BRAVIA KJ-55A1 [55インチ]
- フラッグシップ液晶テレビ「Z9Dシリーズ」と同じ高画質プロセッサー「X1 Extreme」や4Kチューナーを搭載した、4K解像度の有機ELテレビ。
- 色の再現領域を大幅に拡大した広色域技術「トリルミナスディスプレイ」や4K解像度にアップコンバートする超解像エンジン「4K X-Reality PRO」を搭載。
- テレビの画面を振動させることで音を出す独自の音響システム「アコースティック サーフェス」を搭載し、音質アップスケーリング技術「DSEE」にも対応。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
25 | 18 | 2018年7月27日 09:51 |
25 | 7 | 2018年6月24日 17:27 |
![]() |
205 | 35 | 2018年5月29日 13:41 |
![]() |
44 | 21 | 2018年5月23日 16:42 |
11 | 18 | 2018年5月18日 00:15 |
![]() |
44 | 27 | 2018年5月13日 22:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65A1 [65インチ]
KJ-65A1にアクリル製パネルガードを設置した場合、音は聞こえなくなってしまうのでしょうか?一応、3o厚のアクリルパネルを設置する予定です。アコースティックサーフェスと言う特性上、画面にピッタリとアクリル製パネルを付けてしまうと音声はどうなるのでしょうか?或いは3oくらい画面とアクリルパネルの間に空間を設けた方がいいのでしょうか?ご存知の方いましたらよろしくお願いします。
2歳児の子どもがいるので、何とか画面を守りたいと考えています。設置はリビングに壁掛けにする予定です。
書込番号:21989696 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

振動をはましたら本来の性能が出ないし
邪魔した状態で運用なんて想定してないから故障しても保証きかない可能性高い
書込番号:21989713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

音は、障害物があった場合、反射、吸収、透過、共鳴などが起こります。
この現象は、音の周波数によって変わります。
その変化が耐えられない物かどうかは、経験が無いので判断できません。
おそらく、密着させるのが、一番良いと愚考します。過負荷になって故障する可能性も否定できません。
書込番号:21989765
3点

本来の音質を犠牲にする可能性はあります。
なので、音質を取るのであれば、購入時に自然故障だけでなく物損の方も保証してくれる保証があるお店で購入してはいかがですか?
まあ画面に傷ついただけで修理となるかは疑問ですが。
書込番号:21989827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
アクリルの四隅もしくは四隅プラス各辺中央などに、100均等でも手にはいるシリコンの滑り止めを入れるのはどうでしょう。
振動で剥がれるかもしれませんが(^_^;)
書込番号:21989921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さま色々なご意見ありがとうございます。やはり画面の振動による故障の可能性などを考慮したら、アクリルガードは取り付けない方が賢明でしょうか。
取り付けるにしてもろっほながあさんの仰る様に、各四隅や辺の中央辺りに厚さ3o程度のシリコン系の滑り止めクッションを取り付けるつもりでいたのですが。
音質などは実際取り付けて見ないと分かりませんよね。
書込番号:21990123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SONY BRAVIA A1さん こんにちは。
音は、別途にホームシアターかホームオーディオなどを買われて、そのスピーカーはお子さんの手の届かない高さのところに取り付けるのはどうでしょうか。
そして、テレビの音はオーディオシステムに切り替えれば、テレビの音は出ませんので、テレビのスピーカーには悪影響を与えないと思います。
書込番号:21990219
0点

hironhiさんこんばんは、初めまして。
ホームシアターやホームオーディオと言ったオーディオ系には、全く疎くて申し訳ありません。
大体予算はお幾らぐらいから設置出来るのでしょうか?ブルートゥース対応のものなどもあるのでしょうか?あまり音質などには拘りがありませんが、普通に視聴時に問題なく音声が聞こえればいいのですが。よろしくお願いします。
書込番号:21990253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SONY BRAVIA A1さん
保護パネルは、画面を保護できる以外は画質的には百害あって一利なしですので、使わないで済むなら済ませた方がいいですね。
でも、確かに子供は何するか予想ができません。重いおもちゃをぶつけられたら一巻の終わりになるかも知れません。
一番いいと思うのは物心つくまでは廉価な液晶テレビ等で我慢して、リスクの大きい高級テレビは諦める事です。
それでも諦めがつかないなら方法を考えるしかありませんが。。
メーカーとしては保証出来ないという立場でしょうが、画面にアクリル板を付けたくらいで故障はあり得ないと思います。ただ、アクリル板と共振してビビリ音が出るでしょうね。
これを避けるには、テレビ画面から音を出さないしかないので、別口でサウンドバー等を取り付ける感じでしょうか。
このテレビに組み合わせるなら、ソニーのHT-Z9Fあたりがよろしいかと思います。7万円くらいですね。こちらは流石にお子さんも興味示さないと思いますし、保護は不要でしょう。
書込番号:21990309 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Bluetooth対応アンプ内蔵デュアルウーファータワースピカーカー TSX230BTII
値段の割に、良い音がでそうです。
もちろん、音質=価格と言われるので、、高価な物ほどいいです。たぶん。
書込番号:21990321
0点

補足ですが、テレビ用の外部オーディオは、サウンドバーやAVアンプなどを用いて、HDMIリンクで接続するのが基本です。HDMIリンクでテレビと連動させられますので便利です。Bluetoothなどデジタル無線接続すると、絵に対して音が遅れるなどの問題が出ます。
書込番号:21990386 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

部屋の広さは、どの程度か解りませんが、壁掛けのテレビの位置を
少し高めに設置して、周囲を柵などで、囲われたら如何ですか?。
我が家も、同程度の子供がいますので、手の届かない高さの台の上に
テレビを設置しています。
参考ですが、壁掛け金具取付面を高低二ヵ所用意しておいて、高いところは、
子供の手の届かないように設置し、将来、子供が触らない年齢になれば、
通常の壁掛け高さに変更されたらと、思います。
書込番号:21990415
0点

SONY BRAVIA A1さん
音にこだわりがなければ、ソニーのHT-Z9Fなどの高価なもので、なくても良いと思います。
小さいお子さんは時には大人には思いもつかない行動をとりますから、大音量が出せるとか、低音が良く出るものは、もし、お子さんが誤ってホームシアター/サウンドバーなどの音量を上げた時に、大音量に耳に障害を与えることもあるかもしれません。
それと、ソニーのHT-Z9Fなどのサブウーハーには低域を上げるための丸い穴のダクトが付いていますが、小さいお子さんはそうした穴にも手を入れたりすることもありますので、注意が必要です。
私がおすすめするとしたら、ヤマハのYAS-108が価格的にも良いかと思います。
Bluetoothにも対応していますし、壁掛けにも対応していますので、お子さんの手の届かない高さの壁などにも取り付けられるようです。
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=12382
http://kakaku.com/item/K0001067778/
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/sound_bar/yas-108/size.html#product-tabs
書込番号:21990456
1点

YAS-107/108は私としてはあまりお勧めできないですね。
理由は非圧縮のマルチ音声のデコードに非対応なのに、4K/HDRパススルーのみ搭載するという謎仕様だからです。ウーファーも別体ではありませんし、値段は安いですが、コスパが良いわけではありません。
代わりに廉価モデルの中では、パイオニアHTP-CS1が出色ですね。ひところの品薄も解消されたようです。
こちらは、非圧縮マルチ音声も対応、HDMI入力も複数、4K/HDRパススルーも対応、と、理にかなった内容になっており、サブウーファーも別体となります。
でも予算が許すならやはりZ9Fですね。こちらはDolby Atomos対応で、音が天井からも降ってきます。臨場感抜群です。これでディズニーのアニメなどを見ればお子さんにとっても最高の体験ですね。
書込番号:21990581
1点

SONY BRAVIA A1さん
テレビ用の外部オーディオは光デジタルでもホームシアター/サウンドバーなどへは出力が出来ますから、別に非圧縮マルチ音声も対応、HDMI入力も複数にも対応していなくても、問題ありません。
小さいお子さん達が見るテレビ番組は通常の2chがほとんどですし、Dolby Atomosもそれに対応したソフトでないと無意味なものですし、小さいお子さんには不要なものです。
本格的な音は、個人が楽しみには良いでしょうし、お子さんが大きくなってからでも良いと思いますので、それよりも、今は、小さなお子さんを中心に家族そろっての立場に立って、長時間でも疲れを感じさせない優しい音のほうが、良いかと思います。
成長過程での小さなお子さんにとっては、音の良し悪しはまだ分からないものですし、サウンドバーなどの音は原音に忠実ではなくて、臨場感重視のものが多いですから、その臨場感抜群も騒々しいだけになることもあります。
書込番号:21990629
2点

テレビの内蔵チューナーが出す音声信号には非圧縮マルチ音声はありません。なので、光デジタルでオーディオセットに出力できます。
一方で、外部AVアンプやサウンドバーを使う意味を考えると、BDプレーヤー、UHD-BDプレーヤーから出力される非圧縮マルチ音声を高音質で聞きたいというニーズがあります。この用途では光デジタルでは帯域不足で音声伝送できません。また、この場合、テレビにプレーヤーを接続してARC HDMIでオーディオセットに入れるとARCの規格制約で、やはり非圧縮マルチ音声が伝送できません。
なので、一旦サウンドバーに出力機器を接続して、パススルーで映像だけをテレビに入力する必要があるのです。
非圧縮マルチ音声を出力する機器は、BDレコーダー、プレーヤー、以外にもPS4などのゲーム機がありますので、オーディオシステム側にも複数の入力が必要になるわけです。
以上のような技術的バックグラウンドがあるから、@非圧縮マルチ音声対応、A4Kパススルー、Bマルチ入力はセットで考えるべきで、どれか抜けている場合は「わかってない」あるいは「コストダウン」設計ということになるのです。
こういう事情に対する知識もない状態で、
>>別に非圧縮マルチ音声も対応、HDMI入力も複数にも対応していなくても、問題ありません。
などと言い切るのはいささか乱暴に思えますね。
クチコミにはいろいろな方が参加されており、中にはこのような「雑な」意見を言われる方もいらっしゃるので、回答を鵜呑みにすると痛い目を見るかも知れませんね。
書込番号:21991040
3点

そもそも、
「光デジタルでもホームシアター/サウンドバーなどへは出力が出来るから、非圧縮マルチ音声も対応、HDMI入力も複数にも対応していなくても、問題ない」
などと言っている時点で、論理は破綻しており、理解してないのは明白、ということになります。
書込番号:21991051
3点

理論と持論を展開して、個人の主観と好みを主張される方もいますが、確かに本格的な音を目指すのであれば、いろいろと出来るものも良いでしょう。
しかし、今回は小さなお子さんのことと、奥様も交えての家族そろっての長時間でも聴いていても、疲れが少なくて聴きやすい音のものを選んだほうが無難だと思います。
書込番号:21991071
1点

>>今回は小さなお子さんのことと、奥様も交えての家族そろっての長時間でも聴いていても、疲れが少なくて聴きやすい音のものを選んだほうが無難だと思います。
と言うと、いかにもYAS-108は聞き疲れしない音の様な印象に思えますが、実際は前モデルから高域のキレを改善して、よりハッキリした印象の音質になってきてますので、一般的には、より、聞き疲れる方向の改善ではあります。
また、どういう体験を子供に与えるかも、親の方針の範疇と思いますね。映画館で楽しむ体験を頂点として、その片鱗だけでも家庭内で味わわせる、というのも考え方です。うちは小さい頃から映画は極力映画館で、うちでも大画面、サラウンドで見させてますが、こうすると、映像や音に関する感覚は明らかに鋭くなります。美味しいものを食べさせて育てると味に対する感覚が鋭くなるのと同じですね。
無難なもので十分、と言うと、良いもの、高級なものに難や害でもある様な印象を与えますが、実際はそんなことはありません。
また、テレビもオーディオも技術の産物ですから、理論や技術的背景を無視して語れません。そこが語れないからといって、無責任にリンクだけ貼り付けて終わりとか、自分の目と耳を信じろ、で済ませるとかいうなら、そもそも口コミの意味がないですね。私は、皆さんは個人の意見を聞きたくてここにきているのだと思っています。
書込番号:21991112 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65A1 [65インチ]
このように蜘蛛の巣状にひび割れてしまった場合、やはり音質が大きく劣化するでしょうか?
背面パネルはすべてプロテクトフィルムでカバーされているようです。
私はアメリカ在住で、この商品をメーカークリアランス品として出品している電気店に問い合わせたところ、音質については保証できないが、最高の画質は手に入る。浮いたお金でBOSEのサラウンドバーを買えばハッピーじゃないか?との回答でしたので、こちらで質問させていただきます。
電気店は信頼できる店のようです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:21918680 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Glasses3さん
こんにちは。
音質が大きく劣化する事は無いと思いますが、リアパネルをこれだけ割る事になった応力は働いているわけですから、内部のパネルに影響がないとは言い切れず、そちらの方が心配です。
これだと、保証期間内にパネルが壊れても無償修理は効かないかも知れませんね。
書込番号:21918686 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Glasses3さん へ
ちなみにちょっとお聞きいたします。
写真ような「結構」なキズは、どの様な【応力】がかかった結果なのでしょうか?
見た限りでは、一点からの集中力、が働いた結果。と推察しました。
過去に、【対物応力】に関する職業に就いておりましたので、非常に気になりました。
書込番号:21918913
4点

>Glasses3さん こんにちは
表面パネルを振動させることで出音させてますので、その背面も音響振動を受けることは容易に考えられます。
背面パネルが大きなヒビ入りになった場合、それまで出ていた低域あるいは中低域が最もその影響を受けると
想像いたします。
実際にお使いになっての音質は如何でしょうか。
書込番号:21919050
2点

>プローヴァさん
こんにちは。
おっしゃるとおりだと思います。購入は見送ります。ご意見ありがとうございました。
書込番号:21919071 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>夢追人@札幌さん
こんにちは。
これはebayでの出品物なのでダメージの経緯はわかりません。購入を考えていましたが、内部の状態が不安になりましたので今回は見送ります。ご意見ありがとうごさいます。
書込番号:21919089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>里いもさん
これはebayでの出品物ですので、私は音を聴くことが出来ません。詳しい解説をしていただきありがとうございます。
書込番号:21919096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

eBayでしたか。それは論外ですね。絶対おやめになった方がよろしいかと思います。
書込番号:21919132 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A1 [55インチ]
有機elか?ハイエンド液晶か?
で悩んでいます。
有機elは55インチならギリ予算内です。
新しいモノが出たなら買い換えるタイプではなく良いものを壊れるまで使い続けるタイプです。
現在428hxを所有しており、新築に伴いリビングに置くテレビを検討中です。
ハイエンド液晶と有機elでは全然画質は違いますか?
書込番号:21335096 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

こんばんは
>新しいモノが出たなら買い換えるタイプではなく良いものを壊れるまで使い続けるタイプです。
現在428hxを所有しており、新築に伴いリビングに置くテレビを検討中です。
PDP-428HX(名機)を所有で、専用の使い方をするなら必然的に有機ELでしょうけど、リビングに普通のテレビとして置き、いつも家族で視聴する目的であれば液晶でも良いのではないでしょうか。
現状のテレビがテレビですし、画質の良し悪しは、ご自分で実際に確かめるしかないと思いますよ。
書込番号:21335151 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>ヒロGTRさん
こんばんは。
有機ELと液晶の比較では有機ELに軍配が上がります。
有機ELの画質の特長はエンケンの出ているパナソニックのCMどおりですね。
「黒はドーンと真っ黒、明るい色彩はぱっと鮮やか、黒から明るいところへすっーとなめらかに階調表現できる」
私もLG機ですが有機ELに移行してからは、もう液晶には戻れないと日々感じています。
まず、有機ELは輝度ユニフォーミティーがよく、色むらが少ないので、有機ELでみるCMなどの白バックは真にまっしろです。コーナーやエッジが暗くなったり色が変わったりしません。端っこの1ドットまで明るいです。
画面がゆっくりパンしてもバックライトの輝度むらがスクリーンの汚れのように見えることもありません。
視野角は液晶でのIPSだのVAだのの比較があほらしくなるくらい完璧です。 真横位から見ても明るく、色合いは変わりません。
画素応答速度は液晶より2桁近く速いので、アップの女優さんの髪の毛がちょいちょい動いても、液晶のようにじわっとぼけたりにじんだりしません。
黒再現についても、ハイエンド液晶の様に、比較的分割数の多い直下型バックライトをもってしても、OLEDの足元にも及びません。特に艶感のある濡れたような黒色、カットオフ付近の暗い輝度部分の階調の描き分けなどは感動的、しかも暗い所にしっかり多彩な色が乗 りますね。
液晶のバックライトの部分駆動は、コントラストをエンハンスしますが、高輝度部周辺にハロが出たり、宇宙の星空シーンなどで星の数が減ってしまう副作用があります。もちろん自発光の有機ELにはそんな副作用はありません。
逆にハイエンド液晶が有機ELに勝てる点といえば、ピーク輝度くらいですね。有機ELは700〜800nitくらいですが、ハイエンド液晶は1200nit前後ですね(東芝Z810XやソニーX9500Eなど)。サイズが65インチ以上しかありませんが、ソニーのZ9Dみたいに1800nit出るモンスター液晶もあります。
HDRコンテンツなどで、1000nit以上のグレーディングで制作されたものでは、ハイライト高輝度部のきらめき感などで差が出ると思います。ハイライト部のパワーはハイエンド液晶が勝ちますが、反面で、Z9Dをもってしても、暗部の再現は有機ELにくらべてかなり負けます。パネル自体のコントラスト基本性能が大きく違いますので。
ということで、予算が許すのなら、有機ELを買われた方が幸せになれることは間違いありません。
55インチだと液晶とOLEDの値段差は同一国内メーカー同士でも、10万円以内になっていてリーズナブルなんですが、65インチについては、まだ値差が大きいですね。
書込番号:21335164
20点

>ヒロGTRさん
悪いことは言わないので予算を問わないのだったら有機ELを選んどいたほうがいいですよ。
私も当時パイオニアの427HXを買ったんですが、事情により手放してしまったんです。
そして、新たに液晶テレビを買って視聴後にこんなに違うものかと後悔しました。
せっかく満を持して登場した有機ELを手が届くのに購入しないなんてもったいないですよ。
書込番号:21335206
15点

自発光デバイスであるプラズマテレビユーザーが買い替えるなら同じ自発光デバイスの有機ELでしょ。
書込番号:21335220 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>有機elは55インチならギリ予算内です。
所詮、液晶は電卓の延長物体です。
私は今迄、まともな発色をしている液晶ディスプレイを観た事が無い。
予算が許すなら「有機EL」で決定です。
書込番号:21335530
7点

みなさん、沢山のご意見ありがとうございます。
せっかくなので有機elにしようと思います。
ただ一つ気がかりなのは寿命です。
少し前に428hxが故障し、悩んだ末修理しましたがその稼働時間が予想よりかなり多く三万時間を軽く超えていました。
確かにイコール故障ではなく、画質や明るさの劣化が起こるだけですから修理後の428hxの画質に不満を感じない私程度の目なら気にならないかも知れませんね。
いろんな方が書かれている中でもソニーが一番という意見が多いようですがやはりソニーがいいのでしょうか?
書込番号:21335694 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ヒロGTRさん
LG社が「10万時間を過ぎると発光量が少しずつ減っていく」と公言しているようです。一般的に3万時間が寿命だと言われています。一日5時間の視聴で16年ほどもつ計算だそうです。ディスプレイの寿命は全く気にしないでいいほど長持ちします。
デジタルテレビというのは大小さまざまな半導体から構成されています。電解コンデンサやセラミックコンデンサやトランスやCPUやメモリなど数十種類に及びます。ほぼコンピュータだと思っていいでしょう。
先に寿命が来るとしたらこれらの半導体ですね。液晶買おうが有機EL買おうが構成はほぼ同じなので寿命は一緒です。気にしないでいいですよ。
私は、ソニー党でソニーの派手で鮮やかな画作りが大好きです。また、アコースティックサーフェイスというソニー独自のスピーカーシステムを搭載しているのですが、店頭で聴き比べてみたら臨場感がすごくてたまりませんでした。
パナソニックがプラズマなどの自発光デバイス制御のノウハウを持っているので画質に関してはリードしているという意見が多いだろうと思いますが、ソニーだって世界最高のオーディオ技術を持っています。私はこのA1をすすめたいと思います。
書込番号:21335731
9点

>ヒロGTRさん、
私は画質ならパナソニックが一番と思います。海外サイトの測定結果でも一番リニアリティが良いですね。
寿命はパネルのメーカーがLG一社なので、メーカー間の差はないでしょう。
LGは寿命に関してコメントはしていますが、現時点では加速試験からの推定寿命にならざるを得ませんので、実時間の寿命はあと少なくとも数年経たないと本当のところはわからないでしょうね。
ただ、10ヶ月自分で使ってわかったことは、まだ焼き付きの兆候すらないので、少なくともプラズマよりは強そう、と言うことです。
書込番号:21335735 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ソニーが一番という意見が多いようですがやはりソニーがいいのでしょうか?
元の素材をできるだけ忠実に再現させる様に映像チューニングするのがSONYです。
プロ仕様機材を出荷しているSONYは映像に対する基本姿勢が違います。
Panasonicはくすんだ色味の日本テレビもそこそこ観られる様に(大衆向け)チューニングする為、他のチャンネルの色彩が若干犠牲になっていますね。
書込番号:21335743
8点

>プローヴァさん
>助け舟さん
ご意見ありがとうございます。
画質は確かに一番重視するべき点です。
ただ音質がパナソニックはイマイチという意見が見られたので少し気持ちはソニーに傾いています。
私程度の目ではソニーとパナソニックの画質の違いは多分わからない気がしますので、なら音質の良いソニーかなぁと思っています。
書込番号:21335749 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追伸
店頭モードでの比較は禁物です。
テレビは自分でベスト設定して作るものです。
書込番号:21335757
3点

>TWINBIRD H.264さん
ご意見ありがとうございます。
ほぼソニーにしようと思っているのですが、新築のリビングには一応テレビ台が壁についているのですが傾きがあるため確か34センチ奥行きが必要ですよね。
そうなると置けません(泣
書込番号:21335759 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ヒロGTRさん
55EZ950が280mmで55A1が339mmですね。ほぼ6cmの奥行きの差がありますね。うーむ・・・A1を置くなら、テレビ台を補強するか、テレビ台を新たに買うか、壁掛けにするしかないでしょうね・・・
書込番号:21335779
5点

物理的に置けないならパナ55EZ950や東芝55X910を検討してみては。
地デジ放送の映像処理では国内メーカーの有機ELテレビの方が一日の長が有ります。
書込番号:21336063 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ヒロGTRさん
確かにソニーとパナソニックの画質差、というのは細かい話ではあります。液晶よりワンランク上の有機ELレベルでの話なので。
新築物件で作り付けのテレビボードを延長というのも不細工なので、ソニーにするなら、ここは壁掛けでしょう。
壁掛けの位置を決めて、金具は大工さんに取り付けてもらっては?
音質ですが、リビングの広さはわかりませんが、AVアンプとスピーカーでサラウンド組んだりする気はないですか?
A1の内蔵スピーカーは薄型テレビの中では抜けの良い音質ですが、低音などはまあスピーカーが小さいのでそれなりではあります。
書込番号:21336089 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

気分の問題ですがA1のアコースティックサーフェスが画面自体が震動して音を出しているので、これをどうおもうかですね。
気になる人は気になるみたいです。使わないとは思いますが構造上保護パネルが着けにくいので、もし小さいお子さんがいたら厳しいかもしれません。
震動してるので面白がって普通のテレビ以上に触ると思います。
書込番号:21336602
3点

本日、大手家電量販店で本機と同社のハイエンド液晶を比べて見ました。
ちょうど隣にあったのもありますが画質の違いは素人目にもあきらかです。
ついでに価格交渉を行って見ましたがやはり田舎ですね、40万のポイント20000が限界だそうです。
差がありすぎるのでネットでの購入になりそうです。
家のボード台を計ってみると意外と奥行きがあり、なんとか置けそうです。
いろいろと貴重な、ご意見を頂きありがとうございます。
書込番号:21339678 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私が確認した限りでは東京大阪名古屋のLABIで実質27万切り可能ですよ。
この板の価格情報カキコミが効果を発揮しています。
旅行兼ねて出かけてみては?
書込番号:21339812
2点

有機el派の方が多いようなので、ハイエンド液晶派から一言。結局は好みと用途なのでご自身の良いと思う方を選択なさってください。
有機elの画質をハイエンド液晶と比較したとありますが、同じ映像を観て比較されましたでしょうか?
有機elのデモ映像(LG等では)は星空や暗い中で演者だけが明るいライブ映像を家電量販店量販店でよく流しています。
このようなデモ映像を使うのは真っ黒(明るさ0)の表現は上手だが、黒の濃淡表現(髪の毛や影などの黒の微妙な差異、階調性)は苦手だからです。
有機elは自発光デバイスなので真っ黒(明るさ0)の表現を緻密に表現出来る点はメリットですが、
蛍光デバイスゆえの暗い領域での明るさの強弱を上手くだせないのです。
映画のブルーレイなど上質の映像ソースを持ち込んで、演者の髪の毛や影、スーツの色彩などを観ると違いを感じられるかと思います。
私はシンゴジラのBDやUHDBD、ハドソン川の奇跡のUHDBDを持ち込ませて頂いて比較しました。
この辺りを国内メーカーは映像エンジンでの改善を取り組んでいるそうです。
また発光寿命に関して現在の有機elは若干疑問が残ります。
現行の有機elディスプレイは液晶のバックライト部分を白色有機elに置き換えた物です。
有機elは輝度がLEDなどに劣り、熱にも弱く、劣化による輝度低下は液晶とは比較になりません。
それでも、ブラウン管に比べて短い程度で家庭用テレビとしては問題ないと考える事も出来ますが。
LGは最新のディスプレイでは有機elの劣化に合わせて大きな電流を流す事によって、見た目で影響が出ないように取り組んでいるようです。
パネル製造元のLGは自社による試験と加速試験によって充分な寿命を確保出来たとは言っておりますが、
加速試験は寿命の目安にはなりますが、実際の使用結果と異ってくる事が多いです。
最初は素晴らしい画質だったとしても、来年再来年も同等の画質(見比べ無くては分からない程度)が保てているかは未来でしか分かりません。
リビングか、シアター感覚で見るのか、家族か、個人で見るのか、テレビ番組か映画かゲームかによって、各自の好みによって選択は変わると思われます。
私は映画やゲーム用途でしたのでハイエンド液晶を選択しました。
書込番号:21344482
18点

>有機elの画質をハイエンド液晶と比較したとありますが、同じ映像を観て比較されましたでしょうか?
同機種でも店舗(店員)によってチューニングがまるで違う場合が多々あるので、店頭比較は自由にいじらせてくれる店舗でないと無意味ですよ。
書込番号:21344619
5点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A1 [55インチ]
こんにちは。お世話になっております。
有機ELの地デジや何のデモか知りませんが
CGの画質を見たら凄く感動しました。
PS4Proの画質を有機ELで見たらどんな画質に
なりますか?
あと、有機ELはテレビゲームを繋ぐと
プラズマテレビやプロジェクションテレビみたいに
画面の焼きつきがでると情報を聞いたのですが、
本当ですか?
教えて下さい。お願いします。
書込番号:21806471 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ゲームなどのCG映像の見え方(主としてSDRとHDR比較)については、LGのOLED B6Pでの写真をアップされている方がいらっしゃるので参考にされてください。
https://ameblo.jp/caelumst/entry-12238797042.html
・焼き付きについて
自発光につきものの焼き付き不安についてですが、これについては色々なテストがされています。
海外のレビューサイトでは、HDRの非常に輝度が高いコンディションで、高輝度なスコア表示などを同じ位置に出しっぱなしにし、テレビの焼き付き保護機能が働かない条件で、1000時間程度で焼き付いた実績があります。ただこれはデバイスの特性を調べる目的で実施された、とても極端な条件です。
私は有機ELを使い始めて1年以上になるユーザーですが、焼き付きはまだ発生しておりません。プラズマの時は半年以内で地デジの時刻表示が焼き付きました。
実際の有機ELテレビでは、様々な保護ロジックが入っていて、静止画が出続けるとスクリーンセーバーが起動しますし、同じ個所に高輝度表示が出続けると輝度が自動的に絞られたりしますので、うちでも地デジなどの時刻表示や局名表示は1年以上たっても焼き付きの兆候すらありません。プラズマよりはあきらかに強いですね。でも実時間ですべての検証が終わるには、あと数年はかかると思うので、有機ELなどの新しいデバイスについて焼き付きが不安な場合は、あと数年は買うのを我慢してください、ということになります。
我慢強い方を私は否定はしませんが、個人的にはプラズマより明らかに優位であることがわかっている時点で十分だと考えています。
書込番号:21806527
3点

少なくともOLEDのTVでこりゃ焼き付いてるわと明らかに分かるものは目にしません。OLEDは光っていなければちゃんとした黒ですから小面積の黒い部分が目まぐるしく動くような場面でも破綻する事無くコントラスト感とスピード感あふれる画像が得られると思います。
書込番号:21806583
1点

>アメリカンショートヘアー大好きさん
サムスンのLGの有機ELのテストでは同じゲームを12時間やり続けた場合に焼き付いた動画がアップされています。
https://www.youtube.com/watch?v=AHGxsldjSJc
ハードゲーマーなら気を付けた方がいいと思いますがソニーはゲーム機を作っているので対策が取られているかもしれません。
発売された頃にソニーストアで聞いたところ逐一焼き付きのチェックがされていて焼き付きそうだと警告が出ると言ってました。
カタログにも載っていないので本当かどうかわかりませんが。
不安でしたらソニーに確認してみてはどうでしょうか。
https://www.sony.jp/support/inquiry.html
会社にもいますが休日は食料を買い込んで一日ゲーム三昧とかだと気を付けた方がいいかもしれません。
書込番号:21806786
3点

ご返信いただきありがとうございます。
ウェブ拝見させていただきました。
HDRの効果はわかりましたが画質は自分の目で
確認したいとわからないと思いました。
ウェブではやはり、確認の限りでは画面の焼きつきが
ありそうですね。有機ELはまだ、発展途上な感じが
しました。地元のジョーシンでKJ-55A1と
KJ-55X9500Eが展示してありました。
街の夜景のデモが両機、あったので画面の比較が
しやすかったですがコントラストはやはり、
私の感覚では9500Eのような気がします。
私も2年後にはテレビを買かえる予定なので
その時は、4K液晶テレビももっと安くなり
性能もよくなってきているので今は検討中です。
詳しい情報、本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:21806945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんに丁寧に教えてもらってこの結論はちょっと悲しいものがありますね。
しかも実際買うのが2年後とは…その時に聞けばよかったのでは…
書込番号:21807088
10点

>Asymmetryさん
そうですね。
まあ受け取る側にもよる事ですから仕方ないと思います。
ある時期からサムスンは真剣にOLEDをディスり始めたんですね。彼らはライバルメーカーでも名指しで批判するビデオ作って配ったりします。サムスンのビデオは焼き付きなのかイメージリテンション(一時的な画像保持、ほっておくと直る)なのかもわかりませんし、HDRなのか、画像設定はどうなのかなど条件が全く不明です。12時間とのことなのでおそらくイメージリテンションだと思いますが。
同時期に急にyoutubeなどに焼きつきネタが上がるようになりました。メイン市場の北米中心の負のキャンペーンのようで、日本は平和なものですが。
まあこんなのはサムスンの会社の方針に従った無駄な努力であって、ハイエンドテレビがOLEDに置き換わるのは時間の問題だと思いますけどね。何しろ対抗馬がQLEDではただの液晶ですので、全くお話にならないわけで。
書込番号:21807367 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>街の夜景のデモが両機、あったので画面の比較がしやすかったですがコントラストはやはり、私の感覚では9500Eのような気がします。
液晶テレビのKJ-55X9500Eの方が、有機ELテレビのKJ-55A1よりコントラスト感が良かったってことですか?
書込番号:21807726
1点

>プローヴァさん
>sumi_hobbyさん
>TV好きさん
お礼の返事が遅れて大変、失礼しました。ウェブのリンクまで貼っていただき、
また、丁寧でわかりやすい文章ありがとうございます。とても参考になりました。
>Asymmetryさん
この度は大変、失礼しました。Asymmetryさんの本文を見て私の感情ではご心配おかけして誠に申し訳ありません。
私もまだ、テレビを買えかえてまだ、1年ですので、まだ、テレビを買えかえる予定はありません。
けど、今回、有機ELテレビの画面の焼き付きについて疑問があったのでご質問されていただきました。
>ピオネーアさん
レス遅れてしまい申し訳ありません。前の本文は文章が曖昧で疑問点が残り申し訳ありません。
はい、地元のジョーシン電機でソニーの公式の夜の街並みの夜景のデモが流れていたですが、
若干、KJ-55X9500Eの方が夜景で窓から照明の輝きが映りだしていてそこがコントラストが高いのが
私の目では確認出来ました。けどKJ-55A1も液晶に負けないくらい高画質でした。あとは好みの違いですね。
ソニーの2018年度モデルは海外のソニーの報道では倍速よくする回路が搭載されているみたいです。
その点ではまだ、何とも言えませんが液晶テレビは画質がよく有機ELテレビよりかは、画質がよく、お手頃価格で、
購入出来るのではないのでしょうか?
書込番号:21808238
2点

そうですか。ありがとうございます。
私は、黒がよく沈む有機ELテレビが好みですね。
もう少し輝度が上がって安くなったら購入しようと思ってます。
書込番号:21808272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
>ハイエンドテレビがOLEDに置き換わるのは時間の問題だと思いますけどね。
ありえない話ですね。
有機ELより液晶の方が値段も安いし稼ぎ頭は安い液晶なので液晶のハイエンドテレビを止めてしまったら自ら売り上げダウンをさせるようなものです。
LGも売れ線モデルは液晶なので液晶で稼げてるから現状の有機ELが成り立ってます。
ソニーが9000シリーズを止めたら他のメーカーのハイエンド液晶に流れていくだけ。
書込番号:21809160
5点

>TV好きさん
ありえないかどうかはハイエンドの定義次第です。
「ハイエンド」と言ってもいろいろですが、イメージとして下記の想定です。
@ プレミアム 数百分割以上の部分駆動を持つ複雑な構成の液晶
ソニーZ9D、パナソニックDX950
A ハイエンド @とBの間 分割数100未満 and/or 1200nit以上
東芝Z810X、ソニーX9500E
B お手軽ハイエンド or ミドルハイ 分割数50未満
ソニー X9000E
ここで有機に置き換わるのは@A位の想定で言っています。Bはそうはいっても原価が安いですから、有機との価格差がつけられるので生き残ると思います。
書込番号:21809338
3点

>TV好きさん
ちなみにソニーがX9000Eを辞めたとして、流れていく他メーカーの液晶って具体的にどういう機種を想定しておっしゃってますか?
書込番号:21809341
3点

>プローヴァさん
ハイエンドの定義は感じ方の違いはありますが書かれている機種はハイエンドと思います。
Z9D、有機ELはプレミアムクラスですね。
個人的には分割数や輝度に関係なくメーカーが上位に位置づけしてしていたらメーカー内ではハイエンドと思います。
分割数や輝度はメーカーが公表していない場合もあるので。
それにソニーはスリムバックライトドライブもありますので僕も使っていますが優秀に思います。
輝度は1000nit近く出ていれば優秀に思いますし十分まぶしいと感じます。
後はどのハイエンド機種を選ぶかは個人の好みかと。
結局、ハイエンドが欲しい人はメーカーがハイエンドと位置づけしている機種を比較して選ぶと思いますので。
ですのでソニーで例えると9000シリーズはハイエンドと思います。
ハイエンドはミドルレンジ、ローエンドより高い価格設定で販売できますのでメーカーも1台あたりの利益は大きくなりますよね。
ミドルレンジ、ローエンドばかりだと薄利多売になりますしハイエンドが全て有機ELになると価格差がありすぎますね。
ハイエンドの液晶と同じ価格で有機ELが発売できるようにならないと無理と思います。
なので時間の問題とは思わないと思いました。
時間の問題とは近いうちに実現と思いますので2,3年以内と考えていますがどうでしょうか?
>ちなみにソニーがX9000Eを辞めたとして、流れていく他メーカーの液晶って具体的にどういう機種を想定しておっしゃってますか?
これはX9000Eが発売されて1年たって性能や末期の価格とか分かっているので想定とか無理ですね。
ソニーにはX9500EもありますしX9000EがなかったらX9500Eに流れる人もいるでしょうね。
過去の実体験でいいますとパナソニックが以前に液晶とプラズマを販売しているとき
液晶は小型で30インチ代、プラズマは大型で40インチ以上と区分けしているときがあって
僕は当時パナソニックの32インチの液晶を使っていましたがパナソニックが40インチ代の液晶を販売しないため
結局は東芝のレグザ42インチを買いました。
パナソニックの方がメーカーとして好きでしたのでパナソニックが販売していたらパナソニックを買っていたと思います。
ですので実体験として他メーカーに流れると感じましたね。
メーカーとしては幅広い価格帯やパネルの性能のモデルを揃えた方が購入者のニーズに対応できますので
ハイエンド液晶をなくすとは思えないと感じました。
書込番号:21811416
1点

>プローヴァさん
2018年モデルで例えれば9000シリーズがなくなって
プレミアム:Z9D, A1, A8F
ミドルレンジ:8000シリーズ
ローエンド:7000シリーズ
となると思います。
有機ELは性能も値段もプレミアムの位置づけなので。
これだと価格のバランスが悪くて他のメーカーに流れると言う事です。
借りにハイエンド価格の有機ELを投入すればプレミアムのA1, A8Fが売れなくなります。
LGで例えればW,Gシリーズ
なのでハイエンドの液晶はあった方がバランスがいいと思います。
書込番号:21811467
0点

>TV好きさん
投稿内容をちゃんと「読解」していただければ、言っていることはおおむね一緒だということがわかると思います。
私はX9000Eがなくなるとも思ってないし、有機がここを置き換えるとも言っていません。だから、言葉の定義の問題と申し上げたのですが?
書込番号:21811542
0点

>プローヴァさん
プローヴァさんがお聞きになったので返しただけですので気にしないでください。
個人個人で考えが違いますので一緒とか違うとか気にしないですよ。
人口1億人いて皆が同じ考えとか変ですからね。
ただ時間の問題とは僕は考えられなかったので書いただけです。
それに言っていることはおおむね一緒なら特にこれ以上話すことはないです。
スレ主さんの質問に関係ない話になりましたのでこの辺で失礼させて貰います。
因みにOLED65E6Pの程度強上品を買足しました。
パネル稼動時間約150H
週末届きますので楽しみです。
KJ-65X9300Dと同じ部屋に設置して違いを楽しみたいと思います。
書込番号:21813597
0点

>TV好きさん
そういう意味で言えば、(言葉の定義はともかく)液晶プレミアム領域のZ9DやDX950的な液晶ラインは早々に無くなると思っています。時間の問題以前に、DX950は既に終わってますし、実質Z9Dがなくなれば終わりです。
残るとすれば、有機ELで実現できない77インチ以上の領域ですが、そうなると数量的には極端に落ちるので難しいでしょうね。
あと、X9000が(なくなるとは思っていませんが)仮になくなっても、現在他メーカーに流れると言っても、流れ先がないですよね。
書込番号:21813652
1点

もう解決済のようですが、焼きつきについて。
大手量販店で、SONYのデモを流している所へ行って、縦や横に画面がユックリ動くシーンをみればすぐわかりますが、デモの最後に表示されるSONYというロゴで焼きつきをおこしている展示品がよくあります。
良く言われる、映画の上下の黒帯とか、ゲーム画面の表示等の固定された映像ではなくとも、輝度の高い映像を繰り返し流すのが良くないようです。
因みに、焼きつきを警戒してか、SONYのデモも、右上の4Kという表示は、半透明になっていますが、まさか一瞬しかも動いている自社のロゴで焼きつき起こすとはデモ作成の担当者も思わなかったのでしょう。
お店の方に聞いたところ、とっくに気が付いていらした様で、55も、65も同じ焼きつき具合で、この様な状態になるったのは、見た目の鮮やかさが他メーカーより上回っているSONYのものだけだそうです。
因みにこれは去年の年末頃の話ですが、展示して半年掛からずそうなったらしいです。
割と、有機ELの焼きつきを見たことがないと言う方が多いようですが、65迄の価格ならいざ知らず、77クラスを所望している自分としては、噂されるX1 Ultimate 搭載モデル登場を期待してるのに、SONYファンながらどうしたものかと考えあぐんでいるところです。
長文でしたが、御参考まで。
書込番号:21830169 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Fatal_Sistersさん
私も過去スレで何度か発言していますが、これまで2016年のLGモデルでもHDRの高輝度デモを1年中流し続けた店頭展示品のセットの多くで焼き付きが発生していました。LGは2017年モデルでは高負荷のデモをやめているようです。
Sonyの店頭展示品も焼き付くというのは初耳ですが、修復可能な「イメージ・リテンション」でないのなら、デモコンテンツのロゴをHDR輝度で出しているのかも知れません。
LGパネル使用の有機ELテレビはSDR時とHDR時で最大輝度が2倍ほど異なりますので、HDRでの長期間デモは負荷がかなり大きくなってしまいます。
ですが、家庭で視聴する場合、短時間繰り返しの高輝度HDRデモ映像と違って、HDRコンテンツを見る機会は相応に低くなること、同じHDRコンテンツを短時間で何度も繰り返し、それを長期間に渡って見ることは考えにくいこと、以上の理由で一般家庭では焼き付きは起こりにくいのでは?と推察しています。
私はまだ使用1年半目ですが、アーリーアダプター(人柱)として検証中ということです。
実際にうちでもプラズマは半年以内に焼き付きましたが、有機は1年半でまだ焼き付きの兆候すらありません。薄い局名表示は当然のこと、朝番組の明るい時計表示も焼き付きません。
以上実使用中のユーザーからのコメントです。ご参考まで。
書込番号:21830698
1点

有機ELテレビの焼き付きについては、店員さんに聞いてもその心配はあります。と言われたりします。
液晶テレビなら焼き付きの心配はあまりありませんし、それに有機テレビは本当にきれいなのでしょうか。
有機ELテレビは暗いシーンは得意だけど、バラエティー番組などでの人の顔は暗く感じたりしますし、明るいシーンは苦手のように感じます。
明るさについては、改良されたものが出てきているようですが、現時点では価格が高すぎて一般庶民にとってはとても買える状況ではありません。
有機ELテレビにするか、液晶テレビにするかはそれぞれの長所と短所をよく理解して、そして価格のことなども考えて選ばれるのがいいかなと思います。
書込番号:21845255
2点

お世話になっております。
現在、BRAVIAのa8fを待つか、発売を待たずしてkj-65a1の購入を検討しています。
出来れば、a8fを待って購入したいところなのですが、音響の方にも力を入れたいとも考えています。
やはり、a8fが発売したとしたらa1よりも値段が高いだろうし、そこまで機能が変わらないのであれば、a1でもいいかなとも考えています。
ただ、a1の場合画面が傾いているのが心配です。
現在、50p弱のテレビ台に46インチのテレビを150〜160p離れたら位置から地べたで観賞しています。
テレビ朝日の右真上と観賞位置の右真上に電気がありそれが入り込んで見づらくならないかが心配です。
また、借上社宅だとテレビの壁掛けは厳しいですよね?
何かアドバイスを頂けたら幸いです。
音響ですが、現在はヤマハの3.1chのバータイプの物にスピーカーを2つ追加し、5.1chで観賞しています。
これもテレビの買い換えを期に買い換えるつもりです。
スポーツ観賞やゲームが主となると思いますので、出来る限り臨場感のある環境を作れたらと思っています。
バータイプはa8fとa1には合わないと思うので何かおすすめのスピーカー等あれば教えて頂きたいです。
最低でも5.1chは維持したいです。
予算はテレビの値段次第なところがありますが、テレビが50万だとしたら、10〜15万程度は出せるかなと考えています。
長々となってしまいましたが、回答宜しくお願いお願い致します。
書込番号:21777319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>T.STARKさん
壁掛けについてですが、壁寄せスタンドとか、
DIYで話題になっている、
平安伸銅工業 LABRICO DIY収納パーツ 2×4アジャスター オフホワイト DXO-1
などを使用して、安価でできる壁掛け方式などがあります。
参考まで・・・・・
書込番号:21777429
3点

>T.STARKさん
こんにちは。
画面の傾きで照明が映りこむかどうかですが、写真を見ても寸法関係はわかりませんので、今お使いのテレビのスタンド部前縁に雑誌でも挟んで、画面角度が6度になるよう傾けてみて、照明の映り込みをご自身で確認されればと思います。46インチと65インチだと画面の上端が20cm以上高くなるので、それも考慮して、テレビを全体に上にかさ上げしてみるのも必要かもしれません。めんどくさかったらミラーなどを使って画面上部の位置で6度傾けてみて照明が映りこむか見るのでもいいでしょう。反射するとしたら画面上部なので。
賃貸物件に65インチの壁掛けなんてありえない話です。
しっかりしたテレビボードにハヤミのKP-225などの転倒防止スタンドを取り付けて、そこにテレビを固定するか、壁よせスタンドを買うか、ですね。ハヤミのサイトで適合検索すると、壁寄せスタンドは、KF-970が適合しているようですね。
http://hamilex.hayami.co.jp/torituke/
音ですが、予算と画面サイズを考えるとAVアンプとスピーカーの組み合わせがベストです。例えば10万円程度ですと、下記が超ハイコスパですね。
AVアンプ マランツ NR-1608
フロントL/Rスピーカー ソニー SS-CS3 x2本
サラウンドスピーカー ソニー SS-CS5(ペア)
サブウーファー ソニー SA-CS9
余力があれば、サラウンドスピーカーは真横(SL, SR)と真後ろ(SBL, SBR)に分けた方が包囲感が格段に高まります。その場合は、SS-CS5をもうワンペア追加ですね。
センタースピーカーは置き場所に困るし、音のつながりも悪化するので不要です。65インチ程度で中抜けは起こりませんので。
書込番号:21777598
4点

そんなパーツもあるんですね!
調べてみます!
ありがとうございます!
書込番号:21777659 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
詳しく説明ありがとうございます!
色々と調べてみます!
大きなテレビを置くのがこんなに大変だとは思いませんでした。笑
スピーカーを真横と真後ろに置くというお話でしたが、写真のサラウンドスピーカーは普段テレビを見ている位置から撮った物なのですが、それでは遠すぎますか?
またプローヴァさんとしてはa8fを待つよりもa1で十分というお考えでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:21777724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>T.STARKさん
今のヤマハのバータイプにサラウンドスピーカーを付加した状態というのがどういう機種かわかりませんが、候補に挙げたクラスのAVアンプでは、スピーカーまでの距離は付属マイクでオートセットされるので問題ないです。
左右と後ろに分けたほうがいい、と言ったのは、サラウンドスピーカーを斜め後ろに持ってくる一般的な5.1chのセッティングでは、なかなか真横に音が定位しずらいため、映画館のように真横から音が聞こえるといったエフェクトがむつかしいんですね。
で、映画館と同様に、左右の真横にスピーカーを付加し、リアは真後ろに2本並べることで、より良好な定位を目指せます。
真後ろの2本は今より間隔をつめて後ろの壁面に並べる感じでいいと思います。まあこれはオプショナルで後からでも追加できますよ。
書込番号:21777891
0点

>>a8fを待つよりもa1で十分というお考えでしょうか?
これはむつかしいところですね。
今くらいの値段で買うためには、2018年モデルA8Fは約1年は待つ必要がありますね。A1からA8Fへはパネルの世代が大きく変わらなかったので、もしかすると2019年モデルでは大変更があるかもしれません。そうなると、また買えなくなっちゃいますよね。
パネルの世代が大きく変わらず、BS 4Kもおそらく非対応ということは、A1とA8Fはそれほど中身が変わらないことになってしまいます。であれば、A1を買っておくのも手かな、という気がします。
書込番号:21778131
0点

>プローヴァさん
こんにちは!
たくさんのアドバイスありがとうございます!
とりあえず、テレビと壁寄せスタンドを先に買う方向で行こうかと思います。
スピーカーはテレビを買ってからでも遅くはないですよね?
ネットのニュースでa8fの65インチの値段が米国で40万程度と書いてあったので、a1よりもa8fは技術の進歩で安く作れたのかな?と思い、最初はa8fを買う気満々でした。
やはり日本で発売となると米国より高くなるものなのでしょうか?
もし、高くなってa1よりもかなり高い場合はa1に決めてしまおうかと思っています。
そこで、今はもう決算月も過ぎて今の値段からあまり値下げしてもらえないのではと思っています。
もし、次の買い時などご存知であれば教えていただけないでしょうか?
何度も質問してすみませんが、何卒宜しくお願い致します。
書込番号:21779104 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>T.STARKさん
>>スピーカーはテレビを買ってからでも遅くはないですよね?
大丈夫ですよ。テレビの音を聞いてみてからで大丈夫です。
>>やはり日本で発売となると米国より高くなるものなのでしょうか?
普通は日本仕向けの方が高くなります。日本市場は米国の1/5規模程度しかありませんが開発費は地域別に同じようにかかりますので、出荷価格の固定費部分が日本向けは上昇しますので、米国と同じ値段にはなりません。
ただ、有機ELの場合、原価とは別に価格戦略もありますので、多少の変動はあると思いますが、国内向けの65インチ(65インチの時点で非常に台数が少ない)を安く売るメリットは全くないので、おそらく60万円台後半スタート位ではないかと。。。
>>もし、次の買い時などご存知であれば教えていただけないでしょうか?
ボーナス商戦の始まる6月初頭くらいですかね。ただ65インチって在庫超少なめだと思うので、なくなったら終わりです。量販店にちょくちょくいくとかして、在庫の有無については頻繁な確認をお勧めします。
書込番号:21779329
0点

>プローヴァさん
こんにちは!
そうですよね!
私の考えだといつになっても変えなくなってしまいますね。
a1を買うことに決めました!
ボーナスの時期を狙って様子見ながら頑張りたいと思います。
たくさんのアドバイス等頂き本当にありがとうございました!
また、何かございましたら色々教えて頂けたらと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:21783932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>T.STARKさん
了解です。なんでも聞いてください。
購入はA8Fが発表になって初値が出た後でもA1の在庫もギリギリ間に合う気がします。お店とよく連絡とってください。
無いとは思いますが、万一A8Fが初値50万円台とかで出るとそれはそれで残念感がやや出るかもしれませんので。タイミング見極めてくださいね〜。
書込番号:21783969 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
お世話になります。
教えて頂きたいのですが、スピーカーの設置にあたって、ss-cs5のサイズに合うスタンドをご存知であれば教えて頂けませんでしょうか?
また、スピーカーの高さは、自分の耳くらいの高さに設置するのがベストでしょうか?
教えて下さい。宜しくお願い致します。
書込番号:21788085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>T.STARKさん
サラウンドスピーカー用に高さ高めで安めとなると、ハヤミのSB-109なんかどうですかね?座った時の耳の高さより20cm位高めで良いと思います。
書込番号:21788557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
安くて良さそうですね!
ありがとうございます!
ハヤミ SB-109ですと、恐らく上板よりもスピーカーの幅や奥行の方が大きいと思われますが、ある程度固定はできるものでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:21788597 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>T.STARKさん
https://hamilex.hayami.co.jp/a.php?id=116
組立説明書見る限り、上の幅広の受け板もあるみたいだから、そこに乗せる感じですかね。
あとは、もう少しデザイン的に安定感を求めたければ、NX-B300Tもいいと思います。
http://hamilex.hayami.co.jp/products/detail/index.php?id=428&series=on
書込番号:21788638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
ありがとうございます。
高さ調整もできるsb-109にしようと思います!
書込番号:21791025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
お世話になります。
質問なのですが、
マランツ nr1608
SONY ss-sc3
SONY ss-sc5
SONY sa-cs9
を購入し設置する際は、別途でスピーカーコードは必要となるでしょうか?
必要だとすれば、オススメのスピーカーコードを教えて頂きたいです。
コスパが良いものが希望です。
宜しくお願い致します。
書込番号:21831570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>T.STARKさん
ケーブルは付属しません。
私も線材オカルト系は興味ないのでコスパの良い定番しか使いません。
定番ですが、
カナレ4S8
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/21349/
オーディオテクニカ AT6159
https://www.yodobashi.com/product/100000001000721246/
オーディオテクニカ AT6158
https://www.yodobashi.com/product/100000001000721245/
こんなところですかね。
メインL/Rには6159、サラウンドは4S8とか6158とか。全部4S8でも問題ないですよ。
SA-CS9はアンプ内蔵なのでRCAピンケーブルで接続しますが、本体に2mのケーブルが付属します。
書込番号:21831846
0点

>プローヴァさん
詳しく説明ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!
書込番号:21832607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今、リフォームの工事中です。
65インチの有機ELを壁掛けでホームシアター化を計画しています。
候補はSONYのA1だったのですがA1の場合、後ろの突っかけのせいで有機ELなのに壁から15センチくらい出てしまいます。お世辞にも美しいとは言えません。
そこに、北米仕様ですがA8Fなるモデルが5月に発売されると知りました。
これなら壁掛けにしても有機ELの薄さを崩さない美しいデザインです。
しかも65インチで3500ドルくらいとA1より遥かに安価です。
そこで皆様にご質問なのです。
@A8Fは日本で発売される可能性はあるのか?
A発売されたとして、日本価格はやはりA1並みの70万スタートになるのか?
正直、そんな事はソニーしか分からない、とは思いますが皆様のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
https://news.mynavi.jp/article/20180112-570827/
書込番号:21641254 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>くまおたさん
A8Fは、遅くとも7月には、発売されるでしょう。
画質面では、A1からあまり改善されていないので、A1の時より、10〜20万円安く推移するでしょう。
書込番号:21641294 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>くまおたさん
こんばんは。
確かに本当のところはソニーしかわかりませんが。。予想して見ましょう。
>>@A8Fは日本で発売される可能性はあるのか?
発売されない合理的な理由がありません。スタンド等デザイン変更はあり得ますが、A1の様なイーゼルっぽいデザインはやめた形で必ず発売されると思います。A1から1年後という事で6月頃かと。
>>A発売されたとして、日本価格はやはりA1並みの70万スタートになるのか?
そうですね。
今年モデルも末期でようやく50万切ったわけですから、発売開始価格はやはり70万前後と思われます。パネルの供給能力が大して増えてはいないので、値段を下げる合理的な理由がありません。値段下げて需要が増えても供給できませんので。
書込番号:21641361 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>くまおたさん へ
今年後半に発売予定のテレビには、「4KBSチューナー内蔵」タイプになる可能性「大」と予測します。。。
書込番号:21641434
2点

http://www.phileweb.com/news/d-av/201703/14/40740.html
http://www.phileweb.com/news/d-av/201705/08/41127.html
A1の55型なら内外価格差はぼぼなかったんですけどねぇ。
A1と同じくらいの内外価格差だすると65A8Fは50万円〜程度??
書込番号:21641482 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>天才軍師 竹中半兵衛さん
コメントありがとうございます!
そうですよね。パネルもエンジンも同じなので価格が下がって来る可能性もありますよね。
実際にA8Fが20万円くらいA1より安ければ、有機ELの普及機として大きな役割を担ってくれそうですね。
期待して待ちたいです(^^)
書込番号:21641947 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
たしかに、1年経った6月くらいに発売ありそうですね。
楽しみです(^^)
価格は確かに安くする必要性は無いかもですね…
ただ、米国の価格から安くなる事を期待して待ちます。
書込番号:21641965 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>夢追人@札幌さん
4KBSなるものがあるのですね。
知りませんでした…
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:21641970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ずるずるむけポンさん
A1の米国販売価格が6500ドル→日本80万円
となれば
A8Fの米国販売価格3500ドル→日本50万円
という図式もあり得る数字かと思います。
円高傾向なので45万円スタートくらい、になることを夢見て待ちたいと思います(^^)
書込番号:21642007 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨年の55インチの海外市場でのシェアを見ると、9割方LGだったようなので、昨年モデルのソニーのOLEDは米国向けは65インチ中心の展開だったのではと邪推します。55は米国向け台数少なくて内外価格差が少なかったのでは?と。
通常米国市場は日本の10倍程度ですので、市場に比例した台数を出荷したら、米国と日本では売り値に差が出るのが普通です(ソニーの多くの液晶TVはそうなっています)。
ま、ここまでは単なるGUESSですので、あとは2018モデルが実際に出てみないとわかりませんねー。
書込番号:21642153
1点

>くまおたさん
フローリング床に直置きされるのであれば、65A1でも宜しいかと思いますが、壁掛けが前提であれば、A8Fを待たれた方が宜しいでしょう。
A8Fは、パネルや映像処理エンジンがA1と同じで、BS-4Kチューナー非搭載のデザイン優先のバリューモデルかと思います。
個人的には、高性能エンジンとBS-4Kチューナーを搭載した2019年モデルに期待していますが、その分、A8Fよりは、高めの価格で推移するかと思われます。
書込番号:21642306 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>くまおたさん
A8Fですが「65V型は3,500ドル前後、55V型は2,500ドル前後での販売を予定」こんな情報があります。
https://www.phileweb.com/news/d-av/201801/09/42997.html
https://news.mynavi.jp/article/20180112-570827/
この機種が日本で発売になるとすると現レート105円換算で26万円となります。
発売当初からこんな安ければ嬉しいですね。
書込番号:21647790
3点

A8F等発売まで、僕的には待ちですね。
ここにも、>春の予感さんが書いてくれてるリンク等の情報を参考に価格をみてみると、
かなり抑えめの価格ででてくるのではないかと予測できます。
よって、かなり、購入への敷居が下がる可能性が高くなりますね。
5月くらいの発売が、待ち遠しいですね。
書込番号:21649677
1点

>プローヴァさん
確かに、悲しいかな日本とアメリカでは物流量が全く違いますもんね。
楽しいguessを踏まえつつ、発売を楽しみに待ちたいと思います(^^)
書込番号:21649925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>天才軍師 竹中半兵衛さん
私も同一スペックや背面の処理などからバリューモデルの可能性は大いにあると、勝手に邪推してしまいます(^^)
発売が楽しみです。
書込番号:21649975 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>春の予感さん
私も、その記事を見てA1と同スペックで、安価なエントリーモデルが日本でも発売されるのではと、鼻の下を伸ばしていた所です(^^)
企業にとっては死活問題の円高ですが、一消費者としては米国との価格差が少なくなるのなら嬉しい限りです。
発売が楽しみです。
書込番号:21650013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Black Dragon Japanさん
私も今回の皆様の意見から、A8Fが出るものと考えて待つことにします。
価格も米国並みで、5月くらいの発売なら尚嬉しいですね。
何かソニーから発表があるまで楽しみに待ちたいと思います(^^)
書込番号:21650032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>くまおたさん
>皆様
横から失礼します。今この板を見ました。感謝申し上げます。
当方もこのテレビ購入を希望していました。
このところの急な値下がりに、新機種の発売が近いのではないかと感じながらいました。
値下げの様子だけを見、この板を見ていませんでしたので、皆様の書かれた情報にびっくりしています。
4月中頃に当方の家のリフォームが完成、同時に55A1を導入しようと考えていましたので、皆様の情報にとてもビックリしました。
待つのが正解みたいですね、値段といい画像の質といい設置の仕方の変化といい。
当方は壁掛けを考えていましたので、A1でのフォトスタンド状の上向き設置は避けられるのですが、後面のウーハーなど器機箱の厚さ分、壁掛けした時の壁からのせり出しがあるので勿体なく思っていました。
新しいものは、壁掛けの時の壁から画面が浮き上がる分が押さえられて良いのではないかなぁと感じています。
今買うべきか待つべきか、すごく揺れてしまいますけれど、ちょっと待てばよい訳で待ちの方が勝利でしょうかね。ボーナス時期も来ますし、販売も強化されるのでは。
とにかく今のA1を電気店で見て、このテレビしか買えないと思いました。先日のオリンピックの生放送を見て、これだと思いました。
今回の情報に感謝しています。
やった!という強い思いがしています。どうもありがとうございました。感想だけですみません。
書込番号:21653355
2点

>シーバスうまい!さん
同じ境遇の方に参考になれて良かったです(^^)
発売があるまで楽しみに待ちましょうね。
書込番号:21654612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スレ主 様
こんばんは。
先日はありがとうございました。
本日ちょっとネットを見てみましたら、こちら
https://www.amazon.com/Sony-XBR55A8F-55-Inch-Ultra-BRAVIA/dp/B078H651DD
を見付けました。
アメリカでは既に発売されているのでしょうか。
すると日本もそのうち。
ボーナス時期を外すことは無かろうと思われ、もう間もなく?!
待ちましょう。
書込番号:21795259
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)