ZABOON AW-8D6
- DDモーターの水流により、ガンコな汚れも洗い落とせる「浸透ザブーン洗浄」対応の全自動洗濯機。
- 洗い約26dB、脱水約37dBの低振動・低騒音設計で、時間を気にせず使用できる。
- 洗濯槽の外側や、外槽の内側、槽の底を自動で洗浄できる「自動お洗浄モード」を搭載。

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 東芝 > ZABOON AW-8D6
15年使用した、SANYOの洗濯機6.0kgの注水がダメになり、今回の買い替えとなりました。
家族は、夫婦と小学校高学年の男子1人、サッカーをやっており、頻繁にウエアを洗うのと、毛布など大物も洗えたらと、8.0kgを購入と決め、価格com.を始め、様々な口コミを読みあさり、日立のビートウォッシュかこちらのザブーンかでかなり迷い、電器店へ実物を見に行きました。
電器店で見ての印象は、
●間口と蓋…両方とも間口が大きく、底も深すぎず、洗濯物がとても取り出しやすく感じましたが、ビートウォッシュの方が蓋を開けると少し斜め奥に倒れてくれるので、より中が見やすく、取り出しやすいと感じました。ザブーンは直立する感じです。
●見た目と操作パネル…ザブーンの方が白い部分が多いのでスッキリ。文字盤はオレンジ色に点灯し、スタートさせるとそれらが点滅します。
●消費水量…ビートウォッシュは、売りのナイアガラ洗浄をすると、水量をかなり使うと口コミで見たので(それだけ洗濯物をよく洗ってくれるということですが)、水道代が上がるかな…と思いました。
ザブーンは洗濯物が少ない時、12Lが選択できるのがいいと思いました。
●消費電力…比較したところ、ザブーンの方が消費電力が高く、調べたのですが、解決しませんでした。
●価格…ザブーンの方が安かったです。
相当悩みましたが、最終的にザブーンに決定。
決め手は、価格・デザイン・静音・最小量が12Lだったことです。
1週間使用してみての感想は、
●音…本当に静かです。洗い中は、水がかき回される音「チャパーン、チャプーン」という音しか聞こえず、主人もその静かさに驚いていました。洗濯槽自体が回っていないので、静かなようです。
脱水時も、回っている時も電子音みたいで、止まるのも静かです。
●蓋…蓋を閉めないと洗濯がスタートせず(閉めないとエラー音が鳴ります)、スタートするのに1分くらい動きません。
中も見えないので、どうなっているのかが伺えず残念ですが、最近の洗濯機はどれもこうなのですね。
●糸くず…ザブーンは1ヶ所、ビートウォッシュは2ヶ所。洗濯後に見ると、しっかり取れています。昔のようなネット式ではないので、取りやすく、掃除もしやすいです。
●風呂水ホース…東芝は蛇腹ホースで、伸ばすと4m。伸ばしたり縮めたりが面倒ですが、短くなるのは助かります。
見た目も真っ白で美しく、とても静音で、汚れ落ちもいいと思います。
思っていたより良かったことは、洗濯後に洗濯物を取り出す時に、からみが少ないことでした。ビートウォッシュは「ほぐし脱水」も売りだったので、その点ザブーンには期待していなかっただけに、感激しました。
6.0kgから8.0kgになったので、最後のすすぎも3人分一度にでき、水道代も少しは安くなるかなと期待しています。
書込番号:21472323 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON AW-8D6
2017/12/29
洗濯機の買い替えで予算70000円で見に行きました。
店頭表示価格78000くらいでしたが、交渉の末以下の値段になりました!
ヤマダ電機 池袋総本店
本体価格 67445
リサイクル費用 3300
税込で76404
保証6年
運搬設置費無料
ポイント11%付きで
7419ポイント
ポイント含めると70000円切りました!
良い買い物だったと思います。
届くのが楽しみです。
書込番号:21469963 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)