HJ43N5000 [43インチ]
- 地上デジタル、BS・110度CSをそれぞれ2チューナー搭載で、番組の視聴中に裏番組録画が可能な4K対応液晶テレビ。
- HDMI入力端子を4つ備え、CEC機能にも対応。
- 高品位サラウンドサウンド「ドルビーオーディオ」を搭載し、騒音の多い環境でもクリアな音を実現。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > HJ50N5000 [50インチ]
半年ごとくらいに録画用HDDの接続が切れ、新規のHDDが接続されたと誤認され、フォーマットを要求される状態が続いていました。今まではその都度フォーマットしていましたが、最近、フォーマットせずに録画内容を残したまま再接続できたのでメモしておきます。
やることは、接続拒否されたHDDに割り当てられたUUIDを、別のHDDを接続したときにできたUUIDに上書きするということです。
ハイセンスはlinuxで管理されてるらしいです。
ubuntuというosでパソコンを起動すると、テレビに繋いだHDDの中身をみることができます。
「レグザ研究」ページの「REGZA HDD Easy Copy」を使うと、UUIDの書き換えができます。
linuxとかソフトの操作はそのページで理解できます。
テレビでHDDをフォーマットすると、サムネイルとかが入ったドライブと、録画動画が入ったドライブの二つができるようです。
それぞれにUUIDという名前みたいなものが付きます。
新しく、別のHDDをテレビでフォーマットすると新しいUUIDが二つできます。
そのUUIDを、接続不良のHDDにある、それぞれに対応したドライブのUUIDに書き換えるだけです。
動画が入ってるドライブ同士のUUIDといった感じです。
この症状的にテレビのソフトウェアの不具合だと思うので修正して欲しい。
7点

それよりも「USBケーブル」を交換してみるとかの方が効果が期待できそうな...(^_^;
<透明なUSBケーブルだと、ジャンク品に近い気がします..._| ̄|○
他には、「USB3.0」以上のケーブルを繋げている場合、「USB2.0」のケーブルに交換するだけで安定したり...
<「USB-HDD」が「USB3.0」以上だったとしても、テレビ側が「USB2.0」の端子なら、「USB2.0ケーブル」の方が良いかと...
書込番号:23388984
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)