最安価格(税込):¥6,980
(前週比:+180円↑
)
発売日:2017年 7月中旬
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 7 | 2018年6月20日 09:30 | |
| 2 | 2 | 2017年9月8日 20:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN子機・アダプタ > エレコム > WDC-867DU3S [ブラック]
dynabook TX/77Mの内蔵蟹さん無線子機が調子悪そう(かなり遅い)だったのでコレを購入ししました。
ELECOM純正ドライバ当てて使用してみましたが、内蔵無線子機と全く同じ症状に・・・。
親機をNECとELECOMの機体で試しましたが症状変わらず。
蟹さんの最新ドライバを当てるも症状変わらず。
ネットワークの自動調整機能をOFFにするも変化無し。
ネットワークリセット、ドライバの当て直し等試行錯誤するも症状変わらず。
内臓NICを取り外しても変化無し。
有線接続は問題なし。
この商品を別のPCに繋ぐと安定して動作するので、TX/77Mのハードかソフトの問題か?
radishの測定サイトで計ると、周期的に遅延が起きている様です。
現在最終手段のPCリストア中。
結果どうなるのか・・・。
もう8年も前のPCですので、コレでダメなら故障として諦めるか、Ethernetコンバーター使うしかなさそうですかね。
2点
そうそう、ドライバを削除して、ドライバを当て直した直後なら安定動作するも再起動後に元の症状に戻ります。
書込番号:21906761
0点
・dynabook TX/77M 2010年夏モデル
http://kakaku.com/item/J0000003124/spec/
プリインストールOSは、Windows 7 Home Premium 32/64bitから選択ですね。
Windows 10 Home 32/64bitに無料アップグレードまたは、クリーンインストール
してみても良いかも知れません。
・Windows 10 のダウンロード
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
書込番号:21907102
![]()
1点
調子が悪いというのがどういう状態なのか不明ですが・・・
スマホや無線LAN接続できる他のPCでは問題なく親機と接続・通信できるのでしょうか?
リストア中とのことでどこまで戻しているのか分かりませんが、また再現するようであればタスクマネージャーやリソースモニタで確認することをおすすめします。
おかしそうなプロセスがあれば、ネット検索すれば解決する場合があります。
書込番号:21907282
![]()
1点
>猫猫にゃーごさん
Win10にするのもアリかもしれませんね。
インストール済みのソフトも使用しているのはOffice等MS関連だけですし。
>EPO_SPRIGGANさん
調子が悪いというのは質問にも書いていますが
>radishの測定サイトで計ると、周期的に遅延が起きている様です。
RTTが3000ms以上と馬鹿みたいな数値をたたき出します。
(;^_^A アセアセ・・・
2〜3秒位おきに交互に正常通信と遅延を繰り返す感じです。
遅延が酷いのでyoutubeもまともに見られないこともあるぐらいです。
質問にも書いていますが、当製品を他のデスクトップPCに接続した場合は何も問題ありません。
もちろん、他PCやスマホ(iPhone7Plus・8)やタブレット(iPad Air2)・Chromecastも問題なし。
症状はdynabook TX/77Mでのみ発生しております。
試した親機はNEC WG1800HP×2機、ELECOM WRC-2533GST×1機
全て別のネットワーク環境です。
で、先ほどリストア完了いたしました。
たぶん直った感じです。
再起動後も症状再発していませんが、経過観察してみたいと思います。
実はこのPC、知人のPCで「おかしいから見て欲しい」と依頼を受けたもので、元々、子ども達がマルチユーザーで使用していたものでした。
その子ども達も皆大学や社会人になり帰省時に使う程度なんですが、規制する度に「遅い!!」と騒ぐらしく依頼されたものです。
彼らが高校生ぐらいの時に変なソフトとか入ってましたので、その影響が少なからずあったのかもしれませんね。
書込番号:21907523
0点
radishの測定サイトでの状況については把握していましたが、RTTの時間がネットワークだけの問題で遅くなるのか、ネットワーク以外にCPUやメモリ、ストレージ等の負荷の上昇による影響で遅くなるのか、で状況が変わります。
後者であればWin7もしくは8でWindowsUpdateで起きる可能性のある問題があります。
不具合のせいで無駄にメモリを消費しメモリ不足になる場合があります。
4GB以上あればそう問題はないと思いますが、不足するとHDDへのメモリのスワップが増え全体的に処理能力が低下し、場合によってはフリーズなど起こします。
普通にWindowsUpdateをされていたと思いますが、問題の状況がいつから起きていたのか分かりませんし、帰省でたまにしか使わなければ対応せず放置されていた可能性があります。
実際使用した状態でメモリやストレージの状況を確認しないと分からない不具合なので、リストアされると原因が確定できないところですが。
今であればロールアップアップデートもあるので、先に書いたような状況は起こらないとは思いますけど、可能性の一つということでまた状況が発生すれば色々と確認してみてください。
書込番号:21907656
1点
二昔以上前に大型汎用コンピュータですが元SEの端くれなので、専門外ですが大まかなことは解っているつもりなんですが、忘れていることも多くて細かいところが解らなくて・・・。
確かにWindows Update等で影響受けますね。
このPCだけだったので自分の中で盲点でした。
ただ、標準インストールソフト以外をアンインストールしたうえで、Windows UpdateとNortonのUpdateを完了させて安定させた状態でも極端に遅くなるのは解せないですね。
まあ、いつ頃から極端に遅くなったのかは自分もたまにしかメンテしないし、メンテする時は有線に繋いでましたのでよく分かりません。
無線LANにだけ影響を与えて、有線LANに影響を与えない何か?があったのでしょうが、リストアしてしまった今、どうにも検証しようがありませんが・・・。
>EPO_SPRIGGANさん
色々とありがとうございました。
また、何かありましたらココに質問させて頂きます。
その時はよろしくお願いいたします。
書込番号:21908939
1点
無線LAN子機・アダプタ > エレコム > WDC-867DU3S [ブラック]
PLANT EX-WNPU1167Mは何やら受信感度が微妙とのことでこちらを検討してるんだけど、
ドライバを見るに、上記製品と同様に中身はカニなんですよね…
カニさんはなんだかんだ枯れてて安定してる印象(但しWindows上に限る)あるけど、
無線物は枯れてこないせいか微妙にあんていしない印象あるんですよね…
使ってる人、安定性とかどんなもんでしょ?
特にスリープからの復帰とか…
1点
買ってきた。
RTL8812BUみたい。
てことはチップの素性はPLANT EX-WNPU1167Mと全く同じですね。
ドライバインストールしたらネットワーク回りが死んだのでリカバリー中。
ほんとVAIO Duo13は地獄だぜぇーって、もうVAIOを検証環境にするのやめよ…
( ´Д`) <はぁー
書込番号:21178330
0点
レビューに追記するのがめんどくさいのでこっちに書くけど、
お店に行って交換して貰いましたが、だめだこりゃ。
300Mbpsで頭打ち確定です。
それも通信速度はガタガタで安定してません。
ダメだコリャ…
書込番号:21180139
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ
(最近3年以内の発売・登録)