ZDR-015
- 前後2カメラで走行時・駐車監視中も前方・後方を録画できる、200万画素フルHD対応のGPS搭載ドライブレコーダー。HDR/WDR搭載で白飛びもない。
- 常時録画、衝撃録画(Gセンサー)、マニュアル録画が可能で、オプションの駐車監視ユニットにも対応。安全運転支援機能付き。
- 撮影した映像を守る保護機能のほか、地デジの受信やナビのGPS受信などに影響を与えないノイズ対策済み。LED信号機に対応。
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2019年6月16日 16:02 | |
| 0 | 1 | 2019年11月15日 08:32 | |
| 43 | 5 | 2019年3月20日 19:36 | |
| 26 | 3 | 2018年12月8日 20:08 | |
| 37 | 8 | 2019年4月24日 21:02 | |
| 16 | 3 | 2018年4月13日 00:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
4K対応モニタに表示させると
添付画像のようにソフトの文字が異常に小さく、非常に読みづらいです。
今のところビューアソフト使用時のみ画素数設定をフルハイビジョンにしてますが、
将来的に4K対応になる予定はあるんでしょうかね…?
3点
主殿、最近の動画サイトではフルHDが世界標準になってる模様。4Kはメーカー想定外と思われる。こういったことから4Kは無駄に大きいだけで我々のような視力の劣った高齢者に対してはあまり実用的では無い。
書込番号:22739385
0点
ドライブレコーダー(ZDR-015)とレーダー ZERO705vを接続されいる方にお聞きしたいことがございます。ZR-12の線を使用しドライブレコーダーとレーダーを接続し、レーダーの画面にドライブレコーダーの映像を表示させた際、波打ったようなノイズが表示されている方いますでしょうか?
0点
ユピテルの前後ドラレコからZDR-015へ取り換えて、レーダーZERO 807LVに、リア映像を映していますが、
斜めに干渉ノイズが走ります(入ります)水平の時もあり見づらく感じています。((極稀に全くノイズない時もあり))
手持ちの小さ目のノイズマグネット(フェライトコア)があり取り付けましたが効果なく。
現在、ノイズ対策を検討中です。
どなたか対策された方がおられましたら書き込みお願いします。
書込番号:23048149
0点
友人も同じ症状になったのですが、他に画面が真っ白になった方、バックカメラの電源入ってるのに、本体は電源入らないとか、いませんか?
書込番号:22542848 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
私も同じような真っ白になりました。
買ってすぐだったので、交換して使ってます。
でも、真っ白より、録画が撮れてない時があって、カスタマーサポートに電話したのですが、SDの問題と言われ一蹴されました。
画面の次は、撮れてなければSDのせい、、、
ならと、私はケンウッドの2SDに買い替えました。
調べると、あまりもともと品質の良くないメーカーだったみたいで、ケンウッドに変えて今は調子いいです。
書込番号:22542898 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>Ren0801さん
そうなんですね、もう別の製品を使ってるのですか?
やっぱり、真っ白になるんですね。
私は冷えた朝とかになりました。
ケンウッドの製品は、名前は何といいますか?
書込番号:22542903 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Kinpaiさん
「ZDR-015」のAmazonでのカスタマーレビューを読んでませんか?
星1つの低評価のレビューは、「液晶画面が真っ白になる不具合」の報告多数です。
書込番号:22544259
6点
>Kinpaiさん
ケンウッドの2SDのドラレコは、検索すればすぐ出てきますよ。
いづれにしても、コムテック製品には当たり外れがあるし、カスタマーサポートに電話しても、当たり外れあるし、、、
言葉遣いもなってないし、もう、コムテック製品は買わないと決めてます笑
書込番号:22544788 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>サムシンニューさん
本当ですね。いつも価格のレビューばかり見ていたので、知りませんでした。
対応も悪い会社なので、もう二度と買わないです。
書込番号:22545867 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
後方録画のためにZDR-014から配線流用で載せ替えました。
インパクトのあるよう題名をつけましたが、おおよそ気づかないうちになってる人多いんじゃないでしょうか。
ひとつ下のトピ主さまも書いてますが、
「駐車監視の衝撃感知があるとOKボタンを押さないと永遠に録画が始まらない」
これが、かなりの曲者です。
私が乗る分にはいいのですが機械に疎い家族が乗るとまぁ押し忘れる。
私の場合液晶画面を外部出力でナビにつないでいるため、
本体液晶画面も音声もOFFとなっているので余計気づきにくいのですが。
かといって、この衝撃感知お知らせ画面を非表示もしくはOFFにできない(サポート確認済)
衝撃感知の猶予時間を3分にしていますが子供2人をチャイルドシートに座らせたりすると足りません。
苦肉の策で感度をマックスに鈍くしましたがテールゲートを閉めると感知してしまいますね。
ファームウェア更新で治る代物ならいいんですがまた買い替えはきついです。
11点
同コムテックのHDR-75GAでも同じと思われる仕様でしたね。
こちらのスレでその仕様について疑問があると書いています。
bbs.kakaku.com/bbs/K0000929499/SortID=21940954
この仕様についてはやはり疑問ですよね。
「駐車監視時衝撃有り」のイベント警告が出るのもいいし、出続けるのもいいんですが
それで通常録画が始まらないのどうも納得できない。
コムテックはすべてこのような駐車録画イベント通知の仕様なのでしょうか?
>私が乗る分にはいいのですが機械に疎い家族が乗るとまぁ押し忘れる。
これ、私も全く同じ結論ににたどりました(リンク先で書いてある)
これ以外の仕様では特に不満が無かったので、ファームで変更できるなら直してほしいですね
書込番号:22271497
5点
>四○一さん
私もこの仕様について疑問に思っていましたし、これについての書き込みが少ないのも気になっておりました。
解決にはまったくならないのですが、以下駐車監視の代替案です。宜しかったらご参照下さい。
コムテックのHDROP-05というユニットお勧めです。
このユニットは駐車監視中に内蔵振動センサーが検知した時に12Vを出力するものです。
ACC OFFになってから2分間(固定)は振動検出はしません。
ドライブレコーダーの駐車監視設定はOFFで使用する事になりますので、
駐車監視中は振動を検出してから数秒後の撮影開始となります。
最大のメリットは駐車監視中の振動が無い場合のHDROP-05の消費電流は約13mAなので、
バッテリー上がりの心配がほとんど無く長時間駐車監視が可能です。
最近の純正ドラレコの駐車監視はこの仕様になっています。
いろいろ設定や事前に留意すべきと思われる内容があるかもしれませんのでもし導入される場合は事前に取説をご参照下さい。
書込番号:22273034
6点
1年ほど前購入、1年ほど使用した感想です。
スレ主ご指摘の通りです。私の車では外部出力(カロRZ99に接続)+ミラー後ろに本体が隠れる事により衝撃感知による
録画停止は全てOKボタンを自力で押す・・・ガイダンス等は一切聞こえないです。
結構最悪な仕様だと思っていますが・・・
あまり皆様書き込まないのでどうしてるのかなと思っていたんですが・・・
書込番号:22310453
4点
前々から必要性を感じていたので、ようやく購入。
自分では付けられないので、カー用品店にて取り付けてもらいました。
前カメラをフロントガラスに両面テープで貼り付ける方法でしたが、
空気が泡だか染みのように沢山入りこんでいて、外観上とても見れたものではありませんでした。
自宅で自分で接着面を押したら空気は結構抜けたので、お店に戻って、張り直しをしてもらい、
フロントガラス用の湾曲にに対応した両面テープで貼ってもらい、そこそこ見れた外観になりました。
何故、このようなことになったのかわかりませんが、
50分で作業が完了したので丁寧な作業をしていなかったのでは・・・と感じています。
6点
>ぽとす01さん
ドラレコ取付に不慣れな人だと取付位置にまっすぐ貼り付けてしまうので空気が入り抜けにくくなります。
貼り付けアドバイスにある様に片側から貼り付けていくと綺麗に貼り付けられます。(コムテックの場合自分は本体とステーを分離して取付ますが)
もし空気が入ったら自分は内装バラしヘラなどで押し当てると満遍なく貼り付きます。
こんな物でもスキルがあるか無いかで見た目が全然違いますね。
単純に作業者が下手なのだと思います。
書込番号:21914480 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ドラレコの取付ですが自分でやってます
そもそも得意ではなかったのですが インターネットで調べると
いくらでも取付方法は出てきますよ みんカラとかで
きっとスレ主さんも出来るのではないでしょうか?
自分で取付したら 車売却時も 自分で取り外しが出来ますので
空気が入ると 夏場に 膨張して 落ちる可能性大です
やり直して貰って正解ですね
書込番号:21914508
4点
>golgolsさん
>F 3.5さん
返信ありがとうございます。
先程の口コミに書き込むのをためらってしまったのですが、
実は、知り合いの整備士の人に見せたら、
「これ、何も考えずただ貼っただけだ。雑過ぎ。すぐに店に戻ってやり直させろ!」と助言をもらい、
お店に戻って、状態を見せたところ、
「ガラスは平面ではなく、接着面も大きいので・・」などと言い始めたので、
第三者意見をそのまま伝えたら、慌てて貼り直しを始めました。
貼り直し後は、空気も入っておらず、見栄えのいいものとなりました。
慣れたピットクルーだったら、商品に同包されたテープで綺麗に張り付けたと思います。
今回の件で、工事は立ち合いが必要と再認識しました。
以前、別のカー用品店にタイヤローテーションを依頼したところ、
「釘らしきものが刺さっています。タイヤも全交換したほうがいいですね。
8の付く日はポイントも多くつくので、お見積りしましょうか?」などと言ってきたので、
私が確認したところ、釘らしきものは、ただのガムの銀の包み紙でした。
その店は、もう話にならないので退去。他店にてローテーションをしてもらい、
「あと1万キロ以上は大丈夫ですよ。」とのことでした。
その店の件は、本部に通報しました。
長くなってすいません。
書込番号:21914733
3点
ホントに釘なら パンク修理ですよね(笑)
彼も社畜の一人なので 笑って許してあげてください
偉そうに言っても 僕も許せない人間ですが(笑)
書込番号:21915018
9点
>ぽとす01さん
意外にドラレコやETCアンテナ等ガラス貼りの物が多いですがよくよく見ると空気が入っている物が多いですよ。
フロントガラス用の湾曲に対応した両面テープってあるのですね?
見た事ありません。
ドラレコの両面テープって耐熱温度が違う物でコムテック付属の様な透明な両面テープで意外に薄いかも知れません。
知り合いの整備士の人って相当こなしている方なのですね?
平面が長い物は特に空気が入り易いです。
日本製のドラレコの両面テープの貼り付けで空気が入っていてもシッカリ止まっているものが多く剥がすのにも苦労します。
自分は量販店等利用しません。
ネットで全て購入出来るしいい加減に取付されるなら、傷を付けても自分なら納得出来る取付が出来ます。
50分ってどんな車輌か?ですが2カメラでも時間がかかっている方だと思います。
書込番号:21916085 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>F 3.5さん
車はエクトレイルt31前期型です。
知り合いの整備士はベテランの方です。
工事時間は最初は2時間と言われたので、
パソコンでの動作確認もしたらしいので、40分位で取り付けは終わったようです。
写真に収めておけばよかったのですが、とても見れたものではなかったんです。
お店での終止の対応は販売員の方で、
私が貼り直しのためにピットへ車を移動させたら、ピットクルーは全員隠れてしまいました。
私が貼り直しの最中、ピットを行ったら若いピットクルー二人で作業していました。
結局、ピットクルーとは一度も接触がなかったです。
人間、誰でもミスはあり、完璧なことは中々出来ないと思いますが、
あれは、お客に渡せるレベルではなかったですよ。
書込番号:21916562
1点
いやぁ、この書き込み見てから貼り付けすれば良かったです。
自分は、ガラス面の20%以上の上部に付ける様説明書に記載があり、なるべく上
に付けたのですが、ルームミラーの後ろに隠れる様な位置につけてしまい、走行中
のモニターがよく見えません。
もっと下に付けようと、剥がしたいのですが取れません。
録画できれば良いことなので、気にしないで使おうと思います。
前面、後面の両方にカメラが向いているので、360度カメラのドラレコより映りも良
く、さすが売れ行きが一番良いものと感心しました。
あとは、無用の長物になってくれる事を願います。
これが活躍するようでは、困りますから。
書込番号:22623356
1点
こちらの商品を取り付けましたがリアカメラの映像が乱れます。
夜の映像が特に乱れ、横線が多数入り、それが常に上から下へ流れるように記録されます。
この商品の仕様なのでしょうか…
とても残念です。
書込番号:21737583 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>nyanta3さん
>この商品の仕様なのでしょうか…
これが仕様なら、クレームの嵐になってますね。
私のはノイズや乱れもなく常に正常に写ってます。
リヤカメラ側と本体側のコネクターはしっかり刺さってますか。
あるいは、何か(電波など)が干渉しているのではないでしょうか。
リヤカメラやケーブルを外して、車から離すと解消するかお試しを。
これでも発生するようなら、故障(初期不良)かもしれません。
購入店に相談しましょう。
書込番号:21737617
8点
リアカメラに関してはやはり映像が乱れます。特に夜間の映像です。コネクタの接続不良や電波干渉等疑いましたが良くなる事もなく…
電源や車種の影響かと思い他の車種で試してみましたが症状は改善されず…
実はもう一台の本製品も同様の症状が見られたのでこれは仕様の可能性が高いかと思います。
本製品のリアカメラは昼間や夜間明かりの多い街中等ではとても良く映りますが明かりが少ない道路では映像が乱れてしまいます(TдT)
書込番号:21747137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nyanta3さん
リヤカメラの映像をじっくり見てみました。
分かりにくいかもしれませんが、暗い場面でビューワーをキャプチャーしてみました。
確かに薄い横縞模様が上下に流れています。これのことでしょうか。
フロントカメラには出ていませんね。
これのことでしたら、仕様だと思います。私はこのぐらいなら気になりません。
高価なビデオカメラではないので、この程度は仕方ないと思いますよ。
書込番号:21747312
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?