ZDR-015
- 前後2カメラで走行時・駐車監視中も前方・後方を録画できる、200万画素フルHD対応のGPS搭載ドライブレコーダー。HDR/WDR搭載で白飛びもない。
- 常時録画、衝撃録画(Gセンサー)、マニュアル録画が可能で、オプションの駐車監視ユニットにも対応。安全運転支援機能付き。
- 撮影した映像を守る保護機能のほか、地デジの受信やナビのGPS受信などに影響を与えないノイズ対策済み。LED信号機に対応。
このページのスレッド一覧(全98スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 1 | 2018年1月17日 18:35 | |
| 49 | 5 | 2017年11月3日 18:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
トヨタエクスクァイアのハイブリット車に取り付け検討中です。安全運転支援システムがついているようですが、
当該車に装備されていますので不要と思いますが、他の機能から購入を検討していますが、当該車に設置された方が
居られましたら取り付け方法や感想をお聞かせください。
1点
>マヒナスターズさん
>安全運転支援システム・・・当該車に装備されていますので不要
ZDR-015の安全運転支援は、設定でOFFにできますよ。
と言うか、初期設定ではOFFになってます。
書込番号:21518408
![]()
4点
自分で取り付けは無理なので、ネットで購入してディーラーで取り付けてもらおうか検討中です。
折角なので駐車監視機能も使おうと思います。
本体ZDR-015の他に、以下2点を購入すればいいのでしょうか。
■ZR-01 直接配線コード(長さ約4m)
■HDROP-09 駐車監視・直接配線コード
また駐車監視機能付いてメーカーのHPに
※別売オプションHDROP-09「駐車監視・直接配線コード」について
●次の方は車両バッテリー上がりの原因になりますのでご使用を控えてください。(毎日乗車しない・1 日の走行が1 時間以下
とあるのですが、私は1日に短時間×数回の運転が多いです。(1時間未満)
その場合、通常駐車監視機能をOFFに設定して、外出時等に一時的に駐車監視モードに設定すれば問題ないでしょうか。
宜しくお願い致します。
8点
モモtanさん
>本体ZDR-015の他に、以下2点を購入すればいいのでしょうか。
>■ZR-01 直接配線コード(長さ約4m)
>■HDROP-09 駐車監視・直接配線コード
駐車監視・直接配線コードHDROP-09だけがあれば、駐車監視が可能となります。
つまり、電源配線ユニットZR-01は不要です。
詳しくは↓からZDR-015の取扱説明書をダウンロードして65頁に記載されています。
http://www.e-comtec.co.jp/0_etc/manual/manual.html
>※別売オプションHDROP-09「駐車監視・直接配線コード」について
>●次の方は車両バッテリー上がりの原因になりますのでご使用を控えてください。(毎日乗車しない・1 日の走行が1 時間以下
>とあるのですが、私は1日に短時間×数回の運転が多いです。(1時間未満)
>その場合、通常駐車監視機能をOFFに設定して、外出時等に一時的に駐車監視モードに設定すれば問題ないでしょうか。
そのような使い方をすれば、大きな問題は無いでしょう。
あとはZDR-015の取扱説明書の69頁に記載されていますが、バッテリー上がりを未然に防ぐ為、駐車監視電圧設定を高めに設定される事をお勧め致します。
つまり、駐車監視電圧設定を12.2Vに設定しておけば、バッテリー上がりを随分と軽減出来るでしょう。
又、12.2V設定で直ぐに駐車監視を止めるようなら、車のバッテリーが弱っているか、バッテリーの充電不足の可能性が考えられます。
書込番号:21329122
![]()
12点
>モモtanさん
HDROP-09 駐車監視・直接配線コードのみでOKです。
ZR-01は、駐車監視機能を使わない人向きの直接配線コードなので不要です。
バッテリーは、設定電圧を11.9〜12.2Vで設定できますが、無難に12.2V設定にしておき、必要時のみ駐車管理機能を使う・・・という感じでしたら、大丈夫のように思います。
まあ12.2V設定だと、バッテリーが弱ってくると、ほとんど駐車時に録画しなくなりますので、今まで以上にバッテリー管理に気を使う必要がありますね・・・。
書込番号:21329139
10点
>モモtanさん
スーパーアルテッツァさんのレスが完璧すぎて参考になりますが
もう一つ私から付け加えとしまして。。。
>その場合、通常駐車監視機能をOFFに設定して、外出時等に一時的に駐車監視モードに設定すれば問題ないでしょうか。
日常的に設定を変更するのはドラレコのボタンは小さいしメニューが深く面倒です。
ワンボタンで出来ないなら「しばらく経つと面倒になって切り替えを辞めてしまう」のが容易に想像できる。
それでもバッテリ上がり対策と駐車監視を万全にするなら「HDROP-09の常時電源ラインにスイッチを入れる」方法があります。
(ただしACCラインだけで電源が入らなくなる可能性があるので、整流ダイオードでACCから常時電源に電力流す必要があるかも?)
この方法が一番駐車監視モードのON/OFF方法の一番の簡略化なのですが、
多分この加工しても切り替え使用しなくなる可能性があります。
結局最終的には、切り替え忘れで肝心な時に録画されてないとかの問題で
やっぱり「触らなくて済むように設定しておく」が一番かと。
>駐車監視電圧設定を12.2Vに設定しておけば、バッテリー上がりを随分と軽減出来るでしょう。
この設定で運用すれば大丈夫だと思います。
書込番号:21329159
9点
>スーパーアルテッツァさん
>伊予のDOLPHINさん
>aw11naさん
詳しくありがとうございます。
HDROP-09は、駐車監視+直接配線コードのセット?(二役?)と言う事なのですね。
危うく無駄銭を使うところでした。
駐車監視電圧設定を12.2Vにするよう、ディーラーにお願いします。
スーパーアルテッツァさんに教えて頂いた取説のP.67にあるワンタイム駐車監視モード機能で
通常監視OFFでもスイッチ長押しで一時的に監視モードONに出来るようなので試しにやってみます。
出入りの激しい又は夜間のパーキングで使おうかと思っているのですが、面倒かな忘れるかな・・・
書込番号:21329475
5点
修正加筆
>「HDROP-09の常時電源ラインにスイッチを入れる」
取説を再度確認していってみるとこの機種に限っては
駐車録画中にMicroSDを抜くための「電源スイッチ」が存在してますね。
これを利用して駐車録画設定切り替えをワンアクションで行えそうですが。。。
電源スイッチで主電源を切ってしまうとACC連動で走行中録画が始まらないから切り替え忘れると
「大事な時に録画できていない」という可能性がより出てしまいますね。これは非常にまずい。
いろいろ考えても完全解決は難しい。。。ということで、
追加の解決案の一つとして、「モバイルバッテリー型ジャンプスターター」を用意するのはどうでしょうか?
「バッテリーは上がっても問題にならない」状況にしてしまうのも一つの解決案かと思います。
私はスマホ充電を兼ねてジャンプスターター機能付きUSBモバイルバッテリーを持ち歩いています。
これで自動車をジャンプスタートしたこと何度もありますが簡単で便利ですよ。
書込番号:21329499
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?