-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
-
プリビオ
- プリンタ > プリビオ
- インクジェットプリンタ > プリビオ
プリビオ DCP-J572N
- プリントやコピーに便利な自動両面プリント機能を備えた、コピー機能付きインクジェットプリンター。
- Wi-Fi機能搭載のスマートフォンやタブレット端末を使用して、無線LANルーターなしで接続可能。モバイルから直接プリントできる。
- トレイは特殊な用紙にも対応しており、使い方に合わせて給紙方法を選べる「前面2段給紙&手差しトレイ」を採用。

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2021年7月3日 19:01 | |
| 7 | 11 | 2019年1月20日 08:44 | |
| 12 | 15 | 2018年12月14日 10:46 | |
| 13 | 9 | 2018年10月29日 01:17 | |
| 5 | 6 | 2018年8月10日 12:25 | |
| 9 | 4 | 2018年7月11日 15:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J572N
いつもお世話になっております。
また皆様の知恵をお借りしたく存じます(>︿<。)
問題 DCP-J572N
症状 ピピピと電子音がする。しばらくなったあと、英語のみの画面に切り替わり、シリアル番号等が英語表記される。
印刷 問題なし
行ったこと: プリンターの再起動です。
よろしくお願いいたします(泣)
0点
お早うございます。
再起動しても症状が改善しないなら何らかのトラブルかと思います。プリンター本体のどこかのボタンが陥没して押されたままの状態になっている等もあるかもしれないので全てのボタンを軽く触ってストローク具合を確かめた後、プリンター側で電源プラグを一旦抜いて挿し直してみましょう。
書込番号:24206856
![]()
0点
danceurさん、こんにちは。
> ピピピと電子音がする。しばらくなったあと、英語のみの画面に切り替わり、シリアル番号等が英語表記される。
とのことですが、この電子音はどのようなタイミングで鳴るのでしょうか?
電源を入れた時なのか、印刷が終わった時なのか、はたまた全くの不定期なのか、いかがでしょうか?
あと英語のみの画面が出てしまっても、バツボタンを押すことで消えて、そのあとは普通にプリンターを使うことができるのでしょうか?
書込番号:24207404
![]()
1点
電子音は、不定期でなりますが、
今は、英語画面はでていますが、
静かにしています(笑)
印刷は、バツボタンを押さなくても、
この状態のままで印刷はできます。
なら、このままでも、、と思われるかもしれませんが、
音が、不定期になるのが気になって。・゚・(>д<)・゚・。
書込番号:24207511
0点
danceurさんへ
なかなか例のない変わった症状ですね。
プリンターを使おうとした途端、変な画面が出て、何もできなくなってしまった、などということはたまに聞くのですが、今回のように、突然変な動作をするものの、プリンターはいつも通り使えるというのは、ほとんど聞いたことがありませんでした。
ところで再起動は試されたとのことですが、コンセントを外し一日ほど放置してから、電源を入れ直してみてはどうでしょうか?
あとはタッチパネルの誤動作を考えて、OAクロスのような柔らかい布で拭いてみるのも良いかもしれません。
書込番号:24207685
![]()
1点
>secondfloorさん
アドバイスの通り、やってみます!(๑˃̵ᴗ˂̵)و
本当に、ここでアドバイスしてくださる方は、
親切かつ有能な方ばかりで本当に嬉しいです!
書込番号:24207695
0点
結局解決には至りませんでした(泣)
でも色々とアドバイスを頂いたことには感謝しています!
書込番号:24220695
0点
いつもお世話になっています!
本当に、賢い方達に、
助けられています!
--------
件名の通りなのですが、
よく使う、印刷方法
:節約モード
を規定にしたいです。
いつも、
印刷→詳細設定→ 節約をクリック→印刷
このステップが面倒なのです(;_;)
印刷のボタンクリック一回で、
希望の節約印刷はできないのでしょうか?
--------
また、
両面印刷を節約モード、かつ白黒で
↑ ↑ ↑
こちらもよく使います。
ただ、両面を選ぶ→白黒を選ぶ
と、こちらも面倒です。
一番の目的は、
単なる、節約モードの印刷を規定に、なので、
両面印刷の設定までを、規定にできないのは、もちろんわかります(笑)
ですが、せめて、お気にいり設定等、できないのでしょうか?
説明書を見たのですが、
載っていない(はず(笑))なので、
ご教示いただければ嬉しいです!
0点
danceurさん、こんにちは。
一つ目のご質問ですが、「プリンター ドライバー よく使う設定」などをキーワードにしてネット検索をすると、そのまま印刷したときの設定を変える方法が見つかると思いますので、チェックしてみてはどうでしょうか。
あと二つ目のご質問ですが、両面と白黒を選んだ状態で、その設定を「おまかせ設定」に登録してはどうでしょうか。
書込番号:22400372
![]()
1点
早速、頂いたキーワードで、ネット検索してみますね!
--------
お気にいり登録!出来ました!
なぜこんな簡単な事が、、、(;_;)
出来なかったのでしょうか(笑)
--------
それでは、
完全に、
規定にした状態(クリック一回で
)白黒節約印刷にする方法を、
検索してみますね♪
ありがとうございます。
書込番号:22400599
1点
僕の使ってるやつは少し古いやつなので少し設定が違うかもだけど“おまかせ設定”の新規追加は1個しか出来ないんだけど上書きは出来るので、印刷設定の青い画面で“基本設定”と“拡張設定”で自分の好きなように変更したら“新規登録”を押して自分が使わないであろう設定(最初から入ってるやつ)を選んで名前とアイコンを分かりやすいのに変えるってやり方かな?
ちなみに僕のは並び替えとかも無いから、自分の作ったお気に入り設定が複数ある場合、出来れば一番上とか一番下で順番が並ぶようにすると分かりやすいと思う
書込番号:22401202
![]()
2点
DCP-J572Nではどうか分かりませんが他のプリンターで使えた方法はコントロールパネル...デバイスとプリンターの表示で該当するプリンターのアイコンを右クリックし、プリンターのプロパティー...基本設定で該当項目を選択しOKするとそれがデフォルトになると言うものです。
Excelなどではそれでもうまくいかないですが、一度お試しになってはどうでしょう。
書込番号:22402583
![]()
2点
>どうなるさん
>sumi_hobbyさん
お返事ありがとうございます!
今夜まで多忙なので、
頂いたアドバイスは、
明日!必ず試してみます!
本当に心つよいです!
またご連絡いたします♪
書込番号:22402893
0点
そう言えば、最初のやつをちゃんと読んでなかったけど○○(節約)を規定にしたいってやつに関しては、最後に選んだもの(印刷したもの)が次にも選ばれる仕組みなので規定云々ってのはないんじゃないか?
普通は印刷するときって、1枚ずつ違う設定ではなく、同じもの同じようなものを連続で印刷することの方が多いだろうから例えばハガキを1枚試し刷りしました、次本番となったときに前の設定ではなく規定のやつに変わると不便だし…
なので、違う設定だった場合、最低一回は必ずボタンを押さないとダメだと思う、まあ最低2種類をよく使うみたいだから問題ないとは思うけど
書込番号:22403648
0点
ありがとうございます!
クリック一回で、希望の
節約モードで印刷できました!!\(^o^)/
本当に時短です!!
心より感謝いたします!!
--------
>どうなるさん
おっしゃる通りですね。
元々、ファミリー向けの
万能印刷複合機だから、
毎回規定の節約〜にする人はいないでしょうから(笑)
わたくしは、ちょっと変わった使い方で(笑)
自分の勉強のための
印刷を大量にするのです。
写真を印刷〜とかほとんどしないのです。。
なので、9割の人が、
便利に使えるような設定に、元々してあったのでしょうね♪
--------
お三方!
本当にほんとうに、
感謝いたします!!!
書込番号:22403969
0点
>わたくしは、ちょっと変わった使い方で(笑)
>自分の勉強のための
>印刷を大量にするのです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B016NEWMU2/
http://inksaver.jp
↑↑有料ソフトだけど、これ使えばハンパなく節約出来るよ
印刷するときに何%節約するか指定できるので(節約すればするほど色は薄くなっていくけど)、かなり節約出来るはず(何%節約したとか、どれくらいの金額節約したかとかも出る)
大量というのがどれくらいなのか分からないけど、プリンタ標準の節約モードとかエコモードって節約と言っても印刷品質(濃度)に影響ない程度しか節約しないだろうから、場合によってはこういうの使うといいかもしれないね
書込番号:22404040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>どうなるさん
>プリンタ標準の節約モードとかエコモードって節約と言っても
>印刷品質(濃度)に影響ない程度しか節約しないだろうから
え〜〜ん、(;O;)
そんなものなのですね。。。
気持ちだけ節約だったのでしょう(笑)
--------
大量と言っても(笑)
一ヶ月単位だと
30枚位なのですが。
--------
ソフト!
素晴らしい情報です!!
さっそく検討してみます!
書込番号:22404079
0点
>気持ちだけ節約だったのでしょう(笑)
もちろんゼロではないだろうけどね、実際に普通とエコモードとかで比べても多少薄いかなぁってくらいにしか見えないけど、InkSaver使って10%とか減らしただけではっきり薄くなってるの分かるからねぇ(つまりはエコモードはそれほど減らさない)
↓↓サンプル画像見つけたけどこんな感じのことが出来る
http://bbs.kakaku.com/bbs/00601511392/SortID=7227734/ImageID=6515/
これで見ると30%くらいまでだったら、あんまり変わらないように見えるけど実際は10〜15%節約だけでももっと薄く出るよ(便利なところはモードとかじゃなくてすべての印刷に対してインクの節約を決めれる)
>一ヶ月単位だと
>30枚位なのですが。
つまり1日1枚くらい、そう考えるとさほど多くないような…
互換インクを使ってコストダウンってのもありだろうし、月30枚に対してソフトの4000円が高いか安いかはなんともだけど一回買うだけでいいからその辺は財布と相談してください
書込番号:22404241
0点
>どうなるさん
考えたら、一日一枚ですね(笑)
たまに一度に15枚とか印刷するので、
多い方、だと思っていたようです(笑)
ソフトも評判が良いようなので!
検討してみます!
書込番号:22406246
0点
今、どのプリンターにすれば良いか、迷っています。
今まで何台かプリンターを購入しましたが、何年も持ちませんでした。
殆どが紙詰まりです。
特殊な用紙とか厚紙とかではなく、普通のコピー用紙とかでも駄目でした。
置き場所がコンクリの壁に近いから、でしょうか?
直近では、キャノンのMG7530でした。
去年、年賀状は何とか手書きで間に合わせましたが、今年は買うようかなと思って、先月からお店に行ったりネットで見たりしているのですが、なかなかこれと言って決められません。
店員さんの勧めとかで高い物を買っても、すぐに駄目になるのでは?と期待を持てなくなっています。
文書とかも印刷しますが、大体は写真が多いです。
今、ブラザーがインク持ちが良いとのことなので、検討しています。
でも、写真はEPSONだと聞きます。(キャノンは今は置いといて。)
今回は1万円以下で、前面印刷で,ってなると、やはりブラザーが良いのでしょうか?
先程ブラザーの方にお伺いしたら、USBケーブルが同梱されていないとか。
キャノンやEPSONは同梱されていたと思うのですが、ブラザーのは同梱されていないのでしょうか?
プリンターに詳しい方、教えて頂けますでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
0点
〉〉大体は写真
セブンイレブンのコピー機で
写真印刷したら良いのでは?
大量印刷ならネットプリントがお得。
で、家庭用プリンターはもっぱら文書印刷として、
分担業務したなら
故障頻度は減りますね。
書込番号:22321542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
機械に恵まれないさん、こんにちは。
> 今回は1万円以下で、前面印刷で,ってなると、やはりブラザーが良いのでしょうか?
そうですね、この条件ですと、ブラザーが良いと思います。
> 先程ブラザーの方にお伺いしたら、USBケーブルが同梱されていないとか。
> キャノンやEPSONは同梱されていたと思うのですが、ブラザーのは同梱されていないのでしょうか?
今、MG7530をUSBでお使いでしたら、そのUSBケーブルを、新しいプリンターでも使われれば良いと思います。
ちなみにMG7530にも、USBケーブルは同梱されていなかったと思います。
書込番号:22321552
1点
キャノンは使用したことはありませんが、ブラザーは紙送りが滑ったり重なったりすることが多く、エプソンはインクが詰まることが多いです
インクの価格的にはブラザーが安いですが基本的に4色プリンターになります
LAN接続で使用しているのでUSBケーブルについては覚えていませんが、手持ちのUSBケーブルを流用すれば問題ないはずです
安く購入するならちょうどメーカーキャッシュバックキャンペーンや、paypayの20パーセントキャッシュバック中なのでいましかないと思います
書込番号:22321560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>at_freedさん
こんにちは^^
初めまして。
早速にどうもありがとうございます。
≫セブンイレブンのコピー機で写真印刷したら良いのでは?
はい^^
しばらくはそうしていたのですが、私の家からセブンイレブンはバスに乗らないと行けないので(と言っても、私の家は東京にあるのですが)
なかなか行けなくて、PCに写真が溜まって行くと言う悪循環です^^;
分担業務したら故障頻度が減るとは、寝耳に水でした。
どうもありがとうございました。
書込番号:22321583
0点
こんにちは^^
初めまして。
早速にどうもありがとうございました。
やはりブラザーになってしまいますか・・。
実は、ブラザーさんに偏見じゃないけど、買ったことがないのでちょっと心配したりしているのです。
でも、口コミを読む限りはかなり評判が良いので、検討はしていました。
ケーブルはどこも入っていなかったとは。。
時間が経つと言うのは恐ろしいものですね。
なんだか、すっかり忘れていました。
ご指摘をどうもありがとうございました。
書込番号:22321599
1点
>ぬへさん
こんにちは^^
初めまして。
早速にどうもありがとうございます。
≫ブラザーは紙送りが滑ったり重なったりすることが多く、
そうなのですか??
キャノンも何回か紙が重なってしまい、いくら紙を補充する時にパラパラめくって入れても、仕上がりには少しずれて何枚か出てくることが多く、嫌になっていました。
≫基本的に4色プリンター
そうなのですよね。。
家電量販店で6色の写真とか見ると綺麗〜と思うのですが、やはり背に腹は変えられず。。
教えて下さって、どうもありがとうございました。
書込番号:22321629
1点
過去にエプソンの707aで現在はブラザー572使用しています
キャノンは置いておいてとあるので
二択で写真を多用するならエプソンをおすすめします
ブラザーは色合いが黄ばんでいます
572購入時に店頭実機にて同じ物をカラー印刷してもらいましたが個人的にはキャノンが自然で好きです
ブラザーは上記のとおりでエプソンはやや白飛びぎみでした
いずれもデフォルトでの印象になります
自分も三台目になりますがエプソンは1年半で壊れました
その後にエプソンの045aとブラザーを購入して現在は2台所有していますのでどちらかが故障しても困らないようにしています
使用頻度は少な目ですが
書込番号:22321644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
機械に恵まれないさんへ
> やはりブラザーになってしまいますか・・。
そうですね、条件の中からとなると、ブラザー以外の選択肢は、ほぼないですね。
あとは、予算を少し越えても良いとなると、エプソンのEP-810Aでも良いかもしれません。
http://kakaku.com/item/J0000025445/
> 実は、ブラザーさんに偏見じゃないけど、買ったことがないのでちょっと心配したりしているのです。
写真画質を、どの程度重視するか次第だと思いますが、、、
ブラザーの写真画質を確認して、納得した上で購入されるのでしたら、ブラザーのプリンターに対する心配は、実際に使っていく中で、消えていくと思います。
書込番号:22321674
2点
>にんじんがきらいさん
こんにちは^^
初めまして。
教えて頂いて、ありがとうございます。
今調べたら、エプソンは2012年にEP-704Aを購入していました。
確かに、その頃もエプソンは綺麗な色合いでした。
≫二択で写真を多用するならエプソンをおすすめします
それ、なんですよね〜・・。
迷っているのは。
値段で言うとブラザーで、写真でと言うとエプソン。
どこか「間」を取って、、なんて都合の良い話ですが^^;
だからと言って、キャノンとはならないのですが。
又、考えてみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:22321733
0点
今晩は^^
実は私もそう思っていました。
でも、インクが減るのが早いと口コミに書いてあったので、躊躇してしまいました^^;
そんなに頻繁に印刷する訳ではないのですが、量販店の店員さんによると、月1度は印刷をしないとインクが固まるし、目詰まりすると聞きました。
今は、今年の8月に手術をして家にいるので時間があるから印刷をたくさんするつもりですが、今後働くようになったら、毎月は無理かなと思ったりしています。
そうなると、インクの持ちが良いブラザーかな、とも思ったり。。
本当のことを言うと、エプソンのEPー30VAなんて分不相応の物が欲しかったのですが
流石にお値段が・・トホホ
無職の身にはちょっと辛い買い物です。
何回もお教え下さって、どうもありがとうございます(#^^#)
書込番号:22321771
0点
お答え下さった4名の方々、いろいろありがとうございました。
良く見たら、下の方に同じような質問をされている方がいらして、ちゃんと見れば良かったのに
自分のことしか考えていなかったので質問をしてしまいました。
いただいたご意見を参考にして、とにかく今週中に何とかする予定です^^;
ベストアンサーと言うことですが、一人に決めるなんてとても出来ないので
このまま終わりにさせていただきます。
本当にどうもありがとうございました。
書込番号:22321984
1点
今時のプリンターは無線で繋がるので、ケーブルは不要ですね。
Wi-Fiなければケーブル使うしかないのですが…
写真がメインならエプソン一択ですね。 画質にあまり拘らないならブラザーで。
コスパを取るとなるとキヤノン&エプソンは選べません。
店だと比較出来るので粗が目立ちますが、買ったら比較する機会あまりないので、私はブラザー買いました。
最近の機種は紙詰まり対策したのかあまり書き込み無いですね。
書込番号:22322080
1点
>機械に恵まれないさん
お昼におすすめしたpaypayのキャッシュバックキャンペーンなのですが、本日上限の100億円に達したようで23時59分で終了するそうです
書込番号:22322670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kaeru911さん
おはようございます^^
初めまして。
気付くのが遅れて、申し訳ありません。
≫写真がメインならエプソン一択ですね。 画質にあまり拘らないならブラザーで。
そうなのですよね。。
画質に拘らなければ、もうなりふり構わずブラザーに即決めですが
店頭で、サンプルを見ちゃうとやっぱり長年保存するものだから、綺麗な方が良いかなと思ってしまうのです。
勿論、店頭のサンプルは綺麗になっているのだと思うのですが。
≫最近の機種は紙詰まり対策したのかあまり書き込み無いですね。
私もそう思います。
どちらかと言うと、インクの減りが早いとか、ローラーが、と言う書き込みを多く見掛けます。
紙詰まりするのはあまりなくなっていると良いです。
ご回答いただきまして、どうもありがとうございました。
書込番号:22323278
0点
>ぬへさん
おはようございます^^
気に掛けて下さっていたようで、ありがとうございます(#^^#)
≫paypayのキャッシュバックキャンペーン
店頭でキャッシュバックと言う文字をあちこちで見掛けました。
以前、店頭で5000円キャッシュバックとかに惹かれて買いましたが、元を取れずにいたので
余計に考えてしまっています。
何回もご回答下さって、どうもありがとうございました。
書込番号:22323312
1点
現在エプソンのプリンターを使用していますが、インク値段の高さに困っているため、買い替えを検討中です。
一体型インクカートリッジのためだと思うのですが、ブラザーのこの機種にしようかと思っています。
その時に気になるのが印刷の画質なのですが、ブラザーの4色は店舗で見る限り比較的キレイなのかな、と感じています。
使用目的は年賀状と年に数回の写真印刷程度なのですが、実際使用していて画質がやっぱり気になるという方はいらっしゃいますでしょうか?
2点
ユーザーではありませんがブラザーの4色機はコピーモードでなら実機を試した事がありますが粒状感がやや目立つ、階調がやや荒い、双方向印刷のスジが見える事があるという点でちょっとハンデは感じますかね。
ただ今回はカートリッジのコスト削減が第一目的ですからその考えにはマッチすると思います。実際に届いた年賀状をしげしげと見て綺麗だとかどうとかという人はあんまり居ないと思います。
書込番号:22093089
![]()
3点
oあるふぁoさん、こんにちは。
> 使用目的は年賀状と年に数回の写真印刷程度なのですが、実際使用していて画質がやっぱり気になるという方はいらっしゃいますでしょうか?
年賀状は、何枚くらい印刷されるのでしょうか?
あと宛名は、どうされていますか?
それにもよりますが、年に数回の写真印刷は、写真屋さんに任せてしまって、あとは年賀状をどうするかを考えられるのも、一つの方法のように思いました。
書込番号:22093120
1点
なるほど、やっぱり気になる部分はあるんですねぇ。
でも確かに届いた年賀状を眺めてわざわざキレイかどうか考える人は少ないように思います。
ありがとうございます、参考にさせていただきます。
書込番号:22093202
0点
ごめんなさい、今回はそういう外部へ任せることなどは検討していません。
また機会があれば参考にさせていただきます。
書込番号:22093208
0点
brotherのプリンタは仕組み上(?)EPSON、Canonのプリンタに比べると全般的にボヤケた感じに出る、写真なんかは相対的に色目が薄いってのがあるから二社に比べると印刷品質はやっぱ落ちるかな?
とは言え、サンプルを見たとおり単品で見れば十分綺麗だろうし、写真とかも光沢紙に高画質とかで印刷すればそれなりには出るからね
EPSON、Canonって元々brotherよりキリッと出る上に6色インクとか普通だし、それが最低ラインだと思う人が買うと失敗したなぁってなるような気がする
そういうデメリットというか全般的な傾向を理解した上で選べばbrotherはすごく使いやすくてオススメできる感じだね
書込番号:22093213
![]()
2点
oあるふぁoさんへ
> ごめんなさい、今回はそういう外部へ任せることなどは検討していません。
写真印刷も、新しく購入するプリンターでやる、ということですね。
そうなると、(顔料ブラックは除いて)4色以上のインクを使っているプリンターを選ばれるのが、良いように思います。
たしかに年賀状は、どのようなプリンターで印刷しても、ほとんど変わらない程度にしか印刷できないので、3色プリンターでも十分ですが、、、
専門の写真用紙に印刷する写真は、プリンターの性能がハッキリと出ますので、印刷の画質も気にされるのでしたら、若干コストが高くなることは仕方ないとされた方が良いかもしれません。
ちなみにブラザーは、4色のインクの内、1色は顔料ブラックなので、実質は3色プリンターです。
なのでブラザーは、キヤノンやエプソンの写真印刷を得意とするプリンターと比べれば、画質は落ちます(店頭のサンプルは、それでも綺麗に見えるような写真を選んでいるようですが、印刷する写真によっては、色がおかくしなったり、ザラつくといった、弱点が見えてしまうこともあります)。
ちなみにブラザー、キヤノン、エプソンの画質を比較したページがありますので、よろしかったら参考にしてみてください。
https://joshinweb.jp/peripheral/pbattle.html
書込番号:22093439
1点
ユーザーです
エプソンの確か707から買い替えしました
エプソンと比べた時の写真印刷での感想以下
とにかく印刷時間が遅い(高画質は特に遅い=体感で倍以上)
高画質にしてもエプソンと比べてたいして綺麗ではない印象
写真がデフォルトでは黄ばんでいる
型番は忘れましたが購入時にデフォルトでのカラー印刷をエプソン(710?)やキャノン(中堅機?)と比較した印象
エプソン=白飛びしているが綺麗
キャノン=1番違和感がない自然な発色
本機=黄ばんでいる
あくまでも個人的な感想になります
自分はわかった上で購入したので後悔はありませんがカラー印刷や写真が主な用途ならばやめたほうが無難だと思います
高画質では特に枚数や種類が多いほど時間もかかります
書込番号:22094084 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>どうなるさん
具体的なアドバイスありがとうございます。
妥協点もう少し探るようにします。
>にんじんがきらいさん
ユーザーとしてのアドバイスありがとうございます。
やはり写真は比べると見劣りするのですねぇ。もう少し検討してみます。
書込番号:22101641
0点
通りすがりのアドバイスってほどではないので聴きながして下さい。
私もキャノエプのインクの高さに辟易している輩です。開発コストだかビジネスモデルwだか知りませんが
すぐなくなるインクにICチップまでつけて、純正だって詰まるくせに、クリーニングで大量消費w
本題はここからですが、確かに画質は少し負けるのかもしれません。多くの方がそんな印象をもたれているのは確かです。年賀状はさほど問題ではないでしょう。問題は私の場合アルバムです。たまに取り出してみるのは楽しいものです。思い出が高画質なのはいいですね。
ですが最近こうもおもうのです。
デジタルデータで大画面テレビで写真がみれたりする時代です、デジタルデータさえ残しておけば写真はどうとでもなります。もし不満が募ったらまたその時に取れる選択肢があるのではないでしょうか。
とりあえずブラザーだと、リフレインが叫んでる。
書込番号:22215048 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ラベルマイティー使用でふちなし印刷を設定しても2箇所しか線が消えません。他メーカー4機種を今まで使用してきましたが、
初めてこのような事が起きたので、ソフトの不都合とは考えにくく、どちらのメーカーにも問い合わせをしましたが、
今のところ、ブラザーはラベルマイティーに問題、ラベルマイティーはブラザーが問題との回答。
ブラザーは一応ラベルマイティーとの関連を再度調べると言われ電話を切られましたが…
対処、こちらの落ち度などのご回答頂けましたらと思います。
宜しくお願い致します。
1点
RIKI0319さん、こんにちは。
> ラベルマイティー使用でふちなし印刷を設定しても2箇所しか線が消えません。
2箇所しか線が消えないとのことですが、4箇所ある辺の内、フチが消えるのはどこで、フチが残ってしまうのはどこでしょうか?
また残ってしまうフチの幅は、何センチくらいでしょうか?
あとどのような用紙に、どのようなものを印刷しようとしておられるのでしょうか?
書込番号:22018904
1点
EpsonやCanonはソフトメーカーに対して積極的に技術情報の提供していて、そこからのフィードバックをドライバの更新に活かしているが、Brotherは特定メーカー以外は無視する傾向にあるためソフトメーカーもBrotherプリンタへの対応は適当にならざるをえない。
書込番号:22018939
1点
ご回答ありがとうございます!! ラベルマイティーの印刷画面では上と左縦線が消えません。実際に印刷されたものでは右縦線と下の線が印刷されてません。5ミリの幅です。ブラザーさんからの再度の回答によりますと、ブラザーのフォトを使って印刷してフチなしが出来たので、こちらには問題ありませんとの事。確かにスマホからもブラザーのアプリを使用しての印刷も問題なく出来ています。
再度ラベルマイティーに問い合わせをしましたら、ブラザーからの支持によりドライバー設定をして、この結果なので、対処の仕様がないと言われました。現実に私のような問い合わせが多く、調査した結果なので!と、強く言われました。
ソフトとの相性と言いますか、合ってないんでしょうね。購入したばかりで残念ではありますが…
書込番号:22018991
0点
Hippo-crates様
ご回答ありがとうございます。
Hippo-crates様のおっしゃる事が正しいかもしれません。
ブラザーとジャストシステムでどのような事になっているのかはわかりませんが、
素人感覚で言えば合っていない!! そう思います。
早速のご回答ありがとうございました。
書込番号:22019009
1点
RIKI0319さん、詳細な情報をありがとうございます。
次のリンク先のような状態ということでしょうか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13148845513
もしそうでしたら、回答にあるような方法を試してみてはどうでしょうか?
書込番号:22019092
![]()
1点
ご回答ありがとうございます。
そうですね。同じような状態ですね。
私の場合は単に印刷したらずれているというより、ラベルマイティの印刷画面上で既に枠が消えないので、単純にずれていると言うのとは根本的に違うと思うんです。2面が画面上でもふちが消えないんです! 確かに補正ができるので、数枚は補正でやりましたが、こちら飲食店をしており、作成枚数が多く、ただでさえ時間が無いなかでの作業だし、補正にも時間が結構かかり、頭が痛いところです。
度々のご回答をご親切にありがとうございます。
書込番号:22020846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ネット上のものでなく、ローカルに保存した表計算を印刷したいという目的で購入しました。
実家のパソコンが古く、WiFi環境はありません。
私のポケットWiFiでとりあえず今は対応できます。
パソコンを確認したところ、Mac OS X 10.6.8 とありました。
ドライバを探しに行ったら無く悩んでおります。
有線で繋ぐにも、USB A、Bコードも買わなくては行けないのですね・・・。
このプリンターからの印刷はどんな方法をとっても不可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:21920752 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Organic Plantsさん
スマートフォンをお持ちなら、
1. Mac からスマートフォンにファイルをコピー(ケーブルが必要)
2. スマートフォンで本機に印刷
という手順で、印刷できると思います。
書込番号:21920994
![]()
3点
現行機種使ってるマカー(最近見ないなこの言葉)ですが、先日プリンターの買い換えで
ヨドに行ったところ、某大手のプリンターが「汎用ドライバーで印刷可」の、ポップ付きで売られていました
OS自体は少し古いですが、まずはUSBで有線接続してみてはどうでしょうか?
最低限の印刷だけは、OSの汎用ドライバーで出来る可能性があると思います
ダメであれば、Macからスマホに転送し、スマホから無線でプリント
になっちゃいますね
書込番号:21921056
![]()
1点
ご回答いただきありがとうございます。
見るからに手間なんだということが理解できました。
プリンターは良いものなのにパソコンが古いのがネックですね・・・。
書込番号:21921109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もう解決済みかもしれませんが、一応参考になれば。
我が家の古いMacminiがOS10.6.8ですが、問題なくプリントできています。
ブラザーのソフトウエアダウンロードのページからドライバーをインストールできます。
OSをMac、 OSバージョンをOS X (10.10) 、決定
選択画面でフルパッケージだとインストール出来ないので、プリンタードライバーをチョイス
これで無事インストールできました。付属のCD-ROMは確認していません。
WiFi環境がないのであれば、USBケーブルでパソコンと接続できます。
書込番号:21956038
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成