NA-VX8800L
- 低温と除湿でふんわり仕上げるヒートポンプ乾燥機能を搭載した、「ななめドラム洗濯乾燥機」。
- 液体合成洗剤と柔軟剤を入れておけるタンクを搭載し、洗濯のたび、最適な量を自動で計量して投入してくれる自動投入機能を搭載。
- 温水の洗浄力と泡の浸透力で、繊維の奥にしみついた黄ばみやニオイの原因菌まで洗い流す「温水泡洗浄W」機能を搭載。
このページのスレッド一覧(全68スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 5 | 2022年6月12日 17:43 | |
| 2 | 3 | 2021年10月17日 00:37 | |
| 14 | 2 | 2021年1月29日 19:21 | |
| 19 | 2 | 2021年10月16日 12:30 | |
| 5 | 1 | 2020年11月1日 15:01 | |
| 3 | 0 | 2020年6月25日 08:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > パナソニック > NA-VX8800L
NA-VX8800Lを使用して4年目になります。
先日、排水エラーU11が出たので、洗濯機の排水フィルターを掃除しました。
その後、排水フィルターを装着しても排水エラーが出るので、パナソニックに連絡し見ていただいたのですが、原因は、機械本体ではなく洗濯機から排水口に繋がるホースの中にゴミが詰まって排水が流れなかったとの事で、それは機械本体の故障ではなく、排水ホースも定期的に清掃し、ゴミを取るようにと指示をされました。
そこで、皆さんにお伺いしたいのですが、この洗濯機を使ってらっしゃる方、排水ホースまで清掃ってしていらっしゃいますか?
うちは、このパナソニックの洗濯乾燥機を使う前に、シャープのドラム式の洗濯乾燥機を8年ほど使っていたのですが、このようなことは起こったことはありませんでした。
自分としては、洗濯機が排水する際にゴミがあるのであれば、洗濯機の排水フィルターにゴミが溜まって、そこを掃除すれば良いのかと思っていたのですが、この機種では排水ホースも清掃しなければいけないそうです。
それが普通であれば、何ヶ月に一回か排水ホースを外して清掃しますが、前のシャープのですと、そこまでしなくとも詰まることはなかったので、なんか納得できません。
そういうものなのでしょうか?
どなたか、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
7点
そもそもU11の処置方法は「排水ホース、排水口を確認してください」が一番上で、排水フィルターの掃除だけではないです…
説明書には通常のメンテナンスに排水ホースの掃除は書いていませんので、エラーが出たときだけホースが詰まっていれば掃除をすればいいのだと思います。
ちなみにうちは今のところ詰まってはいません。
書込番号:24786794 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
排水ホースではなく
排水トラップの詰りではないのですか?
書込番号:24787365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
つみづかさん こんにちわ
月1回の槽洗浄や普段のお手入れは、チャントされていますか?
取説のお手入れの項目のチェックを今いちどチェックしてください
十把一絡げにシャープのドラムといいましても
色々な機種がありますから
前お使いだったシャープのドラムの機種番はなんですか?
書込番号:24788295
1点
私も排水エラーU11にこの春に遭遇しました。
当初、勘違いして排水フィルタを開けて水が噴き出してしまいました。
パナソニックの訪問修理に来てもらい、排水トラップのつまりと説明されました。
まさか排水トラップが詰まるとは思いませんでした。
理由として、この機種の初代モデルを10年以上使っていたけど、排水トラップが詰まるエラーは一度もありませんでした。
他にも排水フィルタをマメに掃除していました。
修理スタッフの方に以下の質問してみました。
Q:この機種は排水フィルタであまり詰まらずに、排水トラップが詰まることが多いのですか?
A:はい、そのとおりです。 排水トラップが詰まるから、年1は掃除してほしい。
というわけで、排水フィルタにあまり引っかからない目の粗いザルだから、排水トラップが詰まるのは、どうやら通常の動作だということです。
納得はできませんが、そういう仕様なので、高い物だったからガマンして使う以外はなさそうです。
年一で、排水トラップ外すとかだるいですね...
書込番号:24790001
11点
>ビームハリセンさん
こんにちは、ビームハリセンさんも同じ様な目に遭われたのですね😢
私も、この機種を使うまでは、排水フィルターから抜けたゴミがこんなに出て排水ホースを詰まらせるなんて思ってもみなかったです。
なるほど一年に一回掃除した方がいいのですね。
確かに、私も排水エラーが出た時にフィルターを開けてしまい、水が溢れてびっくりしました😢
うちの場合は、排水溝の位置が手が届かない場所にあるのでいちいち洗濯機をどかさなければならないので面倒なんです。
こういう事ならば、そこまで調べて買えばよかったのでしょうが、そんな事はどこにも書いてなかったですし、今まで洗濯機を使っていてこんな事態になったのは初めてだったので、次、多分7、8年後になるとは思いますが、その時はそこまで調べてから買うことを心に誓いました。
他のメーカーの洗濯機でもこういう事は起こるんでしょうかね?
私は独身の頃から、日立、パナソニック、シャープと使ってきましたが、本当にこんな事は初めてです。
ビームハリセンさん、お互い年一排水口掃除頑張っていくしかないですね😢
貴重な体験談ありがとうございました。
書込番号:24790144 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは。
皆さんのvx8800はカラッと乾燥できますか?
私のvx8800はあまりカラッと乾燥できません。
仕上がり直後の私の感覚として
7割は
仕上がりが乾いてはいるけど、なんかしっとりしています。ドラムから取り出し、衣類が重ならないよう広げて自然乾燥を要します。
1割は
絶望的にジメッとなり、再度乾燥をスタートせずにはいられない。外出時で再乾燥を直ぐに出来ない場合は生乾き臭になります。
残りの2割は
気持ちよくカラッと仕上がります。直ぐにたたんでタンスに収納ができる仕上がりです。
この状態が2018年の購入当初から続いています。
乾燥がいまひとつなので修理を依頼しました。
修理履歴は、
初回は、購入から3ヶ月くらいで
サービスマンのチェックによると全てが正常値なので
問題ない。仕上がりが不満なら再度乾燥モードを実行してくれ。様子を見て不満なら修理依頼をしてくれと…
何もせずに何を様子見れば良いのでしょうか…
正常値だからと押し切られてしまい、私は諦めてしまいました。
2回目
やはり仕上がりに不満なので、再度チェックと修理を依頼をしました。対応はヒートポンプユニットの交換をしていただきました。様子を見て不満なら修理依頼をしてくれと…
様子を見ましたが、全く改善されていません。
3度目
様子を見ましたが改善されていないので
修理を依頼しました。次は乾燥の仕上がり具合を監視するユニットの交換をしていただきました。様子を見て不満なら修理依頼をしてくれと…
様子を見ましたが、全く改善されていません。
4度目
様子を見ましたが改善されていないので
修理を依頼しました。今回の対応はユニット交換することなく測定して終了しました。仕上がりが不満なら再度乾燥モードを実行して欲しい。この機種の仕上がりはこんなもので他の同機種も似たような仕上がりだから、これは故障ではない。みたいなニアンスで説明され、生乾きは仕様で2度乾燥モードを他のお客様もされてます。
と説明を受けました。 少なすぎても多すぎても生乾きっぽくなりますと言われました。多すぎるのはわかるのですが少なくてもですか?
本当にそんなもんなんでしょうか?
ハンドタオル3枚で生乾き。
ドラムに半分くらいの夏物衣類と下着で生乾き。
シーツ2枚で生乾き。
しかし同じ内容で2割の確率でカラッとするときもあります。
カラッとしたことが無いなら、諦めつくのですが
2割は気持ち良く乾燥しているので、やはり機械の不具合を疑いますが、サービスマンいわく、他のお客様も同様な仕上がりで2回乾燥を行い使ってます。と言うことですが、皆さんは2回乾燥をほぼ毎回されていますか?
下手な説明で長文になりすみませんでした。
もしお時間あれば聞かせてください。
あと、余談ですが
ドラム停止反転時の異音について、他の方が質問をして動画をアップされてました。
同じ音がしていたので、毎回サービスマンに異音が酷い事を伝えましたが、これは通常でドラム式だから仕方ないと説明されました。
次に修理依頼するときは、こちらの動画を一緒に見ていただこうと思います。
書込番号:24398329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ビームハリセンさん
すぐ取り出してしばらく置く。
これでも同様ですか?
ドラム式2台目です。カラッとはなく全体的にしっとりが通常だと思います。
書込番号:24398371
1点
>kockysさん
同じく、しっとりなんですね。
2回目乾燥とかされてるのでしょうか?
レスありがとうございました。
書込番号:24398587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ビームハリセンさん
全くしてません。前述したようにすぐに取り出してます。
書込番号:24399435
0点
H35のエラー表示で停止。←ベルトのエラー
扉がロックして洗濯物が取り出せないので電源のオンオフをしたり、コンセントを抜いたりしていたらH57のエラー表示 ←コントローラのエラー
修理依頼したらモーター、ベルト、制御基板の交換となりました。
制御基板のパワー素子が破損 ⇒ モーター破損 ⇒ ドラムが急停止しベルト外れ
という順で故障したようです。
わずか3年での故障にしては大手術となりましたが、結果として保証により主要部品が交換されほぼ新品になったのでラッキーだったのかも知れませんね。
毎日2回 洗濯&乾燥するヘビーユーザーより
書込番号:23932558 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
F22ラプターさん こんにちわ
>H35のエラー表示・・・
ベルトがはずれた時のエラーコードです
>H57のエラー表示・・・・・
ドラムやモータに異常な電気的負荷が加わる時のエラーコードですネ!
制御基板は、上部天板下に設置されていますから
ドラムの天板はなにかと便利で物を落ち勝ちですが!
熱放出(冷却のめんでも物を置かないほうが良いような気がします
ちなみに、ウチの初代VX-7000(7月で満10年)は!
幸か不幸か、エディオン長期保証(5年)のお陰と
パナサービスマンのお陰で、ベルト異音(4年目位)にモータも交換してくれ
5年保証終了3ヶ月前くらいに、給水ユニット故障で交換しましたが
その後、運転音こそ大きくなった様なきがしますが!
現在まで、毎日フル洗濯乾燥でドラム君ガンバッテくれてます (^^)/
書込番号:23934312
3点
これはしょうがないでしょうね。
少ない数でしょうが短期間に壊れる物があります。
自分の洗濯機は長く使えています。
どのメーカーだから壊れやすく、壊れにくいはないと思います。
やはり安心を買うなら、延長保証に入った方がいいでしょうね。
書込番号:23934541
1点
購入して1年位でこの音が気になり始めました。何度か修理を依頼していまして、その度にベルトの張り調整、その後ベルト交換などしてきましたが
修理した直後は音の感じもマイルドになり頻度も若干下がった感じがするのですが、
すぐに毎回 動画の音がするようになります
パナソニックの作業員の人はドラム式洗濯機なので多少の音がするとの事ですが、それはもちろん承知の上で、それでも明らかに異常だと感じたので依頼をしたのですが、パナソニックの持っているiPadの中の動画を見せられ
例えばこういう音がします と言う感じの物を見せていただいたのですが、全く別物に感じます。
この機種で同様の訴えはあるかと確認したが、聞いたことがないとのことです。
皆さんの中でこのようなことができる人はいないでしょうか?
10点
>サカキバラhdnさん
https://s.kakaku.com/bbs/K0001083991/SortID=23715229/
同じ音がしますね!
モーターとベルトとプーリーを交換して
治ったようです。
サービスに修理依頼しましょう。
その時に、撮った動画を見せたら良いと思います。
書込番号:23878591 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>サカキバラhdnさん
>TYPE-RUさん
私も同様の異音がしていたので
修理に来られたサービスマンに、この音は異常ですか?
と訪ねたらドラム式だからこの音がなりますと説明を受けました。
毎回鳴るたびにゾッとするような音が当たり前だと説明を受けましたが、こちらの質問スレを見てやはり異常な音だと思いました。
別件の乾燥不具合で修理依頼で近々来ていただくので
その際にこちらをサービスマンに見て頂き、不具合であることを認めていただけるよう説明してみます。
参考になる情報と動画をありがとうございました。
随分前の質問に書き込みすることをためらいましたが
感謝の念をお伝えしたく書き込みました。
書込番号:24398355 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
購入して約2年半経ちました。定期的に自動投入タンクのお手入れはしていたんですが、1年半くらい経過した頃から「U23」が頻繁に出るようになり、ついにお手入れした直後でも出てしまうため、5年保証に加入した販売店に修理を依頼しました。
ユニット交換で1時間弱、非常に手際良く完了、延長保証に加入しておいて良かったです。
書込番号:23760942 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自動投入タンクも便利そうですが。。故障箇所が増えるならば考え物ですね。。
書込番号:23761067
2点
電源その他すべてのボタンが
思ったより力を入れて
グッと押さないといけない仕様なので
プチストレスです。
お年寄りに買ってあげるなら
タッチパネルが賢明です。
書込番号:23491171 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)