サイバーショット DSC-RX10M4
- 有効約2010万画素メモリー一体1.0型積層型CMOSセンサーを、「RX10」シリーズとして初搭載したデジタルカメラ。
- 像面位相差AF方式とコントラストAF方式を併用する「ファストハイブリッドAF」を搭載。レンズの駆動制御を最適化することにより、0.03秒の高速AFを実現。
- 撮像エリアの約65%をカバーする範囲に、315点の像面位相差AFセンサーを配置。小さな被写体や動く被写体も高い精度で捉える。
このページのスレッド一覧(全402スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 81 | 29 | 2018年7月19日 08:53 | |
| 18 | 6 | 2018年7月15日 07:44 | |
| 175 | 37 | 2018年7月12日 12:55 | |
| 50 | 9 | 2018年7月11日 21:01 | |
| 51 | 20 | 2018年7月4日 12:07 | |
| 17 | 3 | 2018年6月29日 11:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX10M4
毎年恒例の北海道野鳥撮影旅行なのですが、今年は納品が出発前日の16時とやっと間に合ったRX10M4をデジ一眼の代わりに持参してテストをしてみました。
もともと私はデジスコが野鳥撮影のメインですので、サブカメラとしてのEOS 7DM2+EF100-400mmUは重量的にも厳しいものでした。
飛び物撮影にはデジ一眼を使っていましたので、未経験のRX10M2だけを持っていくのは不安でしたが、他に比較用のパナのGX8+100-400mmを持っていくことにしましたので、諦めてデジ一眼は留守番となりました。
結果は何回かに分けてアップしますが、それなりに満足のいく写真も撮れました。
テレビでご存知のように29日〜6日の北海道は大荒れの天気で、雨の合間(場所も)をぬうようにして撮影したものの、充分な評価が出来るような撮影環境ではありませんでした。
しかしながら、条件が悪い中での撮影は、カメラの基本性能が試されたわけで、その意味では良いテスト環境だったと言えます。
まだ説明書も読みきれていない段階での撮影ですので、カメラの性能をフルに発揮出来ない中での撮影だったと思って見て頂くとありがたいです。
まず、話題のAF性能ですが、デジ一眼+EFレンズには及ばず、パナのGX8よりは高速、解像感はデジ一眼には及ばないものの、かなり優秀、ただGX8+100-400mmのとまりものの画像の綺麗さを再認識をさせた気もしました(600mmと800mmの差もあり)
解像感に関してはGX8=RX10M4でしょうか・・・・
AFの追従性はかなり優秀でよくくいついていたと思います。
まだ明るさが足りない、カメラの美味しい部分が見つかっていない中での評価ですので、これから大いに変わる可能性があると理解ください。
解像感に関しては撮影方法、距離が最重要事項ですので、出来るだけ同じ条件で撮りたかったのですが、何せ自然の中の鳥さん相手ではなかなか・・(笑)
ほぼ同じ距離、条件で撮った画像を張りますが、厳しい条件化での撮影です(カメラの撮影日、時間は設定しなかったのでデタラメ表示です・笑)
撮影時の動画も一緒に張ります(撮影時の様子がお分かり頂けると思います)
被写体は同じ場所にいますが、GX8はやや距離が遠く逆光時の撮影です。
13点
続けて比較画像です。
場所はサロベツ原野(後ほど撮影場所の画像を貼ります)
ここも風が強い中での画像ですが、手持ち撮影では慣れのせいもありますが、GX8の6軸手振れ補正の方が感覚的には優秀で、結果としていい画像になりました。
飛び物はRX10M4の完勝で、AFの速さ、追随性ともに優秀でした(灰色の空、高速で急降下する被写体をよく捉えていました)
ただ、7DM2を使っていた友人には負けたかな・・(笑・まだ判らない!)
書込番号:21950756
9点
サロベツ原野の状況写真です。
同時に最初の場所で撮ったデジスコ(RX100)の画像を比較写真として貼ります。
撮影方法による画像の違いが判って頂けると思います。
三脚使用で、カメラの前にスコープがありますので、高倍率でシャッター速度が遅くとも被写体の一瞬の静止状態を掴めば解像度の極めて高い画像が得られます。
同じ場所でRX10M4で撮ったベニマシコの拡大画像です(撮ったまま、トリミングで拡大のみです)
画像をやや明るく、コントラストを少し強くすると素晴らしい解像感の写真になると思います。
デジスコの写真とRX10M4の写真から、いかに撮影時のブレを少なくすることが大事かがわかります。
ただ、このカメラの特徴は「軽薄短小」なこと(デジ一眼使用の連中からは軽い、小さい、手軽だね〜と評価されましたよ)
如何に手持ちでブラさずに撮るかがポイントだと思いました(GX8+100-400mmより難しいです)
条件の良い撮影が出来なかった北海道撮影旅行でしたが、RX10M4の手軽さと性能の一端が垣間見れた気がします。
苫小牧では小雨の中、暗い森で撮影しましたが、ブレを予防するためにシャッター速度を上げ、結果として高ISOになるのは避けたほうが良いと思われました。
次回、残りの画像をアップの段階で気づいたことを報告します。
書込番号:21950803
10点
☆yunsonaさん
北海道撮影旅行、ご苦労様でした。天候はちょっと厳しかったようですが、さすがに野鳥を長年撮っていらっしゃるので、さりげなく細大漏らさず(^^)、ポイントを押さえていらっしゃいますね。RX10M4の評価については、これからゆっくり使用されて、プラスマイナスをお聞かせください。
こちら最近RX10M4のピントは甘い場合が多いというコメントに触発され、確認にコアジサシの撮影に出かけ、自分の使い方では、これまでの印象通り、中空の被写体にピン抜けもなく、明るすぎる背景にピン抜けすることもないのではないかという結論に落ち着きました。
いずれにしましても、個人個人の体験とはいえ、言葉だけでなく、作例を添付されたできるだけ客観的で正確な情報が、これから購入される予定の皆さんには一番大切だと思いますので、ぜひyunsonaさんの使用された印象など、まだまだ沢山ナイスな作例をお持ちだと思いますので(^^)どうぞ、よろしくお願いいたします。
書込番号:21950982
5点
素晴らしいです。
デジスコというか、フィールドスコープに興味を持ち始めました。(^^)
書込番号:21950993
4点
>yunsonaさん
お久しぶりです。
お天気の悪い時に来道されていたのですか・・・。
それでも鳥撮りが一応楽しめたようで何よりです。
被写体が遠いと、RX10M4だと写りが少し甘い感じに見えますね。
手ブレ補正の強さとか関係あるのでしょうか。
私もレンズ交換式にする前はネオ一眼を使用していたので、
「近くも遠くもこれ一台!」というのは便利ではありますよね。(^_^ゞ
続きの作例を楽しみにしています♪(^o^)
書込番号:21951472
2点
>アナログおじさん2009さん
こんばんは、何とか前日の16時にカメラが届き、説明書も読まないままでテスト撮影に臨みました。
RX100という兄弟カメラを常用していますので、使用法に関しての戸惑いはありませんでしたが、慣れない(笑)手持ち撮影で評価はいい加減なものにならないかと心配しています。
カメラの第一印象は「使い方を決めればそれなりに答えてくれるカメラ」でしょうか・・・・
重さなどはコンデジから入った方には重たく、私のようにデジ一眼の代わり・・と思う人間には軽くて小さい(笑)と感じると思います。
AFはもう少し使い込んで最適な使用法をマスターすればもっと良くなると思いますが、一眼レフに近い感じで使える貴重なカメラだと感じました。
北海道のような広大な土地での撮影では、もう少し焦点距離が長い(800mmは欲しい)と更に良いと思いましたが、手軽さを優先すると全体的に丁度良いバランスかもしれませんね〜
>Gendarmeさん
こんばんは、コメント有難うございます。
デジスコはとまりものの撮影では最強と思いますが、ピント合わせが手動、被写界震度が極めて薄い、撮影時の手振れに細心の周囲が必要・・・などいくつか注意する点があります。
それに間違っても高価な機種(対物レンズ径が大きい)から始めてはいけません。
安くて対物レンズ径が小さなものほど撮影が易しく、結果いい画像が撮れることになります(充分習熟した人でないと大きな径のスコープは使いこなせないのです)
ぜひ、デジスコの世界にお越しください!(笑)
>スモールまんぼうさん
こんばんは、ご無沙汰です!
ご主人ともども楽しく野鳥撮影に勤しんでおられることと存じます。
私は15年一緒だった愛犬が亡くなった事で、女房が強度のペットロスに陥り、女房孝行を優先してしばらく鳥撮りから遠ざかっていました。
デジスコ誌への連載も区切りの良い40回目でしたので、これも休載してひたすら女房孝行をしました(笑)
http://www.digisco.com/mm/dt_105/toku4.htm
ようやく落ち着いてきましたので、先月の甑島行きからボツボツ鳥撮りを始めたところでした。
如何にも鳥撮りといった重装備より温泉旅行のついでにチョットだけ鳥撮りを・・・という感じに丁度良いのでは・・とRX10M4を手に入れました。
GX8+100-400mmと一長一短あるような感じですが、もう少し使いこなしてから使い分けようと思っています。
今のところ飛びものは圧倒的にRX10M4、とまりものはGX8+100-400mmに軍配が上がっている感じではありますが・・・
1枚目、サロベツ原野でのオオジシギの急降下場面です。
レタッチしていますが、遠くて灰色の空バックの画像としては色も残り、解像度も合格点だと思いました。
2枚目、苫小牧での暗い林の中でのゴジュウカラの画像です。
ブレに注意して、シャッター速度を上げ、ISOをオートで撮りましたが、小さな画像では良いものの、拡大すると画像が潰れています。
好みが分かれるところですが、私的には暗い場面でのISOは1600が限度、通常はISO400程度までがいい写真になると思います(手振れさせないよう修練が必要ですが・・)
4枚目コガラの写真です、背景が明るい場面でも上手く撮れるカメラのようです。
1枚目と4枚目のコガラの画像はNeat Imageでノイズ除去していますが、違和感の無いノイズ除去が出来る範囲がISOの許容範囲ではないかと思っています(好みの問題です)
書込番号:21952484
2点
☆yunsonaさん
返レス、恐縮です。おっしゃることがひとつひとつ腑に落ちます。こちら本当に気軽な写真撮影で、yunsonaさんや、こちらにご登場のスモールまんぼうさんのように、もっときちんと撮影せねばとは思うのですが、いけません、気がつけばいつも先祖帰りです(^^)。
ISOの件、了解です。ぜいたくは言えませんが、サンコウチョウのように暗い場所で動き回る野鳥に遭遇するような場所では、高感度耐性がもう少しあればSS稼げるのにと思うことはあります。それでもあの手軽さで(^^)キクイタダキからオオワシまで、手持ちで多くの野鳥にとりあえずは対応できるので、自分の場合は腕を磨くことがまずは大切と思っています。
手ぶれの件は、yunsonaさんがお書きになっていらっしゃる通りで、もっと手ぶれ補正が強力なミラーレス機も使っていることもあって、アバウトな自分などはyunsonaさん以上に、注意しなければなりませんが、こうしたRX10M4が持っているかもしれない課題をすぐに抑えてしまうのはさすがですね。
こちらの製品も勉強になる作例をアップしてくださる方がいらっしゃいますが、yunsonaさんのお名前を見つけて喜んでいらっしゃるかたも多いのではと思っています。というわけで、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:21952816
2点
>yunsonaさん
お返事をありがとうございます。
yunsonaさんから教えて頂いた撮影テクニックを元に、自分なりに試行錯誤しながら、
夫と野鳥撮影を楽しんでいます。
夫ともに鳥撮りにドップリ浸かった事もあり、機材も色々変わりました。
私は今のところm4/3機の路線のままで、ボディやレンズを買い足すなどして
私専用防湿庫まで持つまでになりました。(^_^ゞ
(夫が500mmF4を購入したため、今まで使用していた防湿庫には
私の機材を置くスペースがなくなってしまった)
そうですか。
大変な出来事があったのですね。
長年愛情込めて共に暮らしていた愛犬が亡くなると、精神的なショックは
計り知れない事でしょう。
奥様の気持ちが落ち着きつつあるとのことですが、まだまだ心の傷があるかと思います。
時と共に癒やされていくとは思いますが、温かい目で見守ってくださいね。
飛びものはRX10M4に軍配が上がりますか。
価格COMの作例掲示板でアナログおじさん2009さんとお話しをしていると、
なかなかの好成績で飛び物が苦手な私もフラフラしそうになりつつも、
m4/3機で頑張らねば!などと思っています。
私の設定が悪いのかもしれませんが、m4/3機だとAFが間に合わない事もあるので
撮りにくく感じる事はありますね。
今後のモデルに期待・・・している状態です。(^_^ゞ
確かにRX10M4の高ISO感度になると画質が厳しくなりますね。
等倍ではなく、縮小で鑑賞する感じですね。
(m4/3機も高ISO感度になると画質は厳しくなりますね)
ところで、4枚目の写真がコガラとなっていますが、会合線が白っぽく見えるので
ハシブトガラのような気がします。
北海道はハシブトガラとコガラが生息しているため、あまりにもそっくりすぎるので
私は会合線を見て識別するようにしています。(^_^ゞ
何を仰います〜。
アナログおじさん2009さんもしっかり撮影なさっているではありませんか。(^_^;
書込番号:21953443
2点
>yunsonaさん
詳しいお話をありがとうございます。対物レンズ径の小さなものということは、カメラで言えば被写界深度を深くするということですかね。
ざっと見た印象では対物レンズ径60mmあたりを境に、高級タイプと普及タイプが分かれているように感じます。
最初に持つなら普及タイプで、最低でもスマホアダプターが装着可能な物が良さげですね。
書込番号:21953802
2点
>アナログおじさん2009さん、こんばんは。
年々カメラの性能は上がり、撮影のし易さも向上しているはずなのですが、自分の写真を見ますと何故か昔の写真の方が良い写真が多かったことに気づきます(笑)
悲しいことに肉体的な衰え(特に目)もあり、反射神経の衰えもあるのでしょう。
しかしながら私にとっての一番の原因は撮影時の心構えかもしれません。
「日本の野鳥650」など多くの野鳥写真で有名な写真家の真木さんは私の友人の一人で、同じ年の方なのですが、一緒に撮影している時などは彼の写真に対する真摯な態度や妥協の無い撮影姿勢にいつも驚かされています。
いつの間にか安易な撮影姿勢になっている自分に反省しきりなのですが、そこがプロとアマチュアの差なのだと妙に納得して、安易な撮影方へと走っていく自分に苦笑いの昨今です。
とにかく今はRX10M4に習熟することに集中しながらテスト撮影を続けていきたいと思っています。
>スモールまんぼうさん、こんばんは。
ご主人ともども野鳥写真を楽しんでおられるようで嬉しいです。
我が家は女房を温泉で騙し騙しで楽しんで(?)います。
コガラではなくハシブトガラですか・・これは嬉しいですね〜
コガラはなかなか会えないものの九州でも見ることが出来ますが、ハシブトガラは見たことがありませんでした。
北海道には何度も行っているのですが、何故か別の鳥ばかりを追いかけていましたからね(笑)
ご教授有難うございました、ちょっと儲かった気分です(笑)
>Gendarmeさん、こんばんは。
デジスコに興味が湧かれて機材が必要になったらいつでも相談ください。
仰せのようにデジスコの難しさは第一にその被写界深度の浅さにあり、口径が大きいほど急激に被写界深度が浅くなります。
目視の場合は気にならないのですが、写真撮影の場合は収差を考えてEDレンズが使われているスコープが最低条件になります。
KOWAの664などが最適だと思います。
目視の場合でも双眼鏡とは違った鮮明で大きな画像が見れますのでスコープの一本は揃えていても損はないと思います。
動きのある画像や、大きなセンサーで撮った時のような透明感のある画像が撮れないなどの欠点もありますが、解像度に関してはどんなデジ一眼を使い、どんな高価なレンズを使った画像より繊細な画像が撮れます。
上手い具合に使い分けると良いかも知れませんね〜(私もそのつもりでGX8やRX10M4を買いました)
解像度抜群の画像は慣れれば誰でも撮れますが、RX10M4で撮ったオオジシギのような写真はデジスコでは難しいですね〜
遠くの飛び物も撮れるという利点もありますが、ピント合わせが・・・・・(お爺さんには特に辛いのです・笑)
飛び物をデジスコで撮る(撮れる腕のある)連中はそう多くはありませんよ。
書込番号:21954746
3点
>yunsonaさん
こ、これはスゴい…肉眼で見るより生々しいです(・・;)。
休みの日に、近くの低山歩きで8倍x25mmか6.5倍x32mmの双眼鏡を使っていますが、鳥は無理としても花に止まった蝶々が見えた時に、これと似た感覚を覚えます。が、さすがにこれほど大きくは見えません。
色々なメーカーの製品を調べてみました。実際に鳥見をしていらっしゃる方々からもコーワの664を推す声が多いですが、そこで教えていただきたいことが。
やはり傾斜タイプより真っ直ぐの方が相手を見つけ易いんでしょうか? 鳥なので、高い所を見上げるのなら傾斜タイプの方が楽そうに思えるんですが…
もう一つ、私の手元にはニコンの一眼レフ、オリンパスのマイクロフォーサーズ、コンパクトデジタル機がチラホラありますが、カメラを取付けるために必要な部品が少々難解で、そこで躓いてなかなか先に進めないんです(笑)。
三脚は、ちょっと背が低いですがベルボンの古いカーボン三脚(4段・自由雲台)があります。よろしくお願い致します。
書込番号:21955442
2点
>yunsonaさん
ハシブトガラは日本では北海道限定の鳥さんなので、次回来道するときはバッチリ
撮ってみてくださいね。(^_-)
ちなみにハシブトガラは意外と人懐こいようで、冬の餌が不足する時期には
「これでもか〜」と近寄ってきます。
おぉ〜凄い!デジスコは独特な写りですよね。
焦点距離が長い、そしてレンズの手ブレ補正なしですから、ガッチリした
三脚や雲台が必要になりますね。
書込番号:21955489
2点
>Gendarmeさん
60mmクラスのスコープですとスワロフスキーやライカなど高価な外国製を除いて(おそらく含めても)KOWA664がベストチョイスだと思います(隠れた名器だと思っています)
>やはり傾斜タイプより真っ直ぐの方が相手を見つけ易いんでしょうか? 鳥なので、高い所を見上げるのなら傾斜タイプの方が楽そうに思えるんですが…
写真撮影をされるなら直がよろしいかと思います。
被写体導入には照準器(射撃用・笑)が必須ですので、それの取り付けを考えても傾斜型は不利だと思います。
カメラに繋ぐ方法はいろいろとありますが、やはりDIGISCO.COM製のアダプターが一番優秀です。
スコープとカメラによって繋ぐアダプターが変わってきますので、カメラの名前を教えて頂くとアドバイスが可能かと思います。
デジタル一眼レフは使えないことはないもののシャッターショックによってデジスコの特性が生かせませんのでパスされた方が良いと思います。
ミラーレスも同じで、電子シャッター付が必須条件となります(センサーが大きいのが逆にマイナスになりますが・・)
コンデジはスコープとの相性がありますが、これがベストだと思います(ただし、高倍率は不可)
アダプター類を販売している「でじすこや」さんのサイトを覗いてみましたが、ちょっと品物が少なくなっていました。(利用者が少ないせいですかね〜?)
カメラが判った段階で、私の手持ちの664で試してみますが、判らない時は「でじすこや」さんにでも私が尋ねてみます。
繋ぐアダプターの名前が判るだけでも将来手に入れる際に便利だと思いますので・・・
>スモールまんぼうさん
冬の北海道でシマエナガさんを撮ってみたいのですが、寒さがね〜〜〜(笑)
昨年は、真夏のサロベツ原野で宮崎では真冬でも滅多に着ない厚手のダウンジャケットを着て震えて写真を撮りましたよ。
翌日は紋別で暑くて半袖でしたが・・
解像度が高く、被写界深度が浅いことはデジスコのメリットであり、デメリットでもありますね。
最近は季節感のある、引いた画像が好きなのですが、デジスコでは背景の花などは黄色や赤の塊にしか見えなかったりして・・(笑)
来年は道東を中心に撮影旅行に出かける予定ですので、ハシブトガラやムシクイ類も狙ってみます。
書込番号:21956156
1点
>yunsonaさん
返信ありがとうございます。照準器の件は目から鱗でした。そう言われればそうですね。だんだん分かってきました。(^^)
カメラですが、仰せの通り一眼レフは考えないことにします。
ミラーレス機は、
・オリンパス E-M1(初代)に14-42EZ標準ズーム・14-150mm・17mm。
・パナソニック GM1Sの標準レンズキットがあります。
コンパクト機は、
・リコーGRU
・キヤノン PowerShot G7X Mk2
・古いですがオリンパス XZ-2(これが良く写ルンです)があります。
こんな感じですが、まずはフィールドスコープに慣れることからでしょうね。まだ鳥も見つけていないのに、今からワクワクしています(笑)。
よろしくお願い致します。
書込番号:21956321
1点
>yunsonaさん
追伸です。
もう一つ、PowerShot G12がありました。最近出番が減っていたので忘れていました。
それから、E-M1はファームウェア Ver.4.0にアップ済みなので、GM1Sと共にシャッターの静音モードがあります。
書込番号:21956364
1点
>Gendarmeさん
まあ、私と同じでいろいろと揃えていますね〜(笑)
デジスコ用のカメラとしてはスコープの瞳径などの関係で1インチセンサーまでが効率が良いのですが、ミラーレスを使っている方々も多いので、PowerShot G7X Mk2かGM1Sで話を進めてみます。
デジスコ用の機器を開発していたDIGISCO.COMさんですが、最近はデジスコを始める方が少ないのか、ちょっと元気がありません。
残念なことに、もともと販売のロット数が少ないので、いったん売り切れになると中古が出てくるまで待たなくてはならなくなってしまいます。
我が家の664を使ってテストをしてみました(デジスコはレンズの先端と接眼レンズの間のクリアランスが結構大事だったりします)
GM1Sに関してです(私の機器はGM1ですが、多分同じだと思いますので・・)
○スコープはTSN-664M(664が新しくなっていて驚きました、私のものは前身のTSN-664です)
http://kakaku.com/shop/1208/?pdid=K0000721101&lid=shop_itemview_shopname
○接眼レンズはTE-14WD(倍率はカメラ側で調整します)
https://store.shopping.yahoo.co.jp/digisco-ya/c0dcb4e3a5.html
○スコープ側のカプラーが P1
https://store.shopping.yahoo.co.jp/digisco-ya/yusedy3182.html
○クリアランス調整に TA4+5 (+5は間隔のmm数です、無い場合はTA4+3mmですが、少しクリアランス不足です)
https://store.shopping.yahoo.co.jp/digisco-ya/h010514.html
照準器の取り付けステーを間に入れて2mmを確保するのもありかも・・・他に2mmのゴム製のオーリングを入れてもOK
DIGISCO.COMにも昔はO-50セットというのがあったのですが・・・
私の照準器取り付け法は全く異なっていて自分ではそれが最高と自負していますが、誰も同じようにはしていません(笑)
○カメラ側のアダプターが 37mm-58mm変換リング(カメラの12-32レンズに直接取り付けます)
https://www.amazon.co.jp/MARUMI-%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0-37mm%E2%86%9258mm-%E5%9E%8B%E7%95%AA-902229/dp/B007T48HXW
これで取り付けが完了するはずです。
もっとも照準器やGM1にはレリーズ用の接点がありませんので、レリーズは別に製作するか汎用品を付けるかしなくてはなりません。
https://www.yodobashi.com/product/100000001001022631/
・キヤノン PowerShot G7X Mk2が一番良いと思いますが、手元に G7X Mk2がりませんので、何とも正確にはわかりませんが、
汎用品の
https://store.shopping.yahoo.co.jp/digisco-ya/8acaa4b4427.html
を利用して取り付けが可能だと思います。
アダプター類はG7X Mk2に合わせて選定する必要があります(でじすこやさんが相談にのると思いますが、問題は在庫があるか・・でしょうか)
以上、ザッツと調べてみましたが、TSN-664+TE-14WD+GM1の画像とテスト写真は明日にでもアップします。
書込番号:21956955
0点
デジスコの話は他所でどーぞ。
掲示板 利用ルール
スレッドの主旨と無関係な話題はお控えください
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=AR001
書込番号:21957126
1点
>yunsonaさん
RX10M4は所有していないので、アップ写真は対象外の機材となります。
>冬の北海道でシマエナガさんを撮ってみたいのですが、寒さがね〜〜〜(笑)
九州在住ですものねぇ〜北海道の寒さは、かなり厳しく感じると思います。(^_^ゞ
でも、厚着とカイロ(体用、靴用)でなんとかなる!(と・・・書いてみる(^_^;)
お話しついでで恐縮ですが、悪魔の囁きでシマエナガ写真を2枚ほどアップします。
全てノートリで少しリサイズしてあります。
(時々、このような至近距離に来てくれます)
謎なのが3枚目の写真です。
ひょっとしてコガラ?と思われる個体です。
会合線が見えないような・・・でも、頭の黒い部分に光沢がある(おでこ付近)のです。(^_^;
この写真はノートリのまま、露出のみ微調整しています。
これだけドアップで撮れているのに、識別に悩むとは・・・。(^_^;;;
雑談、失礼致しました。
書込番号:21957622
2点
>スモールまんぼうさん
シマエナガさん、可愛いですね〜
特に2枚目の写真なんか憧れの1枚といった感じです。
女房は冬の北海道が大好きですから、厚着とカイロ(笑)を持参して挑戦してみたいと思います。
コガラとハシブトガラの判定は完全に降参します(笑)
仲間とGX10M4の話になりまして、「GX10M4のAFをGX8+100-400mmに使えば最強のお手軽カメラ(ちょっと重たいですが・・)になるかも」といった話になりました。
悩ましいですね〜(笑)
新たに>ゴトウにいさんのスレッドで「ブッポウソウ」の写真がアップされていました。
実は我々が良く行くブッポウソウの撮影現場でも「ブッポウソウの撮影はかなり難しい」と皆が感じています。
それはブッポウソウの色と背景にあるのかもしれませんが、AFが必ず背景に取られるのです(1DXなどのデジ一眼でも)
>ゴトウにいさんのスレッドでも2枚目の写真は「AF-Cワイドを使わなかった」と書かれているので、同じ状況だったのかと推測しています(後程質問してみようと思っていますが・・)
この状況で、AFがピッと来るようなら相当な実力だと思います。
近々に行って試してみたいですね。
>今夜もまた眠れないさん
今回のデジスコの話はGX10M4と他機の比較の中で出て来た質問にお答えしているものですから、ご容赦(スルーして)ください。
別にデジスコとしてスレッドを立てるような内容でもありませんし・・・
書込番号:21957686
1点
>yunsonaさん
ありがとうございます! ようやく分かり始めました。非常に精度の高いコリメート法と言い換えても良さそうですね。
一度に全部揃えるのは厳しいですが、まずはフィールドスコープ本体を実際に使ってみるところから始めたいと思います。
とか言いながら、ご紹介してくださった各機器の入手をどうするか、早くも目論み始めています(笑)。
>スモールまんぼうさん
九州でしたか。私は中国地方ですが、九重連山と阿蘇の山々には長い間親しんできました。
特に、途中から景観が大きく変わる男池ルートと長者原ルートがお気に入りで、そこではたくさんの鳥と出会えました。
3枚目のコガラ(?)ですが、これとよく似た鳥が、すぐ目の前にある木に止まってじぃーっとこちらを伺っていたことが何度かあります。こちらが動くと当然逃げますが、私が先に到着して休んでいる時などに、向こうからやって来ることが多いです。
これまではひたすら登ることに徹してきましたが、寄る年波のこともあり(笑)、少しずつですが足が遠のき始めていました。
しかし今回、yunsonaさんの作品を拝見したことによって、再び山に入る気力が湧いてきた思いです。おまけに、ここまで教わったんですからね。やらんわけにゃイカンです(笑)。
スレ主のyunsonaさん、お忙しい中をご丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございました。
知らないことばかりだったのが、少しずつですが見えなかったところが次第に見えてきました。
>今夜もまた眠れないさん
そうですよね、仰る通りです。怒られるんじゃないかなぁ…と思いながら、確かに調子に乗り過ぎました。
スレ主さんを始め、皆様には大変ご迷惑をおかけ致しました。誠に申し訳ございませんでした。これにて退散致します。
…が、ひと通り道具が揃いましたら、コソーっと報告を入れるかもしれませんので、その時は見て見んフリをして下さいね(笑)。
ありがとうございました!!(^-^)
書込番号:21957936
1点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX10M4
求めていらっしゃる情報なのかは分かりませんが、こんなのありました。
http://helpguide.sony.net/dsc/1720/v1/ja/contents/TP0001575117.html
書込番号:21944878
![]()
3点
>マルチアンプマンさん
ソニーの説明には
「連続撮影可能時間は、気温約25℃の環境で
出荷設定を使って撮影した場合、1回につき最大約29分です。」
(商品仕様による制限)
とあります。
書込番号:21945127
![]()
2点
デジタルカメラの4K UHD撮影時の心配と言えば29分制限を除くと温度上昇警告による突然の停止ですね。以下のリンクでは73Fで29分を刻んで4時間撮影したが特に意図しない停止は無いと言う書き込みがあります。
https://www.dpreview.com/forums/thread/4224310
まあ、炎天下ではどうですかね。取り敢えずRX10M4に関しては英語サイトを含めて漁っても温度上昇警告による突然の停止をダイレクトに指摘する内容は無いようです。
書込番号:21945421
![]()
2点
>sumi_hobbyさん
>ARWさん
>Gendarmeさん
ご回答どうもです。
こちらはボデーがデカイだけあって
流石にrx100系みたく数分しか撮れない訳でも
なさそうですね。
ただその分ボディーがデカイんですが....。
書込番号:21946873 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
その大きさに説得力があるカメラですよね。
ぜひ楽しんでくださいませ!
書込番号:21947135
1点
昨日、30度後半の炎天下の中で夕方5時から保育園での子供の発表会で動画撮影を行いました。
発表会は約15分だったのですが、結果は…。
熱暴走?なのか約5分で動画が停止していました(・・;)
ファインダー越しに覗いて撮影していたのですが動画が止まって撮影できていないとは思っていなかったのですごくショックでした。
そのあとに、RECを押しましたが動画撮影できなかったので熱停止というやつだと思います。
PS
ちなみに動画のモードはXAVC SのHDモードでの撮影でした。
子供の動画の思い出は取り戻す事が出来ないのでとてもショックでした。
直射日光の当たる炎天下での動画撮影は気をつけないといけないかもしれません。
書込番号:21963885 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
現在パナソニックのFZH1を持っています。
しかし、RX10m4の合焦の食いつきが抜群だとの書きこみを見て、
FZH1を売って買うべきか、悩み始めています。
飛んでいるツバメを撮りたくて。でもfz1000で撮った完ぺきなツバメの写真を見たことがありますし、
私はfz1000も持っていましたが、それを売ってFZH1を買いました。でもツバメは…。
まぁ技術の問題でカメラではないとは思いますが、
さて、高速シャッターにも目が写ります。
で、聞きたいこと。合焦の速さはFZH1と比べてどんなもんか。
どなたかご存じの方はお教えください。
3点
>コンデジが好きさん
おすすめしません。
カメラ設定の一部の組み合わせのみAFが早いだけ。
ピントはあまめで、ジャスピン少ないです。
(メーカにて再調整をしてもらってもダメでした)
高額なのでレンタル機で試してみては
いかがでしょうか?
書込番号:21941692
9点
>コンデジが好きさん
私はG8と100-300mmUを持っていますが、白鳥の撮影でいろいろと設定を変えて撮影して、合焦率を上げる事が出来たと思っています。
因みに、ツバメの撮影に少しだけチャレンジした事が有りますが、ツバメは凄くスピードが早いので、また、チャンスが少なかったので、結局取れませんでしたが、取りあえずFZH1で出来るだけの事をやって見て、それでもうまく行きそうもないと判断した時に、RX10m4の購入を検討すればよいのではないでしょうか。
書込番号:21941749
2点
RX10m4のPRページで、プロの方が「その瞬間にパッと撮っても飛んでいる鳥の目にジャスピンの写真が撮れる」と書いてあったのですが、実際はそこまではないのですね。
書込番号:21941809
2点
コンデジが好きさん、おはようございます。
作例にアップしたツバメの写真は、FZH1で撮影した写真です。
4枚全て光学480mmテレ端で、ツバメの飛翔スピードに合わせてカメラを動かし続け
ツバメをファインダーに捉え続けながら、シャッター半押しのAFでピントを合わせ
7コマ/秒のAF追従連写で、手持ち撮影した中から抜粋した写真です。
FZH1の空間認識AFは、撮影者が飛翔中のツバメを
ファインダーのAFエリアに、しっかり捉え続けてやれば
高速で飛翔するツバメを撮影することができますよ。
体が小さく、変幻自在にコースを変えながら高速で飛翔するツバメは
ファインダーに捉え続けること自体、難易度が高いですが
撮影者が飛翔中のツバメをファインダーに捉えることができなければ
FZH1やRX10M4に限らず、ニコンD5やEOS-1D X Mark IIのようなカメラでも
飛翔中のツバメを撮影することはできないと思います。
ぜひ、ご自身の動体撮影技術を磨いて、FZH1の性能を引き出してください。
書込番号:21941830
20点
自分で使っていないので写真はだせませんが、
先日知人が二人このRX10M4を買いまして、
お二人とも買った翌日にツバメを綺麗に撮っていました。
お一人は普段飛ぶ鳥など全然撮らない方で、設定もろくに理解されてないのでフルオートで。
経験ほとんどゼロでも、ツバメが撮れるようです、このカメラ。
自分のカメラ・キヤノン7DUではなかなか撮れないので驚いています。
もう一人の方は経験豊富なバーダーさんですが、カワセミダイブのあ魚を咥えた飛び出しシーンを3回、綺麗に撮られていました。
自分の撮った写真とそう変わらないのでびっくりしました。
こちらの方は設定もちゃんとされていて、三脚につけて撮られていましたけれど。
書込番号:21941853
7点
>コンデジが好きさん
私はあまりAFで撮らないのですが、この機種はAFで
使っています。先日もメーカー関係者の方から
AFの追い込み方を教えてもらいました。
撮る被写体に応じてAFを色々工夫出来ることを
知りました。
書込番号:21942019
3点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000996986/SortID=21900513/
FZH-1との直接の比較ではないですが、使っている人によるとパナのレンズ交換式カメラのフラッグシップであるGH5&100-400やNikon D500、D850、オリンパスE-M1 mk2と比べても追従性は圧倒的にナンバーワンだそうです。
>AFの追焦能力はRX10M4が圧倒的にNO1というのがこちらの印象です
書込番号:21942731
8点
ゲゲッ…。FZH1と「大差ないよ」という雰囲気を薄々感じて、物欲が収まりそうだったのに、やっぱりAF追従能力はピカイチなんですか。なんか気持ちが落ち着かなくなってきた。
書込番号:21942754
3点
両方もっています。
FZシリーズの1000、H1と比較して、
体感的に早いと思うことはありません。
同じRX10のM3との差は感じます。
自分としては、AFの早さよりも、セッテイングなどの
点で、FZシリーズの方が操作しやすいです。
書込番号:21942765
6点
>D0316さん
私も両機を検討している者です。
便乗質問させて下さい。
私の場合、動画撮影がメインで現在はFZ1000でバスケットボールの試合を体育館の二階からHDで撮影しております。
どちらかの機種に変えることでより良い動画が出来ればと思っているのですが
FZ1000の不満としては
・ズームがスムースでない
・手ぶれ補正?の音が常時入る
・ズーミング時のフォーカスがズレる時がある
・連続撮影が30分制限
・ファイルが4GBで分割される
・4Kはほとんど撮りませんが画角がクロップされる
・重い
最後の重いはこちらの2機種の方が重いのですが、明らかに綺麗に撮影が出来るのならば重いのは頑張ろかなと思います。
新しいRX100M6に新しく発売されるグリップにモバイルバッテリーつけて給電しながら撮影するのもアリかと考えてもおります。
熱問題でそもそも試合中にストップされてら最悪ですので勇気いる選択ですが、、
基本的に撮影場所は固定で手持ちもしくはETSUMI カムコーダーサポート クイックシュー式 E-6124
https://www.amazon.jp/dp/B0027GPG1S?ref=yo_pop_ma_swf
を使ってます。
試合中の主な画角は広角端から60mm程度で、試合開始前後のベンチや得点盤をアップで撮影するくらいです。
量販店で触る限りはFZH1の方がビデオ撮影に向いていて私の不満を解消してくれそうですけど如何でしょうか?
両機お持ちのかたは少ないと思いますが動画撮影を良くされる方でおすすめなどありましたらご意見お願いします。
>コンデジが好きさん
便乗質問お許し下さい。
書込番号:21943382 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
|
RX10M4はC-AF+ワイドでも結構撮れるが・・・ |
G9ではMFに切り替えないとなかなか・・・あくまでじいさんの場合です(^^) |
G9のAF機能、進化していますよ(よいしょではありません) |
RX10M4の晴天、この距離の平均的な写りです |
コンデジが好きさん
はじめまして。使っていないものについて判断することはできないし、したくはないので、あまり出たくはないのですが(^^)、どうもびゃくだんさんのコメントが自分を指しているようなので、後のほうでRX10M4についての、個人的な感想を少し付け加えさせてください。
まず、結論としては
>でもfz1000で撮った完ぺきなツバメの写真を見たことがありますし
とご自分でおっしゃっていることと、価格コムでの話なら、多分それは今回も作例をアップしてくださっているisiuraさんの手によるものではないかと思いますので、FZ1000の進化形であるFZH1でなら、コンデジが好きさんもこれを使い倒すことで、必ずご自分で納得のゆく写真が撮れると思います。
ツバメの飛翔写真といっても、チャレンジしている方なら説明不要と思いますが、撮影条件は簡単な状況もあれば、とても難しい場合もあったり、かなり多様かと思います。
価格コムのスレでよく見かける写真は、自分もその多くがそうですが、やはりバックが芝生や水面など、どちらかというとピントが合いやすいモノトーンのものが多いと思います。
曇天や小雨降る日に、川面や湖面をゆったりと、あるいは同じ飛行コースで飛ぶツバメを撮影することは、最近のAFの進化したカメラ機器なら、それほど難しいことではないと思います。つまりツバメの生態と、これに出くわすちょっとした運が、撮影に大きく関わると思います。
が、撮影レベルが格段に飛躍する場合があると思います。isiuraさんがFZH1の板でアップされているような、本気モードでツバメがトンボを咥えて飛んでいる
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000910986/SortID=21008435/ImageID=2797573/
のような、中空の被写体を撮る場合です。多分多くの方がピン抜けを経験されているのではないでしょうか。いやその前に、本気モードのツバメを前に、isiuraさんがお書きになっているように、
>体が小さく、変幻自在にコースを変えながら高速で飛翔するツバメは
ファインダーに捉え続けること自体、難易度が高いです
ので、これがとても大変かと思います。
>撮影者が飛翔中のツバメをファインダーに捉えることができなければ・・・
確かに写せませんが、逆に言えばファインダーに捉えることができれば、写せる確率は高くなるので、こうした状況に向けての訓練が、どんなカメラを使っても必要かと思います。
個人的にはビデオ撮影でどれくらい被写体をファインダーの中央にキープできるかをよく自分はやっています。ツバメやコウモリ、あるいはセッカなどが本気モードの時は、自分の腕ではなかなかフレームに収まりませんが、上手く撮れなくても、根が好きなので、これでフレームに収まる瞬間があれば上手く写せる確率がアップするかもと、遊び半分、本気半分でやっています。
ここから個人的な狭い経験での印象ですので、興味ない方はスルー願います。自分がAFの食いつきでRX10M4が頭一つ抜けていると思うのは、この点で、背景がかなり複雑な場合でも、あるいはかなり被写体が小さくても、曲がりなりにもRX10M4はピン抜けせず被写体が写っている確率が高いということです。
最近G9を購入して、コアジサシを狙っていますが、背景がすっきりしているところではAFの進化を感じさせるパナのG9も、背景がモノトーンでなかったり、j被写体が相対的に小さい場合は、自分の使い方では、現在のところ、やはりRX10M4のAFの追従性には及ばない印象です。
だたちょっとかじったくらいで、結論は出せないので、当該機種ではなく恐縮ですが、G9のスレで、コアジサシやカワセミのダイブなど素晴らしい作例をあげつつ、とても示唆に富むスレで
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001014251/Page=14/SortRule=1/ResView=all/#21573903
G9の使い方について、ただ唸るしかないような検証をされている、尾張のパパさんという方がいらっしゃるので、まずはご紹介しておきます。通販のCMではありませんが、購入して1週間未満の「あくまで個人的な感想です。」です。どうもG9については、後で私が悪うござんしたとなりそうな予感もありますが、こんなところで。
とにかく野鳥はあれこれ悩みながらもやっぱり楽しく撮って、機材については価格こむでのスペースなど制約はありますが、作例をベースにより客観性を維持したコメントをと思うじいさんです。
それではコンデジが好きさん、まずは現有のFZH1でのチャレンジ期待しています。ツバメの飛翔シーンといっても状況はイージーなものからハードなものまでいろいろあると思いますが、ちょっとした運も期待して、お互い楽しく頑張りましょう。
忘れていました。ちょっと楽かもしれない飛翔シーンといえば、営巣前の素材集めで水田や水たまりに何度も飛来するツバメも撮り易いかもです。
書込番号:21944408
9点
アナログおじさん2009さん
詳細な説明を本当にありがとうございます。
ツバメを撮る場合の注意点など、参考になりまくりです。
私は正に営巣前の素材集めで水田を飛んでいるツバメをFZH1で追いかけました。
ところが、う〜ん、思うように近くまで行けずピンボケかブレまくりの写真ばかりで、
ネットに上がっているような精細な写真が撮れませんでした。
もちろんFZ1000でジャスピンの写真が挙げられているのですから、FZH1で撮れないのは私の技術不足以外の何物でもありません。
「カメラを向けて写すと目に焦点の合った写真が撮れるんですね」というプロによるRX10m4の広告ページを見たときに、
「うぅうう」っと気持ちが収まらなくなった次第。
照準器を買ってつけようかとも思ったり…。
主に撮影を試みるのは畑の上、低空飛行のツバメです。てか、あいつら速すぎ。まぁしょうがないけど。
書込番号:21944526
3点
>コンデジが好きさん
FZH1で参考になるかどうか分かりませんが、私がG8で白鳥を撮影した事を書きますので、参考にしていただければと思います。
先ず設定関連の話ですが、OISをOFFにし、連写スピードは中、通常のメカシャッター使用、AFはカスタムマルチの標準パターンを使用、AUTO ISOにしてシャッタースピードは1/1000以上のスピードを選択します。
撮影時は、被写体をシャッターを押さずに追尾し、AFが合ったと思った時点で初めて連写を開始します。
尚、AFが合った事は、言葉で説明するのは難しいですが、カスタムマルチのAFエリアの合焦エリアが動き回るようになったら合焦したサインだと思います。
FZH1でこのような事が出来るかどうか確認していませんが、私はG8でこのように撮影してAFの抜けが少なくなったと実感しています。
因みに、宜しければ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000938779/SortID=21563436/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000938779/SortID=21561005/
をご覧ください。
書込番号:21944572
1点
>コンデジが好きさん
言い忘れましたが、ishiuraさんは絞りをF4.5にしていますが、画質と被写界深度のバランスを考えて、F5.6前後にされた方が良いのではないかと思います。
多分、F4.5のほうが画質は良いと思いますが、F5.6前後にした方が歩留まりが良くなるのではないかと思います。
書込番号:21944586
1点
☆コンデジが好きさん
>主に撮影を試みるのは畑の上、低空飛行のツバメです。てか、あいつら速すぎ。まぁしょうがないけど。
自分は午前中、トラクターにカメラを積んで出かけますので、畑の上を飛ぶ高速のツバメについて、了解です。長玉で撮れたためしがありません。あっという間にファインダーからフレームアウトです。だからこそ、今度こそと、怪しいギャンブラーのようになっているわけですが、ビデオ撮影も厳しい感じですね。
照準器は自分も購入はしましたが、結局使わないままです。食わず嫌いの感もありますが、とりあえずこれまで通り手持ちでやってゆこうと思っています。ちょっと離れた距離の中空のツバメなど、まず広角側で押さえてテレのほうへ素早くズームすることがありますが、コンデジが好きさんはいかがされてますか?
それにしても畑や水田上空のツバメの速さ、なぜか半端ないですね。芝生や水面の上なら、ホバリングすることもあるツバメ、どんな天気でも畑や水田の上で、ホバリングしたりスピードをスローダウンしているツバメに遭遇したことがありません。
>てか、あいつら速すぎ。まぁしょうがないけど。
激しく御意ですが、まだ今年育ったようなツバメが畑や田んぼで飛んでいるので、自分もできるだけテレ端でチャレンジしてみます。こちらをなめきって、農道でみんなでごろごろしていることもありますが(^^)。
隣の芝生が気になるので、自分も時々FZH1を覗いていますが、どの機種もCM通りにはまだなっていないレベルではありますね。もっともあんまり簡単に撮れて、みんなすぐ飽きてしまうかもです。
ネタでブラインドテストの写真アップしようかと思いましたが、Exif情報を消すと元画像が示されないようなので、そのままアップします。い止まりもののジョウビタキ♀ですが、いかがでしょう(^^)。
ツバメの写真は別スレにペタペタ貼り付けたので、ネタ写真でご容赦下さい。
書込番号:21944617
2点
>量子の風
なんで怒り顔なんだよ
人のスレに出張って来て荒らしてんじゃねー
書込番号:21945178 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>コンデジが好きさん
顔の表情を間違えて済みませんでした。
書込番号:21945189
1点
他機種ですがビデオで使用の写真の1枚です |
いつまでもこんな風にやっていたのでもっとまじめに撮るべきでした(^^) |
100羽以上でお祭り状態・・・これならじいさんでも(^^) |
多ければいいってもんじゃないですが幸運を祈ります |
☆コンデジが好きさん
なかなか畑でのツバメの撮影が思い出せなかったのですが、古いHDDを覗いていたら、ツバメの写真が出てきて、少しずつ去年のツバメの状況を思い出してきましたので、今後の撮影の参考になればと思い、追記します。
よくは判りませんが、南に帰る準備でしょうか、ツバメが、畑や民家の屋根あたりに何十羽と集まっているのを昨年の9月の頃、何度か見かけたことがあります。運が良ければこんなシーンに出くわすことがあるかもしれませんし、既に出くわしたことがあるかもしれませんが、一応ネタ写真とともにお知らせしておきます。
自分はツバメの習性にはあまり詳しくありませんが、他の小鳥の渡りと同じように、集団で海を渡るための集合かなと勝手に想像しています。なお昨年のこの時期、RX10M4は未発売でしたので、他機種に手の撮影ご容赦ください。
書込番号:21945249
3点
お写真に思わず「ぉわぁ〜っ」と声が出てしまいました。
こんな写真をいつになったら撮れるのかなぁ。
今度、気合い入れてfzh1でツバメを追いかけてみようと思いました。
書込番号:21945792
3点
AFの性能に関して、ちょっと気になったので、昨日と今日の2日間、コアジサシを写してみました。野鳥好きな方には説明不要と思いますが、ホバリング以外は、かなり高速で移動する場合が多いのでAFの追従性や精度のチェックには、向いているかなと考えています。なお本日は途中からスコールのような雨が降り出し、昨日とはちょと違った撮影条件になったことも付記しておきます。
現在メインで使用中のwifiが、横3000ピクセルの写真をアップしようとするとエラー表示が出てしまうので、サブのwifiで写真をアップします。従量制限5GBですので、しょぼい話ですが、アウトになったらごめんなさい(^^)。
連写のものが多いので、昨日掲載したものの再掲、ご容赦。
9点
右側から朝日が昇るので顔が暗くちょっと残念ですが・・・ |
これくらいが平均値かと思いますがお使いの方、いかがでしょう |
もちろんリラックスし過ぎてこんなこともありますが |
自分の場合は白飛び対策などもっと考えないと・・・ |
3枚目のように、本来なら水平飛行のほうが撮影が楽なはずですが、あまりにお気楽にシャッターを切っては、さすがのRX10M4も対応してくれません(^^)。
書込番号:21951404
8点
思いつきの感は否めませんが、飛び物撮影に関しては、AFがいくら優秀でも、撮影条件が多岐に渡る野鳥撮影の場合、MFが威力を発揮する場合も多いと思うので、個人的な希望としては、本日使ったNikonの300mmF4のように、A/M、M/A、MFとレンズのほうが3モードになってくれると、AFが効かないと思った瞬間にピントリングで合焦させることができるようになれば、さらにRX10M4はその持ち味を生かせるのではと思っています。
逆に言うと、多分AFの追従能力では(300mmF4+TC14EV装着の場合です)RX10M4程ではないD850も、このA/M、M/Aという、とっさにピントを修正できるシステムが、RX10M4とあまり遜色ない使用感を、その見やすいファインダーと相まって、キープしているのではないかと個人的には思っています。
相対的なものである、ピントの甘さに対する評価は、ややもすると言葉だけの空回りというか、抽象論に終わってしまう場合もあるので、今回も3000ピクセルのサイズの画像で恐縮ですが、併せてアップします。
複雑な撮影条件が組み合わさっている野鳥撮影なので、一言で言えるはずもないのですが、とりあえず、自分の場合はこんな感じの写真が平均値(^^)かなというものをメインでアップしました。
野鳥好きの方はすぐにお気づきになったかと思いますが、もっとも人気のあるダイブシーンとその後の飛びだしシーンがありません。皆さんご推察の通り、残念ながら撮り損ねています。お気に入りのダイブ&飛びだしの作例があったら、よろしくお願いします。
書込番号:21951443
9点
アナログおじさん2009さん、こんにちは。
私も以前、コアジサシの飛翔シーンを撮影した経験がありますが
コアジサシが尾羽を閉じて飛翔している時は、かなり高速で飛翔しているので
AF精度のチェックには向いていると思います。
ピントの甘さに対する評価は、言葉だけでは分かりませんから
やはり、自分で撮影した作例をアップして頂いて
その写真を基に評価するのが、一番分かり易いですね。
書込番号:21951707
5点
☆isiuraさん
相変わらずクリアに撮れていますね。FZ1000ですね。今回のスレ建は、やはりこれから購入されていらっしゃる方に、個人的なj経験という狭い範囲ですが、当該機のAF性能について、具体性、客観性を少しでも確保するために、2日ほど当該機で早朝に撮ったものをアップしています。
どなたの作例も個人的な経験の枠を超えないわけですが、それでも多くの方がご自分の作例をアップしていただくことによって、購入を検討されていらっしゃる方に、より正確な情報が伝えられるのではないかと思っています。
そのような意味で、怪しげなレビューやコメントに対して、やはり作例をアップしていただくことは、それなりの意味があると考えています。たとえば、ピントが甘いという判断をされる場合、その判断のベースになる、ピントが甘くない写真を数枚提示していただければ、逆に更にこれからコメントを拝読させていただいたり、作例を拝見させていただいた方の刺激になるのではと思います。
AFの速さについても遅い速いという議論がありますが、遅いとか速いとかいう形容詞は、美しいとかきれいという形容詞と同じで、やはり言葉だけでは判断が不可能かと考えています。作例アップですべて解決とはゆかないのはもちろんですが、少なくとも同じ言葉でも、実は全く土俵の違う言葉のやり取りよりは実態を説明できるのかなと考えています。
こうした意味でisiuraさんが、有無を言わさぬ作例をガンガンアップしてくださっているのは、他機種とはいえやはり心強いですね。自分は、本日もそうですが、散歩の人とおしゃべりしたり、急な雨に降られてあわてて東屋に逃げ込んだりと、自分でもどうなのよと思うアバウトな部分が多いですが(^^
ところで、野鳥撮影にとってつきものの、複雑だったり明るすぎたり、あるいは被写体が小さめで、背景にピントが持って行かれやすい場合の対策、isiuraさんはどうなさっていますか。他機種ということになるので、あちらのほうのスレにちょこっとでもお書きいただけると、参考になります(^^)。
まだ月はじめというのに、ちょっとwifi怪しそうなので、横1600〜1920ピクセルのネタ写真で失礼します。
書込番号:21952081
5点
お二人のコアジサシの飛翔写真、素晴らしいですね〜
>AFが効かないと思った瞬間にピントリングで合焦させることができるようになれば、さらにRX10M4はその持ち味を生かせるのではと思っています。
まさにその通りの事をサロベツ原野で実感しながら撮影しました。
仕方ないので、ほぼ同じ距離のピント合わせが楽な草むらで一旦ピント合わせをしてから鳥にカメラを向けたりしましたが、ピントリングで合焦させることができれば後は追うだけですからね〜
AFの追随性に関しては満足のいく追随性でしたよ。
>isiuraさん
素晴らしい作例をありがとうございます。
カメラが同じでも条件が違えば全く違う画像になりますからね〜
一番優秀な作例を見て、それに如何に近づける撮り方が出来るかが重要ですね。
書込番号:21952532
4点
☆yunsonaさん
こちらへのコメント、恐縮です。ピントが迷う場合はやはりyunsonaさんと同様、ピントが合わせやすいものに一応合わせるか、ズームを広角側に持って行ってピントを合わせるかなどしていますが、やはりAF/MF同時併用ができるともっと楽なのになと思ったりします。
かなり早いサイクルでRX10シリーズはモデルチェンジしているので、次回画像サイズLで800mmとか、もっと高ISOまで使えるとか、Nikonの300mmF4のように、AF/MF同時併用スイッチとか、AFの追従性は現行のままでもOKだと思いますので、使っていらっしゃる皆さんが要望する点がさらに改善してもらえればとも思います。
もっともどんな機材でも使い手の要素が大きいので、自分などは、とりわけ周囲に何もない中空を高速で飛ぶ野鳥にどうピント合わせするのかなど、課題解消に精進必須です。
書込番号:21952872
1点
アナログおじさん2009さん、yunsonaさん、こんばんは。
写真をご覧頂き、ありがとうございます。
yunsonaさん
風景や静物など、動かない被写体なら、どんなカメラでも撮影できますが
大空を飛翔する野鳥を撮影するためには、撮影するカメラ自体に高いAF能力が必要だと思います。
カタログスペックだけでは分からない実戦撮影でのAF能力は
実際に撮影されているユーザーの作例を拝見すると良く分ります。
高い撮影技術でRX10M4の性能を引き出し、素晴らしい作例をアップされている
アナログおじさん2009さんの書込みは、とても参考になりますね。
書込番号:21954532
4点
他機種恐縮ですが懐かしのD40でMF撮影 |
お手軽で画質もというのでG9チェック中・・・AF追従性はまだRX10M4の印象 |
今回はアリバイ的にトリミングしたコアジサシ・・・RX10M4 |
同左 しっかり写っていないのはじいさんの問題でカメラの性能ではありません |
☆isiuraさん
今回もクリアな作例ありがとうございます。サラリーマン時代に沁み込んだらしい、百聞は一見に如かず、あるいは言うだけなら誰でもできるということわざなり格言が、いまだに影響しているようで、言葉だけではなかなか反応しない体になっています(^^)。
そうした中、こちらをお使いの皆さんや、他機種とはいえisiuraさんのように、きちんとした作例をアップしてくださる方が多ければ多いほど、なかなか実機で試写できないかたなどには参考になるのではと思っています・・・自分の場合は、贔屓の引き倒しの懸念も十分にありますが(^^)。
最近のカメラの高速連写は、知らなければそれで済んでしまうかもしれないシーンも写しだしてくれるというか、同じ1秒でも分割する細かさ(写せる枚数)が違うので、自分のようにカメラそのものよりは野鳥の生態記録に関心がある人間には、やっぱり、高画素機での写せないシーンがあるからということで、画質最優先からAFの追従性や高速連写へと、承知しながらも多少妥協したところでも正解かなと思っています。
オオワシ撮影では1桁機+800mmF5.6をお使いの方の画像を見せていただいて正直心が揺らいだ時期もありますが、このコンパクトで機動力あふれるカメラはやっぱり買って正解かなと思っています。
余談ですが、昨日古いカメラであるD40にNikonの300mmF4 PFをつけてアジサシを狙いましたが、さすがにレフ機はどんなに小さなファインダーでも、肉眼という優れたセンサーをそのまま反映するので、思いのほか撮り易かったです・・・600万画素という制限はありますが。さらに、レンズがAFでもピントリングを回してMFで微調整ができるので、カメラ自体のAF能力を大きくアップさせる機能で、かなり当該機の撮り易さに肉薄している感じでした。それでも、やはり瞬間を切り取るのに重要な高速連写がないので・・・連写は最高3枚/秒です・・・肝心なところはこちらに任せるしかないかなという印象でした。
たわいもないことをだらだら書いてしまいましたが、これからも客観的な評価につながる刺激的な作例と有益なコメント、よろしくお願いします。
書込番号:21955348
2点
アナログおじさん2009さん、こんばんは。
野鳥の飛翔シーンのような、動きの速い被写体を撮影する時に必要な
カメラのAF追従能力は、実際に撮影しないと分かりません。
そして、そのAF追従能力の高さを、言葉だけで言われても分かりません。
私も「百聞は一見に如かず」で、実際に撮影された作例を見せて頂ければ
余計な説明が無くても、そのカメラのAF追従能力が良く分かります。
実際に自分で撮影した作例をアップされている方の書込みは
やはり、読んでいても、なるほどと感じさせられるものが多いですね。
書込番号:21956587
3点
広角域での青空撮影でみられる縞状アーチファクトについて。
症状は見ての通りです。
同様の経験あり、もしくは自分は全く出てない、こうすると出ない、などのご回答をお待ちしています。
購入は2018/01/01です。
購入直後には気づかなかったのですが、最近複数回同様の症状がありました。
ソニー使い方相談窓口にも相談中ですが、対応が遅く要領を得ないので、ヨドバシ修理窓口に持ち込むことも検討中です。
2点
スマホの画面で見てるのでよく分からなかったのですが
トーンジャンプやバンディングノイズですかね。
どなたか補足お願いします。
書込番号:21934590 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>リュシータさん
お返事ありがとうございます。
トーンジャンプやバンディングノイズだとすると、手の打ちようがないということでしょうか?
RAW現像ソフトでヒストグラムを見てみましたが、どう解釈していいのか分かりません。
同一シチュで別のカメラで撮った写真も添付します。こちらは症状がありません。
書込番号:21934628
2点
JPEGですかね。
8.8mmということは広角端ですね。この手のレンズは広角端で極端な歪曲(-10〜-20%ぐらい)があります。それをデジタルで補正するため、円周状にむらが出ることはありますね。サンプルの写真がそうなのかはわかりませんが。
ただ、サンプルの写真は、やっとそうかな、とわかる程度で、ひどいほうではないとは思いますが、こういった一面の空とかいうような条件では特に厳しいほうかもしれません。
>ソニー使い方相談窓口にも相談中ですが、対応が遅く要領を得ないので、
対応が悪いというか、何が起こっているかわからないんでしょうね。難しいと思います。
書込番号:21934641
6点
>holorinさん
構造的な不可避症状ということでしょうか。
JPEGで、とのことですが、RAWからの現像時になにか対処方法はなにかご存知でしょうか。ご回答にご質問でお返しして申し訳ありませんが。。。
同じ画像内のほかの部分から色を拾ってきて塗りつぶすしか思いつきません。
Anyway、情報提供ありがとうございました。
窓口は調査中とのことで、気長に待つことにします。
書込番号:21934667
1点
ノイズの色調がリング状になっているのかなー、って思います。
RAW現像ソフトが違いうかもしれませんが、偽色抑制みたいのを掛けてみるといいかもしれません。
書込番号:21934847
4点
canaryellowさん
これは周辺減光だと思います。
絞り開放では、どのレンズも出ます。
対策は、
・絞り込む(2段から3段)
・RAWで撮っておいて、周辺減光が出ないようにする。
試してしてみて下さい。
書込番号:21934898
5点
>holorinさん
ありがとうございます。
うちの現像ソフトで機能があるか探してみます。
書込番号:21934903
2点
>yamadoriさん
Pで撮っていたかもしれないので、次回Aで絞って試してみます。
今回の画像はRAWでも撮ってあるのですが、どういう処理をすればよいでしょうか。重ねてのご質問ですみません。
書込番号:21934908
1点
>Pで撮っていたかもしれないので、次回Aで絞って試してみます。
それが良いですね。
レンズは絞りによって写り方が違いますから。
>今回の画像はRAWでも撮ってあるのですが、どういう処理をすればよいでしょうか。重ねてのご質問ですみません。
ソフトウェアによって機能や用語が違うので、何ともお答えできません。
お使いのソフトウェアの使用説明書をじっくり読むか、
あるいはソフトウェアのメーカーに問い合わせしてみて下さい。
※調べるキーワードは、周辺減光、レンズプロファイル、収差などです。
書込番号:21935048
2点
>yamadoriさん
ありがとうございました。
レンズプロファイル、光量低下、色収差、回折収差、ハロ抑制、ノイズ除去
あたりをいじってみます。
書込番号:21935113
2点
解決できましたら、結果を教えてくださいね。
よろしくお願いします。
書込番号:21935159
1点
ウチはパソコンでモニターはEIZOで見てますが、jpegのトーンジャンプ的な、明確な縞模様は見えませんでした。
ムラは有りますがレンズ由来もしくはもともとの空の色と明るさののムラか、いずれにしてもそんなに気にならないです。
しかしいい写真ですね。
書込番号:21935962
4点
canaryellowさん こんにちは
少し確認ですが コントラスト高めにしたり シャドー補正していますでしょうか?
書込番号:21935972
2点
>yamadoriさん
RAWをいじってみました。
ディストーションを隠さず、修正せず:1枚目
ディストーション補正+光量低下補正マックス:2枚目
となりました。
少し残っていますが、次回以降は2段ほど絞ってみます。
おかげ様で勉強になりました。ありがとうございました。
ソニーから回答が来ましたら、また書き込みます。
書込番号:21936731
2点
>ネオパン400さん
>明確な縞模様は見えませんでした。
たしかに、気づいたのはipadに取り込んだ写真でした。
うちもPCモニタはEIZOなんですが、PCモニタ上ではそうでもないです。
ただ、しわの部分もふくめて、空の色は肉眼では全く均一でした。ほかのカメラで撮った写真でも確認しました(書込番号:21934628)。
>しかしいい写真ですね。
ありがとうございます(´ω`*)
被写体はいいんですよ被写体は。ウデのほうがアレでして。
書込番号:21936759
1点
>もとラボマン 2さん
最初の投稿に添付した画像は撮って出しのJPEGでした。
RAW現像ソフトで、コントラスト・ハイライト・シャドーをミニマムにしてみました。
ほとんど気にならなくなりました。ありがとうございます。
書込番号:21936822
4点
>RAWをいじってみました。
>ディストーションを隠さず、修正せず:1枚目
>ディストーション補正+光量低下補正マックス:2枚目となりました。
>少し残っていますが、次回以降は2段ほど絞ってみます。
高倍率ズームで開放が明るいレンズなので、周辺減光はかなりありますね。
どのくらい絞れば周辺減光が気にならなくなるかは、レンズによって違うので
三脚を使って絞り優先AEで、絞りを開放から一段ずつ変えて白い壁を撮影すると、はっきりわかります。
その際、ISOは基本感度に固定、ホワイトバランスも固定(オートにしない)で撮ると条件が固定できますよ。
>ソニーから回答が来ましたら、また書き込みます。
よろしくお願いします。
書込番号:21937035
1点
>canaryellowさん
キャプチャーワンのビネット調整では?
ちがったらスイマセン。
書込番号:21938895
1点
>cross0723さん
ビネットを増やしてみました。
ハイライトをマックスでハレーションを抑えつつ増やすと、こうなりました。
しわはほとんど気にならなくなりました。
ありがとうございます。
書込番号:21938955
1点
ソニー相談室からお返事が来ました
・指摘の現象は、現在の製品の実力
・修理では改善することができず、本現象を次回以降出さないための対処法がない
・縞模様については、イメージセンサーに取り込まれた光をデジタルデータにどのようなレベルで出力するかという特性(ガンマカーブ)に起因するもの
・空のように、比較的高輝度で明るさがなだらかに変化する場合に階調の段差が見えやすくなる
・RAW撮影の画像の場合、Capture One 等のサードパーティー製のソフトで現像することで階調の段差が目立ちにくくなる場合がある
ご意見を下さいました皆様に、ご報告とお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:21940207
3点
昨年の発売時期が秋だったので、トンボの撮影のチャンスが少なく、実際にはどうなんだろうと気になっていましたが、最近になってやっとチョウトンボが野池を飛びまわるようになりました。まだ個体数が少ないので厳しいですが、とりあえず撮ったものをアップします。
水面に水草がない場合のほうがピントは合いやすいですが、自分の撮影地では菱藻らしい植物がびっしり水面を覆っているので、水面の植物の葉の反射などに惑わされてか、毎度のC-AF+ワイドの歩留まりはさすがにちょっと落ちるようです。それでも今まで使ってきた機材の中ではやはりRX10M4が一番抜けている印象です。
いろいろな板で、パトロールしているトンボなど背景がすっきりしている場合の作例はよく目にしますが、こうした背景にピントを持って行かれそうな場面でもなんとかAFでしのげるのは、すっかりカメラのお任せの自分にはとても助かる点です。
いまのところ、よい天気に恵まれていないので水面の色が青くなくコントラストも低く、画質的にも残念ですが、天気の良い日にチャンスをつかんだ皆さんのトンボの作例のアップを貼っていただけると、こうした目的で購入を検討されていらっしゃる皆さんの参考になると思いますので、お気に入りのものがありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
9点
|
|
1枚目 横1920ピクセルにリサイズ(トーンカーブ適当に持ち上げ) |
2枚目 |
24枚目…13枚目から思わぬ(^^)ピン抜け・・・当方に問題ありです |
25枚目・・・右の水草に負けず合焦しようと頑張ることに感謝 |
昨日別のの池でしばらく比較的すっきりした水面を飛びまわったり、産卵しているトンボも撮ってみましたが、曇天なので露出補正を+2.7くらいまで上げて撮影したら、出来上がりがちょっとざらついてしまいました。
ピントが合うかどうかが一番関心のあるところだと思いますが、毎度ドジ写真もカットなしでアップしているフォトムービーでは上手く伝えられないような感触ですが、他にいい手立てが思いつかないので、今回も同じパターンでアップします。
ビデオ1は横1920ピクセル、ビデオ2は横1280ピクセルで出力しましたが、オリジナルサイズでは再現しないようなので、使った写真を併せてアップすることでご容赦ください。
とにかくトンボには青空が一番ですね(^^)。
書込番号:21925481
2点
中空のチョウトンボをしっかりアップしたいところですが、4枚目のように黒つぶれで、ほぼ下手な墨絵状態ですので、設定などを再考慮して、天気の良い日に顔を洗って出直します。
昨年までのネタ写真などで今回は失礼します。RX10M3と比較すると当然ですがRX10M4は別物ですが、昨年はすっきりした飛翔シーンを撮りたくて、ちょっと胡散臭い(^^)置きピンなどでじたばたしていました。自分の場合は、ミラーレス機でもAFに完全お任せは厳しかったのでアップしたような状況です。
それでは今回もこんなところで失礼します。
書込番号:21925547
4点
拾遺です。本日やっと晴れたので、晴天下でチョウトンボをと思いましたが、強風でチョウトンボはほとんど出現しませんでした。昨日は小雨交じりの曇天で空がちょっと暗かったので露出補正をかなりプラスに振ったので、写真としてはどうなのよと思うものばかりだったので、今日こそなんとかと思いましたが残念です。
ほとんど露出オーバーで、チョウトンボも懐かしの映画マトリックスのような絵柄のものばかりになりましたが、連写したものを一応アップしておきます。相変わらずの横1920ピクセルにリサイズ+シャープネスonです。
書込番号:21929442
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?