PowerDirector 16 Ultra 乗り換え・アップグレード版
PowerDirector 16 Ultra 乗り換え・アップグレード版CYBERLINK
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年10月13日
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2019年10月9日 21:14 | |
| 3 | 3 | 2019年7月15日 19:51 | |
| 3 | 4 | 2018年11月9日 15:59 | |
| 8 | 7 | 2018年6月14日 16:32 | |
| 3 | 3 | 2018年5月13日 08:45 | |
| 1 | 2 | 2018年5月12日 20:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 16 Ultra 乗り換え・アップグレード版
タイトル通りの質問なのですが、cyberLinkのPowerDVDから、こちらのPower director16アップグレード版でアップグレードできますでしょうか。
宜しくお願い致します。
書込番号:22977996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
出来ないと思います。
PowerDVDは、映像を見るソフトで、ご存知のようにPower director16は、映像を編集するソフトです。
MSのワードとエクセルが別商品なように、これらも別商品だと思います。
書込番号:22978000
0点
下記条件に当てはまれば大丈夫ですよ。
【パッケージ製品の乗換え・アップグレード版の購入対象者】
すでにサイバーリンクの製品のいずれか、もしくは他社ビデオ編集ソフトをお持ちであればどなたでもご購入いただける乗換え&アップグレードパッケージです。
※OS 付属の Windows ムービーメーカーや、フリーソフトウェア、体験版などは対象外です。
ですのでPOWERDVDが正規購入品(市販品)なら大丈夫です。
書込番号:22978019
0点
みわ36143614 さん
今晩は
乗り換え・アップグレード版は既にご回答あったように、CyberLink製品を何か持っていれば購入して使えます。
又、PCに付属しているPower Directorのバンドル版がある場合でもいいです。
そして、他社の動画編集ソフト製品を何か使われているなら、これも対象です。乗り換えとは他社からの乗り換えですから。
他社品を使っているなんて検証しようがないですけどね。
それよりPower Director 16 Ultraは旧版ですよ。現在は下記の18です。
https://kakaku.com/item/K0001195917/
Power Directorは17以降がいいですね。16と17以降は基本機能で大きな違いがあります。
17からプロジェクトのネストが可能になったことや、18からはソースモニターで素材をトリミングして編集に利用できるようになりました。長尺の素材を使うとき助かります。
最新の18 Ultraがお勧めですね。
書込番号:22978378
1点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 16 Ultra 乗り換え・アップグレード版
現在、PowerDirector 16 Standard を使用していますが、
やはり、ブルーレイへの書き込みが行いたくなりました。
そこで質問なのですが、Standardからのアップグレードは
こちらのアップグレード版の購入で大丈夫なのでしょうか?
それともフルバージョンでないとダメなのでしょうか?
0点
rusherさん
CyberLink製品をお持ちなので、全く大丈夫です。
他社品からでも乗り換え出来ます。
Standard版と違ってUltra版はBD対応だけでなく、各種コーデックの対応、モーショントラッキング等の機能が各種豊富にあって、編集の幅がずっと広がります。
書込番号:21705777 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分Userやけど Upグレード版でも スタンダード版と別にインストールされる。
スタンダード版は元の場所に残ります
どちらも 使うのであれば 残せばいいし。
書込番号:22800128
0点
PC買い替えと同時にPowerDirector 17 Ultimate Siteを購入したのですが、やたら動作が重いです。
編集時に何かしらのエフェクトなどのボタンを押したり、編集画面から出力画面へ移動しようとしたりするとほぼ確実に一旦フリーズ→5秒程度で復活を繰り返しています。
編集出来るにはできるのですが、ストレス溜まります。
PCはマウス社のもので、
Intel i7 8750H (6コア/2.20GHz/TB時最大4.10GHz9MB スマートキャッシュ/HT対応)
GeForce MX150(2GB)
メモリ16GB(8GB×2)
SSD512GB
HDD内蔵1TB+外付け4TB
あまり詳しくないのですが、こんな感じのスペックです。スペック不足でしょうか?
4K動画でカクつくとかならわかるのですが、それ以下の画質でも普通にカクカクしてます。
他にPCに入っているのは、今のところPhotoshopCCとLightroomCC程度で、重ねて起動などもしていません。
何か軽くする方法などありますでしょうか?
書込番号:22235392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まろたみさん
お持ちのPCはフルHDの動画編集は充分可能ですね。
・既にレスされた通り、シャドウファイルを生成してから編集することに注意です。
・プレビュー解像度の設定はフルHDでもいけると思います。
・タイムラインの連続サムネイル表示は長尺の素材の場合はOFFにしておいた方が楽です。
・デコードにハードウェアアクセラレータを利用するチェックは入れておいた方がいいですが、お持ちのGPUは低位なのでそれ程効果は無いかも知れません。
あと、チェックしておきたいのはPDR17のアップデートで、最新の10月9日ビルド2126でなかったら更新して下さい。
又、エフェクト類は軽重があって、重いプラグインエフェクトを使うと、ある程度動作がカクつくのはハイスペックPCでない限りしょうがないです。
もしエフェクト類を多く重ねた区間があって、その部分がカクカクしてやりにくければ、その区間を部分レンダリングして編集すればスムースに操作できます。
書込番号:22236312
0点
御二方アドバイスありがとうございます。
エフェクトと言ってもまだ動画の繋ぎ目に入れてるだけです。
外付けHDDから本体に動画を移してから試して見たりしても相変わらず重いままで、タスクマネージャーで見ていたら動画を追加する時に無操作状態で10〜20%表記のCPUのグラフが一気に100%まで上がったりしていました。
PCに異常があるなんてこともあるんですかね??
書込番号:22237114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入されて間もないのでしたら、PCのメンテナンスに依存している問題ではないでしょうか?
自身でOS含めたメンテナンスできる場合は、スーパーフェチ(Superfetch)の無効やスタートアップからの無駄なプロセス停止、各種ドライバー類の更新など、見る所は多岐にあるのかもしれません。
私が使う13インチのビジネスモバイルノートよりも、上位のCPU載せていても負荷率が高すぎますね。
Power Directorや他の動画編集ソフトでしたら、本当の意味で動画ファイルの読み込みも含めて無操作状態でしたら、一桁台が関の山のはずです。
動画ファイルの読み込みの際に、シャドウファイル生成時にCPU負荷率が、一時的に上がっているのかもしれませんね。
先のシャドウファイル生成が終わらない間に、さらにファイル読み込んでいる状態でしたら、その様な現象も無いとは言えません。
その様な状況では、設定からシャドウファイル生成を無効にしてみて、様子を伺う事も必要となります。
書込番号:22241416
0点
こんにちは。
同ソフトにて編集したものを上げてますので、其方をご覧頂きながらご意見を頂きたく思います。
https://youtu.be/GET7RRxggR0
編集の手順は以下の通りでした。(若干記憶違いはあるかもしれません)
1)タイムシフトの作成を選択、動画後半全部に1ヶのタイムシフトを適用
2)1'26"付近にキーフレームを設定、フレームを動画一杯に広げる
3)1'32"付近まで左方向へズームイン
4)1'37"付近まで中央付近にズーム−イン
5)1'51"付近まではズーム等停止してそのまま
6)1'55"付近まで右方向にズームイン
7)2'08"付近まで右端を固定したまま軽くズーム
8)ラストに向けて動画一杯にフレームを広げる(何もしなくてもこうなった)
※上記以外にキーフレームは設定していません
以下の問題が発生しています
*勝手に画面が動きます
1'30"及び2'05"付近で画面が動き、黒フレームが見えてしまっています。
*1'37"〜1'51"にかけてフレームを停止させたい
2)の操作が影響したのかもしれませんが、緩やかにズームアウトしてしまっています。
ご教示お願いいたします。
0点
『きたぐに』 さん
拝見しましたが、キーフレームを上手く設定されていないです。
[ツール]>[パワーツール]>[切り抜き&拡大/縮小](クロップ)でクロップズームのアニメーションをされてますよね。
サンプルとして、動画をUpしました。
10秒デュレーションの動画で、4秒から5秒にかけて左奥の建物にズームイン、7秒から8秒でズームアウトのキーフレームアニメーションにしています。
この[切り抜き&拡大/縮小]画面のキーフレームをご参照ください。
それと動きはモーションパスの線で確認できるので、それも見て設定されたらいいと思います。
あと、クロップ拡大は単に拡大なので、2倍に拡大したら2倍ボケます。これはどのソフトを使っても同じです。
クロップする場合は4K素材であれば拡大しても解像は比較的ましに見えます。
書込番号:21886393
2点
注意する部分として、ソフトによる手振れ補正の設定により、背景色が出ていない、その状態がこの場では先に求められます。
拡大に使われる動画ファイルを、先に手振れ補正行い、それを動画ファイルとして出力して準備します。
動画クリップの最大に拡大したい部分を中点として、両端の数秒前後の2点にカットポイント(Power Directorの場合は「分割」)つけます。その分割したクリップを、PIPデザイナーのモーションパスにて調整だけです。
パンも似た手法で済みます。
この手法は他のソフトでも通用する方法ですが、私は失敗回避を兼ねて偶に使うので、カットポイントの有効活用として覚えていると便利ですよ。
書込番号:21887347
0点
私のPower Directorは機能制限付いている為、代わりに他のソフトを使い手法を説明します。
参考画像のものは、EDIUS PEO9からの画面となりますが、Power Directorの場合はPIPデザイナーから類似した作業は可能です。
ズーム始点と終点箇所に加え、ズーム保持のモーションパス配置状況は、Power Directorも似た要領にて出来るものと思います。
下記URLは、ズーム完成の参考用動画です。
http://fast-uploader.com/file/7084198982748/
パスワード:mudai
書込番号:21887608
0点
みなさま、コメントありがとうございます。
サンプルまでご呈示頂きまして、まことに嬉しくお見ます。
実際に検証してのご返答には、お時間を頂きたく思います。
ご了承下さいませ。
なお、加工に使用した動画は手持ち撮影ではなく、
手摺りにマグネット吸着して撮影したもので、完全固定ではありません。(手摺りに丸みがあるので〕
振れているのは風の影響です。
>色異夢悦彩無様
動画はゆっくりとパンしたものを素材として、加工して下さったんですね。
最初の動画には左側に黒フレームが垣間見えています。
これは仕様として諦めざるを得ないんでしょうか。
>ガリ狩り君様
Powerdirectorは振れ止め補正は得意ではないようですね。
ホレ止め補正してから加工というのは納得できます。
動画を分割してのエフェクトはいい案だと思います。
ただ、(A)ズーム(→B)アップしたたまま固定→(C)ズームアウトという手順を取った場合、
(A)のズーム後の画像と(B)の画像をピタリ合わせられるのかが疑問です。
(全く見当違いのコメントかもしれません、すみません)
書込番号:21893933
0点
『きたぐに』 さん
こんにちは
当方の最初の例がいいサンプルになると思いますが、Power Directorのキーフレームアニメーションの精度はホームースソフトの限界と思います。クロップズームのアニメーションでは画角の端まであまり使わない方がいいですね。
尚、対象に自動追随させるポンイトのモーショントラッキングもホームユースレベルなので、モザイクやぼかしを概ね追随させる程度で、プロソフトやモーションコンポジットソフトのようなブレの無い高精度の処理は難しい。
高精度を求める場合、PCが対応していればプロ仕様のソフトがいいですね。
WinOSで使える動画編集のNLEソフトでPremiere Pro、EDIUS Pro、Vegas Proあたりにレベルアップもご検討されたらと思いました。
それぞれ特徴がありますが、ザックリと、
・Premiere Pro(Pr)はご承知の通り現在は業務用NLEソフトの王道になり、業務用ジャンルでは圧倒的なトップシェアです。
動画編集はNLE部分の他にモーショングラフィックとコンポジット(合成)も組み合わせることが多いですが、AdobeはAfter Effectsを連携できるし、PhotoshopやIllustrator等が総合的に使えるので、多く支持されていると思います。
そのため、利用できる外部プラグインやエフェクト、情報も膨大にあり、フリーのプラグイン等でも優れたものが多い。
当方現在はPrもよく使いますが、機能・精度共に優れていると思います。
但し、Adobeは現在CCのサブスクリプション(課金)方式なので、これを嫌がられる方もいらっしゃいます。
・EDIUS Proはコンビとなるコンポジットソフトとの連携は弱いですが、それ自体でかなり出来る機能を備えているので完結しやすいと思います。本格的にモーショングラフィックス等を加えたい場合は別途ソフトを併用する必要はありますが、これも精度・品質は優れています。
・Vegas Proは昔はシェアも高かったのですが低迷期があり、最近はMAGIXでまた活発になってきているようです。
これも良く使っていて慣れており、作業が速いです。Vegas ProはNLE・VFXコンポジットソフトのHitFilm Proとリンク連携編集できます。Adobeのダイナミックリンクのような使い方が可能で、映像制作全般としては幅広く対応が可能。
最近は激安セールもときどきあるので、プロ仕様ではコスパ最高でしょう。
あと、価格コムの板では不適当と思いますが、無料でも優れたNLEソフトがあります。DaVInci Resolve 15の無償版です。
Resolveはご承知のようにカラーコレクションとしては世界のプロスタンダードで、カラリストのシェアは9割、ハリウッド映画作品での使用は8割とのことです。
無償版というと正規版から大幅に機能が削られるものが多いですが、このResolveはほぼ正規版と同様に使えます。
Ver.15からはハリウッド御用達のVFXソフトFusionの機能も内蔵されてすごいことになっています。
https://www.blackmagicdesign.com/jp/products/davinciresolve/#
Fusionはこちら、
https://www.blackmagicdesign.com/jp/products/fusion/
余計なことを書いてしまいましたが、ご参考程度に。
書込番号:21894846
3点
-『きたぐに』さん-
>ただ、(A)ズーム(→B)アップしたたまま固定→(C)ズームアウトという手順を取った場合、
>(A)のズーム後の画像と(B)の画像をピタリ合わせられるのかが疑問です。
そのA,B,Cの意味は理解できていませんが、同一クリップと捉えていいのでしょうか?
映像トラックを2〜3用意して同じクリップを貼り付けて、分割とモーションパス配置の応用を効かせます。
一つのトラックで済ませようと考えると、どこかで詰んでしまいますね。
クロップやトランスフォームで、映像の座標が分からなくなった場合は、元映像のX&Y座標を別トラックの方で確認するだけです。
数値の叩き込み出来ると、Power Directorでも難しくないですよ。
Power Directorを使い、より複雑な動きを加える作業になると、時間的にロスが多くなるので、好ましくない印象受けます。
編集のトラック表示もまた作業性に直結するので、好みの問題なのでしょうけど、タッチパッドのジェスチャー操作性に富んで、直感的操作できる方が私は楽ですね。
私もステップアップでいろいろ試して、現在はEDIUS PRO利用しているので、自身に合うソフトを見つける事も大事ですが、それに応じてPCのスペックも求められます。
カメラ側で限界になる場合は、ソフトに頼るしかないのでメルカリV4も使っていますよ。
睡蓮の動画は雲台とGoProで済ませ、ソフトによる手振れ補正はしていません。
逆に望遠使う場合は、手振れ補正前後のクリップ用意して、叩き込み計算など施して荒さを補正したりします。
この作業する事を前提で使うものは、プロ用のソフト以外考えられません。
画像のものは、QVGA(320×240)の映像をちょっとしたお遊びで補正したものですが、マシンの性能も求められるので、カメラだけでなくソフトとマシンも均等に拘るべきなんですけどね。
書込番号:21895361
0点
はじめまして、昨日当ソフトを購入しました。商品到着を待つ間、体験版で操作感の確認を行っております。
以前はAviutlで動画編集を行っておりました。
スペースキーで再生/一時停止が出来る点は両ソフト同じなのですが、一時停止後の動作に違いがあるかと存じます。
「再生開始位置」をA、「一時停止位置」をBとすると、一時停止→再生すると、
Aviutlは A から
PowerDirectorは B から
それぞれ再生されますよね。
PowerDirectorでも、Aviutlの再生位置「A→A」に似せる事は可能なのでしょうか?
そのような設定項目、チュートリアル等発見できず、こちらに質問させて頂きました。ご回答のほど、何卒よろしくお願いします。
1点
クリップモードとムービーモードのことですかな?
ユーザーズガイドをメーカーホームページからダウンロードして調べてみてはどうでしょう?
ホームページ→サポート→ユーザーズガイドで下記ページになります。
https://jp.cyberlink.com/support/powerdirector-ultra/userguide_ja_JP.html
書込番号:21818451
0点
仰る機能とは少し違う部分なのですが、ユーザーズガイドをもう少し深く読み込んでみます。ご回答ありがとうございます!
書込番号:21818596
1点
あきらくん@あきいもれなすさん
Power Directorを含めて、一般に動画編集ソフトはスペースキーで再生、一時停止とその位置から再生再開する動作が普通です。
なぜなら編集点のサーチにスペースキー再生をよく使いますが、いちいち頭に戻ったら困ります。
AviUtlでは頭に戻るとすると、それはおかしいと思います。
頭に戻るのは別アクションなので、Power Directorでは停止ボタンを押すか、キーでやりたければ「Ctrl+/」で簡単ですよ。
仰ることが違うのであれば、すみません。
書込番号:21820530
1点
はじめまして。PowerDirector 16 Ultraを使っている者です。
動画編集は問題なくできるのですが、出力ボタンを押したところ、「PowerDirector 16が停止しました」とソフトが落ちてしまいます。
最近、公式HPから最新のPowerDirector 16 用パッチをインストールしました。そのあとに起きています。最新パッチをインストールする以前に編集した動画では落ちないのですが、インストール後に制作した動画に関しては落ちてしまいます。仕方がないので一括出力で出力している次第です。
また、ディスク出力も出来ません。編集しているもので一つだけディスクに焼きたいものがあるので大変困っております。
同様の現象が起きている方はおられますか?また、他の出力方法があればご教示下さい。
0点
当方16ではないので原因は分かりませんが、試せそうなこととして参考になればと書き込みます。
他のプロジェクトは問題が出ないとのことなので
1.問題のあるプロジェクトの別名保存を試してみる。
2.新規でパワーディレクターを立ち上げて、メニューバーのファイル→プロジェクトの挿入で問題の保存済みファイルを挿入して展開してみる。
これは、保存したファイルに何かしらの問題が生じた場合に有効だったりします。
もし、上記で変化が無ければ、Windowsの更新プログラムの確認、パワーディレクターの再インストール、サポート問い合わせになると思います。
お役に立てるか分かりませんが、1と2は簡単で害もないと思いますので試してみてください。
書込番号:21812524
1点
返信、ありがとうございます!
挙げて頂いた方法で試してみたのですが、治りませんでした。。
しかし、3回目のインストールで、一から作り直すと出力は出来ました。
ディスク出力が未だできませんが、、外付けDVDドライブの動きが少し悪いのでまた新調してみて色々やってみます。
ありがとうございました!
書込番号:21819381
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)