このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2021年1月25日 14:34 | |
| 8 | 9 | 2020年9月1日 17:06 | |
| 0 | 4 | 2020年8月17日 08:59 | |
| 3 | 6 | 2020年8月13日 17:12 | |
| 0 | 4 | 2020年8月12日 14:35 | |
| 0 | 1 | 2020年6月15日 14:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS918+
トラブルが起きている訳ではないのですが少し気になっており、自己解決に居たらなった為、ここで質問を。
画像の通り、ストレージマネージャでボリュームアイコンがが変わった色を示しているのですが、これは何を示しているのでしょうか?
RAID1のストレージプール上のボリュームなのですが、他の同型機を含め同条件のボリュームは紺色一色のアイコンが表示されています。
ドライブが劣化しているという事も無いようです。
分かる方おられますでしょうか?
0点
ディスクの管理の画面では違いは無いですか?
書込番号:23919963
1点
「特に意味がある」っちゅーオハナシは、聞いたことがナイッす。(・・?
「色が違う」モンもあるみたいで、「意味があるのかどーか」「ランダムでテキトーな色になるのか」・・・定かではないっす。
書込番号:23920031
0点
>あずたろうさん
おばんでがす。
NASなんで出ないのですわ。
>Excelさん
お世話になってます。
緑のはどこかのWEBで見たことあるような気がします。
特に弊害があるわけではないですし、意味などなく、ランダムの物と考えた方が良いのでしょうかね。
書込番号:23920037
0点
本件について気になったので、Synologyのサポートにチケットを切ってみたところ、画像の通りの回答を戴きました。
・ext4かBtrfsかのフォーマットによるカラー分け
・単一ボリュームか複数ボリュームかによるカラー分け
で、計4種類だそうです。
以上、誰かの役に立てば。
書込番号:23926571
2点
ホホーウ!
そんなことが・・・しかも、「公開されていない」と。(;゚Д゚)
どもっす。<(_ _)>
書込番号:23926818
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS918+
1週間ほど前から、会社で使用しているNASに突然ログイン出来なくなりました。
QuickConnect IDを再入力しても症状は変わりません。
FAQにはコントロールパネルから設定変更するように記載がありましたが、そもそもコントロールパネルの画面にログイン出来ませんので不可能です。
NASに設定している固定IPアドレスからもログインが出来ないです。
フォルダには問題なくアクセス出来ます。
どうにかしてコントロールパネルの画面までたどり着きたいのですが、上記方法以外でログインできる方法は無いでしょうか?
0点
まずはっすね、PCのブラウザに、「find.synology.com」って入れると、どーなるっすか?
結果の「画像」をお願いするっす。
「MACアドレス」のとこだけ隠してくださいねー。
「モー、あれこれメンドクサイことはイヤ。( `ー´)ノ」
ってことならばっすね、以下の手順で、「モード1」初期化をするっす。
「はじめる前に」ってとこは、すっ飛ばしてもいいっす。
「Synology NAS をリセットする方法」
「モード 1:管理者のログイン証明書とネットワーク設定をリセット」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/General_Setup/How_to_reset_my_Synology_NAS
んで、「NAS」のランプが安定したら、もっかい、ブラウザに「find.synology.com」ってするっす。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23635130
![]()
1点
ん?
ひょっとして、「外出先」からしか操作していないってことっすか?
「find.synology.com」とかは、実際にNASがあるネットワーク内からでないとできないっす。(;^_^A
書込番号:23635240
1点
早速の返信、ありがとうございます!!
「find.synology.com」実行後の画像、添付いたします。
Excelさんに教えていただいたURL確認しました。
本体にリセットボタンあったんですね!
これでリセットしてみようと思いますが、データはそのまま残りますよね?
NASへのアクセスは同一ネットワークから行っています!
書込番号:23635298
0点
>これでリセットしてみようと思いますが、データはそのまま残りますよね?
残るっすよ。
んでも、「ついウッカリ」ってことは、いっくらでもありえるんで、まさか、「バックアップはない」ってことはないっすよね。(・・?
ココで、「接続」しても、「DSM画面」にならないってことっすか?
書込番号:23635304
1点
「QuickConnect」自体は、「外出先」から使ってるってことっすよね?
書込番号:23635306
![]()
1点
Excelさん!
>「外出先」から使ってるってことっすよね?
↑これ、盲点でした!
今、フリーWifiに切り替えたらログイン出来ました!
これでコントロールパネルに入れます!
本日、新しい社員が入社してフォルダの権限設定が必要で頭を抱えていました。
本当に本当に助かりました!!!
ありがとうございました!!!!!!!
書込番号:23635328
2点
まずはオッケーっすか。(^^)/
んで、おせっかいながら、気になったことがいくつか・・・。
・「外出先からの利用」ってこともやるってことっすよね?
もし、そういう用途が無いんであれば、「QuickConnect」は、無効にしておいたほうがいいっすよ。
・「日常的なバックアップ」は、キチンととってあるんっすよね?
「会社使用」であれば、とっても大切なことでないかなぁと。
書込番号:23635341
1点
会社で間に合わない時に、家でダラダラと設定してます(;'∀')
バックアップ、やっぱり必要ですよねぇ。
本当は同じ機種、もう一台購入して別拠点でVPN繋いで、バックアップ取る予定だったんですが、実行できないまま早や1年が経ちました…
書込番号:23635533
0点
>実行できないまま早や1年が経ちました…
・・・うん、あるっすよねー。
んでも、「データ保管」を、NASだけに頼っていると、いずれ悲しーことが起きてしまうっすよー。
「後悔先に立たず」でございます。(ーー;)
書込番号:23635562
1点
『SMBで接続した際にファイルのダウンロードのみ制限する方法は無いでしょうか?』
ご要望が理解できないのですが、どのような運用をしたいのでしょうか?
共有フォルダの設定では、ユーザー/グループに共有フォルダへのアクセスを許可することは可能です。
共有フォルダの設定
ユーザー/グループに共有フォルダへのアクセスを許可する
[コントロール パネル] > [共有フォルダ] で、共有フォルダを選択し、[編集] > [許可] をクリックしてユーザーま
たはグループによる共有フォルダへのアクセスを許可または拒否します。
https://global.download.synology.com/download/Document/Software/UserGuide/Firmware/DSM/6.2/jpn/Syno_UsersGuide_NAServer_jpn.pdf
ダウンロードを許可するファイルを共有フォルダ(例えばdownloadなど)にコピーして、ユーザー/グループに読み込み権限を付与して、書き込みを禁止すれば、共有フォルダ(例えばdownloadなど)にはアップロード(書き込み)を禁止することは可能かと思います。
書込番号:23603155
![]()
0点
う〜ん、ムズカシイオハナシっすねぇ・・・。
開いたりはできるけど、ジブンとこのドライブに「保存できないように」ってことっすよね?
このふたつは、「おんなじこと」を意味してると思うんで・・・、う〜〜ん、ヤッパシわかんないっすねぇ。
ムリなんではないのかしらねぇ・・・。(*_*)
書込番号:23603435
0点
誤解があるといけませんで、一部訂正します。
【誤】
ダウンロードを許可するファイルを共有フォルダ(例えばdownloadなど)にコピーして、ユーザー/グループに読み込み権限を付与して、書き込みを禁止すれば、共有フォルダ(例えばdownloadなど)にはアップロード(書き込み)を禁止することは可能かと思います。
【正】
書き込み権限のあるユーザ/グループで、ダウンロードを許可するファイルを共有フォルダ(例えばdownloadなど)にコピーして、ユーザー/グループに読み込み権限を付与して、書き込みを禁止すれば、共有フォルダ(例えばdownloadなど)にはアップロード(書き込み)を禁止することは可能かと思います。
書込番号:23603523
![]()
0点
>LsLoverさん
なるほど。一度試してみたいと思います。
NASを使ったことがこれまでありませんでしたので、色々手探りで試してみようと思います。
ありがとうございます。
>Excelさん
やはりそうなのですね…
ありがとうございます。
書込番号:23604947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【困っているポイント】
photo station uploader で写真をアップロードしようとすると(データーエラー)と表示されてアップロードできないです。
【使用期間】
1ヶ月ほど。最初はアップロードできていたのですが、
いつの間にかエラーが出るようになっていました。
思い当たるタイミングは停電ではないかと疑っています。
【利用環境や状況】
-Mac book pro
-バッファローの外付けHDDからアップロードしようとしています。
-携帯などからphoto stationに直接アップロードは可能です。
-容量が多いので途方のない作業になってしまいますが、Photo station から選択してHDD上の写真はアップロードできます。ただ、時間もかかるのでなんとか、photo station uploaderを使用できるようにしたいです。
【質問内容、その他コメント】
NAS自体初心者で、どこから説明させていただけばよいのかわからずで、大変申し訳ございましたが、解決方法をご存知の方はお知恵を貸していただけますと大変ありがたいです。よろしくお願い申し上げます。
書込番号:23597340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>バッファローの外付けHDD
まずっすね、この「元ハードディスク」のエラーの出るデータは正常っすか?
「NAS」でも、「別PC」でもいいんで、「単純コピー」は、キチンとできるっすか?
単純に、「NAS」の、「Photoフォルダー」にコピーするってことではダメっすか?
書込番号:23597382
1点
早速ありがとうございます。
はい、HDD自体は問題ないと思います。そちらのファイルから他(例えばPCのデスクトップ)などにコピペできますし、ファイルを開くこともできます。
はい、Photoフォルダにコピーは試してみたのですが、Photo station に写真がアップロードされません。
photo station の設定の問題なのでしょうか。。
初歩的な質問かもしれません。申し訳ございません。
書込番号:23597390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>はい、Photoフォルダにコピーは試してみたのですが、Photo station に写真がアップロードされません。
実際に、「Photo station」に出てくるまでは、少し時間がかかるっす。
待っても出てこないっすか?
なにかテストでコピーするだけでもいいっす。
書込番号:23597431
1点
「Photo」フォルダーに単純コピーすることと、「Photo Station Uploader」を使ってアップロードすることは、「基本的には」おんなじっす。
まぁ、細かいとこを見ると違いがあるんっすけど、「Photo」フォルダーへの単純コピーで、できない理屈はないっすよ。('ω')
「NAS」がわのハードディスクに、エラーが出てるってことはないっすか?
書込番号:23597489
![]()
1点
ありがとうございます!
頂いたアドバイスを元に気がついたのですが、Macのfinderから見えるNASサーバーの下位のphotoフォルダがあったのでそこにコピペしておりましたができませんでしたが、そこのフォルダをマウントしたところ、コピペでphoto station に反映されるようになりました!
1ヶ月以上、あれこれやっていたのですが、とりあえず、写真のアップロードはできそうです!本当にありがとうございました。
書込番号:23597516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在このNASにHDD2台を接続して、JBODで運用しています。
先日ここに3台目のHDDをインストールし、JBODで運用を開始しました。
その後ファイルのか書き込みは行っておりません。
ここで3台目のHDDを短時間使用したい用件が発生しました。
使用すると言ってもHDDの外観写真を取りたいだけで、フォーマットやファイルの読み書き等は行いません。
この時に3台目のHDDを抜いて使用した場合、ファイルの破損等発生しますでしょうか?
0点
写真を撮るだけならば、電源を切って出し入れをすれば問題が無いのでは?
HDD3台でJBODを構築後に1台を抜き取っての使用は危険ではないでしょうか?
PC側から見たら、記憶領域の1/3が突然ロストした状態になるからです。
ドライブが壊れたと認識するのではないでしょうか?
後で元に戻して復活したらラッキー位の事だと思います。
書込番号:23594848 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
「JBOD」では、「電源を入れたまんま」、抜いてはイケナイっす。(;^_^A
「電源を切ってから」抜いて、
「入れてから」電源を入れるってするっす。
あと、老婆心ながら、「JBOD」にしてるのは、なにか「特別なじじょー」があるっすか?
「JBOD」にするんならば、「RAID0」のほーが、多少は速度が上がると思うっすよ。
書込番号:23594885
0点
>でぶねこ☆さん
ご返事ありがとうございます。早速電源を切って、抜き差ししてみました。
結果全く問題ありませんでした。
よくよく考えればそうですよね、NAS側は電源切ったらHDDが抜き差しされようが次回電源入れた時に
以前と同じ状態であれば、そのまま認識するはずですよね。
逆にHDD抜いたまま電源を入れた場合はどうなるのでしょう?
全く認識されないのでしょうか?
>Excelさん
ご返事ありがとうございます。
なぜRAID0じゃないかに関してですが、
ギガビットイーサなんで最高100MB/sぐらいですよね。
単体のHDDの速度ってそれよりちょい速いっていう認識なんですが、
イーサがボトルネックになってRAID0は無駄になってしまうのかなと思った次第です。
あとHDD容量が1TB、4TB、6TBという3台なので、
本来のRAID0ですと3TBしか有効利用できないと思ったのですが、、、
今調べてみるとsynologyは全容量有効利用できるみたいですね。
ギガビットイーサのリンクアグリゲーションが成功したら、
RAID0試してみようかな?
書込番号:23595153
0点
>今調べてみるとsynologyは全容量有効利用できるみたいですね。
うん、そーっすね。
前は、「JBOD」でないと、無駄なく使えなかったんっすけど、「SHR」は、ダイジョウブみたいっす。
「JBOD」だと、「先頭ドライブ」から、じゅんぐりとしか使われていかないんで、劣化も、先頭だけ早かったりとか・・・するとか・・、しないとか・・。(ーー;)
書込番号:23595176
0点
NAS導入超初心者です。10T×4個でSHR構成で使用しております。
Synology Driveをつかって 特定のフォルダ2個を同期してみようとしたのですが、うまくいきません。
パソコン側のアプリをインストールして、初期設定画面から、指定のフォルダをNAS上の指定のフォルダに同期させるスケジュールを作って、うまくはいくのですが、SynologyDriveアプリでは、一つのフォルダに対してしか同期はできないのでしょうか?
指定のフォルダを2つ作って、それぞれ、home>Driveの中に2つの同期指定フォルダを作ろうと思い、頑張ってはいるのですが、パソコンがわのアプリを同期スケジュールを作ってから、またアンインストールして、他のフォルダを指定してスケジュールを作ったりしてますが、パソコン側のフォルダもへんなマークがついておかしなことになってきています。
0点
あれ?
「DS920+」「DS918+」、両方使っているってことっすか?
書込番号:23470832
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-