このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2020年2月4日 23:10 | |
| 1 | 8 | 2020年1月31日 05:38 | |
| 6 | 8 | 2019年12月20日 14:23 | |
| 2 | 13 | 2019年12月13日 17:00 | |
| 4 | 16 | 2019年9月3日 17:04 | |
| 14 | 12 | 2019年6月28日 14:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS918+
synology/NAS(DS918+)で増分バックアップの仕方を具体的に教えてください。
PCのデータを出来る限りリアルタイムで自動的に増分バックアップし続ける設定にしたいです。
必要なツールと設定方法を教えてください。
書込番号:23208533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Synologyによるバックアップ方法の解説はこちら↓
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/Tutorial/backup_from_computer
上記リンク先の解説に満足できなかったら、
情報の鮮度は古いけど丁寧な解説はこちら↓
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1612/28/news079.html
書込番号:23208721
1点
まずはっすね、「Synology Drive」っちゅーもんを紹介してみるっす。
基本的には、「同期コピー」を行うアプリで、更新があったファイルのみをコピーするってものっす。
あと、更新されたり、削除されたりしても、「過去32世代」まで保存しておく機能があるっす。
「Synology Drive」
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/feature/drive
「Synology Drive Server」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/SynologyDrive/drive_desc
「Synology Drive Client を使って Synology NAS とコンピュータ間でファイルを同期する方法」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Collaboration/How_to_sync_files_between_Synology_NAS_and_your_computer_using_Drive_desktop
NASに「Synology Drive Server」、PCに「Synology Drive Client」をインストールして、使うっす。
あとは、実際に使ってみて、何かわかんなかったことがあったら聞いてみてくださいねー。('◇')ゞ
書込番号:23208815
![]()
2点
お返事ありがとうございます。
出来る限り調べてみましたが、もう少し教えてください。
下記のバックアップツール(アプリ)のそれぞれの決定的な特徴が分からず、それぞれリアルタイムでの増分バックアップをする事が出来るのでしょうか?
PCデータを出来るだけ最新の状態で自動的にNASに保管し、PC破損時にすぐに取出しが出来、外出先からもデータにアクセスしやすい事が希望です。
・synology Drive
・Cloud Station
・Hyper backup
・Active Backup for Business
お知恵を貸してください。
書込番号:23210219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
・synology Drive
PCとの同期コピーのイマの主流
・Cloud Station
PCとの同期コピーの旧バージョン
・Hyper backup
NAS自体のバックアップ用
・Active Backup for Business
ほかのNASのデータを、自分のところにコピーする用
リアルタイムでの増分バックアップ
・synology Drive できる
・Cloud Station できる
・Hyper backup できない
・Active Backup for Business できない
ザックリとは、つーことで。('◇')ゞ
書込番号:23210246
2点
バックアップの基本的な考え方ってことで、
「バックアップ初心者から卒業! Synology NASで構築するPC・スマホのデータバックアップ環境」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1612/28/news079.html
「NASのバックアップ先は、外部HDD? それともクラウド?」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1701/31/news113.html
ちょっち古いんで、記事中の「Cloud Station」は、「Synology Drive」だと思ってちょー。
書込番号:23210265
1点
>Excelさん
とても分かりやすくありがとうございます。
つまり私が求めているPCの自動増分バックアップはDriveで決まりってことですね!
インストールして時間を見つけながら設定してみますね。
書込番号:23210270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS918+
この1カ月の間に不定期に、「1秒当りに受信されたログ数が10を超えています。」(10は通知規則で設定した数値)と通知されます。これは具体的に何を示しているのでしょうか?どなたかご教授頂けないでしょうか。ちなみにログ数は10〜14です。
0点
そうした通知を受け取る理由は、単純な話です。お手元のDS918+において、【ログセンター】の【通知規則】における「1秒当たりのログ数が超えた場合」にチェックが入っているからです。
ログが発生するようなイベントの数が多いからと言って、必ずしも不具合が発生しているとは言えません。個々のログ内容を読み解いて、それに対処する必要があります。
書込番号:23199551
0点
NoriBayさん。
返信ありがとうございます。今一つログセンター自体が良く分かっていません。通知で表示される日のログはありますが、時間はログセンターの記録と全く違います。内容も通知があった日のログで共通なのは「System successfully registered」で、いつも同じ時間です。何かDMSで設定しちゃったのかな〜?ちなみに「System successfully registered」は毎日記録されています。
書込番号:23199683
0点
この手の話題にてNASからのメッセージの一部分だけを開示されることは、問題解決への妨げになりますのでオススメしません。「System successfully registered」は、その後に続く文面が有るものと推察されます。おそらくIPアドレス絡みの情報ではないでしょうか。
いずれにせよ、「System successfully registered・・・」のログ項目そのものは、気にする必要のないものだと思えます。NAS上のログセンターにおける評価のレベルも、緑色の「情報」ではないでしょうか。
書込番号:23199760
0点
>tomo08さん
この機種は使用していませんのであしからず。
どのように通知されているのか分かりませんが・・・・
具体的にはログ(Webalizer、ログセンターとか)を見るしかないと思いますよ。
書き込み数か、アクセス数か、プライベートネットワークからの接続回数か、パスワードの試行回数か・・・。
色々入れれるみたいなので、入れれば入れるほど管理が大変だろうし、ログもその分増えるでしょう
参考になれば幸いです
書込番号:23199785
0点
>tomo08さん
こんにちは^^/
まずい状況のような気がするのでちょっとだけ^^;
DSMではディフォルト設定だと、1秒間に10回以上「Error、Critical、Alert、Emergency」がログに記録されると通知が来るようになっています。
外部から突かれている可能性もあるので、早急に調べた方が良いと思いますよ。
特に、ログセンターに「User[admin]from[xxx.xxx.xxx.xxx]failed to log in via [DSM] 以下略...」とかあったら、狙われていますよ^^;
書込番号:23199838
0点
皆さん色々ありがとうございます。
「System successfully registered」を載せたのはどの様なメーッセージか載せた方が判りやすいと思ったからです。
かえって判りにくくなりましたか?すみません。これから気を付けます。
でももう一回だけ、「System successfully registered」の後は当NASのIPアドレスとDDNSのホスト名です。
FUU0415さんのご指摘の外部からの攻撃ではないと思います。
DSMで何か設定しちゃってるんですかね?
書込番号:23200020
0点
>tomo08さん 「DSMで何か設定しちゃってるんですかね?」
【コントロールパネル】の【外部アクセス】にてDDNSを設定していると、そのログが定期的に発生します。
ちなみにこちらの手元のDS918+でも、同様のログは有ります。
書込番号:23200432
![]()
1点
NoriBayさん.
ありがとうございます。とりあえず問題無いと言うことですね。でも実際何が起こっているんでしょう?何れにしろログ確認大切ですね。
皆さんありがとうございました。
書込番号:23201059
0点
NAS初心者です。
主にmacのデータバックアップに使いたく導入しました。
昨日、DS918+と6TのHDD4台が届き、今朝、初期設定からはじめているところです。
ひとまず主要だと思われるアプリケーション(synology drive server,file station,auido station,photo station,video station等)はインストールしました。
macのブラウザ上からDisk Stationを見ると、左側にパッケージセンター、コントロールパネル、File Stationなどがあり、中央に青いデスクトップが広がっています。
大変、初歩的な質問なのですが、
普段macで管理しているドキュメント、フォルダー(例えば、テキストエディット書類、jpeg画像、PDF書類、m4v動画などの様々なファイルが入ったフォルダー)状のものだったり、zip書類だったり、またはそれら個別のファイルを任意にセレクトし一括でDisk Stationにコピーしバックアップすることはできますでしょうか?
現状、その青いデスクトップにはドラッグできません。
File Station内にできた、music,photo,videoにはドラッグできますが、
上記のような雑多なファイルのフォルダーはドキュメント管理アプリみたいなものに収納したいのですが、
今のところ適切なアプリが探せていません。
そもそもOSが違うのでそのような概念がなく、写真や音楽やビデオなどアプリごとに分けてバックアップする必要があるのでしょうか?
トンチンカンな質問かもしれずすみません。
ご教授いただけたら幸いです。
Raid設定は今後HDDの容量を個別に増やしていくことも想定しSHRにしました。
0点
>ひとまず主要だと思われるアプリケーション(synology drive server,file station,auido station,photo station,video station等)はインストールしました。
まずっすね、「ブラウザ内での再生」をするってゆう予定はあるっすか?
ないんであれば、基本的には、「auido station,photo station,video station」は、アンインストールしたほうがいいっすよ。
>任意にセレクトし一括でDisk Stationにコピーしバックアップすることはできますでしょうか?
できるっす。
>現状、その青いデスクトップにはドラッグできません。
ここにはできないっす。
「FileStation」を開いて、必要なフォルダーを開いて、その中にはドロップできるっすよ。
>File Station内にできた、music,photo,videoにはドラッグできますが、
つまり、今やっている、こーゆーことっすね。
んで、あとは、ジブンで自由に「フォルダー」を作って、ジブンで自由に「フォルダー分け」するっす。!(^^)!
「特定のアプリ」に、縛られることはないっす。
んで、「ジブンで自由に」管理するんであればっすね、「File Station内にできた、music,photo,video」なんてフォルダーは、いらないっすよ。
これらのフォルダーは、「auido station,photo station,video station」を、インストールしたことによって、「自動的に」できただけなんで、サクッと削除して、アプリも使わないんであれば、サクッとアンインストールしたほーがいいっすよー。(^^)/
書込番号:23118264
![]()
1点
そして、ふつーのファイル操作は、「FileStation」を使うよりもっすね、ファインダーの中から「直接」NASをひらいたほーが、いつもとおんなじ感覚で操作できるんでいいんでないかしら。
ワザワザ、「DSMのFileStation」経由でやる必要は、無いってことっす。
メンドクサイし、遅いし・・・。
書込番号:23118271
1点
>主にmacのデータバックアップに使いたく導入しました。
そして最も気になったのはここっすけど、「macの中」に、メインのデータがあって、「NASはそのコピー」ってことでいいっすか?
「NASの中だけ」にしかデータがないってことは・・・ないっすよね?('ω')
書込番号:23118277
1点
>Excelさん
早々のご返信、感謝です。
基本的な概念も分からず取りかかっていたので大変助かります。
>ワザワザ、「DSMのFileStation」経由でやる必要は、無いってことっす。
メンドクサイし、遅いし・・・。
そうなんですね。
ファインダー>移動>サーバに接続
でマウントできました。
homeとhomesという2つのファオルダーがあったので、
ひとまず、homes>ユーザ名>Driveの中にドキュメントひとつ入れてみました。
ここに何でも保管しておけるということなんでしょうか。
>「NASの中だけ」にしかデータがないってことは・・・ないっすよね?('ω')
今のところはそれはないのですが、近い将来、例えば写真データなどはNASにまとめて保管したら
mac内のデータは整理して一部消去しようと思っています。
またその段になったら自動バックアップの整合性など難しく分からないことが出てきそうなので、
その際はお知恵を貸していただけたらうれしいです。
ありがとうございます!
書込番号:23118299
0点
>ひとまず、homes>ユーザ名>Driveの中にドキュメントひとつ入れてみました。
ここを使ってはダメっす。(;^_^A
ここはっすね、「Synology Drive」が、バックアップなんかでメインに使うんで、できれば使わないほーがいいっす。
「homes>ユーザ名>」の下に、ジブンであたらしくフォルダーを作るっす。
んで、そこをトップとして、アイコンなんかをmacのデスクトップに作っておけばいいんでないかしらね。
ここんところは、どーすればいいのかは、ゴメンナサイ、あんましワタクシ詳しくないっす。('◇')ゞ
書込番号:23118323
1点
実はっすね、「home」ってフォルダーが、自分のユーザー用の「ホームフォルダー」ってことになるっす。
なので、「homes>ユーザ名>」ではなくって、「home」をトップとして使っていくっていうのが基本的な使い方っすね。
書込番号:23118337
1点
>mac内のデータは整理して一部消去しようと思っています。
であれば、最低でも、NASに「USBハードディスク」をつないで、「NASのバックアップ」をするってことは必要っす。
NASは、RAIDであっても、バックアップではないってことは、忘れずにねー。
ホントーになくしたくないものであれば、NAS用のUPS(無停電電源装置)も考えてみてね〜。
「バックアップ初心者から卒業! Synology NASで構築するPC・スマホのデータバックアップ環境」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1612/28/news079.html
「NASのバックアップ先は、外部HDD? それともクラウド?」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1701/31/news113.html
書込番号:23118344
1点
>Excelさん
>実はっすね、「home」ってフォルダーが、自分のユーザー用の「ホームフォルダー」ってことになるっす。
なので、「homes>ユーザ名>」ではなくって、「home」をトップとして使っていくっていうのが基本的な使い方っすね。
そうなんですね!早めに知ることができてよかったです。
とても助かりました。
>NASは、RAIDであっても、バックアップではないってことは、忘れずにねー。
ありがとうございます。
これからmacとnasの同期やクラウドへの二次的なバックアップなども勉強していきたいと思います。
書込番号:23118392
0点
現在、Buffalo TS-WXL2.0TL/R1でファイルサーバーとWebアクセスをしています。
そろそろ入れ替えをと思って検討しています。色々見ているとBuffaloなどと比べるとSynologyの方が安くて良いかと思っています。
(QNAPはWebアクセスで敷居が高そうなので却下)その中でDiskStation DS918+、DS418、DS418jで悩んでいます。
DS918+が一番良いと思いますが、実際の所どうなんでしょうか。
HDDは当面はWD40EFRX-RT2×2台でUPSはオムロンBY35Sを考えています。
使用人員:通常4名、最大8名、PCはDEL:デスクトップXPS、LAN環境は1GbEです。
Linux経験はLinux Bean、Kona Linux、Raspberry Piでのお遊び程度しか知りません。
どなたがご助言お願いします。
0点
>色々見ているとBuffaloなどと比べるとSynologyの方が安くて良いかと思っています。
まずっすね、いろいろ考えると、ハードディスクをよっぽど安く購入できないと、ほとんどの場合は、Synologyのほうが、チョコっと割高になる場合が多いんでないのかしら。
ただ、お値段以外では、ことさらさように、海外製NAS、もっといえば「Synology」は、扱いやすいっす。
ジブンでハードディスクを組み込むってことが苦にならなければっすね、ちょっとお高くはなってしまうってことを差し引いても、「Synology」はいい選択だと思うっすよ。
>その中でDiskStation DS918+、DS418、DS418jで悩んでいます。
「たんなるファイル置き場」ってことならばっすね・・・お好みしだいで、なにを選んでもいいっすよ。
「NASのCPU性能」とかは、おそらくほとんど見えてこないっす。
ドライブベイ数の違いとか、ファイルシステムの違いとかはあるんすけど、まぁふつーに使う分にはあんまし関係ないとは考えるっす。
そこが気になるってことならば、予算の許す限り、高いものを選んでおけば、あとあと後悔の可能性は低くはなるっすけどね。
あと、NASのバックアップの基本的考え方は、毎度のことながら、以下参照っすよ。!(^^)!
書込番号:23076804
![]()
1点
早速のご助言ありがとうございます。
やはり外付けHDD必要ですよね。今まで問題なかったのは運が良かったから?
高いほうが良い。そうですよね。でもあんまり差が無い。悩みます。(たかだか1、2万の違いですが・・・。)
あと、Synology Hybrid RAIDってどうなんでしょう?今はRAID1なので同容量のHDDならあまり意味がない?
将来大きいHDD追加した場合有効?
初期投資抑えて2TB×2台で足りなくなってきたら増設ってありでしょうか?(5年で650GBなので2TBでも十分かな〜。)
書込番号:23076942
1点
SHRについてはこちらを読んでみてください。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Storage/What_is_Synology_Hybrid_RAID_SHR
書込番号:23076979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ザックリというとっすね、ふつーのRAIDは、「1T+2T」ってしても、「1Tぶん」しか使えなくって、「2Tドライブの1T分」は未使用ってことになるんすけど、「SHR」の場合には、無駄なく利用できるってことになるんっす。
まぁいろいろとこまかいことを抜きにして、ふつーは「SHRフォーマット」でいいと思うっすよ。(^^♪
書込番号:23077049
0点
>やはり外付けHDD必要ですよね。今まで問題なかったのは運が良かったから?
んで、いままでバックアップなしだったってことならっすね、それは、とぉってもオッソロシイことなんっすよー。
モー、こんなところで、こんなオハナシしているどころではないんっすよー。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
いまスグにでも、コピーを取るべきっす。
データ保存を、NAS本体だけに期待すると、いずれ悲しーことがおきてしまうっすよ〜〜。(T_T)
「トンだらとんだで、いいやぁ。(*'▽')」
ってデータならいいんすけどね。
みなさんよく勘違いされていることなのですが、NASのRAIDというのは、バックアップのための技術ではなく、運用をとめないための技術でございます。
運用をとめない技術であって、けっしてバックアップのためではないということでっす。
・データがNASにしか存在しない場合には、たとえRAIDであってもそれはバックアップではありません。
・PCにデータが存在し、そのコピーということであれば、NASはバックアップとなりえます。
なので、NASにUSBハードディスクを接続するとか、別NASを準備するとか、クラウドとか、別途バックアップをすることを忘れずにね〜。
書込番号:23077069
0点
Excelさんありがとうございます。
新NAS導入前にバックアップとるようにします。
書込番号:23082356
0点
おかげさまで無事、入替できました。UPS設定、Hyper Backupもなんとか終わり、BackupHDDのファイルがHyperBackupExplorerで見れました。読み込みも今までよりずいぶん早くなりました。またWebアクセスもとても簡単にできました。まだまだ色々使い方があるようですが、とりあえず完了です。Excelさん、脱落王さん本当にありがとうございました。
書込番号:23101089
0点
うんうん、まずはオッケーってことっすね。(^_^)v
んで、UPSが思惑通りに動くかどうかの動作確認は、一度は、やっておいたほーがいいっすよ。
たとえば、「停電5分でシャットダウン」っちゅー設定ならっすね。
・コンセントを抜いて、1分後くらいにさすと、何事もないように運転続行。
・コンセントを抜いて、5分で、キチンと自動シャットダウンするか。 いきなり落ちたりしないか。
・自動シャットダウンした後、コンセントをさすと、自動起動するか。 ここ自動起動にするかは、お好みしだいっすかね。
まっ、設定できることと、できないことがあるんで、いろいろやってみるーってことで。(^^)/
書込番号:23101111
0点
またまたご助言ありがとうございます。UPS試運転OKでした。(5分間ピーピー煩かったですが・・・。)ただ、自動起動にはしていません。夜間に停電とかで、復旧後自動起動ってなんか不安なので・・・。
書込番号:23102815
0点
>ただ、自動起動にはしていません。夜間に停電とかで、復旧後自動起動ってなんか不安なので・・・。
これはこれでいーと考えるっすよ。
タマーに聞くんっす。
「こうしたはずだったのに・・・イザって時にならなかった。(:_;)」
これで安心っすねー。(^_^)v
書込番号:23102823
0点
>Excelさん
WebDAVとQuickConnectで教えてください。
どちらも簡単に接続でき、WebDAVはローカルディスクのように使い勝手が良いです。
でも書き込みもできる分 逆に危険度も増しそうです。(フォルダーによりユーザー権限は制限しています。)
別のスレでWebDAVはセキュリティには注意と書かれていますが、私にはチンプンカンプンでした・・・。
QuickConnectに比べるとどの位?危険なのでしょうか。
WebDAVはポート転送の設定した時点で既に危険ということでしょうか。
WebDAVを使用しないのであればポート転送の設定も削除した方が良い?。
旧NASで何も考えずにWebアクセスしていましたが危険だったんでしょうね・・・。
書込番号:23104709
0点
セキュリティがどうだこうだってことに関してはっすね、ゴメンナサイ、ワタクシよりも、もっともっとお詳しい先達の方々がいらっしゃいますんで・・・ (タニンマカセカーイ、(;^ω^))
さらっと検索してみたらば・・・。
「WebDAV時代のセキュリティ対策[前編]」
https://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/webdav02/webdav01a.html
「後編」もねー。(^^♪
>WebDAVを使用しないのであればポート転送の設定も削除した方が良い?。
使わないもんは、無いにこしたことはないっす。
「利便性」と、「安全性」は、両立しないものであることはマチガイないっすね。
書込番号:23104738
0点
>Excelさん
これが解らなかったのです〜。
なんかWAFっていうので対応すれば良さそうなのですがお金かかりそうです。
安全とコストは両立しないってことですね・・・。
ありがとうございました。
書込番号:23104752
0点
お世話になります。
DS918+にsMedio DTCP Moveをインストールして
regza 42Z7000にLANケーブルで接続しましたが、LANHDDとして認識されません。
下記が試した内容です
・テレビ側の基本的な設定は説明書を読んで間違いないことは確認しました。
・普通はあり得ない接続方法ですが、テレビとDS918+を直で接続してもダメでした。
・テレビ側のLANケーブルの差込口の三つをすべて試しましたが駄目でした。
・どちらの機器もシャットダウンして、テレビ→DS918+の順で起動しましたが駄目でした。
・DS918+のsMedio DTCP Moveは確かに有効状態を確認しました。
・テレビのネットワーク接続テストが問題ないことを確認しました。
テレビも相当古いですし、DS918+との接続確認もとれていません。
regzaとの相性も最悪らしく、厳しい状況です。
何か良い知恵があればご教授頂けないでしょうか、宜しくお願い致します。
0点
『regza 42Z7000にLANケーブルで接続しましたが、LANHDDとして認識されません。』
「LANHDDとして認識」されないということのようですが、レグザリンクでLAN-n(n:数字)で認識されない状況なのでしょうか?
レグザリンクでLAN-n(n:数字)で認識するには、DiskStation上でsamba(ファイル共有)を有効にする必要があります。
レグザリンクでLAN-Sで認識するには、DiskStation上でDLNAサーバを有効にする必要があります。
書込番号:22354148
0点
ご返信ありがとうございます。
レグザリンクでLAN-n(n:数字)で認識されない状況です。
検索しても「機器が見つかりませんでした」と出ます。
sambaは「SMBサービスを有効化」にチェックが入っているので有効になっていると思います。
DLNAサーバは下記のHPを見て設定を行い、条件は揃っているはずです。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Multimedia/How_to_enjoy_multimedia_contents_stored_on_Synology_NAS_with_DLNA_UPnP_compliant_DMAs
書込番号:22354264
0点
>gigazoさん
こんばんは。REGZAもSynologyも持っておりませんので、説明書を読んだだけの知識から推測してるだけになり、恐縮ですが m(_ _)m
以下、<確認したいこと> と <試していただきたいこと> をば。
<確認したいこと>
>検索しても「機器が見つかりませんでした」と出ます。
とのことですが、これは、REGZA側「機器の登録」画面上で (添付画像参照。下記説明書p.63)、「接続機器一覧」にSynologyが出現しない、ということでしょうか?
427Z700 説明書 準備編
http://www.toshiba-living.jp/dl.php?no=73721&fw=1&pid=11849
<試していただきたいこと>
Synology側の設定にて、guestユーザで読み書きできる共有フォルダを作成 (手順は@A) した状態で、REGZAからSynologyを発見・登録できるか否か。
@ コントロールパネルから「ユーザー」を開き、guest を選択して[編集]、[このユーザーを無効にする] チェックを外して [ OK ]
A 「共有フォルダ」を開き、対象のフォルダを選択して[編集]、[権限]を開き、guest に対して [読込み/書込み] をチェックして [ OK ]
書込番号:22354324
2点
>gigazoさん
>REGZA側「機器の登録」画面上で (添付画像参照。下記説明書p.63)、
添付画像つけ忘れました。
教えていただきたいのは、(a)(b)どちらなのか、ということです。
(a) 接続機器一覧(画面左側)にSynologyが現れない。
(b) 接続機器一覧(画面左側)にSynologyが現れれるが、選択して登録しようとREGZAから「できませんでした」と怒られる。
文脈から察するに、(a)だとは思うのですが、念のため確認さえていただきたく。
書込番号:22354332
0点
>gigazoさん
で、もしも
>(b) 接続機器一覧(画面左側)にSynologyが現れれるが、選択して登録しようとREGZAから「できませんでした」と怒られる。
だった場合ですが。
この場合、REGZAにて登録モードを「手動」に設定後 (REGZA説明書 準備編p.64)、LAN HDDを登録 (同p.63) すれば、うまくいくのかもしれないなぁ...と思います。LAN HDD登録の際には、(Synology上にあらかじめ作成したユーザの)ユーザ名/パスワードを、REGZA側に入力することになるかと。
書込番号:22354341
0点
日本語がヘンでした。訂正。
正
(b) 接続機器一覧(画面左側)にSynologyが現れれるが、選択して登録しようとすると、REGZAから「できませんでした」と怒られる。
誤
(b) 接続機器一覧(画面左側)にSynologyが現れれるが、選択して登録しようとREGZAから「できませんでした」と怒られる。
書込番号:22354344
0点
>regza 42Z7000にLANケーブルで接続しましたが、LANHDDとして認識されません。
Z7000自体は、sMedioメーカーホームページによると、「sMedio DTCP Move」の対応機種にはなっているっすね。
「sMedio DTCP MOVE (対応機器)」
https://www.smedio.co.jp/product/smedio-dtcp-move-1.html
んで、ルーターはないっすか?
Z7000直結ではなく、きちんとしたルーター経由のネットワーク上に「DS918+」と「Z7000」を接続して、それぞれにきちんとしたIPアドレスを持たせたうえでやってみてどーなるっすか?
やってみた際に、「DS918+」と「Z7000」のIPアドレスは、それぞれいくつになっているっすか?
書込番号:22354382
0点
あと、発想を変えて、「DS918+」側から、「Z7000」を見に行くってゆー考え方ではどうでしょうかねぇ。
「sMedio DTCP Move を使って TV 録画を Synology NAS に移すには」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Multimedia/How_to_use_sMedio_DTCP_Move_to_transfer_TV_recordings_to_Synology_NAS
この場合にも、直結ではなくって、お互いをルーター経由ネットワークに接続した状態でってことっすね。
インターネットアクセスが可能な状態であることも「必須」みたいっすよ!('ω')
ライセンス関係かしら。
書込番号:22354392
0点
>tanettyさん
(a) 接続機器一覧(画面左側)にSynologyが現れない。←こちらになります。
ご指摘の操作を行いましたが、やはり検索してもダメでした。
>LsLoverさん
ルーターはtp-linkのarcher A10を使っています。
regza側は三つジャックのうちの真ん中に挿しています。
ルーターでは「DS918+」は192.168.1.101
「Z7000」は192.168.1.109と表示されています。
書込番号:22354399
0点
>Excelさん
すいません、回答先が間違っていました。
「DS918+」側から、「Z7000」を見に行くことも出来ませんでした。
双方共に全く認識すら出来ていないようです。
書込番号:22354403
0点
そうそう、ルーター経由にする場合には、Z7000のLAN端子は「中央」を使ってくださいね。
書込番号:22354411
![]()
0点
あぁそうそう、Z7000のマニュアルに、以下の記載があるっすね。
「
登録について
・ LANハードディスクを本機のハードディスク専用LAN
端子につないでいる場合は、通常は自動登録されますの
で、この操作での登録は不要です。(自動登録されるのは
guestユーザーでアクセス(ファイルの読み書き)可能
な共有フォルダのみです)
」
なので、DS918+のほーで、共有フォルダー権限で「guest」を「読込み/書込み」にしておかないとイカンのかもしれないっすね。('◇')ゞ
書込番号:22354421
![]()
0点
>Excelさん
ご指摘の通りにguestユーザーの「読込み/書込み」を有効にしました。
さらにデフォルトでチェックが入っていた「このユーザーを無効にする」のチェックを外しました。
そしてregzaにて機器の検索をしたところ、「読込み/書込み」で有効にしたフォルダが表示されました。
この度はありがとうございました。
結局のところ、全ては説明書に記載されていたということですね。
もっと注意深く確認していきたいと思います。
ご返信頂いた皆様にも、本当にありがとうございました。
書込番号:22355098
0点
>gigazoさん
つながったようで、よかったですね! 安心しました。
>ご指摘の通りにguestユーザーの「読込み/書込み」を有効にしました。
>さらにデフォルトでチェックが入っていた「このユーザーを無効にする」のチェックを外しました。
それは、私の最初のカキコミ[22354324]の<試していただきたいこと>で記載した内容そのものなのですが(笑)。
とにかく、つながることが最重要です。お疲れさまでした。m(_ _)m
書込番号:22355121
1点
スレ主さん
解決済後ですが、念のための確認です。
本製品をZ7000のLAN-HDD(LAN1など)として登録する目的はこのLAN-HDDに直接録画するためですか?
↑↑で録画はできますが、その録画した番組は録画したZ7000でのみしか視聴できません。
つまりUSB-HDDでの録画と同じです。
Z7000から別のTVに買い替えしたとき、LAN-HDD録画しておけばその番組を買い替えたTVで視聴可能と思っている方が結構います。
それはできないことを承知しておいてください。
LAN-HDDでもUSB-HDDでも共通ですが、別のTVで再生視聴するためには、
・Z7000のLAN-HDD(LAN1など)→DTCP-IPサーバー(LAN-S)
・Z7000のUSB-HDD(USB1など)→DTCP-IPサーバー(LAN-S)
というようなネットワークダビングをする必要があります。
DTCP-IPサーバーですが、本NASも「sMedio DTCP MOVE 」のインストールで、このDTCP-IPサーバーになり得るらしいです。
sMedio DTCP MOVE については私はくわしくありませんので、あえて「らしい」という書き方にさせていただきます。
録画番組を他のTVで見る目的はないということであれば、本書き込み無視願います。
書込番号:22359403
0点
はじめまして。同様な現象で悩んでます。サポートに問い合わせ中ですが回答がなかなか来ないのでここにたどり着きました。
いろいろ試したなかで、リンクステーションへ東芝テレビからムーブしてリンクステーションからSnologyNASへムーブすると再生ができることを確認しました。
ただ、リンクステーションを廃棄する目的で入れ替えたので困ったものですが、再生が出来ることからアプリのバグで何かしらのちょっとしたことが抜けているのではないかなと模索しています。
書込番号:22897986
1点
カメラの撮影データのストレージとしてNASの導入を検討中です。ちなみに、NASは全くの初心者です。
保存対象は、22〜25MB/枚のRAWデータ、および選択して現像したデータ(jpg)。約0.5TB/年程度増えていきます。今後、高解像度のカメラ導入で45MB/枚になると、1TB/年の増加を見込んでいます。使用しているのは普通のノートPC(2TB HDD)で、古めのデータは、複数のUSBポータブルHDDに移して凌いでいます。
そこで、DS918+を導入しようと考えています。読み出しの速度とHDD障害に備え、RAID5で運用したいです。撮影したデータをNASに入れた後、Photoshopで現像などの作業を行うことを想定しています。
●DS918+とWD BLUE 6TB×4(REDは高額なのと、24時間運用は不要なので)を考えています。これは私のような使い方にとって、オーバースペックでしょうか?そうだとしたら、より良い選択肢はあるでしょうか?
●上記構成で組む場合、準備すべき機器やケーブルとしては、NAS本体、HDD、WiFiルータと接続するLANケーブルで十分でしょうか?
●皆様の書き込みを読むと、メモリの増設やSSDキャッシュについて記載がありますが、それらの導入は目に見える効果があるでしょうか?
NASについて勉強したのはここ1週間くらいなので、頓珍漢な内容が含まれているかも知れませんが、よろしくお願いいたします。
0点
>読み出しの速度とHDD障害に備え、RAID5で運用したいです。
RAID5にしても、速度は変わんないっす。
なので、バックアップがしっかりしていれば、容量を稼ぐことを優先して、あえて「JBOD」か「RAID0」で使うって考え方もアリっす。
>これは私のような使い方にとって、オーバースペックでしょうか?
そんなことはないっす。
予算の都合で、WDブルーにするってのも、考え方しだいであって、「ゼッタイRED!」なんてことにこだわる必要もないと考えるっす。
んでも、「たんなるファイル置き場」「個人使用」ってことならばっすね、ベイ数さえ満たしていれば、もっと下位機種でも使い勝手の違いはないっす。
>上記構成で組む場合、準備すべき機器やケーブルとしては、NAS本体、HDD、WiFiルータと接続するLANケーブルで十分でしょうか?
そうっす。
まぁ、LANポートふたつあるNASだったら、ふつーのハブ使っていても、2本つないで「Adaptive Load Balancing」設定で遊んでみてもいーんでないかしら。
意味は、検索してみてくださいね。
>皆様の書き込みを読むと、メモリの増設やSSDキャッシュについて記載がありますが、それらの導入は目に見える効果があるでしょうか?
st.mz6さんの使用法では、「意味はほとんどない」って考えるっす。
んで、それよりもなによりも、バックアップをどーするのってことと、この先あふれたらどーするのってことのほーが気になるっす。
増加分も、ず〜〜っととっとくってなると・・・う〜〜ん。
書込番号:22754405
![]()
1点
>Excelさん
早速ありがとうございます!
> RAID5にしても、速度は変わんないっす。
私のにわか知識によると、RAID5ではファイルを複数HDDに分割して格納するため、ファイルアクセスが高速化可能(単一HDDからの読み出し比3倍になる?)と思ってました。25〜50MB程度のファイルを読み出す程度なら、RAID0もRAID5も体感の差は僅かってことでしょうか? 複数人アクセスはご指摘の通りありません。
> 2本つないで「Adaptive Load Balancing」設定で遊んでみても
調べました。2本のLANケーブルで負荷を分散させるんですか。これも高速化に寄与しそうですね。
> st.mz6さんの使用法では、「意味はほとんどない」って考えるっす。
安心しました。後々不満を感じるようになったら考えることにします。
> んで、それよりもなによりも、バックアップをどーするのってことと、
> この先あふれたらどーするのってことのほーが気になるっす。
> 増加分も、ず〜〜っととっとくってなると・・・う〜〜ん。
そうなんです。「とりあえず、これで今後5〜6年は頭を悩ますことはないはず」と問題の先送りをしています。
・バックアップについては、RAID5運用によるHDD故障への耐性に加えて・・・年1回、2年分のデータを保存可能な2〜3TBのUSBポータブルHDDを買い、1年分のデータを2つのポータブルHDDにバックアップする。
・数年後のさらなる容量不足に関しては、古いRAWデータの見直しによる削除(凄い手間がかかるのでやりたくはない)、あるいはNASシステムの買い足し(って可能でしょうか?) それも限界が来ますが・・・まだまだ先は長いので。
書込番号:22754621
1点
>RAID0もRAID5も体感の差は僅かってことでしょうか?
シングルドライブでも、すでにギガLANの限界速度が出るんで、それ以上にはならないっす。
それ以上にするには、「リンクアグリケーション」「10ギガLAN」ってことになるんすけど、PC側が追い付いていないっす。(;^_^A
>2本のLANケーブルで負荷を分散させるんですか。これも高速化に寄与しそうですね。
まぁ、でもあくまでも「遊び」っすよ。(^^♪
2台のPCから連続アクセスするとか、PCアクセスとバックアップアクセス、同時に動いても速度低下しにくいとか・・・
その程度の「遊び」っす。
>バックアップについては、RAID5運用によるHDD故障への耐性に加えて・・・年1回、2年分のデータを保存可能な
これは期待してはイケナイっす。
RAIDはっすね、あくまでも運用を止めないための技術であって、故障しないことを期待してはイケナイっす。
「耐性」なんてものは無いんすよ。
常にバックアップがきちんと行われているってことが、「大前提」っすよー。('ω')ノ
んで、現実的には、もうひとつバックアップ用のNASを準備するってことが、手軽に実現可能な手段ではあると思うっす。
保存するだけで、更新のないデータであればっすね、ブルーレイディスクに複数焼いて保管するってゆーのもいいっすね。
何十枚になったとしても、ハードディスクよりは保管性はいいとは思うっす。
あとは、クラウド!!
書込番号:22754683
![]()
1点
以下の記事も参考にしてみてください。
書込番号:22754685
1点
>Excelさん
改めてご返信とリンク記事の紹介、ありがとうございます。初心者の私にとって、とても有用な内容です。教えて頂いたことをまとめると、
・本NASでRAID5を構築した場合、ボトルネックは無線LANで、RAID0のような単一HDDからの読み出しでも速度感は変わらない。
→気になるのは、NASってUSB接続HDDと比べても非常に低速なアクセスなのでしょうか?
・NASの耐障害性を「バックアップの手段」と考えるのは間違い。バックアップはNAS運用とは別に対策する必要あり。その意味でも、NASはRAID0が最も効率が良い。
→HDD故障時も運用を止めないようにするには、RAID1は欲しい…かな。RAID1よりRAID5のほうがHDD使用効率はいいですよね。
・バックアップ手段としては様々あり。ブルーレイディスクは枚数は嵩張ってもオススメ。
→写真データだけならいいのですが、RAW現像時に同一フォルダに生成されるパラメータファイルも合わせて保存できないと不便を感じそうです。だとすると、NASでさらにバックアップを取るか、簡易にUSB HDDを使うか…ですかね。
現在のデータ量が約2.5TBで、増分0.5TB/年のため、4TB×4本(12MB)でNASにするか、それともこの際NASはやめて、普通にデスクトップPC 4TB HDD×3に、外付けUSB HDDで手動バックアップ…でもいいかも知れないと思い始めたり…。あれこれ悩みます。
書込番号:22755307
1点
外付けUSBがどの程度のスピードで転送できるのかは対応する規格によって異なるため一概に言えませんが、内臓HDDとさほど変わらないスピード(理論上125MB/s以下)は出ると思います。
さらにRAID5、GbEx2以上での個人利用で速度面で効果的(125MB/sを超えられる)と言われているものにSMBマルチチャネルというものがあります。規格上正式な対応とはなっていないことと、クライアントPC側のネットワークカードが2ポート以上対応している必要があり、それなりの頑張りが必要です。速度面で不満があるようでしたら「SMBマルチチャネル」で調べて、試してみるといいかと思います。
またSynologyは色々なアプリがあってバックグラウンドのサービスがそれなりにディスクアクセス負荷の高いものがあります。こういったものがバックグラウンドで動いている時には、頻繁に内部のデータベースにアクセスしていることが多く、SSDキャッシュが効果を発揮するケースもあるようです。
書込番号:22755703
![]()
2点
まぁ大筋はそんなところっす。
>ボトルネックは無線LANで、
コピー元を無線でつなぐんであればそうっすね。
カメラのWiFiって2.4GHzが多いっしょ?
カードリーダー使うと早いっすね。
>NASってUSB接続HDDと比べても非常に低速なアクセスなのでしょうか?
「非常に」ってほどではないっすけど、USB直結よりは少々遅いっす。
>外付けUSB HDDで手動バックアップ…でもいいかも知れないと思い始めたり…。
まっ、そっすねー、データをネットワーク上に置くってところに魅力を感じなければっすね、NASにする意義は薄くなるっすねー。
書込番号:22755704
2点
自己レスです。
(誤)内臓HDD→(正)内蔵HDD
書込番号:22755730
2点
>Excelさん
いつも回答ありがとうございます。
> カメラのWiFiって2.4GHzが多いっしょ?
カメラからPCへのデータ転送は、以前はカードを抜いてPCに挿して読み込んでましたが、抜き挿しでデータが壊れたのか一部データが読み込めなくなったことがあり、それ以降、カメラとPCをUSB接続して読み込むようにしています。WiFiは試したことないですが、多分遅いですよね。
> データをネットワーク上に置くってところに魅力を感じなければ
デスクトップPC前提だとNASの必然性が薄まるのですが、今のノートPCがまだ使えてるので(HDDタイプで遅いですが)、今すぐだとNAS必須です。お金の面 { NASの買い替え(大体8〜9万円) < デスクトップPC+モニタへの買い替え(20万円以上) } もあり、やっぱりNASが魅力的かな。
書込番号:22755812
1点
>グレゴール・ザムザさん
> SMBマルチチャネル
NASのスレッドで勉強していると時々出て来る言葉ですね(今夜、勉強します!)。
> 頻繁に内部のデータベースにアクセスしていることが多く、SSDキャッシュが効果を発揮するケースもある
そうなのですね。SMBマルチチャネルやSSDの導入や、使いながら不満が出てきたらソフトやハードを拡張してカスタマイズしていけるのが面白いというか、便利なんですね。
色々と教えてくださり、ありがとうございます。勉強しつつ、もう少し考えてみます。
書込番号:22755819
1点
まずは飛び込んでみようと本機を導入しました。謎だらけの設定や使用方法に四苦八苦していますが、なんとかなりそうです。アドバイスありがとうございました。
書込番号:22764531
0点
まずはやってみた!ってことっすね。
んでわ!(^^♪
書込番号:22764560
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-