Google Home
- "OK Google" と話しかけると、Googleでの調べ物、音楽再生、毎日の予定の管理やスマートホームの操作も簡単にできるスマートスピーカー。
- Google Homeのハイエクスカーション スピーカーにより、音楽やプレイリストなどを高音質で楽しめる。
- 声を認識すると、予定やニュースなどユーザーに適した応答や情報を提供。Chromecast対応で、テレビやスピーカーに番組、映画、音楽をストリーミングできる。
※正規販売代理店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 8 | 2018年3月8日 15:32 |
![]() |
2 | 4 | 2018年2月22日 16:02 |
![]() |
2 | 6 | 2018年2月15日 19:23 |
![]() |
10 | 7 | 2018年2月15日 11:23 |
![]() ![]() |
7 | 14 | 2018年2月14日 14:17 |
![]() |
1 | 7 | 2018年2月8日 13:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Home
昨日楽天のディーライズ2号店というショップで7040円で販売しているのを見かけました。
受付開始時間が書いてあったので、開始と同時にカートに入れて購入ボタンを押したのですが「売り切れました」と表示されて購入できませんでした。
安かったので売り切れるのは仕方ないとしても、販売開始同時に申し込んで買えないというのが凄く疑問に感じました。
きっとあの価格に魅力を感じて、販売開始まで他のショップでの購入を見送った方もいると思いますし、何か騙された様な気持ちになってしまいました。
後から考えると、目を引く為だけのおとり広告だったのではないかとさえ疑っています。
昨日問題なく購入出来た方はいらっしゃいますか?
書込番号:21658509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

販売数量の少ない安売り品は
スクリプトで0.1秒くらいで購入完了する
転売屋が買っていくから普通にぽちぽちクリックして買おうとしても買えませんてだけです
まあ釣り広告ではないとは言い切れませんが
究極的にはスクリプト使いに持って行かれるシステムでよしとしてる楽天が悪いと思います
書込番号:21658540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Miniと違って、Google Homeの方は12月以来セールが無いですね。
中々ぽんと15,120円は出しづらいので、半額はかなり魅力的。
まあ、期末に向かってまた機会はあると思うので、もう少し待ってみましょう。
書込番号:21658561
0点

どういう経由で購入のボタンを押したのか
知りませんが
開始と同時に住所氏名を入力して
購入ボタンを押したのだとしたら
入力の手間でその時間の差で
遅れたりとかあるだろうし
開始前にあらかじめ住所氏名を記入して
時間が来たら購入ボタンを押したとしても
ネット回線にもタイムラグはあるし
開始時間に合わせる時計にだって
使ってる人それぞれが
ほとんどが正確な時間を刻んでるわけでもないですから
ほんのちょっとしたタッチの差で売り切れってのは
よくありがちなパターンなので
疑問を抱くのも判りますが
事実として
タッチの差はあるのですよ^^;
実際に安くて狙ってたのは
日本全国で何人いたのでしょうね?
その限定数がたとえ1万あったとしても
タッチの差で漏れるのも
実際問題あるのだから
いたしかたないと思いますよ?
事実
超人気某アイドルのライブチケットとか
海外アーティストの来日ライブツアーチケットも
競争率としてすごいものもありますからねぇ
それらもタッチの差で購入が出来なかったってのは
よく聞く話ですからw
書込番号:21658689
0点

限定数はざっと30〜40程度のようですが買えた人は居るようです。まあ事前に情報が公開されているという時点でかなり厳しいです。注目商品の特価ならチケット争奪戦と同じで自動化処理には敵わないでしょう。楽天のサーバーには10:00ピッタリのほんのms前オーダー時にはアップされているでしょうから10:00ではもう遅いと言う事ですね。
考えを変えればかえって検討する時間が増えたとも取れますし、これからも本家以外から新製品も出るでしょう。特価情報をまめにチェックしつつ製品動向にも注目品しながら試聴等も進めていってはどうでしょう。
書込番号:21658841
1点

>こるでりあさん
スクリプト…というものがあり、それを使わないと買えないくらいの商品だったのですね。
期間が限定なだけで一般人でも購入できるセール品くらいに考えていました。
この機会に買おうとワクワクしていたのが恥ずかしいです。
書込番号:21659147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひまJINさん
そうなんです。一度ヤマダ電器で半額セールをしていたのを見かけて、今度見つけたら購入しようと思っていました。
残念です。
書込番号:21659152 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>雷音ハートさん
本当にすごいシビアな商品だったのですね。
欲しいものを検索していてたまたま見つけたので、時間になれば普通に買える商品だと思ってしまいました。。
考えが甘かったのだと思います。
書込番号:21659165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sumi_hobbyさん
こんな画面があったのですね。スマホで見ていたので全然気付きませんでした。
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:21659174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Home
表題の通りですが、Google Home+Nature Remoでお使いの方いらっしゃたら
Nature Remonの設定のし易さ、Google Homeとの相性などお教えください。
また、eRemoteとの使い勝手の違いなど教えて頂けると幸いです。
用途は照明、テレビ、エアコンなどを考えています。
よろしくお願いします。
0点

両方セットアップして使用しています。ただeRemoteの方はだいぶ昔に購入したものをihcにて利用している状態なので、eHomeとは多少差異があるかもしれません。
Nature Remoのセットアップについてはアプリの指示に従えば難しいことはありません。ただし家族で共用する場合はiOSでのセットアップには必ずSafariを仲介させないといけなので少し難がありました。
公式サイトに丁寧に解説されているので、参照してください。
https://nature.global/
Google Homeとの相性についてはスマートホームでの実装ではなくActions on Googleでの実装なので、例えば「電気全部消して」などのような柔軟な表現ができず、「ネイチャーリモを使って電気を消して」のような表現でしか操作できません。加えて一アプリにて設定可能なActions on Googleが現状エアコン、テレビ、照明各々一つづつしか操作できないので、IFTTTを使用しない場合はスマートホームのイメージとは程遠いです。また内蔵センサーは多いのですが、Google Homeでは対応していなので室温とか湿度とかは答えてくれません。
ただエアコンに関してはおそらく最高の学習リモコンなので、エアコンごとに複数台導入するとアプリが既存のリモコンに完全に置き換わります。
IFTTTを導入すればテレビや照明の操作はかなりスマートホームに近づけられます。例えば「電気を消して」でリビングの照明を消すといったことが可能になります。Google Homeのショートカットでも似たようなことはできますが、設定できるボタンとデバイスの数に制限のないIFTTTでの設定のほうがおすすめです。
私の自宅ではエアコンはActions on Googleおよびアプリで、テレビはChromecast(オンオフ→赤外線の操作ではオンオフの違いがないため)とIFTTT、照明はIFTTTで設定しています。
eRemoteはスマートホームとして設定できるのでコマンドは非常に柔軟ですが、現状照明にしか対応していないので、デバイスを照明として設定してニックネームを付けてごまかすといった状態です。細かい操作ができない上に対応状況が変われば一から設定し直しになってしまうので、あまりおすすめできません。またeRemoteはファームウェアの混在で問題を抱えているのでNature Remoの方が現状おすすめです。(かなり高いですが…)
書込番号:21620339
1点

G19541103さん
ご丁寧に詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
Nature Remoも当初は少し安く販売していたようですが、現在はeRemote miniの倍の
値段が付いているようですね。
よく考えてから決めたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:21620990
0点

家電リモコンのAIスピーカー連携はまだ過渡期だと思います。
Google、Amazon側の対応も十分でなく、リモコンメーカーの対応もまだこれから。
慌てて買っても、整備されてない状況では、設定で苦労するだけだと思います。
使える機能的にもまだまだです。
価格的にも、各社の体制が整えば、価格競争で安くなるはず。
Nature RemoとeRemoteが量販店展開始めたので、タイミングによっては安く買えるかも。
今しばらく様子見られたほうが賢明かと思います。
私自身も、Nature Remo検討してましたが、いま一つこの値段出してまで買う踏ん切りがつきません。
sRemo-Rなどの新製品も出てきて、まだまだ選択肢は増える感じ。
しばらく静観しようと思います。
書込番号:21621496
1点

ひまJINさん
アドバイスありがとうございます。
Nature RemoもeRemote も未だ高価ですし、環境不十分な面も否めません。
私も慌てず時機を見て判断したいと思います。
書込番号:21621612
0点

LinkJapan eRemoteと連携してテレビやエアコンを操作したいのですが、今のところ出来ないのでしょうか?
miniではなく、三角形の温度計が付いている製品の方です。
書込番号:21425983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

eRemoteで対応してるのは、現状はAmazon Echoだけです。
http://linkjapan.co.jp/alexa/
Google Home対応は、現状はNature Remoのみですね。
http://ascii.jp/elem/000/001/582/1582588/
残念ですが、eRemoteが今後対応するかどうかは不明です。
ただ、Google Homeの普及率から言って、先々対応する可能性はあると思います。
ラトックシステムのRS-WFIREX3など、現状はAlexaのみですが、今後Googleアシスタント対応予定とあります。
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/wfirex3.html
書込番号:21426082
2点

因みに、eRemoteは使用するスマホアプリが変更になってます。
以前はe-Controlでしたが、Alexa対応にはeHomeが必要になります。
http://linkjapan.co.jp/question/eremote/
面倒なのが、eHome使う為には、e-Controlを消して、リモコン設定も再度やる必要がある事。
我が家もeRemote miniありますが、取りあえずEcho接続はしないので、アプリはそのまま使ってます。
ただeHomeはかなり洗練された感じのアプリなので、暇を見て入れ替えようと思ってます。
書込番号:21426103
0点

>IloveMioさん
eRemoteはWebの説明を読む範囲では良い感じに見えますね。
リモコン連携が主目的ならこれとEchoを買った方が良さそうですね…ちょっと欲しい(^_^;)
本機及びRS-WFIREX3を持っていますので、参考情報としてコメントさせて頂きます。
RS-WFIREX3は単に今までの学習リモコンの代わりとして手に入れましたが、機能的には少し不満があります。
細かい不満点は別にして、将来的に本機と連携出来たとしても、eRemoteの代わりにはならない気がします。
まず、RS-WFIREX3はEchoから操作可能な機器は現時点で以下の4台までです。
テレビ1台、エアコン1台、照明2台
一見、この範囲で良いなら問題無し?とも思えますが、多分違います。
RS-WFIREX3を検討するなら事前にやりたい事を明確にして確認しておいた方が良いと思います。
私はAlexa連携の詳細を把握してないので、連携の実際はお答え出来ませんが推測も含めて…
指定可能な機器(前述の4台)はプリセットされた製品分類で判断される。
動作確認は出来ませんが、アプリのAlexa連携設定画面で判断。
連続操作は不可能
単体ではマクロ機能は存在しますが、単に連続実行するだけです。
条件判断やウェイト機能はありません。
そもそもAlexa連携にマクロは指定出来ません。
プリセット以外の機器(分類は前述の4台)の操作も可能だと思いますが、準備は面倒です。
プリセットは各機器のリモコンモード1のみです。
他モードはボタン毎に個別学習が必要です。
指定可能な製品分類に指定不可の製品を個別学習したらどうなるのでしょうね?
最後に…
将来、本機から操作可能だったとしてもEchoでの指定と同じなら、
OKグーグル 家電リモコンで TVつけて
の様な冗長なのは使いづらいと思います。(たぶん使わない)
>ひまJINさん
ご紹介されたRS-WFIREX3のネガキャンの様になってしまい申し訳ありません。
書込番号:21426352
0点

RS-WFIREX3に関しては、気になってたんで色々見てましたが、確かにあまり良い評価が無いようです。
ただ、まだ出たばかりで、ソフトの対応次第では化ける可能性はあります。
ソフトバンクも噛んでるので、今後のバージョンアップに期待ですね。
eRemoteもAlexa対応で、あまり良い評価がありません。
元々スマホアプリも使いにくく、ちょっとがっかりしてた所です。
唯一Nature Remoは評価がかなり良く、結構気になりますね。
騒ぎが収まったら、購入したくなりそうですが、しばし様子見です。
書込番号:21426384
0点

ようやくeRemoteがGoogle Homeに対応しました。
ただ、取り合えずは電源のオンオフのみなので注意して下さい。
http://linkjapan.co.jp/googlehome/
書込番号:21601957
0点

>ひまJINさん
情報ありがとうございます!
何も出来ないよりは、on off出来るだけでもありがたいですww
書込番号:21602192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットの記事で、リンクジャパンのeRemoteがGoogleHomeに対応したとのこと。
AmazonEchoでは既にサポートしているこのサービス、やっとかとの感想です。
当面、照明器具の制御のみのサポートとのことですが、試された方はいらっしゃるでしょうか?
Alexaのようにエアコン、テレビなどは未だ利用できないのでしょうか?
2点

まだ非公式で、英語版のRM mini3だけのようですね。
日本版のeRemote mini等にはまだ対応してないようで、試してはないです。
http://obakasanyo.net/broadlink-google-home-update/
方向として、Google Home対応するのは確実だと思います。
Alexa対応のみだと需要が増えないですから。
もう少し待てば、色々情報が入ってくるんじゃないでしょうか。
書込番号:21598736
1点

正確には英語版のIHCアプリには対応してて、そちらで設定すればeRemote miniも操作出来るようです。
https://play.google.com/store/apps/details?id=cn.com.broadlink.econtrol.plus&hl=ja
ただ当方既にeHomeアプリ(日本版)使ってるので、その設定崩してまで試す気にならないのが実状。
一旦変更すると、再設定するのがかなり面倒なので。
取り合えず日本語版eHomeアプリの対応待ちます。
書込番号:21598764
1点

ひまJINさん
私も本日記事を読んだのですが、本日リンクジャパンからも発表があったようです。
Amazonだけでなく、全国家電量販店でも取扱開始されるとのことです。
楽しみです。
書込番号:21598893
2点

こちらですね。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180214/prl1802141102039-n1.htm
Alexaでも基本は照明のオンオフしか対応してません(デバイス名:LinkJapan smart light)。
エアコンなどはその応用で設定出来るだけ。
Google Homeでも、同様の対応になると思うので、エアコンのオンオフは可能かも知れませんね。
http://linkjapan.co.jp/question/alexa
書込番号:21598924
1点

eRemoteについてなのですが、eRemote RJ-3などでファームウェアが混在している状態に現在LinkJapanが対応できていない状態で、フォーラムに不満が多数寄せられていて、あまりおすすめできない状態です。当方は数年前のeRemoteだったのでセットアップ不可でした。
https://remono.jp/forums/topic/ehomeにてセットアップできません/
eHomeで無理な場合はBroadLinkの公式サイトにてihcのapkがダウンロードできるので、そちらでセットアップできます。ただeHomeとは排他になると思うので、あくまで手持ちのeRemoteのファームウェアの状態をみて選択されればいいと思います。e-ControlアプリのTOPの右上のリスト→右上の設定からeRemoteのファームウェアが確認できるので、ファームウェアV30(「eHome」利用不可) ・ ファームウェアv20022 (「eHome」利用可)です。
現状デバイスは照明とシーンしか認識しない状態なので、照明として認識させた場合は、エアコンとかテレビとかはオンオフくらいしかできません。シーンで設定すると色々登録できるのですが、当方はChromecastやNature Remoで設定してしまっていたので、シーンは使っていません。
書込番号:21599364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自宅のGoogle Home miniとeRemote miniで動作確認してみました。
eHomeアプリで事前セットアップは終わってるからでしょうが、あっけないほどすぐつながりました。
Google Homeアプリでエアコンとライトが出てきたので、そのまま登録して完了。
「OK グーグル、エアコンをつけて」で、待ち時間なし即エアコンがONになりました。
単純なON/OFFリモコンとしてだけですが、これは中々使えるかも。
あとeRemote miniは、温度センサー内蔵して無いので、外から室温確認等は出来ません。
他社の競合製品は、ほとんど温度センサー入ってるので注意です。
書込番号:21599509
1点

LinkJapanの製品ページが更新され、Google Home利用方法が掲載されました。
http://linkjapan.co.jp/googlehome/
やはり照明以外の家電も対応できるようです。
※照明パネルのON/OFFのみ対応しています
※エアコン、テレビは、照明パネルにリモコンボタンを学習し、パネル名を変更すると利用できます
書込番号:21601149
1点

ホーム及びミニを2週間ほど前に購入し、それぞれの部屋で楽しんでいましたが、数日前より音楽再生を希望するとエラーが発生しましたとのことで聞くことができません。他の作業は全く支障はありません。
書き込み済みの皆さんの意見を読ませていただいておりますが、それらと同じような質問なのか今一つ理解ができませんので
改めての回答をお願いいたします。
1点

>凧揚げ老人さん
音楽サービスのみですか?
念の為の確認ですが、PlayMusicは定期購入が有効なのですよね?
他は問題なしとの事なので効果は無いかも知れませんが、再起動しても同じでしょうか?
書込番号:21592489
0点

ホーム、ミニそれぞれで使われてる音楽サービスは何でしょう。
Google Play MusicなのかSpotifyなのか。
Googleアカウントは、それぞれ別々のIDですか。
Google Play Musicの場合、同じアカウントで複数のデバイスで同時再生は出来ません。
片方で再生停止しても、接続したままなので、もう一方でエラーとなる場合もあります。
複数同時再生されたいのなら、別々のアカウントかファミリーアカウントが必要です。
その辺、再度よく確認して見てください。
書込番号:21592508
0点

失礼、表題にプレイミュージックって書いてありましたね。
Play Musicの端末制限に関しては、下記に記載があります。
https://support.google.com/googleplaymusic/answer/3139562?hl=ja
書込番号:21592540
1点

皆さん、早速のご返事ありがとうございました。
購入した当初設定後は自動的にインストールされたgoogle play musicで音楽を聴いておりました。
因みにしばらくしたあとでspotifyをダウンロードしていずれかで楽しんでいましたが、ある日突然質問した内容通り
play musicで再生しますの後にエラーが起きました、もう一度お試しくださいのメッセージの繰り返しです。
有料のコンテンツであることは承知していましたので、その時点で申し込みの段取りをし完了しました。
その後も変わりなく同じエラーメッセージが流れます。
またダウンロードしたspotifyはグーグルホームには認識されておらず、スマホからの選曲発信です。
play musicもスマホからの操作では支障はありません
ホーム・ミニとの同時使用はしておりません。(電源はつないでありますが)
音声発信での操作性は音楽再生以外は全く支障はありません。
再起動はスマホ本体で何度か試してみております。
本体の初期設定が再度必要でしょうか?
書込番号:21592821
1点

>凧揚げ老人さん
ちなみに、Homeアプリ上でデフォルトはどちらになっているのでしょうか?
初期値は「デフォルトなし」ですが、PlayMusicがデフォルトでも問題が起きるって事でしょうか?
書込番号:21592909
1点

>亜都夢さん
ご返事ありがとうございます。
デフォルト意味が分からず、ネットで検索しましたがいま一つ理解ができません。
全くの初心者です、こんな私でも分かるように再度ご返事を頂ければ幸いです。
書込番号:21593112
1点

>凧揚げ老人さん
日本語だと規定(値)ですね。債務不履行の方じゃ無いです(^_^;)
Homeで利用する音楽サービスを明示的に指定しない場合、どれを利用しますか?って意味です。
セットアップ時に選択します(スキップも出来る)。
Homeアプリからも、メニューから音楽を選択すると、ご利用中の音楽サービスが表示されます。
右端のチェックがどの音楽サービスに付いていますか?
通常PlayMusicを利用されるなら、PlayMusicにチェックを入れておけば良いです。
曲名だけを指定すれば、PlayMusicを使ってストリーミングされるはずです。
書込番号:21593273
0点

凧揚げ老人さん
過去スレ参照してください。まったく同様のことが書かれています。
書き込み番号21369281
私も2週間後に突然PlayMusicが聴けなくなりました。
GoogleHome(0120-585-624)に問い合わせるとPlayMusic(0120-950-065)に
問い合わせてくれと振られます。
結果、すったもんだで解決し聴ける(90日間無料)ようになりましたが、
ちょっとエネルギーを使いました。
書込番号:21593816
1点

凧揚げ老人さんは、スマホからの操作だとPlayMusicは問題なく聞けると書いてあります。
21369281の事例も同じなのでしょうか?
以前読んだ記憶はありましたが、完全に利用不可だと理解して同じとは判断出来ませんでした。
今後の対応に影響すると思うので、念の為確認させて頂きました。
書込番号:21593909
0点

亜都夢さん
>凧揚げ老人さんは、スマホからの操作だとPlayMusicは問題なく聞けると書いてあります。
21369281の事例も同じなのでしょうか?
以前読んだ記憶はありましたが、完全に利用不可だと理解して同じとは判断出来ませんでした。
私の場合もまったく同様でした。以後は前述の通りです。
書込番号:21594026
0点

>じゅんデザインさん
ご回答ありがとうございます。
以前のスレッドは90日無料の話が全面に出ていて、本来可能な無料利用が不可になるのだと思ってました。
それにしても、スマホからは使えて、音声指示は不可とは厄介ですね。
初期化したら大丈夫そうな感じもしますが以前のスレッドではダメとも書いてあるし…クーポン表示の事かな?
>凧揚げ老人さん
どうやら、いまのままで自己解決出来ないみたいです。
じゅんデザインさんが書かれた様に問合せるしか無さそうですね。
力になれなくて、すみませんでした。
書込番号:21594095
0点

>亜都夢さん
いろいろとありがとうございました。ご返事遅れましたが自分なりに
いじくりまわしましたが埒が明かず、>じゅんデザインさんが言われた通り
グーグルのサポートセンターへ電話しました。
本体購入後2週間で無料音楽の提供は自動的に切れるとのことでした。
その時点で有料で申し込みの段取りをしたことを話したのですが
音楽の再生がエラーとなることは先方も理解できなく、
サポートの方の終始親切な対応のおかげで初期設定をし直して
無事、解決しました。好きな音楽に浸っています。
皆さんありがとうございました。
書込番号:21598084
1点

凧揚げ老人さん
無事解決してPlayMusicを楽しんでおられるとのこと、良かったです。
私も先月、90日間の無料期間を過ぎ、そのまま継続して聴いています。
Spotifyも試してみましたが今ひとつ好みでなく、radikoも好みの局を聴くことが出来ず、
結局PlayMusicに落ち着きました。
時間、天気、スケジュール、BGMが主な利用ですが、これからの機能向上で
時々Googleには要望を出しています。
書込番号:21598169
0点

>凧揚げ老人さん
解決された様で良かったです。
私は音楽は鳴ってれば良いレベルなのでSpotify Freeで十分です。
それなりのステレオセットがあって、キャスト出来る仕組みを持っていれば違うかも知れませんが。
radikoも時々テストするだけで利用していません。
そういえば、少し前から昨日までNHK第一だけ(FMと第二は問題なし)がしばらくの間使えなくなってました。
原因がGoogle側かNHK側か分かりませんが、勝手に状況が変化するのも発展途上って事なのかも。
単に、NHKは実験サービスだからですかね。
天気予報、ニュース、BGM、まれに家電リモコンで、まあそんなものかなって感じで利用しています。
書込番号:21598592
0点

今までは「高く評価を再生して」でイイね(?)ボタンを押した曲で出来たプレイリストを再生してくれていたのですが、昨日辺りから「高く評価〜」と言っても「プレイミュージックのステーション、90年代オルタナティブロックを再生します」と言ってオルタナティブロックが再生されてしまいます。
どなたか原因が分かる人はご教授願います。一応再起動は試してみました。(>_<)
書込番号:21579345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>barabara17さん
play musicは使っていませんが、「高く評価を再生して」はコマンドとして正しいのですよね?
GoogleAssistantは認識した音声を若干修正して解釈したりします。
どの様に解釈されているのかは、マイアクティビティで履歴が確認可能です。
ご希望の動作が変化した前後で解釈が変わっていませんか?
もし、変わっているなら、以前の解釈をショートカットに登録すれば同じ結果が得られると思います。
但し、play musicの仕様が変わっていない事が前提ですけど。
書込番号:21579872
0点

ちょっと補足します。
コマンドが正しいか?と言う意味は、冗長であっても解釈を間違わない別の言い方は無いか?の意味です。
GoogleAssistantは常に学習していると思うので、類似した複数の候補から可能性の高い内容を選択していると思います。
もし、変化した前後で解釈が変わっていなければ、別の言い方で同じ動作をする方法を探して下さい。
「高く評価を再生して」(もっと簡単な言い方でも良い)と言ったら、その別の言い方を実行する様にショートカットを作成すれば良いと思います。
書込番号:21580008
1点

亜都夢さま、返答ありがとうございます。今まで2ヶ月くらいこの言い方で使えていました。
thums upを再生してやお気に入りを再生してでも駄目です。
もう少し頑張ってショートカット等も試してみます。
書込番号:21580116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Spotifyでも同じ指示をしても、ある時から違う結果になる事があります。
それは、より優先順位が高いとAssistantが判断した候補が見つかったか、利用者の傾向等で優先順位が変化したのだと思います。
もちろん、音楽サービス側が変化した可能性もあります。
なので、まずはマイアクティビティを確認した方が良いと思います。
GoogleAssistantが認識した内容と、応答した内容が記録されていると思います。
状況が変化した後からは、オルタナティブロックを掛けますって応答だと思いますが、以前の応答は?
その応答から希望した動作をさせる指示の仕方を推測したらどうでしょうか?
書込番号:21580242
0点

以前は同じ掛け声で「プレイミュージックのthums upを再生します」との回答でした。
上記の用に色々試しましたがオルタナティブ〜になってしまいます。
プレイミュージックの方で私が何か謝って操作してしまったのかもしれませんが色々設定など確認しましたが分からない状態です。
もう少し調べてみます。(>_<)
書込番号:21580642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ググってみたら、barabara17さんの方法は認知されていたものなのですね。
https://gh-guide.com/archives/946
初めて見たサイトですが、他にも色々な事にトライされている様なので参考になりました。
ここの管理人さんに問合せすると解決策が分かるかも知れません。
barabara17さん自身が管理人さんで無ければですが…
書込番号:21580798
0点

サイトの情報提供ありがとうございます。この様な使い方をしていたのですが、急に出来なくなってしまいました。
色々とアドバイスありがとうございました。自分でも調べてみたいと思います。m(_ _)m
書込番号:21581199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
(最近3年以内の発売・登録)