Google Home Mini [チョーク]
- Google アシスタント対応スマートスピーカー。話しかけるだけで、Googleで、天気や渋滞状況、金融、スポーツなどについての最新情報を調べることができる。
- 予定やリマインダー、ニュースなど、ユーザーが必要とする応答や情報を入手でき、日常のいろいろな場面で役立つ。
- 話しかけるだけで、Google Home Miniで音楽を再生したり、Chromecastに接続しているテレビに番組や映画のストリーミングしたりできる。
※正規販売代理店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

このページのスレッド一覧(全88スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 6 | 2020年6月7日 14:15 |
![]() |
4 | 2 | 2020年3月14日 20:24 |
![]() |
9 | 7 | 2020年1月17日 16:33 |
![]() |
36 | 6 | 2019年12月19日 15:48 |
![]() |
4 | 3 | 2019年10月18日 01:19 |
![]() |
5 | 6 | 2019年7月15日 23:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Home Mini
HomePodがはやってないのはまあわかるんだけど
Nestシリーズは続くとはいえ
Google Home Miniは値段では負けてなかったのに
自分の周囲もAlexa派ばっかりだし自分もAlexa派だからあれだけど
結局primeの囲い込みが大きかったのかな
ということでgoogle homeを使ってる理由使ってない理由などあったらぜひ教えてください
2点

Google Home Miniまだ持ってますが、使う事はほとんど無くなりました。
最初拘ってわざわざコーラル買ったけど、ほぼ1年ほどでお蔵入りしました。
Clova Frendsも買ったけど、やはりLINE Music無料期間終了後お蔵入り。
理由は下記などでは無いかと思います。
・アレクサの方が呼びやすい。
・Prime Music Unlimitedの方が安い(Prime会員だと)。
・Echoの方が全般に設定が簡単。
書込番号:23433851
2点

全然使いこなせてませんが・・・アレクサの方が誤反応が少ない!
youtubeとか聞いてると、配信者の声に反応するのが多すぎる。
降水確率とか、アレクサの方が自分の知りたい情報をくれる。
気遣いもアレクサの方がやや上!
グーグルの方が上だと思う点は、予定が多数入っている時の後半の予定を聞くことができる。
アレクサはいつ頃か忘れたけど、聞けなくなった。
前半しか教えてくれない・・・だれか解決策しってる人、教えてください。
書込番号:23433860
1点

初期の頃より使用頻度は減りましたが両方とも使ってます。
自分の環境だと最近ではGoogle Homeの誤検知や誤認識は殆ど無く、Echo(Alexa)の認識漏れや誤認識の方が多い感じがします。
発声の問題もあると思いますが、ウェイクワードはHomeは少し適当でも検知しますが、Echoはをしっかり認識させる必要がある感じです。
応答する情報の多さはEchoの様な気もしますが、無駄に長く感じる事が多いです。
基本的には聞きたい事だけをピンポイントで答えて欲しいので、最初にGoogleで確認する場合はEchoって感じです。
音楽は殆ど利用しませんが、希に使う時はステレオ設定したminiを利用します。
Echoを優先利用するのはスマートリモコンとFireTVの操作時でリモコンのサブでHomeを設定してあります。
どちらも一長一短ある気がしますが、もし一方に集約すると万一不具合等があると困るので両方とも使い続けると思います。
書込番号:23435334
1点

Nest mini 2台とHome miniとNature Remo miniを入手し、ITFFFも活用しながら家電コントロールを試行錯誤中です。
Nest miniを聞いた後、Home miniを聞くと音が悪すぎて耐えられない。。
Nest miniを2台、Home miniを1台用意したのだけど、3台目のHome miniは、Nest miniに取り替えようと思います。それくらい違う。
Google Homeにしたのは・・・、Googleが好きで、Amazonはそうでもないからかな・・・。
Google Homeを使い倒したら、他のものも使ってみるかも。
書込番号:23438162
1点

もう解決されているようですが。
興味があるのでこのクチコミを拝見しました。
うちで、以下のスマートスピーカーを利用しています。
Amazon Echoシリーズ:5台
Google Home Mini:2台
LINE Clovaシリーズ:2台
Echoシリーズ(Alexa)では、
ラトックシステムのスマート家電リモコンを2台使い分けしています。
なんだかんだAlexaが一番使えます。日常用として便利です。
Home Mini(Googleアシスタント)は、Googleなので検索が得意ですね。
交通情報とか、お店の営業時間とか、ちょっとした事はウィキペディアを調べてくれて優秀だと思います。
質問を理解する能力は優れていると思います。
そして、Chromecastを連携させて、テレビのオンオフが出来ます。
Chromecastは使い勝手がよくなくあまり使いませんが、スマホやYouTubeをキャストするとき簡単です。
2台ある理由は1年前に購入した1台が、最近マイクが壊れたからです(常にミュートされる)。
2台目を購入し、PC用のステレオスピーカーにしました。2台目のマイクでコントロール出来ます。
LINE Clovaは、あんまり賢くないです。でも、LINEを読める、台風情報など日本独自な機能が最初からあること。
ニュースなどが一言のダイジェストで、回答が短くて良い時に使います。
人それぞれの価値観によると思いますが、見た目が可愛いです。
簡単に並べると以上のような感じです。
書込番号:23453497
1点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Home Mini
Google Homeアプリで設定を進めると、下記のメッセージが表示されます。
セットアップされているようですが、iPhoneからの通信に応答しませんでした。
Google Home MiniとiPhoneが、相互に通信できないネットワークに接続されている可能性があります。
場合によってはWi-Fi設定に若干の変更が必要になります。
いろいろ調べて、再起動を繰り返しつつ、ルーターの帯域を2.4GHzと5GHzそれぞれで試しましたが解消しません。
何か他に原因・解消法があるのでしょうか・・?
1点

引っ越しされたとの事ですが、WiFiルーターとネット環境に変化は?
違いが無ければ、そのまま使えるはずなんですが。
一旦、Google Home Miniを初期化して、再設定してもダメでしょうか。
底面の初期化ボタンを5秒間長押しして下さい。
https://support.google.com/googlenest/answer/7073477?hl=ja
書込番号:23284099
3点

初期化で解決しました・・!
ここにボタンがあるのを存じ上げなかったです。
大変助かりました。ありがとうございます!
書込番号:23284657
0点

スマートスピーカー初心者です。Google Homeにて、ローカルデバイスにあるAndroid TVをダイニングルームに移動させたいのですがどうすれば良いですか?
ご教授お願いします。
書込番号:23170058 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ダイニングルームを開いて、歯車アイコン(設定)から「デバイスの選択」、
Android TVをチェックして保存で行けないですか。
書込番号:23170173
1点

>ひまJINさん
回答ありがとうございます。選択画面に上記の3つ以外には出てきません。
書込番号:23170209 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

上記の3つって何ですか?
書込番号:23170324 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>サム地蔵さん
ひまJINさんが書かれた様に部屋の選択が先で、「デバイスの選択」でAndroidTVを選んでも良いはずですが…
駄目なら、、AndroidTVを選択してから右上の「デバイス設定」で部屋を変更すれば良いと思います。
書込番号:23170372
1点

また、Android TVのデバイス設定の家の項目は「すでに他のユーザーの家にあります」と表示されており
、部屋の項目はないため、選択も出来ません。
書込番号:23170639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Android TV で、ご自分のアカウントに変更出来ないですか。
他のデバイスと同じアカウントである必要があると思います。
https://support.google.com/androidtv/answer/6111165?hl=ja
書込番号:23174043
0点

グーグルホームミニで、スマホとBluetoothペアリングしようと思ったのですが、接続しようとするとPINゴードまたはパスキーが正しくないので接続できないとエラーがでます((T_T))
どういう事でしょうか?
接続することは無理でしょうか?
教えてください。
書込番号:21374098 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

使われてるスマホの機種も書かれた方が良いですね。
Bluetooth接続で、条件によってはPINコードを要求される事があります。
PINコードは普通0000が初期値なので、必要なら入力して下さい。
スマホのパスワードとかでは無いので注意して下さい。
あと、Google Home miniに、「Bluetoothペアリングして!」と一声かけた方が設定がスムーズだと思います。
書込番号:21374122
10点

基本的には、ペアリングはGoogle Homeアプリで設定するようです。
私は「Bluetoothペアリングして!」でやっちゃいましたけど。
下記記事を参考にしてください。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1711/16/news038.html
書込番号:21374190
8点

>ひまJINさん
ありがとうございます!ちなみにSHV35です。
PIN コードいれるところもわからず…
対象外なんですかね((T_T))
書込番号:21374209 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

事前にGoogle Home miniは、ペアリング待ち状態にして下さいね。
書込番号:21374237
1点

自分も同じ問題で困っています。PS3 => Google home miniでBluetooth通信しようとしているのですが、パスキーを求められ、何を入れてもうまくいきませんでした。
どうやらGoogle Home mini側の問題のようです。
https://support.google.com/googlenest/thread/1568442?hl=en
> The Google Home can not connect with Bluetooth devices that require a code for pairing.
ペアリングにパスキーが必要なデバイスはBluetooth接続はできない
とのことです。
Googleがファームウェアに修正を入れるまでは無理そうですね。
書き込みみると結構、この問題について不満を書いているユーザーは多いです。
Amazon Echoだとこの問題はないようです。
書込番号:23116640
1点

radikoを任意の時刻に鳴らした時、必ず音量が40%になってしまいます。その前に違う音量で聞いていても引き継がれないようです。セットした時に「○時○分に○○放送でアラームをセットしました」と返答するので、アプリのアラームの音量を変えてみましたがダメです。朝いきなり音量40%だと大き過ぎるのですが、これはデフォルトで、変更は出来ないのでしょうか。
書込番号:22321700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も同じ症状で困っています。
radikoが朝いきなり40%の音量は困りますね。
タイマーで、★時★分に○○の音楽をかけて、と頼むとだめな時もありますが、
例えば7時10分に西野カナの曲をかけてと指示すると
西野カナの曲はスポティファイに登録すると利用できます。
代わりにプレイリストの西野カナステイションで★時★分にセットします。
と言って、全く別の音楽をかけてくれる時もあります。指示していない別の曲なのですが、まーラジオよりは良いかなとは思います(笑)
不思議と「西野カナの曲」という指示には応えてくれることが多いように感じます。
こちらも再生の音量は40%です。
正式にはアラームの音は変更できないとなっていますので、radikoも音楽も正式対応されておらずどうしようもないのかもしれませんが、なにか方法が見つかればこちらでご紹介下さい。
書込番号:22361938
0点

さおりん23rd
ルーティーンを試してみられましたか?
ホームアプリで 設定>その他の設定>アシスタントのタブ>ルーティン
で右下の+をクリック
曜日時間を設定し そのあとにgoogleシスタンとに夜操作で
Radikoで○○を流して
操作を追加して
音量を30%にしてと入れておけば、音量調整ができると思います。
試してみられましたか?
書込番号:22442108
3点

google homeアプリ
↓
一番右のアカウント画面の設定
↓
homeタブ
↓
対象スピーカーの設定歯車
↓
対象スピーカー
↓
アラームとタイマー
↓
数値が出ないが大体のメモリ設定
どうでしょう?
書込番号:22993755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問いたします。
Google home とnatureremo をリンクさせソニー(レコーダー)つけてでレコーダーをつけているのですが、ソニー消してと言うとsony消してと認識し、すみません、わかりません。と返答が帰ってきます。
解決方法はございますでしょうか?
また、引き算ができません。
(100ひく8は→すみません、わかりません)
(100マイナス8は→92です。)
ひくだと認識しないのは私の個体だけでしょうか?
長くなってしまい申し訳ありませんが、お時間ございましたらよろしくお願いいたします。
1点

>hamonepurowさん
発音の問題は無いとしても、類似語が多い短い単語は誤認識するケースが多いです。
誤認識しにくい単語(試行錯誤で探すしか無い)でデバイス登録するしか無いと思います。
また、「100ひく8は」は正しく認識しませんが「100ひく8」だけなら認識しませんか?
私の場合は「100ひく8は」は発音の問題だと思いますが「108=」と認識され、近隣のスポット(108と名がつく)件数を答えました。
はっきりと発音すると「100の8=」と認識され、よくわかりませんになりました。
書込番号:22732500
1点

>亜都夢さん
返信ありがとうございます。
やはり、登録名を変更するしかありませんか…
私も100ひく8は?には履歴で確認すると100の8となるんです。
亜都夢さんもおなじ事になると言うことは仕様なんですね。
すっきりしました。
書込番号:22732549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

( `・ω・) ウーム…引き算はできるんですが
100ひく8はできませんねw
99-98は 答えは約w0.99 ですΣ\( ̄д ̄;)ォィォィ
引き算だと どの計算でも 大抵 変な答えが返ってきますね
マイナスで聞くと割りと正確に答えますね( ̄▽ ̄;)
うーん不思議だww
書込番号:22732657
1点

>Jack O'Neillさん
検証頂きありがとうございます!
約w0.99…我々には分からない計算式が用いられたんですかね(笑)
やはりどの個体もそうなると言うことはそういう仕様なんですね!
ありがとうございました!
書込番号:22732767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

数字は、当初「0点」に近かったのですが、数字と認識するだけちょっと成長してますね笑
同じ事を言ってるのに結果が違う、私のところでも起こってます。
電気つけて→部屋の照明が点灯
電気けして→すみません電気が見つかりません
どちらもルーティンでスマートリモコンのシーンを操作しているのですが、謎です。
恐らくは、「消して」と言ったときだけ予約語が発動してルーティンを無視されているのだと思うのですが、神(Google)のみぞ知ると言ったところでしょうか。いや彼らも知らないかも…笑
もしかすると「そにー」も何らかの予定があって何らかの競合が発生しているのかもしれませんね。
以前はこの予約語「電気」を、ある日突然「電源スイッチ」にも適用されて部屋中の色々な物が一斉に消えてビックリしたりもしました。(まだ認識できるデバイスの種類がサーモスタットかスイッチの2択でした)
逸れますが、昨日は何も言ってないのに突然Alexaがなぞなぞを問いかけて来ました。ビックリして「えっなに?」て応えたら、回答を言って一人(?)で笑ってました。
Alexaはとにかく派手に機能追加。
Googleは地味ですが日本語認識に磨きをかけている。
こんな印象ですね。
コンシューマー用AIなんて、まだまだ赤子の様なもの、互いに切磋琢磨して進化してくれるのを我々も楽しみながら(振り回されながら?)見守っていくしかありませんね(((^^;)
書込番号:22755983 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>こーじ76さん
せっかく返信頂いてたのに返信遅くなってしまいすみません。
僕も、アレクサとグーグルの2台持ちですが日本語の聞き取り能力は確かにグーグルのほうが圧倒的に優れてますね〜
アレクサが急に謎かけを始めるということはないですが、母がアレクサの名前を間違えてアレクシ、アレクシと何回も呼んだときはアレクサだっちゃと返答があったときがありました!笑
どちらの機器もまだ始まったばかりなのでこれからどんどんアップデートされていって欲しいです!
まぁ、出来ないところが少し可愛いというところもありますけどね(笑)
書込番号:22800723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
価格.comマガジン