α7R III ILCE-7RM3 ボディ
- 35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサーExmor Rを搭載した、上級向けのミラーレス一眼カメラ。
- 手ブレ補正ユニットとジャイロセンサーを新たに搭載。手ブレ補正アルゴリズムも最適化したことで、5.5段の補正効果を実現する。
- スーパー35mmフォーマットで高解像度4K動画の本体内記録が可能。4Kの記録フォーマットにはXAVC Sを採用している。
このページのスレッド一覧(全341スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 314 | 45 | 2019年4月25日 22:05 | |
| 5 | 2 | 2019年4月24日 15:03 | |
| 20 | 11 | 2019年4月14日 10:24 | |
| 29 | 14 | 2019年4月13日 09:24 | |
| 82 | 21 | 2019年4月9日 21:38 | |
| 274 | 42 | 2019年3月28日 12:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
初めまして。
悪天候以外の風景、スナップ用にこのカメラの購入を検討しているものですが、他メーカーのフラッグシップと比べ、防塵防滴が劣るというのはやはり本当なのでしょうか?
以前、D850や5d mark3?、omd em1 mk2との防滴比較を見た際には、主にカメラの底に問題があるようなので、純正縦グリを常時取り付けることでカバー出来たらと思うのですが....。
普段使いでは海辺以外防塵はあまり心配はないと思いますが、水滴にはどれだけ弱いかも気になります。
曇天の日(雨が降りそうな日)やジメジメした日は野外持ち出しすら躊躇するレベルでしょうか?
悪天候(雨や嵐、雪など)時にはオリンパス(ペンタに乗り換え検討中)のフラッグシップを所持していますので、レインカバーをかけてまで撮影するつもりはありません。
そのような状況では、レインカバーをかけてもビシャビシャになるリスクは必ず付きまといますし。
既にD850は売却し、普段使いのフルサイズを探している中、スペックや仕様を見ても、それだけが唯一の不安点です。
書込番号:22602291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
α7RVではなくα7Vを所有してますが、自分は小雨程度なら気にせず撮影しています。
どしゃ降りの中 傘さして撮影したこともありましたが結局カメラはビショビショでかなり焦ったんですけど問題は起きませんでしたよ☆
YouTubeをやられてるカメラマンのイルコさんも台風の中α7RVで撮影したけど問題なしと言ってましたね(笑)
あくまで自分の経験での話なので過信は禁物、濡らさないに越したことはありません!
書込番号:22602320 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
α7IIとα7RIIIを小雨、雪、滝の飛沫のかかる所で使って特に問題には遭ってないよ。問題になる程度まで水滴をつけてないから、とも言えるかも知れない。ホースで水かけみたいなどっかのサイトでやってた阿呆なことはやったことないから知らんし、セナゴさんの想定の水滴がどの程度かもわからんけど。ちなみに、ざんざん降りでレインカバー使うときもある。あれの問題は、内部が物凄く蒸れて液晶の覗き窓が曇ることだよね。まぁお使いの予定無くて不要な情報でしたらスルーして下さい。
書込番号:22602334 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
α7IIを多少の小雨の中でも使っていますが、問題はおきていません。基本、濡れたらタオルで拭くようにしてはいますが。
使用後はしっかりと乾燥しましょう。
もっと言うと、フィルム時代から、メーカー問わずそういう対応をしてきました。
書込番号:22602370
9点
SONYの場合防塵防滴に配慮した・・・・って程度では?
「防塵防滴に配慮した」と「防塵防滴」を謳うメーカとで、防塵防滴性能を比べたらダメでしょ。
そこいらの水滴では平気だったよって報告もあるかもしれないけど、だけどそれで壊れたら諦めて修理に出したら?って話かと。
ソニーの防塵防滴に配慮ってカメラは、アホみたいに沢山水をかけても全然丈夫なくらいの防塵防滴性能を謳ってるメーカーとは比べてはダメでしょ。
書込番号:22602388
8点
>セナゴさん
こんにちは。
>曇天の日(雨が降りそうな日)やジメジメした日は野外持ち出しすら躊躇するレベルでしょうか?
α7RIII使っています。ペンタックスK-1やオリンパスE-M1mkII, パナソニックG9などの
防塵防滴機やそのような機能をうたっていないGX7mkIIIやGM1も使いますが、いずれも
雨だから使わなかった、持ち出さなかった、ということはありません。海辺でも同じです。
もちろん、土砂降りにむき出しで数時間ぬれっぱなし、、という使い方はしませんが、
傘をさしているつもりが横殴りの雨で、あるいは単に傘がずれていて(^^;)、ボディ、レンズが
雨滴にぬれたりすることはときどきありますが、いまのところ動かなくなったりはしていません。
(車や軒下に戻ったら、タオルでふくぐらいはしています。)
書込番号:22602390
![]()
6点
αシリーズは使っていないけど、小雨や雪が降っているくらいなら大丈夫だと思いますけどね。
オリンパスE-5を砂漠で使って水道で流して砂埃等を洗い流したって聞いたことがあるけど。
レインカバーを使用しないとダメな環境下では撮影しないなら大丈夫だと思いますが、絶対大丈夫とは言えないですね。
濡れたらタオルで拭くとか、湿気が気になるなら防湿庫を購入して使用後は防湿庫保管にするなどの対応をしたらいいと思いますよ。
イルコ氏は波をかぶったのとモニターなど付けていて端子カバーを外していたため全損になったんじゃなかったかなと思いますが、海水がかぶった場合はダメかなとは思いますね。
心配ならソニーストアから購入するのが良いかも知れませんね、3年か5年のワイド保証に入れば水害も保証されますから。
書込番号:22602397 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
前玉を濡らさない事です。
前玉を濡らしたら まともに写りません。
逆光だったら 大きな絞りの形が出ます。
放送局のプロの現場では
何100万円のテレビカメラを保護して
台風の中継とかしてるのですから
自分にとっては
防塵 防滴は子供騙しです。
そんなん無くても 40年間 問題無く
実際に撮れてます。
保護せないけません。
イルコさんのマネしてバックライトで
雨とか写したら
最悪 モデルさんが感電死する可能性も有るそうです。
諸永恒夫プロから教わりました。
書込番号:22602457 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
防塵防滴をきちんと理解していない方もいますが、防塵防滴と言おうが、防塵防滴に配慮したと言おうが、保護等級を謳っていなければ、どちらとも保証はされていないのです。
また、防滴は防滴であり、防水ではありません。
書込番号:22602464
18点
ソニーも、オリンパスのE-M1Xみたいにボディもレンズも泥酔かぶって、水道水でボディもレンズも水洗いするくらいの防塵防滴性能ってのがあれば良いのでしょうけど・・・・Sonyの防塵防滴はかなり程遠いような?
どなたかSONY機で試してみては?
書込番号:22602468
2点
>ここにしか咲かない花2012さん
>アホみたいに沢山水をかけても全然丈夫なくらいの防塵防滴性能を謳ってるメーカーとは比べてはダメでしょ。
それって、もはや防塵防滴の域を脱してますよね。
防水と防塵防滴を混同する人が如何に多いかって感じます。
防塵防滴をうたっている物と、配慮した物と、全くうたっていない物を実際の使用状態で比較して、差がでる状況と言うのが、私には思い浮かびません。
そんな都合の良いコンディションがメーカーのテスト条件以外に実際に有るのでしょうか?
書込番号:22602591 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
なんか、的外れな意見が多いですね。
新品と5年後では、パッキン性能が違います。
どれだけ劣化しやすい素材があるかによって、防塵防滴性能は変わります。
ペンタックスとオリンパスは、メーカーの威信にかけている面もあり、防塵防滴にコストをかけています。
ソニーを買えば、数年後には性能の良い後継機種が出てきます。
乗り換えて使うのに最適なメーカーですね。後継機種は、形も大きさも重さも操作も、あまり変えてこないですから。
そして性能と機能を目に見えるレベルで改善してきます。
ソニータイマーという都市伝説もありますね。
ソニーという会社に、長く愛用してもらいたいという精神があるのか?
より新しく性能も高い製品を、次々に買ってもらいたいという戦略はないのか?
雨で壊れたら、メーカーの瑕疵にならない。そこにソニーがコストをかけるか?
そういう視点で言えば、ソニーを買うのは最先端の装置を短いサイクルで楽しみたいユーザー向けですね。
良くも悪くも、ソニーはそういう企業文化です。
ペンタックス、オリンパスは、最先端の技術を駆使することが弱いということではないでしょうが、ソニーよりはスローですね。
そんな両社の製品に、長く使って欲しいという気概を感じるのは、私だけでしょうか?
書込番号:22602636
10点
>屑星犬さん
防塵防滴や防水の規格に関して、長期使用に関する項目は存在しないと思いますが?
https://www.google.com/amp/s/bouhancamera-choice.com/words/ip-kikaku/amp/
書込番号:22602647 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>でぶねこ☆さん
規格の話じゃないですよ。
実用の話です。
書込番号:22602664
4点
うさらネットに聞くと良いよ
三流電気会社にカメラは無理とか言ってた
書込番号:22602666 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>でぶねこ☆さん
ソニーはまさに、あなたのように考えていて、売った時(一年間)に機能と性能が維持されればokなんですよね。
センサーダスト対策が業界で最も低レベルなのは、技術力がないからじゃなく(特許の問題は金で解決できるが、しない)のは、買い替え需要戦略じゃないのかな?
書込番号:22602675
7点
>セナゴさん
カードスロットの蓋を見ると、
αは凸凹と素材で滴の侵入を遅らせるタイプ。
パッキンでしっかりガードはしていません。
10m防水のRX0M2を先週買ったけれど、
こちらはパッキンでガード。
これより各社フラッグシップ機の方が、
カードスロットのガードはしっかりしています。
実際の防滴はボタン類の方が対策大変なのですが、
αの設計的に、小雨、短時間と割りきっていると思われます。
以前関係者インタビュー記事で、
大雨では(ソニーの考える)プロは
撮影しないかレインカバー、的内容の発言ありましたから、
それ未満の範囲でお使いならほぼ問題ないかと。
書込番号:22602724 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
防塵防滴って実証するのが難しい。
「ここ迄やっても大丈夫だったけど、これ以上やると壊れた」って実証した人居ないもん。
オリ機で大丈夫だった人は「オリンパスだから大丈夫だったんだ」って思うだろうし、ソニー機で大丈夫だった人は「ソニー機でも大丈夫じゃん」ってなる。
大体、晴天順光写真が大好きで、ちょっと曇りが続いただけで「あいにくの天気で撮影意欲が湧きません」
って人が多いカメラ板で防塵防滴を気にしてどうするんだって思う。
>ペンタックス、オリンパスは、最先端の技術を駆使することが弱いということではないでしょうが、ソニーよりはスローですね。
そんな両社の製品に、長く使って欲しいという気概を感じるのは、私だけでしょうか?
そうかな?
ペンタックスは知らないが、オリンパスは
新技術の導入ペースは早いし、ユーザーの買い替えペースも早い。
以前、メーカー主催の撮影会に参加したら、参加者がほぼ全員当時出たばかりの最新ボディにPROレンズつう装備で気後れした事がある。
>そういう視点で言えば、ソニーを買うのは最先端の装置を短いサイクルで楽しみたいユーザー向けですね。
良くも悪くも、ソニーはそういう企業文化です。
それなら、新機種の売り上げの妨げになる旧機種の販売やキャッシュバックしないでしょ?
今、日本のカメラメーカーで「旧機種でも良い。買いやすい値段で高性能カメラが欲しい」つうユーザーに一番手厚いのがソニーだと思う。
他のメーカーだったら無印RX100なんて、とうの昔に販売止めてる。
書込番号:22602787 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>うさらネットに聞くと良いよ
偉そうだな、相変わらず。
ソニーユーザーなんだから自身の経験でも書いたらいいんじゃないの。
書込番号:22602921 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>横道坊主さん
説明が悪かったのか、伝わらずに残念です。
また、私の説明が脱線していましたね。申し訳ないです。
古いモデルを売ることと、耐用年数が長いことはイコールではありません。
防塵防滴という割にはシーリングが・・・だし、センサーのダスト対策は最低レベルだし。
やってできないメーカーじゃないことは、誰でも知っていると思います。でも、やらないんですよね。
ユーザーの落ち度で壊れるなら、それがベスト。
それを未然に防ぐようなところにコストは掛けない。
そんな気がしています。
書込番号:22603098
4点
>セナゴさん
時分はペンタックスを除く全メーカーの撮影講座に出て、メーカー講師の方に同じ質問を致しました!
SONY...濡らさないでください!
オリンパス...proレンズなら日本の台風位ならば大丈夫ですよ♪(笑)※実体験済み
ニコン...レンズを含め経年劣化してないのならば大丈夫!でも、使用後の清掃管理はお願い致します!
※実証済み、D300未だ現役
フジ...オススメは致しません!(ご本人が未体感)
キャノン....防水ではないですが、古くないLレンズならば少々の雨ならば大丈夫かかと思います。※実体験済み
以上のメーカー社員の言葉を信じて、ソニーとフジは、雨の中は、ほぼ未使用です!(笑)
書込番号:22603272 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
9点
>♪Jin007さん
面白いですねぇ。
オリンパス、台風でも大丈夫と言われても、怖くて無理ですよね。
海外旅行でスコールに降られた経験を持つ友人は、シャツを脱いで(上半身裸で)カメラをグルグル巻きにしたそうです。
PROレンズでもズームレンズって空気の出入りが絶対にあるだろうから、ちょっと不安。
書込番号:22603304
1点
まーあくまでフラッグシップで経年劣化等を考慮しないとすれば
ソニーのカメラは各カメラメーカーの中ではダントツに防塵防滴機能が
しょぼい、しょぼ過ぎるになります。
最大で防塵防滴に配慮がせいぜいですし、実際に事細かく触ってみて
思ったのが何のパッキンも見当たりません。
電池の蓋の内側も各インターフェースの蓋もどこもかしこもプラスチック
そのまんま剥き出しのみです。
また、特に驚いたのがホットシューの部分です。
HPに掲載されている構造を見る限りは全然防滴シールドがされていません。
恐らくですがホットシューカバー無しでそのまま行くとそこから中に水が駄々漏れ
しそうです。
おまけにダイヤル周りもなんのシールドもコーティングもないので、水はもちろん
の事、砂粒がからんできたら回転にも不具合が出そうです。
ちなみに積もらない程度に軽く雪が降って止んでから外で撮影を行ったのですが、
背面モニター及びEVFの動作が不安定になり切り替えが出来ない或いはランダム
表示になったりもしました。
外の気温は2-3度くらいだったと記憶しております。
つまり低温下では挙動も怪しくなる可能性が大いにあると思われます。
このカメラは気温も穏やかでかつ湿度も低く晴れた外かもしくは湿度のコントロール
された室内でのみ安定して使える可能性のあるカメラです。
他の方々の体験は様々でしょうけど、私個人といたしましては以上の様な結果でした。
こんなカメラ壊れるのを前提にする気持ちじゃないと外で使えないし、更に万が一を
考慮した場合はサブカメラくらいにしかならないと思えました。
色んなフィールドで使う事を前提とするならばペンタックスやオリンパスが最も適して
いるでしょうし、ある程度を前提にするならばニコンやキャノンを使うのがベターだと
思います。
とにかくこのカメラはもちろんの事、ソニー全般晴れた日以外ではとても使おうと言う
気にはなれません。
おまけですが、フジが意外と防滴性能頑張ってるようです。
ペンタックスやオリンパスが桁はずれてまるで防水防塵の如しな感じではありますが、
それに次いで頑張っているようです。
私は悪天候や不安材料がある撮影においては1D系もしくはD一桁機を使い、それ以外
では5D系や6D系及びサブのサブとしてα7シリーズを使います。
どうしてもαシリーズをメインにするのであれば、サブに5D系もしくは1D系辺りを押さえで
使わないといけないと考えますね。
書込番号:22603350
7点
上のノンシュガーさんさんはオーナーでレビュー投稿してますが
ボロクソに、こき下ろしてるカメラを確認もしないでよく買ったね。
熱心な事で ご苦労さん
労が報われるといいね。
書込番号:22603856
19点
>もういっちょさん
しかも二台同時にね。
ちょっと調べればわかる欠点を、買ってから気づいたような書き方してて笑える。
書込番号:22603869
9点
>もういっちょさん
確認しようにも近くに展示とかもないもんでして。
買ってよければそのまま使うイマイチだったら、手放してしまえばよいだけの話ですんで。
それと実際に自分でしばらく使ってみてじゃないと自分なりの答えってでないでしょう?
使った上で私的には全然ダメダメだったってだけの話。
自分の体験談を自分の感想として述べているだけ。
あなたに何か言われる筋合いはないっしょ??
>屑星犬さん
調べましたよ。ネットと電話で。
後は自分なりに使ってみて自分なりの答えを出したまでの事。
一度実機を持ってみないと自分なりに納得出来ないし、
実際のところわからない事の方が多いですから。
手に持ってはじめてモニターのおかしな挙動とかを体験出来ましたし。
また、小雨の中使っていて上側にタオルをかけて使っていましたが、
バッテリー室の中に水滴があったのにはただただ不安でした。
もう一つ思ったのは専用のストロボ等の接続面ですね。
今時あんなに脆そうな作りの物を何故に売ってるのか不思議です。
他のメーカーとは違い、あんなに神経使って抜き差ししなければならない
のも困ったもんです。
後二台同時に買ってませんよ?誰と勘違いされてるのかしら??
私は72と7r3を各一台ずつ購入しました。
この口コミの7r3を二台同時になんか買ってませんよ?
どなたのお話をされてます??
書込番号:22603931
6点
>ノンシュガーさんさん
誰が同じ機種を2台買ったって書いたの?
2台同時って言っただけですけど。
書込番号:22604147
7点
>屑星犬さん
でしたらそう分かり易く分類分けして書いて下さい。
何の前触れもなく「しかも二台同時にね。」って書かれると
どちらとも捉えられます。
ここはα7RIIIの口コミですので勘違いも起こりえるかと。
今後は正確に記載される様お願いいたします。
書込番号:22604177
4点
とりあえず、さっきのリンク先の動画では、苛酷な状況にめっぽう強いとされるOLYMPUSの現行フラッグシップ機は、凍らせて使うとシャッターボタンが戻らず御乱心状態となり正常に動作せず、防滴性能皆無と言われるα7Vは特に問題無くいたって正常に動作するようでした。
ホットシューも含め、カメラ全体が氷漬けの状態から解凍された後の動作確認では、両機種とも正常に動作したようです。
もし、α7Vが本当に防滴性能皆無であれば、スプレー噴霧時や解凍時に内部が浸水し、ショートして電源すら入らないと想像できます。
検証方法により結果は違うと思いますが、カメラというものはメーカー関係無く、なるべく濡らしたり落としたりしないようにユーザーが配慮する事が大事だと思います。
書込番号:22604235 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>ベイロンさん
動画一本で判断するのもいいけど、他メーカーの防塵防滴ボディを一通り手にとって、ホットシュー周り、バッテリーやポートのフタの構造とか見てきたら分かることがイロイロありますよ。どんなバイアスがかかってるのか分からない動画で判断するのは、本当にやめた方が良いです。カメラの選択くらいなら人生に影響はありませんけど、ね。
書込番号:22604248
5点
>屑星犬さん
この動画一本なんかで判断していませんよ。
だから、冒頭に「とりあえず」と書き、最後にも「検証方法によって違うと思う」と書いております。
当方、マルチマウントユーザーですし、防水カメラ(コンデジ)や防水ビデオカメラや防水ノートPC(タフブック)も保有しているので、各所開閉部の防水処理の仕方なども多数見てきております。
ただ、SONYのカメラだけが雨に弱い様な書き込みが目立ったので検証動画のリンク先を貼りました。
状況によっては防滴性能が良いとされる物でも、防滴性能が悪いとされる物を下回る事だって普通にあります。
だから、メーカー関係無くなるべく濡らさないようにユーザーが配慮しましょうと言いました。
書込番号:22604413 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
>ベイロンさん
シーリングのメンテナンスを考えて
マルチマウントとは拘っていますねぇ
各社のプロメンテナンスを利用していればコストは多少節約出来ますが、
年に30万は会費だけで必要になりますよ
カメラ一台のメンテナンス費用が会費価格で二、三万
カメラ五台
レンズ20本と併せて
3年に一回メンテナンスで150万ですね
中古の転売店なら
そんなこと当たり前にしていませんが
仕事でカメラを扱うとなるとマルチマウントでは費用が掛かりすぎて維持する気にもなりません。
個人ならカメラ一台、レンズ四本、メンテナンス割引対象になるメーカー会費
で三年に一度6万程度で済むので維持は楽なのですが
マルチマウントではメンテナンス行き届かないなぁ
防塵防滴のシーリングが施されたカメラやレンズを中古で購入したい場合
必ずメンテナンス状況を調べる事が必要
オークション等でも整備伝票を見せて貰うなどして購入しないと
シーリング効果は無いものと考えなければいけません。
性能以前の注意点ですね。
書込番号:22604634 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>>そういう視点で言えば、ソニーを買うのは最先端の装置を短いサイクルで楽しみたいユーザー向けですね。
まあ、昔はそうだった(過去形)。
しかし、4200万画素を出してから、ソニーは変わった。
長期間使用できるカメラになった。
私が使っている4200万画素のα7RUは4年前から使っている。まだまだ使い続けます・・・最先端カメラだから。
高画素になったカメラは
α7RU 2015年8月
α99U 2016年11月
D850 2017年9月
α7RV 2017年11月
Z7 2018年8月
EOS R 2018年9月
現在の高画素カメラで一番長寿命なのがα7RUです。
私は高画素の古いカメラα7RUとα99Uを使い続けています。あと4年は使い続けられると思います。
4200万画素あれば、俺の腕には十分な気がしているから。
しかし8年使い続けられるカメラは、α900以来だね。
良いカメラだ。
書込番号:22605254
6点
>>カメラ五台
レンズ20本と併せて
3年に一回メンテナンスで150万ですね
うわー、プロはすごいですね。
わたしも同じ程度の機器を持っていますが、何もメンテしていません。
アマで交互に撮ってるから、1台あたりは時々しか使わない。
だから、メンテなしでも8年程は頑張れるようだ。アマだし、使用頻度が低いから。
この間、α7RUに久しぶりにごみが付いたのでクリーニングに出した。
数年前にα99はごみ掃除には出したが、α99Uはまだごみが付いていない(気が付かない程度でとどまっている)。
そういえばα900は2年程前にオーバーホール・サービス3万5千円のメールがソニーから来たので、オーバーホールに出した。これが唯一のメンテナンスかな。
メールが来るまでメンテしないのがアマかな?
α7RUはあと2年後くらいにメンテのメールが来るかも。(ソニー様、メールを出す方が良いと思います)
書込番号:22605293
4点
>orangeさん
シーリングは駆動部分にスレ痩せ、痛みが症じて
漏れるので消耗品ですね
SONYメンテナンスサービス
https://www.sony.jp/support/ichigan/repair_service/sensor-cleaning.html
上記リンクはメンテナンスパッケージ
おおよそ二万円
他、各社のプロ会員費、細かな会員費などで一社年会費四万から五万
マルチマウントについて
ここで注意点があるのですが
カメラやレンズのレンタル
メーカー直のレンタルなら整備済みで安心なのですが
個人でやっているようなレンタル店の物を借りた場合
整備されているのか不明なうえ
水没故障の損害賠償まで有り得ますので
豆知識として
個人営業のカメラ、レンズレンタルは避ける
例外としてダイバーズショップでのレンタル
これはメーカー整備を定期的に行っている事が多いのでその点を調べて借りれば大丈夫ですね。
プロが仕事として
メーカーとメンテナンス契約をし
定期的にシーリング交換をする
ざっと会員諸々費三年で15万、カメラ整備費三万、レンズ五本で10万
だいたい三十万くらいですかね
五社なら150万
メーカーレンタルなら整備済みで安心
通常利用で故障した場合でも代替機を送って貰える事もありますし。
個人のレンタルは絶対とは書きませんがリスクが大きいので私はお薦めしませんね。
シーリングメンテナンス無しのカメラやレンズは
その性能を維持出来ていない可能性があります。
シーリング交換費用についてはメーカーサポートにて相談されては如何でしょうか。
αもそろそろシーリング交換してあげてくださいよ
レンズは特にキュっキュっと新品感が甦りますよ。
書込番号:22605426 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ベイロンさん
色々と検証されてありがとうございます。
性能はピカイチだけども、防塵防滴はキヤノンKissに近いと思っていました。 これで安心して野外撮影できます。
外国人のお金持ちは凄い事しますね。 カメラ1台が100円缶珈琲の感覚ですかねえ。
無謀な行為の御蔭様です。 彼にも感謝。 笑
なんだけど、カメラが気の毒でたまらん。
書込番号:22605482
0点
ソニー機を嘘ついてまで推奨する方に壊れないと言われて信じるはずがない。悪魔の証明と言われても、信じない。
書込番号:22606138 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>デジカメインホさん
>シーリングのメンテナンスを考えて
マルチマウントとは拘っていますねぇ
別にシーリングの為にマルチマウントにしているわけではありませんので大丈夫です。
持っているレンズや欲しいレンズがあればボディを買うだけで、各メーカー全てのレンズや機材をコンプリートする気もないのでマルチマウントでもお金はそんなにかかりません。
新機種が出ても、よほどの理由がなければボディの買い替えや買い増しもしないので経済的です。
当方、プロカメラマンでは無いのでプロサポートも関係ないですし、多少の修理や部品交換は分解して自分で行います。
レンズのゴミ・曇り・軽微なカビの除去等も自分でレンズ分解して行います。(装飾リングが浸透グリスで数日間漬けても回らないくらいアホみたいな硬さで接着してある物は諦めますが・・・)
幼い頃から、容易に物が買ってもらえず「壊れた物は何でも自分で治して使え」と言われて育ってきたので、メーカー保証が切れた後に壊れた物は、今でも爆発・炎上・感電死等のリスクが高い危険な製品でない限り、カメラに限らず何でもとりあえず分解してから考えるようにしています。
Amazon・ヤフオク・秋月電子通商等で互換部品やジャンク品を探したりもします。
シーリングのメンテナンスに関しては、ラバーやブチルスポンジの性質上の劣化や変形による密閉性能低下を感じたら、ブチルゴム・Oリング・紙ガスケットを加工して作るか、バスコーク・液体パッキン・シリコンシーラント・ホットボンド・ブチルテープ等で補修しながら使います。
使用上、確実に濡れる恐れがある場合は、新品の防水カメラであっても、シーリング面にワセリン(下の子がまだ幼児なので常備している)やシリコングリスを塗って少しでも浸水しないように努めています。
使用前に気をつける事は、開閉部を閉める前にシーリング面にゴミ等の付着が無いか確認する事ですね。
以前、釣りの最中に海中の魚をビデオカメラで撮影していて、海中から引き上げたらカメラの電源が落ちており、バッテリー切れかと思い蓋を開けたら大量の水が出てきました。
原因は、バッテリー室を閉める際に挟まったと思われる髪の毛一本による気密漏れでした。(カバーのパッキンに髪の毛がくっ付いていて判明)
釣りに夢中になっていて、カメラを確認していなかった事で一台壊しました。
10m防水を謳う製品でも、たかが髪の毛一本程度で失われる防水性能なので、シーリング性能が云々とか防塵・防滴だから濡れても安心と安易に考えて使用すると、使用状況によっては痛い目に遭います。
書込番号:22606714 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>南海湖東さん
検証動画は通常では有り得ない状況でしたが、濡らすよりは濡らさない方が故障のリスクは大幅に減らせますので、なるべく濡らさないようにされた方が良いと思います。
また、剥き出しのホットシューに装着するラバー製のホットシューカバーなんかも社外品で出ているので、ホットシューを使用しない時は、そういった物を使用するだけでも多少防滴効果がUPすると思います。
書込番号:22606810 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ベイロンさん
メンテナンスに費用は掛かっていないようだが
時間の浪費が半端じゃなさそうな自己流整備ですね
自動巻きの腕時計を整備に出す際に細かな説明をされますが
インホ構わず時計したまま風呂に入る
おっちょこちょいでして
たまに結露させてしまうことがあるのですよ
天然温泉(民営では無い)に浸かりに行く際にもカメラ持って入ったりね
なのでコンパクトカメラもレンズに窒素を充填させた物を購入したくらいです。
最近のレンズの中には分解出来ないユニット交換のタイプも多いですし
窒素充填の物もありますが
個人の整備では腕時計の様には出来ないのでは?
カメラやレンズの防塵防滴性能を維持する為には
3年から5年を目処にシーリング交換をした方が良いと思います。
費用を掛けたくないのならカメラの買い換えかな。
技術職、職人さんが活躍した時代から
急速な変化が起き車や家電の故障もユニット交換が増え
カメラやレンズも同じように簡略化させた管理がされる様になりました。
そこでつくづく感じるのは
一眼レフカメラの終焉です。
スマートフォンの背景ボカシフィルターで
ボケ量などと言っていたニワカが一斉に消えた
技術者が減っても技術は向上していく
面白い時代に突入していますよ。
書込番号:22606950 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>orangeさん
α99U、SONYの名機を所有されているのですか
出来ればオーバーホールに近いくらいメンテナンスを施し末永くオーナーでいて欲しいですね。
思えばゲームチェンジャーはα9などでは無く
α99だったのでは?と思えます、
今はハイブリット主流で流れはトレンドとして変わりつつあるだけで
一眼レフ以上の可能性を示した最初のカメラα99Uが流れを大きく変えたのではと思います。
小型軽量ミラーレスとは別路線の
α99UやPanasonicGH等が本筋のゲームチェンジャーだったのではと。
Aマウントレンズも整備可能な内に消耗品の交換をしてあげてくださいね。
書込番号:22607006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
α7Riiiの電池ブタにゴムパッキンがないので、水道でじゃぶじゃぶ水かけるくらいの雨だったら
簡単に水が浸入してアウトですね。雨天時の対策は別途必要です。電池ブタのエッジを爪の
先で突くと微かに柔らかい感じがするんですが到底防滴のために施されたとは思えない代物で
す。
書込番号:22612390
5点
>宝くじが当たったよ!?さん
また極端なことを言うねぇ。
書込番号:22615365
1点
>デジカメインホさん
>>今はハイブリット主流で流れはトレンドとして変わりつつあるだけで
一眼レフ以上の可能性を示した最初のカメラα99Uが流れを大きく変えたのではと思います。
うん、俺もそう思います。
α99Uは使ってみると、意外と良いカメラです。α7RUよりは明確に良いカメラです。多分α7RVよりも少しだけ良いカメラでしょう。
こういうカメラが約3年前に世に出て、カメラの新しい感性と可能性を示しましたね。
高画素による高画質と、きびきびとした高速レスポンスによる感性の豊かさ、おまけに連写も速い
この3つを満足させる初のカメラとなりました。良いカメラです、大満足です。
その後α7RVやD850が続いて現れましたね。みんな同等であり(連写だけは遅かった)、性能としてはα99Uを超えることはなかった。
α99Uは、所属がたまたまAマウントという不人気マウントなので日陰者になっていますが、性能はピカイチですね。
Aレンズがあるので、しばらくはこれが私のメイン機です。もうこれ以上は買わないかもしれない。これで私の感性は十分満足できるからです。
その意味では、我が感性の到達点に並んだ熟成カメラとも言えます。
ただ、新しい人には、α99Uと同じセンサーを使うα7RV(とα7RU)をお勧めします。こちらのEマウントがソニーの将来マウントですから。
Aレンズを持つ人には、自信をもってα99Uをお勧めします。一つの到達点に達した熟成カメラですから。眠っていたAレンズが、生き生きと活躍し始めますよ。
α7RVの席でα99Uのことを書いてしまいましたが、それに値するAマウント最後のカメラです。
最後ゆえに出し惜しみすくことなく、全部乗せてきた。Aマウント機はこれで終わります。有終の美を飾るのがα99Uです。実に美しいAマウントの終わり方です。
ソニーもよくやったね。ミノルタからソニーと数十年続いたAマウントが、実に麗しく有終の美を飾れる。
Aマウントファンも満足だろう。私は満足して言う・・・ソニーよありがとう。
今後はEが引き継いでゆきますね、α7RVの後継機で。しばらく先でしょうが、どんなのになるのか楽しみです。
ソニーも最近宣言しましたね: 中途半端なカメラは出さないと。
それだけα7RVとα9(およびα99U)は熟成したのです。
書込番号:22625576
2点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
今現在ソニーの方に問い合わせをして、センサー清掃のついでに点検をお願いし預けているところです。
明るい屋外等で、電源オフの状態でカメラ本体の液晶画面を見ると横方向に幅3mmほどの線が8mmほどの間隔で走っています(少し色が変わる部分がある)。電源を入れるとよく見えなくなります。家電量販店で同じ機種を見てみましたが、光量の問題ではっきりとは見えないのですが、うっすら見えるような感じでした。
実は初期不良等で交換いただいていまして、その交換前の個体でも同じようになったように記憶していまして「あれ?」と思ったような気がします。なので仕様と思っているのですが、ソニーの修理窓口の方からは「そのような現象は確認できない」と言われてしまい、はっきり見えていたものが確認できないというのはどういうことなのかなと思い、少し疑問です。
もちろん、修理窓口の方々にはいつも丁寧にご対応いただいているので、文句をいうつもりではないのですが、はっきりとこちらで症状が確認できていたにもかかわらず、日中屋外でも再現されなかったと言われてしまいましたので、皆様の個体はどうかなと思い質問させていただきました。
「他の箇所の修理、点検が終わり次第どう対応するか検討させていただけると嬉しいです」とお伝えしてあるので、その時間を使って皆様にお伺いできればと思いました。今現品がソニーの方にあるので画像は貼れないのですが、もし同じような感じになっている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
0点
お早うございます。
α7R IIIはタッチパネルを採用していますがIgnite Blueさんが見えている8mmほどの間隔で走っている線はタッチパネルの電極だと思います。α7R IIIではありませんが点光源を適度な角度で当てると僕の持っているApple iPad miniは長辺方向に1mm間隔程度、ソニー Android Walkmanは短辺方向に5mm間隔程度で電極の走りが見えます。
ブログの引用ですけれどスマホでタッチパネルの電極が走っている例を撮影したものがありましたのでリンクを貼っておきます。
https://ameblo.jp/caelumst/entry-11934869342.html
書込番号:22621922
5点
返信ありがとうございます。
確かに自分もXperiaを使用していまして、今確認してみたら添付していただいたURLのような線が見えました。
ただ、カメラの液晶に出てくる線というのは、端から端まで一直線に走っているもので、ブログにあった画像のようなものではありませんでした。
おそらく、タッチパネル関係では無いのかなと素人ながら思います。
書込番号:22622688
0点
このカメラが欲しいのですが、現在持っているフラッシュ600ex-rt12台は一切使えなくなってしまうのでしょうか?
そこだけが懸念され買えずにいます。
瞳AF が使いたいです。
書込番号:22599418 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
shintin2505さん こんばんは
Canonとソニーの場合 シュー部分 同じような形をしていますが ソニーの方が厚い為 Canonのストロボ付けてもガタが出ますし 端子自体の共通性もないので 使えないと思った方が良いと思います。
書込番号:22599454
1点
過去ログあり https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001036274/SortID=22197467/
manual 制御になるので「やってやれなくはない」というか。もとから manual の方なら関係ない、というか。純正Canonは高く売れるうちに売り払って Godox にでも行った方が早いとか。諸説あり。
書込番号:22599527
2点
>shintin2505さん
恐らく使えません。
どこのメーカーもアクセサリーは原則的に互換性ありません。
でも,このカメラ買うならフラッシュも一緒に新調された方が良いでしょうね。
フラッシュに合わせるなら,EOS-Rなら使えるんじゃないですか?
書込番号:22599543
1点
カクタスとかのワイヤレスシステム使えば使えなくはないにせよ…だったら私もGODOXとかに置き換えた方が安上がりかと思います( ̄▽ ̄;)
書込番号:22599548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マニュアル発光なら使える可能性有ります。
と言うのは
先日 諸永恒夫 ワークショップに参加して
ニッシンのMG10を
ニッシンのコマンダーをたらい回しして
参加者 全員 撮れたみたいです。
Nikon
Canon
SONY
ペンタックス
参加者は色んなメーカーのカメラです。
1人 ワンショットのみ
それが その時の写真です。
書込番号:22599603 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
これはやってみた事がないですね。
基本的な発光の制御は共通の部位で行うとは思いますが、その他の信号の互換性は無いと思います。
怖いのは、強電と弱電が通う場所が重なる場合は、カメラ又はストロボが壊れてしまうリスクがあります。
何れにしても、断言出来る人は少ないと思います。因みに私なら使いません。
自己責任での判断になるでしょう。
書込番号:22599710
0点
>shintin2505さん
マニュアル発光なら使えます
書込番号:22599780
1点
マニュアル発光なら使えます。
が… シューに入りにくく無理して入れる感じになり、そのうち壊れそうな気がします。
私もgodoxを勧めます。(キヤノン含め、ストロボの純正品に価値はありません)
書込番号:22599969 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Canonで使えるストロボなら
Sonyのカメラでマニュアル発光で使えます。
実際に、Canonストロボ430Ex-rt3を
α6400のシューに差し込んで発光させることが出来ました。
なのでα7M3と6ooExとの組み合わせも同じように
可能と言えます。
ただし、ストロボの設定をTTLにしておくと
フル発光しかしません。
ストロボをマニュアル調光モードに切り替えて
撮影のたびに調節が必要となります。
つまり、CanonストロボのTTLは、一切使う事はできません。
一応知識として知っておいた方が良いのは
SonyのTTLを使うためのシューマウントは特殊形状です。
そのため、Sonyの純正や、Godoxのソニーマウントのストロボは
他のカメラ、例えばCanonやNikonのカメラに乗せても
光らせることはできません。
カメラを選ぶ際は、ついついカメラボディ単体で考えがちですが
実際にお仕事などで撮影していく方の場合は、パソコン連携まで含めた
カメラ、レンズ、ストロボ、編集ソフトの
システムで考える方が良い場合が多いです。
書込番号:22600254 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
みなさまお教えいただきありがとうございました。
キャッシュバックキャンペーンに釣られて買ってしまいそうでした。
マニュアルでは対応出来ないど素人な為、EOSRを検討する事にします。
どうもありがとうございました。
書込番号:22600397 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>フラッシュ600ex-rt12台
12台
かなりの台数ですが
SONY に 変えた場合 Canonのフラッシュは 諦めましょう
Canonのフラッシュを使用するなら Canon機
でしょう
思いきって
フラッシュもSONY に変えるとか。
書込番号:22600730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
性能は各サイトで拝見しています。
瞳afや af精度を考えるとどちらの機種の方がいいですか?
α7Vは手頃な値段で傾きつつあるのですが今後のアップデートを考えるとα9?考えすぎて頭がおかしくなりそうです、、、
書込番号:22577474 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
α9でしょうね。
高画素機が必要ならα7RVになるでしょうけど、2400万画素で良いならα9が良いと思いますね。
マルチは規約違反じゃなくなったけど、スレは1本にした方が意見の集約がしやすいと思いますね。
書込番号:22577536 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>tgtgknさん
迷ったら新しい方がいいと思います 。
書込番号:22577539
2点
tgtgknさん こんにちは
予算が有るのでしたら 上位機種にしておいた方が良いように思いますが ソニーの場合レンズの価格が高額になりますので レンズを含めての価格で考えた方が良いように思います。
書込番号:22577561
1点
>tgtgknさん
こんばんは。こちらにも書かれていましたか。
α9の優位性は明らかです。最新ファームにアップデートされたα9を店舗で触ってみて下さい。笑えるくらいに凄いですよ。
書込番号:22577753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
画像処理エンジンの能力で言ったら、α9ですね。
α7IIIでは、リアルタイムトラッキングをインストール出来ません。
α7m4が出たなら話は変わるでしょう。
書込番号:22578070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
頭がおかしくなる前にα9買っちゃいましょう。
書込番号:22578167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
α7Vは今月のアップデートで
リアルタイム瞳AFが控えてるけど、
α9のリアルタイムトラッキングの方が、
やっぱり良さげ〜(o^^o)
書込番号:22578169 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
投稿先を間違えてしまいました💦
それでも答えてくださってありがとうございます!
追記 α7rVを所有しています。一枚あたりのサイズが大きいためバシッと決めたい時はとても重宝するのですがスナップやポートレートなどの場合多くの写真を撮る時にサイズがネックになってくるなと考えました。
書込番号:22578464 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>マルチは規約違反じゃなくなったけど、スレは1本にした方が意見の集約がしやすいと思いますね。
別に集約しないで良いよ。
カメラ板は身贔屓が酷いから
「この板で聞いてるんだから、殆どこの機種に決めてんですよね?」って誘導するユーザーが後を絶たない。
書込番号:22578858 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
サイズだけの問題であれば、画質モードを圧縮rawに
すれば解決しませんか?
二台持ち希望なら買うしかないですが、物欲なら
次の世代まで待ったほうが幸せかもしれません。
書込番号:22578867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>「この板で聞いてるんだから、殆どこの機種に決めてんですよね?」って誘導するユーザーが後を絶たない。
相変わらず文句ばっかだな。
誰も誘導していないと思うけど。
文句言う前にアドバイスの一つくらいできないもんかね。
書込番号:22578886 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>文句言う前にアドバイスの一つくらいできないもんかね。
能書き が アドバイスだと思っている 自信満々な 某図
書込番号:22579141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tgtgknさん
a7R3がとても良かったのでa7iiiを買い増ししましたが、個人的にはなんの感動も無かったです。
一つだけ持ち出すならR3を選ぶので、7iiiより9を買うほうが満足感があると思います。
書込番号:22598369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今までは、E-M1MarU+40−150Pro+MC-14にてモータースポーツを撮っていました。
不満はないのですが、今年購入したα7RVでもモタスポに挑戦したく思い、レンズも100−400GMをレンタル予約しました。
流し撮りメインで、SS1/10〜1/80くらいで撮ることが多い(1/30〜1/50が最も多い)のですが、カメラの設定で被写体追従感度がありますが、この感度はどのくらいで撮るのがいいでしょうか?
コーナーとメインスタンド前の直線で変えた方が良いですか?
E-M1MarUではマイナス側、粘るにして撮っていました。−1かー2です
撮影は、6月1日・2日のスーパー耐久富士24Hです
※連写L AF-C レリーズ優先 親指AFにて撮影 測光はスポット測光 撮影モードは、シングル1点か、ゾーンモードです。
できるだけ失敗を少なくしたいので、何方か教えていただけないでしょうか・・・
あと、このカメラα7RVでのモタスポ作例が見つかりませんが、向いていませんか? やっぱりα9ですか、それかα7Vかな?
でも、せっかくなのでモタスポも撮ってみたくなった次第です。
今回、モタスポに挑戦して駄目なら、はっきりと動き物はE-M1MarU、風景、花、ネイチャー等はα7RVとすみわけしようと思っています。
2点
>モッくんとセリくんさん
私はα9で撮ってますが、追従感度はデフォルトの3です。AF-CフレキシブルスポットMで連写です。
写真は鈴鹿のヘアピンです。
下記の方のブログで2018年のα7RVでの作例が有り、
特に問題無く撮れてる様です。現在はα7Vとα6400で
撮られてる様です。
参考まで。
http://ke-kun.com/2018/181230.html
書込番号:22577962 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
>hiro487さん、こんばんは。
追従感度3が標準なんですね。 E-M1MarUでは0が標準でマイナス側が粘るだったので^^;
貼ってくれたURL見に行きました・・・ありがとうございます。
流し撮りにしては、SS1/80〜1/250とわりと速いシャッタースピードでの撮影でしたね。
私はできるだけSSは遅くしたい方です。歩留まりは悪くなりますが、迫力ある写真や、面白い写真が撮れますよね。
SSを遅くした場合の追従感度、標準で良いかな? 色々設定を変えて撮ってみますが、参考にできるものがあれば参考にしたくて^^; すみません。
書込番号:22578018
2点
一度自分で思いっきり撮影したいサーキットを走行すればドライバーがどの様に走っているとか何処のコーナーが難しいか
分かりますので撮影するだけだと分からない事がわかり撮影スキルも上がると思いますよ。
書込番号:22578390
1点
>できるだけ失敗を少なくしたいので、何方か教えていただけないでしょうか・・・
ズバリ一眼レフを使う。
それと何故モータースポーツ撮影を前提にしているのにフルサイズのミラーレスカメラなんですか?
より望遠で撮影したいと感じると思いますから一眼レフの方が適していると思いますよ。
APS-Cで高速連射出来るニコンD500とかの方がフルサイズミラーレスカメラより良いと思いますが。
確かに昔と比べるとピントの合う確立も増えていますがどうしても現時点のミラーレスカメラだと微妙な液晶のタイムラグがありモータースポーツには向かないと思いますが。
よくモータースポーツをミラーレスで綺麗に撮影している人もいますが失敗写真は投稿しませんから。
とにかくミラーレスカメラだと動き物だとまだまだだと感じますよ。
書込番号:22578518
6点
モータースポーツの特に流し撮りではレフ機でも失敗の連続です。
サーキットでレフ機の7Dm2やD500で撮ってる人と撮影の設定等について話しますが、皆流し撮りの歩留まりの悪さを口にします。
あと、α9についてはミラーレス=動体に弱いの認識が当てはまらないと思います。
オリンパスの最新機種も同じだと思います。
はっきり言ってレフ機を置き去りにしてます。
α9を使ってると、ピントが合ってる写真が多過ぎて
パソコンのハードディスクの容量が危うくなってます。(^-^)
書込番号:22578566 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>一度自分で思いっきり撮影したいサーキットを走行すればドライバーがどの様に走っているとか何処のコーナーが難しいか 分かります
とは言っても、初心者が出来るのは先導車付きの体験走行が関の山。
広すぎて何処走ってるか分からない内に終わる。
ちなみに、先導車はクルマによってペースを変える。
書込番号:22578764 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私は去年の10月にα7RVを買い、年末に100400GM買いました。初心者なのでブレまくった写真量産してますが設定は基本デフォルトだったかな。連射はライブビューのHIの8コマくらいでAFはフレキシブルスポットMです。
ご存知かもしれませんが参考にした記事があったので貼っておきます
http://ke-kun.com/circuit/photo-car-e_mount.html#h02-5
私の撮った写真で参考になるならご覧ください。うまくはないですが、、、一脚忘れてすべて手持ちです。
書込番号:22579170 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
9点
あと、高画素機なのでブレやすいとはおもいますがトリミング耐性があるのはメリットですね。APS-Cモードで撮影しても1800万画素残るので。
もう一つネックなのが連写するので仕分けが大変でデーター量がデカイとこでしょうか
結論からするとα9のほうがいいけどα7RVでも十分かなと。1/100位でほどまりいいの撮ってスローシャッター練習していくしかないかなと思います
書込番号:22579186 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>すしライダーさん
やっぱり7RVでも大丈夫ですね。
綺麗に捉えていて流石の写真です。
私と同じブログを参考にされてますね。
この方のブログを見て、ミラーレスでもイケルと
確信した一人です。
7RVの様な高画素機では1/100位に抑えて解像感のある写真にした方が良いと思いました。
書込番号:22579659 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
みなさん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
最初に言っときますが、このカメラモタスポ撮るために買ったわけではないですよ。
最初の書き込みよく読めばわかると思うんですが・・・・
E-M1MarUで十分モタスポ撮れているんですが、せっかく買ったこのカメラでも一回は試したくて、その際の被写体追従がどのような設定をしているのか聞きたかっただけなんです。
でも、もしかして設定次第でE-M1MarUより撮りやすかったら少し考えちゃうかな・・・とは思いましたよ。
私の質問に答えてくれたのは今のところお二人だけですね・・・hiro487さんとすしライダーさん、ありがとうございます。
被写体追従感度、まずは標準の3から試したいと思います。
あと、何方かミラーレスはタイムラグがあってモタスポは撮りにくいって言ってた人いますが、E-M1MarUは使ったことあるのかな?
連写でシャッター押している間はタイムラグはないですよ・・・実際には映像化してEVFで見ているのであるのでしょうけど、見た目では分からないですね・・・但し、連写中に一度シャッター切りなおすと、その際にはタイムラグがはっきりと分かるくらい発生して撮りにくいです・・・ここが良くなれば・・・今度のE-M1MXはどうなんだろう?
とりあえず、E-M1MarUで撮ったモタスポの写真アップしますので、このカメラでも、この位楽勝でしょうっていう人いたら設定教えて下さい^^;
あっ、あとE-M1MarUではすべて手持ちです。一脚も不要ですね。軽いし、手振れもオートにしておけばいいし・・・
でも、動き物以外は、このカメラを持ち出すのが多いです。
書込番号:22579955
3点
>一度自分で思いっきり撮影したいサーキットを走行すればドライバーがどの様に走っているとか何処のコーナーが難しいか
分かりますので撮影するだけだと分からない事がわかり撮影スキルも上がると思いますよ。
その発想はなかったので面白いですが、それなりの車とライセンスが無いとできないでしょうから簡単ではないですね。
イベントによっては同乗体験とかあるので次からは優先順位上げて乗ってみてもいいかなと思いました。
書込番号:22580349
2点
あくまでも個人的な意見ですが、ミラーレスの像面位相差AFはAF-Cのピント精度が良く、AFが速い為
モータースポーツに向いてると思います。
EVFのタイムラグも最近の機種では撮影に問題無いレベルになってます。
これからキャノンやニコンのミラーレスで連写性能が高い機種が出て来たらモータースポーツ撮影もミラーレスに移行して行くと思います。
書込番号:22580642 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
さすがOM-D E-M1ですね。私もこの機種は気になっていました。当時、風景メインで撮っていくだろうと思いα7RVにしましたけど、やはり自分もサーキット走ってる身としてモータースポーツ撮る機会が多くなってきました。MX気になりますね私も発表されたときすごく興味がわきました。
さて私のレベルではα7RVで1/60でも結構ブレ写真量産してますので、私からは主さんのような同等ですよとなかなか言えないかもです(笑)
設定も先に述べた通りであとは、レンズを手ぶれ補正モード2流し撮り対応にして撮ってますが一度オフにして撮りましたが私は手ぶれ補正ありのほうが良かったです。
今まで軽量の1インチセンサーに換算600mmF4で撮れるRX10M4のネオ一眼と呼ばれるコンパクトデジカメ(デカさからしてどこがコンパクトなんだ)で撮っておりましたので約、倍に重量アップというところが自分で振り回しに慣れてないというところが一番の要因かなと。答えになってなくすみません。
なので主さんが使えばどうなのかよろしければ感想を聞かせてほしいです。
ヨドバシでEM-1に換算600mmつけたホットモックあったので持ってみましたがやはり軽かったですね。
モタスポ撮影では疲れない機材は重要だと思いますしその点でRX10M4は良かったなと。
あと設定とかではないのですがα7RVの像面位相差AFがF8までなので晴天の場合シャッタースピード落としていくにはNDフィルターが必要になってくるかと。ND4かND8くらいでしょうか。私はAFの妨げにならないようにND4で運用しています。
書込番号:22580727 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>hiro487さん、こんばんは。
α9・・・いいなぁ・・・
>これからキャノンやニコンのミラーレスで連写性能が高い機種が出て来たらモータースポーツ撮影もミラーレスに移行して行くと思います。
そうですね、私もそう思います・・・ただ、フルサイズのレンズはでかい、重たい、見た目がダサい(これは個人差あり、これが良いて言う方すみません)私にはここがネックなんですが、でも最終的には撮れる画しだいですよね。
>すしライダーさん、こんばんは。
このカメラの作例参考になります・・・というか、うまいですね。
私もモタスポ流し撮りは、残る写真より捨てる写真の方が圧倒的に多いです。
1枚目のダートラかな、の写真、前から来る車の流し撮り上手いなぁ・・・コツを教えて下さい。前方から向って来るのを流し撮りするのって難しいですよね。
すしライダーさんのはすごく良いですね。
あと、流し撮りはSS遅めにするのでNDフィルターは必ず使っています。ND8が多く、たまにPLも使っています。
6月1・2日のS耐久富士24H、撮ってきたらアップしたいと思いますが、このカメラで初のモタスポ撮影なので期待はできないかな^^;
書込番号:22581972
0点
某サーキットでカメラマンをしてますが、基本的には粘るほうではなく俊敏に設定してます。
目の前に余計な被写体が現れた時に、粘る設定だとフォーカスが移りにくいという事です。
サーキットなら直線でもコーナーでも基本設定は変わりませんが、ただ一般の方でフェンス越しに撮る場合、粘る設定の方がフェンスにピントがもっていかれにくい様にはなるかと思います。
書込番号:22585392 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
歩留まり上げたいなら現時点ではレフ機に行った方が良いと思います。
7DUかD500なら特に厳しい局面ではα9よりも一歩まだ優れているかと思います。
もちろんD5、1DXUでも構いませんが。
やはり動体予測制御で一日の長があると思います。
書込番号:22586052
0点
モータースポーツの撮影で最新のミラーレスと既存のレフ機のとちらが優れているかは判定出来ないと思います。
何故なら全く同じテクニックを持った人が同じ条件で撮影しないと判断出来ません。
「レフ機を置き去り・・」は言い過ぎたと思い反省してます。
特に流し撮りは撮影者の技術や経験が大事なので
歴史が有るレフ機の撮影者の写真には敵わない部分が有ると思います。
書込番号:22586401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
連投すいません。
私の場合2月にα9を購入してから、スローシャッターでピントの芯がクッキリしている写真が増えました
他のスレでもUPしている写真ですが。
ちなみに本日、鈴鹿のヘアピンでD500で撮影している人と隣同士になり、α9の写真を見せたらピントの精度に驚いてました。
レフ機の様に前ピンや後ピンの心配をしないで良い事もミラーレスの強みでもあると思います。
書込番号:22586480 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>てっくまんさん、今晩は。
俊敏側にしているのですね・・・私は一度試して、粘る方が良いかなって思って、ずっと粘るでとっていました(-1か-2)
今度は、もう少し俊敏側で試してみます・・・ありがとうございます。
>いぬゆずさん、今晩は。
実は、7DMUは借りて使ったことあるんですが、あまりすごいと感じなかったので、E-M1MarUで十分と思っていました(今までは)
D500は使ったことないですが、かなりいいみたいな話は聞きますね。
>hiro487さん、今晩は。
やっぱりα9は良いですね・・・ちょっと私には高すぎるかな^^;
これからもα9の作例いっぱい見せて下さい^^w
書込番号:22588922
1点
>モッくんとセリくんさん
解決済のところ失礼しますが、α9のファームアップで追加されたAI追尾のAF リアルタイムトラッキングを試してきました。
追尾性能が高く良い感じです。
参考まで。
書込番号:22589456 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>hiro487さん、今晩は。
リアルタイムトラッキング・・・良さそうですね。
でもα7RVには実装されないんですよね。
やっぱりメーカーは、このカメラ動き物はあまり想定していないんでしょうか?
残念ですね。
まぁ、4200万画素で連写で一日撮ると大変な容量になるので、動き物メインで撮る人は少ないとみているんでしょうか・・・
動き物ではないのですがこのカメラで撮った写真も一枚くらいアップしておきます。
かなりトリミングしたと思ったんですが、2800万画素以上残っているんですよね。
恐るべし・・・4200万画素^^w
書込番号:22591097
2点
皆さん こんばんは^^
野鳥ポートレート撮影のトリミング・手持ち撮影前提で、最近α7Vからα7RV(新品)へ乗り換えました。
詳細
1.手持ち撮影
2.FE 100-400mm F4.5-5.6 GM+1.4テレコン
3.フォーカスエリアは中央
4.フォーカスモードはAF-C
5.野鳥は近くの公園にいる、シジュウカラ・ホオジロ等
6.撮影距離8m以内
7.F-8 SS500 ISO800以内 が基本
8.野鳥撮影歴初心者
9.電子先幕(入)
10.H+連射
上記の内容で撮影してますが、ガチピン率がα7Vに比べα7RVは格段に落ちました。
単なる高画素のよるものかと思ってましたが、ネットで検索してたら同じ手持ち、同条件でガチピンで撮られてる方々が沢山います。
これはα7RVのAF-Cがきちんと作動してないのか、能力の限界なのか、不具合なのかで悩んでます。
因みにAF-Sではピンがきます。
後、木に止まってる野鳥ポートレート撮影での設定、こつみたいのがあればアドバイスして頂ければ嬉しいです^^
10点
能力の限界には2通りあるんじゃないかしら?
カメラの能力とあなたの能力よ。
ちゃんと検証してね\(^o^)/
書込番号:22489731 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
ヒデ坊君さん こんにちは
ピントが逃げた写真が有ると判断しやすいと思いますが 貼ることはできないのでしょうか?
後 ブレの方は大丈夫ですよね?
書込番号:22489771
7点
静止している被写体なら、AF-Sで撮ればいいんじゃないでしょうか。
AF-C で静止物だと、動きを検出しようとして勝手に動いちゃう場合があるんじゃありませんでしたっけ?もちろんソニーに限らず、その話はたしか Nikon のところで見たような。
どうしても AF-C なら、動作感度を調節してみる。単に切り替えが面倒なら AF-A を使ってみる、とか。
書込番号:22489778
6点
カメラのせいにするなら
AF-C時の優先設定が7m3時代と違っている
AF被写体追従感度が7m3時代と違っている
高画素になってブレが目立つようになった
あたりですかね
同じ機種で撮れる撮れないは腕と根気の問題だと思うのであまり考えないほうが良いかも
書込番号:22489800
5点
>まっぷるるんさん
説明文にも記載している通り、野鳥撮影は初心者です。当然腕などはありません!機材の件は分かってるつもりです!朝から不愉快な方ですね!
書込番号:22489828 スマートフォンサイトからの書き込み
37点
>ヒデ坊君さん
色々と原因が考えられますが
高画素故に等倍でのピント精度はシビアに為ります
α7V 位相差AFpoint 693点
α7RV 位相差AFポイント 399点
コントラストAFポイント 425点は共通仕様ですので
位相差AFポイントの差で精度が変わる事
AF-Cは常に測距する動作をしますので
ミラーレスならば位相差AFを
コントラストAFで補佐します
所謂ハイブリッドAFと言われるモノです
AF精度を担保する為の機構です
コントラストAFの動作としてウォブリングという
レンズのフォーカスを前後して
合焦する仕組になってますので
静止している被写体でも
レンズが動作し続けている可能性が考えられます
なので他の方が言われるように
AF-AかAF-Sで撮られるのが一番
フォーカス精度に信頼が置けると思います
頑張って使いこなしマスターして下さい(*´・∀・)ノ
書込番号:22489905 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
12点
>もとラボマン 2さん
いつもお世話になります
同じ機材、同条件で撮影されてる方のお写真を拝見しましたが
羽毛まで凄く解像してます。その方のSSは1/250です。
写真をアップします
一枚目はピンあま、二枚目はジャスピンです。このようなピンあまを量産します。
モードはAF-Cです
カメラの設定・不具合等に問題がないのであれば、後はブレ対策を勉強するのみなので解決します^^
宜しくお願いします。
書込番号:22489931
7点
>ヒデ坊君さん
設定の部分で、まだ不足がありますね。
AF感度:敏感〜粘るのどこに設定してますか?
シャッタータイミング:フォーカス優先〜タイミング優先のどこに設定してますか?
書込番号:22489935 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>夜の世界の住人さん
静止物といっても小鳥は小刻みに頭を動かします。
なのでコンティニアンスに頼ってるのですが、ハイブリットでは限界なのですかね〜
書込番号:22489944
4点
>GED115さん
7VとのAFの違いは、像面位相差ポイントだけだと認識してますが、
それ以外に発売時期の違いで差があるのでしょうか??
書込番号:22489951
3点
>でぶねこ☆さん
障害物の多いときには粘る、少ないときは敏感、標準は無しです。
優先設定はデフォルトのままでした(^^;)☆
フォーカス優先でやってみます^^
書込番号:22490054
4点
>光速の豚さん
>コントラストAFの動作としてウォブリングというレンズのフォーカスを前後して合焦する仕組。その他
なるほどですね!詳しい説明を頂いて十分に納得しました!
私は羽毛を解像させたいのでAF-S・Aを中心に勉強していきます。
今まで使用していた1000万画素〜2400万画素とは違った難しさがありますが、
7RVは素晴らしいカメラですね! これから手持ちで訓練を積み重ねていきます
ありがとうございます。
書込番号:22490085
4点
>ヒデ坊君さん
機種は違いますが、
私も、α9で同じ様な悩みを抱えています。
写真は、α9 FE10-400、AF-C、Mモード、焦点距離352mm、手持ち、
F5.6、SS1/500、ISO 100(ISOオートで撮って、明るかったので、ISO100)、
フォーカスエリアは、フレキシブルスポットSで、目にピントを合わせる、
スポット測光、WBオート、電子シャッター20連射、
JPEG撮って出しです。
テレコンはつけていません。
これは、旅行時の写真です。
スレ主様の写真と、似たような条件だと思います(ISO、撮影距離は少し違う)。
この写真は、良い方で、なかなか、瞳にピントが来ません。
キヤノンの1DX2と単焦点で、野鳥は基本撮る様にしています。
キヤノン機との比較で、あまり参考になりませんが、
私が、限界を感じているのは、
1、AF精度は暗所では特に、1DX2の方がよい。
2、FE100-400にテレコンを付けると、F8になり、各段に眠い画像になってしまう。
キヤノン機は、レンズもF4単焦点なので、F5.6で問題なく使える。
3、現時点では、瞳AFは野鳥には無力なので、、恩恵に預かれない。
以上から、野鳥撮影では、α9でも不向きな印象です(個人的感想)。
子供撮りの時は、瞳AFもあって、びっくりするようなジャスピン率です(個人的感想)。
スレ主様の場合、α7Vからα7RVに変えてのジャスピン率低下ですから、
可能性としては、高画素機になって、等倍鑑賞の機会が増えて、あらが目立つようになった。
また、テレコンは、FE100-400には相性が悪い(個人的感想)。
もしくは、はずれ個体であった。
でしょうか、テレコン外しても、歩留まりが悪いなら、
一度、ソニーのサービスセンターに持ち込まれてはどうですか?
あんしんプログラム、保証には入っているでしょうか?
ご検討ください。
書込番号:22490153
![]()
7点
>ヒデ坊君さん
連投ですみません。
また、スレ主様の写真と、私の写真で、違うのは、
やはり、撮影距離だと思います。
α9においても、スレ主様と同様に距離があると、
私も、各段に、ピント精度が落ちます。
従って、連射、露出の確認では、有利ではあるものの、
まだ、野鳥写真では、レフ機に優位性がある気がします。
ですが、やはり、
α7Vからα7RV(新品)へ乗り換えしか違わないのであれば、
初期不良も視野に入れて下さい。
スレ主様は、謙遜されていますが、
知識は初心者では無いかと。
ではでは。
書込番号:22490194
5点
>ヒデ坊君さん
またまた、すみません。
野鳥は、小刻みに動いていますから、
基本AF-Cで合っていると個人的には、思いますよ。
では。
書込番号:22490204
6点
>ヒデ坊君さん
その組み合わせでフィールドスポーツを撮るので、その症状があることは知っています。
動く選手にはピントが合いますが、たまに静止している選手をAF-Cで撮ると、1枚目はピント合っていますが、2枚目はズレます。試合の中でいちいちAF-Sに変える余裕が無いのと、1枚目が合っているなら問題ないので、自分の中ではOKです。動体予測か何かが影響しているのかもしれませんね。
因みに、α9ではこの症状はおきません。5月のファームアップでAFの精度向上があるので、ここで良くなるといいですね。
書込番号:22490284 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
kosuke_chiさん
>その組み合わせでフィールドスポーツを撮るので、その症状があることは知っています。
>動く選手にはピントが合いますが、たまに静止している選手をAF-Cで撮ると、
>1枚目はピント合っていますが、2枚目はズレます。
それがほんとなら大問題ですね!!
致命的欠陥かと。
ファームアップまで待つような問題では無い気がしますが。
スレ主さん
やはり、メーカーに問い合わせるしかないような。。。
書込番号:22491232
5点
ヒデ坊君さん 写真ありがとうございます
写真を見ると 近距離でピント薄いですよね これだけ薄いと 少しの動きでもピンずれになりそうな気がしますし ピントが合った位置でも 少しフレアーぽく見えますので 開放ではなく 2/3絞りでも 絞って撮影してみたらどうでしょうか?
書込番号:22491253
9点
もとラボマン 2さん
おっしゃる通りですね。
ISOは125ですからF8でも問題なさそうですね。
スレ主さん、試して見られたらどうでしょうか?
ただ、kosuke_chiさんのコメントが気になりますね。
書込番号:22491391
2点
>Happy 30Dさん
>kosuke_chiさん
α9はじめミラーレスの像面位相差AFは縦線検出です
一眼レフの横線とのクロスセンサーとは
原理が違いますのでコンティニュアスの追従時の
フォーカス挙動も変わります
一眼レフとは違う作法で撮るコツを
掴まれる方が良いと思います
勿論、ファームウェアで挙動も変わるでしょうが
AFの追従感度や速度の調整で
実際に捕捉する精度を上げるためと思われます
フォーカス優先でフレキシブルスポットは大きく
追従感度を粘る方向に調整すれば
多少は状況が改善するかも知れません
書込番号:22491446 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>光速の豚さん
貴重なご意見ありがとうございます。
私は、バランス重視
フレキシブルスポットS
追従は標準でやっていました。
メインは子供撮りなもので、
早速試してみます。
ですが、AF-Sが一番とは、なんか残念です。
いつ飛び出すか判るか判らないものを、
狙っているので。
やはり、ソニーは、カメラで使用用途が分かれているのでしょうか?
書込番号:22491491
3点
>光速の豚さん
スタジアムで観客席の応援の雰囲気を撮ることもありますが、うっかりAF-C連写のまま撮ってしまった時に気が付いた症状です。(SS1/2000なので、シャッターショックではありませんでした)
100-400mm GMだけでなく、70-200mm F4でも同様の症状です。
遠くのビルの壁をAF-C連写で撮ってみると簡単に症状が確認できます。(そのようなニーズは自分には無いので、特に気にしていません。)
α9やZ7では同症状が出ないので、まあクセということにしています。
書込番号:22491542
5点
>ヒデ坊君さん
AFの違いは範囲以外無いはずです
SONYの場合,初期設定はカメラごとで違うことがよくあります
例えばキヤノンなんかは仮に三世代くらい前から新しいものを使っても同様の操作感を提供してくれますが,SONYは半年でひっくり返りますからね
設定が同じだったとすれば高画素化による弊害でしょう
書込番号:22491581
1点
詳しいアドバイス頂きありがとうございます。
撮影スタイルの説明が不足してました(^^;)☆
里山散歩コースでの野鳥撮影です。なので軽量・手持ち・焦点距離を伸ばす。
なので必然的の高画素機でのトリミング・強力な手ブレ補正となりA7RVにいきつきました。
大砲レンズにレフ機は論外になります て言うか資金的に無理です(笑)
αの前はず〜とCANONユーザーでした^^ でも未だにEFレンズは使用してますが。
1.4のテレコンですが、Eマウントでは然程気になりません(私感)
>その組み合わせでフィールドスポーツを撮るので、その症状があることは知っています。
>動く選手にはピントが合いますが、たまに静止している選手をAF-Cで撮ると、
>1枚目はピント合っていますが、2枚目はズレます。
それがほんとなら大問題ですね!!
まさにその通りです。私達だけではなく他の方々もいらっしゃると思われますが、7RV高画素機での動き物撮影が少ないのかもです^^
書込番号:22491658
5点
>kosuke_chiさん
そうでしたか!ある意味、私のA7だけでなく安心しました。
きっとメーカーがファームアップで解消してくれると信じてます^^
GED115さんが言われるように
>SONYの場合,初期設定はカメラごとで違うことがよくあります
上記の件がわかってきたような気がします。私は以前はCANONユーザーですから・・・。
書込番号:22491677
2点
>もとラボマン 2さん
確かにピンは浅いです。この日は天気でしたが、森のなかでは薄暗いのでF8以上絞ったら感度が上がりすぎるので(T_T)
光量があるときは絞ってみます^^
書込番号:22491696
1点
>もとラボマン 2さん
あっ、この写真はテレコンなしだったので5.6でした(^^;)☆
書込番号:22491705
2点
>GED115さん
>SONYの場合,初期設定はカメラごとで違うことがよくあります
そうなんですね!元CANONユーザーなのでがっかりです〜〜
>設定が同じだったとすれば高画素化による弊害でしょう
これが原因だとすれば、これから手持ち訓練しての頑張りがいがあります^^
今までの風景撮影は、長年三脚絶対人間でしたから(笑)
書込番号:22491723
1点
>ヒデ坊君さん
>たまに静止している選手をAF-Cで撮ると、1枚目はピント合っていますが、2枚目はズレます。
kosuke_chiさんが仰せの、これが、本当なら、致命的な問題ですね。
α7RIIIは風景メインの方が多いでしょうから問題にならないのでしょうか?
私は、ヤマセミを撮る時は、1DX2と、ロクヨンです。
子供撮り、子供を連れての散策は、
α9+FE100-400です。
比べてしまうと、野鳥ではやはり、1DX2に軍配が上がります。
ですが、EF10-400を持っていませんので、そこは比較できません。
逆に、子供撮りは、瞳AFのα9が圧倒します。
スレ主様の撮影スタイルでしたら、
可能ならα9に移行されるのが、ベストだと思いますよ。
つい最近、ソニーストアの価格も下がったようですし。
私感では、9月のラグビーワールドカップで、
α9IIのテストがなされ、
グローバルシャッターでオリンピック前の2020年初頭までには、
発売ではと思っています。
その時の価格は、かなり高額なので、
α9の方がよいかもです。
秒20コマを知ってしまうと、秒14コマには戻れないですね。
ダブルマウントはきついので、
上記でαIIが出てきたら、ソニーに移行してしまおうかと思っています。
但し、ゴーヨンは無いと困りますね。
α9ご検討あれ。
では。
書込番号:22492047
3点
世代交代しても中身が何も変わらないキヤノンと比べてもナー
変えるネタが無いのかも知れない
書込番号:22497243
2点
私もα7R3のAF-Cはあまり信用してないです。
撮れた!と思って拡大再生して確認したらピントが合っていなかった→ショック→MFで使う事が多くなってしまった。
愛機ニコンではAF-Cでピントを外す事がほとんどないので。
AFはニコン
MFはソニーで使ってます。
キヤノンのAFも素晴らしいと思います
書込番号:22497327
8点
>ヒデ坊君さん
AF機能がより進化しているα7IIIからα7RIIIに変更されたのですから
ある意味、当然といえば当然の結果とも言えます。
但し、近々アップデートされる「動物対応瞳AF」が鳥類をカバーしている
ならば救いはあるかもですね。 Sonyは「全ての動物」とは言っていない
ので、犬猫どまりの可能性もあるかも知れませんが。
書込番号:22497507
3点
>おりこーよ
>私もα7R3のAF-Cはあまり信用してないです。
ほんなら使うなや!
>愛機ニコンではAF-Cでピントを外す事がほとんどないので。
ほんなら愛機ニコン使っとけよ!
>キヤノンのAFも素晴らしいと思います
ほんならキヤノン使わんかいな。
あちこちでSONYをディスっとるけどあれか?
男の子が好きな女の子にわざと意地悪して気を引こうとしてる・・・。
注目して欲しいんやな。
ハン名のようなお利口にはなれんで〜。
書込番号:22498217
17点
つうか、キヤノンのレフ機でもaf-cでは不安定だからって言ってaf-sで撮る人多いけどな。
別に「動きモノだからaf-cで撮れる様にならないと!」って決めつけなくても良い。
書込番号:22498896 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>kappa90さん
仰る通りですな。
書込番号:22505501 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
横からすいません。
昨日、α9でAF-Cで高速の動体(バイク)を撮ったら
ピントが結構合ったのが撮れたのでUPします。
拡張フレシキブルスポットMです。
AFSでも撮って見ましたが、レース用のバイクでは
ピントが合いませんでした。
私もAF-Cを疑ってましたが、α9では使える感じです
ちなみにMC-11経由のシグマ150-600で撮りました。
書込番号:22506647 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ヒデ坊君さん
AF被写体追従感度が敏感になってるだけでしょ。
被写体に追従してほしかったら、「2」がおすすめ。
機材に難癖付ける前に、いろいろ設定してみることを推奨します。
α7R3だって頑張れば、ツバメも撮れる。
書込番号:22513696
7点
α7Vと7R3で比較すると確かに、AF精度は、AFポイントが多い7Vの方がいいのは、確かですが、基本的にAF-Cで撮っても問題ないと思っています。
あと、α9でフォーカスがきにくいというのは、フォーカスはエリアをフレキシブルのSにして、目を狙ってまうからです。
フレキシブルSを使うときは、枝被りでフォーカスが来にくい場合を除き、普通は、Mかあるいは、バックが単純な場合は、もっと広いエリアでも問題無いです。空がバックならワイドでも大丈夫です。あと、シャッター速度は、速めのほうが確実です。
追従感度も普通かあるいば、低いほうがいいです。敏感にして、フレキシブルスポットをSにすると追従させるのが難しくなるだけです。
α9なら、今回リアルタイムトラッキングが実装されましたので、1DXより、確実に野鳥撮影でも追従性はいいはずです。
書込番号:22563646
14点
例えば、カワセミが横に高速に飛んでいるのを手持ちで撮る場合、フレキシブルスポットで追従させて撮るのは、非常に困難ですが、ワイドなら、かなり、楽に撮れます。
カワセミの場合、止まっているときは、フレキシブルスポットM、ダイビングや横に動くときは、ワイドを使ったほうが、かえって、ジャスピン率が上がります。α9なら20コマ対応なのでもっと歩留まりが良くなるはずです。
下の作例は、同じ連写コマです。
書込番号:22563746
13点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC