このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 10 | 2018年10月18日 09:52 | |
| 1 | 3 | 2018年9月28日 14:05 | |
| 22 | 14 | 2018年8月23日 19:36 | |
| 2 | 4 | 2018年7月31日 00:29 | |
| 1 | 2 | 2018年4月24日 01:01 | |
| 2 | 4 | 2018年1月13日 04:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Pro 9 通常版
初めて投稿しますので、失礼があれば申し訳ございません。
まず私の編集環境を簡単に記載します。
・OS Windows 10 Pro 64ビット
・グラフィック NVIDIA Quadro P4000
・モニター(デュアル) iiyama ProLite B2875UHSU(4K)、DELL HDモニター(型番省略)
質問ですが、掲題通り全画面再生についてです。
EDIUSはPro7→Pro9と使用しております。
7のときは、サブモニターで全画面再生しながら、メインモニターのタイムラインカーソルを移動したりできましたが、
Pro9に変えてから、タイムラインの操作を行うと全画面が解除されてしまうようになりました。
PC自体も変えておりますので、EDIUS以外にも問題があるかもしれませんが、
もしEDIUSの設定変更で解決できるようであれば教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
1点
まずedius9の最新バージョンは9.3なのでまだだったらアップデートしてみて下さい。
▼ダウンロードページ
http://pro.grassvalley.jp/download/edius9.htm
本題ですがこちらはWindows10 Proのデュアルディスプレイ環境ですが問題なく動作しています。
因みにメインモニター(TV)はグラボからHDMIケーブルで出力し、
サブモニターはDVIケーブルでオンボードから出力しています。
モニター設定はどちらのディスプレイも添付画像のように「自動」にしていますが
もし異なる設定になっていたら同じように設定してみて下さい。
これで直らない場合は機器の不具合、若しくはPCとモニターとの接続に問題があるかも知れませんし、
またはオンボードかQuadroいずれのグラフィックドライバーが原因かもしれません。
書込番号:22178811
0点
>厚揚公太さん
ご返信いただきありがとうございます。
箇条書きで失礼します。
・EDIUSは更新済み
・モニター設定は、1「全画面表示しない」 2「自動」
両方自動に変えてみましたが、効果はありませんでした
・モニターは両方ともグラボからDPケーブルで入出力
・グラフィックドライバは最新
もしその他に考えられそうな原因がありましたら、ご回答をお待ちしております。
書込番号:22179895
0点
両方ともグラボから出力というだったのでオンボード(CPU)から2画面出力して
テストして問題なければグラボ側に原因があることが分かったんですが
そのCPUってオンボード出力できないヤツですよね。
個人的にやってみることを羅列します。
・EDIUSのモニター設定を「レコーダー/選択カメラ」にしてみる
・グラフィックドライバーは最新版がすべていいということはないので前のものに戻してみる
・マウスやキーボードの不具合で何かのキーが勝手に押されているかも知れないので別のものに変えてみる
・周辺機器の接続を最小構成でテストしてみる
・プラグインなどをインストールしている場合は削除してみる
・他のEDIUSを共存させている場合は削除してみる
・EDIUSの再インストールしてみる ※認証解除の必要なし
・EDIUSの設定ファイルを削除 ※自作のプリセットなどが削除されるので要バックアップ
(C:\Users\●●●\AppData\Roaming\Grass Valley)
・別のモニターに変えてみる
・接続コネクタを差し替えてみる
・DPケーブルを別のものに変更してみる
・セキュリティソフトを停止してみる
・モニターのリフレッシュレートを同じにする (https://www.dospara.co.jp/5info/cts_str_peri_ref-rate)
・Windows10のDPI設定を変更してみる
・新規プロジェクトを立ち上げてテストしてみる
・プロジェクトサイズを変更してみる
あと参考になりそうなスレです。
▼4Kモニターでハングしてしまう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000536999/SortID=18546822/
書込番号:22181765
0点
ご丁寧にありがとうございます。
色々試してみて、進展があればまた書き込ませていただきます。
書込番号:22182446
0点
表示の件は、双方モニター解像度表示の違いも加わり、どちらかのモニターにDPI固定で統一し合わせようとして、足を引っ張る結果になっているのかもしれません。
Windows10では月例と大型アップデート等により、Windows Updateを通してOSの部分的なファイルクラッシュだけでなく、バグ含みのドライバーのインストールも、ユーザーの知らぬ間に起こる事はあるので、ピンポイントな原因特定は厳しいと思います。
今回の問題に直接的な因果関係は無いと思いますが、利用しているOSがWindows10Proと言うことで、Hyper V(OS謹製仮想化環境)はKP41病等の原因だったりします。
予めSYSTEMドライブのクローン、またはバックアップを自己責任の上で準備して、【コンピューターの管理】からHyper Vの「無効」に切り替える作業を行ってください。
スレ主さんのPC環境では、Xeonスケ-ラCPU&d−GPUのDPポートのみですから、デスクが広く資金に余裕あって、手間かかる事を避けた手っ取り早い方法は、メインモニターのサイズを40〜43インチに引き上げでしょうね。
Windows10のマルチタスク+ジェスチャー(タッチパッド限定)やショートカットを上手に使うと、モニター1枚だで足りると思いますよ。
書込番号:22182550
0点
>ガリ狩り君さん
ご返信いただきありがとうございます。
モニターについても考えてみたいと思います。
とはいえ、私個人ではなく会社の環境なのでなかなかすぐにとはいきませんが・・・。
書込番号:22183887
1点
業用利用でしたか。
カラーグレーディングまで拘る様な作業でしたら、モニターの種類も限られるので、会社側で税対策に必要経費として計上するような機会に、申請されてみてはいかがでしょうか?
大き目のモニターを設置されるデスクには、広さと奥行きを求められ同時に地震対策も必要ですが、私自身はUHD39.5インチのモニターを利用している身として、作業性の面で振り返ってみると、視線を動かすだけなので・・・
参考として私が利用いているデスクサイズは、モニターだけでなくスピーカー(パンポット&バランス調整用)とヘッドホンも設置している為、幅1800(mm)×奥行き800(mm)×高さ700(mm)のデスクを利用しています。
奥行きの狭いデスクを利用していると、首を動かす事になると思われるので、編集作業中は疲れやすくなるでしょうね。
書込番号:22185373
0点
>ガリ狩り君さん
そこまでこだわる制作はしていませんが、やはり大きいモニターのほうが良さそうですね。
PCとモニター購入したばかりですので、難しいかもしれませんが・・・笑
機会を見つけて購入も考えてみます。
書込番号:22190515
1点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Pro 9 通常版
初めて投稿します。今までwin7 edius pro5 を使っていましたが、この度win10 64bit edius pro9 にバージョンアップしました。撮影した動画を編集してBlu-ray Discに焼いて家庭用のBlu-ray プレーヤーで再生したところディスクを認識できませんというメッセージが出て再生できません。但しもう一台のプレーヤーとPCでは再生できます。同様の事象の経験がある方、または対処方をご存知の方がいらっしゃいましたら回答よろしくお願い致します。ちなみに再生出来ないはうが古いプレーヤーです。
書込番号:22140764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
古い方のプレーヤーは、ファームウェアー更新配布などされていないのでしょうか?
その他に考えられるものとして、古いブルーレイプレーヤーの詳細は分かりませんが、コーデックをMPEG2で書き出して再生できる場合は、コーデックがH264非対応でしょうし、序なのでリージョンコードも再確認してください。
書込番号:22141773
0点
回答ありがとうございます、あまりPCに明るくありませんが、調べながら確認してみます。ちなみにwin7 edius pro5の環境で焼いてものは、どちらのプレーヤーでも再生出来ました。
書込番号:22142015 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コーデックの設定をH264からMPEG2に変更したら再生出来ました。ありがとうございました。
書込番号:22143675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エディウス7を以前から使っていたので、Windows10のパソコンを買ったので一緒にエディウス9も買いました。
発表会があったのでビデオカメラで撮影して友達と一緒にみようとDVDを編集作成書き込みしました。
テレビのDVDプレイヤーで再生出来ず、非対応とでます。友達のテレビプレイヤーでも同様です。エディウス以外からの同様パソコンメディアプレイヤー作成の違うデータでDVD作成は観れます。
仕方なく同じデータを(エディウス7)で編集作成してディスクバーナーでDVD書き込みして皆で見てます。
DVD作成、ディスクバーナーを使うのは、(エディウス7)もエディウス9も一緒です。
バージョンアップしてエディウス9でディスクバーナー作成が出来ずに困ってます。
どなたか同様の障害出てるとか解決方法教えて下さい。
書込番号:21720167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解決法は分かりませんがedius9でのディスクへの書き込みで再生できない事例が
いくつか上がっていますのでバグの可能性が高いですね。
もしサポート期間が切れていたとしてもメーカーに不具合の事例をたくさん上げれば
対応すると思うのでまだ問い合わせしてなければ問い合わせしてみたら如何ですか?
▼エディウスで作成したDVDが 非対応で再生できない
http://engawa.kakaku.com/userbbs/384/ThreadID=384-11084/
▼BDプレーヤーがフリーズする
http://engawa.kakaku.com/userbbs/384/ThreadID=384-10944/
■テクニカルメールサポートフォーム
https://www.grassvalley.jp/tech-form/
書込番号:21720670
1点
とりあえず問題起きていない状況の事例として、DVDへオーサリングされる際、SD(720×480)59.94i解像度のプロジェクトを選び編集後は、16:9の比率でDVDに出力してみました。
再生確認条件は共にPCからとなるのですが、PowerDVD15で再生可能なPCと、PowerDVD10(相当古いソフト)を入れているPCの双方で再生可能です。
DVDプレーヤーそのものは殆ど使う機会が無いので、私は所有していません。
>エディウス以外からの同様パソコンメディアプレイヤー作成の違うデータでDVD作成は観れます。
そのDVDプレーヤーは、他のソフトで編集しオーサリングしたDVDでは、視聴可能という意味でしょうか?
もしプログレッシブのプロジェクトを選択されているのでしたら、インターレースのプロジェクトに変更されてみてはいかがでしょうか?
それでダメな場合は、バグの可能性は高いですね。
今回の検証に使ったDVDは、マクセル製DW120WPA.10S(DVD-RW)を使用しています。
書込番号:21720938
2点
有難うございます。
エディウス9のグラスバレー会社のサポートにもメールしてますが、3回パソコン機材名前からプレイヤー名前等々の繰り返し送ってます。
が、回答は来るのですが一向に3回とも答えどうりにしても解決しません。
エディウス7で同じデータを加工したら大丈夫でエディウス9で加工したら出来ない。
サポート会社の回答はしっかりしてますが、答え解決に到ってないのが残念です。
書込番号:21720953 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すいません、言い回し変でした。同様パソコンでエディウスでないWindowsメディアプレイヤーで焼いたDVDはテレビプレイヤーやポータブルで観れましたので、パソコン設定では問題無いです。
書込番号:21720966 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
-雪danceさん-
先述プロジェクト設定について私が書いた様に、SD解像度インターレースを選び編集されているのでしょうか?
要は「SD59.94i」のプロジェクトを、編集前に選択されたのかです。
違うプロジェクトを選択された状態から、その問題が起きているのでしたら、検証も出来ますがやり取り書かれていないと、私はエスパーじゃないので分かりません。
この辺については、他の尋ねていらっしゃる方についても、同様の事は言えることなので、気を悪くしないでください。
>3回パソコン機材名前からプレイヤー名前等々の繰り返し送ってます。
>回答は来るのですが一向に3回とも答えどうりにしても解決しません。
EDIUS PRO8の時に、私が偶然解決方法見つけたものですけど・・・
別件となりますが、PC仕様に依存した問題として、CPU内蔵GPUを利用されている場合は、インテルHDグラフィックス用のドライバー依存によるものも有りました。
仕様を尋ねられた理由は、その辺も考慮し検証を行うためだと思われます。
どの様な回答が来てどうなったのか、もう少し書かれては如何でしょうか?
後はプロジェクト設定の中で、シーケンス設定のTCモードを「ノンドロップ」で選ばれている場合は、大丈夫だと思いますけど、ノンドロ(ノンドロップ)の場合は問題が起こるかもしれません。
空のDVDディスクそのものに問題無いとは言えないし、理由は一つだけではないと思いますよ。
バグの可能性も否定しませんが、中にはPC仕様上の問題で起こる事もあるので、直ぐには解決できないかもしれません。
書込番号:21721121
2点
【一部訂正】
×シーケンス設定のTCモードを「ノンドロップ」で選ばれている場合は
〇シーケンス設定のTCモードを「ドロップ」で選ばれている場合は
書込番号:21721380
2点
返信有難うございます。エディウス9不具合 エディウス7快調
グラスバレーサポートから写メ下さいとなってプロジェクト設定 現在設定 説明で写メ送りました。
設定は1980 1080/59.94i でそのままで出来るはずですの様な返信がサポートから来ました。
パソコンが、パナソニックLXで今年ヨドバシ購入のパソコンです。
エディウス7のパソコンはエイサーですが、こちらは同じデータを同じ手順で、編集し直しDVD書き込みしてイロイロなデッキで再生して可能ですね。
エディウス9に問題かパナソニックパソコンに問題かー。
ご返信頂いた中にTCとか気になる場面有りましたので確認しようと思います。有難うございます
(エディウス7)で全然問題無いで去年までDVD書き込み再生して皆でみれたのにです。
(エディウス9)で、どうして設定が、設定を確認して、設定いじらないとDVD書き込み出来ないようになったのか疑問です。
書込番号:21721793 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
再度検証してみましたが、FHD60i(59.94i)から直接DVDにオーサリングされる場合は、古い再生ソフトを入れているPCの動作に問題起きますね。
スムーズな再生ができず、CBR(固定)なのに再生状態は悪い結果となりました。
新しい再生ソフトをインストールしているPCは、先の検証と再生状態は変わらず、問題なく再生出来る状態です。
双方のPCは、同じ外付けブルーレイマルチドライブを使い、動作の検証してみました。
SD解像度のプロジェクトで編集されていない場合、再生機器の再生アプリケーションが古い状態のものは、DVD再生時に問題が生じる可能が伺えます。
何だかマイナーなバグの様に思えますが、再生できる状態も混ざっているので、検証は相当面倒なものになりそうですね。
書込番号:21721965
1点
休憩中なので手短に書込みます。
もう一つ再生可能な条件がもう一つあった為、あのあと検証進めてみました。
先にFHD60i(59.94i)から直接DVDにオーサリングしたものを、古いPowerDVDで再生できた事例がもう一つ。
PC側のアップデート適用し、再生ソフトのアップデートVerは据え置きとなりますが、先述の古いPowerDVD10から問題なく再生出来る状態となりました。
この件で確約できるものでは御座いませんけど、現時点で分かった事は、再生機器側のアップデートによる更新を行う事で、可否は別として再生に何らかの影響が及ぶと言う事です。
PCからDVD再生される際には、この様な事象も起るのでメンテナンス次第でどうにかできますが、外部アップデートできない単純な操作で済む、その様なDVDプレーヤーでは再生できない可能性は高いですね。
PCから再生できていない場合は、見落としそうな盲点として挙げると、DVDへ書込むドライブの劣化が挙げられます。
ディスクへの書込みミスは無いと言えないので、DVDに書込むドライブ(ピックアップレンズ)のクリーニング等は必要です。
逆に読取る方のプレーヤーの方も、クリーニングされていないと時間の経過とともに、同様の事は起こりうると思います。
書込番号:21722717
1点
最新の
Mouseコンピュータのパソコンにもedius9入れてみましたが、Blu-rayからmp4変換の取り込み、編集まで行きいざDVD書き込みしたら。→非対応でディスクのフォルダーに空になって出力されて居ました。
書込番号:21738109 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
有り難うございました。
色々やって見ましたが、更新プログラムを入れるとDVDに焼けるようになりました。
書込番号:21772957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>雪danceさん
>ガリ狩り君さん
>厚揚公太さん
亀レスですみませんが、関連あるかもなので書き込みしておきます。
EDIUS Pro 9を購入しましたが、Disc BurnerでDVDやBDを作ろうとすると、
スライダーで進行状況が見れますけども、このスライダーを見ているとエンコードが終了してメニューを作る段階に移行したと
思われるタイミングで必ず「Disc Burnerは動作を停止しました」となってしまいオーサリングがキャンセルされました。
メニュー制作の時のエラーだと考えて、タイムラインのチャプターを変更したり、別のスタイルに変更したり、
アインストインストを繰り返したり、旧バージョンの9をインストしてみたりと、悪戦苦闘した結果、
EDIUS Pro 7でやっていたプロジェクトをEDIUS Pro 9に引き継いで作業していた場合に限って発生している事が判りました。
旧バージョンのプロジェクトを9に引き継いだ場合、9のDisc Burnerではエラー停止する場合があるという事をご報告しておきます。
書込番号:21877863
3点
>2石レフレックスさん
有難うございます。全く新品のパソコン2台にインストールしてDVD書き込みして終了し、いざプレイヤー再生で「非対応」でした。更新プログラムが出て上手再生出来るようになりますした。
7からのエディウス9へ更新では無いので、旧PCはエディウス7で作業しています。
書込番号:21880371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
有難うございました。
更新プログラムでディスクバナーが正常に動くようになりました。それまでは、2石レフレックさんのように強制でできませんとの答えしか帰って来ませんでした
書込番号:22052076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
EDIUS9の購入を考えています。これまでEDIUS7で作成したシーケンス・データはEDIUS9で読み込めると思いますが、反対にEDIUS9で作成したシーケンスをEDIUS7で読み込んで続きの編集をすることは可能でしょうか。エクセルのように古いバージョンにコンバートしてから保存する機能などはついているのでしょうか。編集はいつも動画のカット編集やテロップを入れる程度です。2か所でEDIUSを使いたいためにこのような質問をしました。基本的な質問ですみませんが、どなたか教えていただけると助かります。
0点
初心者マークがついていたので確認ですが
シーケンス・データとはプロジェクトファイルのことでしょうか?
それともタイムライン(シーケンス)のことでしょうか?
>エクセルのように古いバージョンにコンバートしてから保存する機能などはついているのでしょうか。
そのような機能は聞いたことがありませんね。
書込番号:21999127
0点
早々の返信ありがとうございます。初心者なもので名称がよくわからなかったのですが、編集をした後のプロジェクトファイルのことです。よろしくお願いします。
書込番号:21999141
0点
プロジェクトファイルの互換性については公式サイトのFAQに
「EDIUS Pro 9で保存したプロジェクトファイルを旧バージョンのEDIUSで読み込むことはできません。」と記載されていますが、
Neo3.5、Pro8、Pro9の3バージョンをWindows10で共存させて使ってますが、
異なるバージョンで保存したプロジェクトファイルが開けなかったことはないですね。
あと、ProにあってNeoにないエフェクトを使用している場合はダミーエフェクトとなってそのエフェクトは当然使うことはできません。
ただ、確証が欲しいのであればやはり体験版をインストールして試してみるのが一番だとは思いますよ。
Pro7と同時にインストールしたい場合は新しいバージョンから順にインストールすると共存できると思いますが
Pro9(体験版)とPro7の組み合わせはやったことがないのでできないかも知れません。
▼EDIUS Pro 9 へのアップグレードに関する注意事項
http://www.ediusworld.com/jp/support/faq/cat121/edius_pro_9_828.html
書込番号:21999180
2点
丁寧な説明ありがとうございます。EDIUS7はWindows7、EDIUS9はWindows10の環境で使う予定ですので、9で作成したプロジェクトファイルは7では読み込めないようですね。よくわかりました。今回はたいへんお世話になりました。
書込番号:21999201
0点
EDIUS9の入ったPCがインターネットに接続できない状況なので、マニュアルの手順に従ってオフライン認証するところまではできたのですが、その後、EDIUS9を起動すると、eID webに登録したメールアドレスとパスワードを入力してくださいと表示されます。eIDの登録は別の端末でしていますが、EDIUSの入ったPCはインターネットに接続できないので先に進めません。
結局オフライン認証が出来てもインターネットに接続していないと起動できないということでしょうか?
書込番号:21740948 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一度、PRO8の方でオフライン認証を試しましたが、2週間程度の猶予だったと思います。
私個人としては、通常のオンライン認証をお勧めしたいところです。
オフライン認証では、ライセンスキー管理画面上の操作と、ファイルの操作をしていた記憶があります。
EDIUS PRO8と同じ仕様でしょうから、通常のアクチベーションを行い使い始めて3か月以内に、ネット回線に接続されないと、EDIUS IDのユーザーパスワード打込み求める、その様なポップアップが表示される事でしょう。
この辺は、オフライン認証した後も変わらなかった、その様な記憶も残っていますけど・・・
以前、私の方で返答した内容として、下記リンク先の方法から出来ませんか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19579348/#tab
EDIUS IDは大事なので登録される時、パッケージにID名とIDパスワード記載した紙も、一緒に入れておいた方が良いですよ。
私は少し長めのクラッキングし難いパスワードも覚えているので、紙は入れていませんけど・・・
書込番号:21741720
0点
動作環境に
インターネット環境
ユーザー登録、サポート、ソフトウェアの認証、および、アップデートに必要
※本製品はライセンス認証のため定期的なインターネットへの接続が必要です。
とありますから、ネット接続が無いと動きません。
https://www.grassvalley.jp/pdt-item/edius-pro-9/
オフラインで動いてしまうなら、何台でもインストールして同時稼働出来てしまいます。
それは今までのアクティベーション・キーを入れるのと同じで、不正コピー&インストールされてしまいます。
ネット接続は登録されたPCで有る事を通知する手段なので、定期的にネット接続しましょう。
スマホのデザリング使ってもネットに繋げる事が出来る時代なので、何とかネットに繋ぎましょう。
書込番号:21774034
0点
EDIUS Pro 9のクイックタイトラーについて質問です。
現在私はEDIUS Pro 6.5 + Windows7というかなり古い環境で編集しています。
モニターはWQHD液晶を使用しているのですが、今の環境だとOS側で文字サイズのスケーリングをするとクイックタイトラーの文字サイズにも影響が出てしまい、今まで作ったテロップのサイズとレイアウトが崩れます。
この状況はEDIUS Pro 9(もしくは7以降のバージョン) + Windows10でも変わってないのでしょうか?
0点
私が使う環境と全く異なるので一概に言えませんが、FHDスケーリング100%の状態からQHD時スケーリング175%の固定利用では、そのような事は起きていませんね。
自宅ではQHDモニター繋がった専用のポートリプリケーターと組み合わせて、旅行先でも気にせず利用出来る改造ノートPCからですけど、旅行先で使い自宅に戻って編集も大丈夫でした。
クイックタイトラーで作成のテキストを、ビデオトラック上に乗せて、レイアウターで動きを持たせた状態から確認しているので、状況はスレ主さんのものと異なるのでしょうけどね。
以前はEDIUS Pro8でも、スレ主さんが懸念している現象は起こりましたが、利用方法とPC環境に依存している見つかっていない部分は、まだ残っているのかもしれません。
書込番号:21492606
2点
回答ありがとうございます。
実体験参考になります。
やはり環境に依存する部分は確実なことはわからないですよね…。
近々ソフト含めPC環境を一新しようと思っていまして、どうせなら4Kモニターを導入しようと考えていたのですが上記の問題が解決しないと難しいかなぁと思っているところです。WQHDなら100%のままでも問題はないですが4Kだとさすがにスケーリングしないと文字サイズが厳しいと思うので。。
先にモニター以外を揃えて確認してからのほうがよさそうですね(;´Д`)
書込番号:21493976
0点
私の場合は、Pro8からPro9にアップグレードして、どちらも併用利用できる副産物として、NewBlueFXのタイトラープロVer5(スタンドアローン版を含む)と一部のエフェクトを、無償で利用可能な環境です。
モニターサイズは39.5インチ、奥行80cmのデスク上に載せて利用している身なので、モニターサイズも含めた各使用環境に大きく依存しているのかもしれませんね。
MS製タッチパッド付きワイヤレスキーボードが、編集作業で使うと結構便利だった為に、丁度良い角度に強制的なチルトを施し多用しています。
マルチタスクの切替も、人差し指でタッチパッド上の特定部分をフリックするだけなので・・・
利用しているOSはWindows10Proです。
PCとOS新調されると出来る事も変わり、じっくりと腰を据えて急がず、パーツなど選定された方が良いですね。
Windows7からでしたら、随分とOSの使い勝手は変わるので、始めの内は慣れるのも困難かもしれません。
私の利用状況としては、ブラウザー上の拡大縮小はツマミズームで容易に出来ますから、モニタースケーリングは一度決まってしまうと、その様な理由から固定している状態です。
私がマウス利用していたのであれば、スレ主さんと同じ状況になっていたのかもしれませんが、こればかりは試す機会がありません。
書込番号:21494553
0点
>ガリ狩り君さん
デスクトップPCだとモニターや解像度、ノートだと画面サイズと各メーカーの設定にもよって状況が変わってきそうなので全てで確認できないのが面倒なところです。
とりあえずPCはなるべくハイスペックのものを考えているのでモニター自体はどの解像度でも対応できると思うのですがまず上記の問題を今のWQHDモニターで確認してみてからどうするか考えようと思います。それでも4Kとはまた違うので完全な検証とはなりませんが…。
ありがとうございます。
書込番号:21505712
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-