LUMIX DC-G9L 標準ズームライカDGレンズキット
- 有効画素数20.3M画素を実現したLive MOSセンサーを採用した、ハイエンドクラスのミラーレス一眼カメラ。
- 手ブレ補正機能 「Dual I.S.2」により、望遠域までシャッター速度6.5段分の補正効果を実現。
- 標準ズームレンズ「LEICA DG VARIO-ELMARIT 12-60mm / F2.8-4.0 ASPH. / POWER O.I.S.」が1本付属している。
LUMIX DC-G9L 標準ズームライカDGレンズキットパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年 1月25日

このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
440 | 54 | 2023年2月26日 09:01 |
![]() ![]() |
13 | 6 | 2018年7月16日 11:08 |
![]() |
1186 | 155 | 2018年7月1日 19:50 |
![]() |
111 | 10 | 2018年6月2日 11:39 |
![]() |
53 | 20 | 2018年4月20日 00:01 |
![]() |
203 | 58 | 2018年3月22日 21:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-G9 ボディ
電源オンして、数十秒で、ファインダーが黒画になって、電源を入れ直してください、というメッセージが出るようになってしまいました。
それをやったも又、同じ。
電池を抜いても、SDを交換してもレンズを換えても全く同症状。
修理しかない様です。
残念です。
パナは、レンズも壊れるし、カメラも過去、二回位修理をしました。何か、信頼性が低いですね。
キヤノンやソニーでは、自爆以外、修理は皆無ですが。
書込番号:21966043 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

経験からパナソニック製品は故障が非常に少ない。家電店で選ぶときも、パナソニックは高いからSHARPや東芝なんかを買って金を無駄にした経験があります。ちょっと高いけどパナソニック製品をかったらずっと長持ちで、高品質、大正解。カメラは神棚で祀った位、買ったらご利益がありますよ。群を抜く使いやすさと歩留まりのよさ。失敗は1割程度。結果が出る出る出るカメラww
まあ、α7シリーズとかだとイライラしますよ。動きものは壊滅でしょう。高感度が良いのはたしかですが、パナソニックの次のセンサーは間違いなく高感度性能は群を抜くものでしよう。期待大。
書込番号:21977617 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まぁ、パナ製品は外れたことないですね。
ソニーはビデオやプレステ2等数回あります。
書込番号:21978459
3点

連投スマソ。 ソニー製品の斬新で特異な宣伝に騙され買ってこの程度。書き込み世界最速でも信頼性は二流ですね。ではでは。
書込番号:21981030
1点

>Sonyvspanaさん
これパチじゃないの?
メーカーロゴがこんなにかすれてるSDカードなんか見たことないんだけど。
書込番号:21981627
10点

>suumin7さん
反射ですよ。まぁぱちでも持った方ですよ。数万枚はとれましたけど。でももうダメっぽいですね。フリーズは初なので、検査とか杜撰なんてしょう。
気になる記事ですが
富士フイルムが交換レンズの生産能力を増強へ、2020年に現状比約7割増
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=1050/id=76158/?lid=myp_notice_prdnews
富士がものすごい勢いですね。遅れてただけのなのか、ハイレベルなレンズが売れる。需要に生産が追い付かない。一眼レフはもう時代遅れなわけです。
プリントも富士が最高だし、カメラもソニーより気になる。
書込番号:21981803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ロゴの色は黒単色だから反射だとしてもこんな斑模様みたいに写らんでしょ。
パチはメーカー品じゃないから「検査が杜撰」って当たり前だわw
書込番号:21983845
12点

>すずめパパさん
しつこいね。ソニーの印字がしょぼくかすれただけで何ってんの?ソニーなんか買わへんよw
書込番号:21984460
1点

ソニーのsdカードは書き込みは速いけどキレが悪いね。シングルシャッターでもなんか二回シャッター押したり。まあ、死ぬほど連写したので御臨終なのかな。ぱちにしてはよくたったほうじゃないw ていうかパチモノと疑われる程のものしか出してないんだよねw
書込番号:21984477
1点

大体カメラの故障の話なのに、CDプレーヤーやらSDカードなんか関係ねーだろ。
過剰なメーカー保護も見ててイタイね。
精密機器の当たり外れなんか、何処メーカーにもあるんだから。
ソニーが嫌いなのは人の勝手だけど、この機種のセンサーソニーだぞw
書込番号:21984495
17点

ハイハイセンサーは全部ソニーサンのですね。
書込番号:21984512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やっぱ「印字がしょぼくかすれちゃう」パチモンなんじゃん。
なに反射とか嘘ついてんの。
書込番号:21988457
9点

>エラーアンドフリーズ
>シングルシャッターでもなんか二回シャッター押したり
パチモンカード使ってるせいでG9壊れちゃったんじゃね?
書込番号:21988475
10点

故障した問書き込みに対してパナソニックは一番故障しないとか必死な人がいるけど滑稽だね。
書込番号:22028713
17点

ソニー製品て外車みたいだよね。
高くて見てくれはいいけど故障が多い。
書込番号:22061760 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

グリップの修理無事完了しました。保証なのか無料でした。まあ、なかなか頼れる相棒ですよ。これからも頑張ってくれそうです。
Nikonとかソニー?似た者同士、金持ちをターゲットですね。どんどん買ってやってください。笑
書込番号:22065393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

パナは一番お気に入りで、フルサイズミラーレス使っても、G9は併用するつもりで、Z6、Z7見てますが、
なかなか購入までは踏ん切りつきません。。まぁまだ発売前なので、購入も何もないのですけれど(^^;
そう遠くない時期に、有機CMOSの8K対応カメラがパナから出てくると思うので、やはり本命はそれかな、
と思い始めています。センサーがマイクロ4/3だといいな。
Sonyvspanaさん、G9なおってよかったですね。
キャッシュバックキャンペーンがもし始まったら、2台目のG9もありかもしれませんね。
これからも撮影、楽しんでまいりましょう(^^)
書込番号:22067436 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パナソニックの修理はなかなか良いですね。レンズのグリップもやってもらいました。
>彩雲幻月さん
今日、g9の大群見ましたよ。パナソニックのセミナーですね。g9凄い売れてますね。パナの最新センサーは期待してます。凄いの出そうですね。自分も本命はm4/3センサーです。コンパクトで軽いカメラで高画質高性能。フルサイズだとレンズは大型。ただパナソニックのレンズも高いのは高いですけど。パナのセミナー初めて見ましたけど人気は凄いですよ。アンチのかたは絶対信じないと思いますけどw
書込番号:22067600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>naonaonaona333さん
はじめまして!
現在G9の購入を検討しておりますが、その後のG9の調子はいかがでしょうか?
もしよければ 経過を教えてください、宜しくお願い致します。
書込番号:25159310
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-G9 ボディ
普段はGH5で撮影するので気付きませんでしたが、G9でのスローモーション撮影ではレンズのF値解放が強制されるようですね。
メーカーさんへは改善要求をしましたが、さすがにこれは痛い仕様でした。
ちなみにスローモーションでの画質ですが、GH5の方が格段に上だと思います(G9はノイジーです)
情報を共有出来ればと思い、投稿いたしました。
5点

>tidecrossさん
貴重な書き込みありがとうございました。
現状では映像はGHでという事ですね。
書込番号:21964611 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうなんですか? 特に取説等には書いてありませんが。
光量が足りないからとかは、だいじょうぶですか?
書込番号:21965040
1点

スローモーションは まだ使った事が無いのですが、
少し気になったので、レンズに絞りリングのある LEICA DG 15mm/F1.7 でも試してみました。
結果は、絞りリング操作でも 開放のまま 変わりませんでしたね。(同じ明るさ/フォーカスのまま)
これは、F/Wの改善が理想かな〜
ただ、静止画のフラグシップだから 微妙なところですかね。
>ちなみにスローモーションでの画質ですが、GH5の方が格段に上だと思います(G9はノイジーです)
GH5とG9は基本同じH/W構成(但しGH5は放熱設計有)だったはずなので、微妙なところですね。
ちなみに 通常の動画撮影時の場合は HG5と比べどうなんでしょうか。
(同じレンズ、同じ撮影モード、同じ 4:2:0 8bit分解能で撮影した場合)
比較動画があると嬉しいです。
G9のほうが 手ブレ6.5段で 優秀だったら嬉しいんですけどね〜
以上です。
書込番号:21965204
4点

みなさま早々のレス、ありがとうございます。
>ごんきゃぱさん
G9の人体認識も良いのですが、やっぱり動画はGHだと思います。両方使うと節々で違いがある感じがしました。
>holorinさん
私も取説に書いてない事からメーカーへ問い合わせしたのですが、先方も驚き気味でした(^^:
光量に関しましては露出補正がONになりますので、それで対応という感じですが…根本的に違うような気がしております。
>ほっかいくんさん
先日私が夕暮れ時に撮影した映像がノイジーで、その時はISOが800になっており、アレっ!と思い軽い気持ちでテストをしたらISOは上限設定可能のF値解放固定という仕様に気付きました(スローはGH5しか使わなかった為)
ちなみにISO200でもノイジーだったので、GH5との線引きを感じました。
G9は静止画フラッグシップなのである程度は仕方ないと思いますが、このF値解放縛り仕様は早く改善してもらえればと思います(^^:
>ちなみに 通常の動画撮影時の場合は HG5と比べどうなんでしょうか。
これにつきましては、GH5は10bitやオールイントラで撮る事(FHD)が多く、同条件で撮った事はありませんので比較映像はありませんが、G9は低ビットレートにもかかわらず、GH5と比べて見劣りしてダメだという事は無いと思います。G9は稀にあるスチル撮影用に、クライアントさんへの配慮も兼ねてのサブ機で運用しておりますが、GH5が現場で故障してもG9で対応出来ると思っております。(両者で色味は違いますが)
時間があれば同じ環境、同じレンズで試し撮りしてみようと思います。
G9の手ぶれ補正と人体認識の良さはGH5を凌いでおりますので、私は三脚固定のGH5で撮りながら、G9を手持ちの2カメや手持ちローアングル撮影で使用し、G9の良い所を使えればと思いながら使い分けしております。
今は三種の神器のようになってますが、融合されると噂されているGH6にはかなり期待が出来そうです。
書込番号:21965723
0点

>ちなみにISO200でもノイジーだったので、GH5との線引きを感じました。
G9の場合は、スローモーション動画 180fpsの場合20Mbps/30p ですが
GH5の場合は、100Mbps/60pで設定出来るようなので それが原因かもしれませんね。
さすがは、GH5だと思いました。
>G9は静止画フラッグシップなのである程度は仕方ないと思いますが、
>このF値解放縛り仕様は早く改善してもらえればと思います(^^:
同感ですね。
絞りもフォーカスのようにレンズでしか対応していないのかとも思いましたが、
絞りリングでも動かないのは もしかすると F/Wの不具合(バグ)だったり?
かもしれませんね。
>G9は低ビットレートにもかかわらず、GH5と比べて見劣りしてダメだという事は無いと思います。
>時間があれば同じ環境、同じレンズで試し撮りしてみようと思います。
疑問が晴れました。ありがとうございます。 ( 試し撮りは特に必要はないかなあと。 )
GH5は 4:2:2 10bit記録出来るので 動画編集に向いているのでしょうね。(ただメモリが。。。)
ちなみに G9でも フォトスタイルで「シネライクD」に設定すれば 動画編集に適した
ダイナミックレンジ優先で記録可能です。
それににしても GH5 と G9 の2つ持ちですか。
羨ましいです。(^_^)
>今は三種の神器のようになってますが、融合されると噂されているGH6にはかなり期待が出来そうです。
噂ではフラグシップ機は GH6・GH6V・GH6X にランナップになるようですね。
以上です。
書込番号:21966183
0点

>ほっかいくんさん
>G9の場合は、スローモーション動画 180fpsの場合20Mbps/30p ですが
GH5の場合は、100Mbps/60pで設定出来るようなので それが原因かもしれませんね。
さすがは、GH5だと思いました。
ご丁寧にありがとうございます。同感ですm(_ _)m
絞り解放縛りにつきましては、私もバグかメーカーさんのミスだと思いますので、次回のファームアップではSSを変えれないので露出調整可能という域にまで改善してくれるかなぁと思っております。
>ちなみに G9でも フォトスタイルで「シネライクD」に設定すれば 動画編集に適した
ダイナミックレンジ優先で記録可能です。
ありがとうございます。今度トライしてみます(^^)
>噂ではフラグシップ機は GH6・GH6V・GH6X にランナップになるようですね。
楽しみですね♪
メーカーさんも東京オリンピックに合わせて準備していると思いますが、今はまだG9とGH5の進化に期待しております(^^)
>それににしても GH5 と G9 の2つ持ちですか。
羨ましいです。(^_^)
業務上サブ機が必要なのと、スチル性能を上げたくてG9はGH4と差し変える形で導入しました。
スチルメイン時→メインG9、サブGH5
ムービーメイン時→メインGH5、サブG9
ワンオペなので、これが限界です(笑)
書込番号:21966741
1点

小雨の中での登山、防滴性能を信じて雨対策もせずに撮影していたのですが、途中から突然起動しなくなりました。
レンズとファインダーには結露、宿に戻ってからバッテリーを取り出してみると濡れていました。どうやらここから浸水したようです。
同行した友人のOM1-MKUは結露もなく、問題なく使えていました。
このカメラの防滴性能ってこんなものなのでしょうか?
書込番号:21883811 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

リュックの外にぶら下げだと、
歩行の振動で、水が「たたき洗い」のように徐々に浸透するので、
3m防水レベルの時計とかはダメになりやすい(学生時代にしました)。
自分はペンタックスで雨中でも気軽にカメラを使うけれど、
その使い方はリスクが高過ぎに見えます。
ペンタでも壊れるかも。
書込番号:21908882 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

リュックの中なら、助かったかも。
好みですが非常に重要な価値、画質なんですが、g9だと暗から、明へと、非常にダイナミックな発色してます。OLYMPUSのフラッグシップだと、やや、のっぺらぼうな感じします。画質は非常に主観的であるけど、カメラの価値を決めるような。プリントして伸ばすと、よーくわかる。
書込番号:21908999
1点

Sonyvspanaさん
>g9だと暗から、明へと、非常にダイナミックな発色してます。OLYMPUSのフラッグシップだと、やや、のっぺらぼうな感じします。
その比較画質をぜひ見せて頂けませんか?もしかしたら異なる設定で間違いや思い込みの可能性もありますし。
それと、AFの「越えられない壁」というのが何を仰ってるのか未だに謎でサッパリわかりません。コレって何を意味しますか?
書込番号:21910355
6点

>ここにしか咲かない花さん
いろんな画像から判断して、単なる個人的な、感想です。
オリンパスさんはレンズは一級品。ボディは、?。
次にオリンパスさんが、とんでもないフラッグシップボディを出さない限り、次もパナソニックだと思います。
書込番号:21910382
1点

>いろんな画像から判断して、単なる個人的な、感想です。
なるほど。設定(ISO、SS、焦点距離、レンズ性能その他もろもろ)は全無視で、Sonyvspanaさん個人の個人的な感想ということで(思い込み)ということで納得しました。
とりあえず、カメラの設定やレンズを変えれば画質はとんでもなく変わりますので、単なる思い込みだけで判断されて「パナの方が優れてる」と断定されてるのだとしたら、少し考えを改めた方が良いかもしれませんね。
次回パナを選ばれるというのはご本人の自由ですけど。
書込番号:21910400
6点

>思い出して使ってみた、パナソニックg9のボディ内テレコン。画像数は、落ちるけど、画質は変わらず、1.4倍、2倍テレコン。今更ながら凄い。
デジタルテレコンって話なら、オリンパス機にもかなり前の機種から搭載されてましたが、G9のパナの方がそんなに優れてるんですかね?
書込番号:21910408
3点

MASA-76さん
だからOMDなど同クラスのカメラと比較して、防滴性能が明確に劣るってことですよね。
確かに防滴ですから、防水なんて謳ってません。
メーカーの対応としては違法性はありません。
違法ではないが、不適切ってやつですよ。
この程度の防滴性能しかないのなら、本来は防塵防滴なんて名乗るべきではないんですよ。
毛が生えた程度の対策しかしてないんですから。
その方がスレ主のような失敗をする人も減ります。。
20万もするカメラが、細かいところではコスト削減しまくりです。
OMDのカメラを所有していた友人も、まさかそれより高いパナソニックの
防滴性能がここまで劣ったものなんで知らなかったのでしょうから、助言を
後悔してるでしょう。
書込番号:21910566
7点

パナソニック機は背面のくるくるダイアルの使い勝手も素晴らしい!
特にg9は左のドライブレバーが秀悦です。
書込番号:21910733
1点

オリンパスレンズ+パナボディで、良い写真、多いような気が、、
そうそう、ドライブレバーいっつも、カチカチいじってます。いざって時、シングルか、連写か、直ぐに切り替える。
切り替えの、感触が、とても良いですね。ロックとか面倒なものも必要ない。
g9+Leica DG 12-60mm 富士フィルムの自販機でプリントしたら2Lよりも、Lサイズの方が、発色がいいですね。発見。
稚拙な写真ですが、刀の質感とか、史跡の雨で濡れた感触、なんと、小ちゃなLサイズのプリントでもわかる。驚愕の解像力ですよ。
書込番号:21910765
2点

全体の流れを見て貴方は「パナ機マンセー」なのはよく分かります。
でも、もし私がm4/3機を買うならオリ機にすると思います。
その主な理由は
・オリ機の信頼性が高い防塵防滴性能は心強い
・動画はほとんど撮らない
・オリ上位機のEVFはソニーE機より見え方が良い
あくまでざっくりとですが
ミラーレス機で動画メインならパナ機がいいのかなあと思っていますが
静止画メインなら写真機としてはオリ機の方が使い勝手がよさそうな・・・。
スナップ動画レベルならスマホで事足りるし
スマホの方が気軽に動画編集出来る(笑)
書込番号:21910774
6点

>ノルウェイのハヤシさん
修理せずに、オリに買い替えるのはどうですか。
パナだと濡れたらまた壊れだろうし。
書込番号:21910775
5点

>牛と月餅さん
そうそう、背面くるくるダイヤルに、ファンクションボタンを、割り当てる。なんでも割り当てれますよね。
ダイヤル下押せば、再生を割り当てとかやってます。上下左右、回転、回転を逆に割り当ても可能。
書込番号:21910776
1点

>稚拙な写真ですが、刀の質感とか、史跡の雨で濡れた感触、なんと、小ちゃなLサイズのプリントでもわかる。驚愕の解像力ですよ。
アップした画像を「驚愕の解像力」と言われてるのは意味不明です・・・(´・ω・)
書込番号:21910833
14点

別にパナを手放しで優れているとは思いませんが、
操作系に関してはE-M1系よりもG9 PROの方が、
一般的で使いやすいと感じて、M1 MarkIIではなくG9を選びましたよ。
オリ機の操作性は独特過ぎて使いづらく、サブとしても他社機と併用しにくい。
という訳で、静止画重視ならオリの方が良いとは思わない人もそれなりに居ます。
もちろん、「俺はオリ機の方が使いやすい」という人を否定する気も有りませんが、
その辺も含めて、パナ機のスレでパナを推奨するのを批判することもないでしょう。
書込番号:21910840
11点

>しぼりたてメロンさん
私はレフ機からミラーレスに移行する際に、EVFに馴染めるかだけが最後の障壁になっていて、G9のEVFの見やすさに驚いて、この機種に決めました。ISOボタンなどの配置が、ニコン使いだった私には馴染みやすかった面もあります(もちろん、ほかの要素もいろいろ考えましたけれども)。
だからと言って、オリンパスが悪いとは思いません。レンズは主にオリンパスを使ってます。キヤノンもニコンも使ってきましたが、オリンパスのレンズの写りは本当に凄いと思います。そして、手振れ補正、AF精度などはμ陣営2社ともたいしたものと思います。
私はマンセーする気はありませんが、これだけコンパクト(システム全体を含めて)で高機能、高画質を実現したμフォーサーズはたいへん有難い存在で、μのマーケットが正常に発展していって欲しいと願っています。
書込番号:21910852
14点

>ニッコルパステームさん
なぜそこまでパナが劣ってるありきなのか理解できません。
レス主さんは同じような使い方をしたとおっしゃられてはいますが、
全く同じであったかどうかは不透明です。
1事例としての結果としてはこのような事があった。
にしか過ぎないのではないですか?
質的にも量的にも検証としては不十分だと思います。
また、常に濡れ続けた状態であったとするなら、
防滴性能を発揮できる状態を明らかに逸脱した状態であった。
とする事ができると思いますがいかがですか?
高額な製品であるからどんな水濡れ状態でも
使えるようにしろは横暴すぎると思います。
書込番号:21910870 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

本当に極端な使用法だったと思います。
ていうか、使ってない時の運び方が最大の問題だと思いますが…。
書込番号:21910910 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>GG@TBnk2さん
私も全く同じです。
E-M1からmark2に行かずにG9にしました!
書込番号:21911211
3点

>ザックに取り付けていました。カメラの背面が上になる形となり
ずーと読ませて頂き、バッテリー室からと書かれていたので疑問に思っていましたが、この状態ではたぶんアウトです。
E-M1、E-M5Mk2はバッテリーの蓋にシーリングしてあります。パナはありません。それとG8+100-400の組み合わせですが雨男の上田先生とシノラーの撮影番組で土砂降りの中でもガードもせず、不具合も無く撮影してましたから、三脚に取り付けて上からなら水をかけても大丈夫でしょうが、下からは構造上NGですね。
お気の毒ですが、防塵防滴を過信してオリンパスと同じと思われたあなたにも落ち度があります。使い方にも問題があります。移動手段に問題があります。
G9はこわれて当たりまえだと思います。
書込番号:21928766
13点

今更ですが、G9、GH5、E-M1MarkIIの電源蓋を撮影してみました。
全てのモデルのバッテリー蓋にシーリングがあります。
部屋が暗くて見えにくいですが、写真をアップしておきます。
どのモデルも電池蓋をロックする事で、上から締め付けられてシーリングで隙間を塞ぐような感じです。
○G9
DCカプラーの出す部分などの影響か?少し複雑な形状をしています。
このためシーリングの幅が細い部分があるなど、機密性に不安な部分があります。
○GH5
E-M1MarkIIのようにシンプルな形のシーリングが施されており、
G9よりも機密性が高そうに見えます。
もちろん、油断をしない方が良いと思いますが・・・。
○E-M1MarkII
大変単純な作りで、最もシーリングが密着しているように見えます。
パナ機よりバッテリー蓋の内側の凹凸がない作りになっています。
その後、機材の修理はどうなったでしょうか。
書込番号:21934827
6点

同一日に複数の場所をぐるぐる回りながら大量の静止画撮影を行い、客先納品時に場所毎に分類されていなければならないという業務撮影を行っています。撮影時点で分類ができていれば後の作業が減り、業務の効率化に繋がります。事故防止の観点から同時記録(バックアップ記録)は必須です。
使用している他のメーカー(キヤノン5D4、オリンパスE-M1Mk2、ソニーα7V)ではダブルスロットで同時記録し複数のフォルダを切り替えながらの撮影が出来て便利に使っています。
ダブルスロット搭載のG9でも当然出来るものと思っていましたが当機では出来ません(メニューは出るがグレーになっていて選択できない)。
メーカーに聞いたら同時記録ではフォルダ変更は出来ないと言われました。同時記録中にフォルダの作成はできるのに記録先フォルダの変更が出来ないとは不可解な仕様と思います。店頭で見てから買えば良かったのですがキャンペーンだったので発売前に予約購入して手元に来てから気がつきました。
ファームアップに期待していたのですが今回のアップでは変わりませんでした。
出来ないなら出来ないとせめてカタログなり取説なりに書いてほしいものです。
書込番号:21866309 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
まぁ、結果的に残念でしたけれど…、という前置きをしつつ…。
発売前のカタログというのは、大抵何処のメーカー、どの製品も“出来ること”、“出来る様になったこと”を書き並べることがほとんどです。
余程のこと以外、いちいち“出来ないこと”なんて書きませんよ…。
それに、予約して購入したのなら、購入前に調べる時間、調べる方法はあったわけでしょうし…。
因みにご多分に漏れず、コチラの機種も最近では珍しくなくなった“発売日の数日前にマニュアルをダウンロード出来る”サービスをしていたはずですよ…。
“どうしても必要な機能がある”場合は、予約しようとしまいと、あらゆる手段で可能か不可能か確認してから買うべきであって、しかもお仕事で使う機材なら尚更ではありませんか!?
それはこの機種に限らずです。
申し訳ないですけれど、同情の余地は微塵も無いモノと判断致します…。
書込番号:21866334 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

度々です。
>出来ないなら出来ないとせめてカタログなり取説なりに書いてほしいものです。
今日はたまたま、マニュアルをダウンロードしているタブレットを忘れてしまったもので、当該機能が出来るのか出来ないのかを書いているのかいないのかを確認出来ないのですけれど…。
仮に『出来ないと書いていなかった』とすれば、逆に言えば“出来るとも書いていないはず”ですよね。
ならば、そういった曖昧な部分は、そこが本当に必要な機能なら、それこそ『メーカーに電話!』ではありませんか!?
それは本当にこの機種に限らず、どの機種でも当てはまることで、おいくつの方かは存じませんけれど、失礼ながらツメが甘過ぎだと思います…。
お仕事なら尚更天に任せず、ひとつひとつ確認して、曖昧な部分や疑問を潰してから前に進むべきではないでしょうか…。
論点がズレていたら悪しからず…。
書込番号:21866368 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

たいへんでしたね。
他メーカーでできることができない・いままでできていたことが
新製品でできなくなっている、そういう例もしばしばあります。
チェックせよと言われればたしかにそうですが、まさか!と思うような
ことが仕様になっていることも少なくありません。悲劇といえば
まさに悲劇ですね。
私見ですが、ファームアップでなんとかなるレベルの機能改善なので
メーカーに要望を出しておくのはどうでしょうか。パナソニックはわりと
きちんと対応してくれるような気がします。メーカーによってはまるで
だめだったりしますけれども。
ごけんとうをいのります。
書込番号:21866513
1点

ゅぃ♪さんは、厳しいなぁ。
>>申し訳ないですけれど、同情の余地は微塵も無いモノと判断致します…。
だったら、反応しなければしいいのに。
きゅうしゅうらーめんさんは、憤りつつも、今後のファームアップ対応に期待するパナへのパブリックな場所での働きかけでしょ。
いいと思うけどな。
価格コムの規定に沿っているかは知らないけれど。
書込番号:21866517
4点

ゅぃ♪さんの反応厳しいですかね?
正論だと思いますが。
書込番号:21866522 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>ゅぃ♪さんは、厳しいなぁ。
ぜんぜん厳しくないですよ。同感です。
デジカメに限らず、「出来ると思った」「欲しかった機能がなくて期待外れ」「旧機種にあった機能が新機種にない」、
という書き込みはよく見かけますね。そのガッカリ感は分かりますが・・・
絶対に必要な機能なら事前に調べるべきです。私は事前に調べて、納得した上で購入します。
完璧な製品はないですから、仕方なく何かを妥協することも多々ありますけどね。
書込番号:21866639
13点

技術的難易度が高くは無いのに実現されていない機能が多いので、
ファームウェアの開発費用が足りていないように見えます。
書込番号:21866960
1点

>ゅぃ♪さん
おっしゃるとおりだと思います。
購入前にわからなければ問い合わせてみるべきでしたね。
書込番号:21867113
7点

できないことを書いているトリセツは見たことないですね。
書込番号:21867254 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

プロの方でも、自分にとって大切な機能があるかないか調べずに、買ってしまう方がいらっしゃるんですね…。意外でした。
ただ、撮影場所ごとに順番に記録されている訳ですから、後で、それらを仕分ける作業は、そんなに煩わしくないのではないかとも、思料いたします。
書込番号:21868065
9点

逆に登録されてしまうとネットなどにアップする際に削除しなければならないので良いんじゃありませんか?
以前、ブログの画像で同僚から指摘されてびっくりしました。今は必ず削除してますけど!
書込番号:21758810
8点

>G9 PROさん
>撮影者と著作権者の登録はありません。困っているのです。
私は困ったことがないのですが、どういうときに困るのか参考までに
良かったら教えていただけませんか。
書込番号:21759275
2点

機能としてついてないんじゃないの?
フリーウェアでできないかな。
書込番号:21759318
0点

今のご時世を考えたら、以下を踏まえた上で
機能自体はあっていいですね。
・使うかの選択は使用者しだい
・登録しても、不正使用を 100%防ぐことはできない
ちなみに、各社取説をサラッとみた限りだと、
パナ と ライカ 、カシオ には機能がないようです。
ニコ、キヤノ、フジ、オリ、リコー(ペンタ)の
フラッグシップを含む上位機種では登録できます。
書込番号:21759371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

RX100M5やsdQuattroHにもあります。
撮影者も著作権者も”holorin”と入れています。
書込番号:21759512
1点

>まるるうさん
自分で撮った写真には、当然、自分が撮影者と著作権者であり、それなりの責任と権利もあり、知的財産権にもなります。それだけです。
登録の不正使用は論外。
「LUMIX静止画フラグシップモデル」と位置づけるモデルであり、プロ仕様云々である以上、その撮影者と著作権者の登録はなければならないと思います。
書込番号:21759610
6点

>holorinさん
oh!
ソニーとシグマ、忘れてました(^-^;
書込番号:21759661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

著作権情報がついているから、必ずしも著作権を主張できるわけもなく、ついていないから主張できないわけでもありません。これは単なる目印みたいなもので、しかも撮影者依存ではなくカメラ依存であることがはっきりしています。
著作権を主張するためには、オリジナルはきちんと保管し、加工したもののみを公開するのがベストです。
書込番号:21759674
6点

>holorinさん
そうですね。
まぁわたしには著作権を主張できるほどのものは撮れないから心配ないや^^
書込番号:21759723
3点

>G9 PROさん
ありがとうございます。
個人で撮影した画像は、その個人の所有物であり著作権を主張する権利はありますね。
私も著作権を主張するような写真は無いので、気にしたことはありませんが。
プロパティの詳細(Exif)に「著作権」や「作成者」が入力出来ます。(画像1)
あるいは、適当な Exif 編集アプリを使うとか。(画像2)
こんなのではダメなんですか。一枚ずつ入力するのは面倒ですけどね。
デジカメが自動で入力してくれたほうが楽ちん。
でも、Exifって削除できるからあまり意味が無いかも。
デジカメの「撮影者と著作権者の登録」は、Exif とは別物なのかな。
書込番号:21760008
2点

G9 PROさん
メーカーに、電話!
書込番号:21760382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まるるうさん
よく調べてくれました。
有難うございます。
Exifの操作と「撮影者と著作権者の登録」は、やはり全く違う次元の物であるし、また、メーカ(パナ)は、少なくともこのプロ仕様のカメラには「知的財産権」の保護義務としてこの大事な「登録」機能を備えなければならないものだと思います。
書込番号:21760720
4点

>G9 PROさん
>Exifの操作と「撮影者と著作権者の登録」は、やはり全く違う次元の物である
というとソフトでデータ改ざんできない部分に書き込まれるんでしょうか?
書込番号:21760752 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>G9 PROさん
>まるるうさん
私がみた範囲ですけど、
フジ X-H1 の取説には、
【 Exif に登録します。】と明記されてますね。
以下は思いきり蛇足です。(^-^;
コンデジなら、
リコー G800(現行品、豆粒センサー1/2.3型 ) が、
それに近いことができるかもしれません。
なにせ、
業務用(防水、防塵、耐衝撃、耐薬品、セキュリティ機能)が売りです。
画像加工検知モードというので撮影すると、
画像自体やExif情報の改変を検出できるそうです。
書込番号:21761347 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>G9 PROさん
>Exifの操作と「撮影者と著作権者の登録」は、やはり全く違う次元の物である
具体的にどのように違うのでしょうか。
写真著作権についてちょっと調べてみましたが、holorinさんが言うようにデジタルデータ(画像ファイル)そのものに、
完璧な著作権を付けることは現状では難しいのではないでしょうか。
写真著作権と肖像権 - 日本写真家協会
http://www.jps.gr.jp/rights-2/
「使用後の写真は速やかに返却し、作業に用いた複製物およびデジタルデータは、消去・廃棄してください」
サラッと読みましたが、デジタルデータについては大雑把にこれだけしか触れてないようです。
これじゃ写真を扱う人次第って感じですし、無断使用を防ぐのは困難でしょう。
ネットなどにアップした画像(データ)は無断使用覚悟でと言うことですね。
画像自体やプリント(加工物)に撮影者名を入れたり、覚書(書面)などの契約で対応するのが現実的なようです。
デジカメ機能の「撮影者と著作権者の登録」は、気休め程度に考えたほうが良いように思います。
書込番号:21761927
4点

ふむふむ。なるほど。今回は勉強になりました。
EXIFではなくIPTCってやつなんですね。
コレで何とかしのげる?
Adobe Bridge で写真データに書き込むことが出来ます。
ツール → メタデータテンプレートの作成... で必要な撮影者などを入力
写真を選んで ツール → メタデータを追加 → テンプレート名
テンプレートの変更は可能で、いくつも作ることは出来るよう。
写真に書き込んだIPTCデータは ツール → メタデータの置き換え で直せます。
(直せるってことは消したり改ざんも出来るってことで)
今回初めてコレを使いましたで深くは分かっていませんので、違ったらごめんなさい。
スレ主様、IPTC情報の追加についてはパナソニックにお願いしたらどうでしょう。他社プロ用のカメラでは出来るんですが……って言えばいつかファームウエアアップデートで対応してくれるんではないでしょうか??
書込番号:21762259
4点

著作権情報、大事です・・・でも、
以前を六本木でお試しレンタルしたフジの機材に
前回の撮影者(多分芸能プロ代表の方)の情報が残っているのに気づかず、
手元にその方名義の拙駄作が沢山湧いてしまったことがあります。
気づく前に価格.comにも何枚かアップしたような気が・・・。
必要な人には大事な機能ですので
ファームアップ対応してもらえるようにメーカーにリクエスト出すのが王道かと。
ここに書いてもメーカーの人が読むかは分かりませんから。
書込番号:21762632
4点

>デジカメ機能の「撮影者と著作権者の登録」は、気休め程度に考えたほうが良いように思います。
そうですね。
「印」にはなっても「法的証明」にはならないかも?
「先使用権」の場合に準ずるならば、撮影後早々に撮影画像の印刷物とデジタルデータを記録したディスクを、開封確認の可能な封筒に入れて、安くしたい場合でも公証役場で確定日付を得てください。
(一回700円だったか? 上記によって、封筒に確定日付の「年月日」は証明できるので、後から出てきたコピー物が「それより前の日付の証明」ができないならば、コピーの可能性を否定できないわけです。
※もっと厳密な方法は公証役場でお尋ねください。hi費用が跳ねあがっていきますが(^^;)
ただし、その封筒を開封した段階で法的(日付の)証明は効力が消滅しますので、
封筒内容確認用に同じ内容物を納めた封筒の作成をお勧めします。
書込番号:21764582 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

シャッター押したらファインダーの画像が真っ暗になりました。設定の間違いでしょうか。
あと真ん中のフォーカスポイントを選んでも勝手に横にポイントが移動したりするのも設定が良くわかってないせいですよね。
ファインダーの中の画像がゆがむようで見えにくいと思いました。
まだ数日しか撮影に使ってないです。6kフォトで野鳥を撮影してみました。ピントが甘かったです。レンズはLUMIX G VARIO 100-300mm / F4.0-5.6 II / POWER O.I.S.です。
OM-D E-M1 Mark II、α7シリーズ、FUJIFILM X-T20、T2,X-H1などと比べてこの機種を買いました。
動画も撮影するので。結局、ソニーα7RV、とα7SUがあれば静止画と動画きれいに撮影できそうだけど高額です。
まだ使いこなせていないせいかもしれないけど期待したほどでもないように思いました。
ニコンD90,D7100,D3,キヤノン7dmark2、80d、OMD em5mark2,GX8などを使ったことがあります。
それらを下取りに出して今はG9と80Dが残っています。
今持ってる機材を全部売ってもソニーはボディくらいしか買えないかもしれません。
今設定を変えたせいかファインダーが真っ暗になるのは直りました。
もしかして初期不良品かなと思います。
6点

>who999さん
ハスキー、持ってました。いいっすよねー。
書込番号:21690763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スモールまんぼうさん
返事遅れました。
最初に謝ります.
私のけんか腰な発言が、多くの人を不快にさせている。
もう、喧嘩口調な発言はしません。
パナ公式投稿サイトで、いつも楽しませてもらってます。
エゾフクロウには驚かされました。自然豊かな場所で野鳥撮りできる環境、うらやましすぎです。
書込番号:21693301
3点

謝る相手は、そっちかい。
書込番号:21693342 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>who999さん
お返事をありがとうございます。
>はっきり覚えていないのですが真ん中に十字がでる1点です。
多分、測光はスポット測光を選んでいらっしゃると思われるので・・・
真ん中に十字が出るのは、1点、追尾、ピンポイントのいずれかでしょうか。
多分、1点を使用されていると思いますが・・・。
AFエリアのサイズについて触れられていないので、デフォルトで使われた可能性が高そうですね。
「AFエリアとはなんぞや?」ともし、思われましたら・・・
1.オートフォーカスモードを表示
2.1点を選択(色が黄色になる)
3.画面右下に「▼AFエリア」という項目が表示されているはずなので、
十字キーの下矢印を押す
4.後ろダイヤルを左右どちらかに回してサイズを決定
の操作で、AFエリアのサイズを変更することが出来ます。
もちろん、このメニューを使わなくても、エリアサイズを変更することも可能です。
この部分は、マニュアルに書かれていない可能性があるかも。
(古いモデルの時は書いてあったような・・・記憶違いかしら?)
>全部+2に設定したように記憶しています。
私もまだテストをしていなくて、どういった挙動をするのか把握していませんが、
先日、who999さんが設定したと同じような値で、泳ぐカワアイサを撮ったところ
これが・・・ピン甘量産。
いつものAFSで細切れ連写の方がシャープな写りで、予想外の展開でした。
こういった点もありますので、AFカスタム設定は俊敏すぎても駄目かも知れません。
>三脚はマンフロットのビデオ用です。
HPを覗いて見ました。
耐荷重が5kgと書かれていましたので、問題なさそうです。
色々、三脚をお持ちなのですね。
私は夫が使わなくなった三脚(カーボン足)にマンフロットのビデオ雲台を
取り付けてタンチョウの動画撮影をしていたのですが、風が吹くと微ブレする〜。
特にEXテレコンを使うと拡大している分(静止画より倍率が高いため)、ブレが目立った
という経験があったので、念のためお尋ねしました。
>パナソニックのサイトの説明では下記のように書いてありました。
ご丁寧にありがとうございます。<(_ _)>
>aoimieさん
ご理解頂きまして、ありがとうございます。<(_ _)>
でも、謝る相手が違いますよ?
私も文面を気にしながら書いていますが、時には読み手によって
自分が意図してない解釈?をされることもあるので、文章は難しいですね。
>パナ公式投稿サイトで、いつも楽しませてもらってます。
ご訪問をありがとうございます。<(_ _)>
美的センスなしですが、楽しみながら色々撮っています。
エゾフクロウは車で1時間半くらいの場所の森に住んでいるのですが、
有名な場所で多くの人が訪れています。
皆さん、マナーを守って観察(撮影も含めて)しているので、高確率で出逢えるようです。
上手く繁殖して子供の姿も見られたら・・・嬉しいですね♪
>鳥撮り大好きさん
確かに・・・。
その突っ込みに座布団3枚!(^_^ゞ
書込番号:21693549
1点

>スモールまんぼうさん
「鳥が好き」と申します。座布団、こっちにお願いしますww
紛らわしい名前で済みません(笑)。
書込番号:21693577
4点

☆who999さん
初めまして。ヤマセミやシマエナガが身近にいるという環境がうらやましいですね。こちらでは見られない、すばらしい被写体がそこにいるのですから、撮影状況に合わせて、被写体と付き合いながらぼちぼちG9の操作に慣れればいいだけのことではないでしょうか(^^)。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001014251/SortID=21684995/ImageID=2961312/
SS1/80で撮られているようですが・・・撮れないとは思いませんが・・・三脚導入までお考えなら、三脚導入の前にもう少しSSを速くするのもいかがでしょう。距離も含め、天候もあまりよくなかったようですが、せっかくの機動性に富むマイクロフォーサーズなので。
ついでながら、Kowaの500mmやボーグを使う面白いとは思いますが、まずはG9とお手持ちのレンズのAFとの組み合わせから抑えてはいかがでしょう・・・と言いつつ、ボーグを使ってのMFの楽しみも否定できない自分がいますが(^^)。
いずれにしましても、who999さんコメントや作例アップ、そしてご参集の皆さんの返レスや作例アップ、大変参考になりました。まとまりませんが、ご参加の皆さんも含め、スレ建感謝です。
横レス、失礼します。
☆スモールまんぼうさん
やはりこちらにもご登場ですね(^^)。こちらG9についてはGH5もろくろく使っていないので、未定ですが、レビューでも好評なようなので興味津々です。スレ主さんといい、スモールまんぼうさんといい、いいモデルさんが揃っていてうらやましい限りです。それにしても、カワアイサ撮影の件、何が原因なんでしょうね。
>いつものAFSで細切れ連写の方がシャープな写りで、予想外の展開でした。
こういった点もありますので、AFカスタム設定は俊敏すぎても駄目かも知れません。
こちらまだ所有していないので検証しようがありませんが、いろいろな意味でなかなか興味深い現象ですね。なかなか購入には至りませんが、G9所有の皆さんのコメントや作例は拝読・拝見させていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。
書込番号:21693763
0点

>アナログおじさん2009さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001014251/SortID=21684995/ImageID=2961312/
この写真でレンズがM.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PROのもののなっているのは近くにカメラマンにレンズをつけてもらって写してもらったからでした。忘れていました。
だからオリンパス300ミリは自分は持っていません。
書込番号:21694271
1点

>スモールまんぼうさん
多分、測光はスポット測光を選んでいらっしゃると思われるので・・・
真ん中に十字が出るのは、1点、追尾、ピンポイントのいずれかでしょうか。
マルチ測光、フォーカスモードAFS,AFエリア225点です。
パナソニックのPHOTOfunSTUDIOというソフトで画像右クリック、プロパティで撮影情報が出ました。
書込番号:21694300
0点

>スモールまんぼうさん
エゾフクロウが2羽いる場所とシマエナガの場所を教えていただけませんか。
エゾフクロウが1羽いる場所は知っているのですが、2羽も写してみたいので。
書込番号:21694320
0点

三脚導入までお考えなら、三脚導入の前にもう少しSSを速くするのもいかがでしょう。距離も含め、天候もあまりよくなかったようですが、せっかくの機動性に富むマイクロフォーサーズなので。
三脚はすでに5本くらい持っています。
SSはもう少し速くするように気を付けます。
書込番号:21694357
1点

☆who999さん
返レス恐縮です。Exif情報にオリンパスの300mmF4が書かれていてちょっと気になったのですが、以上のような事情だったのですね。了解です。
SSについては、個別的な状況で変化するので(変化させるので)何とも言えませんが、Nikon系だけでもD90,、D7100、D3とボディ内手ぶれ補正のない機種もいろいろ使われていらっしゃるので、こちらがあれこれ言うような話でもないと思いますので、ぜひG9使い倒してください。
ご使用のレンズに関しては自分も鳥撮り大好きさんのコメントに近い印象を持っていますが、パナの100-300は使用経験なしなので平均的にはどんな写りなのか、自分の持っているオリンパスの75-300mmUくらいの感じかななどと勝手に想像していますが、レスされている方の中に何人かこれをお使いの方もいらっしゃるようなので、パスします(^^)・・・個人的には、やはりある程度の距離まではなかなかよく写るズームレンズも、ある程度の距離を越えるとやはり解像感ががくっとなくなるような印象があります。それでも撮影条件が良ければ、かなりの変動はあるので、こちらもせっかくですからG9との組み合わせでの写り、天候(明暗)、距離などの条件の変化でどうなるのか、見極められてはいかがでしょうか。
余談ですが、こちらの有名なフクロウの営巣地は、昨年孵化でもさせて売買でもする目的なのか、とんでもない人間が卵を盗んでいってしまったそうで、フクロウファンがみんな怒っていました。こんな時代なので、有名になってしまったところは情報が拡散し後戻りできませんので、カメラマンの良識に期待するしかありませんが、まだのところはあれこれ考えるとひっそりと撮影なさったほうがよろしいかもです・・・昨日アップのオオタカは自分しか知らない暗い杉林に営巣して子育てしたので、無事雛が成長して飛び立って行きました。ケチくさいような話ですが、人間の危害が及びそうな場所はやはり今のご時世を考えると、できるだけひっそりとというのがこれまで、とんでもない光景を目にしたり耳にしたりしたじいさんの感想です。
長々愚にもつかない話、恐縮でした。そちらの野鳥たち、ぜひG9で撮影して、お気に入りのものをアップなさってください。
書込番号:21694561
0点

>who999さん
>エゾフクロウが2羽いる場所とシマエナガの場所を教えていただけませんか。
こういうのは、掲示板ではおやめになった方がいいですよ。
私は珍鳥撮りを否定するような石頭ではありませんが、見境がないのもどうかと思います。最近のフィールドでは、腕を磨くのを忘れて珍鳥に接近することだけ熱心になられている貴兄のような年配の方が増えていて、結構、がっかりしています。丁寧に返信したことを、今は後悔しております。
書込番号:21694607
11点

>鳥が好きさん
>エゾフクロウが2羽いる場所とシマエナガの場所を教えていただけませんか。
こういうのは、掲示板ではおやめになった方がいいですよ。
どうもすいませんでした。
メッセージか何かで教えてもらえないかなと思ってしまいました。
自分で探すようにします。
書込番号:21694679
0点

>鳥が好きさん
大変失礼致しました。<(_ _)>
以後、気をつけます。
では、座布団・・・お詫びを含めて合計5枚で♪(^_-)
>腕を磨くのを忘れて珍鳥に接近することだけ熱心になられている貴兄のような年配の方が増えていて
年齢問わず・・・接近して撮影しようとする人は少数ですがいますね。
少しでも大きく撮りたい・・・という気持ちが大きすぎるというか。(^_^;
私はシマエナガの撮影でしたが、撮影中に目の前に人が入って前を遮られてしまった事があります。
あれには怒りよりもビックリの方が先でした。
(私の距離だとシマエナガは比較的近くにいたのですが、前に人が入ったことで逃げてしまいました)
>鳥撮り大好きさん
お名前を間違ってレスをつけていました。
申し訳ありません。
あ・・・見つかった。(^_^ゞ
>それにしても、カワアイサ撮影の件、何が原因なんでしょうね。
E-M1MarkIIのAF追従感度と同じく、俊敏過ぎた事によるピントの暴れの可能性もありますし、
この日は風が強かったため運悪く風に煽られた可能性もあります。
あと、連写Hだったのでピントが”予測ピント”というのも関係があるかも知れません。
(連写MとLは常時ピントになり、ピント合わせ方が違う)
そろそろ、AFF/AFCが使えるようにAFカスタム設定にチャレンジしなければ・・・と
思うのですが、高速HではEVFの見え方が少し滲んでピントの合い具合が把握しきれないため、
使い慣れたAFSで撮っちゃうのですよね。(^_^ゞ
夏休みの宿題みたいに、”あとで、あとで・・・”になっています。
お話しついでですが、酷い失敗作は削除してしまいましたがNGだけど念のため残しておいた
写真をアップしておきます。(一連の連写全てではなく、一部だけ残っていました)
シャッタースピードが異なってはいますが、どうもそれだけでもないような?
>こちらまだ所有していないので検証しようがありません
GH5にも同じ設定項目がありますよ♪
挙動も多分同じだと思います。
書込番号:21694965
1点

>who999さん
やはりAFエリアが225点でしたか。
それならアップされたヤマセミの撮影現場では、後ろにピントが取られても不思議ではありません。
止まり物を狙う時と動きを狙う時とでAFエリアを変えてみるのが宜しいかと思います。
(C1〜C3-3のカスタム設定を使用するか、Fnレバーに割り当てるとか幾つか手があります)
マニュアルを読んで、who999さんなりの作戦を練ってみてくださいね。
(Nikon機とパナ機のAFエリアやピントの挙動はかなり違いますので、困惑するかもしれませんね)
他の方に指摘されていますが、非常に有名な場所ではあるのですが具体的に書くことは出来ません。
ただ、ネットで当たりを付けることは可能です。
who999さんでも簡単に思う浮かぶキーワードを使って調べることで、ヒントを見つける事が出来ます。
その内容からさらに検索すれば、2羽いるフクロウの住んでいる森が見つかりますよ。
(ネットを有効活用しましょう♪(^_-))
森さえ分かれば、あとは現地にいる”大砲を担いだカメラマン”に聞けば、場所を教えてくれます。
但し、年中、そこにいるのか分かりませんが・・・。(私も今年の冬に初めて知りました)
who999さんアップのエゾフクロウは、ローカルTVでも放送されていましたね。(新聞にも出てました)
行った事はありませんが、大まかな場所は知っています。
先日、アップしたエゾフクロウがエゾモモンガを食べていた・・・という写真を見ました。(^_^;;;
シマエナガは、道内あちこちにいます。
もちろん、エゾフクロウが2羽いる森でも会えます。
ですが・・・シマエナガは餌を求めてあちこちに移動する習性があります。
給餌場でもない限り、長時間は1ヶ所に留まらないと考えてください。(でも巡回して戻って来ます)
今シーズンは1月の下旬頃から2月中旬まで、その森へ出かけましたが高確率で遭遇しました。
今はどのくらいの遭遇率かは不明です。(ちょっと遠いので・・・)
今時期のシマエナガは樹液やヤニなどを食べるために、カエデの木に来る事があります。
そういった場所がポイントの1つでもありますし、シジュウカラやヤマガラ、ハシブトガラ等の
カラ軍団がいる場所にシマエナガが現れる事が非常に多いです。
鳥達の習性を知ることで、闇雲に探すよりは遭遇率が高くなると思いますよ。
シマエナガに出逢えますように・・・。
(アップ写真は機材違いですが、地元で出逢ったシマエナガです)
「北海道野鳥観察地ガイド」という本をお持ちになれば、少し古い情報ではありますが、
遠方での野鳥撮影に役立ちます。
この本も改訂版が出る、出ないと噂があるのですけど。
書込番号:21694971
1点

>スモールまんぼうさん
5枚も頂き、ありがとうございます。ふかふかして、座りごこちが最高です!
ご推薦の書籍、5年くらい前にに購入し、年に一度は北海道にお邪魔しています。ツメナガセキレイやシマセンニュウなどなかなか見られない種を見ることができました。改訂版でるといいですね。
書込番号:21695132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スモールまんぼうさん
マニュアルを読んで、who999さんなりの作戦を練ってみてくださいね
アドバイスどうもありがとうございます。
書込番号:21695147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スモールまんぼうさん
簡単に思う浮かぶキーワードを使って調べることで、ヒントを見つける事が出来ます。
そういたします。
どうもありがとうございます。
書込番号:21695183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

jpeg撮って出し M1markU+300mmF4 |
パナ100-400 確かに写りは300mmF4に一歩譲るもズームの便利さは捨てがたい |
なぜかjpeg撮って出しでアップ不可なので横3000ピクセルにリサイズ |
イマイチなのは撮り手の問題かも・・・オリ 75-300mm U jpeg撮って出し |
☆who999さん
百聞は一見に如かずでサラリーマン生活をやってきたので、言葉だけというのはどこか落ち着きませんので、昔の写真ですが、パナ100-400mm、オリ300mmF4、75-300mmUで同じ日に撮ったものをアップさせてください。写りはやはり300mmF4ですが、ズームにはズームのよさ(+軽さ)がありますね。
言わずもがなですが、同時撮影は無理だし、野外では天候もころころ変わるので、あくまでネタということで(^^)。
京都の植物園や大阪城公園でカワセミ狙いのおじさんが、池に近づく観光客に向かってどなっているのを目にしたことがあります。鞍馬からの帰り、叡山電車の線路に入り込んで運転手から怒鳴られている鉄撮りおじさんも目にしました。夢中になりすぎると、自分を見失って、完全に、勘弁してよとなりますね。
言うのは簡単ですが、撮るのはなかなか大変な野鳥撮影、撮ってなんぼだと思いますが、誰でもドジを踏むのが人間、お互い自分をできるだけ見失わないで頑張りましょう。
横レス、失礼します。
☆スモールまんぼうさん
今回も示唆に富んだコメント、カワアイサの作例ありがとうございます。こちらご存じのようにリサイズ専門なのでカワアイサの1枚目、全然OKです。
GH5でいくつか、御指摘の件明日野外で検証予定です。 とりあえず、お礼まで。
書込番号:21696233
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成