LUMIX DC-G9L 標準ズームライカDGレンズキット
- 有効画素数20.3M画素を実現したLive MOSセンサーを採用した、ハイエンドクラスのミラーレス一眼カメラ。
- 手ブレ補正機能 「Dual I.S.2」により、望遠域までシャッター速度6.5段分の補正効果を実現。
- 標準ズームレンズ「LEICA DG VARIO-ELMARIT 12-60mm / F2.8-4.0 ASPH. / POWER O.I.S.」が1本付属している。
LUMIX DC-G9L 標準ズームライカDGレンズキットパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年 1月25日

このページのスレッド一覧(全204スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
31 | 6 | 2023年10月9日 21:31 |
![]() |
35 | 8 | 2023年9月27日 20:13 |
![]() |
23 | 14 | 2023年9月13日 12:31 |
![]() |
21 | 11 | 2023年8月26日 07:05 |
![]() ![]() |
32 | 7 | 2023年7月21日 12:20 |
![]() |
54 | 22 | 2023年6月12日 17:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-G9 ボディ
G9を使っていて、初期に純正バッテリーを一個買い、2個のローテーションで使用していましたが、おととし純正バッテリーを一個買い増しし、3個のローテーションで使用しています。去年あたりから、一つのバッテリーで「このバッテリーは使用できません」というメッセージが出ることが多くなり、それが出ると、電源は一応入るものの、1ショット撮ると、電源が落ちて再起動になり、繰り返しになり、その繰り返しになることが増えてきました。まぁ、バッテリーは当然寿命があるので、永遠使えるものだとは思っておりませんが、「使える」時と、「使えない」時があり、たまに使えるときは、600枚くらい撮れたりして、「容量が減っている」という感じではなく、勝手な想像ですが、「出力電圧が上がらない?」のかなと。だましだましでも使えればいいと思っているので、この症状が出たときに、こうすれば、まだ使える的なテクニックをご存じの方がいれば、教えていただきたいのが。
5点

>木が好きさん
同じバッテリー(BLF19)のGH5sを使っていますが、私も全く同じ状況の経験があります。
ボディ側の端子とバッテリー側の端子にブロワーをかけ接点復活剤で拭いて、
以降もブロワーと接点復活剤で各端子をこまめに綺麗にすることを心掛けていると、この現象は発生しなくなったため、
端子の埃・汚れが原因と見て間違いなさそうです。
ご参考になれば何よりです。
書込番号:25455281
8点

>木が好きさん
こんにちは 初めまして
メーカー違いですが
私の所有しているソニーのデジカメも
バッテリーが古くなると同じ様な症状が出ます。
>ニックネーム・マイネームさん
>酔拳オヤジさん
お二人のお書込みが参考になります
試してみたいです。
書込番号:25455306
4点

>木が好きさん
劣化の可能性もあるのではと思いますが、接点を柔らかい布で拭いたり無水エタノールで清掃して接点復活剤等を薄く塗布してはと思います。
自分はサンハヤトのニューポリコールキングとエツミのナノカーボンペン使ってます。
https://www.yodobashi.com/product/100000001003184481/?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=452613146044&gad5=13748593112709181351&gad6=&gclid=EAIaIQobChMIs-y4wILogQMV9FwPAh3ySAVREAQYAyABEgKAzPD_BwE&xfr=pla
書込番号:25455433 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

木が好きさん こんにちは
自便の場合は GX-8ですが 酸化被膜対策で たまに 綿棒にアルコールを少し付け クリーニングしています
書込番号:25455452
3点

>酔拳オヤジさん
>ニックネーム・マイネームさん
>neo-zeroさん
>with Photoさん
>もとラボマン 2さん
早速の情報ありがとうございます
やってみたら、復活しました!
ありがとうございます☆助かりました☆
書込番号:25456147
2点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-G9 ボディ
今まで富士機使ってたのですが子供にあげたため手放してしまいました。レース撮影専門機として当機種とEM3で迷っています。動体オートフォーカス性能としてはどちらが優秀でしょうか。G9-2やOM1は予算上不可です。実機触れる場所に住んでいないのでご助言をお願いします。
書込番号:25437810 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レースだったら静止画動体であればEM-1MarkVが像面位相差AFなので良いかもしれないです。
書込番号:25437871
3点

>ポンポンおなかポンポンさん
こんにちは。
G9のAF性能は前期種E-M1mk2と
いい勝負かと思いますが、パナの
DFDのAF−Cは独特な画面表示と
最初に動体をちょっと補足させないと
追従が甘くなりますので(個人的印象)、
E−M1mk3のが使いやすいかもしれません。
書込番号:25437954
5点

AFだとG9がいいと思いますが、E-M1mk3はプロキャプチャーが付いていて、手ぶれ補正が協力。
そんなに差は無いと思いますが、G9もE-M1mk3も中古だと結構使い込まれた製品になりそうで、程度のいい機種が見つかるかもありますので、G9M2発売前で安く新品が買えるG9の方がいいのかなと思います。
参考で比較、貼っておきます
https://asobinet.com/comparison-omd-em1mk3-lumixg9pro/
書込番号:25437980 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ポンポンおなかポンポンさん こんにちは
レースと言う事ですが レンズは何をお考えでしょうか?
マイクロフォーサーズでしたら どちらのメーカーでも使えますが ボディとレンズの連動手振れ補正は 純正でしかできないと思いますので 使いたいレンズが有れば レンズと同じメーカーにするのが良いと思います。
書込番号:25438280
3点

皆さん早速のご助言ありがとうございます。使用予定レンズはパナソニックのH-FSA100‐300かオリンパスのM.ZUIKO DIGITAL ED 75-300mm F4.8-6.7 IIです。購入したカメラメーカーに合わせる予定です。皆さんのご意見を見る限りオリンパスが僅かにオートフォーカスは上、値段はパナってところでしょうか。空間認識オートフォーカスの実力はちょっと想像つきにくいですね。パナで浮いたお金で単焦点購入するのもありかと思い始めました。
書込番号:25438392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オリンパス機は初代E-M1しか使っていないので現在、G9pro とGH6をレース撮影で使っている立場でお話しますね^^
鈴鹿サーキットをメインに、岡山とか、他にモトクロスや競艇撮影などレース関係は
Nikonレフ機をメインに使用して写真撮影しています。
Nikonレフ機のAFに慣れてしまっているため、G9pro の事を話すと、厳しい評価になりますが
迫ってくるシーンにおいては悔しい思いばかりします。
またNikonレフ機でも一緒ですが、去っていくものも同様です。
現在のZ9やソニー、キヤノンは使ったことありませんので比較はできませんが、今のハイエンドミラーレス機は
相当良くなっているのでしょうね・・・
それに比べると、一世代前のNikonレフ機を使っていて、G9やGH6のAFはレースでは使うところが決まってきます(^^;
ちなみに、使っているレンズはパナ200/2.8と100-400を使っていてです。
どこまでの写真を言われているのか分かりませんが、例えば、スローシャッター1/60以下で流し撮りしようとすると
迫ってくる被写体でバッチリという写真は、殆どありません。(これが後から悔しくてたまらない原因です)
連写で撮ればと思うかもしれませんが、それも殆どダメでした。
なので、現在サーキットに持ち出す機材は、D5、D500と400/2.8、それとGH6と100-400
GH6では動画オンリーです
GH6にはアダプター変えて400/2.8を装着し、800mmをMF操作、スロー動画作りに使ってます。
1/1000とか、ハイスピードで写真撮影するぶんにはG9pro でも多くの写真残せると思いますが
向かってくるシーンをスローシャッターで流す場合などは、ほぼ使えないので
MFでピンポイントを狙うような一苦労が必要かと思います^^
長くなりましたが、レース写真を撮るならば
G9pro はあまりお勧めできません。
私の範囲では、現在のオリンパス機は使っていないのでコメントできませんが
レース単体で撮るならば、G9pro よりも、AFが優れているデジタル一眼レフ機を購入された方が良いような気がします。
レース写真などにおいては、Nikon、キヤノン、sonyなど世界は広がりますが
低予算で抑えようと思うなら、レース写真は1世代古いミラーレス一眼購入されるよりも
APS-Cなどデジタル一眼とレンズの組み合わせの方が、低予算で組めるような気がします。
ただ、EM-1MarkVが像面位相差AFになっていますので、あくまでもシステムが軽量がという事があるならば
価格が安くても間違いなくG9pro はお薦め致しません^^
これから発売のG9proUはAF変わりますので、あと10万予算オーバーしても
ボディは長く使われると思うならG9proUの方が良いと思います。
(ちなみに私は速攻で予約しました、被写体はレース、スポーツが主です)
いまだとキャッシュバックと予備バッテリーが1個付いてきますので
実質の購入は20万以下の予算で導入出来ますよ^^
流し撮りなど多用される撮り方とかレース写真も様々な撮り方がありますので、使い方のご相談ということになり
撮り方によって、撮りたい絵で購入機材とレンズは決まっていきます♪
それでもボディはなかなか買い替え出来ないものですから、長く使えるかなと思うものを購入された方がいいと思います。
AFが早いというのは、動態撮影にはホント大切な部分になりますので
10万も出されるなら、20万検討した方が世代が新しく後悔少ないようにも思えます^^
お薦めは、G9proU+新型100-400U+テレコンですが
サーキット撮影に置いては800oまであれば十分なので、旧100-400なら10万以下で手に入ります^^
これから発売されるU型は、テレコンが使えるというリニューアルぐらいなので、旧型と言え同じ性能になります
これはレース撮影してきたもののボヤキと見てほしいのですが
お薦めはまさにレース用と言えるような機材
純正ならよくご存じのNikonD500+Nikon200-500とかですが
いろいろ調べてのミラーレス機なのでしょうからボヤキと聞いてください(笑)
長い間、レース写真や航空機、スポーツで散財繰り返してきた経験者の戯言でした^^
でわでわ良いお買い物を♪
書込番号:25439741
8点

ポンポンおなかポンポンさん 返信ありがとうございます
>使用予定レンズはパナソニックのH-FSA100‐300かオリンパスのM.ZUIKO DIGITAL ED 75-300mm F4.8-6.7 II
自分の場合パナの100‐300o使っていますが 防滴対応ですし 描写気に入っていてお勧めしたいのですが このレンズでしたら ボディとレンズを使った 手振れ補正が使える G9が良いように思います。
書込番号:25440014
1点

>esuqu1さん
向かってくる被写体のスローシャッター無理との言葉グサリと刺さりました。撮りたかったのはこの写真です。昔は7Dで撮れてた流し撮りが富士機で成功率2%位まで迄ガタ落ちし、次は流し撮りでうまく撮れる軽量機を探してました。EOSR10も考えてたのですが、レンズ含めて少しでも軽くとの思いでG9を候補にしていました。このまま購入したら後悔してたかもしれません。お高いですがG92 U購入の方向で行こうと思います。
>もとラボマン 2さん
パナソニックの方がデザインに若干惹かれてました。G9の方が良いとの事でしたので、ちょっと奮発してG9Uに行こうと思います。
気持ちが固まりましたので質問閉じようと思います。助言していただいた皆様、本当にありがとうございます。
書込番号:25440104 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

G9Pro、2カ月くらい前に購入しました。このスペックで10万ちょいなのでC/Pが高いです。さて本題、電源OFFに
したときにモニターに'LUMIX'ロゴ表示(起動画面?)されたままになることがあり、疑問に感じています。
バッテリーを抜き差してから再び電源ONにすると普通に使えます。屋外で動画撮影(AVCHDやそのProgressive)
の際に起き、動画は30秒前後で長くても1分位で、本体も過熱状態にある様に思えません(USB内部充電時の
熱さ比)。バッテリーはBLK22で、レンズはオリンパスの望遠ズームが中心です。
サポートに問い合わせることも考えましたが、まずはG9使いの方々にお聞きしたいと思いました。
動画撮影は、航空祭での機動飛行が中心。2K撮影でも4K対応ビエラで観ると違いますね。すっかり見直しちゃって
少し嵌りつつあります。ビエラ内で編集(不要部分の消去のみ)出来ることも気に入っていますし。ただ、60pで撮れば
パラパラ動画感が解消されるのかと思いきや、スムーズ感を出すには1/120程度まで落とす必要があることも最近
知りました。これはNDフィルター無しでは無理なことが判り、今はパラパラでも仕方ないと諦めてます。
再生を一時停止した際、被写体がブレていないことはそれはそれで良かったりするので・・・
後半脱線しましたが、質問の主体は前半です。何か情報ありますでしょうか?
4点

>AE-1Pさん
1年ほど使いましたが、なったこと一度もないです。
初期化してだめなら、購入店で交換交渉じゃないでしょうか?
早い方がいいと思います。
購入された店がパナの正規代理店じゃない場合は中古品扱いで初期不良扱いしない
と、ヨドバシカメラ売り場のパナ腕章した助っ人店員に言われたことがありますが
その部分については真偽不明です。
当方がG9買った時は価格ドットコムの最安店で、初期不良の受付け期間が短かったか
「直接パナとやってくれ」的な感じだったように思います。
書込番号:25418456
4点

>AE-1Pさん
電源OFFになって無いてことですよね。購入店に問い合わせしましよう
書込番号:25418702 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AE-1Pさん こんばんは
購入したばかりと言う事ですよね?
でしたら 電源OFFにしても切れないと言う事は 異常だと思いますので 早めに 購入店かメーカーに連絡したほうが良いと思いますよ。
書込番号:25418722
1点

>Seagullsさん
>しま89さん
>もとラボマン 2さん
皆さんアドバイスありがとうございます。この症状の体験例が寄せられないことから、どうやら
初期不良の様ですね。電源ONの使用中に起きるのではなく、OFFにしたタイミングで起きるだけで、
バッテリーの入れ直しで使用を継続出来たので、だましだまし使用してました。
昨日は外出先で予備バッテリーを持って来なかった事に気付き、節約のため頻繁に電源OFFして
たら結構な確率(5回に1回位)で発生したので、見過ごせないと考えるようになりました。
購入先はアマゾン(合同会社)です。こういう時、電話で相談出来ないアマゾンは面倒ですね。
今回は1か月以上経過してますし、Panasonicのサポートに相談してみます。1年の保証期間内なので
期間を要しても有料にはならないでしょうから。
修理できましたら、ここに経過報告することにします。ありがとうございました。
追伸)動画の編集がビエラ内で出来ると書いてしまいましたが、正しくはディーガ(Diga)でした
書込番号:25418930
2点

>AE-1Pさん
確認ですが、出荷先、販売元どちらもアマゾンですか?
アマゾンは確か返却ポチとすするだけだったかな。出荷先がアマゾンでない場合はちょっと大変です
書込番号:25419036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>AE-1Pさん
こんにちは。
>さて本題、電源OFFにしたときにモニターに
>'LUMIX'ロゴ表示(起動画面?)されたままになることがあり、疑問に感じています。
表示されっぱなし?なのでしょうか。
そういったことはなかった気がします。
書込番号:25419121
1点

>しま89さん
>確認ですが、出荷先、販売元どちらもアマゾンですか?
領収書には、販売: アマゾンジャパン合同会社、と表示されてます。
購入後1か月以内であれば「商品の返品」ボタンから、「商品に不具合または損傷がある」が選択出来るのですが、
それを過ぎてるので諦めるしかありません。
書込番号:25419223
1点

>とびしゃこさん
>表示されっぱなし?なのでしょうか。
そうです。いま改めて確認したのですが、LUMIXロゴは電源OFF時(←起動じゃなかった)に毎回一瞬表示されるものです。
それが消えずずっと表示されている状態(長くても30秒程度しか待ってませんが)で、そこから電源ON操作してもそのままでした。
初めて症状が出たのも再確認したのも、航空祭でのいわば本番使用時。もう一台のカメラと取り替えながら撮影してましたが
基本的には日差しある中で出しっぱなし状態だったので、使い方に問題があるという指摘も当たらずもがな・・・。ただ、熱暴走
らしき表示は出ておらず、また同環境で使用したオリンパスE-M1mk3(MOV撮影)はこの程度の条件で問題は起きてません。
パナの方にもCLUB Panasonic経由で問い合わせしました。その回答を待ちますがもし、過酷な条件下や使い方に問題がある
ときの現象、と言われたらそれ迄なのかも。一応、その覚悟もしています(笑)
書込番号:25419231
1点

>AE-1Pさん
>電源OFFにしたときにモニターに'LUMIX'ロゴ表示されたままになることがあり
私のG9も、そのようなことは一度もないです。
電源OFFすると「LUMIX」ロゴは2秒ほどで消えます。
関係ないかもしれませんが、設定初期化を実行してみては。
書込番号:25419254
2点

AE-1Pさん 返信ありがとうございます
>anasonicのサポートに相談してみます。1年の保証期間内なので期間を要しても有料にはならないでしょうから。
自分の場合は他のメーカーのカメラですが Amazonで購入し不具合が有ったのですが Amazonで購入した時の証明書を付け メーカーに送りましたが 1年保証での修理対応してもらいました。
書込番号:25419452
1点

>AE-1Pさん
2ヶ月前に購入されたとのことですが、本体ファームウェアは最新バージョンでしょうか?
現在の最新バージョンは、Ver.2.7 です。
不具合の修正も含まれている場合があるので、最新で無ければファームアップしてみましょう。
(この症状の不具合は過去に報告されていませんが)
LUMIX G9 ソフトウェアダウンロード
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/dsc/download/fts/dl/g9.html
書込番号:25419931
1点

パナソニックから回答が来ました。今回は問い合わせ後1日以内で回答が来たので少し驚きました。
おそるべし、CLUB Panasonic のマイ家電登録!と少しヨイショ。
さて肝心の内容ですが、お約束の「記載された内容の転載や二次利用はご遠慮ください」の関係上、
要点のみざっくり書くことにします。
まず、LUMIXロゴが表示されたままになっているのは、フリーズした状態とのこと。その原因ですが、
SDカードの不安定な状態になり、カメラ本体とSDカードの通信にエラーが発生している(可能性が高い)
とのこと。そしてこの症状への対策は、SDカードのフォーマットと本体設定のリセット、との説明。
カメラ本体の初期不良等でなかったことに一安心しました(結構な手間ですからね)。対策も分かり、
いずれ実施することにします。・・・と言うのも、実は肝心の症状の再現が出来なくていて、こうなると
対策後の確認が行なえないわけで、どうしようか?という状況です。日射しの強い屋外での動画撮影
時に起きる事から、いずれその様な機会が出来たら対策〜確認してみることにします。
SDカードは、2枚ともSONYの64GB(UHS Speed Class3、V30)で、AVCHD Progressive撮影は余裕な
はずなんですが、なんらかの問題が起きた(or起きている)のでしょうね。実は、こちらに相談する前に、
Sシリーズでの動画撮影時のフリーズ現象に関する案内(下記URL)も確認してました。動画撮影では
この手のトラブルが起き易いんですね。故障を疑う前に、まずはSDカード初期化をやってみるのが良さそう。
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/dsc/info/s_series.html
書込番号:25420987
0点

>もとラボマン 2さん
どうやら修理に出さなくて良さそうです。Amazonは期間内であれば、ボタン一つで返品出来る点は良いの
ですが、今回の様に?購入者の勘違いというケースもありそうですね。まずはメーカーサポートに相談でしょうか。
>まるるうさん
>関係ないかもしれませんが、設定初期化を実行してみては。
これは正解でしたね。「慌てる乞食は貰いが少ない」を座右の銘にしてまして(冗談)パナからの回答を
待ってから行ってみるつもりでした。ただ、設定初期の後にファイルで保存してた設定ファイルを読み込ん
だら、元も子もないのかとも考えてしまい、少しためらってもいます(一から設定をやり直すなんで無理)。
どうなんでしょうね? あと、ファームウェアは購入後直ちに確認しておりまして、最新でした。
書込番号:25420995
2点

AE-1Pさん 返信ありがとうございます
修理に出さなくてよさそうで 良かったですね。
書込番号:25421004
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-G9L 標準ズームライカDGレンズキット
お世話になっております。
昨日、DC-G9を購入しました。
本日到着して10分ほど使ってましたところ、グリップ含めて本体がほんわりと熱を感じてます。
熱い!って程では有りませんが暖かい感じです。
気温の高い室内ですがバッテリーも暖かい状態です。
オーナーの皆様はどんな感じでしょうか?
このカメラ特有の現象なのでしょうか?
アドバイス宜しくお願い致します。
書込番号:25396229 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そんなもんですよー
書込番号:25396250 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そんなもんですよー
書込番号:25396272 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

サンディーピーチさん こんにちは
>本日到着して10分ほど使ってましたところ
設定変えたり 撮影して画像を確認など 電源入れている時間が長い使い方だと 熱くなる場合多いと思います。
書込番号:25396297
3点

>今岡山県にいますさん
>ama21papayさん
アドバイスありがとうございました。
そんなモンなのですねー
>もとラボマン 2さん
色々いじくっていたので、普通なんですねー
ありがとうございました。
書込番号:25396330 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

サンディーピーチさん 返信ありがとうございます
自分の場合は同じマイクロフォーサーズですが機種違い使っていて 最初の頃 セットアップや画像の確認していると バッテリー部分熱持ちましたが セットアップも落ち着き 普通に撮影するようになると 発熱気にならなくなりました。
書込番号:25396363
2点

>まるるうさん
コメントありがとうございます!
同じ傾向なんてますね、安くなったと言え十万円の買い物だったので、私が気にし過ぎだった感じです。
書込番号:25396405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>サンディーピーチさん
こんにちは。
>本日到着して10分ほど使ってましたところ、グリップ含めて本体がほんわりと熱を感じてます。
初期設定時などに連続して電源ONで
いじっていると、そのくらいになります。
普通だと思いますよ。
書込番号:25396828
1点

>サンディーピーチさん
もう少し熱くなっても使えます。ホットシューの下、軍艦部に設けている放熱ユニットのおかげで6kフォト全開にしてもめったに温度警告は出ません。だてにS5より大きくしてる訳では無いです。
書込番号:25396884
2点

>とびしゃこさん
コメントありがとうございます!
普通なら安心です!!
高い買い物で少々神経質になってました。
書込番号:25397100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しま89さん
コメントありがとうございました!
放熱の副反応ですね!!
安心しました。
書込番号:25397102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使用している途中からAFが効かなくなりました。
添付画像のメニューのところにAFの設定があり、動体認識や追尾などを選べるようになっていたはずなのですが、使用途中でピントが合わなくなったように感じてメニューを見るとMFになっており、AFが使えない状態です。
何か気づかずに設定を触ってしまったのだと思いますが、元にもどしてAFで撮影する方法が調べてもわかりません。
何がおかしいのか、どうやったら元に戻るのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
書込番号:25352754 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>すず29さん
レンズ側のAF/MF切替スイッチをMF側にしているとか
カメラボディ側のAF/MF切替フォーカスレバーをMF側にしているとか(ジョイスティックの右上)
オリンパスのPROレンズを着けているならMFクラッチをMF側にしているとか
そのいずれも触ってないのにAFできないのでしょうか?
書込番号:25352778
7点

>すず29さん
こんにちは。
レンズ側のAF/MFスイッチに触った、
オリンパス/OMDS製レンズなら、
ピントリングを前後すると切り替わる
MFクラッチを知らずに触れて動かした、
などではないでしょうか。
書込番号:25352787
4点

レンズかマウントの電気接点が油脂などで汚れていると、信号が正しく伝わらない場合があります。綿棒などで掃除するか、レンズを数回装着し直すと、接点に電気が通ります。また、最後までカチッとレンズが装着していない可能性もあります。
書込番号:25352803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>すず29さん
レンズのAFスイッチ、フォーカスモードの位置を確認してMFのままでしたらメーニューの設定「スパナマーク」の「設定リセット」で初期化してください
書込番号:25352857
2点

>Seagullsさん
>しま89さん
>華ちょうちんさん
>ポポーノキさん
>とびしゃこさん
早々にご回答頂きありがとうございます!
お教え頂いたとおり、レンズ側にAF/MFを切り替えるスイッチがあり、そこがMFになっておりました。
レンズにスイッチがあることを知らず、人生で初めてカメラを購入してまだ2ヶ月なのにもう故障なのかと、少し落ち込んでいました。
皆様、お助け頂いてありがとうございました。
書込番号:25352865 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>すず29さん
大丈夫です、カメラあるあるです。
望遠レンズ使っていて、なんか今日は酔ってるのかなと思ったら、レンズの手ブレ補正が切れていたなんて良くあることです。
撮影楽しんで下さい
書込番号:25353304 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

撮影時の色かぶり対策 緑かぶり 青かぶり
今年2023年G9pro購入したものです。
最近プール撮影会なるものに参加しました。
(プールでモデルさんを複数人で撮影するものです)
その際、プールの人工芝でモデルさんへの緑かぶり、幼児用プールでの青かぶりを経験しました。
これを後処理でなく撮影時に対策したいと考えました。
まずは無料で利用できるSILKYPIX Developer Studio 8SEで除去した時の設定を見て
その設定がG9proにあればそれを設定しようと考えました。
WB自体(色温度)を変えるとどうも肌の色がいい塩梅になりません。
WBの調整項目に色温度以外に以下があり
「色偏差」、「暗部調整」
これらを調整するといい塩梅になることが分かりました。
特に写真の影部分が色かぶりが顕著なので暗部調整が非常に有効でした。
そこでG9proのWB設定項目を見ると「調整」がありここの設定を変えると
SILKYPIXの「色偏差」が変わることが分かりました。
SILKYPIX側が50段階に対しカメラ側は3段階調整なのでカメラの調整してその写真をSILKYPIXで見て
設定したいSILKYPIXの値となるかを繰り返してカメラ側の設定値を決めました。
さてそこで質問です
Q1
SILKYPIX側にある「暗部調整」、これはSILKYPIX側独自の設定項目でしょうか。
カメラ側のどこかにあるいは何かの設定を組み合わせてできるものでしょうか
Q2
みなさんは色かぶりはどのように対策されてるでしょうか。
今回は1モデルさんを複数人で撮影、10分くらいで撮影場所移動のため以下ができません。
マニュアルWB設定(他の撮影者に迷惑をかけないやり方ありましたら教えてください)
フラッシュ禁止
レフ使えない
よろしくお願いします。
2点

色かぶりはWBや色調整だけでは調整しきれません。
>Q2
>みなさんは色かぶりはどのように対策されてるでしょうか。
SILKYPIX Developer Studio Pro11を使っています。Proには部分補正機能があります。
サンプルは今、突貫でやったので、補正しきれていない部分もありますが、結構時間をかけてやっています。
(モデル;ひぃなさん)
書込番号:25285591
5点

>ぱっちりくんさん
こういう質問は作例をアップしないと分かりませんよ。
感違いしたまま的外れなコメントがたくさんありそうです。
>撮影時の色かぶり対策 緑かぶり 青かぶり
この情報だけならレンズの軸上色収差による偽色かなと思いますが?
どちらにせよ後処理で補正できなくはないが
不自然になり素人丸出しの画像になる恐れがあります。
普通は色かぶりしないように事前に撮影します。
書込番号:25285592
2点

ぱっちりくんさん こんにちは
色被りの場合 周辺の色の影響で色が変化する場合と 周辺の色の反射で色が変化する場合が有り この場合補正の方法変わりますので カメラだけで補正しようとしても難しい気がします。
でも 周りの色に影響される場合は 昼間の晴れであれば ホワイトバランス太陽光に固定することで 助かることもありますが 自分の場合は RAW+ホワイトバランスオートで 撮影後 太陽光などに変更しています。
書込番号:25285609
4点

>Q2
フォトショのCamera Rawで一発目の自動補正、その後フォトショ本体で、自動トーン補正、自動カラー補正、後は色調補正でカラーバランスを弄ったりと全てフォトショにお任せになってます。
それでも数年以上前は頑張って自分でスライダー弄ったりしてましたが、自動ナンチャラ補正の方が優秀だと言う事が良く理解できたので、寄らば大樹の陰、長い物に巻かれろ的にお任せになりました。
書込番号:25285704
2点

>ぱっちりくんさん
Q2
1番簡単なのは、屋外ですと撮影現場でWBカスタムでカラーチャート、グレースケール撮影して撮影現場のWB取り込むですね
書込番号:25285741 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

みなさんアドバイスありがとうございます。
緑かぶりは一面に敷かれた人工芝の反射
青かぶりはプールの壁の反射
となります。
緑についてはAWB + 調整 M3 (調整M3だとSILKYPIXS WB色偏差 +11になる)
でまあニュートラル近くになりますので
これでSILKYPIXSのWB 暗部調整の設定がカメラでできれば許容とできる感じなのでその設定がないかなと。
自分もソフトウエアでの処理で除去してるのですが、撮ってすぐSNS等に配信したいと考えているので
カメラ設定で対応できないかと頭を悩ませている次第です。
作例はモデルさんのポトレなので掲載可能な手ごろのものがありません。すいません。
書込番号:25285858
2点

パナのカメラ、2軸目のホワイトバランス調整ありましたよねグリーンとマゼンタの
カメラだけならそれで調整するくらいです
でも 芝生の上のポートレートでは顔や白い服が緑に染まるのは普通で自然だと思うんですよね
どんな表現したいのかにもよりますけど環境の中に居る被写体を撮ることが多いので環境を反映した色は補正しないことが多いです
芝生の上に居ることを絵で説明したくないならそもそも芝生の上で撮らないし
撮影会の雰囲気が分からないのでどんな意図の背景、会場の設定なのかわかりませんけど
書込番号:25285895 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

透過ならあと補正で反射は撮影時に対応しておく感じですね。
レフ板を反射部位に置くのもダメなの?
でもってフラッシュ禁止となると手の施しがありません。
撮影会主催にこれらの使用許可あるいは撮影環境の改善を図るしかないように思えます。
書込番号:25286055
2点

>ぱっちりくんさん
>プールの人工芝でモデルさんへの緑かぶり、幼児用プールでの青かぶりを経験しました。
>これを後処理でなく撮影時に対策したいと考えました。
>自分もソフトウエアでの処理で除去してるのですが、撮ってすぐSNS等に配信したいと考えているので
>カメラ設定で対応できないかと頭を悩ませている次第です。
DC-G9は分かりませんが、
一般論としては、カメラの撮影時設定で、B/A(ブルー/アンバー)とG/M(グリーン/マゼンタ)の2軸で、色の調整をすれば良いと思います。
ただ、そうしますと、モデルさんの色かぶりは取れますが、色かぶりしていない部分の色味も変わってしまいます。
>Q2
α7Cで女性ポートレートを撮影しています。
Lightroom Classic のRAW現像で、色温度(B/A)と色かぶり補正(G/M)で色を仕上げています。色かぶり部分だけを調整するにはマスクを使っています。
作例を投稿します。
囲みの撮影会で、赤い傘の透過光?/反射光?により、赤くなっていたものを、モデルさんの顔部分を目立たなくしています。
書込番号:25286214
3点

プール撮影会 をSNSやGoogleで検索してみたら多くの画像出て来ますね
こんな感じの撮影会ということでしょうか
思ってたのとちょっと違った とても難しい環境に見えますね
私なら 撮影時は目線と表情捉えることだけに集注してRawで撮影して
後処理で色被りもそうですが お肌の調子や背景もガッツリ整えたくなるかな
速報的にSNSにアップしたいのならノートPCやスマホで編集出来る環境作って置いて 一枚だけセレクトしてその場でレタッチまでしてアップするとか
書込番号:25286843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

質問投稿したものです。
1 作例1 補正なし
2 SILKYPIXS WBの値 補正なし
3 作例2 補正あり
4 SILKYPIXS WBの値 補正あり
5 G9pro WB 設定画面 調整 M3
作例1の顔の暗部、前髪の影の部分が緑反射が顕著に現れます。
人工芝にモデルさんが座っていて顔の暗部に人工芝の緑が反射
ポーズや日光の角度にによってはより暗部があきるのでそこが顕著に緑に。
人工芝に寝そべった場合は顔の半分が緑に。
全体の雰囲気で直さない方がとのご意見、自分も賛成ですが
肌暗部の緑はモデル様への配慮としてなんとかしたいと考えた次第。
また撮影後SNSなどへのアップ速報を考えているのでカメラ設定でできればと思った次第です。
作例2は若干の緑残りと赤がマゼンダが強くなってしまっていますが、明るさ調整でカバーできると考えています。
(比較のためWB調整以外は未調整)
モデル
黒音れも さま
(掲載確認済み)
書込番号:25287178
2点

質問者です。連投すいません
1 オリジナル
2 WB調整 実施
3 色々調整
2くらいで撮影 + カメラ内Raw現像で 明るさ調整 => SNS アップしたい。
3は家に帰ってから調整して後続写真アップ
モデル
黒音れも さま
書込番号:25287224
3点

>ぱっちりくんさん
WB 設定画面 のホワイトセット変更を緑の芝のところで行うはダメですか。
書込番号:25287372
1点

ぱっちりくんさん
写真お借りして 肌色調整してみましたが 肌色調整すると 背景が赤黄色が強くまりバランスが悪くなりますので カメラだけでの調整だと 難しいように見えます。
書込番号:25287544
1点

皆様ありがとうございましたSYLKYPIXの暗部調整はソフトウェア独自の項目のようですね。
書込番号:25287723 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんぱ。Panaのデジカメは持ってませんが・・・
SILKYPIX は今は使ってないので[Q2]にだけ
無料ダウンロードのRaw現像ソフトの Rawtherapee でなら
緑被りした肌色の色域だけを対象に、赤方向へ色合いをずらします、
微妙にちょっとだけ。
Rawtherapee のHSVイコライザーの日本語説明
HSV Equalizer/jp
http://rawpedia.rawtherapee.com/HSV_Equalizer/jp
副作用としては、
意図しない同じ色合いの領域にも作用します。
背景の木の緑とか。
<補足>
開発中の先行バージョンでは効果の及ぶ画像の範囲を選択して、調整できるようです。
確かめてはいません、あしからず。
<余談>
スレ主様の[書込番号:25287178]のJPegを勝手に弄り回した投稿の写真は最新版ではなくバージョン5.8です。
最近はRAW現像にも興味がなくなって、最新版をダウンロードしてなかったし。
気合をいれて施した作業でもありません、手抜きめんご。
書込番号:25287975
1点

皆様、ご回答ありがとうございます。
作例で示した通りソフトウェアでの対処は存じております。
今回の質問はLumix G9proカメラ設定でSYLKYPIX WB暗部調整をどのように行うかがポイントとなります。
わかりづらくてすみません。
書込番号:25288285 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぱっちりくんさん
Goodアンサーありがとうございます
直接の回答でなかったのに恐縮です
カメラ単体ではなかなかこういった調整機能はないですね
さて
色々な撮影会があっても良いと思いますけど 撮影会と名のつくイベントを開催するなら 最低限 光の環境には気を使ってほしいですねー
って主催者には言ってあげたいなと思いました
書込番号:25289129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぱっちりくんさん
解決済の処
遅レス失礼致します
中々難しい問題です
カメラ内で調整して後処理を少なくする方法
云われているシチュエーションの場合は
画像を拝見すると、主被写体に対して
カメラの適正露出で撮られている様ですので
結果的に色かぶりは目立つと思います
回避する方法の一つとして
露光時間を伸ばす(露出補正で+)
つまりストロボやレフを使えない場合
肌を白飛び寸前まで露出掛ける事かなと
つまり、強引に白くするんです
勿論現像時の補正でも良いんですが
露出掛けるなら現場でも多少調整出来ます
他の方が云われている通り
WBは合わせる事は出来ますが
背景や他の色が不自然にならずに調整するのは
結局手作業で結構面倒です
肌色を予め現場で合わした処で
他の色が狂うと、結局は好みの落とし所を
探すしかないかも知れません
自分なら
Jpegをナチュラル目
敢えてコントラスト下げて彩度を上げて
露出も+で撮っておいて
スマホに飛ばした段階でシャドーを締めて
彩度とWBを調整して即出ししますかね
どうか良い結果に為ることを祈っております
書込番号:25289427 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おじゃまのついで
ホワイトバランスの「色偏差」と「暗部調整」
「色偏差」は赤と青の中間の緑を意識してずらす機能です。
蛍光灯みたいな単純に「色温度」だけでは対応できない光源のために。
「暗部調整」は、特に高感度撮影したRAWで暗部を明るくした時にソコが緑被りするのを抑える機能です。
と理解してます。
明るい昼間の低感度撮影で使ってもかまいません、結果が良ければ。
ただ・・・
効果は画面全体に及びます。
無彩色の白色や灰色が補正した方向に色被りします。
範囲選択して部分だけに施すことはできるかもしれません、できないかも。
色被りの対策、
特定の色域(色相)だけ色合いを変える機能、
10年位前の SILKYPIX にもあった気がしたので・・・
ファインカラーコントローラ
https://silkypix.isl.co.jp/how-to/function/silkypix-pro11-color-conversion-advanced/
緑被りだけでなく青や赤の色被りにも対処できます、可能性はあります。
「暗部調整」は高感度で暗部だけを対象にしたモノ、と限られているので
カメラJPEGでそのような不具合を感じさせないようにカメラメーカーが対策していると思われるので、
カメラJPEGの設定・調整にそのような機能はないものと察します。
既に解決済み、どぉでもイイかと思いつつ余計なお世話、かな。
書込番号:25289463
1点

>光速の豚さん
詳しい解説ありがとうございます。
はい女子ポートレートは露出オーバー気味(白飛びびびりなので 撮影時は+0.7位までしか設定できませんが、RAW現像だと+1.0が良かったりします)、おっしゃられることよくわかります。
暗部の緑かぶり何とかなればカメラ内RAW現像(+露出)で何とかなると思いました。
>スッ転コロリンさん
色偏差、暗部調整 勉強になりました。
余談ですがプール水着撮影会は特定政治団体の圧力で会場貸すの貸さないので大きな問題となりました。
なお、せっかくですので作例を (いづれも掲載許可 確認済み
作例 1
色かぶりもないもの 思いっきり明るく撮ったもの
作例2
幼児用プールにモデルさんがいたのでその反射で青被りしたものをレタッチでなんとかしたもの。
(そのあとモデル様のレタッチが入っています)。
でも Lumix G9pro 肌の色 きれいですね
書込番号:25298958
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-