Speed Wi-Fi NEXT W05 [ブラック×ライム]
WiMAX 2+とau 4G LTEに対応したモバイルWi-Fiルーター(ブラック×ライム)
回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:¥―
- 発売日:2018年 1月19日

このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2020年7月6日 08:11 |
![]() |
13 | 5 | 2020年5月15日 08:55 |
![]() |
3 | 4 | 2020年3月21日 15:26 |
![]() |
11 | 6 | 2019年11月10日 16:31 |
![]() |
8 | 3 | 2019年8月10日 17:22 |
![]() ![]() |
12 | 5 | 2019年5月28日 11:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi NEXT W05 [ホワイト×シルバー]
とくとくBB解約しW05をRakuten アンリミットSIMで試しに使っていこうと思っている者です。
auのエリアで住んでいて仕事で都会のRakutenアンリミットエリアで使いたいと思っているのですが、自宅も都会でもハイスピードしか選択出来ないようになりました。
ネット上の情報サイトを頼りに設定しました。最初に自宅でrakutenアンリミSimを差しタブレットでAPN設定しau回線(ハイスピードプラスモードを選択)で使うことができ、動画も見る事が出来ました。無事成功出来たのです。
それから仕事で都会に行き他のスマホでアンリミ回線(ハイスピードモード)でつなげようと設定を変更しようとしました。
ですが、W05画面のアンテナが立たずつなげる事に失敗。何度か試みましたが駄目でした。
自宅に帰りAPN設定をし直してみようとしたらハイスピードプラスエリアモードの項目がなくなっているのですが何故かわかる方いらっしゃいますか?お詳しい方教えてもらえませんでしょうか?
書込番号:23510316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>日曜はUberさん
個別の状況(楽天SIMであることや状況が変化したこと)についての原因は分かりません。
ご質問が「本体メニューでハイスピードプライスエリアモードの項目がない理由として考えられることは?」として回答します。
「ハイスピードプラスエリアモード規制」がオンになっていませんか?
Speed Wi-Fi NEXT設定ツール等で設定を確認して下さい。
書込番号:23510866
2点

>亜都夢さん 返答いただき感謝しています。
おっしゃる通り、ハイスピードプラスエリアモード規制がオンになっていました。
都会のアンリミ回線の固定で設定しようとした時、弄ってそのままでした。よくわからないのに変に弄ってしまうのは良くなかったです。
バンド固定は別の方法があるようですね。
とりあえず、自宅のある郊外でバンド18のau回線でずっとつかっておきます。都会に出てもそんなにハードに使いませんし、au回線にきりかわっても特に問題ありませんので。。。
返答頂き助かりました。本当にありがとうございました。
書込番号:23515118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>日曜はUberさん
使える様になって良かったですね。
ちなみに、バンド固定の前に…
HUAWEI機で利用可能だったバンド3ですが、最近のファームウェアでは利用不可になっているようですよ。
元々WiMAXには無関係のバンドなのでNEC機(最初から利用不可)に合わせたのかもしれませんね。
ご利用の本体のファームウェアがどちらか分かりませんが、バンド3非対応なら楽天エリア内でもUN-LIMITEDにはなりません。
ファームウェアのダウングレードもやろうと思えば出来るみたいですが、自己責任ってやつだと思います。
書込番号:23515270
1点

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi NEXT W05 [ブラック×ライム]
現在FUJIWifiのWiMAX旧プランでこの機種を使用していますが、せっかくなので安くしたいと思い楽天アンリミを契約しました。
楽天モバイルのSIMでこの機種は使用できるのでしょうか?
最新バージョンではband3が塞がれており楽天回線が使えないという記事をネットでみたので調べたのですが、どのバージョンが最新なのかわかりませんでした…
FUJIWifiではレンタル機のため返却が必須なので、使い慣れたW05の白ロム購入して楽天アンリミで固定回線がわりに出来たらなと思っています。
楽天回線エリア住みですが、今のところパートナー回線にしか繋がらないため、band3に固定する方法も教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
1点

同じことを考えてこの機種をオクで購入し、使用してみました。
結果いうと、使えました。ただ、おそらくband3につなげるにはファームのダウングレードが必要みたいです。バージョンは下記です。
11.450.07.31.824
最新のファームでもauのローミングは使えたのでそのままでもよいかもしれません。5GBまでですけど
書込番号:23344153 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>スカイリィ@epl-5さん
お返事ありがとうございます!
ダウングレードできるとみたので、ちょっと先走ってヤフオクで色違い購入してしまいましたw
そしたらなんとアップデートされておらず教えていただいたバージョンでしたので、なんとかband3を掴めそうです。
しかしまだハイスピードプラスエリアでパートナー回線しか繋がっていないので、楽天回線エリアが安定したときにまた試してみます。
5GBはつらいので、残念ながらフジはまだ解約出来そうにありませんw
ありがとうございました(*´∀`*)
書込番号:23344397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おおーそれは運がよいですね!
私は怪しげなファイルやらexeやらをダウロードしてなんとかダウングレードに成功しました
けれどband3を掴んでいるかどうかわからないのでなんとも言えません(^_^;)
速度的にはパートナー回線ぽいです
書込番号:23344846 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>スカイリィ@epl-5さん
あやしげ…笑 無事でよかったです!!
最悪また別の白ロム買えばいいかなと思って先走りました笑
それなんですよね…簡単に確認&固定する方法があればいいのですが(楽天回線が安定するのが1番ですが)非公式ないじり方はしたくないのでなかなか。
パートナー回線も無制限ならなにも問題ないのですが、外出自粛中のアマプラ映画などなどに使うには、やっぱり5GBじゃ困っちゃいますね。
当初の予定ではテザリング運用しようと楽天でOPPO購入もしてるので、高いおもちゃ代にならないようになんとか色々調べ続けてみます(`・ω・´)
色々ご丁寧にありがとうございました!はやく楽天回線が安定して使えるといいですね!!
書込番号:23344865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダウングレード後使用しています。
自己責任ですが、
バンドを固定する アプリがありますので、
WEBで検索してみてください。
Rakuten回線で使用できると思います。
書込番号:23404478
3点

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi NEXT W05 [ブラック×ライム]
GMOとくとくBBプランがダメダメで解約した為、W05の端末が手元に残りました.
新規にSIMを契約し(i-video softbank系sim)しました.(900GB/月)
APNの設定を終わらせましたが、W05の設定をハイスピードプラスエリアモードにしないと電波を受信しませんでした.
以下質問です.
1.ハイスピードエリアプラスモードとは何なのでしょうか?(調べてもいまいち理解できず…)
2.i-videoの場合でも料金追加発生するのでしょうか? ※1000円/月?
3.7GBで制限掛かってしまうのでしょうか?
端末もったいないので利用したいのですが、上記の事があり怖くて使えておりません.
今は余っているスマホでテザリングしていますが、W05でハイスピードエリアプラスにした方が通信速度速かったのでこちらにしたいです. ご教授お願いいたします.
0点

>わいるど〜さん
ハイスピードエリアプラスモードはLTEも利用可能なモードです。
WiMAX用のSIMじゃない場合はハイスピードエリアプラスモードにしないと使えません。
追加料金や7GB制限はWiMAXの場合なので、他のSIMを利用する場合は無関係です。
書込番号:23295980
3点

亜都夢さん
返信ありがとうございます。
というこたは、「ハイスピードプラス」にして使っても、au系のsimでなければ制限かからず、追加料金も発生せず使えると言うことなんですね?
ネットで調べてもいまいち情報が整理できなくて。。
亜都夢さんのコメントと、ネット情報を合わせて以下のような感じに感じました。
・ハイスピードプラスモードは、LTEを利用するモードである
・各社simにはLTEに対応した周波数帯がある
・wimaxの端末で、au系以外のsimを使う場合LTE対応するハイスピードプラスモードにしなければならない
・auだけ、wimaxでLTEを併用(ハイスピードプラス)する場合、追加料金がある
こんな解釈になりました。合ってますか?
それとこの場合、ハイスピードエリア(プラスでない方)は、周波数帯がau固有の周波数帯と推測しますが、合ってます?その場合どの周波数帯何でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:23296401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>わいるど〜さん
追加料金や7GBは回線(SIM)側の制限です。
ご利用のSIMに何らかの制限があるなら利用するルータに関わらず適用されるはずです。
au系(除くWiMAX)だからWiMAX(全て2+は省略)と同じ制限が存在する訳ではありません。
WiMAXルータでLTE用のSIMを利用する為にはハイスピードエリアプラスモードにする必要があります。
これはau系でも同じです。
ハイスピードエリアプラスモードはWiMAXにLTEも併用するモードです。
利用しているSIMがWiMAX用でなければau系SIMでもWiMAXは利用できません。
違いは各社が利用するバンド(周波数帯)が違うだけです。
W05の場合はバンド1,3,5,17,18,41,42(HUAWEI製ルータで使えるAPIで確認)が利用できるみたいです。
但し、国内では利用されていないバンドや技適(総務省の該当ページで検索可能)に無いバンドも含まれます。
現実的にはバンド1,3,18がLTE、バンド41がWiMAXで利用されていると考えて良いと思います。
ドコモとソフトバンクの場合は1,3、auの場合は1,3,18が利用できるはずです。
但し、ドコモのバンド3は東名阪の都市部のサービスらしいので、それ以外ではバンド1のみになります。
WiMAX(ハイスピードモード)の場合はバンド41のみを利用するって事だと思います。
ちなみに、W05では利用できませんが、一部の機器ではWiMAXが利用できる物も存在します。
実際に利用可能かどうかは契約次第(auではLTE NETへのご加入が必要となっている)です。
書込番号:23296587
0点

>亜都夢さん
ありがとうごございました!!
だいぶ分かって参りました.
今後も何かの時にはご助言いただけると幸いです.
書込番号:23297068
0点

つい最近WiMAXを契約し、W05を購入しました。
長時間Wi-Fiを使っている内にバッテリーの消耗が凄く気になり
ホームルーター(novas HOME+CA)型の古い物を別で新品未使用に惹かれ購入し
この時点で、このホームルーターSIMがMicroSIM対応の機種とは気付いてません。
色々調べている内に、SIM変換アダプタ等で使い分けが(他の方が全く機種が異なりますが)
MicroSIM→nanoSIMへ変換してルーターを無事に使用出来たと書いていたのを発見し
勝手にSIMの大きさが合えばできるんだ?と思い込み
買ってSIMのサイズが合わなかったら変換アダプタを使えば使用できるなら安上がりになる上
この先、nanoSIMをメインで使う方が多くなりそうだし
バッテリーの消耗がそこまで気にならなくなると思い購入。
考えは甘かったみたいで電源やWi-Fiランプは緑でしたが
電波のランプだけが赤く点滅使えない状態でした。
取扱説明書等にも目を通したり
問い合わせ出来る所には、一通り電話で聞いたのですか
購入先に、問い合わせで欲しい
契約先に聞いてみて下さいの状態で解決に至らず。
正規品のMicroSIMじゃないから使えない?
変換アダプターで使おうとしているnanoSIM問題なのかが分かりません。
W05では問題ないけど電波の問題?
SIMロック的な物があって使えない?
何が原因で繋がらないのかがハッキリ分からずスッキリしません。。。
新たにnanoSIM対応のホームルーター(差し替えで使用可能なのかは不明ですが)を買い換えるか
SIMを正規品に変更手続きを行うかの2択しかないのかをお聞きしたく質問させて頂きました。
価格.comさんに、今日初めて参加させて頂いて
右も左も分からない初心者ではありますが宜しくお願いいたします。
0点

>のんちゃまん号さん
残念ですが、WiMAXのSIMはサイスだけでなく規格が異なります。
nanoサイズになって、スマホ等のSIMでいうVoLTE系SIMに変更されました。
SIMアダプタやSIMカットによる相互の流用はできません。
現状ではnanoサイズが使えるのは、W05、WX04、L01sのみです。
ホームルータとしてはL01sだけですので、購入されるならお間違えの無いように(sなしのL01は使えません)。
書込番号:22066728
9点

>正規品のMicroSIMじゃないから使えない?
>変換アダプターで使おうとしているnanoSIM問題なのかが分かりません。
>W05では問題ないけど電波の問題?
http://wimaxキャッシュバック.jp/1482.html
の「WiMAXの現在のSIMは他の機種でも使える?」で書かれているように、
W05などのnano SIMはW04などのmicro SIM とは単に物理的なサイズの違いだけでなく、
互換性がないので、相互に入れ替えて使うことは出来ません。
SIMに書き込まれているパラメータが異なりますので。
>新たにnanoSIM対応のホームルーター(差し替えで使用可能なのかは不明ですが)を買い換えるか
SIMを正規品に変更手続きを行うかの2択しかないのかをお聞きしたく質問させて頂きました。
上記URLにも書かれてますが、同じnano SIM を使う
WX04/L01s/W05間では相互性があり、SIMを差し替えて使えます。
書込番号:22066760
1点

>亜都夢さん
分かりやすく、そして尚且ご丁寧に教えて頂きまして
本当に有難う御座います。
規格が異なっているとは思いませんでした(汗)
L01sって機種もsが無いだけで違うんですね。
凄く、参考になりました。
UQのサポートセンターへ、何度か問い合わせたのですが
当社以外での購入はサポート致しかねますの一点張りや
分からなくなると、ひたすら無言になるを繰り返されていたので
分かりやすく、ここまで教えては頂けなかったと思います。
本当に有難う御座いました。
感謝します。
これからも、色々お伺いすると思いますが宜しくお願い致します。
書込番号:22067572
0点

>羅城門の鬼さん
分かりやすいサイトまで載せて頂き感謝します。
考え方が浅はかだった事に気付かされました。
凄く便利になった分
色々な規格や規制や新たなプログラムが山程出てきて
理解力の無い私は、パニックになって同じ事をまた繰り返しそうで怖いですが(笑)
同じ事を繰り返さないように今後は気を付けたいと思いました。
詳しく教えて頂ける方がいると心強いです。
これからも、色々とお伺いすると思いますが宜しくお願い致します。
書込番号:22067622
1点

URoad-home2+なら、Nano SIMでノーリミテッドが使えるが、ハイスピードは使えない。
現行では、Micro SIMでMicro SIM機器が最強です。理由は、ノーリミテッドとハイスピードが使えるからね。
HDW15 NAD11 WX01 WX02 URoad-home2+
NAD11 WX01 WX02なら、Nano SIMでもノーリミテッド&ハイスピードは使える様ですよ。
書込番号:22236408
0点

>のんちゃまん号さん
購入してもいない会社に問い合わせてサポートを要求するのはさすがにクレーマーなのでやめた方がいいと思いますよ。
書込番号:23038843
0点

室内で使用時に5ghzを使用して速度に満足していたのですが、通信量の消費が2.4の時より多い(具体的にはDAZNで30分使用した際に明らかに消費料理がおおい)と感じております。5と2.4の違いにこのようなとはあるのでしょうか?
2点

Wi-Fi(無線LAN)の使用周波数は、ルーターと端末の間。
通信量は、ルーターと基地局の間。
この2つに直接の関係はありません。
可能性としては、
5GHz帯の通信速度が早いので、自動的に画質を上げている。
あるいは、2.4GHz帯でデータの間引きが行われている。
などがありますね。
書込番号:22830721
2点

>mizo044さん
同条件での比較なら、5GHzでも2.4GHzでも通信量は同程度だと思います。
確かに規格上の最高速度は違いますが、通常の利用環境ならボトルネックはWAN(WiMAX)側なのでLAN(Wi-Fi)側の差は影響ないはずです。
DAZNの公式ページ記載の推奨環境を見ても最高品質でも要求速度は8Mbpsとなっています。
測定条件が異なるか別に要因がある可能性は無いのでしょうか?
ちなみに、どれくらい通信量が違うのでしょうか?
当然ですがコンテンツが異なれば通信量も違うはずです。
書込番号:22830794
1点

お二人ともご丁寧にご回答頂きありがとうございます。
ご丁寧に書いて頂き理解できました。
やはり5Gにしたことにより、通信速度が速くなりその結果
自動で高画質に設定されてしまったようです。
daznは、細かい設定が出来ずにセーブモードとノーマルしかないのですが、
セーブモードにすると1時間で0.4GB、ノーマルは1.5GBくらい
かかってしまったのでセーブモードにして解決しました。
ありがとうございました!
書込番号:22848948
3点

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi NEXT W05 [ホワイト×シルバー]
先日broad wimaxさんの方でspeed wi-fi home L02を契約しました。ps4で有線接続したかったため据え置き型のL02にしたのですが、調べたところsimカードを差し替えればW05、WX05、W06等のモバイルルーターを別で用意して外に持ち歩いて使えるとの情報を得ました。
ただ、なんでもいいから本体を用意すればいいというわけではなく、白ロムのものを用意しなければならないと知りました。
フリマアプリやネットオークションなどでの購入を考えているのですが、白ロムのものを探す際に見分ける方法などあるのでしょうか?
自分でも調べた結果ではあまり要領を得ませんでした。どうか教えていただけないでしょうか。
書込番号:22696281 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>tn22pkさん
キャリア契約のスマホ等のように割賦未完了で使用制限(赤ロム)だと困るとの意図だと思います。
UQ系のWiMAXの場合は一部MVNOで契約上は割賦扱い(毎月分割)になっているケースもありますが、ルータ自体は白ロム(特に縛りは無い)のはずです。
但し、au契約の場合は契約プランによっては制限がある可能性がある(たぶんSIM側の制限でルータ自体は大丈夫だとは思いますが)のと、デフォルトのAPNが異なる(別途追加は可能)ので、UQ版を選択した方が面倒がないと思います。
言うまでも無いですが、白ロムを気にされるよりは、個人売買の場合は信用できる販売者を選んで下さい。
WiMAXは2年または3年等の長期契約で契約されるもので、中古販売品は契約者が何らかの理由で手放す(した)ものです。
動作確認済や保証有りの店からの購入なら問題は無いですが、トラブル品(動作不良など)を掴まされない様にご注意下さい。
書込番号:22696370
2点

>亜都夢さん
支払い未完了などの理由で使用制限がかかっているものを赤ロムというんですね、初めて知りました。
つまり信用できる販売先からauのものではなくUQ版を手に入れることができればsimの差し替えによる利用は基本的に可能ということでしょうか?
「型番にATとあれば白ロム」「GMOから送られてくるものは黒ロム」という話を目にしたのですがこれはどういうことなんでしょう。重ね重ね質問してしまいすみません。
書込番号:22696449 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>tn22pkさん
>つまり信用できる販売先からauのものではなくUQ版を手に入れることができればsimの差し替えによる利用は基本的に可能ということでしょうか?
基本的にはその認識で正しいです。
機種は違いますが、W05で契約したSIMを秋葉原の店舗で購入したWX04に入れても問題なく動作しました。
>「型番にATとあれば白ロム」「GMOから送られてくるものは黒ロム」
もしかして、WiMAX(無印)の時代の話ではないですか?
昔はSIMと一体型だったので契約業者によって制限があったと記憶しています。
「○○ロム」とは、本来は内部の記憶媒体(ロム)に契約者情報などが記憶され、場合によっては利用制限が発生するので、その状態によって色分けされたものだと思います。
最近では基本的には契約者情報等はSIMに記憶されているはずなので、本体側の制限は無いと思います。
もし、最近の話(ルータとSIMが分離後)なら、参考までに目にした情報のURLを教えて頂けませんか?
書込番号:22696671
1点

>tn22pkさん
試しに「WiMAX 黒ロム」でググってみました。
確かに検索上位に複数ヒットしますが、掲載時期がよく分からないのと、一部は旧WiMAXのプランが書いてあるので古い情報ですね。
「Wimax端末はSIMを差し替えても使えるのか?電話して聞いてみた」というタイトルで、tn22pkさんの疑問に答えている情報(GMOに確認したらしい)を発見しました。
ネットの情報なので、本当に確認したのか?とか思うところはありますが、たぶんこっちの方が正しいと思います。
記事内にあるように、自己責任って事になりますが。
書込番号:22696715
2点

>亜都夢さん
検索上位にあったものであれば恐らく自分が見たサイトも同じだと思います。
自分が得た情報はルーターとsimが分離する以前の話だったんですね。
これで知りたかったことが大体わかりました。
亜都夢さんから教わった情報を元に端末を探してみようと思います。今回は長々とありがとうございました!
書込番号:22697063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-