Speed Wi-Fi NEXT W05 [ブラック×ライム]
WiMAX 2+とau 4G LTEに対応したモバイルWi-Fiルーター(ブラック×ライム)
回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:¥―
- 発売日:2018年 1月19日

このページのスレッド一覧(全107スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 4 | 2019年12月14日 23:40 |
![]() |
7 | 1 | 2019年10月24日 12:18 |
![]() |
2 | 1 | 2019年10月6日 10:35 |
![]() |
8 | 3 | 2019年8月10日 17:22 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2019年7月8日 20:54 |
![]() |
12 | 0 | 2019年6月26日 00:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi NEXT W05 [ホワイト×シルバー]
2018/10からこの端末を使用しています。
使用頻度はそこまで高くなく、実家に帰省するときや外で使用したい時に使います。
12/10に久々に外でiPhone6sを繋いで使用したいと思い、iPhone6sの設定からWifiで接続しました。
接続自体は問題なくできたのですが速度というか通信状況にかなり違和感があります。
前回は11月に使用しましたがその時は全く問題がありませんでした。
Googleでの検索やYouTubeの動画視聴はそこまで問題なくでき、PCで確認した下りの速度は25~40Mbpsでそこまで問題はなく見受けられます。
しかし、Twitterを開くと読み込み中が長く続いたあと結局表示できず画面にエラーが表示されます。
また、このWiFIを使う一番の理由であるモンストがアプリを立ち上げた時の最初の通信がかなり遅く、以降も通信を行うところではほとんど繋がっていないような状況といっても過言ではない状態です。
ネットサーフィンや動画視聴ができるのにモンストやTwitterだと著しく安定性が落ちるようなことはありえるのでしょうか?
知人の全く違うモバイルWifiルーターや自宅のWiFiでは問題なく起動もプレイもできています。
契約はUQ WiMAXで電話で問い合わせしてみましたが解決には至りませんでした。
どなたか同じような状況の方、解決された方等いましたら助けてほしいです。
下記は試してみましたが改善はみられませんでした。
・W05端末の再起動
・iPhoneの再起動
・simカードの抜き差し
・2.4GHzと5GHzの切り替え
・ノーマルモードとハイスピードモードの切り替え
・オールリセット(端末初期化)
・WiFi通信暗号化強化をOFF
・通信制限にかかっていないことは電話での問い合わせで確認済み
・端末のバージョンが最大であることは確認済み
W05端末の故障なのか、設定の問題なのか、simカードの問題なのか...
どこに問題があるのかもわからず困っています。
どうかお助けください。
0点

>souchaaaaaaanさん
状況を完全に理解できていませんが、常識的に考えれば大量通信時に失敗している可能性が高いと思います。
11月に問題が無かったとしても無線通信なので外部環境の変化で受信状況も変化している可能性があります。
利用時の受信レベルは安定していますか?
ルータの受信レベル(WiMAX)、iPhoneの受信レベル(Wi-Fi)の両方です。
もし、安定していないならルータの設置場所の変更やiPhoneの接続チャネルの変更など試してみれば良いと思います。
>Googleでの検索やYouTubeの動画視聴はそこまで問題なくでき、PCで確認した下りの速度は25~40Mbpsでそこまで問題はなく見受けられます。
これがよく分からないので質問です。
Google検索とYouTube視聴はiPhone?PC?
そこまで問題ないとは、多少の問題はあるのでしょうか?
PCの下り速度が25〜40Mbpsとの事ですが、iPhoneの速度は確認されているのでしょうか?
書込番号:23105280
0点

コメントありがとうございます。
ルータの受信レベルとはアンテナのことですか?
アンテナは2〜4本のいずれかでiPhoneの方は3本中2〜3本という感じです。
ルーターは固定しておらず外で使用する目的のため持ち歩いているような状況です。
iPhoneのチャンネル変更というのはよくわからないです…。
Google検索やYouTube視聴はiPhone、PCそれぞれで確認しました。
主にGoogle検索の時ですが、検索結果自体はすぐに表示されるのですが検索結果から任意のサイトをクリックして表示するときにちょっと重いなぁと感じる状態です。
PCの下り速度の確認のみしており、iPhoneの方は確認しておりません。
書込番号:23105489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>souchaaaaaaanさん
>アンテナは2〜4本のいずれかでiPhoneの方は3本中2〜3本という感じです。
受信レベルは最良では無いものの、速度低下(あるいは切断)が顕著になるほどでは無さそうですね。
>ルーターは固定しておらず外で使用する目的のため持ち歩いているような状況です。
>iPhoneのチャンネル変更というのはよくわからないです…。
確認された場所は11月と12月で同一では無いが、12月は場所に依存せず問題が起きているとの理解で良いでしょうか?
Wi-Fiのチャネルはルータの設定(設定 > LAN 設定 > 基本設定)で指定が可能です。
ただ、受信レベルだけで判断するなら大きな問題は無さそうですね。
>Google検索やYouTube視聴はiPhone、PCそれぞれで確認しました。
>主にGoogle検索の時ですが、検索結果自体はすぐに表示されるのですが検索結果から任意のサイトをクリックして表示するときにちょっと重いなぁと感じる状態です。
iPhoneだけで無くPCでも検索結果の表示に違和感(重さ)を感じるって事でしょうか?
また、違和感を感じるサイトは任意で選択した全てですか?
もし、全てでは無い場合は接続先サイトのアドレス種別や通信経路によって差異がある可能性があります。
通信経路についてはUQから指定されたDNSを利用していれば通常は問題は無い(もしあるならUQ側の問題)はずです。
接続先サイトのアドレス種別ですが、GoogleもYouTubeもIPv6サイトなので速く、他のIPv4サイトは遅い可能性はあります。
ただし、これも通信に失敗するほどの影響があるとは思えません。
念のため接続状況を確認してみてはいかがでしょうか?
まず、iPhoneの設定から、Wi-Fiを選択し、接続しているSSIDの内容を見て下さい。
IPv4とIPv6の両方でアドレス取得できていますよね?
もし、どちらか一方しか取得できていないなら接続設定を再確認して下さい。
通常ならルータ側の設定も疑いますが、初期化を試された様なので大丈夫なはずですが…
書込番号:23105900
0点

問題は場所に依存せず起きています。
検索結果の表示に違和感を感じるのはPCでも変わらないですね。
違和感を感じるのは任意で選択したものすべてですね。
詳しいことはよくわからないのですが1ヶ月前は普通に使えていて今月全くのポンコツなのはどういうことなんでしょうか…
僕には難しくてよくわからないです。
でもこのままでは不便すぎて辛いです。
書込番号:23107509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi NEXT W05 [ブラック×ライム]
wimaxを契約して3ギガ制限が耐えられず違約金払って解約しました。
Speed Wi-Fi NEXT W05があまってます。
Speed Wi-Fi NEXT W05に格安SIMは利用できますか?
au回線の格安simなら使えますか?
ocnモバイルoneは無理ですか?
情報待ってます。;
4点

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi NEXT W05 [ブラック×ライム]
HUAWEI hilinkのログインパスワード。IMEIの下5桁を入力してもパスワードが間違っていますと表示される。ちゃんと確認して、再起動もしたが変わらない。どうすればいいでしょうか?
書込番号:22970846 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>へのへのもへじ***さん
新品で初期ログインなら、それ(IMEIの下5桁)で正しいはずです。
もし、駄目なら初期化してみるしかないと思います。
書込番号:22970920
0点

室内で使用時に5ghzを使用して速度に満足していたのですが、通信量の消費が2.4の時より多い(具体的にはDAZNで30分使用した際に明らかに消費料理がおおい)と感じております。5と2.4の違いにこのようなとはあるのでしょうか?
2点

Wi-Fi(無線LAN)の使用周波数は、ルーターと端末の間。
通信量は、ルーターと基地局の間。
この2つに直接の関係はありません。
可能性としては、
5GHz帯の通信速度が早いので、自動的に画質を上げている。
あるいは、2.4GHz帯でデータの間引きが行われている。
などがありますね。
書込番号:22830721
2点

>mizo044さん
同条件での比較なら、5GHzでも2.4GHzでも通信量は同程度だと思います。
確かに規格上の最高速度は違いますが、通常の利用環境ならボトルネックはWAN(WiMAX)側なのでLAN(Wi-Fi)側の差は影響ないはずです。
DAZNの公式ページ記載の推奨環境を見ても最高品質でも要求速度は8Mbpsとなっています。
測定条件が異なるか別に要因がある可能性は無いのでしょうか?
ちなみに、どれくらい通信量が違うのでしょうか?
当然ですがコンテンツが異なれば通信量も違うはずです。
書込番号:22830794
1点

お二人ともご丁寧にご回答頂きありがとうございます。
ご丁寧に書いて頂き理解できました。
やはり5Gにしたことにより、通信速度が速くなりその結果
自動で高画質に設定されてしまったようです。
daznは、細かい設定が出来ずにセーブモードとノーマルしかないのですが、
セーブモードにすると1時間で0.4GB、ノーマルは1.5GBくらい
かかってしまったのでセーブモードにして解決しました。
ありがとうございました!
書込番号:22848948
3点

今年の1月に、街のケータイ安売りショップで契約したW05のWi-Fiルーターですが、今夜帰宅して使おうと思った時の出来事をお話し致します。
スマホでWi-Fiが繋がらないと思いルーターを見てみると、SIMカバー蓋が開いており、SIMが飛び出して頭が出ている状態で、SIMカードを認識しておらず通信出来ていない状態でした。
そこで、飛び出たSIMを再度カチッと差し込もうとしましたが、奥でカチッという感触はするものの手を離すと瞬く間にロックが外れてSIMの頭が飛び出てきてしまいます。
何度やってもカチッと引っかかる事なく、手を離した瞬間に飛び出てきます。
ルーターを落としたり衝撃が加わった事も無く、SIMカード自体の変形や差し込み口の変形も見当たりません。
この場合、auショップへの持ち込み修理になるとは思いますが、まだ購入して半年でこのような不具合、どなたか経験御座いませんか?
検索しましたが同じ症状の書き込みは無さそうです。
また契約時に付いてきた保証書には、販売店印が押されてないのですが、無くても保証内修理は可能なのでしょうか?
契約日の分かる書類の控えを持参しようとは思いますが。
Wi-Fiが無いと困る為、代替機の用意とかもあるのかどうか分かりませんが、どなたかアドバイス頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:22771673 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いけっちょ7さん
SIMスロットの故障ですね。
このタイプは自分じゃどうしようも無いので持ち込み修理しか無いですね。
機種は違いますが、1年ほど前にauショップで修理仕掛けた(キャンセルした)事があります。
ただ、もしかしたら対応が変わったりしているかも知れないので、参考程度に。
一応確認ですが、契約はWiMAXで回線契約と同時に手に入れた端末ですよね?
そのつもりで書きます。
本体とSIMの両方を持って行けばauショップ側で契約情報の確認をしてくれるはずです。
但し、ショップは修理の取次をしてくれるだけで、保証内かどうかはau(UQ?)側の判断になると思います。
私の場合は一週間ほどで回答があり、高額だったのでキャンセルしました。
元々、中古で購入した物(契約自体はW05)だったので、ダメ元(機種の発売から1年未満)でしたが、未契約端末と判断された様です。
たぶん、契約端末なら保証規定内の対応になると思いますが、なんとも言えません。
代替機についてはショップの在庫次第なので、予め電話連絡して確認した方が良いかもしれません。
書込番号:22771805
0点

>いけっちょ7さん
キャリアショップって本当に役立たず。
高い通信費を取っておきながら、
代替えを置いとかないとはナニゴト?
しかもクレードルとかプリペイド携帯とか
弱小ショップには置いてないし。
一体何の為にあんたたちは存在しているの?って感じだわ。
休日だけ客の呼び込みをうるさく展開する位なら品物のラインナップをちゃんとしろと思うわ。
もうこれからキャリアショップはNTT東日本みたいにどんどん無くなると思いますよ。
有っても暇な老人ばかりが来ていて、肝心の品物が無い。
よって存在するだけ無駄かと。
いっそモデルルームみたいにしてほしいわ。
意味の無い店は要りません!
書込番号:22773408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いけっちょ7さん
その後はどうしたのでしょう?
大昔 カシオのガラケーが破損した時に併売店で買ったけど
auショップに持ち込んだ時契約情報で保証の有無まで
把握しててびっくらしたことがあります
ってかUQ版もau版でもauショップ対応なんですかね?
普通に使ってて故障ならメーカー保証だと思います。
書込番号:22785464
0点

本日いつものようにWifiルーターを充電コードに接続し、数時間して外そうとすると本体の接続口が異常過熱して焦げ臭くなっていて、慌てて外そうとしたらかなりの高温で指を火傷しました。
本の上に置いていたので、運が悪ければ火事になることも考えれれたので、ゾッとしています。
購入して2年も経っておらず、皆様にも注意していただきたいと思います。
書込番号:22759881 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-