Soundgenic HDL-RA2HF
2TB HDDを搭載したエントリー向けネットワークオーディオサーバー
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 35 | 71 | 2020年3月20日 19:33 | |
| 0 | 1 | 2019年2月26日 08:54 | |
| 8 | 6 | 2019年2月7日 18:06 | |
| 0 | 0 | 2019年1月27日 12:26 | |
| 10 | 65 | 2018年6月23日 00:21 | |
| 10 | 5 | 2018年4月28日 18:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > Soundgenic HDL-RA2HF
奈落の底へ落ちてしまうか。更に。
初だしお試し環境は下記でしたが,昨夜のヘッドホン&イヤホン視聴では芳しくなかった。(視聴ヘッドホンは,ソニーMDR-CD2000)
黒子の助太刀アイテム等を使う事により,佳い傾向へ好転するのか?
ゼロからの上昇は望めるか。
現状,誉める処は,全くなし。
初日のお試し環境
電源:iFi Audio iPower 12V+先書き込みの変換ケーブル
Windows10 PCとの接続:HUB無しストレートLANケーブル+LANアイソレータ
foobar2000 UPnP/DLNA設定:デフォルト
2点
>mammoth95sakuraさん
安物買いの銭失いにはなりたくないですね
となると買える可能性があるのがオーテクのアンプかUD-505くらいしか思いつかない
中古でオーテクのアンプにするかな
書込番号:21976493 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昭和の「元祖三人娘」&「新三人娘」に対抗して,「平成末期三人娘」ですかね。
Victorアーティストって言ったら,BubbleUPnP画像パートスリーのアーティストすかねー。
書込番号:21976535
0点
>中古でオーテクのアンプにするかな
AT-HA5000
生産終了せず,根強く販売してますからねー。
十何年選手は,ハイレゾマークが奢られたすね。
書込番号:21976610
0点
>どらチャンでさん
SWD-HA10の電源ケーブルのコンセント側プラグを純銅無メッキにしてみたらかなり良い音になりました
これでいけそうな気がします
書込番号:21987664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>どらチャンでさん
SWD-HA10改はかなりナイスですよ
DT880をしっかり鳴らせます
これはアナログアンプでは出せない味ですね
そして城下のアナログ電源を待つ必要はなくなりました
書込番号:21988715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電源プラグのみを銅無メッキに換えただけで佳くなったって。
本当すかねー。
ヘッドホン&イヤホンを掛けて寝そべって聴いて,サウンドステージ,音場が脳みそ内に入り込んでしまう,崩れてしまう様じゃ,全然ダメですからね。
処で。
上の書き込みにて,満三さんが食指を動かして居たAKGのヘッドホンアンプ。
ホーム掲示板にて,何処かのアンプに瓜二つと指摘されてましたね。
で,食指が止まったのは佳かったですね。
魅力激減傾向すね。
書込番号:21992249
0点
だってさー、城下さんが待てど待てどもいっこうに出してくれないから結局自分でなんとかするしかないやん
今はサウンドジェニックをNASとして使ってLAN接続を試してます
書込番号:22001155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>だってさー、城下さんが待てど待てどもいっこうに出してくれないから結局自分でなんとかするしかないやん
城下さんち。
出す出す言って,ダイブ経過しちゃいましたねー。
欲出して,下記引用くだりな諺が当て嵌まりますかね。
>二兎を追う者は一兎をも得ず
で,片方のみに路線を切り直し。
書込番号:22002581
0点
>どらチャンでさん
LAN接続が良いですよ
イメージとしては、CD音源でハイレゾ級の情報が削がれていない感じの音になりました
手軽に高音質なのでちょっとネットワークオーディオにハマりそうな感じがします
書込番号:22003140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今はHDL-RA2HF→オラソニックNP1→UD-503で聴いています
アプリはBubbleupupnpであっさりかんたんに繋がって素人には最高の環境です
書込番号:22003142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>LAN接続が良いですよ
USB接続同様で,ポン置き的な接続じゃ佳い傾向に出て来ないすょ。
>今はHDL-RA2HF→オラソニックNP1→UD-503で聴いています
オラソニックNP1が,佳くない部分を補ってますか?
と,NP1をDDC使いにして,テアック複合機とは同軸接続ですか。
で,確か,同軸接続ラインは,パルストランスの黒字の助太刀アイテムを介してましたよね。
書込番号:22004536
0点
>どらチャンでさん
サウンドジェニック、NP1、スイッチングハブの各機器がコンパクトだから三段重ねで設置しています
そのお陰でLANケーブルが短くて済むのでそれで音が良くなったのだと思われます
ご報告で、結局パイオニアのN-70Aを買いました
ESSの音が聴いてみたかったのと、いちおうヘッドホン端子もついてますしね
明日届くので楽しみです
書込番号:22036066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ご報告で、結局パイオニアのN-70Aを買いました
PC使いを止めてのチョイスですか。
pioneerの製品はU05で懲りたので,俺らは遠慮しちゃいます。
と,オラソニックの装置は外したのですか。
>そのお陰でLANケーブルが短くて済むのでそれで音が良くなったのだと思われます
LANの伝送路には,アイソレータを介した方が佳いですょ。
アイソレータを介さないと空間系の音が出ない。
のでね。
書込番号:22038741
0点
かなり昔に某ぽにょ氏がLANアイソレータは必要無いと言ってた記憶があるよ。スイッチングハブの中に既に同様の機能が入っているからだとかなんとか
最近の流行りとしては、スイッチングハブの全ての空きポートを何かで埋める作戦をよく見かけるかな
書込番号:22038941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>どらチャンでさん
N-70Aが届いたのでさっそく聴いてみましたが、U-05みたいなとっちらかった様なぶっ飛んだ音ではなかったので一安心です
それとヘッドホンアンプ部はどうせおまけ的に付けたレベルだろうなと思っていましたが、けっこうまともな物でしたよ
K702やDT990PROで聴くなら十分すぎる性能はありますね
中古で七万くらいでしたが買って良かったです
UD-503が中庸な音でN-70Aが鮮烈な音なので使い分けができます
書込番号:22039364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>どらチャンでさん
スイッチングハブからN-70Aに繋いでいるLANケーブルをカテゴリ5eから6A(十字シールド入り)に変えたら音質アップしましたよ
NP1に繋いでいるケーブルも同様でしたし、この十字シールドには音質的にかなりの効果を感じますね
ネットワークオーディオの合言葉は、「最短接続」かつ「十字シールド」で決まりです
書込番号:22044900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アノお方は音色一辺倒のリスナなんで,全く当てにならないですょ。(空間系が視れていないですから)
>U-05みたいなとっちらかった様なぶっ飛んだ音ではなかったので一安心です
U-05と違ってマトモな出音でしたか。
対応インピ範囲が16−600Ωを謳って居りますが,beyerdynamicの250Ω機を,サウンドステージ,音場を崩す事なく鳴らし切らしてますか。(ホンとかなー)
其れから。
>「十字シールド」
内部に十字介在が施された仕様のケーブルですか。
LANケーブルは,以前,I2Sケーブルを試すのに確保してたバッファローのHA-C1AE05を使ってますが,此方も引用くだりな仕様ですかね。
まー,USBケーブルも線間距離を確保してたりしてますので,宜しいのじゃないですか。
書込番号:22045380
0点
メディカルグレードの電源アダプタが付いたネットワークスイッチって事で,ネットワーク周辺機器を久々にお求め。(諭吉さん三枚超えの品)
当機に電源を入れて,久々にネットワークオーディオをお試し居たしましたが,LANアイソレータを入れてあげないとヤッパリ駄目なのね!
LANターミネータはイマイチ効果が薄いので,必須な助太刀アイテムにはならないけれど,LANアイソレータはネットワークオーディオには,必須な助太刀アイテムですね。
其れと,ネットワークスピードは,低速モードの方が前後空間の描写は美味いか。
書込番号:23087743
0点
ベルデンのオーディオ用と称するLanケーブルも芳しくない,宜しくないですねー。
「も」ですから。
兎に角,此のケーブルも,頭内から捌けた出方が悪くて脳みそ内に留まり,押し出し感が乏しい音しか出せない。
サウンドステージ,音場が上方方向,頭頂方向へ浮き気味傾向は,音質的に悪い出方。
因みに,スピーカケーブルとして使っても,同傾向の出音にて鳴ってしまう。
ベルデンケーブルを推奨するショップって,音の捉え方を間違えて居るしょ。
書込番号:23138468
0点
音源格納ストレージ:DELA E100-H30-J→iFi Audio助太刀アイテム→USB3.0→PC
NASストレージ:soundgenic→Lanアイソレータ→Bonn N8ハブ→Lanアイソレータ→PC
本機USB端子:光城Force barEPとパナSH-UPX01の助太刀アイテムを挿入
オーディオ用PC(JCAT USBCARD FEMTO)経由のUSB-DACに於いて,双方を聴き比べると。(foobar2000)
前者の方がサウンドステージ,音場が低いポジションに定位して,前方への押し出し感が高い音を鳴らします。
また,鮮明感も後者は一歩後退。
当機クラスですと,NASに音源ファイルを置いての使いはイマイチですね。
書込番号:23295435
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > Soundgenic HDL-RA2HF
e-onkyoからのダウンロード設定をすると、ダウンロードを制限回数まで繰り返し、あげくにファイルが消えました。
皆さんは大丈夫ですか?
書込番号:22489480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Twonkyのステータス更新に時間がかかるようです。
問題ありませんでした。
書込番号:22494638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『このNAS、SSDに換装出来たらよいですね。』
取扱説明書を確認して見ましたが、ファームウェアの更新方法については、以下のように記載されています。
ユーザが公開ファームウェアを直接確認することは難しい状態のようです。
各部の名前と機能
@ ランプ
橙点灯:新しいファームウェアを検知
橙点滅:ファームウェアを更新中
橙点灯したら
電源を切る操作をしてください。ファームウェアの更新が始まります。
電源ランプが消灯するまで、電源の供給を止めないでください。
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/rahf_b-manu202515.pdf
内蔵HDDの容量アップを目的としたHDDの換装だとHDDのクーロンを作成するなどして換装ができる可能性もありますが、NASNEのようにHDDをパスワード付きで暗号化している場合には、この方法も厳しいかと思います。
ただ、内蔵HDDよりも記憶容量が大きいSDDの価格は、高額となりますので、これにチャレンジするユーザも少ないかと思いますので、内蔵HDDのSDD化の手順などがインターネット上に公開される可能性も低いかと思います。
また、HDL-RA2HFにはコンソールが接続できるハードウェア構成になっていないようですので、システム起動時のログも確認できないようです。
以上の状況を勘案すると個人的ではありますが、内蔵HDDのSDD化は厳しいかと思います。
書込番号:21565264
2点
書き漏らしましたが、パスワード付きで暗号化されていると内蔵HDDをPCなどに接続してもHDD内の状況確認ができず、換装化への道のりは遠のくかと思います。
たHDDは壊れる製品ですので、最低でも同じ容量の新品のHDDにファームウェユーザにアをインストールして利用できる方法をマニュアルなどに公開して貰いたいユーザも多いかと思います。
書込番号:21565294
1点
まだ発売前なので、だーれも試すことができませんね。
んでも、最悪、本体が使用できなくなって修理送り・・自分でやっているから保証も効かず・・って覚悟がない場合にはやめといたほうがいいでしょうねぇ。
だれか人柱でやってみる?
書込番号:21569410
1点
値段と容量さえ許せれば1TBのSSDモデル買えば良いのでは?
作業工程も省略出来て保証も受けられるし
値段も今のところ扱いあるフジヤさんで
会員価格が80676円くらいでした
容量が1TBでも足りないならごめんなさい
書込番号:21573492 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さまありがとうございます。
まだ発売もされてないのにコメントいただき。
QNAP以降、NASらしいNASは手出ししておらず、
同じ感覚でいけるような気もし、書き込ませていただいた次第です。
ただ、普通のNASではありませんので厳しいかもしれませんね。
1TBのSSDが余ってるので交換できればより良いですが。
とりあえずHDD版を予約しました。
交換できればラッキーくらいの気持ちで。
書込番号:21573612 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
小型のファンレスPCを用いれば、汎用性、安全性、拡張性の観点から吉です。「下手の考え休むに似たり」です。
プラットフォームは、Linux、Windows Embeddedでしたら信頼性も高くて理想的です。
書込番号:22449473
0点
EsotericのプリメインアンプF-05の拡張ボードのDAC
は認識できました。
いい感じで使えています。
エージングが進んでくると少しクリアーになってきました。
便利な機器が安く購入できるのでうれしいですね。
書込番号:22423162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新たにNetwork-Audio/soundgenic導入に鳴りますが…まぁ既にsystem土台出来上がってルンで取り立てて慌てふためくコトも鳴く…w
Linear電源とLANアイソレーター投入ノミで昇華?
earまだ奏まだ奏\(^o^)/受入れ準備万端w
速攻初期ロット完売の為…まぁ仕方ないが、現在なんの音沙汰も無しですょ(-.-)
※Router接続コモンモードNoi爺ー対策wとして.,LANアイソレーター/パルストランス耐絶縁特性10/700μsまたは1.2/50μsにて10kV
※Routerとsoundgenic駆動電源として.,トロイダルtr 120VA/DC12V-8A充てがう(^^♪ FREダイオード2SA1943…
あぁDC12V出力にコモンモードチョークコイル噛ます奏(^_-)層々…soundgenic 本体の倍以上の重量級だょーんw
※まぁUSBラインはPC環境を流用で昇華( ̄ー ̄)ニヤリ
はてさて.,眺めの出来映えや如何に(^^♪
しかしながら.,毎度w 出来映え「しらず」君達 は日課の如く何時もジタバタ.,今日もアチコチそこかしこでw宛も無くひた走る様は出来映- LOOPバックって鳴w様相で烏滑稽w鳴り^^;
アレ全然.,進まんぜょ( ̄ー ̄)ニヤリ いやはや.,視えザル者の宿命奏w
ではでは.,
0点
ちょっと疲れたので返信は欲しくないです
このNASは使いこなせたならちゃんと使える代物なので、皆さん頑張ってみてください
ではでは〜
書込番号:21754485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
土台w30分でモヤ画かかる?ありえんってw
我が家じゃ皆無.,まぁー逆走wはセンけど…USBラインaccessory画効いてルン?www
→寧ろ超安定の時ヲ場迎えてw惹きつけられてご満悦って時分です画???( ̄ー ̄)ニヤリ
あぁphoneもDACもAMPもヲ車wも暖機(安定に時間)は要るょ大丈夫?
ドコぞのaging半年進化なん厨プラセボは勘弁ヤケドw
まぁー悪化wしてモヤは発生セン画ねぇ?????
因みにココ私のスレ…で私も疲れてんねん( ̄ー ̄)ニヤリ
書込番号:21754608
0点
間にスイッチングハブを挟んだほうが音質が安定する気がしますね
チビチビとだけど改善していきますよ
書込番号:21767080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私ゃ↑の通り制御flagのon/offのみと視てルンで.,影響はNoiseヲ入れない出さないの観点からLANアイソレーターとlinear電源噛ましてますょ(^_-)
満ちゃん利用のHUBのRj45に common-modeチョークコイルとpulseトランス辺りが入っていてノイズcareされてルン奏?
http://www.tdk.co.jp/techmag/emc/200412/emc041201.htm
私もPCwi-fi接続転送亀仙人∴Settingはまだだけど…よさげなHUB購入したょ(^^♪まぁ一応…円盤player所有している画.,今後要らなく鳴るねぇ( ̄ー ̄)ニヤリ
では充実musicヲ場(^^♪
書込番号:21767955
0点
あぁ層々.,Soundgenicに直接的鳴コトじゃないんだけど…↑に写ってるxlr-noiseストッパーRAC端子も含めDDCからDACとHP‐ampのすべての空き端子に装着も結構効くょw何事も.,まぁちっちゃ鳴コトからフミフミwとで昇華(^^♪
あぁsystemヲ場磨け場w何時の日かあなたのstageにもキット笑神さま画ヲ降臨遊ばされるょ糞機じゃ鳴けリャw( ̄ー ̄)ニヤリ
いやはや…Just Focus(^_-)stage荘厳鳴る佇まいヲ場魅せて来る来るw
書込番号:21777221
0点
さて.,switchingHUBセッティング完了…
外部DC12V電源は勿論wほか同様linear電源を充て
RouterーswitchingHUBーSoundgenic&PC接続cableはcat73重ShieldそれぞれにLANアイソレーターを噛ましてますょ(^_-)
空portはDisable設定、速度設定は100Mbps
いやはや.,快適快適( ̄ー ̄)ニヤリ
書込番号:21786445
0点
層々.,EACバーストRip比べて視た( ̄ー ̄)ニヤリ
直接リッピングの設定は↑の方で挙げた条件で.,ドライブはBUFFALO(pioneer/DVR-111D)USBアイソレーター噛まして、コモンモードチョークコイル経由AC100V電源タップ…
Soundgenicに楽曲転送は早速上記有線Lineで(^^♪
まぁ未だw糞機すら種特定デキ図鳴.,ヲ脳とsystem使いの「しらー図」達…造花に視(えっ)図wくん達は「知らぬが画造花w」だょーん( ̄ー ̄)ニヤリ
あぁ 背伸びしても特定デキ鳴いカラw
味噌もクソも泣くw多数ケツしたトコで糞の役にも鳴ラン( ̄ー ̄)ニヤリ
まぁ眺めのjudgeに自信画鳴い∴安息行動に過ぎないのだろう?
いやはや.,毎度のコト音像じゃ鳴く偶像にすがルンだ鳴w藁ニモ縋ルン…プラセボ奏w( ̄ー ̄)ニヤリ
運よく魅せる眺め画残リャいい画.,ソレとて豚に真珠w
更には残念鳴画らどの価格帯ニモ糞画ヲるw
あぁ偶像崇拝しても魅せてくれんょ足カラ図w
藻掻イタ挙句w糞掴んでw魔法画w冷め足らアラ悲惨?( ̄ー ̄)ニヤリ 南無~~~~~~~
脳天気ストイックひた走ルン?「造花に視図」「他力本願」「偶像崇拝」
いやはや健気ょ脳ー(+_+)まぁ趣味変えた方が身の為( ̄ー ̄)ニヤリ
ではでは…サクっと違いの判るstageヲ場(^^♪
書込番号:21786597
0点
茄子板にスレ起てて居たのですねー。
> 何気にEIAJ#4 と言うセンターピンあり日本固有w規格のコネクター採用∴注意が必要ですょ 通常の5.5/2.1辺りでは接続できませんので…(*_*)
間違えて突撃してしまったRed Barrel Cable EIAJ4変換ケーブルが在るので,遅延の突撃ですが,HDDバージョンをお一つお試しです。
で,黒子の助太刀アイテムのアシストで,結構遊べますかね?
Red Barrel Cable EIAJ4変換ケーブルセット
http://ifi-audio-jp.blogspot.com/2018/02/ipurifierred-barrel-cable.html?m=1
書込番号:21862698
0点
foobar2000から音が出た!
出たけども酷い。
歌い手さんイメージが天頂方向の高い位置に出て来てしまってて,前後立体描写力が喪われた平面平板傾向な出方ですね。
日頃聴き慣れない出方は頭が痛い。
と,気持ちが悪くなって来ちゃうし,左右中央から気持ち外れた感覚が強い。
鳴らし始めは宜しくなくて,此の傾向って改善する?
書込番号:21863189
0点
初だしのお試し環境を載せて置きますょ。
電源:iFi Audio iPower 12V+先書き込みの変換ケーブル
Windows10 PCとの接続:HUB無しストレートLANケーブル+LANアイソレータ
foobar2000 UPnP/DLNA設定:デフォルト
で,追い込みで改善するか?
鳴らし始めは芳しくない。(重要ナノで,二回目のご指摘を)
書込番号:21863239
0点
foobar2000は知らん画…
PCとsoundgenic差し替え環境で確り差画出てマス画.,?
CD同軸out DAC以降共通でUSBアイソレータ経由でリッピングの眺め画オリジナルと遜色ない眺めヲ場魅せて来るねぇ.,( ̄ー ̄)ニヤリ
書込番号:21863316
0点
>PCとsoundgenic差し替え環境
DAC機能でですかね?
LANケーブル伝送での今の処は,期待値ゼロに近いですね。
Windows10PCに,ゲーミング向けユーティリティアプリを充てたりすると改善するか?
更に改悪するか?
今の処,期待値はゼロ。
日和なしす。
書込番号:21863475
0点
>交換して貰ったらw
今の処,初期不良ぽい不良が見当たらないで,交換は無理しょ。
まー,交換した処で,今の処の期待値ゼロは変わらずじゃない。
書込番号:21864023
0点
ソリャ残念.,
私ャ確り沈み込み近くても窮屈じゃない眺め円盤player要ら図に「瓢箪から駒」(^^♪まぁ見解の相違ですねぇw
書込番号:21864053
0点
まぁヲ猿の指先感度は知らん画( ̄ー ̄)ニヤリ
.,誰も画w指先程度の敏感差画ヲ耳に備わってリャ善かったのに脳~
あぁビタミン剤ヲ風邪薬と処方されリャコロッと糞元気に鳴るお目で隊wヲ耳(口)プラセボくん辺りw
折角のsystem画魅せる.,たわわに実ったReturn「すんばらしい」ヲ眺め画wかわい奏駄カラ脳?~(^^♪
ヲ脳もsensitiveに脳~(^^♪では.,
書込番号:21881446
0点
静音性が四つ星,五つ星とかの評価が目立ちますが。
擁護し過ぎしょ。
三つ星以下じゃない。
書込番号:21882241
0点
私ャ痛くも痒くも鳴い画←_←ヲ~核心突いたトコでサックリ削除ぜょ(zero)w(^^)/
層奏.,「すんばらしい」ヲ眺めにsystemは極めて重要だ画
まぁ視えてリャ至ってカンタン何だ画?脳~(^^♪
アプローチはイロイロw(-.-)しかし鳴がらw品位のベクトルは明後日は向かん∴脳~( ̄ー ̄)ニヤニヤ
ぶっちゃけモノサシヲ装備セント始まrunょ
あぁ猿真似したトコで.,視えて鳴い空.,残念鳴がらw
Return「すんばらしい」ヲ眺めGIFTは届かんぜょ(zero)
いやはや勿体無い脳~(-.-)
.,ヲ脳画不在に付き不在通知ノミでw魅せて貰え図ヲ終いってトコ奏( ̄ー ̄)ニヤニヤ
所謂.,「豚に真珠」「猫に小判」状態( ̄ー ̄)ニヤニヤ
更にはヲ脳画空砲w∴満足感湧か図ってトコw
「愚の骨頂」stoiクス に虚しいハムWHEELヲ宛も鳴くひた走る嵌め スロドリ下衆だょーんw
まぁ早いトコ反復横っ飛びモノサシヲ装備セント始まrunぜょ(zero)実際(^^)/ ではではgood luck!
書込番号:21915051
0点
あぁ静粛性能云々は.,
私ャ本体より遥かに重い漬物石インシュレーターetcでperfect武装wしてマス画.,(^^♪
まぁnormal状態で大方のPCトラポより静粛性能勝ってルンじゃねっw(-.-)
まぁ気に鳴るヲ方は粘土層の土に埋めリャイイん邪魔イカ(^^)/
書込番号:21915067
0点
保証も効かなくなるので、完全に自己責任の世界ですが、SSDに換装できましたので報告します。
↑
これ十分ご理解ください。
チャレンジしようと思った理由は、
1 容量の大きいHDDへの換装報告があったこと
2 安売りしているときにPC用に39800円で買った2TのSSD(Micron 1100シリーズSSD 2TB)のストックがあったこと
3 HDDからSSDへのクローンを簡単に作れる玄人志向のKURO-DACHI/CLONE/U3があったこと
以上からです。
カバーを外すのが堅くてやや慎重に進めましたが、カバーが取れれば、HDDを外すのは簡単です。
2Tのクローンを作るには4時間以上かかりましたが、特にエラーもなく終了
SSDの取り付けは、側面をHDD用の2本のネジで固定しました。HDDはかなりのスペースを取っていましたが、さすがSSDだと中がすかすかで重さも大分軽くなりました。熱を逃がすにはいいかもしれません。
組み直して電源を入れると何事もなく起動、fidataで再生できました。
DACはnmodeのX-DP10で、バランス接続しているヘッドフォン、SENNHEISERのHD800で聴いています。
変わったと感じている点
・HDDのときは長時間聴いていると音が悪くなるような気がしたり、「ジー」というノイズが乗ってくる時があったのですが、今はそれはなくなりました。
・当然ですが、HDDの時のような動作音はしません。
・fidataのアルバム一覧など、各種表示が速くなったような気がします。
・高音と低音がよくなったように感じがします。(これはプラシーボ効果かもしれません。50代の親父の耳ですから)
SSDの値段を考えれば、「RAHF-S1を買えば」と言われるかもしれませんが、発売当初は売り切れていたもので。
容量が2Tということで、かなり余裕があります。いずれにしてもこの値段で、気軽に一定のクオリティーの音で再生できる環境が作れるのですから、いい製品だと思います。
簡単に1TのSSDで導入できないことが課題ですね。1Tなら値段も抑えられるのですが。
5点
私はSSDモデルの方ですが、1TBしかないので容量アップ目的のSSD換装を検討しています。レポート参考になりました。
換装の方法自体は理解していますが、soundgenic本体の上蓋の外し方に関して質問させて下さい。
この本体の上蓋の外し方にコツはあるのでしょうか?
別のサイトにアップされている画像だと見事に爪が割れてしまっているので心配ではあります。
もし宜しければ、上蓋の外し方の詳細なレクチャーをして頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
書込番号:21783370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プロフェッサーXさん返信をありがとうございました。
上蓋の開け方ですが、HDD容量アップをされた方のレポートは私も読みました。そこにもあるように、上蓋はUSB端子等が配置してある正面反対の裏面でネジ一本で止めてあるだけです。Soundgenicのカバー素材は表面塗装はうまくしてあると思いますが、裏面から見るともろにプラスチックです。ですから慎重に取り外すことをおすすめします。
ネジを外したらまず、蓋と本体の境はどうなっているのか確認をしてください。また、少し前にすれないか動かしてみてください。ここがポイントです。写真のように側面に左右3つずつ本体と引っかかるようにL字の突起があります。ここが引っかかっていると外れません。前にずれると外れます。
私は正面横に少し隙間ができたのでそこに手の爪を入れて、正面の下の3つのプラスチックの爪(画像の右側)を少しずつ外しました。無理はせずに隙間を少しずつ大きくするような感覚で外していくと、私は爪を折らずに外すことができました。
2枚目の写真のように斜めに後ろが上がるとスムーズに外れますし、取り付けは正面の爪を本体に合わせて、2枚目の写真のように斜めにして取り付け、最後に後ろに蓋をずらすようにするといいと思います。取り外しも取り付けも、前方にずらすのは5mmほどです。このようなところでいいでしょうか。
もし作業をされたらSDDは何が入っていたかよかったらお教えください。ちなみにRA2HFのHDDはWD Blue WD20EZRZが組み込まれていました。
書込番号:21783602
2点
返信にお恥ずかしい誤字がありました。 (誤)SDD→(正)SSD です。
お詫びといっては何ですが、HDDから換装したときの作業で残念だったことも
HDDは専用のブラケットで固定されていましたが、これはSSDには使えません。市販のブラケットが使えるかもしれませんが、現在は写真のように、SSDの側面を2本のネジで固定している状態です。不安定ではありませんが、SSDモデルの場合、どうなっているかが気になるところです。
換装は自己責任の世界ですが、参考になれば
書込番号:21783634
0点
ご回答有難うございます。
今すぐにSSDを換装しようとしている訳ではないのですが、
換装の暁には中のSSDのメーカーなど報告させて頂きます。
ちなみに、私は将来のSSD交換も有り得ると思ってSSDモデルにしました。SSD固定バネルを新規で探さなくてもよいと考えたからです。
宜しくお願い致します。
書込番号:21784554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お話の通り、SSDならすぐに換装は必要ないように思います。ハードな使い方をしなければ1Tあれば当初は十分ですね。改めて考えてみると、RAHF-S1が入荷するまで購入を我慢してもよかったかなと感じています。
そういえば、全く別のことですが、HDDからSSDに換装したら、Soundgenicのシステム設定画面で省電力設定が選択できなくなりました。RAHF-S1では省電力設定が選択できないと聞いていたので、記憶媒体がHDDなのかSSDなのかが自動で認識されるのかなと感じています。
書込番号:21784648
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用