Ryzen 5 2400G BOX
- 4コア8スレッドで動作する、ソケットAM4対応CPU。基本クロックは3.6GHz、最大クロックは3.9GHz、TDP(熱設計電力)は65W。
- 「Zen」アーキテクチャーは、前世代のAMDコアと比べてIPC(1クロックサイクルあたりの実行命令数)が52%以上も向上している。
- ユーザーの好みとアプリケーションに合わせて性能をカスタマイズする一連の学習および適応機能「SenseMIテクノロジー」を採用している。
※日本国内正規品取扱い販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
最安価格(税込):¥7,980
(前週比:-1,500円↓
)
発売日:2018年 2月13日
このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 15 | 2024年8月18日 15:04 | |
| 2 | 3 | 2020年2月27日 12:36 | |
| 4 | 4 | 2020年1月12日 19:51 | |
| 5 | 4 | 2020年1月7日 14:04 | |
| 44 | 94 | 2020年1月1日 20:25 | |
| 5 | 21 | 2019年12月22日 21:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPU > AMD > Ryzen 5 2400G BOX
【困っているポイント】
マザーボードMSI A320M Gaming PROにRYZEN5 2400Gを購入
2個だけあるメモリスロットA(CPU側)に8ギガメモリだけでしか起動できない。
起動できたメモリをメモリスロットBにつけるとBISOまでたどり着かず
デバッグLEDの”CPU”点灯のまま起動しない。
同じ規格メモリーを8ギガ2枚つけても現象変わらず。
1枚だけで起動確認したメモリー
@SAMSUNG 1Rx8 PC2666V 8ギガ:M378A1K43CB2-CTD
ACFD W4U3600HX1-8G
一切受け付けないメモリーSKhynix 1Rx8-2400-T:MHA81GU6AFR8N-UH ND AC
【使用期間】
マザーボード最新BIOSにてRyzen 5000シリーズで使用1.2年
CPU 中古購入(SHOP)で起動確認
【利用環境や状況】
低グラフィックで済む程度
YOUTUBE、NET麻雀程度
【質問内容、その他コメント】
BIOSに1スロットのみ使用とも設定有ればご指導お願いします。
最新BETA BISOで動いただけでも有賀頼のですが。。。
OSはWINDOWS11proです。
0点
起動確認はAB両方のチャネルでの動作を確認しましたか?
8GBで良いならAチャネルだけで起動はできませんか?
書込番号:25853639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>揚げないかつパンさん
こんにちは早いコメントありがとうご会います。
>起動確認はAB両方のチャネルでの動作を確認しましたか?
はい、AチャンネルOK BチャンネルDEBUG LED CPU点灯のまま起動しません。
>8GBで良いならAチャネルだけで起動はできませんか?
Aチャンネルだけ起動できました。
起動出来たならありがたいのですが、メモリ増えれば何か変化すると思いまして。
内臓グラフィックは1980x1200でデスクトップ教示できますが、
軽いゲームですと1280x720までしか認識されないので。
グラフィック共有メモリー増えれば改善されるかと思いまして。
※現在はデスクトップ画面の解像度を1280x720に落とししていますが、ほかのアプリ起動すると画面はみ出してしまいまして、、。
知識不足すみません。
書込番号:25853650
0点
お店で起動確認したときにメモリーチャンネル両方とも問題なかったのならマザーがおかしいかもしれませんからお店で見てもらった方が良いと思います。
書込番号:25853651
![]()
0点
>EGG T610さん
Ryzen5000シリーズでご自身で使われていたんですか?
その時問題なかったんですかね?
問題なかったのなら
CPUが起動確認しかしていない中古だから
CPUが壊れている可能性もあるような...
結構古いCPUですし。
書込番号:25853659
0点
自分の言ってる確認は店舗で確認してもらったの部分で店舗で両方のチャネルにメモリーを挿して確認してもらいましたか?という意味です。
そもそも、これをしてないとCPUが悪いのかマザーが悪いのか辺りが曖昧になります。
書込番号:25853674 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>Solareさん
コメントありがとうございます。
これまでryzen7 5800xで正常に起動していました。メモリは8GB2枚とも問題無しです。
ryzen 3000Gは使った事あったので、
ryzen2000Gも問題無いと思ったら駄目そうです。
書込番号:25853885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
だったらその中古のCPUの方が怪しいかもしれませんね。
ピン曲がってたり一度すっぽんしたりしたCPUならそういうことも考えられますから・・・あとは割り切って使うかもう一度確かめてもらうかですかね。
書込番号:25853892
0点
>アテゴン乗りさん
ご指導ありがとうございます。
AMD am4マザーボード余っており
グラフィック内蔵ryzen意外に安くなく、
ryzen 5 2400Gに飛びついてしまいました。
他にx470マザーボード買ったばかりで
ryzen5 2400G起動するという事で購入しましたが、Biosまで起動せず。
その時CPUを他のマザーボード(機種は聞かなかった、、。)正常との事でマザーボード返品してもらいました。
それで今に至ります。
書込番号:25853900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>揚げないかつパンさん
CPU診断で、全スロット確認とは
思いつきませんでした。
無反応のCPUが動いたときいて安心してしましました。
何度も脱着して、挫けそうです。
落ち着いたらもう一度ショップ行ってみます。
書込番号:25853907 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Solareさん
私も純正ファンですっほんやったことあります。ショックですよね。
ryzen7 3000Xのファンが余っているので
是非ともam4 グラフィック付きryzen欲しかったので手を出してしまいました。
しばらくマザーボード出しっ放しだったので
メモリスロット清掃してみて、ダメならそのまま使用するか迷っています。
ちなみに、B450 gaming pr maxで
最新BIOSで、ryzen5 2400G メモリ4枚認識している商品ありました。
そこからryzen5 2400Gに手を出してしまった次第です。
ご指導ありがとうございました。
何か変化ありましたら報告します。
書込番号:25853917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Solareさん
>abc1238さん
>揚げないかつパンさん
>アテゴン乗りさん
解決?では無いかもしれませんが
現状報告です。
BIOSからメモリー速度を手動でおとす。
1600MHz に設定。
電源OFFして、2枚目メモリー取り付け。
起動させた所、起動しました。
タスクマネージャー写真載せます。
※1600MHzだと DDR3規格速度ですね、、。
最新のCPU向けBIOSアップデートしているので、動くだけありがたいと思います。
皆さんご指導ありがとうございました。
書込番号:25855521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AMDはメモリが弱いと思うのはそこからですね。
動いてよかったです。
書込番号:25855549
0点
>abc1238さん
ご指導ありがとうございました。
intel マザーボードH310では、メモリの速度、メーカー違い2枚差しても問題なく起動してしまいますね。
ryzen 2000シリーズは要注意ですね。
書込番号:25855587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさまご指導ありがとうございました。
書込番号:25855627 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>freedom4790さん
今更ですが、動画の変換や編集ならばintel QSVエンコードやAMD VCEエンコードが使えますから、どちらも変わりないですよ。
QSVは、速度低下する場合が多い印象です。
VCEも速度低下をしますが、QSVよりは幾分マシなかんじです。
どちらも内蔵グラフィックの機能でエンコードを行いますが、それなりのCPUパワーが必要になります。
質問のCPUの場合だと、どちらも条件を満たして居ます。
定点カメラ映像FHD 30FPS Rate6000→FHD 15FPS Rate2400
i3 4150+GT710:80FPS
i3 4160+GT710:80FPS
Ryzen3 2200G:100FPS
Ryzen5 3400G:105FPS
Ryzen7 2700X+RX590:120FPS
GPUエンコードでのFPSです。
i3 4000はNVEncです。
色々と古いPCなので、HDDがボトルネックになってます。
Ryzen7は、GPUとCPUで2動画の変換が出来ますが、それぞれ100FPSと60FPSになります。
使う動画によって変化しますので、あまり参考にならないとは思いますが・・・
書込番号:23254921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2019年5月の連休に ASUS : TUF B450M-PLUS GAMING のマザーボードと Ryzen5 2400Gの
CPU、4GX4のメモリの組み合わせで新規に組み上げました。(OS: Windwos10 64bit)
組み上げ当初のドライバーは、ASUSからダウンロードした最新のを適用しています。
マザーボードのBIOSもこの当時の最新にアップデートしました。
稼働当初から1〜2週間おきで、FirefoxでのWeb閲覧中や、グランブルーファンタジーなどのゲーム中に、
時々ブルースクリーン状態になり再起動する問題が起きていました。
[WinDbg] などのクラッシュダンプを解析するツールで調べると[atikmdag] のモジュールが原因
と大抵表示されるので、ディスプレイドライバーの問題だなとわかったのですが、
AMDから最新の Radeon Softwareをダウンロードしても直らず、BIOSの設定を変更しても直らず、
BIOSの初期化やWindows10(ver.1909)の再インストールしても直らず、マザーの不良かと
思って、年末にマザー交換でもしてみるかと思っていました。
ところが、年末にWindows10の「管理」→「デバイスマネージャー」→「ディスプレイアダプター」
と入り[AMD Radeon(TM) RX Vega 11 Graphics]の右クリックから「プロパティ」→「ドライバー」
タグをクリックして日付を確認すると (2018/7/xx) になっていました。
いやに日付が古いな、まさかアップデートされていないのかと思い、「ドライバーの更新」を
クリックしてみたところ、しばらくして「新しいドライバーが見つかりました」というメッセージの表示。
そのままアップデートして日付を確認したところ (2019/6/26) に変わってました。
その後は、年末から今日まで1週間しか立ってませんが、ブルースクリーン状態になる事は
ありません。
Ryzen5 2400G のディスプレイドライバーの更新って、どのような手順で実施すればよかった
のでしょうか。Intel などはWindows updateで勝手にアップデートされるイメージがありますが
AMD系は勝手にアップデートされないようです。
またAMDからダウンロードしてきた Radeon Softwareにはディスプレイドライバーって含まれ
ていないのでしょうかね。
0点
RADEON SETTINGSにドライバーは含まれます。
どうして更新できなかったかについては分かりません。
更新手順はRADEON SETTINGSのアップデートから更新するのが一般的だとは思います。
通知も来ますし
書込番号:23151470
![]()
2点
Intel機でも自分で拾ってこない限り最新へアップデートされないですよ。(OSインストール直後はある程度のバージョンで勝手に入ってます)
本来はサイトから落として入れるのが正解ですが。自分もよくデバイスマネージャから更新で済ますことがあります。
書込番号:23151634
![]()
1点
Windows Updateで更新されるのはWHQLを通過したものだけです。
それをすると時間が掛かるのでゲームへの対応とか小さな不具合の修正とかを入れたバージョンが出ることもあります。
当然、そちらはWindows Updateには出ません。
AMDサイトに行ってドライバーを拾ってくるのが一般的な方法です。
https://www.amd.com/ja/support/apu/amd-ryzen-processors/amd-ryzen-5-desktop-processors-radeon-vega-graphics/amd-ryzen-5-0
書込番号:23152486
![]()
1点
>揚げないかつパンさん
>あずたろうさん
>uPD70116さん
コメントいただきありがとうございます。
私も以前、Phenom CPUや Radeonのグラフィックボードを使用していた時期もあったので、
AMDからダウンロードしてアップデートするのは、初めてではないのですが、
Rayzen5 2400G のドライバーダウンロードサイトは、わかりにくいです。
uPD70116さんから教えていただいたサイトには、ダウンロード用のリンクが3つあります。
・Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.1.1 Optional
・Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 19.12.2 Recommended (WHQL)
・Auto-Detect and Install
以前は、一番頭の Optional をダウンロードしてインストールしていたのですが、いくら試しても
ディスプレイドライバーは更新されませんでした。
正解は、一番下の、Auto-Detect and Install のようで、こちらをインストールすると
ドライバーがアップデートされました。途中再起動すると基本ドライバーに戻るという変な挙動
をしますが、再起動したら、新しいドライバーが適用されました。
ツールもインストールされたので、起動してみたのですが、自動更新などの設定はなく
ドライバーの更新は、手動でやるしかないようです。
書込番号:23163950
0点
先ほど19.12.3にバージョンアップしましたが1つ気になったことがあります
ハードウェアのAPUメモリ速度が本来の半分1600MHz表記になっていました。タスクマネージャのメモリで確認すると設定通りの3200MHzで認識されています。
これは見た目だけの不具合でしょうか?それとも何かが原因でAPUに割り当てられたメモリだけが半分の速度になっているのでしょうか?
実際速度に影響が出ているか調べる手段があれば教えてほしいです。
よろしくお願いします。
1点
DDRメモリは1サイクルで2回転送するので、転送レートでは倍の周波数の表示になりますが実周波数は半分になります
単に周波数でない物を周波数表示するのは慣習ですね
書込番号:23153790 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>特価小僧さん
DDRは、1クロックで二回転送処理を行うので、メモリーの転送処理の周波数は3200MHzでも、メモリーのクロックの周波数は1600GHzなので、アップした画像の右上側は、もしかしたら、1600GHzのクロックの周波数を表示しているのではないでしょうか。
正常な性能が出ているかどうかは、
https://jiyunagomataro.com/pc_smartphone/ryzen5-2400g/
で測定されているベンチマークプログラムで性能を測定して結果を比較すれば良いのではないでしょうか。
書込番号:23153795
![]()
1点
DDR 【ダブルデータレート】
・ダブルデータレートとは、データ転送などを行う際、各回路の同期に用いられるクロック信号の立ち上がり・立ち下がりの両方を利用して処理を行う技術のことである。 通常、クロック信号は立ち上がりか立ち下がりのいずれか一方を利用して同期を取りる。
倍の考えで頭の中で想定すればよいですよ。
書込番号:23153944
![]()
1点
>揚げないかつパンさん
>とにかく暇な人さん
>あずたろうさん
早い回答ありがとうございます!
そういう理屈だったんですね、速度が制限されたわけじゃないみたいで安心しました
書込番号:23154014
0点
人生初自作に挑戦して、上々のスタートで悦に入っていたのですが、トラブルに見舞われ始めました。
システム構成は以下。
CPU::RYZEN5 2400G、 M/B :ASUS PRIME B450M-A、 SSD :WD Blue 3D NAND SATA WDS500G2B0B(M.2)
電源:玄人志向 KRPW-GK550W/90+、 メモリ:CFD Selection W4U2666BMS-8G [DDR4 PC4-21300 8GB 2枚組]
ケースは8年前に購入した、HPのHPE560-jpのものを流用。
トラブルの概要は;
使用開始後4日目くらいに、あまり負荷もかけてない使用状況で(エクセル、クローム、その他一つくらいのアプリ)で突然
ケースファンが唸りを上げ始め、と同時にマウスポインターが消えて、マウスコントロールが効かなくなる。
というものです。
Ctrl+Alt+Delでタスクマネージャーを出して、アプリは全て終了させましたが、状況は変わらず。この時は
シャットダウンの方法がわからず、やむなく電源の長押しで、切りました。
その後、5日後くらいにまた同じことが起こりました。さらにその4日後くらいにまたです。その間、もっと負荷のおおきそうな作業
(フルHDの映画再生や黒い砂漠というゲームにも初挑戦したり)をしていますが、なにも問題はなかったです。
よく分からないながらイベントビュアーを見てみると、
「障害が発生しているアプリケーション名: AUEPMaster.exe、バージョン: 1920.1.11.626、タイム スタンプ: 0x5d13f557・・・・
というのや
「AMD User Experience Program Launcher サービスは予期せぬ原因により終了しました。このサービスの強制終了は 1 回目です。」
という内容のエラーが、トラブル発生該当時刻あたりに出ています。
今のところマザーボードのBIOSは一切更新しておりません。AMDからはぐラフィックドライバーと思われるソフトをDLしてインストールしていおります。
概略、以上なのですが、なにか解決のヒントのようなものをいただけますれば幸いです。
長くなったので、次にもうひとコラム書きます。
よろしくお願いいたします。
1点
>jade7さん
こんにちは。
進展があったというか。。。
>診断結果が「ケーブルが接続されてないか破損している」とでました。
>問題はネット接続が切れることと
強制終了、再起動で復旧はしているんですね。
環境分かりませんが一般的になりますが
・ケーブル交換
・モデム、ONU、ルーター再起動
・ルーター等のファームウエアを最新に
・ルーター寿命
・IPv6を無効に(ググっていただくと対処の仕方すぐみつかるはずです)
今、思いついたことになります。
電源オプションは高になってましたよね。
あとコントロールパネルからも復旧できます。
コントロールパネル>トラブルシューティング>ハードウェアとサウンド
ネットワークアダプター
あまり問題特定できませんが。。。
リセットができたりします。
>シャットダウンができない、ことに2点
>タスクマネージャーもマウス操作が自由にできるのですが、この固まったGIMPだけは、
>何をどうしても終了できなくなっていました。
マウスが動くのにフリーズしてる時はプログラムが原因の可能性が高いと思います。
タスクマネージャー立ち上げて>詳細タブをクリック
今度発生した時に
"状態”の部分が応答なしとなっているアプリがPCの動作を妨げている可能性があります。
応答なしを探して確認してください。
それがヒントになると思います。
フリーズのきっかけになっているアプリが確定できます。
そのアプリの部分で右クリック、タスクの終了
あくまでアプリでWinのシステム関係は終了させないように。
場合によっては本当に停止します。
ルーターなのかWindowsなのか
LANドライバ、ブラウザなのか
切り分けて上記でなければマザーボードかなと思います。
パーツは店舗で一括購入ですか?
保証交換してみたいところですが。
書込番号:23084813
1点
choco111様
いつもながら、素早いご応答有難うございます。
こころより感謝申しあげます。
>強制終了、再起動で復旧はしているんですね。
その通りです。普通に立ち上がり、ネットも何事もなかったように普通につながっています。
LAN ドライバーを最新に更新してから、このフリーズの頻度が上がったように思われます。毎晩来てます。
その後早速IPv6は無効にしました。
ネット接続が突然切れて、PC上での修復ができず、「ケーブルが繋がってないか、破損している」と表示されますが、
実際そんなことはおきてないです。
こんど教えていただいたネットワークアダプターのリセットをやってみようと思いますが、PCを再起動する必要があるのなら
私のこの問題では、意味がないことになります。
PCはシャットダウンしないですし、電源長押しで強制終了後は普通にネットにつながるので。
マウスが使用できるようになったのは、やはりPS/2接続にしたことがその理由である可能性が高いとおもわれますか?
私もやはり、マザーボードが怪しいと考えるようになりましたが、マザーボード関連からの漏電のようなことは考えられますでしょうか?背面のI/Oパネルのあたりが。あるいは、私はケースを流用していて、マザーボードとケースの間にスペーサーがなく、絶縁
ワッシャーをかませたのですが、その辺に不備があったとかはどうでしょうか?
マザーボードの保証規定によると、1年間は無償修理となっていて、1か月以内の初期不良でなければ交換はしてくれない
ようです。
このマザーはCPUとセットで格安で購入したので、いっそのことsteel legend か何かを新たに買って交換してみてもいいかと。
まあ、とにかく今週中にはwindowsを初期状態に戻す、というのをやってみます。
いつも有難うございます。
書込番号:23086603
0点
>jade7さん
こんにちは。
>マウスが使用できるようになったのは、やはりPS/2接続にしたことがその理由である可能性が高いとおもわれますか?
個人の感想でよろしければありそうです。
> ネット接続が突然切れて、PC上での修復ができず、「ケーブルが繋がってないか、破損している」と表示されますが、
>実際そんなことはおきてないです。
診断結果はそうだけど実際は通信できてるということですね。
因みにタスクバーの通信のアイコンもNGにはなってないか次回(あっては困りますが)確認してはいかがでしょうか。
>ネットワークアダプターのリセットをやってみようと思いますが、PCを再起動する必要があるのなら
>私のこの問題では、意味がないことになります。
ルーター等のリセット・電源の入れ直しはPC側ではなく電波環境改善に効果を期待してです。
>マザーボードの保証規定によると、1年間は無償修理となっていて、
>1か月以内の初期不良でなければ交換はしてくれないようです。
交換ではなく修理でした。
失礼いたしました。
>絶縁ワッシャーをかませたのですが、その辺に不備があったとかはどうでしょうか?
絶縁ワッシャーをかませてもM/Bの基板が接触可能ありそうですか?
ご不安でしたら確認する確認するために1度ケースから出してマザー等の箱の上で稼働させれば答えが出るかと思います。
手間になってしまうのですが。。
余談ですがI/Oパネルのツメ?がコネクタに入り込んでるのは見たことがあります。
>steel legend か何かを新たに買って交換してみてもいいかと。
沼にようこそ。。ではなく。
色々お調べになり研究しながらjade7さんの好奇心、探求心はすごいなぁと思います。
ただお金がかかりますしこれはノーコメントで(汗
ASRockは2年保証だった気がしますしピン折れ無償修理サービスもあったり(現在もかは未確認です)
メーカーとしてよろしいかと。。あれっ。。
>windowsを初期状態に戻す、というのをやってみます。
個人用のファイルを保持で試されると思いますが念のためバックアップを作成を。
そんなのわかってるよだと思いますが。
前回書きましたがどのプログラムが邪魔しているか、もし確認できましたらお願いします。
書込番号:23086738
1点
CHOCO111様
こんばんは、
いつもありがとうございます。
またまた、若干の進展というか変化があり、やや戸惑っております。
自分でも状況を整理しなければならないので、また少し長くなりますが、お付き合いいただければ幸いです。
前回コメントいただいてから、アドバイスに従ってルーターのリセットを行いました。それで4日間くらいは平和に
過ごしていたのですが、やはり「あれ」は来ました。
といってももう、ネット接続が突然切れるという症状だけになったわけですが。
それで、いよいよクリーンインストールかと思って、最後にもう一度 Gimpを起動してみると、たちどころに固まり、と同時にネット
接続も切れました。そしてGimpはタスクマネでも終了できず、通常のシャットダウンもできない、いつものフリーズの状態になり、電源長押しでシャットダウンです。
その時、ふと思いついて、別のユーザープロファイルでも最後に一回やってみようと、前に作っておいた別のユーザーにGImpを持ち込んで起動してみました。すると何事もおきないのです。
恐る恐る小さいファイルから開いて見ました。さらに、順繰りにということで一番大きいファイルを開いて、さらに複数ファイルを立ち上げても何事も起きず、普通に使えました。
これは!
これで、完治か!
とやや喜びました。そして、もう少し実験をと、以前フリーズを呼び込んだ囲碁ソフトを立ち上げで、最強モード(PCの手番の時には途方もない数の手の探索を行うので、必ずCPUが100%稼働となる)で試してみましたが、やはり、何事もなく終局まで打つことができました。
ということで、ついにやったか、と喜んでいたのですが、それも夕刻まででした。
気が付くとやはりネット切断が起こっていました。多分囲碁ソフト使用中だったのではないと思いますが、ネットは利用してない間に接続が切れていたようです。
そして、この現象が起きると、セットとして、「通常のシャットダウンができない」という現象が付随します。
このような状況で、今日も試してみましたが、Gimp も囲碁ソフトも普通に使えるようになったのはまた、大きな進歩ではあるわけですが、最終的な解決に至ってないです。
この両者を普通に使用できるのですが、ある程度の時間が経つとネット切断が発生するようです。
つまり、ソフトのフリーズが発生してなくても、「ネット接続が切れ、シャットダウンできなくなる」ということの原因となる何かが裏で起きているということでしょうか。
最初の状態からすれば、マウスポインター消失もなくなり、ソフトのフリーズもなくなったので、実害はかなり減った訳ですが、
ネット切断だけならまだいいのですが、通常のシャットダウンができないという現象がセットなので、HDD稼働ランプが消えない状態で電源ボタン長押しの強制終了をしなければならないのが、辛いところです。
それと、最近は以下のapplication error が結構頻発しているようです。
このフリーズ現象との時間的関係性はよくわかりません。
障害が発生しているアプリケーション名: RuntimeBroker.exe
障害が発生しているアプリケーション名: LogonUI.exe
下のLogonUI.exe というのは以前はあまりお目にかからなかったような。
>因みにタスクバーの通信のアイコンもNGにはなってないか次回(あっては困りますが)確認してはいかがでしょうか。
接続切れのときのタスクバーの通信アイコンの状態を画像アップします。
2枚目はアイコンクリックした時のものです。
今日LANケーブルを買ってきて、交換してみました。
>タスクマネージャー立ち上げて>詳細タブをクリック
今度発生した時に"状態”の部分が応答なしとなっているアプリがPCの動作を妨げている可能性があります。
詳細タブの件、ご教示ありがとうございます。これも知りませんでした。
「応答なし」はまだ見つかってないです。GIMPが固まったときは「応答なし」になっていたと思います。
避難してきたこちらのユーザープロファイルのほうでしばらく様子見かと思ったのですが、
まだ、なにか、考えられる打つ手がありますかね。
なければ、もうまったなしで、クリーンインストで、それでだめなら、マザー交換にですか。
こんな状態になっております。
書込番号:23099711
0点
>jade7さん
こんばんは。
スマホからですみません。
地球が出てますね。
ネットはWi-Fiですか?有線ですか?
シャットダウン出来ないのは不安定な状態で
OSとネットワークが通信行ってるからかと思います。
お書きになっているHDD稼働ランプが
消えない状態がこのときかと。
次回は(起きては困りますが)
ネットワークを完全に切断してからシャットダウン
出来るか確認されてはいかがでしょうか。
対応としては
以前もされていますが
ネットワークドライバのアンインストール(戻す?)最新版インストール
多分ですが
タスクマネージャーでネットワークアダプタの
ところにWAN Miniportが沢山増殖していませんか?
切断接続繰り返すと増えます。
WAN Miniport削除
あと
ネットワークの共有されてますか?
ネットワークアダプタのプロパティの電源管理
"電力節約の云々"のチェックが入っているなら外す。
これもお書きになっている
"ネットは利用していない間に接続が"の件に影響するかと。
因みにルータは問題なさそうですか?
リセットしばらく良くてまたなってるのが嫌ですね。
フリーズ起きたときは都度ルータリセットし
完全なシャットダウンされてはいかがでしょうか。
LogonUl.exeのエラーメッセージはなんでしょうかね。
ランタイムエラーなので読み込もうとしたときに起きるんですが
ファイルが見つからない、クラッシュしてる
いつものSFC、dismでスキャン修復になってしまいます。
修復できないと入れ直しかクリーンインストール。
RuntimeBroker.exeはどこかで書いた記憶があります。
他のコミュニティーだったかなぁ
よくあるやつです。
CPU使用率が高くなっていたと思われます。
レジストリで停止させるやり方もあります。
ネット接続絡みのフリーズでしょうかね。
書込番号:23099945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
choco111様
いつもコメント、アドバイス有難うございます。
その後の展開ですが;
>ところにWAN Miniportが沢山増殖していませんか?
?切断接続繰り返すと増えます。
ご明察のとおり、8個あります。全部削除しても、次回起ち上げると、不死鳥のごとく生き返って
8個雁首揃えてならんどります。
それで、別のユーザープロファイルに避難しても結局症状が若干軽いだけで、本質的に何ら解決に
なってないので、リカバリーというか、まず一番手軽な奴から、ということで、「上書きインストール」というものを
行いました。(ぼくんちのTV別館さんの記事を参考にしながら)
これは、小一時間ほどかかりましたが、終わってみると使用状況には一切変化がないくらい、なにも削除されたものも
なく、Cドライブにwindows. oldのファイルできているくらいしか目に見える変化はありませんでした。
この「上書きインストール」後は、LogonUl.exeのエラーはでなくなりましたが、RuntimeBroker.exeのapp.hang は毎回
信頼性モニターを開くそのタイムスタンプで発生しています。
これは、なんだか心もとないなあ、という危惧は的中して、通常の仕様ではすこぶる快適でしたが、GIMPを試してみると
5分ほどで、やはり、以前と寸分たがわぬ症状が発生しました。
GIMP 突然固まる、と同時に右下に地球のマークが出て、ネット接続切れ。GIMPは終了不能。ネットの修復不可。PC
もシャットダウンせず。という同じパターンです。
これで、いよいよ、windowsを一から入れ直しか、と思ったのですが、よく考えると、先代のPCに自力で換装した、240Gの
SSD(windows7のOS入り)が余っています。
これをこのマザーに繋げて、新規windows インストールで、試してみて、それでも同じ問題がでるようなら、完全にハードの
問題という切り分けができる。という認識でよろしいでしょうか。
そんなことする意味があるのかどうかも定かでなないですが、何かアドバイス等ありましたら、ご教示いただけますれば幸いに
存じます。
インフルエンザもかなり流行っているとか、何かと慌ただしい時節になりましたが、choco111様が、心身ともに健やかにお過ごしになられんこをを、心より祈念申し上げます。
書込番号:23112600
0点
>jade7さん
こんにちは。
取り急ぎ返信させていただきます。
>先代のPCに自力で換装した、240Gの
>SSD(windows7のOS入り)が余っています。
いまだと換装は楽勝ですね。
ぜひ新規インストールを
お馴染みのこちらから UEFIで
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
素の状態でどうなのか。
将棋ソフトのみで再現するのか。
GIMPのみで再現するのか。
両方入れて再現するか等々ご確認を。
きっかけはこの二つ以外もありましたっけ?
PCでネット断の時は他のスマホとかWi-Fi等はつながっていますよね?
念のためにルーターも切り分けを。
再度になりますが一応GIMP困ったときの対処
https://docs.gimp.org/2.10/ja/gimp-getting-unstuck.html
>新規windows インストールで、試してみて、それでも同じ問題がでるようなら、完全にハードの
>問題という切り分けができる。という認識でよろしいでしょうか。
ハードが怪しくなりますね。
いつもお気遣いありがとうございます。
ここ6年あまり風邪もひいたことがなく丈夫が取り柄です。
jade7もお体お気をつけてご自愛くださいませ。
書込番号:23112697
1点
choco111 様
いつもアドバイス有難うございます。
実験終了です。
別ディスクのまっさらなOS上でも、GIMP も囲碁ソフトも見事に(期待とおり?)フリーズしました。症状は若干違って、ネットの地球マークは出なかったですが、完全固まりで、マウスは動きますが、キーボード操作でタスクマネージャーを出すこともできず。
いよいよsteel Legend の出番ですかねえ。
ASUSの代理店のaiutoというとこには問い合わせをしておきましたが。修理の場合は車じゃないので、代車ということはないので、やはり別途新規購入となりますか。新品交換してくれるなら待ちますが。
あと、電源、CPU、ケースの問題が残っていますが。まあ、気長につぶしていくしかないですね。
もし、マザーボードを別物に変えた場合は、今のOSの入ったSSDをそのままポン付けでもOKなのでしょうか。それだと楽でいいのですが。
これで、一段落というか。
まあ、今までのソフト的努力は全て無駄だったということですが、いい勉強になりました。
そんな状況になりました。
書込番号:23115345
0点
>jade7さん
こんばんは。
お疲れさまでした。
>ASUSの代理店のaiutoというとこには問い合わせをしておきましたが。修理の場合は車じゃないので、代車ということはないので、
>やはり別途新規購入となりますか。新品交換してくれるなら待ちますが。
aiutoとは何回かRMAをしたことがありますが修理の時に代替品がきたことがありました。
提示があってそのほうが早くて良かったので、たぶん初期不良交換品で検証未再現か
修理上がり品かなと思われます。
>電源、CPU、ケースの問題が残っていますが。まあ、気長につぶしていくしかないですね。
CPUは不良は極端に少ないですね。
Intelでしたが交換してもらったことはあります。
電源の不良の現象はわかりにくいですね。
ケース見てないのでスタッドがあるかわかりませんが絶縁処理されておられるようですので。
>今までのソフト的努力は全て無駄だったということですが、いい勉強になりました。
そう言っていただけるとありがたいですが申し訳ありません。
>今のOSの入ったSSDをそのままポン付けでもOKなのでしょうか。
チップセットが同じならポン付けで動きます。
B450 Steel Legendですか?
メーカー違いならASUS謹製のソフトが入っているなら削除を。
個人的にはM/Bを変えたときはOS入れなおしますがそのまま使ってみられてもいいと思います。
ご連絡ありがとうございました。
書込番号:23115469
1点
choco111 様
いつも、素早いご返信、いたみいります。本当に有難うございます。
本日aiutoさんから回答がきていました。
元箱と帯電防止袋がないとダメとか、元払いで送れ、とか、返却まで3週間から4週間はかかるとか、条件が厳しいですね。
それにしても、代車なしで3週間は厳しいので、マザー新規購入しか手はなくなりました。
steel legennd が第一候補だったのですが、横着してOSポン付けでトラブルなければ有難いので、同じASUSの
TUF-B450M PROーGamingにしようかと思いなおしました。
また、現状のB450M−Aだと、3000円以上安く買えるので、それもありかなと迷っていますが、どうしたものか。
それと本日、思い立って、どうせまたばらすのだからと、マザーボードをケースから出して、段ボール紙のうえに置いて起動させてみましたが、やはり、gimp と 囲碁ソフトでは、同じ現象がでました。
これで、ケース関連の問題でもないことも確認できたので、マザーかパワーかというところまで来ましたが。
なんだか、PC三昧で年が暮れそうな感じになって来ました。
以上、取り急ぎ、ご報告いたします。
書込番号:23117642
0点
>jade7さん
おはようございます。
>返却まで3週間から4週間はかかるとか、条件が厳しいですね。
簡易判断で代理店シールで自社販売か確認しているので箱がいるようです。
シリアルでどこに販売したかメーカーはわかるのですが。
袋はないといけませんねHDDとかにしても。
因みにAmazonあたりでも袋を売っています。
送料は片持ちですね。BtoBと同じ扱いです。
使えない時間が長いのは痛いですね。
>横着してOSポン付けでトラブルなければ有難いので
ポン付けがいいですよね。
steel legenndに替えても勿論OS起動しますよ。
買われるならお気に入りのものを。
何かあればクリーンインストールで。
クリーンインストールメンテの一環と思っていただければ。
ある意味 時間短縮にもなりますし。
応援くらいしかできませんがうまくいきますよう祈ってます。
頑張ってください。
書込番号:23117713
1点
choco111 様
遅ればせながらMerry Christmas !
なんと言っていいのやら、我ながら情けない展開になってしまいました。
また、妻のノートPCに逆戻りしています。
まず、迷ったすえに結局ASUSのB450M TUF PRO Gamingを勇躍発注し、一昨日に
到着後、ケースには組み込まずに、OSのSSDをポン付けして、チェック。
見事に起動しました。
その後、まる二日間かけて、いろいろ検証しました。
恐る恐るGIMPを起動し、30分ほどいろいろとやってみましたが何事も起きません。普通に使えます。
次に囲碁ソフトを起動して最強モードで、30分。これも何事ももなく、普通に対局終了まで。
やった!ついにこれで完治だ!その後、一日置いて、また念のため、GIMPと囲碁ソフトで検証を繰り返しましたが
何事も起こらない。何の不具合も起こりません。
やはり、私のPCの抱える問題の原因はあのマザーボードの初期不良だったのだなあ、ということになりました。
これで約半年間持ち越したこの問題はついに完全解決しました。
それにしてもなんと罪作りな初期不良なのだろう。
なまじほとんど普通に使えるので、なかなかハードの問題とは思わず延々とソフト的対処を続けていました。
その過程でchoco111様から、本当になんと感謝申し上げても及びもつかないほどの、恩義をいただきました。
親身になって様々なアドバイスをいただき、また励ましてくださいました。
私の亀のごとき遅々たる歩みに寄り添って下さり、暖かく見守ってくださいました。
本当に感謝の言葉もありません。
そう、ここまでは、よかったのですが。
本日の夕食後、やっと完璧になったわがPCをケースに組み込み、配線も完了し、これで完成と。
すると、なんと!
電源が入りません。
また、ケースから出してやってみましたが、やはり通電しなくなっています。
組み込み作業中になにか不都合なことをやってしまったのか。慎重に作業したつもりですが。
電源が逝かれたのか、マザーボードのほうに何か不都合が起こったのかもはっきりしません。
電源単体で、それが生きているかどうかチェックする方法がネットにあったので(24ピンのコネクターの15番目と16番目をショートさせる方法です)、やってみるとファンは回りました。
やはり組み込み作業中にマザーボードをどこか、壊しちゃったのですかね。
ここまで来て、こんな目に合うとは、さすがに参りました。
これで、気分よく新年を迎えられると思っていたのですが、なかなかうまくいかないものです。
まあ、懸案の不具合の理由ははっきりしたので、また焦らず対処しようと思います。
choco111様には、この半年間にわたって、本当に親身にご指導いただき、有難うございました。
最後に最高のいいご報告をしようと思っていたのですが、こんなことになりまして、誠に情けない次第です。
それでは、良いお年をお迎えください。
本当にありがとうございました。
書込番号:23129315
0点
>jade7さん
おはようございます。
なんと申し上げてよいのやら。
>ケースから出してやってみましたが、やはり通電しなくなっています。
このモデルはQ-LEDがあるか調べてないのですが
光物は全く点灯しないということでしょうか。
ケーブルが挿さってる場所ショートしてるところありませんか。
一般論ですが確認されてるとは思いますが
12Vがきちんと挿さっていない
もちろんATX24ピンも確認
電源ユニットのスイッチがoff(スイッチがある場合)
CMOSクリアジャンパスイッチ
>やはり組み込み作業中にマザーボードをどこか、壊しちゃったのですかね。
タイミングはそうですがこれは一概に言えませんので。
偶々マザーのコンデンサ周りがご臨終を迎えたのかもしれませんし。
電源も考えられるのですが簡易チェックでファンが回っていますし。
なるはやで店舗へ!
RMAは初期不良対応の方が簡単ですので。
amazonでしたら初期不良少し長かった記憶がありますが
面倒なやり取りなく即、返品になるかと思います。
店舗だと店舗によりますがいくつかあれこれ試してくれと指示があったりします。
年内に間に合うかもです。
ご面倒かもしれませんが今日のうちに。
年内に解決できますように。
良いお年をお迎えください。
一年ありがとうございました。
書込番号:23129451
1点
choco111 様
その後のことですが;
マザーボードはやはり最悪の場合の返品の可能性を考慮して、少し割高だったのですがAmazonで買っていたので、
とりあえず返品の手続きを参照しました。
当初の表示では、これは交換はできない製品なので、必要なら同じものを再注文するように書いてありました。
それで、まず急ぎで同じTUF Gaming Pro を注文しました。なんと3日間で、価格が800円くらい安くなっていました。
返品で全額戻るのなら、ラッキーですね。
それで、一作日到着した新マザーで、けっこうビビりながら組み立て、そして現在は問題なく稼働しております。
何とか、年賀状の印刷にも間に合いました。
そして、最終的に返品の手続きをとりましたが、今度は交換できるとなっていました。ころころ変わるのですね。
まあ、このような顛末で、まる6か月間、苦しめられてきた、あるいはPC様に遊んでいただいたと言うべきか、
私の初自作PCに関わる不具合は最終的な解決を見たということになります。(そうであることを望んでいます。これから
また何が起こるかわかりませんが)
この間、絶え間なく、見守って下さり、アドバイスいただいたcho111さんの存在がなかったら、途中で投げ出して
いたように思います。
これほど親切にこれほど迅速に、無償でご指導していただき、全くなんと感謝申し上げていいものか。
本来なら何か形のある御礼をしなければならないところですが、このような場ではなんとも。
本当に有難うございました。
もうこのスレッドに書き込むことはなくなると思いますので、それで、choco111さんとの文通(?)もこれで終わりかと
思うと、なにやら心寂しい気もします。
それでも、また何か疑問が生じて、この口コミのどこかに投稿することもあるかもしれませんね。その時はまた・・・。
それでは、本当にお世話になりました。有難うございました。心から感謝申し上げます。
そして、いよいよ最後のHappy New Year!
Jade7
書込番号:23138395
0点
>jade7さん
こんばんは。
順調にいけそうですね。
よかったです。
>それで、まず急ぎで同じTUF Gaming Pro を注文しました。なんと3日間で、価格が800円くらい安くなっていました。
年末調整のようなちょっと得した感かもですね。
>まあ、このような顛末で、まる6か月間、苦しめられてきた、
>あるいはPC様に遊んでいただいたと言うべきか
これに関しては引っ張った要因を作ってしまって申し訳ありませんでした。
回答者としてはいまいちですね。
言い訳になりますが別な見方をすれば失敗した数だけ様々なスキルを習得できる。
そう思っていただければ。
あまり身になってない人間が言うのもなんですが。
>それでも、また何か疑問が生じて、この口コミのどこかに投稿することもあるかもしれませんね。
>その時はまた・・・。
またどこかでお逢いできましたら宜しくお願いいたします。
とは言えトラブルが発生しないことを願っております。
>もうこのスレッドに書き込むことはなくなる〜なにやら心寂しい気もします。
本当にそうですね。。。一期一会。
参考までにこちらにおりますのでよろしければ。
価格com 縁側
”楽しい音楽を語ろう”
tam-tam17701827さん運営の縁側
”choco111さん、よろしくです。”
何かございましたら遠慮なくお越しください。
https://engawa.kakaku.com/userbbs/2265/
こちらの左上の認定メンバーの申請をクリックしていただければ
価格comから連絡があり
その後”返信する”で書き込みができます。
経験したことを思い起こしたり過去を辿って調べてみたり
楽しんだと言ってはjade7さんに怒られてしまいますが。。
勉強させていただきましたありがとうございました。
音楽に将棋に楽しく自作機を満喫してください。
お体を大切に良いお年をお迎えください。
書込番号:23139292
1点
>jade7さん
はじめまして。
choco111さんから所用は聞いております。
choco111さんとのやり取りで使用する掲示板を作っておきましたので、承認完了後はそちらの掲示板を利用して下さい。
「choco111さんとjade7さんの掲示板」というタイトルになっています。
私のプロフィールから縁側を選択してまずは縁側に入って下さい。
左上の安室奈美恵さんの画像の下にある承認申請のボタンを押しておいて下さい。
私の方で承認が完了すれば、以後自由に書き込みが出来るようになりますので。
お気軽にどうぞ。
書込番号:23140056
0点
choco111 様
あけましておめでとうございます。
旧年中はお世話になりました。心より感謝申し上げます。
choco111様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
さて、「縁側」
拝見させていただきました。
私には少し敷居が高そうな雰囲気でもありますが、
せっかくお誘いいただいて、またtam-tam17701827さんのご好意で特別の場の設定まで
していただいているようなので、お邪魔させていただくことにいたしました。
半年にわたったこのスレッドは、次のtam-tam17701827さんへのメッセージを最後に、good answerを
選定して、閉じさせていただきたく思います。
本当に長きにわたり、まさに「神対応」という言葉がぴったりのご指導いただき感謝に堪えません。
有難うございました。
jade7
書込番号:23142703
0点
tam-tam17701827 様
初めまして。
あけましておめでとうございます。
さて、
このたびは、ご親切に特別な場所まで設定して下さり、お心遣いに感謝いたします。
先ほど、承認申請をしてまいりましたので、よろしくお願い申しあげます。
それでは、今後ともよろしくお見知りおきください。
有難うございます。
jade7
書込番号:23142717
0点
>jade7さん
今承認完了致しました。
choco 111さんとのやりとり専用掲示板の方に返信して下さい。
遅れて申し訳ないです。
書込番号:23142849
0点
>jade7さん
>私には少し敷居が高そうな雰囲気でもありますが、
大丈夫ですよ、これは気にしないで下さいね。
choco111さんをはじめ心優しい方しか居ませんので安心して下さい。
choco111さんとの専用掲示板をご用意しましたが、その他の掲示板にもどうぞ気軽に書き込んでください。
あくまで憩いの場として活用して頂ければ何よりです。
では、お待ちしておりますね。
choco111さんもきっと喜んでくれるでしょう。
書込番号:23142880
0点
Ryzen2400gにメモリ16GB(8G×2)を積んでいますが,実装メモリーが13.9GBになっているのはオンボードグラフィックを使っているからでしょうか、気持ち悪いので教えてください。
1点
https://pssection9.com/wp-content/uploads/2016/01/ETB-25.png
オンボードグラボならこれみたいに()付きみたいになると思うのだが。
書込番号:23122441
0点
>eneyasuさん
個人ブログでのレビューを紹介しておきます
Ryzen APUでは総容量から確保分引かれるのが正常な表示のようですよ
AMD Ryzen 5 2400G Review
bucci.bp7.org/archives/40599/
gogowaten.hatenablog.com/entry/15989704
書込番号:23122466
0点
皆さん早速のご返答ありがとうございます。
>揚げないかつパンさん
タスクマネージャのメモリタブを開けましたが確認の仕方がよくわかりません。
>あずたろうさん
内蔵グラフィックの共有メモリはBIOSから変更するのですか?下手にいじるのは少し怖いです。
>けーるきーるさん
そーですよね、以前は〇〇GB(〇〇.〇GB使用可能)っていう表示を見たことがありますが現実上記の画像のとうりです。
結局のところ、これが正常というところですかね。
書込番号:23122496
0点
ごめんなさい。
メモリタブの使用中+利用可能+GPUタブのGPU専用メモリの合算で合わない?
]
書込番号:23122520
1点
>eneyasuさん
Sモードで使用されていませんか?
Sモードの見分け方
→ https://snow-white.cocolog-nifty.com/first/2017/09/windows-10-s-wi.html
※既定のブラウザが Microsoft Edge に固定
書込番号:23122722
0点
>死神様さん
Sモードという言葉を初めて知りました。
調べてみたらSモードならWindowsの仕様のエディションで
Windows 10 Pro in S mode
と表示されるみたいで私の環境は違うみたいです。
ちなみにブラウザはGoogle chromeです。
書込番号:23122774
0点
こちらのゲスト(仮想)マシンのSモード(1703)の場合、
添付画像の通り、システムやタスクマネージャのメモリ情報が簡易表示となります。
eneyasuさんの環境において、表示が簡易的な原因は判りかねます(^^;
書込番号:23122846
0点
8.0 GB(5.95GB使用可能)
13.9 GB
どちらでも 8GB(16GB)フル使用可能"表示"ではないことは同じですから気になさらないことです。
InteマザーはBIOSで変えれます、AMDは出来るとしても通常は触る必要もないと思います。(自分もデフォで使います)
書込番号:23122892
![]()
0点
>あずたろうさん
そうですね、最初の質問は解決しました。表示のされかたは諦めます。
書込番号:23122925
0点
>eneyasuさん
スレは閉ってますが、気になる部分がありますね
私は3700XなのでAPUではないのですがZen 2に変えた直後(7月頃〜8月頃まで)
SSで示されてる部分がスレ主さんと同じように「ハードウェア予約済み部分0MB」、他非表示になっておりました。
いつからかは覚えてませんが色々表示されるようになっていましたよ。
憶測ですが私や死神様さん、スレ主さんの別システムと表示が異なるのは最新のチップセットドライバか、BIOSバージョン、
更新などで表示されるようになったのではないかと思いますが確証はありません。
上記ドライバなど試した方がいいかもです。
書込番号:23123086
0点
>spritzerさん
色々調べていただいてありがとうございます。
Radeon Softwareも最新の19.12.3に上げましたが表示は変わりませんでした。
何かしっくりこないですが様子見してみます。
書込番号:23123260
0点
ドライバーは必要になるまで確保しませんが、Windows側もいつ使われるか判らないのでそこはないものとして考える様にしているのでしょう。
書込番号:23123361
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[CPU]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
CPU
(最近3年以内の発売・登録)