α7 III ILCE-7M3 ボディ
- 有効約2420万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載した、上級向けのミラーレスデジタル一眼カメラ。
- 高精度な手ブレ補正ユニットとジャイロセンサーを備える。手ブレ補正アルゴリズムも最適化したことで、5.0段の補正効果を実現している。
- 独自のAFシステム「4Dフォーカス」に対応。693点の「像面位相差検出AFセンサー」を配置し、コントラストAFを425点に多分割化し、検出精度が向上。
このページのスレッド一覧(全813スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 115 | 56 | 2021年11月7日 23:21 | |
| 45 | 17 | 2021年11月4日 22:58 | |
| 9 | 17 | 2021年10月31日 11:23 | |
| 19 | 52 | 2021年10月30日 17:24 | |
| 163 | 44 | 2021年10月27日 23:42 | |
| 9 | 6 | 2021年10月25日 17:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3 ボディ
今日、明日にもボディだけでも買うか、買わないか悩み中の為、ご教授ください。
現在eos kissMを使っていますが、マウントの総入れ替えを検討中です。
利用シーンはキャンプ、登山、室内ペットの撮影ががメインです。
写真の思いでは常にスマホに保存しています。
常々、フルサイズで撮影した投稿をスマホで見ては憧れを抱いています。
しかし、一部の方はスマホで鑑賞するだけならAps-cで十分という意見があります。
本当にそうであるなら思い止まろうかととも思っています。
フルサイズが有利とか不利とかの話ではなく、スマホの画面で鑑賞した時の解像感の話です。宜しくお願い致します。
書込番号:24426760 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>常々、フルサイズで撮影した投稿をスマホで見ては憧れを抱いています。
投稿者さんが『フルサイズ』と但し書きを入れて無ければ、どう見えるんでしょうかね?
>本当にそうであるなら思い止まろうかととも思っています。
本当か否か、一度購入して試して見ては如何でしょうか?…と言うのは言い過ぎとして、
『本当か否か』なんて本人にしか判断できんでしょう?むしろ、他人様の言い分を鵜呑みにするんでしょうか。
ぶっちゃけて言えば、
『どんなカメラを使おうが、鑑賞に耐え得る成果を出せる腕前があるか否か』
がポイントになるんじゃないかと。
ついでに加えるなら
将来、スマホの画面が劇的に超高解像度化するか、8Kテレビと連動して即見れるようになれば、
『あの時フルサイズで撮っておけば良かったぁ』となるかも知れません。ならないかも知れません。
…と言う事を考えると、『自分の責任で判断する』、これ一択。
書込番号:24426781
9点
スマホで鑑賞ならスマホで撮影が合理的かつ経済的では無いでしょうか?
高スペックを煽るのはメーカーが次々に商品を買わせたいだけの口実です。4Kだってたかが約830万画素程度ですよ。蛇足ですが8Kでも約3300万画素!
書込番号:24426791
9点
>フルサイズが有利とか不利とかの話ではなく、スマホの画面で鑑賞した時の解像感の話です。
「解像度」なら、数値の大小の比較の話。
センサーサイズに関係無く、
カメラの画素数と、スマホ画面の画素数を比較し、
カメラの画素数が上回ればOk。
特に、フルサイズが有利という事は無い。
「解像感」なら、主観の判断。
クッキリ解像している「ように、感じる」か、どうかの話。
センサーサイズが小さければ小さいほど、
レンズから投影された画像を、より小さな画面に緻密に結像する必要があるので、レンズに要求される性能が高く、
その点ではフルサイズは有利、とか、
センサーピッチが大きいから、ノイズが少ないとか、
同じ画角、同じ絞り値で撮影したら、フルサイズの方が背景がボケるとか、
画面全体で、クッキリ、ハッキリ写っている「ように、感じさせる」要素は、フルサイズの方が多いので、
スマホ画面で観賞しても、
フルサイズのほうが、「解像感」が高く見える場合も多々あると思います。
>今日、明日にもボディだけでも買うか、買わないか悩み中
買うか、買わないかの悩みは簡単に解消出来ます。
ただ、買えば良いだけです。
とりあえず、まずは買って、それから悩みましょう。
書込番号:24426816 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スマホでしか鑑賞しないなら、スマホの表示品質をスペックアップするのが最大の解決策だと思います。
今年のモデルだと4Kディスプレイを採用しているのはXperia1Vだけではないかと思うので、ここはソニー板でもあるし、
Xperia1Vを推してみます。
書込番号:24426842
0点
解像感ってのが曲者で、私はネットなんかに上げる時なんかには高画素の画像を縮小すると眠くなるのでクッキリ見せるためにエッジの強調処理をしたりします。
中井精也氏のブログ、最近は機材が書いてありませんが、この人、いろんなメーカの講演会に出席するためかは分かりませんが、複数のフォーマット、機材で撮影しておられます。
APS-Cが結構あるみたいですが、メインのソニーαの35mmサイズとそうでないものの違いは判りますかね。
私には判りません。
マイクロフォーサーズの講演に作例を上げておられますから、4/3"も混ざっているかもしれませんね。
https://ameblo.jp/seiya-nakai/
そういう私はフォーマットによる憧れはありません。
まあ、極める、という意味で富士フイルムのラージフォーマットに興味があったりしますが。
書込番号:24426843
4点
>愉快なミッチーさん
スマホ「だけ」で、1枚画面ならば携帯サイズで画面サイズも固定されるので、【ヒトの視力による制約】によって、4K相当の画素数すらオーバースペックになります。
仮に折畳み画面が流行するようなことがあっても、2倍~3倍ぐらいなので、
やはり、ヒトの視力による制約が支配的になります。
なお、フルサイズ(以上)の割合ですがCIPAの公表情報
https://www.cipa.jp/j/stats/lens.html
から「レンズ」の出荷段階※過去3ヶ月平均で、
・総出荷(全世界向け)≒48.1%
・日本向け ≒39.6%
となっています。
(カメラ本体のフルサイズ以上/未満のCIPA公開情報はありません)
https://www.cipa.jp/j/stats/dc.html
書込番号:24426847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマホで観ても
フルサイズの良さは
自分には全然判ります
@まず立体感
フルサイズ85mmF1.4は被写界深度が浅い
全身写真はピント位置と
背景が近いからボケにくい
それでもフルサイズ85mmF1.4で全身写真を撮れば
距離によって無段階にボケ量が変化するから
立体的に見える
距離によってボケ量が変わらなかったら
サザエさん、平面的な絵です
A次に色純度
スマホで観るに
フルサイズは3倍の拡大率
aps-cなら4.5倍の拡大率
マイクロフォーサーズなら6倍の拡大率
拡大率が少ないほうが色純度が良いです
この眼に染みる様な
緑と紅ピンクの色純度の良さはフルサイズしか感じません
B高感度
ISO51200で撮った暗所での作例を載せました
ISO51200でコレですから
ISO25600なんか
余裕の安心、常用感度です
そんな高感度でこう撮れる
aps-c機が有るのですか?
有ったら観せて下さい
結論
決め手は
『拡大率』ですよ
3文字で説明できる
書込番号:24426856 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
愉快なミッチーさん こんにちは
画質自体から見ると フルサイズでもマイクロフォーサーズでも スマホ画面の比較では 分からないと思います。
でも 同じ画角で同じ絞りのレンズを使う場合 フルサイズの方が 焦点距離が長くなり ボケなどの描写画変ってきますし この差はスマホでもわかると思いますので この部分をどう考えるかだと思ます。
書込番号:24426873
2点
>愉快なミッチーさん
「解像感」というと「くっきり高精細」と連想するので、確かにその通りなのですが、反面誤解を招きやすい言葉でもあると思います。
最新のスマホであれば優秀な頭脳でぱっと見で「くっきり高精細」な写真は撮れますし、スマホ鑑賞で解像の違いは分かり難いでしょうね。
個人的にフルサイズの利点は「諧調の豊かさ」にあり、ダイナミックレンジの差で使う価値があると思っています。
なんでみんな「解像感」って言うのだろう?
書込番号:24426874
4点
>愉快なミッチーさん
私も、自分の撮ったカットのうち幾つかはスマホに入れてます。
1インチコンパクトデジカメ、APS-C、フルサイズと持ってますが、スマホに落とす時には同じ大きさにリサイズしてるせいもありますが、解像感という意味でなら、明確な差は感じないですね。
ただ、以前の書き込みを見るなら、薄暗い場所での撮影が多いとのことですから、高感度耐性という面では、フルサイズの優位性はあると思います。
>アートフォトグラファー53さん
スレ主さんは、スマホ画面で見た時の、「解像感」を聞いておられます。まずはその点に言及されるべきではありませんか?
書込番号:24426878
6点
一部の方に批判されるのを覚悟で言います。
私、フルサイズもっていますが、最近9割がたAPS-Cで撮っています。その結果には満足しています。
ただ最近子供の七五三でフルサイズ+大三元や単焦点で撮影しました。
結果、スマホで見てるだけでも、全然綺麗でした。
解像感もそうですが、ボケ量からくる立体感が全然違いました。
逆に言うと、APS-C+単焦点とフルサイズ+キットレンズやF4ズームの比較ではあまり差を感じないかもしれません。
また、絞って風景やブツ撮りとかであれば、スマホ鑑賞では差を感じにくいかもと思います。
ただ使うレンズや撮影スタイルにもよりますが、確実に差を感じるケースは存在すると思います。
書込番号:24426881 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>くらはっさんさん
そうですね~最後は自分で決めます。価格COMの方々は詳しい方も多いので判断材料を集めています。費用対効果があまりにも少ないようなら、考えを変えようかと思っていますが、スマホでもフルサイズとAps-cの解像感の違いはあると自分も思っています。
書込番号:24426895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>JTB48さん
経済的ですが、さすがにスマホ画面で写真を鑑賞するのにスマホで十分とは暴論かと…
SNSに投稿をしていますが、スマホで夜の写真は綺麗に撮れません。
書込番号:24426903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
> 一部の方はスマホで鑑賞するだけならAps-cで十分という意見があります
そうですね、そういう意見のかたもあって、その見解を完全に否定し去ることは出来ません。現実に、iPhone で映像を撮っているプロ、M43機で風景作品を出しているプロ・セミプロも居られます。
ようは、機材はもちろん重要なのですが、より重要なのは、撮り手の研鑽努力工夫のほうです。または、その努力を続けられる程度に納得いく相棒として機材を選ぶ、ということかなと思います。
そのあたりの関係の整理は、個人個人のご自身の判断で進むしかないことです。
書込番号:24426905
0点
>きいビートさん
フルサイズの方が『解像感』がある事が多々ある。
そうですね、やや有利、不利の苦しい話に寄ってしまっていますが、私もそう思います。
書込番号:24426910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
被写体とか構図にもよるのでしょうが…中判で撮ったスナップ写真とスマホで撮った同じ構図の写真を、スマホ画面で比較したことがありますが、解像度的な差は分かりませんでした。(PC画面では差を感じました。)
ただ、スマホと言ってもメーカーによって差がある感じはします。私が比較したのはファーウェイの少し前のモデルですが、カメラ画質、表示画質とも上等の部類だと思います。今はアクオスの廉価版ですが、カメラ画質がかなり劣る感じです。
書込番号:24426913
0点
>モモくっきいさん
プロが昼間に撮った解像感のある風景写真をごちゃごちゃ並べられたら判別は難しいかもしれませんね。
iso感度上げなくてはいけないような薄暗い写真では同じ画角で撮ったらどうでしょうかね!?
書込番号:24426920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
分かりやすい写真ありがとうございます。
色純度という言葉は知りませんが、解像感に繋がるのかな
不自然な露出や、不自然な解像より素に近い色を綺麗と思う傾向もあれば、見たくない物はボカして綺麗だと思ったり。
書込番号:24426930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もとラボマン 2さん
分からない写真もありますが、分かる写真もありますね。
解像感という表現で誤魔化しました。
書込番号:24426935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
スマホの画面で鑑賞が目的なら,撮影はスマホがいいですね。
書込番号:24426947 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>maculariusさん
カメラの画質の話をすると荒れるので、解像感と曖昧な表現にしました。
過去スレで200スレまでいっても答えが出ていないスレを見かけました。
ちなみに吊りでこのような質問をしている気は毛頭ありません。
書込番号:24426952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>遮光器土偶さん
過去スレ覚えてくれていてありがとうございます。
やはり、自分の使用環境ではフルサイズの方が有利ですよねぇ。買えば失敗写真の量産は減るでしょう。
ただ、大きいのがネックなのと費用対効果を考えると熟考しております。
書込番号:24426967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>KM-Photoさん
ですよねぇ。SNSをやっているのでいいカメラといいレンズを持っている人の写真は明らかに違いを感じています。
一部の否定派の方はそういった写真をSNSで見た事ないのではと勘ぐってしまいます。
書込番号:24426979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>撮貴族さん
最後は自分で決めますが、一部の方のご意見も参考にさせてもらってます。
書込番号:24426984 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>羽右衛門さん
ただ絞ったのっぺりとした風景写真だと判別難しい写真も最近はありますよね。Aps-cだとさらにそれがあるから恐いのです。
書込番号:24426993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ニコンZ党さん
私はSNSで写真をシェアしているので、その選択はありません。
書込番号:24426995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
EFマウントアダプターで安めの神レンズを使ってみるとか中華単焦点を使うとか。
スマホで分かる見栄えはレンズ変えるのも選択肢かと。
フルサイズ買うにしてもソニー一択の状況も変わりました。今マウントを変えるならZやRFの方が将来性があるかもしれないと最近は思います。
何でしょう。。こうなってみると、ソニーの直線や平面のコンパクトデザインにこれがカメラの最終型かとも憧れていたのが、CNのカメラらしいカメラの登場で急にちゃっちく見えて来るから不思議です。(あくまで個人の印象です)
書込番号:24426998
5点
>ぬちゃさん
SONYさんのGMレンズと比べたら安めのf1.4の単焦点使ってますよ!画質は素晴らしいです。
アダプターも考えましたが、やはりデカイ(^-^;
画質優先a7V、サイズ優先Z50、古いけど望遠、小型バリアングルD5600で迷走しています。
書込番号:24427023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
「常々、フルサイズで撮影した投稿をスマホで見ては憧れを抱いています。」と書かれていますが、スマホサイズで画像を見て、これはフルサイズ機で撮った写真だ、これはフルサイズ以外で撮った写真だ、と判別出来ていての話でしょうか?
写真の添付データ等で機材がフルサイズ機と知っての後付け判断で無いなら、フルサイズ機を購入して撮った写真をどしどしSNSにアップされると良いと思います。
個人的には「解像感(度)」に影響するのは機材ではレンズで、あと撮り方が一番重要だと思いますが*_*;。
書込番号:24427032
2点
>愉快なミッチーさん
「解像感」という言葉に個人的なアレルギーは認めますが、それでも「それなら最新スマホで十分な解像感ありますよ」と言いたくなってしまいます、センサーサイズの違いからくる表現の幅の違いを表すとしたら「諧調」の方が相応しく、「微妙なグラデーションの表現のためフルサイズは良いでしょうか」と聞かれれば「是非フルサイズ以上の機種を使ってください」と本心から答えます。
たぶんコントラスト文化の写真業界にあって、訴求力のある言葉で「解像」が選ばれてきたのだとは思いますが、現在一般の人から見てスマホで十二分な解像感のある時代なので、「意味が通じ難い」言葉になっていると思います。
書込番号:24427038
5点
フルサイズに買い替えは別として、APS-Cに買い替えの理由は何でしょうか。
勝手に欠点を言わせて頂ければ、
「Z50」はレンズラインナップが脆弱。
「D5600」は既に終わったフォーマットです。
個人的には「EOS kissM」からの買い替えのメリットが感じられません。
フルサイズのメリットは許容範囲の広さです。
例えば、EOS-Mの32mmF1.4とフルサイズの50mmF2で同じ解像度のカメラで撮影した画像を比較すれば、殆ど違いは見られません。
暗所でも同じシャッター速度で撮影するのであれば、ISOで1段分違うので、フルサイズの優位性も薄れるでしょう。
ここでフルサイズの50mmF1.4を用意出来れば、フルサイズでの撮影が圧倒的に有利です。
ズームレンズでも、F2.8が限界だとすれば、APS-CよりもフルサイズでF2.8のレンズを選べば圧倒的に有利です。
またダイナミックレンジは広いので風景等の撮影にはフルサイズが有利でしょう。
良い作品に仕上がった撮影データであれば、スマホで観た際の優劣は殆どつかないと思います。
フルサイズのカメラを使った方が良い作品を仕上げる際の許容量が広いのだと思います。
もちろん、登山で大きく重い機材を持って行くと撮影所では無くなってしまう場合も有るでしょうし、難しい問題ですね。
書込番号:24427061 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>愉快なミッチーさん
厳しいことを言わせて貰います。
費用対効果を言い出したらボディやレンズが高価なフルサイズは買えないと思います、
安いカメラとレンズでフルサイズに負けない写真を撮るのが一番費用対効果が高いです。
自分も人のことは言えませんが、このスレや過去のスレを拝見するに、愉快なミッチーさんはそもそも根本的な知識や技術が足りないのではないかと思います。しかし、それを楽に補えるのがフルサイズなのではないかと思います。
さっさとフルサイズ買いましょう。悩むのはそれからだと思います。
書込番号:24427093 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>longingさん
Aps-cへの買い替え理由は
Z50→今のkissM2より望遠幅がありレンズも定評、小型で登山で有利。単焦点も出たし、広角も近々販売予定。 Zマウント将来性がef-mよりある
D5600→kissM2より望遠幅がある、レンズも豊富、
映像エンジンは古いが撮る人の腕でスマホ画面程度ならどうにでもなりそう。バリアングル、小型で登山で有利
a7V→画質、階調において圧倒的有利
※求めているレンズを揃えると60万オーバー
※費用対効果が不明
書込番号:24427096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プロバンス風さん
いつもご意見ありがとうございます。
確かに費用対効果言い出したらキリがないですね。
買う気でお店まで行ったのですが、想像以上にズームレンズが大きくて、退散してきました。
買ってしまえば悩みは解決するのでしょうけど、本当に必要な物か再確認したくて質問させていただきました。
書込番号:24427114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
この先一生、現在のスマホ以外で写真鑑賞することは無いのなら、
スマホで完結するのもアリだと思いますが…。
20年前は当分フイルムが主流だろうと思っていたのに、あれよ
あれよという間にデジタルになってしまった。
昔は動画の鑑賞手段が少なかったけど、今や誰もが持っている
スマホで簡単に鑑賞できるし撮影出来る。
ガラケーもスマホに取って代わられた。スマホは万能?
技術は進化し続けます。
何も無い空間に画像を投影できるようになったり、メガネ程度に
手軽にバーチャル空間にアクセスできるようになるかも。
そのとき昔撮った写真を見て、もう少し高画質で撮っとけば…と
思うか、昔はこの程度だったよね…と思うか。
チョット大げさすぎる?
老眼だとスマホは見えにくい、というのが本音…(^_^;)
書込番号:24427122
1点
>愉快なミッチーさん
やっぱり現状に満足できていないんですね(^^)/
解像感はレンズの描写性能と絵作り調整ですね。
あと、スマホのアプリによっても変わってきます。映像エンジンは最新のものが良いですね。
フルサイズを使っているのはポートレートでの表現の幅が広くて、
レンズ1本でも多彩な表現が可能だからです。
スマホの画面色も少なく本来の画質での閲覧ができないので、
画質面ではAPS-Cで十分だと思います。
APS-Cのカメラにフルサイズ用レンズを使うのが良いです。
フルサイズのラインナップが無い富士フイルムはAPS-Cに特化しているので
レンズの描写性能が高い物も多いです。
価格はフルサイズ用と変わりませんがコンパクト。
某雑誌では、KissMのEF-Mレンズは解像感がそこまで高く無いような記事を見たことはあります。
どのレンズも描写にとことん拘っているのがNikonZシリーズ。
大抵描写性能にバラツキがありますが、それが無いのでスペックだけで選びやすいです。
このシリーズは安価なものでも描写が良いです。
ただ、価格を下げるためなのでしょうか、一部のレンズがプラマウントとフード別売りになってしまい、
メーカーの製品に対する品質への拘りやユーザへの愛情を感じないので、そこだけは好みではありません。
プラマウントは室内やお散歩で使うのであれば良いですが、登山やアウトドアでの使用だと心配ですよね。
自分の子供、甥っ子、姪っ子、孫経ちが頑張って貯めたお金で買うものと思って商品を作って欲しいですね。
画質や耐久性に特に拘ったレンズはメーカーの熱い思いも伝わってきますし、
どれも金属マウントでフードが付いています。
その分高価ですが、メーカの思いのがある製品を使えますので、これらのレンズから選ぶと
より高い満足ができると思います。
Zマウントのレンズも30本くらい出ているので、その中から選ぶと良いと思います。
Z50の解像度はピクチャーコントロールで大幅に変更できるので、好みに調整可能です。
NikonのExpeed6搭載のZfcも人気です。
レンズの種類:参考
https://www.dpreview.com/products/nikon/lenses?subcategoryId=lenses&page=1
撮影サンプル画像
Z50 50-250o
https://www.dpreview.com/sample-galleries/0568827096/nikon-z5-sample-gallery/3989663530
Z50 ISO3200 50o 1.8S
https://www.dpreview.com/sample-galleries/0568827096/nikon-z5-sample-gallery/5960690247
光の当たり方にもよりますが、暗所でここまで写れば画質目的でのフルサイズよりは、
予算に合った買い方で良いと思います。
もっと上の撮影スキルを目指したい場合は、予算から大幅に見直してフルサイズが良いです。
どこに重点を置くかで変わってくると思います。
向上心がある人は性能面で言い訳ができない機材を使うのも大事です。
Canonはご存じだと思いますので、Nikon、富士も見てみると良いと思います。
上に書いたサイトで各社各機材での写真を見ることが出来るので、参考になると思います。
書込番号:24427126
![]()
2点
>娘にメロメロのお父さんさん
いつもありがとうございます!
現状に満足していないというと、最近は分からないというのが本音です。
フルサイズは完全なオーバースペック、オーバーサイズのようにも思っています(^-^;
今のef-mに明るいコンパクトな超望遠があったら問題は解決していのかもしれませんが、勉強が足らずに買ってしまって後悔しております。
Z50も最近も凄く気になっています。また数日、足止めですね。
書込番号:24427146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カメラは持って歩いてナンボですから、その辺の兼ね合いですかね。
私個人は銀塩の頃は110〜ブローニーまで使っていて、最終的に35mm判に落ち着きましたが、この辺は持って歩いてどうか、というのが大きかったですね。
画質や見た目の違いは主にレンズとフィルムに支配され、シャープさでコダクローム、鮮やかさでエクタクローム、渋いフジクローム、派手なアグファクローム、てな感じで使い分けていました。
デジタルカメラの場合は色から見た違いは主に機種の違いが大きく、見た目の解像感はレンズに支配されると思います。
私個人はシャドウ部の描写とレンズの四隅に破綻がないかを重視します。
残念に思うのは、APS-Cで使い勝手のいいカメラを使おうと思っても、いいレンズは無駄に大きい35mm判のレンズだという事です。
なんでキヤノンはAPS-C用のLレンズ出さんのだろ?て思ったりしますよ。
私個人は被写界深度を深くしたい人なので、35mm判のボケ推しは魅力的とは思いません。
その辺はどういう写真を撮りたいか、で変わってくるものです。
>愉快なミッチーさん
中井精也氏は夜景に結構ニコンのAPS-Cを使っているようですよ。
理由は分かりませんが、使い勝手で決めているように感じます。
氏の各社の講演を見ていて思うのですが、その機材をどう使うか、を楽しそうに話しているのが印象的で、好みに合った被写体と機材が見つかれば、それが人に迷惑をかけないのであれば、他人がどう言おうと関係ないようにも思います。
先入観は捨てて自分にとってどうか、で決めていいと思います。
ここで訊いても、いろんな意見で迷うだけでしょうから。
書込番号:24427219
3点
以前テストした物です。
スマホで見る解像感の参考になれば。
apsc フルサイズ 3344を出来るだけ同じに見える状況でのテスト。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001083374/SortID=22492936/#22563823
各センサーサイズ差を見る為に全てシャープとNRはオフなので
甘く見えるかも。
カメラデフォルト位のシャープ有り、無し。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001083374/SortID=22492936/#22563870
10インチのタブレットでもシャープ差は本当に僅かなので
更に画面の小さいスマホでは差が感じられないと思われます。
多分m4/3でも同じに見えるんじゃないですかね。
書込番号:24427229
2点
>愉快なミッチーさん
サンプル画像で画質を色々見ると参考になりますよ。
PHOTOHITO
https://photohito.com/
作例は撮影設定や撮影者のセンスで変わりますが、
多くのサンプルを見ると購入後に自分で撮った写真の感想は大きく異ならないです。
書込番号:24427251
1点
たぶん、一番差が出るのは、撮る人の力量です。
撮る対象と状況に合わせた機材を選択し、適正な設定をして
適切なシャッターチャンス(光の状態を含めて)に撮る。
もし機材に自由度がなければ、ある機材のなかで最善の
設定にして欠点をカバーする。
そのようにして撮影できるのであれば、存外、「弘法筆を選ばず」で
かなり「ろくでもないカメラ」でもちゃんとした作品が撮れるはずです。
もしらららっとネットを概観してフルサイズの作品に良いものが多いと
感じたとしても、フルサイズのユーザーに熟達した人が多いだけ
である可能性も高いと思います。
まぁ現実問題として、いま売られているカメラであればフォーマットの
如何を問わず、「ろくでもない」デジカメなどほぼないでしょうから、
なおのこと機種で解像感うんぬんというのは、実はあまり意味のない
設問なのかもしれません。
新しいカメラに手を出せばもっと良い写真が撮れるかも、という幻想は
商売の足しにはなりますが、ユーザーにとっては、自分の技量をそのまま
にして写真を撮り続けることにつながりかねない「呪いの呪文」なのかも
しれません。しかも機材信仰という呪いが解けたときには、自由な写真の
世界に踏み出す幸福ではなく、信仰の対象を売りに出す結果に終わって
しまったりもします。なぜでしょう。たとえば万年筆なら、高級だからといって
重すぎて持てない、持っていけないというような商品企画はあり得ません。
他方、カメラであれば、高級になって重く大きくなることに限度はありません。
重くてかさばるカメラはアシスタントなしに個人が使うにはかえって不便、
持っていけないという場合も多々あることにもご留意ください。
書込番号:24427281
3点
あなたは、ほんとどうにもならないね。
立体感?顔にピント合わせず、大してボケず。
色純度?あなたraw現像できずに、標準ソフトで色変えて、青に寄せると、全体がマゼンダ被る。
ソフトフォーカスで、昭和のビニ本?
高感度で露出オーバーに、ISO5マン超えて撮られるモデルはかわいそう。
一番撮影力なくて、レンズも古いAマウント。
もう、写真語るの辞めたら?
書込番号:24427288 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>hattin89さん
さん、検証ご苦労様です。
全部読んでる程、時間がなかったので後で読み返してみます。
何だろう、コメントするの止めときます。あちらと同じ方向にいきそうです。
他の方も沢山コメントいただきありがとうございます。
夜勤の為、後で読み返しますが賛否両論でした。
書込番号:24427298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>娘にメロメロのお父さんさん
これ知ってます。機種による解像感のバラつきが激しいです。例えば私の持ってるeoskissMエントリー機が故、あまり上手な方が投稿されてません。しかも、同じような写真だなと思って名前を見ると同じ人(^-^;
上位機種になると、上手い人が多く解像感が違いますね。これを見ちゃうとフルサイズが欲しくなってしまいます。
こちらでZ50の作例は見ていませんが、インスタで作例を見たら普通な感じの写真が多かったです。たまたまなのか、レンズが少なくて表現の幅が狭いからそう思っただけか…
もう少し作例を沢山調べてから考えてみますね。
書込番号:24427352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
私もインスタグラムとかスマホで鑑賞してますが、やっぱりフルサイズで撮ったであろう写真はきめが細かく繊細な描写をしているように感じます。
例えば風景写真とかが特に感じるところですが、センサーの小さいカメラで撮った写真でもダイナミックに感じる写真は沢山ありますね。
友人は1インチのセンサーのカメラですが、スマホで見ると綺麗に見えます。元画像を借りてPCで見るとやはり夕方や朝など暗い場面では
かなりノイズが多いのがわかります。
しかし、あくまでスマホ鑑賞であるなら、別段気になる事はありません。
素敵な写真なら問題なくスマホでも素敵な写真です。
要はどんな写真を撮って楽しむか?かな。
私はA4やA3に印刷するので、一応APS-Cのカメラを使っていますけど、最近のスマホのカメラは凄いので
侮れません。
最近、型落ちだけどスマホを変えたので、スマホで写真撮影を楽しんでみようかなと考えています。
書込番号:24427424
2点
ソニーのXperia 1 Vは焦点距離の違う(超広角、広角、望遠)レンズを3基(望遠は2段階に焦点距離が変わる)搭載するなど凄いスマホが出てきたものです。
https://xperia.sony.jp/xperia/xperia1m3/camera.html
更に広角レンズ用に1インチセンサーを搭載したXperoa PRO I も出てますね。まあ1インチセンサーはクロップして使っているようで、実質は1/1.3インチ相当らしいです。
https://xperia.sony.jp/xperia/xperiapro-i/
https://japanese.engadget.com/xperia-pro-i-031000808.html
書込番号:24427486
3点
一応
現在主流のベイヤーセンサーは画素補間しているので解像が悪いです
なので表示するサイズの2倍の解像度があるデータだと十二分に解像感が出ます
つまり2Kで表示させたいなら4K
4Kで表示させたいなら8Kのデータがあれば安心
ただスマホの場合、人の目が解像できるのかが問題になるのかも?
書込番号:24427616
0点
>武田のおじさんさん
お話が分かる方が現れて良かったです。
インスタでは写真家さんの投稿も多く、使って機材を見ると、フルサイズの方が多くいます。
まぁ、オールドレンズを使って味のある写真撮られてる方とか様々ですが、キメの細かい空気感のあるような写真はAps-cでは難しい場合もあります。
単焦点使えば撮れなくはないですが、解像感のある写真はフルサイズに負ける。
最近のスマホの映像処理システムは恐ろしい程に進化してますよね。
スマホ鑑賞レベルなら後数年で一眼がいらない時代が来てしまいそうです。
書込番号:24427767 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>愉快なミッチーさん
このサイトは、フルサイズの写真はlightroomとかでいじっているものも結構ありますね。
やたらデータ量が多い写真は大抵加工されてますので、データ量を見てJPEG撮って
出しっぽいものを参考にしてます。
写真のうまい下手というよりはロケーションや撮影者が光や背景の切り取り方を
意識しているかどうかの違いだと思います。
ライティングでも変わってきますよね。
入門機は初心者も多いと思います。
サンプルの構図とかを見るとファインダーでAFポイントしか見ないで
撮ったのかなと思うのもありますね。
書込番号:24427790
1点
>愉快なミッチーさん
最近のスマホ画面の綺麗さは目を見張るものがありますね。
とても綺麗に写ります。
私もフルサイズは憧れのひとつですが、ボディだけで無くレンズを揃えるとなると中古でもかなりの額になるので
躊躇しますよね。
特にレンズは半端ない。苦笑。
私はAPS-Cでいつも写真を撮っていますが、それなりに満足しています。
私はペンタックスを使っているのでフルサイズには移行しやすいのですけど、ペンタのフルサイズは重いので・・・。
楽しみましょう。
気になる事がひとつ。
私もインスタグラムしてますが、思うにスマホ鑑賞の場合、写真構図は細やかな構図のものより、何を見せたいか?
という主体がハッキリしたものがやっぱり見やすいですね。
でも、PCや大きめのモニターで鑑賞する場合、細やかな描写が気持ち良い事もありますね。
絵画などもそうですが、小さい額のほうが映えるもの。大きく表現した方がダイナミックでインパクトが有る物。など
その表現の仕方に向き不向きが写真にもあるようにも思えます。
4枚目は4600万画素のAPS-Cカメラ(シグマ・メリル)での写真なので縮小してます。
書込番号:24428387
6点
>武田のおじさんさん
いつもながら Merrill で撮られた写真、お見事です。
私は、貴殿の作例を見るまで Foveon を知りませんでしたが
いまMerrill機2台、Quattro機1台使用中です。
腕は全然及びませんが…
で、>愉快なミッチーさん
kissM に見切りをつけるのは構わないし止めはしませんが
特定機種に対する不満感、不足感が
APS-Cというサイズ、カテゴリー全体に対する否定につながっているとしたら
それは、ちょっと飛躍しているというか
違うのではないかと武田のおじさんさんの作例を見て感じます。
4枚目コンデジですよ…御存知でしたか?
書込番号:24428553
3点
スレ主さんは、背中を押してもらえるかどうか見ているだけではないですかね。
>本当にそうであるなら思い止まろうかととも思っています。
私はそうだと思いますよ。
私は4/3"を使っていますが、機動性を活かして素晴らしい写真を撮られているフォトグラファーやフォトジャーナリストがおられますので、自身の腕に向上の余地があると感じる事はあっても、これで駄目だと思う事は殆どありません。
このレンズ、ダメだなあ、と思って替えた事はありますけどね。
先にも触れましたが、kissMで問題なのは、EOS-Mのレンズに高画質を謳ったものを揃える気配がなかった、て事だと思います。
RFマウントが出てしまった現状では今後も望み薄で、Nikon-1と同じ道を歩むでしょう。
買い替えるのなら、α7III買っちゃえば?
もうすぐIVが出て(かなりの性能向上がありそう)、悔しい思いをするかもしれませんけれど。
書込番号:24428830
1点
皆様、色々アドバイスありがとうございます。
本日、ボディだけ買っちゃいました。
もう、いい訳は出来ないスペックなのでこれで後は楽しみます。
とりあえず、別スレで最初のレンズの質問させてもらうと思うので、その時はまた宜しくお願い致します。
書込番号:24429162 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
おめでとうございます。
いいカメラ=高画質ではありません。
いいカメラ=なんでも撮れるわけでもない。
スマホで見て、aps-cと見分けがつくか?普通はつかない。
私はなんでも撮影しますし、依頼を受けるカメラマンとしても活動してますが。
夜なら違いがわかる!高感度ならフルサイズが断然。
って、潜在能力はそうでしょうが。
見分けがつくという人は過信してます。
暗い中、動き物をフルサイズで、
ISO400に抑えられるプロ。
ISO6400で撮っちゃう人。
aps-cでISO400で撮る熟練。
プロと熟練を比べたら、同じ400でもフルサイズが綺麗でしょう。
6400よりは綺麗。フルが負けるわけない?
簡単に負けますよ。
ポートレートで、50mmF1.4で撮る。
aps-Cで50mmF1.4でとる、35mmF1.4で、換算52.5F1.4で撮る。
同じ場所ならフルが綺麗かもしれない。
aps-cに中望遠つけて、背景と距離を置いて撮影したら、フルサイズと間違えるかもしれない。
同じことを、同じように比べたらフルが勝つ。
望遠が必要なものは、フルサイズはトリミングやクロップして、画素減らさなきゃいけないかもしれない。
スマホで見てわかるか?私はわからない。
だけど、潜在能力を使い、apsカメラとは違う、しっかりした使い心地と、構えやすさ、連写のバッファ量など活かした撮影をしてください。
自然なポートレートのレタッチとかおぼえると、やっぱり綺麗に撮れるー。って喜ばれますよ。
書込番号:24429569 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマホで良くね?
登山するなら荷物軽いほうがいい。
フルサイズの意義見出せないなら購入しないほうが幸せになれます。
書込番号:24431561 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>愉快なミッチーさん
こんばんは。スマホとデジカメや一眼レフで撮った写真ですが、どうでしょうか?
スマホ画面で見る限りアップにしなければどっちも綺麗に見えるのではないでしょうか?
でも、スマホ写真はPCで見るとかなりノイジーなんですよね。
それが嫌で一眼レフ使ってます。
書込番号:24435192
2点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3 ボディ
【使いたい環境や用途】
写真。特に風景を撮ろうと思っています。(現在は)
1.本機 + 安めのレンズ(撒き餌レンズ)
2.α7 A + レンズ(検討中)
のどちらかの組み合わせで考えています。
【重視するポイント】
長く続けるときに損にならない選択をしたいです。
【予算】
1or2の予算だったら、特に問題はないです。
〜20万程度。
【比較している製品型番やサービス】
題名にもあるように、α7Aと悩んでいます。
【質問内容、その他コメント】
1or2の選択だったらどちらがこれからの投資として無駄になりにくいか。
というところを基準に、判断をいただきたいです。
まったく違う組み合わせの提案等でも歓迎します。
是非意見等お願いします。
1点
個人的には断然α7IIIです。
グリップラバーの剥がれがあって、下取りCランク認定されたためですが、α7RII、α7Sあたりでもたびたび発生しているようです。α7IIIは起こりにくい構造に変わっています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000717585/SortID=22649508/
レンズについて、私は、純正ではFE35mmF2.8(中古)とFE50mmF1.8しか持っていません。そのほかはマウントアダプターで他社製、オールドレンズを使っています。
いろいろ細かいことを言わなければ、これで十分に思っています。
いわゆる画質はあまり変わらない感じですね。露出やAWBはIIIのほうが安定しているように感じます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000717585/#23976771
書込番号:24411998
6点
こにー0022さん
どちらでも購入可能ならα7 IIIの方が、電池の持ちが良いことや暗いところでもノイズ耐性に良かったりでお勧めします。
また投資として無駄になりにくいかの点でもα7 IIIの方が新しい分、陳腐化の面で少しでも有利なのかなーと思います。
レンズはボディを買った後に、時間を掛けて改めて気に入るものを探していくことも楽しみの一つかもしれません(*^^*)
書込番号:24412004
5点
キャッシュバック5万円を考えたら・・・いっそ7R3も選択肢??
書込番号:24412013
3点
中古のα7 5万円
マウントアダプター
Aマウントの古い標準ズーム
古い望遠レンズ
C-PLフィルター
三脚
Mモードで
絞り、シャッター速度を適正化して
風景と会話する様にじっくり撮る
そんな機材で今日撮りました
書込番号:24412036 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>こにー0022さん
真面目に写真するなら2で十分。
写真はカメラ任せだったり動画多かったりするなら2はしんどいと感じる事があるので3。
という考え方はどうでしょうか。
書込番号:24412045 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
風景を撮るということであれば7iiで十分で、その分レンズに投資した方が無駄がないように思います。正直7iiiにしても出てくる絵は変わらないです。
ポイントは本当に撮りたいものが風景中心であるかどうかじゃないでしょうか。例えば動きモノなどを撮りたいとなればAF精度の違いから7iiiにした方がいいと思いますし。
書込番号:24412118 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>写真。特に風景を撮ろうと思っています
風景撮ってると、日中撮影→夕景→星景とか
長時間になりがちなので、バッテリーの保ちが良いVがオススメ。
「ボディを安く済ませて良いレンズ」と言ってもその差はたかがしれてます。
多少高いボディを買っても安いのを買っても、買うレンズは結局同じなのです。
書込番号:24412261
2点
風景だけならむしろ7R2かなああ
書込番号:24412300
5点
7UをLA-EA4経由でAマウントレンズで使用中です。です。フィルム時代は写真はレンズで決まると言いましたが、最近は現像ソフトの充実でそうでも無いようですね。カメラの性能も同じで、これ位の価格差のカメラなら、画像が劇的に変わることは無いと思います。7Vの事は知りませんが、よく聞く話は電池の持ちと連写枚数の違いくらいじゃないんですか。風景メインなら、7Uで十分だと思うし、その価格差で、中古レンズ2本買う方が楽しめると思います。写真はカメラでは決まりません。
損得とか言いだすと、機材選びは一層難しくなりますね。自分の目的に合った損得なのか、長期間使える損得なのか、資産価値の残る損得なのか?デジタルカメラはその新製品投入の早さから、資産価値などありません。また、フィルムカメラのようにいつまでも使える保証もありません。自分の使用目的に合う選択をしてください。
書込番号:24412346
2点
a2よりa3でないとかなり使い勝手が悪いです。
瞳AFの性能面と言うかAF性能自体が全然
別物だし暗所性能や高感度性能に差が
出まくります。
また貼り革みたいな部分がa2は直ぐにめくれて
しまいやすいですがa3はその点をきちんと改良
しています。
カードスロットも二つあるのでバックアップ
にしても切り替えにしても安心感や信頼性や
使い勝手や検証面が段違いです。
そして何よりもバッテリーの違いが一番
大きなポイントです。
容量が違う代わりに大きさが1.数倍変わって
来ますが大体他のメーカーと横ばいくらいです。
撮影時にもかなり撮れる枚数が違いますが、
何よりも極端に異なるのが自然放電量と
寒冷地での安定性です。
a2で使われているnp50は小さくて軽いけど
容量が小さくて一日を通しての撮影だと
三個あっても不安です。
またカメラ内部に入れていようが外で保管
しようがグングンと勝手に放電しまくって
何もしなくても簡単に空になってしまいます。
それに寒さに恐ろしく弱く、一般的な冬の
季節はある程度暖めて保管しないと直ぐに
空の表示になりカメラその物が使えません。
また出かける前に毎回充電が必要不可欠です。
これがa3の方の新しいnp100だと自然放電を
限りなくせず、撮れる枚数的にもかなり違い
があり一日通して撮影しても予備がいらない
時も結構あります。
また気温差にも強くてバッテリーエラーを
起こし難いです。
出かける際も予備が一つあれば本体に入って
いる方が仮に残量50%以下であっても
全然余裕です。
カメラのバッテリーって物凄く重要で
これが如何に良い性能かで全然違いが
出ます。
なので私の経験上だとどちらかと言われれば
信頼性がグッと上がるa3を間違いなく選びます。
レンズは良いものが欲しいですが、肝心の
カメラ本体が使い勝手が悪すぎるのは
絶対に避けた方が確実です。
マニュアルでちょっと遊びたいとか、持って
出掛けたけど使えなかった、でもまーいっか!
って思える人にはa2も良いとは思います。
しかし後悔しないのは確実に新しいカメラです。
低感度での写りにはそんなに違いは無いと
思いますが道具としての信頼感は全くもって
別物です。
それぞれにメリットデメリットはありますが、
a2系は今更手を出さないのがよいと思います。
書込番号:24412457 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こにー0022さん、こんにちは。
主な撮影用途が風景と決まっているようなのでα7IIをオススメしたいと思います。
理由はα7IIIとの価格差で良いレンズが買える事。
そちらの方が幸せになれると思います。
もちろんα7IIIは後発ですから改善されていたり、良い機能があります。
ただスレ主様にとってそれが必要かどうかだと思います。
私は動体はほとんど撮らないのでα7IIにしました。
良かったと思います。
あれば便利と思えるけど使わないなら割り切るのも良いかと思います。
書込番号:24412567 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>こにー0022さん
風景写真で、ご予算があまりないのであれば、α7Uが良いのではないか、と思います。
AFに関してですが、
α7VとAFが同等ではないか、と思われるα7CのAFは、α7Uとは比較にならないほど素晴らしいと感じています。
しかし、風景写真でしたら、あまり、その恩恵は得られないような気がします。
α7Uとα7C(センサーがα7Vと同じと言われている)のレビューをご案内します。ご参考になれば幸いです。
α7Uのレビュー
「今でも十分な一世を風靡したカメラ」
https://review.kakaku.com/review/K0000717585/ReviewCD=1388866/#tab
α7Cのレビュー
「プレミアム・コンパクト・フルサイズ」
https://review.kakaku.com/review/K0001289767/ReviewCD=1383853/#tab
書込番号:24412604
0点
>こにー0022さん
親戚のオジサンから貰ったa7II,ということならわかるけど,何でこれから新規導入するって時にIIかIIIかで迷ってるんですか?世はデジカメ時代。型落ちに手を出していると散財します。
書込番号:24412671 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
α7ii を検討するのなら、α7Rii をお勧めします。
書込番号:24412690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こにー0022さん
今となっては型落ちのα7M2 (私も数年前は使い倒してました)で良いとご判断になる根拠と予算の逼迫具合を私は正しくつかめてない恐れが大ですが、
まず金額の観点で、どうしても軍資金が厳しい、ということでしたら、フジヤカメラ他で中古AB+品でα7M2は84K円、α7M3は170K円で入手できます。キットズーム SEL2870 は 16Kくらい。ですから、全中古AB+クラスセットで20万円ギリで行けます。
次に、性能諸々の観点で、現時点でα7M2はお勧めではなく、α7M3のほうが良いです。バッテリー容量、手持ち感、AF速度精度等のうえで別物ですので。
書込番号:24412703
1点
>さわわさださん
>ノンシュガーさんさん
>撮貴族さん
>りょうマーチさん
>みきちゃんくんさん
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>pmp2008さん
>HAL-HAL☆さん
>横道坊主さん
皆様コメントありがとうございます。
判断できるだけの意見がいただけたと思います。
現状α7 Bを考えています。
ありがとうございました。
書込番号:24413353
2点
>こにー0022さん
「どうすればEマウントは生き残れるのか?」
→Zマウントアライアンス
出所:a-graphソニーが生き残る道はZマウントアライアンスしかない,2021年11月2日掲載
http://a-graph.jp/2021/11/02/59378
【要旨】
0. ソニーグループ109,700名の全従業員よりもカメラに詳しい私(山ア将方)が、ソニーの代わりにαの生き残り策を考えてみた。
1. カメラがどう使われるのかに精通していなければ、どういうカメラを作るべきかなんて分かるわけがない。ソニーにはスチールカメラの在り方を体系的に理解している人がいない。
2. ソニーはスペックの凄さで売る嗜好品として成立するのかもしれない。しかしそのスペックを向上させていく上でも、αには足かせとなる大きな問題が,Eマウントは規格として既に限界を迎えている事。
3. 最近ソニーはスチールカメラからシネマカメラまでEマウントで統一されていると言う意味で「1 Mount」という言葉を強調している。既に「Aマウントは無かったことにされている」。Aマウントはもう救いようがないことは誰の目にも明らかなので自然消滅するのは仕方ない。問題はEマウントも既に時代遅れの規格になっているという点。
4. 個別の機種のスペックがどうこうということではなく、キヤノンやニコンには極めて高いレベルで撮影を理解している開発者がいるということがソニーとの違い。ソニーは正面から「写真を撮る道具」の出来でキヤノンやニコンと戦っても勝ち目はない。相手は本物のカメラ作りの天才なので、手を結ぶしか生き延びる道はない。
5. 「どうすればEマウントは生き残れるのか?」それがZマウントアライアンス。要するに、αはEマウントをやめてニコンのZマウントに参加させてもらうしかない。ソニーの開発陣もEマウント規格に将来性がないことは口には出さなくても薄々自覚はしている。現時点で既にレンズやボディの設計に腐心していることは見ればわかるので、あとは開発陣が素直に「Eマウントはもうダメだ」と認められるかどうかだけの問題。
6. 「過ちを改めざる、これを過ちという」(※過ちを犯していながら改めないのが、本当の過ちである)という言葉があるように、Eマウント規格は失敗であったことを早く認められるかどうかにα(というかソニーのカメラ事業の)の未来はかかっている。
7. そんなαにお釈迦様が垂らした蜘蛛の糸がZマウントというわけ。Zマウント版αを作るにはソニーはニコンとアライアンスを組まなければならないが、これまでソニー製イメージセンサーを採用してきたとはいえ、ニコンとソニーの現在の関係はユーザー心理も含めて到底良好な状態とは言えない。そのためただ「Zマウントに参加させてくれ」とソニーが言ったところでニコンに拒否されるだけ。ニコンからすれば放っておけば自滅すると分かっている嫌いな相手だから。そのため関係を修復するためにソニーは過去のニコンに対する行為を全面的に謝罪し、その上で相当な好条件を提示してニコンにZマウントアライアンスを組んでもらわなければならない。
8. 当事者たるソニーやソニーファンには自覚が足りていないようだがが、レンズ交換式カメラ事業に関しては将来的な危機に瀕しているのはソニー。もっとも、ソニーにとってレンズ交換式カメラ事業自体が中核事業ではないので、いわゆる写真用のカメラ事業がダメになれば、それ自体を捨ててしまうという選択肢もあり。実際コニカミノルタから引き継いだ、Aマウントのカメラとレンズは何年も前に捨てたわけだから。
書込番号:24430088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この度、色々なカメラで悩んでいたのですがa7Vを購入しようと思っています。
今までeos kiss Mを使っていて、ef-mレンズはほぼ全て持っていました。
暗い場所での撮影シーンが多く、f1.4単焦点の稼働率が多かったです。
風景もそこそこ撮るのですが、広角の歪みが気になり、単焦点、200oの望遠の方が使う機会が多かったです。
sonyはレンズの種類が多く、中古も含め色々と探しているのですが、どれにするか悩んでいます。
とりあえず本体とレンズ2本買って暫く様子をみようと思っているのですが、どのレンズがおすすめでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:24421762 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まず、必要なレンズって?
もう少し具体的なことが必要かと。
200mmレンズってEF-M55-200mm?
F1.4ってEF-M32mm?
で上記の2本と同じような画角でいいのですか?
単焦点は、F1.4は必須ですか?
それと、レンズにかける予算は?
書込番号:24421791 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
続きがあるのに返信してしまいました。
具体的に必要なレンズは、
焦点距離的に50mm F1.4と70-300mmのレンズですかね?
書込番号:24421802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
標準ズームと望遠ズームが良いんじゃないですかね。
シグマだと24-70mm F2.8 DG DNか28-70mm F2.8 DG DN。
タムロンだと28-75mm F/2.8 Di III VXD G2
ソニーならFE 24-105mm F4 G OSS
画角、明るさなど使い勝手も含めてこの辺りが良いのではと思います。
最終的に何を優先するかだと思いますので明るさと画角ならシグマ24-70oだと思いますし、安心感だとソニーですかね。
タムロンも元々評判が良かったA036をリニューアルして更に良くなったようです。
望遠はタムロン70-180mm F/2.8 Di III VXD、ソニーFE 70-200mm F4 G OSSですかね。
新品で10万前後目安ならこんな感じかなと。
予算があるならGMなんでしょうけど、GMは中古でも安くはないですね。
書込番号:24421807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うるさいこと
・開放で周辺まで解像する
・開放でサジタルコマフレアが出ない
・AFがスッと合う
などを言わなければFE 50mm F1.8 SEL50F18Fですが、いかがでしょう。
https://review.kakaku.com/review/K0000869547/ReviewCD=963593/#tab
書込番号:24421817
2点
>okiomaさん
言葉足りずで申し訳ございません。
ef-m 55−200mm
ef-m 35mm f.4
の使用機会が多かったです。あくまでもef-mレンズの中では使用機会が多かっただけですが
予算に関しては難しい所です。とりあえずお金はありますが、GMレンズなど上を見たらキリがありません。
色々使ってない物などを売って、25万程予算が出来そうなのでレンズにまわしたい。
本体は無金利分割で購入!?または中古購入を考えています。
結果的には50万ぐらいは散財しそうですが、安物買いの銭失いにはなりたくないです。
このようなフワフワ状態ですが、とりあえずのおすすめ出来るレンズはありますか?
書込番号:24421980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>with Photoさん
標準と望遠ズームがおすすめですか、コメントにあった、ズームレンズどれも気になっていました。タムロンよりシグマのズームの方が評判いいのですかね?
標準レンズとはキットレンズの事でしようか?
書込番号:24421985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>holorinさん
コメントありがとうございます。
ここらのレンズと望遠ズームを持ってればそこそこ楽しめますかね?
満足出来れば、今持っているカメラ、レンズ達も売って広角も買えるかもですね!
書込番号:24421991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>愉快なミッチーさん
標準レンズとはキットレンズの事でしようか?
キットレンズを含めた24-70oクラスのレンズのことです。
キットレンズでも良いと思いますが購入するならサードパーティ製も含めて種類が多いのでf2.8通しが良いのではと思います。
シグマとタムロンは描写傾向、発色が違うので好みで決めても良いと思います。
単焦点レンズも良いと思いますが200o域だとズームになるかなと思います。
被写体次第なところもあるので単焦点と望遠ズームを組み合わせるのも良いと思いますが、標準と望遠のズームで揃えれば多くの被写体には対応出来ると思います。
単焦点追加は3本目からで良いのかなと。
書込番号:24421994 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>with Photoさん
見落とししていました。標準ズームと望遠ズームの記載がありましたね!
記載にあった、70mmからの標準ズーム+明るい単焦点レンズがいいのかなと思っていましたが、とりあえずなら標準+望遠ズームでもいいかもしれませんね!
ありがとうございました!
書込番号:24422001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
愉快なミッチーさん こんにちは
>ef-m 35mm f.4
35oF1.4だと思いますが このレンズの使用率が高いのでしたら 50oF1.4かF1.8を軸に 考えて選ぶのが良いと思いますが
これに望遠ズームだと 広角系が無くなり 標準系だと 望遠系が無くなるので 広角系のレンズ1本追加すること考えるのが良いように思いますが
難しいのでしたら 高倍率ズームとの組み合わせも良いかもしれません。
書込番号:24422019
0点
>愉快なミッチーさん
何か不具合があった場合、ボディかレンズかわからない時、純正のレンズ1本は持っていたほうがよいかと。
サードパーティだけだと状況によっては
2度手間3度手間と、なにかと手間がかかりますからね。
広角の歪みをきらうならフルサイズであっても同じかと
よって50mm前後となるかと。
もしくは、広角を使用しないなら純正の28-60当たり?
望遠は、どこまでの焦点距離を必要かで変わってきますよ。
今まで55-200の画角で十分にであったら
70-300当たりでは?
それとも、
200まで?
400まで?それ以上?
それによっては価格も違ってきます。
さらに、何をどう撮るかで必要な焦点距離は変わって来るかと。
とりあえず望遠ズームなら
70-300当たりが無難かとも?
書込番号:24422036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
大切なところ、軍資金はどのくらいを想定されていますか?
そこを分からないでテキトーな回答になってしまいますが、Kiss-M で200mmまで使っておられたということはフルサイズセンサなら300mmまで必要なことになりますので、
SEL24105G + SEL70300G
なら、取りあえずは大体カバーできます。
加えて、F1.4も欲しい、ということでしたら単焦点レンズですが、焦点距離としては 24mm, 35mm, 50mm はありますからそこからのチョイスとなります。
https://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html に行くと機能、価格帯、特徴、撮りたいものなので選択比較できるようになってますので少し研究なさるのが良いかと思います。
書込番号:24422051
0点
>もとラボマン 2さん
GMレンズをいきなり3本買える人はいないと思うので、とりあえずは単焦点+タムロンかシグマの高倍率ズーム辺りでしょうか。
明るいレンズは好きなので、単焦点だけGM買ってもいいかもですね!回答ありがとうございました。
書込番号:24422076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>okiomaさん
さん、とりあえずの広くカバー出来る2本を考えています。
望遠側は70mm−200mmで十分だったかと言われれば十分では無かったとなりますが、新しいマウントに変えて、いきなり全ては揃えられる程セレブではない為、そこは我慢するつもりです。
書込番号:24422085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>撮貴族さん
軍資金の回答は難しいところですが、最終的には50万ぐらいまでかと思います。とりあえずは中古も含め35万ほどで、本体とレンズ2本買えたらなぁといったところです。
ご記載のレンズとリンク確認してみます。回答ありがとうございました。
書込番号:24422091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
> 風景もそこそこ撮るのですが、広角の歪みが気になり、単焦点、200oの望遠の方が使う機会が多かったです。
付けっ放しできるFE 24-105mm F4G。
2本目は,FE 70-200mm F4G
散財しないでね。
書込番号:24422232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ニコンZ党さん
コメントありがとうございます。
散財、痛いところですね。気を付けます(^-^;
どちらもF4ですが、とりあえず満足できますかなぇ?単焦点は絶対欲しくなりそうです。
書込番号:24422314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキット
【使いたい環境や用途】
SNS
【重視するポイント】
Android液晶画面での解像度
【予算】
20万~30万
【比較している製品型番やサービス】
canon eosR
【質問内容、その他コメント】
現在、canonのeos kissMとM200と所有しているのですが、主にSNSのみでの利用です。
canon専用アプリから携帯へオリジナル画像のまま転送しているのですが、いい感じに撮れたなぁと思っていた写真を携帯へ画像を転送するとカメラの液晶の時より少しモヤットした感じになってしまっている状態です。
しかし、フルサイズで写真を撮っていると思われる上手い方の写真を拝見すると、スマホ画面上で拡大してもしっかり解像されているように思われる方もいます。
これは単純にAps-cとフルサイズとの解像度の違いの差なのか、スマホの液晶の問題なのかが分からず、フルサイズへ以降するのを躊躇っています。
質問としてはフルサイズカメラを使っている方でも、撮って出し画像をスマホに取り込んだ時にカメラ液晶の画像と比べ解像が下がる事もあるのか?です。
乱文、長文で分かりずらい質問ですいません。
SNS等をご利用になってる方からのコメントお待ちしております。
書込番号:24391421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初めまして
私も以前まったく同じ現象に悩んでSNS上のフォロワーと実験した事があります。
スマホ転送アプリはソニー公式のイメージングエッジというアプリです。
結果は
「スマホ転送アプリを利用すると解像度が落ちる」
でした。
オリジナルサイズで取り込んでも、アプリ経由でスマホに取り込むかSDから直接スマホに取り込むかではかなりの差が出ました。
アプリ経由だとおっしゃる通りモヤっとした解像感になってしまうのです。
Canonのスマホ転送アプリを利用した事が無いので分かりませんが、まずはとりあえずアプリ経由の写真とSDから直接的取り込んだ写真を見比べる事をオススメします。
APS-Cとフルサイズの差依然の問題のように思います。
書込番号:24391451 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは。ソニーのデジカメもSNSなども使ってませんが・・・
画面の解像度(画素数)よりも大きな画像を縮小表示する場合
その縮小方法により見た目の解像感に違いがでることは考えられます。
「間引き法」「重み付け平均法」他いくつもの方法があります。
「重み付け平均法」に比べると、「間引き法」は簡略、プログラム処理の負担の少ない昔ながらの方法ですが、こちらが解像感があるように見える写真もあり得ます。
デジカメの場合、レスポンス良い表示が要求されますから高速処理のできる「間引き法」、スマホは高度な「重み付け平均法」あるいはより高度な方法を採用しているかもしれません。
一般にはスマホの処理方法のほうが好ましいですが、写真によっては、解像感はデジカメの方法が良いことがあり得るってことです。
スマホのSNSの場合、これらを理解している人は、デジカメで撮ってもスマホ用に最適化した写真に加工してアップロードしていることも考えられます。
<補足>
「解像感」は見た目のことで数値的な測定値ではありません。
「間引き法」「重み付け平均法」はイメージしやすい日本語にしています。
多くの画像処理ソフトでは横文字カタカナの初心者にはわかりにくい呼称です、たぶん。
<余談>
鳥かごのセキセイインコをスマホと1/3.1型イメージセンサーのコンデジで撮った写真。
https://bbs.kakaku.com/bbs/00490111089/SortID=21522237/#21552787
この程度でよければカメラは何でもイイです、フルサイズと騒がなくても。
書込番号:24391453
0点
劣化しませんよ
SonyのImaging Edge MobileではRawデータの転送には対応しておらず これを転送しようとした場合はRaw内に含まれるサムネイル画像のみ転送されますのでこの場合画質はとても悪いです。jpegの転送は全く劣化することなく出来ます。
CanonのCamera connectも同様ですね
SNSでは一般的に画像は圧縮されるので、劣化するとしたらこの時ではないでしょうか
Twitterの場合は設定にも依りますが、スマホからのアップロード時に回線の種類によって圧縮率が変わりますし、表示時にも圧縮率の異なる画像のうちどれかが適宜選択されるようです
書込番号:24391488 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
早い話が『拡大率』
オリジナルデータは
対角線が
フルサイズ43mm
aps-c 28.2mmとし
観覧スマホの対角線が
120mmだとすると
拡大率
フルサイズ 2.79倍
aps-c 4.25倍
拡大率が少なければ
綺麗が当たり前
色純度まで
拡大だからーっ
書込番号:24391505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
元写真がちゃん撮れてると前提しても、スマホ転送してSNS投稿した画像の精細感を左右する要素には、皆さんの書込みのように、少なくとも以下の2つがあります:
1. カメラ→スマホ転送のさいの画素数減少:これは転送ソフトの設定や仕様によります。SONY αでは、撮って出しJPGなら、画素数減らさずに転送するモードがあります。Canonがどうか知りませんが、多分同様では。もしPCお持ちなら、転送した画像データをPCに戻して確認されてみては。
2. スマホ→SNS 投稿のさいの画素数減少や圧縮:これはSNSサイトの方針というか仕様の話です。やはりもしPCお持ちなら、PCでそのSNSサイトをアクセスし、サイト経由での画像表示元画像を比較されてみては。
愉快なミッチーさんが遭遇されてるのは上のどちらか、または両方の組合せではないかと思います。SONYでは(またCanonでも?)「1」は回避する方法はあります(と思います)。が、「2」はSNSサイト次第のところです。
書込番号:24391550 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ゆきせらさん
有益な情報ありがとうございます。
これ、試してみようと思っていました。
SNSをご利用になっていて、同じ悩みを経験されいてた方からの、ご意見ありがとうごさいます。
書込番号:24391632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同じサイズのスマホでの写りの違い、センサーサイズの違いによるものでしたか、納得です。
書込番号:24391634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
まぁ解像度とも言えますが、それよりスマホ転送
でのデータ量かな。
全てが合ってるわけでは無いけれど、例えとして
YouTubeが、4k→1080p→720p→480p→360p
→240pと画質を下げていくとデーター量が軽くなる。
軽くなった分は間引かれ画質(解像度も)落ちていきます。
でも仮に144p迄落としても小さいスマホ画面で観てる分
にはOKだったりします。
タブレットやモニター画面が大きなった場合と機器自体
高性能(高解像度)が表示出来る物になるとアラが見えやす
くなるのでYouTubeなら適正な画質を選んだり、カメラ
なら設定(圧縮率や撮影サイズ)だったります。
フォーマットに関してはm4/3なら悪条件でフルサイズの
メリットが有ると言えますが、apscの場合は画質を選ぶな
らフルサイズに負けますが、でもその差が出る場面は少ない
(暗いなどで高感度を使う様な悪条件の時は出やすい)。
KissMがモヤっとするなら、メーカーページのサンプル、もし
くは下記サイトで比較した物も合わせて同じ画像をDLして
表示してみた方が良いですよ。
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison?
キットレンズだと甘い可能性も有りますから。
スマホの機種(解像度の性能)やどれ位拡大したいのかは分かり
ませんが、基本8K解像度表示可能とかじゃ無ければ今の機材
でも十分かなと思いますよ。
ちなみに↓はα7V(24MP)と古いapsc(16Mp)と古めの
33×44(40MP)フォーマットを比較してます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001083374/SortID=22492936/#22563823
各フォーマットNRやシャープを掛けて無いのでほぼ素の
状態なので何かご参考になれば。
書込番号:24391719
1点
>愉快なミッチーさん
APS-Cとフルサイズでは,圧倒的にフルサイズで撮った絵の方が,あらゆる点で勝ります。
書込番号:24391837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
いつかはフルサイズを買おうと思われているんですよね?
でしたらすぐにでも買いましょう。
早く買ったほうが楽しめますし、センサーサイズで悩むこともなくなります。
無金利のローンありますし、貯めて買うよりさっさとローン組んで買った方が幸せになれると思います。
書込番号:24391864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ほoちさん
さん、転送した段階での話です。圧縮せずに送っても圧縮して送ってもスマホ画面では少しモヤットしてしまうのです。
一番最初に回答いただいた方の事例もご参考ください。Wi-Fiで転送するとやや解像感が落ちたモヤットした画像になってしまうのです。
書込番号:24391875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ニコンZ党さん
>プロバンス風さん
ごもっともです。フルサイズにすれば今悩んでる問題の1つは必ず解消されると思います。
後はWi-Fiで画像転送ではなく、SDカードでデータ移動を試みてみたいと思います。
書込番号:24391887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
2年ほど前にcamer connectでスマホに転送した画像を見つけました。
劣化してないと思うんですが。
因みに今はカードリーダーで転送します。
断然早いんで。
書込番号:24391894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
連投すいません。
ここに挙げると劣化するんですね。
書込番号:24391900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
愉快なミッチーさん
>対角線が
>フルサイズ43mm
>aps-c 28.2mmとし
>観覧スマホの対角線が
>120mmだとすると
>拡大率
>フルサイズ 2.79倍
>aps-c 4.25倍
これは、フィルムの話です。
どうか、勘違いをなさらないように。
この書き込みをした、アートフォトグラファー53さんは、
根本的なデジタルの仕組みをわかっていないご様子です。(彼の間違った解説は、いつもの事ですが。)
デジタル画像は、
センサーの物理的なサイズと、観賞画面のサイズの間には、
拡大/縮小は、何の関係もありません。
デジタル画像は、
デジタルデータになった時点で、センサーの物理的なサイズは一切関連が無くなり、
画素数の大小が、そのまま画像の大小になります。
例えば、画素数さえ多ければ、
画素数が少ないフルサイズカメラより、画素数が多いスマホカメラの方が「大きい画像」となります。
それらを同じ観賞画面サイズに出力した場合、フルサイズカメラよりスマホカメラの画像の方が拡大率が低くなり、
出力時の拡大による画像劣化は抑えられます。
ただ、一般的には、
確かに、センサーサイズが小さいほど、画質的に不利には、なります。
それは、
小さいスマホのセンサーに、大きいフルサイズと同じ範囲の画像を投影しようとすれば、
当然、レンズには高い光学性能が求められるし、
同じ画素数なら、センサーが小さい分、一つ一つの受光素子が小さくなるので、感動(ノイズ)の面でも不利になるからです。
ですが、
センサーの物理サイズが小さくても、小さい物理サイズの画像を大きく引き伸ばしてる訳ではありません。
なので、
アートフォトグラファー53さんの書き込みにある、
センサーの物理サイズと観賞画面の物理サイズの比率を計算しても、
それぞれの要素に全く関連性は無く、その計算には、まるで意味はありません。
書込番号:24391922 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>愉快なミッチーさん
他にも、ファイルサイズを比べる、他のアプリで表示してみる、などいろいろ実験されてみたらよいと思います
書込番号:24391936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>圧縮せずに送っても圧縮して送ってもスマホ画面では少しモヤットしてしまうのです。
表示画面に向いた輪郭強調などが必要になります。
画像処理ソフトなどのサムネイル表示では、そこそこ輪郭強調などがされていたりします。
(リサイズ時の輪郭強調を調整できるフリーソフトも十年以上前からあります)
表示画面が小さい場合は、【ヒトの視力による制約】により、
画像本来の解像「度」の影響が少なくなり、
・輪郭(その強調含む)と
・階調
で見た感じが違ってきますので、単にフルサイズに買い替えても解決しない場合もありますし、
画像をアップする前に、画像処理してアップしている場合は、本来の撮影画像ではなくなっているので注意の必要があります。
特に輪郭(その強調含む)については、ヒトの視覚への影響が大きいけれども、使い回しを考慮すると小画面用に画像処理してしまうと後で困るので、表示するソフトやアプリで調整できればいいのですが(^^;
書込番号:24391956 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
>いい感じに撮れたなぁと思っていた写真を携帯へ画像を転送すると
>カメラの液晶の時より少しモヤットした感じになってしまっている状態です。
カメラから自分のスマホに転送して
ローカルにファイルが存在する状態での表示と比べたらどうなのでしょうか?
もし違いがあるとしたら
カメラに搭載したセンサーの大小とか
撮影時の画素数の大小の問題ではないでしょう。
SNS転送時か、転送後に
好ましくない間引きか再圧縮が行われているから…と考えるのが
妥当なのでは?
普通、APS-Cレベルのセンサーを的確に使いこなせている場合
画質が悪くて困るなんて事無いですよ。
SNS側では、
・PCとスマホの画面レイアウトの違い
・同じ画像でも、見出し表示、中くらいのサムネイル、単独の表示、そしてさらに拡大
など
自らの表示上の都合で、1つの画像に対して複数のサイズのファイルをサーバー側に持つでしょ。
鮮明に見えるページと、ぼけて見えるページの
それぞれのHTMLソースを見て
表示に使われている画像ファイルの画素数を調べてみたら勉強になるし
「どうしたら、いつでも鮮明に表示させられるか?」の
ヒントになるでしょうね。
何れにしても、
仰ることは、カメラの問題でなく
ネット越しに投稿すること、ネット越しに表示することの問題点
上手い下手…かと存じますが
書込番号:24392056
0点
>エスプレッソSEVENさん
私はSNSだけで写真を確認して言っているのではありません。一眼で撮った写真をWi-Fiで移動してスマホで確認してから、リサイズなり編集はやっています。
皆さん、私の質問や、一番最初に回答いただいた方の文章は確認れたでのしょうか?
フルサイズカメラで撮った写真をWi-Fiでスマホに移動してカメラの液晶よりモッサリしてしまった事はないか質問しているのです。
パソコンは壊れていて確認出来てませんが、オリジナルサイズの画像なら4Kテレビでしっかり解像しているのを確認しています。
Wi-Fiから転送はなく、SDカードから直接移動という有益な情報が得られたので、SDカードリーダーをネットで買ってみて転送してからまた結果をご報告したいと思います。
書込番号:24392406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
画像をアップする前に画像を処理している可能性これはあり得ますね。
だから、しっかりRAW現像している方の写真はスッキリと解像感のある写真に見えてる。
なかなかこちらで問題が解決しないので、綺麗なお写真を撮って投稿されてる方に直接聞いてみようかと思ってきてます(^-^;
書込番号:24392431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しっかり絞って解像している風景写真を撮って出しで、スマホにWi-Fiで移動して、わずかにモッサリしてないか検証した方って他にいらっしゃらないでしょうか?
草木等をスモホと一眼の液晶で同じ大きさに拡大すればモッサリしてるかどうかの確認はできますよ!
自分以外の方の検証結果がないと確証が得られません。
書込番号:24392455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すいません。apsc機使いでパソコン経由でグーグルphotoでスマホで見たりはします。
もっさりという感覚を共有されるのが先決かと。
下記写真どこかもっさりした感覚ありますでしょうか。
https://photos.app.goo.gl/gfpHQKo9pgcb9k9a8
書込番号:24392879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SDカードで転送して比較してみるのも良い方法だと思います
加えて 目で見るのではなくファイルサイズで比較してみてはいかがでしょう
実際にファイルが変化しているのか表示上の問題なのかが切り分けられます
最初の回答された方はなにか設定を間違えたか勘違いされているのだと思います、少なくともImaging Mobile Edgeで画質が劣化することはありませんので安心して使えます。
もちろん、「取り込み時の画像サイズ」を「オリジナル」ではなく「2M」などの縮小する設定をすると劣化があります
書込番号:24392895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すいません。前の方読んでいませんでした。
「SONYはスマホアプリで取り込むと劣化する」
もう答えが出ていたんですね。
どこもそうですが、WIFI経由って転送が遅いので圧縮率を下げて転送するのでしょうか。
となると、α7もそうなのか確認できるかなという事ですか。
失礼しました。
WIFI転送へのこだわりが強いのですね。
余談ですが
・圧縮率を下げて1秒で転送する
・圧縮率を下げず10秒で転送する
どちらが我慢できる感じですか?
書込番号:24392912
0点
すいません。スレ汚しついでにもう一点
言われてみれば、私も解像しているかどうかの判断はPCでのみ行っていました。
カメラのディスプレイは全く信用してません。
PCで見るとピントが合っていないのにカメラディスプレイで見るとガチピンにみえることなんてしょっちゅうあります。
もしかしてこれと同じでしょうか。
本体ディスプレイって最大拡大しても等倍で表示されないんだろうと勝手に思い込んでいて最終的な解像確認はPCでしかしません。
というか、逆に解像やピントの確認が等倍でしっかり確認できる表示性能やディスプレイを持った機種ってあるんでしょうか。
書込番号:24392928
1点
>ぬちゃさん
そうなんです。初めの方でほぼ答えが出ているのです。
ですが、自分の質問の仕方が悪かったのか…違う方向へ進んでいってしまってるので、改めて質問内容を再確認させていただきました。
解像度という表現もまずかったですね。
解像度✕ →解像感としてコメントいただけると参考になります。
書込番号:24392930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぬちゃさん
追記です。Wi-Fiへのこだわりがある訳ではありません。パソコン壊れてて検証手段が無かっただけです。
SDカードリーダーの存在も価格コムで初めて知りました。なので、自分で確認する最後の手段はSDカードリーダーで画像を移動する。
他の方のスマホににWi-Fiでオリジナルのまま転送するぐらいしか確認手段がないのです。
ただ、大きな画面で確認すると解像が保たれる事は確認済みです。
書込番号:24392941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぬちゃさん
あまり、何度もやり取りすると炎上しそうなので返信は避けたかったのですが、コメントがすれ違ってしまったので
逆にピントや解像が『しっかり』しているかを確認出来る機種があるのでしょうか
との事だったので、解像感は人それぞれ感覚が違うのでは何とも言えないのではないでしょうか?
パソコンでしか確認してないとの事だったので、一度、Aps-cとフルサイズで撮った写真でピンボケしてない画像などをインスタなどで確認されてみてはいかがでしょうか?
加工してある画像なのかまでは分かりませんが、解像感の違いは素人でも分かります。
職場の同僚達にスマホ確認してもらいましたが、全然違うね!と口を揃えて言ってました。
SNSに画像投稿をしていない方には分からない感覚かもしれませんが、出来るだけ綺麗な画質で見たい、見せたいという欲求は誰でもあるかと思います。
書込番号:24392969 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ほoちさん
最初にコメントくれた方は私と同じ症状で『オリジナル』で転送してモヤットしてたらしいですよ。
今日AmazonからSDカードリーダーが届くので検証してみます。
書込番号:24392976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
どうも(^^)
>解像度 → 解像感
ごく近距離でも視力1.0(分解能=60秒角)であっても、画面が小さくなるほど、実質的な解像力が下がったような感じになります。
(ただし、視覚においては、そう感じないのが不思議なところ(^^;)
「Retinaディスプレイ」相当になるのが 300dpi前後と言われていたりしますが、視力1.0で視距離 20cm ~ 30cmでは下記のようになります。
【視力1.0の場合】※画面比は 3:2
視距離 20cm 25cm 29.1cm 30 cm
⇒ dpi 437 349 【300】 291
画面サイズ
6型 317万 203万 150万 141万
5型 220万 141万 104万 98万
4型 141万 90万 66万 63万
3型 79万 51万 37万 35万
↑
画面が小さくなるほど、何千万画素の画像の解像「度」は、あまり関係なくなってきて、個々の画像毎の解像「感」の影響のほうが目立ってきたりするわけです(^^;
書込番号:24392999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
小さくなればなるほど、解像『感』の方が強く感じられる、何とも不思議ですね(^-^;
そう、数字的な話とは違う話になっているのでややこしいのかもしれませんね。
昨今は『インスタ映え』何て言葉がありますが、派手な写真には自分は興味がありません。へぇーとは思いますが
ファインダー越しから伝わってくる、空気感や解像『感』の方に興味があるのですよ(*^^*)
小さなスマホとはいえ、最近はプロの写真家さん達も表現の場を移し、SNSなどで素晴らしい写真を沢山投稿されいる方もいます。
プロのような写真は撮れませんが、プロの写真を真似たような表現をする事はSNSでは可能なんです。
でも、多くの方の評価をもらおうとすると…それなりの質や統一性が求められるのですよ。
まぁ、自分は駆け出しで色々投稿してるので、統一性ないのですけどね(TT) 話がそれました。
書込番号:24393030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
解決に向けて情報収集です。そんなに邪険にとらないでください。
> 解像感は人それぞれ感覚が違うのでは何とも言えないのではないでしょうか?
いえいえ、PCとカメラディスプレイの違いのことです。個人的な経験則ですがカメラディスプレイを信じてもPCでは解像していなかったということが多いので、そういう意味でした。
>パソコンでしか確認してないとの事だったので、一度、Aps-cとフルサイズで撮った写真でピンボケしてない
画像などをインスタなどで確認されてみてはいかがでしょうか?
この件でしたら、インスタの仕様ということで解決ではないでしょうか・・・
https://help.instagram.com/1631821640426723/?helpref=search&query=%E7%94%BB%E8%B3%AA&search_session_id=21ae199c79f26dd60cf43f508bb263ef&sr=0
ちなみにほぼ全ての無料SNSではサーバーの負荷軽減の為にアップロードした画像、動画は圧縮され時にはリサイズされます。インスタの仕様なのでどんなカメラに買い替えても解決しません。
ちなみに、圧縮を最小限に抑えるためのテクニックは存在します。
基本的には仕様のサイズに合わせておけばリサイズはされないので、ファイルサイズが大きくなければ画像劣化は最小限で済むというものです。
例えばインスタなら幅1080ピクセルまではリサイズされないという仕様があります。
幅1080の納得の行く写真を作ってアップロードすれば、リサイズによる変換は行われず、圧縮率の低下のみの変換になるため、画像の劣化が最小限に済むというものです。
下記 「インスタグラム アップロード 劣化」でググった結果です。ご検討下さい。
https://www.google.co.jp/search?q=instagram+%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89+%E5%8A%A3%E5%8C%96&newwindow=1&client=ubuntu&hs=YA4&channel=fs&hl=ja&sxsrf=AOaemvIVi26khpeXM1c3OtMzIAOBKMwyiw%3A1634057765860&ei=Jb5lYc2BNNSsoATvxYygAg&oq=instagram+%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89+%E5%8A%A3%E5%8C%96&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAEYATIECCMQJzIECCMQJzIECCMQJzILCAAQgAQQsQMQgwEyCAgAEIAEELEDMggIABCABBCxAzIICAAQgAQQsQMyBQgAEIAEOg0IABCABBCxAxCDARAEOgoIABCABBCxAxAEOgcIABCABBAEOgcIIxCxAhAnOgoIABCxAxCDARBDOgcIABCxAxBDOgQIABBDOgcIIxDqAhAnSgQIQRgBUIHuKliAiCtglJ0raARwAHgAgAGJAYgB1gySAQM3LjmYAQCgAQGwAQrAAQE&sclient=gws-wiz
書込番号:24393037
0点
ちなみに「ぼやける」と愉快なミッチーさんが表現された現象についてはアプリやウェブでの表示する際のなめらか機能(わかりやすくする為私の勝手に付けた機能名ですが)だと思います。データは横たったの1080ピクセルしかないのでそれ以上に拡大された場合にカクカク表示ではみっともありません。これを見栄え良くするために今ある1080のピクセルの情報を元に近い値(色)を計算で補完しています。この適当に与えられたグラデーションを見て「ぼやける」と表現されたのではと思います。
勘違いならすいません。お力になれたらとの思いでしゃしゃりでました。違えばとんだスレ汚しですね。これを最後とさせて頂きます。無事解決することをお祈り申し上げます。
書込番号:24393049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おじやまのついで
解像度テストチャート[ISO12233]をPDFファイルにしたモノがダウンロードできるようです。
これを慎重にプリント、デジカメで慎重に撮影、撮れた画像をデジカメのモニター/EVFで見る、スマホに取り込んで比べてみる。
適当に用意した比較に適しているかわからない画像でうだうだ悩むよりはすっきりするかも、解像度の視点だけからは。
著作権あたりがよくわからないので、直リンクは避けます、あしからず。
書込番号:24393055
0点
>スッ転コロリンさん
無料のもあるようですな、Amazonで関連品が色々販売されてますね!
確かにカメラ側の解像度をチェックするにはいいアイテムですね。ご紹介ありがとうごさいます。
スマホにWi-Fiで画像を転送するとモヤットしてるか、してないかの質問に対するコメントがなかな出てきませんね。
書込番号:24393534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
wi-fiでcamera connectで転送しても全くモヤっとはしないですよ。
その画像をどこかのサイトにアップすると、アップした画像がモヤっとすることがあります。
自分がeos9000dで実証済みです。
愉快なミッチーさんはなんていうスマホでどのようなアプリで画像を見るとモヤっとするのでしょうか?
書込番号:24393653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
EOSRの画像をCANONのCaera Connectを使って
WIFIでiPhoneXRに送って確認しましたが「モヤット」していません。
以下長文ごめんなさい
みなさんから的確な回答やヒントがもらえていないのだとすれば、
出されている情報が少なく問題の切り分けが出来ていないからでは?と思います。
出せる情報は出来るだけ具体的に提示されると、
ここにいらっしゃる百戦錬磨の方々から意外なヒントを頂けると思います。
個人的に足りていないと思う情報
1.カメラからスマホにWIFI転送した際に使ったソフトは何なのか?
→ソフト及びその使い方に要因があるかもしれない
2.見ているスマホの機種は何なのか?
→スマホ及びその使い方に要因があるかもしれない
3.スマホで見て「モヤット」しているのは?
@スマホ内に保存したデータ?
→上記2と同じ
ASNS上にUPしたデータ?SNS名
→SNSのデータ制約等に要因があるかもしれない
上記が全てではないですが、
1つ1つ潰していくことが結果一番の近道だと思います。
グダグダ偉そうに書いてゴメンナサイ。
最後に元データが「モヤット」していないことが大前提です。
書込番号:24393689
1点
>プロバンス風さん
ご確認ありがとうごさいます。Googleフォト、その他、加工アプリ、全てにおいてディティール、シャープが落ちてる状態です。
SNSに投稿した事により、規格にリサイズされた事とは関係ないようです。
一応、AQUOSので最新に近いスマホを使っているですが…
ちなみに知り合いの最新のiPhoneでkissMを持っている人に確認してもらいましたが、ハッキリとは分からないと言う回答でした。
プロバンス風さんはどちらのスマホをお使いでしょうか?
書込番号:24393756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
要約してみました。
質問:
フルサイズカメラでも、撮って出し画像をスマホに取り込んだ時、カメラ液晶の画像と比べ解像が下がる事もあるのか?
質問の背景:
canon専用アプリから携帯へオリジナル画像のまま転送、いい感じに撮れたと思う写真を携帯へ画像を転送すると
カメラの液晶の時より少しモヤットした感じ。この原因を知りたい
議論のポイントは多分以下でしょう。
(1) フルサイズと、フルサイズ以外のカメラでの、背面液晶での見え方の違い。
(2) 更には転送に使っているアプリが画像劣化の原因か否か=画像ファイルがアプリで加工されたか否か、
(3) そしてスマホでの画像の見え方と(1)との見え方の比較が妥当か否か。
それぞれゴチャゴチャにすると収拾がつかなくなるように思えます。
まずはスレ主さんの質問にあるように、
・フルサイズを使っていて
・画像データをスマホに取り込んだ場合、
・フルサイズカメラの背面液晶で見た結果と、
・スマホの画面で見た結果には差があるか否か、
を実際に実物で再現できる人で無ければ、回答は無理なのではないかな?
…ただまあ、デジカメの小さい背面液晶と、スマホの液晶では表示品質に大差があるんじゃないかとは思いますが…
書込番号:24393767
![]()
0点
>愉快なミッチーさん
私のスマホはiPhoneです。
Googleフォトに上げるから圧縮されて劣化するのでは?
スマホ内のSDに入れたままの状態で画像が劣化しますか?
カメラからwi-fi経由で落とした画像そのもの(アプリやGoogleフォトに入れない状態)が劣化しているのでしょうか?
書込番号:24393818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そう言えば、
「通信の最適化による画質劣化」※説明例↓
https://mobilelaby.com/blog-entry-ssl-https.html
とかありましたね。
カメラからスマホやPCへの転送は、元のファイルのコピーかファイルサイズ縮小のどちらかを選択するだけですから、
SNSへの送信時の劣化の有無も確認されては?
書込番号:24393853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なオリンパトリオと仲間たちさん
SDカードで綺麗に送れてて羨ましいです。
本日、SDカードリーダーが届きましたが、スマホの方が読み込んでくれなくて検証出来ませんでした。
書込番号:24394266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
ファイルサイズは分かりますか?
まず、カメラ内のファイルサイズと転送後のファイルサイズを比べてみてはいかがでしょうか
書込番号:24394291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ほoちさん
SDカードリーダーから直接移動出来ました!
残念ながら画像のモヤットは変わりありませんでした。
よく分からないのですが、サイズは約14MB~2MBとバラつきがあります。
画像サイズの影響より、スマホの液晶の解像の問題のようでお手上げ状態です(^-^;
保護フィルターの影響も考えられるので、勿体ないけど剥がしてみるとします。
また、Googleフォト、通常のファイルなどと見比べましたが、アプリによる見え方の違いも多少あるようでした。
書込番号:24394434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
ほoちさんが仰られるようにカメラ内とスマホ内の同一画像のファイルの大きさに変化はないですか?
>また、Googleフォト、通常のファイルなどと見比べましたが、アプリによる見え方の違いも多少あるようでした
アプリによる見え方の違いでなく、Googleフォトが原因ではないですか?
画像の保管はGoogleフォトにしてるんですか?
書込番号:24394769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プロバンス風さん
画像の保管って、Wi-Fiで飛ばす場合やSDカードリーダーで移動する場合でも、本体かSDカードへ勝手に移動されるのではないのですか?
Googleフォトと表現してしまいましたが、サイズうんぬんではなく、保護フィルターの影響の方が大きかったようです。もう少し検証してみますが皆さまお騒がせ致しましてすいませんでした。
書込番号:24394872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
>サイズでうんぬんではなく
サイズは非常に大事なポイントです。確認されてないのでしたら、確認してください。
Lサイズで撮影をして、wi-fiでcameraconnectでオリジナルサイズでスマホへ転送する限りでは画像がモヤットすることはありません。
その画像をGoogleフォト等に上げると画像が小さくリサイズされてしまうのでモヤットする可能性が多分にあります。
画像編集アプリに依っても小さくリサイズされてしまう可能性があります。
camera connectのみではモヤットするなどの変化はありません。
結局、保護フィルターだったら笑っちゃいますね。
書込番号:24395057 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プロバンス風さん
本日、iPhone(保護フィルターあり)と私のスマホ(保護フィルター無し)とで同じ画像を検証しました。
知り合いのiPhoneはiPhone11と最新の物ではなかったのですが、私の最新に近いAQUOSのスマホより解像していました。
保護フィルターの影響もありましたが、液晶の問題の方が大きいようでした。
以上となります。
自己解決となりましたが、皆様ありがとうございました。
書込番号:24395147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>愉快なミッチーさん
解決良かったですね。
大事なことなので、情報の共有として、AQUOSスマホの型番を開示してもらえますか?
書込番号:24395159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初に回答したものです。
私の勘違いだったようで混乱を招き失礼しました。
書込番号:24421123
1点
Wが発表されることでVは旧いものになると思っていましたが、フルサイズの標準機として、個人的にはWは価格も画素もオーバースペックに感じています。
Vは2018年の発売ですが、引き続きVが標準機としてはベストなままでしょうか?
ちなみに当方、VとCで迷っています。
今さらVを買うのはどうなんだろうかと考えて、CかWで保留していました。
そしてWの発表を待ちましたが、上述のとおり自分にはオーバースペックなので再びVが候補に戻ったものです。
(キモチはCに傾いています)
https://s.kakaku.com/bbs/J0000033819/SortID=24404905/
書込番号:24410959 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>やまもとむさん
別スレでα7Cのグリップが浅いので持ちにくい、何か方法はないか?と質問されている人が居られますが、実際に量販店の店舗で実機を触ってこれにある程度の重さのレンズが付いたとして扱いやすいかどうか判断された方が良いと思いますよ。
オプションで後から深いグリップを装着出来るとかならα7Cでも良いんでしょうけどね。まあオシャレなスナップ目的で昔のフィルムカメラ風のフォルムが売りならそういうのは出ないでしょうから、後から後悔しないよう事前のリサーチは大切ですね。
書込番号:24410972
6点
ソニーの公式サイトの商品説明のサムネイル画像を見る限りはそこそこグリップ力はありそうな感じはしますけどね。人の手の大きさは違うので実際に握ってみるのが一番ですね。
https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7C/(α7C)
書込番号:24410987
2点
>salomon2007さん
ありがとうございます。
Cの購入については別スレで検討、質問させて頂いています。
ここでの質問は、スレ件名のとおりです。
質問の「ちなみ」に以降が余計だったかもしれませんね(汗)
よろしくお願いします。
書込番号:24410991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
α7Wが出た今も標準機としてはVがベスト?
⇒カメラにベストは有りません
撮った写真にベストが有るのです
カメラ機材はただの道具です
書込番号:24411066 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
よろしくお願いします?
人それぞれ価値観違うから、自分で決めるしかないんよ!
af、手振れ補正、evf,その他の基本性能も良くなってる。これがオーバースペック感じるんなら3でいんじゃね?
4が出れば3は旧くなる。デジモンの宿命や。
書込番号:24411080 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やまもとむさん
>Vは2018年の発売ですが、引き続きVが標準機としてはベストなままでしょうか?
ベストは人によって異なります。
Wが必要な人にはWがベストですし、Uでも無印でもその人にとって必要十分であれば、ベストでしょう。
私見ですが、最新型の機種が必要な人はごく僅かなプロか機材マニアだと思います。
最新の機材がないと撮れない写真はないでしょう。
今欲しくてご自分がVがいいと思われているのなら、Vを買うべきです。
書込番号:24411086 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>やまもとむさん
デジタルカメラはレンズと違ってどんどん新しくなっていますが、旧モデルが使い物に成らなくなる訳ではないですからね。
確かに初代のα7では出来なかった像面位相差AFでAマウントレンズをアダプター経由でそのまま使える(ハーフミラーのアダプターを使わず)ようにα7Uから出来るようになったり、α7VではそのAFポイントが更に増えるなどどんどん便利に成ってはいますけど。
α7Wの一番の目玉が何か小生はまだ把握はしていませんが、現状アメリカでの先行販売で日本で販売されるのは先になるとも言われているので、今α7Vで撮りたい被写体があるなら今購入してどんどん撮る価値はプライスレスですよ^o^/。
常に機能等が最新のモデルを所有していたいという方なら「待ち」でしょうけど、今写真を撮りたいがその機材としてα7Vをというなら全く問題ないと思います。
書込番号:24411094
2点
>やまもとむさん
人によって求める機能が異なるので、ベストのものは人によって異なると思います。
カメラでもベストはあると思います。
書込番号:24411108 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
一見上手いこと言っているようで、全然言えてないですね。
ベストな結果を得る為にベストな道具が必要なんですよ。
選択肢があるなら優劣があるので、当然道具にもベストはあるでしょ。
書込番号:24411111 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>やまもとむさん
写真を撮るなら、圧倒的にα7IIIが撮りやすいですよ。
ファインダーを使わず、動画メインならα7Cがいいと思います。
書込番号:24411123 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>ガチレッドさん
この「よろしくお願いします」は、別スレで検討していますのでよろしくお願いします、という意味です。
よろしくお願いします。
(これはそういう事ですよ、よろしくお願いします、のよろしくお願いしますです)
こういう掲示板で言葉尻をとらえられるとキリがないですね(汗)
書込番号:24411154 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まめゆたさん
私もまゆめたさんに同意します。
手段としての機材のベストはあると思います。
ただ、質問の標準機としてというのが漠然としていて、他の回答者さんの「ベストは人による」というのは確かにそうですね。
書込番号:24411159 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
RX100シリーズみたいに
ボチボチ併売されそうな気が
>やまもとむさん
Vでも一般的な用途では不足無さそうですが
Cの方が用途に合っているのならば
迷わず行かれた方が宜しいかと( ゚ー゚)♪
書込番号:24411162 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>pky318さん
ありがとうございます。
確かにおっしゃる通りで、どのあたりまでのスペックが必要かは人それぞれですね。
Vがベストか?と聞いたのは、多くの人がVの完成度の高さを評価されているので(私のなかで)Vはα7シリーズのなかで現状ベストなカメラなんだな、という認識があったためです。
書込番号:24411196 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やまもとむさん
1月から色々スレ建てされてるけどα6600 vs α7c vs α7IIIの話は大体出尽くしたんじゃない?、もうお分かりと思うが、ご自身にとってのベストはご自身で基準を設定して、ご自身で決断するしかない。ということですよ。あるいは、実はα7IIIが良いな、と思ってて、背中を押して呉れい、てのなら、そう書かれたほうが良い。みんなでよってたかって背中を押しますよ。
書込番号:24411201
6点
>辣油プリンさん
今年に入ってからずっとスレ建ててる方ですか、それはそれはさぞや情報が沢山集まっている事でしょうな…。
スレ主さんはα7Cに気持ちが傾いてると書かれてますし、別スレでα7Cの購入等についても訊いていらっしゃるようなので、此方では一般的な情報が欲しいだけの様ですから(購入検討の参考にではなく)、回答しても野暮なだけかもしれませんね*_*;。
書込番号:24411281
1点
>辣油プリンさん
ありがとうございます。
いよいよ購入する事が現実的となり、V発売から三年経過している、発売日としては新しいCもあり、Wも出た今、なおもVを今買うというのがどうなのか、というのが根底にあります。
背中を押して欲しい、というのも当てはまりますね。キモチはC寄りなのですが、スチルとしては余り評判がアレなんで)
書込番号:24411284 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>やまもとむさん
これだけ長いことあれこれされている、というのは、ひょっとして結構マジで写真をやりたいとお考えで、そのためにどの機材にしたら一番良いのかを本当に真面目に考えてられてるからかなとも思ったりします。
もし、そうでしたら、現物に触る機会があるまでもうちょい我慢して、α7IVに触れて(α7Cとも触り比べて)からのご決断にしたほうが良いかもですよ。何故かと言うと、α7IVてのはα7系のこれまでの色んな要改善点を色々潰して出してきてる最新カメラだからです。連写スピードがどーとか色々指摘もありますが、いきなり超絶動体撮影の匠を目指すのでなければ、気にしなくて良いです。また、予算が。。。といわれるのなら、頑張って一ヶ月1万円ずつ節約すれば来年夏までには手が届くようになるのでは、等もあり得ます。
書込番号:24411315
6点
グリップの形状だとRIIIの世代であるα7IIIがいいように感じてます。RIV以降はグリップが単に巨大化しただけで全く握りやすいと感じませんでした。
α7IIIの難点はEVFがショボいことだと思ってますが、IVでどこまでよくなるかな
書込番号:24411332 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>引き続きVが標準機としてはベストなままでしょうか?
別にベストと言われてきた訳では無いよ。
メニューが使いにくい
ゴミがつきやすい
グリップが小さい
ボタンが押しにくい
AFポイントの色が目立たず見失いやすい
露出補正ダイヤルに他の機能が割り当てられない
防塵防滴が貧弱
細かい使い勝手については散々言われて来た。
それを代を重ねる毎に改善して来てる。
>一見上手いこと言っているようで、全然言えてないですね。
そうかな?
確かにみんなカメラのベストばかり探して、自分の写真のベストには目を瞑ってる様な
気がする。
書込番号:24411401
10点
IIIの大きな欠点ってファインダーが他社エントリー機に負けるってところだと思うの。あれは撮ってて楽しくなさそう。写真を撮るなら構図と設定が確認できればいいって言われりゃその通りなんだけどさ。
なんだかんだ細かな欠点を感じている人はいるだろうし、そこが改善されていたらストレスなく撮れるんじゃない?
そのストレス源は人それぞれだから、まずは適当なカメラを使うようにならなきゃわからないね。僕が問題視しているファインダーも十分って人いるだろうし。
書込番号:24411475 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
昔々、フラッグシップの機種が10年に一度くらいしか出ない頃、
ニコンの一眼が出るたびに「前の方が良かった」と言われたものです。
それでも、その新しく出たフラッグシップが、その後の10年15年と
業界の標準器のような立場を得ていったのですから、当時のニコン、
恐るべし、でした。
転じて2021年のきょうび、電気撮影機に成り上がった(成り下がった?)
いまとなっては、最善のソニーは最新のソニーではないでしょうか。
変化の速いいまのデジイチ界で3年以上トップとも言える立場を保持してきた
機種の後継機を差し置いて、前の機種のほうが良かったり標準だったりということは
あり得ないと思います。もしそんなこと言ったら、開発者は「泣いちゃう」んじゃ
ないでしょうか。
つまり、みなさまがさまざまに表現を替えておっしゃっていることと同じことだと
思いますが、スレ主さまにとって3で十分ということはあり得ても、4が出た今、
3のほうが良かったり標準だったり、ということは普通に考えてないだろう、という
ことです。
書込番号:24411492
4点
こんにちは。
α7III使いです。
だからというわけではないですが、SONYのフルサイズミラーレスカメラでコストパフォーマンスの観点から考えると今の所α7IIIがベストバイかなと考えます。
α7cは、α7IIIと比較し際立つ程小型軽量になっている訳でもない割に価格が高く操作性やファインダー等の機能面で落とさざるをえない部分(小型化のためのトレードオフ)があり、割高感が拭えません。
どうしても新品でなければならない場合は別ですが、α7IVが日本でも販売されたなら買い替えで中古にα7IIIが出回るとおもうのでそれを狙ってみるのもありかと思います。
では。
書込番号:24411499
![]()
4点
>横道坊主さん
アートフォトグラファー53さんは「カメラにベストは有りません」と言ってるんですよ。
坊主さん「カメラのベストばかり探して」って、結局カメラにそれぞれのベストがあるのは認めてるんでしょ。
もっとしっかり文脈見てから書き込んだ方がいいよ。
揚げ足取りばかりしてるからそんな的外れな事書くんですよ。
書込番号:24411605 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
中途半端に小型軽量な7cなら7V選ぶかもなああ
小型軽量熱望している僕でも(笑)
7cより軽い7無印持ってるから7c要らんてのが大きいかも?
今から買うなら7無印より7cとは思う
書込番号:24411659
2点
>やまもとむさん
ずっと悩まれてますね。しかも新しいとか古いとか人からの印象とか,本来の目的から大きくそれた点で。。。
失礼だとは思いますがこのままだとどちらを買っても幸せになれないのでは心配です。
a7iiiとa7c,同じソニーというだけで全く別物カメラだと思っています。
a6600お持ちのようですが何か不満がありますか?
フルサイズでなければ解決できない問題がありますか?
a7iiiとa7c,本心からこれじゃないとダメって思ってますか?
書込番号:24411738 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
新しいのが出ると旧機種がベストなんて絶対思えませんよ
書込番号:24411954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やまもとむさん
あーそれ分かりますわ。
カメラではないのですけど最近スマホを寿命で買い替えたのですが、別に一番良いのでなくても安いのでいいという気分でした。
自分にはオーバースペックかなと判断するのは一種の妥協ですが、気分が乗らないのでしたらそれで全然良いのではないかと思います。ご自身お分かりのようですが、より良いものが欲しいのは必要だからではなくて気分なのです。なので、気分が乗らなければ無理に手を出すことはありません。
ソニーですからIIIもしばらくは併売されると思いますし、買い替えで中古も今より充実するのではないかと想像します。
しかし逆に、気分がそうさせるのでしたら、良いのもを買っても良いのではないかと思います。写真を撮るという行為は結局の所気分を良くする行為です。なら、自分の気に入った機材で撮ったらもっと気分が良くないですか?
カメラは安いので十分という人の中には、実は安いカメラで素晴らしい(と自分が感じる)写真を撮ることに価値を見出している人もいるのです。その人にとってはそれが気分いいんですよ。
書込番号:24412355
![]()
1点
>salomon2007さん
ありがとうございます。
そうですね。件名としては、Wが出た今もVがベスト(であると思う人がいる)かどうか。ですね
書込番号:24412477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>quagetoraさん
ありがとうございます。
今回パッと目につくのは画素数アップですが、これだけ見ても個人的にはスペックオーバーかなぁと感じています。(あくまで個人的に)
ソニーがこれを(価格も含めて)新しい標準としたいのであれば、中には私のようにこれを標準といわれたら、ちょっとキツいなと感じている方もいるのではないかと思うのです。
そういう意味でVがまだまだ「標準機」としてα7系の中ではベスト?という質問をさせて頂いています。
他の方の回答にあるように「標準」の捉え方が異なるので、質問としておかしかったかもしれません(汗)
書込番号:24412484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぬちゃさん
ご回答ありがとうございます。
ちょっとスレ件名と外れてきてますが、
買うタイミングとして、新しいか古いかは気になりませんか?
それと、人からの印象に主をおいて考えたことはありませんが……。
また、必要があるから買い換えを検討しています。
そうでなければ、(自分自身だけでなくみなさんの)時間を割いて質問しませんよ。
書込番号:24412494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぬちゃさん
ちょっと言葉が足りませんでしたので補足しますね。
センサーサイズで悩んでいれば、「Aps-cかフルサイズか?」という質問をしますが、そうではありません。
おそらくAPS-Cからフルサイズへ移行することに対して、人によってはAPS-Cで十分なケースがありアドバイス頂いているのはありがたいですが、「フルサイズを買ったほうがいいか」という問いは私の中でクリアになっており、「どれを買うか」の段階にあります。
書込番号:24412512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やまもとむさん
新しい古いは気になりません。自分に必要な(便利な)機能を選ぶだけです。満足できるなら古い機種でも買います。2年程前に2012年のコンデジ買いもどして一眼と使い分けてます。その辺のフルサイズよりよっぽど綺麗な写真撮れます(あくまで個人の感想です)。2年前に買ったAPSCは腕が足りずもっと引き出せるはずなので手放す気も出ません。
一眼なんて持ってるだけで持っていない人からは引かれるしろものですし,持ってる人から見ればカメラの良し悪しよりその人の撮影スタイルや撮りたいものとカメラがあっていない方が気になります。
a6600と違うカメラが必要なんですね。
なぜ必要なのかも何をとるかもどんな状況で撮影するのかもはっきり伝わったきません。
必要性があるならなおさら,やり取りを見ていて本当にやまもとむさんが撮りたいもの,状況にそのカメラが合ってるのか心配です。
手頃な価格で見栄さえはれればいいんだというならそれはそれで立派な購入動機です。気になるのはソニーを追い越す(と宣伝している)他社の機種が次々と発表されている点。来年新機種が出揃った時に現在のようなソニー優位の印象,その時のしたっぱa7シリーズの評価がどうなっているか。。。まあこっちの方は自分購入指標の優先度あまり高く無いのでアドバイスはできませんが。
書込番号:24412565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぬちゃさん
「手頃な価格で見栄さえはれれば」
・・・・。
まあ、いいです。
ありがとうございます。
とりあえず、このスレとは関係がないので。
書込番号:24412717
0点
4を含めていいのなら現在のフルサイズ標準機ベストはa7ivかeos R6のどちらかのはずです。売れてるし売れるだろうから。
おきづきになりませんか?
2機種を差し置いてa7iii を選んだのはやまもとむさんの主観です。人それぞれですので同様にa7iiiを選ぶ人もいらっしゃるでしょう。
となるとベストを決めるというのであればそれをベストに選んだ人の数,つまり今売れている数。a7iiiではないでしょうね。
とはいえa7iiiいいカメラだと思います。新機種より一段安い価格帯だし人によっては十分にベストになりうるカメラだと思います。
書込番号:24412981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
雨が振って撮影練習に出れません。。。(泣)
思いつくベスト機の候補上げてみました。上からボリュームゾーンかな。あくまで印象ですが。
一つには絞りきれません。
条件別ベスト候補機
子供の運動会撮りたい初心者→OMD望遠安いよ e-m5くらいかな
普通の初心者→a7c, a6000番台, eos RP, z50, z-fc, X-S10
小さくてオールマイティ→z50,z-fc,a6000番台(場合によってはフジ,OMD)
本気で勉強したいけどオートも欲しい→R5/6,a7riv,a7iii,a7iv
コスパの良い一眼→a7iii,EOS R/PR,X-S10,X-T30II
とにかくフルサイズ→a7c, eos RP
沼在住 or 金あるからちゃんとしたカメラ→a7iv, a7Riv, a9, r3, r6, z6ii, z7II
憧れの最高級機→a1,R3,Z9を待つ
スナップ程度の手軽なの→GR3,X100V,X-E4
現像しないけど綺麗な色を出したい→FUJIきれいだよX-T4,X-S10,X-T30ii
プロになりたい→EOS R、7ii 7iii or Canon Nikonレフ機 安くてマニュアル使える機種(手ブレ補正、瞳AF不要)
プロ→1Ds,R3,R6,Z7,Z9,a1,a9,GFX,,,etc
書込番号:24413136
1点
>やまもとむさん
7cと7Bの差は一つにはAFだろうね。トラッキング能力の差。これは運動会なんかでは実感できるくらいの差かもね。(7cの優位)7cはバリアングルでね、これ撮影中に光軸がずれるもんだから、嫌いな人はダメなんだろうと思う。あとグリッピングとかも好みだからね。7Cとの差もAFは大きいんじゃないかな、α1譲りらしいから。あと7Cはバリアンにしたよね。この辺りも評価分かれるんでしょうね。あとは画素ピッチかな、個人的にはフルサイズのそれは2400万画素程度が一番バランス(ノイズとのトレードオフ)いいと思っているけど、8Kが3400万画素程度となると、動画性能考えるとそうもいかないってのが本音なのかな。もちろん今回は8kは乗っけてないけど。カメラはさ、究極を求めたらフラッグシップを買うしかないのよ。あとはそれから色々な機能を削ぎ落したカメラだから。今回のα1なんかは、本当の意味でフラッグシップ(画素は一部機種に負けてるけどw)だからね。そこまで金出さないのだったら、あとは何使ってもそう大差ないよ、実際。
書込番号:24413139
1点
>やまもとむさん
自分でもお気づきですかね。ソニーのEマウント、フルサイズ、金銭感覚、すべてやまもとむさん個人の条件です。
単にやまもとむさん個人の条件下でのベストを考えているだけなのです。
そして、買おうとしているa7cではなくa7iiiに的を当てたスレッドを立てたのは、やまもとむさんの条件を一つ外しただけです。
外した条件は「写真技術」これを外した為、a7cを買うといいつつa7iiiをベストだと言い切れたのです。a7cに傾倒しているのは自信のなさの顕れじゃないですか。
そんな事気にせずにカメラが好きならどんどん練習して下さい。本当は欲しいのにa7cに逃げていてはいつまでも「標準機ベスト」の所有者にはなれません。
ハウツー動画見るなり、とにかく好きなものを撮りまくるなり、掲示板に泣きつくなり、目標持ってやりさえすればいくらでも上達できます。
α6600で練習して自信つけるのが一番ですが、買うならa7cではなくa7iiiにしてください。やまもとむさんの思うa7iiiユーザーの理想に近づくよう努力すればいいのです。a7iiiユーザーだってレベルはピンキリなので大丈夫です。練習したいと思う姿勢は周りからも見てわかります。それだけで、(今下手なのに気づかれたとしても)やるなこいつと全員が思います。そしてカメラ好きならそれを手助けしてくれる人も出てきます。
ここで一度努力してベスト機の所有を目指しましょうよ。
書込番号:24413527
1点
>ぬちゃさん
色々と整理してもらってすみませんが、(そしてちょいちょいディスられてる感じもありますが)単純に選択肢としてα7Cか発表されるα7Wを待っていただけで、α7Wの発表を受けて自身にはスペックオーバーに感じたので候補としてVが浮上しただけです。
なんだかスレッドと関係ない話をさせて申し訳ないので、解決済みとさせて頂きますね。
おわり。
書込番号:24413577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やまもとむさん
人がカメラを買うとき、これが「ベスト」だと思って買う人は稀なんじゃないかと思います。
α6600をお使いとのこと、これに対し、こう言った不満点があるから新しいものを買おうとなるわけで、
「アップデート」でものを買うわけです。不満点を解消できるものがすでに市場にあるとすれば、
カメラの進化を待つべきものじゃなさそうに思います。進化すれば、値段が上るのは目に見えています。
フラグシップ機でさえ進化し続けます。現段階のフラグシップ機でさえ、ベストじゃないのですね。
どこかで「手を打つ」ことが肝要です。
20万あたりで買えるものとして、α7IIIはいい買い物ではないかと思います。多分しばらくは値も落ちてこないと思います。
α7cは特化されたもので、オールマイティ性に欠けます。それでも私だったら、こちらを選ぶかも。
目的ごとにカメラは何台あってもいいと思ってるから。(まだ、コンデジにも電池が入ってます)
書込番号:24414148
0点
>backboneさん
私個人の機種選びどうこうというよりも、みなさんがどう感じているかが質問の趣旨でしたが、質問の仕方、言葉選びがよくなかったようです。
色々とみなさんの言い方は異なれど、丸めて言うと「ベストなんて人それぞれ」というのが回答だと思いましたので解決済みとさせて頂きました。
ありがとうございました。
書込番号:24414218 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
α7無印は、日常使いの標準機として、他の高速や高画素あるいは高感度に特化したバージョンとは別に、敢えてそれを選びたいとうニーズがあると思います。
そのためには、センサーの超音波振動などは手を抜かないで欲しかった。
書込番号:24414876
2点
>やまもとむさん
>フルサイズの標準機として、個人的にはWは価格も画素もオーバースペックに感じています。
高い価格で売るためにオーバースペックになっちゃうんではないでしょうか?
書込番号:24416342 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
終了したところにすいません。まだデジ一を持ってない頃に友人からD200を勧められて「自分にはオーバースペックだ」なんて言ってしまったことを思い出しました。今考えると笑ってしまうのですが。
たまに「Core-i7はオーバースペックなので、Core-i5がベストだ」みたいなことを耳にするのですが、ある時点のCore-i3が3世代前のCore-i7と同じくらいの性能だったりすることもある訳で、何を持って「オーバースペック」と考えるのか難しいところです。
「Core-i5はCore-i7よりコスパがいい」という表現ならば、相対評価なのでどの世代で言っても不自然さはないのかな?と思ったりします。
7万円のカメラでも、ある部分に関しては「自分が求める以上の性能」を有しており、70万円のカメラであっても、ある部分に関しては「自分が求める性能に達していない」ということがあると思います。過度期のミラーレスであれば、尚の事。
なのでトータルとしての相対的なコスパや値ごろ感が存在するだけで「この機種は私にはオーバースペック」っていう感覚は、後から変化するかもしれません。いつかα1と同じ性能がもしも5万円で買えるようになったら、そのときには「安くなったなぁ」と思うことはあっても、「自分にはオーバースペックだ」って考えないと思うんですよね。
書込番号:24416923
4点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキット
タムロンかシグマの24、28-70とのセット購入を検討していますが、こちらのレンズキットの解像感はどんな感じでしょう?やっぱレンズキットですか?Aps-cよりは綺麗?
書込番号:24411843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
せっかくのカメラが台無しになるレベルでは無いですが、どちらかというと悪い。
28-75や28-70などが手に入る現状、キットを狙うよりボディと別で同時購入する方が後々買い替えなくて済むと思います
タムロンの28-75狙うなら、近々出る28-75G2か28-200の方をオススメします
書込番号:24412125
2点
光量が充分に有り
絞って撮れる状況なら
レンズキットでも高画質です
夜間や室内など
光量が乏しくて絞れ無い状況なら
明るいレンズが有利です
書込番号:24412126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>愉快なミッチーさん
私は現在キットレンズを使っていますが、アートフォトグラファー53さんがおっしゃっている様に、明るい場所での撮影においては不満なく撮れます。
しかしライブハウスハウスなど暗所での撮影になるとノイズが目立ちます。
ミッチーさんがどの様な写真を撮りたいかで選択肢は変わってくると思います。
書込番号:24412223 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>自由に生きたいさん
>上田テツヤさん
皆様、回答ありがとうございます。レンズキット付きののはやめて、本体だけを購入しようと思います。ありがとうございました。
書込番号:24412285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
これなら28-60の方が使い道あるかも…
個人的には純正の標準ズームだとSEL2860以外に魅力を感じない
EマウントはRFマウントよりはマシだが標準ズームが弱い
書込番号:24412323
1点
一番良いのはキャッシュバックで7Vが対象になった時に
24-105mmと一緒に買ってキャッシュバックを受ける事。
残念ながら今回のキャンペーンでは該当ボディから外れたけど
春のキャンペーンでは復活するはず。
書込番号:24413181
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC