α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキット
- 有効約2420万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載した、上級向けのミラーレスデジタル一眼カメラ。
- 高精度な手ブレ補正ユニットとジャイロセンサーを備える。手ブレ補正アルゴリズムも最適化したことで、5.0段の補正効果を実現している。
- フルサイズ対応の小型標準ズームレンズ「FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS SEL2870」が付属する。
【付属レンズ内容】FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS SEL2870
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1814
α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキットSONY
最安価格(税込):¥203,575
(前週比:-436円↓)
発売日:2018年 3月23日

このページのスレッド一覧(全810スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 8 | 2018年3月27日 03:38 |
![]() |
45 | 14 | 2018年3月26日 19:14 |
![]() |
86 | 28 | 2018年3月25日 23:50 |
![]() |
165 | 25 | 2018年3月25日 21:14 |
![]() |
30 | 15 | 2018年3月25日 19:06 |
![]() |
123 | 28 | 2018年3月25日 05:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキット
現在α99で使っているAマウントのレンズをα7M3で使う場合マウントアダプタはLA-EA3かLA-EA4かどちらを選ぶのが良いのか
またそれを使った場合のAF速度はα99と組み合わせた場合に比べてどの程度違いがあるのか、知りたいので質問させて頂きました
使うレンズが以下の3つです
ソニー 70-300mm F4.5-5.6 G SSM SAL70300G
シグマ APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM
タムロン SP 150-600mm F/5-6.3 Di USD (Model A011)
よろしくお願いします
3点

当然、LA-EA3です。
LA-EA3ならカメラのAFがそのまま反映しますが古いレンズの場合はダメです。(レンズにモーターの無いレンズはMFになります)
LA-EA4はオールドレンズやレンズにモーターの無いミノルタの頃の古いレンズでもAFが出来ますがα7VのAFの範囲が無駄になります。
書込番号:21704481
3点

木工工作さん
メーカーに、電話!
書込番号:21704737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソニー純正はEA3
社外品は試してみないとわからない
書込番号:21704871 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

LA-EA4はミノルタを含めた全てのAマウントレンズでAF可能ですが、LA-EA4搭載ののAF性能になります。(3点クロス15点AFセンサー)
LA-EA3はα7VのAFを使用しますので、α7V本来のAF性能が出ます。
ただしそれはSSMレンズまたは、SAMレンズ装着時であって、それ以外のレンズはMFになります。
ご使用のレンズは超音波モーターですのでLA-EA3で問題ないと思いますが、社外品のレンズの挙動は、使用していませんので何とも言えません。
書込番号:21705007
4点

>明後日も晴れるかな?さん
他社のレンズもLA-EA3でAFが可能と言うことでしょーか、それでしたらLA-EA3が良さそうですね、あとAF速度も気になります
>nightbearさん
チャレンジしてみます。
>infomaxさん
LA-EA3では他社メーカーのレンズではAFが動作するかどうか一番気になってたところなのですが、やはり試さないと難しそうですね
>PQKさん
LA-EA3でAFが使えるレンズならLA-EA3が良さそうですね、問題は他社のレンズでAFが動作するかどうか、AFが動作しない場合はLA-EA4を使うことになりそうですね。
書込番号:21705478
0点

>木工工作さん
3を介したAFはFEレンズに比べるとやはり鈍いです。
70300Gもαで使うよりも鈍いが、正確かな。
社外のは、試さないと判らないけど、ソニー Aレンズより良い事は無いです。
4はアダプターとしては救済アダプターで、AFはα55並みです。
書込番号:21706249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>narrow98さん
LA-EA3で動作確実なのは70-300Gだけと言う事ですね、AF速度もわかりました。
Eマウント専用の望遠レンズを手に入れるまでは望遠はα99だけで使うことも考えます。
書込番号:21707059
0点

木工工作さん
おう!
書込番号:21707304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキット

α7U+シグマMC-11 CANON EF-E ソニー用+キヤノン24-105mm F4 Lレンズを使ってました。
憧れの小三元の祖師、キヤノン24-105mmは素晴らしい写りでした。
・・・ソニー純正24-105mmが発売になり今はありませんが・・・α7VならAFが2倍、バッテリーも2.2倍でα7Uより2倍楽しめるかも!
ソニーの小さな35mmフルサイズに感動する事は100%保証します。
書込番号:21679927
8点

あるがとうございます
マウントがシグマMC-11はEF-F
レンズがAPS-CサイズのEF-Sレンズばかりなので無理らしいです
書込番号:21679970
1点

G2000さん、
> EF-Sレンズ → SONY Eマウント
Commlite EF-NEX か Kipon のアダプタを使うことになると思います。
が、α7M3 の場合 APS-C モードで使いますと 〜4000 x 2600 (10MPix) の解像度止まりになってしまう、というアダプタとは別の問題は残ります。
書込番号:21680010
4点

私も5D2からα7Vに乗り換えることにしたので、マウントアダプターをどれにするか検討中です。
シグマMC11が無難かなと思ってますが、タムロンレンズもあるので動作するだろうかと不安も感じます。
それにしても、発売当時としては革新的な動画機能に惹かれて5D2を買い永らく使い続け、早く後継機種に乗り換えたいと思いながらも、4k動画は中央クロップで広角が撮れない機種しか出ず。
いつになったらまともな4k動画が撮れる機種が出るんだろう、いつまで5D2を使い続けなければならないんだろう、動画は諦めて値下がってる6Dで妥協しようかと揺れて、
性能の割に値段が手頃なD850があるニコンユーザーが羨ましいと思ってましたが、
α7Vという神機(陳腐な表現ですが)が出て、Eマウントへのアダブターが用意されてるキヤノンユーザーでよかったと思ってるところです。
これまでコツコツ揃えてきたEFマウントレンズを処分する必要が無く、そのまま使えるのは大きい。
しばらくはマウントアダプターで対応しつつ、ゆっくりEマウントレンズを揃えていこうと思います。
書込番号:21680233
8点

本体手動でクロップすればいけるんじゃね
書込番号:21680297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>bokutoさん
>しばらくはマウントアダプターで対応しつつ、ゆっくりEマウントレンズを揃えていこうと思います。
同じく 趣味の一つなんでレンズ何本も気軽に買えないので
来週の発売日までゆっくり考えます
書込番号:21680321
3点

>G2000さん
私も CANONからの乗り換え検討中で 現在α7にマウントアダプター(EF-NEX IV)を装着して
事前チェック中ですが、タムロン(28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010) )だけは 3度に1度程度は
ピンボケが発生しております。キャノンやシグマのレンズはバッチリなのですが。
正直、α7Vにするか6DMK2にするか まだ迷っております。
キャノンのEFマウントレンズと同じ程度にコスパの良いEマウントレンズが出れば
即乗換なのですが なかなか無理なようです。
書込番号:21680957
4点

使てた、シグマMC-11 CANON EF-E ソニー用+キヤノン24-105mm F4 LレンズだとAFの時、緑の口の小さなマークが沢山出て来てピントが合っているのが実感出来て感動しました。
シグマMC-11 CANON EF-E ソニー用のスレに行ってもらえば過去の詳しい書き込みがあります。
書込番号:21681012
1点

(横スレ失礼いたします。)
>陽気な男さん
今日は。ここで連絡がつけられて、よかったです。
さて、貴方のツアイスのズームについてのスレは、事実誤認をしたまま閉じられたよう
です。拙レスを
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000586363/SortID=21667019/#21681211
いちおう参看して下されば、幸甚です。
書込番号:21681219
1点

>G2000さん
MetabonesのMB-EF-E-BT5は
いかがですか。
書込番号:21681550 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>>CANONからの乗り換え検討中で 現在α7にマウントアダプター(EF-NEX IV)を装着して
あのう、ソニーユーザーですが、α7はキヤノンのマウントアダプターは快速には動きませんよ。
キヤノンのアダプターがまともに動くようになるのは、
α7U、α7RU、α7RV、α9、α7Vです。(α7Uはちょっと厳しいかも)
これより古いカメラは、まともには動かないのです。
だから、α7ではアダプターが不合格なのは当たり前です。
α7で動かないから、新しいカメラでも動かないというのは、誤りです。
書込番号:21682979
8点

レンズがAPS-CサイズのEF-Sレンズばかりなので無理らしいです
EFS18-135はダメだったが・・
時間かけて集めなおします
書込番号:21706041
0点

>orangeさん
α7Vでは 爆速AFでピントが合うようになりました。
これで CANONの資産を活かしながら SONYと併用出来ます。
どうも有難うございました。
書込番号:21706178
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3 ボディ
私はこれまで、RAWファイルの現像・管理にパッケージ版のAdobe Lightroomを活用してきました。
今回このカメラを購入しましてこれからのRAWファイルの取り扱い方について思案しています。
これまで撮ってきた十数年分の写真は全て同ソフトで管理していまして、その一覧性・検索性・現像性能がとても使いやすくフル活用してきました。
しかしご存知の通り、すでにAdobeはパッケージ版Lightroomの廃止を発表しており、これからは月々払いのサブスクリプションモデルのみの提供ということです。
そうなると今回のこのa7iiiはRAWファイルをパッケージ版Lightroomで管理できません。
これまでカメラをアップグレードすると同時にLighroomもアップグレードしてきました。
ただ、今回はサブスクリプションモデルへのアップグレードを前に、Adobe教への入信を躊躇しています。
本カメラでRAWファイルを運用されている(もしくは予定している)方は多くいらっしゃるかと思いますが、皆様がどのような方法でRAWを管理されているのか、おすすめの方法を教えて頂ければ参考になります。
上でも申し上げましたが、Lightroomの一覧性・検索性・現像性能が私の気に入っているポイントなのですが、実は他のRAW現像ソフトウェアはほとんど触ったことがありません。
他ソフトの名前程度は聞いたことありますが、それぞれのLightroomと比較した利点や欠点等教えて頂ければ判断の参考にしたいと思います。
皆様のご意見をお聞かせください。
8点

>もふ=もふさん
mastermさんが大体の提案されてますので、参考にされると良いと思います。付け加えるならキャプチャーワンはligtiroomにちょっと似た写真整理になってますので、無料ですし、αVに対応後触ってみるのも手かと思います。
書込番号:21702688
1点

>ライトルームの良さはカタログを作るだけでデータは1箇所なのでhddを圧迫しないことが私にとってとても魅力的です。
個人的には逆なんですよね
ライトルームの欠点はHDDにデータを移さないと処理できないこと
なのでHDDを圧迫するし無駄が多い
僕はCF上で処理を全部済ませる事が多いのでHDDに移す事が無駄でしかない
書込番号:21702718
3点

>mastermさん
純正のEDGEとライトルームの併用は一瞬考えましたがソフトが2つに横断してしまうのはなにかと使いにくいでしょうね・・・
EDGE→Lightroomのワークフローはなんとかなっても
Lightroom→EDGEのフローはややこしくなりそうです。。
キャプチャーワンの「拡張版アップデート」なら安く購入できるとのことですが、これはどういう方法での購入でしょうか?
調べてみましたがイマイチわかりませんでした。現行が11ですが、例えば9をどこかで安く購入して11へのアップグレード版を購入するということでしょうか?
>syuziicoさん
>Adobeのソフト提供スタイルにユーザーが
>合わせるしか仕方ないのではないでしょうか?
>人それぞれに求めるものや価値観も違ってきます、 他の方の意見を聞いても、意味があるのかな? と、
確かに最終的には自分しか判断できないことですよね。。
実はこの質問前は80%ぐらい、Adobe教への入信も仕方ないのかと考えていました。
でも
「いやちょっと待て。食わず嫌いは良くない。
もしかしたら他のソフトを使えば今までと遜色なく、あるいはもっと便利に管理ができるのではないか?」
と自問し、実際にライトルームと他のソフトを比較使用してみたことのある先輩方のご意見も聞いてみようと思い相談してみた次第です。
シルキーピクスは新機種対応も早いのですね。開発も活発なのでしょうか?試用してみます。
>伝説のちやんぴおんさん
恥ずかしながらDNGコンバーターなるものの存在を初めて知りました。
これなら旧バージョンのLightroomでも管理できるのですね。
Lightroomに流し込む前にひと手間になるとは思いますが、検討する価値はありそうです。
ポイントはコンバージョンがどのぐらいの速さでできるかですね・・・
>銀座ナイトさん
>DAWGBEARさん
やはり長年Lighroom使ってきたら、他ソフトへの障壁が高くなってしまいがちですよね・・・
私はLightroomのソフトウェア自体は大好きです。
しかし、これから一生(実際にはいつでもやめられますが)Adobeに月々数千円ずつお布施を払い続けることになると、そちらにもとても高い障壁があると感じています。
Adobeを退会すると、これまでの写真資産がすべて見られなくなってしまうと考えると少し恐怖です。苦笑。
a7iiiは間もなく色々なソフトウェアで対応されると思いますが、それまではもう少し悩んでみます。
「カンタンにはAdobe教の思惑にはハマらないぞ!試せるものは試してみよう。」のスタンスです。
結局はそちらの軍門に下る可能性も大いにありますが・・・笑
>infomaxさん
Imaging Edgeはワークフロー的に膨大な写真管理と現像がこのソフト一つで完結できるのであれば有力ですね。
ただ、知り合いから他機種で撮られたRAWデータをもらうこともよくありますので、そういうことを考えるとやはりメーカー純正だけだと不足を感じるのかもなぁと思ったり。。
Imaging EdgeがLightroomに負けていない!と実感できればいいんですが。
一度使ってみます。
>あふろべなと〜るさん
フォトショップ一本ですか!ひぇ?
私もフォトショップは高校生の頃から割と使ってきた方(別用途ですが)ですので、フォトショの良さはそれなりに理解しているつもりではありますが、今は膨大な数のRAWファイルをフォトショップ一本で管理はできなさそうです。
「一枚選んでそれを仕上げる」となるとフォトショは高機能で便利ですが、過去の複数ファイルの管理の点で・・・
実際、RAW現像・管理の分野でフォトショを引っ張り出すことは、Lightroomを使いだした初期の頃はそれでもありましたが、Lightroomのレタッチ機能もかなり強化されたこともあり今ではほとんど使っていませんでした。
RAW画像を複数枚まとめてある程度仕上げられるのは抜群に便利です。最近は特に連射もすごくてこれまで以上にファイル数が膨大に・・・苦笑
よく考えて連射ほどほどで撮ったバッチリ成功の写真だけをPCに流し込むことができる写真技術があればいいのですが、実際には私の腕はそこまで高くないので・・・笑。
どちらかと言えば「下手な鉄砲」を自認していますので「数撃ち」している現状です。苦笑
>becchi@さん
「データを1箇所で管理」は当たり前だと思っていたのですが、他のソフトは違うのですか?むしろそれに驚きました!
編集した分だけデータ量が増えてしまうとそれはかなり使い勝手が変わりますね。
実際には目に見えにくい部分ですので他のソフトを検討するときによく注目して調べてみたいと思いました。
>コメントキングさん
たしかに結局はmasternさんがご提示してくれた選択肢からひとつ選ぶことになる可能性が高いですよね。。
ただ、あくまでもこの質問の意図は
「Lightroomと他ソフトを実際に比較使用してみた経験のある方の、それぞれのソフトの強み・弱みを教えて頂ければ助かるな」ということです。
(私自身が他のを使ったことがないもので・・・)
「かなり長らくAソフトを使ってきたが〇〇に不満があり、Bソフトに切り替えるとその不満は解消した。
しかしBソフトはAソフトに比べて△△の点で??で・・・云々」
と言った、特に明確な答えがないコメントでも、その実体験を交えたご意見が今回の判断の助けになると感じます。
書込番号:21702768
1点

>もふ=もふさん
私の写真管理はエクスプローラーとフォトビューアーに手書きメモが基本ですが(^_^;)、
最近はフォトショップのおまけで付いてきたライトルームの色分けや星付けも便利だなぁと
使っているところです。
RAW現像はライトルームも悪くないけど、フォトショップのほうが色々設定できて使いやすい
と思うので、Adobe教へ入信しておまけで付いてくるフォトショップを使うというのも良いですよ。
書込番号:21702773
3点

>ひめPAPAさん
>私の写真管理はエクスプローラーとフォトビューアーに手書きメモが基本ですが(^_^;)、
これは・・・かなりのガチ勢ですね。(骨太ですね。という尊敬の念を込めています。お気を悪くされないでください。笑)
割とこのように管理されている方も多いのでしょうか?
フォルダ分けである程度まではなんとかなると思いますが、「レーティング4,5の写真だけ一覧する」や「複数のアルバムに同じ画像を入れる」など不便もありそうです・・・
>Adobe教へ入信しておまけで付いてくるフォトショップ
Lightroom Classic CCとPhotoshopが抱き合わせですよね。
Lightroom CCだけだと現状少し物足りなさそうですし・・・
個人的には現状の使い方だとLightroom Classic CCだけで良いんですがね〜
悩ましいところです。
上でも書きましたがPhotoshopは実はLightroomよりも使用歴が長く、一通り使えます。
ただRAW現像に関しては最近ではあまり使うことがなくなってきました。(Lightroomである程度できてしまうので、自分が面倒くさくなってしまっただけなのかも。笑)
Classic CCを契約するとPhotoshopの使用頻度を高くしたいマインドが働き、写真をPhotoshopで仕上げる時間が増え、一枚一枚の完成度が高くなる副作用的メリットがあるかもしれませんね。笑
書込番号:21702807
3点

α7RIIIはぎりぎりLightoomパッケージ版のサポートに入っているんですよね。
奮発してRIIIにしていればこの悩みはまだ数年先送りできたのですね。
A7IIIの発表からカメラ自体に興奮してすぐに飛びつきましたが、Lightroomへの対応はあまり深く考えていませんでした・・・
もちろんA7IIIカメラ自体は今の所、大いに満足しています。
AF機能の強化(フォーカススピード・瞳AFなど)だけでもアップグレードの価値が十分にあると個人的に感じています。
念の為、製品自体にはフォローを入れておきます。笑
SONY開発陣の心意気が感じられる大変良いカメラなのは間違いないです。
書込番号:21702842
1点

>もふ=もふさん
初めまして。ご購入おめでとうございます。
Capture one Express 11 for Sony というRAW現像ソフトPhase one から無償提供されています。
そのソフトをダウンロードすると、機能制限(tethere、部分カラー調整・部分調整等)がある無料版
機能制限無しのSony限定プロ版(79ユーロ)、各社のカメラに対応するプロ版(280ユーロ)
お試しプロ版がインストールされ、選択して使うことができます。
ROWデータのインポートから一元管理まで、このソフト一本で可能ですし、現像を行っても容量増大は
極めて軽微。
私もPhotoShopを20年以上使ってきましたが、パッケージ版はCS6で最後。今後のことを考え
Capture one をお試し中です。まだ習熟というにはほど遠く、これ以上のアドバイスはできかねますが
使いこなしに詳しいサイトをご紹介しておきます。一度お試しなられては如何ですか。
>http://procameraman.jp/Technic/pcj_technic_index.html (リンクはOKとのこと)
書込番号:21702929
6点

> もふ=もふさん
自分は 自他ともに認める 天邪鬼じー であります (笑) 「巨人、大鵬、卵焼き」 ← 古い!
たしかに Lightroom のユーザー比率は高いのは承知してます、
しかし 天邪鬼じー としては、みなが使ってるソフトはなんとなく敬遠したく、ユーザー数的にはマイナー (?)
と感じるシルキーへ進んだ面が強いのかな、と自覚してるところです (爆)
喰わず嫌い・・・・ という文言も見えますので、おいらもそれなりに調べさせてもらいました、
ネット上で調べられる Lightroom のGUI、機能、操作方法など、あくまでネット上で分かる程度ではありますが、
で、自分なりの結論として、「ほとんど同じ!」 ということになりましたです (笑)
もちろんインストールして実際に使ってみないことには、細かな部分の差異は実感できないかな、とは思います、
Lightroom は 「カタログ機能」 を前面にしてアピールしてるように感じました、
たしかにとても有用ではありますが、自分なりのルールを作って定型的に操作していけば 他ソフトでも出来ることかな、
自分としては、撮ってきた画像を好みに弄るのが好きなんです♪
とくに色関係やコントラストを弄ると まったく別の画像に見えるほどに変化するのが楽しく ( ^ー゜)b
その観点から比べると、やはり自分にはシルキーが合ってるように感じました、
シルキーに それぞれ個別の機能として搭載されてる色関係の重要機能、
「ファインカラーコントローラ」 や 「ホワイトバランス微調整」 はマウスのワンクリックで 面白いくらいに
直感的に調整できるんで、自分にはとても楽しく調整できてます、
現場での撮影では、どうせあとで調整できるから、 とほとんど無頓着に撮影してるくらいです (笑)
Lightroom でも同じことはできるとは思いますが、カラーサークル上の任意のポイントをワンクリックで変化させる
という便利な操作感は見当たらなかったよーな・・・・・
Lightroom が月払い制に変わって 年間約1万2千円ですか? 2年で約2万4千円になるということ?
シルキーのパッケージ版では3万4千円、まったく同じ機能でダウンロード版だと 現在2万2千円台かな、
バージョンアップはおおむね2〜3年おきにしてるようです、 (新機種対応のためのバージョンアップは別)
価格的にもほとんど変わりはないように思われますね、
シルキーのバージョンアップは、古いバージョンユーザーには優待価格が適用され、超割安で入手可能♪
おいらはそのことを利用してバージョンアップしてきました、
まあ ぶっちゃけ、ソフト選びの選択基準は二つに集約されますね、
自分が使いたい機能があるかどうか? 自分の操作感に合って 使いやすいかどうか?
これはご自分でないと分からないことです、 よくよくお考えになって、先にお進みください ( ^ ^ )
書込番号:21702945
3点

まあ、LightRoomで写真を管理するというのは、その程度の量しか無いからということになりますね。
実は私は9TBの写真がります。過去の写真を15年分、全部NASに入れて保管しているのです。最近は1年間1TBづつ増えている、動画もあるから量が出る。最近、NASは22TBに増強した。バックアップNASも15TBに増強中。
9TBのIndexを作られたら、死んでしまう。だから、LightRoomは使いにくい。
SilkyPIXは欲しいサブディレクトリーだけ選択して現像できるので、べんり。一括現像も現像パラメータの管理が自分でできるので便利です。
唯一の欠点は、文字を入れられないこと。例えば「○○同窓会」などの文字をSilkyPIXはオーバーレイで入れられない。
何度も何度も試みたが、全部だめでした。文字入力だけは30年前のDOSインターフェイスになっており、骨とう品的な説明であり、3時間かけても意味がわからない。この説明を書いた人は、写真を撮ったことが無い人だと思える。30年前にこの説明を書いたまま放置されているようだ。だからWindowsの発想ちは違うので理解不可能。何とかしてほしいものだ。
SilkyPIXは弱小メーカーだから、こういう文字入力のような細かいことには手が回らない。
たぶんSilkyPIXは文字入力不可能なんだと思う。
文字入力のためだけにPhotoShopCCを契約している。
SilkyPIXはやめようかと思い始めている。10年ほど使ってきたが、文字が入れられないから。
でも、お手軽度は一番だよね。
書込番号:21703204
4点

私は7RVユーザーですが、ボディ購入後スレ主さんと全く同じ悩みに頭を抱えました。
幸いにも7RVはパッケージ版Lightroom最後のアップデートで対応しましたが、今スレ主さんと同じ課題を突きつけられたら、私だったら腹を括ってアドビ税の納税者になるか、伝説のちやんぴおんさんが書かれている様にDNGコンバータを介して、Lm系の継続使用を選択します。
私が悩んていた時、選択肢に挙がったのはDigitalEdge、CaptureOne、SilkyPixs、或いはアドビ税を払ってLightroomCC。
前2者は実際にインストールして試しましたが、長年練れ親しんだLrと操作が変わるのが耐えられませんでした。
画像編集は操作部が多い為、操作方法が少しでも変わるのは、相当なストレスです。
これが仕事なら、生きて行くために必死に新しいソフトを覚えるでしょうが、趣味道楽で写真やっている身では操作系のスイッチング障壁はかなり決定的です。
書込番号:21703259
3点

文字入れは別のソフトでやってます、
シルキーで出来ないからと言っても 不満に感じることもなく、
ソフトにしても、カメラにしても、すべて希望通りの機能が備わってるものは無い、と考えてます、
自分にとって必要不可欠の要素が備わってれば、あとは己の工夫でやってみます、
そんな工夫を考えてみるのも ある意味 楽しいことであったりして ( ^ー゜)b
しかし・・・・・ ずっと考えてたんだけど、
スレ主さまにとっては普通に 使い慣れた Adobe で月払い制に移行された方が 結果的に良いのかも ( ̄〜 ̄;)
使い慣れたソフトがいちばんですよ♪
慣れないソフトだと、新しいソフトに慣れるまでの期間はストレスが溜まって仕方がないことに!
書込番号:21703280
4点

もふ=もふさん、こんにちは。
自分は複数メーカーのカメラを使用しているのでメーカーごとに現像ソフトがバラバラだと不都合なので
SILKYPIXを使っています。
SILKYPIX Developer Studio 4.0から使い始めて今はDeveloper Studio Pro8を使っていますが、
自分的にはI/Fが感覚的に使えるので気に入っています。
ご興味おありでしたら、SILKYPIXは一月試用できるので試してみてはいかがでしょう。
https://silkypix.isl.co.jp/product/
自分は明るさやシャープネス、色温度程度で、それほど写真を弄ることはないのですが、
写真をコテコテに弄りたい人には向いていないかも知れません。
AdobeのLightroomは何度か試用しましたがどうしても自分の感覚と合わなくて使うのを断念しました。
あくまで感覚的(相性)な問題ですが…。
蛇足ですが、SILKYPIXは文字を入れにくいという意見もあるようですが、自分としては撮影条件や
タイトルなど簡単に入れられるので重宝しています。これも個々の感覚の問題かも知れませんね。
書込番号:21703466
5点

追記
SILKYPIXはまだこの機種には対応していないようです。
書込番号:21703498
1点

>nanablueさん
その表情は早計でしょう。
汎用現像ソフトでは 発売後3日では どことも未だ未対応ではないですか。
慌てずに、焦らずに 笑って 待ちます。
書込番号:21703610
2点

みなさん親切に色々なご意見を下さいましてありがとうございます。
割とシルキーピクスを使っておられる方の書き込みが多いですね。
日本のメーカーさんとのことで、使ってみると肌に合う方が多いのかもしれませんね。
色々なご意見を拝読しまして、今はCaptureOne, SilkyPixsは一度触ってみたほうが良いと感じました。
恐らくこのタイミングがAdobe税を払い続けることになるかどうかの、自分のカメラ人生にとってのターニングポイントになるかと思います。(少し大げさですね。笑)
多分ここでAdobe税を受け入れたら、この先そうカンタンには他のソフトに移らなくなるでしょうね。
ソフト移行にはたしかに操作面で高い障壁がありますが、こういった類の障壁を面倒くさがってばかりになると視野も狭まったまま年老いてしまうと自分に戒めて、新しい技術の習得や見識を広める意味でも各ソフトがa7iiiに対応したら一度試用してみようと思います。
各ソフトに以降するのがやっぱり受け入れられない場合は、DNGコンバーターを使用した運用ができそうかどうかの検討ですかね。
各ソフトが対応するまではImaging Edge一択ですし。
自分としてはやっぱりLightroomCCに飛び付かず、判断は上記を試してみた後の一番最後にしようと思いました。
Lightroom好きなんですがね〜。Adobeのやり方が・・・
確かに自分の過去のソフトウェアアップグレードの間隔などを考えてみると、そこまで大きな金額的な差異はないのかも知れません。
そういう意味では写真資産が全てAdobeに握られている状況を受け入れられるかどうかという問題なのかも知れません。
極端なことを言うと、急にAdobeがサービスを打ち切ったら、自分の写真資産が全て無駄になりますよね。
(ファイル自体は無事でも現像データが全てなくなってしまいます。)
まぁ、そんなことはまずありえないでしょうが、サブスクリプションモデルのサービスを利用するということは、そういうことも受け入れて利用するということだと思っています。(リーマン・ブラザーズでも倒産するのですから!)
逆にLightroomCCを使い始めてこんなに良かったというご意見が聞ければこのスレッド的には中立的ですね。
両サイドのご意見をもう少しお聞かせ頂ければと思います。
>nanablueさん
素晴らしい作例ですね。7R3+FE 100-400mm GMですか。毛並みの一本一本まで。凄いです。
いや、腕が良いのですね。^^
でもそのカメラだとLightroomパッケージ版使えますね。
ぐぬぅ〜。笑
R3に買い直すか。いや、「私に4000万画素」は「豚に真珠」か。笑
書込番号:21704108
0点

もふ=もふさん
今はまだα7 IIIユーザーではないですが、遅かれ早かれなる予定で、
また、今後のRAWの整理・現像環境を考えている一人として一筆失礼します。
第一候補としては、ソニー純正のImaging Edgeを考えています。
これが出た当初はImage Data Converterの名前を変えただけのような
使えないソフトでがっかりでしたが、最近のアップデートを見ていると
プロ向けのハードに見合うようなソフトに仕上げるためにリソースを
しっかり割いているように思え、今後に期待しています。
現状では、まだまだ機能も速度もLightroomには及ばないと思います。
第二候補はPhotoshop Elementsです。
意外にも注目度が低いソフトですが、買い切りタイプのソフトで
RAW現像も出来、Elements Organizer(整理モード)も付属しています。
無料体験版もあります。
簡単な紹介のみですみませんが、多少なりとも参考になれば幸いです。
書込番号:21704187
3点

パッケージ廃止になり、サブスクリプションでいわゆるAdobe Crative Claud会員になるわけですが、
このことが何故Adobe教への入信になるんですか?
また、Adobe教なんて言葉も初めて耳に(この場合読んだか?)しましたが、Adobeは宗教集団ですか
・・・・。
わたしなど、AdobeのPhotoshopを使い出して約20年、たしか、Ver.3からだったと思いますが、Ver.4か
らMac,Win両プラットフォームになりそれぞれ便利してきましたよ・・・・。
今回のサブスクリプションではligtiroomのみの単独販売はありませんが、Photoshopを購入すれば、
同じ価格の中でligtiroomCC(最新の)とligtiroom Classicが同梱されていて、一年間の使用料が12000円
で済み、しかもAdobeBridgeが必ず付いてきますから、すきなものを使えるわけですから、どこに不足が
ありますか?
Photoshopを使ったら、ligtiroomなんてちゃんちゃらおかしいほど単純なソフトです。現像処理から管理まで
一挙に出来ます。
不思議なAdobe=教団には唯々驚くばかりです!!。
書込番号:21704255
3点

>AdobeBridgeが必ず付いてきますから、
AdobeBridgeは付いてこないのでは?
私はもっとも残念に思っているところです。付いてくれば、PhotoshopもLightroomと同じ
感覚で使えると思うのですが・・・
書込番号:21704317
0点

>もふ=もふさん
lightroomの良さは、おっしゃる通り、取り込んだ写真からの選択管理のしやすさと元データはいじらないという点。そして更にフォトショ調整が必要な場合(レイヤー、マスク、cmyk、ボケやフィルター、ブラシなど........)の連携のしやすさ(画像を選んだ状態で右クリックでコピー
データがフォトショで開かれ、処理後保存したら、lightroomでそのフォトショの調整を反映した画像データが開かれもします。その後は行き来も可能です。)も、あるかと。
なのでlightroomとフォトショを一つとして考えるとこれに勝るソフトはなかなかないと思います。
またlightroomは、フォトショ以外のソフトも外部編集として同じように取り込むことができるのもいいですね(対応できるソフトとそうでないソフトもある)。あと、データを直接いじらないでおいて置けるのは後で、ちょこちょこすでにかけている調整をいじるのにも便利。
ただ値段がね−。
これにつきると思います。
お仕事だとあれですが、
趣味で利用のみだったら、
僕は多分選ばないかな。
一旦ワークフローを構築すると、細かいところなどで、他のじゃ満足できず、なかなかお布施から抜け出せなくなる可能性はありますね。
書込番号:21704319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あくぽさん
たしかにSONYはソフトウェアの方の開発にも力を入れてきていることは感じています。
製品群への力の入れようもしかり、SONYは本気で東京オリンピックまでに一人でも多くプロユーザーを取り込もうとしてきていることを個人的には感じています。(私の空想ですがオリンピックまでにa9もさらにバケモノスペックのM2をリリースしてくるのではないかと思っています。)
ただ、先にも述べましたが別メーカーのファイルを受け取り扱うことが、ままあるんですよ。それで純正ソフトだけでは少し不便かなと。
PhotoshopElementsはノーマークでした。ちょっと調べてみる価値はありそうですね。
>これって間違い?さん
まず、「Adobe教」の単語でお気を悪くされてしまったのでしたら、それは当方の本意ではありません。
本当に宗教だとは思っていませんよ。スルーしてください。笑。
上でも述べましたが私自身、Photoshop・Illustratorを20年近く前から使ってきています。
Adobeの実力は認めていますし、それを便利に使ってきた一人でもあります。
RAW現像を始めた頃に他の有名ソフトではなく、その頃は新参のLightroomを選んだのもそれまでAdobe製品を使ってきていた経験があってのことです。まぁ、率直に言うとAdobe製品のファンの一人です。
ただ最近ではめっきりPhotoshopを利用する機会も減りLightroomだけでしたので、そのパッケージ版の廃止に少々不満があり月々1000円を払うのを渋っているような、貧乏人(私)が「お布施」「宗教」だのと茶化して発言している戯言です。苦笑
Photoshop目的でフォトプランに入るのであれば、高価だったPhotoshopがこの値段で常に最新版を使用できるわけですから不満はないでしょう。
私は逆にPhotoshopは最近めっきり使用していなくLightroomだけで事足りていますからね・・・微妙なラインです。
>Photoshopを使ったら、ligtiroomなんてちゃんちゃらおかしいほど単純なソフトです。現像処理から管理まで一挙に出来ます。
この文章に関しては観点の問題だとしか言えないですね。Photoshopも凄いソフトですが、Lightroomもよくできていると私は感じていました。
「現像プリセット」など国内外のコミュニティも活発で楽しく便利に使わせてもらっていましたよ。
CC契約して、Photoshopもサボらず使って写真に向き合う時間を増やす。そういう考え方もアリだと思います。
私の場合、Photoshopまで追い込むよりも実際の撮影をもっと増やして基本的な腕を磨くのが先かもしれませんが。。笑
>DAWGBEARさん
そうなんですよね。趣味なんですよね。
そりゃ昔のフィルム代・現像代・プリント代などに比べたら少額ですけどね。
機能的にはこれまでのパッケージ版で特に不満もなく便利に使ってきたのに、ただカメラ対応だけの問題ですからね。
趣味であるがゆえ、移行にも業務使用程にはシビアにならなくて良いので、「これを期にちょっと他も調べてみるか」と思っているところです。
書込番号:21704550
2点

デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3 ボディ
こちらの機種で複数の人物撮影をする場合、瞳AFはどのように作動するのでしょうか?
一番手前の人物の瞳に合わせるのか、ランダムに選択されるのか、それとも複数では作動しないのか?
とても魅力的な機能なので購入前に確認したいと思うのですが、
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
5点

実際に子供二人で試してみました。
レンズは55F18Zで、室内です。
最初に顔認識された方の瞳に追従して、もう一人には追従しません。
一度シャッターを離して、対象の人物の顔認識をさせたあと、カスタムボタンで瞳AFを作動させれば、所望の人物に追従するかと思います。
まだ使いなれていないので、他によいやり方あるかもしれませんが。
書込番号:21699731 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

先に検出した顔の瞳
どちらの瞳かはカメラの気分次第
書込番号:21699768 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

オリパナの話だが、複数人だと結果いつもピンボケ。原因はAモードで絞り開放だったこと。なまじ1人のときのピント精度が高いので、たくさんの顔に□マークがつくと全部にピントが来ると錯覚してしまう。
当機には特定の1人を選ぶ機能があるようだが、ふつうは集合写真で全員にピントが欲しいことが多い。となると、結局、Aモードでは手動で絞らねばならず、それなら中央1点AFのほうが話はわかりやすい。
プログラムモードとか雑多なミーハーモードだと、そのへん(絞り値)もカメラが調節してくれるのかもしんないけど、使い慣れないというか、プライドが許さないというか、バカバカしくていちいちモードを変えたくない人間にとっては、複数人物の自動選択はあるとむしろウザい。といいながら、人物1人だと瞳選択を超便利と思いながり使ってるわけだが、、
書込番号:21699778 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>浪速の写楽亭さん
機械では無理な話です。
書込番号:21699840 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>浪速の写楽亭さん
例えば
瞳AFでは手前の目にピントを合わせようとします。
ほんの軽く顔を傾けた場合は
手前の目では無く
両目が主題となります。
その場合
左目と右目の中間が
フォーカスポイントとなります。
それを機械で
どうやって?
手動で合わせたほうが速いです。
瞳AFは
顔認証の発展型で
目を検出するだけの話です。
そもそもAFはF1.4の被写界深度をバラツキなく
制御できるものでは有りません。
AFはF2.8の光束を利用してるし。
書込番号:21699866 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

謎の写真家さん
>機械では無理な話です。
今回の場合 無理かどうかの話ではなく どのような挙動起こすのかと言う質問のような気がするのですが?
書込番号:21699877
40点

>浪速の写楽亭さん
私もこの機能、すごく気になって調べたんですが、まず顔認識してその人物の瞳にAFします。
顔認識は必ず手前の人に来るわけではなく顔の登録があればその人に、なければ任意に選択されるようです。
複数顔を認識したばあいは、自分で一人を選択できるようになりますので、それで選択して瞳AFに入ればいいと思います。
尚、左右どちらの瞳かは近いほうという記載をどっかで見た気がするのですが、今確認しようとすると見つけられませんでした(^^;;;
いずれにしても今後は必須になる機能ですね!
書込番号:21699903
5点

>浪速の写楽亭さん
被写体が二人以上の時は、カメラ任せだと誰に合うかわかりません。
7RVの場合ですが、複数人の場合は、フレキシビルスポットを先に合わせたい人の顔に持っていって、瞳AFを作動させます。
ボクの場合はレンズのホールドボタンに瞳AFを割り当てて使ってます。
驚くほど追従しますよ。
書込番号:21700073
9点

こんにちは
顔を認識してから…なので、手前にいる人の顔が認識できなかったら奥の人に合わせるときもあります。
私はα99IIなので認識は雲泥の差ですので、逆に反例を体験しやすいです。
書込番号:21700134
2点

ソニーの瞳認識AFはAFエリアがワイドエリアだと顔登録していれば優先順位に認識。
登録していなければ基本的に手前の人物の手前の瞳を認識するとのことですが実際に奥の人物にいくこともあり、あまり信頼性は高くないと思います。
その場合AFをスポットAFや中央AFに設定し瞳AFをonにすればAFエリア内の人物の瞳に優先的にフォーカスされます。
書込番号:21700566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

わくやさん、良い情報ありがとうございます。
α99IIだと瞳AFは強制ワイドフォーカスエリアになってしまうので…。
AFーCもAFーSも同様ですか?
書込番号:21700579
1点

たくさんの返信いただきありがとうございます。
現在メインはキヤノンの6Dを使用していますが、
人物撮影の機会が度々あり、ミラーレスならではのこの機能に興味を持ちました。
現在、手持ちのレンズとカメラを全て入れ替えるか、レンズを整理してこちらの機種を追加するかを検討中です。
>GED115さん
まずは顔認証で人物を抽出し、その上で瞳AFが働くということですね。
顔認証の人物を登録できるとはすごい。ほぼロックオンということでしょうか?
まさか登録できるとは知りませんでした。思っているよりも早く進化してますね。
>JTB48さん
顔認証されやすい顔やされにくい顔があるんでしょうか?
まぁ機会のやることですからそのあたりはしょうがないにしても
どのくらいの精度があるかは使ってみないとわからん感じですかね。
>痛風友の会さん
ウィンクしたらシャッターが切れるカメラがありましたね。
あれもソニーでしたっけ?
>寅吉乃助さん
実践的なお話、ありがとうございます。
とりあえず被写体の選択に使えそうなテクニックですね。
>infomaxさん
富士のカメラは右左の指定ができるような話を聞いたことがありますが
とりあえず使えるレベルなら問題無いです。
書込番号:21701001
0点

>浪速の写楽亭さん
自分のはα7RIIIですが、人形で実験してみました。
1.前後に置いた場合
気まぐれです。前に合う時もあれば、後ろに合う時もあります。ただし、少し左右に振ると、どちらかの顔認識の白枠が太枠になるので、選択可能です。
2.並列に置いた場合
両方に顔認識し緑枠となりますが、瞳認識となるのはどちらか一つ、のようです。
書込番号:21701002
2点

すみません、晩御飯食べておりました。
返信の続きです。
>Southsnowさん
便利な機能は諸刃の剣というか、しっかりイメージがある場合は邪魔になることがありますね。
未だに中央一点AFしか使わないし、プログラムモードもシーンモードも使いません。
でも、瞳AFはかなり便利だし、被写体ひとりなら相当使える気がします。
>謎の写真家さん
おっしゃることはよく分かります。
そこまで細かい精度と描写を求めているわけでは無いのです。
瞳AFが無理ならそれなりに工夫して撮影するつもりではあります。
謎の写真家さんがイメージする写真はおそらくスタンダードなポートレートかと思われますが
アウトプットのサイズを考えた上で機能の使用を選択できるというのはアリかと思います。
>もとラボマン 2さん
みなさんのおかげでなんとなくわかってきました。
>Paris7000さん
知人の職業カメラマンがこの機能に関して恐怖しておりました。
まぁ、ある意味職人芸みたいなことを簡単にできるようにしてしまいましたから。
どうやら瞳AF、私の用途では必須の機能になる予感です。
今後も精度や使い勝手がアップデートしていくとしたらちょっと恐ろしい(笑)
書込番号:21701123
0点

>ツムアブソウさん
>>>ボクの場合はレンズのホールドボタンに瞳AFを割り当てて使ってます。
ソニーのレンズにはホールドボタンというのがあるのですか?
機能をセットできるのは便利ですね。
使いようによってはかなり使いやすくなるカメラなんでしょうか?
どうも操作性に難ありかと思っていたのですが。。。
>りょうマーチさん
やはり精度は若干の不安定さもあり、まだ発展途上というかまだまだ進化する余地があるようですね。
>わくやさん
なるほど、そういう傾向なんですね。
AF範囲を限定すれば充分使えそうな気がするので、購入検討してみます。
>kosuke_chiさん
わざわざありがとうございます。
こちらで回答をいただいたおかげで
なんとなく機能のイメージが分かりました。
みなさんありがとうございました。
本格的にカメラの入れ替えも念頭に入れて購入検討してみます。
とはいえ、6Dは手に馴染んでいるのでなかなか踏ん切りはつきませんが。。。
書込番号:21701182
0点

あなたのコメント初心者の僕からしたら目障りなので何回も来ないで下さい。みんな迷惑してますよ。
書込番号:21701191 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

グッドアンサーが三人しか選べないのですが
他の皆さんのお話も参考になりました。
ありがとうございました!
書込番号:21701195
2点

>謎の写真家さん
上 あなたに対して
書込番号:21701199 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>浪速の写楽亭さん
遅レスで横槍レスすみません。
>レンズにボタン
全てのレンズにあるわけではありませんが、
ボタンを配置してあるレンズがSONYにはあります。
SONYは、、と、操作性を云々言われる人がいらっしゃいます が、(私は動画がSONY、静止画はCANON)
実際に使ってみると、ボタンの役目を自由に振り分けられるため、SONYのカメラ、レンズは操作性は良いと思います。
私のαは殆ど動画関連の項目をボタンに配置してあります。
書込番号:21702549 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>2石レフレックスさん
操作系カスタマイズの自由度が高いのですね。
今のところα7IIIと純正レンズ24-240の購入を考えています。
割と評判が良いようなのでこの辺りから始めたいと思っています。
書込番号:21704091
1点

添付画像のような線が写るのですが、これは何という現象なのでしょうか。それとも単に初期不良…?
シャッタースピード1/200ぐらい
絞り1.8
iso 1000ぐらい
サイレントシャッター
という設定だったと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:21702998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

縦撮りの際のフリッカーのような模様ですね。これは車内か、室内から外を撮影した写真ですか?
書込番号:21703031 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマホで見てるからか?線は何処にも
あるような気がしないけど(?)
左手にガラケイ持って後ろから撮影?
何が写ってる?肌か首か?これが線?
足だけ写ってるのはちょいオモロイ。
書込番号:21703045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>rainbowbridge封鎖できま戦隊さん
サイレントシャッター(電子シャッター)の時に特有のフリッカーの縞模様っぽいですね。
普通のメカニカルシャッターで撮るとどうですか?
書込番号:21703050
2点

不二家レストランの店員さんが写り込んだか、アマンドが写り込んだのではないでしょうか?
書込番号:21703058
3点

連投失礼します
リンク先の下の方にフリッカーに関する記述があります
そちらに解決策も記載されています
https://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/support/info/technical_01.html
これに似た現象で「フリッカー カメラ」で検索すると似たようなシマシマ模様の画像がたくさん出てきます
この写真を撮られた際も、頭上か手前に蛍光灯か何かしらのフリッカーの原因になる光源があったのではないかなぁと推測します
もしフリッカーが原因なら縦撮りなので縦シマの模様が出るのも納得です
書込番号:21703060 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あふろべなと〜るさん
そうです。
>カップセブンさん
手前の男性のすぐ後ろから撮りましたので、間には何も存在しません…
>SakanaTarouさん
おっしゃる通り、今のところサイレントシャッターで撮った写真で確認してます。
ちなみに、CP+で撮った写真にも範囲は狭いですが同じような線が微妙に乗ってました…
書込番号:21703068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ケーシー。さん
こちら初めて知りました…。マジですか…。
書込番号:21703080 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

http://bbs.kakaku.com/bbssearch/search.asp?searchword=%83t%83%8A%83b%83J%81%5B%81%40%8E%C8%96%CD%97l&bbstabno=6&topcategorycd=500&categorycd=0049&act=input
実は、この質問を受けたのは 何回目かわからないくらいです。
書込番号:21703108
1点

取扱説明書の115ページにフリッカーレス撮影の設定が。
書込番号:21703126
0点

フリッカー現象だと思われます。
スレ主さんが撮影された場所が見慣れた場所だったので、ストリートビューで確認したら真上辺りに街路灯がありました。
おそらくその光源が影響したのかと思われます。
私もCP+でサイレントモード、シャッター速度1/1000で撮影したら同じような現象が起きました。
そのことでソニーさんに質問しましたところ、以下の対策をすると良いと返答いただきました。
その撮影場所の地域でしたら
50Hzの地域では[1/50]のシャッター速度で撮影すると良いそうです。
※電子先幕シャッター設定のできるカメラで「切」
またはシャッター方式の設定できるカメラでは「メカシャッター」を選択
サイレントモードは切って、フリッカー現象を軽減?の設定をONにすると良いそうです♪
https://faq.support.sony.jp/qa/articles/K_Knowledge/S1110278035232/?rt=reco
書込番号:21703128
4点

>SakanaTarouさん
初めて知りました。
>Nikon D777さん
帰ってから確認してみます!
>フク2011さん
わざわざありがとうございます。
サイレントシャッターを使う場合はちょっと気をつかう必要があるんですね…
書込番号:21703149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昔 リコーの一眼レフに
テレビ画面を撮るモードが有りました。
普通の1/30秒は正確に言えば1/32秒
そのリコーの一眼レフは
キッカリ1/30秒の一眼レフを作ったのです
1/32秒と 1/30秒が
違っていたのです
シャッター速度に
カギが有るように思えます。
書込番号:21703724 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今日a7Vが届くのですが、装着したまま撮影可能なボディーカバーは販売されてますか?ハーフタイプのものでも構わないので。傷が心配で… よろしくお願いします。
書込番号:21697737 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>yume 1dx-2さん
ご購入&納品おめでとうございます。
私は他機種(α7U、α9)及び他社機(EOS1D系旧機種4個その他)のユーザーです。
正直申し上げます。
1)傷はある意味諦めましょう。ソニーα7系は角が尖っている(Rが小さい)ので、カメラバッグやお洋服とすれた位で角の塗装が簡単に剥げます。
因みにEOS1D系は結構酷い使い方をしていますが角っこが丸まっている(Rが大きい井)のでダメージコントロールになっている様でそんなに目立つ傷はつきません、小傷多数。
2)塗装が剥げた所に補修ペイントをすると返ってみすぼらしいのですが・・・マグネシウム合金はそのまま放置してそこから錆びると結構厄介なので(虫歯みたいに腐食が進みます、経験済み*)、私はみすぼらしくても黒のペイントマーカーを時折塗ります。
3)故意に乱暴に扱うのも関心しませんが、気を使って宝物の様に扱っていると伸び伸びと写真が撮れず、つまらなくなります。カメラの残価等気にせず、下取り等考えず、伸び伸びと沢山撮影して、オーナー様の手でカメラは使い潰しましょう。
4)どうしても底面の傷が気になる場合は別売の縦グリをつけっぱにすれば良いです。
5)私がカメラをケースに入れているのは概ね以下3点だけです。
@ ライカM8とエプソンR−D1s これはよそ様の事は言えない、旧機種ですが、後生大事にワンオーナーで使い続けています。(自爆
A ニコイチAW1、純正のシリコンカバーを使っています。単純に掴みやすくなるからです。
*使い込んでボロボロになった、EOS10Dを仕舞い込んでいたら、ある塗装の剥げたまま放置していた部分が錆びて白い粉を吹き・・・・私はその部分をリューターで削り、瞬間接着剤を少し流し込んでから黒いペイントマーカーを塗り、防錆しました。まるで歯医者さんwww
>ハッタリ
カメラにナンバーなんて振らずとも、α7Vを末永く愛用され、新型が出ても下取りに出さず、新型を買い足して(マウント替えはしない)、カメラバッグというよりボディバッグに使い込んだ複数台を突っ込んでおけば、ハッタリも格好付けも見栄も何もそれがあたなの実態になります。但し、アマチュアのそれがはたで見ていて格好良いかどうかは全く別です。所謂スレカラシとも。
書込番号:21698041
4点

>α7 V をカメラバッグに放り投げると
プロぽく見られます。
プロは自分の商売道具はラフに扱わない。
特にカメラやレンズを置く時は、談笑してても
最後まで決して目を離さない。
これは、ギタリストにも当てはまる。
カッコつけて、ラフに立て掛けて倒したりするのはアマチュアだけ。
書込番号:21698044 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

アマゾンで売ってます。シリコンタイプで3800円ぐらいでしたネ!
書込番号:21698073
0点

>ゴハンを食べるために写真を撮らなきゃならない可哀想な人に見られるってことでしょ。嫌だなあ。
そんな事言うと
「この人、他人の仕事をそんな風に見てるなんて、普段ゴハンを食べる為だけに、嫌々仕事してる人なのかしら?可哀想な人」
って思われそうでヤダなあ。
書込番号:21698101 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>横道坊主さんの忠告は結構当たってる所が多い。
私は長玉を付けたカメラをフード下にして立てない。地面でも横置きにします。コカさない為です。その為の防塵防滴。
でも横道さんに以前言われた様に、ウッカリ、斜めな所にカメラを置いて、コロリンって失敗は有りました。それでもキヤノン機は平気でしたが。
工業の世界では「高い所に置くと落とすから、床に置く、床に置くと今度は蹴飛ばす。」と言うのがあるそうです。
小傷に気を遣うより、機械として一番大切な部分に気を遣えば良いと思います。
>カメラバッグに放り投げる
ニコン使いのプロの一部は外した長玉をコンクリの床に放り投げて、レンズ交換するそうです。ニコン玉は頑丈ですが、これを私達アマチュアがマネしてはいけません。
レンズの修理代金より「撮れなかった事」の方が責任を追及される、厳しいプロの世界なんだそうです。
そしてそういう方々は自営のプロでは無くて、通信社とか新聞社の方で・・・・・カメラやレンズは会社のモノで、そういう会社は多分メーカーと保守契約を結んでいると思います。
でもやっぱり、カメラを宝物扱いして写真撮らないのは、私にはツマンナイと思えます。
書込番号:21698119
5点

ジョシが「可愛〜〜〜い!」と言いそうなミラーレス機に(ジョシが)可愛いカバーを付けて持ち歩くのはアリ、
ですが、大人の男の持ち物にいちいちカバーを付けるなんてミミッチイですよ、カッコワリ〜。
キズなんて気にせず使い倒してこそ漢です。
書込番号:21698126
1点

6084さん
>カメラを宝物扱いして写真撮らないのは、私にはツマンナイと思えます。
おっしゃるとおりですね。
剥げて真鍮剥き出しは勲章でした。
乱暴に扱うつもりは無くとも、ボディー&レンズ交換を急ぐ場合も多々。
撮れなければ、それで終わり。そのチャンスは2度と巡ってこない。
書込番号:21698164
2点

書込番号:21698248
0点

色々、アドバイスが出ていますね。
でも、スレ主さんは傷つくのを避けたいからカバーを探しているのであって、
つけたほうが良いか、つけないほうが良いかを 先輩の皆さんに尋ねているのではないようですよ。
どうぞ、こんなに良いものがありますよ、と紹介してあげてくださいな。
自分は 今まで どのカメラにもつけたことはないですが、見てみたいな!
書込番号:21698293
13点

カメラ放り投げて、革ジャンに革手袋してて、サングラスで顔もカバーして…
そやってプロっぽく見せてるってか?
それ、いつの時代だよ(≧∇≦)
今時ゃ、無精ヒゲにキャップ被ってラッパー風な格好で、物静かな感じがプロのステレオタイプだと思うよ。
街角撮影の現場とかで誰もがよく見るアレ!
☆価格板で言うと…
スレが建てば、真っ先に駆けつけ、多少論点がズレてようが絶対的な持論をご披露しちゃう人がプロっぽいよね♪
うーんカッコいい(^0^♪
書込番号:21698352
2点

>ニコン使いのプロの一部は外した長玉をコンクリの床に放り投げて、レンズ交換するそうです。
割れたエレメントを交換するんだろうね (笑)
書込番号:21698385
1点

カバーを付けたいので
その情報を得たいがためのスレなのに
カバーを付ける付かないは、人それぞれの考え方では?
それを
プロがとか
キズがかっこいいとか関係無い話にするのかな・・・
書込番号:21698404
12点

指の付け根で切っているのはどういう意図なんでしょう?
書込番号:21698450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取り敢えず問題無く装着できる、ボディーカバーのご紹介です。
GARIZ SONY α9/α7RIII 兼用 本革カメラケース XS-CHA9BK ブラック
少々高価なので、α7III様は別途探してますが、問題無く装着できます。
書込番号:21698799
3点

良い心がけです。ボディーカバーとして専用のものがありますからこれを付けると安心です。
フルカバーはオーバーです。
しかし、最も安心なのは、ボディーカバーを付けたまま出し入れ出来る布製のケースです。
これだと、普段使いのバッグにも安心していれることが出来ます。ただ、SONYにはα6000
にピッタリの格好良いバッグがありすから、これならば、両ダブルレンズを付けて、予備バッテリ
などが入りますからこれも悪くない。
書込番号:21698859
0点

ボディカバーなんて飾りです!偉い人にはそれがわからんのですよ(´・ω・`)b
書込番号:21698985
3点

>カイザードさん
奥行きが10mm違うのにもかかわらずジャストfitに見えます。購入しようか迷いますね
書込番号:21700455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>yume 1dx-2さん
カタログデータをよくよく見ると、以下のようになってます。
<α9>
約126.9(幅) x 95.6(高さ) x 63.0(奥行き)mm (グリップからモニターまで)
<α7RIII>
約126.9(幅) x 95.6(高さ) x 73.7(奥行き)mm、
約126.9(幅) x 95.6(高さ) x 62.7(奥行き)mm(グリップからモニターまで)
<α7III>
約126.9(幅) x 95.6(高さ) x 73.7(奥行き)mm、
約126.9(幅) x 95.6(高さ) x 62.7(奥行き)mm(グリップからモニターまで)
α9には、グリップから、アイカップの先端までが記載されてないので、
誤解されているのかもしれませんね。
ボディーケースのほとんどは、グリップからモニターまでをカバーしてますから、
三機種とも、ほぼ同じ寸法と考えて良さそうです。
最新版の「GARIZ SONY α9/α7RIII 兼用 本革カメラケース XS-CHA9BK ブラック」には、
α7RIIIの刻印も底面にされているようです。
そのうち、α9/α7RIII/α7IIIの刻印がされるでしょうね。
書込番号:21701484
1点

>カイザードさん
ご丁寧にありがとうございます!早速購入しようと思います。本当に色々ご説明ありがとうございました。
書込番号:21702070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-