RS-WFIREX3
- スマホやスマートスピーカーで家電をコントロールできる家電リモコン。外出先からスマホで家電を操作できる。
- スマートスピーカーを接続すると、話しかけるだけで家電の操作が可能となる。Amazon Alexa、Googleアシスタント、ドコモ my daizに対応する。
- 本体には温度・湿度・照度センサーを内蔵。状況を確認しながら帰宅前の部屋を快適に保てる。

-
- テレビリモコン 47位
- 学習リモコン・スマートリモコン 18位
このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2022年7月18日 10:20 | |
| 60 | 7 | 2020年8月19日 16:26 | |
| 0 | 6 | 2020年8月6日 21:57 | |
| 5 | 11 | 2020年8月1日 09:57 | |
| 6 | 20 | 2020年2月7日 15:18 | |
| 7 | 11 | 2020年2月4日 11:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
テレビリモコン > RATOC > RS-WFIREX3
ラトックシステム
1台目 RS-WFIREX3 接続OK
2台目 RS-WFIREX5 接続出来ません
バンドステアリング:無効
プライバシーセパレーター:無効
1台だけならどちらも通常設定可能。
2台目設定時に
ネットワークWFIREX5_4d95c7に接続出来ません
となって設定不可。
ルーター TP-Link Archer C80
アクセスポイント TP-Link Archer c6
お詳しい方おられましたら教えて下さい
書込番号:24837433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うちもイマイチな状況w
1台目 RS-WFIREX3 接続OK
2台目 RS-WFIREX5 接続OK
・・・テレビ(1台目)だけ認識しなくなった
最初から設定しなおすか悩んでるw
書込番号:24837617
0点
一回止まりましたが、二回目で接続成功しました。
で、テレビ視よっかなぁかなーで、???
同じメーカーのスマートリモコンだったので、問題ないかと思い購入したんだけどw
書込番号:24839165
0点
過去にも似たような質問をみてやってみたのですが解決しません。教えていただきたいです。
アレクサで『電気を消してと』と言うと最初は『はい』と言うが消えません。もう一度『電気を消して』と言うと『電気は応答していません』と言われてしまいます。
昨日まで約1年近く正常に使えていたのに突然、電気の消すだけが反応しなくなりました。それ以外のテレビ、エアコン、電気をつけるは正常に動作します。
スマホアプリでは電気を消すは作動します。
ファームウェアアップデートしたからなのでしょうか?
良い解決策があれば試してみたいので教えてください。
書込番号:23608427 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>MS06-Jさん
記載された内容だけでは状況が分からないので質問です。
>スマホアプリでは電気を消すは作動します。
ラトックのアプリ上で名称が「電気」で、それは照明でしょうか?
Alexa連携した際のデバイス名の初期値は同じになると思いますが、Alexaアプリ上でも「電気」として認識されていますか?
また、逆の「つけて(またはそれに類する指示)」は正常動作するのでしょうか?
以下、推測で書きます。
>アレクサで『電気を消してと』と言うと最初は『はい』と言うが消えません。もう一度『電気を消して』と言うと『電気は応答していません』と言われてしまいます。
これは、「電気」というデバイスに対して指示したが応答が無かったという意味だと思います。
「電気」というデバイスが存在しないのではないでしょうか?
通常のスマートホームスキルを利用した指示は、「Alexa、デバイス名を○○(ON/OFFなど)して」のはずです。
デバイス名を意識しない(デバイス名は照明など)で「電気」として指示しても操作ができるかもしれません。
ただ、明示的に設定しておかないと細かい仕様変更があった時に混乱すると思います。(今回がそれかどうかは?)
「電気をつけて」や「電気を消して」を利用したいなら、定型アクションでそれぞれを定義した方が良いと思います。
但し、仕様がブラックボックスなので、動作の優先順位(たぶん定型アクションは上位)は変化する可能性があります。
その際には試行錯誤で希望した動作になるように設定変更するしかないと思います。
書込番号:23608553
3点
>MS06-Jさん
昨日まで正常に動いていたということですから、設定を弄ってなければ設定ミスの可能性は低いと思います(亜都夢さんが仰るようにデバイス名や重複登録など再確認はした方が良いです)。
各アプリのキャッシュクリア、アップデートされたアプリの再設定なども試してみてはいかがでしょう。
書込番号:23608567 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
早速の回答ありがとうございます。
アレクサアプリでは電気の設定です。
照明をつけてと問いかけると『電気ですか?』と聞いてくるので間違いないです。
電気をつけては正常動作、電気を消してが電気から応答がありませんとなります。
定形アクションでテレビと電気を消すの設定にしても、テレビは消えるが電気は消えません。
書込番号:23608575 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先程、アマゾンエコー及びラトックシステムのリセットを行い、再設定をしましたがやはり電気を消すのだけが反応しません。
書込番号:23608581 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>MS06-Jさん
>アレクサアプリでは電気の設定です。
>照明をつけてと問いかけると『電気ですか?』と聞いてくるので間違いないです。
ラトックの家電登録の初期値は「照明」だと思いますが、それを変更されているって事ですか?
それとも連携後にAlexaアプリ上でデバイス名変更されているのでしょうか?
>アマゾンエコー及びラトックシステムのリセットを行い、再設定をしましたがやはり電気を消すのだけが反応しません。
物理デバイス(Echoとリモコン)の初期化はされたようですが、それぞれのクラウドの登録内容(デバイスや家電)も初期化(消去)したのでしょうか?
ダメ元ですが、Alexa側でデバイス(電気)を削除後にデバイスの更新「Alexa、デバイスを探して」しても改善しませんか?
書込番号:23608612
0点
我が家でも『電気は応答していません』とか「テレビをつけて」で『テレビというデバイスが見つかりません』とかがありました。
家電リモコンアプリでAmazonAlexaの設定でスマートホームスキルを選択で登録をしてからAlexaのアプリの「デバイス」の「すべてのデバイス」で+をタップして「デバイスを追加」で「その他」で「デバイスを検出」で回復しました。
削除とか再登録はしていません。正しい作業かどうかは分かりませんがこれで回復しました。
書込番号:23608668
![]()
30点
柊の森さんのやり方で解決いたしました。
何が原因だったのかはよくわかりませんでしたが、おかげで助かりました。
亜都夢さんも親身に答えてくださりありがとうございました。
書込番号:23609117 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
登録していたスマホが突然壊れたので修理に出しました。メールアドレスとパスワードは控えていたので、代替え機でアプリをインストールして、ログインしたのですが、登録していた家電が出て来ません。どうしたら出てきますか?
書込番号:23581194 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Navarreさん
リモコンデータ(家電)は登録した機器に保存されます。
データをエクスポート(メール送信)していない場合は、残念ながら新規登録するしか無いと思います。
書込番号:23581258
![]()
0点
リモコンデータを入れていたスマホが壊れた
↓
代替スマホにリモコンのアプリを入れる。
これでは以前のスマホに入れたはずの家のリモコンデータは無いですよね。
あるのはアプリだけ。
一から、再登録して下さい。
スマホのクローム(ブラウザ)や電話帳は、同期で同じになります。
これはGoogleのクラウドにデータが保管されているわけです。
アプリの種類にもよりますが、クラウドにデータ保管しているとこは、大手しか無いでしょう。
書込番号:23581827
0点
ありがとうございます。そうなんですね、まめにメールしておかなきゃですね。アレクサではそのまま使えるので、スマホが帰って来たらボチボチ再登録します。皆様も不足事態に備えてお気をつけ下さい。
書込番号:23582211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Nature Remoなどだと、同じユーザーでログインすれば、他のスマホでもデータそのまま使えるのに。
思わぬ盲点ですね。
RATOCはデータ保存用のサーバー持って無いって事でしょうか。
アレクサではそのまま使るってのも不思議です。
Amazonのサーバーにはデータ残ってるって事ですかね。
書込番号:23582319
![]()
0点
>Navarreさん
推測ですけど、家外設定(スマートスピーカ連携では必須)した場合はラトックのクラウドにも(何かが)保存されるのだと思います。
スマートスピーカ連携では対象家電を指定できるので、連携用データは別にあるのかもしれません。
オリジナルは端末上なので、別端末で編集(含む新規)するとクラウド側も変更される可能性があります。
スマートスピーカ連携はアプリから設定しない限り変更されないと思うので、修理端末が戻るまでは連携部分は触らない方が良いと思います。
その他多くのスマートリモコンはクラウド利用が規定値なので、万一クラウドへの通信が出来ない場合は利用不可になると思いますが、ラトックは家外設定しなければLAN内通信のみ可能ならスマホアプリをリモコンとして利用できます。
そのためにデータは端末保存としているのだと思います。
一部制限がありますが、基本的なリモコンデータは端末間で直接コピー出来るので、複数端末を所持されている場合はコピーしておけば良いと思います。
端末が1台しか無い場合はメール出力しかないですが、iOS端末の場合はインポートが面倒(PCが必要らしい)です。
書込番号:23582815
![]()
0点
ありがとうございます。メールアドレスとパスワードを登録させられるので、サーバーに有るものだと思い込んでました。何のための登録なのか?メーカーに問い合わせようとしましたがシリアルナンバーやらなんやら入力項目が多く、調べるのが面倒になったのでこちらに質問してみました(^^;
書込番号:23583294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。
先日本製品を購入しまして使い勝手良く利用しています。
※コントロール側のデバイスはiPhone(ios13.5.1)を使用、アプリは20/6/25時点最新版
※ネットワークはWi-Fiルーターを経由。iPhone側は5GHz帯を使用(当機は同一ネットワークに2.4GHz帯で接続)
基本的には非常に満足しているのですが、
表記の通り、タイミングによるのですがアプリ側で操作しようとすると、
「コマンドを送信中です」という表示が1秒前後出て、次の操作が妨げられます。
致命的な問題ではないのですが、たとえばTVをザッピングしたいときなど、この表示が消えるまで次のチャンネルに変えられないので少しストレスです。
同じような症状が起こる方いらっしゃいますか?
接続している他のデバイスは問題ないのでルーターの問題ではないと思っているのですが、
当機の無線まわりが少し弱いんですかね。
どうぞよろしくお願いいたします。
1点
>stp0810さん
全く同じ状況(iOSやWi-Fi)で利用していますが(時々ですけど)、メッセージは出ません。
機器の状態変化も殆ど待ちはありません。
iPhoneをモバイル回線経由で操作してもほぼ同様でした。
但し、似た様な状況は作ることが出来ました。
テストでルータの2.4GHz帯の「ネットワーク分離機能」をONに変更してみました。
リモコンボタン操作から少し間を置いてメッセージが出て機器の状態が変化します。
メッセージの出るタイミングが遅いのでstp0810さんの状況とは違うのだと思います。
でも、ネットワーク(含む設定)に原因がある可能性は高いと思います。
書込番号:23492690
1点
>stp0810さん
すみません、1つ忘れてました。
家の回線はWiMAXなのですが、現在は速度制限中でした。
今日は特に遅いみたいなので、メッセージのタイミングが遅いのは回線速度が遅い(特に上りが遅い)からかもしれません。
「ネットワーク分離機能」がOFFの時はLAN内だけで通信が完結するのでメッセージも出ない(見えないだけ?)くらい速いのだと思います。
書込番号:23492717
1点
>亜都夢さん
遅くなり失礼いたしました。
早々にありがとうございます。
やはりネットワーク関連の問題、そして他のiPhoneでも同様の現象が起こるということはおそらくrs-wfirex3とルーター間の問題な気がしました。
対策としては、なるべく物理的な障壁のないところに置いておくくらいですかね。
常にメッセージが出るわけではないので、なんとかなってはおりますが。
書込番号:23497245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>stp0810さん
少し誤解されているかもしれないので…
>他のiPhoneでも同様の現象が起こる
私の環境では通常は発生しません。
ルータのネットワーク分離機能をONにして強制的に発生させただけです。
RS-WFIREX3の接続する2.4GHz帯で他の端末との通信を遮断したので、たぶんラトックのクラウド経由で通信されたのだと思います。
メッセージはクラウド経由の際に表示されるとか、一定時間以上応答に時間が掛かる時に表示されるとかの条件があるのだと思います。
確認ですが、家外設定はされていますか?
されていなければクラウドは無関係にLAN内の通信の問題だと思います。
例えばルータとリモコン間の通信が不安定等で、設置場所などを検討された方が良いのかもしれません。
でも、家外設定されているなら一度無効化してテストしてみて下さい。
その結果で、正常稼働しない(エラー)ならアプリが動作する端末とリモコンが直接通信できない状態になっているのだと思います。
ルータの設定を再確認した方が良いと思います。
リモコンの設置場所やルータの設定に問題が無い場合は、単に処理が追いつかないだけなのかもしれません。
通常の機器付属のリモコンと違って若干の遅延があるので、同じ操作性にはならないと思います。
書込番号:23497511
0点
>stp0810さん
こんにちは。
我が家でも過去なっていました。
TVとか、扇風機の微妙な角度調整とか...。
イラっとしますよね。
質問ですが、その時「コマンドを送信中です」の時に送信後、
”戻る”ボタンで、”家電リモコン一覧”を表示した時に、”LEDアイコン”が消えていませんか?
我が家では、表示が消えてWi-Fiでは接続出来ているのに「送信中」となっていました。
仕方無いので、都度アプリを消して再立ち上げをしていました。
かなり悩みました。
しかし、この方法で解消しました。
其の一、
Wi-Fiルーターの”オートチャンネルセレクト”を解除。
其の二、
送信チャンネルを”13ch”に固定。勿論デュアルチャンネルでOK。
其の三、
ここが肝、ルーターの”送信出力”を上げる。
今迄はルーターとラトックとの距離が近かったので出力を下げていた。←これが原因か?
これらによって、100%に近い改善がされました。
外出先からコマンド送信して(当然、LEDアイコンは消えます)
アプリを”最小化”。
帰宅後、タスクボタンでアプリを表示すると、一瞬のうちにLEDアイコンが表示されます。
このような状態では、家中操作で「送信中」と出ず即接続が出来ます。
如何でしょうか?
書込番号:23548140
![]()
1点
>hassiesさん
ありがとうございます。
同じ症状が出ている方がおられて少し安心しました。
(良いのか悪いのかは微妙なところですが。)
今の所私はアプリを再起動することで対応しています。
一度「コマンド送信中」が表示される状態になると、
・アプリを強制終了
・再度立ち上げ
とすることで、コマンド送信中が毎回表示される状態が解消されるので、
もしかしてアプリの問題では?とも思っておりました。
ルーターの件、ちょっと試してみようと思います。
ただ、マンション購入時にもともと部屋の中に敷設してあるルーターなので、
細かい設定方法を問い合わせてみないとわからず、少し時間がかかるかもしれません。
なにかわかった際には改めて共有させていただければと存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:23552370
0点
>hassiesさん
ルーター設定いじってみました。
やったことは下記です。
・2.4GHzのオートチャンネルセレクト停止
・2.4GHzの送信チャンネル固定(13固定にしました)
・送信出力確認(もともと最大でした)
・RATOCのIPを固定
念の為IPも固定してみて、
RATOCへのルートが迷子にならないようにしてみました。
結果、「コマンド送信中」表示が出なくなりました。
RATOCは、ネットワークの柔軟性をなるべくなくして上げたほうが良いのかもしれません。
おかげさまで解決したかと思います。ありがとうございました。
書込番号:23554741
0点
>stp0810さん
おめでとうございます!良かったです\(^o^)/
もし、仮に再発した場合は、ルーター設定はそのまま弄らず
端末の再起動だけでOKです。
それでは。
書込番号:23554816
1点
その後の状況ですが、まだたまに「コマンド送信中」現象が起きます。
格段に頻度は減りましたが。
細かく検証はしてませんが、
外出先から戻ってきたあと?になってる気がします。
(もちろん家に帰ってきたタイミングでスマホのWi-Fi接続は行われてます)
スマホ側でアプリを再起動すれば直るのですが、
一度スマホがネットワークから離脱すると
ネットワーク内でルートがわかんなくなって、家外接続になってしまうのでしょうかね。
おかげさまで緩和はしましたがまだハードルはありそうです。
書込番号:23570019
0点
>stp0810さん
こんにちは。
外出先で操作してます?
操作後にタスクでアプリを小さくしています?
何も操作していなくて、現象が出るのであれば
ラトックのIPアドレス固定を解除で如何でしょうか?
確かラトックではDHCPによる割り当てと、記述されていたような…。
書込番号:23570035
0点
>hassiesさん
毎度ありがとうございます。
特に意識的にはアプリのタスクを落としたりしてません。外出先でも操作はしてないですね。
DHCP固定を解除してみたので改めて様子を見てみたいと思います。ありがとうございます!
書込番号:23571647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この度SHARPのテレビ(4t-c50bh1)を購入し、この製品で操作しようとプリセットされているものを全て試しましたが操作できませんでした。
そこで、学習リモコン機能にて学習させてみましたが操作できませんでした(学習の作業は説明書の通り行い、学習前にグレーだったボタンも白く変わっているため問題無くできていると思います)。
念のため数回学習作業を行なっても操作できませんでした。
念のため、本機のリセットを行い、無線LANを再設定してもダメでした。
しかし、不思議なことにアレクサ連携で「テレビをつけて」と指示すると、たまにつきます。
しかしそれ以外はダメで、「テレビを消して」もダメでした。
ONとOFFは同じ信号のはずだと思い、試しにテレビがついている状態で「テレビをつけて」と指示してみても消えませんでした。
解決法はこのテレビがプリセットに追加されるのを待つしかないのでしょうか。
お教えいただきたくお願いいたします。
書込番号:23169242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>z.xianlianさん
判断できる材料が少ないので何とも言えません。
念のための確認ですが…
・TV付属リモコンでは正常動作する
・本機から見てTVのリモコン受光部が隠れる様な状態になっていない
・TV以外は本機で問題なく操作できる
で、良いですか?
全て正しいならTVのリモコン信号が従来と変わってプリセットにも無く正常記憶も出来ない可能性は、否定はできませんが低い気がします。(メリットよりデメリットの方が大きいと思うので)
万一、本機で記憶できない形式の信号に変わっていたとしたらプリセットが公開される事も無いと思います。
アプリのリモコン操作で動作してAlexaでは不安定なら理解できますが、逆は理由が思いつきません。
とりあえず、Alexa連携を解除(家外設定を無効化)して、動作に変化はありますか?
書込番号:23169471
1点
>亜都夢さん
ご回答ありがとうございます。
以下ご質問にご回答させていただきます。
・TV付属リモコンでは正常動作する
→正常動作します
・本機から見てTVのリモコン受光部が隠れる様な状態になっていない
→なっておらず、本機の設置場所を変えながら何度か試してみましたがダメでした。
・TV以外は本機で問題なく操作できる
このほかにエアコン、照明等にも使用しておりますが、問題無く操作できます。
Alexa連携を解除して使用してみましたが、やはりダメでした。
やはり、手詰まりな状況でしょうか。
書込番号:23169499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
状況から判断できるのは、TVも本機も故障している訳では無さそうって事だけですね。
たぶん、シャープ製テレビのリモコン信号は家電協フォーマットが採用されていたはずです。
家電協フォーマットは国内ではメジャーなので本機が対応できていないはずは無いのですが…
勝手な推測でしか無いですが、微妙なタイミングの変化などがあるのかもしれません。
もしそうならファーム更新などでの対応を待つしか無いです。
念のためラトックのサポートには状況を連絡しておいた方が良いかもしれませんね。
書込番号:23169571
1点
>亜都夢さん
度々ありがとうございます。
シャープの資本が外資に変わってしまった影響かなどと邪推をしておりましたが、ラトックに現況を報告し改善策を期待したいと思います。
書込番号:23169576
0点
https://jp.sharp/aquos/products/4tc50bh1_spec.html
↑
これを見るかぎりでは他のシャープ製品とリモコン電波が同じようなのですが。
書込番号:23169683
1点
>柊の森さん
実は買い替え前のテレビもシャープ製だったので、特に本製品の設定を変えなくても使えると思っていたのですが、操作できませんでした。
何故このようなことになるのか原因がわからない状況です。
書込番号:23169693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>実は買い替え前のテレビもシャープ製だったので、
念のため、これの型番は?
これの「リモコン」なんかは・・・残っていないっすよねぇ。
書込番号:23169838
1点
>Excelさん
買い替え前のテレビはLC-32H11です。
書込番号:23170614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>亜都夢さん
>柊の森さん
>Excelさん
今チェックしたところ以下のことがわかりました。
・LC-32H11のリモコンで4T-C50BH1の操作は可能
・RS-WFIREX3でLC32H11の操作は可能
・上記設定を変えていないRS-WFIREX3で4T-C50BH1の操作は不可
もう謎です。。。
書込番号:23170617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
推測でしか無いですが…信号が正確に記録できていない(解析し記憶した結果が微妙に異なる)可能性はないですかね。
SHARPが利用しているはずの家製協フォーマットは一部曖昧な部分(細かな間隔とか)があるみたいです。
機器(またはメーカー)が許容しているマージンが微妙に違っていて、それがWFIREX3では正確に再現できていないって感じです。
さすがにメジャーなメーカーのメジャーな機器なので、ラトックも対策を検討してくれると思いたいですね。
書込番号:23170914
1点
たま〜にあることがっすね、純正リモコンを学習させるときに、純正リモコン側のボタンを、
・押しっぱなしにする。
・ポチッて短く押す。
で、違ってくるってことがあるっす。
どうでしょうか?
書込番号:23170937
0点
>亜都夢さん
ありがとありがとうございます。
それなりの台数が流通しているテレビだと思うので、ラトックさんの対応を期待しつつ待ちます。
書込番号:23170941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Excelさん
プリセットを全て試した上で個別記憶も全く駄目みたいなので、ボタンを押した時間とか単純な問題じゃ無いと思いますよ。
書込番号:23171014
0点
>プリセットを全て試した上で個別記憶も全く駄目みたいなので、ボタンを押した時間とか単純な問題じゃ無いと思いますよ。
プリセットとかではなくって、「学習させるときの手段として」やってみるとどうなるかなぁってことっすよー。(^^)/
書込番号:23171077
0点
>Excelさん
>亜都夢さん
おはようございます。
電源ボタンにおいて、1秒、2秒、一瞬で再学習してみましたが、いずれもダメでした。
しかし、不思議なことにたまに電源onのみ操作できることがあります。
ただ、その後は電源offを含めその他の操作も一切できません。
また、リモコンで電源offの直後はRS-WFIREX3で電源onはできず、しばらく時間を空けると再び電源onのみできました。
書込番号:23171251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
これも推測でしか無いですが…
信号フォーマットなどをどちらか(両方かも)が微妙に守っていない(或いは守れない)為に起きている問題かもしれないですね。
例えば、信号の最後のストップビットが正常に送信できていなくて、テレビ側はタイムアウトするまでは次信号を受け付けないとか…
さらに、もっと物理的な問題が存在するとしたら改善は難しいかもしれません。
家製協フォーマットで規定されている信号の周波数等はざっくりと下記みたいです。
1.搬送波:ピーク値900〜950nm程度の赤外線。
2.副搬送波:33kHz以上、40kHz以下。
いずれも幅があるので、テレビ側の理解可能範囲とリモコン側の記憶可能範囲が微妙に異なるとか。
実際にはラトックにしか分からないので、既に報告済みなら何らかの回答をくれると思います。
書込番号:23171332
0点
まさかの相性?ですか。
しかも仮定としても赤外線強度が足りないかもですか。
理屈としては規格内の上限値と下限値付近でそれぞれが動作していれば、個体としては問題ないけど組合せ(=相性)が悪い可能性はあると思います。
ただ、設計上は中央値付近を狙うと思うので、個体差の問題かもしれませんね。
あと、個人的感覚だと所持している他のリモコンと比較して赤外線自体は広範囲に届くので弱い事は無いと思います。
z.xianlianさんも設置場所を移動して試行されてますよね。
ちなみに、これって回答の単純コピペですか?
同じ文章が繰り返すなど読みにくいですね。
メーカが検討して解決策を出してくれれば良いですけど…
書込番号:23180131
![]()
0点
>亜都夢さん
こんばんは。
私のミスでメールのコピペは概ね以下の通りです。
〉〉〉〉〉
ご連絡をいただき、誠にありがとうございます。
ご教示いただいた情報をもとに考えますと、家電リモコンX3と4T-C50BH1の相性が何らかの原因により良くないことが考えられます。
4T-C50BH1はかなり新しい製品ですので、もしかすると弊社の家電リモコンから発せられる赤外線強度が十分でない、などの物理的な原因があるのかもしれません。
明確に改善方法をご提案できず申し訳ございません。
何卒、よろしくお願いいたします。
〉〉〉〉〉
操作ミスで重複してコピペになってしまっていたようで申し訳ありませんでした。
書込番号:23181323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
わざわざすみません。
単に、そんな回答だったとしたら心配だなと思っただけです。
他にも一部気になる点もありましたが、削除された様で良かったです。
書込番号:23181379
0点
>亜都夢さん
>Excelさん
>柊の森さん
その後のご報告です。
結局、テレビの操作ができないことにストレスが溜まり、Nature Remoの第1世代機を入手してみたところあっさりと操作できました。
本機とNature Remoの違いは、wifiの感度と赤外線到達距離は本機の方が優秀、設定はNature Remoの方が私にとって簡単という感じです。
以上、ご報告でした。
書込番号:23215317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ずっとRATOCに電話しているのですが繋がらないのでこちらで質問させてください。
先日RS-WFIREX3を導入しスマホにアプリを入れ、エアコンを追加するところまでは出来ました。
しかし「屋外での使用を有効にする」に設定すると「接続に失敗しました。」と出ます。
2GHZ帯のWifiに繋ぎ、そのWifiが届く範囲であれば、エアコンをスマホのアプリで動作させるところまでは出来ています。
スマホはAndroidのGoogle Pixel3です。試しにXperiaでやってみてもうまくいきませんでした。
お詳しい方アドバイスお願い致します。
また他に必要な情報があればお伝えしますのでご教授ください。
1点
この手の問題は、ルーターの設定、状態に起因すると思います。
まずはルーターの再起動、RS-WFIREX3のQ&Aを参考にルーターの設定などを見直して見て下さい。
https://iot.ratocsystems.com/support/rs-wfirex3/
書込番号:23201688
0点
>すけえもんさん
>2GHZ帯のWifiに繋ぎ、そのWifiが届く範囲であれば、エアコンをスマホのアプリで動作させるところまでは出来ています。
これは家外設定をしない(できない)状態でアプリで操作可能って意味ですよね。
単に、LAN内でアプリが動作しているスマホとリモコンが通信可能な状態で、通常の利用時にはそれで問題ありません。
念のため確認ですが、家外設定時にはスマホとリモコンは同一のSSIDに接続されていますか?
もし、別のSSID(スマホは5GHz帯でリモコンは2.4GHz帯のSSIDなど)だと設定に失敗すると思います。
書込番号:23201766
0点
3名様お返事ありがとうございます。
現在TCP/IPの設定変更に挑戦中です。
>ひまJINさん
>柊の森さん
改めて見直したところ、TCP/IPの設定の可能性は否定できないと思われました。
今設定を変えようと試みていますが、なにぶん詳しくないもので調べながら行っているところです。
ちなみに私はソフトバンクのE-WMTA2.3と言うルーターを使用中です。
恐らく以下のサイトを見ながらやればできるかと思って今読んでいるところですが、
TCP 60001/60011
SNTP 123
SSL/TLS 443/8883
この値をどこに入力すればよいのか・・・。もう少し探してみます。
>亜都夢さん
>これは家外設定をしない(できない)状態でアプリで操作可能って意味ですよね。
>単に、LAN内でアプリが動作しているスマホとリモコンが通信可能な状態で、通常の利用時にはそれで問題ありません。
その通りです。アプリからLEDを点灯させるところまでは出来ております。
書込番号:23202074
0点
>すけえもんさん
光BBユニットというやつですね。
少しググってみましたが、詳細な設定に関する資料が見つかりませんでした。
ちなみに、これはルータなのでしょうか?
単にアクセスポイント及びHUBとして動作しているだけで、ルータは別に存在しませんか?
>TCP/IPの設定の可能性は否定できないと思われました。
意味がよく分かりませんが、ポート開放の事でしょうか?
確かに家外設定では利用するポートが開放されている必要はあります。
でも、たぶん普通のルータなら利用者が意図的に閉じない限り問題は無いと思います。
もし、ルータ等の設定変更が可能だったとしても、ネットワークに関して知識をお持ちでないなら触らない方が良いと思いますが…
>スマホはAndroidのGoogle Pixel3です。試しにXperiaでやってみてもうまくいきませんでした。
最初の投稿に書いてありましたが、機種の違いで設定が出来なかったって事ですか?
それとも両方とも駄目だったとの意味でしょうか?
再度確認しますが、スマホの接続先はリモコンと同じSSIDですか?
設定時はアプリ画面上に説明が出ると思うので接続先を合わせると思いますが、もしスマホは通常は5GHz帯を利用してるなら再接続寺には5GHz帯で接続されていませんか?
判別はWi-FiのSSIDの最後が「-5G」か「-2G」で、リモコンは「-2G」しか利用できません。
スマホは利用時は「-5G」でも動作しますが、設定時は「-2G」に接続する必要があります。
書込番号:23202353
0点
>亜都夢さん
何度もお返事ありがとうございます。
光BBユニットというやつですね。
→そうです。型番はE-WMTA2.3です。
一応よくあるご質問でIPアドレスの固定割り当て等の設定方法は見つけました。
https://www.softbank.jp/support/faq/view/19680
IPアドレスを固定し、ポート転送の設定もしてみましたが、まだ減少変わらずです。
ちなみに、これはルータなのでしょうか?
単にアクセスポイント及びHUBとして動作しているだけで、ルータは別に存在しませんか?
→確かに言われてみればこれはルーターではなくHUBとして動作しているだけかもしれません。
だとすると黒い箱(NTTの物)がべつについているのでそちらの設定を弄る必要がある気がしてきました。
意味がよく分かりませんが、ポート開放の事でしょうか?
→それを試してみました。
最初の投稿に書いてありましたが、機種の違いで設定が出来なかったって事ですか?
それとも両方とも駄目だったとの意味でしょうか?
→両方ともダメでした。
再度確認しますが、スマホの接続先はリモコンと同じSSIDですか?
設定時はアプリ画面上に説明が出ると思うので接続先を合わせると思いますが、もしスマホは通常は5GHz帯を利用してるなら再接続寺には5GHz帯で接続されていませんか?
→同じSSIDです。2GHz帯のものに繋いでおります。
NTT側のルーターの設定を何か弄らないといけないのかもしれません。
型番など調べて説明書とにらめっこしてみます。
書込番号:23202422
0点
>すけえもんさん
接続するSSIDの問題ではないみたいですね。
光BBユニットのIPアドレス固定のリンク先見ましたが、「ルータ機能の設定」という項目があるって事はルータなのですね。
ルータ機能が動作しているとしたら、NTTの機器はONUかも知れませんね。
ちなみに、RS-WFIREX3はIP固定は必須ではありません。(通常のルータなら固定できない)
勿論、家外設定時でも問題ありません。
あと、リンク先に説明のある「ポート転送」ですが、「ポート開放」とは違うのでは?
「ポート開放」は必要なポートでの通信を許可する(遮断しない)の意味で、「ポート転送」は特定のポートの通信を別のポートに転送する感じだと思うのですけど。
私が設定したのはかなり前なのであまり覚えてませんが、家外設定時に問題が起きた記憶がありません。
最近のマニュアルを見ると初期状態で家外は有効に見えますが、以前は無効だった気がします。
>「屋外での使用を有効にする」に設定すると「接続に失敗しました。」と出ます。
もしかして、このメッセージはラトックのクラウドへの接続に失敗したという意味なのかも。
ラトックへのユーザ登録は完了してますよね?
もし、ユーザ登録をスキップしているならクラウドは使えないので家外利用も出来ません。
書込番号:23202622
![]()
0点
>すけえもんさん
書き間違えてました。
もしかして、このメッセージはラトックのクラウドへの接続に失敗したという意味なのかも。
↓
もしかして、このメッセージはラトックのクラウドへの認証に失敗したという意味なのかも。
書込番号:23202649
1点
>亜都夢さん
週末を挟みお返事遅くなり申し訳ございません。
>もしかして、このメッセージはラトックのクラウドへの接続に失敗したという意味なのかも。
>ラトックへのユーザ登録は完了してますよね?
>もし、ユーザ登録をスキップしているならクラウドは使えないので家外利用も出来ません。
まさしくビンゴでした。まさかユーザー登録がそんな重要な役割を果たしているとは思っていませんでした。
アラートでも出てくれれば良いのに、亜都夢さんに言ってもらえなければ諦めるところでした。
これで屋外でも使えそうです。ありがとうございました。
書込番号:23208235
1点
>すけえもんさん
お役に立てて良かったです。
念のためマニュアルを確認してみましたが、セットアップ部分では下記の様に表記されていました。
「スマートスピーカーと連携する場合は、必ずユーザー登録が必要です。」
これだと連携しない人はユーザ登録は不要とも読めますね。
マニュアルの後半の家外利用の説明ではクラウドを経由すると記載はありますが、ユーザ登録との関連についての記載は見当たりませんでした。
考えれば分かるって事なのかもしれませんが、エラーメッセージを分かりやすく変更するか、マニュアルのセットアップ部分でもう少し説明があっても良いですよね。
書込番号:23208461
3点
>亜都夢さん
単なるユーザー登録だと思いスキップしてしまっていました。
言われてみればクラウド経由でコントロール出来ているのは予想できますが、
素人にはなかなかそこまで頭が回らないです。
そこまで気づいてくれて本当に助かりました。
もっと色々と活用できるよう調べたいと思います。
また何かありましたらお力を貸してください。
書込番号:23209001
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5