iPad 9.7インチ Wi-Fiモデル 128GB MR7K2J/A [シルバー]
- Apple Pencilに対応した、9.7型Retinaディスプレイ搭載の「iPad」。A10 Fusionチップや高度なカメラとセンサーにより、多彩な用途で楽しめる(容量128GB)。
- 従来の9.7インチiPadと比較して、40%速いCPU性能と50%速いグラフィックス性能を持ち、マルチタスクや高グラフィックスのアプリにも対応する。
- わずか469グラムという軽さ、7.5mmという薄さに加え、耐久性の高い設計が施されているため、安心して好きな場所に持ち運べる。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
iPad 9.7インチ Wi-Fiモデル 128GB MR7K2J/A [シルバー]Apple
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年 3月下旬
iPad 9.7インチ Wi-Fiモデル 128GB MR7K2J/A [シルバー] のクチコミ掲示板
(1736件)

このページのスレッド一覧(全187スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 14 | 2018年10月9日 16:39 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2018年9月26日 14:50 |
![]() |
4 | 1 | 2018年9月22日 18:59 |
11 | 7 | 2018年9月27日 17:31 |
17 | 10 | 2018年9月10日 08:23 |
![]() |
4 | 9 | 2018年9月8日 20:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Apple > iPad 9.7インチ 第6世代 Wi-Fiモデル 32GB 2018年春モデル
最新版のiPad(wifi仕様)を購入しようと思っています。
購入先ですが、
1.価格さんで参照できる下記のようなサイトで通販で購入する場合
http://kakaku.com/item/K0001043461/#tab
2.ヨドバシさんなどの店頭で購入する場合
3.Appleさん直販で購入する場合
では、価格以外で商品の差に何か違いがあるでしょうか。
例えば、購入した後に、原因不明で動作がおかしい場合、1や2で購入しとしても、Appleで対応もしてもらえるんでしょうか。
また、1、2、3でそれぞれ、有償の保証がございますが、故意ではないiPadの故障という場合、無料保証期間(というのは本来あるのか?)というのは違いが出てくるんでしょうか。
過去に2回ほどA●でAndroidタブレットを買ったのですが2年も持たずして壊れキャリアのそのときの対応もうんざりでして、3万円台で新品のiPadが購入できるという魅力もあり、今回、キャリアでは買わずに、単体購入(wifi仕様)しようと思っています。
アバウトな内容の質問になってしまった場合はすみません。
よろしくおねがいします。m(_ _)m
1点

まぁなんにせよアップルケア加入しとかない高額な修理費になります。
書込番号:22145267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>例えば、購入した後に、原因不明で動作がおかしい場合、1や2で購入しとしても、Appleで対応もしてもらえるんでしょうか。
>>また、1、2、3でそれぞれ、有償の保証がございますが、故意ではないiPadの故障という場合、無料保証期間(というのは本来あるの>>か?)というのは違いが出てくるんでしょうか。
1,2,3の間で保証の差は有りません。
>すべてのiPadには、製品購入後1年間のハードウェア製品限定保証と90日間の無償電話サポートがついています。
https://www.apple.com/jp/support/products/ipad.html
>iPad の不具合が Apple 製品限定保証の保証対象である場合は料金がかかりません。以下のいずれかに該当する場合は保証対象外となります。
> iPad のご購入日から 1 年以上が経過している場合。
i>Pad の画面が過失や事故により破損している場合。
i>Pad にその他の過失、事故、不正改造による損傷がある場合。
https://support.apple.com/ja-jp/ipad/repair/service
書込番号:22145269
4点

>coffe596さん
購入ショップがどこでも、Appleが対応するので、
既に、キハ65さんのレスにあるように、1,2,3の間で保証の差は有りません。
iPad の修理サービス
https://support.apple.com/ja-jp/ipad/repair/service
抜粋
保証対象外の場合は、AppleCare+ for iPad にご加入でない限り、保証対象外修理サービス料金がかかります。AppleCare+ にご加入の場合は、過失や事故による損傷に対する修理などのサービスを最大 2 回まで受けることができます。これは画面の破損にも適用できます。ただし 1 回につき下記の AppleCare+ サービス料がかかります。
抜粋終わり
書込番号:22145534
1点

林檎の保証は全部林檎が行います
また保証は機械的に開始されます
保証の開始日は
端末を最初に起動された時点
か
林檎公式通販で購入した場合は発送日になります
(ほかのパターンがあるかは知りません)
よって
2と3は確実に同じ(ただし端末が起動されている展示品は除きます)
1は流通経路次第になりますがほぼ大丈夫だとは思います
(万が一林檎公式通販経由で流れてきたものが混ざってる場合など
保証がないことがまったくあり得ないわけではない)
格安店のリスクは限りなくゼロに近いですがリスクゼロではないということです
書込番号:22145830
6点

>こるでりあさん >papic0さん >キハ65さん >iPhone seさん
皆様、ご回答ありがとうございます。
やはり、AppleCare+は入っとかないといけないとういことですね。
安心してネットショップで購入できます。
ありがとうございます。
書込番号:22146004
1点

個人的には壊れたら買い換えればいいやくらいに思って、AppleCare+には入ってないですけどね。
特にこのiPadは比較的安いから、壊れた時点で同等の新製品があったらそっち買った方がなんだかんだいいんじゃない? って話。
クルマとかとは違って製品の進化速度が速い、一年二年でずっと良いものが出ている可能性が高い、のでその時点で旧製品を修理して使うより買い換えちゃった方がいいんじゃね? っていう。
普通の一年保証はありますしね(それをAppleCareという)。
書込番号:22146237
4点

>やはり、AppleCare+は入っとかないといけないとういことですね。
全くそんなことはないと思いますよ。保険の考え方は人それぞれですが、家の火災保険や自動車の任意保険ならいざ知れず、たかが3万円ちょっとの端末に1万円弱の保険料を支払うなんて、個人的にはあり得ません。
それと無意味な伏字は禁止されているので、auならきちんと記載しましょう。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR010
書込番号:22148067
3点

>Schrodingers Katzeさん
>エメマルさん
入らなくてもよいご意見ありがとうございます。
確かに、数字的に見ると、4万ほどで1万円の保険に入るというのは、どうなのか?という考えも確かにありますね。
ただ、4万って結構私にとっては、大きい出費(泣)なんです・・。
AUでは、Androidタブレットで懲りてしまったのでiPadを購入しようとしたのですが、AUだと(他のキャリアもそうなんでしょうか)WIFI端末はないということだったので、今回のご質問に至りました。
Apple製品は、キャリア系など契約しているところにのみ販売として扱えるのかと思っていましたので、それ以外の通販ショップで、しかもなぜ安く販売できるの?その商品ってサポートとか大丈夫なの?という疑問とか不安もありました。
ただ、サポートも問題なく受けられるようですし、せめて何事もなく、2年間は減価償却分として利用できればと思っています。
※伏せ字が禁止だとはしらず申し訳ないです。
書込番号:22148594
2点

自分もこのiPadなら多分入らないかな
落とす予感もしないし
電話のほうははいってますが10万超えのXなのでさすがに怖いからです…
書込番号:22149411
4点

Appleストアの他には認定されたAppleショップがあり主に、大手家電量販店内にApple公認ショップがあったりします。
公認ショップでなくても量販店には売ってます。
仕入れの経路は不明ですが、安く売ってる通販店。(他の製品でも入手方法は不明です。昔はそういうショップの商品には
横流し品(保証書に大手家電量販店のハンコが少し前に押されてた商品が新品で売られていました実際に経験した事です。)
どこで買おうとメーカー保証、サポートは全てAppleしか対応しません。正規サービスプロバイダという認定のショップもあります。
AppleCareに加入するのであれば、AppleストアかApple公認ショップを選んだ方が良いです。加入扱いがあります。
その他は電話で申し込む(クレカが要る)、Appleストアに出向いて検査後に加入となります。
同時加入が一番楽です。(延長保証なので後日だと破損等のチェックがあります)
自分もiPadにはAppleCareをつけない方ですね。破損
する扱いをしないので。
2年間安心を買うならばAppleCareに入っておいた方が良いでしょう。
製品保証の1年を過ぎて故障したら買い替えればいいやと思える人だけですね。未加入は
もしくは落として画面割ってしまうとかも心配なら、最初から入るべきでしょう。
書込番号:22149516
1点

そもそも壊れない^^; というのが前提としてあるんですけどね。
今まで買ったAppleの機器で、唯一iPhone4が電源が入らなくなっている他は、何も壊れていない。今までAppleCare+付けたり付けなかったりだったけど、付けたものでも結局一度も使わなかったという・・・
それに言っても2年だし、長く使ってるものだと結局あっという間に過ぎる。
私個人でいえば、今まで付けたAppleCare+は全部無駄になりました。
というわけで、まあ確率的な問題として、この先の人生全部考えても付けない方が総合的にはあからさまにお得だろうという結論になりました。
まあ保険て損すること前提で入るものです。
自動車の任意保険、火災保険、がん保険、その他諸々。自分が不幸にならなきゃ損します。
要は確率的には低い大きな不幸に、多少損してでも備えておこうというのが保険の考え方です。
iPadが壊れるくらいはまあ小さな不幸でしょうという話。しかも2年しか保証されないんじゃどうかなあ? って。
書込番号:22150659
2点

>こるでりあさん
うわすごい!10万超えの端末とか夢また夢ですね・・。
>Re=UL/νさん
ご説明ありがとうございます。
わかりやすかったです!
せmて、2年間持ってくれればいいかなと思っています。
友達がもっているiPhoneとかは、イメージ的には壊れにくいというのがあるんで、大丈夫なのかと感じてきました。
Androidタブレットって、壊れやすいんでしょうね・・。
友達のAndroidタブレットも1年弱ほどで、タッチが誤動作起こしたり充電がおかしくなったりと、結局、iPadに買い替えてたんですよね・・。
ということで、iPad買っちゃいました!
今日、届きました!
注文して、中一日で届くこの速さ・・驚きです。
保証は、ひとまず、1週間使ってみて、問題ないようでしたら、入らないと決めました。
皆様、アドバイスありがとうございます。
書込番号:22163692
2点

iPad 2世代から6台ほどiPadを買ってきましたが、iPad Airで環境光センサーの故障?ってな程度で交換となった以外は
壊れた事がないですね。(1年以内の保証範囲で症状再現出来なかったけど、交換しましょうとAppleスタッフから
率先して交換となりました)
故にiPadではAppleCareに加入した事がありません。
まだ初代iPadminiが現役で使えています。
他は知人にあげたりしてます。
落としたりな破損が無ければ頻繁に壊れない実績は持ってます。
書込番号:22163716
4点

皆様、ありがとうございます。
iPad本体・カバー・保護フィルム合わせて、3万9千円ほどで購入できました。
今の所、問題なく動作して快調です。
様々なご意見いただきましてありがとうござました。
書込番号:22170970
0点

タブレットPC > Apple > iPad 9.7インチ 第6世代 Wi-Fiモデル 128GB 2018年春モデル
iPad 2018 Wi-Fiモデルの購入を検討しているのですが、『DiXiM CATV Player』の動作が確認できず、迷っています。DiXiMの公式サイトでも、2017以降更新がされてないようで…、
どなたか、実際に動作確認された方、お教えください。お願いします。
書込番号:22137720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

対応機器にも入ってないし、このiPadは初期状態でもiOS11(今買ったら最初からiOS12かも)だからOSにも対応していないし、評判もすこぶる悪いですねこのアプリ^^;
書込番号:22137803
1点

ありがとうございます。以前Androidスマホで使用していて慣れていたので…
>こるでりあさん
ありがとうございます。
iOS版を知りませんでした。これなら、パナSTBにも対応しているのですネ(^-^) 良かった(o´∀`)b
おふたりとも、本当にありがとうございました(^人^)
書込番号:22138818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タブレットPC > Apple > iPad 9.7インチ 第6世代 Wi-Fiモデル 32GB 2018年春モデル
スマホp20liteとipad2018のBluetoothをペアリングを行ったのですが、未接続でつながりません。
何度も試してみましたがつながりません。
Bluetoothスピーカーなら繋がります。
ios12にアップデートしています。
同じような方いるのでしょうか?
1点

現在ノートPCの代わりとして検討中です。携帯はiPhone7を使用しています。質問ですが、PCのようにCDからUSBに音楽を写すことは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:22124366 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

不可
書込番号:22124542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダイキマンさん
>質問ですが、PCのようにCDからUSBに音楽を写すことは可能でしょうか?
できません。
>現在ノートPCの代わりとして検討中です。携帯はiPhone7を使用しています。
iPhoneをお持ちでしたら、「iPadは、それの大きい物」と思えば概ね間違いありません。
「iPhoneが大きければPCの代わりになる」と思えれば検討するのも良いですが、恐らく多くの人はPCの代わりにはならないと思います。
書込番号:22124563
3点

iPadは基本的にでかいiPhoneと思えばいいんで、音楽の扱いなんかもiPhoneと一緒です。
つまりパソコンのiTunesに音楽を取り込んで、それと同期させることで聴けるようになります。
また、Apple MusicあるいはiTunes Matchを利用すれば、iTunesに音楽を取り込まなきゃいけないのは同じだけど、パソコンと同期させる必要はなくなります。まあiCloudを介して同期されると考えていいかな?
この場合だと音楽を本体のストレージに入れておく必要もなく、iCloudからストリーミングで聴けるようになります。
iPadではそもそも直接CDを取り込めませんが(直接は聴くこともできない)、パソコンで読み込んだものをUSBメモリに書き出せば、それをアダプタを使ってライトニングに接続すれば、アプリによってはそれに取り込んで聴けるようにはなるかも知れませんが、まあめんどくさいしそのアプリでしか使えないからオススメできません。
GoogleDriveに保存しても聴けるようになりますが、だったら素直にパソコンと同期した方が面倒がないともいえます。
書込番号:22124685
1点

>ダイキマンさん
iPadはコンピュータなので、かなり回りくどい方法をとれば(周辺機器を買い足したり、ソフトウェアを開発するなどの手間をかければ)、CDからUSBメモリに楽曲をコピーできなくもないと思いますが、
わざわざ、USB端子の無いiPadでやろうとしなくても良いと思いますよ。
パソコンのように簡単に行うことはできません。
書込番号:22124690 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さま返信ありがとうございます。
iPhoneがデカくなったと考えればいいんですね。
たくさんの返信ありがとうございました。とても参考になりました!
書込番号:22125096 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

CDからiPadに直接取り込むことは可能ですよ。
IOデータから発売されているCDレコというCDドライブと専用のアプリを使用することで取り込めます。
http://www.iodata.jp/product/storage/cd/
WiFi接続やライトニングケーブルで接続するモデルなど何種類かのモデルが発売されています。
書込番号:22141598
2点

初めてタブレットをネットで購入しました。
アップル製品も初めてです。
Wi-Fiの設定をしました。
Safariを起動しても、
接続で問題が起きています。
しばらくしてからやり直して下さい
とでるばかりです。
スマホとノートパソコンではWi-Fiでネットにつながるので、
ルーターに問題はありません。
Wi-Fiの接続設定をやり直して、電源オフにしてみたりもしましたが
全く繋がりませんでした。
他にするべきことがあるのでしょうか?
教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
3点

Wi-Fiのスイッチをオンにしてないのでは?
画面の下から上になぞると、
ダッシュボードが出るので、
Wi-Fiの扇マークがグレーならば、
タッチする事でオンになります。
書込番号:22094953 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画像ありがとうございます。
一枚目の写真のWi-Fiマークは青くなってますね!
と言うことはONになってるようなので、
やはり、Wi−Fiの設定がうまくいってないのではないでしょうか。
https://support.apple.com/ja-jp/HT204051
書込番号:22095026
2点

次の二つのことをやってみられてはいかがですか?
1)Wi-Fi設定のリセットと再設定
設定 → 一般 → リセット → ネットワーク設定をリセット → パスコード入力 → ネットワーク設定をリセット → Wi-Fiの再設定(SSID選択、PW入力)
2)Sfafariの履歴とWebサイトデータの消去
設定 → Safari → 履歴とWebサイトデータを消去 → 履歴とデータを消去
書込番号:22095084
1点

>芙蓉華香さん
Wi-Fiに接続できないのは困りものですね。
設定 → Wi-Fi → ネットワークを選択…の欄に使用しているルーターのネットワーク名は表示されているでしょうか?また、いくつかのネットワーク名はありますか?
使用しているルーターのネットワーク名が表示されていれば、それをタップしてみてください。
通常はこれで接続されるはずです。
ネットワーク名が表示されるのに接続できない場合は、iPadだけでなくルーターの設定が原因となっていることも考えられます。
保証期間内ですのでApple Storeか正規サービスプロバイダーに持ち込んで、iPadに異常がないか確認してもらったほうがいいと思います。
書込番号:22095329
1点

>芙蓉華香さん
AppleCareって知っていますか?
https://www.apple.com/jp/support/products/
『90日間の無償電話サポート』の対応があります。
まだ、購入後時間が経っていないと思われるので、電話すると基本操作を教えてくれます。
そちらの方が、早いと思いますよ。
書込番号:22095359
2点

at_freedさん
鬼の爪さん
kida_1payさん
返信をありがとうございます。
書かれている事を1からやり直してみました。
ネットには繋がりませんでした。
アップルストアに行って問題がないか見てもらおうと思います。
貴重なお時間を頂いて、ありがとうございました。
書込番号:22095384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>芙蓉華香さん
お時間のある時に結果を教えていただけると参考になります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22095827
2点

FTKKさん
kida_1pay さん
appleサポートへ電話してみました。
色々なやり取りをして、リセットはもちろんしました。
設定もやり直しました。
ルーターの電源を抜いて取り付け直したりもしました。
ノートパソコンを使ってサポートセンターの人が
リモートコントロールを使って、iTunesで
出荷時までリセット、再設定もしてもらいました。
やっぱり、繋がりませんでした。
ノートパソコンとスマホは繋がるので、
iPadに原因があるようです。
なので、修理依頼をすることにしました。
昨日、届いたものなので、無償で見ていただけるようです。
ご心配とアドバイスを頂きありがとうございました。
書込番号:22097185 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>芙蓉華香さん
iPad側の不良でしたか。早く修理されて手元に戻ってくるといいですね。
私もiMacG4で同じような経験があり、購入した当日だったことで、販売店が例外的に初期不良として交換してくれたことがあります。(本来、Apple製品でこのような対応はあり得ません)
書込番号:22098039
2点

lightningケーブルを端子に挿す時に結構な力を加えないと挿さらないのですが、これは仕様でしょうか。
所有してるiPhone 6sは力を入れなくても挿さるので、今のアップル製品はこれが普通なのかと思って気にしないようにはしているのですが、それにしても固すぎると思います。
みなさんのiPadも同じなのでしょうか。
1点

>morioka331さん
いや、全然。
スッと入りますよ。
純正ですよね?接続端子に何か詰まってるとか、異物が無いですか?
無いなら、不良品かと。
書込番号:22091763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結構な力がどれくらいかはわかりませんが、スカスカと言うことはないし、普通に抜き差しできますね。
LightningタイプのiPhoneもiPadも何台か使ってるけど、そこまで力を入れなきゃいけない事はなかったかな。
使っててなじむのか?わかりませんが、自分が使ってた経験はこんなもんです。
Lightningケーブルも根元がイカレやすいから、気をつけてくださいね。
書込番号:22092333 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

MacBook Pro(ノートPC)は今年のモデルから挿し込みが固くなったけど、iPadは特に変わってないんんじゃない?
固いとかいうのも個人の感じ方なんでなんともだけど、僕のイメージだとそこまでスコスコ抜き差し出来るほどの緩さではないってイメージ
途中まではサクッと入って最後をちょっと強く挿し込まないとダメな感じ(ピンの部分は先っぽにしかないので)で、確認としては中を覗いてピンの変な出っ張りが無いかどうか、後は充電ケーブル側の端子部分に傷がついてないか(キツいと傷がつきやすい)を見てみる
どこで買ったのかわかんないけど、お店で買ったのなら持っていって見てもらう(売ってるお店なら展示機あるのでそれと比べてみるなど)とか?
もし不良品と認められても交換、修理はApple直なんでお店で即交換ってのはないから最初からAppleに依頼って手もあるけどね
書込番号:22092350
0点

今年の8月末に通販サイトで購入しました。
「結構な力」というのは、端子がある淵の反対側の淵を支えて双方から強めに押しあわないと挿さらないくらいです。
端子がある淵の横側の淵を持って挿そうとしても挿さりません。
接続部分やケーブルに傷や出っ張り等はなく、製品の製造に問題はないように見えるので、私の気にし過ぎなのかもしれません。
今のところ充電自体は問題なくできるので、しばらく様子を見てみようかと思います。
書込番号:22093111
0点

強い力を加えなければ入らないということは、ケーブルのプラグの加工精度に問題があるのだと思います。
そういう状態で使い続けていると、遠からず iPad側のジャックを傷めてしまうと思いますので、使わない方が良いと思います。
純正のLightningケーブルは確かに高いですが、この部分で節約しない方が吉かと思います。
ちなみに私のiPod touchは、Lightningジャック(iPod touch側)の接続端子が摩耗したらしくて、現在データ転送も充電もできない状態になってしまいました。 (T_T)
書込番号:22093246
0点

端子の淵ってのが良くわからないけどおそらくコネクタの短辺側(左右)、長辺側(上下)を指でつまんだ状態かな?って思うんだけど、今手元にあるiPhone7で試してみると挿すときはそれほどでもないけど、抜くときは短辺側(左右)を指で摘んで引き抜くのは滑るってのもあってちょっと厳しいかな?
買ったわけでも無いから関係ないっちゃ関係ないんだけど、例えばdocomoショップなんかで事情を説明し(docomoじゃないけど端子の確認をしたい的な)、カウンターじゃなくて立って案内してる店員にデモ機がどんなものか挿し込みの感じをみたいとか言えば見せてくれるんじゃないかな?
同じようなものならそんなものだし、いちお本体とケーブルを持っていって店のiPadと自分のケーブル、自分のiPadと店のケーブルの組み合わせで試すのもいいかもね
関係ないんだからそんなの行けないなぁってのはあるかもだけど、例えばキャリアのスマホとかケータイ契約してるとかだったら自分の契約してるキャリアのショップに行くとかなら敷居は下がるかもしれないね
書込番号:22093265
0点

↑ 上記(書込番号:22093246)は、通販サイトで購入した非純正品の Lightningケーブル、という前提でコメントしました。
もし純正品の Lightningケーブルを購入したにも拘わらず、大きな力を加えなければ入らないということであれば、初期不良として交換の交渉をするか、ですね。
書込番号:22093285
1点

>morioka331さん
『程度問題』の話を言葉で書いても正しく伝わるか分からないので、Appleストアに持ち込んで判断してもらった方が早いし確実ですよ。
その祭、ケーブルも持参することをお忘れなく。
また、万が一、ケーブルのコネクタの形状精度不良の場合、相対するiPadのコネクタを変形させてしまう事が懸念されるので、差し込まないで早目にお店で判断してもらう事をお勧めします。
書込番号:22093582
0点

説明が足りなくて申し訳ありません。
本体、ケーブル共に純正品です。
みなさんが仰る通り言葉で説明しても伝わらないので、ドコモショップや家電量販店のデモ機のiPadでケーブルの差し込み具合を確認し、自分のiPadの不具合を認識できれば、直接アップルショップに出向いての交換を検討したいと思います。
書込番号:22094053
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22