このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2022年5月5日 20:41 |
![]() |
2 | 2 | 2021年10月21日 12:14 |
![]() |
0 | 1 | 2021年4月28日 11:39 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2021年2月23日 22:07 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2020年12月31日 11:13 |
![]() |
2 | 3 | 2020年12月20日 20:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/AZ
弊社PC用テレビチューナー GV-MVP/AZ(mAgicTV 10)のBDダビング機能に関するお知らせ
https://www.iodata.jp/support/information/2022/04_gv-mvpaz/
mAgicTV 10のBDメディアのAACSキーの更新にInternet Explorerを利用しているため、
Internet Explorerのサポートが終了する2022年6月15日以降は
BDメディアへダビング出来なくなる恐れがあるとのこと。
そのため、手動でAACSキーを更新するバージョンへアップデートして対応するそうです。
>バージョンアップ公開日
>2022年5月11日(予定)
>※再インストールすることなくバージョンアップできる更新プログラムの公開は5月16日(予定)となります。
2点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/AZ
先日Windows10をアップデートしたところmAgicガイドがすぐ落ちるようになりました
Winverは20H2です、mAgicガイドとmAgicマネージャはアップデートして最新版です
mAgicガイド以外は正常に動いています
念の為外付けハードディスク(USB)を外したら落ちなくなりました
しかしこれでは録画が出来ないので困ります
今は一回外付けハードディスク外す
mAgicガイドで予約をする(予約以外はmAgicガイド無くてもなんとかできる)
外付けハードディスクを付ける
録画をする、としていますが不便です
同じような症状の方いますか?
0点

アップデートで更新されたプログラムを1つずつアンインストールして、どの更新プログラムで問題が出るかを探るしかないかと思います。
あとはIO DATAの方に問い合わせてみるのもいいかと思います。
メーカーで把握していれば明確な対応方法を押してもらえるでしょうし、いずれアップデートもしてもらえると思います。
参考
【Windows 10】更新プログラムで不具合発生! そんなときは慌てずアンインストール
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1907/23/news008.html
書込番号:24105068
2点

自分の場合は、Windowsのアップデートで視聴できなくなりました。ダイヤログからインストールしなおせと指示があったので、再インストールしてもダメ、IODATAのサイトのヘルプに上がっている内容を適用してもだめ、当面、IODATAの対応を待ちます。
テレビチューナはこれまでもいくつか購入していますが、OSのアップデートで問題を起こしているので、あれやこれやせず、待つことにしています。
書込番号:24406083
0点

XS3WとXZ3のユーザーより
アプリmAgicTVは非常に不安定でありOSクラッシュ要因があるので不評&生産停止とAACS更新終了です
ピクセラXitよりも機能面は上回るという理由だけで、メンテナンス多めながら使用しています
私の経験上で、不安定解消やクラッシュ回避が出来そうな対策を報告
不安定の3要因と対策
【A】 mAgicTV内の連携が不安定化、原因は番組表取得や録画の失敗+スリープモード運用
対策@ 毎日の早朝4時25分など録画しそうもない時間にPC再起動アプリを設定しておく
A 番組表とチャンネル情報の初期化で連携回復を図る
【B】 mAgicTVアプリがクラッシュ、原因は他ドライバのアップデートや要因Aの多発
対策B安全 Windows設定→アプリ→mAgicTV→アンインストール
Windows管理下なのでユーザー設定や録画リンクは残るが、不具合も残る可能性あり
対策C注意 マネージャーGTとメニューGTを終了で常駐解除→mAgicTVアプリ→アンインストール
Windows管理外の完全削除方式で、設定消去と録画リンク切れて再生は不可
【C】 Windowsが少しクラッシュ、原因はC時に常駐解除をしていないか他アプリ
以降はmAgicTVを再インストールしても初日からエラー多発
対策D重症 Windowsドライバ関係の修復だが困難なので、Windows再インストールの方が早い
注)常駐解除方式の有効性はまだ検証途中ですので、無意味で単に対策C=C行為になる場合あり
Windows再インストール後で、@AやBにより暫く正常化しているのでサンプル不足です
余談 mAgicTVとピクセラXitの同時使用を検証してみました
おまかせ録画のPC電源管理で競合して録画開始エラーになりmAgicTVの敗北でしたw
PC再起動により正常化したが、怖いので『エラーを無視して連続使用は出来るか?』は未検証w
0点

アクティブ時間指定を追記
対策@ Windowsアップデートや他アプリとの時間管理競合によるmAgicTVクラッシュを避ける目的で
mAgicTVメンテナンス時間を2時間確保して、Windows自動メンテナンスをさせない
a 毎日の早朝4時25分など録画しない時間にPC再起動アプリを設定する(起動エラー解消狙い)
b 番組表の更新時刻は4時30分を指定しておく(更新終了は5時30分を想定)
c Windows update アクティブ時間 の自動をオフにして4時〜6時などを指定する
書込番号:24105441
0点

当方、初のテレビチューナーを検討中です。
家をリフォームしたのですが、妻がテレビ嫌いの為テレビを設置していません。
小学生の娘はテレビを見たいと言っています。そこで、ノートパソコンを使ってテレビが見れないものかと
検索しはじめました。
個人的には録画はあまりしないので、視聴ができればいいのですが・・・
地デジだけでいいかと思っていましたが、オリンピックが実施されたらBS1が見れたほうがいいかと・・・
BSを見れるチューナーの場合、契約しないと見れないものでしょうか?
マンションにはCATVが引かれているようですが・・・
いかんせん初心者なもので、初歩的な質問ですが。
1点

>BSを見れるチューナーの場合、契約しないと見れないものでしょうか?
NHKや、他有料放送はね。 一般のBSは不要です。
書込番号:23984443
0点

CATVの場合、BSはそのマンションとCATV会社との契約内容によるんじゃ?
書込番号:23984519
0点

ご自身がパソコンを使いたい時と、娘さんがテレビを見たい時は、将来にわたって絶対ダブりませんか?
普通にTV買ったほうが賢明だと思う。
これと同値段水準で19インチ(おそらくノートよりも大画面)が買える。
https://kakaku.com/kaden/lcd-tv/itemlist.aspx?pdf_Spec301=-20&pdf_so=p1
書込番号:23984540
0点

娘の言うことには答えてやりたいけど、嫁は説得できないなんて歪な家族関係を改善された方が良いかと。
書込番号:23984865
1点

>あずたろうさん
ありがとうございます。見るとすればNHKBS1かなあと思っています。
テレビつけてもBS未契約だと画面に案内出るから一緒ですね。
でも、他のBSが見れるなら検討してみます。
>CLX三〇さん
ありがとうございます。確かにそれによって変わってくるでしょうね、チューナー買って見れればいいんですけど・・・
>けーるきーるさん
ありがとうございます。そうなんですよね、テレビを買うのが一番確実だし、画質も保証されてるし・・・
これから娘が見る頻度や時間が変わってくると思うので、その時にテレビの購入を検討しないといけないでしょうね。
>DECSさん
ありがとうございます。生憎家庭関係が良くありませんで、テレビを買うと確実に揉めるので、ひっそりと
パソコンでながら視聴するというのが私の家庭内にある現実です。仰っていただいていることはごもっともですが、
それが実現することはないでしょう。本来の質問内容からは外れてしまいました、すみません。
書込番号:23984960
0点

録画した動画を見る際に、シークバーにカーソルを合わせるとそこのサムネイルが表示されるタイプの製品でしょうか? 今使っているStationTVは画がついてこないので、少しストレスに感じています。
書込番号:23880732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在「GV-MVP/XS3W」を2基内蔵して使っていますが、BD-Rにダビング中は、視聴も録画した番組も見られないので、「GV-MVP/AZ」を購入して、双方で同時に録画して、「GV-MVP/AZ」をダビング専用にして、ダビング中は「GV-MVP/XS3W」を、再生専用として使い、ダビング中にも、録画した番組や現在放送中の番組を見ると云うような使い方は出来ないものでしょうか。
どなたか、このような使い方をされている方がありましたら、現状をお知らせ下さい。
0点

@ 複数のチューナーを1台のPCで同時運用可能なのか
A アプリのほうが2台分を賄えて使用可能なのか
B Aがだめなら、複数アプリを立ち上げ可能なのか
以上に依るのでは?
書込番号:23860377
1点

現状の「GV-MVP/XS3W」 (シングルチューナーかな?)
これで同時2画面視聴や、2番組同時録画が出来ても、
アプリが単体なら同じことではないでしょうか?
他社ピクセラのチューナーでもアプリは1つなので、ディスク書き込み中は
録画も無理で視聴だけです。
書込番号:23860388
1点

あずたろうさん 早速のご回答有難うございます
最近までは、BUFFALOの外付けTVチューナーを使っていて、これをダビング専用に使っていたのですが、「ブルーレイディスクへの書き込みに使用するAACSキーの有効期限」が切れてしまって、録画・視聴は出来るのですが、ダビングは出来なくなってしまったし、もうこの製品は製造していないので、代わりに「GV-MVP/AZ」をと考えたのですが、同系列の製品なので駄目なのかもしれませんね。
尚「GV-MVP/XS3W」は、ダブルチューナー搭載ですので、合計4番組まで、録画出来ます。
書込番号:23860462
0点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)