このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2019年7月20日 07:16 | |
| 0 | 2 | 2019年6月9日 09:34 | |
| 8 | 4 | 2019年5月22日 13:00 | |
| 6 | 2 | 2019年1月30日 01:23 | |
| 1 | 2 | 2019年1月22日 09:18 | |
| 2 | 2 | 2018年12月20日 11:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他カメラ関連製品 > DJI > Ronin-S
roninの購入を検討しています。
使用カメラはcanon 5DmarkCWです。
85mm MFも購入を考えているのですが、roninのフォーカスリングで調整しながら撮るのはきついでしょうか?
やはりAFで追従してくれるものの方が良いのでしょうか?
また、先日発売されたronin scだと5DmarkWに使っていくには厳しいでしょうか?
質問多くてすいません。よろしくお願いします。
書込番号:22807602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
mkami0tさん こんにちは
実際に使ったことは無いのですが スタビライザーでブレを抑えているのに ピント合わせでレンズを持つことで スタビライザーの動きを 悪くする気がします。
書込番号:22807854
0点
ronin scば耐荷重が2kgです。無理だと思います。
耐荷重の半分くらいの重さが適切だと思います。
書込番号:22807988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もとラボマン 2さん
ありがとうございます!
roninにはフォーカスホイールというのがついていて、おそらくジンバル側でいじれるのかなーと思ってます!
書込番号:22808669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>snap大好きさん
ありがとうございます!
無理ですかね?💦
後々いろんなレンズ乗せる可能性を考えるとsの方がいいですかね…
書込番号:22808672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>85mm MFも購入を考えているのですが、roninのフォーカスリングで調整しながら撮るのはきついでしょうか?
RONIN-Sのフォーカスホイールはパナソニックのカメラ以外だと使えません。
まあパナソニックのカメラでも細かすぎるのでかなり回します。
ということでキャノンやソニーのカメラで使うならフォーカスリングが付いていない分安いRONIN-Sのエッセンンシャルで十分」です。
ちなみに私はパナソニックのカメラを動画用に使っていますがRONINのフォーカスリングは使わないでその場所に外部モニターを付けています。
ぶっちゃけフォーカスホイールを使うよりもレンズのリングを回した方が効率が良いですし使いやすいです。
書込番号:22808996
0点
5D4ならフォーカス出来ますよね?
できるできないではなく、まともに使えない、ということなら・・・そうかも。
一応6D2でもフォーカスホイールを使っての操作は可能でした。
ピーキング表示可能な外部モニタでもないと使い物にならないかも知れませんが。
ちょっとカク付く感じもあるかな。。。
フォーカスモーターがかなり良いみたいです。
自分では使っていないので、購入する前にどこかで試せると良いのですが。
かなり滑らかみたいです。
ズームに使うとバランスが変わるので良くないでしょうけど、フォーカスなら良いかも。
後でフォーカスホイールを使う可能性があるなら標準セットも安くなりましたからね。
ホントにそのうちForceモバイルに対応しないかな・・・
書込番号:22809019
0点
あぁすいません、MFレンズでしたね。
後付けのフォーカスモーターが使えるとは思いますが、使い心地を確認されてからの方が良いですね。
良い選択が出来ると良いですね。
書込番号:22809028
0点
mkami0tさん 返信ありがとうございます
https://www.cinema5d.com/jp/dji-ronins-accessories-focus-motor-battery-grip-gps/
マニュアルフォーカス用に上のような製品が合ったんですね 確認不足ごめんなさい。
でも レンズが85oしか分かりませんが F1.4など明るいレンズでしたら MFでのピント合わせ絞り開放ではシビアになり 難易度高くなると思いますよ。
書込番号:22809334
0点
Android でアプリでAuto Tuneをしようとすると、
「Please engage motors to bigin Auto Tune」と表示され、進めません。
説明書を読んだりYouTuberの開封動画とか見ても、皆さんサラッとできてるみたいで、困ってます。。。
何か根本的な操作が抜けているのかもなのですが、もしお分かりの方いらっしゃいましら、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします!
書込番号:22721271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Roninのモーターを休止状態にしていませんか?
いずれにせよ、アプリ介さずともMボタンとトリガー同時長押し3秒でもAuto Tuneできますよ
書込番号:22722682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメントありがとうございます!
休止状態?というモードが存在するのですか?持ち手とジンバル双方の電源オンオフは試してますが変わらずなんです。本体操作でも反応無しなんです。。。。
平日時間作ってDJIに電話するしかない気がしてしまた。。。
書込番号:22723090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在RoninSの購入を検討しているものです。ぜひ教えていただきたいです。
RoninSのfocusホイール単独ではソニーα7とfocusの反応がイマイチとの動画を参照しました。
標準キットにはソニーではいらないコードも多いとも聞きます。
色々考えましたが、RoninSのエッセンシャルキットに、単品でα用のケーブル、Focusホイール+Focusモーターの組み合わせがFocusのレスポンスもよく無駄のない買い方なのでしょうか。
1点
接続が基本的にパナソニック機との接続になっていますのでソニーで使うならホイールとか付いていない
エッシェンシャルキットが良いと思いますよ。
なんといっても安いですから。
まあ付いていても結構ダイヤルをクルクル回すので結局カメラ側のピントリングで行う様になりますが。
書込番号:22659552
0点
昨年購入したものが手許にあります。自分の場合はエッセンシャルキットに「マルチカメラ制御ケーブル (マルチ-USB)」でした。https://store.dji.com/jp/product/ronin-s-camera-control-cable-multi それでα7IIIを搭載して動かせてます。Focus ホイール / モーターは買ってないので(使い方の水準がバレますね)、仰っているので OK なのだろうと思いますけれども、実体験的なところはわかりません。
あと、スレ主さんにとっては先の話になりますが、Ronin-SをAndroid スマホで制御するとき、スマホの側でGPSをonにしておかないと何故かBluetoothで繋がらない、という問題があって自分はドツボにハマりました。FW update でその後直ったのかも知れませんが一応、です。
書込番号:22659790
0点
何やら誤解されているような気もしますが。
1、FEレンズのAFを使いフォローフォーカスをしたい
必要なもの…
エッセンシャルキット、ホイール、ソニー用ケーブル
メリットとデメリット…
ケーブル1本で録画ボタンが使用できフォローフォーカス可能だか、レスポンスが悪くレンズによっては使えない
2、どんなレンズであってもレスポンスよくフォローフォーカスしたい
必要なもの…
エッセンシャルキット、モーター、ホイール
録画ボタンも使いたい場合はソニー用ケーブル(挙動がどうなるかはやったことがないので不明)
メリットとデメリット…
モーターを使うため、どんなレンズでもレスポンスよくフォローフォーカスが可能だが、重いしセッティングも面倒。
ちなみにうちはαでフォローフォーカスは使いません。
AFで撮影します。もちろん全てのシーンでAFが使えるわけではありませんけど、例えば、正面の顔とかは強力に追従します。シーンに合わせて最適な設定を見つける必要がありますがちゃんと使いこなせばかなり強力で、ワンマン撮影にピッタリです。
フォローフォーカスの場合、そもそも一眼の小さなモニターだとピーキング使ってもまともにフォーカス合わすことなんてできないんですよね。
だからと言って、モーターつけてさらに外部モニターつけたりすると、どんどん重量装備になって機動力を失うし。
うちでモーターとホイール使うのは、AFなんて便利なものがないBMPCC4Kの時だけですね。
このカメラの大型高精細モニターならフォローフォーカスが役に立ちます。
書込番号:22659973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
RONIN-S単体でのフォーカスコントロールを試しましたが正直使い物にならないと思いました。
レスポンスはレンズによって使える場面もあると思いますが、ボディをPCリモートに設定すると外部モニターは出力されなくなります。
ちなみにPCリモート時はスチルならHDMIに出力されて、動画の場合は出力されません。 SONYに確認しました。
さらに重くなる外部モニターは使えなくてもいいとして、PCリモートだと再生ボタンが無効になります。
撮りっぱなしで確認しない場合はよいのですが、移動しながらの撮影などでシーン毎に確認したい場合は、その都度設定を変更する必要があります。
別売のモーターなら上記2つの問題はクリアできますが、FEレンズだとバイワイヤが多く、レンズによって回転角がかなり違うのでかなり使いにくいように思います。
ベルト式のギアだとレンズ交換毎にエンドポイントの設定が必要になるはずです。
私の場合はAF任せかロックオンAF(タッチフォーカスでロック α7RIII)、それと手動でレンズを回すという方法で使ってます。
個人的には移動しながら被写体を捉えつつフォーカスをコントロールするのが至難の業で、移動しないなら手で回せばいいやという考えです。
フォーカスコントロールが必要で、それでもというのであればエッセンシャルに必要なものを購入していくというが無駄がないかもしれません。
エッセンシャルの場合、ミニ三脚は樹脂製のようです。
書込番号:22683899
5点
動画向けの一眼レフでしたらパナソニックのgh5とかgh5sがよく使われてるんではないでしょうか?4k60pがとれますしね。
とにかく軽いのを勧めます!
僕はcanon 5d4に24-70 2.8を乗せてますが、かなり重くてきついです。先日tamron17-35を購入してつけましたが、体感だいぶ軽くなりました!映像はすごくきれいですが、データ容量がやばいのでお勧めしないです。
本体の対応表ありました
https://dl.djicdn.com/downloads/Ronin-S/20181119/Ronin-S_Camera_Compatibility_List_20181119.pdf
書込番号:22429048 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
一眼レフっていうか、ミラーレスでも良いのですよね?
っていうか、Ronin-Sとの相性でカメラを選択するんですか?
今、一眼動画の王道カメラはα7VかGH5の2択だと思いますが、αはフォーカス動きません。
Ronin-Sと相性が良いのは、GH5 (あるいはGH5s) でしょう。
ひょっとすると、明後日発表のS1との相性も良いかもしれないですね。
ちなみに、うちはα7VとBMPCC4KでRonin-Sを使っています。
α7VはAFで使い、BMPCC4Kはオプションのフォーカスモーターを使っています。
レンズ含め、かなり重い装備ですが、短尺のカット撮るくらいなら余裕です。
書込番号:22429922
3点
先日購入したばかりなのですが設定方法で分からないことがありましたので質問させてください。
被写体は移動せずカメラマンが被写体の周りをぐるっと回りこんで撮影したいです。その際被写体は画面中央付近にキープしたいです。
ネットやyoutubeで撮影された映像はあるのですが、設定の解説が見つかりません。どんな設定にして、どんな事に気をつけて撮影すればよいでしょうか?ご教授よろしくお願いします。
書込番号:22410091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます!
レールってレンタルできるんですね!知らなかった!こんなんが普段から使えたらいいんですけどねぇー
これを使ってやることをジンバルで簡易的にやりたいです^_^
書込番号:22411168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ジンバルとしては最高です!
しかしながら、こちらを使われており、尚且つ1DX2で使用しておられる方に質問させてください。
こちらに1DX2を乗せた後、どのようにしてスライダーさせてバランスを調整されていますか??
自分の場合は調節しようにもボディーが当たってしまったり、シュー当たりもジンバルのアームに当たってしまい、動画で使用されているように1DX2をのせれません。
この事についてご教授お願い致します。
ronin-sに1DX2をのせてアプリ起動前のバランス調整の仕方をおしえてください。
因みに本体には1DX2と24-70f2.8Uをのせています。
書込番号:22318125 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
https://www.youtube.com/watch?v=2kUal0Kjsc8
ご参考に 色々 試してください。
僕は今は CANON 1DX2 持ってなくて 恐縮です。
NIKON D850 & 12-24 F2.8 & DJI RONIN-S ですが 調整の仕方は 各モデルそんなに違いがないかと。
アプリ起動前に僕がやってるのは
1 カメラ&レンズを RONIN-Sに セット
2 RONIN と書かれたアームを持ちながら カメラの載せてるベースプレートを前後させて前後が平行になるところで固定
3 そのまま 水平にバランスが取れる位置で カメラ下部の下のレーバーで固定
4 カメラをレンズが上に向けて 上下を 調整して 傾かない位置で固定
5 後は 45度 ぐらいで 固定保持できるように 調整してます。
で
その後はアプリを立ち上げて CONFIGURATION - AUTO TUNE - させて POWER の レベルが 各々0に成れば 完了でしょうか。
少しずれてても大丈夫ですが
その後
アプリの SETTINGS - MORE - SYSTEM CARIBLATION - で BALANCE TEST を押せば (簡単に行けますね) くるくる自動で回って
止まって
調整が無問題になれば 各々 エクセレント と表示されます。
では
楽しんでください。
書込番号:22337040
0点
お答えありがとうございます!!
はい!先程試しましたところ、自分の間抜けさに唖然としてしまいました、、
1DX2の大きさを考慮したときに、ステージ取り付けの際の台座を抜かしたところ、問題なく解決致しました、、
こちらの確認不足でお手数おかけして申し訳ありません 汗
参考にさせていただきました!
書込番号:22337101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-