REGZA 55Z720X [55インチ]
- BS/CS 4Kチューナー内蔵の4K液晶テレビ(55V型)。現在使用しているBSアンテナで、BS・110度CSの4K放送を視聴できる。
- 「全面直下LEDバックライト」と映像処理エンジン「レグザエンジンEvolution PRO」で高画質を、「重低音バズーカオーディオシステムPRO」で高音質を実現。
- オンエア中の番組を最初から楽しめ、放送後の番組も過去番組表から再生できる「タイムシフトマシン」を備える(別売りの対応USBハードディスクが必要)。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
このページのスレッド一覧(全255スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 13 | 2018年10月5日 15:59 | |
| 9 | 2 | 2018年10月10日 08:32 | |
| 290 | 22 | 2018年9月29日 05:15 | |
| 40 | 8 | 2018年9月27日 17:56 | |
| 86 | 11 | 2018年9月29日 20:52 | |
| 31 | 6 | 2018年9月24日 18:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 49Z720X [49インチ]
現在46XE2を使用していますが、最近チューナーが熱をもち頻繁に警告が出たり、電源が切れるようになってしまいました。
そろそろ買い替えかと思い、こちらの機種を候補にしていますが、タイムシフトについて質問させてください。
現在タイムシフトの他に内臓ハードディスク1に自分と妻用、内臓ハードディスク2に子供用で録画をしていますが、こちらの機種は外付けのハードディスクを購入すればこのような使い方はできるのでしょうか?
その際外付けのハードディスクは複数用意しなければならないのでしょうか?
よろしければご教授お願いします!
書込番号:22155822 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>blackspadaさん
私が持っているのはZ20Xですが
タイムシフトマシンをするならタイムシフトマシン用に1台、通常録画用に1台それぞれHDDが必要です。
通常録画用HDD1台の中ににフォルダ分けが出来、録画予約時に録画先フォルダを選択します。
書込番号:22155910 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>イナーシャモーメントさん
教えて頂きありがとうございます!
それではうちの使い方だと2台必要になるんですね!
それもまた出費が嵩みますが仕方ないですね!
書込番号:22155998 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
純正HDDにこだわらなければ社外品でも色々出ていますので接続確認表を参照して購入されたらよいと思います。
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/relate/usb_hdd/usb_hdd15.html
上記は東芝作成の接続確認表ですが社外メーカーにも接続確認表があります。
外付けHDDのよいところは後からHDDを追加して簡単に容量を増やせるところですね。
書込番号:22156116 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
それと、タイムシフトマシン及び通常録画は録画モードがDRしか出来ませんので大容量のHDDを購入した方がよいと思います。
書込番号:22156131 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>イナーシャモーメントさん
色々とご丁寧に教えて頂きありがとうございました!
書込番号:22156255 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すいませんが、もう1つ質問させてください。
現在の46XE2のハードディスクに保存してるやつを
49Z720Xで見る方法はありますか?
外付けハードディスクを購入すれば、そこに移して買い替えたテレビでも見れるのでしょうか?
書込番号:22159827 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>46XE2のハードディスクに保存してるやつを
>49Z720Xで見る方法はありますか?
東芝のBDレコーダーを購入し、
46XE2からBDレコへ
レグザリンク・ダビング すれば
49Z720Xで視聴可能だ。
http://www.toshiba.co.jp/regza/link/regza/x2.html
http://www.toshiba.co.jp/regza/link/regzalink_dubbing.html
書込番号:22159897
1点
>彙襦悶躱脛さん
ありがとうございます!
あいにくDVDレコーダーしかなく、ブルーレイレコーダーはないので、無理そうですかね。
外付けハードディスクに移してそのまま見れたらと思ったんですけどね!
書込番号:22159901 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そのまま視るには、
録画に使用するテレビ、
再生するテレビ、
双方がSeeQVault に対応しておらねばならん。
XE2が非対応故、その時点でOUTだ。
書込番号:22159934
2点
>あいにくDVDレコーダーしかなく、
そのDVDレコーダーとやらが、
レグザリンク・ダビング に対応しておれば
可能だが?
書込番号:22159941
1点
現在ご使用の46XE2と録画したHDDが生きている事を前提にして、
46XE2にはレグザリンク・ダビング機能が有りますので、LAN経由でDTCP-IP対応サーバーにダビングすると、55Z720Xでも見る事が出来ます。
私は、i-o データの RECBOX を使用していますが、家庭内LAN環境にTVとRECBOXをつなげは一方通行ですがムープ出来ます。
ムーブした番組は新しく買う予定の55Z720Xから見る事が可能です。
参考までに、ここを見て下さい。
http://www.iodata.jp/product/nas/info/landisk/setup_recbox.htm
書込番号:22160616
1点
>彙襦悶躱脛さん
ありがとうございます!
レコーダー調べてみます!
>初めて東芝のテレビを買いましたさん
ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
書込番号:22160760 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 49Z720X [49インチ]
2010年製の43Z1からの買い換えを検討しています。ここ最近はテレビを購入していないので,初歩的な話かもしれませんが教えて下さい。
1)地デジ化以前の,SDや720pコンテンツもRECBOX内に結構あるのですが,4Kテレビで視るとどんなものでしょうか。地デジの「放送」は「地デジビューティX PRO」に期待したいのですが,録画コンテンツのアプコンは如何ですか?
2)宅内LANで繋がっているパソコンやNAS内にある動画ファイル(.ts MPEG2やMP4)を,smb共有で直接参照して視聴しています。
※DLNAサーバー+DTCP-IPではありません。
最近のREGZAでは,SMB共有で動画を視聴する機能はまだ残っている(使える)のでしょうか。
マニュアルの「ホームネットワークについて」-「LANハードディスク」の欄に動画を再生できると書いてありますが,このことを指していますか。また,smbの対応バージョンについて何かZ1世代と違いがありますか。
3)マニュアルの「ホームネットワークについて」-「本機のホームサーバー機能」の欄には「4K放送の録画番組はホームネットワーク上の機器で視聴できません」とありますので,リアルタイム視聴も録画済みコンテンツの配信もダメで,現状では,4K録画コンテンツは本機で「視て,録画・再生する」以外はなにもできないということですね。
4)4K放送コンテンツは,USB接続したHDDに録画出来るそうですが,それをBDメディアに書き込むパスについて何か情報は出ていますか?
マニュアルには,「ホームネットワークについて」-「DTCP-IPサーバー」の欄に「4K放送の録画番組はダビングができません」とありますね。
4Kレコーダーでは,HDDに録画した後,BDに書き込む機能を持つものが発売されます(現時点でパナソニック,シャープ)が,テレビ→レコーダーへの4Kコンテンツのダビングが各社今後どう整備されていくか,情報はありますか。以前はともかく,最近の東芝製品はどうなるか一抹の不安がありますよね...。
現在はスカパー等を契約(1台分)していますが,4K有料放送(左旋)が始まった場合,4Kテレビの複数台数分を有料契約するのは(割引があったとしても)家計的に厳しいです。
2Kならば1台分契約すれば宅内LANを通じて他機で視聴できるのに,4Kは出来ない,というのは普及上のネックですね。4K→2Kにダウンコンバードしてダビング,の様な機能がとりあえず必要かもしれません。
色々書きましたが初4Kテレビが楽しみですのでご教示いただけますとありがたいです。
2点
shiawasekunさん
こんにちは。
それほどシステムに詳しくありませんが、
参考になればと書き込みしています。
この機種を購入して、過去のZG2などで
録画したコンテンツを、RECBOXに移動し
ネットワーク経由で視聴しています。
その中には、SD解像度のコンテンツもあります。
Z1の映像は確認できませんが、
ZG2も2011年度製造ですから、
多少の視聴感覚は似ていると思います。
あくまで主観ですが、
録画コンテンツのアプコン性能はわかりませんが、
見た目に関しては、高精細パネルの差が
断然違います。これははっきりと分ります。
地デジの映像は、低画質のバラエティ番組では、
ZG2でもZ720Xでも画質が上がる訳では
ありませんが、ノイズを度外視すれば、
ピントというか、くっきり感は上がります。
CMなどの高画質は、ものによっては、
4Kと変らないほどに精細感が激増します。
NHKや民放のスタジオニュースなどは、
「こんなに綺麗だったのか!」と驚愕しました。
Z10Xでは、この変化を感じなかったので、
Z20X以降に進化しているかもしれません。
Z720Xでは、ZG2と同じ55インチですから、
そっくりそのまま比べられますので、
その違いは明らかです。
ZG2では、BSなどがとても綺麗に感じたのですが、
Z10Xの時は、
「高画質な番組がより高画質に見える」
「やっぱり4K(スカパープレミアム4K)は違うな」
と感じたのですが、
Z720Xでは、4Kの高精細な美しい映像の感動よりも、
地デジのCMやスタジオ収録の高画質映像が、
「こんなに綺麗だったか?」と感じます。
これが、地デジBeauty Proの技なのかもしれません。
この機能は、過去の録画したコンテンツにも有効です。
つまり、過去のTS、DR映像にも対応していると思います。
SD画像に関しては、ハイビジョンで収録したSD番組が
メインなので、SD画質をアプコンはしないと思います。
ただし、PCなどに収録しているSD番組を、
本機で直接ネットワーク視聴すれば、どうなるのか、
まだ試していません。
アプコンは、やはり、PS3などの「最強アプコンプレーヤー」が
一番綺麗にしてくれるのだと思います。
それでも、所詮はSD解像度ですし、
そもそもDVDを含めてSD解像度も、低画質から高画質の
コンテンツがあるので、高画質で収録したSDは綺麗だし、
低画質で収録したSDは、どうやってもぼやけています。
ZG2とZ10XとZ720Xで、PS3をネットワーク経由で
過去のSDコンテンツを視聴すれば、
ZG2にはとても適していると感じます。
Z10Xは、暗部が緑がかり、暗部に赤い色が混ざり、
暗部の多い洋画などは、見るに耐えませんました。
Z720Xでは、ZG2の安定感も感じるし、
パネルの高精細感があるので、高画質SDは
ZG2よりも多少くっきり、はっきり見える感じがします。
ネットワーク視聴に限らず、本機には、
とてもたくさんの画質調整機能がが盛り込まれているので、
「自分好み」の映像を追求する楽しさがあります。
使ってまだ1週間程度ですから、絞り込めていませんが、
たとえ「標準」でも、かなりの安定感と安心感、信頼性が
あります。それだけでもリラックスして視聴できます。
Z10Xが手元にないので、Z20XとかZ810Xユーザーの
感想を聞いた方が良いとも思いますが、
自分は、Z10Xの時に、スカパープレミアム4Kの高精細な
映像にかなり感動しました。
Z720Xも、画質的にアップしているのでしょうが、
他の映像の見せ方が、あまりにもアップしたので、
4Kコンテンツ(まだスカパープレミアムとアマゾンなど)は、
高精細で綺麗ですが、それほど感動しません。
これはパネルの違いなのか、分りません。
しかし、圧倒的に見ることが多い番組が、より綺麗に見える
ので、大満足しています。
手は出ませんが、有機ELパネルは、やはり気になります。
書込番号:22151237
![]()
6点
My録画 様
複数の機種に渡って,大変詳しくご教示いただきありがとうごさいます。
(コメントが大変遅くなりまして申し訳ありません。)
ブラウン管のテレビから液晶テレビに替えたときに,以前に録画した低解像度のコンテンツでかなり違和感を感じたことを覚えていまして,心配しました。
ご感想ですと,元の画質がそれほど悪くなければ問題ないが,低画質のものは救えない,と理解しました。
機種間の違い・特徴については,液晶テレビはZ1シリーズしか常用していないのでピンとこない部分もあるのですが,
>>しかし、圧倒的に見ることが多い番組が、より綺麗に見えるので、大満足しています。
とのことなので,満足感が高い機種の様ですので期待しています。
大変参考になりました,重ねて御礼申し上げます。
書込番号:22172524
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55Z720X [55インチ]
漆黒の黒が奇麗な有機ELテレビを購入することに決めていました。
日本のメーカーよりも割安なLGの55C8P。
LGのスタッフにも色々有機の素晴らしさを教えてもらいました。
それが、有機ELテレビの評価や口コミを読んで迷いが生じてきました。
もしかしたら、我が家には液晶テレビのほうが合っているんじゃないかと。
昨日、電気店で確認したら有機ELテレビは映り込みがすごい・・・
だから見るときは室内を暗くして見るんですよね?
それと、有機は白色が微妙なような?
うちのリビングはフツーに明るいです。
テレビの視聴は地デジが主だし、映画は映画館が歩いて行ける距離なので
基本、映画館で観ます。
それなら液晶55Z720X の方が適してるでしょうか?
価格も似たようなものなので迷ってます。
11点
フロリバンダさん こんばんは。
先日、55Z720Xを購入しました。
店頭で、55Z720Xと55X920が並べてあったので、
デモ画面を画質が初期設定の状態で見比べてみました。
真っ黒な画面に白の文字が出た時、
55X920の方は、明るく綺麗なクリアな白で、
55Z720Xの方は、有機ELと比べるとほんの少しオフホワイトがかった白でした。
「黒色」の差は、私の目ではそれほど強く感じませんでしたし、
そこまで「漆黒」の黒を求めたいとは思いませんでした。
(番組を見ていて、画面の4分の1以上が黒くなる時は
どれ位あるのでしょうか?)
また、人の肌が、
55X920の方は、少しクールな肌色で、
55Z720Xの方は、暖かみのある肌色でした。
それ以外の色でも、液晶の方が私にとって好みの色でした。
それ他にも、
@価格
A有機ELの「焼き付き」の問題
(店員さんの話では、
量販店のように一日中テレビをつけっぱなしの場合、
早い場合、1年位で焼き付きの現象が始まることがあるそうです。
我が家が、ほぼつけっぱなしのことが多いので心配でした。)
B有機ELのほうが液晶に比べて寿命が短いこと
の3点があり、最初の予定通り55Z720Xを購入しました。
レグザの液晶テレビは、私にとって3台目になるレグザファンですが、
タイムシフトも有り、充分満足できるテレビだと思っています。
まだ、店頭に置いてあるお店が少ないですが、
ぜひ有機ELと2台見比べてみて決定してください。
書込番号:22141837
21点
>A有機ELの「焼き付き」の問題
@我家の液晶パネルは焼付きが起きてます。
>B有機ELのほうが液晶に比べて寿命が短いこと
@有機ELは発売されたばかりなのだから「パネル寿命検証」はされていないだろ?
「販売奨励金」で店の薦めるテレビが決まるのかな?
1年足らずで壊れてる「液晶テレビ」がざらにありますよ。
書込番号:22141958
15点
>フロリバンダさん
こんばんは。
>>昨日、電気店で確認したら有機ELテレビは映り込みがすごい・・・だから見るときは室内を暗くして見るんですよね?
有機ELや、ハイエンドの液晶モデルは、グレアパネルといって表面処理がツルテカのものが多いのはご存知でしょうか?
これは理由があって、昔の液晶のようなアンチグレアの処理にすると、4Kの精細感がおちたり、室内中の光を拾って画面が白っぽくなり、実用的なコントラストが低下するからです。
ツルテカでは映り込みの輪郭がはっきり出るため、場合によってはうざく感じることがあります。いいものを選ぶには、ツルテカでも表面の反射率が少ないものを選べばいいのです。その点で言えば、有機ELの表面反射率は、最高の液晶のさらに半分程度ですので、映り込みの明るさはハイエンド液晶の半分程度の暗い映り込みになります。
店頭では高い位置にもテレビが展示してありますし、蛍光灯も山ほどついていて、たとえばソニーのA1みたいに画面がわずかでも傾斜していると、蛍光灯が鬼のように映り込む結果になりますが、実際に自宅では照明は相対的に高い位置にあるので照明光が画面に映りこむことはあり得ません。
私も実際にC6Pのユーザーですが、自宅で使っていて映り込みが気になったことはありません。それ以前に使用していたパナソニックの液晶DX950ではツルテカパネルでしたが、映り込みが結構気になりました。映り込みが有機に比べてちょっと明るいだけで気になるんですね。
ということで、この点は問題ありません。
うちも部屋のサイズよりワンランク大きいLED照明ですが、全灯にしていても画面の明るさは十分です。
有機のように画面の反射率が少ないと、明るい部屋でも、暗いところのディテールがすごくよく見えます。これは有機ELならではの暗部再現性の良さですね。
有機ELを一度買われた方はみなさん液晶にはもう戻れないとおっしゃってますよ。私も心からそう思います。ぜひこの画質を体験されて下さい。
画質では液晶は有機に勝ち目はありません。液晶を買うメリットがあるとすれば、一日ゲームをする人、PCのディスプレイとして使う人、など、焼き付きが懸念される場合程度でしょう。
普通の地デジやブルーレイなど動画を見ている分には焼き付きは心配いりません。私ももう使い始めて2年近くになりますが、焼き付きの兆候すらありません。
書込番号:22142444
26点
>フロリバンダさん こんにちは。
店頭で、液晶テレビと有機ELテレビとを見比べていると、確かに黒の再現性などでは、有機ELテレビのほうが優れていますね。
ただ、有機ELテレビのほうは暗いシーンは良いものの、明るいシーンなどになると苦手のようです。
明るい部屋で家族そろってみるとか、明るいシーンの映像などが好みで、パソコンなども接続してみたい場合は、液晶テレビのほうが焼き付きの心配も少ないので良いかと思います。
有機ELテレビは黒の再現性が良いので、映画などを見るには良いかと思います。
そして、有機ELテレビのほうが、液晶テレビよりも、原理的にも構造的にも良くて、画質も優れているのと、価格もいずれは液晶テレビよりも安くなっていく可能性はあるようですが、ただ、現状の有機ELパネルの供給はLGからのもので、まだまだ完成されたものではないのと、輝度に焼き付きの心配は付きまといますね。
輝度を上げるとABLが作動するとか、ピクセルごとに映像をずらしたりもしていますから、4Kではなく2Kのような画質になるということもありますし、やはり焼き付きに対する、そうした保護回路があること自体が焼き付きに寿命の不安があるということですね。
ただ、液晶パネルも使い方によっては、焼き付きが生じることはありますが、現状の有機ELパネルよりは、はるかに心配は少ないですね。
寿命のほうは、故障などは別として、液晶のほうは長く使えるという実績がありますが、有機ELのほうは果たしてどのくらい持つかは分かりませんね。
来年にはRGB印刷方式の有機ELパネルが登場しますが、残念なことに大画面のものは当面は発売されないようです。
LG関連の方はLGの有機ELテレビを売りたいがために、もっともらしいことを述べていますが、以下は、実際に使っている方の話ですので、参考になさってください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000963222/SortID=21095070/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000933677/SortID=21786350/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%8F%C4%82%AB%95t%82%AB#tab
また、現状の有機ELテレビの焼き付きに関しては、下記の方が丁寧に説明されています。
書込番号:21865810 書込番号:21806527 書込番号:21876549 書込番号:22082634
書込番号:22142774
11点
>来年にはRGB印刷方式の有機ELパネルが登場しますが、残念なことに大画面のものは当面は発売されないようです。
当面は発売されないって、何か印刷式有機ELの大画面パネルがいずれは発売される様な書きぶりだけど現時点では大画面サイズのパネルが生産されるとは全く決まっていません。
実際にパネルを生産するパートナー企業が現れないと絵に描いた餅で終わってしまう可能性も充分有り得ます。
シャープを除くソニー、パナソニック、東芝がハイエンド液晶テレビのラインナップを縮小し、明確にフラッグシップモデルをLGパネルの有機ELテレビにした現実に不満たらたらの様子ですが、印刷式の有機ELパネルが寿命や焼き付けにおいてLGパネルより優れている保証もデータも有りません。
まだ海の物とも山の物ともつかない印刷式有機ELパネルを持ってLGの有機ELパネルのネガキャンを展開するのは無理が有り過ぎるのでは無いでしょうか。
書込番号:22142851 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
有機ELも液晶もまだまだ一長一短ですよね?
私は攻撃的な発言は慎みたいと思います。
金額、技術的におきる焼きつき問題、
黒の再現力、薄さ
購入者が何を選択したいかですよね。
私は焼き付きで有償保証でも5年間無料交換できるなら20万以上の予算があれば有機ELかな。
逆に15万ほどなら液晶テレビでしょうか。
もちろんサイズと予算が次第ということで。
液晶も有機ELも壊れやすいので短期間での買い替えやしっかりとした保証は頭に入れてください。
私は予算的にz720xが保証込み15万台で購入を待ってます。
書込番号:22143004 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
有機ELを買われた方で、明るい部屋や昼間に暗くて使いにくいなんておっしゃっている方はいらっしゃいません。
明るいシーンが苦手というイメージ作りをしてネガキャンされてる方は、何か有機ELに恨みでもあるんですかね。
いずれにせよ、一般家庭の10倍は明るい店頭では、高い液晶と比べて有機が力不足に感じることもあるかもしれませんが、自宅で見るとその印象は払拭されます。店頭の印象を引きずると見誤ります。
店頭だけの印象で「明るいところがー」なんて印象付けようとされる方の意見は参考にはならないと思いますね。
同じ方は、次にもっといいのが来る来る詐欺とか、次は焼きつきも直る詐欺とかの印象付けも同時に展開されているので、より注意が必要です。
両方とも現時点では根拠ゼロの脳内妄想ですので。
今有機ELは同じメーカー同士比較で液晶よりひとまわり高い贅沢品ですから、欲しくてもみんなが買えるものではありません。でも、買える予算があって買わないのは実にもったいないことです。
LGの有機ELは、パネルが社内調達できる為に安く、コスパ抜群ですが、国内メーカー製有機には性能面で一歩譲るにしても、同価格帯の液晶と比べると遥かに高画質です。
買いたくても買えない人のネガキャン、買えたのに見誤って液晶買ってしまって後悔してる人のネガキャンに惑わされないようにして下さい。
ハイエンドテレビのラインナップは各社有機の方向です。メーカーは先の方向性は分かってモデル展開しています。
書込番号:22143069 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>フロリバンダさん
>>漆黒の黒が奇麗な有機ELテレビを購入することに決めていました。
日本のメーカーよりも割安なLGの55C8P。
では購入するTVのメーカーは、割安なLGに決まってるのですかねぇ。
が、価格だけじゃなく購入後のメンテナンス対応なども勘案すべきかと。先人曰く「安物買いの銭失い」な至言ありますし。
>>>だから見るときは室内を暗くして見るんですよね?
それと、有機は白色が微妙なような?
うちのリビングはフツーに明るいです。
直接照明なんでしょうか?
オイラの(今夏モデルでの”BRAVIA KJ-65A8F ”とREGZA 65X920 )設置環境は有機ELのTVとプロジェクタ購入にあたりリヴィングなどは、間接照明に変更してます。
>>>テレビの視聴は地デジが主だし、
でしたらフツーに液晶で安価なモデルを選択するのが財布に優しいかと。
が、音声に関しては別途サラウンドバーやAVアンプの活用がお薦めです。
書込番号:22143099
6点
ソニー、パナソニック、東芝と違いシャープが有機ELテレビに参入しないのは、親会社の鴻海グループにイノラックスと言う世界有数のテレビ用VA液晶パネルを生産しているメーカーが有り、ライバル企業のLGからパネルを買う事が出来ないからだろう。
書込番号:22143104 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ネガキャンというならステマって言われても仕方ないかなとは思います。
各々が好きなテレビ買ってればいいだけの話かなと。
俺はゲームするので液晶REGZA買ったけどすごく満足してる。
書込番号:22143127 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
確かにネガキャンもステマも特定のメーカーの製品に対する動きなので、有機とか液晶とか商品ジャンルに対して使うのは言葉として不適当ですね。
でも、根拠がない発言は御免被りたいです。
測定結果等や決定済みのビジネス状況など、根拠がある正しい内容で特定の製品ジャンルを持ち上げたり貶めたりするのはいいと思いますが、根拠のない内容や印象付けだけの目的で持ち上げたり貶めたりするのはやめにしていただきたいという事です。
書込番号:22143189 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
思い込みや決め付けは止めて、実体験のみ書込みましょう。
書込番号:22143203
7点
>TWINBIRD H.264さん
>>>””思い込みや決め付け””は止めて、
””思い込みや決め付け”” を市井の方々に翻訳しますと
「でも、根拠がない発言は御免被りたいです。測定結果等や決定済みのビジネス状況など、根拠がある正しい内容」
になるのかな。
何をして”正しい内容”になり得るのか興味あります。
まぁ、
>天地乖離す開闢の星さん
の >>>各々が好きなテレビ買ってればいいだけの話かなと。
が言い得て妙かな。
スペックなどでの数字や専門用語での英字を羅列されても困惑するだけです。
書込番号:22143239
11点
>>スペックなどでの数字や専門用語での英字を羅列されても困惑するだけです。
理解できない方には困惑するだけかも知れませんが、理解できる方には有用な情報となりえます。
100%技術内容を理解されてなくても、数値根拠を求めたい方はたくさんいらっしゃるでしょう。
オーディオ等の数値比較は実際の出音との関係性がほとんどないため無意味に近いですが、テレビなどの映像機器の場合、測定数値は、見た目の印象をよく反映しますから、遥かに意味がありますね。
私はちょくちょく海外レビューサイトの測定結果をリンクしていますが、これはわかる人にわかってもらえばよい、という程度の期待値で書いておりますので、困惑されるとおっしゃる、居眠り十兵衛ちゃんさんには元より無意味な情報となりますね。でもみなさんそうとは限らないんです。
書込番号:22143285
10点
>プローヴァさん
>>>100%技術内容を理解されてなくても、数値根拠を求めたい方はたくさんいらっしゃるでしょう。
上記を
>>>でも、根拠がない発言は御免被りたいです。
根拠をお願いします、数字にて。
書込番号:22143297
15点
>居眠り十兵衛ちゃんさん
数値根拠を求めたい方が何人いらっしゃるかを数値で出せと?
そういうのを世間では「難癖をつける」、と言うんです。
書込番号:22143334
21点
>プローヴァさん
>>>そういうのを世間では「難癖をつける」、と言うんです。
便利な””ツール””ですねぇ。
今までの実績を、全部吹っ飛ばす威力あります。
「難癖」を付ければ数字や明白な根拠なんざどうでもよくなるのか。
書込番号:22143353
17点
>>「難癖」を付ければ数字や明白な根拠なんざどうでもよくなるのか。
では、居眠り十兵衛ちゃんさんは、もし、
「数値根拠を求めたい方が何人いらっしゃるかを数値で出せ」、と言われたら、どのようになさいますか?
「難癖をつける」、の言葉の意味は、「到底無理であることを人に要求して困らせること」、ということです。
あなたのやっているのはこちらです。
それに対してサイトにリンク可能な測定結果などの数値根拠は、到底無理な要求とは言えません。すでに契約が取り交わされたビジネス状況等も、プレスリリース等で容易にリンクできる内容です。
油ギル夫さん曰く
>>当面は発売されないって、何か印刷式有機ELの大画面パネルがいずれは発売される様な書きぶりだけど現時点では大画面サイズのパネルが生産されるとは全く決まっていません。
>>印刷式の有機ELパネルが寿命や焼き付けにおいてLGパネルより優れている保証もデータも有りません。
上記のように根拠のない事象をまことしやかに語るのはやめていただきたいという発言趣旨です。
書込番号:22143382
17点
言動は心理学的には『認知的不協和』の状態となって引き起こされていると考えます。
ご本人は決して嘘をつこうとしている訳では無く、また自分の都合のいいように話をしている自覚もありません。
〜https://ameblo.jp/kurokamu-k/entry-10811924396.htmlより引用〜
ヒトは、自分がとった行動を後から省みて、「僕は最初からこうするつもりだったのさ」、「私が好きだからこうしたのよ」
と、自己正当化するように、理由を後付けすることがよくあります。ほとんど無意識に。
誰にでも、
『自分は正しい…、みんなから褒められたい…、もっとモテたい…』という深層心理がある。それがヒトなのですね。
ただ、言い訳が多いとマイナス評価を避けるための言い訳が、かえってマイナスになってしまいますので
”意識的”に言い訳はしないよう心がけましょう
書込番号:22143407
16点
>hironhiさん
ABLに関してはその通りだと思いますが
「ピクセルごとに映像をずらしたりもしていますから、4Kではなく2Kのような画質になる」
ということを有機ELの欠点として言われてますが、なぜ画質が下がるのか私には理解できませんでした。どこかこの件に関して説明されているサイトなどありましたら教えてください。
書込番号:22143451
6点
49Z720Xを買って設置しました。
BS/CS 4Kチップの申し込みもしようと思ってQRコードから申し込みサイトに飛びましたが
「有線用MACアドレスが間違っています。」
というエラーメッセージがでて申し込みができませんでした。
MACアドレスの方はハイフンなしで(そもそもQRコードだとMACアドレスも自動入力されている)念のためハイフン入りでも試したのですがこれもだめ。
申し込みのところに記載された東芝のサポートの方にも連絡して症状を伝えてまたMACアドレスも入力してもらったけど東芝の方でも解決できず。
たぶん新製品すぎてまだMACアドレスが東芝側で登録されてないのではないかということで別の日に改めてチャレンジしてみようということになりました
6点
>みゃきさん
QRコードじゃなくて申込みサイトから手入力でハイフンなしで入力でもダメということですかね?
自分はそれで申し込みできたので・・・
書込番号:22134784
5点
>mn0518さん
もちろんだめですよ。
そもそもmn0518さんはZ720Xはお持ちではないですよね。またX920も発売日には買ってないですよね?
趣旨としては新製品すぎてまだ東芝の方で登録していないのでは?という話なのでできればその内容を理解してからアドバイスを頂けるとうれしいです。ちなみに東芝のサポートの方も同じ意見でしたのでまた日を改めてチャレンジします。
書込番号:22135113
5点
発売日も過ぎてますし、他の購入者が登録できたかどうか気になりますね。
書込番号:22135409
4点
X920は7月下旬に発売済みだけど
書込番号:22135527 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あ、勘違いしました。すんません
書込番号:22135529 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こういう手間暇かけたくないから、他社は未だチューナー内蔵型を出さないんです。
書込番号:22135722
4点
私も同じ状況でサポートに連絡したら、新製品のためまだできないとのことでした。その電話で登録も可という提案があったので、電話で申し込みしました。
書込番号:22136026 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55Z720X [55インチ]
REGZA 55Z720Xを検討中です。
純正のハードディスクは高いので、バッファローとかIOデータののハードディスクを検討しています。
ただ、テレビが新しいので対応表にも記載されていません。
今は、通常録画にバッファローのHDV-SQU3/VCシリーズ、タイムシフトマシン用にHDV-SAU3/VCシリーズを検討していますが問題なく動作するかわかりません。
皆さんは、純正以外で、どのメーカのハードディスクを使用していますか。
以上おすすめがあれば教えてください。
11点
49Z720XでバッファローのHDV-SA4.0U3/VCを接続しましたが不具合もなく普通に使えました
書込番号:22133379
14点
バッファローのHDV-SA4.0U3/VCは、通常録画とタイムシフトマシン両方に1個ずつ接続しているのですか?
書込番号:22133472
7点
>kakakuhideさん
タイムシフトマシン用です
通常録画用のHDDは以前から使っていたIODATAの1GBのHDD(古すぎて型番も忘れました)をつないでいます。
どちらもエラーもなく普通に接続できるのでそこまで心配にならなくてもよいかとおもいます
書込番号:22133612
8点
安いHDDは耐久性が問題になります。
WD REDを搭載した下記製品のほうが安心できると思います。
https://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLHD-ENA040U3WRH/
書込番号:22134040
5点
Z720の先代のZ8シリーズを使って3年過ぎますが、液晶パネルの交換が2回、基盤の交換を1回、最近もパネルの調子が悪く電源オンの2秒後にはブラックアウト。ブラウン管テレビのように?叩いて映ればいいのですが、回復の見込みなしです。
延長保証期間中ですが、交換パネルの在庫も無く手の施しようがないとのこと。買い換えを勧められている状況です。
修理員曰く、タイムシフトが与えるシステムへの負荷が祟っているようで、新機種でそれが解消されているのか???だそうです。
確かにタイムシフト録画がされている時のテレビの背面はテレビをつけていなくてもといつも熱くなっています。
番組表と時間を気にせずにいつでも見返すことができる手軽さはとても重宝しているのですが、これだけ故障続きだとレグザはもういらないと家族から総スカン状態です。
修理しているところを横から見ていると、パネルはLG製で基盤は大陸製なのでしょうか。相性が悪いんでしょうねと修理員の方も言っておられました。そんなの買う時は知らないし故障してから分解されるまで気にしたこともなかったし・・・・。
次もレグザにしたいんですが、もう壊れるテレビはいらないと家族の反対が大きくてレグザシリーズとはお別れしそうです。
書込番号:22134999
11点
kakakuhideさん
はじめまして、
直接、Z720Xにて接続して使っているのは、
バファローの該当機種も実際使ってみましたし、
推奨で良いですが、少々高いので、
安くて推奨、安心なものもあります。
同じ3TBなら、EX-HD3CZでも
HDCZ-UTL3でも1万円以下ですし、
HDCZ-UTL4K/Eなら、バファローの3TBと
同じ値段で4TBあり、実際運用できています。
レグザ(録画)対応USB3.0と書かれていれば、
たとえタイムシフトの欄が×でも運用できます。
実際1年以上使えた実績があります。
タイムシフト録画用のHDDは結構ゆるいです。
ただし、通常録画用のHDDが厳しい感じで、
一部バファローの推奨HDDが使えなかったりしました。
通常録画用にHDV-SQU3/VCを希望されているのは、
別なTVで使いたいからでしょうか?
通常録画用HDDは、通常放送ならダビング10なので、
ダビングなどの必要がないならSeeQVaultHDD、
ご希望の機種で間違いないと思いますが、
ダビングワンスになるので、もったいないと感じます。
出費はかさみますが、通常録画には
普通のHDCZ-UTL3などの1万以下のHDDを使って、
どうしても「引継ぎHDD」が必要ならば、
通常HDDからSeeQVaultHDDにムーブした方が、
良いようにも感じますが、
kakakuhideさんの使われ方が優先されるので、
なんとも言えませんが、最近のTVはHDDが内臓
されなくなってしまったので、外付けHDDが必須です。
出費もかさみますので、安くすませたいですね。
mshdさん
Z8の不具合、お気持ち察します。
固体差なのかもしれません。
自分は、2011年のZG2(こちらはHDD内蔵型)を
ずっと7年以上、毎日数時間タイムシフト録画して
きましたが、一度も、停電後の復帰ですら、
不具合がありません。
最近、中古のZ10Xが壊れたのは、画面破損であり、
外付けHDDのタイムシフトは1年以上、全く
停電後の復帰も含めて不具合ありませんでした。
Z10Xが壊れて、ZG2を別置していたため、
長時間タイムシフトをしたくて、しかも
2画面機能が充実した中古の42型Z8を3万弱で入手して
使いましたが、背中に外付けHDDを背負っているタイプは、
うるさくて熱を持ちますね。プラスチックパネルに
浮きが出るような場合もあるかもしれません。
すぐに、そちらを止めて、別な外付けHDDを使いました。
原因は、背中外付けHDDの熱や振動によるのかもしれません。
内臓のZG2は容量が少ないためかもしれませんが、
内臓HDDの熱でも壊れませんでしたから、構造が良いのでしょう。
やはり、背中に外から背負ってはいけないのかもしれませんね。
タイムシフトはどんなHDDレコよりも便利です。
レグザは固体差あるかもしれませんが、
新品が高いのであれば、状態の良い中古とかで試して、
「やっぱレグザだな、タイムシフトだな」と思って欲しいです。
書込番号:22135675
5点
My価格さん はじめまして。
EX-HDCZシリーズのHDD価格も安価でいいですね。
性能もわるくありません。
ただ、このHDDは、通販専用なのですか。?
HDCZ-UTシリーズと何が違うのでしょうか?
同じに思えるのでが・・・・
すいません質問ばっかりで・・・・
書込番号:22137220
4点
kakakuhideさん
返信ありがとうございます。
自分も、形が全く同じ筺体なので、
何が違うのか、調べたのですが、
よく分りません。
推奨HDDで、小型で安ければと思って、
2台目は、安い方を購入しました。
たぶん、中身のHDDが違うのか、製造場所が
違うのか、耐久性が違うのか詳しいことは分りません。
しかし、耐久性といっても、使用目的が
業務用ではなく、たかだか、家庭内の
TV録画1日数時間程度ですから、
あまり変らないと言い聞かせています。
自分はアマゾンやヤフオクで購入する機会が
多いので、通販専用かもしれません。
家電店には、希望のHDDが無く、高価なので、
買ったことがありません。
正確な情報は、中身を見なければ分りませんが、
中身のHDDもWDが最高とか言われていますが、
年々、どのメーカーも静音、低振動、低発熱を
目指していますから、新しくて安い推奨HDDで
良しとしています。(保証もありますから)
HDCZ-UTシリーズの他に、旧製品の
筺体が1.3倍くらい大きいHDCL-UTEシリーズを
使っていますが、こちらも在庫があれば、
安くなっているかもしれません。
売りは、中身がWDということらしいです。
開けてみたことはありませんが・・・。
当時は「まあまあ小さい」と感じたのですが、
今は、太くてたくましい感じに思います。
HDCZ-UTやEX-HDCZシリーズの方が、
本当に細くて小さいので、
設置場所の面では、最新の方が良いと思います。
書込番号:22138227
6点
今の外付けHDDは大半がWD製を採用しています。ただ、そのほとんどが連続稼働に向かないBlueもしくはGreenで2年目以降の故障が心配です。REDもしくはAVは、連続可動を前提とした設定となっており発熱は低めです。BlueやGreenはファン内蔵のケースで使えば長持ちします。
書込番号:22138626
8点
>kakakuhideさん
1)・5400rpm回転
・できればNAS用(IRONWOLFやRED等)
のタイプのHDDを,ファンが付いたケースに入れて使えば多少安心でしょう。
最近の1台用のケースはほとんどがファンレスなのでファン付きは割高ですが。
お金に糸目を付けないのであれば,ロジテックなどの
2)・4台HDDが装着できる
・RAID1か5が組める(RAID0はダメ)
・ファンが付いている(4台タイプなら間違いなく付いている)
のケースに,1)のタイプのHDDを入れて使えばできることはやったと。
※次善の策なら,2台ケース(ファン付き)でRAID1。
でも所詮USB接続のHDDは,本体のテレビやレコーダーが故障すると一蓮托生なので,
長期保存したいのならLANDISK等のLAN接続型(DTCP-IPサーバー型)のRAID1/5の
HDDに移していくか,最重要なものだけBDに焼くか...。
書込番号:22147151
2点
コチラの製品購入予定ですが、タイムシフトでわからないトコロがありましたので確認と回答をお願いしたく質問しました。
メーカーHPを見る限りタイムシフト可能なのは地デジだけ?で間違いなのですよね?
それで、タイムシフト中(最大録画数6ch実行中)に通常録画は可能ですか?また可能ならW録も可能という事でしょうか?
それと、タイムシフトする場合の外付けHDDは、専用機1台で6ch可能ですか?
最後にBSをタイムシフトするレコーダーはDBR-M4008とDBR-T3008ではどちらがオススメでしょうか?(価格的な意味も含め)ちなみにパナのレコーダーの選択肢はウチの財務大臣からNG出ております(汗
質問が下手ですが何卒よろしくお願いします。
5点
>澄み切った空さん、早速の返信ありがとうございます。
3年前にこんなスゴイ機種が出てたんですね(汗
とりあえず候補に入れて色々調べてから再度アッチのほうへ質問等したいと思います♪
書込番号:22132212
4点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>メーカーHPを見る限りタイムシフト可能なのは地デジだけ?で間違いなのですよね?
>それで、タイムシフト中(最大録画数6ch実行中)に通常録画は可能ですか?また可能ならW録も可能という事でしょうか?
>それと、タイムシフトする場合の外付けHDDは、専用機1台で6ch可能ですか?
まずは、「メーカーの製品ページ」を全て読んで下さいm(_ _)m
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
要点としては「チューナー」は、それぞれの動作(タイムシフトマシン、通常録画、視聴)に必要になります。
<普通に考えれば、
「地デジのフジテレビを観ている時に、日テレを録画するには、2チューナー必要」
だと言うことは判りますよね?
では、「タイムシフトマインに6ch、通常録画に2ch、視聴に1ch」合計でいくつのチューナーが必要ですか?
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/spec/55z720x.html
>最後にBSをタイムシフトするレコーダーはDBR-M4008とDBR-T3008ではどちらがオススメでしょうか?
???
「タイムシフトマシン」なのは、「DBR-M4008」しか無いのでは?
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/spec/17b/index_j.htm
書込番号:22132417
![]()
4点
>ミカズキクローバーさん
おはようございます。
ユーザーではありませんが、取説情報と過去口コミ情報でお答えさせていただきます。
>>メーカーHPを見る限りタイムシフト可能なのは地デジだけ?で間違いなのですよね?
そうです。
>>タイムシフト中(最大録画数6ch実行中)に通常録画は可能ですか?また可能ならW録も可能という事でしょうか?
タイムシフトマシンと通常録画は別系統なので、タイムシフトマシン録画中でも、通常録画は裏録のW録も可能です。
>>タイムシフトする場合の外付けHDDは、専用機1台で6ch可能ですか?
可能です。
書込番号:22132906
![]()
5点
>名無しの甚兵衛さん返信どうもです♪
はい、確かに読めばそうなのですが、少し不安になり確認の意味で聞いた次第です(´▽`;)ゞお手数おかけしました。
レコーダーについては完全な見落としでした(汗。助かりました♪
書込番号:22134072 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさんどうもです♪
分かりやすい回答ありがとうございました(*´ω`*)
コレでスッキリです♪
書込番号:22134085 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)