Mavic 2 Pro
- 「Hasselblad L1D-20c カメラ」を搭載したドローン。Hasselbladの独自カラー技術により、色彩の細部まで忠実に再現できる20MPの空撮映像を撮影可能。
- 1型CMOSセンサーの有効検知範囲が前モデル「Mavic Pro」と比べて4倍になり、より多く光を取り込めるため、低照度環境下でもすぐれた性能を発揮する。
- 10-bit Dlog-Mカラープロファイル、4K 10-bit HDRに対応。F2.8-F11の範囲で調整できる絞りを内蔵し、どのような光量環境下でも高画質を実現。

このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2019年6月18日 07:23 |
![]() |
7 | 5 | 2019年6月8日 06:43 |
![]() ![]() |
13 | 8 | 2019年6月22日 19:05 |
0 | 5 | 2019年6月8日 20:29 |
14 | 3 | 2019年6月5日 19:18 |
![]() |
2 | 5 | 2019年5月14日 23:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
■mavic pro を発売日購入して2年が立ちました。国内で30時間、海外で10時間くらいフライトし色々楽しんでいる73歳の親父です。
今回2 pro に買い換えてヤフオクでcrystalsky 7.85を購入し今週初フライトします。
■今回の質問は、スマホ/モニターを取り付ける位置です。プロポの手前か奥側なんですが、メッセージやエラー警告が100%モニターに表示されるならなら(shutdown/cannecting以外)、奥でもよいと思いますが実際どうなんでしょう?
モニターに表示されないメッセージ等はあるのでしょうか?
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
>芳幸さん
こんにちは。
3枚羽根というのは純正品ですか?
DJIサイトを確認してみましたが見つけられませんでしたので...
非純正品であればお勧めしません。
詳しくはわかりませんが、プロペラの羽根枚数を増やしたからと行って、同じエネルギーで大きな揚力を得られるとは思いません。
それが可能ならヘリコプターの羽根枚数はどんどん増えるはずですが、ほとんど見たことがありませんし。
恐らくプロペラ径を小さくしたり、高回転・小トルク化を実現するためには有効だと思いますが、変更するならモーターもセットで変える必要がありそうです。
モーターの出力特性に対して適切な羽根の枚数や形状は決まってくるでしょうから、最初から付いている純正品の羽根が一番高性能だと考えるのが自然ですね。
飛行中に破損すると大変ですので、プロペラやバッテリーなどは純正品をお勧めしておきます。(^^)
書込番号:22718412
4点

PARROTのbebopあたりで3枚羽出てたと思いますが、羽を外さないと収納が大変そうでした。
飛行時間が数分伸びたとしても著しく損なわれる移動・運搬性は看過出来ないと思います。
クイックリリースならよいですが。
書込番号:22720311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

書込番号:22720319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ドローン大統領さん
ご紹介のリンク先はセキュリティーではじかれてしまいました...(T_T)
これと同じでしょうか?
https://www.amazon.co.jp/dp/B07K2RSKZR
レビューは2件しかありませんが、いずれも低評価ですね。できれば避けたい商品です。(^^ゞ
書込番号:22720510
2点

>ダンニャバードさん
私のリンクはそれと同じ商品です!
Amazonのレビューを見ると、商品自体パロディみたいなもののようですね。
サードパーティとはいえ、Mavic向けに信頼性の低いパーツの商売はやめて欲しいですね。恐ろしすぎます。
書込番号:22720555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

静止画の縦位置撮影をメインに
ドローンの購入を考えています。
mavic pro はポートレートモードで
レンズが90°回転するようですが、2pro には無く、
パノラマ垂直モードで対応しているようです。
一枚撮りで撮影できるpro(piatinum)と
画質が良いがパノラマ合成になる2pro 、
被写体に水の流れが入る事も多そうで
どちらにしたら良いか迷っております・・
実際使われている方々のアドバイスを
是非とも宜しくお願いいたしますm(_ _)m
書込番号:22709003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
私はMavicPro(1)しか持っていませんので2Proお持ちの方のレスを待っていたのですが...
少なくともPro(1)の静止画性能は期待するとがっかりします。(^^;)
一昔前の低価格デジカメレベル以下です。
静止画性能を期待されるのでしたら2Proをお勧めします。
一応サンプルを貼っておきます。Mavicからの撮って出しですが、価格コム側で縮小されるかも?
書込番号:22718426
2点

ありがとうございます!
そうなんですね・・動画を見ていたら結構
綺麗だと思っていました(^^)
2proのパノラマ合成がどれだけ綺麗に
繋がるのか不安です・・>ダンニャバードさん
ネットで垂直パノラマ合成
しているサイトがあったのですが、それは正直
歪みがありました・・
書込番号:22719603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ARX_8さん
ご返信ありがとうございます!
ごめんなさい、2枚のお写真はどちらのドローンで
お撮りになられたのでしょうか・・
書込番号:22739537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さざんかおやじさん
あっ!縦横画像は何方も使用機体MAVIC2PROです
書込番号:22740096
2点

現在もどちらにしようか迷っておりましたら、判断に資することができたら幸いです。
おそらく価格的な面でほぼ倍の値段になる事が、一番迷うポイントではないかと思います。
・MAVIC 2 PROを選択する場合
カメラ及びドローンの性能を重視し、予算的に本機種を購入する事が可能(多少無理をしても)である場合は、間違いなく本機種を購入することをお勧めします。
そのような状況でMAVIC PRO(旧型機)を購入した場合は、後悔するか後々MAVIC 2 PROを購入する可能性が高いです。
比較検証した段階でほぼMAVIC 2以外に選択肢はないと考えます。
使用しない方もいますが、全方向に対して障害物検知機能がある点についても、特に初心者においては過信は禁物ではあるものの、安全に大きなアドバンテージになるでしょう。
旧機種にあった問題点の解消及び性能の向上など、あらゆる面で上位機種です。
・MAVIC PROを選択する場合
一方で、旧型機であるMAVIC PROが選択肢としてある場合として、どうしても予算が足りない場合、逆に消耗品として使い捨てる可能性のある撮影をする場合、ドローンとして飛行すれば良い場合等があります。
一例としては私は機材を搭載しての実験飛行(飛んで距離を稼いでくれば良い)に使用しています。MAVIC2を購入して以降は撮影機としては使用していません。
これからMAVIC PROを購入する場合は既知の問題を把握しておく必要があります。
要注意である点としては、ジンバルの制御配線の耐久性に問題があるため、いわゆるジンバルコケが発生しやすい機種です。また撮影の際にもフォーカス調整に失敗するとピンボケし続ける(小さい画面だと確認が難しい)失敗を起こしやすいため、外せない撮影では気をかなり使います。
スマートコントローラーは使用できません。
・第三の選択
MAVIC 2 ZOOMという選択があります。MAVIC 2 PROと比較すると廉価版のような位置付けになりがちですが、カメラの自由度がZOOMの方が高いです。
普段使用するカメラでズーム機能を使ったりする場合は、この選択の方が飛ぶことと撮影することを楽しむ事ができるでしょう。
出来上がった動画や写真での比較検証は、当然ながら性能の良いカメラを搭載した機種に軍配は上がりますが、カメラの性能を引き出せる撮影技術や被写体があれば、作品としての出来栄えはその限りではありません。
書込番号:22750247
3点

>ARX_8さん
ご返信ありがとうございます!!
綺麗につながっていますね!これだけ
綺麗に繋がるなら2pro にしようと思います(^^)
ありがとうございました!
書込番号:22752624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Yukimitukiさん
ご返信ありがとうございます!
今回僕が重視したのは縦位置撮影でして
一枚撮りで縦位置で撮れるのが現状
mavic pro ただ一つでした。
ただ2pro も複数枚撮りで縦位置に
対応していてその仕上がりに不安が
ありましたが、投稿してくださった
縦位置の写真は凄く綺麗につながって
いたので2pro を買おうと思います。
ありがとうございました(^^)
書込番号:22752636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近、magic 2 pro買われた方にお伺いしたいのですが、画質は如何ですか?
私は撮影した後、カラーグレーディングする事目的として購入を考えています。
HLGで撮影した場合、REC709での書き出しは可能でしょうか?
2020だと普通のモニターではHDRが表現できませんので、SonyのカメラのようにREC709での環境で考えています。
あるいは、どなたかHLGのデータ頂けないでしょうか?
以上よろしくお願いします。
0点

Mavic 2 pro で撮影したHLGは、Rec.709 ガンマ2.4 になっています。
本来、HLGはBT.2020が標準なんでしょうけど、無理に色域を広げて破綻しないようにRec.709にしているんじゃないかと思います。
ただ、HLGよりもDlogで撮った方が良いと思います。
α7など8bitの場合はグレーディング時の破綻を避けるためLogは積極的に使わずHLG(PP10)を使ったりますが、
mavic 2 proは10bitなので破綻も少なく十分に使えます。
書込番号:22711807
0点

先日カラースペースで、bt2020.になっていましたが、
書込番号:22711991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あれ?本当ですか。
AfterEffectsで見るとRec709って出てますけど。
書込番号:22712306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

買われた方から、HLGとるとイマイチと、画質が、逆にzoomの方が画質が良いと言う話なんですけども.いかがでしょうか
書込番号:22721950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼致した。
HLGは、ダメですね。
DLOGであれば、いけますね。
書込番号:22721995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あえてMavic 2 Proに厳しいテストをしております。アクティブトラック2.0は、まあまあな感知度です(かなり見失います)。ご質問・本命でございます、本機に搭載されております、全方向障害物検知システム。DJIさまには、大変と申し上げにくいのですが、あえて厳しい意見を率直に。まだまだな完成度ですね。全然と認識しません。皆さまどう、お感じでございましょうか。
2点

>最高経営責任者さん
>皆さまどう、お感じでございましょうか。
私はMavicPro(1)しかもっていませんが、それでも「この小さな筐体によくぞここまでの機能を凝縮しましたね!」と未だに感動を覚えますよ。
以前もどこかのスレでご紹介しましたが、Mavic2の自動追尾テスト動画です。
https://youtu.be/DHyDksqC2y8
これって少々プログラミングをかじった身としては、とてつもなく凄いことです。(^o^)
Mavicが自ら、単眼カメラの映像を元に障害物を3Dマッピングし、さらにその障害物を避けて飛行するルートを計算し、実際に避けながら飛行する。
これがいわゆるAIでもない固定プログラムでの演算処理だと考えると、これをプログラミングしたプログラマーの能力は計り知れません。ホントに凄いです。
話がズレますが、このテスラの自動運転動画も衝撃でした。
https://youtu.be/tlThdr3O5Qo
Mavic2のアクティブトラッキングは私にはこれに匹敵するほどの技術と感じます。そして次世代モデルはさらに大きく完成度を上げてくるだろうとも思っていますよ。(^^)
書込番号:22663054
5点

そういえばもしかして、
>全方向障害物検知システム.....全然と認識しません。
とのことですが、公式サイトの注意書きに「左右方向の検知は、アクティブトラックとトライポッドモードのみで利用可能です。」とありますが、そこについてのご理解はOKでしょうか?
https://www.dji.com/jp/mavic-2
書込番号:22663775
4点

>最高経営責任者さん
>全方向障害物検知システム
私はこちらの板でいろいろご教授頂きMavic2PROを2月から飛ばしていますが、アクティブトラックとトライポッドモード時では、(電線や小枝がある所には最初から近づいてはおりませんが)これまで一度も不安を感じたり検知しなかった不具合はありませんでした。
通常の飛行モードでもデバイスの音量を大きくしているとけたたましくアラートが鳴ったりして注意喚起してくれています。
初心者の50過ぎのおじさんでも安心して飛ばせております。
書込番号:22715362
3点

購入を検討しているのですが、アンドロイドのスマホしか所有していません。
色々と情報収集していると、送信機に使用するアンドロイド端末とDJIアプリは相性がイマイチとの事で、ios端末(iPadミニ4)を考えているのですがわからないことがありましたので質問させて頂きたいのです。
GPS機能が付いているセルラータイプであれば、中古のシムフリーで購入した場合でもGPS機能を使用できるのでしょうか?キャリア契約しなくでもGPS機能を使用できる、と考えればよろしいのでしょうか。
あと、山籠りが趣味なので圏外での活動が多く、そのような場所でも問題なく使用できるのか。
という事です、宜しくお願いします。
1点

GPS機能は端末自体の機能なので、契約とは無関係です。あと、自分はAndroid6から9まで試して見ましたが、特に不具合なく操作できますよ!USBを繋いだ時だけ、たまにエラーになったりしたことはありますが、目立ったトラブルは確認できませんよ。
書込番号:22660484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Android8のxperia xzsですが、特に不具合はありませんね。
DJIアプリがAndroidの古いバージョンに対応していていなかったりとかそういう不具合では無いでしょうか。
ネットの情報は鵜呑みにせず、具体的にご質問された方がいいですよ。
iPadミニ4だと、コントローラに取付出来ないかもしれません。
取付できる大きさを確認された方が良いです。
取付出来ない場合には社外品でタブレット取付用のアタッチメントがありますのでそういったものを用意する事になります。
書込番号:22660942
0点

>トラベルスコアラーさん
空撮業務で使うこともあるので、画面の大きいiPad miniを使っています。
他にアンドロイドのスマホ(Galaxy S9+)をバックアップとして使用中です。
過去にアンドロイドタブレット(MediaPad M3)を使っていましたが、潜在的にUSB接続上の問題があったようで、動くが急に切れたりしたため現在は使っていません(私の場合です)。但し、同じアンドロイドでもスマホでは安定しているので一概にアンドロイドと悪いわけではなく、あくまで一部の機種の場合と考えた方が正しい様です。 実績のあるタブレットを使えば問題ないと思います。
さて、iPad minの場合ですが、接続等の基本動作は安定しています。 ただ、これからの季節は、直射日光下などで、わりとすぐに熱による警告が出ますし、最悪の場合リセットが発生します(結構発生報告が多い)。 飛行場所によっては非常に危険なので、私は必ずスマホクーラー(ペルチェ方式のもの)を併用しています。この時、ブラケットがクーラーと干渉して邪魔になるので、現在はブラケットを使わずに送信機に直接差し込んでセットしています(ギリギリぴったり。おそらくiPad miniを意識して最大設計がされていると思います)。
それから付属のライトニングケーブルでは短いためminiのポートまで届きません。 そのため送信機の下部にあるUSBポートを使い30cm程度のケーブルを用意して使っています。この辺の作りはよく考えられています。
できれば視認性がよくて信頼性も高いスマート送信機が欲しいところですが高いですね。
書込番号:22662735
0点

Androidは機種によりハードウェアがまちまち
OSもAndroidオリジナルではなくメーカー独自仕様のUIもあったりで
同じAndroid8.0でもA機は大丈夫でB機はダメって感じで
機種次第、バージョン次第で結果が読めません
大丈夫な機種でも、昨日まで大丈夫だったのがアプリや
端末のVerUPでトラブル発生、そのまま対策されず放置なんてのもあります
iOS機は基本的に統一規格なのでそのあたりの心配はないし
アプリやOSVerUPのトラブルも短期間で終息しているので
なんだかんだ心配は少ないと思います
GS ProなどiPadのみ対応のアプリもありますし。
Androidはすべてダメだという事ではないのですが
どうしてもAndroid機が使いたいとかじゃなければ
iOS機で環境整えられた方がベターだと思います。
まずはご自身のスマホで使ってみてからでもいいとは思いますが。
モバイルデータ通信の有無については、なくても大丈夫です
機体の位置制御にかかわるGPSはドローン本体の機能ですから
端末のGPS機能の有無は関係ありません
端末のGPSが機能するならアプリ上の現在位置表示(自分と機体の位置関係)
モバイルデータ通信が可能ならその表示にマップが表示されます
モバイルデータ通信が不可能な場合はマップが表示されません
とくに何事かなければそれでも大丈夫です
墜落して捜索する場合はあった方がいいですけど^^;
書込番号:22663577
1点

>komcomさん
GPS機能として単体で使用できるのですね。
通信が不安定になると記載されていたのですが、目立ったトラブルはないのですか、機種事の問題なんでしょうね。
ありがとうございます。
>くらなるさん
鵜呑みにはしたくないのですが、やはり高価な買い物ですので、普段より慎重になってしまうんです・・・。
iPadミニだとギリギリ装着できると情報があったのですが、よくわからなくなりますね(笑)
ありがとうございます。
>あおぞら太郎さん
急に通信が切れると怖いですよね、山に行く事が多いのでその辺は慎重になってしまいます。
そうですね、日光熱にも気を付けないといけませんね。
>>できれば視認性がよくて信頼性も高いスマート送信機が欲しいところですが高いですね。
ほんと、これにつきます(笑)これがあればすぐに購入してます。
ありがとうございます。
>アハト・アハトさん
>>機種次第、バージョン次第で結果が読めません
やはりその辺は不安定なんでしょうね。
機体の制御でGPSを使用しているとの事ですが、私自身ではマップ上に印される機体の現在地を重視していまして、圏外(オフライン)でもGPSが機能していれば地図上に示された機体を確認でき、飛行に安心感を得られると思っていますので。ですがGPSは機能しそうなので不安が解消されました。
ありがとうございます。
書込番号:22666885
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)