Mavic 2 Pro
- 「Hasselblad L1D-20c カメラ」を搭載したドローン。Hasselbladの独自カラー技術により、色彩の細部まで忠実に再現できる20MPの空撮映像を撮影可能。
- 1型CMOSセンサーの有効検知範囲が前モデル「Mavic Pro」と比べて4倍になり、より多く光を取り込めるため、低照度環境下でもすぐれた性能を発揮する。
- 10-bit Dlog-Mカラープロファイル、4K 10-bit HDRに対応。F2.8-F11の範囲で調整できる絞りを内蔵し、どのような光量環境下でも高画質を実現。

このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
24 | 8 | 2019年4月4日 09:55 |
![]() |
7 | 5 | 2018年10月13日 11:32 |
![]() |
13 | 6 | 2018年10月1日 22:03 |
![]() |
55 | 40 | 2018年10月6日 21:42 |
![]() |
2 | 6 | 2018年9月3日 19:21 |
![]() |
4 | 2 | 2018年9月1日 08:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
当方、以前Mavic Pro板で機種選定の質問でお世話になりましたが、まだMavic 2 Proオーナーにはなれておりません。
結局、年をとってからの趣味ということでまだ家内から許可が下りないもので・・・。(笑)
とりあえず200g以下のミニドローン(HS200D)で練習を始めたのですが、デフォルトはモード2になっています。
今さら、こんなことをみなさんにうかがって申し訳ございません。
せっかくの練習なのでモードも合せたいのですが、これはやはり皆様それぞれですよね〜?
よろしければご教授下さい。
また、こちらの板にそぐわないないと思いつつの質問で申し訳ございません。
3点

上記の質問に加えて
おすすめ購入ショップも教えて頂ければと思います。
候補として
セキド・スカイリンク・DJI公式
のネットショップを考えておりました。
重ねて申し訳ございません。
<(_ _)>
書込番号:22241546
3点

>宮崎の陸の孤島さん
悩ましいですね...(^^;)
今後、ドローン操縦を深めていくなら国際標準(?)のモード2が良いと思いますが、過去にラジコンカーなどの操縦経験がある場合はモード1のほうが馴染みやすいですよね。
私はあえてでモード2で使っていますが、いまだに「えい!前進だ〜!」と思いながら左スティックを前に倒して上昇してしまったりしています。(^^ゞ
でも個人的におすすめはやはりモード2でしょうか。
購入先ですが、一番無難なのはDJI公式サイトではないでしょうか。
初期不良などがあった場合も話が早いような気がします。
ちなみに私は1台目はAmazonプライム、2台目はスカイリンクジャパンで購入しました。
2台目は若干問題があり、スカイリンクさんに相談して新品交換してもらいましたが、少々面倒くさかった印象です。
Amazonプライム(マーケットプレイス除く)なら未使用なら問答無用で返品できますし、そちらも検討の価値はあるかと思います。
書込番号:22242031
6点

スカイリンクだけはお勧めできません。
以前、ファントム3をスカイリンクで買いトラブルがあったのでサポートに相談したのですが
サポートのスキルが無くとんちんかんな受け答えしか出来ず手間ばかりかかって何の問題解決にもなりませんでした。
書込番号:22242345
3点

>ダンニャバードさん
早速のリプライありがとうございます!
先日はMavic板でのアドバイスにも感謝致します。
ダンニャバードさんは、モード2なのですね!
あちこちネットを見てまわっても結局 玉虫色的な結論が多くて頭がこんがらがっていたところです。
正直、ミニドローンのデフォルトが2で、そのまま使ってみたら、直感的になりつつあったところで、この前、1に変えてみたらロストしそうになりました(^^;
購入先選びは、最近になってスカイリンク社のスカイリンクケアが気になっています。djiケアリフレッシュよりは、若干価格が高いものの回数無制限・事故時には負担無し。
私も海上や山奥が想定されるので、ロストするリスクが高ければムダなのかとも思うのですが…。
>果汁99%さん
リプライありがとうございます!
以前、そういうことがあったのですね。
djiの日本初正規代理店であることや、前述の自社限定ケアプランなどをみて、少し興味が上がっていたところでした。
phantom3ということは、少し前の出来事なのでしょうね。お察し致します。
貴重なショップレビューありがとうございました。
書込番号:22243071 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>宮崎の陸の孤島さん
この度、Mavic 2 Zoom を購入しましたが、スカイリンクは問題ないどころかアフターサービスなど様々な面で十分信頼できると思いましたね。
自分は堂々とお勧めしたいと思います。
書込番号:22243985
2点

あ、それからモード2の方が、
・左スティックは上下か向き(ポジション移動はなし)
・右スティックは水平方向(前後左右)の移動
で、自分的には咄嗟の判断に迷いにくく良いと思っています。
(でも、好みの問題でしょうか?)
書込番号:22244021
2点

>Ken Yidongさん
リプライありがとうございます!
「スカイリンクさんで購入」「モード2をお使い」ということですね。
モード2に関しては、私も同じようなフィーリングでした!
私は、以前ラジコン経験もございませんのでこのままいこうかなと思いだしました。
ヘリ経験者のインストラクター様からレクチャー受ける時にはモード1がいいとか、実際に撮影しだしたら操作性がいいとかなど余計な聞きかじりの情報で悩んで馬鹿みたいです。
ネット情報で不安を払拭するために調べ込んでいると、逆に不安になるという・・・。
若ければ、とりあえずやっといて後から修正も効くとは思うのですが、50代の我流ときてますから(笑)
ミニドローンでヘッドレスモードを解除しただけでパニくりです。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
書込番号:22248501
1点

お答えをいただいた皆様
『ナイス』を押して頂いた皆様
閲覧頂いた皆様
お礼とご報告が遅くなり申し訳ございませんでした。
おかげさまで今年一月、「5の倍数」「FCバルセロナが勝利した翌日」が重なった日(笑)にスカイリンク様の楽天ショップでフライモアキット他アクセサリー付きセット購入し、ロストの危険が多い所(海上・山中)を飛ばしますが、お守りもかねて一年間のフリーメンテナンスも別途契約しました。そしてモード2で運用することにしました。
また、ミニドローンを含めた練習期間で2月初めに航空局の承認を受けることができ安全第一で飛行させております。
皆様へは感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも皆様に教えを乞いつつ、楽しめるといいなぁと考えております。
ありがとうございました。
<(_ _)>
書込番号:22578907
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
Mavic Pro フライモアコンボを持っているのですが、「Mavic 2 Proに買い替えたい
なー」と考えています。極力少ない差額で乗り換えできる方法とかあれば教えて頂けない
でしょうか?! 下取りとかやっているとこは無さそうですしねー。
1点

迅速にヤフオク処分しかない・・・・と思う。
書込番号:22166765
2点

杜甫甫 さん ありがとうございます! 先ほどオクを覗きましたが、それが良さそうです。(^^)/
書込番号:22166849
0点

私もしばらくオークションでMavic pro中古を買おうかと悩んでいました^^
相場はキット付きで10万くらいですね♪
Mavic2 が出たせいで、Mavic中古、いまたくさん出てますね。
書込番号:22171550
2点

Mavic Pro フライモアコンボ+バッテリー2本です。(バッテリー計4本)これが10万円で売れたら嬉しいな〜!
書込番号:22172007
0点

>esuqu1さん
オクに出すのもメンドウなので業者へ売りに行こうかと思っていたのですが、
これも何かの縁(^^) 宜しければ私のDJI Mavic Pro Platinum Fly More コンボ+バッテリー2本付き(計4本)を買いませんか!?
お安くしておきますよ〜。 以下にコメント頂ければ連絡が取れます。(^^)/
http://sonnyin.jugem.jp/
書込番号:22179670
2点

dji ドローン初心者です。
タイトルにある、購入後48時間以内の1万7千円の一年保証保証。
ドローンが壊れても、1万5千円追加で新品と交換出来る保証があると聞きました。
この保証は賛否両論で、必要とある方と、必要ないと言う方が居ます。
ここの板で、dji ドローンをお持ちの方からのご回答を頂ければと思います。
宜しくお願いします。
書込番号:22135485 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DJI Care Refreshですね。
https://store.dji.com/jp/product/dji-care-refresh-mavic-2
AppleCareと同じようなシステムですね。必要か不要かは各々の判断でしょうね。
以前からあるDJI機体保険という手もあります。
https://aeroentry.co.jp/products/detail.php?product_id=21
どちらが有利なのか検討していないのでわかりませんが、以前海に落とした機体はこの機体保険に加入していました。
が、冬の日本海で落下機体を回収できなかったので、保険も使用できませんでした。(T_T)
私の場合、飛行場所の多くが海上であったり、立ち入りが困難な山だったりするので、墜落イコール紛失を覚悟しているため現在の機体は保険を掛けていません。
逆に、建築の調査であったり測量など、業務目的で飛行させる場合は墜落させても回収できる場合が多いでしょうから、その場合は保険が有効なのではないでしょうか。
一つの見方ですが、参考になれば幸いです。
書込番号:22136281
5点

私は、DJI機体保険に入っています。万が一の事故等の為に。実際、今年初頭に着水事故で壊れた時に適用され助かりました。
8万超の修理代カバーできました。
書込番号:22140481
1点

私は入ることにしました^^
Mavic 2 Pro を今日、先ほど購入したのですが
その再、この案内を聞きこちらに入ることにしました。
Mavic 2 発売にともない、新しい保険制度をDJIが作ったそうです。
9月からは、ほとんどの機種にこれが適応になったそうです^^
内容は、おっしゃる通り、到着開封後48時間以内に同封されたコード読み取り手続きとなるそうです。
内容は、通常通りDJIの1年間の対人対物保険は無料加入されており
このケアリフレッシュは、破損時の新品交換が年、2回盛り込まれ、一回目は1.5万の負担
2回目は1.8万の負担で新品交換できますよって事でした^^
私もドローンは初めて購入なので、慣れたころの墜落覚悟はしているのですが修理と考えると億劫になってましたが
リフレッシュって話は簡単でいいですね(笑)
いかにも大国的発想補償、壊れちゃったら直さず新しいの買っちゃえ!ってそういうの好きです!安心です(笑)
なので、私は初心者故、入っちゃいます^^
このお話は、先ほどDJI認定ストアさんから聞いたばかりだったので、レス入れちゃいました♪
でわでわ〜
書込番号:22146502
3点

機体を回収できないと、使えない似非保険です。
無茶な場所に拾いにいって命を落とす人がでるでしょう。
書込番号:22148739
0点

「物証」が無いと偽装保険sagiを防止できませんので、
他の保険でも同様に「物証」が必要な事が殆どかと思います。
自動車の盗難の場合は、警察への届け出が必須ですし、
少なくとも日本では車検無しに運転すること自体が犯罪であり、
「隠しにくい大きさと重さなど」ですから、
偽装保険sagiを防止しやすい「ほう」になりますね。
生命保険などの場合の行方不明の扱いは、
警察などへの届け出以前に健康保険や居住の各種契約など「社会的に死んだ状態で生活し続けることが相当難しい」ので、
一定期間後に法定手続きを経て死亡扱いに出来たりするわけですが(^^;
書込番号:22148862 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信が送れて申し訳ありません。
皆様、色々な意見ありがとうございました。
しっかりと保険に入って飛ばそうと思います。
書込番号:22152605
1点

日頃、デジタルカメラ撮影を趣味などで行っています。
以前からドローン撮影には興味を持っていたのですが、買うまでには至らなかったので詳しく調べていませんでした。
先日、4Kテレビを購入し、4K映像の綺麗さ素晴らしさに感動し
これからはカメラやレンズにお金使うよりも4K映像、やるならドローンかなと思って来ました。
カメラ撮影では写せなかったアングル、構図が撮れるという事
更には、この機材がセンサーサイズが1インチサイズ、さらにはレンズにもこだわりもある・・・・
カメラ撮影で露出やWBなどの知識は多少あるのでなんとかなるとは思っているのですが
いかんせん、ドローン操作、ラジコン系も操作したことがないので悩んでいます^^;
1:最初は墜落、誤操作で衝突など破損も考えたら安いドローンで練習してからのほうがいいか?
2:高価なドローンほど、上下左右センサーもあるので多少の操作ミスも機体本体に頼れそうな予感
中古で先に、Mavic Proを10万ぐらいで買って練習してからの方がいいのか・・・・などなど。
身近にドローンを使う人がいないので、店頼りになってしまうため、皆さんに教えをと思いました^^
今後の目的は、デジイチで撮影しながらも、帯同し上空からの撮影
水の上からのアングル、これから紅葉の時期になるので入れなかった場所からの映像などを
4Kテレビで見たいな〜って感じですが
操作、運用、そんなに簡単にはいかないもんですかね?^^;
iPhon6を使っていますが変えた方がいいですかね?
タブレットは持っていません。
2点

>esuqu1さん
>通信環境、
>※ Mavic2 ProはOcuSyncという伝送方式
>※ Mavic AirはWi-Fi
えっ?MavicAirのコントローラーとの通信方式はWi-Fiではないはずでは?と思ってスペックを確認すると、アプリの項目の映像伝送システムという項目が拡張Wi-Fiとなっていますね。これはなんだろう...?
電波関係は良く知らないのでわかりませんが、制御用の電波はAirもProも変わらないと思います。強度は違うようですが。
購入先は後々のことを考えれば、一番安心なのはDJIストアではないでしょうか。次いでセキドやスカイリンクジャパンなどの専門店、返品交換が簡単なAmazonあたりでしょうか。
フライトシミュレーションは本体を接続しないとできません(DJI GO4)...(^^;)
>ホンダのインスパイア
私、姉妹車のビガーに乗ってましたよ!(^o^)
確か直列5気筒20バルブSOHCだったような...VTECでしたよね?
2.5Lのモデルでしたが、当時オプション設定だったTRCをケチって付けなかったせいで、発進時に気をつけないとすぐにホイルスピンしてしまうじゃじゃ馬でした。
良いクルマだったなぁ〜
書込番号:22118083
1点

【ダンニャバードさん
びがーー!!!!(^▽^)/
なんとマニアックな!ビガーは確かレッドがイメージカラーで
インスパイアがグリーンだったんですよね(笑)
DOHCではなくSOHC直列5気筒でしたね^^
わたしは初代モデルでしたので2Lでした。
買って2年でエアコンが壊れ、ディーラーに持ち込んだら修理部品が5万!!!工事費が10万!
腹が立ってすぐ隣にある電機屋でルームエアコン買ってつけるからいいっ!って暴れたら5万になりました。
・・・・・なんなんでしょうね、その10万の差って(笑)
なんでもそうですが、営業担当捕まえないと、飛込でいくと損しますね^^
ドローンのホビーショップも下調べと顔を売りに行ってこようかと思いました(笑)
営業担当と仲良くなってしまわないと損しますよね^^
>フライトシミュレーションは本体を接続しないとできません(DJI GO4)...(^^;)
だはっ^^;
wifiの電波に関しては、有視界飛行、約500mが限度かなと解説がありました・・・・
そういう意味では、いつか遠隔操作、モニター操作ってことをしそうな気がしますので電波の事は気にしていました。
書込番号:22118315
1点

>esuqu1さん
以前、DJIの方に直接伺ったのですが、AirのWi-FiとOcuSyncで完全にOcuSyncの方が強度・安定性とも上だと言っていました。
OcuSync2.0になった2Proなら言わずもがなかと。
ただ日本国内では5.8GHzが通常使えないこともあり、過信は禁物ですが。周りに高い木々があったりすると電波が弱くなりアラート表示されることもあります。
それと、最近直営店から2Pro本体やバッテリー、Fly Moreキットがそれぞれ値上げされていますので、どうせ購入されるならまだ値上げが反映されていない店舗でお早めに購入されるのも一案かと(^^)
ちょっと背中を押してみました(笑)
書込番号:22118934
1点

【BlueDenimさん
>ちょっと背中を押してみました(笑)
はい、押されて崖っぷちに立たされた気分でさらに数日おりました(笑)
昨日は、DJI SPARKを使う方を知ったので会いに行き操作、はじめてさせて頂きました^^
上昇、前進、後進などは不思議と動かしてすぐに解り、ドローンが見えなくなるまでは前後左右間違えることなく
いきなり飛ばせました。
かえって障害物の近くにおろしたりするときにパニックになりました(笑)
Mavic2 proの方が安定性、障害物回避が長けていると聞き、これで障害はなくなりました。
あとは、保険等の事がよく解らなかったので大須のショップに行こうと思ったのですが・・・・恥ずかしくなかなか行けず
電話で聞けるショップに問い合わせしちゃいました^^
DJI認定ストア大阪 に現物があるとの情報だったのでかけたのですが
本国のご担当の方が丁寧に教えてくれ、ケアリフレッシュ保障に入ることにしました。
1年間に2回、修理ではなく新品に交換してくれるという制度は、私のような初めての人間には重要で
水没も落下もなんでも交換って頼もしい制度でした(笑)
って事で、上記ショップにて無事発注終わり、初期設定までして頂き発送待ちになりました^^
どうも、iPad mini は別アダプター取り付けないとケーブルが届かない・・・・と言われたのですが・・・・
せっかくドローンのために買ったミニなんでどうか繋げられますように(笑)
Mavic 2 Pro + Fly More Kit セット 紅葉撮影に間に合いました♪
書込番号:22146438
1点

>esuqu1さん
しばらくお出ましが無かった様子でしたが、デビューされた様でおめでとうございます。
esuqu1さんほど写真の世界で活躍されている方なら、お知り合いのお知り合い程範囲を広められたら、空撮されている方もみえるのでは・・・と思っておりました。
本格的に空撮をされている方なら、特に運用面でのアドバイスは有意義かと思います。
中部地区ならば、河川敷に数多有るラジコン飛行場を覗いてみるのも有効かも知れません。
その際は、ドローンに理解の有る、或いはドローンも飛行させているクラブを見極めて下さい。
スタント(F3A)連中は毛嫌いする旨が多分に有りますので・・・
尚、教習スクールを考えられるなら、シミュレータを購入される事を進めます。
航空管制円内でも許可無く無人航空機を飛ばせる高度は有ります。
「制限表面」という取り決めを調べて見て下さい。
先ずは、許可・承認取得に向け頑張って下さい。
書込番号:22147134
1点

>esuqu1さん
ケーブルですが、私は下記のものを使用しています。
http://amzn.asia/d/1CoJspV
レビューに画像もあるのでわかりやすいかと。
Mavic1ですがコネクタ位置などは変わらないんじゃないかと思います。
要は何でも良いんですけどね...σ(^_^;)
書込番号:22147441
1点

>esuqu1さん
ご購入おめでとうございまーす!
これから撮影が楽しみですね(^^)
DJI Care Refreshですが、機体を回収できない場合は保険適用外となるのがネックで私は加入を見送りました。
自分が使うシチュエーションを想像すると、墜落した場合に見つけられないことが多そうなので(^^;
書込番号:22147680
1点

本体購入し、キットも買いました。
そして携帯も、iPad miniも買いましたが、あっ!メディア買ってなかった(笑)
SDカードの容量お薦めありますか?
64GBクラス10、95MB/s程度のものを考えていますが、4K撮影すると容量食うと思うのですが
どうですかね?
お薦めありましたら教えて下さい^^
また、他に買った方がいい小物ありましたら教えて下さい♪
【BlueDenimさん
>「制限表面」という取り決めを調べて見て下さい。
これは有難かったです!^^
諦めかけていた、撮りたい絵がこれで撮れます!
名古屋にはトリトンという橋があり、そこの夜景を写真で撮るのが好きなんですが
いつか上空、海の上からも撮ってみたな・・・・って思っていたので
中部空港管轄内だったので諦めかけていました(笑)
一応、45mの高さまでのクリア。
あとは距離を測り、×1/50の高さまでOKって事ですね^^
夜間飛行許可を含む飛行承認所得に向けて10時間の練習に励みます♪
>中部地区ならば、河川敷に数多有るラジコン飛行場を覗いてみるのも有効かも知れません
じつは、カメラマンをしているモトクロス場でドローン練習をしようと思っています^^
ライダー達が高速で走るのを追いかけ撮ったりしようと思っているのですが
コースの方とも話しをしていまして、モトクロスだけじゃなくドローン練習の場としても
コース開放したり、大会の時には、選手以外のイベントとして楽しめる場を提供。
更には大会撮影として普及もいいよね♪って話しています^^
もともとカメラマンも最近は増えてきていますので、いい宣伝にもなりそうだし
なんだかんだと、規制だらけのサーキットや運動場よりもずっと良いようにも思えてなりません^^
今度、ショップにも大会スポンサーとしてその相談に行こうかって考えていた所で
夢はどんどん広がっていってます(笑)
ちなみに、モトクロス場は田舎にあるため、自然動物
猪やサル、鹿なんかも豊富に撮れます(笑)
【ダンニャバードさん
>ケーブルですが、私は下記のものを使用しています
いつもいつも的確なアドバイスありがとうございます^^
L字型と曲りに強いケーブルいいですね!
一般のケーブルは被膜が弱くてすぐにキレ剥がれていくのでこういうマニアックなケーブル
いやいや、マニアックというよりもカッコイイケーブル、速攻で手配しようと思っています^^
やはりiPadmini側コネクターはL字形のほうが落ち着きいいですか?
miniを装着した写真、みてみたいなぁ〜 なんてワガママです(笑)
あと、モニターフード(日中モニター見やすくするため)mini用お薦めありますか?
【altivelis altivelisさん
>自分が使うシチュエーションを想像すると、墜落した場合に見つけられないことが多そう
わは(笑)
確かにずーーっと向こうまで飛んで行くし、海の上や渓谷の上などでダメになったら・・・・ね(笑)
私の場合、とにかく初心者!(* ̄∇ ̄*)
きっときっと遠くで落ちるというよりも、その辺で落とすに決まってます(笑)
低空飛行で超ローアングル広角写真を狙っていますので練習でおとしますね・・・・・ぶつけます^^;
対人対物、さらには自爆保険。
これ、一年目の私にはとても重要そうでしたので、迷わず選びました^^
書込番号:22148402
1点

>esuqu1さん
写真です?(^^)
L字型でないと手のひらに当たるので使いにくいし断線しやすいと思います。
フードは使ってないです…
専ら日陰に移動、です。(^^;;
書込番号:22148824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ついでにもう一度。
iPad miniは純正バッグのポケットにジャストサイズで収まりますので、許可証や保険のコピーと一緒にひとまとめにできて便利です。(^^)
書込番号:22148870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>esuqu1さん
伊勢湾岸自動車道沿いに掛かる、中部国際空港の管制円は外側水平表面ですので空港標高250m以下はOKと言う事では有りますが、150m未満で飛行させるとしても、管轄航空事務所への届け出と承認が無難だと思います。
名港トリトンは、DID地域ですので、夜景と成ると場所を指定し、地方航空局と調整を経てからでないと許可・承認は難しいと思います。
尚、港湾地域は港湾法や管理者によるルールがある場合も有りますので、さらに調整が必要に成る場合も出てきます。
ですが、名港トリトンの素晴らしい夜景撮影をされておられる事業所も有り、YouTubeでも公開されていますよね・・・
まだ4Kでの投稿は無かった気が致しますので、チャレンジングでは有りますが応援しております。
マァ、そんなに落ちませんよ(W
それより、コンジョー決めて水上や遠くに飛ばすのに、少し慣れと時間が必要かもしれないですね・・・
書込番号:22149256
1点

誤)250m
正)295m
でした。訂正させて頂きます。
書込番号:22149613
1点

DJI Care Refresh (Mavic 2)カード
Mavic 2 Pro ND Filters Set (ND4/8/16/32)
SanDisk Extreme Pro microSDXCカード UHS-I U3 V30 A1対応100MB/S 90MB/S 64GB
Toways ライトニングUSB充電ケーブル ※ダンニャバードさんお薦め
以上を本体と一緒に注文し今週届きます♪^^
Mavic 2 プロペラガード【入荷次第の発送】
これはまだ日本国内入荷してないそうなので、入荷次第届きます。
プロペラガードは必要でなかったのですが、人口密集地飛行許可申請するためにはプロペラガードいるんですね!
必要なものを購入したのですが、その前にiPhone8とiPad mini も買ってますので、30万以上の仕事になるんですね・・・・
ドローン購入の代わりに、ニコンのD850をお嫁にだすことに決めました(笑)
自分のなかではデジイチでの高画素風景写真はもう終わった・・・・と決めました^^
いまも、どんどんミラーレスの高画素機が発売になっていくようになりましたので、もういいかなと♪
まちに待った1インチセンサーのドローンは見たことのない世界を切り抜いていけると思うと
いまから夢が膨らみます^^
動画だけじゃなく、スチルショットもNDフィルターつかい楽しみになってきました。
書込番号:22154503
0点

【ダンニャバードさん
>L字型でないと手のひらに当たるので使いにくいし断線しやすいと思います。
写真ありがとうございます!!!リアルにわかり助かりました!
迷わずお薦めケーブル購入しました^^
大阪のショップさんに聞いても、iPad miniは本体にはそのまま付けられないかも・・・
と、意外に解らなかったです。
なので、この画像は貴重です(笑)
>許可証や保険のコピーと一緒にひとまとめにできて便利です
やっぱミニはいいですね^^
それよりも、なにげに撮影に使ってるiPhone Xsが気になるのですが(笑)
一苦労しそうな初期設定は、全てショップの方にお願い致しましたので
あとはアプリを入れて、アカウントを作ったら飛ばしていいようです^^
NDフィルターセット、現物が一個だけショップにあったので口頭で即座に注文^^
あとは飛ばすだけ・・・
「迷ったらスティックから手を放す」を肝に銘じ飛ばします(笑)
【altivelis altivelisさん
>中部国際空港の管制円は外側水平表面ですので
あっ、そうか、外側でしたので295mまで上がれるって事なんですね^^
管轄航空事務所と地方航空局の許可が必要って事ですね。
名古屋駅前、ささしまライブあたりも撮りたいって思っていますので
これは申請許可、出すだけだしとくって手にした方がいいかもしれませんね(笑)
>コンジョー決めて水上や遠くに飛ばすのに、少し慣れと時間が必要かもしれないですね
ゴーグルが欲しいです(笑)
鳥目線になって撮っても楽しそうです^^
書込番号:22154557
0点

>esuqu1さん
いよいよですね!なんだか私までワクワクしています。(^^)
>ドローン購入の代わりに、ニコンのD850をお嫁にだすことに決めました(笑)
マジですか?!私の嫁にどうですか?
って、いや無理ですけれども...(T_T)
名機D850をドナドナかぁ〜...もしかするとすぐにでもZ7になって出戻ってくるかもしれませんね〜(^^;)
ところでPC環境は大丈夫でしょうか?
動画編集し出すとハイスペックのマシンも欲しくなってきます。
物欲は果てしなく続きます...(^^ゞ
書込番号:22155442
1点

【ダンニャバードさん
>名機D850をドナドナかぁ〜...もしかするとすぐにでもZ7になって出戻ってくるかもしれませんね
確かに、D810で使えないって感じ、次の個体待ちD850予約して手にしたのですが素晴らしい出来ですね^^
ですが、私の場合はいつしか動体撮影が増えてきていたので、D5とD500の組み合わせの方が使いやすく
D850はこれら二台とは味付けが違い、違和感感じてました。
また風景撮影が極端に減ってきていたので、「まっ いいっか」 って気軽に考えてます(笑)
なので、Z7やZ6には全く興味がないので、これでデジカメ関係は買い増しは卒業になるような気がします^^
あとは持ってる機材だけでのんびり撮影楽しむようにします。
そのてん、今日届きましたがドローン!
これはドキドキしますね!!!
部屋のなかでホバリングしてみたのですが、焦る焦る・・・・・
げーーーーーーっ浮いてる浮いてる!狭いところで浮いてる!!!!
って、右スライドして強制着陸させるのが私には精一杯でした^^;
自由に飛ばせる日、私に来るのだろうかとやや不安になりました(笑)
書込番号:22159723
2点

>esuqu1さん
D5&D500でしたか〜...それならD850はいらないですね。(^^ゞ
私などはD70s→D200→D7000で止まってしまっています。(^^;)
D750は何度か買おうと思って店頭で触るんですが、う〜ん...でかいしなぁ、使うかなぁ...って感じでもう何年もたってしまいました。
今はEOS-M5+iPhoneで十分という、我ながら「もうちょっと頑張れよ!」と自分に言いたいような状況です。
部屋で飛ばしましたか?!
チャレンジャーですね〜(^^;)
いくら安定ホバリングとは言え、多少はふらふらしませんでしたか?
Mavic2はMavic1よりもすっと安定してるかもしれませんが、部屋の中では相対的に機体がデカいので難しいと思います。
私は練習で自宅内で飛ばして一度墜落させました。(T_T)
カーテンが風圧でヒラヒラして巻き込むという、あまりにもバカバカしい失敗でしたが...
広い屋外で飛ばせばビックリするほど安定飛行で簡単です。
この週末は台風の影響もそれほど大きくなさそうですし、早速初飛行できそうでしょうか。
お気を付けて楽しまれて下さい。(^o^)
書込番号:22160020
1点

【ダンニャバードさん
D70sから始まりですか^^
始まりは私も一緒ですよ(笑)
D70s → 一週間でD90 → 一年後D7000 → D7100 .D700 → D7100 .D800 → 一か月後D800E .D7100
→ D810 .D4 → D4s .D810→ D5 D500 → D5 .D500 .D850 ってな具合に来てます
その他、ミラーレス機とかコンデジとかいろいろ買い替えてきましたが、それもそろそろ終わりっぽいです^^
メインは4Kビデオとドローン、それにスマホになっていきそうな気がします。
かえって、フイルムに戻るかも知れません(笑)ハッセルとか
今日、早速バッテリー2本分飛ばしてきました^^
小回りがきかないなぁ・・・・なんてそれとは逆に安定した空中静止、飛び方に感動し
獲れた絵をみても、キレイキレイ^^
作品イメージしてビデオは撮れるようになりたいので、今しばらくは撮影よりも飛ばせるようになることが重要だと痛感。
10時間の申請の出し方を早速やらなきゃ・・・・と一日でハマりました^^
書込番号:22161251
1点

>esuqu1さん
デジイチ遍歴、凄いですね。恐れ入りました。(^^ゞ
D5とD500を残されるとのことで、やはりD500も素晴らしいボディなんでしょうね〜
手持ちのレンズ6本のうち3本がDXなので、フルサイズよりもD500に買い換える方が幸せなのかな?なんて気がするのも買い換えが進まない理由だったりします。
まあ、私のスキルではD7000でも勿体ないくらい、というのが正解なんですけども...
早速飛ばされたのですね。
最初は練習一辺倒になるかもしれませんが、思い切って一気に景勝地の撮影に臨むの良いかもしれませんね。
言うまでもありませんが、飛行のルールで禁止されていない範囲内であれば許可も必要ありませんし、esuqu1さんなら恐らく何も問題ないんじゃないかと。
素晴らしい作例が拝見できるのを楽しみにしています。(^^)
書込番号:22162204
1点

【ダンニャバードさん
>思い切って一気に景勝地の撮影に臨むの良いかもしれませんね
そんな事を言うからぁ・・・・
雨と強い風のなか、渓谷に傘をさして出かけてきました^^;
想像した通りの先日の台風の影響で倒木が多く、谷がすごい事に(笑)
ブンブン飛ばして暴れただけの昨日と違い、飛ばした最初からドローンの全方向センサーがアラームを発するような場所・・・
左右に少しでも暴れたら墜落ってところを飛ばして来ました^^;
すっごいです!Mavic2の力わ!!!!
多少の風では流されず、ビタ!!!ってホバリングして安定してます^^
谷間風などが吹く中、「ケアリフレッシュに入ってるから・・・・」と果敢に飛ばして撮ってました(笑)
かえって、狭いところ、恐ろしいところほど練習になりますね^^
あとでビデオをみたら、止まってる時間が長くビデオの出来としては2点(笑)
スムーズに撮る練習をしないとダメって事は、やっぱりスティック操作に早く慣れないとダメですね。
練習場所?のショットを載せておきます^^
書込番号:22164157
1点

Mavic2Proに125GのmicroSD(Samsung EVOPlus Class10 UHS-I U3)を積んで撮影していますが、
必ず5分弱で一旦動画が切れます。
DJI Go4の画面は連続で録画している様な表示なのですか。。。
PCで確認すると1フライト5分割しています。
飛行中連続で動画を録る事が出来ません。設定を見たのですが、分かりません。
何か設定が有るのでしょうか?SDのせいでしょうか?
1点

SDのフォーマットがFAT32じゃないんですか?
書込番号:22079058
1点

>MiEVさん
4GB規制ってなんですか?
解除出来る物なのでしょうか?
>果汁99%さん
フォーマットはexFATなんですけどね。。。
書込番号:22079131
0点

恐らくカードとの相性問題ではないかと。
別のカードに替えれば解消するかもしれません。
MavicProでも似たような症状がありました。DJIはこのあたりあまり深刻視していないようです。(^^;)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000994051/SortID=21631567/
書込番号:22079491
0点

>hkenさん
あ、質問の意味を取り違えていました。ファイルが分割されるだけですね?
exFATは4GBを超えるファイルを保存できますが、Mavic1ではexFATであっても4GBで分割して保存されます。
これはDJIの方針のようですからどうしようもありません。
Mavic2で任意設定できるのかどうかは知りませんが、私は取り立てて不便には感じていません。
そういう仕様だと理解されると良いのではないでしょうか。
分割された動画ファイルは編集ソフトで連結すれば、切れ目のない連続した動画データになります。
書込番号:22079524
0点

>ダンニャバードさん
色々有難う御座いました。
仕様ならしょうがないですね。
お騒がせしました。
書込番号:22080818
0点

最近購入しましたが、ドローンもカメラも初心者なため画像設定がよくわかりません。
4Kで撮影をしたいのですが、HQとFull fovはどちらがいいのでしょうか?
視野角の違いと考えているのですが。
またカラーはDlog-MとHLGはどちらがいいのでしょうか?
HLGはDlog-Mの上位のようなイメージでしょうか。
なお、動画の再生はSONY BRAVIA KJ-75Z9DなのでHLGは再生できると思います。
0点

>nerdlihc.rmさん
こんにちは。
Mavic2ご購入おめでとうございます。純粋に羨ましいです〜(^^)
DJIドローンの日本語情報はなかなかありませんよね...
私はあまり画質にこだわりがないのでよくわかってないのですが、D-Logは後処理を行う前提の記録方式ですので、LUTを適用できる環境でなければ選択すべきではないと思います。
D-Logのサンプルがありました。
https://youtu.be/XKOtIYu5s54
>HQとFull fovはどちらがいいのでしょうか?
>視野角の違いと考えているのですが。
私も良くわかりませんが、その通りではないでしょうか?
https://youtu.be/K9PQb-6cbBY
Mavicを使っていてわからないことは、YouTubeで(英語で)検索するとかなり情報が見つかります。
私はリスニング能力がないので映像でわかる範囲でしか理解できませんが、翻訳ソフトを活用してDJI Forumなどで質問をすれば親切な人が回答をくれますし、そういった面でも楽しめるガジェットですね、ドローンは。
https://forum.dji.com/
楽しまれて下さい。(^^)
書込番号:22073987
2点

>HQとFull fovはどちらがいいのでしょうか?
こちらがわかりやすいかも? →https://www.youtube.com/watch?v=K9PQb-6cbBY
>カラーはDlog-MとHLGはどちらがいいのでしょうか?
カラグレとかあまり編集に手間をかけないのであればHLG+詳細設定でよろしいのでは?
書込番号:22074081
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)