Mavic 2 Pro
- 「Hasselblad L1D-20c カメラ」を搭載したドローン。Hasselbladの独自カラー技術により、色彩の細部まで忠実に再現できる20MPの空撮映像を撮影可能。
- 1型CMOSセンサーの有効検知範囲が前モデル「Mavic Pro」と比べて4倍になり、より多く光を取り込めるため、低照度環境下でもすぐれた性能を発揮する。
- 10-bit Dlog-Mカラープロファイル、4K 10-bit HDRに対応。F2.8-F11の範囲で調整できる絞りを内蔵し、どのような光量環境下でも高画質を実現。
このページのスレッド一覧(全84スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2021年5月10日 19:17 | |
| 2 | 6 | 2021年5月5日 11:36 | |
| 3 | 4 | 2021年4月28日 13:13 | |
| 1 | 6 | 2020年12月21日 02:54 | |
| 10 | 47 | 2020年12月21日 02:52 | |
| 2 | 3 | 2020年12月13日 21:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
現在使用しているmavic 2 proですが
大量に撮影をした時999枚まで1つのフォルダで
1000枚目からは別のフォルダに保存されるのですが
一つのフォルダへの保存枚数を増やす方法はありますか?
書込番号:24128568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PCで編集ならいくらでも入れられます。
フォルダ名変更なども。
書込番号:24129100
2点
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
通常ですとMavic2はRTH中 障害物回避しますが
Sモードで飛ばしてる時にRTHが発動したら センサー切れてるから回避しないですよね?
まあスマートRTH とローバッテリーRTHは一時中断してPモードに切り替えられそうですが
前方ビジョンで記憶したルートをたどって戻ってくるフェールセーフRTHはどうなるんでしょう?
前方ビジョンが機能していないから単に直線で戻ってくるんでしょうか?
最近 どうしてもPモードの動きのもどかしさが我慢できなくて
phantom3の時の機敏な動きが懐かしくてSモード運用しようかと悩んでるんですよね^^;
0点
私のは2ではないMavicProですが、Sモードで運用中でもRTHした時点で強制的にPモードになったと思います。
2も同じだと思いますが、一度試されてください。
書込番号:24114471 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ダンニャバードさん こんばんは! いつjもありがとうございます。
なるほど 強制的にPモードに変更になるんですね!
それなら 安心しました^^
一応 安全を確保できる場所で試してみます!
ありがとうございました^^
書込番号:24114700
1点
TONY55さん
>最近 どうしてもPモードの動きのもどかしさが我慢できなくて
となると、いよいよFPVへ夢を募らせてみてわ(笑)
私の最近の飛行方法は、撮影位置にサッと飛行させ、ポイントに着いたら
ゆっくりとした動きを意識し撮影するようにしています。
なので「S」モード飛行が多くなってます。
遅い・・・・とスムーズの微妙な関係・・・・
安全確認をしながら飛ばしているときは、カメラ動作も敏感でないと不安ですが
撮影モードに入るとカメラの動きが早いと落ち着きのない動画になってしまう(笑)
うーーーん、すべてに満足出来る機体ってなかなか無いものというよりも
その機体に慣れて来ると、最初はこれスゲー!って満足してても、困った事に更に欲が強くなりますよね♪
それだけ日頃TONY55さんが使われているって証拠ではないですかね^^
でわでわ、その解決策としては、Sモード飛行からアクロバット飛行目的ではないSモードFPVへの道が(笑)
いま私は補助者(2名)の解決策を考えてから購入出来るか検討中です^^; ムズカシイナー
心のどこかに、mavic3で進化し新機能待ってる自分もいます(笑)
書込番号:24117099
0点
esuqu1さん こんばんは^ー^
僕は結構撮影の対象物が「動くもの」なので スティック一つで緩急つけられる方が助かるんです。
mavic2のPモードの場合ヨー回転の速さはまだ良いのですが左右のスライドの遅さは耐えられません^^;
ロードバイクにさえついていけませんからね^^;
Sモードだと衝突回避は速度的に無理なのは判りますけど センサーは なんでワザワザ「オフ」になるんでしょうね・・。
そのままセンサー機能は有効にしてくれればいいのに。
FPVは僕的には・・・なぜか、まだ興味が湧かないんですよね^^;
あの機能を使いこなせる撮影場所は「超限定的」になってしまう気がして
どちらかというと そのうち出るであろうMavic3を待ってしまいます^ー^
話しは変わりますが 今回は息子にP3を操縦させて Mavicとファントムでダンデム飛行 相互撮影をしてきたんですけど
ジンバルの凄さを実感した今回の飛行でした。
風が強かったので 上空で相互撮影すると機体は凄い左右上下に煽られるんですけど
カメラの映像から送られてくる映像は全く動いてないんですよね。
あの揺れを全部ジンバルの動きで吸収してるんだと思うと驚嘆しました^^
こんど「wingman for DJI」というアプリを使って「編隊飛行」にもチャレンジしてみようかと思って
書込番号:24118944
0点
>TONY55さん
>Sモードだと衝突回避は速度的に無理なのは判りますけど センサーは なんでワザワザ「オフ」になるんでしょうね・・。
ですね〜
たぶんですが、Sモードで全速だと機体の傾きが大きすぎてビジョンセンサーの視野角を超えるのではないでしょうか。
そういえばAir2Sは斜め上向きにビジョンセンサーが付いていたと思うのですが、あれも同じなのかな?
>あの揺れを全部ジンバルの動きで吸収してるんだと思うと驚嘆しました^^
同感です。
私のこの動画もそこを強調したつもりだったりします。
https://youtu.be/vcVe6nk8Rvg?t=26
素晴らしい技術ですよね。
書込番号:24119106
0点
>ダンニャバーさん
そうですね確かにSモードのスピードでセンサーオンのままだと
姿勢が大きく傾くのでエラーが出やすそうですしね
Pモードでも全速でターンとかすると時々何もないのに「障害物あり」ってなりますものね。
動画拝見しました! あれは4K60fpsですか??
あの途中の鳥はナイスタイミングでしたね^ー^
あれは狙ったんですか?それとも偶然??
ダンニャさんは撮影時もフロントのLEDは点灯させてるんですか?
それとも あの時は録画になってなかったのかな?
僕も今回のタンデム飛行の動画完成しました!
今度はもっとスピード感のある並走飛行とかさせて撮りたいんですけど
実は「完全に平行させて飛行させる」のってかなりハードル高いんですよね^^;
チョットでも角度がずれてスピードが出てればアッという間に衝突ですからね^^;
https://youtu.be/qqmgWjgxtBw
書込番号:24119532
0点
オークションの中古バッテリーの出品をみてると充電回数に係わらず
2018年ロットのバッテリーに「膨らみ」が出てるケースが多い気がするんですけど
どうでしょう? 製造年は関係なくmavic2のバッテリーは膨らむ事例が多いのでしょうか??^^;
0点
どのロッドの電池が問題かはわかりません。
DJIの電池は製造後長く手に入らないようです。
3年ぐらい経つと、純正も、互換も手に入らないというものあります。
アフターが日本の家電とは完全に別の対応です。
製品間の互換もないので、別のものを使うことも出来ない。
物によっては、部品でセルの交換品が売っているものもあります。
書込番号:24100310
1点
こんにちわ ^^
2018年製造ロットは確かに、今はもう一個もありません。
ですが、他所でも書きましたが飛行後
>またバッテリーが薄っすら膨らみ戻ってきました・・・・
>バッテリーの製造年月日を見ると、2019年9月製と明記。「G」ネーム
このように、2019年9月のバッテリーも膨らみ交換してもらいました。
2019年7月のバッテリー「F」は今も膨らまず使用できています。
「F」・「H」「I」「J」「K」「L」と6本のバッテリーをローテーションしながら使っています。
ちなみに、「A」〜「E」は海上墜落紛失2本とバッテリー膨張3本です。
「G」は交換出来たので、実質、4本のバッテリーが膨張して処分してます^^;
交換後の撮影飛行は2019年11月から2021年昨日まで40回くらいフライトしていますが
バッテリー異常一切おきていません。
そろそろ一機を鳥目線のFPVに変えようかと企んでいます(笑)
書込番号:24105320
![]()
1点
>esuqu1さん
こんにちはー いつもお世話になってます♪
おーFPV購入予定ですかー 良いですね〜
2019年も膨らみましたか・・・・僕の2020年のは今のところ2本とも大丈夫です^ー^
でも あの熱を持つ現象・・・どうにかならないですかねーフライト直後はしばらく充電できないですものね・・・・
かと言って急速冷却してもバッテリーに負荷がかかりそうだし・・・
で 新しいバッテリーを購入したんですけど
「DJI Mavic 2 Part2 Intelligent Flight Battery MA2P02」 って名称なんですけど
Part2って 前からそんな名前でしたっけ??
それとも 新しいロットって亊なんですかね??
書込番号:24105334
0点
これからの夏場は、現地での急速充電(車や大型モバイルバッテリ)はすぐに熱で出来なくなるので
必然的に予備バッテリーの購入本数が増えちゃうんですよね^^;
バック担いで歩いて現地までの時は、どれだけバッテリー持って行けるかと
5本もバッテリー持って使っていると、コントローラーよりもタブレットの方がバッテリー残量やばくなりますね^^;
なので、歩いて持ち運びの時は、タブレットとコントローラー用にモバイルバッテリも帯同です。
さらに、インスタ360やGopro9もmavic2proに搭載させて撮影もしているので荷物が増える増える(笑)
余談ですが、ネットで探してもmavic2関係予備バッテリー販売が減ってますね・・・取扱い。
更には取り寄せとかで2万以上とか価格も上がってるし・・・・
いよいよ次のmavic3の準備にかかっているんでしょうか・・・・
一般飛行撮影においては、mavic2proの性能でほぼ満足しているので、
カメラ関係多少の性能アップでは高い機材なので買い替えはしないと思いますが
どんどんどんどん、いままでドローン撮影許可とれていたところが規制しだして撮影出来なくなってきています。
迷惑飛行が悪い影響与えてしまってますよね・・・・
ほんと、いま、撮れるうちに撮っておかないと、この先、もっともっと撮れなくなりそうなところが多くなりそうなので
鳥目線でも残しておきたいなって思い、FPV購入を考えています。(Sモードまでの飛行予定)
>Mavic 2 Part2 Intelligent Flight Battery MA2P02
あまりにも、バッテリー異常の墜落があったんじゃないですかね?私もそうでしたがいきなりバッテリー残量「0」
対策というか、とりあえず中国らしく公表しないで新しいのにしたそぶりとか(笑)
書込番号:24105583
1点
DJI Mavic2 買って2回フライトさせたのですが
たびたび「SDカードエラー」という表示がされるようになり
フォーマットすると使えるようになるのですが
2回ほど動画のファイナライズがされずファイルが破壊されてました。
SDカード2種類試しましたが同じ症状が出ました。
もちろん ほとんどの動画は正常に撮れています。
使ったカードは samusung evo plus 64GB HC です。
DJIに連絡しましたが「異常が無い場合は往復送料と点検料\17600円の半額」
を負担してくださいと言われてしまったので 送るのも躊躇してしまいます。
この症状 どのような可能性が考えられると思いますか?
0点
DJIに「推奨カードで試して」と言われても
推奨カードが少なすぎ・・・
推奨microSDカード 32G Sandisk V30
Sandisk Extreme V30 Pro64G
Sandisk Extreme Pro V30 128G
Sandisk Extreme V30
Sandisk Extreme Pro V30
Kingston Canvas Go!
Kingston Canvas React
これで本当に治るなら いくらでも買うけど これで試しても同じ症状じゃ悔しすぎるし・・・・。
書込番号:23810341
0点
>TONY55さん
ありがちな、パターンですね。何度か抜き差しをしてもだめですか?
書込番号:23810415
0点
>cbr600f2としさん
こんにちは レスありがとうございます。
挿し直さなくても、一応表示は消えて普通に録画できたんですけど
質が悪いのが その中の一つだけファイルが壊れてて見れないという・・・
幸い タブレットの方には正常な状態で残っていたので保存しましたが。
今回のように SDカードに「キチンと保存できてたり」「ファイルが壊れてたり」
が混在すると 安心して撮影できなくて 困ってます・・・。
ファントムの時はこんな事一度も無かったので驚いてます。
ちなみにフレームレートもそんな高くしてなかったので
処理速度が追い付いてないということも考えづらくて
1080FHD30P程度の話ですので・・・
家に帰ってPCに挿して「ええええ??」って感じです。
書込番号:23810461
0点
>TONY55さん
PC側が該当SDの規格に対応していないという事はないでしょうか?
私の場合は保存用PCが古く、最新のSDXC規格に対応していなかったためエラーが起こりました。
現在はPC本体が入れ替わったため全く大丈夫です。
(マルチカードリーダー経由にはなりましたが…)
書込番号:23812040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Pastel-Kさん
>cbr600f2としさん
すいません 僕の勘違いで
使っていたサムスンのSDカード
なんと スピードクラス1でした^^;
推奨の基準さえ満たしてませんでした。
まさか64GBでSDXCで「1」だったなんて
てっきり「3」と思い込んでました^^;
とりあえずサンディスクのエクストリームプロ
を買って試してみます^^;
書込番号:23815160
0点
サンディスクのエクストリームプロで全く問題ありませんでした。
やはりSDカードのスペック不足が問題だったみたいです^−^;
書込番号:23861024
1点
全方向にビジョンシステム 上下に更に赤外線検知システムを備えていますが。
ビジョンの作動条件に(適した照明下)とあるので
とすると「夜間はビジョンシステムは作動しない」と思ったほうがいいですか?
実際に夜間の運用した方の経験談も聞かせていただければ嬉しいです。
*もちろん国交省の包括申請取得前提の話です。
0点
>Pastel-Kさん
初フライトしてきましたよー!!
ファントムと比べると すごい静かで小さいので威圧感もないです♪
ただ 軽いせいか急制動をかけた時の姿勢の乱れが凄いのに驚きました^^;
まあジンバルが効いてるので画像てきには安定してますがw
あと気になったのはアクティブトラックやPモードの時は すごい動きがモサいですね・・・^^;
アクティブ時は仕方ないにしても「目標物の補足」が必要ないPモードの時にまで鈍いのには驚きました。
そこ等へんがファントムのPモードの時と操作感が全然違うので戸惑います。
(ファントムに比べてかなりスティックを倒す必要がある)のでファントムの時より大雑把にしないといけない・・。
僕的には その辺の塩梅はスティック操作に委ねてほしいのですが機器側が勝手に制御するので
自分の意志で急旋回や急加速ができないのがもどかしいです・・・。
「Sモードでセンサー無しで自由に飛び回る」か「Pモードやアクティブトラック」でセンサーありでゆっくりと撮るかの2択ですね・・・
僕の理想としてたセンサー有でアクティブ使って縦横縦横無尽にビュンビュン飛ばすっていうのは無理がありそうです^^;
書込番号:23777818
1点
>esuqu1さん
こんにちは!たくさんのご意見あるがとうございます。大変参考になります^−^
esuquさんは「プロ」として運用してらっしゃるみたいでご意見心強いです!
>購入3日初飛行で一機、倉庫内飛行し壁に接触、1mの高さからの墜落でオジャン^^;
とありますがセンサー機能しなかったのですか?^^; それともSモードで飛ばしましたか横方向での接触ですか?
あと、そうですね飛ばしてみてわかりましたけど「センサー」はあくまでも「補助」ですね^^;
あくまでも安全確認したうえでの「保険」程度にしておかないとすぐに墜落しそうです^^;
あと esuquさんは動画のフレームレートいくつにしてますか?
4K30Pより2.7K60Pで解像度よりフレームレートあげたほうがいいのか
まあ、上を見るとキリがないので
趣味で撮る&現在のメディア環境だと FHD30Pで抑えてる現状なのですが・・・^^;
それ以上にするとメモリーの容量食われすぎるし 重くなり作業が面倒くさい・・・
まあスローモーション前提 高速移動の乗り物撮影の時は60Pにしないと話になりませんが^^;
書込番号:23777845
0点
>TONY55さん
こんばんは。
無事に初飛行されたようでおめでとうございます。
画像もきれいにアクティブトラック出来てますね。
こちらは土曜日には薄曇りだったのですがそちらではかなり雲が深かったご様子。
不調バッテリー(Air 2)の代替交換品も届きましたので動作確認だけでも…と いつものフィールドに
出掛けたら近隣のドローンおじさんに初遭遇してしまいました。→当日はお話しだけでしたが…
(平日にはもうお一方もよく飛ばしていらっしゃるとか…)
>あと気になったのはアクティブトラックやPモードの時は すごい動きがモサいですね・・・^^;
>そこ等へんがファントムのPモードの時と操作感が全然違うので戸惑います。
そうですか、モサいですか…
やはりPhantomはPhantomなりの良さがあるんですね。
私も教習機がPhantom 4 Pro Version 2+だったものであの安定感や安心感は忘れられません。
さすがに個人導入では機体価格25万円前後は出せませんが…
バッテリーも1個 2万円ですし…
Miniで何ヵ月か慣らした後のAir 2導入でしたので何とか満足感を保っています。
機体価格に伴って部品もPhantom・Mavic 2よりややリーズナブルなので。
今のところ Phantomシリーズの後継機が出てこないのは残念ですね。
>ファントムと比べると すごい静かで小さいので威圧感もないです♪
そうそう、これはMavicシリーズからですよね。
そういえばコントローラーの操作感はスティックを替えるとかなり改善されます。
私の場合 下記商品 使ってます。↓
https://www.amazon.co.jp/dp/B088H7ZTHB/ref=redir_mobile_desktop?_encoding=UTF8&psc=1&ref_=yo_ii_img
書込番号:23778879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【TONY55さん
>センサー機能しなかったのですか?^^; それともSモードで飛ばしましたか横方向での接触ですか?
あは♪
この件は、いまさっき詳しく「DJI mini2」の方へ最後の方に書き込んであるのですが、
タブレット通信が室内倉庫内飛行中、何らかの原因で切れ、いきなり天井ある倉庫内でリターンホーム(笑)
おいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいっ! って慌ててスティック下げる下げる^^;ひぇぇぇ
どーすればいいんだーどーすればーって初飛行の時ですからね(笑)
さらには落ち着いて手元まで降ろしてきたら(ようは発着地点になんとかく戻ってきていたからでしょうが)
スティックさげても着陸しないで、ズルズルと横方向へ機体は流れていきました・・・・^^;
なので、操作した訳じゃなく、横にドローンがかってにスライドしていってて、スティック倒してるつもりが
コントローラを横に倒して戻そうとしてた・・・と思います(笑)パニックで記憶が細かくない^^;
まだmavic2proはプロペラガード発売前だったので、プロペラが接触、で落下って結果で、
ひっくりかえってピクピク目の前でして、ライトが点滅だけしてました^^;
壁に近付きセンサーが鳴ってた覚えあるのですが、止まらず接触でしたね。
室内はダメだ!ってそれから飛ばしていません(笑)
>動画のフレームレートいくつにしてますか?
基本、自分の動画撮影は4K30Pで撮っていますが、頼まれての撮影時は編集も考えると2.7K60Pで撮影し
ネットアップ用に1080に落としたものと2種類残しています^^
4K動画編集は、パソコンに凄い負担があり、それようにi9-9900K 32GB GeFoce2080Tiと32インチ4Kモニタ用意しました^^;
ハッキリ言って、金悔い虫です(* ̄∇ ̄*)4K動画
ただ、出来上がった動画は、さすが4Kだなって写りをしますので、今は、Mavic2proと地上撮影としてGoProで4K組み合わせて
音も拾っているのですが、本来なら、近い写りをするDJI OSMO ACTIONで撮るべきなんですが、
GoProno方がド派手な色に撮れちゃうので、ついつい、そっちの方ばかり使ってます(笑)
あと、時々、Mavic2Proのお腹に、GoPro9付けて飛んでいます♪
書込番号:23782535
1点
>esuqu1さん
こんにちは この前 夜間フライトに挑戦したのですが
山中の棚田のLEDイルミネーションを撮影しようと思ったのですが全然光を拾いません・・・。
zoomのセンサーだと、そんな物なんでしょうか
proではどうですか? 動画でも淡い光を拾いますか??
それとも動画で夜景は難しいですか
書込番号:23811747
0点
>TONY55さん
こんにちは。
撮影時設定をマニュアルにして「ISO感度」「EV(露出補正)」「SS(シャッタースピード)」等を
調整されてみてはいかがでしょうか。
夜景撮影ではスペック的に2Proには敵わないでしょうが…
書込番号:23812070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Pastel-Kさん
こんにちは^−^ お久しぶりです!
外房にテスト以外での初フライト 行ってきましたよーーー!
編集終わったら 後でアップしますね♪
「動画」でも 2proとzoomは夜景撮影は大きな差が出るのかな・・・と思って^^;
センサーの差は大きいですかね・・・
esuquさんが投稿してくれた夜景の写真は
あくまでも「写真だから あのクオリティ」なのか「動画でも同じレベル」にもっていけるのか
知りたかったんです^^
書込番号:23812465
0点
>「動画」でも 2proとzoomは夜景撮影は大きな差が出るのかな・・・と思って^^;
2proは、夜間静止画はiso100
f/2.8 4/1秒までの仕様で撮っていますが、動画はフルサイズセンサーがないと辛いですね^^;
iso3200は個人的に嫌です(笑)
夜はiso800までが自分の限界と動画は割り切っています^^
ソニーの1インチセンサーでやっとこれですから、やはり4K夜景ドローン動画撮影を行おうとしたら
一眼レフセンサーと大口径レンズまで持ったインスパイア欲しくなりますし
出来たら、ミラーレスフルサイズ一眼機をぶら下げて撮ってみたいものです。
フルサイズ機は、レンズが重たいので、重量級のドローンしか飛ばせないので
これは夢で終わりそうです^^;
夜の撮影はコンデジセンサーとコンデジレンズで撮るよりも
1インチセンサーとハッセルブラッドのf/2.8の方がかなり良いです。
うーーん、もしかしたら、iPhone11の方がいいかも知れませんよ(笑)
書込番号:23815236
2点
>Pastel-Kさん
Mavic2の 初撮影の動画できました♪
設定は1080FHD の30P で、後からソフトで補正かけました。
昼間の撮影はバッチリだったのですが
夜景というかLEDイルミは光源が弱いので ここまでにするのも苦労しました^^;
https://youtu.be/60JLOyzpOh0
書込番号:23817067
0点
>TONY55さん
こんばんは。
Mavic2の動画 良いですね。
飛行が安定していると撮影映像も安心して見ていられる感じです。
民生用でこんなきれいな映像が撮れてしまうなんて驚きですよね。
棚田のイルミネーションも(補正有りとしても)良く拾えているではないですか。
以前Mavic Miniをオート設定で夜間撮影した時には真っ暗で何も見えない動画になってしまいましたし…
Mavic2では4K30pの動画も撮れますから、これからもいろいろと使い込み甲斐がありますね。
書込番号:23817864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Pastel-Kさん
観ていただいて、ありがとうございます ^−^
そうなんですよ、電波状態も姿勢制御もすごい安定していて回収不能が高確率の海上でも
安心して飛ばせました^−^
実は、あの時 それなりに風が強かった(もちろん風速10m以下ですが)のですが殆ど影響をうけませんでした。
あと機体の下のLED照明が思いの外明るくてビックリしましたwww
車のライトくらい明るいのではないでしょうか^−^
あと夜景はこれから「試行錯誤」していくしかないでしょうねー
でもmavicminiもzoomもカメラセンサーの大きさは一緒のはずなのに
なぜパステルさんの時は拾わなかったんでしょうね?
どのような状況でしたか?
書込番号:23818753
0点
>TONY55さん
こんばんは。
>どのような状況でしたか?
当時はMavic Miniを入手したばかりでとにかく飛ばすのが楽しくて暗くなるまで写真や動画を撮って
日が落ちたのでお試しで夜景でもと…
露出補正やISO等機能や言葉の意味も分からず、とにかく全てオートモードで撮影。
上空からの街灯りは何とか写真になりましたが街灯もない河川敷での動画撮影には
さすがに何も写りませんでした。
書込番号:23823446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Pastel-Kさん
こんにちは ^−^
やはり夜間の動画は難しいみたいですね。試行錯誤していく感じになりそうです。
ちなみにSDカード どんなの使ってます?
僕はサムスンのEVOPlus64GBのU1 使ってたんですけど どうも書き込みスピード不足みたいで・・・^^;
アクティブトラックなどのインテリジェントフライトの時も切り替えが出来ない 挙動がおかしいなどあったので
それらもSDカードのスピード不足って関係あるのですかね?
とりあえず 新しくDJI推奨の「サンディスクのエクストリームプロV30」買ったので
これで全く不具合なくアクティブトラック使えると嬉しいんですが^^;
書込番号:23824685
0点
>TONY55さん
こんばんは。
>ちなみにSDカード どんなの使ってます?
仕事用(主に Mavic Mini で使用):
microSDXC 128GB SanDisk サンディスク Extreme UHS-1 U3 V30 4K Ultra HD A2対応 SDアダプター付
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07H89SQTH/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o09_s02?ie=UTF8&psc=1
個人用(主に Mavic Air 2 で使用):
SanDisk ( サンディスク ) 128GB microSD Extreme PRO microSDXC A2 SDSQXCY-128G-GN6MA
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07G3H5RBT/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&psc=1
↑ こんな感じです。
Mavic Mini の方は仕事用・個人用の両機体で挿し替えて兼用してます。
最初、旧PCの方がSDXC対応していないと知らずにファイル破損メッセージが頻発していました。
PC入替後はカードスロットがなくなってしまったので外付マルチカードリーダーを経由してDATAを取り込んでます。
書込番号:23825104
0点
>Pastel-Kさん
こんばんは
>最初、旧PCの方がSDXC対応していないと知らずにファイル破損メッセージが頻発していました。
それは読み込めるファイルもあったけど 読み込めないファイルもあった 混在してたと言う亊ですか?
それとも「すべて読み込めなかった」という亊ですか?
書込番号:23825193
0点
>TONY55さん
こんにちは。
>混在してたと言う亊ですか?
>それとも「すべて読み込めなかった」という亊ですか?
写真DATAの方は読込可能、動画DATAの方は再生可能だったり不可だったりといった感じです。
読み込めないファイルはあきらめて処分しました。
ほとんど飛行練習時の記録映像で飛ばすのは毎度お馴染みの河川敷ですので。
書込番号:23830727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Pastel-Kさん
こんにちは。 なるほどー 混在ですか・・・。
でもPC側が不対応だったら 全て読み込まない気がするんですけど、どうなんでしょうね、悩ましい^^;
削除してしまった ということは
新しいPCでカードリーダーつけてそのファイル読み込ませた訳ではないんですよね?
書込番号:23832512
0点
>TONY55さん
こんにちは。
>新しいPCでカードリーダーつけてそのファイル読み込ませた訳ではないんですよね?
SDXC不具合は3月頃〜、PC入替は8月末ですから。
当時はPC入替は想定しておらず、SD側のDATAは即日PCに移行していましたので。
移行は出来るのですが再生は出来ないファイルが有ると…。(プレビュー表示は真っ黒)
それらは再生しようとすると「ファイルが壊れています。」というようなメッセージが。
あまり頻発するので調べてみたら「SDXC非対応のリーダーで使用するとファイルが破損する」と…。
考えてみれば早々にSDXC対応カードリーダーを導入しておけば良かったのかも…。
書込番号:23832594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Pastel-Kさん
非対応だと「読めない」だけでなく「破損」させてしまうのですね!!
読めないから破損してますって表示がされるのかと思ってました。
自分のPCのリーダーも対応なのか非対応なのか調べてみます・・・。
hpのゲーミングPCパビリオンなんですけどね・・・どうなんだろう^^;
書込番号:23833506
0点
>Pastel-Kさん
>esuqu1さん
どもども。夜景撮影 挑戦してきました。
この動画は「補正ソフト」は使ってません。
シャッタースピードが60/1
ISOが夕暮れ時は1800 完全に日が落ちてからは3200
ISO上げればzoomでもここまで明るく撮れますが
やはり光る範囲が広い部分は若干「粗さ」が目立ちます。
ここからは 状況に応じてISOとシャッタースピード調整していくしかないですね。
https://youtu.be/pJ-EUGxnBZs
書込番号:23861019
1点
フロントLEDの点灯色で、通常は赤色ですよね?
マニュアルにも赤色に点灯とあります。
しかし、LED部分には他の発色部分も有るようです。
実際に青(緑?)に点灯した事があります。
自分の機体ですが、その設定?若しくは条件?がよくわかりません。
初歩的な事なのかも知れないのですが、無知な私に御教授して下さい。
書込番号:23846714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>falcon_pcさん
ファームウェアのアップグレードの時、フロントLEDが緑色のようですね。
https://mavicpilots.com/threads/front-green-leds-mavic-2.67097/
フロントグリーン LEDS Mavic 2
2019年6月6日
書込番号:23846864 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>HARE58さん
ありがとうございます。
自動アップデート?の通知若しくはソノ後の再起動を促している様ですね。
個人的にはフロントは赤でない方が好みなのですが…
>全てを越えし者さん
ハード的に機能を備えているのにソフト上で自律神経的にしか機能しない残念仕様ですな。
本来なら左右で色を変える(どっちがどっちだったか)のがほんすじでしょうね!
書込番号:23847561
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252