Mavic 2 Pro
- 「Hasselblad L1D-20c カメラ」を搭載したドローン。Hasselbladの独自カラー技術により、色彩の細部まで忠実に再現できる20MPの空撮映像を撮影可能。
- 1型CMOSセンサーの有効検知範囲が前モデル「Mavic Pro」と比べて4倍になり、より多く光を取り込めるため、低照度環境下でもすぐれた性能を発揮する。
- 10-bit Dlog-Mカラープロファイル、4K 10-bit HDRに対応。F2.8-F11の範囲で調整できる絞りを内蔵し、どのような光量環境下でも高画質を実現。

このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2021年12月26日 18:16 |
![]() |
2 | 6 | 2021年9月25日 12:54 |
![]() |
2 | 6 | 2021年5月5日 11:36 |
![]() |
3 | 4 | 2021年4月28日 13:13 |
![]() |
2 | 3 | 2020年12月13日 21:03 |
![]() |
4 | 3 | 2020年11月19日 17:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
おはようございます。
mavic2proの内部ストレージに保存されたデータを、メモリーカードにコピーまたは移動する方法はありますか。
なぜか、同日の撮影データが、内部ストレージに半分、メモリーカードに半分と分かれて保存されてしまいました。
よろしくお願いします。
0点

おはようございます。
機体に搭載されているUSB Type-CとPCなどを繋げば簡単に可能ですよ。
書込番号:24489522
1点

大変遅くなりましたが、グッドアンサーを投稿させていただきました。
ありがとうございました。
書込番号:24513096
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
ドローンの包括申請「DIPS」で「機体の追加」をしようとして
間違って 製造番号を入れてしまい このような状態になってしまいました^^;
削除の仕方がわかりません 誰か教えてください・・・
0点

>Pastel-Kさん
お久しぶりです!お元気ですか?^ー^
それは たぶん新規または更新申請時の画面では無いですか?
僕は認可済みの許可証の申請書情報管理 申請書詳細ページから
「補正申請」で「機体追加」しようと思ったら こうなってしまったんです^^;
書込番号:24359648
0点

>Pastel-Kさん
自己解決しました^^;
事務局に電話で問い合わせたところ
「このページ上では修正できない」
「なおかつ 特に気にする必要はない」
「そのまま放置で問題ない」
そうです^^;
ここの「機体の追加」というのは
申請後に「改造申請などを行って製造番号が変更になった時 入力する」処らしいです^^;
紛らわしいですよね・・・・
なら「機体の追加」ではなくて「製造番号変更」にしてほしいですよね^^;
となると 機体の追加は再申請ですね
どうしようかな ほとんど飛ばす可能性のないファントム3のために再申請も面倒ですしね・・・。
書込番号:24359689
2点

>TONY55さん
こんにちは。
>「そのまま放置で問題ない」
>となると 機体の追加は再申請ですね
上記 ご提案入れようかと考えておりました。
(おそらく現行申請に機体の追加を図られたものかと…)
DIPSのシステムって結構ざっくりなんですよね。
使っているとFISSも併せてまあ こんなものかと…慣れてくる感じです。
私も「Mavic Mini(海外バッテリー使用)」の申請期間が生きている内に
「Mavic Air2」と併せて新規申請を出していたもので。
なんせ最初の申請時にどうせ移動しないからと「在住県」限定で
申請上げてしまいましたから…
2回目は何が(どういう状況が)あるか分からないから「国内全県」で申請しようと。
書込番号:24359732
0点

>Pastel-Kさん
そうなんですよね・・・かなり「ざっくり」ですよね^^;
電話かけてるこっちが「ええ??そんなので大丈夫??」と心配になりましたもの
結局「事故 事件があった時」の「機体と所有者の紐づけ」が主たる目的なんでしょうね
申請「県内」だけだったんですか? 勿体ない^^;
大は小を兼ねる 県内 全国 どちらでもハードルは変わらないんですから全国 一択ですよ^ー^
僕は「30m」「夜間」「目視外」「DID」全国で前回も 今回の更新もとりました。^ー^
書込番号:24359758
0点

>TONY55さん
こんにちは。
>申請「県内」だけだったんですか?
>どちらでもハードルは変わらないんですから全国一択ですよ
出不精という事もあり場所の広さや移動距離の手軽さから結局いつも同じフィールドで飛ばすんですよねー。
でもまあ隣県くらいは移動の機会も有ろうかと…。
会社の旅行なんてのも有りましたし。
(現状 コロナですっかりなくなってしまいましたが…)
書込番号:24361647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

通常ですとMavic2はRTH中 障害物回避しますが
Sモードで飛ばしてる時にRTHが発動したら センサー切れてるから回避しないですよね?
まあスマートRTH とローバッテリーRTHは一時中断してPモードに切り替えられそうですが
前方ビジョンで記憶したルートをたどって戻ってくるフェールセーフRTHはどうなるんでしょう?
前方ビジョンが機能していないから単に直線で戻ってくるんでしょうか?
最近 どうしてもPモードの動きのもどかしさが我慢できなくて
phantom3の時の機敏な動きが懐かしくてSモード運用しようかと悩んでるんですよね^^;
0点

私のは2ではないMavicProですが、Sモードで運用中でもRTHした時点で強制的にPモードになったと思います。
2も同じだと思いますが、一度試されてください。
書込番号:24114471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダンニャバードさん こんばんは! いつjもありがとうございます。
なるほど 強制的にPモードに変更になるんですね!
それなら 安心しました^^
一応 安全を確保できる場所で試してみます!
ありがとうございました^^
書込番号:24114700
1点

TONY55さん
>最近 どうしてもPモードの動きのもどかしさが我慢できなくて
となると、いよいよFPVへ夢を募らせてみてわ(笑)
私の最近の飛行方法は、撮影位置にサッと飛行させ、ポイントに着いたら
ゆっくりとした動きを意識し撮影するようにしています。
なので「S」モード飛行が多くなってます。
遅い・・・・とスムーズの微妙な関係・・・・
安全確認をしながら飛ばしているときは、カメラ動作も敏感でないと不安ですが
撮影モードに入るとカメラの動きが早いと落ち着きのない動画になってしまう(笑)
うーーーん、すべてに満足出来る機体ってなかなか無いものというよりも
その機体に慣れて来ると、最初はこれスゲー!って満足してても、困った事に更に欲が強くなりますよね♪
それだけ日頃TONY55さんが使われているって証拠ではないですかね^^
でわでわ、その解決策としては、Sモード飛行からアクロバット飛行目的ではないSモードFPVへの道が(笑)
いま私は補助者(2名)の解決策を考えてから購入出来るか検討中です^^; ムズカシイナー
心のどこかに、mavic3で進化し新機能待ってる自分もいます(笑)
書込番号:24117099
0点

esuqu1さん こんばんは^ー^
僕は結構撮影の対象物が「動くもの」なので スティック一つで緩急つけられる方が助かるんです。
mavic2のPモードの場合ヨー回転の速さはまだ良いのですが左右のスライドの遅さは耐えられません^^;
ロードバイクにさえついていけませんからね^^;
Sモードだと衝突回避は速度的に無理なのは判りますけど センサーは なんでワザワザ「オフ」になるんでしょうね・・。
そのままセンサー機能は有効にしてくれればいいのに。
FPVは僕的には・・・なぜか、まだ興味が湧かないんですよね^^;
あの機能を使いこなせる撮影場所は「超限定的」になってしまう気がして
どちらかというと そのうち出るであろうMavic3を待ってしまいます^ー^
話しは変わりますが 今回は息子にP3を操縦させて Mavicとファントムでダンデム飛行 相互撮影をしてきたんですけど
ジンバルの凄さを実感した今回の飛行でした。
風が強かったので 上空で相互撮影すると機体は凄い左右上下に煽られるんですけど
カメラの映像から送られてくる映像は全く動いてないんですよね。
あの揺れを全部ジンバルの動きで吸収してるんだと思うと驚嘆しました^^
こんど「wingman for DJI」というアプリを使って「編隊飛行」にもチャレンジしてみようかと思って
書込番号:24118944
0点

>TONY55さん
>Sモードだと衝突回避は速度的に無理なのは判りますけど センサーは なんでワザワザ「オフ」になるんでしょうね・・。
ですね〜
たぶんですが、Sモードで全速だと機体の傾きが大きすぎてビジョンセンサーの視野角を超えるのではないでしょうか。
そういえばAir2Sは斜め上向きにビジョンセンサーが付いていたと思うのですが、あれも同じなのかな?
>あの揺れを全部ジンバルの動きで吸収してるんだと思うと驚嘆しました^^
同感です。
私のこの動画もそこを強調したつもりだったりします。
https://youtu.be/vcVe6nk8Rvg?t=26
素晴らしい技術ですよね。
書込番号:24119106
0点

>ダンニャバーさん
そうですね確かにSモードのスピードでセンサーオンのままだと
姿勢が大きく傾くのでエラーが出やすそうですしね
Pモードでも全速でターンとかすると時々何もないのに「障害物あり」ってなりますものね。
動画拝見しました! あれは4K60fpsですか??
あの途中の鳥はナイスタイミングでしたね^ー^
あれは狙ったんですか?それとも偶然??
ダンニャさんは撮影時もフロントのLEDは点灯させてるんですか?
それとも あの時は録画になってなかったのかな?
僕も今回のタンデム飛行の動画完成しました!
今度はもっとスピード感のある並走飛行とかさせて撮りたいんですけど
実は「完全に平行させて飛行させる」のってかなりハードル高いんですよね^^;
チョットでも角度がずれてスピードが出てればアッという間に衝突ですからね^^;
https://youtu.be/qqmgWjgxtBw
書込番号:24119532
0点

オークションの中古バッテリーの出品をみてると充電回数に係わらず
2018年ロットのバッテリーに「膨らみ」が出てるケースが多い気がするんですけど
どうでしょう? 製造年は関係なくmavic2のバッテリーは膨らむ事例が多いのでしょうか??^^;
0点

どのロッドの電池が問題かはわかりません。
DJIの電池は製造後長く手に入らないようです。
3年ぐらい経つと、純正も、互換も手に入らないというものあります。
アフターが日本の家電とは完全に別の対応です。
製品間の互換もないので、別のものを使うことも出来ない。
物によっては、部品でセルの交換品が売っているものもあります。
書込番号:24100310
1点

こんにちわ ^^
2018年製造ロットは確かに、今はもう一個もありません。
ですが、他所でも書きましたが飛行後
>またバッテリーが薄っすら膨らみ戻ってきました・・・・
>バッテリーの製造年月日を見ると、2019年9月製と明記。「G」ネーム
このように、2019年9月のバッテリーも膨らみ交換してもらいました。
2019年7月のバッテリー「F」は今も膨らまず使用できています。
「F」・「H」「I」「J」「K」「L」と6本のバッテリーをローテーションしながら使っています。
ちなみに、「A」〜「E」は海上墜落紛失2本とバッテリー膨張3本です。
「G」は交換出来たので、実質、4本のバッテリーが膨張して処分してます^^;
交換後の撮影飛行は2019年11月から2021年昨日まで40回くらいフライトしていますが
バッテリー異常一切おきていません。
そろそろ一機を鳥目線のFPVに変えようかと企んでいます(笑)
書込番号:24105320
1点

>esuqu1さん
こんにちはー いつもお世話になってます♪
おーFPV購入予定ですかー 良いですね〜
2019年も膨らみましたか・・・・僕の2020年のは今のところ2本とも大丈夫です^ー^
でも あの熱を持つ現象・・・どうにかならないですかねーフライト直後はしばらく充電できないですものね・・・・
かと言って急速冷却してもバッテリーに負荷がかかりそうだし・・・
で 新しいバッテリーを購入したんですけど
「DJI Mavic 2 Part2 Intelligent Flight Battery MA2P02」 って名称なんですけど
Part2って 前からそんな名前でしたっけ??
それとも 新しいロットって亊なんですかね??
書込番号:24105334
0点

これからの夏場は、現地での急速充電(車や大型モバイルバッテリ)はすぐに熱で出来なくなるので
必然的に予備バッテリーの購入本数が増えちゃうんですよね^^;
バック担いで歩いて現地までの時は、どれだけバッテリー持って行けるかと
5本もバッテリー持って使っていると、コントローラーよりもタブレットの方がバッテリー残量やばくなりますね^^;
なので、歩いて持ち運びの時は、タブレットとコントローラー用にモバイルバッテリも帯同です。
さらに、インスタ360やGopro9もmavic2proに搭載させて撮影もしているので荷物が増える増える(笑)
余談ですが、ネットで探してもmavic2関係予備バッテリー販売が減ってますね・・・取扱い。
更には取り寄せとかで2万以上とか価格も上がってるし・・・・
いよいよ次のmavic3の準備にかかっているんでしょうか・・・・
一般飛行撮影においては、mavic2proの性能でほぼ満足しているので、
カメラ関係多少の性能アップでは高い機材なので買い替えはしないと思いますが
どんどんどんどん、いままでドローン撮影許可とれていたところが規制しだして撮影出来なくなってきています。
迷惑飛行が悪い影響与えてしまってますよね・・・・
ほんと、いま、撮れるうちに撮っておかないと、この先、もっともっと撮れなくなりそうなところが多くなりそうなので
鳥目線でも残しておきたいなって思い、FPV購入を考えています。(Sモードまでの飛行予定)
>Mavic 2 Part2 Intelligent Flight Battery MA2P02
あまりにも、バッテリー異常の墜落があったんじゃないですかね?私もそうでしたがいきなりバッテリー残量「0」
対策というか、とりあえず中国らしく公表しないで新しいのにしたそぶりとか(笑)
書込番号:24105583
1点

フロントLEDの点灯色で、通常は赤色ですよね?
マニュアルにも赤色に点灯とあります。
しかし、LED部分には他の発色部分も有るようです。
実際に青(緑?)に点灯した事があります。
自分の機体ですが、その設定?若しくは条件?がよくわかりません。
初歩的な事なのかも知れないのですが、無知な私に御教授して下さい。
書込番号:23846714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>falcon_pcさん
ファームウェアのアップグレードの時、フロントLEDが緑色のようですね。
https://mavicpilots.com/threads/front-green-leds-mavic-2.67097/
フロントグリーン LEDS Mavic 2
2019年6月6日
書込番号:23846864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>HARE58さん
ありがとうございます。
自動アップデート?の通知若しくはソノ後の再起動を促している様ですね。
個人的にはフロントは赤でない方が好みなのですが…
>全てを越えし者さん
ハード的に機能を備えているのにソフト上で自律神経的にしか機能しない残念仕様ですな。
本来なら左右で色を変える(どっちがどっちだったか)のがほんすじでしょうね!
書込番号:23847561
0点

こんばんは。
タイトルにもある通り、突然メモリーカードが認識されなくなり困っています。
もちろん、今までは正常に記録できていました。
経過と現象↓
本日、メモリーカードの整理をする為、データを全てMacに移動
その後、Macでメモリーカードをフォーマットしました。
その後mavic2proに挿入したところ、「SDカードが挿入されていません」
と表示され、記録も本体内フォーマットもできない状態です。
ちなみに、本体内データ記録は選択可能です。
また不思議なのは、試しに別のmicroSDを入れたところ、そちらも認識しません。
不具合の原因は本体にあるのでしょうか。
明後日飛ばす予定だったので非常に困っています。
よろしくお願いします。
1点

なぜMacでフォーマットしたのですか。
これからズ〜とMacで使うならいいのですが。
カードは使う機材(記録する機材)でフォーマットするのが普通で、記録しない機材でフォーマットしてはいけません。
すると認識出来ないやデータ破損の元です。
https://drone-wiki.net/media/mavic-mini-sderror/
書込番号:23796323
0点

Macでフォーマットされた際は、おそらく『ディスクユーティリティ』アプリを使われたと思いますが、もう一度同アプリを起動し、フォーマット形式を「MS-DOS(FAT32)」または「exFAT」にして再フォーマットしてみてください。
たしかSDカードが32GB以下なら「MS-DOS(FAT32)」、それより大きい場合は「exFAT」を選ぶのだったと記憶しています。
念のため、操作を書きますと以下のとおりです。
1.「アプリケーション」フォルダ内の「ユーティリティ」フォルダにある『ディスクユーティリティ』を起動
2.対象SDカードを選択し「消去」ボタンを押す
3.出てきたウインドウで、「フォーマット」を上記のとおりに選択してから、「消去」する
これでMavicに認識されたら、機体でさらにもう一度フォーマットしておくと良いでしょう。
認識されない場合、おそらく何かしら方法はあるかとは思いますが、残念ながら私は知りません。
ただ、他のカード(これはMacでフォーマットしていない物ですよね?)も認識されないという事で、機体そのものの不具合の可能性も否定できないですね。
書込番号:23796350
2点

こんにちは。
凄い!フォーマット形式を変えたら普通に認識しました。
本当に詳しい方がいて助かります。
ありがとうございました。
書込番号:23797406
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)