NA-VX8900L
- 傷みを抑えながら皮脂汚れを落として黄ばみを予防する「約40度おしゃれ着コース」で温水泡洗浄のコースを拡充した、ななめドラム洗濯乾燥機。
 - 「おまかせコース」に比べすすぎの回数・時間を増やし、たっぷりの水ですすぐことで、約2倍のすすぎ性能を実現した「パワフル滝すすぎコース」を搭載。
 - 新ステンレス乾燥フィルターと新形状排水フィルターで、ホコリや糸くずのお手入れを軽減。薄手のシングル毛布4枚が洗える「毛布コース」付き。

このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 67 | 8 | 2022年10月25日 18:04 | |
| 25 | 20 | 2022年5月3日 09:54 | |
| 37 | 4 | 2021年12月6日 08:58 | |
| 11 | 10 | 2021年4月6日 17:12 | |
| 9 | 8 | 2021年3月27日 02:04 | |
| 63 | 10 | 2021年1月6日 07:00 | 
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX8900L
2019年に購入して、定期的に掃除をしていました。
先日、いつものように洗剤と柔軟剤のタンクを掃除しようとしたところ、パッキンが1つ劣化していたため、ちぎれて取れてしまいました。
写真では、右側のノズルの方です。このパッキンは購入できるのでしょうか。購入店舗で確認してもらっても、それらしいものはないとのことでした。
よろしくお願いします。
23点
>つるぴさん
パナソニックの商品相談窓口に問い合わせをしたら
0120-878-691
保養部品を送って貰えないでしょうか?
説明書の一番裏面にも問い合わせ先が書いてあります。
書込番号:24723262
7点
一般に売ってる同サイズのものではダメなんですか?
書込番号:24723567
11点
>kockysさん も書いておられますが、
ホームセンター等で売られているOリングではダメですか?
サイズ合わせのためにちぎれたパッキンを持っていって合わせてみてください。
(^o^)
書込番号:24723669
5点
つるぴさん  こんにちわ
エディオンなどでは、修理受付で調べてくれまくけどネ!

入院中のヒマ人さん が言われるように
ホームセンターなどで同サイズのオーリング(O)をみつけては
色んなサイズがあるので 見つかる確率は高いですョ(安価かと)
書込番号:24723722
3点
>KEURONさん
商品相談窓口に問い合わせてみるのがいいかもしれませんね。
ありがとうございます。
>kockysさん
>入院中のヒマ人さん
>デジタルエコさん
みなさま、ありがとうございます。
ホームセンターのoリングも考えてみたのですが、元から付いていたものがレール上のリングというかパッキンに溝が切ってあるというか断面が凹の形(わかりにくくてすみません)になっているので、oリングでも可能なのかなあと少々心配です。
そのようなパッキンがあるのが一番いいのですが。
書込番号:24724827
2点
結果どのように対処できましたでしょうか?
知りたいです!
書込番号:24965011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>GonZSanさん
ホームセンターで購入したOリングを付けてみたのですが、ジャストフィットしませんでした。
結局、自動投入ではなく洗剤のみ手動で投入しています。
いろいろな書き込みを拝見しても、どうやらこのリングだけの供給はないようです。
なんとかならないものなのかなあと思っています。
書込番号:24965578
3点
つるぴさんと同じく2019年に同じ機種を購入した者です。
全く同じように柔軟剤側のゴムパッキンが劣化により切れてました。
延長補償期間内だったので修理依頼の電話を入れたら、
「本体側の故障だったら保証内ですが、部品等は保証外なので
部品代と出張費はお客様負担だと言われました。
とりあえず修理依頼をしている状態ですが、
もし実費なら修理キャンセルするつもりでいます。
つるぴさんはその後、どう対処されたのでしょうか?
部品は取り寄せられましたか?
もし取り寄せられたのなら取り寄せ方法など
詳しく教えていただけたら助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:24980457
12点
こちらの商品で洗い中、すすぎ中、脱水終了間近にこのような音(動画の音)や「キュキュッ」と言う音がしますか?
購入して設置後、初期の頃(1ヶ月ほど)は このような音もせず とても静かだったのですが 少しずつ音が出る様になり 最終的には このような音までも洗濯をする度に鳴るようになりました。
音の大きさ的には、ドアを2枚ほど隔て 小学生〜未就学児の子供3人程が騒いでいても聞こえる程です。(表現が下手ですみません…。)
洗濯中にずっと鳴る訳ではなく、回転方向が右回りに変わる時に ときどき(1回の洗濯機稼働中に最低でも2回ほどは必ず)鳴ります。
メーカー修理の方にも2度程来て頂いた事がありますが1回目は、ベルトとモーターの交換をしてはくれましたが「こんなものです」「こんな仕様です」と 言われ、2回目に来た方には「これが理解できないんでしたら修理できません。お客さんには うちのメーカー合わないので 他のメーカー使って下さい。」と 言われ修理せずに帰りました…。
少し話がズレましたが、皆様の所の洗濯機も このように鳴りますか?
書込番号:23715229 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
使用年数などの説明が抜けてました。
現在の使用年数は2年です。
洗濯量は、家族4人分ですが 1人分を回してもキュキュッと 鳴ります。
書込番号:23715233 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おそらく最初のサービスマンの対応通りベルトの鳴きなんでしょうが、
主さんが神経質すぎるのか、故障と言えるレベルなのか私には判断できません
しかし、
「これが理解できないんでしたら修理できません。お客さんには うちのメーカー合わないので 他のメーカー使って下さい。」
はひどい
返品返金をしてくれる際の捨て台詞ならまだしも、いや、それでも許せないかな
ふざけるにも程がありますね
私ならあらゆる手段を講じて、そのセリフを言ったことを「必ず」後悔させます。
書込番号:23715252
![]()
3点
回答ありがとうございます。
そうなんですよね…。
サービスマンの方が言われてるように「こんなもの」の音なのかどうなのか わからなくて…。
家族も「これ うるさいと思うけど」とは 言うのですが、周りに同機種を使ってる方が居ないので 聞いたり出来ないので こちらで質問させて頂きました。
「購入した量販店で返品、返金の話をしときますんで。」とは、言ってましたが こちらの返事を待たずに連絡されてました。
購入したお店から連絡は来ましたが、今回の説明をして 一応返品、返金のお話は一旦保留になりました。
本当にとても 衝撃的な発言でした。
書込番号:23715324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
家電好き@主婦さん  こんにちわ
どこの量販店で購入されましたか?
また、量販店での長期保証でのサービス依頼でしょうか?
サービスマンが来た時の修理完了時、タブレットにサインし
修理レシートが発行されたと思いますが
受領し、保存されてます?
担当サービスマンの名前など記載されたレシートです
サービスマンもピンキリですから
パナソニックのドラムは、ベルトドライブなのでクイックリーな動きをする反面
オセイジにも、静かなドラム洗濯乾燥機とは、言えません (>_<)
運転音の低さでは、東芝ライフスタイル ザブーン MRサス・DDモータ搭載機種がトップです
トータルバランスのパナソニック 低運転音のザブーン(東芝ライフスタイル)と言ったところでしょうか
返金・返品対応してもらえるなら、それも一つの選択肢です (^^)/
書込番号:23715364
1点
まず音がしたとして、それが仕様なのか、それとも音がそれ以上に大きいか。
通常は脱水の高回転で回る時の方が気になります。
洗いで逆回転になる時に音がする場合は、やはりベルトの擦れる音でしょう。
通常はベルト交換か、張り具合の調整になるでしょう。
調整が出来ない場合は、モーターの交換もありでしょう。
その近辺の油差しも。
再度頼むなら、担当者を代えて貰い、音を聞いて貰うようにする。
それでも改善しない時は短期間なら、販売店に言って交換や返金対応を願います。
メーカーは受け付けてくれないので、販売店になります。
返金は購入後1〜2週間くらいでしょうね。
交換も1ヶ月くらいでしょう。
それ以上だと修理になるでしょう。
長く使っていると音は大きくなってきます。
メーカー的には症状的にベルトとモーター交換以外はやれないと思います。
音の原因がそこですから。
問題はその音の音量が普通か、大きいかはどうなんでしょう。
部品交換しても変わらないなら、直しようがないので、それが他の同機種もならリコールになるでしょう。
どうしても使いたくないなら、販売店に直談判か、メーカーのサービスセンターでなく、メーカー修理受付のオペレーターでなく、上席の人に直談判でしょう。
時間が経てば経つほど対応は変わりますので、現状に不満なら動いた方がいいでしょう。
書込番号:23715389
0点
邪神ちゃんさん家のPanasonicのエアコンは診断ボタン押すとエラーが出るんだけどフランチャイズ契約の電気屋さんがゆうことには部屋が冷えれば故障じゃないボタンを押すからエラーが出た
押したお前が悪いとゆうことらしいんですお
冷房は25度以下に設定したらエラーが出るからダメとかいろいろうるさいんですお
Panasonicは押したらダメなボタンや設定があるそうだから大変なんだお
フランチャイズ店が客をマウンティングしてめちゃくちゃゆうようなメーカーだから買わない方がいいんだお
恐いんだお(ToT)
訪問したときと帰るときの挨拶は丁寧だけどあとはずっと難癖つけて教化しようとしてくる恫喝に近い接客態度だったんだお
電気屋カーストだお
書込番号:23715462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタルエコさん ご回答ありがとうございます。
ケーズデンキで 長期保証でのサービス依頼です。
レシートの方は 保存してます。
ピンキリなのは わかるのですが、とても 怖かったです…。
そぉなんですね。
この音がなければ、すごくいいんですが…。
ケーズデンキの方も デジタルエコさんと同じく 東芝さんオススメされてました。
が、今月発売の新商品を勧められていて この機種との 金額差がすごくて戸惑っています…。
静かなものを購入するには 仕方ないのかな… とも 考えております。
書込番号:23715469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MiEVさん ご回答ありがとうございます。
そぉなんですよね、比べれる音がないので わからないのが現状です。
脱水の一番高回転の時は「あ、脱水してる」と 縦型洗濯機と同じ音で あまり気にならなくて…。
もう一度 修理を頼んでみようかとも 考えています。
再度頼んでみて 症状が改善されない場合は 販売店と話してみようと思います。
この音さえなければ、使用したいのですが 仕様だったら仕方ないので 我慢するか他社の洗濯機にするか 考えてみます。
書込番号:23715501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>邪神ちゃんさん ご回答ありがとうございます。
そぉなんですね。
我が家も エアコンPanasonicなんですけど…そんな押したらダメな ボタンまであるんですね。
驚きです。
過去にテレビやレコーダーなども Panasonicの商品を使っていて、その時に何度か修理お願いしたことあったんですが この様な対応は初めてでして…。
洗濯機の件は、再度修理か返品、返金を 考えてみたいと思います。
書込番号:23715518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>家電好き@主婦さん
動画が無かったので静観していましたが、私のPCで再生する限り個人的には使いたくない音です。
ガリガリ音のことかな?異常でしょう。
問題が生じたときは必ず動画撮影をしておいた方が良いです。
稀に正常品で許容範囲とされる音でも、何度も故障依頼する方がいるので、そのような場合はメーカーも対応が出来ないためにそのような返品対応もあります。反対に多くの機種で発生していて、サポートも手を上げているケースもあります。
今回は動画だけですが、私は納得できる音では無いですね。
書込番号:23716508
![]()
0点
>家電好き@主婦さん
動画拝見しました。
これは・・・醜いですね!
ベルトが鳴いてる音には聞こえません。
ベルトが鳴いてるイメ−ジはキュルキュルと言う音だと思いますが
何か、引っかかって出てるような音です。
これが仕様なら、全ての同機種で出てるはずなので、サ−ビスマンの言う
のは無理が有ります。
私ならモ−タ−、ベルト交換だけでは無く、ドラムとプ−リ−関係も疑い調査し
回転部分は全て交換します。
2回目に来たサ−ビスマンは最低の方ですね!
私は内部の構造はほぼ同じ仕様の、NA-VX900ALを使用してますが、こんな音しませんよ!
それに、こんな音してたらストレス溜まりまくりだし、いずれは故障して動かなくなります。
修理して治ればいいですが、私なら新品交換か、無いなら同等品に交換か返品、返金を要求します。
書込番号:23716565
![]()
0点
こんな音がしたら洗濯が苦痛だし大きな故障の原因になりそうだお
直してくれなくて客のせいにするなんて、やっぱりPanasonicの電気屋は酷いヤツなんだお(ノ_・。)
書込番号:23717221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チルパワーさん ご回答ありがとうございます。
そうなんですよね。
とても 酷い音になりだしたので、困っていたんです。
本日 再度サービスマン(1度目の人)と係長の方が来られ ベルトとモーターとプーリーとの交換をして帰られました。
こちらの動画の方を見てもらいましたら「これは 異常ですね…。このような音がしてるのに 修理をせずに帰って申し訳ございませんでした。」と 言われました。
先程 回してみましたが、キュキュッも動画の音もしませんでした。
このまま ずっと音がしないといいのですが…。
とりあえず 様子を見たいと思います。
書込番号:23717717 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>TYPE-RUさんご回答ありがとうございます。
本日 再度サービスマン(1度目の人)と係長の方が来られて、ベルトとモーターとプーリーとの交換をして帰られました。
こちらの動画の方を見てもらいましたら「これは 異常ですね…。このような音がしてるのに 修理をせずに帰って申し訳ございませんでした。」と 言われました。 
本当にストレスで、脱衣場のドアとそれに通じるリビングのドアを閉めても聞こえてきてたので かなり困ってたんです…。
先程 回してみましたが、キュキュッも動画の音もしませんでした。 
ダメでしたら 購入店と商品の交換が出来ないか交渉してみたいと思います。
書込番号:23717740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>邪神ちゃんさん 2度目のご回答ありがとうございます。
本当に毎日 洗濯物を回すのが苦痛でした…。
本日 再度サービスマン(1度目の人)と係長の方が来られ ベルトとモーターとプーリーとの交換をして帰られました。 
再度同じ音がするようなら 連絡して欲しいと言われましたが、また 2度目のサービスマンと同じ事を言われるのでは… と、少し疑ってしまいます…。
書込番号:23717749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>家電好き@主婦さん
修理完了で、よかったですね。
>、ベルトとモーターとプーリーとの交換をして帰られました。
写真の赤〇と矢印に部分ですね。
写真はNA-VX900ALのカットモデルですが、NA-VX8900Lも同じだと思います。
ベルトは長年使用してると伸びて来て、ドラムが回転する時異音(ベルト鳴き)が発生するようになります。
Panasonicの残念な所です、DDモータ−(ダイレクトドライブモータ−)を採用してればベルトが伸びる事も有りません。
(そもそもDDモータ−にはベルトが無い)、確か日立、東芝はDDモータ−採用してたはず。
プ−リ−は鍋の蓋見たいな形状をしてますが、これだけ交換しても異音が治まるとは考えられません
多分、シャフト(軸)部分、回転部にはベアリングが有る筈なのでそれも交換したのでは有りませか?
モ−タ−は新品に交換されてるようなので、プ−リ−部分のシャフトとベアリングを交換してあれば
大丈夫でしょう。
書込番号:23718360
0点
皆様、色々と聞いて頂き大変ありがとうございました。
修理後、異音がしなくなりました。
もしかしたら、また鳴くのかもしれませんが 以前は修理しても鳴いていたので 少し安堵しております。
本当にありがとうございました。
書込番号:23738852 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お久しぶりです。
再度異音が出だしたので、こちらで書き込もうと思っていましたら…大変、失礼なミスをしていました。
型番が違うところで、投稿していました。
本当に申し訳ありません。
正確にはNA-VX9800Lです。
大変、失礼いたしました。
ご回答頂いた皆様や、こちらの投稿を見て頂いた方には本当に申し訳ない事をいたしました。
書込番号:24554990 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ウチはNAVX8800Rですが、2018年3月に購入し、2020年4月に異音がしだしてモータVベルトを交換しました。
そして、2022年の4月になり、再び同じ異音がしだしています。
3人家族です。パナソニックは、その程度の使用頻度程度でも、2年毎に交換が必要な仕様なのでしょうかね。
リコール対象な気がします。
書込番号:24728928 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
購入から2年経ち、ドラムが回転する時にこれまではしなかったギギギィー(ジージー?ザーザー?)というような異音がするようになりました。
洗い、すすぎ、脱水、乾燥の時もドラムが回ると音がします。
同じような方がいらっしゃいましたらどのような修理をされたか等ご意見を伺いたいです。
書込番号:24479129 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>mkmk2001さん
ギュギュっと滑る音がする時あります。。放置してます。
書込番号:24479139
5点
中で衣類が偏っているような印象はありますか?なければ、大きな修理になる前に診てもらった方がいいと思いますよ。
書込番号:24479169 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私の家の洗濯機では、ギギギッといった異音が発生。特に高い負荷が掛かりそうなたくさんの物を洗濯中に、洗濯槽が反転する際に起きていました。
半年くらいの間にその程度・頻度が高くなっていき、洗濯槽反転時に反転しない(駆動ベルトが滑っていると思われる)症状になり、修理を依頼しました。
修理対応内容はベルト交換。
その後約半年後に再発し、さらに3ヶ月くらい経過して前回と同様に症状が悪化したため、再度修理依頼。
再度の修理対応内容もベルト交換でしたが、メーカーがベルト種類を交換したとの説明でした。
(経年変化でベルトがなじんできたときには、スペック通りの洗濯量に耐えられなくなってしまうのでは?と、勝手な推測をしています。)
まだ家電量販店の5年間長期保証内なので無料対応でしたが、次に買い換える際にはダイレクトドライブモータ(DDモータ)を採用したメーカーのものに使用したい気持ちです。
書込番号:24479264 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
13点
>kockysさん
>つきsanさん
>夏希.さん
皆さま、アドバイスや体験談を頂きありがとうございます!参考になりました☆
大事に至らないうちに修理をお願いしたいと思います。
書込番号:24480025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
空で脱水したら全くうるさくないし振動もないのに、普通に洗濯物入れて洗濯すると脱水時ものすごい音なのですが、皆さんのお宅のも同じですか?
耐震ゴムやらかさ上げしたり色々しましたが変わりません。
修理を呼ぶにも空で脱水したら全然うるさくないので異常ではないと言われるのがオチだと思います。
皆さん脱水時はこんなものだと妥協して使っておられるのか、それともそもそもうるさくないのかどちらなのでしょうか?
書込番号:24063026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
脱水時はひじょうにうるさく、振動もあります。
ドラム式はこういうものだと諦めています。
書込番号:24063079
2点
>らっまさん
こんにちは。他社ドラム式ユーザーですが。
これって3年前の機種ですけど、買って以来ずっとそうだった訳ではなくて、使い始め当初は気にならなかった→暫く使ってて急に起きた〜酷くなったって感じですよね?
故障の仕方や程度にもよりますが、空で回すと静か・某か洗濯物を入れて回すと途端に&異様にうるさい=窓から覗いて槽の回転がブレブレしてる・音もガタガタするなら、ほぼ間違いなく故障です。
少々槽のバランスが悪くても自動的に調整する機構がイカれたか、バランスがとりきれず振動が残っても支えてイナすバネの類が壊れ、回転する槽と周囲の固定された部分とが直接ぶつかっているんでしょう。
そもそも洗濯槽って空の状態が重量バランス的に一番良い=回転時の音や振動が最小になる状態ですから、
もしそれでもガタガタ煩いようなら、かなりの重症です。。。
ともあれ、安心して(?)早々に修理屋を呼びましょう。
お隣さんとの関係がこじれる前に。
書込番号:24063109 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まようじさん
返信ありがとうございます。
やはりそうなんですね。
私も諦めて使うことにします(笑)
書込番号:24063112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
らっまさん  こんにちわ
パナソニックのドラムは、オセイジにも静かとは言えませんが!
自分的には、VXシリーズなどはトータルバランスがとれた機種だと思っています
ドラムは、設置環境で振動などが大きくちがいます
本体 左右後方 対角線上に足を少し(1pくらい持ち上げてください)
多少なりとも、改善される場合がありますから
ダメ元でためしてみては(^^)/
書込番号:24063113
1点
らっまさん
スマホからのカキコミの様なので
普段の運転動画をUPしてください (^^)/
書込番号:24063124
0点
>みーくん5963さん
槽の回転見てみます。
ブレてるようなら一度見てもらいます。
たしかに届いてすぐは音は気になりませんでした。
昨年洗浄時と脱水時にガリガリという音がするのでベルトを交換してもらったことがあるのですが、その後から脱水がうるさくなったような気がします。
(ガリガリ音は解消)
ただ、洗濯物空で脱水すると静かなので故障ではないと言われないかと思って。
あと業者に家に入られるのが嫌いなので皆さんのドラマ式はどうなのかな?と思い質問させていただきました。
書込番号:24063141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>デジタルエコさん
一度トライしてみます。
書込番号:24063151 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>デジタルエコさん
一度修理を頼もうかと撮ってみたことがありますが、再生した音だとなんだか違和感がありうまく伝わらない気がして…
またトライしてみます。
ありがとうございます。
書込番号:24063159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>らっまさん
おっと、肝心な点を確認し忘れてました。。。
いまの音・振動って実際のところ、
どんな感じのものですかね?
煩いと聞いて、文面にもないのに勝手にガタガタゴトゴトって音かな?と推測しちゃってました。
そうじゃなくカンカンカンみたく金属同士がぶつかる音?、ウィーンとかみたくモーター音?も程度によっては煩いです。。。
デジタルエコさんも仰るように、
ここに音声つき動画(or映像無し動画?)でアップしてみたら、実ユーザーに「そんなもんです」「異常でしょう」といった具体的な意見も聞けるかもしれませんね。
音を量的に伝えるのは無理でも、質的になら某か伝わるかと。
書込番号:24064619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>みーくん5963さん
>デジタルエコさん
本日2回洗濯機回しましたが、事前にデジタルエコさんにアドバイスいただいた「本体 左右後方 対角線上に足を少し(1pくらい持ち上げてください)」を実践してみたら音も振動もかなりマシになりました。
この程度なら許容範囲かと思います。
色々気にしていただいて有難うございました。
書込番号:24064982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お世話になります。(NA-VX8900Lについてのご相談です。)
 どちら様か、下記の写真等を見ていただいて、空気口の奥にある(ジャバラホースの先)
筒状の部品が、ジャバラホースから外れかけているのかどうか、ご判断のつかれる方、
おられませんでしょうか。
 素人目には、空気口奥のジャバラホース先の筒状の部品が、外れかけているように
思うのですが、いかがでしょうか。
 メーカーでは、現品を実地にて確認しないと、なんとも言えないそうです。
 一方、どうしても、故障でなければ、出張旅費数千円が必要になるとの、お話でした。
 土曜日にメーカーに来ていただく算段はしたのですが、この現状が設計通りであって、
今回の調査・修理出張をキャンセルできるのであれば、それにこしたことはありません。
 どちら様か、同じ機種をお持ちの方がおられましたら、大変お手数をおかけいたしますが、
ごみ取りフィルター設置BOXからのぞける空気口(一番大きな穴)の奥を、覗いていただけ
ませんでしょうか。
 よろしくお願い致します。
0点
 追伸です。
 新たに写真を添付しました。これは、洗濯機のフィルターBOXから、今回 覗き込んだ空気口(写真下部、円形)を、眺めたものです。
 よく分からないのですが、怖いのは その円筒形と思われる部品が落下してしまた場合でしょうか?。そもそも、私は これが落下するものかどうかもわかってない部外者(素人)ですが、その部品の奥は 回転ドラムの裏側 そのものになるようです。
 さて、何か情報を頂けましたら幸いです。
 よろしくお願い致します。

書込番号:24041140
0点
>アッテッテさん
>よく分からないのですが、怖いのは その円筒形と思われる部品が落下してしまた場合でしょうか?。
どこかでドラム自体を釣り上げている画像を見たのですがど忘れしました。
図面をみないとなんともいえませんが、
落下してしまったらやはり分解修理になりそうです。
脱水時の振動で蛇腹の部品も外れる可能性もあるかもです。
家に帰ったら見てみます。
あと、乾燥経路そうじするやつ売ってますよ(^_^)
VX-700使用
書込番号:24041305
1点
拝見しました
画像を見る限り素人判断てすと取れてる様な気もします
延長保証などに加入されていれば費用はかかりにくいとは思いますが
お急ぎでなければ未加入てしたらヤマダ電機のザ安心や電力系の家電の保険など色々出回ってるので加入した上で修理を検討された方が安くはすみます
では
書込番号:24042302
1点
>koutontonさん
 情報ありがとうございます。
 どうも、掃除が非常に必要なものみたいですね。
 あの掃除器具、近々購入予定です。
>suica  ペンギン さん
 情報ありがとうございます。
 そうですね、最近そちらからの修理アプローチがありますね。
 家はガス系になりますが、調べ直しときます。

書込番号:24042634
0点
>アッテッテさん
NA-VX900ALの写真です。
同じ機種種はありませんが、少し下に落ちてるような気がします。
Panasonicの出張費は約4000円ぐらいでしょうか?
壊れてるかも?と気にしながら使うよりも
しっかりと診てもらった方が精神衛生的にも
よく無いですか?
分解してもらったついでに、ダクトの清掃とかヒートポンプの熱交換機の清掃もして貰いましょう。
書込番号:24042697 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>TYPE-RUさん
 写真ありがとうございます。
 下からの筒を、蛇腹ホースがきっちりとくわえこんでいる。
 これが正解かな?。
 ほんとに、悩んでてもきりがないので、近々メーカーさんに来てもらおうと思います。
 まだ、保証期間なので、何とかそれて治まってくれたらいいのですが、、、。
 いっしょに掃除もしてくれたら、いいんですけど、どうでしょうかね。
 ありがとうございました。
 それで、一応この口コミは、ここで 解決済みにしようと思います。
 また、メーカーさんの見解を、書くかもしれませんが、
 皆様ご協力ありがとうございました。

書込番号:24042973
1点
アッテッテさん  こんにちわ
ダクトが外れているのでは無く亀裂が入っている様に見えます
洗濯時に覗いて見ればドラムの動きで分かりやすかと
特に、反転(右〜左)や中間脱水時の立上がり
購入店での長期保証(5年)はテッパンです(保険)
今の時代、人が動けば人権費がかかる
携帯もオンラインでの低価格化
空気と水は只の時代から! お金を出す昨今ですから 
書込番号:24043127
3点
>デジタルエコさん
  こんばんは、情報ありがとうございます。
 なるほど、洗濯のみを行ている場合に、覗くんですね。
 これは思いつきませんでした。
 近々、メーカーさんと一緒に、やってみようと思います。
 この家電、どうもゴミ(衣類の繊維?)との戦いの様に思います。
 段々掃除が簡単に行える新機種がでてくるのでしょうか。
 楽しみです。(なかなか高価で、買えませんが、、、。)
書込番号:24044670
1点
初めてドラム式洗濯乾燥機を購入しました。
分譲マンションで使用しております。
使用感については大変満足しております。
ただ一点だけ...
排水口からの下水の臭いがひどく、部屋中に臭いが充満し、困っております。
マンションの管理会社に相談しましたが、
乾燥後に排水トラップの水がなくなっているのが問題だそうです。
何回か試してみましたが、確かに洗濯乾燥後に排水トラップの水がなくなっていました。
対策として今は使用後には水を補充するようにしております。
ただネットで見る限り、昔のモデルではそういった事があったようですが、最新のモデルでもこのような事があるのでしょうか?
皆さまはいかがでしょうか?
もし宜しければ教えて下さい。
書込番号:22828042 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
乾燥まですると、配管のトラップ位置によっては、乾燥の排気の勢いによっては、トラップの水が流され事もあります。
機種によっては配管の臭いが衣服に付くとか、室内に配管の臭いが漂ってきます。
臭いの逆流防止はトラップの水を入れておくことです。
乾燥までしない、脱水で洗濯をやめる、洗濯後すすぎの工程の注水でやめる。
最後の注水は数秒でやめないと、洗濯槽に水が入ってきてカビ発生の温床になります。
あとは洗濯機の下に防振用の底上げを買い、そのスペースにトップを新たに作る。
防振用製品は色々ありますが、トラップを置くスペースが無い物もあるので、すぐ買わないので設備屋(水道屋さん)に相談でしょうか。
書込番号:22828474
7点
>ミスポポさん
日立はヒートリサイクル方式で湿った排気を排水ホースを通して捨てますので
そのようなケースがありますが、乾燥終了後に注水し封水します。
パナはどのような仕組みが不明ですが、乾燥終了後まで水栓を閉じない。
それでも封水切れとなるなら、メーカーに問い合わせたほうが良いのでは?
乾燥中に止水しない。
取扱説明書を全部お読みになり、使用方法に間違いが無いか確認しましょう。
使い方相談窓口
0120-878-691
書込番号:22828514
6点
>ミスポポさん
こんにちは。他メーカーのドラム式ユーザーですが。
パナソニック製ドラム式は、日立製みたく積極的に排気を排水トラップに押し出す方式・機構ではないです。
故に、洗濯機本体か排水トラップかに何らかの不具合がある気がします。
そこで原因箇所の切り分け特定として、以下を試せませんか?
1) 洗濯運転だけで本体を停止して暫く置いたとき、トラップ内の水が徐々に減る〜空になることは無いか。
2) 洗濯運転が終わったところで排水トラップのエルボーから排水ホースを外して洗濯機パン内に静置し(ホース先端が暴れないように重しかテープ他で仮止め)、その状態で乾燥運転したらどうか。
1)の如く洗濯運転で止めてもなおトラップ内の水が徐々に減る〜空になるなら、
トラップ自体が作動不良→トラップ内部の清掃・再組み立てをしてみる。
2) の如く乾燥時にホースがエルボーから外れていれば問題ないなら、
洗濯機自体の不具合か故障かで排水ホースに本来押し出されない筈の空気が押し出されている→販売店に連絡して本体の点検修理に来てもらう。
・・・って感じかと。
お試しを。
書込番号:22828973 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
ミスポポさん  こんにちわ
日立の風アイロンでは、よく有る事例ですが!
排水溝(トラップ)は、どんなタイプ・メーカーか分かり兼ねますので
スマホからの様なので画像UPお願いします 
PS 確認ですが、乾燥時に蛇口をしめての使用は、ないですよネ!?
書込番号:22829166
2点
>MiEVさん
パナソニックにも確認しましたが、
パナソニックの洗濯乾燥機は排気の勢いでの封水がなくなるということは通常でしたらないようです。
一度メーカーに点検して頂ける事になりました。
ありませんでした。
書込番号:22832806 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チルパワーさん
乾燥中に止水などもしてないのですが...
まだ原因は分かりませんが、点検に来ていただけることになりました。ありがとうございました。
書込番号:22832808 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>みーくん5963さん
解りやすいお返事ありがとうございます。
メーカーにも確認しましたが、みーくん5963様のおっしゃる通り、パナソニック製は排気を積極的に排水トラップに出す方式ではないとのことで、洗濯乾燥機事態に問題があるか、設置に問題があるかと言われました。
またメーカーから一度点検に来ていただけることになりました。
書込番号:22832814 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>デジタルエコさん
日立製の旧式のものでしたら、同様の質問も見られましたが、パナソニック製では見つけることが出来ませんでしたので...
パナソニック製でも良くある事例でしたら、
申し訳ありません。
排水トラップのメーカーはちょっと分かりかねますが...
乾燥時に蛇口を閉めての使用はありません。
一度メーカーに点検に来ていただけることになりました。
書込番号:22832818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
よくここで排気によるトラップの水が無くなるのは日立が多かったですね。
振動や騒音防止に洗濯バンいいです。
洗濯機と床との間に隙間が出来るので、トラップの変更も出来ます。
読み物程度でいいので、見て下さい。
https://senmendai-reform.com/reform-guide/knowledge/pan
書込番号:22833366
4点
>ミスポポさん
その後解決されましたか?
現在パナのドラム式検討していて、その後のことが気になっています。
もし進展ありましたら教えていただけると助かります
書込番号:23891391 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 - 
【Myコレクション】自作構成
 -