COOLPIX P1000
- 光学125倍ズームを搭載したコンパクトデジタルカメラ。広角24mmから3000mm相当の超望遠光学125倍ズームを、気軽に持ち歩けるボディサイズで実現。
- 3840×2160/30p対応、最長約29分のステレオ音声付き4K UHDムービー撮影が可能。フルHDの4倍の高画素で撮れるので、超望遠撮影時にも被写体の細部まで表現。
- ピント合わせや露出補正などの機能を割り当てできるコントロールリングを搭載。画質の劣化を気にせず画像編集が可能な、独自のRAW(NRW)ファイルに対応。
このページのスレッド一覧(全148スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 855 | 200 | 2022年4月28日 02:53 | |
| 1410 | 200 | 2022年3月21日 22:17 | |
| 111 | 11 | 2021年12月18日 22:27 | |
| 1240 | 200 | 2021年12月6日 07:41 | |
| 1147 | 200 | 2021年10月31日 20:44 | |
| 16 | 2 | 2021年9月17日 19:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX P1000
浅春のフォトライフを楽しませてくれたウクライナの国旗の色のルリビタキが去り |
深山分け入ればクマタカも相手はしてくれますが |
彼岸の頃であれば渡りのサシバが南の空から姿を現し |
気流に乗ってあっという間に北の方角に飛んでいくのが最高〜〜です |
COOLPIXファンの皆様
春到来。
私事ですが、毎年首を長くして待っておりますサシバの渡りが始まる時節となりました。愛機COOLPIX P1000で、遙か上空を気流に乗って飛んでくるサシバのZoooo~~mアップの世界を今年も楽しめたらと期待に胸が膨らみます。
今年のサシバがどのルートから帰ってくるのか本格化するまで分かりません。毎年少しずつコースが変わり、通過個数も大幅に変化したりしています。もで運が良ければ住む町の遙か上空を群れを作って、或いは時々単騎で南の空から帰って来るのに遭えます(帰ってきて欲しい)。
サシバ任せの運頼みですので、サシバだけでスレッドを立てるのは無理もありますが、サシバが帰ってくる春のこの一ヶ月程度の期間に限って、多様なターゲットの作例・話題を含めるという線でこのスレッドを建てさせて頂きました。
コロナ事情もあり、撮影活動が制約を受け途中で中断が入るかもしれません。従前通り、この時期の花鳥風月のフォトなら何でもありの張り逃げスタイルで運営させて下さい。皆様のご訪問と投稿をお願いします。
備考 ・画像投稿付きの和気藹々な内容で
・在庫ファイルでも新規ファイルでも、ご随意にどうぞ。
・画像の加工、連投はご自由に。
・COOLPIXがメイン対象。その他のカメラ機種による参考画像ファイルもどうぞ。
・その他要領はこれまで通りで、価格コム規約に従います。
・当館はサシバなどの渡りが終わる?4月下旬頃までの期間限定での運営を予定しています。
スレッドの進行状況を見ながら皆様とご相談させて頂きます。
参考 サシバ関連での過去スレリンク
『山雀が騒ぎサシバが渡る時節の花鳥風月をCOOLPIXで張り逃げ〜!』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24356844/#tab
14点
皆さん、こんにちは。
未だにサシバに遭遇しておりません。
(というか、仕事が忙しくなってしまい、探鳥があまりできておらず)
道路の混雑状況を見極めて判断しますが、
GWに「サシバの里」を掲げている栃木県市貝町に行ってみようかどうしようかと考えています(笑)
>新シロチョウザメが好きさん
>アナログおじさん2009さん
>MasaKaseifuさん
コメント頂いていたのに、遅くなって申し訳ありません。
ご認識頂いている通り、P950を所有して野鳥撮影を楽しんでおります。
そして、P1000関連のスレッドや野鳥撮影関連のスレッドをフラフラと徘徊しています!
今後とも、よろしくお願い致します。
さて、OM-1の使い勝手が良く、
今後P950をどう使っていこうか迷っているところです。
P950は、近隣のお気軽散歩のお供として活用予定ですが、
MFTが思った以上に利便性がよく、P950の出番は減りそうかも…と思っています^^;
最後に。
サシバは撮れていませんが、オオルリを今期初撮りできて嬉しかったのでペタリ。
(撮れた画だけ見るとごちゃごちゃしていて微妙なんですが、見える位置に止まってくれただけで撮影者は大満足です。笑)
書込番号:24717246
4点
|
|
今日も無理やりデジタルズーム P950 3600o |
暇に任せて(大トリミング) |
明治生まれの霧島ツツジもいよいよ終焉のご様子 |
ビデオで使用のRX10M4は飛びもの撮影でも安定しているが600oは当地では不足気味 |
皆さん、今晩は。
今日は農作業でへばっているので、ゆっくり出かけてまずはサシバ観察会。P950とR5,そして同居人はRX10M4で撮影しましたが、それぞれ持ち味を生かして(^^)楽しめました。がR5はめったに使わないのでどうしようか迷っている100−500oをつけたので、使用者の気持ちがレンズに伝わってしまったか、CANONファンには叱られそうな内容でした。
RX10M4は飛びものに関してはいつもの安定した写り、1インチセンサーと600oが改善されたらさらにお手軽飛びもの定番カメラという結論でした・・・同居人撮影なのでめったなことは書けません(^^)。
P950は何といっても2000o、そしてそれ以上の画角でも緊急避難的にデジタルズーム、本日は1.8倍で計3600oのビデオ撮影(三脚使用)。ウイスキーを飲みながらノートブックPCで見るならOKかと。ワイプに600oの大きさのサシバも載せましたが、皆さんならどちらを選びますか?
☆新シロチョウザメが好きさん
>P950まで故障したのでアップファイルに事欠きます。最後はHD在庫に頼ってのゴール(200レス)到着となりそうです。
毎回書き込んでいますが、新シロチョウザメが好きさんのアーカイブスはとても貴重なので、P1000の水平線を垣間見るのに最適と思っていますし、だれた自分の励みになります。
有終の美をP1000かP950でという発想は理解できますが、次のスレで両機の比較など開陳していただけばファンはよろしいわけですから、ゆったり(^^)行きましょう。トリトリジーサンさんの作例は、やっぱり長年カメラライフを続けてきたオーラが出ていますよね(^^)。これからが楽しみです。
☆でそでそさん
うらやましい仰角のオオルリとの出会いですね。OM-1は確かにコンパクトで機動性も抜群ですが、P1000やP950の2000mmや3000o超の世界も楽しいですよ・・・とすでにお使いの方にいうのも変ですが。被写体がどれくらいの距離かで選択肢は変わると思いますが、こちら本日アップのビデオのように100m以上離れたところにいるサシバ、600oでトリミングしてもどうなんだろうと思う、P1000病に罹患しているじいさんです(^^)。
サシバはお書きになっている場所以外でも、いわゆる谷津田(林道ももうすぐ終わるかなというような、どん詰まりの水田)近辺ではよく見られます。田植えが始まっていますが、意外と水田わきの電柱にノスリみたいにじっとカエルを狙っている姿が見られるかもしれません。県境のレンジャク撮影地であったおじさん(茂木町在住)は、自分ちの裏山でサシバは毎年営巣していると申しておりました。地図を見て、行きどまりの水田当たりをターゲットのするのもよろしいかと・・・サシバに見とれて脱輪などにはご注意ください。JAFは農道には来ませんので・・・保険会社紹介の会社なら来ますが(^^)。
書込番号:24717595
3点
でそでそさん
今晩は!!
>オオルリに会えてうれしい
良かったですね〜〜〜!! オオルリは鳴き声も綺麗ですが、色合いも素敵で夏鳥としては誰からも愛される素敵な野鳥。
私は今年はたった一日だけの出会いでした(その後 愛機が不調で探鳥どころではなくなって・・・('-'*))
だからここに皆様からアップして戴くオオルリを見てとても羨ましいです。愛機が調整されて早い帰宅があるといいのですが。
もっとも、カメラが帰ってきたからといってオオルリが都合良く会ってくれるかどうかわからないんですけど (^。^;)
>MFTが思った以上に利便性がよく、P950の出番は減りそうかも…と思っています^^;
なるほどと思います、野鳥との距離次第ですが、大方の場合はMFTがあればフレキシブルな対応ができるでしょうから。
そうはいっても、折角の超望遠カメラ。是非出番を作ってあげて下さい。
アップファイルは機種ごちゃ混ぜです。
書込番号:24717596
3点
|
(他機NIKON1) 距離数百メートル @810mm |
(他機NIKON1) 距離数百メートル @810mm 夫婦だと思います |
(他機NIKON1) 距離数百メートル @810mm |
左ファイルを1920pxにトリミング |
アナログおじさん2009さん
今晩は。P1000、P950双方不可ですので、今日の午前中のお供はNIKON1 V2/70-300mm(189mm-810mm) でした。
ご存じのこのカメラのシャッター連写速度を 15コマ/秒に設定。V3と異なり ISO変更、ターゲットAF枠変更、AF/MF変更がすべて扱い難いFunctionボタンからの選択とあり、焦燥感にかられることが度々ありました。でも仕方がありませんね、仕様ですから。
野鳥、特に猛禽類は出ないかしら、と滅多に行かないフォールドに行きましたが、現場状況不案内にて収穫はなしでした。シラサギの猟に遭遇できたぐらいがトピック (^▽^)
アップファイルは、アナログおじさん2009さんが気になさっていたクマタカ関連です。少し前に撮りためていたNIKON1でのものです。810mmでこれですから、もうちょっと近くに出てくれないと面白くないですね。P1000なら少なくとももう一寸はでかく撮れる可能性がありますので、操作はNIKON1や普通の一眼レフ機と比べて鈍重であっても、長距離砲としては生きていける場面があります。
修理はGW明けまでかかるというニコンからのコメントがずしりと日々頭上から覆い被さっている感じで、とても爽やかな初夏近くの天気のようには晴れやかに参りません。
書込番号:24717646
4点
行き違いになって恐縮です。こちらも山歩き中、あの博識、頑健なyamaya60 さんはどうなさっているのか気になっております。何しろ当方は、当方への連絡に、名前入りのスレ建てまでしていただき、恐縮至極でしたので。固定ファンもついていたようなので、また復活していただくと皆さん喜ぶのではないでしょうか。奥様との家庭菜園の共同作業も気になっていますし、ご本人のご都合なら致し方ありませんが、できればまたあの博識をご披露いただきたいと思っています。
書込番号:24717671
3点
仰るとおりです。yamaya60さんからのご指導待ちファイルと題して数回山野の植物をアップしておりますが、どんなコメントがつくだろうか、と心待ちにしています。
植物分野での深い造詣に基づく確かで深みのある解説や指導は、誰にでもできるものではないですよね〜。
アナログおじさん2009さんがお書きなっている業務連絡スレが建ったことで、次はどうしようかな、暫くお休みでいいかなと迷っていた新スレッド設置をすぐに建てる契機となったほどでして、アナログおじさん2009さん同様にyamaya60さんの再登場を心待ちしているところです。
書込番号:24717765
3点
GWを前に、愛機の調子は如何でしょうか。P1000は実に頑丈なカメラですが、内部は繊細な電子デバイスの集積。もし長持ちさせたいなら、定期点検に出されてみるのも手だと思います。ニコン ピクアップサービスはWEBサイトと予め故障箇所 具合の悪い箇所などの書き込みができるスタイルです。
配送されるドライバー持ち帰り型の包装箱に、クッション材を含めてガムテープなど必要資材一式が入っています。
故障箇所の記載リスト、点検修理依頼の確認書なども同封されていますが、ドライバーを待たせたままこれらの書類の記入を面前で行うのは大変ですので、私はネットで申し込む際の覚え書きをそのまま印刷しておいて、これを出荷当日にそのまま入れることで、包装資材と一緒に送ってくる書面への記入を代替しています。
ニコンにもこちらのネット申し込み記入内容が記録されていると思うのですが、この方式で今のところずっとニコンからの注意は来ておりません。
アップファイルはP1000代替の他機です。200レスまでこのままになりそうですがご容赦下さい。
書込番号:24718264
3点
本日は激しい雨が降りそうで降らないまま曇天続きでした。P1000の代替機NIKON1 V2をお供に探鳥にでました。
新たなクマタカ探しが目的でしたが、空振りに終わりました。 クマタカは産卵期に入ったのかも知れません。
産卵・抱卵期になれば雌は巣の中、雄のみ獲物獲り。それで出現個数が半減しますが、雄は懸命に餌をとるので雄としても出撃回数は少し増えるかなとの勝手な計算をしても、遭遇発見できる個体数は減ることになります。それで見かけなかった!!という此方の勝手な結果原因の推定です(^▽^)
アップファイルは 昨日のV2在庫からの蔵出しで申し訳ありません_(._.)_
書込番号:24718849
4点
|
3000oでこれなのでまずはズーム併用で・・ |
手持ち6000o |
ビデオで使用の写真・・・等倍切り出しでビデオは編集 |
同左・・・P950だったらどうだったんだろう |
皆さん、今晩は。
新シロチョウザメが好きさんのクマタカ探訪、恐れ入ります。コメントされているように♂のみが餌を探し・・・当地のサシバ、先日♀が飛び出てゆくのを目にしましたが、夫婦喧嘩(^^)・・・たいていそれ以外の時間は巣の周辺で見張りをしているようです。結構目立つ場所に佇んでいますが、それでも巣からは100m以上あるというのが子供のころからのオオタカやサシバの観察からの推論です。
今日は思いがけないところでヤマセミを同居人が発見し、もう抱卵かと思っていたのにLove×Loveしていました。サシバ撮影が撃沈だったので、ありがたやありがたやでした。距離は推定250〜300mくらいかと思います。まさかの場所での出会いだったので、これからも出会うチャンスがあったらと思っていましたが、ペアで飛んで行ってしまいました。
雨は天の恵みですが、雨が降れば猛禽類の♂も森の中に去り、農業と両立しません。キビタキが実家の向こうの山で鳴き始めました。
書込番号:24718881
3点
ヤマセミ love&love!! 決定的な瞬間を見事なものですね〜。
初夏の野鳥が営巣活動を始める時節。それぞれのルールで行動パターンが決まっているような気がします。
野鳥とじっくり付き合うと、子育て、集団防衛、渡りと学ぶことが多いです。
こちらは夕方から強い雨警報が出っぱなし。今週は天気がめまぐるしく入れ替わりそうです。P1000が元気な時であれば、一喜一憂していましたが、留守の今はなるようにしかならないと達観、否 諦観(^▽^)
新たなクマタカは空振りでした。
@深い谷があって谷風に上昇気流が吹き上げる地形
A近くに樹木を伐採してはげ山になった狩り場のある地形
B狩り場の対面の山にクマタカが身を寄せる待ち伏せできるような大きな樹木の存在
こんな手がかりで山間を探して、空間の多い場所でしばし待ちをかける。この繰り返しですが、クマタカが出るのは僅かな時間、短いときは10秒程度、長くても1分内外での飛翔です。1キロ先の山際に飛ぶトビやカラスもあり、その都度カメラを向けて望遠で観察。
まあ、ロマンがあるのでガマンができる?!(^▽^)
残り10枠となりました。春から初夏へ。この時節の花鳥風月は変化が早いです。
カメラのメーカーや機種は何であれ、日本が誇る工芸品・精密光学器械を可愛がって好きなものを撮りまくりましょう!!
残り10レス、最後までお付き合い下さい <(_ _)>
書込番号:24719110
3点
|
|
季節の花 シャクヤクかな? |
クマタカには会えなかったけどオオルリはあちこちで声を聞きました |
高い木の上で啼いていたオオルリ P1000があれば楽勝の筈が |
近寄るとどうしても幹元に立つことになり空に抜けて面白くない |
P1000と付き合うためには時々お世話になるRAW現像ソフト。ニコンの専用ソフトの改新板が出ています。
従来 CaViewNX-i ViewNX-i の2本立て
今回 NX-Studio 総合現像ソフト
https://downloadcenter.nikonimglib.com/ja/products/564/NX_Studio.html
もう一つ P1000のファームウエアのアップデートが上がっていました。
https://downloadcenter.nikonimglib.com/ja/download/fw/449.html
NX-Studo 使ってみましたが、快適でした。 ニコンのソフトは経緯があれこれありますが、漸く斬新な機能を入れて元のスタイルに戻ったというところかなと感じています。何はともあれ、ユーザーサービスはありがたい。
今日も愛機不在で気勢あがらず・・・・ニコンからの返送は5月20日発送と・・・・・夏鳥が終わってしまう(; ;)ホロホロ
書込番号:24719897
3点
|
田舎で撮影とすぐ判る写真 |
前回は見栄を張って田舎と判る部分は無駄にトリミング(^^) |
R5にも負けていませんね(^^) |
猛禽類は飛んでいるものがすべてとネットでは師匠の厳しいお言葉が(^^) |
Nikon1 V2での作例どうもです。V3は未使用なので何とも言えませんが、レンズはなかなかお値段がいいですよね。せっかく買ったNikon1なので、どこまでやれるか、P1000と同じで興味ありありですが、昨日まで農作業前にサンコウチョウ探索しても声も聞こえず。本人の希望としては、ある状況ではあまり評価が高くないかもしれない機材でどこまでやれるかが楽しみのひとつなので(^^)、センサーサイズの小さなカメラでもここまでやれるよというものを、自分なりにチャレンジしてみたいと思っています。
飛びものは無理としても(^^)ちょっと不利かもしれない状況で、じいさん頑張ってますよというものが年に何枚か撮れたらいいなというスタンスです。本日は雨で農作業は中止なので、古いHDDを覗いて、田舎に舞い降りた、実生活感100%の(^^)サシバの様子、写真としてはダメダメばかりですがちょっとまとめてみました。畑に舞い降りるシーンはシャッターチャンスが少ないので、毎度の使い回しばっかりですが、サシバの実態を・・・・これを見ると、そちらのロマンチックなサシバのイメージが壊れてしまうかもしれませんので、あらかじめ断っておきます。
昨日のヤマセミはどちらかといえば海に近い場所での撮影で、東北あたりなら海鳴りを聞きながらイワナやヤマメを釣ったこともあるので、ヤマセミもさもありなんと思いますが、こちらのっぺりした地形の関東平野の海寄りなのでびっくりです。max600mm のコンデジで200mくらい先のヤマセミを発見した同居人を先回りしてヨイショです。視力低下のありますが、本当に緑の中の白い点でした。これからのサンコウチョウ、目が目がとぼやきが出ないよう頑張ります。
書込番号:24719930
4点
|
お借りしたこの画面 こんなにサシバが身近なら天国そのものですね |
(他機) 寄れば背景は曇り空・・・ |
こちらのサシバは高高度を速く過ぎて行くだけです 近くに来てくれたら僥倖 |
(他機) これが猛禽なら・・とクマタカ待ちで草臥れて時間待ちにお遊び |
生き生きとしたサシバの画像集、やっぱり生活感のある近くからの撮影ファイルは、なんか周囲の草木の香りさえ漂ってきそうで別格です。動画で見るサシバの勇姿は、空を飛ぶもよし、ノスリ同様田圃の虫けらなどを捕らえる姿もよしで、最高です。
動画から画面キャプチャーさせて戴いた2画面、気に入りました!!
>視力低下
は私も同じで毎年段々弱気になっています。今日も強い曇天で最後は雨が来て早々に引き上げましたが、山間のオオルリの声の聞こえる林間で目を凝らしました。声は聞こえどさっぱり見えず・・・姿のかけらも見いだせず撃沈でした。夏山の暗がりでじっと止まっている小鳥は最大の難敵になっています。
サンコウチョウは枝から直角に尾を垂らしていますので、声の特徴やら、あちこち動き回るのでそのうちにシルエットの動きをキャッチして追跡可能ですが、今年はさてどうなるやら・・・。他人様の目を頼りにしてしか野鳥探索ができなくなれば、(森の撮影からは)現役引退?!(^▽^)
そういうことで今年は大事な節目の年となりそうなのに、肝心のツールが手元に全くないのがもう一つ気勢の上がらぬ理由です。
Nikon1 V2はファインダー視野の広さが狭いこと、機能ボタンが少なくて階層UIで選択をしなければならないこと。この2点を除けば、V3同様に頑張ってくれる機種だと思っています。
ただ、P1000病に取り憑かれていますから、アップした高い木の上に止まるオオルリの場合などは、やっぱり純正NIKON1レンズの最大810mmでは苦しいです。近づいて見上げれば空が背後に入りがちですから、逆光気味となり無理もあります。近くで目線の高さで撮れれば、センサーサイズはNIKON1>P1000ですから、これは負けていません。
当スレッドも残り僅かですが、最後の最後で武器が途絶えるという情けない状況になりました。P950も本日ピクアップサービスに出荷したばかりですから、これは今から1ヶ月ほど先にしか届かないはず。つくづく、最新鋭機の脆弱性をぼやき&嘆きたくなります。
書込番号:24720196
4点
こちらもyamayaさんのご教授で覚えた植物クサノオウただいま満開です |
2枚アップのOM-1はいいカメラですが2000oは欲しい当地ではなかなか厳しですね |
もちろんP1000でも撮っています・・・ホトトギスが鳴いてくれないと(^^) |
同居人のカメラ、面積比1/4で1200oでもAFがOKですがそれでも規模しいです |
やはりP1000や950がお手元にないと、手元不如意というやつで、ちょっと心もとないでしょうね。当方も昨日、200mくらい離れたヤマセミはOM-1にデジタルズーム2倍で1120oの画角を用意していたのですが、やはり厳しかったですね。P1000ではちょっと厳しかったかの知れませんが、P950の連写能力なら撮りたいシーンの全貌もOKではと思いました。同居人もさすがに600oではいかんともしがたく、ご不満のご様子でした。
>P950も本日ピクアップサービスに出荷したばかりですから、これは今から1ヶ月ほど先にしか届かないはず。つくづく、最新鋭機の脆弱性をぼやき&嘆きたくなります。
GW開け間もなくと思っていたので、これはちょっと厳しい状況ですね。2台体制ですからいずれは新スレオープンだと思いますが、このような状況なので、オープンは新シロチョウザメが好きさんにお任せですね。
前にも書きましたがGWは一見さんがかなり田舎に入り込んでくるので、当方もモデルさんの撮影は控えめになりますので、良いタイミングでオープンしていただければ、毎度にぎやかしながら参加させていただきたいと思います。こちら、クマタカがいるならまだまだ持ち続けたい機材も、オオワシが降臨せず、チュウヒもP1000も含め2台もあれば間に合いそうなので、毎日下取りシミュレーションです。オオワシが終わりかもというので、ちょっとパセティックになってしまいました。前にご提案いただいたR5を処分してのR3ももはや心動かず(800×エクステ1.4×クロップ1.6での飛びもの撮影が苦労するもののなかなか楽しいので)、今欲しいのは薄暗い森の中でちょこまか動く小鳥がよく見える視力だけです。
100m以上先のオオルリ、おなかの白い羽毛が識別の頼りですが、これが怪しく昨日のヤマセミの識別で同居人に差をつけられている始末です。機材を変えても、被写体を識別できなければ問題外です(^^)。
勝手にお願いしている新スレオープンですが、新シロチョウザメが好きさんの手元にP1000なりP950が届くのがやはり妥当なタイミングでしょうか。それまで、こちらもう少しまともな写真をストックしておきたいと考えています。
そういえばそちらのオオルリ、こちらのオオルリよりずっと鳴き声がいいですね。テリトリーが確定しているからでしょうかね。眼福ならぬ耳福です(^^)。他機ばっかりですみません。
書込番号:24720560
3点
COOLPIXメインのボードと冒頭で断りつつ、機材不調で苦しいスレ運営となっています。残り5枠、申し訳ありませんが、NIKON カメラの機種違い、過去撮影在庫などで最後までつながせて下さい。
数日前のシラサギの大物イダとの顛末報告です。
シラサギは大物イダを口に入れようとしてなかなか上手く入らず、イダが暴れるので何度か再度リリースしてまた咥え直すなど結構な時間を使って最終的には頭から丸呑み始めました。
折角のシーン、雑草などで視界が遮られないようにと急ぎ撮影位置を数メートル移動して見晴らしのいい場所に移りましたら・・・すでに獲物の大半を飲み込んでしまってました。僅かに尾っぽが嘴から見えているだけ。飲み込むシーンをもっと見たかったですが残念。飲み込んだの魚の形状が喉にくっきり盛り上げって残るだけでした。
これでお終いお終いですが、川魚イダをご存じの方であればお分かりのように、この魚は小骨が多い。それでも丸呑みなので小骨が喉に刺さるなんてことは心配しなくて好いのだな、と妙なことを感心した次第です。
書込番号:24720643
2点
少し、ご無沙汰しております。バタバタしていて鳥撮りにすら行けていません。GWの晴れ間に再開したいと考えてます。
今回は残りのページも少ないので、次回のスレでご報告させていただきます。(次スレ楽しみにしています)
スレ主様はこの間に愛機を故障、予備機に急遽仕入れたP950まで故障とか、ご愁傷さまです。
ほんとにデリケートなんですね今のカメラは。注意して大事に使いたいと思います。
>MasaKaseifuさん
少し前にアップされていた花はハナニラとトキワマンサクです。(たぶん・・・)
アップした花はホタルカズラという花で「草むらの中に点々とつける花の色をホタルの光に例えたことに由来」するそうです。まさに里山の斜面に咲いていました。なんかロマンチックです。
書込番号:24720671
2点
|
本日オオルリを探しに行った山間にて |
オオルリには声だけで出会えませんでしたが初夏の花に出会いました。 |
直接会えたのは小雨の中のメジロだけ 小さいので見えるかな? |
作じじいさん
>ホタルカズラ
薄紫の小花で可憐ですね。初夏にはいろんな野草や園芸種の花が楽しめます。P1000はマクロ撮影から超望遠まで広く活躍してくれる、(少し?!重たいけど)好いカメラですよね!
当方のカメラ不調でご不自由をお掛けしています。
P1000の点検修理は約4万円と一寸の一次見積もりが出て、そのまま修理進行をお願いしました。
P950は購入即の新品でしたのでメーカー保証が効きますので、物流費だけで済みそうです。
でも未だになぜこんな不調が起きたのか不明なまま。原因を確定する訳には検証作業が必要ですので、これと決めつける訳には行きませんが、多分・・・カメラが化粧箱に入って配送納入されるとき、クッション材を含む外箱が、エッ?これで来るの???!と驚くほどの粗末さでした。配送中に受ける機械的ショックでレンズ筐体内部の精密電子/機械部分に損傷が出てそれが2日目にして故障へと繋がったのかなぁ、などと考えています。
>ほんとにデリケートなんですね今のカメラは。注意して大事に使いたいと思います。
この手のデジタルカメラはいくつか使用経験があります。特にNIKON1では何度か不調を来たしその都度修理に出した経験があります。精密機械(レンズも)ですので、機械的なショックを与えるのは不可、と感じて大事に大切に取り扱ってきたつもりですので、COOLPIXもその延長戦で取り扱っていました。それでも経年劣化を含めて故障する時は故障するので、これは付き合うしか仕方ないと諦めています。
カメラはマスプロ生産される個体ですので、合格品とは言え3シグマを外れる個体が存在する確率もあるのでしょう。
外れ!品だったと言ってしまえばおれで終わりですけど、これではユーザーは浮かばれません。でもまあ、P950がP1000の代替予備機としてしか考えていませんでしたので、不思議と腹は立ちませんでした('-'*)
それでも、相次ぐ故障で気力が少し薄れてしまっています。気力の薄れは歳のせいばかりではない気がします。
5月下旬までCOOLPIXカメラなしとなりますので、今スレッドが終わりますと休憩を余儀なくされます。でも折角の夏鳥シーズン、スレッドの有無に寄らず、大いにお楽しみ下さい。
書込番号:24720729
2点
|
|
田舎の庭にイトトンボ P950 |
これをよりクリアに撮るため大砲レンズ沼に入った方も多数知っています |
400m先の我が家のモデルさんも今年は見えず淋しい春になっています |
☆
>でもまあ、P950がP1000の代替予備機としてしか考えていませんでしたので、不思議と腹は立ちませんでした('-'*)
P950の故障の顛末がご説明いただけ、推測ではありますが、納得した部分があります。昨今の過剰包装削減の影響で、10年くらい前の過剰包装は確かに不要ですが、カメラのような精密機械はやはりそれなりのデリケートさを伴う包装が必要ではないかと思います。自分の場合、実店舗を持っているカメラ屋さんはたいてい包装がしっかりしていて、紙の中にカメラを梱包している化粧箱が埋もれています。昔はご存じのように、気泡が入った梱包紙だったのですが、昨今の流れで紙になりましたね。
運送会社も選べるところがやはり、顧客の気持ちを考えているところということで、自分は選考の要素のひとつです。
今回の件、昨今の流通事情と通販で購入だと新品交換のやり取りも煩雑になるケースもあるので、やむを得ないかなと思いますが時期スレで、ここで蓄積された(^^)エネルギーをぜひ解放してください。楽しみにしています。
川魚、いだという名は聞いたことがなかったので、ネット検索しましたら、四万十川ではウグイのことをイダと呼ぶとありましたので、地方独特の呼び名でしょうか?こちらではオイカワのことをイカリと呼びますが、そう呼ぶのも老人ばっかりで、方言がいわゆる標準語に駆逐されるように、地方独自の魚の名称もwikipediaに駆逐されています。ヤマドジョウと呼ばれているサンショウウオも、そのうちだれもがサンショウウオと呼ぶようになる気がして寂しいじいさんです。
☆作じじいさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24660966/ImageID=3683600/
ホタルカズラ、初めて見ました。植物もお詳しいんですね。当方は聞いてもすぐ忘れてしまうので、いつになっても植物の知識が増えませんが、これで農業やっているのが不思議です(^^)。
時期スレ、新シロチョウザメが好きさんにおんぶにだっこですが、そちらで頑張りましょう。
☆皆さんへ
最後まで校正も手抜きで文字変換ミスなど満載で失礼しました。またP1000不調とは言え他機の割合が多くなり、P1000でとこまでやれるかというモチベーションが低下して大変失礼しました。次期スレが建てられましたら、そう簡単にはスタンスは変わりませんが、ネタ探しに奔走したいと思いますので、その時はよろしくお願いします。
添付ビデオは、農作業用トラックの購入資金がカメラ機材になってしまった、懐かしのオオワシです。豆粒のようなこれを撮るために、新シロチョウザメが好きさんのサシバ同様、半日〜1日冬の水辺で過ごしてしまいました。後悔はしていませんが、多分北海道に行っても撮れない、ダイナミックな湖面へのダイブが撮れなかったことがここ10年の後悔の記憶です。
ではでは、また次回の出会いに期待して。
書込番号:24720823
2点
あれこれ昔のHDをチェックしていたら 今の時間になりました。急ぎレスのお礼を。
多分輸送途中のショックだと思っています。アマゾン決算とは言え発送は名のあるカメラメーカーでしたので 傷つく断定的なことは検証した訳でもなく控えます。こちらに届いてからはまず瑕疵なし。それ以上に新品ですからP1000以上に大事に扱いましたから。
まあ、済んだことで既にカメラは修理のためにこちらを出ており、決済は終えていてすでに新たな段階に来ておりますので、後はニコンがきちんと修理してくれるのを待つだけです。
カメラは1日半使っただけですからこれも感触だけですが、P1000に比べて華奢な気はしています。軽量化を図ったのはレンズの長さだけのことでもないのだろうと。只、これは素人の読みです。軽いから駄目かと言えばそうとばかりは参らず、P1000なら重すぎると幹事になられる方でもP950ならこれ行ける!!と思われる軽量さがあります。
何でも小型化 軽量化 薄型化の時代に加えて、団塊の世代が高齢化している背景もあろうかと思いますが、重たいものは敬遠されるのも仕方ないかと。かくいう私も、P950の軽さに慣れてきて、その中P1000ってやっぱり重いなぁ、と愚痴を言うようになるかも知れませんから、個々のカメラの特徴の一部を取り上げて短所だなどと言うのは止めにしておきます(^▽^)
毎度の結論ですが、カメラは何であれ、ファインダーを覗いてシャッターを切る瞬間が、リリースという言葉ぴったりに自分だけの世界で開放感に浸れる瞬間と感じておりますので、カメラが重く感じるようになっても、これからも何らかのカメラを手にしていくことになると思っています。
書込番号:24720837
3点
作じじいさん
トリトリジーサンさん
MasaKaseifuさん
でそでそさん
そしてCOOLPIXファンの皆様
振り返ればあっという間の200レス。広くCOOLPIX超望遠カメラというジャンルでお付き合い戴きました皆様のご投稿で、今回スレッドも無事千穐楽を迎えることができました。ありがとうございました。
メインのサシバについてはあまり盛り込めず、アナログおじさん2009さんの助けを戴いて何とかテーマに沿ったスレッドに仕立てることができました。特別表彰をしたいですが、手立てがありませんで、言葉だけで済みません(^▽^) 心から感謝しています。
世を騒がせ続けている新型コロナ肺炎の流行と対策も新たな展開となりそうです。カメラを手にしてもうちょっと気軽にお出かけできるような環境が整うといいですね。コロナの事情が先読みできないこともありますが、次回のスレッドが立てられるのかどうかその時になってみないと予測がつきません。でもスレッドの有無とは関係なく、皆様とにかく機会を捉えて愛機をぶら下げ、好きな被写体に向かい、自分流のフォトライフを楽しみましょう。その時は、叶うならCOOLPIXカメラを忘れずに!! メディアも予備の電池も忘れずに!!
皆様お世話になりました。ありがとうございました。
書込番号:24720844
5点
謹んで新年のご挨拶を申し上げます 本年も宜しくお願いします<(_ _)> |
初撮りは 庭先のモズ 寒の入り |
今年も頼みとなってくれそうなミサゴさんが開館祝いの飛行に来てくれました |
ツクシガモ @3000mm・・・♀しか姿を見せず。要リベンジ |
COOLPIXファン、カメラファン、撮影ファンの皆様
今年こそはと期待したコロナ禍の終息が、昨年末から新年が始まっての再流行の兆しで望めそうもなくなりがっくりです。でも負ける訳には参りません。
コロナ禍への対応で外出や撮影に気遣わざるを得ませんが、撮れる時に撮る、好きなものを好きなカメラとレンズで撮るという、カメラを手にして来られた方ならきっとお分かり戴けるに違いない至福な愉しみで、積もる憂さを払うために、『COOLPIXで張り逃げ〜』ボードを再開する手はずを整えました。
コロナに加えて厳寒の時節ですが、季節の移ろいを忘れずに旅してくる野鳥や季節の花、心を和ませてくれる風景、賑わうウインタースポーツ風景、空を疾駆する航空機など、お好みのターゲットで写真が確保できましたら、ご投稿頂けると幸いです。
従前通りの張り逃げシリーズの要領で進めさせて頂きます。スレ主の体力と精神力の経年劣化もありますので(^_^)、スレ主が万が一留守しますときは悪しからずご了解頂きまして、ご訪問者各位様で盛り上げて下さいませ。
スレッド投稿要領:
・画像投稿付きの和気藹々な内容でお願いします。
・コロナを含めて政治的な話は、ナイーブな時期ですし写真投稿スレッドですので、なるだけ穏やかにお願いします。
・COOLPIXをメイン対象としていますが、その他のカメラ機種による参考画像ファイルもどうぞ。
それでは始まりです(*^O^*)
---------------------------------------------------------------
(参考) 前シリーズのリンクです。不足する情報があれば参照下さい。
霜月〜師走の花鳥風月をCOOLPIXで張り逃げ〜 その20(令和3年) 2021/10/31
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24423144/#tab
山雀が騒ぎサシバが渡る時節の花鳥風月をCOOLPIXで張り逃げ〜! 2021/09/22
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24356844/#tab
18点
もう一つの課題を忘れていました。
>高速連写機と同等とはゆきませんがこれくらいなら余裕で しかもでっかく写せます
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24530870/MovieID=20422/
この作例のサンコウチョウがP1000の一番の泣き所かなと。
暗がりでのAFとなるだけ速いSSが叶いません。フルサイズで高速連写しておけば ファインダーにも余裕がありますから、飛び出しなどのシーンもゲットできる可能性があるのですが(NIKON1 OM-1の前撮りもありますが)、P1000は動画で撮る以外にちょっと厳しいですし、動画であれスローシャッター側なので流れてしまいがち。
暗がりでの飛び出しシーンは毎年狙っていますがなかなかです。幽霊みたいなものなら沢山撮りましたけど(@@;)
ノイズまみれを覚悟で ISO6400でトライする手かも知れませんが、これとて上げられるSSは知れてます。こんな時こそフルサイズと明るい大砲レンズ。これには全く弱気です。サンコウチョウのためだけにでも 高感度カメラが欲しいです。(^^ゞ
別添ファイル、ノイズを気にしたら画質が甘いものとなりました。アップ頂いた動画には及びませんが今年の活力のために雰囲気だけでもと最後に届けます。今年佳いものが撮れましたら、またどこかでご披露下さい。
書込番号:24656094
5点
RAW現像、viewNXの使い方もよくわからないであまり試していませんでした。
今後、色々いじくってみたいと思います。
オオタカもいることが分かったので、空高く飛ぶ猛禽系も初めから諦めないでレンズ向けてみたいと思います。また、こちらの里山で夏を過ごすサシバも2年ぶりに探してみます。
ご無沙汰してます。オオタカ凄いシーンですね画像もきれいです。食事と春が同時に、凄い瞬間です。ミコアイサも珍しい。謎の正義の味方みたいです。??霞ヶ浦に時々姿を見せると聞いたことがあります。
書込番号:24656277
5点
作じじいさん
お早うございます。
>タゲリ RAW現像
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24530870/ImageID=3666554/
綺麗なタゲリの 最大望遠側での撮影。脱帽です!!! 綺麗!!!
RAW現像はちょっと手間が要りますが、折角ゲットしたシーンでもうちょっと整えたいと感じる時などに 是非お試し下さい。
もとより原図が丁寧に撮られたものが前提ですが、CaptureNX-Dではコントロールポイントなど使い勝手のある機能も少し前にようやく追加されて優れた現像ソフトが提供されています。
ViewNX-i ←→ CaptureNX-D
既にお済みかもしれません。NIKONのHPから最新版を同時にインストール下さい。相互に乗り入れて切り替えて使えます。
ViewNX−i 画像ファイル管理ソフト 兼 簡易現像ソフト
CaptureNX-D RAW現像を含む現像ソフト
書込番号:24656522
4点
新シロチョウザメさんが好きさん、皆様、こんばんわ。
先日の10数年ぶりの地震、大丈夫だったでしょうか?
こちらは部屋の中の相変わらず片付かないものが崩れただけで済みましたが、
最初はなんの揺れやらわかりませんでした。被害にあった方にお見舞い申し上げます。
さて、
>作じじいさん
作例写真を拝見しましたが、何だか撮影中の様子がわかるようです。
鳥を無理に大写しにしないところに、何かを感じます。
私は、とにかく大きく解像度を高く写したい病にかかっていますが、
作じじいさんのような作例も見ますと目から鱗です。ありがとうございます。
まだまだいろいろな鳥さんとの出会いがあると思いますので、様々な場所へ
お出かけになってください。タゲリの写真も良いと思います。
RAW現像もたまにはやってみるのですが、元が悪いせいでしょうか納得いく
仕上がりにはまだまだです。
なにより御身と住まいが無事で何よりでした。
それにしましてもP1000が不調とは困りましたね・・・。
アドバイスするのも大変おこがましいですが、O社の新機種はしばし・・・と、
思ったら「ぽちっと」された後でしたね。
私も件のクマタカを撮った後、もっと良く撮りたい欲で熱くなり
山から下りてそのままC社3ナンバーの現品があれば買う勢いでしたが、
メーカーの営業さんや店員さんとも話してると、カメラメーカー各社のラインアップが出揃うのを
待ってもいいかな、と考えなおしなんとかブレーキを掛けました。そうしたら今注文しても
半年待ちとは・・・。2日ほど前に5と6にFWアップデート1.5.2が出たので試してみます。
>新シロチョウザメさんが好きさん
パソコンの不調、その後どうなりましたか?
私が使っているノートPCが充電率100%で電源を切って、二、三日してから
もう一度使おうとしたら結構な頻度でバッテリー0%で使えなくなっています。
どうやらバックグラウンドでアップデートの準備をしているせいだ、とかいう話も聞いたのですが、
なんか一言言っておいてね、と感じます。それに加えてルーターやスマホまでおかしい時があります。
作例写真の数々、お見事です。特にサンコウチョウの写真はいいなぁ。P1000の超望遠のおかげで
鳥にプレッシャーを与えず撮れるたのが伝わってきます。
で、作例写真と動画はバイキング会場に来たイカルさん達。いい音させて食べてます。
60分カニ食べ放題の食堂もこんな音してましたかに。
あと、クマタカの写真はアナログおじさん2009さんのリクエストに応えまして。
トリミング・レタッチ(明るさ調整)しております。
では、また。
書込番号:24657936
3点
クマタカ 換算焦点距離 1600mm |
クマタカ 換算焦点距離2000mm 4608px→2604px部分クロップ→1920px縮小 |
クマタカ 換算焦点距離3000mm 少しトリミング→1920pxに縮小 |
(他機参考) クマタカ 換算焦点距離810mm 5248px→1846px等倍クロップ |
遅くに今晩は (^▽^)
PC不調 時々絶不調。 大概更新時です。
通信系が特に不通に陥ることがあります。
>他メーカー他機種!)熊?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24530870/ImageID=3667007/
R6の良さを感じます。ナイス〜〜〜です。
クマタカのファンが多いようですし、以前>アナログおじさん2009さんからもクマタカ撮ってとの依頼がありました。
R6やR3のそれほどには行きませんが、半日遠出して撮ってきました。
季節が変わりました。すっかり春です。それでスレッドももう春バージョンでないと行けないがなぁ、と思いつつ PC同様に
愛機P1000の時々不調がありますので、様子見をしています。
書込番号:24657989
4点
|
1昨年充実のサンコウチョウ記録は使い回しですがこの1枚がきっかけ |
桜田門外の変で敵味方の彦根城で・・・オオタカ人気です |
ヤブ蚊に刺されながら毎日オオワシ日記・・・もう7年も前 |
在りし日のオオタカ営巣地・・・足元にはなんとコジュケイが営巣 |
お早うございます。クマタカの件、本当にありがとうございます。こちらの今年中に何とかしなければと思っていますが、こうして作例を見させていただくと、やっぱり2000o越えかと、また宿痾のP1000病再発です(^^)。
ところで昨夜OM-1のスレを覗いててびうっくり、MasaKaseifuさんと同じスペリングのHNの方が(^^)、作例込みで長いコメントをアップされているではありませんか。当方もくだんの製品スレでは、日ごろその腕前に畏敬の念を持っている岩魚くんさんから、当方は(当該製品を買いたいという)邪念を抱いたときには、当該製品については口をつぐむという湖面とを頂き(^^)長いお付き合いなので生態バレバレと思っていたのに、MasaKaseifuさんの隠密行動、最新のスティルス戦闘機もびっくりです。
☆MasaKaseifuさん
そんなわけで、当方あてのコメントの
O社の新機種はしばし・・・と、
思ったら「ぽちっと」された後でしたね。
・・・の部分で、なんとおっしゃりたかったのか(^^)妄想がつきません。
>私も件のクマタカを撮った後、もっと良く撮りたい欲で熱くなり
山から下りてそのままC社3ナンバーの現品があれば買う勢いでしたが、
メーカーの営業さんや店員さんとも話してると、カメラメーカー各社のラインアップが出揃うのを
待ってもいいかな、と考えなおしなんとかブレーキを掛けました。そうしたら今注文しても
半年待ちとは・・・。
これは当地のオオワシ撮影地ではあるあるで、昨日はお手軽初心者キットだった青年が翌日は1桁機+600oF4や800oF5.6持ちのカメラマンの変貌する姿をよく見ました。そのころそんな情熱的な行動はせず、手持ち専門んでなんて自分は冷静なんだと思っていたのに、オオワシがいなくなるかもと聞いた途端、ご存じのように軽トラ購入予算以上に消費して人格崩壊(^^)です。別スレに書き込みましたが、当方のチュウヒねぐら入りとコミミンの師匠は当方と同じ電話ローラー作戦であるお店に3台あったと書き込んでいらっしゃいました。OM-1も今現在、あるカメラ屋さんは最古僅少ながらもまだあるようです。情報は1系統にしないほうがやはりいいかもですね(^^)。
それにしてもクマタカ、近くにこれがいたら自分もカメラとレンズ買い換えてしまうかもですが、近くにいなくてある意味よかったです(^^)。
今回もP1000の古い、使い回しの写真、これが撮れなかったら2020年のサンコウチョウの記録はなかったとレトロじいさんやってます。
☆作じじいさん
RAW現像の件、新シロチョウザメが好きさんからのアドバイスがあり、よかったですね。jpeg 撮って出し専門の当方、過去に何度か新シロチョウザメが好きさんにへぼ写真を手タッチしていただいたり、RAW撮影・現像のアドバイスをいただいたのですが、ものぐさな自分なので、ご厚意もどこへやらで、本当に失礼をいたしました。
オオタカは田舎の自分の持ち山にも7年位前まで20年以上営巣していたので、本当になじみの鳥できりりとした姿が、自分と真逆で大好きです。かつては巣の補修から抱卵、そしてひなの巣立ちまで毎年、絵日記ならぬ記録写真を撮っていました。そんな田舎暮らしだったのである時お気楽にノスリのひなの写真を載せたら、「親が育児放棄する」の大合唱で、困りました。中には「他の人が真似したらどうするんだ」。」という方まで・・・田舎で猛禽類の隣に暮らして50年、接近のノウハウは体が覚えていると思ってはいますが、無用なトラブルも嫌なので大勢に従ってはいますが、フクロウが夕暮れ知人の肩に止まったりしていた環境だったので、判ってないねーといまだ違和感はありますよ(^^)。
書込番号:24658161
5点
OM-1を首を長くして待っておられた沢山の撮影ファンが、発売開始と納品の動きに大いに喜んでおられる様子が見て取れて他人事ながらカメラファンとして喜んでおります。
想像ですが、このカメラはNIKON1とRX4の良さを併せ持つ、もう少し焦点距離の長い処まで使える(レンズ次第ですが)、センサーサイズがフルサイズには及ばなくても鳥撮りにはベターな、持ち運び楽な速写機 動画機だと思っています。フルサイズ組からあれこれ揶揄されることはあるでしょうが、持ち運びの楽さが売りですし使い勝手のある機種ですので、楽しめると思います。是非 カメラの美味しいところを味わい尽くして下さい。
クマタカ。探せば急な斜面のある谷間と川、伐採されて獲物を探せる山地、蛇や小動物の居る環境が整えばどこにでもいる感じがします。ただ、遠く深い山が多いので普段は目にするこがないだけな気もします。
待って撮ることを厭わなければ、三脚設置で狙えるものですので、これはもう大型システムの格好のターゲットかと。
今回はP1000などでいつものように手持ちですが、背景が混み合っている傾斜面を上昇気流に乗って舞い上がるクマタカは、大きく写せる距離やシステムなら、瞳フォーカスが楽しめるのかもしれません。でもそれよりR3のような、多点フォーカスポイントが奥行きをも感知しながらAFできるシステムの方が、得率はいいかもしれません。
私はP1000とNIKON1 V3で追いましたが、NIKON1でも数十枚の連写フレームを確保できましたので、OM-1ならもっとその上を行くのではないでしょうか。是非 格好のターゲットを得られて ワクワクうきうきのフォトライフをお楽しみ下さい。
なお、NIKON1と同様なシーンで、P1000だと思い切りズームしたらファインダーから尾羽がはみ出しましたので、残念!とデリートしました。ここらのズーム域の柔軟性、即対応性があれば最高の機種なんですが・・・。
次回行くことがあれば様子は分かりましたので、少し控えめに撮ってみます。でも待つのが苦手なので、春はオオルリ・・・の方が魅力的です。クマタカは場所を移さないし逃げませんから、行って待っておればその内に遠くに出る。短い出現時間なので、集中力の継続だけがポイントかと。
こちらはもうすぐオオルリが来る季節です。サシバもぼつぼつで4月半ば頃がピークかな?
では、佳い春をカメラと共に過ごしましょう。
書込番号:24658347
5点
いよいよ春本番。当地でもソメイヨシノがぼつぼつ咲き始めました。これから色々な春の花が咲きほころぶことでしょう。
ここの張り逃げボードは冬バージョン仕立てで始まりましたので、春が来て装いも新たにすべきところでしょうか。
コロナ事情もあり、思うようには好みの場所に行けません。残り枠12レス。一気に埋めてしまうのもありかと思いますが、新機種が続々登場していますので、そちらの活況を愉しみつつ、もうちょっとお付き合い下さい (・_・)(._.)ペコリ
書込番号:24658397
5点
皆様、こんばんわ。
隠すつもりもございませんでしたので構いませんが、神出鬼没は私のモットーの一つです。
せっかくZ9をお持ちなのですから新Zレンズ800mmF6.3の発表をしばし待ったほうが
良いのではと愚考した次第で、またまたのいらぬお節介、何卒ご容赦のほどを。
しかし、どんな商品でも供給不安がある昨今、欲しいものがあるなら予約購入が鉄則に
なりつつありますね。(その分高いものをつかまされそうですが。)
クマタカの写真、拝見して思わず声が出ました。ニコン1とP1000での撮影、脱帽です。
いやはや、眼福眼福!さすがでございます。
写真ほうは他メーカー他機種のものですが、アップさせていただきます。
昨夜からの雨もあがって視界良好の本日、「はじめてのチュウ ひ」
を経験しました。
カモたちの慌てようを見ますと、かなり恐れられていますね。
鳥認識+C-AF+TRに助けてもらいました。新しいEVFもなかなか良いです。
では、また。
書込番号:24659693
5点
OM-1 と 望遠対応レンズでのチュウヒ ありがとうございました。 チュウヒは面構えがいいですね〜〜。
クマタカはあちこちに居るようですが、遠出が必要なので、足は遠のきそうです。ずっと待つのは得意じゃないので・・・。
待つのはロマンのあるサシバだけ、と決めています。
サシバを待ち焦がれている他、自分としては、砂上&海浜のもやで撮影の困難な、ホウロクシギが来てくれたらこちらが最大優先。でも今年は飛来が昨日の偶然の1度の遭遇のみで、諦め気味です。
皆様 残り枠10レスとなりまして、終幕までカウントダウン開始です。
書込番号:24659750
5点
|
|
本当に振り返れば夢のようです |
2か月前に咲いていたこの花も今はなく・・・ |
新シロチョウザメが好きさん、皆さん、お早うございます。寒の戻りがあるとか、明日は雪が降るかもとかのようですが、出物(この場合は作物ですが)、腫物所かまわずで、今日もこれから農作業です。
植物は正直なもので、体はちょっとまだ寒いのではと感じていても、畑ではしっかり芽が出ています。お手軽路線の作物栽培、昨日TVで化学肥料を使わず有機肥料(ぼかし肥)で驚くような大きさのダイコンやキャベツ、そしてスイカを作っている方が紹介されていました。作物は正直ですね。努力が裏切られることもあるというようなことも確かにありますが、農作業レベルでは努力は報われる確率のほうが高いかも・・・です。
☆MasaKaseifuさん
上のコメント、大変失礼しました。お気を悪くされたのなら、どうぞご容赦を。本当に神出鬼没ですね。昨日OM-1を使った感触では、レンズがパナの200oF2.8(+テレコン1.4)ということで、距離のある被写体ではさすがに厳しかったですが、チュウヒやカモの葦原がらみにもよく追従していたので、またオリンパスファンのマストアイテム300oF4を再々購入かと皆さんの作例をみて頭悩ませています。
Z9どうしたものか、800oF6.3・・・畑にやってくる猛禽類を待つには、埃が砂嵐のように巻き起こることもある畑の中ではニコンのカメラ、レンズともちょっとデリケートすぎるかななどといらぬ心配をしています。森の中はコンパクトはシステムが好みなので、一昨年のサンコウcv法撮影の感触から、まずはP1000かななどとも考えています。とにかく被写体が遠すぎたり、これまで接近戦を考えなかった小型の鳥の撮影にはやはりP1000のような機種でないとインパクトが大きすぎるかななどとこれまたとりとめのない妄想に駆られています。
こちらではクマタカは営巣地探しが第一歩のようで、たまたま遭えた方もいらっしゃいますが、皆さん営巣地からの飛び出しのような構図が多いですね。山また山を越えのようです。
毎回本当にご丁寧なコメント恐縮です。サシバを先頭にこれからやってくるオオルリやキビタキ、当地の撮影では結局P1000でないと・・・となりそうで、どうしたものかと考えています。
フルサイズ機でもMFTでも2000o超えは結構大きなシステムになるので、頭が痛いです。運が良ければオオルリも比較的近いところに来ることもありますが、たいていは山の頂近くで鳴いているので、低い林道の位置からだと結構な距離になり、農作業前の余裕のない時間なので、ゆったり待つわけにもゆかず、やっぱりP1000あたりでさっさとととなりそうです。
新シロチョウザメが好きさんにいうのも何なんですが、3000oで覗いたオオルリが、600oくらいではとても予想しない、なかなかいい感じのポーズを取ったりしているので、この醍醐味を1度味わってしまうと、代替機選択も厳しくなりますね。今年の撮影環境がおのずから機種を決めてくれると思います・・・さらばオオワシというので、2年前から去年にかけては誰に頼まれたわけでもないのに勝手に思い込み激しく、とんでもないことの顛末になってしまいましたが(^^)。
余談ですが地元オオワシ撮影地で知り合いましたご夫婦は、諏訪湖から涸沼、そして現在は東北で、毎年1か月以上宿泊してオオワシ観察と撮影を楽しんでいらっしゃるようです。このご夫婦を拝見していると、お二人の間には本当に贅沢な時間が流れているなといつも思っておりました。早朝から夕暮れまで、毎日ゆったりと椅子に腰かけ、オオワシが出てくればまるで初めてオオワシを見た時のような嬉しそうなお姿が今でも目に焼きついております。気ぜわしく、オオワシ出てこ〜いとカメラを持って大空を見上げていた当方などとはえらい違いでした。ご主人の機材も500oF8.0+MFTで最新型でもなければ大砲レンズでもなかったのですが、退職前はカメラマンをなされていたようで、1度だけ写されたものを見せていただいたのですが、大砲レンズで写されたオオワシも未央奈さんのものをいろいろ見せていただきましたが、そんな方々の作例と十分に比肩するような、やっぱり腕が一番と納得させられるような映像でした。
ちょっと、関係ない話ばっかりで失礼しました。クマタカの件、本当にびっくりです。こちらで1度だけ50mくらいの至近距離にオオワシがいるという情報が駆け巡ったら、どこにいたのか50人以上の方があっという間に集まりました。パトカーもよく出ていたこちらだったら大変なことになりそうですね。
禁断の懐メロ話で失礼しました。添付写真も毎度の古いもので失礼します。ビデオのほうはオリンパスファンからおしかりを受けそうですが、ネタ不足につき、第1報ということでご容赦ください。
書込番号:24659989
6点
コロナの居ない海浜にて−5 |
コロナの居ない海浜にて−6 背景がある飛翔ものは手強いです |
コロナの居ない海浜にて−7 普段は背景を気にして撮ることはしませんが |
同−8 小鳥にピンを合わせるには鳥認識瞳AFがあればといつも・・・ |
お早うございます。皆様のお陰で200レス千穐楽までのカウントダウンが開始。完走までもうちょっとですね。
あれよあれよと見ている中に、3月も下旬へと向かい3連休も今日が終日。
桜の開花で心がうきうきする筈の時節となったのにも関わらず、コロナに数倍するウクライナの情勢の悲惨さがあり心の底から春を愛でる気持ちが薄れています。鳥撮りにうつつを抜かせておられる今の福を噛みしめています。
書込番号:24660024
4点
(他機) 5248px→3379pxでクロップ→1920px縮小 デジタルズーム換算1260mm相当 |
クマタカ 4608px→1419px等倍クロップ デジタルズーム5200mm相当 |
クマタカ 4608px→1419px等倍クロップ デジタルズーム5200mm相当 |
クマタカ 4608px→2941px等倍クロップ デジタルズーム2500mm相当 |
>早朝から夕暮れまで、毎日ゆったりと椅子に腰かけ、オオワシが出てくればまるで初めてオオワシを見た時のような嬉しそうなお姿が今でも目に焼きついております。
実によく分かります。羨ましいというか、至福で最高な時間の使い方ですね〜〜。かくありたいものです。
3000mm超での観察カメラ。これはあれこれ制約はありますがP1000は手軽に実現できているということで、無敵(^▽^) 。大きな安定した自由雲台付きの3脚で構えれば、もっと高画質な絵も撮れるかも知れませんが、重い固定脚、ここを思い切るかどうかいつも悩みの種です。動画を撮るなら必須アイテムだとも思いますので、今年はきちんと考えてみたいです。でも私の場合は何となく無用の長物になる気がして踏み出せません。安価ビデオ用の心細いものがあるだけで、これは家族の記念撮影専用となってます(^▽^)
P1000後継機。NIKONは出してくれるかどうか気になります。売れ行き次第でしょうね。
それゆえ、P1000ではないですが、P950が売れてくれることを期待しています。ただ、カメラ機材の供給が乏しくなってきているので利幅の少ないコンデジどころではないかもですね(; ;)ホロホロ。
P1000は重たいという評価が何となく定着しているかもしれませんが、不通の望遠システムからすれば軽くて便利なのは間違いないのですがね〜〜。ボディーとレンズ筐体は頑丈だし(^▽^)
私のP1000は背面液晶の片隅が傷んできて画面が一部切れてしまいました。特に写りには関係ありませんので修理するかどうか迷っています。いずれ対象機器の保証修理が利かなくなる時期が来ると思いますが、その頃には背面液晶のみならずあちこち老朽化してくる筈なので、それまでに定期メンテに出すのも手だと思っています。でもそうなると新規購入位の修理価格を要求されそうで(^▽^) 新品があれば、または後継機があればそれを手にした方がいいかもと考えています。
P950ならそれほど高くなく手に入りそうです。でも、普段はあまり使わないけど2000mm超の画面が欲しいこともあります。知らず知らずに 2000mm超までZoooo~~mアップしてしまってますから。ここらの感じが P950のデジタルズームではどんな画質なのか、ちょっと気になりますが、P1000だとデジタルズームはもうほんとに超超望遠ですものね。やっぱりP1000後継機が欲しいです。
ニコンはP1000で3000mmとして 他のカメラメーカーにキャップを被せてしまいました。そして軽さを求める旧P900ユーザーにはP950を出して要求を満たした。P1000ユーザーは望遠システムを更に伸ばして 例えば 10000mmなんて出してくれてもついて行くかもしれませんね。あまり大きなカメラにならなければ・・の前提付きですが。
フォトライフを自分の脚で楽しめる期間、残り10年として どんなカメラが出てくるか、コンデジからフルサイズまで噂話だけでも楽しみたいと考えています。アナログおじさん2009さんの手にあるP1000がこれ以上不調箇所が増えずに少しでも長く機能してくれることを念じています。
書込番号:24660108
6点
真下に見える日陰の川底に居たセグロセイレイ |
ウグイスの邪魔をしたヒヨドリ |
声のさす方向を探れば 春の使者 ウグイスが藪にいました |
桜が咲くと ウグイスが枝に乗ってきますので それを探した方が楽しいかも |
残りレス枠6。来る春を楽しむ心で、日々P1000を可愛がっいます。とは言え、天気には勝てず、春独特の晴れ間と花曇り/雨天の繰り返しで今日も待機中です。
超超望遠のP1000には春の霞や靄、地上からの水蒸気上昇による揺らぎは大敵で、何をとってもぼんやり不鮮明なことが多いように思います。やっぱり近くのターゲットを狙うのが吉(^▽^)
アップファイルはクマタカ探しに行く途中で、川近くに居た、居着きの野鳥です。ウグイスは相変わらず藪から藪へ、枝から枝へと鳴きながら移っていました。鳥の瞳AFってこんな時に便利なのだろうなと、アナログおじさん2009さんから寄せて頂いた情報を元に妄想しています。この程度ならP1000のまだ範疇かと。
書込番号:24660171
7点
季節が春本番となりました。冬仕立てで始まったこのスレッドも お陰様で何とか200レス目前となりました。
コロナの先が見えませんが、春の期間限定での新スレッド
『サシバが渡る時節の花鳥風月をCOOLPIXで張り逃げ〜! 令和4年春』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24660966/#tab
を新設させて頂きましたのでお知らせ致します。
これまで通り、色々な撮影情報 カメラ情報などご随意に投稿下さい。お待ちしております。
残り枠はぼつぼつでもスレ主が埋めさせて頂きますので、ご放念下さい。
追伸
春が来て暖かくなりました。植物学の大家 yamaya60さんのお越しがあれば 最高です。
書込番号:24661003
6点
春はおぼろ−8 3000mmシリーズ−8 (連番は新スレッドからの続きです) |
春はおぼろ−9 3000mmシリーズ−9 |
春はおぼろ−10 3000mmシリーズ−10 |
春はおぼろ−11 3000mmシリーズ−11 |
連投ご免です。
3000mm望遠での連写。少し距離があるところで練習してみました。R3やOM-1などの最新のカメラと異なり、初期のAF合わせが鍵と感じています。いずれもRAW現像で一部トリミング付きです。甘い輪郭を強調しています。大型鳥は何とかなりますが、小さな鳥はこれからの課題(ずっと続く課題)です。
書込番号:24661204
6点
|
|
昨年のサシバ初見 4月4日 |
4月9日 |
4月10日はもうアンテナに止まってこの貫禄 |
お見苦しくて恐縮ですが2本目ビデオ直後の本日のP1000のAF |
j駆け込み失礼します。昨年のサシバ日記をめくっていたら、こちら初視認は4月4日です。ひょっとするともっと早かったのかもしれませんが、自分が気が付いたのは4月4日でした。
フォトムービーにも入れましたが、本日のP1000のAFの様子、全くピンと合わずです。ついでながら、ビデオ2本目の次の撮影が本日だったので、ひょっとしたらビデオの広角あたりはまだ何とかなるかもしれませんので、明日試してみます。せめてビデオ撮影だけでもうまくゆくといいのですが。
4枚目、現在のP1000の状況で、寂しい限りです。
書込番号:24661345
5点
今晩は。
こちらではサシバの登場、昨年2021年は 3月21日に初撮影しています。お彼岸からというのがこれまでの定番ですが、今年は今日も雨、明日からしばらく野暮用(町内会他)でカメラを持ってのパトロールがちょっとできそうにありません。それで気が気でもないのですが、今週は曇り雨の日が多そうで、本格的には月末から4月に入ってからと予想しています。
>4月9日
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24530870/ImageID=3667817/
素晴らしい〜〜!!!
こんなシーンに出会えたら(当地で宿泊してくれたら・・・) もうサシバ様々なのですが・・・今年も高高度の超高速との戦いとなりそうです。稀に風向きによって、或いは草臥れたサシバが低空飛行をしてくれたりしますので、それに出会えたらラッキーという案配です。
サシバ観察は他の方の沢山の眼がないと、こちらは近視兼老眼に乱視に白内障初期と来てますから・・・(^▽^)・・・ほらあそこと告げられても全く視認できず、近くといっても1,2キロの距離に来てからあっ!と気づいてカメラを向けるという、甚だ情けない状況を”楽しんで?!”います。
いずれ出会えることと信じて今年も頑張ってみます。
書込番号:24661520
5点
昨年の三月下旬のサシバです。大きくトリミングしたもので甘いですが、こんな感じで頭上を通過・・・お腹を写すことが多いです('-'*)
撮影ポイントの都合で午前中からずっと逆光側なことが多く、春のサシバ帰航はなかなかです。秋なら順光も多く望めるのですが、いずれにしても 上昇気流を捉えるべく旋回してくれるときを待ち、的な撮影となっています。
P1000の7連写縛りと しばしの暗転に、今年も耐えるだけ(^▽^) お陰様で我慢強くなりましたが、ストレスは相当貯まります(^▽^)
書込番号:24661542
5点
作じじいさん
ranko.de-suさん
sioramiさん
ラルゴ13さん
day40さん
COOLPIXファンの皆様 そしてご訪問下さった写真大好きな皆様
ありがとうございました。お陰様で無事千穐楽を迎えることができました。
コロナ禍にあり、フォトライフを気ままに楽しむことにもセーブが掛かりがちですが、本来ルンルン気分な筈の春が参りました。
せめて自分の心だけでもルンルン弾んで、カメラの種類によらず愛機を携え、交換電池に加えてマスクを携えて楽しんで参りましょう。
新スレッドでもまた藻掻くことになりそうです。温かい目でお見守りとご投稿をお願いします。
『サシバが渡る時節の花鳥風月をCOOLPIXで張り逃げ〜! 令和4年春』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24660966/#tab
では。
書込番号:24661599
5点
皆様 今日は。
12月というと航空祭がある季節。今年も行けそうにありませんので、訓練飛行の航空機を撮りに行きました。いつもは鳥撮りが専らですが、光量十分な青空の下ならP1000でもSS1/2500”レベルが楽しめる筈と期待してというのも理由の一つです。
撮影距離の関係とSS制限との絡みで、400mm〜800mm メイン600mmレベルでトライ。
感想: P1000(コンデジ)でも楽しめました。
@後半実施された低高度のハイレート軌道飛行もP1000は軽い?!(*^O^*)ので大概のシーンは振り回しながら追えましたが、
A一旦撮り始めると目の前航空機が来てもズームダウンができませんので、普通の連写機には敵わない制約を痛感しました。
B間歇連写で行くところまで行けますが、ここぞの時に時計マークが動き始めて待つしかなく、これが一番の難敵でした。
CP1000に限らず、最新鋭機P950ならもっと軽いので(今回のズーム域を考えればなおの事)楽しめるのかもとも予想しました。
続きは別スレでも後続ファイルをアップしていますので、宜しくお願いします。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24423144/#tab 書込番号:24470676
19点
(続きです)
訓練終了間近にハイレート飛行があり 感激しました。
書込番号:24470735
15点
(最終です)
関連ファイルは下記リンクにアップしました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24423144/#tab
備考: 撮影 RAW撮り (RAW現像)
電池 3本 (2個ほぼ消費 3個目で完了:電池が古いのであまり長持ちしていないかもしれません)
書込番号:24470749
15点
新シロチョウザメが好きさん、こんばんは。
アップされたF-15J戦闘機の作例を拝見しましたが
新シロチョウザメが好きさんの動体撮影技術の高さが実感できる
素晴らしい写真だと思います。
アフターバーナー全開で高機動飛行するジェット戦闘機を撮影するとき
画質にこだわれば、フルサイズの撮像素子を搭載したデジタル1眼に
600mmF4や800mmF5.6などの、単焦点超望遠レンズの組み合わせがベストですが
ジェット戦闘機の撮影を気軽に楽しむなら、新シロチョウザメが好きさんや私が使っているような
レンズ1体型高倍率ズーム機でも十分ですね。
これからもお互い、使っているカメラの性能を引き出して
ジェット戦闘機の撮影を楽しみましょう。
またP1000で撮影された、素晴らしい作例のアップを楽しみにしています。
書込番号:24471239
8点
isiuraさん
今晩は。ご訪問とコメントありがとうございます。
>ジェット戦闘機の撮影を気軽に楽しむなら、新シロチョウザメが好きさんや私が使っているような
>レンズ1体型高倍率ズーム機でも十分ですね。
はい、同感です。 航空機の写真はこれまでもNIKON1などでトライして来ました。最近はP1000ばっかしなのでNIKON1に申し訳ないのですが、高速移動体撮影には向かないとされているP1000でも、大きな航空機なら十分に楽しめます。ましてやお使いのパナ機なら無問題だろうと拝察しています。
コンデジですのでもとより制約ありますが、コンデジでも滑走〜離陸〜飛行〜着陸まで一応全シーン楽しめました。天気が良かったことが何よりのプラス要因だったと思います、SS1/2500”が選べれば、大概のものは”止まります”から。
写真スレッドが最近は各カメラで少なくなった気がしています。コロナの影響やスマホ撮りの影響もあるのでしょうね。
isiuraさんがアップされる野鳥飛翔はアップされる度にROMさせて頂いて勉強対象とさせて頂いています。早くコロナ対策が万全となり多くのカメラファンが活発に活動されるようになることを祈念しています。
書込番号:24471307
3点
突然ですが、今日は。昨日猛禽類撮影地に行ったら、いつものF2のエンジン音と違うなと思って、空を見上げたら、来週から百里沖で訓練が予定されているF18が、超高速で飛んでいるのを目にしました。百里からはかなり離れた場所なので機影が小さくて撮りやすいはずだったのですが、いつものF2と違って、あっという間に飛び去ってしまいました。わざわざアップするようなものではないのですが、百里は混雑しているでしょうし、ちょっとそこまではというスタンスですので、スレタイに近い「百里にいけそうにないので」というかたちなので、まったく臨場感のない2枚だけ協賛で(^^)。
実は3日前、P1000で逆光ながら至近距離でルリビタキを撮ったのでスレ立てでもと思ったら、なんとPCがクラッシュ。あれこれやっていますが、あと残されているのはPCの初期化のみで、どうも救出不可能なようです。
他の皆さんが、昨日の宇宙ステーション同様、かわいいルリビタキの作例をアップして下さることを期待して失礼します・・・宇宙ステーションは報道の通り肉眼でしっかり目撃できたのですが、何を勘違いしたのかいつもの癖で野鳥同様しっかり目で追いながらビデオ撮影してしまったので、噴飯もののビデオになってしまいました(^^)。
ではでは、こんなところで失礼します。他機ですみません。
書込番号:24486592
4点
航空機のファイルアップロードありがとうございました。
PCクラッシュと!!!!
何と私のPCも一昨日クラッシュしたんです。WINDOWS10からWINDOWS11への自動アップデートがかかりずいぶん時間がかかっているので深夜そのままにしていたら、朝、「WINDOWSの設定を元の状態にもどしています」のメッセージが流れていました。仕方がないのでそのままずっと終わるまで放置して、確かにWINDOWS10には戻りましたが、今度は立ち上がりのパスワードを受け付けてくれず、Personal profileが取得できないとしてにっちもさっちもいかなくなりました。
MSとチャットのやり取りをずーっとやって、やっとクリーンインストールしか手がないとの双方の結論が出ました。
でも、指示通りにやったつもりですが、各種一般プログラムも画像ファイルの全ても消失してしまって、文字通りクリーンになってました。( ノД`)シクシク…
それで復旧ソフトを急遽購入し、昨晩から(まだ完了していませんが)ずっと消失ファイルの拾い出しをやっているとことです。
それが終わってから 各種プログラムも入れ直し、メールソフトも入れ直さないといけないのでもうパニック状態で鳥撮りどころではありません(;^_^A
ルリビタキ。もうそんな時期が来ましたね。最近はノスリかチョウゲンボウを探していますが、そのファイルも全部吹き飛んでしまいました。嗚呼!! 以外の声が出ませんです。
またお会いできる日が来ることを信じて・・・では失礼します。
書込番号:24486897
5点
|
2400o・・・中央は隊長機だそうです |
3000oのP1000と600oのα9 |
P1000で撮影のビデオから切り出し 横1920ピクセル |
高速連写機も気合を入れないとあっと言う間にF18はフェイドアウェイ |
こんばんは。前回チュウヒ撮影の合間に見かけたF18。他機種での撮影だったうえに、あまりにも遠く、予想外に速かったので、昨日猛禽類撮影の合間に百里まで出かけて、何とかP1000でと思いましたが、撮影ポイントは人も多く、片手に3Kg のカメラをぶら下げてのビデオ撮影は難行苦行。
人込み回避で低い場所からの撮影、逆光、スキル不足でファインダー内ぎりぎりに収める困難さなど、ビデオ撮影でさえ課題満載でしたが、ネタでP1000による写真とビデオアップさせていただきます。飛行シーンはビデオからの切り抜き以外まったくゲットできずで、これまでの修行不足痛感です。
今回のスレで改めてP1000使いの新シロチョウザメが好きさんの作例を楽しませていただきましたが、もっと航空機に寄れても、こちら覚悟ができていないので(^^)アップしていただいているような作例を撮影することはかなり厳しいと実感です。基地周辺はあまりに人も多く、コロナの鎮静化までもはや近づくこともないかもしれませんが、猛禽類撮影地でも(600oで)4枚目くらいの大きさでは撮影できる可能性もありますので、チャンスがあったらP1000で狙ってみます。
PCは初期化してなんとか動いていますが、いろいろなものの再設定で時間を取られている割には、どこか不安定です。せっかく時間をかけて初期化したので、前回他機種での写真ばっかりだったことが心に残っているので、(多分今年最後のご挨拶となるかとしれませんが)P1000で撮影のF18メインでアップさせていただきます。
また縁がありましたら、こちらこそこれからもよろしくお願いします。
書込番号:24494204
7点
回収ファイルから 航空機-16 換算1100mm |
回収ファイルから 航空機-17 換算860mm 既投稿ファイルの直前ファイル |
回収ファイルから 航空機-18 換算500mm |
クロサギと遊びました 憂さ晴らしに1000ショット以上撮影( ´艸`) |
ご連絡ありがとうございます。こちらもパソコン完全クリア化で、もう気力も萎えてしまってます。
11月撮影と12月撮影の全ファイルが完全に吹き飛んでしまったのですから、がっくりです。特殊回復ソフトを購入していちいち拾い上げようとしていますが、回収ファイルにはJPGだとインターネット閲覧の?サムネイル画像やインストールソフトの関連画像などが、もうずーっと前のファイルから最近のものまで、まともなものやダメージファイルとがごちゃ混ぜで回収され、その数もうん十万のオーダーとなっており、しかもファイルbェ壊れて新たなbェ付与されていますので、もう整理する気にもなりません。
とはいえカメラ以外の大事なファイルもたくさんありましたので、面倒でも調べざるを得ない・・・。これに動画やその他のファイルもあるわけですので、嫌になってしまってます。
ここ数日はソフトの再インストールをやっています。これには再ダウンロードするにせよ、WEBパスワードが要るわけで、ものすごくあれこれ入れていますので、ものすごくパスワードを思い出さなくてはなりません( ´艸`)。 できるわけないのですが、それでもうんうん唸りたくなるけど頑張っています(´;ω;`)ウッ…
「航空際に行けそうにないので」のコラムですので航空機でお返ししたのですが、ここのファイルもWindows の上書きで飛んでしまったものが多く、またこれまで投稿した日にちと投稿済ファイルはサブディレクトリに入れて区別してきたのですけど、これが全部飛んでしまっていますので、どれをアップロードしてきたのか、どれが未搭載なのかもわかりづらく、いちいちここのボードの過去投稿絵を見て、弾き出すしかない状況です。
それゆえ、今日のお返しのファイルは過去投稿の同じものが混じってしまっているかもしれませんが、見比べてその前後のファイルと思しきファイルを選んでアップしています。航空機だけだと比較が大変なので今日撮れのクロサギファイルを一枚加えさせて頂きました。
回復作業が遅々として進みませんので、気晴らしに久しぶりに海浜に行ったものです。
>多分今年最後のご挨拶となるかとしれませんが)P1000で撮影のF18メインでアップさせていただきます。
>また縁がありましたら、こちらこそこれからもよろしくお願いします。
こちらこそ、どうぞ幾久しく(笑)よろしくお願いします。やはり連絡&情報交換の場が大切だな、と気になりますが・・・気力が湧いて来れば、そしてPCが完全復旧なってからの話でしょうか。WEB閲覧だけはさすがにWindows さえ戻れば何とでもなりますが、メールソフトを稼働させるのに一汗も二汗もかきました。( ´艸`)
書込番号:24494497
8点
新シロチョウザメが好きさん、アナログおじさん2009さん,皆さんおはようございます。
貼り逃げシリーズも一段落でクリスマス気分は和やかでしょうか。クリスマス航空祭とかやってたりして〜。
天気予報では日本海側の大雪警報で賑わっております。その予報通りに今朝は寒い。昨夜からの台風並みの強風で吹雪です。
でも、その強風のお陰で平地に積雪は僅かで山沿いに積っているようです。拙宅の周囲は薄く氷に覆われてツルツル路面です。
今日はスズメもカラスもお休みのようです。皆さんも暖かくお過ごしください。
書込番号:24499751
5点
こちらの小鳥はまだノンビリしています (^▽^) |
最近のファイルが吹っ飛んだままなので 換算800mm |
少し前の在庫品から 換算2000mm |
蔵出しで失礼します 換算1600mm クロップア・スペクト比16:9 |
RSNB8さん
今晩は。
そちらは大地が凍てつく本格的な冬シーズンが到来したのですね。冬来たりなば春遠からず、との言葉遊びでは済まされない寒さがしばらく続くのでしょうが、厳しい寒さをあまり体験したことのない私は、映像の世界で見聞きする白銀の世界に憧れるだけで苦労を知りません。
昨年末の「張り逃げシリーズ」でRSNB8さんのアップされる絵画のような世界を拝見して もっぱら「好いなぁー」を連発したことを覚えています。また機会がございましたら、冬景色を是非拝ませて下さい。
私のPCは漸く稼働できる状態にまで復旧できました。でも吹き飛んでしまったHDの記録ファイルはもうグチャグチャで手間ばかりかかって思うようには復旧整理できていません。アップファイルは少し前の在庫品からです。
書込番号:24500900
6点
サシバの渡り時期限定でと思い至った先スレッドでしたが、お陰様で花鳥風月全般に渡り沢山のご投稿があり、つい先ほど千秋楽日を迎えることができましたので継続スレッドを設けました。
「COOLPIXで張り逃げ〜」は撮影ジャンルを問わずどなたでもお気軽に投稿して頂ければとの趣旨で開設しています。多くのCOOLPIXファンの皆様のご来館をお待ちしています。
なおCOOLPIXをメインにお願いするボードではありますが、他機種であれ、COOLPIX使い手の私どもに獲りましては大いに参考にも刺激にもなるのがカメラファイルの作例ですので、従前通り、参考例として皆様思い思いの作例を持ち込んで頂けますとありがたいです。
当ボードの約束事はこれまで通りです。どうぞ宜しくお引き立て下さいませ。 館主
参考 関連過去スレ
山雀が騒ぎサシバが渡る時節の花鳥風月をCOOLPIXで張り逃げ〜!
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24356844/#tab 2021/09/22
『「COOLPIXで貼り逃げ〜」その18 (令和3年)』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24251613/#tab 2021/07/22
18点
お早うございます。
御地の猛禽類情報ありがとうございます。寒さが厳しくなると自分の体調とも相談せざるを得なくなりますので、撮影に朝から積極的にお出かけになる方は少なくなるのでしょうね。かく言う私もその一人(*´∀`*)
海浜のクロサギ動画をお気に入って頂きよかったです。
画像ファイルをアップします時、”作例”という言葉にずっと引っかかってきています。
どのような作例がここでは望ましいのか。名画のような作例、こんな風に撮れます、これ位なら撮れます、こういう条件で撮れました、これは失敗例です、などなど作例の範疇は広いので、自分のスタイルはどうあったらいいのかをずっと考えて来ています。
残り枠が少なくなったこのスレッド。最後まで”日々P1000と一緒に遊んでいます”というスタイルで模索して参りたいと考えています。長く交誼をお願いしてきました。千秋楽まで宜しく!!です。
yamaya60さん
晩秋そして初冬の山野の草木を毎度見事に切り取られておられる、その活力と出来映えに教わること多しです。
今回の高木のモミジは、落葉樹、広葉樹ならではの美しい風合いを感じます。周囲の自然がいつまでも美しいこのままで続いて欲しいものですね。
分かりやすいコロナ情報ありがとうございます。何はともあれ、強い感染症対策にはワクチンと治療薬、そして日頃の自分でできる防御策の三本柱が欠かせないと思っています。前2者は医科学者の英知を信じて待ち&守り、最後者は自分の自覚でこれまた護るように努めて参りたいです。
もう一寸になりました残りレス枠。全部埋め尽くして千秋楽を迎えたい。最後まで思い切りyamaya60マイワールドでお願いします。
書込番号:24474992
6点
(連投です)
戦闘機シリーズの続きファイルをアップします。
書込番号:24475000
6点
|
ミサゴも遠く・・・ |
弁当を食べていたら東の空から・・・あわててP1000 |
オオワシとズグロチュウヒのバトル…ぼ〜っとしていて出遅れました |
本日のサブ機・・・・・600o×2倍テレコンは暗く厳しいです(^^) |
皆さん、今晩は。今日も7時前に出勤して猛禽類撮影を試みましたが、相変わらず猛禽類は遠く、希望する状態の写真はゼロ。なかなか厳しいですが、土日は他の方のお任せなので、とりあえず本日分を。
ラルゴさんでおなじみの足利フラワーパークのイルミネーション、嵯峨野のトロッコ列車・・・・今では遠い思い出になったと、民放TVのニュースを見ながらタイプ打っています。ではでは。
書込番号:24475686
5点
師走の野鳥−10 電線止まりのチョウゲンボウと 草むらから飛びだしのチョウゲンボウ |
師走の野鳥−11 ハクセキレイ 歩いて行く先々を道案内してくれるのでパチリ |
師走の野鳥−12 カモは彼方此方に集まり始めました |
師走の野鳥−13 カワセミを近隣の河川で |
今晩は。
>オオワシとズグロチュウヒのバトル…
これはそんな場面に出会えるチャンスがあるだけでも羨ましいです。こちらは湿地帯や草原が小規模だったり無かったりで、お目当てのチュウヒをあちこち探すのですが出会えていません。チョウゲンボウとノスリがいいとこです。
地元では大形野鳥のミサゴを追いかけている方はずいぶんと居られるようです。どれぞれご自分のこれはと思うスポットで待ち作戦をなさっています。出会いたければこれが一番高確率なのかもしれません。私はあちこち山や野や川海に行きそこでたまたま出会えた野鳥を狙うスタイルですので、相変わらずなかなか大物には出会えていません。
その内にいつかラッキーな出会いがあるだろうと・・・これは期待半分、諦め半分です(*´∀`*)
(追伸) こちらのP1000も時々AFが言うことを聞いてくれない時があります。電器抜き差しで回復しますが、肝心の時に止まったままなこともあり困っています。
書込番号:24476130
6点
(連投です)
戦闘機シリーズの続きファイルをアップします。
書込番号:24476150
5点
新シロチョウザメが好きさん、皆様、こんばんわ。
野鳥に鉄鳥、紅葉などなどと日本各地の初冬の風景を
感じられる、皆様の写真を見るのが毎日の楽しみです。
わたしも何かと思いましてアップします。
本当にこの冬は皆さん「鳥が少ない」があいさつ代わりになってしまいました。
良く行く公園の一つは園内設備工事の為、木々が伐採されることになったり、
散歩コースが立ち入り禁止になったりで寂しさが増します。
とは、いえ最近はハイタカやオオタカなども通りがかるので油断は出来ません。
散歩メインと割り切って毎日続けたいと思います。
P950&P1000のおかげで自然のいろいろが撮れることを実感しています。
では、また。
書込番号:24476222
4点
ノジギク(野路菊)野菊の1種で園芸菊の原種。花期11〜12月。似た花にリュウノウギク |
ウラジロノキ(裏白木)の実 バラ科の落葉高木で樹高約15m。葉の裏が白い。生食可 |
ツルアリドオシ(蔓蟻通)の実 右写真の2個1の花がф8o程の球形の実を1個つける |
参考写真 左の蔓蟻通の花。6〜7月に茎先に子房が合着した極小白花を2輪並んでつける |
スレ主さん、皆さん、オハヨウございます
本日もマアマアのお天気です。
昨日の鳥探し山行は今一の収穫でした。やはり、今年は鳥が少ないのかなあ。
まず、常連のツグミが全く見つけられない。撮りあきたシジュウガラやヤマガラだけがよく目立つ。
水鳥が多い筈の野池に回ってみても、常連のカモ達はいるが数が薄く種類も少ない。これも撮りあきたオオバンだけが目立つ。
山小屋の管理人の話では、まだ、この野池にはオシドリは一羽も現れていないらしい。
里の大池にもいなかったし、まだ渡ってきていない筈はないので二人で首をかしげる。
ただ、彼の話では管理人になって初めてキクイタダキは何度か見たとのことで、ヘェーと驚いた。
鳥探し初日としても、なんか少なすぎるように思えましたが、まあボチボチいこか、ですね。
本日の写真も、また季節ズレになりそうなので野草の写真を急いで貼っておきました。
書込番号:24476755
7点
師走の野鳥−14 こんな田園地帯でチョウゲンボウと遊んできました |
師走の野鳥−15 獲物を獲った後のチョウゲンボウ |
師走の野鳥−16 初冬の樹木の色が入れたくて引いて&飛び出しに備えて |
師走の野鳥−17 記念撮影の大写しと途中の移動写真 |
今晩は。本日の獲物はチョウゲンボウがメインでした。纏めてアップしました。
>結構、大きく撮らせてくれました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24423144/ImageID=3628099/
最望遠レンジとは言え、ここまで撮れるのはCOOLPIXならではですね。これを一旦味わうともう止まらなくなります。
>この写真を見て初めて、なぜ「カンムリ」なのかがわかりました
確かに! カンムリを被っているのでそんな名前がついたのでしょうね。
普通のカイツブリも可愛いですが、カンムリカイツブリはなんとなく一クラス上の貴賓に見えます。時々思わぬ処で出会う事がありますが、当地では賓客なのでその時は遠かろうが何だろうが激写しまくっています(*^O^*)
yamaya60さん
>参考写真 左の蔓蟻通の花。6〜7月に茎先に子房が合着した極小白花を2輪並んでつける
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24423144/ImageID=3628186/
あまり見る機会がないような珍しい花ですね。(来年夏になった時まで憶えておければいいですが) 湿った半日陰で繁茂するのでしょうか。来年夏に また気をつけておいて探す花が一つ増えました。
書込番号:24477325
6点
|
|
やっぱり自分はここではP1000を選びますがあなたは(^^) |
yamayaさん協賛でカラスウリのはずが手抜きで夕暮のレモンに |
動いているものをやっとなんとかと思いきやカラス |
皆さん今晩は。
本日は昨日書きましたように、カメラはお休み。で、昨日と一昨日の写真を見て一日過ごしました。昨日は写真の説明でオオタカをオオワシと書き込んで、曲がりなりにもこのオオタカの飛翔を写していた同居人からダメ出し。
なかなか現実生活は大変です。今日はせめてyamaya60さん協賛で、テニスボールみたいに丸いカラスウリを探しに行きましたが、見つかりませんでした。残念です。誰に頼まれたわけでもないのですが、yamaya60さんのカラスウリの写真に、毎度の妄想が加速しWikipediaなど覗いてしまいました。この調子ですからRSNB8さんご推奨の小松左京さんの作品、まだ中途です(^^)。
そんなわけで本日は同居人のSDを拝借して、あれこれ時間を過ごしました。P1000の課題の7枚縛り、写真としてなら7枚で決めるということもありかと思いますが、生態の記録となるとやはりP1000はビデオかなとちょっと弱気です。
☆Nikonさんへ
発売からずっと経っているのに、他機種と違ってP1000の価格は発売当時と変わらず、Nikonさん、これではみんな満足していると勘違いして、しばらく新機種をリリースしようという気にならないのではと、心配です(^^)。
せめて100枚くらいはストレスなく書き込みができるバッファとAFがダメならMFにさっさと切り替えて撮影ができる使いやすいピントリングの機器出せませんか。こちら4年間酷使してガタが来ているP1000、P950も併せて品薄であることもあり、故障したらもう1台と考えていますが、Z9のような高速連写機も出すのですから、こちらもα9とRX10M4のような兄弟関係のNewP1000出してくれませんか。すぐ買います(^^)。
書込番号:24477419
5点
COOKPIXファンの皆様こんばんは!
今日はセグロセキレイの変わった行動に出会いましたのでお知らせします。
19時頃から近くのショッピングセンター(イオン)の並木(ゆりの木)の一本にセキレイがあつまりだして最後は眠りに入ってしまいました。
ざっと数えて60羽くらいいました。なんでしょうムクドリと同じ?
F15は新田原でしょうか?何なんでしょう男っていくつになっても戦車とか軍艦、戦闘機にひかれます。戦争はこまりますが、
F15は百里基地でも見られるのですか?百里なら2時間位でいけるので行ってみたいと思います。
書込番号:24477667
6点
11月の航空機-25 1000mm 手持ち撮影ノントリ |
11月の航空機-26 700mm 同左 |
11月の航空機-27 700mm 上部のトリミング有り |
11月の航空機-28 1300mm ラスト機帰還 地上では暗め まだ明るい時間帯です |
作じじいさん
今晩は。
>セキレイ、夜の謎の集会1 >セキレイ、夜の謎の集会2 >セキレイ、夜の謎の集会3
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24423144/ImageID=3628439/
これは吃驚しました。セキレイのねぐら入り??!! 集団でどこかに渡る準備ですかしら? 初めて見る(聞く)行動です。
こちらにもセキレイはあちこち、大げさに言えば辻々に居る感じですが、番い乃至数羽集まっていることはあっても、ムクドリやカワラヒワなどの様に群れた集団を見ることはありませんでした。
>男っていくつになっても戦車とか軍艦、戦闘機にひかれます。
確かにそんな部分はありますね(^_^) 加えて個人的には戦闘機に惹かれる理由があります。そのフォルムが完璧にシンメトリーで堅牢で、美しすぎるからです。以前航空ショーに初めて参加して、その美しさにやられました。止まっている航空機でも完璧な美しさがあるような・・・個人的な感想です(^_^)
今回のように戦闘機などを撮りに行きますのは、大概相手してくれる鳥が無いときです(*´∀`*)
スレッドを進めていくのにネタがないと申し訳ないので、鳥撮りの延長線的な感覚で飛んでいる飛行機を撮っています。多分スレッドを開いて居ませんでしたら、わざわざ戦闘機をとりに行くことはしてないと思います。要は、P1000でも撮れますよ、との実証をしているだけですので・・・。
現場では大砲レンズの皆様は予め決めた方角や距離などで戦闘機の動きを読んで必要なシーンの撮影をなさっているようでした。重いので(それと遠くは撮れませんから)効率良く狙っておられると思います。こちらは 全くそんなことはお構いなしで、360度追いかけていました。7連写の間歇撮影が行き着いてしまうと書き込みが完了するまで追いかけるのが無理になりますが、兎に角 順光側はもとより逆光だろと何だろうと、追いかけています。
どんどん撮っていますと、距離感が分かってきて、まともな絵になることが多くなりますので、兎に角撮り慣れるようにシャッターを切れるだけ切っています。スモークを焚いたアクロバット飛行があれば嬉しかったのですが、こればかりはお祭りでないと観覧できません。アクロバット飛行については上で記載しました初めて参加した航空ショーでNIKON1で全部のシーンを撮り切れましたのでもう十分で、同じ経験はまずでないでしょうしこれはP1000での同じ事は諦めています。撮影直後のズーミングが不可なのであれこれ欲張れませんから。
残りレス枠があと僅かになりました。最後までどうぞ宜しくお付き合い下さいませ (・_・)(._.)
書込番号:24477850
6点
|
2018年1月31日 涸沼上空 |
同左・・・なぜか偶然アグレッサーを撮影 |
2015年撮影・・・多分ひねり具合から百里北門かなと |
多分P1000で百里初挑戦・・・北門の有刺鉄線間をピンポイントで撮影できて感激の記憶 |
事務連絡、失礼します。
☆作じじいさん
F15は305部隊が運用し、2016年に新田原基地のほうに移動となり、現在百里ではではF-2が主力です。にわかファンなので良く判りませんが、2016年以降、時々オオワシを待っているとファントムやF-2以外に、F15が飛んでゆくのが見えました。百里基地のHPや小美玉市のHPなどで情報を収集された方がよろしいかと。撮影ポイントなどもネットに良く出ていますので、おいでの際は下調べをなさってください。現場では航空無線のレシーバーを聞いていらっしゃる方が多いので、そちらからの情報は大事かと・・・なお茨木宇空港ビル横のマウンドは情報通の方が多く基地も良く見えるのですが、フェンスが邪魔なのと狭いのでこの時期どうかな〜と。もっともマウンド前の空き地も広いので司会はちょっと悪くなりますが、3蜜は回避できるかと。
百里に関しては、最近ご無沙汰なので事情通からの情報もありませんが、地元の新聞には
ews.yahoo.co.jp/articles/64091e2018898a3e64b2e7e2b2f80d026d9b7d5b
というような記事が載っていました。
書込番号:24478042
4点
|
猛禽類撮影第2会場南岸から・・・カワセミファンらしい怪しい枯れ木(^^) |
せめて1羽くらいミコアイサがいれば幸せですが現実は厳しい |
他機ですが先日アップのズグロを約1800oで撮ると・・・ |
こちらまでの距離300mを300oなどと書いてる自分に疲れます |
貴重な残りレス枠なのにドジ連発ですので訂正させてください。こちらのスレでもこんな調子で新シロチョウザメが好きさん始め皆さんには大変お世話になりましたが、持ち分はこれくらいと思いますので、一応こちらのスレの最終レスとさせていただきます。皆さんには、本当に感謝感謝です。
訂正1
P1000はまだ使って3年余りですね。4年は酷使していません。
訂正2
アップしたビデオの後半部分が抜けていました。他機での撮影なのでパスでもいいのですが、いろいろ家庭内の大人の事情で(^^)。
訂正3
上記のレスの地元新聞のアドレスは
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16384436416811
でした。その他にもいろいろあるのですが、事実関係での大きな記載ミスは以上の通りかと。他にありましたら適当にご推察ください。ではではこんなところで。
また機会がありましたら、皆さんよろしくお願いいたします。
書込番号:24478084
4点
朝から雲一つ無いいい天気です。PM2.5も少なそうで青空が広がっています。鳥撮りに絶好機!雑用を片付けて何とか外出してスレッド最後に備えたいのですが、愛妻のご機嫌伺いが要る師走です (^0^;)(^0^;)
スレッド終わりの皆さまへのご挨拶は最終項で予定していますが、まずは
>一応こちらのスレの最終レスとさせていただきます
言葉に尽くせぬ程 今スレでも大変お世話になりました。年末に向けて寒さが募りますのでどうぞお身体をご自愛下さい。そして愛機で思い切り撮影をエンジョイなさって下さい。
書込番号:24478302
7点
スレ主さん、皆さん、コンニチハ
本日のお天気は曇天。お日様が出てもすぐに黒雲が追いかけてきます。
日曜日だから人出もあるだろうし、お山への鳥探しはやめてお家でおとなしくしています。
コロナ新変異ウイルスのオミクロンは猛スピードで世界に拡散しているようです。
日本では、まだその気配は出ていませんが、
海を挟んだ隣国韓国では既にその兆候が出ているようですから、年末年始までにどうなることか心配です。
皆さん、どうぞ、くれぐれもご自分でできる対策には万全を期してお過ごしください。
来年こそ、健やかに朗らかに以前の生活に戻れるよう祈念して、
今スレの私の最終レス、今シーズン初の鳥撮り写真で、貼り逃げさせていただきます。
書込番号:24479008
6点
|
3年前の11月にP1000で・・・この後の精進がなかったのが残念(^^) |
元の写真が出遅れであまりにひどいのでせめてトリミング |
持ち主同様の現在のP1000の状態 ラバーは剥げレンズフードはテープで補修 |
ミサゴは撃沈なのにまさかのオスプレイ・・・撮影出遅れ |
皆さん、今晩は。前回のレスがこのスレでは最後のはずなのに、今日猛禽類撮影に出かけたら、まさかの鉄鳥に遭遇したので、作じじいさんへの書き忘れた情報含め、再登場勘弁してください。
今日もチュウヒはじめミサゴなどを求めて猛禽類撮影に出かけたのですが、チュウヒは3度ほど出たものの・・・相変わらず遠いですが(^^)・・・ミサゴは全く見かけず。が、なんと昨日の百里ネット検索では引っかからなかった鉄のミサゴ、オスプレイが飛んでくるではありませんか。
☆作じじいさん
追加情報です。百里に限りませんが、鉄鳥撮影は野鳥撮影と同じで行ってみなければ判らない部分があるから先入観は禁物というのを、今日しばらくぶりに体験しました。入念な情報収集は重要ですが、本日は日曜日、まさかのオスプレイ出現。ちょうどAFに腹を立ててMF撮影を始めたばかりなので、対応が遅れ、最初の10枚くらいはボケボケで、向かってくるところを外しました。というわけで、作じじいさんこんなこともありますので、一応情報として押さえておいてください。3年前の偶然のアグレッサー撮影以来、久々のビックリでした。
なお本格的に撮影なさるということなら、脚立も必要ですが、この辺を書き出すと長ったらしくなるので、あとはネット検索でお願いします。
P1000購入以来、飛びもの撮影のスキルを十分に楽しませていただきましたが、お分かりのように、こちらはゆきあたりばったりで経験の集積から無縁な人間なので、これまでの懇切丁寧なアドバイスもなかなか身につきませんでした。浮気性なのでいろいろな機種に手を出しましたが、P1000購入以来、P1000がメインになって撮影現場でストレスもたまりましたが(^^)、お蔭様でP1000を放り出さずに済みました。
この頃書き込んでいますが、P1000のAF挙動はかなり怪しく、今日は家でP1000は待機の状態でした。やはり7枚縛りとかは我慢できるとしても、AFが不安定なことはどうしようもないので・・・というのも、今年はいろいろな種類のチュウヒが心なしか抜けるのが早いようなので、精神的に余裕がないんです。
P1000がアウトになったらP1000かP950を購入することはほぼ確定的ですが、入荷待ちが最近のフルサイズミラーレス機並みに長いという情報もあり・・・あるお店では10〜11か月待ちとか・・・・とりあえずだましだまし使いたいと思っています。
こちらのスレ以降、今生のお別れではないので、新スレが立てばすぐに参加しますし、とりあえず今日はさようならというスタンスでよろしくお願いします。最近ちょっと他機種での写真やビデオが多くなっていますが、やはり現場でちょっと不安なのが反映しています。が、毎回300〜500枚くらいは撮影していますので、まだまだP1000は現役です・・・・高速連写機はあっという間に1000枚、2000枚になりますが、P1000だって同じような連写機能があったら差は全くありません(^^)。
・・・・書き出せば感謝感謝でキリがありませんが、他の皆さんへの感謝も含め、本当にこれまでのスレ・・・そしてこれからのスレ(^^)・・・でもよろしくお願いします。
それではP1000の皆さん、yamaya60さんもおっしゃっていますが、「皆さん、どうぞ、くれぐれもご自分でできる対策には万全を期してお過ごしください。」
舌の根も乾かぬうちに、毎度の気まぐれ失礼しました。
書込番号:24479375
6点
うふふ! お帰りなさい!!
>ラバーは剥げレンズフードはテープで補修
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24423144/ImageID=3629006/
激戦を思わせますね、昔の高級カメラのように名誉の傷があちこちに。それでも何とか使用できているのはこのカメラがタフなカメラだからということの証左かもしれません。私も何度か固い地面に打ち付けてしまってますが、それでも元気に頑張ってくれてます。
打ち付けた記憶はないのに何故か背面液晶の内部上部端が損傷して白いままで画像が100%見られません(*´∀`*) 修理しようかと思いましたが時間がかかるだろうし、見えなくても特段不自由はないのでそのままにしています。
P1000の花形レンズフードはワイド側にも対応するようにお飾り的な短いフードとなっています。望遠側ではレンズ位置の関係でフレアーが外に出るのか意外に逆光にもタフに使えることに気付いています。とは言え、真逆光は仕方ないとしても半逆光でレンズに光が差し込むとコントラストが上がらない(ヘイズが高くなる)気がしましたので、手製の段ボール製レンズフードをつけたりしています。内部は黒く塗りつぶしましたが、それでもテカリがありますので返って禍があるのかもしれませんけど・・・お気に入りです(*^O^*)
最近D300SにAF-S 70-300mm レンズをつけて通電だけのメンテをしました時に気付きました。重い!!って。
横に並べても大きさ、長さは殆ど変わりません。
重さ P1000 1.5kg
D300S 1.6kg と同じでした!!
D300S/レンズは重たく感じたのに P1000はそう感じない。重心バランスのせいもあるのでしょうが、使い慣れた愛機なればこそ??!!なのでしょう。 重いと言いましても CANON 5Dに500mm程度のズームレンズをつけたらもっと重いですし、NIKONのカメラでも同じ。重さは機械的頑丈さ、光学的精密さと比例すると信じてP1000を使っています。
とは言え、大形電気店の店先でP950を先日手にしましたらこれは軽い!! yamaya60さんが山歩きに持ち出すならこれ、と決められた理由が分かる気がしました。アナログおじさん2009さんが新機をお求めの際は、同じ超望遠のP950もありだと思いました。
ただ、この機種は2000mm止まり。後は4倍までのデジタルズームかと。これも精度はいいはずですが、使ってないのでよく分かりません。P950ボードを見て3000mm相当の絵がないかチェックしたくても投稿数が多くありませんのでこれもよく分かりません。
という訳で、カメラの傷はそれだけ使った証だし、傷ついたカメラが言葉を話せるならいつも使って戴きありがとうございます、と呟いているのではないでしょうか(*^O^*)
もし速攻で買い換えなどをなされるなら、意外に家電店が穴場かもしれませんのでご参考まで。
書込番号:24479913
8点
ミサゴ @750mm : 365(ミサゴ)日楽しめた |
ミサゴ @1000mm : P1000に感謝して |
ミサゴ @1000mm : R3年鳥撮りも (長辺比60%クロップ) |
ミサゴ @3000mm : そろそろendingに P1000に感謝 (ノントリミング) |
yamaya60さん
RSNB8さん
かに食べ行こうさん
作じじいさん
ranko.de-suさん
COOLPIX愛用の皆さま そしてここをご訪問下さったカメラファンの皆様
「張り逃げシリーズ その20」がお陰様で200レスを目前になりました。コロナ禍の中、外出しての撮影に窮屈さを憶えられた筈なのにそれも苦になさらず、令和3年の一年間拙い運営の当張り逃げスレッドに連日ご参加頂き当スレッドを盛り上げて頂きました。心から感謝しています。
張り逃げシリーズは途中で一時休館時期がありました。
しかしこれは申し訳ないと再開し、年間で総計8回のスレ立てとなりました。200レス×8回=1600レス/令和3年 です。
この1600レスの中では、次のCOOLPIX及びカメラファンの皆様の来館もありました。
R3年 シリーズ−13
za8さん
sioramiさん
ラルゴ13さん
krivakさん
R3年 シリーズ−14
空が好き。さん
za8さん
Windy_Boyさん
R3年−シリーズ18
ちゃーずる良さん
3・ノンスリ・デフ・4・9さん
day40さん
isoworldさん
年末ですので、冒頭の案内に含まれていないお世話になった方々のお名前を再掲させて頂きました。皆さまありがとうございました。
歳末に向けて寒さが一層強くなり、またまた新型コロナ株で頭と心を痛めることになりそうです。元気を出して是非乗り越しましょう。
新年を語るにはまだ少し早いですが、コロナ事情次第とはいえ、是非先の見通せる明るい安心できる新年となればいいな、と思います。皆さまの愛機が一層活躍する素敵な年となりますように祈念して、令和3年張り逃げシリーズの完了宣言とします。またお会いできるといいですね。では
(残り枠は投稿の時間差でなくなるかもしれませんが、スレ主の方で最後まで埋めさせて戴きます)
書込番号:24479923
10点
師走の野鳥−26 チョウゲンボウ @2800mm |
師走の野鳥−27 チョウゲンボウ @1100mm 長辺比60%相当部分クロップ |
師走の野鳥−28 チョウゲンボウ @1100mm 長辺比60%相当部分クロップ |
師走の野鳥−29 チョウゲンボウ @2800mm |
残り枠を埋めさせて戴きます。最後までお付き合い戴きありがとうございました。
書込番号:24479959
10点
仲秋の名月の時を迎え、すっかり秋となりました。秋は文芸の趣味を進めるのに最適な季節。お気軽にCOOLPIXでお撮りになった写真をアップして愉しみませんか?
私事ですが、コロナ禍の今、スレッドを建てるのには勇気が要り逡巡します。それでも新スレッドを立てました理由は、鳥シーズンが近づき、殊にお彼岸の時期を境に渡りの鳥サシバなどの移動があり、運が良ければ、日頃当地では観ることの叶わぬタカなどにファインダー越しに面会できる期待が増して、鳥撮り大好き人間としましてウズウズするエキサイティングな時節となってきたからです。
とは言え、渡りのサシバとの遭遇は天候次第、運任せ、鳥任せ。サシバだけでスレッド運営できる筈もありません。それで、皆様のご協力を頼りに、サシバの渡りの時節に出会える花鳥風月全てを対象としてCOOLPIXで撮れた写真をアップして頂き、コロナに負けずシコシコと趣味の世界を愉しみ合えたらという趣旨でスレッドを設けた次第です。
皆様どうぞ宜しくおねがいします。
備考 ・画像投稿付きの和気藹々な内容でお願いします。
・コロナを含めて政治的な話は、ナイーブな時期ですし写真投稿スレッドですので、なるだけ穏やかにお願いします。
・COOLPIXをメイン対象としていますが、その他のカメラ機種による参考画像ファイルもどうぞ。
・当館はサシバなどの渡りが終わる?10月20日頃までの期間限定での運営を予定しています。
スレッドの進行状況を見ながら皆様とご相談させて頂きます。
では、開館します。
14点
今晩は。一日秋らしい天気でした。朝早くから勇んで今日もノスリ!!と昨日出会えた場所に行きましたが、昨日1日だけの立ち寄りだったのか、2羽の姿は全く見えませんでした。チョウゲンボウの顔は見ましたが、3000mmでズームアップしてもたもたしている間に、2ショットピン甘ぶれボケを撮っただけで逃げられてしまいました。
ノスリとの対面はまた今後に仕切り直しです。アップファイルは、昨日の在庫から。
書込番号:24416230
7点
皆さん、今晩は。
こちら本日は曇り時々小雨でいつものホオジロ、セグロセキレイ、そして最近入ってきたジョウビタキぐらいしか姿を見せない、静かな日となりました。こんな日は慣れっこですが、一応レポートします。
ホトトギスの花も盛りを過ぎたらしく、子房も膨らんできたようです。レンゲショウマも今年は花が沢山咲いて来年に期待するような状況ですが、やはりこちらは避難地なので増えることは厳しいかもしれません。
今年は天候が今までと異なるようで、ご近所では長年育ててきたショウガの苗が全滅、リンゴは炭疽病でほぼ全滅、ブルーベリーもほぼすべて長雨で実割れと、なかなか厳しい状況が続いています。
それでは地味な本日のレポートです。
ノスリが電柱の友ではなく、アクティブに写っていますね。SS1/320でこの写りとはさすがです。
書込番号:24416758
6点
漸く1400mm 1/1600"にセット 4608px→75%相当部分クロップ→1920px縮小 |
1400mm 1/2000" 4608px→75%相当部分クロップ→1920px縮小 |
1400mm 1/2000" 4608px→75%相当部分クロップ→1920px縮小 |
遠のいた場所まで近づいて 2400mm 1/2000" 十分な光量のある日が吉でした |
お早うございます。 このところ大きめの鳥を捜していますが、その合間に水辺のシギなどが飛翔するシーンも狙っています。
でも小さな鳥が突如飛んで来て、或いは飛び出してそれを追いかけるのはなかなか要領が掴めません。小さいのでつい大きめのズームで追いかける算段をしてしまうからもあります。400〜600mmで追えば数段楽になることは体験済みですが、それだと迫力がないので、あっちを起てればこっちが立たずです。
チョウゲンボウやノスリも同じ理屈だと分かっているのですが、つい現場に入ると我を忘れてZoooo~~Mアップしてしまいます。
P1000で動体まで欲張るのはP1000も one of cameraなので何でも行ける筈という考えですが、普通の一眼カメラと異なり対応に苦労することとして、
1) 撮影を一旦始めると ズームアップ ズームダウンがままならぬ。これが出来るようになるまで待つと鳥が行ってしまう(^_^)
2) ズームアップダウンよりはちょっと操作しやすくなる時間が短いけど、SS変更も一旦撮影を開始すると変更しにくい。
3) 高倍率で大きな絵を撮りたくなる機種なので大きくしていますが、そうなるとピント枠は小さな枠を使うことが多いです。これで相手が突如動き始めると 追うのが大変。なので、飛ぶことを想定して狙うときは最初からワイドかTF枠で設定しています
4) TF枠でズームアップして望遠端近くで撮ると、場面によってはピンが他に取られてメイン被写体のそれが甘くなる。
こんな制約を感じています。
NIKONさんがもし頑張って次のCOOLPIX P1000Xを出してくれるなら、上記1)&2)だけでも解決してくれると、史上稀に見るコンデジ名機となると思っています。でも処理能力のアップでCPU価格、電池の大きさと価格などが上がるかもしれませんね。高級一眼レフ機の高価格から考えて、普及コンデジにはそれ相当の市場価格で抑える大変さがると思いますが、NIKONファンとして是非いつか実現して欲しいなと、日々フィールドで野鳥飛翔体を追いかけている中で考えています。実現宜しくお願いします<(_ _)>
書込番号:24417200
8点
皆さん、こんにちは。今日は朝からちょっともやっていましたが、少しは猛禽類の顔でもとちょっとプチドライブしてきました。P1000の調子はかなり怪しく、相変わらずズームの度に異音が発生し、なんとかなだめながら使っている感じです。
結果的に、ハヤブサ、チョウゲンボウ、ノスリ、トビ、ミサゴなどが見られましたが、なかなかいいポジションでは写真を撮らせてもらえませんでした。田んぼのなかはなかなか大変です。
書込番号:24417817
6点
今晩は。ノスリにもチョウゲンボウにも遇えず、狙い目を変えて河川でミサゴの飛びこみでもと場所を変えましたが、ミサゴも空振りでした。暇でしたのであれこれ小物を撮って時間つぶししました。
チョウゲンボウ いい羽の色してますね。明日も頑張ってみます。あれこれ在庫ファイルだけが積み上がっています(*´∀`*)
書込番号:24418213
7点
あっ ヤマセミだ−1 3000mm SS1/2000" 4コマ連写×2回間歇連写 |
あっ ヤマセミだ−2 3000mm SS1/2000" 4コマ連写の2コマ目 |
あっ ヤマセミだ−3 3000mm SS1/2000" 4コマ連写の3コマ目 |
あっ ヤマセミだ−2 3000mm SS1/2000" 後続間歇連写コマ |
(連投です) 河川幅は目測200m超ですが、対岸付近をヤマセミが飛んで行きました。 遠いので3000mmのまま7連写で追跡しました。SSを確保しておりましたので、何とか記録できました。
P1000って、意外に頑張るのだなと再認識。但し、光が十分にあり、大気の条件も良くて SSも確保できれば、ということだと思いますが、端から3000mmって駄目とせず、ダメもとでトライするとTPO次第では行けると言うことだと思います。普通のカメラだとまず狙うのを控える距離ではなかろうかと思いますので、ご参考まで。
書込番号:24418230
6点
|
|
D90+Tamron200500(A008)で10数年前モード・・・横1,920にリサイズ |
D850 +200-500oF5.6+TC-20E3(1500mm) |
R5+Extender1.4にNikonの500mmF5.6+TC-20E3 2440mm |
R5のセンサー汚れひどくレタッチ・・・センサークリーニング役に立たず(^^) |
本日P1000以外にも懐かしいD90など持ち出したので、一応レポートします。D90には10数年前に購入したTamronの200−500(A008)をつけて目測25mくらい先のアオサギを写してみました。他機種はD850+500oF5.6 PF+TC20E3、R5+500oF5.6 PF+TC20E3+Extender1.4×(1.6倍クロップ)です。飛びものを写しはしたのですがあまりにがっくりなので、今回はネタということでよろしくお願いします。
下を向けて入るものの頻度の高いレンズ交換でR5はしっかりゴミ写りしていますのでどれがR5かすぐに分かりますが、F16も考え、もっとデリケートにゆかないといけませんね。D90のシャッター音、相変わらずお気に入りですが、なかなか厳しいです。次回はレンズを変えてみようかと思いますが、軽くないと意味がないので300oF4(+TC-14E3)あたりかなと考えています。ビデオで一部P1000の写真援用のみで、今回はご容赦を。
書込番号:24418479
6点
今が旬の蕗の黄花 |
眼下のカイツブリ 3000mm トリミング後 |
眼下のカイツブリ 3000mm 大きなエビを無理矢理 四苦八苦して |
眼下のカイツブリ 3000mm とうとう飲み下してしまいました (@@;) |
お忙しいのに、カメラファンであれば皆様が大いに参考になる作例レポートを挙げて頂き有り難うございました。
また当方にとりましては所有機D90が入っており、NIKONの旧APS-C機とフルサイズ旗艦機、そしてミラーレス機との比較の意味で興味深く拝見しました。
詰まるところ、やっぱり良いカメラは良いカメラであって、変則望遠システムであれきちんと優れた絵を残すということですね。実例を見せて頂ける機会はそうないですから、こんな時作例スレは貴重でありがたいです。
後は、ハンディーさ、振り回し容易性だけが鍵ということでしょうか。
昨日ミサゴを求めて場所を移しましたら、最高レンズに最高カメラを操る知己がそこに居て頑張っていました。ミサゴは出なかったのですが、帰宅前に某かのタカが大空高く流れて来ました。こちらは手持ちですので、高高度の遠方は構えるのはできますが、狙いを定めてずっと正しく追い続けるのに苦労があります。その一方で、大型システムは三脚での自由な俯角対応が苦労の一つだと同時に同じ物を狙っていて感じました。
個々の撮影スタイル次第だなぁ、と心に刻んだことでした。
いずれP1000にガタが来て不調を囲うようになる予感があります。定期点検や必要な修繕を行えばまた復活すると思いますが、高々10万円台のカメラに何度も数万円突っ込むのも??なところがあり、正直迷っています。最近の電子機器化したカメラやレンズであれば、部品劣化は必ず通る道なので、その時は修理に依らず他機を含めて買い換えもあるということなんでしょうね。旧い機材を一式持ち続けている旧型人間には辛い選択です(*´∀`*)
ようやくP1000の性能を楽しめるようになった現在ですので、さてどうしたものか・・・と秋の長思考。
今回の>アナログおじさん2009さんの参考作例、とても印象的で有り難かったです。遠い物をどこまでどう狙うか、最後はこれに尽きますね? 足で稼げるなら足ズームというのが一番なことは昔から今も変わっていませんが、P1000の超ズームに填まって楽をしている身には、なかなか戻れない世界であることもまた事実です。 D90で他のレンズの作例も無理強いして申し訳ありませんが、時間がありましたら、是非お願いします。
一眼レフ機に328か44(テレコンも)で トリミング前提というのが現場一番対応力があるかなぁと、つらつら実現性の乏しい夢を見ています。勿論遠くのまた遠くは狙えませんけど・・・そこらの野鳥なら楽々かと。
カメラの世界は、やはり愉しいです。
書込番号:24418795
6点
COOLLPIXファンの皆様
「山雀が騒ぎサシバが渡る時節の花鳥風月」と題してオープンした当スレッドも間もなくカウントダウンとなる処まで参りました。
サシバの渡りの時期はとうに終わり、秋がどんどん深まっています。今年は大きな台風もなく安堵しておりますが、コロナと同様にこのまま平穏に収まってくれて、カメラを持ち出すに絶好な天気がこの調子でずっと続いてくれることを願っています。
アップファイルは当地にもやってきたアサギマダラのご報告です。
書込番号:24419592
6点
|
|
昨日アップできなかったP1000によるアオサギです |
同居人の運転手でいつも初動で後れを取ります(同居人撮影) |
今日はマクロで遊ぶのが精一杯でした(他機種) |
そういえば昨日はP1000でこんなものも・・・止まりものばっかりです |
皆さん、今晩は。
本日も畑勤務で、実家周辺100mしか撮影範囲がありません。P1000での撮影もほんの数枚でリンドウの花をめぐるハナアブのいさかいをM1markUを使ったマクロでちょっと写したぐらい。帰宅してほろ酔い加減でこっくりこっくりしていたら、なんと遠くで花火。P1000は車でお休み中なので手元にあったカメラで撮影。手持ちなので最初からビデオライクに編集してみようと腹をくくったものの、出来上がりを見たら・・・・(^^)。実は前半部、SDカードが入っていないことに気づかず大チョンボ。普通は気がつくはずなんですが、現実は気がついていないのでどうしようもありません(^^)。
P1000に特化せず、ゆきあたりばったりでの撮影、申し訳ありません。P1000のガリガリガリという異音にちょっとトーンダウンしています。D90は前回も書いたようにお気に入りのカメラなので、20mくらいまでの距離で勝負するにはまだまだ現役かなと思っています。公園内の散歩なら十分にゆけそうなので、これからも使用続行です・・・70−300o 4.5−5.6Gとの組み合わせだと、300oF4PFより解像力は落ちるものの、ズームの便利さがあります(ちなみに万が一の場合に備えてレンズマウント部の小さなツメを削ってあって、Nikonの純正テレコン使用可にしてあります。公園内散歩ではほとんど使いませんが)。
今年はなぜか小鳥の数も少なく、農道や林道を車で走っても、飛び出す数が今までより圧倒的に少なく、ちょっと心配しています。去年も最後のオオワシ撮影と張り切ったのにオオワシはついに現れず、文字通り散財となってしまいました。体が動くうちは野鳥をと思っていますが、渓流釣りからはすっかり足を洗わなければならなくなり・・・岩をへつるような行動はメタボタ体型なので今や自殺行為です(^^)・・・とにかく今を大切に撮ることだけですね。
本日もP1000に特化とはゆかず恐縮です。
書込番号:24419793
5点
落ちたら、落としたら大変です。登るのも下るのもなかなか |
空気の済んだ時ならばと思いますが、おそらくその時はこの辺りは雪の中 |
チョウゲンボウと、あれに見えるは新幹線? |
他機種)トリミングあり 大空バックの飛びものも良い |
新シロチョウザメが好きさん、皆様、こんばんわ。
このスレも残り少なくなってきましたので、大慌てで書いております。
長文、誤字脱字についてはなにとぞ温かい目で・・・。
>yamaya60さん
はい、天気予報が晴れでしたので当日の伊吹山は多くの方がお見えでした。
東海・関東ナンバーの車やお話を聞くと北関東の方もおられました。
皆さん、紅葉を期待しておられたようですが色づきはまだ浅めでした。
カメラを担いで山頂まで上がりました。見下ろしたら逆光の南斜面、トビさんたちが
遊ぶのを眺めているとそこへチョウゲンボウが飛び回ってくれましたが、主役は
どこかでお休みのようでした。見かけた花はリュウノウギクが少しだけで、
早くも山頂は冬支度をはじめたようです。おっしゃる通り、来年は「花も鳥も
できれば夜は星も」と欲張りな計画を立ててみます。ありがとうございました。
ノスリの写真相変わらず良いですねぇ。まだ私、はっきりとノスリの顔を拝めていないので
ぜひとも近距離で逢える場所がないかこちらでも探してみます。
それとカメラに対する要望を読ませて頂きましたが、納得できることばかり。
先日のZ9の発表内容には度肝を抜かれましたが、P1000&P950の後継にもぜひ新しい画像
エンジンを搭載して軽快さも味わえるカメラにしてほしいです。
P950のことになりますが、AFエリアの選択はかなり重要なファクターになりますね。
そこで私はシャッターボタンの左手前にある「Fn」ボタンにAFエリア選択を割り当てて
使っています。これで狙っている対象に合わせて少しは早く準備ができるような気がしています。
あと、三脚の件ですが、こちらも自分のスタイルに合うものがないか物色中です。
しかし、立ててしまうとどうしても三脚の高さからの見方や撮り方しか出来ないよう気がしまして
やはりもう少し手持ちでやろうかなと思っています。まあ、なんと言いますか物ぐさなだけの
気もします。
様々なチャレンジの報告、ありがとうございました。これがベストと思っていてもあれこれ
試してみたくなるのが私。気が付けば一眼レフD500、ミラーレス一眼Z50も手に入れてます。
P950を主にするにも副にするにも同一メーカーというのは違和感を少なくできますね。500mmf5.6PFEDも
コンパクト、写りも素晴らしいレンズで良いコンビになってます。イヌワシ様撮影地でも、D500+556PFを
手にしておられる方を3人ほど見かけました。でも、他の皆さんの多くは大砲レンズを据え付けておられますね。
森や林の木々をバックに、なかなか近くを飛んでくれない猛禽類相手では、明るさや解像力がピント合わせの
段階から必須になってくるんだろうなあ、と思いを巡らせる次第です。
私も五、六年ほど前までは釣りを趣味としてきましたが、その時の知識や体験が少し役立って
いるような気がします。天気と時刻を頭に、エサとなる小動物の動きを考え、魚の気持ちを想像してポイントを定める。
と、そこへ鳥さんがやってくるとは限りませんが・・・。
いろいろと皆様と語りたいこと書きたいことが尽きませぬが、この辺で写真の説明へ。
伊吹山は傾斜が急な山です。ガードレールから身を乗り出す際はくれぐれもご注意を。
遠望すれば遥かかなたの憧れの北アルプスの山並みが雪化粧し始めているのを望むことが
できます。猛禽類は代役を務めてくれたチョウゲンボウさんで。ノスリも朝イチはいたんですけどねー。
余談になりますが、当日はハリスホークの飼い主さんが散歩に来てまして、間近にかの愛鳥を
見ながらの鷹談義に花が咲きました。興味深いことをいろいろと教えて頂きました。
猛禽類をアップで撮りたいという希望は思わぬ形で成就しましたが、P950でなかったのと掲載許可を
頂いてなかったのがなにより残念でした。
出来ますれば新しいスレが立つのを楽しみにしています。では、また。
書込番号:24419998
5点
お早うございます。いよいよカウントダウン。名残惜しいです。
秋が深まりますので、全国のカメラファンの皆様がコロナ沈静化の今秋、思い切り時節の花鳥風月をお楽しみなることだろうと、カメラ小僧として思い描いています。
素敵な絵をお撮りになりましたね。鳥図鑑的なアップ画像もありですが、個人的には風景と一体化して溶け込んだ鳥の飛翔図に心を惹かれます。チョウゲンボウの絵が見事ですので、猛禽類のスレッドでも紹介されると皆様喜ばれると思います。
D500は名機だと思います。是非手持ち撮影の長所を活かされてご活躍下さい。
書込番号:24420257
7点
秋、マムシ草(蝮草)の実 サトイモ科テンナンショウ属多年草。赤い実はまだ緑や黄が斑 |
左同。秋、 こちらは実が熟し真っ赤なトウモロコシ状になり既に種子が零れだしていた |
参考写真 初夏、蝮草の花。関東以西の山地の湿地等に自生する。全草有毒 |
参考写真 春、蝮草の芽出し。茎に見えるは真の茎でなく偽茎。これが蝮の斑に似る |
スレ主さん、皆さん、オハヨウございます
一昨日は野暮用でほぼ一日つぶれ、昨日やっとお山に出かけましたが
何と出かけた里山の中腹の管理小屋に、小学校低学年の団体さん、30人ぐらがいました。
引率の先生に聞けば3年生の遠足で、最近はコロナの影響もあってクラスごとに遠足をしているそうです。
コロナを意識して遠くには行けないので、近場でみんなが楽しめる所へと・・
このお山は秋の紅葉には早いけど、登山道も安全によく手入れされているし、
お花も多いし、野池には野鳥もよく来るらしいので自然観察には大変良いから、と・・
小屋の管理人とは親しい付き合いなので、
丁度よいところに自然に詳しい先生かきたからと・・私にバトンタッチしてくれと・・
とんだ野暮用を押し付けられ、この小さな団体さんを相手に小一時間。
小さな団体さんには口先だけの説明ではあかんので、アチコチ小屋の周囲を引き連れて実地見学。
最近の子供たちは質問もよくするし、ある面楽しかったけれど少々疲れましたわ。
でも里山保存に残り少なくなった人生を賭けている人間には、うれしいハプニングではありました。
で、その実地見学で、子供たちの質問が集中した花を、春と夏の参考写真とともに本日は貼ります。
その花の名前は、何と全草にシュウ酸カルシウム、サポニン等を含む毒草として、
天下にとどろく「マムシグサ(蝮草)」だったんですよ、以外でしょう?
書込番号:24420403
8点
オ〜イみんな! 鮎食べ放題ってここらしいぞ! |
おい、向こうの方が何だか騒がしいぞ。荒っぽい鵜の連中が集まってるんだ。 |
「そう聞いて俺たちもずっと待ってるんだけど 居ないんだよ!」 |
ここんとこさっぱりだよな。ミサゴの旦那も諦めて飛びこみしないもん |
yamaya60さん
残り僅かとなった本スレッド。山野草についての奥深い解説付きでの見事な野草写真でずっと楽しませて頂きました。
ありがとうございました。お陰様でもうじき千秋楽を迎えることができます。
>「マムシグサ(蝮草)」
に質問が集まるって子供達の視点は面白いですね。でも何となく分かる気もします。
生の植物と触れあった時間。きっと子供達の心のどこかに住み着いて、子供達の情操に資することでしょうし、子供時代には一時的に忘れてしまっても、大人になってまた、そう言えばこんな経験をした、こんな話を聞いた、と懐かしみ心を豊かにする瞬間が必ずあると思います。 佳いことをなさいましたね。お疲れ様でした。
書込番号:24421124
6点
今日は国政を担う代表を選ぶ国政選挙の日。こぞって選挙に参りましょう。ベストはなくてもベターでもと・・・。
河川水辺の鳥をアップします。
(業務連絡) アナログおじさん2009さん
P1000はもう耐久性の限度にきてますか? 長いお付き合いをさせて戴いておりますので気になります。
スレッドを続けていて、返って気も時間も使わせているのではないかと危惧しています。
書込番号:24422145
4点
|
|
毎度のハヤブサ・・・詳細はビデオで |
すっかり電柱の友のノスリ |
Z50で・・・ブラックアウトでストレスも・・・修行痛感 |
手振れ補正設定変更の効果 ありやなしや |
皆さん、こんにちは。こちらのスレでも新シロチョウザメが好きさん始め、皆さんに大変お世話になりました。P1000はかなり怪しい状態ですが、MasaKaseifuさん同様こちらも大変期待していますので、新シロチョウザメが好きさん、よろしければ次期スレも(^^)よろしくお願いします。
本日は日曜なので撮影地は釣り人も含め人では多そうなので、あまり乗り気はしなかったのですが、こちらのスレも最終ステージなので出かけてきました。実力通りの写真しか撮れませんでしたが、とりあえずレポートです。
> P1000はもう耐久性の限度にきてますか? 長いお付き合いをさせて戴いておりますので気になります。
スレッドを続けていて、返って気も時間も使わせているのではないかと危惧しています。
お気遣い恐縮です。こんな風に気遣いをさせてしまうところが、当方の未熟がなせることで、不徳のいたすところです。自分なりに楽しんでいますので、お気遣い無用ですが、本日はその実態を誰にも頼まれていませんが、レポートします。これ以外にも他に2機種で楽しんでいます。
P1000がダメになったら再度P1000を購入するか、まだ未使用のP950の購入考えていますのでご心配なく。が、ここにきてZ9のアナウンス。もはや葬儀費用も農家必携の軽トラ購入代金もカメラに投入してありませんので、ニコンファン、どうしましょう(^^)。断捨離、断捨離とつぶやいているのに、困ったtもんです(^^)。
ではではこちらのスレへの投稿はこれが最後になりますので、再度皆さんに感謝です。誤字脱字、意味不明のコメント、今回も平謝りです。
書込番号:24422723
4点
ミツバアケビ(三つ葉木通) の実の色は黄土色 |
アケビ(木通)の実は紫。アケビとミツバの自然交雑種ゴヨウ(五葉)木通は2色にバラける |
イヌビワ(犬枇杷)の実。ビワが付くがイチジク属。小さなイチジクのような実が多数 |
ナワシロ(苗代)グミの花 食べるのは赤い実が熟する翌年の4月頃までお待ち下さい |
スレ主さん、皆さん、コンバンハ
本日、こちらは概ね曇り、時々雨がパラつき、お日様も顔をのぞかせるという複雑なお天気。
さてさてこのお天気、これからの日本の政局を暗示する空模様なのか・・・
この新シロチョウザメが好きさんのスレも残り少なくなって、このレスが私のラストレスです。
草撮りばかりのレスで、皆さんにはさぞかしご迷惑をおかけしたと思いますが、大変ありがとうございました。
本日のラストレスは、お詫びを兼ね「ご近所里山山歩」で食べれる木の実の写真で飾らせていただきました。
どうぞお召し上がりください。
書込番号:24422923
6点
今晩は。朝投票に行き、その足でノスリ探しと現場に着いたのですが、何となんと、記録メディアがカメラに入ってない〜〜〜〜。
空き箱の弁当箱より役に立たないカメラとなりまして・・・帰宅? 電器屋(カメラ屋の意味です)? やっぱり電器屋と帰宅とほぼ同じ距離を戻り、SanDisk 64GB Extreme PLUS 150MB/s class10を 長年頑張ってくれたP1000にプレゼントしました。
64GBも撮ることはないのですが、先日のyamaya60さんのレスで 動画も撮ったら?!とのコメントがあり、そうか動画も入れておくとなると32GBではかつかつかぁ、と思案しての散財でした。
今日もありがとうございます。ご意向お言葉通りに承りました。
>Z50で・・・ブラックアウトでストレスも・・
佳いかカメラに文句を言わないようにしましょう(*^O^*)
我々の殿様たるカメラですので、主君の器量のままに有りがたく仕えましょう・・・といいつつ、本件よ〜〜く分かります。
>Z9のアナウンス
読みました。どひゃッと(O_O)だけですが、このまま文字通りなら恐ろしい世界が来たものです。誰が何を撮るの?!ですが、誰でも何でも撮れるということですか・・・。超望遠システムとなると 我が家の普通車並みの値段になるのかしら・・・。
書込番号:24422975
5点
水辺にて カイツブリの軟らかで撥水機能抜群な羽毛に魅入られて |
水辺にて シギの一心不乱な採餌行動と |
水辺にて 巧みな水辺の岩渡りに魅入られて |
水辺にて 近寄ってくれないセグロセキレイと付き合ってやっと |
yamaya60さん
今晩は。
子供の頃に山によく獲りに行きましたアケビは
>アケビ(木通)の実は紫
の方のアケビでした。種を囓ると苦いのは分かっていても、甘い味の食べ物が少なかった当時の子供にとってアケビは貴重なおやつ的食べ物でした。かぶり付いて口の中でグルっと仕分けて、舌に感じた種をペッと吐き出して、感じなかった種はそのまま気にせず丸呑みして・・・と楽しい時間を仲間と過ごしたことを思い出します。
グミも桑の実も、何でも口に出来る物は摘んで口に放り込んでいましたね。桑の実を食べると唇周りや口の中が血だらけみたいな色に染まり、すぐに親にばれたものです。懐かしい記憶。こんな記憶が今の子供達には体験しづらいのである意味可愛そうです。
さて、このスレッドも無事200レス満願に達します。オープンするときはいつも最後まで行き着くだろうかと気にしながら始めるのですが、皆様の来館投稿があり、スレが伸びて何とかゴールというのが毎回のパターンとなっています。それゆえ、いつも連日お世話になっています常連の方々があればこそ、と感謝するばかりです。
>草撮りばかりのレスで、皆さんにはさぞかしご迷惑をおかけしたと思います
滅相にもないことでして、毎投稿を愉しみにかつ勉強の機会にさせて頂いています。ここを訪問される皆様の人気企画となっていること間違いありません。素晴らしい解説付きの草木花投稿ですから、実のところ、この貴重な情報と写真が届くスレッドを止めるわけには行かない・・・と思い抱いての今スレッド「山雀が騒ぎサシバが渡る時節の花鳥風月をCOOLPIXで張り逃げ〜!」 創設でした。この感覚は多分>アナログおじさん2009さんがすぐに理解されて賛同されたことだろうと思っています。
>「ご近所里山山歩」で食べれる木の実の写真で飾らせていただきました。どうぞお召し上がりください。
はい存分に昔の懐かしい記憶を思いだし、沢山食べさせて頂き、新たなエネルギーが補充できましたので、またまた調子の乗ってではありますが、継続スレッドを開設させて頂こうと思います。
引き続き、山野草を含めてお好きなジャンルで、アーカイブスを含めて読者を魅了して下さい!!
書込番号:24423042
4点
yamaya60さん
ラルゴ13さん
作じじいさん
かに食べ行こうさん
そして大勢のCOOLPIX並びにカメラファンの皆様
今スレッドもお陰様で200レスに到達することができました。大勢の方のご訪問と熱心で素晴らしい作例のご投稿をありがとうございました。
継続スレはどうしたものか・・・と悩みますのはいつものことではありますが、同志の皆様の後押しを頂きましたので、これを享受
させて頂き、継続スレッドを新設開館させて頂きました。
『霜月〜師走の花鳥風月をCOOLPIXで張り逃げ〜 その20(令和3年)』
コロナが沈静化の動き有るとはいえ、まだまだ用心が肝心なことに変わりはありません。フォールドでの撮影活動を思う存分に進めるには若干躊躇せざるを得ない状況がもうしばらくは続くと思います。用心&警戒して、それでも屋外の広々とした空間で愛機を操る楽しさを忘れずに新スレッドに移りたいと思います。
皆様ありがとうございました。そしてまたまたまた お世話になります <(_ _)> 宜しくお願いします。
書込番号:24423195
5点
アナログさん、貴方がこれまでの新シロチョウザメさんのスレに書き込まれた質問への回答です。
新シロチョウザメさんのスレが終了になってしまったので、P1000欄に書き込みました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24251613/ImageID=3595521/
上記リンクの、気にしておられたご自宅の木の名前の件、
レスしていただいた「動画」で判明しました。
これはホソバヒイラギナンテン(細葉柊南天)でした。
中国原産のメギ科メギ属の常緑低木 高さ0.5〜2mほどの常緑低木です。
名前通りヒイラギナンテン(柊南天)の仲間ですが、
柊南天とは違って、細葉で花は9〜11月に枝先に総状花序を出し淡黄色の小さな花を咲かせます。
その細い葉は奇数羽状複葉で互生し、枝先に集まる傾向があり
狭楕円形の葉で、葉先は尖っていて葉縁には棘状の鋸歯があります。
追加情報です。花に群れるハチやアブのガイドブックによると、
ホソバヒイラギナンテンの開花時期にはスズメバチが集まっていることがよくあるそうです。
しかも他の蜂たちもよく集まってくるので、スズメバチも他の蜂も「巣は作らない」そうです。
大騒ぎせず、あまり近づかず、静かに見守っていたら、いずれ花の時期が終わるといなくなるそうです。
ご覧になられたら、その旨のレスをよろしく。
これからも、鳥撮りに農作業に頑張ってください。またどこかのスレでお目にかかるまでお元気で・・
7点
|
|
10年前に撮影したヒメシャジン・・・このころの作業員さんは風流でした |
まったく脈略ありませんが、お気に入りだった桜・・・今は樹勢が衰えたとか |
珍しくアゲハが蜜を吸いに・・・SS落として狙いすぎ大失敗です |
P1000での野鳥撮影近況報告は残念ながらありません |
☆yamaya60さん
何から何まで、今回もおんぶにだっこでお世話になります。
>柊南天とは違って、細葉で花は9〜11月に枝先に総状花序を出し淡黄色の小さな花を咲かせます。
その細い葉は奇数羽状複葉で互生し、枝先に集まる傾向があり
狭楕円形の葉で、葉先は尖っていて葉縁には棘状の鋸歯があります。
以上のご説明で了解なのですが、同定していただくには、アップする写真が、葉の形状、花の形状、葉の付き方、葉縁・・・情けないことにこの漢字は見た目でその意味するところはす分かりますが、文字変換はヨウエンでは自分のPCでは不可で?????で、ハ+エンで入力する始末でした(^^)・・・など、マストな部分を外していては話になりませんね。
毎回同じことを書いていますが、ポイントが判らずやみくもにただ写真を撮っているので、ポイントを外れてばかりで恐縮です。
なおスズメバチ対策までアドバイスいただき恐縮です。子供のころから黄色スズメバチの巣の除去は業者並みにやってきましたが、オオスズメバチはご存じのように木の洞から土の中に巣を作るので、今まで自分はやったことはありません。地元の古老の中には、夜中にガソリンをかけて除去した方もいますが、火事が心配で自分はとてもできず、これまでは触らぬ神に祟りなし路線でやってきました。
今回のオオスズメバチもyamaya60さんのアドバイスに従い、スルーする予定ですが、ホソバヒイラギナンテンの後ろに5年位前に切り倒した梅の古木の株が残っていたので、確認はしていませんが、巣がある可能性もゼロではないので、すぐ近くにこれからシーズンの富有柿もあるのですが、興奮させないようにと思っています。
こちらからスレ建てして、教えを請わねばならないのに、本当にありがとうございました。只今P1000はお休み中ですので、先日の写真と10年位前偕楽園公園内で撮影したヒメシャジンなどアップして失礼します。偕楽園公園で草刈りをする方は、当時これを刈り残す風流な方でしたが、最近はすっかりこれが刈られて姿が見えません。野草にも心を配る風流心、自分が言うのも変ですが、やはり大切ですね。
ノウゼンカズラ、田舎ではあるあるですが、自分はチョウが吸蜜する姿を見たことがなかったので、実力考えずSS1/50くらいで撃沈でした。またまた修行痛感です。
冬に向かって奥様も蕪や大根の植え付けなど始められていらっしゃるかもしれんが、ご夫婦で仲良く家庭菜園での時間も過ごされてください。手前味噌かもしれませんが、やっぱり自分で作った野菜での鍋物は一味違います(^^)。
今回も言葉足らずですが、感謝感謝です。
書込番号:24347473
5点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?