COOLPIX P1000
- 光学125倍ズームを搭載したコンパクトデジタルカメラ。広角24mmから3000mm相当の超望遠光学125倍ズームを、気軽に持ち歩けるボディサイズで実現。
- 3840×2160/30p対応、最長約29分のステレオ音声付き4K UHDムービー撮影が可能。フルHDの4倍の高画素で撮れるので、超望遠撮影時にも被写体の細部まで表現。
- ピント合わせや露出補正などの機能を割り当てできるコントロールリングを搭載。画質の劣化を気にせず画像編集が可能な、独自のRAW(NRW)ファイルに対応。
このページのスレッド一覧(全148スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1236 | 200 | 2021年3月27日 17:23 | |
| 15 | 0 | 2021年2月14日 22:10 | |
| 12 | 1 | 2021年1月29日 03:00 | |
| 1089 | 200 | 2021年2月25日 19:44 | |
| 134 | 18 | 2021年1月20日 11:42 | |
| 972 | 200 | 2020年12月24日 12:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX P1000
COOLPIXファンの皆様
変わらずCOVID-19対策としての活動自粛が続く中ですが、楽しめる範囲でということで、これまでのシリーズ同様にどうぞお気軽にご投稿下さい。
スレッド投稿要領:
・画像投稿付きの和気藹々な内容でお願いします。
・画像の加工、連投はご自由に。
・P1000メインであればその他のカメラ機種による参考画像ファイルもどうぞ。
・その他要領はこれまで通りで、価格コム規約に従います。
それでは 始まりはじまりです(・_・)(._.)
------------------------------------
(参考) 前シリーズのリンクです。不足する情報があれば参照下さい。
「COOLPIXで貼り逃げ〜」その13 (令和3年)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23917166/#tab
「COOLPIXで貼り逃げ〜」令和2年 その12 期間限定版
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23806066/#tab
11点
|
|
野池にまだ残っていたホシハジロ |
同じくキンクロハジロ・・・水面に写る菜の花の色がたまりません |
ビデオに写っているジョウビタキ・・・まさかトラクターの出す音に反応するとは |
P1000撮影のビデオから・・・Exif情報が抜けてしまうのが残念 |
皆さん、今晩は。
本日は農作業中にオオタカをモビングするトビ、やっとベストコンディションになったカタクリの花、そして一番びっくりしたのは、満タンに近づくにつれてFUEL METERの代わりにピィ〜という音がするトラクターの音に反応して興奮するジョウビタキなど、ネタも久しぶりに揃ったのもつかの間、なんと新シロチョウザメが好きさんからサシバの渡りの情報となかなか得難い月を背景のサシバの作例・・・自分のネタの対する自己満足は完全に吹っ飛びました。
D700のシャッター音に偕楽園のルリビタキ♂が反応するのを知ってびっくりした10数年前以来のネタでしたが・・・当時MasaKaseifuさんがお書きになっている他の方の家屋のチョウゲンボウ、職質の話題、価格コムを覗いた方なら誰でも知っているD700使いのMachinikon さんという方が在の寺院の夕暮れを撮影中、たぶん在の方からの連絡を受けた警官から職務質問を受けてしまったというエピソードをなぜか思い出してしまいました。個人情報保護の視点からなかなか難しい時代になり、昭和の人間は気を付けないと矩を超えそうです(^^9
☆新シロチョウザメが好きさん
毎度おんぶにだっこ状態なので、小さな声でボソッとつぶやくしたありませんが、継続の方向で話が進むといいなと思っています。軽トラックの代金で2台のミラーレスフルサイズ機を買って時々使っていますが、前にも書いたようにMF撮影やP1000で飛びものの高揚感はありません。またまた偉そうなものいいですが、最新機は撮れて当たり前的な思いがあり、どうも腰が据わりません。
農作業の合間の撮影で毎日同じようなネタばかりですが、継続なら農作業前と後に、できるだけプチドライブしてネタ集めをしようかと思っています。
サシバの情報、どうもです。ここ1週間くらい、昨年のサシバ撮影地を毎日回っていますが、まだ姿を見かけません。現在のところ、田舎の実家周辺が一番猛禽類との出会いの確率が高い場所です。
本日ははつか大根などの間引きを行いましたが、3〜4p間隔に株を残すために残りは引き抜く作業です。が、引き抜いた株を見るたび、無駄とわかっていてもついつい別の場所に植え替えたりします(ジャガイモの芽かきも同じです)。根菜類は引き抜いたときに根を痛めるので植え替えてもダメなのは判っているのですが、引き抜かれて畑の上でくた〜っとなっている苗を見ると、なぜか植え替えてしまいます。ちなみに芽かきで引き抜いたジャガイモや同類のトマトは、結構頑張って芋や実がなったりします。
・・・というわけで、これからアルコールと会話しながら、まだ見ぬ今年のサシバの妄想に浸りたいと思います。ではでは〜。
書込番号:24038571
6点
ミツマタ 3〜4月頃、葉の展開前に三つ叉に分かれた枝の先に黄色い花 |
正に三つ又 ジンチョウゲ科ミツマタ属で白色のはまだ蕾の段階 |
ミツマタの樹皮は和紙や紙幣の原料になる |
オウバイ(黄梅)葉の展開前に梅に似た黄色の花。梅とは全く別物でモクセイ科 |
スレ主さん、皆さん、コンバンハ
本日は予想通りの良いお天気になりました。
勇んで「ご近所里山山歩」と相成りましたが
暖かくなったとは言え、里山の春の植物たちにはまだチト早かったようでした。
〇アナログおじさん2009さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23987196/ImageID=3524860/
>本日は間違いなくスミレの一種アップ・・
間違いなくスミレで、タチツボスミレです。全国ネットのスミレです。
葉っぱの形が完全なハート形、すなわち葉の基部が凹んでおり、葉縁の鋸歯が細かい。
これによく似た仲間にサンインタチツボスミレがあります。
名前に山陰(サンイン)がついていますが、これも現在はほぼ全国ネットです。
これは葉の形状がハート形ではあっても基部が凹んでおらずに切形になっています。
つまり完全なハート形ではないということです。また葉縁の鋸歯が粗いという相違点もあります。
但し、両種とも花の色や形はそっくりさんです。
と、、偉そうに書いていますが、タチツボスミレの仲間は日本最大級、
何とか何とかタチツボスミレとわかるのは、私もせいぜい有名な10種類程度にすぎません。
この前の「ご近所里山山歩」から貼っておきます。
本日のは、また後日に・・ということで、このスレッドの継続をよろしくお願いします。
書込番号:24038679
6点
|
いつもよりソフトな感じなのは♀だから、それともP1000のAFが・・・ |
桜の葉の向こうにはアオジ・・・花とコラボならよかったのに現実は厳しい |
ここまで来てwifiノロノロなので超リサイズ |
同左・・・左3枚は例のビデオから切り出し ベースはプロミナー500oでのMF訓練 |
皆さん、今晩は。
昨日はP1000のビデオを回し・・・今やテープではないので回しませんが(^^)・・・その傍らでG9にプロミナー500oを付けてMF撮影をちょっと楽しみました。またまた深夜のボヤキですが、視力低下でファインダーを覗いてMF撮影がつらくなってきて、そろそろ方針転換かと淋しい話になっています。
☆yamaya60さん
タチツボスミレという名は知っていましたが、前にも教えていただいたはずの識別法はすっかり頭から抜けていました。が一番びっくりしたのは
>タチツボスミレの仲間は日本最大級、
何とか何とかタチツボスミレとわかるのは、私もせいぜい有名な10種類程度にすぎません。
というコメントで、タチツボスミレって1種類じゃないんだと、またまた感謝感謝です。
3枚目昔老母が山からとってきたカタクリ・・・自分の山のカタクリも盗掘されてなくなってしまったので正解だったかもです。右側はアーモンドの花ですが、ここ数年、山吹みたいに、花は咲けども状態です。
書込番号:24039205
5点
お早うございます。最高にいい天気の朝ですが、こんな時に限って家事が・・・。
どこかで家人の目を盗んでP1000と参ればいいのですが、さて(*^O^*)
ウグイスを藪で追いかけている記録写真で張り逃げします。
書込番号:24039410
4点
新シロチョウザメが好きさん、皆様,、おはようございます。快晴です。暖かなるとの予報です。お散歩に行かなきゃ。
ミサゴと月の合成。これは楽しいですねー。藪のウグイスは見つける眼力が凄い!拙には見えませぬ。
さて、漸くお天気も回復です。どこに行こうかな。
アナログおじさん2009さんのモズ。暗いけど、よく見るとオスに見えるんですが〜。
そ―言えば、近頃いつも縄張りにいたモズ男君がいないなぁ。
公職選挙法違反で公判中の元法相の河井克行被告について、自民党の二階幹事長が発言。
「他山の石として、しっかり対応していく」とか言ったとか。 う〜ん、どう見ても『自山の石』だろう。
だから1億5千万円も出したはずだ。 安倍・菅と図って自民党の会計から支出したのに、もう忘れたのだろうか。
各地の国会議員不祥事による補欠選挙も近い。 これからも忘れる程1億5千万円を撃ち出すかもしれない。
そしてすぐ忘れた事にするるだろうな。 一度嘘をつくと、言い繕うために結局連鎖するのよねー。
書込番号:24039504
5点
|
春霞のせいか腕のせいかそれとも機材のせいか・・・ |
とにかく被写体は霞のかなた |
リサイズしてコントラストをちょっと上げたくらいでは救済不能 |
他機でも事情は全く同じでした |
皆さん、こんにちは。
今日は農作業をやめオオワシ飛来地…だった場所・・・に出かけましたが、カモ類もほとんど去り、ズグロチュウヒも姿が見えず、残っていたのは夏羽に変わりかけたカンムリカイツブリと色がくっきりしてきたカイツブリ、そしてオオバンくらいでした。そんなわけで今日はお休みにしようとしましたが、アップしたモズの性別を間違えていたことをRSNB8さんのご指摘で気がつき、出てまいりました。いけません、あのはっきりした黒い隈取が良く見えないとは(^^)。
それにしても帰宅して、あの古賀稔彦氏の訃報には驚きました。闘病中だったとのことですが、生きとし生けるものの宿命とはいえ、あまりにも早すぎる突然の訃報に静かに頭を垂れ、ご冥福を祈るだけです。合掌。
それではRSNB8さんへの業務連絡ということで失礼します。今日は涸沼の空はF2も飛ばず、民間航空機2機とヘリだけで静かな空でした。
書込番号:24040051
4点
コブシはほぼ全開 山のタムシバは芽鱗(毛状の外皮)が開きだしたばかりでまだ蕾 |
シデコブシ コブシの花弁6枚に対し8〜18枚程ある。花色は白、ピンク、濃ピンクあり |
マメナシ(豆梨)自生地は東海地方。自家受粉しない。三重・愛知の天然記念物 |
マメナシ(豆梨)別名イヌナシで絶滅危惧種。遠目では桜と見間違う |
お天気が良かったせいか、春休みに入るとともに
東京もそうだけど、こちらもコロナ患者が増えてきた。
なんせコロナ疲れで不満・鬱屈、宣言解除後あっという間に人が出てきた。
特に、お若いの!、もうちょっと我慢できんのかいな。
来週には北陸に野暮用でどうしてもいかなならんけど、
何とか車での日帰りにして、外食は一切やめてコンビニ弁当で済まそかな。、
ほんまにチト心配になってきましたわ。
本日の貼り逃げ写真も先般の「ご近所里山山歩」の続きです。
書込番号:24040320
6点
皆さん今晩は
皆様の住む街から色々な春の花の報告に何故かほっとします。
今朝は、この一年コロナ対策の為に習慣になっている早朝出勤→会社の近くの喫茶店で朝食のパターンを止めてp1000カバンに入れて桜の写真を撮ってきました。
書込番号:24040474
5点
ニューナイスズメはまだ見つかっていません(*^O^*) |
春が来たのでもうじき姿を消すのでしょうか 撮影ファンにはとても有り難い野鳥ですね |
最近カラスがとても強くて勢力範囲を広げていてついついファインダに入ってきます |
作じじいさんの絵に反応しましたが、生憎NIKON1しかありませんでした(・_・)(._.) |
>sioramiさん
今晩は。今日一日でこちらの桜は一気に満開乃至満開近くまで開花しました。家の用事があって遠くまでドライブしましたら、途中の野山の満開の桜に心が躍りました。春っていいですね〜〜(*^O^*)
作じじいさん
>皆様の住む街から色々な春の花の報告に何故かほっとします。
この感覚 実によく分かる気がします。コロナ疲れもあるのですかね、満開の花を見ていると心がほっかりします。
素敵な4ファイルから豪華な春の雰囲気がびんびん伝わってきました。ありがとうございます。
春を思い切り味わいたいですが、今週末のお天気はどうでしょうね。サシバ待ちと桜と 身が二つ欲しいです。
書込番号:24040777
3点
新シロチョウザメが好きさん、みなさま、おはようございます。
近所で卒業式があったせいでしょうか、カラフルな袴姿の女性をあちこちで見かけました。
「シャッターを押してくださいっ、オジサマ」と頼まれることなく自撮り棒で撮ってた二人組。
まあ、これでいいのだ。
今日はこのへんで、貼り逃げご容赦を。
(その15があるといいなぁ。居心地いいなぁ、甘えてばかりでもいけないのですが…。)
書込番号:24041062
3点
新シロチョウザメが好きさん、皆様,、おはようございます。薄曇りの朝です。寒くなくていいなぁ。
昨日はお昼過ぎに登下校の“見守り隊”が街角に立っていた。 てことは、昨日が小学校の終業式か。
道理で外は静かな訳だ。みんな朝寝坊を決め込んでいるのだろうな。今日から子供天国です。
MasaKaseifu さんが忘れた白い花。多分「オオニワゼキショウ」に似ています。花弁は6枚なのか5枚なのか。
6枚なら可能性が高いかも。拙宅の庭にも生えます。勝手に増えます。雑草扱いです。しかも手強い。困ったちゃんかも〜。
きっとmyamaya60さんが正解をお教えくださいますよ。
でー、昨日の晴天で瓢湖に行きました。目当ては『水芭蕉』です。水面に映ってこその水芭蕉と狙い定めました。
ご覧あれ。
書込番号:24041177
5点
連投ですがー。
兵庫県は大邱肺炎変異種勃興の最中、県知事選挙に向けて賑やかなようです。
現職の井戸知事は5期、前任の貝原知事は4期と自治省出身者が固めているのだそうな。
今回も副知事の金沢氏が自治省閥の伝統を維持するかとも言われたが、ここで自民が分裂した。
分派が総務省出身で大阪府財政課長の斎藤元彦氏を担ぐ事にしたそうだ。
確かに、教職員などによるいじめ事件とかを見ると、兵庫県の公務員の硬直化とか劣化に起因するような事案が目立つ。
その背景には30年にも及ぶ自治省閥による馴れ合い体質があったのかもしれない。
センチュリー購入問題などを武器に、県職の意識改善を図る良い機会ではなかろうか。
と、岡目八目で妄想するのであります。ほっほっほ。
書込番号:24041207
5点
次回スレッドへの対応先取りでプチドライブ・・・ハイタカのようなオオタカのような |
猛禽類と思いきや何とヒヨドリ・・・脳内回路が壊れていそうです(^^) |
本日の飛びものはこれだけ・・・横田ベースの飛行機はコースを変えた模様で遠くて残念 |
RSNB8さんのコメントにモズ君から明るく撮れよとリクエストが |
皆さん、今晩は。
農作業に追われちょっとへばっていますので、スレッド15を希望したものの、実際にはまだ同じような写真ばっかりでどうなのよとちょっと考えるところがありましで、本日は早朝からプチドライブして、予行演習してみました。
枝の込み入ったところではハイタカと思しき・・・オオタカの若だったらごめんなさい(^^)・・・猛禽類がじっとこっちを見て頑張れよと言っているような気がしました。早起きは三文の・・・とはよく言ったものです。が、いそいそと出かけた昨年のサシバ撮影地は、すでに田が耕されカエルの声は聞こえたものの、サシバの姿はまだ見えず。サシバ、キビタキ、オオルリ、サンコウチョウがモデルになってくれれば、何とか次回スレッドはなりそうですが、どうなりますやら。
ついでながら、今年は早く春が来ているので、値段の高騰とも相まって、ジャガイモの種イモがどこのホームセンターでもすでに売り切れ。1か月前は、山のようにジャガイモが積んであって、売れ残ったらどうすんのと思っていたので、ビックリしました。
ではでは、とりあえず本日のノルマを。
書込番号:24041922
7点
コバノミツバツツジ(小葉の三ツ葉躑躅)が早くも咲きだした |
コバノミツバツツジ。まもなく今年もこの里山はピンクに染め上がる |
ヒュウガミズキ(日向水木)原産地は日向・宮崎ではなく近畿北部が正しい |
ヒュウガミズキはマンサク科トサミズキ属でトサミズキによく似るが枝葉花とも小さい |
〇作じじいさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23987196/ImageID=3525678/
>種類はわかりませんが染井吉野ではありません。
花が一重で淡紅色で割と小さそうに見えるのでコヒガン(小彼岸)だと思います。
エドヒガンとマメザクラの交雑種です。
花付きは見事ですが、樹高はせいぜい5mぐらいまででそんなに大きくなかったのでは・・
本来は庭園用の桜ですね、3月下旬には満開になります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23987196/ImageID=3525680/
>婦警さんもきれいでした。恥ずかしく3000mm使えず。
女性のマスク姿は、何でかしらんけどみんな美人に見えますね、私だけ?
コロナのおかげで知った新発見ですわ。
そういえばイスラムの女性の眼だけ見える黒覆面顔も美人に見えますもんね。
〇MasaKaseifuさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23987196/ImageID=3525858/
>何の花だっけ?教えてもらったのにど忘れ。
これは茎の立ち方や長さから判断して
花弁の幅の広いのはハナニラ(花韮)、花弁が細身なのがゼフィランサスで混生してますね。
所々に緑の細い葉が見えてますが、これはゼフィランサスの葉でしょぅ、多分。
また、写真上部に写っているブルーがかった蕾はハナニラです。
ハナニラはネギ亜科で南米原産、ゼフィランサスはヒガンバナ科で欧州原産です。
それぞれ、観賞用に輸入されて野生化した帰化植物です。
残念ながら、RSNB8さんがレスされているニワゼキショウの仲間ではないです。
本日のレスで先般の「ご近所里山山歩」の写真がきり良く終了しました。
次スレからは直近の「ご近所里山山歩」からになります。
新シロチョウザメが好きさん どうもお疲れでした、そして、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:24042064
7点
冬鳥が旅の途中で立ち寄ってくれました |
1km先のミサゴが近づいてくるのをずっと追ってみましたが |
春の煙りや揺らぎの多い大気では、遠くを超望遠でというのは無理で |
近くに来たのを狙うのがいいとの結論でした |
今晩は。今日はサシバ観察に徹しましたが、遠い、小さい、速い、霞む、などで散々でした。
でもサシバに感じるロマンはいつもと変わらずでした。明日〜明後日まであれこれ時間をとられる公式行事が目白押し。
その隙間を縫ってサシバを見たいのですが、天気も気になる今週末です。
スレッドは残り5枠となりました。皆さま声を揃えて継続希望のようです。義を見てせざるは勇なきなり的な言葉が残っていた旧い世代に育てられた世代ですから、義理にも人情にも侠気にも弱く、熱には一層弱いスレ主ですので(*´∀`*)、心が動きます。
止め時を失うのではないかと危惧しておりますが、鳥枯れという時期でもありませんので、勇気を頂いてスレを伸ばしましょうか!
スレッド最後の2枠 199レス目と200」レス目は次期スレッドへのつなぎのために、空けておいて下さい。
書込番号:24042639
7点
COOLPIX ファンの皆さん、こんにちは。
こちらのスレッドを継続してくださるとの事で、とても感謝しております。
COOLPIX(P950ですが)を購入する前から、このスレッドを拝見しておりましたので継続していただけるのはありがたいです。
スレッドも残り少ないですが、滑り込みセーフと言うことで(^^;
書込番号:24043015
6点
新シロチョウザメが好きさん、皆様,、おはようございます。今にも降rり出しそうな暗い朝です。
昨日、春耕を終えた田圃の土が深呼吸して光っています。 散歩の途中で苗代の準備をしている農家さんも忙しそう。
今年も豊作だと良いですね。
ミサゴさんの目つきまで判る写真は大したものです。感心します。とても真似ができません。才能には敵わないか。ははは。
アナログおじさん2009さんの、『おぉ、オッタカ』は撮っている事自体が楽しそうです。ブツブツ言いながらも撮るのは面白い。
拙も毎度のように「あちゃー」とか、「消えた!どこ行った?」とか呟いています。
特に遠くの飛翔体ほど、質量保存の法則を越えて消滅します。あー、これでは“ロナルド・ローガン”でありますねぇ。
Windy_Boy さんはジョウビタキか。この前、散歩途中の電柱にいたのよねぇ。でも遠すぎて毎度のごとくピンボケでした。
超望遠と言えど、やはり近きが望ましい。スレ主の仰る通りです。
地球から約5500万光年離れたM87銀河の中心にあるブラックホールの写真が2019年に初めて公開されました。
その写真がより詳細に現像されてこの度再度公開です。
前回はぼんやりしていたものが、今回は光の螺旋状の動きがはっきり見える画像となっています。
日米欧などのチーム「イベント・ホライズン・テレスコープ」が協力しての成果です。
カメラで言えば、直径約1万kmの大口径レンズで捕えたものと言えるかも。 いかにP1000と言えども指数的な桁違いです。
もっとも、可視光線領域ではなく、電波望遠鏡複数による干渉計の合成画像ですけどね。
それにしても美しい写真だと思います。 こういうのを見ると、人類にもまだまだ希望を感じますね。
ニュースソースです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/149158496f1f1e689831f47ee4...
書込番号:24043082
5点
RSNB8さん
ラルゴ13さん
yamaya60さん
アナログおじさん2009さん
ranko.de-suさん
sioramiさん
MasaKaseifuさん
空が好き。さん
za8さん
Windy_Boyさん
作じじいさん
COOLPIX愛用の皆さま そしてここをご訪問下さったカメラファンの皆様
皆さまのお陰で今スレッドも200レスを臨めるところまで来ることができました。沢山のご投稿ありがとうございました。
少し早いタイミングですが円滑な展開を期待して次期スレッドを次のリンクで開設しました。引き続き閲覧と投稿を宜しくお願いします。
「COOLPIXで貼り逃げ〜」その15 (令和3年)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=24044715/#tab
P1000スレッドをどのようにどこまで継続していくのがいいか、相変わらず思い巡らせて悩んでもおります。スマホ全盛の時代となり、写真をプリントして楽しむという時代から色々な電子媒体で利用し楽しむ術やソフトが盛んになり、カメラに対する考え方や撮影行動そのものが間口が幅広がってきているようです。
そんな中で、ワイドから超超望遠までこなすユニークなCOOLPIXカメラをどう愉しんでいるのか、P1000でどこまでやれるのか、P1000の定番シーンはどんなものがあるのか、P1000の不足点は何があって、もし後継機が来るとすればどういう点を改善して欲しいのかなど、皆さまからの多くの撮影情報交換の場となれば、スレッドの存在意義もあるのではなかろうかと考えている次第です。
次期スレッドも、このようなざっくりとした考えをベースに継続させて頂こうと思います。皆さま、どうぞよろしくお願いします(・_・)(._.) (*^O^*)
(補追)残り枠は引き続き投稿でご利用下さい。余ればスレ主の方で埋めさせて頂きます。
書込番号:24044721
2点
最初から最後まで相変わらずそそっかしい(*´∀`*)
前レスの滝ファイルは、我らのP1000ファイルでした。
日頃ワイド側をあまり使うことがありませんで、サムネイル画像を見てNIKON1と即断したのが間違いでした。
遠出にも持ち出せる(^_^) P1000の名誉のために修正しておきます!! (*^O^*) 失礼しました。
書込番号:24044738
2点
無事千秋楽 200レスにたどり着きました。
爛漫の春が待ったなしで広がっています。花鳥風月全てが春めいて参りました。
ここのスレッドにご投稿頂きました皆さまの令和3年春の撮影活動がますます楽しく輝くものとなりますように祈念して、スレッド最後のご挨拶に代えさせて頂きます。お付き合い頂き、ありがとうございました。
書込番号:24045800
1点
・ニコン、COOLPIX P1000に最新ファームウェア
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1302991.html
>SnapBridgeとのペアリングに失敗する現象を修正
書込番号:23932954 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
キーミッションみたいにバク放置でなくてよかった。
書込番号:23933450
2点
「コロナなんか吹っ飛ばせ!! オジロビタキが飛んできた(@_@)」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23913925/#tab に掲載の、
ranko.de-suさんとRSNB8さん連携による捕り手&搦め手のおだてに乗る羽目になりまして、継続スレッドを立てさせて戴きました(*^O^*)。皆さまどうぞよろしくお願いします。
投稿要領は下記の通りですがこれまでと変わりません。コロナ対策の行動自粛で大変な時期ですが、楽しめる範囲でということにして、これまでのシリーズ同様に皆さまどうぞお気軽にご投稿下さい。
新スレッド投稿要領:
・和気藹々な内容でお願いします。
・利用カメラは、P1000メインであればその他のカメラ機種による参考ファイルもどうぞ。
それでは 始まりはじまりです(・_・)(._.)
------------------------------------
(参考) 前シリーズのリンクです。不足する情報があれば参照下さい。
「COOLPIXで貼り逃げ〜」令和2年 その12 期間限定版
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23806066/#tab
13点
>新シロチョウザメが好きさん、皆さま、今日は。
本日は、日の出からずっと良い天気が続き、久しぶりに高所からの琵琶湖の眺めも楽しんできました。
張らせていただくのは、空を覆う雲は無く、遠景をぼかす春霞は多めの朝の湖岸です。
>アナログおじさん2009さん
>次回はまだ暗いからとか寒いからとかグダグダ言って出るのをためらわず出掛けます(^^)。
健康第一でお願いいたします。何と言っても、
R5を使い倒し、(おそらく)α1を擦りきれるまで使うという、長く続くお仕事が残っているのですから!!
書込番号:23980395
5点
新シロチョウザメが好きさん、みなさん、こんばんは。
今日の日中は、半袖でも過ごせる陽気でした。
いつものフィールドに行ったら、殆どの白鳥とヘラサギの姿が見えませんでした。
仕方が無いので、ひたすらカワセミを追いかけていました。(笑)
書込番号:23980397
6点
皆さまそれぞれお得意のジャンルで肩の凝らない撮影を楽しんでおられるようで何よりです!!!
sioramiさんの春は曙の春らしい色合い、
ラルゴ13さんの丁寧なカワセミと裏山杉のヒレンジャクの超弩級ドアップ写真、
そうかと思えばまだ冬明けやらぬ北国の春のRSNB8さんの雪のある風景、
そしてまた新機種に触手を伸ばされた(^_^)アナログおじさん2009さんのこれからのご活躍と
かに食べ行こうさんの寒行のような撮影体験
za8さんの僥倖とも申すべきこれまた裏山杉のクマタカとの出会い
全てP1000のお陰〜〜ということで纏めて宜しいでしょうか!?
もうすぐこれに、
稀鳥撮りの猛者 krivakさんからのご報告と
花と蝶ならぬ 花に絡む鳥お得意のranko.de-suさんからのご一報があれば もう100点満点なP1000スレッドですね(*^O^*)
アップファイルは、深山渓谷での枝抜きオシドリです。山陰とは言え 少し明るい環境に居てくれてちょっと楽させて頂きました。
でも田舎のオシドリは用心深くで、何となく100m内外の対岸の木立の隙間から覗く円いレンズ管が気になったのでしょうね、撮影しているとスーッとさりげなく遠いのいて行くんです。そして、何かの拍子に どひゃーっと一斉に飛びんで行く。彼らが生きていくための本能がそうさせるのでしょうね。
因みに 迷彩服のパーカー、カメラは消音、AF用の補助光オフ、腰を屈めて窮屈な体勢で少しずつ枝枠を選んで動いているのですが、なぜこちらの存在が分かるんでしょうね。不思議です。無意識に崖に広がる木立の小枝をレンズ先で掻き分ける仕草が不自然な枝の動きと察知されるのでしょうか。傾向と対策はもう数年取り組んでいますが 今以て模範解答が分かりません(*´∀`*)
書込番号:23980797
6点
|
畑に持ち込んだものの汚れた手やホコリ・・・焦っても撃沈 |
夕暮れの航空ショー開幕するもまたもやP1000で撃沈(^^) |
ISO200なのにこんなに画面が荒れるとは! |
視認はできても結果がこれでは・・・(^^) |
新シロチョウザメが好きさん、皆さん、今晩は。昨日は夕暮れになってから、ようやく、チョウゲンボウのペアによる航空ショーが始まったのですが、P1000では相変わらずの撃沈。仕方がないので1度アップしたR6での写真もビデオ内でアップします・・・R6は今はお嫁に出して手元にありませんが、高感度耐性などで、追い金までしてお嫁に出したのはちょっと失敗かなと、慌てて結婚、ゆっくり後悔というイギリスのことわざと心情がダブります(^^)。毎度他機の話や写真ばっかりで恐縮です。もとはといえば、P1000での撮影がへまなことが原因なので、要努力のみです。
ともかく、P1000での飛びもの撮影、説明は全く不要ですが、まだまだ修行を痛感します。チョウゲンボウに限らず、本日は田舎のほうでオオタカらしき鳴き声が聞こえ、いよいよ猛禽類も恋の季節スタートかなと、風に巻き上げられる土にやられはしないかと思いつつも、畑にP1000持参です。
かに食べ行こうさんのコメント、あれこれ妄想を掻き立てますが、猛禽類の撮影はそちらでもいいものを撮ろうとすると難しいのかななどと勝手に思っています。RSNB8さんの「高麗系」の話や価格コムさんとのやり取りの話、やはり言葉に関するものに対しては黙っていませんね(^^)。さすが膨大な書籍をお読みになっていらっしゃるRSNB8さんですね。
sioramiさんの優雅な写真を見せていただくと、えさの受け渡しをやっている猛禽類を追いまわしたりしている自分は何者なんだと、ふと疑問が湧いてきますが、時すでに遅し。お気遣いに感謝です・・・α1は財政的にもとても手が出ませんし、30枚/秒も撮れてしまったら、ビデオ屋さんになりそうなので、たぶん手にすることはありません・・・R5もCANONに勤める若い知人を思い描いて、勢いで購入したものの、10年位前のレフ機の感覚が体に残っていて、いつまで持っていられるか自分でも自信がありません(^^)。
おなかの羽毛がそろっているのでなかなかおなかの羽毛が解像しないというレンジャク、ラルゴ13さん、カワセミ含めじっくり撮影できてうらやましい限りです。実は自分も昨日レンジャクの様子見を計画していましたが、ジャガイモを植えていたら疲れてエネルギーが残っていませんでした。キレンジャクもいそうなので、ヤドリギの実がなくならないうちに自分も出かけないと・・・です。
新シロチョウザメが好きさん、そんなわけで本日の夕暮れの航空ショー、またもや撃沈でした。チョウゲンボウが夕暮れの中、帰ってゆくシーンは、沈みかける夕日をバックに写っていると思っていたのに、全くの妄想で(^^)、またまた本日から修行ですす。でもチョウゲンボウも産卵したらこちらにかまっている暇はなくなるので、早くしないと今年もP1000でなにも撮れず、ガックリするので、ここ数日の運に期待して努力予定です・・・ホバリングと違って、2羽の絡み合い、動線は読めないは、高速だはで、P1000では追い切れないのですが、ビデオ撮影その他工夫してみます。
毎回、撃沈が決まり文句で恐縮です。
書込番号:23981333
5点
手前の金網を望遠効果で消して・・・粉雪のあった日にゲット |
緋寒桜にヒヨドリ |
枝先にカシラダカが!! 春風に揺れるけど強引に3000mmトライ |
(参考NIKON1) 光に透けて写っていたラッキーショット トリミング(810mm→2069mm) |
いい天気が続いています。マヒワが来ているとの情報がどこからともなく届いていますが、もうそろそろ帰るのではないかと心配もしているルリビタキもお別れをしていないけどと気になり、マヒワも気になる欲張りな朝です。
春の農繁期に係る頃で、お忙しいことと思います。P1000がなかなか思うような絵を出してくれないので(こちらもノスリ処ではないサシバゆえ)、さて今年はどうなるやらと気持ちが高ぶります。
2年半つき合ってきまして、P1000への過大な期待は収まりつつあるとは言え、どうしてもズームアップして大きく撮ることがこのカメラの売りだと考えているものですから、そこに偏ってズーム機能を最大活かそうとするところに無理があるのでしょうか。
小さなセンサーで高画素なので、移動する飛翔体の解像は無理が多いと分かっていてなお、何とかベストでゲットしたいと手を替え品を替え(品は代わりませんが)トライして見極めようと考えています。
今年こそは最適解と最適利用範囲を把握して有終の美を収めたいものだと考えています(*^O^*)
書込番号:23981466
6点
新シロチョウザメが好きさん、ranko.de-suさん、皆様,、おはようございます。久しぶりに晴れて暖かく感じる朝です。
裏の農道食堂はスズメやカー公が来ています。 お待ちかねの開店ですね。無心に啄む姿が愛おしい。
シジュウカラの後ろ姿が美しいですね。心がほぐれます。花毟りヒヨはいつもロクでなし野郎です。
ロシアで高病原性鳥インフルが人に感染した事例が出たそうな。 人−人感染はまだ確認されてはいないようだが、いよいよか。
現実に鳥インフルが人間に感染力を持つとなると防ぎようが無いだろう。 何せ相手は飛翔する鳥だ。日常的にウィルス散布できる。
鳥は飛び立つときに糞をする事が多い。飛びながらもね。 ウィルス爆弾だな。さて、今後はどうなるのかな。
野鳥撮影は鳥インフルとの接点もありそうだな。
書込番号:23981558
6点
|
今日も後ろ姿を追うばかり・・・ |
ビデオからの切り出しも思い付きでおしまい(^^) |
飛び出しももたついてこの調子・・・ |
止まりものさえ怪しい雰囲気・・・これを撃沈と言わずしてなんと言いませう |
皆さん、こんにちは。今日はこちらの航空ショーは夜明け前から始まって、カラスがやたら元気でした。RSNB8さんのコメントにもありますが、鳥インフルエンザウィルスが人間を襲うようになれば、本当に自分のところなどは避けようがないですね。畑にはカラスがすぐにやってきますし、先日84万羽もニワトリを殺処分した養鶏場も市内の北部と隣接で、何でも一部網が破けていて野生生物が入ったのが原因ではないかとのうわさがあります。諏訪湖のほうでは湖水から鳥インフルエンザウィルスが検出されたとか。
とにかく、多種多様なウィルスに取り囲まれて生きているのが生物としての人間の在りようかとは思いますが、できれば何とかこうしたウィルスの皆さんから攻撃されない静かな人生をと思うのは、人情でしょうか。
本日はビデオ撮影もありと粘ったのですが、やはりP1000で比較的高速のチョウゲンボウ、難易度高いですね。これで、前に新シロチョウザメが好きさんがアップされたツバメの飛翔など見ていなければ、おいらいち抜けただったと思います。
書込番号:23982027
6点
|
逆光枝止まり @2600mm SS1/320” RAW現像 暗部持ち上げ |
@2800mm ISO200指定 SS1/400 順光側で助かりました |
@2200mm ISO200指定 SS1/100” 微ブレ止まらず |
今年初めてなのに(; ;)ホロホロ @1500mm ISO200指定 SS1/60 RAW現像 輪郭強調補正 |
本スレッドも残り僅かとなりました。南北に長い日本列島。緯度による季節のずれがあることにここのスレッドを通しても気付かされます。でももうじき三月弥生、全国春〜〜となる時期も遠からず参ります。そうなれば、季節の渡り鳥、旅鳥の顔ぶれが変わります。
最悪のコロナはありますが、毎年変わるようで変わらぬ季節の変化に合わせて鳥相手のP1000撮影をぼやきつつ楽しんでおれば、その内人類の英知でコロナも怖がらなくていい時が来ると期待しています。インフルエンザの様に発症48時間以内にでも服用すれば劇症に至らず治まる特効薬の開発がある筈・・・と信じています。
アップファイルは、ルリビタキ。逢いに行きましたらまだ元気に迎えてくれました。自分の手持ち撮影でのシャッター速度下限などを確かめていましたら、最悪のケース。今年初のゴジュウカラがツツツ〜〜と木の幹を縦に動いていることに気付きました。でもISOやSSを急ぎ同時に調整する余裕を与えて貰えず、ぶれまくりで、一枚だけ没寸前のファイルをゲットしました。
ゴジュウカラが居ることが分かりましたので、次回はリベンジ・・・・なるかな?!です(*^O^*)
書込番号:23983130
7点
新シロチョウザメが好きさん、ranko.de-suさん、皆様,、おはようございます。昨夜から強めの風が吹いています。しかも冷たい。
昨日は17〜8℃だったのに、今朝は4度で既に最高気温。 冬に逆戻りです。でも、外を行く子供らは元気。
好いなぁ、がきんちょ。 予報ではこれから霙で、雪ですよん。
てなわけで、昨日は風が強くてもお散歩には汗ばむくらいでした。いつものコースを一回り。
田圃には白鳥さんがお分けれパーティの真っ最中です。邪魔しないように離れた位置から撮らせてもらいました。
残りのレスもあと10個ですね。それと共に白鳥の姿も消えそうです。
アナログおじさん2009さんはチョウゲンボウ一押しですか。こっちにも居るはずですけど姿が見えません。
トンビしか飛んでないー。
えー、韓国では『第4次特別給付金』を3月に配るそうな。 幾らかは知らんけどー。
4月のソウル市長選挙・釜山市長選挙に向けた文さんのバラマキだな。 でも原資は将来の税金だぞ。
それで政権与党が勝利するかどうかは韓国の民度次第だな。
この選挙は大局的に見れば「民主主義国家にとどまるか、中国の冊封国家に戻るか」の選択だ。
さて、韓国民の選択や如何に?
書込番号:23983522
7点
|
毎度のモデルさんで恐縮ですが、止まっているメッシュはイノシシ対策です |
畑の隣まで毎晩お出ましになるイノシシの痕跡・・・住民より多そうです |
庭にこんなのが咲いていました・・・春近しです |
夕暮れに出てきてくれて助かります |
皆さん、今晩は。こちらのスレもいよいよゴール間近ですね。毎度のワンパターン、お世話になりました。
今日もジャガイモ・・・お気に入りはねっとり系のインカのめざめという品種ですが、収量が少ないので、あまりスーパーなどでは見かけないかもしれません。まだでしたら、レンジでチンしてお召し上がりください。
さてさてRSNB8さんからご指摘の通り、最近ではチョウゲンボウ一押しというか、一択です。なぜなら散歩コースで見かける飛びものはカラスとハト、そしてチョウゲンボウくらいなのでついついチョウゲンボウになってしまいます。でも今日の朝、農作業に出かける前、RSNB8さんの投稿内容を予見してか、オオハクチョウが市内を飛んでいました。慌てて一番身近なカメラをとって写しましたが、なんとF22で、糸くずらしきものまで映り込んでいました(^^)。
散歩の後は農作業なので、いつものモデルさんしかいない単調な風景なので、仕事がはかどります。帰宅してビールと会話していたら、なんとチョウゲンボウらしき鳥影が東から西へ行くではありませんか。またもや慌ててP1000で写しましたが、夕日は顔に当たるものの・・・もうすぐ抱卵であえなくなりそうですが、遊んでくれる相手がいるだけラッキーです(^^)。
ではでは、今回もいろいろとお世話になりましたが、この辺で失礼します。
書込番号:23984400
7点
このシリーズも残り10枠を切りました。コロナ禍にありますが、日々何だかんだ言っても、P1000を初めとすカメラを操って愉しめることには感謝して余りあります。
P1000でもう2年半ですが飛びモノの世界は無限空間のように、たどり着く最終点を描けないままウロウロしている感があります。
今日はV2に純正1NIKKOR 70-300mmをつけて、P1000だと苦労の多すぎるカワセミを追ってみました。慣れればどんどんジャスピンが撮れるので反応性のいい速写機はこんなものか、と再認識したところでした。
その一方、810mmの世界は撮れていても小さな画像のカワセミ。出来不出来は別にしてP1000の1000mmを超す望遠系で撮ったものとは迫力の点で見劣りがしました。他のカメラを使ってみるとP1000の良さと限界が見えてきますが、画像の質はともあれ大きく撮ることでは右に出るものがない飛び出たカメラですので、愉しめるのだと思いました。
いつものペースで参りますと、次期スレッドのオープン期間は2月後半から3月末乃至4月初旬となるかな、と予想しています。この時期はまた季節の鳥が入れ替わる時期ですし、桜が咲き誇る時期とも重なります。コロナが少しでも落ち着いて全国のカメラファンが爛漫の春を愉しめるようになるといいな、と願うばかりです。
アナログおじさん2009さんはR5を含めて、色々なシーンで新たなゾーンに突入されることになる訳ですね。またまた現場発のホットな撮影情報を楽しみにお待ちしています。
書込番号:23985058
7点
お早うございます。今日一日はいい天気だそうですが、明日から下り坂に向かうとの予報。
春の天気は行ったり来たりで、段々温かくなっていくのでしょうね。
季節の花をアップして 張り逃げ〜です。
書込番号:23985456
7点
新シロチョウザメが好きさん、ranko.de-suさん、皆様,、おはようございます。外は雪でうっすらと白くなりました。
寒くて冷たい風が吹いています。空っ風の関東は山火事が治まりません。
杉花粉も飛んでいるでしょうね。拙も時々くしゃみが出ます。
早咲き桜が綻び、コブシの芽も膨らんでー。好いですね。当地でももうマンサクの花が咲いているはずです。
場所は知ってるけど、ちと遠いので行く気になれないな。
アナログおじさん2009さんはイノシシの生息調査。 イノシシ>人間 なのね。
国会は菅首相の長男が参加した接待問題で大揺れ。
更迭となる秋本芳徳情報流通行政局長の後任となった吉田博史総括審議官は、山田真貴子内閣広報官の夫だそうだ。
山田真貴子内閣広報官と言えば接待単価が7万4203円とダントツで一躍脚光を浴びた。
これで自爆して夫の出世に邪魔な上司を追い出すのであれば大変な女傑だな。 この後任人事を国民はどう見るのだろうか。
内助の功どころではないぞ。まるで北条政子レベルだな。 7万4千円局長の誕生だ。
書込番号:23985690
7点
|
|
田舎の庭で昨日のスミレを添えて・・・シロハラ |
同 アカハラ |
日陰から出ることないアオジ・・・色がきれいになっているのに残念ですが |
毎度のジョウビタキですが梅の花に絡まないのが残念ですが |
皆さん、今晩は。昨日でこのスレはおしまいと思っていたのですが、田舎に農作業に行ったら、アオジやアカハラなど、これまでそそくさと姿を消していたモデルさんたちが実家の庭に登場して、一度はアップしてくれと申しますので、急遽予定変更でアップします。
毎度、とってつけたようなものばかりですが。
ところで、新シロチョウザメが好きさん、最後にちょっとご質問ですが、ニコワン1 70-300oの操作性はやはりスムーズですか?夕べネットで見たらみんな10万以上で中には20万越えの中古も出ているので、さすがにちょっと購入はためらっていますが・・・というのも阪神あんとらーすさんのコミミズクが300oF4で撮られていらっしゃるのを知っているからですが(^^)・・・乗り掛かった舟には乗るタイプなので、いつかはなどとまたもや宿痾が再発です。
そんなわけで、皆さん、田舎のモデルさんたちのリクエストで、顔出し失礼します。添付ビデオはろくなものがありませんが、一応本日のレポートで。フレームアウトするぐらいのコブハクチョウ、ニンマリしたのもつかの間、ピンぼけで残念です。
書込番号:23986270
6点
(参考NIKON1) 目の前をたまたまハトが。V2 30連写で全コマゲット |
(参考NIKON1) 枝止まりのカワセミがダイブ 水面まで高速連写 |
(参考NIKON1) 水面から飛び上がったカワセミ 高速連写 |
木立の蔭下のソウシチョウ Pモードで明るくゲット |
今晩は。とても懐かしい方のお名前を久々目にしました。阪神アントラースさん!! ええ、コミミズクはよ〜〜〜く覚えていますよ。
>ニコワン1 70-300oの操作性はやはりスムーズですか?
比較の対象に何を持ってくるかでしょうけど、比較するレンズがありませんので、
1)AF-S NIKKOR 70-300mmVR ED G (FX用) と比較しますと、FT1経由というのもありますが、
1NIKKOR VR 70-300mmの方が動き速く、絵も繊細だと思います。何より全面AFが可能というNIKON1純正レンズならではの
機能付与が使い勝手の良さを増しているかと思います。FT1経由だと 中央1点AFだけですから。
でも、鳥の飛翔などであれば、中央で追いかけるのがベストなのだろうとも思いますので、鳥中心な方であればレンズ性能次第
で選べばいいと推察します。
2)NIKON1はカメラ内にレンズモーターを持っていませんので、AF-S NIKKOR以降のレンズでないとAFは働きません。
3)ご相談の300/4レンズですが、写りのいいことは皆さま認めておられる通りだと思いますが、私は験したことがありませんので
以下はNIKON1ボードで感じただけの諸点です。
@ AF速度が 1NIKKOR 70-300mm純正レンズとどちらが優れているのかは不明です。でも単焦点のこのレンズ悪くは
無い筈ですし、現に阪神アントラースさんがこちらに向かってくるコミミズクの飛翔をしっかり何度も押さえておられます。
A 阪神アントラースさんは このレンズ単独 或いはT−14だったか少し古手のテレコンをかませて、300mm→420mm
レンズとしてお使いだったと思います。NIKON1の焦点距離換算係数は2.7ですから 810mm〜1134mmレンズでお使いに
なったということ
B 純正の1NIKKORレンズ810mmのそれよりも、F4が利いて それにレンズ構成の違いもあって前後のブラーが絶妙に
美しいという望遠レンズらしい雰囲気の絵を出してくれていたように思います。
4)V2とV3とでは 実質的なAF性能差はないと考えていいと思います。ただ、EVF性能は違っていて、V3用の外付けEVFは
秀逸です。もともとNIKON1のEVFはその当時から良いものを採用していますので、V2でも、ファインダー視野の大きさが
V3よりも小さいということを除けば、慣れだけの問題かもしれません。
>ネットで見たらみんな10万以上で中には20万越えの中古も出ているので、さすがにちょっと購入はためらっていますが・・・
このレンズを今から高価格で購入する必要はないと思います。もしこれからどうしてもズーム系で購入したいのであれば、
DX機用の70-300mmでも(画質は違いのかも知れませんが)いいのではないでしょうか。
そして、300/4を手にしようと思われているのであれば、NIKON1で鳥撮りの場合はまず望遠端でしか使うことがありませんので
この300/4を入手されるのがいいと思います。併せて必要なら1.4倍テレコンも!! 1000mm領域は欲しいですから。
ということで、ご存じの阪神アントラースさんが示して頂きました情報をお使いになるのがV2をお持ちなら一番いい方法かと
思います。
V3と純正1NIKKOR 70-300mmレンズを点検修理に出したときに、V2+FT1+AF-S VR 70-300mm ED G でトビが10m内外から
向かってくるシーンを何度も撮ったことがあります。接近戦で苦労はありましたが難なくゲットできました (確かNIKON1ボードでアップしていたと思います)ので、300/4レンズなら十分に行けるのではないでしょうか。
他機情報ばかりで申し訳ありません(・_・)(._.) お互いの弱点を補い合うセカンドカメラ情報だということでご容赦下さい。
もっと好結果になるのではなかろうか、と読んでいます。
書込番号:23986609
4点
ここ数日 長期の天気予報では雨&曇りとなっていました。P1000のお留守番が増えそうです。でも雨でも降ることなら、季節の花がどんどん蕾を膨らませますので、自宅待機は気が気ではなくてついつい外出、ということにこの週末はなりそうです。
皆さまいい週末をお迎え下さい。
-----------------------
先日のレスでアップしようとしたら 「待った!!」がかかり、あちこち弄ったけどその度に行事待ったで、トホホでした。
原因は レンズ価格をExtreamly too much expensive 、英語になってないと思いますが(*´∀`*)の日本語訳を俗語で表現したら、それが×でした。
あちこち点検した時に 文章の途中で挿入したりした箇所があり、変な文脈になっていることに今朝気付きました。多分きちんと読み解いて頂いたものと思いますが、以下の通りです。
修正: >・・・・ので、300/4レンズなら十分に行けるのではないでしょうか。もっと好結果になるのではなかろうか、と読んでいます。
>COOLPIXファンの皆様 他機情報ばかりで申し訳ありません(・_・)(._.) お互いの弱点を補い合うセカンドカメラ情報
>だということでご容赦下さい。
-----------------------
アップファイルは、例えばカワセミ狙いで水に飛び込んだ前後のコマを細かくゲットできないものだろうか、という根本的な項目に引っかかりまして、高速連写機ではないP1000とはいえ、120psc 60pscの高速記録もできる機能はありますので、これを験してみたところです。
画質が粗いですから、カワセミには無理だなぁと思い直した処ですが、カワウやオオバンが走る様を見てこれなら・・・と験したものです。60コマ全部 ビデオ感覚ですがゲットできました。アップファイルはコマを飛ばして収載しています。
書込番号:23987123
4点
RSNB8さん
za8さん
かに食べ行こうさん
sioramiさん
ラルゴ13さん
krivakさん
COOLPIX愛用の皆さま そしてここをご訪問下さったカメラファンの皆様
皆さまのお陰で今スレッドも無事千秋楽を迎えるところまで参りました。沢山のご投稿ありがとうございました。
残り枠調整で週末のご投稿が滞ると不味いと思いますので、少し早い展開ですが次期スレッドを次のリンクで開設しました。引き続き閲覧と投稿を宜しくお願いします。
「COOLPIXで貼り逃げ〜」その14 (令和3年)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23987196/#tab
P1000スレッドをどのようにどこまで継続していくのがいいか、結論を出せないまま、雑多な撮影情報、カメラ情報などをメインに継続させて頂いております。スマホ全盛の時代となり、カメラに対する考え方や撮影行動そのものも幅広いものとなってきているように感じています。
そんな中で、ワイドから超超望遠までこなすユニークなP1000カメラをどう愉しんでいるのか、P1000でどこまでやれるのか、P1000の定番シーンどんなものがあるのか、P1000の不足点は何があってどういう点を、もし後継機が来るとすれば改善して欲しいのかなど、雑多な撮影情報交換の場として活用できるのであれば、スレッドの存在意義もあるのではなかろうか、という観点で、次期スレッドも継続させて頂きたいと思います。皆さま、どうぞ宜しくお願いします(・_・)(._.) (*^O^*)
(補追)残り枠は引き続き投稿でご利用下さい。余ればスレ主の方で埋めさせて頂きます。
書込番号:23987210
5点
あたらしいスレとは、まさに速攻ですね。ニコワンの件、ご丁寧な説明本当にありがとうございます。ひねくれじいさんなので、自分ではとても無理なシーンを撮っていただける最新式のカメラにはどことなく、自由意志を持つ人間としての(^^)反発心もあって、実績が全く伴わないのに、人間ちょっと不自由なくらいのほうがなどと聞いたふうな口をきいて、相変わらずMFやP1000でああでもないこうでもないとやっている方が、ダイレクト感など楽しい部分もあり、知らない人が聞いたら、何だかな〜だと思います(^^)。
今回のスレでもやたら他機での写真もアップしてしまい申し訳ありませんでしたが、新しいスレでは、写真はP1000のみに特化してゆこうと思っています。2台体制でいますので、気がつけば、日ごろ距離感があるのに、やっぱりトビものを他機に頼ってしまう自分に腹を立てているのが日常ですから、次回はもっと自分を厳しく追い込んでゆこうと思っています。
本来なら新しいスレに即参加したいところですが、やはり新しい革袋には新しい酒をということで、新しいスレへのアップはほかの方にお任せするとして、こちらの空いている場所をお借りして失礼します。先ほど散歩に出たら、チョウゲンボウはまだ抱卵体制に入っていないのか、お気に入りの場所に飛びあがるところを見ましたので、ちょっと写してみました。これまでのお礼にというにはちょっと貧弱ですが、ご容赦を。
ニコワンV2のスレ、怒涛のアジサイの作例など、昨夜見せていただきました。徹底して被写体を追求する新シロチョウザメが好きさんの面目躍如ですね。ニコンのレンズも随分下取りに出しましたが、300oF4 PFは、その軽さと写りで、これから先を考えずっとキープしていますので、阪神アントラースさんのようにはまいりませんが、なんか野鳥を撮ってみます・・・うまく撮れた時は、P1000板では上記のように写真でのアップは避けますが、フォトムービーでこっそりレポートすることはご容赦ください(^^)。
書込番号:23987376
4点
今晩は! 千秋楽を迎えることができましてホッとしています。また懲りもせず次を建てました。次期スレッドでもどうぞご贔屓に願います(^_^)
P1000がメインであれば他機ファイルもOKとの前提を継続しまておりますので、これまで通りで問題ないと考えます。NIKON1のことになりますと私が熱くなってしまいますので、これをここのボードの方にお詫びしたところですので、気になさらないで下さい。
>チョウゲンボウ
いい色で撮られたものだと感心しています。チョウゲンボウは速いので、写そうと思った時にはもう向こうに行ってしまってますから、いいタイミングで電源オンを含めて応答性のいいカメラでないと苦しい時がありますね。これからも飛び物の作例を沢山見せて下さい。
P1000で飛び物とは世の常識外な話になっていますので、まあそこをガンバリズムで楽しむのが昭和世代の反骨精神であったりする訳で・・・これが無かったらP1000で流して撮るなんぞはあまりやられる方はないと思います。
でも鳥って 飛んでいる時が一番鳥らしい気がしますし美しさもありますから、これからも(カメラによらず)飛んでいる鳥にはトライし続けて参りましょうよ!!
ところで
>ヤマセミ、残念でしたね。次回は6000o、いやいやP1000を信頼して12000oもやってください(^^)。
のコメントを頂いていました。ヤマセミにはあれ以来縁がありませんが、この言葉を思い出しまして今日トビでやってみました。
立位手持ちでの3000mm超撮影。難しいです。3000→6000→9000→12000mmと上がって行きますと、もうブレブレ ゆらゆらですね。
動画を撮ってみて自分の手持ち撮影の限界がよ〜〜〜く分かりました(*^▽^*)
でもお陰様で、P1000の超超望遠の素晴らしさ、動画の素晴らしさも良く分かりました。加えて、これまで3000mm超えのズームは、Mでしかやれないものとばかり思っていました。AF操作のままZooo〜mってやっていけば、ファイル設定がJPGならそのままズーッと通しで行けるんですね。これは目からウロコの大発見でした。如何に取説を読まないままやっていたかがバレバレの証拠でもありました(^_^)
これなら必要な時はファイル設定を変えるだけですので難なくやれます。これまでは一々Mボタン側に切り替えないと行けないと思っていたものですから、ここで画面が揺れたり途切れたりで嫌になったいたんです。全くのお笑いで恥ずかしい次第です。
では、新スレッドでまたお会いできる時を愉しみにしております。
(追伸) ソウシチョウは明るく撮ると それらしく写るようです、との伝言をお願いします(*^▽^*)
書込番号:23988168
3点
COOLPIXファンの皆様いかがお過ごしでしょうか!
わたしの住んでいる彩の国は緊急事態宣言が発動され
何処にも行けない状況になり旅行もキャンセル
近くの野鳥スポットをチョロチョロしていまーす
久しぶりにP1000を持ち出し家から10K圏内の野鳥スポット
3ヶ所に行ってみました
やはり、止まり物には`P1000は最強の機種だと改めて思いました(@_@)
20点
>ranko.de-suさん
お久しぶりです。お元気そうで何よりです。
オジロビタキ得意のポーズがバッチリですね。
僕も近場でもぞもぞしています。どうぞお気をつけて(^^)。
書込番号:23914108
7点
P1000 変わらず好調のようで何よりです!!
コロナ対応の自粛で、出歩くのが人気の少ない公園でのお散歩程度となっています。マスクをしてますとメガネが曇り、弱った視力がますます困り果てています(*^O^*)
こちらは、ミヤマホウジロが旬。メジロが賑やかです。
続きがありましたら、是非見たいです!!
書込番号:23914669
9点
>鳥が好きさん
ご無沙汰しています
話は変わりますが秩父のお山は今年はダメみたいですね
お正月休みに一度トライしてみたんですが、すべての林道が
通行止めで上がって行くルートが無いんですよ
林道の補修工事が終わるまでは無理みたいですね
書込番号:23914881
11点
>新シロチョウザメが好きさん
ご無沙汰で〜す
ニコ1のボード拝見させていただいています
ミヤマホージロが旬何ですか(@_@)
羨ましい!!
関東も群馬赤城山麓に有名な所があったんですが
2シーズン姿を見せてくれません
宜しければ写真、おねがいしまーす
叉、COOLPIXで張り逃げ〜」令和3年 その13の
開催もよろしくお願いいたします。
書込番号:23914905
11点
こんばんは。
カワイイ鳥ですね。
秩父のお山はNGとのことで、多分だいぶ前に情報を頂いたところだと思いますが、残念ですね。
台風19号の爪痕はなかなか消えませんね。
P950ですけど、私もCOOLPIXを手に入れましたので、
作例や設定等々、今後も参考にさせて頂きます。
書込番号:23914955
6点
返信戴けるとは思ってもおらず、気付くのが 遅くなりました。
ミヤマホウジロは見に行けば毎日出て来る状態ですが、現在D40ボードで絵の再修行中でして、最大ズームで450mmだとなかなか届かぬ旧いレンズをつけて、何とかミヤマホウジロをもうちょっと大きく撮れないかと苦心惨憺しています(*^O^*)
P1000と出会いましたので、換算450mmでは??なものばかりです。隠場のない現場ですので近づくと飛び去ります。まずD40を優先使用しておりますので(P1000ならいつでも離れた処からでも撮れるということもあり) P1000の絵はあまり確保できていません(^_^)
810mmのNikon1純正レンズでさえ、ちょっと離れた遠くのものを引き寄せるには不充分な感じで、恐ろしいP1000のZooooooooo~~~mの魔力&魅力に完全にやられてしまってます。この感覚をたたき直すためにD40道場に通わせて戴いているところでもあります。
>COOLPIXで張り逃げ〜」令和3年 その13の開催もよろしくお願いいたします。
長いスレッド運営で少々草臥れたとは言え自分の都合で中締めしてしまいましたので、ご迷惑をかけたかなと反省しています。
他方、お陰様でNikon1ボードは新スレ主様に交代して戴きまして、歴史の長いシリーズの継続が出来てほっとしている処です。
残るはD40での修行やり直しだけなのですが、新年の新酒を盛るには新しい革袋で、フレッシュな感覚のボードとなるのがいいような気持ちがしておりますのが正直な気持ちです。
もうちょっと様子を見させて頂き、それでも新スレッドが立たないようでしたら、後続編について再考させて頂くかもしれません。
それにしましても、P1000って、野鳥観察には打って付けのカメラシステムだと改めて感じるこの頃です。
では お言葉に甘えまして、ミヤマホウジロの最近のものです。
書込番号:23915026
10点
秩父のお山、通行止めでしたか…。もともとが細〜い難路でしたから、補修もタイヘンなんでしょうね。これを機に、少し広い道にしてくれるといいですね。
しかし、このオジロちゃん、襟元のオレンジが淡く出ていて、上品と言うか可愛いというか。とても癒されます。引き続き作例、楽しみにしています。
書込番号:23915118
6点
ranko.de-suさん、皆さん今日は。3週間の御無沙汰で、いよいよ再開なのでしょうか。ほほほ。楽しみです。
でも、皆様の環境は色彩豊かで羨ましいですね。当地は雪に埋もれています。白黒の世界です。
一時は屋根の上には1mの積雪でした。スズメが屋根から出て来れずに往生したようです。翌日はトンネルがありましたけどー。
だから野鳥撮影など、滅多にない晴れ間を狙うしかないのであります。
居るのは黙契で庭にエサを貰いに来るヒヨドリと、お向かいの屋根に暮らすスズメだけです。
では記録的豪雪になりそうな雪国の風景でもご覧ください。
書込番号:23915619
7点
こんにちは。
時どき、拝見させてもらってます。
羽毛の質感とか、ちゃんと出ていて綺麗ですね〜!
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23913925/ImageID=3496936/
差し支えなければ?ちょっと教えていただきたいのですが、ranko.de-suさんは撮影される時は手持ちですか?
それとも、三脚とか使用されているのでしょうか?
もし、三脚使用でしたら?使用されている三脚と雲台は何をご使用されているのか参考までに教えていただけますでしょうか。
近いうちに、とあるキャッシュバックが入る予定なんでP1000ではありませんが、P950辺りでも買おうかな?なんて思っています。
今更ですが以前、SX70HSを買った事を後悔しております(^^;
そんなこんなで、P950への機種変を検討中です。
書込番号:23915723
7点
>でそでそさん
毎度で〜す
でそでそさんもついに、超々望遠ウイルスに感染ですね
この病気にかかるとの600.800mmの望遠がつまらなくなります
まだ、ワクチンが有りませんので気おつけてください(?_?)
書込番号:23916331
4点
こんばんわ!
>D40での修行やり直しだけなのですが
私も6月にアベちゃんから10万円もらったのでオリのM1markUと
300mmのレンズをゲット、不倫の旅に出ていました(?_?)
新規スレ建てお待ちしています( ^)o(^ )
書込番号:23916339
4点
>鳥が好きさん
どうもでーす
>このオジロちゃん、襟元のオレンジが淡く出ていて
恐らくメスじゃなくて若なんでしょうね
いつもの年ですと1月メインは秩父のお山のオオマシコ
2月は群馬のOM公園のヒレンジャクと赤城山麓のM公園の
ミヤマホージロで決まりなんですが今年は不安がいっぱいです
書込番号:23916344
5点
>RSNB8さん
お久しぶりでーす
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23913925/ImageID=3497071/
凄い雪ですね こちらは雪は降りませんが乾いた風が吹いて肌には良くないです
北陸は肌のきれいな色白の美人さんが多いんですよね
新シロチョウザメが好きさんが新しいスレッドをきっと立ち上げてくれると思いますので
待ちましょう
書込番号:23916349
5点
>Windy_Boyさん
こんばんわ!
https://kakaku.com/item/K0000551899/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
必要だと思いこのセットを買いましたが使っていません
今回の写真も全て手持ちです(P1000は見た目はデカイが軽い)
>P950辺りでも買おうかな?
P950良いと思います、大きさも丁度いいし、P1000より使いかつて
いいみたいですね
書込番号:23916359
5点
ウィキペディアによると
ヨーロッパ東部からロシア、シベリア、カムチャッカ半島までのユーラシア大陸の
亜寒帯で繁殖し、冬期はインドや東南アジア方面に渡り越冬する。
日本では旅鳥または冬鳥として渡来するがまれである。
単独で観察されることが多い。日本で越冬する個体は少なく、
ほとんどが雌か若鳥である。
全長約12cm。雄は上面が灰褐色で、尾羽は黒褐色だが外側は白い。
喉は橙色。胸は灰白色で腹から尾筒にかけてはやや汚れた白色。
雌は上面が淡い灰褐色で、喉は淡色である。嘴は雌雄とも黒色。
以上だそうでーす
書込番号:23916394
6点
こんばんは。
質問にお答えいただき、ありがとうございます。
最初は、やっぱり手持ちで試して必要に応じてって感じで行った方が良いかも知れませんね。
重さ自体、それほど問題ではないのですが手ブレの方がちょっと気になったもので・・・
それにしても、こちらも羽毛の質感がバッチリですね〜!
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23913925/ImageID=3497280/
オジロビタキは、まだ出会った事がないです。
日本で見れるのは、ごく稀なんですね。
いいなぁ〜!
書込番号:23916496
4点
ご無沙汰しております、オジロビタキですか!初めて聞いた鳥です!
当方、此処数ヶ月ず休日の好天率が低く撮影もままなりませんorz.
書込番号:23916542
5点
>深山懸巣さん
こちらこそ、ご無沙汰しています
深山さんのOO撮ったど〜のスレ
いっも楽しく拝見させていただいています
エゾリスが家の近くにいるなんて、
最高のロケーションですね ( ^)o(^ )
書込番号:23917225
2点
前スレッドが千秋楽を迎えましたので、継続スレッドを立てさせて戴きました。
投稿要領はこれまでと変わりませんが、当版は、クリスマスまでの期間限定版です。レスが200レスに到達するか、または200レス到達以前でありましても、令和2年12月25日24時となりましたら投稿終了とさせて戴きますので予めご承知下さい。
新スレッド投稿要領:
・和気藹々な内容でお願いします。
・利用カメラは、P1000メインであればその他のカメラ機種による参考ファイルもどうぞ。
それでは 始まりはじまり!!!!
(参考) 前シリーズのリンクを挙げておきます。不足する情報があれば参照願います。
「COOLPIXで張り逃げ〜」令和2年 その11 2020/10/21
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23739774/#tab
「COOLPIXで貼り逃げ〜」令和2年 その10 2020/09/13
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23659477/#tab
「COOLPIXで張り逃げ〜」令和2年 その9 2020/07/29
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23565911/#tab
11点
COOLPIX愛用の皆さま
今晩は。残り20レスを切りました。皆さまの熱心なご投稿があり、お陰様で何とか有終の美を飾れそうでホッとしています。
クリスマスは例年ですとイルミネーションの輝きに誘われてどっと人出が繰り出すのが昨今の恒例となっていますが、今年は温和しめに過ぎるのでしょうね。最悪のCOVID-19の流行具合なので、皆さま一旦緩んだブレーキを再度踏み直しつつあるようです。
アップファイルは、海浜まわりのファイルからです。
それと飛びものがないとちょっと寂しいかなと思いまして、ノスリを3間歇連写で追いかけた、しようも無い静止画連結動画を入れました。ここに来てノスリを撮るにはどうすればいいか、何となく感触を固めることができました(絵がしょうもないですので連写にご興味がない方はスルーして下さい)
書込番号:23858234
3点
>新シロチョウザメが好きさん 皆さん
こんばんわ
☆sioramiさん
>鳥の種類が分かったら教えていただけますでしょうか
ウソで〜す
写真を撮ってるおじぃちゃんの話だと3年ぶりに
一羽だけ来てくれたみたいです
高い木の中に居て一日に何度か水を飲みに降りてきます
それを狙って沢山の人が集まっています
書込番号:23858291
3点
|
ほとんど撮影できず・・・ |
去年カワアイサのいた場所は影も見えずいたのは・・・ |
去年ヤマセミの「いた場所には・・・ |
こちらにも見えず・・・みんなどこに行ってしまったのか |
皆さん、今晩は。
本日は予定通りヤマセミとranko.de-suさんの作例に刺激を受け、ウソを探しに、心当たりのところ回りましたが、昨年の洪水でヤマセミは声も聞こえず、期待のウソも桜の木の周りに見えず、全くの撃沈でした。おまけに車に入れておいたP1000のバッテリーはBattery dies.の状態で、慌てて車中で充電してぎりぎりの撮影でした。ヤマセミやウソが出てきていたらと思うと、怪我の功名・・・なんて用法はダメだと思いますが(^^)・・・でした。
sioramiさんのP1000のAFにも不具合が…となると残るはRSNB8さんだけでしょうか、P1000のAFが元気なのは(^^)。P1000のいいところアピールなのに、困りましたが、現状をありのままにお伝えするのがスレの義務でもあると思いますので(^^)・・・酷使しすぎでしょうか?
やっつけ仕事の典型ですが、今日は今日はこんなところで。P1000のバッテリーが使えるまでのつなぎのビデオはG9で1680oです。
書込番号:23858335
3点
>慌てて車中で充電
これ、関心あります!
USB接続ポートからカメラ(電池装着したまま)に給電する、ということなのですか?
遠出して、電池が消耗して乏しくなった時に、走行中にでも追加充電したいと考えておりました。
Sonyのデジタルムービーに凝ったことがあり、その時にクルマのシガレット着火口に接続できる(家庭用100VでもOK)多機能充電器があり、とても重宝しておりました。これを工作してもいいかな、と考えているのですが、余計なことはしたくありませんので(^_^)、カメラに給電する方式はいいな、と感じた次第です。
この時、フル充電がなされたら、過充電しないように、カメラ内で判断して自動的に充電が止まる、ということなのでしょうか。もしお分かりなら教えて下さい。
アップファイルは、ノスリ3000mm撮影。肉眼では芥子粒程度に見えていたような。この後カメラを外したら雲のかなたに溶けていきました。RAW現像 シャープネス補強 コントラスト調整 トーン調整 ノイズ低減強化など
ここで話されている故障ぽいP1000の動きとは直接関係ないですが、P1000のファームウエア Ver.1.3が10月に出ていたようです。
修正点は、ISO3200設定で撮影してもISO1600で記録されるバグを改善した、とのことです・・・・
が、私の前のver.1.2では、ISO3200で撮影してみましたがきちんとISO3200となっていました。よく分かりませんが、ひょっとしてその他の小さなバグを一緒にFIXしてくれたかな?(そんなことはNIKONはないと思いますが)と期待して、この手のものは新しいものがいいので Ver.1.3を入れました。問題なく動くことを確認しました。
リンク https://downloadcenter.nikonimglib.com/ja/products/495/COOLPIX_P1000.html
ついでに、CaptueNX-i & CaptureNX-Dも更新バージョンが出ています。新規カメラ対策でしょうが、隠れた小バグも直してくれた・・・の助平心でこれも入れ直しました。問題なくP1000を処理してくれることを確認しました。
リンク https://downloadcenter.nikonimglib.com/ja/download/sw/184.html
sioramiさん
>連写1枚目が手ぶれ防止が効かない:
電源を入れてすぐは、回路が十分に励起していない?!ためか、手ぶれ防止が効くようになるには時間が(購入初期はとても)かかった記憶があります。今もそうですが、電源ONして即でなければ(一旦電源を入れて、また切って、その次の使用のために再電源投入すると) 手ぶれ防止効果は即働きます。でも、これではなさそうですね。
>シャッターボタンを押したのに、反応しない---これは最近時々有りです。
これは何でしょうね。一番考えられるのはシャッター部分のマイクロスイッチがへたってきて接触不良となる場合な気がします。交換は、基盤ごとやるはずですので、これはNikonセンターの修理費見積もりをとるのがいいと思います。交換されたら、確かに交換しましたよと、取り外した基盤ごと送ってきます。Nikon引き取りサービスは楽です。
トラブル情報をお聞きして、これらとは無関係ですが、電池の接続分(金メッキ部分)の酸化膜があると電圧降下の原因になるので・・・と綿棒で電池のお尻(頭?)を磨いてやりました。でも光沢は接触部分のようには光りませんでした。薄い蒸着薄膜?なので無理をしてはいけませんが、接点を改善するグリースがあったように思い出しました、使ったことはありません。そこまでやる必要はないかと。
AFの効きが悪い・・・・AF設定はどうされてますか?
購入時点では AF? 遠くに瞬時に合わせるには 山 があります 近くに焦点を当てるには山では制限がかかる距離があり 花 にすれば近くにすっと合います。どちら側からレンズを合わせてに行くかの選択なのだろうと推定しています。鳥撮りの現場では、毎回山にしたり AFにしたり、時々 花にしたり、AFにしとけば問題ないのでしょうけど、気持ち遅いかな!!??
明るいコントラストが高いものなら、スーッと合ってくれる筈なので、もし暗いところだと、少しでもコントラストが高いところで一旦合わせてそれから合わせ直す、などの手をとっています。
書込番号:23858613
3点
バッテリー充電の件、当方もシガーライターソケットに125W までACが使えるコンセント+USB2口とか後付けのドライブレコーダーから1口とれるUSBソケット、あるいはアップしたモバイル電源(古いものから最近のものまで何個かケータイ用などに持っています)車に乗せていますが、直接P1000につないでということはまだやったことがありません。自己責任であれば、モバイル電源に直接つないでP1000の操作ができそうですが、そんなわけで自分はやっていないので、おすすめは致しません(^^)。
ネット検索すると、ニコンの純正品を使用するという条件で充電中もカメラ操作はできるようですが、自分の場合は安物のバッテリー2本をUSBで普段は充電しているので、あまりまさかということはありません。ついでながら、最近いよいよ時代遅れになった蛍光管のスタンドからLEDのスタンドに変えたら、USBのソケットがついていたので、ここにもUSBで充電できるチャージャーを4個くらい連結していますので、ついつい目に入るから、意外と頻繁に充電しています。
昨日は車にいつもは積んでいるP1000用のバッテリーチャージャーにさしてある2本の抜釘r−を家の中に持ってきてしまっていることを忘れ、カメラ内の残り少なくなっていた容量の最後の1本のバッテリーが寒さのためか、ほぼゼロになっていたわけです。
アップしたPANASONICのモバイル電源はかなり前のものですが、各カメラの充電に役に立ってはいます。ついでながら、自分は、純正2本+怪しい(?)互換バッテリー4本くらいでここ15年くらいやってきましたが、幸か不幸か今までトラブルはゼロです。
ついでですが、昨日バッテリー充電待ちの間G9で撮影をしたのですが、300oF4レンズのみで300o×2×EXテレコン2倍で1200oのはずが、Exifreaderでは1185oになっていました。P1000がG9やM1markUくらいの軽快さで操作できれば、毎度書き込んでいますように、自分はどちらかといえばネタになる記録写真で満足する人間なので文句ないんですが(^^)
そんなわけで素晴らしい写真はほかの方にお任せということで、オオワシ撮影でも終わったら、気の迷いでポイント交換したりして手に入れたフルサイズ機も、軽トラック購入資金に充てようかななどと考える毎日です(^^)。
遠くの止まりものはビデオ撮影を含めP1000,飛びものはMFT+300oF4あたりでいいかなと・・・と書きながらもオリンパスの来年1月発売のレンズ、レンズ本体も80万円近いけど、レンズフードが65,000円くらいするなんて、すごいななどと関係スレを覗き込んだりしている始末なので、終活完了はまだまだ先になりそうですが(^^)。
話、相変わらずまとまりませんがこの辺で。
書込番号:23858873
3点
お早うございます。日曜日の朝、まず今日の天気が気になります。
アップファイルは、ハイタカの飛び出し 3000mm 4コマ連写です。
3000mm撮影ファイルを 更に60%相当部分をクロップしてRAW現像。
バッテリー充電への対応の色々、とても参考になりました。ありがとうございます。
モバイルバッテリーによる充電は思いつきもしませんでした。
現在専用電池(3rd.パーティーもの含む)2個の予備電池をポケに入れて歩き回っています。
電池を気にして撮らないときは電源offすることが多いのですが、そんな時に限って突如鳥を見かけて慌てたりしてます。
これが非ミラーレス機のように電源on 即撮影可能となれば 最高に嬉しいのですけど、当面無理な注文ですね。
かかる意味で、一眼レフ機を断捨離できていません。殆ど持ち出さないのに、勝負をかける時があれば気になる存在です(*´∀`*)
書込番号:23858949
3点
新シロチョウザメが好きさん、皆さんおはようございます。昨夜から強い風が吹いて、今は小康状態です。
お外はパリパリに凍っています。でも氷の厚みは無いからスケートは無理ね。
えーと、P1000のAFは「諦めています」の。飛びモノを狙っても、シャッターを半押しした途端にボケる事の繰り返しです。
それでもファインダーをしっかり見ていれば、たまには合っている事もあります。僥倖のようなものです。
“シャッターが落ちない”に関してはP900でもあったような〜。
CRC-556をシャッター回りに少しばかり噴き込んだら回復した記憶があります。
今使っているP1000ではまだ大丈夫なようです。 完璧なマシンなど有りませんしー。
宥めて撫でて、いい子ちゃんねーと可愛がらないと、機械はすぐ裏切りますよ。 技術畑ン十年の実感です。
バッテリーは常時予備(純正品)を携行しています。充電器も正規品です。それで不足はありませんね。
ついでですので、インクジェットプリンタも。長年愛用の我が家のエプソンのプリンタ。年賀状印刷に活躍してくれます。
インクジェットは冬期間に不具合になり易い。 冷気がインクの粘性を高めて詰まり易くなるし、機械内部も結露します。
そこで厚板の上に井桁を組み、上に載せたプリンタとの隙間に小さなホットカーペットを入れています。 機械の底面が少し暖かい。
これで冬季の不具合は殆ど無くなりました。お困りの方はお試しあれ。
書込番号:23859345
4点
>新シロチョウザメが好きさん、皆さん、こんにちは。
本日は、曇りと雨が繰り返す天気で、日の出の写真はあきらめ、
鳥が見えるかと散歩に出かけたらすぐに雨が降ってきて、ほとんど家に
引きこもり状態でした。
写せたのは、いつも近くにいるカワラヒワとセキレイだけです。
ご返信有難うございました。
12/17に張られた写真4枚のうち、左側3枚と、右端の1枚とで、鳥の色がずいぶん違ったので、
(右端の1枚のみ、きれいな青の背中)
もしかしたら、ウソとほかの鳥の混群ができるのかな、と思ってお尋ねしたのですが、完全に私の思い違いですね。
>3年ぶりに一羽だけ来てくれたみたいです
ということですから。
お手数をおかけしてしまいました。
P1000の修理について教えていただき、ありがとうございます。
修理のタイミングですが、「間違いなく故障してます」と言える頻度で異常が出てきたら、
入院してもらおうと思います。
書込番号:23860218
4点
日曜日の今日はP1000の機嫌はよかったでしょうか(*^O^*)
RSNB8さん
凍てつく、という感覚はずっとずっと昔にはあったように思い出します。冬は寒くて屋外の凍結は当たり前。加えて衣も住も全くお粗末な時代を過ごしましたから。今は衣住そして食も昔とは比べるべくもなく改善されて自ずと寒さは凌げるいい時代になったと実感します。加えて屋外で氷がばんばん厚く張るなんてことは皆無に近くなりました。
温暖化と言えば間違いなく年中の気温が上がったように思います。それでもRSNB8さんお住まいの地は、やはり冬は厳しい寒さに遭われているのですから、温暖化と言ってもたかが知れているのかもしれません。関越道の顛末をTVニュースやネットで知るたびに極端に振れる天候気象となったものだと、暴れる気象の近未来を憂いたりしています。
sioramiさん
> 修理のタイミングですが、「間違いなく故障してます」と言える頻度で異常が出てきたら、入院してもらおうと思います。
それがいいと思います。
風景から望遠系での野鳥をアップして戴く機会が少しずつ増えてきたようですね。折角のP1000ですから広い用途で楽しむのがいいに決まってます。ところで、ちょっとだけ望遠系で野鳥(小鳥)をズームアップして撮るときの配慮点について、スレ主からのお節介的なプレゼンテーションを贈らせて下さい(*^O^*)
4枚の写真 よく撮れていると思います。その上で、さらに
@ AF枠は何をお使いですか? 鳥用の(ということもないですが) A)ピンポイント枠? B)標準枠?
A 望遠系はご存じの被写界深度が極端に浅くなりますのでピンが薄いです。これはご存じの通り。
B 斜め上から鳥を狙うと ピンが鳥の後ろに抜けることが多い。
C 足下を狙ってピント位置を調整するか、A)枠で何とか背景に邪魔されないで撮ることも 撮影の抽斗にいれてご記憶下さい。
D 鳥は丸っこくて厚みもありますから、思い切りズームすると、ボディーの前面にピンが来たり奥の輪郭にピンが逃げたりします。
E AF枠を広めで撮るとフォーカス決定は迅速です。が、ピンがボディーの輪郭に行ったり、背景に逃げたりします。
かかる観点から4枚の作例を眺めて見ています。シャープなピントの位置がどこに来ているか。足下の地面がシャープなら大概の場合鳥全体にフォーカスが合っていることが多いです。
以上、既にご存じの内容で、気軽な鳥スナップ写真を撮られる時にあまり気にされておられないことだったかも知れません。失礼があったらお許し下さい。琵琶湖風景で美しい素敵な写真をお撮りになっておられるので、鳥の世界でも、ついお節介なことを書いてしまいました。久しくお付き合いさせて戴いておりますよしみで、細かなコメントの書き込みしてしまいました。ここのボードが終わりに近づいてきましたので、クリスマスプレゼントに代えて勝手なコメントを入れた次第です。
(かく言う私の鳥写真はピン抜けが多いですから、頭を掻きつつの書き込みです(*^O^*))
書込番号:23860412
5点
|
|
1200oには訳があります(^^) |
特別ゲスト R6+800oF11+エクステンダー×1.4で1120o |
昨日他機種で撮るしかなかったカシラダカ |
油断していてSS設定間違えていました(^^) |
皆さん、今晩は。
本日は昨日のトラブルに懲りて、P1000用のバッテリー3本を予備に、出かけてみました。が、本日もバッテリーの問題よりはやはりAF。どうもピリッとしません。
早朝から返レス、どうもです。モバイルバッテリー充電器、100%フル充電にはならないかもしれません。RSNB8さんのように純正で固めればほとんど問題ないのでしょうが、長時間の待ちと最近のミラーレス機の電気消費量、かなりのものなので、自分は冬場は大抵
4〜5本準備です。とりわけ小さなバッテリーは、ここぞという時に、あれあれというのがあるあるですので、この4,5本の中に緊急避難的にサードパーティのバッテリーも2,3本準備です。それでもフル充電と勘違いして、電池が切れ、バッテリーを取りだして手で温めたり振ったりもしたりしています(^^)。
☆RSNB8さん
プリンターの件、なるほどです。勉強になります。こちら定年後はほとんどプリンターをっ使わなくなったので、長期間使うのを忘れ、インクの目詰まりあるあるです。最近ではカラー印刷は年賀状くらいしかないので、こちらもバッテリー同様純正以外のインクも使っていますが、以前よりは高品質のものが出ているものの、経年劣化でカラー写真印刷は純正以外厳しいですね。深刻なトラブルに陥ったことはありませんが・・・・もっともほとんどモノクロ印刷ならプリンターが格安なので・・・40年近く前のEPSONの9×9〜24×24ドットプリンターの値段と比較したらただみたいなものなので、金欠8なのに鷹揚です(^^)。インクの粘性・・・考えもしなかった原因、改めて感謝です。
添付ビデオ2本はホオジロガモ撮影に出かけた川で、ラジコン機が元気に飛び回っていたので、ホオジロガモの姿が見えず、P1000のAFが不安定なこともあり、測距範囲60%×40%という狭い範囲のレンズの撮影訓練になってしまいました。要するにネタ不足なのでおまけです(^^)。
書込番号:23860428
5点
>返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります
この文字列をこれまで幾度も見る機会がありましたが、本スレッドもその時が間もなくです。
最後まで賑やかに進めましたら何よりのことだと思いますのでどうぞお付き合い下さい。
sioramiさん
>エプソンのプリンタ。年賀状印刷に活躍
全く同じ機種(だったと思います)を同じように使っていました。突如 インク吸収タンクが一杯になったので使えません、との趣旨のメッセージがでて止まりました。長年使っていたのでスタート時にプリンターが行う端出し操作で給水パッドが満杯となり、プリンターからインクが零れて下を汚すからという理由でした。
大事な書類を印刷する時でしたのでアタフタしてあれこれ調べましたら、エプソンダウンロードセンターに一度きりだけ、このメッセージを解消して印刷を継続できるという、セットオフのソフトがあることを知りました。もう旧い機種でしたからダウンロード先も公式ページにはなかったですが、それを取り寄せて一時解消しました。
メンテ可能機種ならパッド取り替えもできたようですが、サービス提供停止。じゃあ、自分でパッドをクリーニングするかと、プリンターを開けて、パッドを取り出し 洗って 乾燥して 元のように戻して これならまた新品同様に長持ちするだろうと喜んだのもつかの間、しばらくしたらやっぱり同じメッセージが出て、今度はリフレッシュソフトを当ててもウンともスンとも言わなくなりました。
長く使ったので、補充インクは沢山残っていました。腹は立つけど仕方が無いな、とインクの使える(旧い世代のものが多いですが)機種を探したら、一番簡単なプリンター(手動でトレーなどを引き出すもの)しかなく、最後はこれを手当てしたのでした。
長年使っていたので新規購入はやむなしで諦めました。でも腹が立って(^_^)もうエプソンは次からは買わない、と心が揺れたのが次のことでした。プリンターはスキャナー兼用機種で便利につかっていました。でも印刷できないだけでなく、スキャナー機能も動かなくなるのです。安価な当座を凌ぐプリンターと旧機のスキャナーで2台持ちしようとの計画は挫折で、それ以降スキャナーなしのプリンターとなっています。
多分同じ機種だったと思いますので、このようなことがあるかもしれないと予測しておいて下さい。そうなる前に、インクパッドに堪った捨てインクを吸い出して、インク吸引タンク容量を空けておくという作戦は、上述メッセージが出るまえなら有効なのかもしれませんが、気付くのが遅かったものですから験していません。解消ソフトはネット検索で在処を調べておかれるといいと思います。
バッテリー追加情報ありがとうございました。現在4コで運用。P1000×1 Nikon1×1 + 予備電池2です。
小さなバッテリーですのですぐにへたります。どちらのカメラも付き合いがまだ続きそうですので、完全にへたる前に追加で購入することになりそうです。それにしてもこの電池は他のもう少し大きな機種に比べてへたりやすい気がしますが、こればかりはデジカメはどうしようもないですね。
>1200mm
なるほどですね。ところでF16は エクステンダー効果で避けられないのですね? ISOは高めに設定できて問題ないので、F16も問題外とは言え、やはり明るい大砲レンズと比べると制約を受ける場面がある、ということなんですね。G9をお持ちなので、選択に迷われるところでしょうか。
Nikon1 810mmで運用していますが、近距離の小鳥、中距離の中大型野鳥なら楽しく撮れますが、少し離れるとP1000を使っていますので面白くありません(観察していて迫力を感じないという意味です)。連写はほぼ無敵ですから、速写、連写が必要な被写体ならこちらを、大きく撮りたかったらP1000を、という、アナログおじさん2009さんのお持ちのカメラと似た運用システムとなりそうです。
もっと極端には、暗がりを除けば、野鳥観察でP1000があれば、忙しい野鳥で苦戦はあっても、P1000以外には何も要らない、という感じでいます。若い時分のように腕力(財力も)があれば、一眼レフ機でDX機+望遠ズームの方を選ぶでしょうし、8K時代が来たらもう動画でいいや、となる気がします。でもそれまで写欲と気力、体力が持つかどうかの方が先の懸案事項となるような(*´∀`*)
書込番号:23861149
5点
新シロチョウザメが好きさん、皆さんおはようございます。冬至の朝、雲も多いが晴れています。
外を歩くとパリパリになっています。クルマがやけにゆっくりです。 凍っているからね。“走れない、止まれない”だからなぁ。
温暖化は実感しています。我が家は新潟平野の真ん中付近、海岸と山地から程良く?離れています。
つまり、季節風は海からあまり遮られずに到来し、雪は海岸よりは沢山積るのであります。
是か非かは別として“住めば都”は人間の本性ですね。ふふふ。
その温暖化で降雨の緯度が上がり、梅雨が無かった北海道に大雨や大雪が降るようになっています。
海水温上昇で更に大雨と大雪がやってきます。そして平均気温は上昇しつつ、その下限と上限の幅が広がります。
温暖化で“寒冷地は暖かくなっていいじゃん”とか言いますが、それは大間違い。更に寒く、更に暑くなるのが温暖化です。
また、これは太陽系の運命でもあり、Co2の増大はその進捗を早める一つの要因にでしかありません。
Co2をゼロにしても、温暖化は進行します。何億年もかけて照り焼きになっていくのは避けられない運命であります。
でも、そんな長い期間人間が地球上で存続する保証などどこにもありません。それでもシコシコ生きていくしかないのが人間です。
ま、後世にとって良かれと思う事をちょっとでも積み上げていこうかと言うのが精一杯ですね。
アナログおじさん2009さんが書かれた“インクの粘度”で昔話を思い出しました。
ある時エプソンのエンジニアが画期的な顔料インクを開発したそうです。ところが粘性が高くてエプソンのプリンタでは射出不能。
そこで当時もっともインクの射出能力が高かったリコーのプリンタに目をつけて、リコーに移籍して製品化したとかー。
そんな気概のあるエンジニアが居たのかどうか、真偽を確かめるまでには至りませんでした。
書込番号:23861375
4点
|
今日はオフなので昨日分から3000oで |
小さくリサイズすればと遅まきながら・・・本文コメントと整合性なくご容赦 |
左同様横1600ピクセルに・・・残りものですみません(^^) |
他機種ご容赦 干支も一回りと思うと越し方をついつい振り返りそうです |
新シロチョウザメが好きさん、皆さん、こんにちは。本年も大変お世話になりました。ちょっと気が早いですが、早くも我が家の2台のwifiモバイル、カメさんのような歩みです。
今日は外が−6℃近かったので、田舎のほうはたぶんかなと、まだ畑に残してあるキャベツと白菜が凍結していないかということが気になります。皆さん、ご存じかも知れませんが、白菜やダイコンに塩を振って冷凍庫の入れ、解凍すると重しを乗せなくても漬物が一応できます。冬至も近いのでユズでも入れればさらにおいしくなるかもです。冷凍庫で冷凍すると、なるほど組織が破壊されるので、夏はナスなども料理しやすくなり、最初に気がついた人に感謝です。
本日が最後になるかもしれませんので、昨日SS設定も含め、撃沈だったオオバンの飛翔撮影の様子に、2009年、偕楽園公園で1月1日元日の初日の出がルリビタキの瞳に写ることを狙って出かけたときの写真を年末年始のご挨拶ということで、合わせて添付します・・・これはスムーズにアップできたのですが、以後エラーの連続です(^^)。
それでは、とりあえず、書いたものが掻き消えないうちに、写真1枚で淋しいですが、こんなところで失礼します。RSNB8さんのインクの話や新シロチョウザメが好きさんの機材選択へのコメントにまた食いつきたいのですが、パアになるとガックリしますので。
チャンスがあれば、こっそりもう一度と思いますが、こちらのスレに参加されている皆さんの枠を考えると、これが最後の確率が高いですね。11年前のルリビタキ、年賀状はいつも1月1日にプリントアウトするので、自慢し〜ので張り切って出かけたときのものですが、古いHDDに残っていたものは超リサイズなので、本日はwifiのもたつきから好都合なので、無理やりアップします(^^)。
ではでは皆さん、よい年末とよい年始を。
書込番号:23861453
5点
>新シロチョウザメが好きさん 皆さん、こんにちは。
「冬至冬なか、冬始め」
これから寒さの本番ですね。 四季があるのは良いことだと思うのですが、、、、。
ベニマシコ。
メスがいるので、オスもいると思うのですが、まだお目に掛かっていません。
総て初めて見る鳥だな、という感じです。
書込番号:23861795
5点
COOLPIC愛用の皆さま
お早うございます。朝から穏やかです。
za8さん
出会えて よかったですね〜!!
>ベニマシコ。
実のところベニマシコはあまり遇うことがありませんで、♂以外は識別の自信がありません。翼の文様 ボディーの色合い クチバシ形状と、ベニマシコの特徴を揃えており、♀のベニマシコなのだろうと思います。
群れで居たのでしょうか。単独行動だったのでしょうか。食する食べ物のあるフィールドと鳴き声が特徴的ですので、何度かチェックで出られると♂の姿を見るかも知れません。移動の途中でなく居座ってペアを見つけてくれると嬉しいですね。
書込番号:23863006
4点
新シロチョウザメが好きさん、皆さんおはようございます。いよいよ本スレもリミット間近ですね。色々有難うございました。多謝!
冬至も過ぎてこれから日が長くなります。 とは言え、冬はこれからが本番。12月に根雪になった所はもう春まで埋もれたままです。
これはツラいな。
アナログおじさん2009さんのドアップはルリビタキでしょうか。好いなぁ、こんなのが撮れて羨ましいなぁ。
昨日瓢湖に行ったら知り合いの愛鳥家が『コスズカモ来てるよ!』と。
拙も早速探してみましたが、九牛の一毛ならぬ広き湖面の一点。 見つけられませんでした。
でも、今朝の地元紙にはしっかり現場写真が。 いつものコスズカモならエサ慣れしているからそのうち会えるでしょう。
それでは皆様、良きクリスマスと新年をお迎えくださいませ。
書込番号:23863064
5点
お早うございます。
山に虫が多いので里の花木にはメジロが寄ってこないのではないかと心配していました。でも今年も元気に来てくれるようです。
これから梅、寒ツバキなどが花を見せてくれます。日々変化して日々移ろい行く自然。大いに楽しみましょう!!
書込番号:23864883
4点
>新シロチョウザメが好きさん 皆さん、こんにちは。
あと1週間で今年も終わりですね。 あっと言う間の一年でした。
鳥を撮り出して一年ほど経ちました。
僅かの枚数ですが、家族の中で頭抜けた一番人気がジョウビタキの♀です。
特に一枚目の画を見ると、メロメロで、自然に笑顔になります。
一枚目から人気順です。
書込番号:23866684
4点
お早うございます。クリスマスイブと。クリスチャンではありませんが、今宵は美酒が飲めそうです(*^O^*)
za8さん
>家族の中で頭抜けた一番人気がジョウビタキの♀です。
小鳥の写真は、小鳥が好きな方の写真にはそれが表れると感じています。
>一枚目から人気順です。
みんな素敵なジョウビタキの写真だと思います!!
ジョウビタキは人なつっこくて近くを通るとわざわざ表に出てくる程ですから、ことさら仕草一つ一つが可愛いです。
さてここのスレッドももう時期フルレスでお終いです。またお会いできるといいですね!
お付き合い下さってありがとうございました。
素敵な歳末と輝くような新年が>za8さんのご一家に訪れますように。
書込番号:23866733
4点
COOLPIC愛用の皆さま
当スレッドも無事千秋楽を迎えることができました。
sioramiさん
作じじいさん
RSNB8さん
za8さん
enjyu-kさん
そしてここをご訪問戴きましたCOOLPICファン及び野鳥ファン、カメラファンの皆さま、
拙いスレッド運営にも拘わらず、久しくお付き合い下さいました。心より感謝しています。ありがとうございました。
先のスレッドでご相談しましたように、この張り逃げスレッドを一旦中締めさせて戴きます。
>ところで、COOLPIX P1000が発売開始されて丸2年と4ヶ月になります。その間P1000一筋に走りっぱなしで参りましたので、 少々草臥れました(歳のせいです(^_^))。申し訳けありませんが、「COOLPIXで張り逃げ〜」スレッドを次期期間限定版までで完了とさせて戴きたいと思います。どうぞご了解下さい。 書込番号:23806118
皆さま、どうぞよき歳末と新年をお迎え下さい。
新しい年には新しい革袋で新酒を! P1000に新しいスレッドが立ちますように祈念しています!!!
書込番号:23866754
7点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?