COOLPIX P1000
- 光学125倍ズームを搭載したコンパクトデジタルカメラ。広角24mmから3000mm相当の超望遠光学125倍ズームを、気軽に持ち歩けるボディサイズで実現。
- 3840×2160/30p対応、最長約29分のステレオ音声付き4K UHDムービー撮影が可能。フルHDの4倍の高画素で撮れるので、超望遠撮影時にも被写体の細部まで表現。
- ピント合わせや露出補正などの機能を割り当てできるコントロールリングを搭載。画質の劣化を気にせず画像編集が可能な、独自のRAW(NRW)ファイルに対応。
このページのスレッド一覧(全148スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 849 | 200 | 2020年11月23日 15:48 | |
| 891 | 200 | 2020年10月21日 16:59 | |
| 10 | 3 | 2020年10月10日 20:13 | |
| 1056 | 200 | 2020年7月31日 14:59 | |
| 8 | 0 | 2020年6月14日 20:55 | |
| 15 | 3 | 2020年7月24日 18:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX P1000
COOLPIXファンの皆様
今晩は。前レス完了に伴い、新スレッドを開設させて頂きました。変わらぬお引き立てをお願いします_(._.)_ペコリ
RSNB8さん
「COOLPIXで貼り逃げ〜」令和2年 その10 スレ主お疲れ様でした。そして連日の時事解説を含むフレッシュ感溢れるスレッド運営、ありがとうございました。ご投稿の皆さま全員大いに楽しまれ満足され、かつ感謝されておられることと思います。
さて、 ご参加の皆さまのご意見とご希望を伺いましたら、スレッドを継続するというものでしたので、新スレッドを開設させて頂きました。従前通りに充実した、それでもコロナ新時代に相応しい??ボツボツスタイル含みで運営させて頂きたいと思います。皆さまの変わらぬご協力をお願いします。
新スレッド投稿要領
・これまで通り、和気藹々な内容でお願いします。
・連投はご自由に。
・利用カメラは、P1000メインであれば その他のカメラ機種による参考ファイルもどうぞ。
・投稿はボツボツで可。もとより、沢山あったらどっさり連日が楽しいです。
・その他要領はこれまで通りです。
それでは 始まりはじまり!!!!
(参考) 前シリーズのリンクを挙げておきます。不足する情報があれば参照願います。
「COOLPIXで貼り逃げ〜」令和2年 その10 2020/09/13
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23659477/#tab
「COOLPIXで張り逃げ〜」令和2年 その9 2020/07/29
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23565911/#tab
9点
|
|
偕楽園公園のモミジも見ごろに |
カワラヒワがちょっとだけ・・・ |
流し撮りにチャレンジする前に撃沈(^^) |
撮影は状況が変化してしまい今年は厳しいですね(在庫から) |
皆さん、今晩は。昨日はどこかにSDカードを落とし、せっかく風に吹かれて舞うモミジの映像がどこかに行ってしまいました。なかなかいい色合いのモミジが舞っていたのに残念です。
本日は偕楽園公園をフラフらしただけなので、いつも以上にネタ不足です。そんなわけで新シロチョウザメが好きさんのコメントを勝手に解釈して、写真とビデオアップで失礼します。
余談ですが、只今百里はカメラマンであふれかえっていて、いつも自分が車を止める場所には岡崎ナンバーと高知ナンバーの車が停まっていました。台数も半端なく、道路の両側に停車している状態で、こんな光景はしばらく見たことがありません。基地風返全体では1000台ぐらいあるんじゃないかという勢いです。皆さん、ファントム狙いでしょう。
書込番号:23799754
4点
COOLPIXふぁんの皆様
ノスリを探しに心当たりを探しましたが、ボウズの空振りでした(*´∀`*)
在庫からアップします。
書込番号:23800217
2点
|
これはコンビニ近くのマウンドから・・・編隊撮影は自分には超難関(^^) |
空港ビル横のから3000oで・・・直下に金網、背後に電柱と電線で難易度高 |
横から1800oだとこの大きさ・・・この大きさのままビデオ撮影も厳しい(^^) |
1000oぐらいだと出来は別として(^^)どこか安心します |
深夜失礼します。
☆新シロチョウザメが好きさん
いつも気を配っていただき、本当に恐縮です。昨晩、ご挨拶をと思ったのですが、昨晩のコメントからもバレバレのように、文脈の訂正さえままならぬくらいにへばっていて、いま目が覚めましたのでちょっとだけ、こちらの航空機撮影事情を書いてみます。こちらのスレやNikon1でアップしてくださる戦闘機の写真を見ると、はるかに撮影条件もいいので、腕との相乗効果、うらやましい限りです(^^)。
こちらお手軽撮影場所は、茨城空港ビル横のファントム展示機横の、縦横3、4mくらいのマウンド・・・ここは滑走路に沿って上がってゆく、あるいは降りてくるのが写すのに便利な場所で、耳を澄ましていると地元のマニアの、ネットにも載っていないような内容の解説が聞けます(^^)。そして一番お手軽かもしれない、北門周辺やコンビニ横、その周辺のマウンド・・・向かってきたり、ひねる戦闘機が撮れるので、ここが一番人気かも知れませんもっとも百里には九の字と呼ばれる、有料の超特等席や、皆さんそれぞれの「秘密の」撮影場所があります。
空港ビル横のマウンドからだと、夕べアップしたビデオの大きさで(18000o前後の画角で)F2などが上がってゆくのが見えます。さらに西側から下りてくる機体の撮影も、電線や金網などがあるので、シャッターチャンスが短く、」難易度は高いですが、何とかやれます・・・降りてくる機体bの撮影は皆さん、さらに西の金網の横に脚立を立て撮るのがスタンダードです。
押しなべて3000oまでのスパンのP1000だと、ほかの機材では撮れそうもないシーンが撮れる・・・はずなのですが当方は実績がありません(^^)・・・のは確実です。皆さん、600oくらいまでのズームの方と、大砲レンズ専門の方に分かれるようですが、最近ではビデオ持参の方も増えてきました。音声や滑らかな連続的な動き、これを求めてでしょうか、若い方に多いように思います。
> P1000はコントラストAFシステムなので、コントラストの取れるシーンでしっかりシンクロさせるか高速SSなりで追えば 3000mmも使える場面がある。というのが、アップしようとしました動画の結論でした。
この件、頭では分かっているつもりなのですが、くだんの空港ビル横のマウンドは三脚はもちろん一脚も使用は困難なので、毎回使いまわしてアップしているような手持ち撮影のビデオで、いつもP1000本来の性能が引き出せたらと(^^)、自分に腹を立てています。
愚にもつかないことをだらだら書いていますが、100MB の縛り、データ量を縮小するのに動画をリサイズしてアップしています。価格コムさんでは動画サイズも横1000ピクセル以下だと思うので、1440ピクセルくらいの画面でやっています。ちなみに自分が使用しているPOWER DIRECTOR はビデオ撮影したものは横1440ピクセルだと1秒8MBのようです。写真の場合は基本1920ピクセルで、再生速度0.3秒〜1秒/枚でフォトムービー形式にしていますが、知人用にFrickrに時々アップしています・・・脈絡なく仲間内でのデータ交換用です(^^)。
とにかくP1000の持てる性能、全く使い切っていませんが、本日は百里での撮影の現状ということで失礼します。腕以外にもl大気の揺らぎと逆光、苦労の連続です(^^)。
書込番号:23800332
4点
当機種とは関係のない事での、横レスで大変申し訳ございません。
>ranko.de-suさん
まだ日の出前ですが、おはようございます!。
オリンパスのボディで純正レンズよりもLEICA 100-400mmの方が使い勝手が良いと、爺さんが感じた訳が漸く解りました。
手振れ補正のアルゴリズムが原因でした。
オリンパスのカメラでは、シャッターボタンを半押ししないと手ぶれ補正が働かない仕様なのです。
純正の手振れ補正搭載レンズ使用時でも半押しする迄はシンクロ補正対応の如何に関わらず、EVFの画面はユラユラ揺れているのです。(補正OFF状態)
ところがLEICA 100-400mmを装着すると、電源投入でレンズ手振れ補正が直ぐに機能するので半押ししなくてもEVFの画面はブレずに気持ち良く止まります。
(手振れ補正のON-OFFスイッチ付きのLEICA 100-400mmを装着すると、自動的に「レンズ手振れ補正優先」状態になります。)
EVF画面の揺れが抑えられているので、被写体をEVF画面内に捉え易くAF枠を鳥の目に合わせ易いのです。
被写体を捉えてからAFするまでの一連の操作がスムーズに行える事が、強力な補正性能よりも爺さんにとってはメリットが大きいのです。
シンクロ補正対応のサンヨンでも、半押しする迄補正無しの状態なので…。
半押し前から手振れ補正されているシンクロ補正非対応のLEICA 100-400mmと、シンクロ補正の300mm F4.0の補正効果は同レベルなんじゃないかと錯覚してしまいます。
オリンパスの100-400mmは、シンクロ補正非対応で3段分の補正性能。
サンヨンよりも100mmレンジが長く補正効果が弱いので、更に使い勝手が悪く感じてしまいます。
しかし屋外スポーツ・モータースポーツ・撮り鉄・猛禽の飛びモノ撮り等の動体撮影では、この補正仕様でも問題なく使えると思います。
爺さんのニーズには合わなかっただけで、悪いレンズと云う事ではありません。
書込番号:23800408
2点
|
(参考Nikon1) 暗がりでΔE+補正するも真っ黒画像ファイル RAWで更に+補正 |
ノスリには遭えなかったけどハトなら(*´∀`*) |
ぼんやり待っていたら 次々と小鳥が向こう合わせでやってきて |
最後はセグロセキレイまで ラッキー! |
ノスリを追いかけて空振りな昨日から 又雄々しく立ち上がり?!!なんて心境にはなかなかなりません。もう少し若かったら反逆精神、で逆境にまけず・・・なんて自己暗示を掛けて、言い訳ができればまたのこのこ出かけた筈なのですが、算段がつかないと楽に鳥が撮れる処に行きたがる最近です(^_^)
アナログおじさん2009さん
詳細コメントとソフト情報のサジェスチョン、ありがとうございました。100MB制限で蹴られた静止画集合動画は、時間短縮なりをさらに掛ければよかったのですが、ダメだしだったので気力が湧きませんでした。でも、お疲れの処の筈なのに此方のボードのために貴重な時間を割いて戴いている>アナログおじさん2009さんのことを考えれば、再トライすべき処だったと反省しきりです。
其方の撮影環境の詳細なご紹介は、なるほどなぁ〜とご苦労を感じました。こちらは周囲が農地や山林ですから、少し離れれば特定のコースを狙ったものでない限り、飛んできた航空機を撮る分には場所の苦労はありません。大砲組に混じって本格ムービー組みもちらほら。大概高級カメラな方が多いです。其方と同じような感覚でしょうか。初心者に近い方も居られて、早いジェット戦闘機の動きに、「撮れな〜い」と声を上げておられる方もあり、お節介焼きな当方は一々設定とタイミングの取り方などを情報提供して、交歓の場を盛り上げています。
憧れて好きな航空機を撮る、のは皆さま一緒。、その中で撮れるものを撮るのか、撮りたいもののを撮るのか、人が撮らないものを撮るのか、他機では撮りにくいものを撮るのか、集まった方はそれぞれ趣味を楽しんでおられるようです。私は、ここにアップするネタのために撮っています。相手してくれる鳥がいないなら、遠くても航空機ならそこにある、という訳で、これもまた、>アナログおじさん2009さんのお心とだいぶん似通った処があるように思います(*´∀`*)
COOLPIX愛用の皆さま
という訳で、皆さまからの毎日の作例紹介に感謝し、それを励みに、出会ったものを即撮る、というスナップ写真的なP1000フォトライフをこれからも楽しんで参りたいです!! ここのスレッドも残りすくなくなりますが、年内クリスマスまで何とか頑張ってみますので、どうぞ宜しくお願いします!!!
書込番号:23800546
3点
新シロチョウザメが好きさん、皆さんおはようございます。雨は降っていいませんが、暗い冬の空です。
起き出してきたスズメ達も、どこで朝御飯しようかと思案顔です。
アナログおじさん2009さんはSDカードを紛失。ま、情報漏洩にはならないので諦めるだけですね。
拙は失せモノや落とし物にはすんごく執着してしまう性格なので、悔しさが満ち溢れます。人間が出来ていない証左ですねー。
昨日政府のコロナ対策分科会で医療関係者が悲鳴を上げました。この急速な蔓延状況を見て現場は恐れ慄いているのでしょう。
それが早速、国民に届いたのか、この3連休のキャンセルが全予約の1/3に達する旅行業が出始めたらしい。
故に旅行や観光に携わる人々の慨嘆も大きいし、 年末年始の行楽需要も消えてしまっただろうな。
初詣なども、せいぜいマスク姿で身近な神社に、と言うのが妥協点かもね。
有名な神社仏閣は、ネットでのお札販売に精を出す事になるかも。 百里基地界隈にも“厄病退散”のお祓いが必要かもしれません。
書込番号:23800884
3点
COOLPIX愛用の皆さま
>ノスリを追いかけて空振りな昨日から 又雄々しく立ち上がり?!!なんて心境にはなかなかなりません。
と記しつつ、やっぱり、猛禽類ノスリは居ないか?とあちこち顔を出した今日でした。
葦の湿原で一度だけ、多分チュウヒ?かノスリかが、突如草原の中に突っ込むのを目撃。気がはやりまして(^_^) ここには居るかも、と鳥らしい姿が空にあると、一々カメラを向けてチェックしましたが、それ以降皆目姿を見せませんでした。
ちなみに、小さな姿なので撮っている瞬間は??なので、後から拡大してチェックしたものを含めると、登場した野鳥は、トビ、カラス(大小)、ハト、アオサギ、カモ、ヒヨドリ、ヒバリ?、カワラヒワ、キチモズと多種類でしたが、絵になったものは僅(^_^)
姿が見えないとますます恋い焦がれるのは、自分もでいい趣味に填まったものだと得心しています(*^O^*)
>これはコンビニ近くのマウンドから・・・編隊撮影は自分には超難関(^^)
???ですが、枠に納めにくいということでしょうか?
>1000oぐらいだと出来は別として(^^)どこか安心します
全く同感!です。
RSNB8さん
>一昨日の三日月 https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23739774/ImageID=3468904/
お上手!!
enjyu-kさん
老婆心ながら、行き違いになったスレッドで回答なさった方が、当該レンズをお買い求めになった他の方々にも優しい心遣いとなるのではないですか? ここのボードはまずオリンパスの方々はご覧になることは稀だと思いますので。
書込番号:23801410
5点
|
|
SS1/500で花火なんてもうかなり酔っています(^^) |
去年のチュウヒの休息地ですが今年は放棄・・・これで3000o ビデオは一体? |
3000oで大きく撮れた枯れ木が今年倒木でがっかりです |
皆さん、今晩は。
先ほど偕楽園公園のほうで花火が上がりましたが、すでに血中アルコール濃度が上昇していて、写真は全くボロボロでしたので、やむなく手持ちでビデオ撮影・・・といってもほんの1分程度ですが(^^)。
ちなみに最近、飲んでいる最中に血圧を測定したら、いつもより20oHG暗い数値が低く、思わず腕に巻き付けたカフ・・・って言うんですね(^^)・・・を再度巻き付けなおしても結果は同じ。飲んだら血圧上がりそうなのにと、これからネット検索です(^^)。
4機、あるいは5機編隊の戦闘機の撮り方、遠くを飛ぶブルーインパルスのようなものなら落ち着いて撮れますが、迫ってくるものは厳しいです。気が付けばいつも飛び去ってしまうので(^^)。
トビの話題ですが、先日チュウヒかと思って追っていたらトビだったという笑えない話があります。チュウヒが翼をVの字にして飛ぶ特徴的な形は頭に入っていますが、トビがバトルしたりすると、これまでの経験知はボロボロです・・・要するに身についていないということです(^^)。
今日もネタ不足で在庫+他機種ご容赦ください・・・暖かい日が続くのでこれまで身を潜めていた青虫がキャベツを食べ始め、無農薬野菜でやっているので老眼に鞭打って青虫退治です。無農薬、聞こえはいいですがなかなか難行苦行です。
書込番号:23802004
5点
皆様こんばんは
今週「Goto宮古島」してきました。
別に鳥撮りに行ったわけではないのですが、観光中P1000で撮った写真をアップします。
行くまで知らなかったのですが宮古島はサシバの渡りの中継地らしく10月頃にたくさん見られるらしいです。今回は残念ながらすれ違い。サシバは今年5月に我が家の近くの里山で初めて見た猛禽系だけに感慨深い思いでした。
>新シロチョウザメが好きさん
あれからオシドリ見に行けてませんが、ドングリの話知らなかったです。
>sioramiさん
火星、土星、木星、金星まではよく見ますが水星は見たことありません。今度見てみたいです。
書込番号:23802477
4点
どんより曇った朝で寒い。だんだん外出が億劫になってきたような、と寒さを言い訳にしてはいけませんね(^_^)
作じじいさん
GoTo宮古島! 行かれたのですね。
>宮古島はサシバの渡りの中継地らしく10月頃にたくさん見られるらしい
宮古島はサシバ文化があった地域と聞いた覚えがあります。ここならまず渡りのシーズンには止まりのサシバにも沢山遇えるのではないでしょうか。行ってみたいものです。
春の彼岸過ぎ、そして秋の彼岸過ぎ、サシバは春には南から風に乗って日本へ、そしてまた風を利用して秋には日本から南方へと渡ります。是非春の渡りにはサシバを観察下さい。P1000の格好の相手だと思います。
書込番号:23802923
3点
>新シロチョウザメが好きさん、皆さん、こんにちは。
本日も朝撮り写真を張らせていただきます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23739774/ImageID=3468345/
オオバンのほんとの色はこれなのかもしれませんね。
黒の中に潜んでいる色が見えたように感じます。
>RSNB8さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23739774/ImageID=3467961/
このオオバンはすごいですね。近くにたくさんいますがこのポーズは写せたことがありません。
オオバンの闘鶏もできるかも。
>アナログおじさん2009さん
まだこない〜〜〜 です。
>作じじいさん
水星を見るなら今が一番良い時期かもです。
見るための条件は3つだけです。
場所 東が開けたところ
時間 日の出の40分程度前
天気 東の空に雲が無い事
あとは、”今日の星空”でネット検索しますと。国立天文台のHPが出てきて、”いつ、どちらを見たらよいか” わかります。
それで、見えさえすれば、明るい星ですから写すのは簡単ですよ。
書込番号:23803181
3点
新シロチョウザメが好きさん、皆さんおはようございます。晴れて寒い朝です。
日曜日のせいか外がとても静かです。みんな朝寝かな。 お散歩には行けそうですが公園は子供天国カモ〜。
いよいよ本スレも残すところヒトケタとなりました。クリスマスまではまだひと月ありますが。
三日月さんは綺麗でした。玄関から空を見上げたらいらっしゃいましたので。昨夜は街灯に照らされた街路樹の美しさにボー。
チコちゃんに叱られますね。街路樹の桜も紅葉から落葉になっています。
作じじいさんは水星を見てみたいとの仰せ。
既にお気づきかも知れませんが、水星は太陽に一番近いので、見えるとしても昼間です。
加えて、太陽の明るさに邪魔されてみる事は難しいかも。日の出とか日の入りに何か工夫すれば見えるかもしれません。
siorami さんが仰るように、拙もオオバンこの姿は初めてでした。オオバンは、水禽なのに足びれがないのに注目して撮っています。
カモと違って、歩くに好し、泳ぐに好しの絶妙な足です。生き物の多様性は見ていて感心するばかりです。
しかし、相変わらず早朝に強いですねー。
ボーっとしながら庭先から街路樹の写真など〜。
書込番号:23803265
3点
|
|
SDは出てきたのものの写真の出来は・・・。記憶のあいまいさは危険です(^^)。 |
今日もまずは私立植物園でヨシガモにご挨拶 |
分け入っても分け入っても・・・怪しい種田山頭火になりそうです |
レタッチし過ぎで左の不自然なサシバ1枚目の撮って出し |
皆さん、今晩は。本日は植物園、涸沼と回りましたが、相変わらず運と腕が足りません。早朝植え込みで先日紛失したSDを家人が見つけてくれたのがちょっとだけ運気が向上の予兆でしたが、何事も表があれば裏があるのがこの世の習い・・・というわけで、めでたくもありめでたくもなしです(^^)。
アルコール飲酒による直後のアセトアルデヒドによる血管拡張と酢酸化による血管収縮による血圧の向上・・・・酔いがさめなければいつまでも血圧は低下したままなどと、相変わらずの食えないじいさんやっています(^^)。
☆RSNB8さん
そんなわけでSD発見されましたが、PCで見てびっくり。脳内で形成されたイメージとは程遠い出来(^^)。思い出が美化されるという話はよく聞きますが、記憶の底に沈む前の半生の記憶がぼろぼろなことに唖然です。紛失の件ですが、10数年前現金に加え免許証、クレカ、身分証、ATMカードその他、プライバシーに関するほぼすべてが入った財布を落としたことがあり、出てきそうもないので、すべて処理しましたが、その過程でアキレス腱を痛め、踏んだり蹴ったりの経験があります。野鳥撮影の過程出来事でしたので、その場所に駐車するたび、消すに消せない嫌な記憶が蘇ります・・・自省のネタになるならいいのですが、そこは懲りない人間なので、自分の欠点を回避する思考パターンが出来上がってしまっています(^^)。
☆作じじいさん
宮古島は野鳥の宝庫らしいですね。昔沖縄に行って野鳥の多さに感心していたら、ガイドさんに「野鳥撮影なら宮古島」とアドバイスされた記憶があります。
☆sioramiさん
そちらの情報は、琵琶湖オオワシ夢日記というブログを拝読させて、妄想していますが、仰るように来ないようですね。今年は南風が吹いているくらいですから、ご婦人も衣装選びに時間がかかっているのではないでしょうか(^^)。
ノスリを見つけたので有終の美をと妄想したのがいけません(^^)。残念ながら、当方の実態は添付ビデオの通りです。ビデオのサイズ、windows 10 の添付のPHOTOというソフトは、お手軽ですが、サイズが大きくなるような・・・・詳しくは判りませんが、ほかのソフトにするとサイズがかなり小さくなるような。じぶんでも調べたいと思いますが、どこかで詳しい方に説明いただけるといいなと思っています。
書込番号:23804085
5点
>sioramiさん、>RSNB8さん
早速アドバイスありがとうございます。見方調べて挑戦してみます。
宮古島は本土と異なり、夏がシーズンみたいです。アカショウビンとかサンコーチョウが見られるとか?でも人も多そうで怖くて行けません。
追加で3枚+1アップします。
書込番号:23804467
4点
大詰めですね。残り最後の1枠〜2枠(200レス目だけでもいいです)は申し訳ないですが空けておいて下さい。次期スレッドの案内リンクを入れます。これがないと、リンクを辿るのに少し手間が掛かりますので、次にお越しになるお客様へのサービスのためです。よろしくお願いします。
アップファイルは 藪のある林もあるな運動公園の近くでの探鳥結果です。
sioramiさん
>オオバン
に限りませんが、黒や白の階調をきちんと残す(出しておく)と何となく写真が上質に見えてくるように思います。普段は気にしませんが、以前のレスでご関心があったようなので、触れておきました。白飛びなしで 適正露出のファイルなら調整は楽です。
RSNB8さん
>庭先から街路樹の街灯ライトアップ
いいですね! 作品の香りに近づく気がします。
>田舎のモミジ・・・60数年前に山から当方が持ってきたモミジですが、その魅力が出せず残念
そんなことないですよ。 木の葉の舞い散るシーンを斜光で入れておられて、十分に拘りを感じました。
60数年間の思いのあるモミジがあるなんて、素晴らしいと思います。私は新築への引っ越し時に、せっかくあった古木をそのまま旧宅に置いてきてしまいました。今でもしまった!と後悔しています。
作じじいさん
ウミガメが泳ぐ澄んだ海。自然観光を楽しまれたようですね。羨ましいです。
>今年の5月頃、初めて見たサシバ。(私の鳥撮りはここから始まりました)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23739774/ImageID=3469837/
鋭く力強い目、頑強そうな躰と脚。猛禽類サシバ満載の記念すべき写真ですね! 鳥撮りに傾倒される切っ掛けとなった一枚、大切になさって下さい。
書込番号:23804615
3点
>新シロチョウザメが好きさん、皆さん、こんにちは。
勤労感謝の日ですね。
この年になっても形だけは仕事に行っている自分に感謝すると、勝手に解釈しています。
なお、勤め先で、「だれもお前の仕事に感謝してない!」と言われることはございません。
理由は簡単で、「この給料で仕事が出来るか?」と反論されることを皆さん御存知だからです。
現役の皆さんに対してわざわざそんなことを言うのは、60歳以上の給料体系が今のままだと、
今現役の皆さんは、これからさらに大変ですよということを、言葉を変えて言っているわけです。
(少しだけ、善意あり)
ともあれ、本日も朝撮り写真を張らせていただきます。
>作じじいさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23739774/ImageID=3469830/
いいですね!ウミガメ。心が旅立つようです。
待つ身はつらい、、、でも、経験は十分にありますから大丈夫です。
書込番号:23805352
3点
新シロチョウザメが好きさん、皆さんおはようございます。本スレももう終わりですね。
今朝は雨です。冬の典型で、関東方面は晴れです。 昨日落ち葉掻きをしたのに、また沢山の葉っぱが落ちています。
街路樹の桜はまだ赤くなった葉っぱを疎らながらも揺らしています。 このイタチごっこはまだ終わりませんね。
街灯のライトアップは、夜に外を見たら少しいつもと違う。そう言えば街灯が蛍光灯からLEDに変わったとかー。
そのせいか光がストレートでくっきりしているので違和感があったのかも。それで撮ってみました。手振れを誤魔化しています。
アナログおじさん2009さんは‘失せモノ発見’でおめでとうございます。されど、中味がすり替わっている?
うんうん、思い出はイイトコだけが残るし、しかも脚色されますの。人生は好い事ばかりですよん。ほほほ。
作じじいさんの‘海保の双発機’のドアの下の膨らみはレーダードームかな。海亀ロボットのコントローラーとかー。
最近は水中ドローンも実用化されています。竜宮城までGotoトラベルかもね。
沢山の皆様がGotoキャンペーンで『ごっつう迷惑』しておられるようです。しかし乍ら昨日・一昨日と有名観光地は人の波でした。
この成果は来月10日頃に現れます。 近頃自信喪失気味の顔色の菅さんや西村さんが、更に青くなるでしょうね。
来年の五輪は無観客でもないと開催不能でしょう。 更にスポンサー企業も逐次潮が引くように撤退するでしょう。
故におカネ第一、収益第一のIOCも開催を断念すると思います。
東京五輪に白豚君を招こうと画策しているお隣の文さんもアテが外れて嘆くでしょう。
お偉いさんはさて置き、庶民は自粛と不要・不急を不休で実行するしかありません。
あー、冬は寒くて3密になり易いのが困りますぅ… 。
昨日の散歩で久しぶりにメジロさんに出会えました。
書込番号:23805524
1点
sioramiさんのコメントを見るまで考えてもいませんでした。本日は勤労感謝の日と。勤労感謝の日の祝日を感慨深く(休みなので有り難く)感じたのは現役時代でした。今はもう毎日マイデイですからね。祝日なのだということすら忘れています。
アップしました絵は、今朝どれのもので、ずーっと朝焼けを貼って戴いたsioramiさんのテーマをお借りして、カモの来る川縁で撮ったものです。朝の光を感じつつシャッターを切りましたが難しいテーマですね。次スレでもテーマをまた使わして下さい。
sioramiさん
元気にお勤めされていることを、口に出しては仰らなくてもご家族は感謝しておられますよ! これはかつての我が身のことですが、給料が銀行振り込みになってから、家族は口に出してご苦労様でしたとの感謝の気持ちを伝えなくなったことを覚えています。
>果てしなく水鳥が飛んで行きます
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23739774/ImageID=3470070/
この絵が好きですが、朝は風が強かったですか?
RSNB8さん
>昨日の散歩で久しぶりにメジロさんに出会えました。
メジロはありがたい野鳥ですね。野でも山でも里でもどこにでも来てくれますし、可愛い。今はチロチロと小さな静やかな声で鳴いていますかね? これが春になると一層賑やかになります。
コロナの収束を願っていますが当面無理なようですね。自衛の策もそう多くは無く、なにせ見えない相手ですから、よく考えると気味悪い。
書込番号:23806012
2点
RSNB8さん
enjyu-kさん
sioramiさん
ranko.de-suさん
3・ノンスリ・デフ・4・9さん
za8さん
作じじいさん
フルセさん
ここをご訪問戴きました多くの方々
「COOLPIXで張り逃げ〜」令和2年 その11も、200レスの満願成就を迎えます。皆さまから連日に渡り多くの投稿を寄せて戴いたお陰です。ありがとうございました。
新型コロナ肺炎の動向に終始した令和2年も、早いものであっという間に程なく師走を迎えようとしています。師走の時節は何かと忙しく、いつまでもカメラを弄くっていると家庭内で苦情が起こるやも知れません(これはスレ主宅だけの問題かもしれませんが)。
そこで次期スレッドは期間限定バージョンとしまして、クリスマスの日を目処に、200レスに達するか、200レス未満であってもクリスマスの日で完結するというスタイルにさせて戴きました。ご了解下さい。
また、「COOLPIXで張り逃げ〜」令和2年シリーズは、「その1」、「その2」がスレ主の表現内容配慮不足で出稿差し止めに遭いまして(*^O^*)、フルバージョンとはなりませんでした。申し訳ありませんでした。また途中スレ主を交代して戴いたことで最後までダウンすることなく、年末にむけて一応の目標年間12スレッドに到達できました。皆さまのご協力に改めてお礼申し上げます。
ところで、COOLPIX P1000が発売開始されて丸2年と4ヶ月になります。その間P1000一筋に走りっぱなしで参りましたので、少々草臥れました(歳のせいです(^_^))。申し訳けありませんが、「COOLPIXで張り逃げ〜」スレッドを次期期間限定版までで完了とさせて戴きたいと思います。どうぞご了解下さい。
それでは、新スレッドに移らせて戴きます。新スレッド『「COOLPIXで張り逃げ〜」令和2年その12 期間限定版』のリンクは次の通りです。
価格.com - 『「COOLPIXで貼り逃げ〜」令和2年 その12 期間限定版』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23806066/#tab
書込番号:23806118
2点
(連投です)
お陰様で200レスの千秋楽を迎えることができました。正直ほっとしています(*^O^*) 次期スレッドでもどうぞホットなカメラ情報交換を含めてのご交誼をよろしくお願いします (・_・)(._.)
書込番号:23806140
2点
皆さんおはようございます。新シロチョウザメが好きさんの後を引き継ぎまして‘その10’を開始いたしたいと存じます。
ご覧いただきます皆様に、趣旨共々引き続き宜しくご愛顧をお願い申し上げます。
キーボードを叩いておりましたらTVに『大阪なおみが全米オープンで優勝!』とのテロップが流れました。
おー、二度目の優勝だねー。7枚のマスクの御加護もあったかも。 ともあれ、これで不動の世界のNo,1ですね。
何をさておいても、先ずはおめでとう! パチパチ。
それでは始まり始まり〜。
10点
RSNB8さん、COOLPIXファンの皆様
お早うございます! 朝早くから雨〜〜です(*´∀`*)
アップファイルは在庫からです。
オオワシ!!! いいな〜。思い切りロマンがあります。
で、>昨年大失敗の、千載一遇のチャンスの撮影、もはや妄想100%
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23659477/ImageID=3451896/
これは、ハイアマには絶対ものにしたいシーン。それを
>シャッター速度 1/320秒 焦点距離 83.9mm
はないでしょう!!! (*^O^*)
でも分かる気がします。こんなこともありますよ。諦めきれないでしょうけど。
貴婦人の飛来をまた頑張りのドライビングフォースにできますね!!
妄想を抱けるだけで羨ましいですよ。
書込番号:23731182
5点
換算3000mm相当とは、凄まじい望遠性能ですね!。
他機種クチコミのスレで、アナログおじさん2009さんからこちらのスレを紹介されて以来「こっそりロム専」させて頂いておりました。
スレ主さんや新白チョウザメが好きさんをはじめスレに参加されている皆様の人柄の良さで、和気あいあいで楽しいスレが続いていると…。
ロム専していて、羨ましスレだと実感致しました。
私は散々迷走を繰り返した挙句、焦点距離は換算800mm相当で妥協し後はトリミング対応する事で自身を納得させましたが…。
昨日撮れた遠過ぎる猛禽の画像を等倍表示で確認したら、「トビVSハヤブサ」が写っていました。
被写体を自分好みのサイズで見る為には、どの程度トリミングする事になるのか試してみて改めて3000mm相当の凄さを思い知りました。
異次元とも言える望遠性能ですね。
体力と財力も心許ない後期高齢者目前の爺さんなので、機材追加はできませんが引き続きロム専させて頂きたいと思っています。
スレ主さんの所では冬鳥の飛来が、私の住む三条よりはやはり早いようですね。
NHK夕方のローカルニュースで耳にしたヒシクイ、一羽だけですが三条の遊水池にも来ていました。
初見初撮りでしたので嬉しかったです。
昨日は早朝から寺泊野積橋付近と弥彦公園と地元の遊水池を昼飯抜きでハシゴして、午後4時過ぎの帰宅となりました。
「その11」はどなたがスレ主になられるのか、楽しみにしております。
アナログおじさん2009さん、ご無沙汰致して居ります。
こちらのスレから、何だかんだボヤキながらも楽しんでおられる姿がビシビシ伝わってきます。
オオワシ、頑張って!。
書込番号:23731228
6点
皆さんおはようございます。暗くて寒い朝です。いよいよ最低気温ヒトケタが目前です。
アナログおじさん2009さんは待ち人来たらずで「モズイ、ウー!」と嘆く間にミサゴし(見逃し)たか。
拙は昨日行った福島潟で初めてカワセミを撮る事が出来ました。慌ててたのでピンボケになってます。
笑ってねー。
新シロチョウザメが好きさんは赤い物に目が行く。そうなのです。間違ってもいい、カワセミであって欲しいとか〜、妄執であります。
メジロさんが多いのねぇ。当地ではなかなかお目にかかれません。サンマなら‘目黒’が一番なんですが〜。
でも、諦めません。これと思ったら粘っこくてシツコイのが身上です。
enjyu-k さんはここのスレには初めての御登場でしょうか。再来ならば拙の物忘れか。
ピントぴったしのカワセミの画像に衝撃を受けます。P1000を熟しきれずにくそボケピントを連写するへたっぴに同情して下さい。
さて、菅政権の「成長戦略会議」の初会合でゴングが鳴ったそうな。
菅首相のブレーンの元外資系証券アナリストのデービッド・アトキンソン氏と日本商工会議所の三村明夫会頭の間で意見の対立。
日本の企業生産性が悪いのは中小企業が原因として統廃合を進めたい政府側として発言。
対して日本商工会議所側は生産性が悪いのは大企業もかわらないと反論したそうだ。
これもその通りだな。中小企業も倒産するが、大企業だって倒産するぞ。
日産自動車など、政府保証がなければ何時潰れるか知れたもんではない。東電だって政府支援が無ければ潰れている。
菅政権は発足僅か1ヶ月だが、これは早めに潰れそうな気がするな。
目指すビジョンがどこにも見えない。これでは迷走するしかないし、迷走すれば行き詰まる。
書込番号:23731317
4点
|
|
P1000 換算3000o |
M1markU・・・プロミナー500o+MC-14 で 換算1400o |
オオワシ以外に鉄鳥も低空飛行するのでExif情報通り300oF4も持参です(^^) |
P1000 4200o・・・3000o以上はデジタルテレコン入りです |
☆enjyu-kさん
お久しぶりです・・・と書いてはいますが、M1markVのスレ、毎回くまなく見させていただいております(^^)。お書きになっていますように、最近すっかり鳥枯れでネタもないのに顔を出しては、皆さんに遊んでいただいておりますが、そちらの弥彦公園での作例を見るたびに、こちらの野鳥はどうなっているんだと、毎回怒り心頭です(^^)。本当に鳥の種類が多いですね。しかもこちらではとっくに声も聞こえなくなったキビタキが最近までいたりして・・・・とにかくのenjyu-kさんの作例、楽しませていただいております。
M1markVの件、enjyu-kさんを見習いまして、機材整理を敢行し、最後にmarkVを買っておしまいのはずだったのですが、最近の、CANON機予約なら下取り20%アップの甘言(^^)に釣られて、一度ぐらいCANON機を使ってからでもいいかなとスケベ心を起こしマップカメラにポイント使用の予約をしたら、R5が品薄で入手困難という思わぬ事態に、いつ手に入るかわからないというポイント難民となり、とんでもない迷路に入り込み、なぜか今手元にはR6がある状態です・・・じっと我慢していれば、今頃はあまり追い金なしでR5が手に入ったようですが、こらえ性のなさがまた挫折を生んでいます(^^)。やっぱりenjyu-kさん見習って、現金化しないといけませんね(^^)。オリンパスの100-400oに関するコメントや作例も見させていただいています。出るかも知れない例のテレ端450oのレンズは、プロミナーの500oやボーグの500oがあるので、MFですが、それはそれで楽しいこともあり今のところ(^^)自分はあまり心動きません。
P1000での飛びものは新シロチョウザメが好きさんがバンバン作例をアップしてくださるので、いつもなら機材のせいにしておしまいの可能性もあるのに、ああでもないこうでもないとなんとか続いています。センサーサイズが小さいことからくる画質や、連写7枚の制約はありますが、自分の場合100m以上離れた野鳥のビデオ撮影では、大きな画面で見ることもないので、とりわけP1000に感謝です。
大砲レンズなどを導入すればまた事情は変わるのかもしれませんが、お財布はもちろん、ひざ痛に加え血糖値も高く、老眼で心もとないので、システムは軽量化が基本方針です。ただいまR6も800oF11という、普通ならとても暗くてどうなのという、超軽いレンズを着けて試運転中ですが、今日みたいに雨が降っても、カモでも写しに行くかという時には、やっぱりM1markUになりますね。
それにしても
>昨日は早朝から寺泊野積橋付近と弥彦公園と地元の遊水池を昼飯抜きでハシゴして、午後4時過ぎの帰宅となりました。
まだまだ現役バリバリですね。こちら農作業でも、コンテナに腰を掛けてばかりで、家人からダメ出しされてばかりです(^^)。それではお互いに野鳥撮影、楽しみましょう。ご来訪、ありがとうございました。
書込番号:23731466
4点
皆さんそろそろ今晩は。厚曇りで暗いまま。このまま暮れそうです。
それでもガキンチョは元気ですね。つるんで前の通りを公園の方に駆けて行きました。 いいなぁ、子供時代はー。
アナログおじさん2009さんは福島県で鳥を追う。おお、おったか!と。
霞ヶ浦ならぬ猪苗代湖にはファントムも飛ぶ。そういや先日は猪苗代湖にもコハクチョウ飛来とか言うてました。
鶴ヶ城と言うからにはツルもいるのかな。あ、鶴ヶ城の瓦は阿賀野市の業者さんが葺いたそうです。自慢してました。
拙宅付近ではスズメが瓦を拭いているよーな。ほっほっほ。
若者に因る反政権・反王制デモで揺れているタイ。
ワチラロンコン国王は訪れた東北部で、市民に「この国は国と王室を愛する人が必要だ」と語ったそうだ。
なんの事は無い、国民困窮の最中に自らの浪費(ホテル貸切って豪遊&複数の妃妾etc)を拡大しようとするからだ。
コロナ禍での不況に喘ぐ国民を尻目に更なる贅沢や浪費を企むからこそ、国民にとって「アンタは不要」なのだ。
その辺が認識できないのならば国王としての資質に欠けているのだろうな。
ならば国王を退位させるか、王制を廃止すべしと国民が思うのは当然だ。 尊敬されない国王など穀潰しでしかない。
どこかの皇嗣予定者もね。 カミさんと娘の管理がおざなりのようだ。
書込番号:23732005
4点
たまたま鳥が居なくて猫がいた・・・だけですがパチリ |
キセキレイがあちこちで目立つ季節になっています |
少し離れてアオサギが昔の裕次郎スタイルで立っていました(^_^) |
当地に白鳥が来ることはありませんが、白系の鳥はいます |
enjyu-kさん
お名前は存じております(*^O^*) 新しいお客様が来られると、何故か一遍に嬉しくなります(^_^)(^_^)
アナログおじさん2009さん繋がりで鳥撮り大好きとあれば、全くの初体験な方でもよく知った馴染みの方のような気がしきます。
カメラは何であれフォトライフをエンジョイされている方は同志ですし、ああだ、こうだと蘊蓄を並べることができるのも、同好の士なればこそですしね。
アナログおじさん2009さんと共にしょっちゅうぼやいています鳥枯れは、時節でもありますが、こちらが段々行動範囲が狭くなって少し無理なところまで足を運ぶことが少なくなったことに加えて、鳥撮りされておられる当地の方々が口を揃えて毎年野鳥が少なくなって来ている気がする、と仰っていますので、いろんな要素が絡んでいて、それで鳥枯れを感じているのだろうと考えています。まあ、一番正解は、執念がなくなったということかも・・・です。
そうは申しましても、自分のできる範囲で好きなことをやれるのはありがたいことですから、もうちょっとはカメラを愉しんで参りたいです。オリンパスカメラは防水性能を買ってのコンデジでしか付き合いがありません。これからも専らご同士のスレをROMするだけになりますが、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:23732066
6点
皆さんおはようございます。晴れて肌寒い朝です。最低気温がヒトケタです。
外に出たら、我が家の真上を白鳥の4羽編隊が通っていきました。 もう冬も近いのね。
新シロチョウザメが好きさんは裕次郎立ちのアオサギ¢ォが長いのねん。白鳥は短足です。首は長いけど。
菅新首相は気が短そうです。拙は気は長くと思いつつ、きっと寿命は短いな。
ここ数日の有感地震が多い。一昨日辺りから雲の表情も常と違う。 三浦半島の異臭騒ぎは名古屋にも広がったしー。
ちと妙な気がするな。御用心御用心。
そんな事を想っていたら、中国でも何やら。深セン市では「災害に備えよ!」と市民に非常時・備蓄品リストを公開したそうな。
市民は戦争か?大邱肺炎か?災害か?≠ヌれが近いのかと憶測しきり。 その真意が辺に在るかは判らない。
重要都市の深センだから、そうデタラメでは無いだろう。 さて、何が待っているのだろうか?
書込番号:23733425
4点
>RSNB8さん、皆さん、こんにちは。
本日は、秋バラの写真を張らせていただきます。
春のバラと秋のバラは何が違うのかというと、秋のバラには涼しさが有るのですが、
それが写せるかどうかはまた別の話です。
いつも丁寧に張った写真を見ていただきありがとうございます。
>夜景の月と星。カメラぶれがないのに感心しています。
ブレを入れて、輝点を線にするという試みもやっているのですが、いかにも”不自然”で、きわめて難度が高いと思っています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23659477/ImageID=3452163/
これは、心の自写像と言われたら、なるほどと納得するだけの説得力がありますね。
>enjyu-kさん
機会がありましたらまたよろしくお願いいたします。
>正倉院にあるというギリシャ渡来のガラスの器も手に入るなら手に入れたいと思っていますが(^^)。
ナント、なんと、南都の奈良国立博物館で、今年も正倉院展が開催されます。コロナにめげずに!!
でも、入場券はすべて入場日時指定の前売りで、残りは無いようです。もちろん、当日発売の入場券もありません。
実は、私も気付くのが遅くて、入場券を買えなくて、行けません。
うーーーん、関西に住んでる意味が、一つ消えてなくなりました。
書込番号:23733999
6点
皆さんそろそろ今晩は。晴れて絶好のお散歩日和になりました。 いつもの公園は親子連れで賑わっていました。
お蔭で野鳥は姿を見せず。皆避難したのねぇ。 ま、いいか。それでも約2時間うろついてきました。 気持ち良い午後であります。
siorami さん曰く“秋のバラは涼しい”そうか、涼しいのか。拙も道すがらに1枚撮ってきました。気温は低めです。写ったかな?
好天の下、足を延ばして普段行かない所までテクテクと行ってきました。本スレの趣旨に違うような写真が多かったかな。
まぁ、何でも有れでご容赦を。
迷惑ユーチューバーの逮捕が話題になっていますがー。
ユーチューブなどはこのような人達からの投稿を規制する気は無いのでしょうか。
放置したままなら、そのうち大方の利用者はうんざりして動画の視聴を止めてしまうでしょう。
事によっては行政サイドからの規制や司直の取り締まりも付加されるかもしれないし。
そうなる前に自浄能力を発揮して、不良投稿者を分別してゴミに出すべきですね。
自由と放任を履き違えちゃぁいけないよ、と寅さんが言うかも。
書込番号:23734216
4点
皆さん、今晩は。
ますます朝晩が冷え込んできて、一体1か月前の暑さはなんだったんだという感じですが、まだまだツバメは元気なようで空を舞っていました。が、撮影は撃沈。思わず、なんでやねんと関西弁です・・・・というのも腹撃ちですが、ホバリング風のゆるゆる飛行だったので。というわけで明日からまた、ゼロから出発です。
☆sioramiさん
奈良の国立博物館は東京や京都より、なぜか町に溶け込んでいるというのが当方の印象です、ギリシャと書き込んでしまいましたが、ペルシャかも知れない、古代ガラス、レプリカが昔東京の国立博物館でとてもいい値段で売っていたような記憶もあります。正倉院は1度だけしか行ったことがありません。修学旅行生と同じくらいの時間帯になり、道に迷ったらしい中学生に正倉院の場所を教えてあげたのが懐かしい思い出です(^^)。東京だったら超満員になってしまう、興福寺の阿修羅像も、ゆったり見ることができるのはやはり地元ならではのメリットですね。
☆RSNB8さん
いよいよあと10スレ、遠い昔の細川隆元氏も顔負けの時事放談(^^)含め、楽しませていただきました。ネタ枯渇で本当にご迷惑をかけましたが、皆さんのコメント含め、楽しませていただきました。新シロチョウザメが好きさんも言及されていらっしゃいますが、yamaya60さんの姿がお見えにならないのが、ちょっと気がかりですが、秋に植物を探求され、山を散策されていらっしゃると思いますので、機会があったらまたどこかでお遭いしたいですね。スワンビールはじめ、いろいろな新潟情報、本当にありがとうございました。
書込番号:23734512
3点
皆さんおはようございます。曇り空の朝です。 今朝未明に岐阜でM4.1の発震で岐阜・愛知・滋賀が震度3で揺れました。
名古屋は異臭騒ぎの御裾分けも有って不安がいや増しだろうな。 なれど人に出来るのは“備えて待つ”か“逃げ出す”事だけ。
如何に科学とか文明とか囃しても、その時には間に合わないだろうな。御用心御用心。
アナログおじさん2009さんの仰る通りであと10レスを残すだけになっちゃいました。思った以上に短かったような気がします。
閲覧や投稿していただきました皆様に感謝申し上げます。
色々と書き連ねるのは、写真同様にネタが無いので何でもかき集めるからでありますね。ジジ放談などはその典型です。
でも、民間企業で好き勝手に仕事をしてきたので、ハンケンリョク志向が強くなってしまうのはご容赦ください。
ノウナシ・ムセキニン・カライバリの対応に辟易してきたのは拙だけではないでしょうし。
sioramiさんを真似て、日の出を!とは無理なので夕陽を狙っていて気が付きました。P1000の赤の写りは結構イイんじゃないかと。
撮る機会が激減する冬に向かって少し希望が産まれました。
拙のP1000も3万ショットをクリアしました。プカプカグリップを押さえ込みながらあちこち歩きたいと思います。
新シロチョウザメが好きさんのご指名でのスレッドも残すところあとヒトケタ。皆さまに自由に埋めていただきたいと存じます。
次をお望みの言も有りますが、どうなさいますか?
「寄らしむべし、知らしむべからず」という言葉があります。 論語が出典のようですね。
為政者が国民に甘い事を言って人気を得る。 そして不人気になるような事態が生じても国民に隠す。
そのようにして民心を操る意とされています。
図らずも今回の“日本学術会議”の任命問題はそれを明らかにしたような気がします。
政権側にも学術会議側にも瑕疵はあるようですが、いきなり剛腕を振るった方の責めが大きいですね。
理念無き権力の騒がしさかな。 イエスマンではないブレーンを早急に求めないと、傷を隠すどころか、更に広がるでしょうね。
書込番号:23735485
2点
RSNB8さん
今日は。雨続きでぱっとしませんし、寒さが来ています(>o<)
アップファイルは昨日の続きです。
>スレッドも残すところあとヒトケタ。皆さまに自由に埋めていただきたいと存じます。
>次をお望みの言も有りますが、どうなさいますか?
ここの常連さん方は、継続有ればご投稿を続けて戴ける方々だとおもいますが、新しいメンバーが増えないままなので迷いますね。しばし休刊でも 或いは年末までと区切っても、行けるところまでとにかくというスタイルでもいいのだと思いますが、さてどうしたらいいですかね〜。
数少ないメンバーでも続けておられるボードはD40ボードとNikon1ぐらいな感じです。前者は流石に機種が古くなって参加メンバーが限られて(かくいう私も参加をサボってしまって恐縮しているのですが)機種フリーな総合ボードで、撮影大好きなほんとのカメラファンの方々と続けられております。
Nikon1もまた然りですが、スレ主様となられるメンバーの方が自分を確立なさって悠々泰然とされた方が交代でなさいますし、写真をとにかく撮って簡単な挨拶だけで済ませてなお親しい交流を続けておられるということで、D40同様に他に類をみないボードとなっているようで、尊敬の念を抱きつつ第2の母港でもありますので嬉しく感じております。ここでも自分は不義理しており心苦しい限りです。
ここはCOOLPIXファンの皆様がどう考えておられるかで決めたらいいように思います。
幸いスレ主様は、苦労はあっても日常世情動向にはお詳しいし主義主張も明確なのでコメントなりぼやきなりには事欠かない貴重な方だと感じ入っております。
皆さまの、といいましても数がしれてますね、正直なところでのご意向を伺うのがいいのではないでしょうか?
>アナログおじさん2009さん 継続の賛否は如何ですか?
>sioramiさん 継続の賛否は如何ですか?
>enjyu-kさん 継続の賛否は如何ですか?
>3・ノンスリ・デフ・4・9さん 継続の賛否は如何ですか?
>COOLPIXファンの皆様 継続の賛否は如何ですか?
新シロチョウザメが好き ぼつぼつでも スレ主様がOKなら 継続して戴くとありがたいです。
もとより、スレ主様が休刊でとのご希望があればそれでも全く異論ありません。
他に新スレ主の立候補があれば上段と同じくありがたいです。
書込番号:23735572
3点
皆さんそろそろ今晩は。曇り空のままですが降らないだけマシかな。 散歩してくるには汗もかかずに好適です。
今日も足を延ばして普段行かない所を歩いてきました。 何十年ぶりかで近くの集落の神社へ。杜の木が無い!
切られちゃったのねー。明るい神社ってなんか変。
さて、新シロチョウザメが好きさんから皆様に問い掛けです。どーしましょ?
拙も神様にお伺いをしてきましたー、何て嘘ぴょん。神頼みじゃなくて自分で考えます。
おお!東京都では大邱肺炎の感染防止策≠実施しない感染者等に対し都条例での罰則を思案しているそうな。
単純な例では「感染者がマスク無しで外出すれば犯罪」となるようだ。 これは現実になると線引きが難しいぞ。
見方によっては白黒どちらにもなりそうな事態が頻発しそうだ。 トランプさんみたいなのはどうするのだろうか。
書込番号:23736009
3点
瞳フォーカス?! 1コマ目/4連写 ハイキーを意識的に設定することは |
瞳フォーカス?! 2コマ目/4連写 やりませんが、偶々逆光側。露出補正+で撮影 |
瞳フォーカス?! 3コマ目/4連写 でもゲットした絵をみたら締まりがない気がして |
瞳フォーカス?! 4コマ目/4連写 トーンカーブでアンダー調整する始末(*´∀`*) |
RSNB8さん、COOLPIXファンの皆様
おはようございます。
ようやく天気が回復しました。在庫切れ寸前ですので、ほっとしました。
でも、寒さも増してきましたので早めの外出が億劫です。歳を感じます。ダメですね(*´∀`*)
アップファイルは昨日の続き、P1000瞳フォーカス シリーズ(^_^)です。
書込番号:23737023
5点
皆さんおはようございます。晴れた朝です。洗濯日和かも。
今朝の日本時間午前6時頃にアラスカのアリューシャン列島の付け根付近でM7.4の発震がありました。
日本への津波の影響は無さそうです。 まぁ、日本も色々騒がしいのでねー。当地はクマさんにもご用心です。
御用心と言えば、いつも行く公園の駐車場で不審者とか。クルマから高齢情勢が子供らに『お菓子あげるよ〜』と呼んでいたそうな。
拙のP1000には“瞳フォーカス”はないので、良く見渡しながら“人見フォーカス”で目を配りましょうか。カーゴメ、カゴメ〜。
大邱肺炎の感染者が世界で4千万人を超えた。死者も111万人になったと言う。
増々蔓延しているが、これから冬と言う事でインフルエンザのワクチンも接種が各国で促されている。
医療側にとってインフルなのか大邱肺炎なのかの判別に手間を取る余裕もないし、面倒も避けたいとのホンネだな。
ところが韓国でこのインフルエンザのワクチンで17歳の高校生が死亡したそうな。
アレルギーでのアナフラキシーショックとは異なるらしい。 韓国では先日ワクチン輸送中に常温に暴露した問題が起きたばかりだ。
韓国世論もかなり神経質になっているようだ。
書込番号:23737216
3点
皆さんそろそろ今晩は。本日はとても爽やかに晴れ上がりました。
マイカーに給油がてらに福島潟から瓢湖に。一昨日にクマが出たところを通ってきました。
クマが逃走したと言う折居川には白鳥さんがのんびりしていました。 まぁ、クマさんは川の中まではそうそうやってきませんからね。
福島潟ではモズ男君がチキチキバンバンと歌ってましたねー。 秋の好日、こんな日ばかりなら良いと思ってしまいます。
習さんが朝鮮戦争参戦70周年で「抗米援朝の偉大な精神を引き継がなければならない」と愛国心を煽ったそうな。
中国で人気のBTSも、当時の米国の参戦により韓国が生き残れたことを米国で感謝を表明したそうだ。
で、ここで問題が発生した。
中国で人気のBTSは、中国のネット民から多くの非難と絶縁状を突き付けられたのだ。
さて、韓国人はBTSを肇として、70年目にして改めて中国と米国のどちらかを選べるのだろうか?
妄想の“歴史認識”などに拘るから、事実を知らずにその場しのぎを言う。 その結果出自縄自縛に陥る。 見たとおりだな。
ま、民主主義連合に韓国は不要だから、北と中国と仲良くやってねー。
書込番号:23737976
3点
|
|
いよいよチュウヒが舞う日がやってまいりました |
他機もボロボロ、みんなが追うのをやめたときにニンマリ出したP1000も残念 |
P1000忘れNikon1で二ホンミツバチの現況 |
他機を持っているときに待ち人登場・・・2000oは欲しい状況(トリミングあり) |
RSNB8さん、皆さん、今晩は。
いよいよ残りスレが少なくなりましたので、せっかちじいさん、新シロチョウザメが好きさんからの問いかけにお答えします(^^)。
スレ続行ということに異存はありませんが、自分なりにP1000でどこまでやれるのかなという、チャレンジ精神がちょっとなくなっているのが現状です。もちろん、最大の理由は鳥枯れ。2番目の理由は飛びもの撮影のスキルアップかなわずです。
が、自分の身の程を考えるなら、あまり無理せずのんびり、しかも本日予感通り出かけたオオワシ撮影地で、オオワシに次いで2番人気のズグロチュウヒ(大陸型チュウヒ♂)に遭遇。ネタは増えそうなので、投稿ペースはダウンしますが、皆さんが続行というならそれも意義はあるかなと。
こちら本日他機でテレコン使用し換算1120oでの撮影をしましたが、飛びものに関しては7枚縛りのP1000よりはさすがに楽ですが(写真のできはボロボロです)、止まりものの解像感は2kならやっぱりP1000かなという感じなので、まだまだオオワシ撮影地ではP1000の存在意義は十分にありそうなので、ネタ探しはできそうです(^^)。ただスレ主あってこそですから、この件がご負担なら休みもありで、単発的に作例ご披露もありかなと・・・全く自分はスレ主談義からは外れています(^^)。
残り少ないスレでまとまりのないコメント失礼しました。
書込番号:23738027
4点
>RSNB8さん、皆さん、おはようございます。
張らせていただくのは、今朝の朝撮りではなくて、18日、日曜日の朝撮りです。
近景にKい霧が出て、遠景の日の出はその隙間から見えるという状態で、
心象風景としては、恐怖の表現にあたるような気がします。
> 継続の賛否は如何ですか?
このご質問へのお答えです。
これからの季節は鳥が増えていきますから、続ける意味はあるように思います。
(私はスレ主をしないのに、恐縮です)
これまでは、鳥枯れの季節をしのぐ時期だったのでしょう。
ただ、進行のペースは、今よりゆっくりで、「今日はけっこう良いのが撮れた」と言うときに
投稿するスタイルでもよいかなと思います。
と言っても、この点は、(スレ主をされる方がおられれば)、その方がお考えになることで、もちろん私からとやかく申すことはありません。
書込番号:23738834
4点
皆さんおはようございます。今朝も快晴です。ちょっと風があるかな。 この秋の好天も夕方辺りから崩れるらしい。残念だなぁ。
えー、本スレもこれで199件目になるようです。もう最後の詰めであります。
投稿をお寄せいただいた皆様に衷心より御礼申し上げます。
アナログおじさん2009さんは F2の雄姿ですね。続くべきF3?は米国との共同開発とか、無人機のAIしようとか錯綜しています。
さて、どうなるのでしょうか。
sioramiさんの4枚目の黎明は素敵です。霧の向こうのパワーショベルも好いなぁ。拙には撮れんなぁ。
新シロチョウザメが好きさんは継続をどう致します? アナログおじさん2009さんやsioramiさんは継続をお望みですね。
拙も続いた方が良いように思います。D40とかニコワンでサロンが続いているなら、それに倣っても良いのではないでしょうか。
止めたり壊したりは容易ですが、創る事は難しく、継続は更に難しいものです。継続するだけでも価値はあると思いますね。
さて、本日見つけた心得違いです。
愛知県・弥富市議会が、市民オンブズマン活動をしている男性議員に対し、地方議会は地方行政の一翼であるとし、議員辞職勧告を決議したそうな。
ほー、議会はいつから行政の一翼になったのだ?
心得違いも甚だしい。行政が民主主義の道からはみ出さないよう、チェックするのが議会だろう。
議員としてオンブズマン活動をするのは推奨すべきであり、非難するのは議員自身の存在理由を自己否定する事になる。
議会は行政の擁護者であってはならないし、行政も議会に甘えてはならない。
有権者たる町民はどう考えるのだろうか。あ、何も考えてないのかも〜。
書込番号:23739069
3点
皆さんそろそろ今晩は。晴天ながらも風が冷たく感じる午後です。 いよいよ最後の200レスです。
次の日曜日は市議選なので街宣車が賑わしい。 定数も減るし、世代交代も有るので候補者心理は不安でいっぱいなのかな。
だから増々賑わしく、騒がしくなる。 まぁ、しょーがないわなぁ。
さて今頃は新シロチョウザメが好きさんが『いきるべきか、死ぬべきか』いや、『続けるべきか閉じるべきか』の思案の最中かな?
ご判断をお待ちしましょうか。
本日も好天の下、いつもの公園などをグルグルと回ってみました。目が回った。あはは。
村社では、大戦車に眠りを妨げられたニャンコがトロ目で迎えてくれました。
山間部では紅葉が真っ盛りですが、平野部にもその兆しが見えます。ハナミズキがトップバッターでしょうか。
気が付けば10月最早半ばを過ぎました。Gotoトラベルでの大邱肺炎感染者増がそぞろ始まるかも〜。
ニュースを眺めていたら兵庫県でまた教育部門で問題発生。よく続くね。もうビョーキだろ。
県の委員会は部下にパワハラをした県立高校の校長を減給処分にした。
校長は部下に威圧的な態度で臨み、5〜6月に40歳代女性教諭に対して長時間の指導。
為に女性教諭は過呼吸で倒れ、通院治療が必要になったため県教委がパワハラと認定したそうだ。
兵庫県は今、井戸知事の公用車購入で4500万円もかかるとかで、贅沢だと大揉めの最中だ。
今迄の教育機関の荒廃を鑑みれば、高級公用車などにかかずり合っている場合では無かろう。
兵庫県は知事のリコールまで含めた刷新が必要だろうな。 兵庫の有権者よ、選挙権は“票誤権”ではないぞ。 ほっほっほ。
書込番号:23739743
2点
ノスリかと思ってSNSに投稿したらオオタカの若様だとの指摘が、
家の近くに巣があるのか去年からピーピー声が聞こえては居たのだが。
1枚目は自宅玄関先で撮影、田舎ならでは(笑)
7点
コメントありがとうございます、
自分が褒められた訳でも無いのに嬉しくなりますね。
書込番号:23621963
1点
同じ子とは限らないけどオオタカの若様、少し大人びてきたのかな?
その手前の電柱にはキジバトが、近くにオオタカ居ても平気なのかな?
この数時前もう少し明るかった時に見つけてカメラ撮りに自宅に戻てる間に大音量の選挙カーが近づいてきて飛び去ってしまった。
舞い戻って時には雨が降り出しそうな薄暗さ、あの町長候補一票失ったな。
書込番号:23717771
0点
春先から初夏で出会った多くの野鳥たち 1800mm |
今年もファインダー越しにずいぶん相手をさせて貰いました 2200mm |
待ちに待った野鳥であれ普段に会える野鳥であれ 1700mm |
P1000の超Zooooooooo~~~m の半端ない楽しさは格別です! |
愛機のカメラは使わにゃ損々。
COOLPIXファンがテーマ自由で投稿できる、COOLPIXファンのための、COOLPIXファンによる、COOLPIXファンのスレッドです。
毎日でも、時々でも、超まれにでも、思い出した時に、ご自由に張り逃げ〜をどうぞ。
【投稿要領】
@ Nikon COOLPIXで撮った写真がメインなら、思いだした時にペタペタ。
A EXIFは参考になりますので、可能なら付与して下さい。
B 写真加工はフリーです(可能なら概略説明下さい)。
B 貼り逃げレス ウエルカム。
C コメントを残す場合は、和気あいあいのボードとなるように、ご配慮願うこと。
D 連投はどうぞ、ご自由に。
E ナイスのポチは投稿者の励みになりますしスレッドの盛況に寄与しますので、積極的にナイスポチをお願いします。
【COOLPIXファンで紡いできた関連過去スレッド】
「COOLPIXで張り逃げ〜」令和2年 その7 2020/05/16
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23407931/#tab
これより古いスレッドは上記リンクの直前スレッド冒頭で紹介しています。
14点
>新シロチョウザメが好きさん 皆さん
おはようございます!
コロナと雨でつまらない4連休でした(>_<)
日曜日に少し晴れ間があったのでカワセミの
居る池に行ってみました
久しぶりのカワセミです こんなシーンはP1000に勝ものは無いですね
貼り逃げで失礼します<m(__)m>
書込番号:23561366
6点
新シロチョウザメが好きさん、皆さんおはようございます。外に出たら雨が中りました。 今日明日は雨ですね。
明日は大荒れ予報です。 北の空がやけに暗い。
カワセミはー、見つけてもレンズを向けるともういない。雨の農道にはムッ君軍団がいっぱい居ますけどねぇ。
本スレも返信180を超えてラストが迫ってきました。梅雨明けと同期するのかな。竜巻まで発生しているしー。
そう言えば台風が来ない。いや、発生していない。気候変動も複雑ですね。
昨日、防衛省の不用品オークションが実施されたそうな。 最終的に580万円を超える売り上げとなったとか。
世にミリオタは多いのよ。普段は隠れてるけどね。 練習艦「やまゆき」の表札が53万円で元乗組員に落札されたそうだ。
落札者のその“艦”への思い入れが伝わってくる気がするなぁ。 落札者の人生にピタリと重なるのだろうね。
拙もヤフオクでー、でもなかなか落ちないね。努力は報われないのよ。ふひふひ。
書込番号:23561427
6点
カワラナデシコ(河原撫子)=大和撫子。山地の草原に生育し白もあり。花期7ー10月 |
コオニユリ(小鬼百合)鬼百合に似るが全体が小さく、ムカゴを作らず種子で増える |
もう盛夏ですね、ハンゲショウの花が垂れずに真っすぐ伸びてました、これにはピックリ |
もう秋?ヤマモミジが色づいてきましたわ、長雨で気温上がらず季節を間違えだした? |
新シロチョウザメが好きさん 皆さん コンニチハ
本日は降ったり止んだりの雨と曇天。
相変わらずの梅雨空です。
もうエエ加減にしてくれです。
〇アナログおじさん2009さん
>どんな人が命名したんでしょうね・・中略・・屁糞葛・・・定家葛と同じ人が命名していたらびっくりです
屁糞葛にはサオトメカズラ(早乙女葛)というなかなか風流な別名もあるんですが
どういうわけか、覚えやすいからか、ヘクソカズラが定番品名になってしまってますね。
万葉の時代からの歴史的由緒ある名前らしいですけど、山で出会った人に名前を教えたら皆さん必ず聞き返しますね。
定家葛は能の謡曲の「定家」からとった名前らしいですから時代は下がりますね。
ある里の女の人が、旅の僧を式子内親王の墓に連れていき、お経をあげてもらった。
すると、あらら不思議、墓に巻き付いていた葛はなくなりお墓がすっかりきれいになった。
その女の人は大層喜こんで、旅の僧へのお礼に舞いを舞い夜明けと共にお墓の中に消えていった。
その女の人とは式子内親王の霊だったのだ。
という内容の謡曲らしいです。
思うに、式子内親王は死んでからも、かつての恋人であった定家の執念に取りつかれ
成仏できず極楽浄土に行けなかったんでしょうね、きっと。。
他にも気の毒な可哀そうな名前の野草木は結構ありますよ。
思いついただけでも、
ママコノシリヌグイ(継子の尻拭い)とか、ハキダメギク(掃き溜め菊)、ブタナ(豚菜)、ヤブジラミ(藪虱)
ヌスビトハギ(盗人萩)、ノミノフスマ(蚤の衾)、ボロギク(襤褸菊)、ウシノシタ(牛の下)、ワルナスビ(悪茄子)
ヨゴレネコノメ(汚れ猫の目)
クサギ(臭木)、ションベンノキ(小便の木)、 等々
まだまだあると思いますが、この辺で・・・
本日の写真も、先般の「ご近所里山山歩」からの抜粋です。
長梅雨で、また写真在庫が残り少なくなってきました。このスレのラストまで持つかな?
書込番号:23561850
8点
お久しぶりです。止まり木のカワセミ スターの風情ですね!
RSNB8さん
夏の風物詩セミをありがとうございます。
yamaya60さん
カワラナデシコもオニユリも大好きな夏の高原野草です。
コロナもありますが鳥撮りばかりで毎年出かけていた高原を忘れてました。
------------------------------------------
sioramiさん
RSNB8さん
yamaya60さん
さてこのスレッドも残り僅かとなりました。次のスレッド計画を考慮するタイミングです。
ところで途中別スレで当シリーズスレッドに牽制が入ったようですが、スレ主は生憎その中身の詳細を拝見していません。
価格コム事務局に運営方針の確認をしているところですが、本日現在未回答です。ひょとすると当該別スレが削除されていますので、回答のないままでの回答となるかもしれません。
それはそれとしまして、これまでにスレッドに参加戴いています皆様のご意見を確認させて戴きまして、今後の対応を決めるのがいいのだろうと考えています。
【ご相談】ずっと継続してきたこのスレッドですが、(スレ主交代を含めて)この延長線での継続でよろしいでしょうか?
一旦中休みして仕切り直し(時期を見て再開)というものでもいいですし、P1000情報交換については十分交換したのでそろそろ完了というのでもいいですし、この手のスレッドはあちこちあるから、運営事務局の要請がない限り外部意見は気にせずに継続するというものでもいいと思いますが如何でしょうか?
皆様のご意見をお待ちしています(*^O^*)
書込番号:23562023
6点
|
去年の昨日・・・やっぱりサンコウチョウでジタバタしてました |
設定ドジってますが梅雨が明けていることは判る1枚 |
田舎で勝手に咲くノウゼンカズラ・・・田舎ではチョウセンカズラと呼ぶ人もいます |
皆さん、今晩は。
今日は何が何でもカワセミをと思いましたが、朝から雨が降っていて、骨休みになってしまいました。仕方がないので去年の今頃何やっていたのかなとHDD覗いてみたら、相変わらず暗い森でサンコウチョウを追いかけ、ジタバタしていたようです。さらに、H27のカワセミを覗いた形跡があり、要するに去年も今年と同じように、鳥涸れでスランプの極みでした。
カワセミのビデオ・・・あのようなものがP1000でここまでやれますよという証明になるので、時々こうしたものでP1000やP950のファン層を広げることも、今後のスレの展開では必要な部分のひとつかもしれませんね。と申しますのも、先日別のスレを覗いていたら、P1000の止まりもの撮影では一定の評価をして下さっている方が、止まりものの話になると使えないと一刀両断(^^)・・・自分でよく撮れていないので説得力がありませんが、撮っている人もいますよと語りかけたい気分でした。
いうまでもなくこちらのスレは博学な(本当は植物だけではなく実はオーディオも凄いようですね)yamaya60さんのあっと驚く解説や植物の同定、それもwikipediaを遙かに超えるレベルの生きた解説なので、隠れファンも多そうです。そして最近は山本一力さんの著作を軸にコメントをいただいていているRSNB8さん、漢和辞典を語らせたら多分このスレの半分くらいは使ってしまう・・・それ以上かもですが(^^)・・・と思っていますが、福島潟や瓢湖というロケーションからの作例がこれらがプラスされるのですからこちらもとても魅力的ですし、控えめながらも時々、その古い歌謡などに対する深い素養がついつい光ってしまういぶし銀のようなsioramiさんの琵琶湖の光景などもいうまでもなく、時折投稿して下さるranko.de-suさんのきっちりした、妥協ゼロのP1000の作例など、とにかくP1000の持つ性能を駆使していらっしゃる皆さんがご参集しているので、皆さんが賛成ならこのまま続行で価格コムさんの主旨にあったスレが続行できるのではと思います。
参加させていただいている自分が言うのもあまり説得力がないかもしれませんが、このスレのスタート時のナイスの数を見ても、ご覧になっている方からは支持されているスレと考えてOKかと思いますが・・・先日批判的なご意見のスレを立ち上げあっという間に削除された方に対しても、それに続く続く数名の方のコメントがその方に対してニュートラルか否定的だったと記憶しています・・・、参加者が以心伝心で和気藹々過ぎて(^^)、参加をついためらったりしてしまう方がいらっしゃるかもしれないので、言うのは簡単ですが実際に行うのは難しいと思いつつも、P1000やP950のファン層の参加を促すことがこれからの課題かもしれませんね。
価格コムで長く続いているスレを見せていただくと、やはり長くなればなるほど、常連さんの和気藹々さが、当該スレの常連さんが全く意図していないのに、覗いた方が心の中に自分で壁を作ってしまう畏れもあるとおもうので、これからの課題はそんなところでしょうか。
☆yamaya60さん
今回も詳しいご説明ありがとうございます。植物にとってお気の毒な名前、羅列していただいたもので自分が知っているのは悪茄子だけでした(^^)。テイカカズラの話も若い頃親父にくっついていって初めて式子内親王を目にして、一目で式子内親王の魅力に引き込まれてしまったことが定家の日記に書いてあるという話は聞いたことがあったのですが、ご紹介の説話の詳細は知りませんでした。ましてや別名があるなんて、びっくりしているばかりで申し訳ありませんが、やっぱりびっくりです。
中途半端なコメントですが、昨年同時期の中途半端な作例とともに、失礼いたします。個人的には、添付のジタバタ記録のビデオではなく、さりげなくP1000アピールできるような作例があるといいのですが(^^)。
書込番号:23562668
5点
新シロチョウザメが好きさん、皆さんおはようございます。強い雨が昨夜から続いています。 明日の朝までに200mmとの予報です。
既に村上市は大雨洪水・土砂災害警報、新発田市にも拡大中です。 花火で有名な秋田・大曲は溢水して洪水になっているらしい。
梅雨寒もあって今朝は長ズボンに長袖です。 外の水溜りが大きくなっています。
本スレシリーズの継続はアナログおじさん2009さんが仰られるように継続が宜しいのではないかと思います。
スレ主様のご負担にならなければのハナシですが。かくも多士済々となりますと、拙なぞ重箱の隅でパシャパシャでありますが。
正直、この低劣で名高い“価格,comのカメラスレ”で、今回のような品格・蘊蓄漂うスレは今まで見た事が無い気がします。
運営側だって、これだけ立ち寄って来る人が多いのであれば、営業的にも嬉しいでしょう。
ここで刺激されて“10万円給付金”でP1000を手にした人もきっと多いはずです。
本スレシリーズを継続されるのであれば、ホッコリ・ほのぼの路線の写真でこれからもお邪魔させていただきます。
書込番号:23563477
5点
ミソハギ(禊萩)=盆花=精霊花。日本iに生育するのはこれとエゾミソハギの2種だけ |
エゾミソハギ(蝦夷禊萩)北海道に多いので蝦夷がついたが、日本全国に自生している |
クサギ(臭木)葉に悪臭あり花には芳香。秋の実はコバルトブルーで赤い萼片とで目立つ |
ボタンクサギ(牡丹臭木)中国原産帰化植物。遠目でアジサイに似る。葉に悪臭、花に芳香 |
スレ主の新シロチョウザメが好きさん 皆さん コンニチハ
相変わらずの梅雨空です。
時折、思い出したようにパラパラときます。
とうやら、こちらは梅雨明けが秒読みのように気がします。
ところで新潟のRSNB8さん、TVでは大雨らしいですが大丈夫ですか?
またグチ書きになりますが、
本日の朝刊にデカデカと「布マスク配布、今後さらに8千万枚」
「介護施設や保育園向け 現場は届いても使わない」
国は全戸向けのアベノマスク配布が完了した2日後に同じ業者に発注したそうです。
理由は、まだ十分にマスクが行き渡ってないから、だそうです。
今や通販でもスーパーでもホームセンターでも当然薬局でも簡単に手に入る状態のマスクがですよ。
8割の人が役に立たなかったと酷評しているアベノマスクをまた作って配る、何考えてるんでしょう。
聞いてあきれ返りますね、いかに現政権が世間から乖離しているかの証明ですね、これは。
また莫大な税金が現政権やそのトップの無知蒙昧のために浪費されます。
そんな金があるのなら、PCR検査や唾液検査を国が率先してもっと充実させ
現在2万円強の費用を自己負担しなければ検査してもらえない現実を変えれるでしょうが・・
検査希望者全員が無料で受けれるようにすることは、
感染者を早期に見つけ2週間ほど隔離する、これがコロナ拡大の最高の抑止力になるというのが全く分かってない。
現在、隠れコロナ患者がこのウイルスを拡散しているという現実が全くわかってない。
これが「強盗キャンペーン」に通じている現政権の考え方なんですよね。
本日の写真も、先般の「ご近所里山山歩」からの抜粋ですが
今回のレス写真にはRSNB8さんのレスにもチョコチョコ登場している「ミソハギ」が入っています。
その「ミソハギ」についての説明が40字制限のお品書きには書き込めないため追加しておきます。
1枚目のミソハギと2枚目のエゾミソハギの相違点
★ミソハギは上を向いて花が咲くが、エゾミソハギは茎に対して水平に横に向いて咲く。
★ミソハギは全体に無毛で葉の基部は茎を抱かないが、エゾミソハギは有毛で葉は波打ち、基部は茎を抱く。
最も判別しやすい特徴は、それぞれの茎につく葉の付き方です。
葉が茎を抱くとは葉柄がなく葉が茎を直接取り巻く事、茎を抱かないとは葉柄を介在して葉がついている事。
両花とも花期は7〜8月で同じ、花色も形もほぼ同じですが、
同じような湿地に生える植物なので自然交雑しているのもあり、その時は大変判別しづらいです
これで写真在庫、ほぼ終了です。梅雨が明け次第「ご近所里山山歩」にまた出かけますので
スレ主の新シロチョウザメが好きさん、私は削除レスは知らなかったですが、
これこそ「GO TO THREAD」。雑音は無視して今まで通りで突き進んだらいかがですか・・
書込番号:23564249
7点
|
撮り方が判りませんがまずは日の丸構図で(^^) |
とにかく例年になく元気ですがかえって心配でもあります |
地味なものばかりで申し訳ありません |
同左・・・シャイなシオカラトンボ |
皆さん、お早うございます。今日も小雨が降っていて、農作業とノルマの写真撮影はどうしたものか考慮中です。
今年は長雨だったせいか、ここ数年の猛暑がまだなので、レンゲショウマが咲き始めました。前に書いたことがありますが、岩魚釣りで見つけ、森林が伐採されると聞いていたので、我が家の庭に避難させているものですが、咲くのがいつもよりずっと早いです。素人考えでは気温が上がった方が成長が早く花が咲くのも早いと思うのですが、清涼な気候が好きだからか、とにかくいつもより早く、つぼみの数もやたら多いです。
昨年畑横に植えてあるデラウェアが異常なほど実を付けたら、秋以降元気がなくなってほとんど枯れてしまった経験があるのでちょっと心配ですが、ここ数年種を取っておいて植えても芽を出さないレンゲショウマ、元の場所でも何年も全く株が増えなかったので栽培が困難かなとは思いますが、今年も期待です。
県内のバラ園には、どこからか採ってきたのか、一鉢3000〜4000円で貧弱な株が売っているのですが、それを見るたびどうやって増やしている(あるいは採ってきている)んだろうと、いつも思います。山にひっそり咲いていた方がずっといいのですが、盗掘のプロがうろついているらしく目につくところのものは全くなくなってしまったので、窮余の策です。
それにしても、毎年この時期にはレンゲショウマは元の場所をイメージして、よしずで西日が当たらないようにしているのですが、今年は全くそんなこともしないのに、葉の方も例年よりもずっと緑です。そのためトマトはもちろんメロンも、ブルーベリーも、そしてキュウリさえも糖度は上がりませんが。
ついついぼやきになってしまいましたが、こちらのスレでも大変お世話になりました。サンコウチョウ撮影ですっかりエネルギーを使ってしまったのか、本当におざなりな写真ばっかりで申し訳ありませんでした。次回スレが成立するようなら、次回は頑張ります・・・ずっと新シロチョウザメが好きさんにおんぶにだっこできていますが。
朝からだらだらとまとまらないコメント、どうもです。yamaya60さんも心配されていますが、RSNB8さん、状況はいかがですか。昨年19号台風で予想を遙かに超える洪水を体験した者としては、まさかの事態もあると思いますので、月並みですがどうぞご注意なさって下さいと申し上げておきます・・・国交省の河川の監視カメラとそのデータ、自分はとても役立ちました。カメラの不具合などで一部データを獲得できない不満もありましたが、水位などはほぼリアルタイムなので状況判断のデータとしてはOKかと思います。
追記
あまりに華がないのでネタ探しをしていたら、家人が巣立ち3日前に撮ったライバル機でのサンコウチョウの写真、SDを預かったまま未だ見ていないことに気がつき、ちょっとダイジェスト版作ってみましたので、一応アップします。元画像は1000枚以上あるので、適当にピックアップして、SSを稼げないので飛翔シーンはアウトという例ばかりですが、RX10M4の600mmF4でもISO1600〜3200あたりでは1/80〜1/100くらいしか確保できないので本当に難関であることだけは判っていただけると思います、そんなわけで、画質気にせずP1000で思い切ってSモードでSS1/1600くらいでチャレンジするか、サンコウチョウとの出会いがなくなったのに、相変わらずただ今妄想中です。
書込番号:23565620
5点
新シロチョウザメが好きさん、皆さんおはようございます。yamaya60さんからのご心配、まことに有難うございます。
幸い、強い雨は止みつつあるようです。 今、外は微かに中るだけ。
当地は阿賀野川の水量が随分増えています。福島潟も満杯でしょう。 空はまだ暗いけど、速やかに水が引いて欲しいものです。
でも、山形の最上川が氾濫しています。五月雨どころではないな。 TV映像を見ていると、もう水が引くまで何もできない状況ですね。
昨日の降水分布からして、山形の小国町や長井市の被害もひどいはずだと予想していたら、やはり被害甚大な様相です。
洋梨のラ・フランスもダメかな?果樹の一大生産地ですが、農家さんは踏んだり蹴ったりでしょう。
とにかく水が引いてくれる事を願っております。
日本のPCR検査数の低迷は、既にアフリカ諸国にまで数で追い越されたようです。
ウワサでは“感染研究所”がPCR検査の許認可を握っているそうで、必死に縄張りを堅守しているために増えないのだとか。
真偽の程は判りませんが、何処からも反論が出て来ないようなので信憑性が高いかもしれません。
ここをチャンスに民衆の悲哀よりも我が予算の拡大を求めるのは悪しき官僚が好んで選択するパターンでもあります。
ま、専門家分科会の会長さんの政権ベッタリを見ていると、さも有りなんというところでしょうか。
書込番号:23565756
5点
すっかり晴れ上がり夏の太陽が朝早くから高く昇っていました。
朝早めに例のスイートスポットに行きましたら、カワセミ君は顔出しはしてくれたものの、餌となる小魚が少ないのか、さっさと
他所に飛んでいってしまいました。
雨が上がればカワセミ撮影でルンルン気分と都合良く期待していましたが、カワセミにしたら、いつもは水が流れず小魚も
上がらない支流の小川が良好な餌場となっているようで、メインの川では遠くを飛び交う芥子粒のカワセミを対岸に見るだけ
となってしまいました。
カワセミ遊びは止めてターゲットを探す必要がありそうです。川縁も暑いのでそうそうに退散した次第です(*^O^*)
書込番号:23565848
6点
次期スレッドの件でご相談にあずかりご意見を賜りました。ありがとうございました。
特定機種ボードでは何かと課題もありますので、次のスレッドは 母港をローカル母港からメイン母港に戻すことにさせて戴きました。
母港が大きくなった以外は、これまでと同じですので、どうぞよろしくお願いします!!
次期スレッド 「COOLPIXで張り逃げ〜」 令和2年 その9
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23565911/#tab
ますます多くの方のご投稿となれば最高〜です。これまでお世話になっています皆様方の個性と魅力でさらにジャンプアップすることを信じています。
ここのスレッドは残り数枠あります。重ね重ね厚かましい御願いですが、少しずつでも埋めて戴き、無事200レスまで行けるようにお願いします。
書込番号:23565932
5点
スレ主の新シロチョウザメが好きさん 皆さん コンバンハ
RSNB8さんは大丈夫だったようで良かった良かった。とりあえずは一安心。
しかし 南の次は北か・・いまや日本は正に災害列島ですね。
さて、本日のこちら大阪のお天気
朝から薄曇り時々お日様、夕方はピカピカ・ゴロゴロそしてザーッと一雨、その後は薄曇り。
もう「ご近所里山山歩」も長く行けてないなあ・・
明日は、いよいよ梅雨明けかなあ・・晴れてたら行くぞ。
先ほど、TVがトップニュースとして流してきました。
ついに岩手でも初のコロナ感染者が出たようです、ここまで感染者0で頑張ってくれていたのに・・ショック。
大阪の新規コロナ感染者数もついに東京並みになってしまいました・・これもショック。
新規感染者数221人の新記録。PCR検査数は2074で陽性率は10.7%だったそうです。
8月に入ったら「強盗旅行」で、果たしてどれだけの感染者が増えてくるのか、怖いですね。
なんせ東京は外れたけれど大阪はそのままだったし、「USJ」は制限解除まてしてオープンしてましたから、
ひょっとしたら大阪発のとんでもない数の感染者が出てくるような気もします。
コロナ対策に全く無策で、まるで傍観者のような現政権とその責任者、出てこい!と怒鳴りたくなってきました。
さて本日の写真は
スレ主さんから「スレッドは残り数枠あるので少しずつでも埋めて200レスまで行けるようにお願い」
とのご要望ですので、在庫枯渇した私としては、他のスレでかつて貼ったことがあるかも、ですが、
鬱陶しい梅雨空とコロナを吹っ飛ばすようにスカッとした古〜いヒマラヤの写真を貼っておきます。
お後は、皆さんよろしくお願いします。
なお撮影機種は、2004年?に発売されたニコンコンデジの名機COOLPIX・E8800です。
山では、たしかその翌年に買ったデジイチのD200より長くよく使用しました。
書込番号:23566833
6点
ヤジさん「おいキタ。人間の社会じゃコロナってもんが流行ってるそうじゃねえか」 |
キタさん「フ〜ん。そうかね。俺 腹が減ってる時は頭が働かねーんだ。」 |
ヤジさん「何だとこの野郎、ひとが折角親切に教えてやろうってのに!」 |
キタさん「危ね〜、ソーシャルディスタンスが・・・」 ヤジさん「知ってんのか」 |
yamaya60さん
> 鬱陶しい梅雨空とコロナを吹っ飛ばすようにスカッとした古〜いヒマラヤの写真
早速 素敵なレスを戴きました。ありがとうございます。
名機 Nikon COOLPIX E8800
それも テレコン×2.2付与の望遠写真まで!!
思い出のヒマラヤの山岳写真。いつまでも色あせぬ、いい写真だと見とれました。
ファインダーを覗かれているyamaya60さんの活躍の姿が、彷彿とされました!!!
次期新スレッドでも、どうぞよろしくお願いします。
次期スレッドはNikonコンデジならすべてOKなボードですので、もし良かったら、昔のCOOLPIXで撮られた写真でアップしてもいいよ、とお考えのものがありましたら、どしどし貼り付けて下さい。今のカメラにはない、良質なニコンの味を喜ばれる方が歓喜(喚起も)されることと思いますので。
書込番号:23567401
4点
新シロチョウザメが好きさん、皆さんおはようございます。今朝はl雲が多いけど明るくなってきました。 晴れそうです。
昨日の大雨は山形で猛威を奮ったが、新潟では佐渡の家屋倒壊一棟だけのようです。 地滑りだから逃げるしかなかったか。
被災地は後片付けが待っています。熊本辺りじゃ35℃の予報が続くので 湿気と熱暑で大変な事でしょう。
そこにまたyamaya60さん言及のご大邱肺炎が加わります。 新潟でも東京土産に大阪土産、それに仙台土産までやってきました。
“Goto感染キャンペーン”の威力は岩手も含めた全国津々浦々にまで及びますねぇ。 凄いなぁ。
そう言えば暗所に強いα7sVが本体40万円だそうです。これまたすごいなぁ。P1000が4台も買えるぞ。
あー、拙は貧乏人でありますなぁ。 それでは今日もシコシコと埋めていきましょう。
書込番号:23567713
5点
RSNB8さん
お陰様でこのスレッドも大過なく満願成就が叶いそうです。次スレッドは山本一力作品に出てくる商い店舗の間口を広げる方向で進めるのがいいだろうと判断しました。新スレッドでもまたお力添えをお願いします。
写真コラムから横道に逸れますが、コロナの騒動はリーダーも我々も科学的根拠と科学的に合理的で正しい態度で真摯に向き合うしかなさそうです。危機に陥ろうとしている時、国家の、それぞれのリーダーの、識見とりダーシップ、謙虚さと胆力、強い奉仕精神などの問題遂行能力と問題解決能力が試されるますね。日本の将来を担うリーダーとそれを支える能力ある官僚たちが大いに学び舵取りを間違わず進めて欲しいところです。どうなりますかね?!
補足: 山本一力著 都合20冊をネットで購入しました。色んな書店からの小口郵送があった訳ですが、その全てがAMAZON経由の購入でしたから、事後の購入商品への評価の依頼がずらりと届きました。別に返事しなくてもいいのですが、毎度義理立てしています(^_^) でも、こんなシステムを動かしているところにAMAZONの強みがあるのかも、と考えた次第です。価格コムを含めて我々は否応なくネットシステムの恩恵に浴している訳ですが、この動きはスマホ文化の発展もありますます強まるのでしょうね。
補足2: 昨夜TVで、「あかね空」の放映があり、たまたま発見して閲覧しました。約1時間の映画に纏めるのが無理でもありますが、原本を読み下す面白さに比べるべくありませんでした。筋は間違いない脚本となっていましたけど、山本一力さんの文学は、江戸情緒、庶民の人情、心のひだをずっと連ねて筋が出来上がっているところもあり、映画ではそれを一々辿るのは難しかったろうと思いました。本はいい!!
書込番号:23568508
4点
新シロチョウザメが好きさん、皆さんおはようございます。今朝は強い雨が降っています。
外はみんなぐしょ濡れです。被災地はなす術もなく濡れるのみか。 雨もこれだけ降る片付けも儘ならず、困ったものだしなぁ。
しかし晴れればそれで蒸し暑くて作業に手間取る。いやはや。
山本作品、16冊から20冊に増えましたか。 読んでいると心が躍りますよねー。御庭番が雪穴で語る言葉など身に沁みます。
また、仰るように映画化すると原作のイメージが壊れます。
小松左京さんの『復活の日』の映画など、ガックリどころか腹が立ちました。『日本沈没』も然りですね。映画には期待できません。
ところで、台湾の李登輝元総統が逝去されたとのニュース。台湾民主化の英雄が去ったのですね。
台湾の今を創り上げた人です。大陸侵攻ばかり唱えた独裁の国民党を内部から作り替えて、台湾の民主化を実現しました。
習さんなどには理解できないであろう傑物です。 尊敬しますね。
李登輝さんの息吹が残っている限り、台湾は覇権中国の意のままにはならないでしょう。 偉大なる民主主義の闘士に合掌。
さて、このスレも残すところあと3っつか。では昨日の瓢湖から。
書込番号:23569723
3点
目の前まで寄ってきて 獲物はトンボ?かな? 2400mm |
模様眺めのカワセミ君 1800mm |
時々飛んでくれるアオサギにさえカメラを向ける始末 1000mm |
150m先の対岸を飛ぶのはカワウ 1000mm カワウでジエンドの見切り(*´∀`*) |
CPPLIPXファンの皆様
お早うございます。朝から真夏です! 焦げるように暑い。
それで熱中症対策の暑さ慣れがまだ未達ですので、朝の涼しい?時間帯だけカワセミ飛び出しでもと2時間ほど外出。
ヤマセミ待ちのカワセミ遊びができる箇所は、梅雨が終わってからさっぱりです。
多分 カワセミが餌のもっとある楽な餌場に回ってしまったのだろうと予想しています。
今日も顔見せで、所場を一回りしたら、さっさと見きって飛んでいきました。
カワセミに倣って 見切りをつけて退散、別処へ。
水害被害は片付けもコロナの影響でボランティアが限られるため苦戦されているとのこと。
行政の出番のようです。
>台湾の李登輝元総統が逝去されたとのニュース
惜しい方が亡くなりました。日本と台湾の交流にあってはなくてはならない歴史的な英傑でした。冥福を祈りたい。
>さて、このスレも残すところあと3っつか。では昨日の瓢湖から。
>見〜付けた https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001084556/SortID=23479471/ImageID=3417929/
この貴重な鳥に当てして貰えるRSNB8さんは、全国の鳥撮り愛好家から羨望の的だと思います。いいな!!
新スレッド 機種の間口が広くできましたので、P1000以外の機種での張り逃げ〜が少しでもあってくれれば、嬉しいですし、
このことが狙いでもありました。
>https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23565911/#tab
価格コム自体への写真投稿もだんだん淘汰されて居る気がしています。昔のように、思い思いの絵が次々に
アップされる時代はスマホと同時に別な世界に行ってしまったのかもしれないなぁと感慨深いです。
書込番号:23569757
5点
アオサギ 1200mmにて 撮影距離約30〜40m |
アオサギ 1300mmにて 撮影距離約30〜40m |
アオサギ 1400mmにて 撮影距離約30〜40m |
アオサギ 3000mmにて 撮影距離約30〜40m |
明日からはや8月です。このスレッドの残り枠が2となりました。皆様には残り10枠の時点で最後まで埋めて戴けたらとのお願いをしたところですが、新しい酒は新しい革袋にの例えもありますし、スレ主の勝手で少し母港を変えたところに新たな店を構えたところでもありますので、残り枠の始末をお願いするのは失礼な感じもしましたので、残り2枠をスレ主連投で完結させて戴きたいと思います。
ご了解下さい。
アップファイルは 川縁の常連さんのアオサギ君です。撮影位置を若干変えていますが望遠ズーム率を変えて毎度のように手撮りしたものです。
書込番号:23570114
4点
sioramiさん
yamaya60さん
RSNB8さん
そして ここをご訪問戴きました写真愛好家の皆様
お陰様で本スレッドも千秋楽となりました。どなたでも気楽に参加して戴けたらと 「張り逃げ〜」シリーズをこれまで継続して参りました。この度価格コムの掲示板利用ルールも考慮した上で、一層多くの写真愛好家の皆様との交流ができたらとの期待を持っての、スレッド母港変更を行います。
新しいスレッドはNikonコンデジ総合ボードで開設しましたので、新スレッドではあらゆるCOOLPXカメラの撮影ファイルが投稿できることになります。新スレッドでもどうぞ宜しくお願いします。
以上これまでのご投稿へのお礼と 新スレッドへの誘いのお願いでした。
次期スレッド 「COOLPIXで張り逃げ〜」 令和2年 その9
書込番号:23570138
5点
スズメと言えども見逃さない注意力観察力に感心しました。
書込番号:23501104
1点
ニュウナイスズメのツガイ、メスは4匹もアオムシ咥えてますね、でも雄が咥えてるのは1匹でも4匹分以上ありそう。
多分標識のポール内に巣があるんだろうな。
前回撮影した場所から直線距離で2km離れた場所なので別個体なんだろうな。
書込番号:23555339
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?