EOS R ボディ
- 新開発のレンズマウント「RFマウント」を採用した、約3030万画素の35mmフルサイズCMOSセンサー搭載ミラーレス一眼。
- 「RFレンズ」との組み合わせにより、高画質で表現力豊かな撮影が可能。マウントアダプター(別売り)を装着すれば、従来のEFレンズやEF-Sレンズが使用できる。
- 視野率約100%の高精細な電子ビューファインダー(EVF)を内蔵し、背面モニターはバリアングル式の3.15型液晶を備えている。

このページのスレッド一覧(全117スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 5 | 2018年10月26日 10:42 |
![]() |
138 | 23 | 2018年10月25日 17:01 |
![]() |
154 | 38 | 2018年10月11日 10:27 |
![]() |
1072 | 175 | 2018年10月23日 22:31 |
![]() |
436 | 42 | 2018年9月27日 17:11 |
![]() |
41 | 14 | 2018年9月20日 21:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

つまらない考え方かも知れませんが、数打ちゃ当たるが真実だと思っています。風景などの勝負写真は別として。
そこで伺いたいのですが、連写の歩留まり、外した後の復帰はどんな感じでしょうか?8/秒で歩留まりも悪いと厳しいですね。
書込番号:22207477 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

連写する被写体はサーボAFで撮影することが多いと思いますが、
その場合の連写速度は5コマ/秒ですよ。
動体には向いていないと思います。
書込番号:22207602
5点

>エックスドッグさん
動体らしい動体に限らずスナップや旅行など日常写真においても連写が未だ大きな鍵と思っており、その辺りの感触を伺いたいと思います。
最近の状況は、AFポイント数や画素数は明らかに過剰、瞳AFも便利に違いないが優先順位は連写精度より劣ると個人的に考えています。
書込番号:22207631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サーボAFの連写コマ数は大事だと思いますが、5DWを使っていて感じたのが、3000万画素クラスぐらいからは、ブレ対策が重要になってくると感じています。
従って、ミラーショックのないミラーレス機はこの点でレフ機よりも有利かもしれません。
いずれにしても、高画素機は原点に戻って丁寧に撮影することも必要かと思います。
書込番号:22207662
1点

今週末にでも検証してみます
書込番号:22207666 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

数打てば当たる、というのは真実だと思いますが(暗いところでの、低速シャッターなど)、
それは連写ではないと思います。
連写では、全部駄目というのもありえます。
続けて撮影という意味ではないですかね?
書込番号:22208339
2点

こんにちは
どうぞよろしくお願いします。
普段、6d2 kiss m で撮影しています。
手が小さいため、キヤノンからフルサイズミラーレスが出たら絶対乗り換える!! と思っていたのですが、
6d2からだと あまり軽量化が期待できず、アダプターを付けたら重量的にはほぼ同じ。
レンズの重量も変わらず、、、ということで、迷っています。
重量は変わらずとも、大きさ自体はコンパクトになっているので、
ホールド感はだいぶ変わるでしょうか?
RFレンズが思ったより高額なものしかなかったこと、(35mm除き)
EFレンズは頑張ってかなり揃えてきたし、気に入っていることもあり、
アダプター経由でEFレンズを使用と考えていますが、
その場合6d2よりも画質の向上はあるのでしょうか?
他、乗り換えた場合に受ける恩恵は?
6d2のシャッター音やシャッターを切るときの感触が好きです。
kiss mのそれは好きではありません。(画質は好きです)
EOS R は どちらに近い感じでしょうか?
まだ発売前なのですが、
早く欲しいという物欲もあり(苦笑)
分かる範囲で教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
4点

先日展示品触って来たレビュー書きましたが、6Dからだと、重たく感じました。
サイズは小さいのですが、密度が高い感じ、鉄の塊感がありました。
いよいよ明日発売ですね♪
最近のキヤノンは、発売から1年で30%ぐらい安くなるので、消費税アップ2%です。
1年ぐらいは様子見ても問題ないと思います。撮影できる写真は、ほぼ差は無いと思います。
購入予定なので、明日以降、いろいろテストして見ますね。
書込番号:22203879
6点

>ふぇいだーさん
こんにちは
EOS 6D MarkUから買い換える予定しています。
買い換えるとしてもレンズはALL EFレンズでRFレンズを購入する予定はありません(高くて買えないが本音かな)
重量的には6D2と変わらないですが持った感触は軽く感じましたね。
大きさ、バランスがよいのかなと思ってます。
手の大きさはどうでしょうか、6D2は小さく感じていました、僕は大きさ的には5D4や1DX2のほうが合っています。
でもRのグリップ握ったらしっくり来ました。小さいからどうかなとはじめは思っていましたが、予想以上に良かったですね。
EVFも見やすかったですよ。6D2には視度補正レンズ付けていますが、EOSRは余裕で調整できOVFからの違和感少なかったです。
シャッター音はどうでしょう?これも好みありますが、僕は6D2のほうが好きかもしれませんが微妙です。
サイレントッシャッターも付くので用途では無音で撮れますね。
画質は良く分かりませんね。
3000万画素の5D4のセンサー使っているようなので6D2より画質の向上あると期待していますが使ってみないと分かりません。
乗り換えたら恩恵ですか? 無いかも(笑)
やはり防塵防滴構造やSS:1/8000 それとクロップが付いたのでAPS-Cの望遠効果も得られる
その代わり動き物が辛くなるかな。
SERVO AFが5コマ、ピント優先にしたら3コマ程度に落ちるのでそれで大丈夫かでしょう
KissMは触ったことないのでまったく分かりません
5D4からの乗り換えはないでしょうが6D2からは乗り換えてもよいのではないでしょうか。
あとはご本人の判断ですね
書込番号:22203930
8点

高感度画質は 6D2より劣るようですよ。
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=canon_eos_r&attr13_1=canon_eos5dmkiv&attr13_2=canon_eos6dmkii&attr13_3=sony_a7iii&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=25600&attr16_1=25600&attr16_2=25600&attr16_3=25600&normalization=compare&widget=634&x=0.8597421732453043&y=0.1642648388808733
動体の追従性もレフ機よりは劣るだろうし。
無音撮影と4K動画が必要なら、乗り換える意味はありそうです。
書込番号:22204034
11点

EOSR のシャッター音より6DUの方が好ましく思います。
1系以外の機種はなんでだろうと思うくらいですよ(笑)
書込番号:22204076 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>JTB48さん
欲しいレンズあるんですよ。
70-200 f2.8L ii型
重量がネックになって躊躇しています。
でも これ買った方が おーーーという写真が撮れる可能性は 確かに高くなりそうですよね。
>kenhamさん
置き換えられるんですね。
6d2を 結構気に入っているだけに、悩みどころです。
実際見て見れればいいんですが
船に乗って本土まで出ていかねば(^^;
コンビニもない離島生活なんです。
>ネオパン400さん
シャッター音 kiss m に近いですか。。。
そうなんです 音が硬い
押した感触も 重いわけではないんですが、しなやかじゃない
友人がフジのx-t20を持っていて、一日貸してもらいましたが、
シャッター音や感触、そして全体のレスポンスがとても気分が良く、
撮っていて最高に楽しかったんです。
ただ、出てくる絵が好きじゃなく(苦笑)
綺麗なんですが、綺麗すぎてとても違和感を持ちました。
kiss mの絵作りで フジの使い勝手だと最高なんですけどね。
ちなみに 皆さんは
撮っていてとても気持ちがいいけど 出てくる絵が好みではない のと
撮っている時は ややどんんくさいけれど 出てくる絵が大好き なのでは
どちらを選んでるんでしょう?
>hiro*さん
あーーー言われて思い出しました。
sonyのa7iiを持った時、
6d2の方が軽く感じました。
数字だけでは分からないですね。
ご購入されるんですね!
レビュー待ってます! 期待してます! よろしくお願いします!!
>おじぴん3号さん
うーん 軽く感じましたか
やっぱり 人それぞれ 感じ方違いますねー
難しい。
6d2から乗り換えられるんですね。
あーーーー 悩むーー
>taka0730さん
無音撮影と4K動画 必要ありません。
ということは・・・・・(-_-;)
ずっと長いこと キヤノンのフルサイズミラーレスを待っていたので、
気持ちが揺らいでしまいますが、
冷静に考えると 待ち が正解みたいな気も。。。
書込番号:22204086
2点

手が小さいのが理由で買い替え? 6D2よりα7RUでしょ\(◎o◎)/!
書込番号:22204094
8点

つうか、こういう機材に対する愛着が1年と持たない人の為にカメラリース始めるカメラ店か、メーカー無いのかなあ?
「月々僅かな掛け金で一年毎に、最新機種にお取り替え」みたいな。
書込番号:22204222 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

一番に坊主君が借りてたりして
書込番号:22204236 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

なるほど。離島にお住まいですか。
それだとなかなかリアルな情報は入手しづらいですね。
明日Rが届く予定(出荷されたそうです)なので、
6Dを使っていた時の記憶と照らし合わせながら、M6とのテイストの違いもお伝えするようにしますね。
書込番号:22204245
4点

キヤノンは20日間の無料貸出しの製品モニター制度がありますよ。
返却したあと、多くの人が購入しているみたいですけど・・・
書込番号:22204290
4点

>6d2のシャッター音やシャッターを切るときの感触が好きです。
買い替えの必要はないと思います。
私も買い替えを検討する為に、先日EOS Rを触ってきましたが、グリップの持ちやすさは悪くありませんが、6DUのほうが断然持ち易いです。私も手が小さいほうですが、6DUのほうが安定感があると感じました。
シャッターの感触も、6DUのほうが好みでした。EOS R ではミラーがないせいだと思いますが、撮ったという感覚が軽いです。
EVFファインダーの見え方も悪くはないのですが、一眼レフの見え方に慣れているので違和感があり、ミラーレスの機種は3年後くらいにファインダーの性能がもっと良くなってから買おうと思いました。
書込番号:22204293
7点

>ふぇいだーさん
船に乗って本土に渡って見に行くのが一番ですよ。
もし無理であれば
機能や用途で○×方式みたいな感じで絞るのもありかも
たとえば 防塵防滴必要か? SS1/8000必要かとかですね。
僕の場合4K動画が欲しかったのと、静穏シャッター、それとクロップかな。
娘行事を撮るためにその機能が欲しかったんですね。
なのでこれがあるから買う。 これが同じだからいらないとかね
どうでしょうか
書込番号:22204345
1点

僕は6d2から買い替えはしないですね!やはり、軽いのはmでいいと思いますし!
ただ、35mm f1.8マクロは魅力的なレンズです💦
あの辺の単焦点レンズが安く、軽いのが出てきた時に検討し始めたいですね!
EFレンズが使えてもアダプター使用じゃ、メリットがないですからね💦
書込番号:22205138 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

撮影目的なら買わない
物欲目的なら買う
書込番号:22205848 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ふぇいだーさん
6D2からの検討でしたら、あり!
だと思います。
AFポイントの多さ、コントロール
リング付きMアダプターを足せば
EVFとの相性で、直感的な露出
調整が出来る。バリアングルも
ついていて・・・
動き物が被写体でなければ、
乗り換えあり!だと思います。
( ^ω^ )ノ
書込番号:22205905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こうした物欲を刺激するスレッドや書き込む,良いですね.
年齢のせいかだんだん物欲がなくなり,内心「どうせ撮れる写真は一眼レフと変わらないんだろ」と妙な言い訳.
物欲であれなんであれ製品が売れて,ひいては日本経済が活性化するのは歓迎します.
書込番号:22206115
1点

狩野様…って日本の方ですよね?
いつも「、。」が「,.」なのは読んでて違和感アリアリで何かキショイんですけど…
なんで普通に書かないの?
お邪魔しましたm(_ _)m
書込番号:22206391
3点

なんでEOS-Rは5D4と同じ画質じゃないのか不思議。
同じ撮像素子で出来そうなもんだけど。
書込番号:22206496
2点

>萌えドラさん
本論と全く関係ありませんが、(横書きの)理系の
正式な文書はカンマとピリオドで書くのが正しいと
されています。
例えば一例ですが、日本物理学会の下記リンク先の
pdfをご覧ください。句読点は見当たりません。
https://www.jps.or.jp/books/gakkaishi/70wonders.php
狩野さんはそういう(ちゃんとした理科系の)教育を受けられた方なのでは?
書込番号:22206587 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

確か機械学会の論文もカンマとピリオドだったような?
日本工業規格 (JIS) は、カンマ 「,」 と 句点 「。」 だったような?
兄さんは、どこかの板で、そっち系の方とのコメントが過去にあったような?
あたしも現役の時は、使ってるパソコン全てのFEPで読点は カンマ に設定してました。
句点は一括変換で、要求に合わせてました。
m(_ _)m
書込番号:22206722
6点

現在60Dを使っておりますが、夜間撮影に不満を感じているためフルサイズしようと思っています。
比較するためにミラーレスの登場を待っていたのですが5D4と比較しても値段含めそこまでメリットは多くなさそう?でさらに悩んでます。
無難に行くなら5D4、将来性(あるのか?)だとRでしょうか。でもRならαって意見も出てきそうですね。
その辺りみなさんのオススメをお聞かせいただけないでしょうか?
用途は国内外テーマパークでのキャラクター撮影です。
夜間撮影で明るさや、ISOがあまり上げられないのに限界を感じ、また600を多用する望遠撮影はあまりしなくなっていきそうなことやテレコン使えばなんとかなることからAPS機の望遠力は不要としています。
所持レンズは以下です。
シグマ24mm1.4単焦点
キャノン70-200mm2.8
タムロン150-600mm
(APS専用)タムロン18-270mm
書込番号:22160425 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マチカネフクキテタさん
夜間高感度撮影となるとAPS-Cセンサーよりもフルサイズ機の方が有利ですね
フルサイズ機は5DW、APS-C機はM5を使っていますが、感覚的に5DWの方がM5に比べて2段〜3段弱高感度性能は優れていると思います。60Dとの比較でも5DWなら2段〜3段は高感度性能が良いと思います。
サンプルはISO12800〜ISO51200という超高感度域のものですが、5DWの高感度性能の限界域がどの位にあるのか、ご実感頂くためにアップしました。
悩みどころは「EOS Rか5DWのどちらが良いか」ですが、現時点では5DWの方が製品の「使いやすさ」という点で上回っていると思います。
逆にEOS Rは今後のシステム展開や後継機種を視野に入れるという選択肢になるかと思います。体験会で5分程度EOS Rをいじってきましたが、何より使いにくいのがタッチ&ドラック式の測距点選択方法で、素早く測距点を合わせるには熟成が足りないと思いました。この機能はM5にも搭載されていますが、正直M5から使い勝手が向上しているようには感じませんでした。
5DWになって、デジタル一眼レフは完成の域に近づいていると思いますし、何よりも操作性が良いのが今のところのメリットだとおもいます。画質に関しては5DWもEOS Rも大きな差は無いでしょうから、最終的に店頭で5DWとEOS Rを手に取って比較して、「使いやすい方」を選択してはいかがでしょうか?
という事で「使いやすさ」が最大の判断材料かと思います。
書込番号:22162092
6点

>マチカネフクキテタさん
EOS RのボディーはEFレンズもRマウントレンズも
つかえますが…
RマウントのレンズはEFマウントボディーで使えないんですよね…
いずれRボディーは買うでしょうし
50mm1.2とか興味あるのですが…このレンズを
一眼レフEOSボディーで使えないのが淋しい(^◇^;)
レフ機と併用するうちはLレンズはEFにしようかなって思ってます。
悩ましいですよね。
書込番号:22162291 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

使いやすさは少し5D4の方が上かと予想しています。
でもRも6D2の小型版みたいなカメラで魅力的。変なカメラだけど・・・
無難にいくなら5D4、新し物好きならR。
テーマパークでのキャラクター撮影なら、どちらでも十分に使えると思います。
書込番号:22162439
1点

古いライカMマウントレンズを使いたくて,ボディー内手振れ補正が
装備されたα7IIを購入しました.更に,EFレンズ用のMC-11という
アダプターも導入しました.しばらく使用して,どうしても操作性と
色彩に馴染めなかったので,8月末にα関連機材を全て売却しました.
その直後にEOS R発売の発表があり,勢い予約しましたが,5D系の
操作性とかなり異なるようです.歳なので,これから何年ぐらい写真を
撮れるのか分かりません.
EFは10本あり,RF50mmに興味はありますが,RFに乗り換えるには
かなりの資金が必要になりそうです.そこで,操作が慣れている5D系の
5D4を購入し,Rは見送ることにしました.
書込番号:22162515
3点

5D4を使用していてEOS Rを買い増しか買い換えで予約している者です。
RFレンズでどうしても使いたいレンズがなければ、今すぐにRでなくていいと思います。
使用用途を考えて、5D4のフォーカスエリアの狭さもそんなに気にならないと思います。
私の場合RFレンズでどうしても使ってみたいレンズがあるのと、フォーカスエリアの狭さ・端の精度の低さに不満を持っているので
人柱覚悟で取り敢えず使ってみます。
サブ機としての位置付けですが、人物撮影に置いてはメイン機になって欲しいと期待も持ってます。
明日の体験会で触れたら、またレポします。
書込番号:22162738
1点

>爽やかな風。さん
その考えはZとRの肩透かしで説得力無くなったにゃ。
どっちも2世代目に期待だにゃ。
書込番号:22163473
4点

高感度ななら、間違いなくα7IIIですね。
各社のミラーレス発表が全部出揃って思ったのが、やはり今後は、ソニーとパナが業界を引っ張っていく感じがします。
キヤノンとニコンは、シャッター等、小さい物理的パーツにアドバンテージがって、現在もそのアドバンテージは不動ですが。
ミラーレスになると、そもそもそれが不要になります。
センサー勝負になると、いろんな分野で、ソニーがやはり一番、ニコンはソニー製のセンサーを使っている始末です。
パナも、自社でセンサー作れるので、やはり、今後は、電子部品勝負になってくるかと思います。
キヤノンも、センサー自前なので、今は高感度とか弱いですが、何か新しいもの出てくる可能性はありますが。
書込番号:22163523
7点

>無難にいくなら5D4、新し物好きならR。
同感!
しかし「R」ってカッコいいなあ。個人的にも好きだし(笑)
書込番号:22163787 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

|
|
|、∧
|Д゚ α欲しいッす!!!
⊂)
|/
|
書込番号:22163837 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

|
|
|、∧
|ω・` EOSR欲しいッす!!!
⊂)
|/
|
書込番号:22163865
2点

現在5D4 使っていてEOS R 買おうか悩み中の者です。
EOS R は体験会で色々触ってきました。
5D4 とEOS R はセンサー性能はほぼ同じだと思います。
5D4 のメリットは光学ファインダーと操作性の行いやすさです。早く動くものに対してのサーボAFがEOS R に比べて得意だと思います
EOS R のメリットは5D4 のライブビューをEVFで確認しながら撮影できる点です。デュアルピクセルAFはピント精度が凄く高いです。
それとFvモードとコントロールリングを使用する事で明るさ調整が行いやすく、レフ機のように撮っては液晶で確認よりもスムーズに撮影ができます。
撮影枚数は5D4 のファインダーが1番多く撮影出来ますが、5D4 のライブビューとRのEVFで比べると30枚Rの方が多く撮影できます
の使用環境ならEOS R の方がより多く撮影できるんのではと思います!
書込番号:22164359 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キヤノン EOSR先行展示開始!
ぜひお近くのカメラのキタムラへお越しください って昨日メールが来てた!
キヤノン EOS R 先行展示 10月12日開始
注目の新製品を発売前に触れます
キヤノンEFマウントレンズをお持ちの方はお使いのレンズもお試しください だって!
http://shop.kitamura.jp/special/sale-fair/camera/feature/canon/eosr/previous-exhibition/?utm_medium=tokumaga&utm_campaign=tokumaga&utm_source=mail&xmid=tokuma20181005A&utm_content=20181005A
じっくり触って使用感確かめた方がいいよ!
タムロン、「ニコンZ 7」と一部レンズの組み合わせで「正常に動作しないことを確認」
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=1050/id=78373/?lid=myp_notice_prdnews
Rでも他社製のレンズでは上記のようなことが有るかも?
書込番号:22164553
0点

皆様貴重なアドバイスや意見、コメントありがとうございます。本来であれば一人一人にお礼のレスをさせていただくのが礼儀かと思いますが、一括のお礼であることをご了承ください。
どちらにも利点がありもう少し悩みたいと思います。
気になる点としてはマウントコンバーターを使う事による弊害というかAFがあやしくなったり、サードパーティが使えなくならないかとかを店頭実機による確認が必要そうだと思いました。
またいくつかコメントを頂いた望遠端側のAF制度は日ごろ不満を持っていたのでEOS Rにやや気持ちが傾きつつ、初代ではなく遠くない将来に出るであろうR2?でも良いかなぁと悩みはまだまだ続きそうです…。
書込番号:22165242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5DWとRだとクラス的には5DWが上位ですよ?(シャッター速度が1/8000じゃ無いので)
Rは6DUのミラーレス版。
6D系列は縮小されるでしょうが、5D系列はまだ置き換え出来るほどの技術がないです。
ご祝儀価格でお得じゃないですし。
Mシリーズと同じ、下位機種から置き換えて行くだけですよ。
望遠が無いのに我慢出来なくなってEFレンズ買った後に、動体撮影で限界感じたら自動的にキャノンの一眼レフしか選択肢が無くなります。
キャノンの掌の中(ミラーレスの範囲内)を超えない限りはコスパの良いカメラになって行くでしょうが。
そう言えばキャノンって観音様から来てるんですよね。。。
書込番号:22165443
0点

>そう言えばキャノンって観音様から来てるんですよね。。。
有名ですね。
観音様にあやかり、世界最高のカメラを作りたいという願いが込められている。
さらにはEOS(女神)ですかね。
幸運の女神や勝利の女神は誰に微笑むか?てことで、縁起を担いだのでしょうか。
それにしても観音と女神とは、欲張り?
神頼み?なキヤノンです。
あと、オリンパスも宗教名ですね。
高千穂の峰を神々が住むオリンポス山に例えて、
オリンパスという名前にしたそうです。
書込番号:22165714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1/8000なので5D4と同等スペックですよ。
劣るのはデュアルスロットでないくらいでしょうか。
書込番号:22166466 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>将来性・・・
EOSに関して言えばまだ数年はレフ機、5〜10年先はミラーレスという感じでしょうか。
書込番号:22167094
1点

来年、Wスロットのプロ機Rが出ます!
勿論、このRでも十分使えますが、シングルスロットではリスクが高くなるので、失敗の許されないプロの世界では‥‥(笑)
多分、+10万で出るNewRと5D4とで比べられてはいかがでしょうか?
マニュアル露光は確実にミラーレスが使いやすいですが、絞りオートやフラッシュ撮影では似たようなモノです♪
自分の好みでは、上品な5D4のシャッター音&感覚が好みです♪(笑)
弊社のブライダルカメラマンも、暗めな弊社チャペル内の歩留まりが高くなったと好評ですね♪
書込番号:22174982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分は、高感度画質の高さを求めてマイクロ4/3からフルサイズ機への乗り換えを検討している者ですが、
ひとつ質問させてください。
国内4社のフルサイズ機が出揃った中で
自分としては今のところEOS Rが最有力候補になっています。
その理由は、
EFマウントレンズの豊富さや中古も含めたリーズナブルさと
キヤノンの技術力や54mmというマウント径の大きさによる将来性が主なところです。
ボティだけで見れば、ソニーのα7IIIのほうが現時点では機能・性能で上回っていると感じますが、
自分はEマウントの径の小ささ(46mm)がどうしても気になって、踏み切れません。
それによってレンズ設計に無理が生じていそうな気がするからです。
ニコンも良いと思いますが、会社としての体力というかサバイバル力でキヤノンかなと。
パナソニックは、レンズ資産や価格がどうかなと思うし、自分は動画重視ではありません。
自分にとっては経済的にもマウントチェンジは大きな決断です。
なので、長く使うことを考えてボティというよりもマウントの将来性で選ぼうと考えていますが、
そうした考え方は間違いでしょうか?
(ボディはEOS R初代でも満足ではないけど自分の用途ではたぶん不足はないと思います)
「いや、こういう考え方もあるよ」とか
「マウント乗り換えをそんなに重く考える必要はないよ」といった
ご意見があれば、お聞かせいただけると幸いです。
23点

んんん…
ダークバックの中で巻き戻し操作をする…
ま、それもアリですが、お勧めはしませんね。
と言うのは、裏蓋を開けない限り、中の状況を確認する事が出来ないからです。
カメラがストップした原因がつかめないまま巻き戻しをする事は危険です。
例えば、何らかの原因でパーフォレーションが破れている場合…
結構あるのは、パーフォレーションが破れる際、破片がフィルム室内部に散らばると言う事です。
ごく稀な例ですがその破片が理由で、シャッターユニットにダメージを与える事もあり、具体的にはシャッター羽根が走るガイドに混入した場合、最悪、シャッター羽根の脱線と言う事も起こりうる事で、脱線しなくても、それが原因でシャッターが閉じ切らなくなると言う可能性もあります。
シャッター羽根が脱線した状況で巻き戻しをするとその際にフィルムを傷つける可能性もありますし、シャッターに異常がなかった場合でも、敗れた破片の居場所が悪かった場合、巻き戻しをする事で、撮影済みのカットの全てに傷を入れてしまう可能性もあります。
原因不明のトラブルが発生した時やパーフォレーションの損傷が確認された場合、ダークバックを使ってフィルムを抜き出すことが推奨される理由はそこにあります。
後、フィルムを引っ張り出すときのやり方は、基本、ダークバックにカメラを入れる前に手元にはさみと黒色のフィルムケース(確かイルフォードか何処かのメーカーで黒色のフィルムケースがあったかと思います)を用意しておき、カメラのバッテリーは必ず外します。手巻きのカメラの場合は問題ないですが、電動巻き上げの機種の場合、予期しないところでモーターが回る可能性がるので、必ず外します。ダークバックの中にカメラを入れた後に裏蓋を開けた後、まず確認しないといけないのはパーフォレーションに損傷が無いかですね。
もし損傷が確認された場合は、場合によってはパトローネに戻すことを諦め、一端元通りにパトローネを元の場所に戻し裏蓋を閉め、カメラの遮光性が確保できていることを確認した後に、一度ダークバックを開けて、はさみと黒色のフィルムケースをダークバック内に入れ、そのはさみを使ってフィルムを切ってフィルムケースに入れ、きっちり密封している事を確認してから取り出し、現像所には「事故フィルム」として現像に出します。
パーフォレーションに損傷が無い場合はパトローネをパトローネ室から取り出し、そのままスプロケット付近に持っていったあと、後は出来るだけ優しくパトローネの芯をを回して巻き取っていきます。
フィルムがスプロケットから離れていれば、少しテンションは有りますが、十分それで引っ張り出せますし、言われているようにパトローネ質に戻して、巻き戻しクランクを使う事も有りかと思います。
ただ、その場合は中に異物が無いか確認した方が良いですね。
書込番号:22161128
3点

ま、デジタルの時代になって、こんな話も過去の事・・・
今じゃ全く必要の無い話ですね。
失礼いたしました・・・!
書込番号:22161180
0点

横道坊主さんに先にやられてしまいました。その通り・・・・。ゴンタ-2さん、あなたは何かと理屈を付けていますが、
現行レンズ交換式カメラそれぞれのメーカーのカタログを見れば、(極)長・(魚眼まで含めた)短レンズに不足があり
ますか?
ゴンタ-2さんのスレッドを要約すれば、SONYの7MVとCANON Rのどちらが良いでしょうか?そう言うことでしょう。
マウントが大きいの小さいの、フランジバッグがどうのこうの、そんなこと写真を撮るのに何の関係があります?・・。
直ぐに様々なレンズをマウント無しに取り付けて写真を撮るならば、SONY 7MVの方が遙かに安心でしょう・・・。だって
直装着のレンズが遙かに揃っていますから・・・Rは未発売、直接取り付けられるレンズも3本か4本でしょう・・・・それを比較
すること自体がおかしい・・・。
マウントの大小なんて関係ありませんよ!!
ほんとうに買う気があるならば、R発売の後、自由に操作させてくれる大型販売店に行って、じっくりと操作してくれば良い
だけの話し・・・・。
Rが販売されていない、今、どうこう言うのは危険だが、両機のカタログで見る限りSONYの方を勧めますね・・・CANON R
の外観デザインはヤボです。それに、これからもCANONがRにどれだけ力を注ぐことになるか分からないでしょう・・・。
そこは、SONYのA型マウント機の将来が不安なのと同じですね・・・・。ここはEマウントでの比較でした。
とにかく、マウントの大小とか、将来性なんて、どうでも良いことじゃないですか!!
失礼ながら、本当に購入する気があるのか無いのかそちらの方が心配です。ああ、これって余計なお世話ですね。
書込番号:22161703
1点

>さすらいの『M』さん
私も中判、大判のカメラは使っていました。
先に6x9の話をすれば、私の場合、アオリデビューはホースマンのVHでした。
当時格安で程度の良い中古品を手に入れて結構アオリのマスターに苦心していましたが、やればやる程、ホースマンのVHではしんどいことに気がつきました。
と言うのは、まず、レンズボードの規格です。
ホースマンのフィールドカメラのレンズボードは標準規格に比べて極端に小さく、0番や1番シャッター搭載レンズは使用可能でしたが、3番シャッター搭載のレンズは使えませんでした。
又、レールやジャバラの長さの関係上、300mm前後以上の望遠を使いたい場合、ワイドレンズが使えず、テレタイプのレンズに限定されます。
当時の国産と言えばニコンのED270mmかフジノン(CMフジノンでは無い)300mmに限られるのです。
テレタイプのレンズしか使えない・・・
これがどういう意味かは4X5のレンズを知っている方であれば、その意味が解るかと思います。
それが問題で、トヨフィールドに買い換えましたが、買い換えてすぐに解ったのが、その操作性の違いですね。
6x9のフィルムホルダー一つにしても、実践的な機能のトヨに対し、ホースマンはかゆい所に手が届かない感じ・・・
具体的に言えば、6x9のフィルムホルダーに関しても、トヨが他のホルダー同様、ピントグラスと本体との間に差し込んで使用する為、ピントグラスを外す必要が無いのに対して、ホースマンの6x9ホルダーは背面形状の関係上、ピントグラスと交換する必要が有ったと記憶しています。
後、645の話をすれば、私が使っていたのはブロニカのETRS(後にETRS-iに買い換え)で、当時、私は学生バイトで、カメラメーカーの販売応援をしていて、関西の有名なカメラ店には殆ど応援員として行ったことがありました。
そして地方の地域一番のカメラ店の企業に就職が決まったときに、当時私が勤務していたカメラ店の方が「安くしてやるから、騙されたと思って買え! お前の役に立つ」と言われて買ったのがETRSです。
その方は私が今後、商売がたきになると解っていながら、店頭表示価格の半額以下で私に譲ってくれましたが、正直、そのありがたみを実感するのは、それから数年後でしたね。
最初にその方の言われている意味が分かったのは、新製品のフィルムが出て、会社の先輩から「お前、ETRS、持ってるんだろ? RDPとRDPU、比較写真、撮ってこい!」と言われたときですね。
フィルムバック交換式のカメラの場合、フィルムバックを複数持つことで、同じ条件でフィルムの比較を簡単、正確に行うことが出来ます。
その後、フィルムの新製品が出る度にその役は私に任され、ある意味、自分でも理解を深めることが出来たのと同時に、お客様にも説得力のある比較ポジが用意できました。
それが私より数段次元お高いハイアマチュアの方との会話のきっかけとなり、本来、こちらから情報発信しないといけない立場でしたが、逆にそう言ったお客様から様々な事を教えて頂きました。
その後、フィルムの比較に限らず、レンズの比較等もこちらに回ってくることになり、その後増えたのが買い取り、下取り品の動作チェックを兼ねた撮影テストですね。
当時の私の財力ではとても購入できない高級レンズも、それを口実に試し撮りが出来たのです。
特に上得意のカメラコレクターのお客様が亡くなられたとき、とんでもないチャンスが訪れます。
遺族の方がそのカメラの売却の相談に来られるのですが、さすがに舶来の物は私の担当外でしたが、国産の物に関しては結構こちらに試し撮りの話が来ました。
レンズで言えば、EF50mmF1.0Lやノクトをはじめ、古い物であれば、名だたるマニアックなレンズから下取り査定ゼロの標準ズームまで・・・
ボディに関してはニコンF2チタン、F2アイレベルのシルバー、ブラックの未使用品から古い物はニコンSP(復刻版では無く、その当時の物)など、それも殆どの品が箱付き、保証書未記入で、当時の同封品は袋も含めて全て揃っている状態(カメラは防湿を兼ねた展示棚にあった為、全て箱からは出されていました)で、特に珍しい品物に関しては、複数台所有されていた為、他のコレクターから見れば、喉から手が出る程欲しかったアイテムで有ることは解っていましたので、逆に緊張して、怖くて仕方が無かった事を覚えています。
それもあって、一部の買い取り品は私の手で汚すことも無く、ノーチェックの了解を得た上で他の上得意様の手に渡っていきました。
ただ、結構様々な珍しいカメラを試すことが出来、良い経験になった事を自覚しています。
そう言う経験のきっかけになったブロニカETRSとの出会いに感謝しています。
ただ、残念なのは、CONTAXプラナーの85mm f1.2の試写が出来なかった点ですね。
外観を拝むことは出来たのですが、残念ながら、試写する事も無く上得意様のところへ流れてしまいました。
一度、撮ってみたかったなあ・・・
書込番号:22161743
4点

>v36スカイラインどノーマルさん
なるほど シノゴの苦労は分かりますよ。
実は トヨフィールドは 学生の頃最初に触った大判です。
写真の師匠(現在は芸大の准教授)に いきなり使ってみろと撮らされた大判です。
先ず左右のシフトを覚えました。そのつぎはライズとフォール。
ティルト・スウィングは 覚えるのが難しかった。
その他 トヨビュー カンボ ウッドマン などを使用しました。
トヨビューにクイックロールスライダーを使ったことはあります。
中判は マミヤで RB67 645SUPER を使ってました。
今手元に残しているのは 645(レンズ5本) と 飾りになってるウッドマンです。
それと NewF-1が2台(レンズ9本) と EOS−3 があります。
FD EF と来ましたが この先 RF にするかは 未だ分かりません。
書込番号:22161929
0点

なるほど、でも、フィルムがスプロケットから離れていない場合、巻き取れるんでしょうか?
撮影現場で起きたら、えらい事ですね。
そういう事故の影響を出来るだけ少なくするために、私は必ず二台のカメラで撮影してました。
フイルム時代の話、懐かしいですね!
書込番号:22162271
0点

マウントの将来…未来の事など分からないですよね。
ただ言えることは、メーカーが単純に「カメラという商材をいかに売っていくか」を考えて商品を出すということ。
例えが乱暴かも知れませんが、ゲーム業界で言うところのマウント=ゲーム機本体なわけです。本体をいかに売るか?この戦略については、キャノンの戦略が優れていて、カメラ業界の裾野を広げることに寄与しているでしょう。勿論、カメラを純粋に売り続けてきた光学機器メーカーであり、後から来たソニーやその他の家電メーカーとは違うということは言うまでもないですが。
戦略が上手だと思うのは、本体の種類の多さ。
マーク2とか4とか…スマホの売り方に似ていますが、ちょっとずつ内容を変えて売り続けている点。買う人は写真を撮ることと違う力学が働いて購入しているように思いますが…新しい本体を出したら売れるんですよね。メーカーにとってこれほど嬉しい事はないと思います。ちょっと内容変えて新商品として売り出せば、ある程度売れるわけですから。
僕はミラー有り、無しの未来について思うとすれば、本体重量の重さをどう軽減するかということに尽きると思います。
ニコンもキャノンも本格的にミラー無しの分野に乗り出したのは、重量の問題を解決する方法として無視できないということなのでしょう。利用者の裾野を広げて、いち企業として利益を拡大するためにも、必要な考え方なのだと思います。
なぜ今なのか…ソニーやその他ミラー無しで売上を上げているメーカーの存在を、無視できないと思っているのでしょう。
でも、キャノンには一定層の支持者がいる。(培ってきたブランドの信頼に裏打ちされているのでしょうが)本体が中途半端でも売れちゃうんですよね。みなさんカメラの本体性能のことを、これでもか!というぐらい普段から議論されるのに、1代目だから…とか甘めの評価をされる方が多いこと。正直ビックリします。
そこで、結局マウントの登場なのでしょう。
高額な本体やレンズが多数ある中、レンズが使い回せることの優位性はユーザーにとってかなり高価値だと思いますし、これこそ自社開発でレンズを出せる光学機器メーカーの技術力の優位性だと思います。まぁレンズによって力の入れ具合も有りますし、値段もピンキリだと思うので全てのレンズがという訳ではないですが。
そう考えると、スレ主さんのこのスレを立てた思いは、ある意味メーカーへの要望「マウント換えしなくても、キャノン一択で使えるカメラを作ってね」なのかなーと思ってしまいました。
キャノンなら資金力を活かして、近い将来ソニーと肩を並べるようなミラーレスカメラを作られるんじゃないでしょうか。
それがいつかは誰にも分かりませんが(笑)
(スレ汚し失礼しました。
書込番号:22162609 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ねこまたのんき2013さん
一応、説明させて頂きますと、手巻きベースの一般的なスプロケットを使ったユニットの場合、巻き戻しボタン(通常はボディ下面にある)を押すことで、スプロケットがフリーになりますが、これらの多くの場合、裏蓋を開けた時点でそのフリーが解除され、逆方向には回転しないようになってしまいます。
その為、スプロケットからはなれた位置でフィルムを抜く必要が有るのです。
ただ、この一連の説明には例外があります。
と言うのは世代によって巻き上げ機構に違いがあって、その違いによって話が変わります。
具体的に言えば、巻き取り軸(スプール)とスプロケットの関係ですね。
手巻きのカメラや初期の電動巻き上げの場合、基本、スプロケットがプライマリでスプールがセカンダリの関係です。
と言っても解りにくいと思いますので、詳しく説明しますと、巻き上げ時、スプロケットとスプールの両方にモーターの力が伝わり、どちらも回ります。
ただ、スプールに関しては撮影枚数が増える程、巻き付くフィルムの厚みの分外周が太くなってしまう為、完全にモーターに直結にしてしまうと前半のコマ間と後半のコマ間に差が出てしまいます。
それを防ぐ為にスプロケットで正確にTコマ分フィルムを送り、スプールに関しては多少車のクラッチのように滑る構造にすることで、辻褄を合わせる構造になっています。
私が今回説明したのはこのクラスの話をしていましたが、その後、機構によっては話が変わります。
と言うのは、完全に電動巻き上げが主流になって、機構の単純化と構造の安定性を考慮して、機構に変化があるからです。
先程の分に関してはスプロケットがプライマリと説明しましたが、この時代になると、逆にスプールがプライマリーになり、スプロケットがセカンダリーになります。
具体的に言えば、スプールにしかモーターの動力は伝わらず、スプロケットはフリーで、ロータリーエンコーダーによってフィルムの送り量を検知するだけになっています。
このシステムのメリットはスプロケットに力が掛からない為、基本的にはパーフォレーションのトラブルの可能性は極端に低くなります。
そう言う意味では良いのですが、ただ、初期のこのシステムな場合、一部の機種は完全にモーターとスプールが直結している為、ダークバック内でフィルムを抜き出そうとしてもモーターとギアのフリクションの分、引っ張り出すのに非常に力が必要な物があったり、全く引っ張り出せない物も有りました。
後、更に進んだのが俗に言う「スプロケレス」と言われる物で、スプロケットに変わって光学センサーを使ってフィルムの移動距離を検知する物で、部品点数の軽減や小型軽量化に優れたシステムの為、フィルム時代の最後の方では結構、多くの機種で採用された機構ですね。
ま、余談として・・・
書込番号:22166318
2点

通りすがりに・・・
ミラーレスだからって軽くなることは無いと思いますけどね・・・
フルサイズセンサーを使うのであれば、ある程度の大きさと重量は必要なのかとも思います。
ボディーだけがやたら軽くなっても、レンズが現在のモノである以上、レンズの小型・軽量化は限界があると思います。
特に、光学性能を追求したければ、今でもレンズはガラスの塊となってしまいます。
現在でも、Kissのような軽量ボディーに、重量級のレンズを付けた場合、使いやすくはありません。
レンズ交換式のボディーである以上、装着されるレンズの大きさに応じたボディーが使いやすいと思います。
キヤノンさんは商売上手。RFマウントになるとレンズも高性能になりますよって、レンズが出てきました。
28-70mmF2なんて、インパクトはあると思います。
そして、その重量・・・フルサイズなら軽量なミラーレスはないですよという意思表示かもしれません。
レンズにブレークスルーが起これば、自動的にボディー側も変わってくるとは思いますが、かなりの未来かと。
ミラーレスが小さくて軽いというイメージは、センサーサイズの小さいカメラが多かったからではないでしょうか?
「ミラーレス」なんですから、ミラーがないだけで、軽くなるのはミラーとプリズム程度かも・・・
キヤノンやニコンなど、レフ機が充実しているメーカーのユーザーは、急ぎでミラーレスにする必要はありません。
ミラーレスにしたからといって、夢のように写真が撮れるわけでもありません。
機材を変えて写真が変わることがない以上、慌てる必要は何も無く、欲しい性能になるまで待てばいいのかもしれません。
ミラーレスが主力のメーカーさんなら、ミラーレスでレフ機に対抗しなければなりません。
当分は、レフ機とミラーレスの混在した、そんな時代が続くのだと思っています。
そして、ほぼ全てがミラーレスになったときには、各社の能力差というより、個性差になっているのかもしれません。
デジモノになって、ボディーを長く使うというのが難しくなりました。
10年スパンで、使いたいモノを使った方が幸せになれるのかも・・・将来の取り越し苦労はやめてもいいかも・・・
書込番号:22166551
1点

> フルサイズなら軽量なミラーレスはないですよという意思表示かもしれません。
myushellyさんのご指摘の通りですが、EOS Rの目的が軽量化ではない
ということは以下の開発者インタビューで明確に述べられていると思います。
https://cweb.canon.jp/eos/special/eos-r/assets/pdf/episode/interview.pdf
> 目指すべきは、「 従来と同じ映像表現ができる、小さな一眼カメラ」ではない。
> 映像表現と撮影領域を拡大する、新しい映像入力システムなのだ。
とは言えもともとマウント口径が大きめのEFでは、画質が不十分になる領域と
いってもそう大きいものではありません。そこがEOS Rの意味を微妙なものに
していると思います。
ニコンも同じく高画質側の35mmミラーレスを始めてはいますが、小さいマウント
口径に苦慮していたニコンではマウント更新によるアップグレード効果が大きく、
大きな事情の差があります。
個人的にはミラーレスの価値は顔AFに尽きると思っています。EFシステムに
十分な顔AFなりEVFなりが組み込まれるならRを使う必要性は全く感じません。
Rがキヤノンにとってのメインシステムにずっとならない可能性がある、
と思えるのはこのためです。
書込番号:22166904
1点

>Rがキヤノンにとってのメインシステムにずっとならない可能性がある、
と思えるのはこのためです。
ずっとはならないかと思いますが、少なくてもEFの時代は終わるでしょうね。
今回発表されたレンズラインナップを見るだけでも、今回のマウント、ガチであることが解ります。
F2のLのズームレンズ、f1.2のレンズ・・・
ガチで無ければこのレンズを同時発表しないでしょう。
ニコンも含め、今回のマウント変更はガチでマウントの変更を考えているとみるのが妥当だと考えています。
書込番号:22169194
2点

Nikonとキヤノン以外はカケだと思います
昔フォーサーズのマウントのカメラを買おうとしましたが、悩んでいるうちにレフ機フォーサーズがドボン
結果撤退?
そんでもってNikonとキヤノンのどちらか買おうか悩んで、キヤノンを買いました
正確(Nikonもですが)
私の場合ですが
書込番号:22169231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> ニコンも含め、今回のマウント変更はガチでマウントの変更を考えているとみるのが妥当だと考えています。
私もそう思います。
あとは、超望遠レンズにふさわしいボディ機能を備えたモデルを、いつ、上市するかの問題になってると思います。少なくともキヤノンは、そういう趣旨の発言をしていたと思います。
書込番号:22169233
0点

>ゴンタ-2さん
>その理由は、EFマウントレンズの豊富さや中古も含めたリーズナブルさと
EFレンズを使うならSONYでも使えますよ。
>自分はEマウントの径の小ささ(46mm)がどうしても気になって、踏み切れません。
それによってレンズ設計に無理が生じていそうな気がするからです。
うーん、F1.0とかの大口径とかでない限り普通に設計できると思いますけど。
実際、自分はCanonからSONYにメインを切り替えましたが、正直なところSONYレンズの方が好きです。
単純にセンサー性能がSONYの方が遥かに良いというのもあると思いますが、同じ本体でEFレンズと比べても良かったんです。
まあ、ただ最近のEFレンズとはまじまじと比べてないので、また比較しなおせば変わるかもしれないですけどね。
>長く使うことを考えてボティというよりもマウントの将来性で選ぼうと考えていますが、
そうした考え方は間違いでしょうか?
いや、真っ当な考え方だと思います。僕はスチルがメインですけど、動画も撮るので、マウントが大きすぎない方が小型軽量で有利なのでいいんですよね。で、SONYの今のレンズの画質で普通に満足していますし、何より本体の性能が非常によいです。
今後、センサーの技術でSONYの技術は他社を圧倒しているので、そこに大きなアドバンテージを感じています。
AIによってAFの精度を高めたり、新しい技術はSONYが今最も強いと思いますので、そこには大きな期待をしてます。
>「マウント乗り換えをそんなに重く考える必要はないよ」といった
僕自身、どこのメーカーだけに限定した考えは好きではないので、その時に最も自分の用途にあったものを選択すればよいと思います。マウント変更というより、このレンズはこのカメラで、このレンズはこっちのカメラって使い方をすればよいのではないでしょうか・
僕は「新しい技術を搭載した、レンズ画質の良い、優れた性能で、おしゃれなデザイン」という理由でSONYを選択しています。
ですが、今後の発展を期待するならCanonもすごく良いと思います。
特にF2通しのズームレンズなど、大口径でないと開発は困難ですから、非常に高く重いので扱いづらいのですが、そういったレンズが使いたいのであればCanonだと思います。
書込番号:22194126
3点

Photon99さん
>AIによってAFの精度を高めたり、新しい技術はSONYが今最も強いと思いますので、
>そこには大きな期待をしてます。
この辺になると、ハードではなくソフトの競争になりますね。
書込番号:22194923
2点

AFの動体予測にしろ、監視カメラのAI認証にしろ、組立工程用のAIロボットにしろキヤノンは業界トップクラスにあるわけですが・・。
書込番号:22195546 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

キヤノンのAIカメラと言えば、こんなのがありますね。
Artificial Intelligence Camera? ― Intelligent Canon Concept Camera
https://www.youtube.com/watch?v=zOnxR0lh234
MILCで、アシスト用にAIを入れるより、面白いと思います。
書込番号:22195622
0点

>WBC頑張れさん
>この辺になると、ハードではなくソフトの競争になりますね。
そりゃ、そうでしょ。
書込番号:22196619
0点

>Photon99さん
> >この辺になると、ハードではなくソフトの競争になりますね。
> そりゃ、そうでしょ。
AIプロセッサ搭載 ボソッ
書込番号:22196973
0点

>ゴンタ-2さん
自分はなるべく小型軽量のフルサイズ機が今欲しかったので、キヤノン、ニコンのスペックが見えてからαに決めたクチです。もちろん現時点のボディ性能の完成度、レンズラインナップは圧倒的にソニーというのも考慮して。
ソニーEマウントが2社と比較して小さいのはまあ気になる点ですよね。
私は大口径マウントの方が明るいレンズを作りやすいってのは「ま、ソニーのセンサー技術で解決するだろう」ぐらいの軽いのりで楽観視してます。
自社センサの中長期ロードマップを睨みながらEマウントの仕様を決めたでしょうから(憶測)、そのへんは技術的に超える見込みはあるだろうと。それが有機センサなのかはわかりませんが。
未来のことは誰にもわかりませんので、ある程度悩まれたらあとは勢いで決めるのも有りかと思います。
納得の行く決定をなされることをお祈りしています。
書込番号:22203001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私の相棒はいつも5Dシリーズという方!
5Dシリーズと、Lレンズさえあればほかはいらないと言う方、この機種気になってますか?
5Dシリーズをお使いの方はどちらかといえば知識やカメラ経験豊富の方、プロの方が非常に多いかと存じます。
私がお世話になっている写真屋さんでも5DシリーズとLレンズの組み合わせばかりです。
5Dシリーズをお使いの方、この機種をサブ機にと考えてる方、差し支え無ければ選ばれた理由などお聞かせ頂けると有り難いです。
8点

5D4とα7RIIIを持っていますが今の所性能的に乗り換える、もしくは併用するだけのメリットを感じません。
後継機でボディ内手ブレ補正を実装してくれればCanonのIS無レンズを手持ち低速シャッターで運用するために購入すると思います
書込番号:22131990
4点

EOS Rには関心はありますが、まだ製品としての完成度、実績が未知数です。
ですので現時点ではどうしても購入したいというところまでには至っていません。
特にAF測距点の移動に必要なタッチ&ドラックAFの操作性は非常に使い勝手が悪いなど、道具としての完成度もまだまだと感じています。EOS Rはまだ5DWの完成度にはまだ達していないと思っています。
今後EOS Rには、ボディ内手振れ補正、サーボAF時の連写速度の向上など今後の性能向上に期待しています。
書込番号:22131995
14点

ものづくりにおいて、「最後まで詰めていない」の意味がわかりません。
キヤノンのものづくりはISOに則っていないのでしょうか?
書込番号:22132006
8点

>DEJAVU386SXさん
5D者初代 から、今年購入の5D2を愛用しています。
Rは、直ぐに買う事は有りませんが、
遅くとも3年後5D3 6年後5D4 9年後R。
書込番号:22132481
1点

詰めた結果コレなのかも?
書込番号:22132697 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今6DMarkUからEOSRに買い替え検討中です。
5DMarkWも以前使っていました。
今年度どうしても娘行事で一眼動画撮りたく4K搭載したEOSRを検討中です。
サイレントシャッター(ファームアップで追従で使える?)とクロップ付いたので僕の要望に適っているので。
ただし5DWと比べて時操作性では5DWだと思います。
AF追従もやはりレフ機かなと思っていますが、新し物好きなのでEOSR買うかな(笑)
手振れ補正や連写機能、デュアルカードスロットなど機能アップされたら5DW発売時のような40万超えの価格になると思っているのでとても買えない。
なので購入検討しています。
ただ、レフ機は持っているのでサブ機でなく持っていない機能の補完ですね。
書込番号:22132905
4点

キャノンさんの本心として2017年の春頃までは、2018年に開発発表、2019年の終わりまでにボチボチ作ったフルサイズミラーレス初号機を出そっかなって具合に呑気してたんじゃないんですかね。
そんな時にα9が世に出て状況が変わった。
決定的なのはα7R3。
書込番号:22132966 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

RF50mm F1.2Lの登場により・・・もうEFで高性能な50mm F1.4やF1.2が出ないと見切りました。(シグマの50/1.4とかは買いたいと一切思ったことないので。) そのため、基本的には今回EOS Rは買い増しで、今手持ちのEOS 5Ds Rと併用とする予定です。(たぶん5Ds Rの出番少なくなると思いますけど。) 5Ds Rのような高画素機でローパスフィルタキャンセルされた機種が出たら、これも買い増しになって、そのあと順次RFマウントのレンズに置き換えていくことになるかなと思いますが、当座レンズを買い足す・買い換える必要性は・・・RFならではのレンズが出てこない限り状況を見て判断かなと。
あと手持ちにTS-Eが数本、Zeiss ZEなレンズが数本とピント合わせがきつめのレンズをLVで運用しているんですが、これもファインダー覗いた状態でピントを追い込めるのであれば、使い勝手は相当上がるので、AF云々よりもそっちの方が個人的にはEVFが必要なときはあるなと思っています。伝統的にEOSのファインダー像はスカスカでMF向きじゃないので。(そのあたりはa7RII/IIIで十分便利なことは確かめたので。ただa7RIIIとかは絵も操作性も好きでは無く機械が何をやっているのか分からないところがあり、結局手元には残りませんでした。)
従って、たぶんサブ機じゃなくてメイン機になっちゃう気がします。(いつもそんなに画素数が必要ではないが、5D4は諸般の理由で手放したので。今となってはまた買う必要は無いですし・・・)
>キヤノロンさん
「「EOS 5D Mark III」で露出表示値が変化の無償対応」とファームウェアレベルの幾つかの初期の問題(DPPでの現像がおかしいとか、LV撮影時PモードとAvモードで特定のSSになって赤いノイズが出る件)は再現できる条件を見いだしてキヤノンに報告したところ、今にして思えば割と早い段階で対応・改善が成されましたし、実際のところ「「EOS 5D Mark III」で露出表示値が変化の無償対応」に関しては現象を理解していればユーザー側では適当な時期に対処すればOKだったので、O/Hの時に直していただいた記憶があります。
実際そのあと5Ds Rや5D4をやはり発売日付近に買ってますけど、特に初期不良はなく問題ないように思います。まああれば・・・文句も言いますが・・・キヤノンのサポートは割とまっとうな対応をするので特にネガティブな印象はないです。
5D3のDPP issue
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000347675/SortID=14356464/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000347675/SortID=14395529/
5D3のLV撮影時PモードとAvモードで特定のSSになって赤いノイズが出る件
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000347675/SortID=14432937/
書込番号:22133092
1点

こんにちは。
>5Dシリーズをお使いの方、この機種をサブ機にと考えてる方・・・
5DU、5DsRを持っていますが、他にも所有しており、年間を通じていろいろ
使いわけておりますが、ついつい軽い方の機材に触手が・・・・
同じレンズを装着すれば写りはなんら変らないわけですし。
Rはキヤノン初のフルサイズミラーレスですからね〜
キヤノンユーザーとして至極自然に注文しました(笑)
5DWと同じセンサー?のようでして
5DWより小さく&バリアングルを備え&サブ電子ダイヤルが前面にあり&ピント精度が
傑出している・・と思えば良いのでは?
書込番号:22133126
8点

すこしそれてしまいますが、
私は、Rが販売されたら5Dmark4を買おうと思います。
今は6Dmark2と70-200L2F2.8で子供のバスケットの写真を撮影してますが、AFがもう少しよくなったらと思ってるからです。
本当はフルサイズミラーレスに移行したいですが、今回のRは連写が求める性能ではありませんでした。
ただし、仮に求める性能だったとしても、正直性能を生かすための新マウントのレンズが、予算的な理由で買えないかな〜って思ってます(^_^;
5Dと今持ってる標準と望遠の大三元でバスケットを撮り続け、あと数年で撮影の機会が無くなったあと、新たな撮影物を考えながら、どうするか考えようかなって思います。
その頃はミラーレスも成熟してるだろうし、私自身の体力も落ちて重たい一眼レフを構えるのが辛いかもしれないし(笑)
同じ様な考えの方は他にもいるんじゃないかなって思います。
書込番号:22135265 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

EOS Rは全体的にEVFも良質ですし、ユーザインタフェースも現代に合わせたものになっています。
但しシングルシャッター時
ブラックアウトは発生していませんが、ブラックアウトの変わりとしてディレイドアウト(シャッター押下時の画像が表示されたたままになつている。遅延画像表示の事)が発生しており、ブラックアウト以上に違和感があるように思います。
また、シャッター押下後のプレビュー画像表示モードにすると、更にそこから、画面がブラックアウトして、プレビュー画像が表示されるようです。
通常時 1.シャッター押下 → 2.ディレイドアウト画像表示されたまま
プレビュー画像表示時 3.ブラックアウト → 4.プレビュー画像表示
間違った操作をしたかもしれませんが、数度操作した上では上記のようになっていたと思っています。
この点を確認した上で購入可否を検討されてはいかがでしょうか?
量販製品では通常のミラーレスのように改善されている可能性はあります。
DC-G9のようにブラックアウトもせず、画像ブレビュー表示モードでも、瞬時にプレビュー画像が表示されるなら
多いに購入候補にして良いと思います。
書込番号:22135383
3点

サブ機と言うよりメイン機になりますね。
きっかけはキャシュバックですけど。
安くなると分かっていても、早く使いたい物欲が上回りました。
5D シリーズも EF レンズも徐々に移行して、
最終的には R システムのみ残るでしょう。
EF で出て欲しかったレンズが R システムでリリースされた以上、
元に戻るつもりはありません。残念な点を強いてあげるなら、
シグタムのレンズは R システムでは出ないだろうなと。。。
まあキヤノンが魅力的なレンズを出してくれれば良いだけの話ですが、
全部盛り過ぎて割高感が EF に比べ半端ないです。
書込番号:22135506
2点

>黒仙人さん
50/1.2と28-70/2の出現が、そう感じさせますよね。これより望遠側はあまり変化ないように思いますが、広角側でまだあるかもしれませんし。(35mmや24mmの明るい単焦点に何か改善(例えば1/3明るいレンズとかみたいな…マウントとバックフォーカスからの限界値計算みたいなのはできないのかな)があるやもしれず。)もありそうに思いますし。私も上に書いた通りで、MFレンズの使い勝手まあがるので、併用しつつこっちがメインになりそうです。
書込番号:22135604 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>一徹者さん
はい私も密かにそれ考えてました。
現状6Dと7D2で高校のバレーボール撮ってますが今6Dを修理に出してまして、その修理代金が高額に
なるようなら修理しないで6D2か5D4が欲しいと思ってます。(すぐは買えないかもしれないけど)
もし自分が5D系使ってたとしても、まだまだRは様子見すると思います。
書込番号:22136454
2点

>Mandosさん
0.3 段スタートだと 28mm F1.8
あのレンズも古いので RF で出そうですね。
ただ 35mm に近いので 20mm か 24mm で来るかもしれませんね。
また単価が上がりそうですが。。。
書込番号:22136511
2点

5D4でポートレートを撮ってます。
不満点は周辺測距点でAFの歩留まりが悪いこと。純正レンズだとそこそこ合いますが、シグマやタムロンだと合いません。ライブビューだと驚くほどの精度で合焦します。静止物でワンショットAFでのDPCAは素晴らしいです。
これがRだとファインダー撮影で可能だと判断して、予約に至りました。
また瞳AFも良いと思います。
マルチコントローラーが無いのは…非常に心配ではあります。
書込番号:22138319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5D系は使ったことはないですが、フルサイズは1D、6D系を使っていました。このたび、EOS R購入のため6D Mark IIを手放しました。APS-CはEOS kiss Mの操作性がいまいちなので、80Dだけ残しています。
最近のレンズは位相差AF精度も上がってきていますが、新型のLズームでも焦点距離・撮影距離で微妙にAFアジャストができず、ストレスがあります。1D系ですら測距点によって前ピン、アトピンになったりしますので・・。
80Dや6D Mark IIのライブビューAFの快適さは抜群だったので、これがファインダー撮影で使えることだけでも、十分買い替えの価値はあると考え、Rの購入を決断しました(高速連写や動きもの撮影はあまりしませんので、コマ速やAF-C性能はあまり気にしていません)。
あと、背面液晶で拡大再生しても老眼気味で、ピント判断がやりずらくなってきたので、ファインダーで再生画像のピントチェックができることは大変有難いポイントです。
ボディ内手振れ補正は欲しかったですが、手振れ補正なしのEFレンズ(EF24-70/2.8LII・・・)は、ひとまずα7RII+MC-11で使えばいいや、といったん割り切ってみました(正直、本当は欲しかったです・・・)。
書込番号:22139891
0点

Rが販売されたら、5D4や6D2の中古が市場に大量にでるのでしょうかね?
書込番号:22140125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。5DUと5DVを持っています。
近いうちに5DWを購入して今あるレンズを使いつぶすつもりで撮影を楽しみ、
数年後5DWの後継?にあたるフルサイズミラーレスが発売されたら完全移行しようと思います。
その頃にはレンズのラインナップも充実しているでしょうし
価格もこなれて(いるといいな〜^^;)いるでしょうし。
野鳥や競馬用にはお値段お手頃なサードパーティ製望遠レンズ、
それ以外は純正というような選択も今はできないですし。
書込番号:22140399
1点

5Dシリーズでは5DsRを風景用に5D4を一般用に使っています。
いつもクチコミを楽しく読ませてもらっていますが、EOS Rの前評判がパッとしないので
逆に購入して確認してみようかとも思っていますが・・・悩む!
レンズは現場ではほとんど交換しない主義なのでカメラが何台か必要となりますが、
EOS Rは価格もまぁまぁなので以下のような使い方を予定しています。
・・・300mm程度のレンズをはめ殺しのように常時装着して”お助けカメラ”として
使うのはどうかと考えています。
理由は年を取るとなぜだか望遠系の作品創りが多くなってきて、ここで300mmが
ほしいと思うことが多々あるからなのですが・・・現状では重すぎるから敬遠!
購入時期はミラーレスに特化してベスト軽くてそれなりの性能を有したレンズが発売されて
からとなりますが・・・そのころには2代目が出たりして?ですね。
書込番号:22141564
0点

M6を持っていますが、撮像面位相差AFの仕組みは縦線検出のみで、横線には対応していません。だから窓枠とかテーブル縁とか、AFポイントの画像が横線のみだと、お手上げで全く働きません。
そんなときはちょっとカメラを傾けて斜め線になるようにすればちゃんと合います。そしたらシャッタ半押しのままでそっと水平に戻せばまあ何とかなります。 しかし天下のキヤノンがこんなんでは情けない。
今度出たフルサイズのミラーレスRのAFはMシリーズの像面位相差AF技術を発展させたものだろうと思いますが、まさか縦線検出のみではないでしょうね。
何たってお値段もM6の倍以上もする高級機なんだから、全ての測距点が縦横線OKのクロスポイントになっていることと思います。しかし説明を読んでもこの辺ははっきり書いてありません。5Dのカタログではクロスポイントがより強調されて記載されているのですが。
発表に行かれて現物をチェックした方々、この点は如何だったでしようか。
3点

デュアルピクセルでラインセンサー相当の機能になりますが、クワッドピクセルになったとの事が発表になっていないので、
EOS Rはラインセンサーなのではないでしょうか?
線だけのものを撮る機会の方が少ないかと思いますが・・・
書込番号:22122207
3点

EOS Rはラインセンサーでクロスセンサーは採用されていなかったと思います。
書込番号:22122256 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クワッド(縦横1/4分割)としなくても横1/2分割と縦1/2分割を
半々にすればいいだけのように思うんですけどね。
素人なのでどこらへんに難点があるのか分かりませんが…
書込番号:22122260
0点

>利根さん
私の記憶が確かならばどこかの記事に
ラインセンサーと書いてあったと思います。
書込番号:22122421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デュアルピクセルで像面位相差AFでのラインセンサーです。クロスでは無いです。
この件、Canonの営業から聞いております。
書込番号:22122431
3点

ラインセンサーでしょう。
と言うか、これだけ測距点があるのですから、
抜けたら失笑するしかないですよ。
書込番号:22122437
4点

M5が縦線検出のデュアルピクセルAFですので、多分Rも縦線検出のセンサーだと思います。
M5も縦線選出は苦手で、合焦しないときはカメラを斜めにしてフォーカスロックしてました。スレ主さんと同じやり方ですね。
Rもここは同じではないかと思います。
書込番号:22122499
4点

どこぞの記事には、Rもラインセンサーと書いてあったような?
そもそも、センサーでの像面位相差AFで、垂直と水平の両方に強い「面位相差AFクロスセンサー」を使ってる機種って、現時点でオリンパスのE-M1II以外にありましたっけ?
書込番号:22122548
5点

「面位相差AFクロスセンサー」→「像面位相差AFクロスセンサー」
書込番号:22122551
1点

利根さん
現在に至るまで、DPは全て、縦線検出のみです。全て、クロス測距ではありません。
像面位相差AFも、一眼レフの位相差AFと同様、2本のラインセンサーを1組として用います。「2本のラインセンサー×1組」なら、ラインセンサーに垂直な方向が最も検出し易い、縦線検出もしくは横線検出になります。
像面位相差AFの場合は、通常の画素を2分割し、片側のみ使用します。センサーを横位置(横長)として見た場合、分割の方向が、縦に分割されている場合には、横方向のラインセンサーとなり、横に分割されている場合には、縦方向のラインセンサーとなります。2本のラインセンサーは、測距点に対し、横方向のセンサーなら左右対称配置、縦方向のセンサーなら上下対称配置となり、分割された画素の内、使用される部分(画素の半分)は、左右もしくは上下で逆側になります。
上で述べた事は、DPでも従来型でも像面位相差AFとしては、全く同じです。ただし、従来型ではAF用画素は欠損画素となるので画素補完が必須ですが、DPでは2分割した信号の片方のみ読み出せばAF用のラインセンサーとなりますし、両方を読み出せば通常の画素と機能的には同等になるので、欠損画素にはなりません(=画素補完は不要です)。さらに、画像取得時にも、2分割したままの信号として読み出すと(現在はDPRAWに留まっています‥)、Depth Mapが得られてるので、(詳細は割愛しますが)非常に高いポテンシャルを持った技術と言えます(*)。
話を戻すと、従来型の像面位相差AFでは、測距点数が半分?になっても、クロス測距を優先させるなら、測距点に対し、左右対称の2本のラインセンサーと、上下対称の2本のラインセンサー用の、AF用画素を配置すれば、OKです。
一方、DPの場合は、ラインセンサーの長さを除いた、センサーの全ての画素を測距点に出来ますから、従来型の像面位相差AFのような考え方、つまり、DPの分割方向を、現在の縦方向だけでなく、横方向も混在させてしまうと、DPの優位性が大きく損なわれてしまいます。
その為、DPの優位性を活かしたまま、クロス測距を行うには、画素を2分割(Dual Pixel)ではなく、4分割(Quad Pixel)するのが最も素直な考え方です。
【ご参考】
以下に、キヤノンの技術者から聞いた話が纏められています(記事は、あれこれどれさんからご紹介頂きました)。
AF関係では、像面位相差AFしか用いていない事に、かなり驚きました。
「EOS R AF points are all line-type
:
As is the case with the new Nikon Z7 and Z6 full-frame mirrorless cameras, the autofocus points in the EOS R are all horizontally-oriented line-type points, meaning they're sensitive only to subject detail in that direction. (The terminology can be a little confusing; horizontal points are sensitive to detail that's horizontal, meaning vertically-oriented objects. As an example, horizontal points can focus on picket fences, but not on window blinds.)」
「The EOS R's autofocus is phase detect-only
:
Most mirrorless cameras use a combination of PDAF and CDAF; phase-detect gets the lens close to the correct focus, then contrast-detect fine-tunes it. This appears not to be the case with the EOS R, though. When I asked whether it had a hybrid AF system, the engineers replied that no, it was always only phase-detect. (They seemed particularly proud of this, that their PDAF is accurate enough to take things to final, optimal focus.)」
・Canon EOS R: A deep-dive Q&A session with the Canon engineers (ImagingResouce、2018/09/15)
https://www.imaging-resource.com/news/2018/09/15/canon-eos-r-qa-with-the-canon-engineers
DP自体に関しては、以下の記事が今でも最も分かり易いと思います。
現行の縦線検出やクロス測距(Dual Pixel)の話題も出ています。
・インタビュー 「キヤノンEOS 70Dの「デュアルピクセルCMOS AF」に迫る」 (デジカメWatch、2013/8/9)
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/610313.html
像面位相差に関しては、以下で、(色々間違い/勘違い等があると思いますが)やや詳しく説明しました。
・3つの連続する書き込み
(この時はミラーレスは全て実絞りと勘違いしていましたので、最後の書き込み[20718278]で、訂正しました)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20690985/#20691882
(*)
【蛇足】
処理速度が飛躍的に向上した、10年後??には、RFマウントは他を圧倒するレベルに到達する事さえ可能です。ただ、「他を圧倒するレベル」に対しては、価値観も関与しますから、どう扱うかは、将来の技術者に委ねられました。
書込番号:22122706
3点

高密度に6000近くAFポイント配置したから最強ってことでしょ
多分使い物にならんと思うけど
書込番号:22122740 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミスター・スコップさん
> DPの分割方向を、現在の縦方向だけでなく、横方向も混在させてしまうと、
> DPの優位性が大きく損なわれてしまいます。
そのように考える理由をご説明いただくことは可能でしょうか?
例えば従来のラインセンサを1/2に間引いたものと本質的に違いがあるでしょうか?
むろんセパレータレンズ=マイクロレンズという前提の下での話です。
書込番号:22122753
3点

皆様から沢山のご回答を頂きありがとうございます。
やはり縦線のみのAFということなんですね。Mのような廉価版でもあるまいにクロスポイントを採用しないのは何故なんでしょう。
5DなんかではやたらクロスポイントAFを強調していますが、当然それが必要かつ重要だからこそ、ですよね。
23万円ものボデーともなれば、APSのMシリーズよりはるかに高級機なのにクロスは不要とする理由がわかりません。
書込番号:22124128
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC