RF24-105mm F4 L IS USM
- 高画質と高ズーム倍率を保持した標準ズームレンズ。5段分の光学式手ブレ補正機構を搭載し、手持ち撮影を強力にサポート。
- 従来より薄型化したナノUSMをLレンズで初めて採用。静止画撮影時は0.05秒のAFスピードを達成し、動画撮影時はなめらかなフォーカス駆動を実現する。
- コントロールリングを搭載。絞りやシャッタースピード、ISO感度などの機能が割り当てられ直感的でスピーディーな撮影が行える。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1354
最安価格(税込):¥162,990
(前週比:+3,000円↑)
発売日:2018年10月25日

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
120 | 40 | 2023年7月28日 14:17 |
![]() |
15 | 8 | 2023年4月28日 22:09 |
![]() |
164 | 21 | 2019年5月30日 09:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > CANON > RF24-105mm F4 L IS USM
このレンズ、最短撮影距離が長いのも不満ですが、それ以上に最短撮影距離付近で著しくAFの精度が落ちるのが不満です。
私は皆さんと違ってR6のAFは全く駄目だと思っていますが、更にこのレンズの近距離は、ほぼ全コマピンボケになります。
同じ様な経験は有りますか?
1点

ならないですね。
個体差か使い方が悪いのではないですかね。
書込番号:25358569 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

最短撮影距離45cmやな
最短撮影距離付近で著しくAFの精度が落ちるのが不満です。
どんな感じで落ちるんや?
もしかしてスイッチMFちゃいますか?
私は皆さんと違ってR6のAFは全く駄目だと思っていますが、
使っとらんから知らんけど全くダメなんや?
求め過ぎちゃいますか?
ほぼ全コマピンボケになります。
だから切替スイッチMFになっとるんやないんか?
書込番号:25358672 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>yoshi-kazuさん
R6も全く話にならない位に駄目、このレンズも全く話にならない位に駄目。
果たして偶然でしょうか?
>おっサン廃除さん
MFになってる訳無いでしょ?
AFで合焦サインが出ていて、皆微妙にボケてるんです。
使ったこと無いなら回答してもらわんで結構です。
書込番号:25358711
3点

そーなんや!
MFやないんや?
わい持っとらんし使っとらんから知らんけど!
ほしょーあるなら修理やな
書込番号:25358737 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

同じ焦点距離のF4-7.1の方が合焦のキレは良いですね
まさにR6でどちらも試したことがありますが、F4Lは近距離になるにつれて、前後した後に合焦しがちで最新レンズらしくないなという印象でした。
それよりも半押ししてもAFが作動せず合焦マークが出ることがあったのが一番気になります
書込番号:25358762 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>上田テツヤさん
ホントそれです!f4-7.1の方が最短撮影距離が近い上に、近距離でもカッチリピントが来るんですよ。
ソレに対してf4Lは、近距離はからきし駄目です。
キヤノンは昔からピント合ったフリするっていう噂が有りましたが、本当だと思いました。
書込番号:25358812
0点

>ウルトラマンの子供さん
レビューでも見たような投稿
… うん。
レビューでも見たよね
繰り返す意味は なんでしょう??
書込番号:25358952 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

このレンズ購入を検討しています。
具体的にどうなるのか、画像を見せて頂くことは可能でしょうか?
書込番号:25358962
1点

レンズといっしょに一度修理に出した方がよくないかな?
書込番号:25358974
6点

偶然だと思いますよ。
R6の設定が悪いかボディとレンズの個体差じゃないですか。
R3とR6で使ってますが御指摘のようなことは無いですね。
書込番号:25359211 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>西の泉さん
上田テツヤさんから同様の意見を聞くことができましたから、十分に意味あります。
それとも不具合を指摘されて具合悪いですか?
>ねこまたのんき2013さん
あの値段の価値は全く無いですよ!画質的にf4?7.1と差はないですし、近距離では断然f4?7.1の方が上です。これの何処がLなんだよ?って感じです。
まあ明るいのが取り柄ですけど。
作例だって、ちゃんと目に合焦マークは出ています。近距離は、ほぼ全てこんな感じになります。何回測距し直してもこんな感じで、たまにまぐれでピントが合う(しかも甘い)程度です。これは批判して当然でしょう!
書込番号:25359256
2点

>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
この使いたい時期に修理に出すのが非常に億劫なんですよね。どうせキヤノンのサービスなんて数枚チャート撮影して問題なしで終わりになるのが目に見えているだけに。
どの辺りに設定のしようがあるのか教えて頂けませんか?ピント精度に関しての設定は、R6には無かったと思いますけど。
因みにコレだって合焦サイン出ているんですよ!こういうのも頻繁に起こります。
因みにカラスを撮っていますが、仮に瞳が検出出来なくても、全体像位は今のカメラなら検出出来るのが普通です。瞳が検出出来ないと、こういう状態にして放置して、しかも合焦サインを出して終わるのが私のR6です。こうなると、何度レリーズボタン半押しやり直しても駄目です。一緒に居た知人の60Dでは余裕でピント合ってましたけど。
書込番号:25359272
1点

こんにちは。
たしかにピントがずれていたり、
空間ン位合焦の誤判定になっているようですね。
>更にこのレンズの近距離は、ほぼ全コマピンボケになります。
R6の動物の被写体認識が
うまくいっていないのかと
思いましたが、ほかのレンズで
うまくいくなら、このレンズの
特性なのかもしれません。
RFでは比較的初期のレンズ
ですので、ファームなどとの
相性なのでしょうか。
書込番号:25359277
0点

故障ですね
それに
レンズ違うの貼ってますよ
書込番号:25359290
5点

>とびしゃこさん
ファームウェアは最新になっています。
この様な近距離では、ほぼ全て後ピンになります。
>ktasksさん
R6の設定が・・・という指摘があったので、他のレンズのものも載せました。
こんな状態でも、既に一度問題なしとして返却されています。この状態になると、他のAFモードにしても駄目なんですよ。
こういう毎回起こるのではない問題は、キヤノンは放置で返却する様です。
書込番号:25359300
1点

画像提供ありがとうございます。
なるほど、F4Lの画像ですが確かに後ピンですね。
ワタシもF7.1のレンズは、RPと一緒に知人に譲って貰って愛用しています。
フルサイズで軽量なので気に入っています。
F4Lについては購入する時は参考にさせていただきます。
書込番号:25359335
1点

申し訳ないのですがカメラの知識の問題かと
全てオートで撮ってませんか?
AFが合いにくい時には合わないなりの撮り方があるかと思います。
後ピンというより狙った所にピントを合わせる知識や技術が無いだけではないですか?
レフ機ならまだしもミラーレスになって設定も詰めてほんとうに後ピンならボディが壊れてますね。
このレンズはF4通しが故のLと理解度出来ていないこともちょっとどうかと思います。
書込番号:25359388 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

何が何でも私のせいにしたいみたいですが、動物認識、瞳認識を使っていて、実際に瞳を認識していてコレなのはおかしくないですか?
合焦不能になれば、他に切り替えますよ!ところがキヤノンはお得意の「合ったフリ」をするのが質悪いですね
瞳認識が駄目な時、他のモードに切り替えても、特にスポット(障害物が有る時に有効なはず)なんかは余計に駄目です。他のモードは更にエリアが広いので、余計に駄目です。こんな具合に結局MFに切り替える以外に有りません。
いや、F4だからといって、近距離でピントが合わないようなの、全然高級とは思えませんから!
貴方は私のせいにしたい様ですが、貴方の言っている事も全然的を得ていませんから!
因みにこの手の被写体、オリンパスE-M1ii だって余裕でピント合いますから!
だから設定って何ですか?皆さん設定設定と言うけれど、AF精度に関する設定なんか無いですから。
書込番号:25359419
0点

>とびしゃこさん
近距離に関してはf4-7.1の方が遥かにマシです。
だからと言って、他のレンズでちゃんと動物認識が作動するわけではありません。
例えば作例は100?400mmでカラスを撮ろうとしたものですけど、こんな状況でも合焦サインが出ます。そして一度こうなると、何回半押しし直しても改善せず、電源落とさないとだめです。
他にも瞳を認識してピントが合っていても、例えば被写体が目をつぶったり、角度が変わって瞳が見えなくなった場合、こんな風に完全にボケることもあります。普通瞳が検出出来なくなっても、大まかな頭や体を検出してピントを維持しますよね?その機能が逝かれている様なのですが、こういう時々出る症状は、キヤノンは問題なしとシカトする様です。
書込番号:25359442
0点

ウルトラマンの子供さん、おはようございます。
これって本当に「コレでも合焦サイン出ています!」なら何も考えず修理に出されたほうが良いのでは?
私の使用の範囲(環境)ではこんなことないですが。絶対おかしいですな!!!
書込番号:25359587
7点

おいらはR5とR6IIですが
いつもじゃないですけど
このレンズ偶に合掌マーク出てるのに外れてる事ありますよね
ピンが怪しいな思った時、
動き物じゃない場合はMFで合わせちゃってますけど…
書込番号:25359597 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハイアマさんなので、レンズが故障しているかどうかの初動切り分け程度であれば
ご理解されている筈だと思いますよ。
昨日のエロ助さんとのやり取り見てましたが、もう少しマナーが良ければ良いのですが。
多分ですが、8月中にはキヤノンの方と話す機会があると思いますので
確認してみます。
気になっているのは、近距離はほぼ全コマピンぼけになるという事。
滅多に再現しないのであれば、キヤノンも再現せずで返却するかもしれませんが、ほぼ全コマピンぼけ
症状がでているのであれば、問題なしとはならないと思います。
因みにDPP使われていますか?
書込番号:25359604
2点

んー、カキコミ拝見した時は「最短撮影距離間際で、絞り開放で合焦してから前後に体や手が動いて、結果最短撮影距離未満になってるんかな」と思ってました。
しかしアライグマの作例拝見すると手前の葉に合掌しており、距離や前後関係から上記の現象でない事は一目瞭然。
かつこれで「瞳AFの合焦サイン点灯してた」なら全く使い物にならないと思います。
しかも書かれてる内容からすると「ハズレもある」ではなく「(ほぼどころか)全部ハズレ」との事ですので、やはり故障ではないかと思います。
他の方は使用経験ある方でも「正常に作動していること」を前提に話されてるようなので、これ以上噛み合わないと思いますよ。
書込番号:25359615
6点

ご返答ありがとうございます
>上田テツヤさんから同様の意見を聞くことができましたから、十分に意味あります。
それとも不具合を指摘されて具合悪いですか?
あたしゃ、特に具合悪くも何ともないです
ただ、騒がしなぁー と思っただけです
(個人的には どのカメラメーカーも大好きなので、 特にCanonに拘りがある訳ではないので)
別の個体に変えるか 再度修理なされた方が良いのでは?? と感じてるだけです
色々と添付されてるお写真拝見してますが
どのカメラ、どのレンズでも 起きる可能性0%ではないなぁーとか思ってます
特に 最短撮影距離なら。
個人的な意見としては
『早く他のに変えちゃいなよ!』です
書込番号:25359710 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Afが悪いのか...
カメラを三脚又はテーブルの上などに置いて絞りは開放でデストしてみては、いかがですか。
書込番号:25359718
2点

どうも再びこんにちは。
文脈から判断するに、以前Canonから問題なしと返されたのはレンズのようですね。
今度はR6を出してみては?
何となくカメラの方に問題が有るように思えてなりません。
それで問題ないと帰ってきたら、今度は身近のカメラ友達(それなりにカメラの事が良く解っている方)に数日預けて使ってもらって感想を聞いてみましょう。
それでやっぱりおかしいなら、精神衛生上やはり売ってしまって別メーカーのカメラを求めるのが良いと思いますよ。
売るとき、店で動作確認と写りのチェックを一通り行い、その時異常が有れば査定に大きく響くでしょう。
異常が確認されないで、良いランクで売れれば儲けものです。
まあ、ほとんどの撮影で良い結果が出ない状態なら店員の動作チェックでも異常と判断されるはずです。
良い査定出た場合は、惜しいですがスレ主さんの撮影方法に問題が有る可能性も残されて売られて行くって事になりますね。
何れにしても、ここまでCanonへの怨念が有るままCanon機材を持ち続ける必要はないと思いますよ。
心の平安が人生最も大事です。^^
書込番号:25359776 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ひとし君さん
私もどう見たっておかしいと思って一度修理に出したら、問題なしということで、掃除すらされずに返却されました。
>ごっちAさん
これが有名なキヤノンの「合ったフリ」なのかも知れませんね。しかし私のはたまにでは無いです。
>ねこまたのんき2013さん
>>昨日のエロ助さんとのやり取り見てましたが、もう少しマナーが良ければ良いのですが
あの人は元からちゃかす事だけが目的な人です。そういう人にマトモに対応する謂れはありません。実際消されてますし。
恐らくテストチャートを数枚色んな距離で撮影して問題なしとしたんでしょう。テストチャートって、ある意味カメラに優しい被写体なんですけどね。それが実生活になると全く駄目というパターンの可能性もあります。
DPPは使っていません。フォトショップとDXOです。
書込番号:25359810
0点

瞳認識、被写体認識の表示を合焦サインと勘違いしてたりはしませんかね?
瞳を検出しても、ピントが合わないのはキヤノンのミラーレスでは普通のことです。カラスの例も、カラスを認識できてもピントを合わせられないのも、よくあることです。
レフ機に対してAF性能が下がったのに、認識だけできてしまうので、なんで?ってなるんだと思います。
書込番号:25359811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いぬゆずさん
あのアライグマ、どちらかというと後ろ足当たりにピントが合っている様に見えますが、どうでしょう?
大体後ピンなんですよ。f4−7.1ではコレは起きないですね。
この近距離でボロボロは、このレンズ特有だと思います。
そして瞳認識の精度の悪さは全レンズ共に共通しているので、本体のトラブルかと思います。
私もキヤノンが問題ないという以上、コレが普通なのかという前提で話しています。
>西の泉さん
そりゃたまには有るでしょう。初戦は機械ですから。
ただ、それがあまりに多すぎる、近距離は軒並み全滅となれば、やはり精度を疑いたくなるでしょう。
そこに人格否定が入ってきて、穏やかには話せませんね。
書込番号:25359816
0点

すいません、人格否定したつもりは 一切無いです
個人的にも R6.R7 は 撮った写真を拡大してみた時に 微妙に 思ってた所にピントが来ていない と感じてるので、
まぁ、精度は良くないのかも?ですけど。
普段 観覧するには 特に問題氏するほど とは思ってないで、、
気になるなら 修理 または 他の機材へと、、
と思ってます
書込番号:25359824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ああ、ごめんなさい、等倍で葉っぱにばっちりピントが来てたのでてっきり「手前」だと思っちゃいましたが、距離的には「前足の爪と上腕の間」くらいの範囲にピンが来てるようですね、なので顔には合ってないと。
この距離にしては被写界深度浅いですね、だったら猶更狙ったところにピンが来ないと意味無いですよね。
「同じボディで他のレンズだとちゃんと合う」ならレンズのみ、「多少マシだけど程度問題」ならボディ込みで疑ったほうが良いかもしれませんね。
「瞳AF使えねー」って議論は良く聞くのですが、大体の場合「満足!」と言ってる方に「良く拡大して見てごらん、瞳じゃなくてまつ毛に行っちゃってるでしょ?これで良いの?」みたいな議論なので、こんなレベルの話じゃないと思います。
書込番号:25359870
1点

>お気楽趣味人さん
クラスターが青になればピントが合っている、赤になれば測距不能ですよね。
認識してピントが合わないとなると、全く被写体認識の意味無いですね。
R5、R6が出た時、AFは正にゲームチェンジャーといって各メディア騒ぎ立てました。まあキヤノン得意の広告料攻撃による忖度記事ばかりが出回ったのだとは思いますけど。
カラスは認識以前の問題ですし、こういうの頻発しますから。
>西の泉さん
いえいえ。
R7はR6よりもかなり改善している様に言われていますが、やはり精度はイマイチなんですか?
キヤノンのAFって一眼レフの時代から速いけど微妙に甘いということ言われ続けていますよね。やはり伝統なんですかね。
>いぬゆずさん
近距離に関して言えば、確実にf4-7.1の方が上です。ただ、どのレンズを使っても、トータルでのAFの精度はかなり悪いと思っています。上のカラスの画像の様な場合、他のどのモードに切り替えても全く合いません。普通こういう時、先ずはスポットにするのが一般的と思いますが、そのスポットが最悪に精度が悪くて、瞳認識以上に使えないです。
今一番カメラを使いたい時期なのに、修理送りというのは非常に煩わしいものです。時間だけ掛かって何とも無いと言って返送されると、本当に殺意を覚えます。
書込番号:25359905
0点

お話からすると、キヤノンのサービスセンターに直にお運びになれるような場所ではない感じですかね?
キヤノンは使った事無いのですが、ニコンやSONYの場合サービスセンターでその場で現象や画像を確認してくれます。
それが出来ず送りになるなら、この画像のメモリーカード付けて「合焦音してるのにこの状態なんですけど」と説明するしか無いんですかね。
二つのレンズでこの現象なので、間違いなくボディ側の故障だと思いますけど。
保障期限はもう切れていますか?R6ボディですよね?最近新品で購入されましたか?
書込番号:25359917
0点

>いぬゆずさん
前回は色々画像と説明文をUSBに入れて一緒に送ったのですが、全てシカトで異常なしで帰ってきました。
今回は既に散々文句言って、しかも既に色々な画像を送っているので、前回よりマシな対応を願いたいところです。
まあオリンパスの方が遥かにマシな対応してくれていたのに今更ながら驚いています。キヤノンも昔の新宿三角ビルにサービスが有った頃は良かったんですけどね。
書込番号:25360022
1点

ワンショットでしょうか、AIサーボでしょうか。
キヤノンは一眼レフからミラーレスになって、AIサーボの動きがころっと変わってます。
顔認識しても、ピントは最初の位置から粘って動かずでした。
書込番号:25360075
1点

誰かがxxx社のxxxはダメと掲示板に書く。
xxxメーカー大好きな方が、色々詮索する。
場合によっては、スレ主がダメという発言をする。
そこで言い争いになる。
どこのメーカーの掲示板でもあることですが、正直言ってくだらないですね。
スレ主さんはキヤノンのカメラに不満があるのであれば、キヤノン社とやり取りすべきであって
此処に書く意味はないと思います。
此処に書いたとしても気分が悪くなる結末になりかねないです。
あとは、どういう経緯でR6と24-105を購入したかは知りませんが、購入前或いは購入後の確認
をすべきであったかと思います。
ワタシの場合、ポートレートがメインなので、購入前に中古カメラ屋に行って自分の使っている
レンズを持ち込んで、都合が付けば女の子も持ち込んで撮ってみます。
中古の商品の場合には、現物を試させてもらえるので。それで新品を購入することもあります。
更に、メイン機の交代の場合には、下取交換はせずに一定期間併用します。
あとはレンタルという選択肢もあると思います。
何れにせよ、キヤノンからの結果については教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
あと、エロ助さんはそんなにいい加減な方じゃないですよ。最近私も助けられました。
何よりもうごきものについての経験はワタシなんか足元にも及ばないと思います。
>ALL
スレ主が24-105の近接ピントが合わないという主張をされていますが、これは実際に
使用した方の意見として尊重すべきだと思います。
少なくとも使ったこともない人がどうとか言うものじゃないと思います。
じゃあスレ主の考えを信じるのかと言うと、それは別の話だと思います。
此処で色々言っている方はおそらくベテラン諸氏であると思うので、実際に購入する場合は
ご自分で判断すべきだと思います。
何れにしても口汚い言い争いはやめましょうや。
此処のやり取りスクショとってますが見苦しいですよ。
書込番号:25360729
5点

>アプロ_ワンさん
当然既に述べた通り、サーボでの話しです。
先日、久しぶりにシングルを使ってみたんですが、実はコチラの方が歩留まりが良かったりします。
少なくともシングルの場合、緑の枠が出ると、ちゃんとその場所にピントは合っています。サーボでは、青い枠が出ても、全く別の場所にピントが合っていたり、後ピンだったり、最短距離だったり、全く駄目です。
サーボに関する部分の故障の可能性もありますね。
書込番号:25361134
1点

あれっ?
私の最後のレスにスレ主さんがしてくれたレスが、消えていますね。
前の前辺りの私のレスは確かに消されてもおかしくないモノでしたが、なぜ全うなスレ主さんのレスが消されたんでしょうか。
ちなみにスレ主さんがくれた内容は
Canonはおそらくチャートを使って撮影して異常ナシと判断したんだろう。
また、店内で撮影確認、動作チェックしたところでそれはそれで条件が良いので不良とは判断されないだろう。
だけど実際に野外とかで条件がもっと悪い時に出る症状だから…
みたいな趣旨でした。記憶なので細かい言葉は、違う可能性も有るけど趣旨は間違っていないと思います。
このスレ主さんのレス、消される理由が無いですよね。
どなたかが何か都合悪いのに気付いて削除依頼でもしたんでしょうかね。
例えば、
お店で動作チェックで異常無かったらそのカメラも異常無いんじゃね?
結局、スレ主さんの設定とか撮り方の方に何か問題が有るんじゃね?
って突っ込まれる要素を今のうちに無くしとこう!とか? ^^
いや、ひとつの想像です。想像。
ちなみに僕のR6は、条件かなり悪くても良い仕事してくれています。良かった良かった。^^
あ、ねこたまさん、フォロー有り難うです。
これもスクショお願いしときます。^^
書込番号:25361144 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>始まりはStart結局はエロ助…さん
>ねこたまさん、フォロー有り難うです。
だから、ねこたまじゃねーし。笑
書込番号:25361151
3点

「追尾する被写体の乗り移り」はどうされてますか?
デフォルトは「緩やか」だとおもうので「する」でお試しを。
書込番号:25362331
2点

レンズ > CANON > RF24-105mm F4 L IS USM
プレビュー撮影(絞り込み)撮影時にマニュアルフォーカスが出来ない仕様との事です。
風景や建築物を撮影する際には絞り込みして被写界深度を確認しながらピント位置を調整します。
RFマウントは、この絞り込み操作をしている最にはマニュアルフォーカスにてピントを操作してもレンズが駆動できません。
「カメラでピントの制御をしているから」という説明でしたが、なぜ絞り込み時だけピントの制御が出来ないのか?的を得ない回答が帰ってきました。
この仕様はRFレンズ全てで同じらしいです。
RFレンズではプレビュー撮影でマニュアルフォーカス撮影が不可能という事ですね。
EFレンズをマウントアダプター付きで使う場合はピント操作が問題無く動きます。
5点

伝家の宝刀
仕様ですから!
書込番号:25239468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

それができたら、確かに便利ですね。
あくまで、被写界深度の確認だけなんですよね。
マニュアルで拡大して精密に合わせたつもりでも、絞ってないので、撮影してみると、フォーカスが微妙にずれている可能性がある。実際にどうなのかまではわかりませんが。
EFでできてたのなら、後退ですね。キヤノンのミラーレスにはいくつか気になるところがあります。レインカバーが付けられないとか・・・景色撮影とか雨の中で撮影する人にはかなり深刻な問題ですよ。
書込番号:25239488 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

動画撮影では絞り込みながらマニュアルフォーカスが可能な筈なので、ただの仕様Fix洩れのような気もします。
書込番号:25239563
1点

>くらなるさん
こんにちは。
>RFマウントは、この絞り込み操作をしている最にはマニュアルフォーカスにてピントを操作してもレンズが駆動できません。
>「カメラでピントの制御をしているから」という説明でしたが、
絞り込み中にピントの制御している、となると
絞り込み(絞り変化)によっておこる焦点移動を
カメラのAFで制御しているから、と考えることが
できますが、今どきそんなに焦点移動が目立つ
レンズがありますかね??
プロユースで動画(設定絞りで制御)でMFは
あると思いますのでどうしてできないのか
不思議ですね。
書込番号:25239864
0点

MF操作が出来たとしても、絞り込んだままシャッターが切れないので、どのみち仕様に対する矛盾操作は解消できないと思います。絞り込んだままシャッターが切りたいですが、プレビュー機能なので諦めました。
書込番号:25239908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぶっちゃけですよ。
メーカーのカスタマーサポートって(コスト的な理由で)全部外注なんですよね。
それは100%子会社のこともあれば50%出資のこともあれば完全外注のこともあります。
ほんで下請け企業で募集したアルバイトさんや派遣さんが集まって勉強会をして、その後チャットサポートやメール回答サービスに就くわけです。
普段カメラを持たないような若い方が1ヶ月程度の勉強会で、お客さんとやり取りするんですよ。
ほんでもし、バイトさんが分からないことがあると、メーカーの技術担当(の下っ端)に問い合わせメールをするんですよ。
で、技術担当も面倒くさがったり忙しかったりするから、回答を端折ったりするんですよ。
そうするとバイトさんもメールの意味が分からなくてパニックのまま、客にコピペで適当に応答したりしちゃうんですよね。
だからこういうのはメールじゃなくて、電話で話が分かる人が出るまで根気強く伝える必要があります。
メーカーの技術担当は把握してて出来ないこともあるし、把握すらしてないこともある。
そこをはっきりさせたほうが良いです。
客のためにも、メーカーのためにもです。
書込番号:25239932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

@客サポート担当のバイトさんが、客の言ってることの要点が分からない(カメラを触ったことがない、MFで撮影したことがない、など)
A分からないまま、メーカーの技術担当に意味不明な聞き方をする
Bメーカーの技術担当は苛立って適当な回答をしたりキツい言い方をしたりする
Cそれを受けたサポート担当がさらに意味不明な回答を客に伝えてしまう
こういうことが普通に起きています。
なので、電話で相手がどこまで理解してるか、それに合わせて、「技術担当にここを聞け」「技術担当にこういう伝え方をしてほしい」と直接要望を伝えます。
そうすると技術担当もハッピー、メーカーも問題点が分かってハッピー、顧客も後日バージョンアップで改善されてラッキー。
書込番号:25239944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レビュー等にも「EF24-105mmとは雲泥の差」などと書き込まれているので、かなり期待して買ったのですが、手放そうかと考えています。このレンズとEF24-105mm(初期型)にアダプターを付けて撮った写真とでは私は違いが判りませんでした。むしろEF24-105mmの色の付き具合や描写のほうが好きな感じです。
RFレンズ全般に言えることですが、とにかく携帯性が悪い。EF24-105mmにアダプターを付けた場合より長さは1センチほどしか短くならないし。私がRシリーズに期待したのは還暦を過ぎた身体でも長時間使い続けられる軽量・携帯性でした。画質重視とか言ってやたらでかくて重いレンズばかり出して、完全に裏切られた気分です。いま、20年前のEF24-85mmを引っ張り出して常用レンズにしています。描写は望むべくもないですが普段使いには十分といった感じです。
EF24-105mmを使用されてこのレンズも使われた方、ご意見をお伺いできればと思います。新たに10何万円払って導入したメリットはおありでしょうか?常に30本以上も出ている中古品、これは皆さんが私と同じ考えで売りに出されたとしか思えないのですが。
こんなレンズしか出さないなら、EOS R自体不要になってしまいます、5D3で十分です。EF-Mのように素晴らしいレンズを作ったキャノンなら、24-85あるいは70-300クラスの小型軽量・高画質のRFレンズもきっと作れるはずです。大いに期待しています。
33点

>あなろぐおやじさん
良く分からないのですが、携帯性は確実に軽く・小さくなっていますよ。RF24-105mm F4L IS USMについては。
確かに単焦点の明るいレンズは巨大ですが
そっちではないですよね?
また5D3で良かったというコメントは矛盾していませんか?あんな重いカメラ、虚弱な私には持てません。
ですので私はフルサイズ機の購入を6Dが出るまで待ちました。
そして6Dの画質、特に高感度画質について、コンデジと比較してとても良いと感じました。
しかしながら、5D系の作品と比べたらやはり
まだまだと思いました。
ですのでRを買いました。おおむね満足です。ボディ側の不満な点(バッテリーの持ちの絶望的な悪さおよび操作性)を除いては。
EF24-105と比較して画質が特段良くなったとまでは感じません。しかしながら悪くなったとも感じません。
軽さは正義だと思っています。
ですので、私は満足しています。
Rの高画質がボディに起因するのかレンズなのかその両方なのか分かりませんが
6D+EF24-105より確実に高感度画質は良くなっていると感じます。
ご自身のフォトライフに合ったカメラ・レンズを選べば良いのだと思います。
A4サイズくらいまでしか引き伸ばさないのでしたら
M100で十分だと思いますよ。
それこそRはオーバースペックですね。
このレンズが中古市場でだぶついているのかは知りませんが、キャッシュバック目当てで買って売っているするんじゃないでしょうか。
あくまで憶測ですが。
デジカメ市場はスマホと高級機の二極化が進むと思います。M100のEVFを見て、ミラーレス一眼が欲しくなりました。
ただスマホの機能、カメラ機能の進化は恐ろしささえ感じます。
中間層の需要が減ってメーカー側もその対応にシフトてしていく、いやまさにキヤノンもその道を歩もうとしているように感じます。
書込番号:22693595
16点

|
|
|、∧
|Д゚ コンデジも悪くないですよ♪
⊂)
|/
|
書込番号:22693757 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

<hik2009ky さま
ご返信ありがとうございます。
申し上げたのはEF24-105とRF24-105の比較のお話でした。Rシステムの不満が出てしまい、取り留めもなくなってしまいました。
EOS Rは確かに軽量です。だからこそ期待して購入したのですが、EF24-105+アダプターで670+110=780gこのレンズが700gとさして軽量化していないのです。ほかのレンズを見渡しても大きくて重たいレンズばかり。だからがっかりしたというお話です。EF24-105+アダプタでよかったな、という。
1か月のアジア行きではもちろん5Dなど持っていけません。メインにEOS KISS M、サブにM100でした。結果大正解でキャノンのミラーレスは素晴らしいという認識に変わりありません。だからこそEOS Rにも光学性能を期待したのですが、いまのレンズシステムでは到底持っていけそうもありません。
Mシステムは旅を撮るには最高です。M100にはEVFはついていませんのでKISS Mのことかと思いますが。
書込番号:22693781
7点

こんばんは。
EF24-105mm F4L IS USM(以下「EFT型」)から買い換えた者です。
RP購入後、EFT型をコントロールリングマウントアダプターで少しの間使ってから、RFに変えました。
大きくなったEFU型とは異なり、大きさ重さともにEFT型とRFとでは大差なく、ほぼマウントアダプター分の差しかないことはカタログ数値上も明らかでしたので、その点は納得しています。
あとは実際に使ってからの感覚的なものかなと考えていましたが、それもほぼ想定どおりでした。
わずか2cmほどでもレンズが長くなり重心が前になることや、130g程度でもRPの軽量なボディからすると比率は高いので、感覚的にコンパクトになったという感じは確かに得られています。
画質については、正直私もよく分からないです(苦笑)。
なので、上記のような僅かな軽量化のために10万円も出す価値があるかということですよね。
個人的には、正直ないと思います。
私の場合、キタムラの10%OFFとキャンペーンの2万円キャッシュバック、EFT型の下取り額を考えると、入れ換えに際しての支出は4〜5万円というところです。
私はレフ機もAPS-Cしか残しておらず、24-105はフルサイズ機でしか使わないので、共用の問題はありませんでしたが、レフ機と共用されることがあるのなら、RFにしてしまうよりEF+マウントアダプターの方がむしろメリットがあります。
画質の差もA4程度までのプリントで区別がつくような人はあまりいないのではないでしょうか。
価値観も経済力も人それぞれなので、買い換える価値の有無も様々ですが、一般的に、本レンズはEF24-105L系をお持ちの方がわざわざ買い換えるようなものではないと思います。
「ほな、お前はなんで買ってん?」と言われれば、単純に物欲です(笑)。
EFT型は、テカって凹凸の多い先太り形状のせいか、ちょっとゴテゴテ感がありました。
RFはマットでシンプルな比較的ストレートな形状なので、EFよりも少しスマートに見えるんですよね。
そういった感覚の部分と、「(評判どおり)画質も向上している筈」と自己暗示にかけて、無理やり差額分の価値を見出そうとしています。あとは、「新しいレンズを買ったんだから、使わないと。」というモチベーションの向上(爆)。
画質至上主義の方はもっと重くて大きく高価なレンズを求められるでしょうから、RFでしか実現が難しかったようなF2ズームや大三元等を買われることでしょう。
24-105はどちらかというと便利ズーム寄りの立ち位置ですから、初めてRFマウントで使えるレンズをボディとともに購入するのにも適したレンズですよね。
キヤノン的にも「EFレンズをお持ちの方はとりあえずマウントアダプターでしのいで、そのうちRFも買ってね」って感じで、EF24-105からの買い換えを期待はしていないと思います。
ま、私はそんな高価なレンズは買えないので、他はEFレンズをマウントアダプターで使いますが、一番よく使いそうな標準ズームはRPの軽量を活かすために入れ換えた次第です。
個人的には、RF35よりコンパクトでリーズナブルなパンケーキレンズを出して欲しいです。(^^;
書込番号:22693905
22点

どちらにしても、キヤノンやニコンには頑張って欲しい。
で、ソニー機なんて蹴散らして欲しい。
で無いと、いつまで経ってもソニーの人気レンズは「高値安定、在庫無し」
が解消しません。
タムの28-75なんてメーカー在庫も払底してるらしい。
書込番号:22694103
16点

>あなろぐおやじさん
携帯性はカバンしだいだと思います。
エントリーカメラ向き小型バック、例えばZiiN21なら、EOS RP+エクステンショングリップとRF24-105が入ったので、EOS Rも入るのではないでしょうか?
https://www.biccamera.com/bc/category/?q=vanguard+ziin+21&sg=VANGUARD
書込番号:22694283
2点

>あなろぐおやじさん
Mシステムにご満足されていらっしゃるようですので、それで良いと思います。
Mシステムにご不満な点がおありですか?
特にないようでしたら、Rシステムなんてほっておけば良いです。
こんなバカ高いもん、買うのは正気の沙汰では
ありません。(^^;)
実は私自身もフルサイズ神話の呪縛から解かれたいと最近思うことがあります。
軽さは正義、ただしスマホは「嫌い」。だったらMシステム等にダウンサイジングしようかと。
ライカ神話に染まっている人を笑ってられない自分だったりします。
> M100にはEVFはついていません
・・・いやはやそのようですね。この事実は朝から衝撃的でした。(笑)
ヤマダ電機の売り場でたまたま暇でしたので、手に取ったキヤノンのミラーレス一眼が
軽くて、AF爆速、そして
EVFが目茶苦茶綺麗、という記憶は間違いないです。(^^;)
今、TVドラマ「リーガル・ハイ」をDVD借りて観ていたのですが、自分の記憶の頼りなさを目の当たりにしました。
これでは「偽証」になりますね。m(_ _"m)
おっしゃる通り、KssMでしょう。でしたらバカ売れ(?)しているのも頷けます。カメラに興味のないイトコも買うと言っていました。
10年余り前にパナソニックのFX-100というコンデジだけで撮っていた時期がありました。
撮影可の博物館へ通い、陳列物を主に撮っていたのですが
今、A4でプリントするとそのノイズの汚さに直面します。
最新のコンデジも当然、画質向上しているのでしょうね。
書込番号:22694284
4点

>・・いまのレンズシステムでは到底持っていけそうもありません
apsミラーレスのカメラは防塵・防滴でないし、レンズもその仕様はありません。フルサイズなら暗がりの時にISO感度ノイズに強いので高画質ですよ。
書込番号:22694706
2点

>ブルー555さん
あはは、D70sが最初のデジ一、D80ときてD200まではNIKONだったんですがね。
あれはいいカメラでした。あの頃が懐かしい。
書込番号:22695741
5点

皆様、爺ィの愚痴に付き合わせてごめんなさい。
RF24-105は確かに高スペックの素晴らしいレンズ、それは分かっています。
<RFはマットでシンプルな比較的ストレートな形状なので、EFよりも少しスマートに見えるんですよね。
そうです、35mm同様EOS Rのボディにマッチした「美しい」レンズなのです。
だから欲しくなってしまったのですが、やはりでかい、重い。それが悲しい。
ウーベン橋の夕景を撮った時、KISS M のDigic8の素晴らしさに驚愕し、同じエンジンを積んだEOSRが「ああ、持って来られたらよかったのに」とつくづく思いました。だから軽量のRFレンズがぜひ欲しい。
今の常用レンズはこのEF24-85mmです。3年前に中古で6,500円で手に入れました。昔は「Lレンズに匹敵」などどもてはやされましたが、EOS Rに付けても美しくない。おまけに中玉は気泡が出始めて、キャノンに聞いたらもう修理もできないレンズです。
でも携帯性は最高なのでいつかキャノンにこの爺ィの願いが届いて小型軽量・高画質のRFレンズを作ってくれるまで使い続けます。
作ってくれなかったら…。EOS Rなんかもういらねーや。
書込番号:22696018
6点

>あなろぐおやじさん
中々細かいこだわりが多いですね(^-^;
軽さと画質ならニコンだと思います。
書込番号:22696188 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>そうです、35mm同様EOS Rのボディにマッチした「美しい」レンズなのです。
しかしながら残念なことに、いくらカメラがスマートでも、私のようなオッサンが持つと、野暮ったくかさばるヲタクっぽいモノ…になってしまいます。(^^;
その点、ポケットからサッと片手で取り出せるG9Xのようなコンデジは、オッサンが使っても少しはスマートに見える…と思いたいです(笑)。
書込番号:22696363 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>やはりでかい、重い。それが悲しい。
僕はRPで使っているので、総重量的に重いという印象はありませんが、EOS Rとでは重いですか。
将来EOS Rも機会あればと思っていたのですが、考え直します。それで、RPがつくづく良いカメラだと認識しました。
YouTubeを見て、APSのEF-Sレンズを付けているのを見て、軽快なら、画質を言わなければ、日常的な絵なら、APSのEF-Sレンズを付けるのも手かな?ミラーレスのカメラなら、ファインダーがクロップされずにフル表示するのではないでしょうか?
www.youtube.com/watch?v=z0tKcNNLzRM
書込番号:22696480
2点

そうなんですよね
スレヌシ様のおっしゃりたいこと、よくわかります
私も去年体調を崩して5D4を持つのが辛くなった、でもEFレンズを共用できるということで
フジのXシリーズを捨てて”R"にしたのに、出てくるレンズは「重い、高い、明るい」の三拍子ばかり
そりゃあキヤノンの言うこと?も解りますよ、せっかくバックフォーカスを短くして制約が少なくなり
こんなレンズができるんだということを見せたいんでしょうが
でもね、5D4に戻りたい気分です、いまだ5D4は手元にあるし・・・
”L"レンズでなくていいからそこそこ写る単焦とズーム出してくれませんかね
書込番号:22697423
7点

<えうえうのパパ さん
G9X、美しいカメラですね 私も買ってしまいました。RX100があるのにという理由で小遣いを減らされました
<福老守 さん
ですよね、これなら5D(私はV)でいいや、と思う気持ちわかっていただけて嬉しいです。
思えばもう5Dは重たいから次は6DUにしよう、と思った矢先のRだったので。
軽量化のために70-200さえ2.8から泣く泣く4に替えたのに。
<RFで行こうさん
私がRPを見てからRにしたのはこんな理由です
・プラボディより美しく堅牢なマグネシウム合金ボディ
・長く使えるシャッター耐久20万回
・長時間使え、5Dと共通なバッテリー
・連写スピード8コマ/秒
・マルチファンクションバー、シャッター幕や液晶サブパネルなど先進技術の投入
RPを手にしたときの触感はkissや80Dと同じで、どうせなら「新しさ」を前面に出したRが欲しかった
重量差140gは今も気になりません。でも今のレンズのサイズでは私はRFで行かないです。
しかし今日、こんな記事見つけました。
「コンパクトなRFレンズ群の登場にも期待できそうです」
http://digicame-info.com/2019/04/post-1219.html
これが本当ならこの論議は要らなくなるのに。
書込番号:22698058
3点

スレ主さん、良かったですね!今後、EFレンズよりコンパクト化が期待出来て。
現行ではRF35なんて、軽快で良いレンズだと思いますが・・
ちなみに『僕がRPで良いとした理由』
・ちょい撮りの自分に、プロ機の信頼性の追求はどうか?でもRPでも仕様の防塵・防滴は必要!
・バッテリーの追加は(デビュー)キャンペーンの景品も対象で、買い求めたとしても高価でないことをリサーチ。
・連写5コマでも、連写は連写。
・マルチファンクションバーが無くても、M-Fnボタン押し直後に、サブコマンドダイヤルである程度の操作は可能。
・エクステンショングリップを付け、RF-24-105(フード装着)の場合、置いた時に平行。
書込番号:22698727
0点

RPについて、他のサイトに『プラスチック製ながら頑丈なボディ』とありました。
https://asobinet.com/review-eos-rp-firstimpre/
書込番号:22701171
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)