ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110CL
- 洗濯のさまざまな状況をセンシングし、AIが洗い方や時間を自動で判断して洗う「AIお洗濯」に対応した幅スリムタイプのドラム式洗濯乾燥機。
- 時速約300kmの高速風を衣類に吹きかけて乾燥する「風アイロン」を搭載。衣類のシワをしっかり伸ばし、アイロンがけの手間を減らす。
- 計量や投入の手間を省く「液体洗剤・柔軟剤自動投入」や「スチームアイロン」「脱水/乾き具合ボタン」などのお役立ち機能を搭載。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1101
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110CL日立
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年11月17日

このページのスレッド一覧(全38スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 13 | 2019年9月28日 15:21 |
![]() |
9 | 5 | 2019年9月27日 07:05 |
![]() |
8 | 4 | 2019年9月15日 13:52 |
![]() |
69 | 20 | 2019年9月11日 19:43 |
![]() |
5 | 2 | 2019年9月9日 15:37 |
![]() |
21 | 13 | 2019年9月4日 10:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110CL
購入を検討しておりますが、玄関の幅(網戸があるため)687で、ここは本体だけなら行けるかと思います。次に脱衣場のドアですが、全開にして627しかありません。ドアを外せば684ありますが自分で外せる自信がなく…。本体600ですが、jyoshinの洗濯機設置手順を見ますと、本体プラス6cmが必要とあります。つまり660必要ということになるかと思います。
2点

>輝く星座さん
脱衣所のドア形状はどのようなものですか?
開き戸
引き戸
共に外すには容易だと思いますが、中には外せない開き戸もあります。
引き戸はまず大丈夫でしょう。
搬入はプロですので、1センチでも余裕があれば入れると思います。
ビックリしますよ。
不明であれば画像添付すれば、解答があると思いますよ。
書込番号:22923931
4点

ヨドバシは100円で事前調査してくれます。
紙製の見本は置いてないですか?
ドアを外すのは一般的には難しくないはずです。ただし、玄関のドアは難物です。重いし・・・無料ではやってくれないかも。
窓はどうですか?
書込番号:22924003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>輝く星座さん
脱衣所のドアの両端に、傷つき防止のためのダンボールを仮に張っておいてはどうでしょう。
その際、張るテープによっては、はがした跡が残ったりしますから、仮設工事などで使う養生テープを使ったほうが、はがしやすいし、跡も残らないです。
ジョーシンの洗濯機の配達の場合は、家内への搬入には丈夫な布製のものの上に洗濯機を載せて、洗濯機を垂直に立てるようにして二人がかりで設置場所へと運んでいるので、その搬入用の布製のことも入れて、本体プラス6cmが必要としているのかもしれません。
通路の幅が627だと厳しいかもしれませんが、一番狭い場所が脱衣場のドアだけなら、なんとか設置はしてくれると思います。
書込番号:22924172
1点

皆様ありがとうございます。
>チルパワーさん
ありがとうございます。6年前のリフォームで設置した引き戸です。画像を後で付けますのでご教授ください。ついお盆に、街の電気屋さんにトイレの便器交換と浴室乾燥機を設置してもらった際は、何も言わず外してくれて作業されていました。
>snap大好きさん
百円で事前調査してもらえるのですか?レビューしたようにエアコンを購入設置してポイントがありますので、まさにそのヨドバシで購入予定なのです。ただ、今日の夕方行きましたところ、物凄い人出で、社員さんはおろか日立の担当の方もずっと「待ち」の状態で、とても話を聞ける状態ではありませんでした。明日朝1番に行き、設置可能か聞いてみて、ついでに価格交渉もできればダメ元で行いたいと思っております。
>hironhiさん
なるほど、そういう手もありますね。段ボールを貼るともっと狭くなりますが…。
本体だけなら600で、なんとか行けそうに思えるのですが、電源?が3cmということで、それが気がかりです。
普通、斜めにしたら入るような場合もあるかと思いますが、多少はテクでいけないものでしょうか。
ヨドバシで明日聞いたらわかるでしょうか。
写真を付けます。TOSTEMと書いてます。
玄関は行けると思いますが、網戸がなければもっといいのですが…。
外で開梱をすることもあるのでしょうか。
とにかく昨日も行ったのですが、昨日は普通に手の空いている方も結構いらっしゃったのが、今日の夕方はすごくて、みなさん口々に「だれか捕まえて説明を聞こう」とか「やっぱり消費増税前だからか多いね」などと話されていました。
書込番号:22924713
1点

>輝く星座さん
書き方が悪くて、ごめんなさい。
普通の手前に引く開き戸ですね。
最近の新しい調整タイプで、我が家と少々違いますので、間違えるといけませんのでメーカーへ問合せが一番。
普通タイプは、画像だと天井のスペースが不明ですが、扉を開けて扉を持ち上げれば
ヒンジの上半分が外れるようになっているはずです。
扉と天井の隙間がヒンジの上半分のスペースがあれば外せます。
例
https://www.lixil.co.jp/support/purpose/fault_diagnosis/interior/case01-06h.htm
ヒンジや扉ににメーカーの刻印がありませんか?
それでメーカーに問い合わせれば丁寧に教えてくれるはずです。
書込番号:22924788
0点

>輝く星座さん
我が家にあるSX110CLの実寸は横幅610程度でした。
本体だけ通すなら、627は通ります。
ちなみに、我が家はマンションですが、搬入時は自宅玄関前まで段ボール梱包のまま持ってきて、玄関前の共用廊下で開梱作業し、本体を段ボールに乗せて引っ張りながら玄関を通過し、玄関で作業用毛布に移して、そこから先はその毛布を引っ張って廊下や洗面所のドアも通過・移動させていました。
この方法であれば、持つ必要がないので、本体さえ通れれば、ギリギリでも問題ないです。
(持ち手分のスペースが必要ないため。)
業者の方はプロなので、物理的に入らない状況でなければ、何とかしてくれると思います。
参考になれば幸いです。
書込番号:22925037 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>輝く星座さん
こんなことを言うのは失礼になりますが、輝く星座さんの場合は現場を見たほうが手っ取り早いので、文面での回答ではきりがないかなと思います。
私が洗濯機を買うときに、設置が出来ない時はどうなりますかと、お店の方に問いかけたら、とりあえず、商品の契約をして配達時に設置が困難の時は、引き取ります。と言っていました。
脱衣場のドアでの幅が627と一番狭いことをお店の方に告げて、設置困難の時は返金してもらえることも確認されてはどうでしょう。
それと、今、使われている洗濯機の幅ですが、リサイクルで引き取ってもらうことになりますが、その洗濯機の幅は大丈夫ですか。
今年は、増税前のこともあって、洗濯機の場合は駆け込み需要が7、8月頃から始まっていて、8月頃が旧型品の在庫もかなりあって、値引き交渉もし易くて最も安く買えた感じがしています。
ただ、10月に入れば、駆け込み需要も落ち着きますから、もし、BD-SX110CLの在庫があれば、今月よりもさらに安く買える可能性はあります。
私は8月からドラム式洗濯機の購入を検討して、今月初めにパナソニックのを買いましたが、ヨドバシカメラは価格は強気で、近隣の家電量販店のほうが、かなり安かったので、近隣のお店で買っています。
書込番号:22925218
1点

訂正します。
「こんなことを言うのは失礼になりますが、輝く星座さんの場合は現場を見たほうが手っ取り早いので、文面での回答ではきりがないかなと思います。」は、
↓
「こんなことを言うのは失礼になりますが、輝く星座さんの場合は、現場を先にお店の方に見てもらったほうが、手っ取り早いので、文面での回答ではきりがないかなと思います。」です。
書込番号:22925463
0点

>チルパワーさん
ありがとうございます。そうですね。後でメーカーなど調べてみたいと思います。
でもあれだけの重さと大きさですし一人では難しそうな感じですね。
>air_pさん
心強い回答ありがとうございます。なんとそうだったのですね。
それなら、何とか入れてもらえそうな気もしますが、業者さんによっては無理だったらと思うと…。
この機種が良かったのですが、別の含めて(例えばシャープのW111?など)幅の狭いものがあれば検討してみます。
ただ、メインで1番やりたいのは出来るだけ乾燥させて干す手間(もっといえばハンガーに吊るす手間も)省きたいというものです。
>hironhiさん
色々とありがとうございます。
そうそう、今使っているPanaの縦型は、NA-F50B11というものです。
それと、これは皆様宛でもあるのですが、hironinさんのおっしゃるように文章でああだこうだと言っても始まりませんので、今朝、9時30分に並んで(結構人集まるんですね朝)、ヨドバシカメラに行ってきました。洗濯機売り場はまだ誰も来ておらず、メーカー説明員の方も居ませんでした。
社員の方に搬入についての説明を聞き、一応見積もりで入らなければ、返金は大丈夫ですと言われました。そこで、価格交渉をしましたが、「いやー、これが底値ですので、これ以上はちょっと難しいですね」とのこと。「そういえば、昨晩の夕方は197,000円でしたよね?そこまでは下がりませんか?」と言ってみましたが、「それは…タイムセールですので、その時に買ってもらわないと無理ですね。タイムセールですから。だいたい昼以降にやる場合がありますので、来てみてください」と、せっかく2日連続で行ったのですが、あまり売る気がない感じで、買うなら買ってという印象を受けてやめました。愛想は良く説明もきちんとしていただいたのですが、ポイントがあるとはいえ、無理にヨドバシで買う必要もないかなと思い、機種含めて再検討しているところです。なお、幅については、600本体の場合、プラス3cmは必要です。と断言されました。うちは627ですので、3mm足りない計算ですね。どのみち手を掛けることは750とかの通路幅がないと不可能なため、実質今はair_pさんのおっしゃるような方法を主体でやっています、と。ただし、万一傷つけたりすると困るので、最低は本体プラス3cmという基準ですとのことでした。
第一目的は乾燥機能で、出来るだけハンガーに吊らずに翌朝でいいので取り込んで終わりたいのです。次は容量で、今のは5kgですから、ちょっと少ないのでドラム式に変えたいのです。色々見ていますと、SHARPのES-W111が良さそうに思えて来ました。ただ、洗剤自動投入で考えますと、やはりビッグドラムか、PanaのVX-8900などかなと思っております。
書込番号:22925879
0点

>輝く星座さん
カタログを見ていて気付いたのですが、「BD-SX110CL」は、本体幅は600ミリでも、排水ホースを含めると630ミリになってしまいますので、627ミリでは厳しいので、開き戸は外す必要はありますね。
パナソニックの「NA-VX9900L」と「NA-VX8900L」の場合は、排水ホースを含めると、639ミリですが、排水ホースの取り付けと取り換えは簡単に出来ますので、設置時は排水ホースは外された状態で行いますので、正面での幅は591ミリで済みます。
日立の場合は、排水ホースは本体内からなので、取り外しに取り付けはサービスマンを呼ばないと難しいようです。
ただ、設置時は排水ホースを洗濯機の下部にうまく収められれば、本体幅の600ミリで済むかもしれません。
開き戸については、写真を見る限りでは上に持ち上げれば出来そうなのですが、設置される方がそこまでやってくれるのかとか、慣れていない方だと、壁とか床に傷をつけられてしまう恐れはありますね。
書込番号:22926819
0点

air_pさん同様の手法で搬入してもらいました。
先週設置しました。
うちは居間の扉が狭く、
業者さんが簡単にいつのまにかはずして笑
運びいれてくれました。
うちは、戸をはずして655くらいでしたよ。
やっぱり、乾燥機能は大事ですよね。使用して3日程ですが、改めて実感笑
書込番号:22926936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>輝く星座さん
もう、解決されましたでしょうか?
この手の悩みはモヤモヤしますよね。
ウチは、一番狭いところが引き戸の620。
販売店でもはっきり言ってもらえませんでしたが、結果、入りましたよ。
本体600、ホース次第と睨んでましたが、根拠のない自信で発注しました。
搬入時はホースは背面か下部に退避して、毛布のソリに乗ってシューです<業者さんの仕事。
ダメなら窓搬入も考えましたが、構造的にドラムが不安定なので業者さんはやりたくないそうです。
7月購入なので値下がりは恨めしいところがありますが、干す仕事がなくなり、洗剤自動投入で二重マルです。
据付説明書13ページのホースの取り回しが参考になるかもしれません。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/item/docs/bd-sx110c_ss_b.pdf
書込番号:22930385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>piro56さん
>てんてん01さん
>hironhiさん
ご返信ありがとうございました。先週末にエディオンで購入(すみません、右開き=BD-SX110CRです。書き込む場所最初に間違いました)、それほど安くはないかもしれませんが最終価格が195400円(税込)でしたので、手持ちの19万まで下げられないか聞いてみたらわかりました!と相談に乗ってくれて気持ちよく買えました。10%ポイントを考えるとそんな高くもないですし、先日のYカメラの対応からすると親身になってくれたので決めました。搬入についても、625あれば、たぶんいけそうですと、もし最悪は扉取らなくていいので返金対応しますよ、ということで安心して頼みました。
そして今朝、来られまして、外(共用廊下)で開梱のうえ、シートを敷きながらスルスルと…ものの1分程度で問題の扉も通過し、お一人はじゃあこれでと車に戻られ、もうお一人は試運転と説明をされて帰られました。結果、10分で終わり喜んでおります。どちらかというと、扉の通過ではなく、直角カーブを曲がるのが少しだけ手間だったようで、後ろの引き戸を開いたら問題なく転回できておりました。いや、流石はプロですね。air_pさん仰るように物理的に入るのなら何とかしてくれる、正にその通りで不安も杞憂に終わりました。
まだ運転はしておりませんが、店で見たよりも圧迫感がなく、喜んでおります。
またしばらく使ったらレビューを投稿いたします。重ねて御礼申し上げます、ご回答頂きました皆さまありがとうございました。
書込番号:22953157
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110CL
前回10年ほど前に東芝のドラム式を購入したのですが、乾燥機能があまり良くなく、ほとんど使うことなく、次回は縦型と思っていたのですが、やはり乾燥機付きの方が水量も少なく取出しやすい、また洋服が絡まりにくいとの事で、今回もドラム式を購入しました。今回は雨の日には乾燥機能に頼ろうと、到着して今日で3日、毎日使っています。そこで3点質問です。
1.自動で乾燥だけすると3時間近くかかるのは普通ですか?
2.柔軟剤の匂いより、乾燥独特の匂いが勝っています。これは時間の問題で解消されますか?
3.天気のいい日もタオル8枚くらいを乾燥したいのですが、自動?それとも時間設定した方がいいですか?(何分くらい?)よろしくお願いします。
・
書込番号:22943453 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>シュンとリーのママさん
1.洗濯量が不明ですが、普通です。
2.初期臭がなくなれば少しは変化する可能性。
3.自動で良いでしょう。使っていくうちに時間指定した方が良ければそうしましょう。
4.説明書を読みましょう。全部記載しています。
乾燥機能を使えばメンテできなければ故障の原因となります。
書込番号:22943512
1点

>シュンとリーのママさん
1.BD-SX110CLの店頭表示には、洗濯から乾燥までの場合は約165分の表記がありましたが、普通ではないでしょうか
今月ドラム式洗濯機の買い替えをしましたが、その前は東芝のドラム式を使っていましたが、乾燥はヒーター式だったので、約3時間はかかっていましたが、ヒートポンプ式のに買い替えたら、同じ洗濯量でも約2時間で済んでいますが、ヒーター式の場合は長いようです。
2.使い初めはドアー周りのゴムパッキンにプラスチックなど、また、機械臭がする場合もあるようですが、使っていくうちに消えていくようですが、気になるようでしたら、買われたお店へ相談されたほうが良いですね。
3.洗濯から乾燥までさせたほうが、槽内が乾燥しますので、通常は自動で良いと思います。
それから、私の場合はカビなどの雑菌の匂いを防ぐために、使用後は、ドアーを5〜10センチほど半開きにしています。
また、乾燥フィルタ―も面倒でも、毎回清掃したほうが良いですね。
書込番号:22943664
1点

シュンとリーのママさん こんにちわ
@ BD-SX110CLは、基本がヒーター式ですから3時間近くても不思議ではないかと
A 洗濯時に、酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウム粉末)を入れたり
槽洗浄時に酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウム粉末を多めに入れ
槽乾燥もするとより早く初期臭(ゴムなど)がぬけます
塩素系を使う方もいますが逆に塩素のニオイが気になる方もいますから・・・
Bタオルだけの単一(素材)なら、長めの時間設定から時間を絞り
好みの仕上がり時間を見つけてはどうですか?!
自動設定なら長めになる傾向が有る様でが
自動とも比べて好みな方を選ぶのも良いかと思います
今いちど、取説のチェックをしてくださいネ 特に、お手入れの項目 (お宝本です)
書込番号:22943777
0点

カタログはあまり信用できませんよ。
実機を使った評価でないと・・・
家電批評という雑誌で、ドラム型洗濯機を並べて、テストしてます。2019年8月号です。
日立以外の機種は、乾燥が終わっているのに、衣類が湿っぽいとあります。日立はそんな
ことはありません。私の経験では、靴下を丸めたまま洗濯した時は、湿っぽかったですが、
それ以来、失敗はありません。
この機械の熱風が65度と書いている人がいますが、それは衣類の温度であって、吹き出し
ている空気の温度ではありません。
洗濯時間が短くても、湿っぽかったら意味ないじゃないですか。カタログには、”うちの
洗濯機は乾燥が完全ではありません”、なんて書かないでしょう。
ただ、コインランドリーの乾燥機と比べると、乾燥に時間がかかるのは事実。まだ、発展
途上の製品のような気もしますが、結局、ドラムの大きさが物を言うので、家庭における
機械で、短時間で乾燥できるようになるのは相当先でしょう。空気の量を増やすのが一番
ですが、廃棄は下水孔ではなく、天井が望ましいと思ってます。最近のマンションは、
天井に排気口があります。
それにしても、いい加減な書き込みが多いですね。
ヒーター方式は高温なので、電力消費量が多いとか、ヒートポンプ方式は、高温なので
乾きが早いとか・・・・??? 読んでいる人はさっぱりわかりませんよ。
書込番号:22945471
2点

皆さん、ご意見ありがとうございました。
乾燥時間も長くないと聞き、一安心しました。
また、柔軟剤の香りも、しばらく様子を見てみようと思います。
なかなか説明書を見ても、わかりにくかったので丁寧に教えていただき助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:22950097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

乾燥機能は使ってなくて洗濯のみに使ってますが
クズ取りにゴミが殆ど付きません。
髪の毛が少し付いてるぐらいです。
クズが全部流れてしまってるのでしょうか?
それとも故障?
書込番号:22923002 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

うちのもクズはつかないです。
不思議な気分。
メカニズムはわかりませんが、ドラム型は水をあまり使わないので、こんなものなのかなと思ってます。
書込番号:22923334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

zizichanさん こんにちわ
ドラムは、ベースが叩き洗いなので!衣類同士の擦れがすくないので
塵(リント)が細かく洗濯ノミの場合排水されます
日立は、糸くずフィルターの名称ですが!
パナソニックは、排水フィルターの名称で大きな異物が排水管を詰まらせない為と思ってください
どうしても、小さな塵(リント)を取りたいなら
ヨドバシcomやアマゾンで販売のごみ取フィルターを付けるとよいですが
毎回、取り換えるメンテが必要になります
PS ビックドラム風アイロンのメリットは、乾燥での皺の少なさです
使用しないのは、モッタイナイです (>_<)
取説 お手入れに書いてありますが!乾燥を使用しない場合は、カビ防止のため
週1回の槽乾燥をしてください
今いちど、取説 特に お手入れの項目をチェック (お宝本)
書込番号:22923403
2点

>zizichanさん
ヘアピンなど故障の原因となるような物をキャッチし
小さなゴミなどは、排水するしくみです。心配要りません。
排水フィルターを細かくすると、そこで詰り漏水する危険があるのでそのようになっています。
漏水しても構わないという方は、市販のフィルターを付ければもう少しごみは取れるかもしれませんが、
排水が追いつかず、排水経路の汚れた水が逆流し、洗濯物が汚れる可能性も。
乾燥しないのに、高価で洗浄力の劣る洗濯機を購入しましたか?
カビも生えやすくなりますよ。
書込番号:22923547
1点

>zizichanさん
洗濯に脱水での排水の時は、糸くず等の大きめのものは排水フィルター(クズ取り)で受け取りますが、埃のようなのは、排水フィルター(クズ取り)は目が荒いので、そのまま排水されるようです。
乾燥の場合は、熱風で衣類を乾燥させるときに埃が出ますので、その埃は乾燥フィルターで、取る必要がありますが、乾燥フィルター゛の目は細かくて、この場合は、ほとんどが綿埃状になってフィルターに付着しています。
乾燥させた場合は、毎回、乾燥フィルターの清掃が必要ですが、排水フィルター(クズ取り)の場合は1週間に1回程度でも良いので、zizichanさんの場合は正常な状態ですので、まったく心配はありません。
書込番号:22923554
2点

日立一番人気のヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110CLか、型落ちしている前のモデルのBD-NV120CLにするか検討中です。
前者は25万程度でAI機能と自動洗剤投入有、
後者は17万程度でAIと自動投入なし、奥行き10センチほどスリム。
初めてのドラム式購入予定で分からないことが多いです。これまでは縦型の乾燥機なしのものを使用していました。
縦型に比べ価格が高いため、なくても良い機能は削り型落ちの方が良いのか、思い切って色々な機能つきのものが良いのか悩んでいます。
ちなみにドラム式は故障が多いと聞くため使いこなせないかもしれないAI機能がいるのか、でも自動投入は便利そう…それだけのために高い価格の方を買う!?と決めかねています。
また長期保証はケーズデンキとヨドバシともに5年つけられそうですが、どちらの方が手厚い等違いはありますか?
アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:22912771 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>あめあめはれはれさん
型落ちというか、この二つはモデルが違うと思います。
前者がスリム、後者がビックでは?
私が購入するなら迷わず後者にします。
AIや自動投入は不要でしょう。
他社で洗剤自動投入が壊れたような書き込みもあります。
AIも名前だけのナンチャッテ。
基本構造がしっかりしていて、安い物がお買い得と思いますよ。
余計な物をつけて高い物は、個人的に不要です。
日本人には、いらない付加価値をつけた高い物が売れ筋です。
ドラムは故障が多いのは事実。
延長保証を加入して5年使えれば良しとするくらいの気持ちが必要です。
最近の縦型も寿命は短いみたいですが・・・
水分を含んだ埃が乾燥するとこびり付き厄介なのと、ななめドラムなので
縦型と比べれば動きに無理がかかること、乾燥までするので稼働時間も長くなるなど
要素が異なります。メンテナンスも縦型以上にしっかりする必用があります。
ドラムのメリットは、乾燥まで完結する事。どうしても乾燥までしたいかたはドラムの選択しかないでしょう。
今まで縦型で問題が無ければ縦型の方が良いかもしれませんよ。
個人的には、洗濯重視なら縦型。
忙しくて乾燥まで完結したいならドラム。
書込番号:22912862
11点

チルパワーさん、
詳しく教えていただきありがとうございます。
タオルや布団が乾かずコインランドリーへ行くことが多く洗濯〜乾燥までできるものがほしい、そしてそれ以外の機能は必要ない、というこで私にとって余計な付加価値が少ない後者を購入した方が良いような気がしてきました。寿命が短いならなおさら安くてシンプルなものがよいと思えてきました。
わかりやすいご回答ありがとうございました!
書込番号:22912887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あめあめはれはれさん
既にSX110Cも型落ちで、在庫はあまりないかと思います。
価格は少し前まで15万円を切るぐらいに下がり、最近値上がり
しましたが再び下がってます。お店にもよりますが、今は
20万円もしないようですよ。タイミングとお店によりますね。
ドラム式は故障が多いというより、乾燥時の排気による
下水臭の逆流等のトラブルが稀にあり、フィルターの清掃を
小まめにする必要がある等、使い勝手の違いによる
注意点がいくつかあります。
うちは下位機種のSV110CでAIは付いていません。代わりに
センサー機能がありますが、標準から少し外れたモードに
すると無効になることもります。AIはどうですかね?
AIって、決められたことを勝手にやってくれるだけの機能です。
使いこなすようなものではありません。むしろAIを解除して
自分の好みのモードにすることが『使いこなし』でしょう。
我が家は粉タイプしか使わないので自動投入は必要なく、
下位機種にしました。液体洗剤を使う人は、自動投入は
便利で一度使うと戻れない…と言われてるようですね。
機能が多いのは、必要ない機能を使わなければ済む話。
うちのも使わない機能がてんこ盛りです。
保証は、お書きになっている二社から洗濯機を購入した
ことがなく、わかりません。
SX110Cが25万円ぐらいする…という前提で考えられている
ようですので、一度値段を確認されてはいかがでしょう?
書込番号:22912891
4点

ドラムが大きいほど、洗濯力が強く、乾燥が早い。
コインランドリーの乾燥が早いのは、ドラムが大きいから。
わたしは、110の方を買いましたが、今だったら120にします。はじめてのドラム購入で当時は知識がありませんでした。
自動注入はたしかに便利なんですが、液体洗剤しか使えないんですよ。液体洗剤は、粉洗剤と比較して、洗濯力がかなり落ちます。それも、後から知りました。
書込番号:22912962 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

価格がさらに低くなってるかもしれないとのお話、ありがとうございます。もう一度足を運んで最新の価格を確認し、検討の材料にしたいと思います!
AI機能は、使いこなすという発想ではなく機能任せることができる便利機能なんですね。ドラム式の故障の多さを耳にしますが、フィルターの掃除やメンテナンスを丁寧にしないと寿命が短くなるということですね…念頭に置いて購入検討します。わかりやすくありがとうございました。
書込番号:22913032 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

あめあめはれはれさん
私はSX110CLを購入しました。
我が家は三人家族で子どもはまだ小さいので、容量にこだわりはなく、洗剤自動投入が欲しくて選びました。
シングルサイズの掛け布団や敷きシーツ程度であれば、2セットは余裕で洗濯から乾燥までできます。
容量重視であれば、SV120の方が少し大きいので、そちらがよいかもしれませんね。
AI機能も付いてますが、これは凄いと実感できるようなものではありませんでした。
AIの良いところは、洗濯物の汚れ具合や量を考えずにスタートボタンを押すだけで洗剤量や洗濯時間を勝手に調整してくれるところです。
(洗剤量は洗剤自動投入を選択している場合のみ)
ただ、標準コース以外を選んだり、好みで洗濯時間や乾燥時間を手動で変更するとAIは解除されてしまうので、手動で変えることが頻繁にあるなら、この点でもSV120で良いと思います。
参考になれば幸いです。
書込番号:22913035 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

実際に購入した方からのお話、大変参考になりました。私は液体洗剤を使用することが多いのですが、液体の方が洗浄力が高いものだと思っていました。違うのですね…勉強になりました。自動投入は魅力的ですが今まで通りセルフで入れたり、粉洗剤を使用できることも考えると自動投入のついていない120も良い気がしてきました!検討させていただきます。わかりやすく教えていただきありがとございました。
書込番号:22913051 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あめあめはれはれさん こんにちわ
ビックドラムと呼べるのは、口径の大きなBD-NV120CLが真のビッグドラムと思っています
幅が大きすぎて設置不可から生まれたのが110(スリムタイプ)です
さすが、無理があるのかスリムの言葉は、使わなくなったようですが
110がビッグドラムなら他メーカーの製品もほとんどがビックドラム仕様になります(笑)
2種の選択ならBD-NV120CLです
洗濯機にAIを謳っているのは、幻 何が人工知能か!!
センサー機能のプログラムがチョッと増えてだけ
たかが、洗濯でAI 日立さん 大丈夫 (個人的見解ですが)
AI 人工知能と呼ぶなら、最低でもネット環境に常時接続の必要があります
アレクサなどの様に (^^)/
画像診断や顔認証などには、AIが大活躍してる様ですが
ドラエモンの様な人型(ネコ)がでるのは、まだまだ先の様です(と偉い先生が言ってました)
書込番号:22913080
2点

実際に購入された方からのお話、大変参考になります。AI機能の使い勝手がどういうものか教えていただき、大変ありがたいです。標準コース以外や多少の時間変更で解除になるとのお話を聞いて、手動で時間を変えることが多い私にはあまり必要ない機能のような気がしてきました。
我が家も小さい子がいてシーツやタオルの乾燥が間に合わずコインランドリーに行くことが多いため、容量の大きい120の方が容量も大きく用途に合っている気がします。
大変参考になりました。
ありがとうございました!
書込番号:22913083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
わかりやすく教えていただきありがとうございます。AI機能という響きに便利になるかもという希望と、なんだか良くわからない不信感を持っていたのでお話聞いてすっきりしました。口径の大きい方120の方ががドラム式の理にかなっているようですね。検討します!ありがとうございました!
書込番号:22913200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あめあめはれはれさん
最後に、設置場所の寸法だけは確認しておいて下さい。
うちは120CLではサイズ的に厳しかったので。
価格に関しては、うちの近辺だと110CLのほうが、今はかなり
安いようでした。使い勝手も含め、実物を見て比較されるのが
一番です。この時期は店頭のほうが、交渉次第で安くなるかと。
書込番号:22913327
3点

>あめあめはれはれさん
もし、あめあめはれはれさんのお宅の場合は、設置場所に余裕があるのでしたら、BD-NV120CLのほうがシングルの毛布が2枚洗えるなど洗濯には余裕があるみたいですので、BD-NV120CLで良いのではないでしょうか。
「液体洗剤・柔軟剤 投入」は便利だという方は多いようで、今後、「液体洗剤・柔軟剤 投入」のものは増えていく様子です。
ただ、「液体洗剤・柔軟剤 投入」又は「AI」などの機能はある分だけ、故障に遭遇する確率も高くなりますし、それに、液体洗剤・柔軟剤 投入を今まで手動でしていても、それほど苦痛でもなかったのでしたら、そうした機能は無くても、洗濯物の仕上がりにはあまり大きな影響はないようですので、無くても良いのではと思います。
BD-NV120CLの購入は、私は随分と検討してきましたが、設置は出来るものの将来のメンテナンスなどが生じた時に大きさが面倒になるようなので、断念しています。
ドラム式は壊れやすいのを懸念されているようですが、ドラム式が出た当初はいろいろな問題があったようですが、最近のドラム式は徐々に良くなってきているようです。
故障は洗濯機に限らずに当たりはずれはあるかと思いますし、メーカーと機種によっても随分と違うようです。
私は東芝のドラム式を15年間使い続けましたが、当たりが良かったのか、故障については一度もなかったですが、15年前は今と違って余計な機能は無く、シンプルなのが良かったのかもしれません。
下記は粉末洗剤と液体洗剤についてですが、それぞれにメリットもあればデメリットもありますが、参考になさってください。
粉末洗剤と液体洗剤はどちらがいい?使い分け方やメリットデメリット
http://cleaningblog.jp/1060.html
以下も購入の参考になさってください。
ドラム式の洗濯機と縦型洗濯乾燥機についてです。
http://www.kurasinositen.com/sentakuki-type-erabi/
ドラム式洗濯機19機の性能とおすすめ・選び方
http://monomania.sblo.jp/article/178486583.html
書込番号:22913401
2点

遊Kさん
アドバイスありがとうございます。
設置場所、運搬経路で十分なスペースが確保できるかもう一度再確認します!また、価格が変われば迷っている二つの決め手もまた変わってくると思うので改めて店頭に足を運びます。ありがとうございました。
書込番号:22913469 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

hironhiさん
大変詳しく書いていただきありがとうございます。
紹介していただいたページも参考にさせていただきます!
私も東芝のシンプルな縦型洗濯機を使用しており、トラブルなく10年近く経過しています。それが当たり前の感覚だったので、ドラム式の毎日のメンテナンスや故障が生じる不便さは未知の世界です。
機能が多いほど故障の可能性が大きくなるというのはとても納得できる説明でした。洗剤自動投入は魅力的ですが、どうしてもなければならないかというと優先順位は低いかもしれません。
また、設置はできても将来のメンテナンスの際に大きさが面倒になるというのは我が家も同じ状況です。
検討したいと思います!
貴重なアドバイスをありがとうございます。
書込番号:22913498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あめあめはれはれさん
以下は私の場合ですが、先に書いたことと矛盾めいた内容もあるかもしれませんが、参考程度となさってください。
機能が多いほど故障の可能性が大きくなるというのは、洗濯機に限らずにほかの電化製品でも同じことが言えると思います。
ただ、故障等の不具合に遭遇する可能性はシンプルなものでも、当たりはずれはありますし、どの製品もその機能に応じた正しい使い方をすれば、高機能な製品でも、不具合などに遭遇する確率は減りますし、寿命も長く使えることになります。
特に洗濯機の場合は、大きさに重量がかなりありますから、買い替えも買い足しもそう簡単にできるものではありませんから、私の場合は価格コムなどでの多くの方の情報とか、いくつかのお店の方たちの意見なども参考に買い替えの検討をしました。
東芝のドラム式の前は、乾燥機能付きの縦型洗濯機を買いましたが、洗濯から乾燥までさせると、衣類同士が絡まって、しわくちゃのひどい状態で、そのつどアイロンかけが必要でしたが、お店に相談してドラム式に交換してもらったら、洗濯から乾燥へとさせても、ふんわりと、しかも、しわもほとんど無くて、アイロンかけが必要ないほどに仕上がったのには当時感動したものです。
また、水の使用量も少なくて、汚れ落ちも縦型洗濯機よりも、良かったという印象がありましたので、いずれ洗濯機を買い替えるときは、次もドラム式と決めていましたので、東芝のドラム式が15年目を経ていることもあって、先日、同じドラム式を購入しました。
東芝のドラム式は15年間も故障無しだったので、次も東芝と思ったのですが、東芝は洗濯機部門などの白物は中華系企業に譲っているので、東芝の名前は付いていても、過去の東芝のような優れた品質であるかには疑問を感じたので、東芝は候補から外しました。
ドラム式洗濯機は日立とパナソニックが評価が良くて、どちらのメーカーのものを買っても満足度は高いと思いました。
日立の「BD-NV120CL」を候補から外したのは、大きさもありますが、乾燥能力を「BD-SX110CL」と比べると、両者共に6Kgなので、洗濯から乾燥までさせる場合は、6Kgまでの洗濯量ならば「BD-SX110CL」のほうが設置とか、また、万が一のメンテナンスのことなどを考えると、「BD-SX110CL」で十分ということになります。
また、「BD-NV120CL」のドラムの奥行きは「BD-SX110CL」よりも狭いので、衣類によっては入れにくいという印象がありました。
AI機能については、日立の販促員の方の説明では洗濯水の汚れが多い時は洗い時間を延長して洗うので、洗い直しをしなくても良いことを強調していました。
また、「BD-SX110CL」のAI機能は固定だが、「BD-NX120CL」のほうはスマホーでバージョンアップが出来るので、AI機能は「BD-NX120CL」のほうが良いとも言っていました。
私の場合は、いくつかのメーカーと機種について、随分と検討した結果、最終的には、日立「BD-SX110CL」とパナソニック「NA-VX9900L」のどちらにしようかと迷いましたが、買おうとしたお店では、設置料にリサイクル料込み及び5年の延長保証(5年間は100パーセント保証)付きで「BD-SX110CL」が税込19万円、「NA-VX9900L」の支払いは税込22万円でしたが、ポイントが2万円分が付いていたので、税込20万円ということになりますので、価格差は1万円なのと、洗濯から乾燥までの時間が店頭表記では「NA-VX9900L」のほうが約1時間程短めなのと、日立の場合は将来排水ホースを交換したいときはメーカー依頼しないと大変そうですが、パナソニックは排水ホースの取り換えが容易なので、「NA-VX9900L」に決めました。
ただ、「NA-VX9900L」は乾燥はヒートポンプ式なので構造は複雑となり、故障に遭遇する可能性は高いようですが、日立の「BD-SX110CL」はヒーター式なので、構造がややシンプルになるので、乾燥での故障は少ないイメージがあります。
それと、一般的なヒーター式は乾燥時は約100度近くまで温度が上がりますが、日立の場合は衣類温度が約65℃なので、ヒートポンプ式とほぼ同じ温度なので、衣類の傷みなどの心配はなさそうです。
液体洗剤と柔軟剤の自動投入についてですが、先の書き込みではいらないのではというようなことを書いていますので、矛盾めいているかもしれませんが、パナソニックにもその機能は付いていますが、使ってみると、洗濯のたびの計量の手間が無いのでとても楽で、洗剤や柔軟剤の入れ過ぎも無いなどと、たしかに便利さは感じたりはしています。
ただ、説明書を読むと、3ヶ月毎、洗剤の種類を変えた時、1か月以上使わなかったときはクエン酸を入れて手入れしてくださいとあるので、そうしたことは面倒だなと思いました。
また、液体洗剤は冬場は固まりやすいらしいです。
新しく買ったパナソニックの「NA-VX9900L」で、ズボン(綿98パーセント、ポリエステル2パーセント)を1枚だけですが、洗濯から乾燥までしてみましたが、先に買った東芝のよりも、しわはほとんどないほどに仕上がっていましたが、ドラム式の良さはあるものの、最新型はそれなりに良くなっていると感じました。
日立のドラム式の場合は「風アイロン機能」がありますが、とても、しわが少ないという評価は高いようですし、日立の「BD-SX110CL」は魅力ある洗濯機なので、買われても後悔することはないと思います。
それから、日立の「BD-SG100CL」という機種ですが、「液体洗剤と柔軟剤の自動投入」と「AI機能」はありませんが、機能的にはほぼ「BD-SX110CL」と同じで、価格も8月頃は、設置にリサイクル料のすべてが込みの5年間の延長保証も付きで税込13.8万円でしたが、最近は在庫が無くなってきて、税込約16万円ほどに値上がっているので、上位機種の「BD-SX110CL」との価格差はあまりないので、今買うとしたら「BD-SX110CL」のほうが良いです。
書込番号:22914721
7点

追記ですが、以下のHPも、購入の参考になさってください。
パナソニックの「NA-VX9900L/R」関連です。
ななめドラム洗濯乾燥機 NA-VX9900L/R
https://panasonic.jp/wash/product/na_vx9900.html
【洗濯機4連続レビュー:2】ラクしたい人もこだわりたい人にも応える、パナソニック「ななめドラム洗濯乾燥機」
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/1202724.html
洗濯機の「洗剤自動投入」は汚れ落ちにも大影響! 「タテ洗」のセミナーで学ぶ「洗濯の3大ポイント」
https://getnavi.jp/homeappliances/386013/2/
日立の「BD-SX110C」関連です。
洗濯乾燥機 BD-SX110C
https://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/bdsx110c/
ドラム式と縦型の違い をチェック あなたはどっち派?
https://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/contents/wash_qa/01.html
日立 ドラム式 洗濯機 ヒートサイクル 風アイロン BD-SX110 買ってきました
http://watabetskm.wp.xdomain.jp/%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%E8%A8%98%E9%8C%B2/%E6%97%A5%E7%AB%8B-%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%A0%E5%BC%8F-%E6%B4%97%E6%BF%AF%E6%A9%9F%E3%80%80%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%80%80%E9%A2%A8%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%AD/
パナソニックに続き日立も! 洗剤・柔軟剤の自動投入機能を搭載した2メーカーの洗濯乾燥機、どう違う?
https://kakakumag.com/seikatsu-kaden/?id=12845
書込番号:22914741
1点

>あめあめはれはれさん
hironhiさんよく研究されていますね。
私は日立ドラムしか使った事がありませんが、
下段から2つめのリンクは参考になります。
昔と構造は変わっていません。
掃除のたびにこの辺のパッキンは濡れ雑巾で拭かないとドンドン堆積していきますのでご注意。
最近はお掃除機能があるので昔ほどでは無いと思いますが、ドラムの隙間も要注意。
ゴミが和紙のように固くなります。最低月1の槽洗浄が必要です。
どちらのメーカーにしろ、取説をお読みになり上手に使ってください。
ドラムの乾燥は本当に便利。
また洗剤は液体をお勧めします。
私は最初粉末合成洗剤を使っていましたが、1年目サポートが来た時に洗剤の溶け残りがありました。
また中心にボルトを隠すカバーがついていますが、この中も砂や洗剤残りなどが堆積して凄い事になっています。
水の量が少ないので、ドラムにあった液体洗剤が良いと思います。
空気経路は昔と変わっていますので、なんとも言えませんが
水冷除湿にすると埃トラブルは少ないようです。水で埃を流してくれるのかも?しれません。
水道代は少々高くなると思いますが、知れていると思います。
書込番号:22914896
1点

みなさん色々と教えていただき本当に勉強になりました。
hironhiさん
パナソニックさんとの比較等も教えていただきわかりやすく読ませていただきました。参考になるHPも拝見させていただきました。ありがとうございます!
また実際のフィルターの汚れ方などを知り、買った後のイメージが湧いてきました。掃除が大変そうですが、頑張ります。
チルパワーさん
粉末洗剤は汚れが落ちやすいと昨日教えていただきましたが、これまでは溶けにくさが少し心配でした。容量を守ればそのような事はなく、非常に洗浄力が高いとのお話も聞きましたが、小さな子どもがいるので砂なども色々合わさって蓄積してしまいそうだなぁ…とお話聞いて感じました。
私は溶け残りや砂のつまりを考慮して今まで通り液体を使う方向でいきそうです。
色々と勉強になりました!
ありがとうございます!
書込番号:22915414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様
皆様のお話を参考にさせていただき、
BD-NV120CLを購入する事にしました。
親身にアドバイスしていただきありがとうございました!
書込番号:22915519 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あめあめはれはれさん
「BD-NV120CL」にされるようですが、エディオンのお店にエディオンオリジナルの「BD-NV120CE6L」という機種があるのですが、それは「BD-NV120CL」をベースに、付加価値を持たせた製品で、「ドアーパッキンの抗菌」「部屋干しコース」の機能が付いて、操作パネルのデザインが良いなどの特徴がありますので、検討されてみてください。
洗濯機は機械ものですので、万が一の不具合と故障に備えて、「5年の延長保証(5年間は100パーセント保証)」に、入ったほうが良いですね。
私の近くの家電量販店の場合、「ケーズデンキ」「ジョーシン電機」「エディオン」「ヨドバシカメラ」のお店は「5年の延長保証」付きですが、「ビックカメラ」「ヤマダ電機」の場合は購入金額の5パーセントの支払いが必要ですが、ポイントで支払うことは出来ます。
「ヤマダ電機」の場合は、「6年間の保証」付きとなっていても、最初の3年間は100パーセント保証でも、3年を過ぎると修理費用の一部負担が生じますので、注意が必要ですが、購入金額の5パーセントを支払うと有料の「5年の延長保証」に加入は出来ます。
また、有料の「5年の延長保証」は、ポイントで支払うことは出来ます。
各お店の延長保証については、下記を参考にしてください。
現役家電店員が教える失敗しない家電の買い方
https://kadenkaikata.hatenablog.com/entry/2019/01/12/%E5%AE%B6%E9%9B%BB%E3%81%AE%E9%95%B7%E6%9C%9F%E4%BF%9D%E8%A8%BC%E3%82%92%E6%AF%94%E8%BC%83%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F
それから、購入金額は「配達料」「設置料」「リサイクル料」に、そして、「5年の延長保証(5年間は100パーセント保証)」も含んでのトータル金額で、どのお店が安く買えるかも検討してみてください。
お店によっては、ポイントがかなりの分が付いていたり、ギフト券などが付いている場合もあります。
粉洗剤の保存についてですが、粉洗剤は紙製の箱に入っていますが、封を開けると湿気等で洗剤が固まったりすることもありますが、私の場合は、ペットボトルに詰め替えて、キャップをしていますが、そうして、湿気等で洗剤が固まったりするのを防いでいます。
また、粉洗剤の溶け残りについてですが、ドラム式の場合は縦型のと違って粉洗剤を「洗剤投入口」に入れてふたをして、スタートさせると、水で洗濯槽へと流し込んでいくのと、「BD-NV120CL」には「温め自動」モードがありますので、縦型のような心配はおそらくはないと思います。
私の今まで使っていた東芝のドラム式は、粉洗剤の溶け残りは全く無かったです。
ドラム式は洗濯〜乾燥までをさせた場合は、タオルなどは天日干しよりもふんわりと仕上がりますし、しわも少ないなどと買って良かったと思われることと思います。
それと、水道料も下がります。
それから、天日干しだと外気中からのほこりに雑菌等(ダニなど)が衣類に付着することもありますが、ドラム式で、洗濯〜乾燥までだと、そうした心配も減ります。、
石けん洗濯の達人 (石けん洗濯の達人〜洗濯機でのふだんの洗濯を上手に〜)
https://www.live-science.com/honkan/jissen/tatsujin03.html
【ドラム式洗濯機】 洗剤・漂白剤・柔軟剤の投入量について
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/127/~/%E3%80%90%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%A0%E5%BC%8F%E6%B4%97%E6%BF%AF%E6%A9%9F%E3%80%91%E3%80%80%E6%B4%97%E5%89%A4%E3%83%BB%E6%BC%82%E7%99%BD%E5%89%A4%E3%83%BB%E6%9F%94%E8%BB%9F%E5%89%A4%E3%81%AE%E6%8A%95%E5%85%A5%E9%87%8F%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
ドラム式洗濯機に使える洗剤&柔軟剤の選び方とおすすめ16選
https://thebest-1.com/a96/
洗濯機の洗剤を入れる場所はどこ?意外と多いまちがった入れ方とは?
https://cojicaji.jp/laundry/laundry-tips/1227
書込番号:22915852
1点

この機種の購入を考えています。
洗濯・乾燥のコースで、デフォルトの設定より強めに乾燥させる、みたいなことは可能でしょうか?
洗濯物がしっとりしているのはいやなので
強めに乾燥させたほうがいいのかと思うのですが。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22910838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>t98907さん
下の機種SV110Cを使ってます。SX110Cの取説を確認
しましたら、67ページに記載がありました。うちの機種だと
65ページですが、同じ内容です。
工場出荷時は乾燥設定が『普通』ですが、『しっかり』か
『弱め』に設定変更できます。うちでは『普通』で問題なく
乾いてます。
ぼちぼち在庫がなくなりそうですので、この機種に
決められたのであれば、お早めに。
書込番号:22911181
1点

返信ありがとうございました!
買いに行こうと思います。
書込番号:22911190 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先日、sx110cl 購入しました。
大容量のドラム、湯取り、AI洗濯、ありがたいです。少し音は大きいのが気になりますが、許容範囲。
二点質問させてください。
@洗濯物を入れる前のドラムを手で回してみると、水がドラムの裏に残っているのか、水が流れ落ちる音がします。この残り水は、カビの原因になるなど、悪い影響を及ぼさないか心配です。
対処法、解決方法等あれば教えてください。
A乾燥中の洗濯機本体がかなり熱くなります。触れないわけではないですが、かなり熱い。
日立製品特有?故障?わかりませんが、使われてる皆様如何でしょうか?
いずれも前の洗濯機(ドラム式、パナ社)にない症状なので気になります。
どなたかご教授ください!
書込番号:22896677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

@水では無いので大丈夫ですよ。
バランス用に液体が入っていて音がします。
これパナソニックでも入ってるんですが。。
書込番号:22896718
8点

日立はヒートリサイクル乾燥と書いていますが、メインモーターやヒーターの熱を使っているヒーター乾燥式なものなので、洗濯機本体は、やけどまではしないもののかなり熱くなりますよ。
前の洗濯機(ドラム式、パナ社)はヒートポンプ式ではなかったかと思いますが、ヒートポンプ式はそれほどでもないです。
書込番号:22897184
3点

ヒーター方式は熱いです。
でもそれは乾燥機能と関連しています。
ヒートポンプ方式はたしかにヒーター方式ほどは温度が上がりませんが、洗濯終わっているのに、衣類が湿ったままです。
日立の風アイロンというのはそういう意味なんですよ。
故障ではないので安心してください。
書込番号:22897193 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヒーター方式のドラム式洗濯機は10年越えて使っていましたが、本体が熱かったものの故障知らずだったので、故障などの心配はないと思います。
ただ、ヒートポンプ式のは熱くならないので、洗面室内の温度もあまり上がらないです。
ただ、ヒートポンプ式だから、洗濯終わっているのに、衣類が湿ったままです。ということはありません。
書込番号:22897207
1点

それから、日立の風アイロンはしわが少ないということで、評判は高いですね。
書込番号:22897211
0点

kockysさんが書かれているように、これはドラムの裏に
排水されなかった水が残っているのではなく、ドラムを
安定して回すために必要な、メーカーが製造時に
ドラム内部そのものに密封している流体の音です。
私が前に使っていたパナソニックでもそうですし、店頭で
触ればドラム式は全て同じ音がしますよ。確認して
みて下さい。
7月に日立SV-110Cに買い替えましたが、購入直後に
色々試してみると、乾燥時の温度は確かに上がってます。
うちは空冷から水冷に設定を変えて使っており、ひょっと
したら若干温度が下がっているかもしれませんが、
深夜の予約運転ですので未確認です。
書込番号:22897412
0点

アキ(ラ)さん こんにちわ
@ ですが!前期種では気が付かなかっただけだと思います
そして、取説を読まれて無い様デスネ!!
取説を読んでください<m(__)m>
高価な洗濯乾燥機ですが魔法の洗濯機ではないので
上手に、使わないと モッタイナイです ョ
A 9月になっても日中は、それでなくても暑いですから
熱く感じるのでは無いでしょうか!
以前使用していた、パナの機種番は、わかりますか?
異常に熱く感じる様であれば、サービス依頼して見てもらってはどうですか?!
書込番号:22897815
1点

>kockysさん
早速コメントありがとうございます。
水ではないんですね…安心しました!
書込番号:22898933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hironhiさん
コメントありがとうございます。
以前はパナソニックのプチドラムNA-VD120Lでしたがこんな音したかな、、?
いずれにしても異常なさそうで安心しました。ありがとうございます。
書込番号:22898938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>snap大好きさん
ありがとうございます。故障でないとのことを知れた何よりです!
書込番号:22898940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>遊Kさん
コメントありがとうございます。
我が家は空冷で使ってます。だからより熱く感じるのですね。熱い分渇きは格段に良くなりました。(買替前後比較)
安心しました!
書込番号:22899286 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>デジタルエコさん
すいません!今晩説明書読みます!
ご指摘ありがとうございます。
ちなみに以前使用していたのはNA-VD120Lです。
書込番号:22899289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アキ(ラ)さん
プチドラムの機種は知りませんでした。ひょっとしたら
口径が小さいのでバランサーの流体が必要なかったの
かもしれませんね。
水冷で使っているのは、埃対策です。熱交換器そのものに
水をかけているのかは不明ですが、その辺りに溜まる
埃で将来メンテが必要になるのでは…と考えました。
稀に排水溝から下水臭が逆流するトラブルがあるそうで、
メーカーはその対策もあって水冷機能を付けたようです。
うちでは逆流はなかったですが、水道料金と将来の
メンテ費用を天秤にかけました。
書込番号:22899456
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)