インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 147〜317 万円 (135物件) インサイト 2018年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:インサイト 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 13 | 2020年8月30日 21:07 | |
| 31 | 11 | 2020年6月15日 21:16 | |
| 23 | 6 | 2020年2月18日 23:07 | |
| 248 | 27 | 2020年1月21日 12:13 | |
| 39 | 18 | 2019年12月26日 09:45 | |
| 110 | 11 | 2019年12月10日 15:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > インサイト 2018年モデル
ZE4インサイトを約1年前に購入。最近、運転席、助手席シートベルトの付け根付近から異音がし、気になる様になってきました。音は取り付けネジが緩んでワッシャーが「カタカタ」している様な音です。ざらついている路面を走行すると連続して聴こえてきます。自分の車だけの症状なのか気になり投稿してます。同じ様な症状出ている方はいらっしゃいますか?
書込番号:23415906 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私のインサイトも同じ症状があります。ディーラーに一度見てもらい対応してもらいましたが消えません。また持っていくつもりですが、前回はプラスチック部分を修正してもらいました。その時にこれで止まらなければアンカーの部品かなという事で問題点の炙り出しをしている感じです。
金属音に聞こえるのでそう言おうと思っていたところです。
このスレで沢山の事例が報告されれば対策が早くなるかもしれないですね。
ディーラーの担当者はホンダ本社の方には報告が上がっていないということでした。
ワイパーのセンサーはすぐに変えてもらったので、そのような対応になることを期待します。
書込番号:23415994 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>40歳後半さん
問題があれば、ディーラーへ申し出ましょう。
なんの解決にもなりませんよ。
1年程度でそんなところから音が出る様では駄目です。
私は他のメーカーですが、1年半くらいでシートベルトのバックル根元から発症し、
一時はバックル分解してグリースアップしたようですが、すぐに発症。
その後、シートレールを含む土台から交換して今のところ発症していません。
メーカーは何が悪いのか?わかっているはずです。
書込番号:23416228
2点
回答ありがとうございました(^^)
色々な方からのアドバイス頂き、ことと次第によっては自分で何か解決出来ればと思っておりました。解決出来なければディーラーに出すしか無いですが、、、
書込番号:23420349 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
なかなか時間がとれないんですよね。出してもその時にうまく症状がでないとか、二の足を踏んでしまうのはよく分かります。保証内でやってくれますから自分で何かして壊すよりは良いかと思います。
沢山の症例がメーカーに上がれば対作品が出るのではと期待してますが。
書込番号:23420642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
私は納車から一年過ぎましたが、その症状は出ていなそうです。
また、確認してみます。
書込番号:23427754
2点
>40歳後半さん
私のインサイトも運転席側から同様の音がしており、半ばあきらめかけていましたが、本日運転している際、なにげに扉上のアシストグリップを引っ張ったら、なんと!!音が消えました!?
グリップを元に戻してしばらくすると、音は再発しました。
もしかしたら、そのあたりに原因があるのかも知れませんね。
私も次回の点検の際、改めてディーラーに話をしてみようと思います。
書込番号:23451738
3点
その後見込み修理でシートベルト周りの部品をディーラーで交換してもらいました。が直ぐに同じ症状が発症。半ば諦めてましたがどうしても諦めてきれずベルト付近のカバーを開け自分なりにDIY対策。(対策内容/ベルト巻き上げ付近の白いプラスチックパーツと金属部品の緩みを耐熱テープでガタ付き補強。)
対策後、数日ですが症状が治まってます。様子見にはなりますが、一旦解決です。ご意見ありがとうございました。
書込番号:23457735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>40歳後半さん
そうだったのですね。
私も、来月に1週間ほど預けて対策してもらう予定です。今回の情報をディーラーに伝えさせていただきます。
5年前にRPステップワゴンのスライドドアから異音が出たときも1週間預けて解決したのを思い出しました。
私のインサイトも7000キロを超え、エンジンが頑張って働いているときの音も角が取れて心地よいサウンドになってきました。
余計なビビり音が消えて運転が楽しめるようになると良いなと期待しています。
書込番号:23458462
0点
報告です。おさまっていた異音ですが本日また発症してしまいました。気温が関係しているのか朝の通勤時に症状が出てしまいました。めげずにシートベルトの高さを変えるpullボタンの「バネ」を対策してみます。
書込番号:23460815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日、ディーラーで異音の原因を特定できました。常に音が出る状態だと特定できるのですがという中古購入店のディーラーの言葉が引っかかっていたのですが、ある時シートベルトをするときに音が出ることを発見。シートベルトを軽い力で何回も出したり戻したりすると常に音が出ることに気が付いたのです。この情報を地元のいつものディーラーに持ち込んだところ原因を特定してくれました。
ベルトの巻取り部分を外してそこを軽くたたくとあのカラカラが再現されました。部品交換となりましたが、サービスマン曰く「取り寄せた部品が確実に音がしないという確信はありませんがやってみましょう」ということ。助手席側は音がしないし、我が家のステップワゴンも音がしないので、多分大丈夫かなと思っています。でも、スレ主さんは交換しても変わらなかったとのことで心配ではあります。
でも、場所を特定できたので多分何とかしてくれると思います。2週間ほどかかるかもしれませんが、また報告します。
写真を添付しておきます。
書込番号:23602004
3点
書き込み、報告ありがとうございます。
自分も指摘箇所確認して見ます。
書込番号:23605223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
報告です。
本日ディーラーでシートベルト巻取り部をアッセンブリー交換しました。
音は全く出ません。
巻取り部は床に近い下の方にあり、そこで発生する音が筒状になっているピラーを伝わって開口部に上がって来ていたということです。
メーカー側は交換を渋っていたようですが、メカニックの方が粘ってくれて部品交換となったようです。結果、不良が分かったのでメカニックさんの勝ち。
メーカーは音の問題には取り合いたくないようですね。これから交換部品交換をメーカーに送って検証されると信じていますが、もし巻取り部の部品の緩みかなんかで音が出ていたとしたらシートベルトとしては大問題ではないでしょうか。
大好きなホンダがこのような事で信頼感を無くすようなことにならないよう祈っています。
シートベルトは重要な保安部品ですから、是非とも自分で対策するのではなく、ディーラーで交換してもらって下さい。命を守る部品ですから。
書込番号:23631663 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
度重なる返信、報告ありがとうございます。ご指摘の通りディーラーで見てもらうこととします。ありがとうございました。
書込番号:23632251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先週末、RPステップワゴンスパーダからZE4インサイトに乗り換えました。
本日、高速道路をACCを使用して初ドライブしたのですが、ステアリングを両手で握っているにもかかわらず、「ハンドルを握ってください」との警告灯が、高い頻度で点灯します。舵角を与えると直ぐに警告灯は消えますが、けっこう気になります。ステップワゴンを乗っていた時はほとんど出なかった警告灯だけに、この現象はシステムの過剰反応ではないかと思って担当セールスに聞いてみたところ、当該警告灯は高頻度で点灯するものとの回答でした。
それが答えだ、と言われそうですが、やはりステアリングを握っているのに警告されるのに抵抗があるので、皆さんのインサイトも高頻度で警告灯が点灯するのか聞きたくて書き込みしました。この現象を体験されている方の書き込み、よろしくお願いします。
6点
私も同じことを感じていました。同じくRPのステップワゴンにも乗っていて、ステップだと本当に手を離してから(周りに車がいない時に実験しました…)しばらくしないと警告が出ないので非常に違和感を感じていました。車線通りハンドルを持って走っているのに、ハンドルをどちらかに動かさなければならないのはおかしいと思い、ディーラーに相談しようと思っていたところです。LKAで走っているときの違和感もステップとの差を強く感じています。
シートベルトアンカー付近からの金属音も消えず、雑音が多く聞こえてくるのも残念です。室内雑音は音をサービスマンに確認してもらうのが難しいので解決まで時間がかかりそうです。
渋滞追従機能はプリウスと比べると別次元で大変満足していますし、走行性能にも満足なので残念です。何とか改善されて気持ち良く乗りたいものです。
書込番号:23451932 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
センシングする方法がトルクセンサーだからでしょう、ハンドルを動かさなくても遊びの範囲で舵角を与えると、消えます。
静電気を検出する方式もあるそうです。
書込番号:23452159
5点
こんばんは
私ははじめてのLKAなのでインサイトしかわかりませんが、おっしゃるとおり早めに警告がでます。軽く力を入力するしかなく、再度LKAを検知スタートさせています。
慣れてきたのかクルーズコントロールとともに快適に運転しています。
新しい機能や、ハイブリッド車で静かとかでいろいろ悩みがあるなか、私は雨水がドアの中を流れる音がジョロジョロや、ポタポタと気になります。
LKA、もう少しインサイトに頑張って欲しいですね。
書込番号:23452301 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
FIT3後期HVLとN-BOX でSENSINGを使用していますが、通常の運転で「ハンドルを握ってください」の警告が」出たことはありません。
意図的に手を離せばしばらく(自分で怖いと感じる時間)すれば警告がでます。
意図的にハンドルを動かさない運転も試すのですが両手でも片手でも警告はでませんでした。
インサイトでは方式が違うのかもしれませんね。
そういえばアコードでもすぐに警告がでるというコメントを見たように思います。
書込番号:23452317
1点
皆さん、早速の書き込み、ありがとうございます。
>ダビデの竪琴さん
そうなんです、追従機能付きACCは進化を感じる機能ですごく満足出来るだけに、この現象が残念なんです。
シートベルトアンカーからの異音については当車では今のところ出ていません。
>NSR750Rさん
同じセンシングでも、車種や世代によってセンサー方式が違うんですね。おっしゃる通り、遊びの範囲で舵角を与えると警告灯は消えるんですが、頻度が高すぎるので気になります。もう少し言うと、Rの大きいコーナーで軽く舵角を与えていても、同じ舵角が継続している状態が続くと警告灯が点灯する事もあります。
>クリスタルピアノさん
この現象は私だけではないんですね。高速道路走行時に何度も警告灯が点き、その度に舵角を与えないとならないと言うのは面倒ですし、長距離走行する場合はイライラしそうな現象です。
納車後、雨天がほぼないので雨水関係の異音については解りませんが、ハイブリッド車なだけに異音も気になりますよね。
>M_MOTAさん
FIT、N-BOXでは発生しないんですね。私もRPステップでは皆無の現象だっただけにセンサー異常かと思って担当セールスに聞いたんですが、前述した通り、異常ではないとの回答でした。同じインサイトではどうなのかと思い、この書き込みをした次第です。RPステップでは本当に手放しする(警告灯を点灯させる)事を意識して初めて点灯した機能でした。同じセンシングなのに車種の違いで反応が違うんですね。
また他車ではアコードでも同様の書き込みがあるんですね?そちらもチェックしてみたいと思います。
皆さんの書き込みで、インサイトでは当車以外でも発生している現象である事が解りました。とは言え、ステアリングを両手で握っているのに警告するのは感度が繊細過ぎると思うので、もう一度ディーラーに申告してみます。その結果はまた書き込みますね。
ありがとうございました。
書込番号:23452394
0点
ZE4インサイト乗りです。
前車はFD3シビハイの中間グレードだったので、ACCすら付いておらず、ACCもLKAS、その他の走行支援システムは初です。
高速時にこの警告メッセージが表示されるたびに、「またか」とハンドルをちょっと動かす、という皆さんと同じ経験をしてます。
運転者がこれまで無意識に補正をかけていた直進時のヨレが少なく、直進安定性があるのかな?くらいに感じてました。
直進安定性があるのでハンドルにかける余計な力が抜けて、そのために警告が出ると言った解釈です。
(まぁ、もうちょっとお金かけて静電センサーつけて欲しいですけどね。)
それ以上にこの路外逸脱抑制機能に不満なのは、抑制機能自体です。
微妙な右カーブなどで直線と誤認識してハンドルを逆に左へ切ろうとすることが何度かありました。
私は右にハンドルを切ろうとするのですが、車は直進を維持しようと左にハンドルアシストを働かせますので、ハンドルが非常に重くなります。
正直、初めて経験した時はちょっとしたパニックです。
発生した時にしっかり検証していないので憶測ですが、ガードレール上部を覆うような路外のススキや葦などでガードレールを認識できなかったのか?
路外逸脱抑制機能というものを理解している私なら、「システムが誤認識している」と対処が可能ですが、そのあたり頓珍漢な妻が運転している時に発生すると事故につながるので、路外逸脱抑制機能はオフにすることにしました。
まぁ、せっかくの運転支援システムを切らないといけない時点で、本末転倒なのですが。
また、LKASと路外逸脱抑制機能は別の機能です。
なのでいろいろ検証する上では一旦切り離して考える必要はあるかと思います。
(これ、他社も含めた現在の運転支援システムの複雑さを招いている要因だとは思ってます。
同じような機能に別の名前をつけて紛らわしい上に、設定も煩雑ですよね)
その後、このご時世となり高速走行をしていないので、路外逸脱抑制機能をオフにしてLKASを使用している場合に、「ハンドルを握ってください」メッセージが出るのか、試せていません。
早く高速で県外に移動できるようになるといいんですけどね。
>ダビデの竪琴さん
ちなみにLKASを使用している時の違和感ってどのようなものでしょうか?
私自身はLKASはインサイトで初めてですが、友人の他社車両を運転してみた限りは年式も新しいだけに十分満足しています。
書込番号:23453886
1点
最新記事ではないですが部品メーカーのハンドル操作のセンサーに関する記事がありました。
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1901/24/news053.html
トルクセンサーの欠点についても書かれています。
現実問題としてHONDA SENSINGでも車種によって動作に違いがあるということで制御方式に違いがあるのかもしれません。
書込番号:23454091
1点
>柳宿さん
私が感じる違和感はどちらかに寄って行く感じです。例えば、左側がかなり余裕があるのに右に寄っていく、又はその逆です。自分の印象としては右に寄っていく印象が強いです。もちろんモニターの車線は点線ではなく実線です。片方の車線の色が薄くなっているとそのような現象が起こるのかと考えましたが、まだ規則性は見いだせていません。
また、一般道の走行時、LKASが働かない速度域で、左にまだ余裕があるのに突然路外逸脱の警告が出てハンドルが震えたことが2度くらいありました。
ディーラーに見てもらうまで、LKASは使わないようにしています。
ACCの優秀さとのギャップを感じています。
乗り換える前は2015年式のプリウスに乗っていたのですが、このACCは頻繁にキャンセルされ、先行車が曲がるとキャンセルされたり、バイクが横切ってもキャンセルされます。停止する時の車間はかなり空いて止まっていました。ところがインサイトは一旦停止した後ゆるゆると車間を詰め、程よいところで止まってくれます。その後数秒で前車が走り出すとそのまま何もせず自動で追従してくれます。これには驚きました。お陰で朝のバイパスの渋滞は一回もアクセルブレーキを操作せずに抜けることができるようになりました。
これだけ優秀なセンシングなので、その他の機能にも期待してしまいます。あくまでも支援機能というのは承知していますが…
書込番号:23454764
3点
>柳宿さん
>M_MOTAさん
>ダビデの竪琴さん
書き込み、ありがとうございます。
私以外にも警告が出ているので、ZE4インサイトにおけるこの現象については、私も柳宿さんと同様に、直進安定性があるのでハンドルにかける余計な力が抜けるため警告が出るものと推測しています。
本日、改めてディーラーに行き、メーカーに対して当該現象の類似案件と対策・対応について確認してもらうようにお願いしてきました。
また当車では出ていませんが、この他にもハンドルへの逆アシストや左右への寄りといった現象も出ているようですね。
M_MOTAさんの書き込みからも判るように、運転支援システムはまだまだ発展途上であり、車種によっても違いがあるということでしょうか。様々な現象がある事を認識した上で、ホンダセンシングというシステムを活用していくしかありませんね。
メーカーからの有効な回答等があれば、その時点で書き込みさせていただきますが、直近での解決は難しそうですので、この書き込みをもって本スレッドは「解決済み」とさせていただこうと思います。またGoodアンサーは最初に書き込んでいただいたダビデの竪琴さんとさせていただきます。
皆さん、たくさんの有効な書き込みをありがとうございました。
書込番号:23454881
4点
アイサイトも同じです。
指で触れてるだけでは警告が出ます。
多少ステアリングを動かさないと操作してないと判断されます。
書込番号:23471050 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まこやん53さん
書き込み、ありがとうございます。
スバル、アイサイトも同様の現象が発生するんですね。
当方は指先だけでなく、両手で握ってても警告されるんですけどねぇ…。
この現象以外のセンシング機能には満足しているので、そういうものだと認識して付き合っていくしかないかなぁと思っています。高速走行がそれほど多い訳ではないので…。
メーカーから何らかのアクションがあったら、ご報告しますね。
書込番号:23471580
3点
スペース拝借いたします
インサイト スタイル、全体の方向性 非常に気に入りまして10年落ちの18004ドアセダンからの乗り換えを検討しております。
先日短時間ではありますが試乗もしてまいりました。
そのとき気になったのが唯一ロードノイズです。エンジンが静かなので余計気になったのかもしれませんがいろいろなところに
掲載されている「車内は非常に静かで・・・」とは違う印象でした。
試乗がEXで17インチホイールのせいもあるかと思い16インチのLXの試乗車を探したのですがどこにもありません。
見切り発車でインサイトに決めて納車後時代に逆行するインチダウンをしようと思っておりますが、どうせならぎりぎり15インチホイ
ールにしたいと思います。インサイトに15インチホイールは付くでしょうか?普通にLXの16インチにしとくべきでしょうか。
できるだけ乗り心地優先にしたいのでどうせなら15インチホールに65タイヤ付けられればと思っております。
ハブサイズ等にお詳しくおわかりになる方がいらっしゃればご教示願えればと思います。
よろしくお願いいたします。
2点
ロードノイズはホイールサイズよりタイヤの静粛性能だと思いますが
タイヤを厚くしてもそれなりに乗り心地はよくなりますが
15インチにすると乗りにくくなることも考えられますが
設定が16インチまでなのでブレーキに干渉するかもしれませんのでご注意を
販売店に聞いてもらうのが一番ですね
書込番号:23104675
6点
16インチでもコンフォート寄りのタイヤを選べば静粛性、乗り心地共に充分なレベルになりますけどね。
また2インチダウンだと操縦性(ハンドリング)が変わってしまうリスクがありますのでお勧めしません。
物理的に15インチが付くかどうかはサスやブレーキパッドと干渉する恐れがあるためディーラーに問い合わせたほうが確実かと思います。
書込番号:23104717
3点
みんカラでも15インチの装着例は無い様ですし、雪の降る地域のディーラーでもなければインチダウンの情報なんて持っていないでしょう
やはり無難な16インチ 215/55R16 が良いと思いますね
プレミアムコンフォートタイヤのREGNO GR-XII又はADVAN dB V552又はVEURO VE303を履かせるのが乗り心地と静粛性能を考えるとベストです
逆にホイールはオクで新車外しで入手で良いんじゃないかと(17インチもオクで新車外しで売っはらってタイヤ代の足しに)。
書込番号:23104987
![]()
3点
皆様 アドバイスありがとうございました
昨日再度の試乗を兼ねてディーラーできいてきました
メカの方に怪訝な顔をされましたが やはり15インチは無理なようでした
LXにして ついてきたタイヤの交換時にレグノに換えてみます
ロードノイズについては前回の試乗時に私がそのことを営業さんに言ったので 空気圧を確認したら適性値ではなかったので調整したとのこと
そのせいかあまり気にならないレベルになっていました
お騒がせいたしました
書込番号:23107886 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
LXに乗ってます。
15インチ大丈夫です。
中古でもらった195/65R15スタットレス、6Jオフセット45アルミホイール履いてますが、何ら干渉はありません。
ちなみにLXの16インチ純正アルミは7Jオフセット45です。
書込番号:23238897 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
XSTREAMER さん
ありがとうございます 私も先日LXを発注し納車待ちです
15インチ はけるのですね 65タイヤなら50よりだいぶ乗り心地良さそうです レグノあたり試してみたいなあ
書込番号:23239514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【困っているポイント】
オートライトの消灯タイミングが遅い
【利用環境や状況】
新車で購入し3か月ほど乗ってますがオートライトの消灯タイミングに不満があります。
周りの車が殆どライトを消して走行している中、自分の車だけヘッドライトを点灯して走っている状況です。
メーターの設定でオートライト感度設定があるのですが、1番低めの設定にしているにもかかわらず消灯が遅いです。
【質問内容、その他コメント】
オートライト感度設定の項目にMAX HIGH MID LOW MIN と5項目あるのですが、今はMINの設定にしています。
この設定って点灯タイミングの設定であって消灯タイミングには関係ないのですかね?
消灯タイミングが調整できるやり方があればどなたか教えてください。
書込番号:23175291 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
オートのタイミングなんて気にしないほうが良い
機械任せで十分
書込番号:23175575
13点
>こうしくん!さん
> 【困っているポイント】オートライトの消灯タイミングが遅い
何故お困りなのか、その点をお伺いしたいのですが。
ちなみに私の車も他車の殆どが消灯している状態でも点いていますが、困ったことはありません。
Rheinlandヴュルテンさんの「早めに点灯していない車は、設計の古い旧車に乗っているんだ(新しい車にさっさと乗り換えろよ)という世間的な一般認識に変わりますよ。」はその通りだと思います。フォグランプ(前)も無いのが普通になってきています。フォグ(前)点けている車を見ると「古い」と感じます。
気にする事無いですよ。何も困りません。
書込番号:23175585
9点
皆が書いている様に、何が困るのだろうか理解不能。
周りが皆点灯しているのに自分の自動車のオートライトだけ点灯しないのなら困るけど。
書込番号:23175592 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>こうしくん!さん
>categoryzeroさん
>Rheinlandヴュルテンさん
以前、日本は外国よりライトの点灯が遅いという記事を読んだことがあって、
少し調べると面白い記事を見つけました。よければ参考に。
https://brasiltips.com/car-head-light/
やはり外国は義務化が進んでいるんですね。
日本で昼間点灯の法制化が進まない理由が緯度とバイクによるという理由は知りませんでした。
インサイトも安全側の措置でしょうね。気にすることはないですよ。
書込番号:23175778
5点
>油 ギル夫さん
そうでしたね。
最近は強制的にオートになるのでしたね。
失礼しました。
書込番号:23175779 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>こうしくん!さん
私はデイライトついてる車です。最初は違和感あったのですが昼間でもデイライト付いてる車を対向車としてみるとなるほど安全の為にはありだな!と考え方が変わりました。一方で暗くなってつけない車の危ない事。。。
書込番号:23175797
11点
>あかビー・ケロさん
手動で消す意味はありますよ。(停車すればオートでも消せます。)
ライト点灯、消灯はヒステリシス動作ですから、消えるギリギリ辺りの明るさならいったん消せば走り出しても再点灯しないはずです。
書込番号:23176178
4点
>手動で消す意味はありますよ。
>消えるギリギリ辺りの明るさならいったん消せば走り出しても再点灯しないはずです。
そこまで意固地になってライトを消したがる人って何なのだろうね?
走行中、暗くなり始めや降雨時に早くライトが付くと敗北した気になるのかな?
書込番号:23176235 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
手動で点けることは頻繁にあります。
季節問わず、雨雪で薄暗い通勤時などは、オートに頼らず積極的に点けています。
何度も言いますがスバルのオートライトの照度感度は最弱レベルなので手動がどうしても必要になります。
陽の当たらない林間道路なども言わずもがな。
これら手動点灯を必要とする状況のその全ては、他車・他者へ自車への視認性を向上させる目的です。
早め点灯(ワイパー連動ライトONの日産おもいやりライトなど含む)を是として実践している日産ホンダが本当に素晴らしいと感じています。
書込番号:23176400 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
インサイトのオートライト点灯消灯システムは、交通安全の観点から、素晴らしいと思っています。
都心部の高架下の通過やトンネル、郊外や山岳部の谷川沿いの走行など、確実に点灯し道を照らし、対向車にも存在をアピールしています。
また、ライトスイッチがオートの位置にあると、アクセサリーライトも点灯し、歩行者にも走行中であることを知らしめることができ、頼もしい限りです。
ただし、オートハイビームは曲がりくねった道や軽トラックの後ろでは、反応状態が悪くハイビームを保持するため、オート機能を解除しております。
対抗する車を観察してみても、欧州車も同じようなタイミングで点灯消灯していると思います。
どうぞご安全に
書込番号:23176626
7点
>油 ギル夫さん
>そこまで意固地になってライトを消したがる人って何なのだろうね?
勝手に意地になってるとか思い込まないでもらえますかね?
ナビとか後付け計器とかオートディマーなら良いんだけど、ライト連動とかだと明るくなっても何時までもライト点いてると見づらくなる場合もある。
過渡期だからさ、まだすべてが新規制にうまく合致しない場合もあるんだよ。
書込番号:23177358
6点
>ナビとか後付け計器とかオートディマーなら良いんだけど、ライト連動とかだと明るくなっても何時までもライト点いてると見づらくなる場合もある。
成る程、ライトが点灯する事による周りの歩行者や自転車等から自車の視認性が高まる事よりもナビや後付け計器が見難くなる事を避ける方が遥かに大切と言う訳ですね。
書込番号:23177763 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>油 ギル夫さん
計器が見づらくなるくらい明るい時に点いてる場合ですよ?
デイライトを積極的に否定する気はありませんが、狭い了見で世間を判断しないほうが良いです。
老婆心ながらご忠告します。
書込番号:23178203
6点
>計器が見づらくなるくらい明るい時に点いてる場合ですよ?
それは貴殿個人の判断でしょ?
少なくとも欧州車や日産車は日が昇ってかなり明るくならないとライトが消灯しない仕様でずっとやって来ているし、最近のホンダ車やおそらく今後発売されるマニュアルスイッチを廃した自動車も同様になるはず。
書込番号:23178254 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>油 ギル夫さん
>それは貴殿個人の判断でしょ?
そうですよ。
法規制は1000ルクスで点灯し7000ルクスで消える。
その間は点いてようが居まいがその時次第。
1000でも相当明るいし、そもそも見づらくなるようなシチュエーションが分かってないでしょ?
そういう時はね、歩行者は自車が良く見えてるんだよ。
意地になってとか勝手に思い込まれても迷惑です。
書込番号:23180881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>そういう時はね、歩行者は自車が良く見えてるんだよ。
それも貴殿が勝手に判断しているだけですな。
貴殿の行動を止める気は有りません、外部からの視認性より自車のメーターが見にくい方が嫌だという人が居るのは仕方がない事だと思います。
書込番号:23180902 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>槍騎兵EVOさん
私の日産車はオートのヘッドライト点灯タイミングと計器照明、ナビの夜間切り替えのタイミングは違います。
ナビは標準装備の物です。
たとえば、夕方の薄昏時ヘッドライトが点灯してもその時点で計器とナビは昼間表示のままです。
それから10分ほどして他車のヘッドライトが点き出した頃に計器とナビが夜間表示に切り替わります。
もちろんトンネルに入ったときなどは同時です。
推測すると2000lxでヘッドライト点灯、1000lxで計器照明、ナビが夜間表示といったような感じです。
嫁さんのフリード+も同時ではないですね あまり乗らないのでどれくらい違うかよくわかりません。
ナビはメーカーまたはディーラーオプションの物です。
書込番号:23180979
5点
>油 ギル夫さん
もちろん歩行者の立場で見る事もある訳でね。
そういう時にどう見えるかは分かってるよ。
まぁ、歩行者や他車に極僅かでもより目立つ様に、を優先するか、メーターやナビが見辛い事による注視時間が長くなることを忌避するか、の考え方の差であって油 ギル夫さんは考え方が偏ってるというだけです。
因みに私はライト消すのは遅い方ですよ。(苦笑
その時次第、臨機応変です。
>らぶくんのパパさん
計器照明がライト連動で無い車があるんですか?
それは知りませんでした。
ナビはライト連動とディマーが選択出来たりしますね。
書込番号:23181066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>槍騎兵EVOさん
これは、インサイトのオートライト消灯タイミングの話です。一般のオ−トライトの話ではありません。
現在インサイトに乗っていますが、ライト消灯のタイミングで私は、問題なく運転できていますね。
書込番号:23181182
5点
皆様回答ありがとうございました!
皆さんの回答を見てヘッドライトを点灯していたら少しでも事故の確率を減らせるなら現状のままでいいと思いました!
ありがとうございました!
書込番号:23182076 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
おおよそ80km/h以上でエンジン直結になりますが、高速時に何kmも加減速なしで走っていてもエンジン直結モードに全くならないこととかございますか?
あまり高速に乗らないのですが、今までは80km/hを超えたら必ず直結モードになったのですが、先日からならないことがありまして。
その場合はサービスエリアにより、エンジン再スタートさせて再度走り出すといつも通り直結したりしました。
最近外気温が低いので、コールドスタートですぐ高速に乗ると直結されないとか、エアコンの負荷によってならないとかありますか?
条件の変化としてはそのぐらいしか考えられないのですが。
10点
>まさ57さん
アコードハイブリッドの初期型ですが,寒くなると暖かい時と様子は変わってくるようです。今の場合はエンジン直結モードにならないということですが,常にエンジン回転が高い状態に保たれるということでしょうか?それとも常に発電しているということでしょうか?もし常に発電なら,バッテリーの温度が上がるまでそうなのかも知れないと思いますが,燃費の変化はどうでしょうか? 私の車では,高速道路を80km/hくらいの速度で淡々と走っていると,大体20km/Lくらいに落ち着いて,その前後で上がったり下がったりしています。まさ57さんのお車ではどうですか?エンジン直結モードにならないとお感じになる時は,その値がその他の時よりも悪くなっているということでしょうか?
書込番号:23082975
3点
あまり高速乗らないので燃費の違いの検証は出来てません。
症状はエンジンで発電しながらモーター走行です。70km/h以下で走行してるのと同じ感じです。これではe-powerと変わらない走行なので高速では燃費悪いでしょうね。バッテリーへの充電もしてますが、それなりに貯まればEV走行に切り替わります。直結モードでもバッテリーへの充電はするので、バッテリーが冷えてても直結モードで構わないと思うなー。
書込番号:23083098 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オデハイですが、70km/h以上で直結モードになるようです。
ただ、エンジンが60℃くらいに温まるまでは、発電モードにしかならないっぽい。
高速道路を80km/h〜110km/hで走りながら走行モードを見ていますが、どの速度域で走ってても道路の勾配や前走車の有無で発電モード、直結モード、バッテリー走行モードをずっと切り替えてます。
I-MMDでよく分からんと思うのは、暖気運転ですね。
外気温が低い時期に、エンジンが冷えててエアコンを入れるとエンジンが始動してますが、停車時に発電すらしていない状態になります。
バッテリー残量が半分くらいなので、ジェネレータを回せばいいのに、もったいないなと思います。
エアコンを切るとエンジンも止まるので、暖気運転だけにエンジン回してるみたいです。
書込番号:23083409 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
>まさ57さん
エンジンで発電しながらモーター走行とは,直結はされておらず,エンジン回転数は必要以上に高い状態で走行しているようだということでしょうか? そうだとは思いますが,念のためお尋ねしています。 燃費は,数値が出ないですかね? もし出るなら,走行中にどのくらいを示しているか教えていただけると何か考えが浮かぶかもしれないと思います。
書込番号:23083498
2点
>ぷりん175さん
コールドスタートで直ぐ高速乗ると直結モードにならずに発電走行になるのか。それにしても、何kmも高速走行してエンジンも十分に暖まってるだろうに直結モードにならないことが2度続いているので、制御が狂ったのかと心配で。それも寒さの影響だけなら良いですが、一度エンジン再スタートさせると直結し始めるのも納得出来ないわけです。たまたまなのかなぁ。
停車中にエアコンつけて充電なしのエンジンだけ始動は、自分も先日経験しました。しかも、エンジン動いてる表示がエンジンのアイコンだけ光ってるって分かりづらく、充電せずにエンジンだけ動く事も有るのかと驚きました。
書込番号:23083898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>梶原さん
その通りです。100km/hで走行し続けても歯車アイコン一度も出ませんでした。エンジン回転数は表示されないのでわかりませんがおそらく高いでしょう。
燃費はこの画像でわかりそうです。ちょうど良いタイミングでエンジン停止したので。
1.一番下、エンジンスタートして2km下道から高速乗って直結が一度もなく30km走行。
2.真ん中、渋滞にはまって直ぐに停車したタイミングでエンジン再スタート(直結を復活させたいが為に)でそのまま絶賛渋滞中。
3.一番上、渋滞回避の為に一度高速を下りて、コンビニよってエンジン停止。それから3km下道から高速に入り53km直結有りで走行して、7km下道。
1と3を比べると2.8km燃費落ちてますね。コールドスタートや下道距離の違いなどあるので何とも言えませんが。
書込番号:23083995 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まさ57さん
燃費は私のアコードハイブリッドより少し悪いかも知れないとは感じますが,不自然なほど悪いとも言えないような気がします。
ところで本題のエンジン直結モードにならないという件ですが,インサイトのホームページを見ると
https://www.honda.co.jp/ownersmanual/webom/jpn/insight/2019/details/i-mmd.html
のページのグラフの下の写真4つの中のどれか一つになりそうなのですが,左から3番目にならず,エンジンが動いている時は左から2番目のハイブリッド走行だけということですかね? よくEV走行にならないという書き込みはあるのですが,直接駆動にならないというのはあまり聞かないです。
気になるとは思いますが,特に燃費が不自然に悪化しないようであれば,そのまま暖かくなるまで様子をみてはいかがでしょうか。
書込番号:23084713
1点
>まさ57さん
もしかしてですが、タイヤを変えたりしていませんか?納車時はスタッドレスでしたかね?
冬タイヤがもし食いつきの良いタイヤだと、それだけ
で走行抵抗となります。常に登り坂みたいな感覚に車が誤認して直結モードにならないとか考えられないかなと思います。
書込番号:23084761 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まさ57さん
自分は、始動後数分で高速に上がりますが、高速道路を90キロで2〜3分も走ると、水温は60℃を超えてますね。
その間は、直結モードにならないように思います。
書込番号:23084772 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>梶原さん
3番目にもなります。ただ、エンジンで直接駆動と書かれてますが、真中に歯車のアイコンが出てない状態だとクラッチ直結はされていないので、あくまでもエンジン→ジェネレーター→走行用モーター→タイヤになってると思います。エンジンが動かないとジェネレーターが動かないので、「主にエンジンの動力で走行」って説明に間違いはないですが、本来のエンジン直接駆動はクラッチ直結のみかと。認識違ってたらすみません。
まーe-powerがこれなので燃費がそこまで悪化するとも思いませんが、i-MMDの売りは高速時の直結なのでそれが繋がりにくい状態だとどうも腑に落ちなくて、みなさんに聞いてみたのです。
>ku-bo-さん
タイヤはまだスタットレスにしてません。通常タイヤです。そろそろ履き替えですね。
>ぷりん175さん
そうですよね。いくら寒くても30kmも高速走行して直結しないなんておかしい。
表示の故障で歯車アイコンが出てないだけで実は直結されているのか、はたまた普通に制御のバグなのか。
直結されたかどうか運転してて明確にわからないし、瞬間燃費も若干の道路勾配や速度で変化するので正直実際どうなってるのかわかりようがないです。
もうしばらく様子見て点検で見てもらいます。
書込番号:23084978
1点
>まさ57さん
左から3番目は,ジェネレーターのところに出力なしと書かれていますから,それはないような気がします。歯車が消えたという理由は分かりませんが,電力は関与していないのが3番目ということではないですかね。
書込番号:23085232
1点
>梶原さん
これは失礼しました。
そうなるとこの3番目の状態はなのかわからなくなってきました。でもこのインフォメーション高速に限らずでますよね?
歯車出てないから直結はしてないはず。となると駆動用モーターで車は動いてるわけだが、ジェネレータからもバッテリーからも電力供給なしで駆動用モーター動くわけないし。エンジンからジェネレータ介さずに電力供給なんて出来ないだろうし。駆動用モーターが発電してバッテリーに充電は、エンジンからクラッチ直結して動力と回生に分ければ出来るのはわかるが。
んー謎。i-MMD複雑だわ。
書込番号:23085375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まさ57さん
駆動用モーターで動いている時は,バッテリーからタイヤの方に流れているようなアニメーションにならないでしょうか?
インサイトを長い時間運転したことがないので本当のところはわからないですが,私の車ではエンジン直結は80km/hくらいでないと起こらないので一般道ではそのモードにはならないですが,インサイトはおそらく最適化がより進んでいて,1500CCのエンジンが採用され,一般道でもエンジン直結駆動ができるようになっているのではないかと思います。
それにしては燃費はもう少し良くなって欲しいところですが,私の車でも買ってすぐはかなり期待外れでしたので,来年のゴールデンウイークの頃から事態は好転してくるのではないかと思います。それまでは我慢ですかね。私の車では,夏と冬で満タンで走行できる距離が500kmくらい変わり,今から2月くらいまでが最悪です。
書込番号:23085394
2点
>梶原さん
CR-Vの説明書です。これは歯車ありますね。これならわかるんです。
インサイトの説明書はミスですかね?
歯車無しでバッテリーからの青ラインが無い場合は、エンジンでジェネレータ回して発電して駆動モーターを動かしてるはずです。
この状態やハイブリッド走行のみで高速30km近く続いた訳です。
書込番号:23085468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まさ57さん
延々30kmは長すぎると思いますが、インパネのモード表示も正確ではないです。
自分はOBD2経由でエンジン回転数などを表示させていますが、エンジンが回っているのにインパネ内ではエンジン停止表示になっていたり、エネルギフローは回生モードになっていたりします。
ただ、せいぜい数分間の出来事であり、15分以上も違うモード表示って経験はないですね。
ディーラーに聞いてみるのが一番ですが、同乗試乗で現象を現認してもらうか、ビデオに撮ってデータを渡すとかしないと、チェックしたけど異常無し、再現性無しで対応してもらえない可能性もあります。
書込番号:23085835
0点
>ぷりん175さん
多少ずれてるのは走っててわかります。表示がおくれてますよね。
なるほど。次の点検までにこの現象を動画で撮っておきます。助言まで有難う御座います。
書込番号:23085914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まさ57さん
15分以上ってのは無いですが高速で直結ならない事であったことと言えばバッテリー残量が多くエンジンの回転からの発電とバッテリーからの供給で走ったことはあります
下り坂の様に直結で走るより発電だけで回したほうが低回転になるからって状況ならありうる話ではあるかなぁと思います
上記の直結ならないのはEVならない病発症してからの症状でしたが
書込番号:23125357 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ともかずあるふぁさん
ご意見ありがとうございます。
外気温、速度の加減、上り下り、車の混雑具合などなど。その都度、モードがコロコロ切り替わるi-MMDなので、一時直結されない程度なら特に問題ないんですけどねー。流石に30km近く、時速80kmを下回らない程度に空いてる高速を走行して一度も直結されないとか不思議で。ちなみに「EVならない病」はまだ発生してないです。
書込番号:23129600
1点
初めて新車を買います。
インサイトの見積もりをしてきました。
車両362万
オプション28万
値引き 23万
インサイトはあまり値引きがないと聞いたのでこんなものでしょうか?
トヨタ カムリは40万ほど値引きしてくれました。
書込番号:23067230 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
値引き値引きって、そんなに値引き額が重要なら納車手数料とか整備費を100倍にして貰って、その増額分を▲記載してもらえば?
要はアナタがそのクルマの機能と装備に提示された総額を払う価値があると認めるかどうかで、価値観は人それぞれなので例えば私ならこのクルマを必要としていないので「もう大赤字ですよ!」と言われながら総額300万円を提示されたとしても買わない。
書込番号:23067291
8点
インサイト買って不満が出たらカムリにしとけば良かったと思うだろう、カムリにしとけ
書込番号:23067336 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
そもそも40万の値引きって相当売れてないかタイミングが良かった。
23万?これより値引き少なくても買ってる人います。
これがどのような状況で出た値引きか判断できるのはスレ主さんだけ。
本当は地域や販売店で違うので雑誌などのように定型的な数値は語れませんよ。
書込番号:23067353
9点
値引きが全てですか?
インサイトの価値はゼロですかね。
書込番号:23067434 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
インサイトを含むi-MMDは原価率が高いので販売店側で値引きに余力がないと聞いた事があります。
車両価格より何%前後が値引き目標とかそういうネタは当てはまりません。
トヨタのハイブリッド車とは値引き勝負で比較するのは難しいでしょう。
書込番号:23067487 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
13点
オプションの中にコーティングとメンテパックが入っているか否かで評価が別れるのですが、入っているのならば粘ればもう少しはいけるかと思います。とは言ってもトヨタみたいな値引きは無理でしょう。
ホンダのハイブリッド車はガソリン車よりも価格は結構高いですが、原価はそれ以上に高いので、自社在庫以外でメーカー発注だと値引きは厳しいですよ。
書込番号:23067597
![]()
8点
消費者として少しでも安く買いたいという気持ちはわかります。カムリは一部装備見直しがあったとはいえ17年発売、インサイトは18年発売の差もあると思います。ちなみに私も先月インサイト発注しましたが値引き額は同じくらいでした。
書込番号:23068680 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
10点
みなさんご意見ありがとうございます。
気に入った車だったので、できるだけ安く買えたらいいなと思い質問してみました。
納得のいく買い物ができるようディーラーさんと話し合っていきます。
書込番号:23071983 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
情報としてですが、今年の8月に商談したときは30万の値引きを提示してもらいました。
色々あってインサイトにはしませんでしたが、あまりに値引きし過ぎるとリセールバリューが落ちるだけというマイナスもありますからね。
まあ、気に入った車ならそんなことは気にしてはいけないと思います。少し安いからと妥協して車に乗るなら、少し高くても自分が好きな車に乗るほうが幸せです。
結局、お金を使うのは自分が幸せになるためですから。
書込番号:23073886 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ずいぶん意地の悪い言い方ですね
気になること自体はよくあるじゃないですか
必要以上の攻撃性が可哀想ですね
書込番号:23099149 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
インサイトの中古車 (全3モデル/346物件)
-
- 支払総額
- 68.4万円
- 車両価格
- 54.9万円
- 諸費用
- 13.5万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 6.1万km
-
- 支払総額
- 241.3万円
- 車両価格
- 228.9万円
- 諸費用
- 12.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 6.7万km
-
インサイト G 車検2年付き メモリーナビ CD SD USB バックカメラ ETC キーレスキー セキュリティ ECON
- 支払総額
- 35.0万円
- 車両価格
- 23.9万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 7.7万km
-
- 支払総額