※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2021年10月1日 10:09 |
![]() |
142 | 11 | 2021年5月12日 12:06 |
![]() |
1 | 1 | 2020年6月28日 17:20 |
![]() |
2 | 0 | 2020年1月9日 17:50 |
![]() |
15 | 2 | 2020年1月13日 15:33 |
![]() |
37 | 2 | 2019年11月3日 08:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 京セラ > カードケータイ KY-01L
この機種の電池持ちの悪さは分かって購入したのですが、2年半程度使っているうちにさらに悪化し、日常利用に問題が生じ始めたためバッテリー交換を依頼しようとドコモショップに行きました。
すると、その場ではできず、預かりになるとのこと。「昔のガラケーならその場でできたのに。使い勝手が退化している」とあきれました。ただこれについては、まだしょうがないかとも思ったのですが、費用については「いくらかかるかやってみないとわかりません。最高で3万4000円以上かかることを覚悟してください」という驚きの言葉が。
こちらにもあるとうり、端末価格が3万1000円台ですから、それを上回る交換費用の可能性ってどういうこと?とあきれを通りこしてしまいました。
小型のバッテリーを積んでいる以上、劣化がそれなりに早く進むケースがあることは想定すべきです。
交換をやりやすく設計し、その費用も明確にリーズナブルに設定すべきだと思います。そうした中長期の利用対応を考えていない製品でした。
使いにくい点が非常に多く、それでもサイズの小ささを評価して我慢して使っていましたが、もう限界です。
使い勝手も含めてこうした完成度の低い製品をどうどうと売っているドコモの姿勢にいやけがさしました。
この機種を利用中の方、もうほとんどいないとは思いますが、これから購入を検討されている方、中長期の利用を想定した設計ではありません。ご注意ください。
12点

官民癒着で新製品を買わせる国なので仕方がないですね。EVもバッテリー交換は軽く中古車が買えますよ。
書込番号:24130474
4点

>ポルタ東京さん
そもそも、昔の話しても意味がない。
今は、バッテリー別売じゃない事を知らんで
購入したとか言わんで。
無知過ぎる。
ショップは最悪な場合も案内するから
別に不思議ではない。
ショップは、正しい情報を案内して
スレ主が受け入れられ無かっただけ。
勉強して下さいに。
書込番号:24130497 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>ポルタ東京さん
ちなみに、以下のレビューがあります。
https://mvno.xsrv.jp/docomo/ky-01l-cardkeitai-battery/
書込番号:24130501 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>昔のガラケーならその場でできたのに。使い勝手が退化している
別に昔ではなく今でも、パナやシャープ、富士通のガラホはバッテリー交換タイプなので、ドコモショップでバッテリーパックが購入できますよ。要は貴方が何に惹かれたのか分かりませんが、こんな薄型の密閉型端末を選択したのだからバッテリー交換出来ないだけです。最高金額の見積もりなので、実際バッテリー交換がいくらなのかを書き込めば、所有者にとっては有益な情報になると思います。
それにしても、携帯電話のバッテリーが高いってだけでEVのバッテリーに話が飛躍するような迂愚な思考回路を持った方の書き込みは何とかならないのですかね。
書込番号:24130535
26点

そもそも、
・小型、コンパクト
と
・電池大容量、ユーザーがバッテリー交換可、若しくはメーカーがバッテリー交換し易い
というのは二律背反の概念にあります
iPhoneだってそうなんですが、iPhoneはユーザーが自力でバッテリー交換をしない前提の下で、あの大きさであの薄さであの性能とバッテリーを設計していますし、
AirPodsや完全独立型のワイヤレスイヤホンも、大概はバッテリー単体の交換は相当難しいです
機器のバッテリーそのものは恐らく数千円程度のものだと思いますが、問題は小型の精密機器のバッテリーを交換する工賃の方が遥かに高くつくという典型例だと思います
でもって、iPhoneは固よりAppleの製品は基本的に修理代が結構いい値段で、もうちょっと出せば新品で買える… って値段設定です
でも、値段相応だと思い込んでるために修理に出す人は沢山います
で、この機種は初めて知りました
私なら… こんな明らかに使い難そうな機種は使いませんね
あと、ドコモショップのスタッフってスマホの専門家ではなく、所詮はドコモの下請け・代理店でしかありません
これに懲りて、無難な機種を大人しく買った方がいいと思います
書込番号:24130560
15点

>ポルタ東京さん
それは驚きですね。
私が使用しているHUAWEIだと時々キャンペーンで確かバッテリー交換は3,500円とかそんなもの。
通常時でも5,000〜6,000円くらいじゃないでしょうか。
端末を購入する際に、修理をまともにしてくれるメーカーを選ぶのも重要な要素だと思います。
バッテリー交換をせずに買い換えをする場合は、そのあたりも考慮に入れましょう。
書込番号:24130638 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ポルタ東京さん
ハッキリ言って2年経過したらバッテリー交換当たり前では?
交換できないモデル買ったんですよね。
この手のモデルは2年も使えば買い替えを検討に入れても良いと思います。
書込番号:24130712
12点

iPhoneとかMacBookのバッテリー交換でアップルが交換料金を公開してますけど、本体価格並ってことはまずないですね。
iPhoneの場合、6000〜8000円くらいです。
MacBookだと1.5〜2.5万円ほどです。
スレ主さんのはかなり特殊なモデルのようですから、高いのかもしれませんが、ドコモの店員がわからないので適当なことを言ってるだけのようにも聞こえます。高めに言えばあきらめてくれるかと期待してるのかもしれません。
京セラのサービスに直接聞いたほうが速いかもしれませんよ。
あ。ちなみに私のスマホは京セラのトルクG03で、互換バッテリーがAmazonで2000円弱で売ってるので買おうかなって思ってるしだいです。
書込番号:24131127
9点

>>費用については「いくらかかるかやってみないとわかりません。最高で3万4000円以上かかることを覚悟してください」
結局のところ、金額については不確定のようですが、ドコモショップ受付時にバッテリー交換の価格が不明ってのはいただけないですね。
アフターが発生するのは当たり前なので、京セラから価格の案内ってドコモにしてないんでしょうか。
書込番号:24131209
10点

今時の端末はそんな乱暴な使い方しなければ3年は持つと思います。
流石に3年も経てば電池云々以前に端末スペックの限界で買い替えを余儀なくされるはず。
書込番号:24131300
8点

もしかしたら、京セラの方で、バッテリー交換という選択肢用意してなくて本体丸ごと交換になるのかもしれませんね。
近年は薄型化等の影響で、基板とバッテリーくっついておりASSY交換になることもあるようですし。
書込番号:24131520 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 京セラ > カードケータイ KY-01L
電話帳の移行・バックアップはどのように行いますか?
通常のケータイ電話やandroidなら電話帳のデータを出力・取り込みできるのでSDカードやメール添付で対応できます。
このケータイは、アプリも入れられず、SDスロットもなく、メールもできませんが、
どうやって電話帳の移行・バックアップを取るのでしょうか?
1点

連絡先のインポート/エクスポートはBluetoothで可能です。
取説に記載あります。(77頁〜79頁)
https://www.nttdocomo.co.jp/support/product/ky01l/?icid=CRP_PRD_ky01l_to_CRP_SUP_utilization_product_ky01l
書込番号:23499234
0点

Viberをインストールし、テキストメッセージ用に運用したいと考えております。設定は完了し、送受信も問題なく出来きております。
問題
@メッセージを受信した時に通知音はするのですが通知履歴に表示されない為、アプリを起動する事が出来ない。
AADBから起動する事は出来るのですが、ホーム画面に戻ってしまうと、今一度ADBから起動しなければならない。
思惑(出来れば)
@デフォルトのホーム画面はそのまま使いたい。
Aメッセージを受信した時に待ち受け画面にも通知されるようにしたい。
BURLスキーム等での起動でも良いので本体のみでViberをいつでも起動できるようにしたい。
CNavigation Bar等をカスタムしアプリ一覧等を表示出来れば助かります。
以上、色々と調べてみたのですがたどり着けず大変恐縮ですが、どなたかご教示頂けますと幸いです。
2点

2018年11月 発売と同時に購入しました。購入当時から、決定的欠陥が、バッテリーが一日持つか持たないかの状態です。携帯を手に取るたびに、充電してくださいとの画面が出ています。DOCOMOの社長さんに使用を試していただきたいです。このような投稿はしたことがありませんが、購入考案中の人はやめた方がよいと思います。世界的な会社であるDOCOMOさんがこのような製品を売られるとは・・・。とにかく、社長さん使ってみてください。
13点

所詮、日本のガラケーはガラクタケータイ。
新機種が発売される度に、改悪している。
最近は、Samsungのgalaxy folder2の方が有能に見えてくる。
日本のケータイは、ガラパゴスケータイでは無く、ガラクタケータイだから。
書込番号:23116453 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信遅れて済みません! 所詮、日本のガラケーはガラクタケータイ。
新機種が発売される度に、改悪している。 この前この改悪をDOCOMOショップの店員さんに伝える。本当にその通りで、FOMA時代の携帯は待ち受けなら、10日持っていた。 カード携帯は1日持たないことがある。
最近は、Samsungのgalaxy folder2の方が有能に見えてくる。 私のカード携帯に関しては、キョーセラ製ですが、DOCOMOがこの機種をOKしたとこが、大問題。DOCOMOが認めたので発売に至ったわけで、これは京セラというよりDOCOMOのいい加減な製品販売体制にある。ほとんど詐欺と思う。
日本のケータイは、ガラパゴスケータイでは無く、ガラクタケータイだから。 携帯はユーザーに選択させるべきで、私は携帯は、通話とSMS(ショートメイルサービス)だけでよく、これが選択できれば通信費は極めて安くなる。因みに、多くのアプリやGPSなどの機能はPCやタブレットなどで使っている。 とにかく通信会社は思い上がっている。したがって、ガラケーで通信費が月々1000円程度ができるのに・・・・。
書込番号:23165712
0点

Bluetoothテザリング は 非対応
https://www.nttdocomo.co.jp/product/ky01l/spec.html?icid=CRP_PRD_ky01l_spec_up
上記の無線LAN - テザリング機能 - Bluetooth 欄を確認する。
書込番号:23024200
23点

Bluetoothテザリングをするためには、
親:PAN - NAP
子:PANU
と言うプロファイルに対応している必要があります。
この端末はどちらも非対応なので、Bluetoothテザリングは出来ません。
書込番号:23024480
14点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(スマートフォン・携帯電話)