OSMO POCKET
- 手ブレを抑えた4Kカメラで、映画のワンシーンのように日常を撮影できる超小型4Kジンバルカメラ。
- 1/2.3インチCMOSセンサー、80度の画角(FOV)、最小絞りF2.0のレンズを搭載。再現性の高いスナップ写真のほか、100Mbpsの4K/60fps動画も撮影可能。
- バッテリー容量は875mAh。73分の充電(10W充電器を使用時)で140分(1080p/30 fps動画撮影時)稼働する。

このページのスレッド一覧(全134スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
14 | 5 | 2018年12月22日 10:55 |
![]() |
10 | 3 | 2018年12月21日 22:55 |
![]() ![]() |
8 | 0 | 2018年12月21日 21:03 |
![]() |
10 | 4 | 2018年12月21日 11:49 |
![]() |
7 | 4 | 2018年12月20日 07:49 |
![]() |
2 | 1 | 2018年12月19日 02:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > DJI > OSMO POCKET

Osmo Pocket本体で: 画面で下にスワイプして 設定に移動します。
[チルト制御]をタップし ONにすると ホーム画面で右側を上下にスクロールして ピッチ軸を操作することができます。
DJI Mimoで: アプリ内でカメラビューに ...
DJI Osmo Pocket – スペック、FAQ、ビデオ、チュートリアル、マニュアル – DJI
https://www.dji.com/jp/osmo-pocket/info
書込番号:22340104
6点

>nomadamaさん
簡単にいえば カメラの上下軸を手動でコントロール出来るようにするか しないかです。
ONですとOSMO PCKETの液晶表示部の右側寄りにスライダーが現れます。
スライダーを上下にスワイプするとカメラヘッドが追従します。
特にチルト制御 [固定時] スムーズに上下視線を変えるときには便利ですね。
書込番号:22340212
1点

>撮らぬ狸さん
>VallVillさん
さっそく教えていただきありがとうございます!!
ちなみに固定モードって、どんな時に有用なんでしょう?
通常撮影はFPVモード、FPVでは追尾できないので(何故なんだろう?)
仕方なくフォローモードにする感じなのですが、固定の使い道がよく分りません。
写真撮る時の縦ブレ防止とか???
検索しても分からないことが、ここではすぐに教えてもらえるので調子に乗ってスミマセン。
書込番号:22340390
0点

>nomadamaさん
>固定モードって、どんな時に有用なんでしょう?
撮影者の目的や用途により使い方が変わりますね。
一概に言えませんが私はほぼ100%【固定】モードで撮っています。
ジンバルカメラは不快なブレ(揺れ)を抑えた映像を得るわけですが、
これは人間の視覚に違和感を与えないということだと思います。
人間の視界は左右には広い範囲(キョロキョロと)を見回しますが、
上下方向は左右に比べあまり意識しないと言われています。
フォローモードですとこの視野が上下方向に追従してしまい
不快なイメージにつながりやすいことがあります。
よって私は チルト軸はできるだけ水平に保てるように固定しています。
もちろん例外もあります 例えば
アクティブなスポーツシーンを近くで捕えたり
遠景から手元のカットへ移動させたい場合などはフォローモードがいいでしょう。
また 木漏れ日のある森林で 太陽のまぶしさを演出したりもあるでしょう。
私はこの場合も固定モードでチルト軸制御on スライダーで手動調整しています。
とっさに上下に動かしたいときは カメラヘッドをつまんで任意の角度に強制的に向けています。
(先代osmoはハットボタンがあったので上下左右自由が利いた)
ちょっと難しい話になりますが 動画の場合 パンするにしてもチルトするにしても
なぜ 振るのか? 何に注目させたいのかという目的がないと
視聴(再生)するときに違和感を感じたりするものです。
OSMO Pocketは、FPV、フォロー、固定と3種類選択できますが、
それぞれ得られる効果が大きく違います。
撮影者の目的に沿ったモードが選べるのはありがたいですね
参考までに ここで何度も紹介してしまってますが
こういった映像はチルト軸固定でなと撮れないです。
曹洞宗 大本山 永平寺
https://youtu.be/JC6IY1CMhk4
使用カメラはGOPRO HERO7+Karma Gripですが。
書込番号:22341002
5点

ご丁寧な説明をありがとうございます。なるほど。私はドキュメンタリー撮影でカメラを振り回すことが多いので、向けた方向に反応してくれない固定モードや、ワンテンポ遅れてついてくるフォローモードに違和感を感じてしまったのですが、ジンバルならではの特性を使い切れてなかったようですね。基本的にチルト方向の固定ということもよく分かりました。クレーンやレールを使ったような効果を出すには固定やフォローの方が良さそうですね。練習してみます。ありがとうございました!
書込番号:22341069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

OSMO PocketをAmazonで購入し、昨日届きましたので、初期設定を済まそうと予め入れておいたアプリでアクティベーションをしようとしたら、エラーが発生し、一向に完了しません。
最初に手持ちのスマホ(XPERIA XZ SOV34)で試した所、「アクティベーション中」→「機器を接続できません。正しく接続されているか確認してください」と表示されて成功しません。勿論、USB-C端子は奥まで刺さっている状態です。
次にiPad(第6世代)で試した所、「アクティベート中」→「アクティベートの失敗 アクティベーションデータエラー。機器を再起動して再度お試しください。」となり、何回再起動(OSMO Pocket、スマホ、タブレット)してみても変わらず、アプリの再インストールを繰り返してみても駄目でした。
ネットワーク環境はWi-Fi(スマホ・タブレット)とモバイルデータ通信回線(スマホのみ)、両方で試しました。
更に言うと、電源OFF時のジンバルの挙動がおかしく、カメラ部が所定の位置向きに戻らない事が頻繁に起きます。
この件は既に、DJIサポートセンターと購入した代理店にもメールで報告しています。
同じ現象で困ってて、もし解決したという方がいれば、解決法を教えて頂きたい所存でございます。
どうか宜しくお願い致します。
1点

私の場合問題なくアクティベートできましたが、
英語のDJIのフォーラムを見ると多くの人が同じエラー
”「アクティベート中」→「アクティベートの失敗 アクティベーションデータエラー。機器を再起動して再度お試しください。」”
でアクティベートに失敗してるようです。
https://forum.dji.com/thread-174646-1-1.html
https://forum.dji.com/thread-174686-1-1.html
DJIフォーラムで、2人はWifiからモバイルデータ通信回線の変えて成功したみたいですが、多くはやはりスレ主さんと同じようにだめだったようです。
DJIフォーラムでは現時点でDJIはまだ解決策を見つけてなくてDJIは
*スマホとPocketを再起動、
*十分速いネットワーク環境
で試してそれでもダメなら
*DJI MIMOアプリをアンインストール&インストールしてから
試してくださいを繰り返しています。
ある投稿者は製品交換してもらい一回でアクティベートに成功(失敗したのと同じスマホ、同じネットワークの環境)したのでハードウェアの問題だろうと言っています。
書込番号:22332460
4点

返信有難うございます!
昨日、DJIさんのサポセンからメールが来て、実機点検をします、との事です。
代理店さんからは「対応機種外では正しく認識しない可能性があります」
DJI Mimoの対応機種は…
iOS対応機種(iOS10.0以降が必要):
iPhone Xs Max、iPhone Xs、iPhone XR、iPhone X、iPhone 8 Plus、
iPhone 8、iPhone 7 Plus、iPhone 7、iPhone 6s Plus、iPhone 6s、
iPhone 6 Plus、iPhone 6、iPhone SE
Android対応機種(Android5.0以降が必要):
HUAWEI P20、HUAWEI P10、HUAWEI Mate 10 Pro、HUAWEI Mate 10、
HUAWEI Mate 9 Pro、HUAWEI Mate 9、Honor 10、Honor 9、Vivo NEX、
Mi MIX 2S、Mi 8、Mi 6、OnePlus 6T、OnePlus 5T、
Google Pixel 2 XL、Google Pixel 2
私はこれらを持ってないので、知人にiphone8を借りて試しましたが、アクティベートは失敗します。
やはり初期不良品である事はほぼ間違いなさそうです(iPadでも使えた人がいますし…)。
今日、DJIへ実機を送ります。
今まで色々なガジェットを購入しましたが、初期不良品に当たるのは初めてです。
そもそも、面倒なシステムにするから、こういう事になるんだと思います。
誰でも気軽に写真や動画が撮影できる。というのであれば、アクティベートなんて必要ない筈です。
製品登録などシリアルナンバーを発行してるのだから、何も本体とアプリで認証するシステムを取り入れなくても良いような気がします。
すいません、愚痴になってしまいましたが、ここで言っても仕方ありませんね。
ありがとうございました。
DJIさんから戻ってきたら、報告いたします。
書込番号:22334683
4点

お騒がせして申し訳ありません。
先日DJIサポーセンからメールが来まして「初期不良が見つかったので製品交換で対応」との事です。
アクティベーションもDJIさんにお任せしましたので、製品が返ってきたらすぐ使える状態だと思います。
ありがとうございました〜
書込番号:22340300
1点

スマホに接続してDJI Mimoが立ち上がる時と、Pocketを取り外してMimoのホーム画面に戻るとチュートリアルの音声がうるさいのですが、これって対処法はないのでしょうか?なるべく素早くカメラマークをタップしたりするしかないのでしょうかね。
8点

現在、OSOMO+を使っています。OSMO POCKETの評判よさそうなので、買い替えを検討しています。
GoPro HERO7との比較は、YOUTUBEとかにあるのですが、初代OSMOやOSOMO+の画質の進化度を知りたいです。OSOMO+などと両方お持ちの方、静止画、動画の画質はどのように進化していますか?それとも、あんまり変化ないですか?おわかりの方、ぜひ教えてください。
4点

近年では超小型のボディながら高画質動画を撮影することができるデジタルカメラが急増しています。
そしてそのカメラの中でも4K動画というのは高画質カメラの定義として一つの基準になっているように感じます。
OSMO POCKETでも最高4K ...
最新OSMO POCKETを実写レビュー。大幅な小型化で持ち運びに最適なジンバル一体型カメラへと進化 - RentioPress
https://www.rentio.jp/matome/2018/12/dji-osmo-pocket-review/
書込番号:22337685
1点

>umisoraaoさん
先代OSMOも OSMO Pocketも発売初日から使っています。
OSMOとOSMO+に画質的な違いがあるかは判り兼ねますが、
私の感想を書いてみます。
まず 画質云々の前に。
バッテリーの駆動時間は2倍以上に伸びた感覚です。
重たい予備バッテリーをいっぱい持たなくても済みます。
発熱によるトラブルも解消されています。
サウンド面も多少改善はされました。
ジンバル部について
Pocketがかなり優秀になりました。
先代OSMOは水平が乱れるシーンがままあり キャリブレーションを行っても水平が保てないことがありました。
その点 Pocketは見事に安定させています。
ただ ジンバル部の各種制御項目は圧倒的に先代OSMOに分があります。
回転速度や加速減速揺らぎなど多彩な設定ができ重宝していましたが、
Pocketにはそういった項目がないようです。
もっとも先代OSMOもそれら設定をコントロールするのにいちいちWifiつないでスマホで操作するのが大変面倒ではありましたが。
画質について
静止画はごめんなさい 別のスチル機材を使うので使ったことがありません。
動画のみ感想です。
正直 先代OSMOの方が品質は上でしょう。
Pocketを使ってまだ日が浅いので確定はしにくいのですが、
第一印象としてダイナミックレンジが狭く感じます。
ハイキーな部分の諧調が乏しく平坦に見えてしまいます。
先代OSMOでは相当数のカラーモードがあり用途に応じて使い分けられましたが、
そういった項目が割愛されているようです。
個人的には先代OSMOのクラシックカラーがお気に入りでした。
その他 画角はPocketが ややテレ寄りです。
Pocketは将来的にファームアップでもう少しアップデートするような話も聞こえてきています。
画質についてもパラメータ等で改善するかもしれません。
評価として
画質の進化度合いという点では残念ながら評価は低く感じます。
落ち着いた作品にしたいのであれば 先代OSMOに分があるでしょう。
ただ Pocketはそういった目的ではなく 新たなジャンルを切り開くカメラだと思います。
毎日持ち歩けるガシェットとして カメラに興味なかった方々にも浸透しそうな気がします。
最後に 先のスレッドで紹介させていただいてましたが
OSMO Pocket / OSMO / GOPRO HERO7+Karma / GOPRO HERO6+Feiyu Tech G5
の比較映像をリンクしておきます。
OSMOのカラーモードが D-LOGにしたのですがカラーバランスが調整しきれていません。
比較にならず申し訳ありません。
https://youtu.be/kdqCupg1m4M
書込番号:22337934
3点

>撮らぬ狸さん
>VallVillさん
さっそくに教えていただきありがとうございます。
特に、撮らぬ狸さんに教えていただいた、YOUTUBE参考になりました。
小さいから、かなり苦しい画像かなと思ってたのですが、画角は少し狭くはなりますが、サイズ考えたら大健闘ですね。かなり、購入に傾いてきました。
書込番号:22338019
1点

私もOSMO+、OSMO Proをたまに使用しており、スマホではなくDJI Crystalsky Displayを使用している為、
気軽に撮影というわけでもなく…
撮らぬ狸さんと同じで、静止画は他カメラで撮影するので使用したことはありません。
小さく、軽く、気軽に撮影はOSMO Pocketで便利です。
パノラマ撮影も優秀ですね。
私の使用では、この大きさで4K/60pなのが嬉しいです。
OSMO Proなどはセンサーサイズや画質などはいいですが、4K/30pまででしたので…
OSMO+みたいなズームはないですけどね。
でもそういうのを求めた機種ではないわけで、ズームはなくても困らないと思います。
ないならないなりに録り方もありますし。
撮らぬ狸様が仰るように、先代OSMOシリーズみたいなジンバルの詳細設定などはありません。
あの設定は色々いじれて自分好みにできたのでよかったのですが…
そういう手間を省き、気軽に持ち出して撮影できるってのがOSMO Pocket(略してオズポ!)の利点でしょうか。
画角は80°なので26o相当くらいでしょうか。
24mm、20mmは欲しかったな…と思いましたが、使用してみると「コレでもいいかも…」と思いました。
書込番号:22339087
1点

OSMO POCKETで歩行撮影してる時、急激方向変えたとき画像が妙にカクつきが出でしまいます!皆さんは如何ですか?
これは個体的な問題なのか、それとも構造的な問題なのか気になっています。OSMO POCKETのジンバル機能は、このコンパクトさの割には非常に優秀だと思ってます。ただモーターパワーが小さいのとカメラが軽いため仕方ないででしょうか?
経験上、一眼レフ、携帯、GOPROとかジンバルを使用してきましたが、多かれ少なかれクセがありので、原因がわかれば対処方法もありましたので宜しくお願い致します。
1点

都度アクティベーションやってもカクつきでますでしょうか?
私は動画撮影の際、見てる人が酔わないように、見せたいものを見せるように心がけ、
歩行中からの急激に向きを変えたことがないのですが、ゆっくり動きを変えた時はカクつきは出ないのでしょうか?
Osmo Pro、SONYアクションカムなどを使用し、方向転換も急激にはしたことないので今まで気づきませんでしたが、
もしかしたらカクつきでるのかな。
アクションカム系はバイクや自転車などで使用しているので、急ではないにしろ映像向きの変化はあります。
今後、Osmo Pocketも使用してみようと思っていたのですが、カクつき出るか試してみたくなりました。
書込番号:22332985
2点

>眠りねずみさん
ご返信ありがとうございます!実際の映像を観て頂かないと伝わりにくいと存じますので、後ほど映像をアップしますので少しお時間を下さいませ!
色々検証して、現時点では個体的な問題かもしれないと思っています。
書込番号:22333474
0点

>眠りねずみさん
申し訳ありません!、先日仕事から帰って来る時間が遅くなりUPで来ませんでした。
急激なな方向転換との言い回しは少し誤解をまねく表現だったかもしれません。
街撮りをする時、私は他人の通行を妨げないよう前方を確認にモニタも見ないで極力直線的に歩くよう心掛けています。それでも急に人が寄ってきたり物陰から子供が飛び出手くるケースあると思いますが、その場合はぶつからないよう体全身でオートバイのように方向を速やに変えます。無理やり腕や手首で方向を変える意味ではありません。もちろん本当にぶつかりそうな場合は撮影をやめますが。
今朝取り急ぎ編集してUPした性か不必要に長くなってしまい、また誤字脱字が多く申し訳ありません!
因みにアクティベートはすでに済ませています、またジンバルのキャリブレーションを何度も試みていますが今だ完遂できないのも個体的な問題と現在考えています。
主旨とは異なりますが、動画のコメント欄にまだそれほど使い込んでいませんがOSMOのジンバルのクセについて私なりに思ったことをコメントを入れています。私はジンバル使用する場合,歩き方が悪い性か人様より縦揺れがヒドく酔った映像になるため、ジンバルのクセを見極め私に合った持ち方、歩き方を工夫しています。
最後に、価格ドットコム以外の方が動画を観ても主旨が分からないと思いますので価格.COM限定公開にしています。
https://www.youtube.com/watch?v=vLDDLpxDksg
書込番号:22334686
3点

>眠りねずみさん
自己レスです。先日ライトニングが折れてしまったので、代理店に問い合わせたついでに、カクつきの映像も観てもらった結果、やはり初期不良の疑いがあるので工場送りとなりました!お騒がせしました!
書込番号:22336705
1点

4k60での撮影時に画像が飛びます。SDカードの書き込み速度の問題かと思い、U3対応のものを使用しましたが、変化ありませんでした。
30の場合は何も問題なくスムースに撮影できます。
SDカードの問題なのか、本体の問題なのか判断がつきません。
実際のところは60で撮影するシーンはないとおもうので、実質は問題ないのですが、気になります。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-