MOMENTUM True Wireless M3IETW
- 低遅延・高音質が特徴のBluetoothオーディオコーデック「aptX Low Latency」に対応した完全ワイヤレスイヤホン。
- 2つの消音機能付きビームフォーミングマイクと外音取り込み機能を搭載。音楽を聴きながらでも周囲の環境音にも気を向けて安全性を確保できる。
- 本体側面のパネルがリモコンとなり、音楽再生やハンズフリー通話が可能。Googleアシスタントなどスマホの音声アシスタントもイヤホンから呼び出せる。
MOMENTUM True Wireless M3IETWゼンハイザー
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年12月20日

このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 4 | 2019年2月9日 19:00 |
![]() |
22 | 31 | 2019年2月24日 21:54 |
![]() |
8 | 5 | 2019年2月3日 17:52 |
42 | 44 | 2019年2月25日 21:18 |
13 | 1 | 2019年1月31日 12:54 |
![]() |
6 | 7 | 2019年1月30日 16:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM True Wireless M3IETW
iPhoneXにて使用したくこの機種を検討しているのですが、同じ使用環境方に質問なのですがボリュームを最大にして物足りない感じはありませんか?
現在、B&O E8を使用しているのですがボリュームを最大にしても音量が物足りなく感じていますのでこの機種買い替えを検討しております。
同じ環境で使用しておられる方のアドバイスを頂けると有難いです。
書込番号:22451843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhone]で使用していますが、音量MAXだと鼓膜に悪影響があるほどの爆音になりますね。
大きめでもボリューム7/16コマくらいです。
書込番号:22451859
0点

iPhone X iOS12.1.3 で使用していますが、音量は適切で、特に問題はないですよ。 音源によっては、80%ほどまで音量を上げることがたまにある程度ですね。
書込番号:22451904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たまに頭起こしたい時に最大迄上げますが、そんな貴方にはMAXにしても物足りないレベルかと。
Bluetoothは基本的に音量は低めですので、
音声ファイル自体の音圧を上げるか、ゲイン調整やイコライザーなどでモリモリにするとかかな。
最大でも7〜8割程度にしないと難聴になりますよん。
って…わしも気を付けんとなw
書込番号:22452441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Re=UL/νさん
>soft・comfort・pさん
>KansaiTochanさん
そうなんですね、みなさんの使用環境で音量がとれているのですね。それでは思い切って購入してみようと思います!
書込番号:22454108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM True Wireless M3IETW
PCにbluetoothが搭載されていないため、creative BT-W2での接続を試みています。
当然、ペアリングはされるのですが、肝心の音が出ません・・・
色々手を尽くしているのですが、まさか非対応か?と疑い始めました。
同様の接続をされている方がいらっしゃれば、ご教示いただきたいです。
1点

>Re=UL/νさん
音声出力デバイスの設定に関しては、
当方では万全の状態として確認作業しております。
具体的には、他の全ての音声出力デバイスを無効化して、
Bluetooth トランスミッターのみを有効化した状態、
かつ、排他モードなども有り / 無しで比較しております。
また、PS4 は設定が必要ですが、
Nintendo Switch ではその種の設定は必要ありません ( というか、出来ない )。
それにも関わらず、あらゆる送信環境で
Momentum では音声再生ができず、
別のワイヤレスイヤホンでは音声再生が出来る事から、
Momentum 側に問題があると考えられます。
>てんかいっぴんさん
前述の通り、REIYIN WT-04 というトランスミッターも試してみました。
結論としては再生不可です。
>わわりさん
>ドン・ポセイドンさん
環境情報提供ありがとうございます。
これらの情報から、
Windows 10 にて、
音声再生の可否がファームウェアで分けられることから、
ファームウェアの問題で間違い無いと考えられましたので、
先ほど Sennheiser に問い合わせをしました。
書込番号:22446806
1点

すみません、一点、情報提供依頼です。
現在の所、ファームウェア 1.23.0 になにかしら問題がある
ということはほぼ間違い無いと考えております。
この原因として考えているのが、
Apt-X LL プロトコルの実装ミス ( ヘッダとか? ) です。
手持ちの Bluetooth トランスミッタは、どれも Apt-X LL 対応ですが、
もし、Apt-X LL を 「出力出来ない」 トランスミッタであれば、
音声再生が出来る可能性があります。
もし、そのような機器をお持ちで、
且つファームウェア 1.23.0 の方がいらっしゃれば、
その音声再生の可否を試して欲しく思います。
書込番号:22446820
1点

>とそうせんもんかさん
ゼンハイザーに問い合わせて何か進展があれば、ぜひこちらにも教えて下さいね。
私も非常に気になるところです。
書込番号:22447302
1点

>わわりさん
>てんかいっぴんさん
さきほど問い合わせのお返事が届きました。
「不具合について、本国に問い合わせている。02/12 まで待て」
とのこと。
続報入り次第、返信しますね。
しかし、これで、
Momentum さんと過ごす、楽しい三連休はなくなりました。
どうしてくれようか。
書込番号:22452156
2点

>とそうせんもんかさん
ご報告、有り難うございます。
私は、1月25日にAmazonで購入したので、本当にラッキーでした。
3連休に、とそうせんもんかさんがMOMENTUMを聴けないのは、なんと申せば良いのか…。
書込番号:22452181
1点

>とそうせんもんかさん
>わわりさん
ちょっと訳があって、MOMENTUMをアマゾンで交換してもらう運びとなりました。
やはり、バージョン 1.23.0 になっており、ご指摘の通り、BT-Wでは、ペアリングされているのですが、音が出ませんでした。
試しに、自宅にあった、バッファローのBSBT4D200というBluetoothアダプタを試してみると、何事もなかったように音が出て、普通に動作しています。
何故かは、私には全く分かりません。
とそうせんもんかさんのご指摘の通り、Apt-X LL プロトコルの実装ミス ということかもしれませんが、その辺り、私はよく分からないです。
とりあえず、良いニュースでした。
書込番号:22470395
1点

おつかれさまです!
当方、
MOMENTUM True と bt-w2
接続でps4をプレイしようと
思っていました!
ここのクチコミを参考にしていました
その後、メーカーから続報はありましたか?
人任せ状態で申し訳ありません!
このページを参考にブクマして待ってます!
使用できるようになることを願っています!
書込番号:22470405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>馬ナージリンクスさん
申し訳ありません、私はメーカーには問い合わせていないので…。
とりあえず、バージョン 1.23.0とBT-W2とは相性が良くないみたいですね。
PS4とは、アップデートをお待ちになった方が良いかと。
書込番号:22470469
0点

でも、やはり接続安定性はBT-W2の方が良かったですね…。
早くアップデートして欲しいです。
書込番号:22470551
0点

>てんかいっぴんさん
>馬ナージリンクスさん
問い合わせについて、
02/12 に返答があるとのことでしたが、
信じられないことに今日まで返答がありません。
催促もしたのですが、応答なし状態。
日本に支社のある老舗有力メーカーのやり方とはとても思えません。
もはや、怒り心頭を超えて、あきらめの境地に至っています。
が、このまま泣き寝入りは絶対したくありません。
皆さんも問い合わせして、
クレーム量で勝負とか如何でしょうか?
また、Buffalo BSBT4D200BK について調べました。
Apt-X 非対応、A2DP, AVRCP でオーディオ伝送しているようです。
此方でも、スマホなどで A2DP ならいけることは確かめているので、
とりあえず PC で音楽聞ければいい、って方は
本品などを用意するのが得策かもしれません。
一方、PS4, Switch 等で激しめのゲームをする場合、
音声遅延が結構気になります。
少なくとも、A2DP で Splatoon2 は無理です。
BT-W2 はプロトコルを選択できなくて、
自動で Apt-X LL になっちゃうので、
現状では使えないですね。
接続安定度がすごくいいのは同意です。
WT-04 は遅延は少ないがちょっと接続にクセがありますね。
書込番号:22471079
0点

>とそうせんもんかさん
「皆さんも問い合わせして、クレーム量で勝負とか如何でしょうか?」、微力ながら私も協力しますよ。
私も、BT-W2が使える方がうれしいです。
週明けの月曜日辺りに一度問い合わせてみます。
バッファローのBSBT4D200はとりあえずの繋ぎなので。
書込番号:22471191
0点

>とそうせんもんかさん
本当に素人で申し訳ないのですが、ざっくりと言うと、ファームウェア 1.23.0がApt-X LLに対応していない、という理解でよろしいでしょうか?
書込番号:22471223
0点

>てんかいっぴんさん
>お困りの皆様
お問い合わせについては、
シンプルに皆様の症状 ( 音が出ません! ) と
使用機器をお伝えする程度で良いと思います。
どうぞよろしくお願いいたしますね。
私自身は Apt-X LL の実装不備に間違いないと思っていて、
技術的な連絡もしましたが、
それが真実かはまだわからないので
問題解決の足かせになってはいけません。
( もしかしたら電子部品のトラブルかもしれないし )
書込番号:22473678
0点

>とそうせんもんかさん
有り難うございます。
了解しました!
書込番号:22473688
1点

>とそうせんもんかさん
ゼンハイザーの問い合わせフォームから、対応を希望する旨を伝えましたが、よくありがちな「個々の製品全てに対応を保証するものではありません。」みたいな返答が来るんじゃないかと危惧しています。
書込番号:22474168
0点

>皆様
遂に問い合わせの返答が届きました。
詳細は省きますが、
ファームウェア 1.23.0 の問題とは考えづらく
( 調査内容は同意できるものでした ) 、
「 初期不良につき交換 or 返金対応 」 とのことです。
当方では、ゼンハイザー JP との直接交換対応を依頼しました。
Amazon だとまた初期不良品を引く怖れがあったためです。
02/02 〜 Amazon 出荷分など、
特定ロットでの初期不良だと考えるため、
Web サイト等での通達をお願いしておきました。
この後、お問い合わせいただいた皆様の所にも、
順次交換対応の連絡があるかと思います。
少なくとも、泣き寝入りの必要は無いと言うことです。
ようやく、ストレスから解放されそうです。
書込番号:22478288
4点

>とそうせんもんかさん
そうなんですか!
私の方には、昨日、再度販売店の方で交換してもらって下さい、との連絡がありました。
先程、とそうせんもんかさんの書き込みを拝見して、早速、直接での交換を依頼しました。
Amazonでの特定のロットでの問題ということであれば、その方が良いですね。
書込番号:22478365
0点

ファームウェア 1.23.0で、Creative BT-W2で問題無く聴ける交換品が今朝到着しました!
ゼンハイザージャパン様には大変真摯に対応して頂きました。
こういうこともあるので、正規の販売店で購入する方が良いのでしょうね。
とりあえず、良かったです!
書込番号:22485115
2点

> わわりさん
> てんかいっぴんさん
> 皆様
諸事情により続報が遅れてしましましたが、
本日ようやく正常稼働品との交換ができました。
なるほど、本品はこういう音をだすのですねぇ。
エージングの成果が楽しみです。
私の場合、
先に記載の通り Sennheiser との直接交換としたのですが、
交換予定品にまさかの同様の問題が確認されたことで、
確実に稼働する交換品が遅れて到着となりました。
こういう遅滞なら、大歓迎なんですよねぇ。
こういう事情のため、
思ったより広範のロットに問題が生じている可能性があり、
公式アナウンスに向けて急ぎ準備をしているそうです。
同様の問題でお困りの皆さんも、
あきらめずに交換対応を申し出ることをお勧めします。
書込番号:22491701
1点

タイトル通りなのですが、普段はPCで聴くことが多いので、あまりSmart Controlアプリの使い方が分かっていません。
今のところ、イコライザーを設定しただけです。
あと、イヤホンのアップデートというか、ファームアップが出来れば、OKです。
私が見た限りでは、それらしい項目が見当たらなかったので、質問させて頂きました。
どうかよろしくお願い致します。
2点

>てんかいっぴんさん
MOMENTUM TWをペアリングしたスマホでSmartControlアプリを起動すると自動でファームウェアバージョンの確認がされます。
少し繋いでいると新しいファームウェアがある際にはお知らせが表示されるので、その後の指示に従ってアップデート出来ます。
ちなみに私のMOMENTUM TWのファームウェアバージョンは 1.22.0です。
書込番号:22440336
3点

>EXILIMひろまさん
早速のご返答ありがとうございます!
やはり、暫く接続しておく必要があるのですね!
早速やってみます!
書込番号:22440358
0点

すみません、一点お教え頂けませんでしょうか?
イヤホンのバージョンとアプリのバージョンは異なるものなのでしょうか?
よく見るとアプリ設定でのバージョンが、1.0.5.1505で、デバイス設定の箇所のバージョンが1.22.0になっています。
何卒よろしくお願い致します。
書込番号:22440396
0点

>てんかいっぴんさん
アプリのバージョンはそのアプリ自体のバージョンで、デバイス設定に表示されているのがMOMENTUM TW本体のバージョンになります。
1.22.0なら最新バージョンなので更新のお知らせが出ないんですね。
ちなみに現時点のAndroid用アプリのバージョンが 1.0.5.1505でiOS用アプリのバージョンが 1.0.4.1468です。
書込番号:22440418
2点

ありがとうございました!
もちろん、Goodアンサーです!
書込番号:22440509
1点

外出先で充電が切れないようにしっかり充電して出掛けているつもりなんですが、ケース側のバッテリーがすぐに切れるように感じます。
目的地までの移動中に使用した後ケースにいれて、用事を終わらせて帰るころにはケースのバッテリーはなくなっていることがあります。
ケース合わせて12時間とありますが、絶対そんなに使ってません。
ケースにイヤホンを戻すと充電満点でもケースのバッテリーは消費し続けるんでしょうか?
書込番号:22437199 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も充電が早ければ一日で切れてしまう(未使用状態)現象でした。
また、昴乗りさんと同じで、ケースに格納したら本来接続が切れているはずなのだろうと思いますが、スマホ側を見たらずっと接続状態を示しており、これが原因かもしれないと、使わないときはBluetoothをオフにしてみることで、状況を見ているところです。
書込番号:22463321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TSAYAYAさん
メーカーに問い合わせしました。
充電ボックスのLEDボタンを10秒以上押し続けると充電ボックスがデリバリーモードになるみたいです。
それになると充電が出来なくなるみたいです。
解除するにはUSBで接続しないといけないみたいです。
自分の場合、充電ボックスにケースを付けていてその時にLEDボタンが押されていたのかもしれません。
書込番号:22463376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>昴乗りさん
それでしたらイヤホンが電池切れになるのはあるかもしれませんが、(実際はイヤホンも接続切れたら自動でオフになるのでおかしいのですけど)ケースのバッテリーがなくなって赤ランプになる理由にはなりませんよね。
私がやってる検証の途中結果としてはイヤホン外してケースだけで4日目ですが、まだ緑ランプとなっています。
1週間見てみて、今度はイヤホン入れて同じように見る予定ですが、先は長いですね。
書込番号:22463559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>昴乗りさん
すみません、他の書き込みと混同してました。
ケースは緑ランプなのに、イヤホンに充電されずに切れていたという内容の原因の話でしたね。
書込番号:22464100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤホンを抜いてケースのみ放置して1週間の結果報告です。
ランプは緑のまま。追加充電して30分くらいで満充電。
厳密にいえば多少は放電してるんでしょうが、許容範囲だと思います。
ケースだけで異常な放電があればハードか回路に不具合がありそうなので、ファームウェアの更新だけでは対処できなかったと思いますのでとりあえず一安心。
イヤホンをケース入れて満充電にし、アプリでイヤホンの残量100%と確認しましたので、ここからまた放置して確認していきます。
書込番号:22470442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ドン・ポセイドンさん
長期検証お疲れ様です。
私自身はMOMENTUM TWの音が気に入り過ぎていて、何日も聴かないのが苦痛で放置が続きません(^_^;)
初期慣らしが進んだおかげか、箱出し直後より心地いいクリアで落ち着いた音場感が広がったような、リラクゼーション効果が上がったような感じがします。
残量確認のボタンが押されてしまう問題ですが、私は写真のようなポーチで持ち歩いています。
今のところ問題なしです。
個人的な印象としては、一緒に持ち歩いているBOSE Free SoundSportWirelessのチャージングケースの方がよっぽど放電が多いように感じます。
使わなかった日でも就寝前に確認するとLEDの残量表示が4/5になっている事がある程度ですが。
書込番号:22470566
1点

車通勤になって、平日は家に帰ってからしかイヤホンで聴かなくなったので、そんなに完全ワイヤレスの出番は少ないから検証は問題ないです。
私は無印良品で買った小物入れがバッテリーケースにぴったりだったので、使っていたのですが、どこかに落としたのか無くなってしまったので、今は100均のケースに入れてます。
書込番号:22471761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。ケースは、自然放電します。何も使用しなくても1週間くらいで、ケースのバッテリーランプが赤でした。
rha trueconnectも所持してますが、こんな事はないです。
仕様ですかね。
書込番号:22475809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>lfxhさん
ケースにイヤホンを入れずにケースのみで赤ランプでしょうか?
そうでしたら私のものはそうなっていませんので、初期不良を疑ったほうがいいと思います。
書込番号:22476139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみにイヤホン入れた状態で3日くらい経ちましたが、ランプは緑。
ただし、1日に何回かは黄色点滅になり、イヤホンに充電している状態を示します。
(そのあとまた緑ランプに変わります)
書込番号:22476146 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

結果出ました。
5日目にしてバッテリーゼロです。
前はもっともっていたと思うのですが、やはり時々あるイヤホンへの給電が原因ぽいです(イヤホンの放電?電源オン?)
初期不良の可能性もあるのでゼンハイザーには報告しときます。
書込番号:22481651 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

正確に書くとケースは赤ランプ点灯。
イヤホンとアプリで接続し、残量確認すると、右は92%、左は29%。
面白いと思ったのは通常使用ではマスターの右イヤホンのほうがバッテリーの減りが早いと思いますが、ケースに入れっぱなしでは左のほうが極端に少ないとなってます。
書込番号:22482134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

左右のバッテリー減りが違っていたため、追加検証していました。
ケースに右イヤホンのみ入れて放置、4日経過してランプ緑のまま、途中確認でも黄色点滅(イヤホンに充電中)は1回もありませんでした。
次にケースに左イヤホンのみ入れて放置、まだ1日目ですが、途中確認で黄色点滅があったので、バッテリー切れも時間の問題でしょう。
他の方の過去スレ見ていてもケース入れてたら左のほうがバッテリー減っているという書き込みも見られましたので、左イヤホンに何か問題があるのは間違いなさそうです。
ファームウェアで治れば良いのですけど。
今のところゼンハイザーに問い合わせして回答は来ていません。
書込番号:22489810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ドン・ポセイドンさん
マニュアルを見ると、MOMENTUM TWのバッテリーはLRで容量が違うんですよね。
L側:60mAh
R側:85mAh
1.4倍以上違います。
これはR側が親機で電力消費も多いから、それに合わせてのことでしょう。
放電実験でL側の減りが早くなるのはその所為ではないでしょうか。
充電の仕方を見ても同様にLR別のルールでされているように感じます。
個人的な見解ですが、SENNHEISERなりの工夫が理解されてない結果、という一面もあるのかも?と。
それと、放電量が少なくないのは、たぶんSENNHEISERでもそれなりに分かっているような気がします。
チャージングケースのスリープモードなんて実装してイヤホン本体をケースに入れずにパッケージングしているところを見ると。
逆に、使っていれば5日も充電しないで放置する事は考えてなかったのかもしれません。
私自身も毎晩充電してますし、2-3日の放置なら問題ないみたいですし。
実用上問題ないような気がしています。
書込番号:22490218
1点

バッテリー容量が左右で違いましたか。
それは失念してました。
ただそれを加味しても、右では発生しない黄色点滅が左では頻繁に発生する。
バッテリー切れるまでの期間差をみると容量差を考慮しても2倍以上の減りが発生していることになり、やはり左が特に悪いといえます。
毎日充電する習慣だと良いのですが、私のように毎日使わない人はせめて1週間以上はもってほしいですね。
ちなみにNUARL NT01AXはバッテリー容量など違いはあるのですが、2週間で目盛り1個減るか減らないかくらいなので未充電放置でも1ヶ月以上は余裕でもつ感じです。
書込番号:22490363 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

説明書では
左イヤホンM3IETW Lはスレイブで右イヤホンの信号を受信するもの
右イヤホンM3IETW Rはマスターで左イヤホンとBluetoothデバイスとの接続を制御するので
右イヤホンの方が消費電力は大きいはずです。そのためにバッテリー容量を大きめにしていると思われます。
使用終了した時の動作がスリープなのかサーチングなのかOFFなのかが曖昧なところがありそうですね。
Bluetoothデバイス側で接続を切った場合には、他のペアリング登録した機器をサーチングしだすようです。
サーチングしても見つからない場合には、その後にスリープに移行するように書かれています。
(音声メッセージNO connection)
登録した機器が多ければ繰り返す可能性もありますね。
この時にスリープしているかどうかも、モニターできないので曖昧な感じはしますね。
ケースに装着するとスリープ動作の様ですけど、他のスレでケースのバッテリーが少なくなると
スリープ解除してデバイスと接続されるというのがあり、自分も確認しましたから
ホントにスリープ動作を維持しているのかが不明です。
使わない時にはOFFに出来ると良いなとは思います。
音声メッセージにはPower Offと喋るようですけど、そのOffの仕方が書かれていません。
因みに自分のは、長期間放置してもケースのバッテリーが保持されているほうが多いのですが、減っていることも数回はありました。
書込番号:22490434
0点

>ドン・ポセイドンさん
ZEROAUDIO TWZー1000もかなり持ちますね。
私の持っているTWSイヤホンの中ではAirPodsかTW ZEROかってくらい持ちます。
ただ、それでも使いたいと思うのはMOMENTUM TWなんですよね〜
実用上バッテリー持ちに不足を感じていないということもありますが、やはり音が違います。
TW ZEROも15,000円前後の価格帯では十分に良い音出ているんですけどね。
私の中では、接続安定性と音が良ければこれくらいの問題(?)は気にならないレベルという評価になっているのでしょう。
使っていて特に困ってませんし。
それと、TWSイヤホンじゃないのですが、先日購入したDENON AHーC820Wもバッテリー放電に関して優秀です。
1週間くらい放置していてもちょっとしか減ってません。
ネックバンド型であることを許容できれば音もバッテリー持ちも良く、さらにベースのAHーC820+7,000円程度なのにネックバンド部分の出来も良くお薦めです。
むしろ、よくTWSイヤホンブーム真っ只中にここまで本気のネックバンド型イヤホンを投入したなぁと、感心していいのか空気を読めていないと心配したほうがいいのか。
まぁ、この御時世に2万円オーバーのネックバンド型を選ぶ人はあまり居ないかもしれませんが、無線でも良い音を求める方には試聴してみて欲しい製品に仕上がっていると思います。
書込番号:22490477
0点

>Re=UL/νさん
バッテリーが減ってるときと減っていないときがあるというのがポイントのような気がしますね。
ケースボタンを押して緑ランプのときと黄色点滅のときがあり、常に放電をし続けている、もしくは電源オンならずっと黄色点滅になる気がしますし、時々スリープが勝手に解除されているというのが一番説明がつく動作ではないかと。
ケース電源バッテリー切れでスリープ解除は仕様で、ケースからイヤホン外すとオンになるので、それがケース内で再現されているのでしょう。
イヤホンへの給電停止がオンへのトリガーとなっていると思われます。
書込番号:22490565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ドン・ポセイドンさん
使おうと思ったらバッテリーが空だったのは2回ほどあったかと思います。
後は、緑ランプを維持で使用に応じて黄色になっている正常な動作ですので
最初はカバンのポケットに放り込んでるので、振動でケース内で動いて接点がズレて
スリープ解除されたりするのかな?
って思ってさして気にも留めていませんでした。実際に軽く押す(遊び分揺する)とiPhoneのBluetooth接続が接続したり、切れたりします。
写真の↑方向だと簡単に接点が浮きます。
接点が浮かなくてもバッテリーを消費するソフト的な要因か、接点がズレる物理的なバッテリー消費かで
対策がなされるかどうかだとは思います。
ケースの充電頻度も赤ランプを見かけた時くらいで
個人的には気にする程には起きてはいないで、普通には使えてるので
音を楽しんだ方が精神的にも良いかと思いますが
ゼンハイザーには気になったところを明確に報告する事で良い方向にもなるかも知れません。
追記でMOMENTUM True Wireless M3IETWが届いた昨年12月20日から、放置していたAirPodsですが
約2ヶ月完全放置だったが
昨夜、久々に弄ったら、なんとケースのバッテリーはまだ98%残っていましたw
書込番号:22490671
0点

別スレにて左側イヤホンの不良等について書き込みした者です。
本日70%前後くらいのバッテリー状態で午前中にケースに格納し、Bluetooth切断を確認し、仕事中はロッカーに入れておきました。
仕事終わりにイヤホンを起動させようとケースから取り出したら、最初はペアリングがされずケースが赤点灯してました。
その後イヤホンをタッチすることでペアリングをしましたが、何もしてないのに50%以下にバッテリーが低下していました。
ケースに入れて未使用にしていたのにイヤホン自体のバッテリーも減るという不思議な仕様が再現されました。
書込番号:22493748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhone SEとペアリングして使っているのですが、
音量が1番小さい状態でも結構大きい音が
してしまうのですが、微調整てきなことは
出来ないのでしょうか?
書込番号:22432050 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

iPhone]では丁度いい、ボリュームコントロールにはなっております。
微調整ならmusicアプリのボリュームバー(音量ボタンだと10コマづつしか上下しない)で、又はコントロールセンターのボリュームから。
iPhone]だとコントロールセンターのボリュームコントロールを押し込むと大きなボリュームバーが現れます。
参考にゼンハイザーのQ&Aを
https://www.sennheiser.co.jp/sen.user.PressDetail/id/512.html
Q. 音量が小さすぎる
A. スマートフォンの機種によって異なりますが、音量は、スマートフォンとイヤフォンの両方、あるいはいずれか一方で調整できます。
MOMENTUM True Wirelessの音量調整は、
右タッチパッドを長押しで音量がUP、左タッチパッドを長押しで音量がDOWNします。
それでも音量が小さすぎる場合は、以下の方法をお試しください。
1. 音楽の再生を停止する。
2. スマートフォンの音量を「最大」にする。
3. 左側イヤフォンのタッチパネルを「Volume Minimum(音量最小)」という音声が流れるまで長押しする。
4. 音楽を再生する。
5. 右イヤフォンのタッチパネルを、お好みの音量になるまで長押しする。
書込番号:22432868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ペアリングしてる携帯の主電源を付け直すとイヤホンとペアリングできなくなりブルトゥースの設定からも消えてしまい、ペアリングし直さなければなりません。ゼンハイザー公式に問い合わせ製品の交換をしましたがまだこの障害があります。
書込番号:22429929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なすびとゆげさん
ペアリング相手のスマホの問題ではないのでしょうか?
スマホの機種が分からないとなんとも言えませんが。
私のXPERIA XZ1(au)Android 8の状態では問題なく使用できました。
Android 9にアプデしてからはまだ試していないので後で試してみます。
書込番号:22430229
1点

>なすびとゆげさん
Android 9アプデ後のXPERIA XZ1で試してみました。
全く問題ないですね。
スマホの電源を入れなおしても『以前接続されていた機器』にMOMENTUM TWの名前は残っていますし、MOMENTUM TWをチャージングケースから出して耳に装着すると1秒かからずに接続されます。
ただ、Android 9で30段階に細分化された音量制御がBT接続だと15段のままのような?
2段上げ下げしないと音量が変わらない感じです。
有線接続のイヤホンだと1段ごとに変わるんですけどね。
書込番号:22430450
0点

phoneXRでは電源OFF再度電源ONでも正常にブルーツースに登録されてますし1秒位で接続完了します。
何回か試しましたが正常でした。
書込番号:22430615
1点

使用機種はGALAXYs9plus ですosは8なのですが、
書込番号:22430766 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

使用機種はGALAXYs9plusでAndroi8です
書込番号:22430768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>なすびとゆげさん
あ〜
やっぱりGALAXYでしたか。
GALAXYは本当に他社製TWSイヤホンと相性悪いですね。
Gear IconXに最適化された部分が何か邪魔でもしているのでしょうか?
いつまで経っても改善されないところを見ると、サムスン側は「GALAXYユーザーは黙ってIconX使えよ!」とか思っているのかもしれません。
IconX以外のTWSイヤホンが使いたい人はGALAXYじゃないスマホに換えたほうが良いと思います。
書込番号:22430806
1点

なるほど、そうだったのですね。機器との相性ですか。とても楽しみにしていた商品だったので残念です…回答有り難うございました!
書込番号:22430934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-