このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2021年12月15日 17:27 | |
| 11 | 20 | 2019年12月14日 04:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
【ショップ名】 Mapカメラ
【価格】 税込49,800円(送料込)
【確認日時】 2021/912/14 AM9:00
【その他・コメント】 【特価品/数量限定(在庫限り)】
3点
レベリングベースを標準搭載した三脚が少ない中、本機の存在が気になります。
ユーザーの方
・本機のレベリングベースの使い勝手
・水準器の精度
・(センターポールを装備した普通の三脚のように)フック状の金具を追加する方法はあるか?
等を解説して頂くと助かります。
よろしくお願い申し上げます。
2点
この三脚持ってませんが、6万もするんですね!
6万あれば、5万の三脚と1万でレベラーを個々に買うこともできますから迷いますね。
このタイプだとハーフボール対応の雲台は使えないでしょうが、
それは良いのでしょうか?
書込番号:23012357
0点
エスプレッソSEVENさん こんにちは
もう確認済みかもしれませんが レビューがありましたので 貼っておきます
https://www.for-toru.com/entry/2019/04/04/100000
もう少し探してみますが もう少し分かりやすいサイトがあれば また貼ります。
書込番号:23012462
1点
エスプレッソSEVENさん 度々すみません
https://www.mapcamera.com/item/4560376576883
上のMAP CAMERAの サムネイル画像の中に 下からみた画像がありますが 中心部には フックを付けられそうな場所は見当たりませんが 台座の側面に カラビナ取り付け部があるため ここに バッグや 中にウエイトを入れた三脚ケースを吊るすことで 三脚の重さ増やすことはできそうです。
書込番号:23012485
![]()
0点
>エスプレッソSEVENさん
このユーザーでないですが、
レベリングベースの構造が、Gitzoとかのハーフボールの構造と違うようです。
どちらかと言いますと、LS-324CEXのレベリングベースは脚に一体化した自由雲台に似た構造のように思えます。
これでしたら、脚とレベリングベースと分離した三脚を選ばれた方が、メンテナンス的にいいかと思います。
水準器に関しては、購入時に確かめて購入されると問題ないかと思います。
私は中華製を使う場合、ヨドバシカメラとビックカメラとカメラのキタムラで取扱があるメーカーを使っています。(Benro/Sirui/SUNWAYFOTO/Leofoto)
書込番号:23013398
4点
ls-323cのユーザーです。
(レベリングベースの使い勝手はわからない)
>本機のレベリングベースの使い勝手
これに関しては、もちろん、持ってる人しかコメントできませんよね?
価格板だと、以下のスレを立てた人...
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22500638/#tab
であれば、見ていれば答えてくれるかもしれませんね。
でも、「使い勝手」って、活字では、どう表現すれば伝わるんだろう?
余計なお世話ですが、スレ主さんはもうちっと具体的に書かれた方が、
回答できる立場の人には分かりやすいかもですね。
書込番号:23014694
2点
皆様
貴重なご意見、情報ありがとうございます。
この三脚よりも
https://kakaku.com/item/K0000873440/
などの機種と
75oハーフボール型レベリングベースの組み合わせの方がよいかな?とも思えてきました。
重くなることはデメリットではありません。今でも追加ウエイト、2s×2個 持ち歩いてますので。
用途的には
・ビデオカメラ、ビデオ雲台は付けません
・(主用途)高さ1.3〜1.5メートルで Nodal Ninja3 を使用する、ごく普通のパノラマ撮影。
カメラ+レンズは 800グラム程度
この用途に関しては全く心配していません。
・(従用途)添付の絵のように、一脚ポール(例えば スリック SポールU)でカメラを a の位置に持ち上げての撮影。
a は必ず地上何メートルと決まっているわけでは無く、現場状況や風、カメラの重量に応じ危険の無い範囲で適宜決める。
必要に応じ、bの位置(レベリングベースの直上)に単純に水平回転できて目盛りの刻んであるパノラマベースを挟みたい。
まぁ、10万円までは掛けずに、どれだけθ=0 に近づけれるかって悩みでございます。
書込番号:23014788
0点
エスプレッソSEVENさん 返信ありがとうございます
>単純に水平回転できて目盛りの刻んであるパノラマベースを挟みたい。
ベルボンに レベラーとパノラマヘッド両方の機能が 組み込まれた製品がありますので 貼っておきます。
https://www.velbon.com/jp/catalog/accessory/precisionleveler.html
書込番号:23014814
1点
追記
主用途で使っている一眼レフを
a の位置まで持ち上げようという話ではございませんので誤解無きよう。
まぁ、Gear360とか
THETA Z1 とか
(※でも a の位置で
OLYMPUS AIR A01 に LAOWA 4mm F2.8 Fisheye MFT を付けて
タイムラプス動画を撮る … 程度の事はやってみたい)
書込番号:23014833
0点
書込番号:23014788の図bではなく、
図aの部分にレベリングベースを載せると、水平に出来ますけど・・・
パノラマ撮影は、水平と垂直とありますが、両方でしょうか?
それとも、360VRパノラマでしょうか?
書込番号:23014850
0点
>もとラボマン 2さん
せっかく教えて頂いて申し訳ございません。
ベルボン プレシジョンレベラー は既に使用していまして
実際、その機構によって水平調節する場合もあるのですが、精度はあまり高くなく
また
プレシジョンレベラーを挟むこと自体が微振動を生じさせる元と認識しています。
(的確な言い方は難しいのですが、機構的に
平らなところにわざわざ橋を架けて浮かせる…みたいな製品ですので)
ですので、今回の質問は
ベルボン プレシジョンレベラーを排除し別機構で
高能率、高精度に水平出しするか?というのが私自身の前提条件でございました。
(そこまで先に書いて居らず申し訳ございません)
書込番号:23014862
0点
>おかめ@桓武平氏さん
>図aの部分にレベリングベースを載せると、水平に出来ますけど・・・
a は手を伸ばしても届かない、高い場所という前提です。
書込番号:23014918
0点
>もとラボマン 2さん
のおかげで、本機の通常見えない場所(ベースの底面側)
にカラビナ装着用で1/4インチのメスネジが3箇所も切ってあると判りました。
これは色々応用出来そうに思います。
ありがとうございました。
書込番号:23014927
1点
このレベリングの機構は、曲面を利用していると思いますが、
これだと精度は良くはないですよ。
効率よく精度を求めるなら、
3点支持のノーデルニンジャがレベラーに良いと思います。
書込番号:23015280
![]()
0点
>とんがりキャップさん
>> 3点支持のノーデルニンジャがレベラーに良いと思います。
水平面の直径が、『マンフロット 338』より、少し小さく、
水平面の直径が大きい方が安定すると思います。
書込番号:23015415
0点
エスプレッソSEVENさん 返信ありがとうございます
>プレシジョンレベラーを挟むこと自体が微振動を生じさせる元と認識しています。
>一脚ポール(例えば スリック SポールU)でカメラを a の位置に持ち上げての撮影。
三脚と一脚の間に入れると 一脚の重さがプレシジョンレベラーに掛かるので蒸すかしいかもしれませんね。
でも 他の物でも 安定性が悪くなるので なるべくでしたら 一脚を使わずにできる方法を考えた方が良いかもしれません。
自分でしたら 高さと強度がある三脚に 水平の微調整がし易いギア雲台付け そのの上に 直接パノラマヘッドのせて 使うと思います。
書込番号:23015475
0点
こんばんは。
スレが立っていたことに全く気付かず、随分経ってしまっておりますが…^^;
LS-324CEXの所有者です。
ただ、三脚の利用経験が少ないので、ご満足いく回答ができる自信がありません^^;
未解決となっているようですので、現時点で確認したい点が残っておりましたら、後日触って確認します。
車に放り込んだまま半年以上眠らせており、これから野鳥撮影に使おうかなといった段階ですので、その際に私でわかる事でしたら。
ビデオ雲台(BV-10)を組み合わせていますが、厳密な水平出しのために使う事はしていません。
フィールドで三脚を少し移動させた際に、足場の関係で少し傾く際に、脚の長さ調整でなくレベリングベースでざっと傾きを調整するという、雑な使い方でしか使っていません。(これが本来的な使い方なのかもよくわかっておらず…)
フック状の金具を追加する方法については、特に何も考えたことがないですが、何かアクセサリーを取り付ける余地がありそうだったかは取説を見て確認します。
あと、LS-324CEXですが、品名は変えずに徐々に改良されていくという話を聞きました。
ですので私が購入したものとは微妙にマイナーチェンジされている可能性はあるかもしれません。
ヨドバシカメラなら秋葉原から新宿、場合によってはホビーズワールドさんなら店頭に実物がある可能性があるので、都内に出向く機会があれば立ち寄ってみると良いかなと思います。
以上、(知識の乏しい)所有者なら一応ココにおりますというお知らせ程度に。
>long journey homeさん
恥ずかしながら、今頃このスレに気づきました、すみません^^;
書込番号:23098117
0点
>でそでそさん
返信ありがとうございます。
パノラマ雲台(Nodal Ninja3 MkIII)を支えるための三脚で
ベストなモノを所有しておりませんので、まだ検討を続けている最中です。
本機でいちばん気になるのは
・水平出しの精度
並びに
・ハーフボール締め付け用のレバーを徐々に緩めていった場合、ハーフボールも
徐々に摩擦が減っていって微調整がやりやすく出来ているのか?
或いは、在るところでスッと摩擦が無くなり いきなりフリーになってしまうのか?
という点ですね。
先に Nodal Ninja3 MkIII+一眼カメラ+魚眼レンズ (総重量2s弱)を載せてしまった後に
本製品のハーフボールを操作して微調整が充分に可能なのかどうかが
解っていません。
(近くの量販店では扱いはあっても実機を置いておりませんで…)
やはり正確な微調整は三点支持のレベラーを導入しないと無理で
本機のレベラーは粗動専用と割り切って使うべきですかね。
また、
同グレードの他製品と比べ
締め付け後のガタの大小
耐久性の違いなども、お判りであれば教えて頂くと幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:23102476
0点
「同グレードの他製品と比べ」に関しては、経験不足でお答えが出来ません、すみません^^;
>(センターポールを装備した普通の三脚のように)フック状の金具を追加する方法はあるか?
付属品のカラビナをネジで取り付けできました。
センターポールのように、真下ではないですが。(写真参照)
>水平出しの精度
搭載されている水準器を目安にすると、難しいんじゃないかと思います。
小さくて見づらい上に、雲台についているものとは多少のズレがありました。(見る限り、雲台側の方が正確でした)
厳密な水平出しをするなら、雲台かカメラ本体のクイックシューに取り付ける水準器に頼った方が良い気がします。
>ハーフボール締め付け用のレバーを徐々に緩めていった場合、ハーフボールも徐々に摩擦が減っていって微調整がやりやすく出来ているのか?
>或いは、在るところでスッと摩擦が無くなり いきなりフリーになってしまうのか?
緩めてヌルヌル動く中でざっと調整し、少し締め気味にして抵抗がある中で微調整は、出来ました。
厳密な水平出しをするという観点だとどうかわかりませんが…
右手で調整レバーを微調整しながら、左手でカメラと雲台の一体になった部分の位置決めをする動作として、私はやりづらさは感じませんでした。
どの程度の精度かというと、伝えづらいですね…比較対象があれば良いのでしょうが^^;
調整は、80D+シグマ150-600Cを載せた状態で行いました。
重量は2,700kg程度になります。
>やはり正確な微調整は三点支持のレベラーを導入しないと無理で
>本機のレベラーは粗動専用と割り切って使うべきですかね。
三点支持のレベラーについては店頭で試したことも無く何ともですが、粗動専用と割り切った方が良いのかもという気はします。
書込番号:23102964
![]()
0点
言葉はわからないですが…あり物の動画だとこんなのがありました。
https://www.youtube.com/watch?v=oL--DhFgAFU
2分23秒〜
書込番号:23103004
0点
>でそでそさん
わざわざ、詳しいレポートを御提供下さって
ありがとうございました。
お手間書けて頂いて申し訳ないですが
本機のレベリンク機構は
主にビデオ撮影目的に有効なモノと判断しました。
水平出しをして横にパンさせるという意味では
パノラマ撮影も一緒なのですが
私の目的には三点支持のレベラーの方が合っていそうです。
パノラマの教本に
古い(既に廃盤の)GITZO製のレベリング付き三脚が紹介されていて
その後継機種は無いため
違うメーカー(Leofoto)の本機種に興味を持った次第です。
日本のメーカーに無い魅力が有りそうですね。
大変勉強になりました。
ありがとうございます。
書込番号:23105663
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-