スマカメ2 ローライトPoE CS-QS20
- 防犯用の監視映像、赤ちゃん・ペットの見守り映像をスマホで簡単に設定できる有線/無線対応ネットワークカメラ。どこからでもカメラ映像を視聴できる。
- 高感度CMOSセンサーを搭載し、0.1ルクス(月明かり程度)の照明下でもカラー撮影が可能。夜間の赤ちゃんの様子やペットの行動を見守れる。
- H.265による映像圧縮技術を採用。H.264の約2倍という圧縮率により、フルHDの高画質映像を低容量で記録できる。通信費削減も可能。

このページのスレッド一覧(全54スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
29 | 10 | 2020年1月23日 22:50 |
![]() |
0 | 0 | 2020年1月23日 10:07 |
![]() |
7 | 4 | 2020年1月9日 22:37 |
![]() |
45 | 22 | 2019年12月26日 20:26 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2019年12月23日 10:57 |
![]() |
7 | 7 | 2019年12月18日 23:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ2 ローライトPoE CS-QS20
重要な不具合の情報です。
動体検知録画で<欠け>が発生することがあります(添付画像参照)。
<頭欠け>・・・いきなり現れる。
<中欠け>・・・瞬間移動する。
<尻欠け>・・・いきなり消える。
6点

<頭欠け>は、1ファイル内の話です。
<尻欠け>も、1ファイル内の話です。
<中欠け>は、動いている最中なのに2ファイルに分割されてしまう、という話です。
書込番号:23089741
3点

QS20を3台動かしていますが、そのうち2台で発生していました。
1台は、初期化&再設定したら、症状が発生しなくなりました(治ったっぽい)。
もう1台は、まだ治っていません。
治っていない1台は、次のとおり、不可解な状況にあります。
@ 再起動した → 半日だけ症状が発生しなかったが、再発。
A 初期化&再設定した → 3日間だけ症状が発生しなかったが、再発。
B SDをフォーマットした → 3日間だけ症状が発生しなかったが、再発。
プラネックスに状況を報告済かつ調査を依頼済(9/11)ですが、いまだ何ら進展がない状況です。
書込番号:23089748
4点

>tanettyさん
この現象現行ファームになってからの現象ですよね。
旧ファームではこのような不都合はほぼ発生しませんでしたから。
後ろ欠けのコメントもこっちに書かせていただきますが、
スマカメで絵と音との同期取る前は、音だけ先に終わって絵が延々と続く状態でした。
今は後ろが切れてしまうんですね。
この辺は痛しかゆしですが、やはり現状はいただけません。
これも処理の重さとビットレートの肥大化が原因ではないでしょうか?
特にローライト時のビットレートは異常です。
いくら解像度が上がったとはいえ、常時1900kbps前後になるとか過大広告どころの話ではありません。
明らかに圧縮アルゴリズムが悪すぎます。
改善したファームを配布するか、改善されたバージョンの製品と交換するくらいの誠意を見せてもらいたいものです。
ただ個人的に気になるのは、現行ファームは確実に頭切れ・尻切れの録画が多発しています。
iPhone8+やiPadmini(2019)及びモンスターゲーミングPCでも同じファイルは同じ状態なので明らかに現行ファームはおかしいです。
現行ファームにするまでは必ずフレームインからフレームアウトまでまず録画されていましたが、
現行ファームでは、画面中央から録画開始や、画面中央までで録画終了とか当たり前すぎて話になりません。
普通の歩行者だから速度がどうこうではないはずなのに、下手すると画面中央過ぎて始まったり、中央に達する前に終わってるとか、今まで良かった部分もすべて台無しになっています。
書込番号:23091513
4点

>tanettyさん
ふと思ったのですが、「頭欠け」に関してはメモリーでキャッシュしている録画データを保存していないから起こる現象ではないでしょうか?
確か頭欠けを防ぐようにカメラのメモリー内で小さな録画ファイルを常時作っていて、
動体検知したらそのファイルからメモリーカードに書き出す仕様のはずだったのです。
やはり、現行ファームは欠陥だと思います。
再生時の同期ズレを諦めるか、録画欠けを諦めるかファームで選べるとありがたいです。
自分なら同期ズレを諦めて、一つ前のファームで運用したいです。
書込番号:23092371
4点

>いgsdさん
こんばんは。
>この現象現行ファームになってからの現象ですよね。
>旧ファームではこのような不都合はほぼ発生しませんでしたから。
貴重かつ有用な情報、誠にありがとうございます。m(_ _)m
ホンっっっっっっトに助かります。
というのも、いつから録画時の<欠け>が発生していたのか、私自身、よくわからなくなっていたので...。
(細かいバージョンアップのベータ版を、プラネックスから逐次もらって試してたことも、その一因)
念のため確認させていただきたいのですが、
「旧ファーム」とおっしゃっているのは、一つ前の「1.41」という認識で正しいですよね?
いgsdさんの情報を拝見し、
1.41に下げてどうなるかを実験してみようと思いたちました。
(さきほど、1.41をメール送付してほしい旨、プ社にお願いしました)
重ねがさね御礼申し上げます。
ありがとうございました。
<参考>
https://www.planex.co.jp/support/download/cs-qs20/fw.shtml
○Version 1.41 から Version 1.49 への変更点
■変更点
映像と音声が一致しない問題の改善
スマカメアプリのイベント録画一覧で、閲覧済みの録画映像が灰色の表示にならない問題の修正
イベント録画一覧の検索時間の改善
LEDをOFF設定している場合、カメラの再起動等でLEDがONになってしまう問題の改善
microSDに保存される録画ファイルの解像度の誤りの修正
書込番号:23093237
0点

>いgsdさん
念のため、ファームウェア各バージョンの公開日を記載いたします。
https://www.planex.co.jp/support/download/cs-qs20/
2019/09/25 1.49
2019/05/27 1.41
2019/04/19 1.38
2019/02/13 1.37
書込番号:23093245
0点

>tanettyさん
ファームのバージョンは「1.41」だと思います。
何か書いたような記憶があったので履歴見たら、10/5に新ファームの感想書いてたようで。
現行ファームは使い始めてとにかく動体検知録画の前後切れなどの不安定さが気になったイメージです。
改善のカギになればよいのですが。
書込番号:23093554
3点

>いgsdさん
ありがとうございました。
何かわかりましたら、適宜報告させていただきます。
書込番号:23093606
2点

本日、手持ちの3台の録画映像を再確認したところ、3台とも<欠け>の事象が確認できました。
というわけで、個体依存の可能性は、排除しても良さげです。
環境依存の可能性も、かなり小さいでしょう。
というのも、3台は、それぞれ違う拠点に設置しているからです。
書込番号:23096214
3点

本日(2020/1/23)公開のFW1.54にて、
<欠け>問題は解決しました。
<頭欠け><中欠け><尻欠け>
いずれも発生しないことを確認済です。
よかったー。
書込番号:23187132
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ2 ローライトPoE CS-QS20
設定-アプリと通知-スマカメ-ストレージ
でストレージとキャッシュを削除する
初期状態に戻るので、本体記載のID,と設定したパスワード入力する。
要するにリセットすればいいようです。
0点

まだiOS13に上げてはいけません。(2019/9/21現在)
iPhone11Pro(iOS13)上の『スマカメ2』で
カメラ切替時、レイアウト崩れが頻発することを
実機にて確認しました。
添付画像のとおり、左半分しか表示されない症状です。
数えたわけではなく体感上ですが、
3〜4回に1回ぐらいでしょうか。
プラネックスに確認したところ、以下の回答を得ました。
・プ社内環境でも、同じ症状を確認済み。
・この症状は、OS依存。
(11Pro以外でも、iOS13なら発生)。
・別途、対応予定。
・iPad 無印 では、発生していない。
(↑明記がなかったですが、たぶん「iPadOSの」だと思われます)
・iPad Proでは、確認そのものをしていないので不明。
なお、この症状は
× iOS『スマカメ2』→ 発生する(異常)。
○ iOS『スマカメ』 → 発生しない(正常)。
QS10以前の機種のみをご利用の方は、iOS13に上げてもよさげです。
(iOS『スマカメ』を使うだけの話なので)。
QS20以降の機種をお使いの方は、iOS13に上げるのをしばらく待ちましょう。
(iOS『スマカメ2』を使わざるをえないので)
2点

iPadOSに上げるのも、まだ待った方がよいでしょう。
というのも、本日公開のiPadOS13.1でも、この症状は発生します。
iOS12.4.1でiPadをお使いの方は、プ社が対応するまで、そのままにしておいたほうがよさげです。
書込番号:22945590
2点

アプリの新バージョン来ましたがあげちゃダメです!!
一度治った画面の表示不良再発しました。
書込番号:23158163
2点

>いgsdさん
こんばんは。貴重な情報ありがとうございます。
[メニュー]-[再接続]するたび、OK→NG→OK→NGとくりかえすようです。
実はその旨、ちょうど1時間ほど前、プラネックスに伝えたところだったりします。
今回の修正(2.2.1)で不具合が3つ解決されたものの、ひとつは再発。
うーん、よろこんでいいのかどうか。
<再発>
不具合45(iOS2)「 iOS13で現在映像の右半分が見えないこと頻発」
<解決>
不具合37(iOS2)「スマプレで「初期表示日数」を7日に変更不可」
不具合53(iOS2)「[メニュー]-[再接続]すると、映像が間延び」
不具合48(iOS2)「カメラ切替時、映像が縦長になることが多い」
書込番号:23158186
1点

不具合情報です。
夜間カラー時、映像全体が明滅し、動体検知録画が頻発します。
以下の症状なので、環境依存の問題っぽいです。
では具体的に、「どのような環境で発生するのか?」は、現時点では不明です。
プラネックス社に調査を依頼しました (2019/11/14)。
<症状>
・映像全体が、数秒単位でパカパカと明滅します。
・3台使っているQS20のうち、1台でのみ、この症状が発生しています。
(他の2台は、別の拠点で使用しています)
・その1台でも、これまでは発生しておらず、1週間ほど前から発生するようになりました。
(FW1.49に上げたのは、もっとずっと前なので、FW依存ではなさげ)。
・現場を夜間に肉眼で見たとき、明滅はまったく感じられません。
・同じ現場を別角度から写すCS-QR20(夜間は白黒)では、
夜間にも映像が明滅せず、無駄な動体検知はいっさい発生しておりません。
<環境>
・画質「最高」、動体検知「高」、有線接続。
2点

初期化したら、直りました。
理解不能です...。
初期化に伴い、感度の再調整など、何らかの処理がおこなわれたのではないか?
プラネックスに質問してみたら、「そのようなことはない」との回答。
とすると、どうして治ったのか。
プ社でも「見当がつかない」とのこと。
書込番号:23063556
2点

さすが tanetty 刑事、よく気づきいたわね!
これは謎の女怪盗集団『キャッツ♥アイ』をスマカメが捉えた時の現象なの。
だからプラネックス社の連中もこの事は分からないの。
もっと知りたい? いいわ、今夜また、秘密めいた扉がどこかで開くよ〜♪
見つめるスマカメ!
magic play is dancing
緑色に光〜る
怪しく スマカメ!
magic play is dancing
月明り浴びて〜
We get you...you...you...you...
mysterious girl〜♪
書込番号:23075567
3点

ぬっはぁあああああああああ!
キャッツアイのしわざだったのかぁああああああああ!!!!
そりゃ、いくらなんでも気づかないわけで。でも、
アスファルト タイヤを切りつけながら
暗闇 走り抜けてたのにぃいいい!
チープなスリルに身をまかせても
あしたにおびえていたのにぃいいいい!
げワイあんタ!!
ん? ...って、それは違う作品だわ!!
ちゅーわけで、sister_sisterさんだぁああああああ!!
超嬉しいデス!!!
書込番号:23076189
1点

あぅ、イタズラと思われるといけないので!(汗タラ〜)。
そうなんです、ご購入を検討の皆さん!
新しい「スマカメ2」が登場しましたが、
夜間に出没するキャッツアイまでは
まだちゃんと記録出来ないんです!
これはプラネックス社の宿題でしょう。
おっホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホ!
あっ、そうそう、全仏熱狂の実写版
『シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッション』は
本日公開よ!
それではステキな週末を。
Bon week-end.!
追伸 tanetty 捜査官殿
貴殿のたゆまぬ捜査をたたえ、
貴殿を来年の「桜を見る会」に警察庁推薦枠で
招待致します。
以上
書込番号:23077428
1点

残念!
tanetty 捜査官殿
来年の「桜を見る会は」中止だそうです。
次回また改めて推薦致します(警察庁総務課)。
書込番号:23078041
1点

>sister_sisterさん
『リングフィット アドベンチャー』をやりたすぎて、
Switchを買うかどうか、本気で悩み中…。
って、なんですとぉおおお??
安倍さん肝入りの(?)、あの、あの、あの。
「桜を見る会」にぃいいいい!!
と思ったら、やんないのかーい(笑)。
スマカメ3では、にっくきキャッツも、撮れるカモ?
そうしたらきっと、全米が泣くことでしょう。(←テキトー)
ととと。いちおう、マジメな話もしておきますと。
CS-QS20で見られた<夜間明滅>は、CS-QS10でも特定の環境下で発生します。
<夜間白黒時、動体検知録画しまくる>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001095588/SortID=22680960/#tab
ただし、QS10では、次のファームウェアで修正されます(予定)。
・プラネックスから受けとった新FWのベータ版では、この症状が発生しないことを確認済。
・プ社が当該バージョンを正式公開するのを待っている段階です。
書込番号:23078397
1点

『リングフィット アドベンチャー』ってガッキーがCMしてるやつですよね?
あれ買ったらわたしもガッキーみたいになれるかな?(多分なれない)
おっと tanetty 刑事、CS-QS10の現象も見つけてたのね。
そうなの、それもキャッツアイが現れた時の現象よ。
まだまだわたしたちを捕まえることはムリみたいね。
それじゃあ価格コムさんに叱られないうちにオサラバするわ。
おっホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホ!
書込番号:23078631
1点

>sister_sisterさん
QS10のアレも、キャッツのしわざだったのかぁああああ!!!
許すまじ。
ん? 今月のクレカ請求、高すぎ!
もしかしてこれも、泥棒猫に不正使用された!?
と疑い、明細を逐一チェック!!
全部、私じゃん...。
そうそう。そうなんです。
ガッキーのです。
私も、ガッキーみたいになりたい!
...って、ムリか(汗)。
でも、sister_sisterなら、きっとなれますよ!!
と、無責任な発言をしてみる。
おっと。おっしゃるとおり、
そろそろ運営サイドから怒られそうなので、このへんで。
sister_sisterさんとお話できて、
楽しかったし、うれしかったデス。
書込番号:23079397
1点

>tanettyさん
家で購入時から発生している現象と同じですかね?
なぜか夏場は発生せず、晩秋から春頃まで日没頃から2〜3時間発生しています。
添付写真の角度で撮影している方のQS20だけで発生してます。
柱左側で特に明暗を繰り返し、それが動体検知に引っかかると。
購入直後一度初期化したことありますが変化なしでした。
プラネックス談では治らないって話だったんですが、初期化で改善ですか〜。
LED光源の玄関灯と柱との兼ね合いかなーとか勝手に思っていたのですが、
現行ファームでは初期化してないので一度初期化してみますかね〜・・・。
設定は、画質「最高」動体検知「高」有線接続。
それにしても、スマカメ2アプリの縦横比いい加減に直してくれませんかね?
スマカメ1アプリのアプデで再接続不要化でもいいけど(笑)
書込番号:23079404
2点

>いgsdさん
こんばんは。
>なぜか夏場は発生せず、晩秋から春頃まで日没頃から2〜3時間発生しています。
ホント、謎現象ですね…。
ちなみに<夜間明滅>は、3台つかってるQS20のうち、1台でのみ発生していました。
その1台は、民家玄関の軒先に設置しております。
QS20の数十センチ下に、白い常夜灯(たぶんLED)があります。
「いちおう屋外だが、建物のすぐ近く」「灯りが近い」
という点が、いgsdさんのご環境に、ちょっと似ているような気も…。
なお、[詳細設定]-[環境]は、「屋外」に設定しています。
「屋内(60Hz)」にも変えてみましたが、症状変わらずでした。
あと、
>設定は、画質「最高」動体検知「高」有線接続。
これ(↑)も、私とまったく同じですね。
>プラネックス談では治らないって話だったんですが、初期化で改善ですか〜。
なぜ初期化で治ったのか、まっっっっっったくわからないんです。
私はもちろんのこと、プ社も、です。
理由がわからないってことは、いつ再発するかわからない…ってことで、不安です。
(a)「初期化によって、各撮像素子の感度が再調整された」
という仮説をプ社にぶつけてみたのですが、
「初期化時にそのような処理はおこなわれていない」とのことでした。
他に考えられる原因としては、いちおう(b)(c)(d)がありますが、
いずれも可能性は低いと考えております。
(b) 初期化とたまたま同じタイミングで、外光環境が変化した。
(c) 初期化により、首の角度が微妙に変わってしまった。
→初期化時にカメラをいったん台座から取り外している。
→初期化前後でまったく同じにしたつもりでも、
ほんの少し変わってしまっているかもしれない。
(d) 初期化時に、レンズまわりのほこり等がとれた。
→ 台座から取り外し、台座に再取り付けの際、
レンズを触っていたかもしれない。
>現行ファームでは初期化してないので一度初期化してみますかね〜・・・。
理由不明、かつ、たったの1事例ながら、
「初期化によって症状は発生しなくなった」という実績がありますので、
試してみる価値はあるかと…。
>それにしても、スマカメ2アプリの縦横比いい加減に直してくれませんかね?
まったく同感です。
いくらなんでも、治すの遅すぎですよね。
ご存じのとおり、iOS13になった直後から、スマカメ2アプリの縦長画面上で、現在映像が右に寄り、結果として現在映像の右半分が欠ける現象が発生しました。
それをわりあい早く直してくれたのはよかったのですが、直した途端、今度は現在映像が縦に間延びする現象が頻発するようになりました。(つまり、きちんと治せていない、ということ)。
>スマカメ1アプリのアプデで再接続不要化でもいいけど(笑)
たしかに(笑)。
「そうする」ってプ社が言ってたような気がするんですが…。
「どうなったのか、どうするつもりなのか」を次回電話時、確認してみますね。
あと、これは朗報ですが。
iPad専用アプリが、近々リリースされるそうです。
4つのカメラの現在映像を、同時に見れる、ステキなアプリになるようで。
けっこう心待ちにしております。
<参考>「(a)「初期化によって、各撮像素子の感度が再調整された説」の詳細
(以下、すべて私の推測に過ぎません)
・画素ごとに撮像素子がある(つまり、数百万個ある)。
・撮像素子は、フォトダイオード(PD)とアンプからなる。
・各撮像素子は、光を受けると、PDが電子を放出し、アンプがそれを増幅し、電流として映像処理回路に送る。
・PDの単位光量あたりの電子放出量は、素子によってバラツキがある。
・このバラツキを、初期化時に測定し、アンプの増幅率を調整することで、平準化を図っている。
・平準化されたもの(単位光量あたりの電流)が、各素子の「感度」となる。
・1個の素子に注目したとき、PDの単位光量あたりの電子放出量は、絶えず受ける宇宙線などにより、経年変化する。
・この経年変化により、各素子の感度がバラバラとなり、最近急に明滅するようになった。
・初期化により、各素子に対して、単位光量あたりの電子放出量を再測定し、増幅率が再調整される。つまり、初期化により、「感度」が平準化された。
書込番号:23079835
3点

>tanettyさん
>その1台は、民家玄関の軒先に設置しております。
>QS20の数十センチ下に、白い常夜灯(たぶんLED)があります。
>「いちおう屋外だが、建物のすぐ近く」「灯りが近い」
>という点が、いgsdさんのご環境に、ちょっと似ているような気も…。
同じ現象の環境は似てるのかもしれませんね。
当方も、画像右下の玄関灯まで約50p、柱まで1mでした。
玄関灯の光源は電球色のLEDで、減光発光中に明滅していたような気がします。
当初撮影角度も柱1本分左右に振ってみましたが、当方では改善しませんでした。
>なお、[詳細設定]-[環境]は、「屋外」に設定しています。
>「屋内(60Hz)」にも変えてみましたが、症状変わらずでした。
当方も屋外設定ですが60Hzでも明滅し、
試しに50Hzにした時は明滅周期が早くなっていたと記憶しています。
白熱灯や蛍光灯だと違う結果かもしれませんね。
とりあえず初期化するために外しましたが、説明書と初期化方法が変わってます?
説明書には、リセットボタン10秒長押し後青オレンジ点灯で初期化完了と書いてあるのですが、
まったくならないんですよね。
15秒まで押しているとピンク?紫?に色が変わるので、ボタン離して待っていると画質設定が中に戻って再起動してくるので、
初期化できているような気がしないでもないのですが・・・。
書込番号:23080325
4点

>いgsdさん
とりいそぎ、初期化方法の話だけ。
>説明書と初期化方法が変わってます?
>説明書には、リセットボタン10秒長押し後
初期化については、私もかなり戸惑いました。
「離す」ことと「待つ」ことがポイントです。つまり、
・電源の入った状態で、RESETボタンを10秒以上長押ししたあと、離す。
・離してから、3分待つ。
上記操作後、アプリからカメラに接続するためのパスワードが、カメラ背面記載の数字4桁に戻っているハズ。
書込番号:23080409
4点

>tanettyさん
>・離してから、3分待つ。
カップ麺食べて心を落ち着かせろというプラネックスの配慮ですねw
早々のご返事ありがとうございます。
10秒〜13秒で何回か試してみましたが初期化されませんね。
15秒程押してステータスLEDの色が変わるまで押し続ければ初期化されている(?)っぽいのですが。
その時も説明書のような青オレンジの交互点滅にはなりません。
もう一台QS20はありますが、とりあえず動いているので恐ろしくて初期化できません。
サポート行きですかね、メールで質問入れてみます。
書込番号:23080932
4点

>いgsdさん
初期化、よくわかんないですね(汗)。
おっしゃるとおり、サポートに問い合わせるのが最善かと。
お役に立てず、申し訳ありません。
さて本日、下記質問をプ社にメールで投げました。
回答ありましたら、報告いたします。
--(以下、プ社に送付したメールより抜粋)--
【質問】iOSスマカメ1アプリでQS20視聴時の警告無効化は?
質問です。
標記の件、下記症状に対して、下記(a)(b)(c)のうち、現在どれでしょうか?
「実施する(=警告を外す)つもり」というお話だった思うのですが。
<症状>
iOSスマカメ1アプリでQS20を見ようとしたとき、
「バージョンアップのお願い」という警告が出るが、
[メニュー]-[再接続]すれば、正常に視聴可能。
<現状は?>
どれですか? (c)なら日程もご教示ください。
(a) 警告は外さない(現状維持する)ことに決定した。
(b) 警告は外す予定。日程のメドも立っている。
(c) 警告は外す予定。日程のメドも立っている。
<気持ち>
iOSスマカメ2アプリに不具合が多いため、
iOSスマカメ1アプリで使いたい。
警告を外すだけなら瞬殺だと思う(ですよね?)ので、
できれば、すぐに実施していただきたい。
逆にいえば、この警告さえ外せば、
スマカメ2の修正はゆっくりでも問題ない。
--(以上、プ社に送付したメールより抜粋)--
書込番号:23083099
2点

訂正
正
(b) 警告は外す予定。日程のメドは立っていない。
誤
(b) 警告は外す予定。日程のメドも立っている。
書込番号:23083109
0点

>tanettyさん
プラネックスから返信し来ました。
色々プラネックスに言いたいことはありますが、要約すると、
「ステータスランプが青&オレンジ同時点灯で紫のような色になるならそう書いとけ!!!」 x10サイズで
以上です。
では本題。
要はステータス表示部が青色LEDとオレンジLEDと共通で、
説明書のような「青とオレンジの点灯」なんて風にはどう見ても見えないのです。
同時点灯では紫に見えるだけで。
そしてもう一点、LANケーブルが刺さっていると一瞬でネットにつながるので、
ネットに繋がってないよのオレンジ点滅なんて経過をたどらず、電源オンの青表示から稼働中の青になるので、
オレンジ点滅が意味不明な説明になります。
そりゃ絵付きの初期化の説明の部分で、電源入れる→リセット長押し→「青とオレンジの点灯(実際は紫色にしか見えない)」→オレンジ点滅
と書かれてますが、設置後の初期化って言えば普通設置された状態で初期化するじゃないですか。
気の短い自分が上役なら、「この説明書書いた責任者出て来い!!」と叫ぶレベルですよ。
特に紫にしか見えない「青とオレンジの点灯」の部分なんて。
ということで、初期化騒動はこれにて終了となります。
書込番号:23085563
3点

>いgsdさん
こんばんは。
なるほど…こういうことだったんですね。勉強になりました。
(a) 橙点灯&青点灯は、紫点灯に見える。
(b) LANケーブル接続中に初期化すると、橙点滅を経由せず、青点灯になる(瞬時にルータ接続されるため)。
ああああああああ!!! スミマセン。
いま、ふと思い出しました。
1ヶ月ぐらい前だったか、電話でプ社とこういう(↓)会話をしたんでした。
ホント、私ったらトリアタマで、ヤんなっちゃいます。
私「説明書どおり10秒押しても、初期化できないんですが」
プ「15秒押してください」
私「ステータスランプの意味がFAQに載ってないようですが」
プ「載せておきます」
で、いま調べてみたら、11/12にちゃんと載せてくれていたようです。(ブラウザのURL欄にコピペしてください)
http://planex.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/4164/~/【スマカメ2シリーズ】-:-cs-qs10、cs-qs20、cs-qs30、cs-qs50-lteのランプステータスについて
青点灯:接続完了/通信中
青点滅:インターネット未接続/接続失敗
橙点滅:初期状態
リセット時:Resetを約15秒長押し→紫点灯→青点灯→青点滅→橙点滅
WPS設定:WPSを約3秒間長押し→青点滅→青点灯
Resetボタンは、コソッと「15秒」に修正されてますね…。
あと、リセット直後も「紫点灯」って書いてある…。
というわけで、どうやらFAQでは、説明書よりわかりやすくなってるようです。
ただ、おっしゃるとおり、説明書では、説明不足だったり、微妙に誤解を招く表現でしたので、激怒もごもっともかと。
いずれにしても、本当にお疲れさまでした。m(_ _)m
書込番号:23085733
3点

初期化でいったん直った<夜間明滅>ですが、昨晩、再発しました。
しかし、今晩は発生していません。理解不能ですね...。
書込番号:23087893
2点

>tanettyさん
謝らないで〜
tanettyさんが悪いわけじゃないから〜
しかしQ&Aにステータスの意味はあったんですね。
「QS20」と「初期化」のキーワードでの検索では全く引っかからないんですよね。
サポートにあるPDFの説明書も古い内容のままで更新されてないので今回の場合全く役に立ってませんし、
サポートも「紫色」と認識してるのならそこは更新しておいてくれれば何も悩まないのですが。
15秒長押しも含め(笑)
あと「夜間明滅」の件ですが、
tanettyさんの初期化時に付け直しで無くなったとの話があったので、
当方明滅発生中に微妙に向きを変えていって、ベストポジション探し中です。
今まで毎日2〜3時間明滅から運が良ければ無発生、数分で終わりの時や、数分明滅していったん止まってまた数分明滅を何回か繰り返す、
とかなり改善することができました。
これもひとえにtanettyさん経験のお聞かせいただいたからできたことで、感謝しています。
その日の空模様で夕暮れの光の変化なのか露出等が微妙に違うのか発生のムラがありますし、
録画したい範囲角度があるので限界があるとは思いますが、もう少し微調整していこうと思っています。
tanettyさんも可能でしたら少し角度をずらすだけで改善できる余地があるかもしれませんね。
書込番号:23089566
3点

>いgsdさん
お心遣いに感謝いたします。m(_ _)m
ちなみに、「CS-QS20 ステータスランプ」で検索したら、出てきました。
>当方明滅発生中に微妙に向きを変えていって、ベストポジション探し中です。
あぁああああああ。たしかに。
この方法がベストかも...。
ご教示ありがとうございます。
書込番号:23089839
0点

【困っているポイント】
iPad mini でスマカメアプリを使ってますが、画像がどんどん遅延して、ずいぶん以前の映像になってしまいます。
【使用期間】
1週間目
【利用環境や状況】
フレームレートは3から6の状態です。
iOSが古いので、スマカメ2ではなく、スマカメです。
iPadは初期モデルです。
カメラと同じLAN上での使用です。
同じ環境でiPad proでは、フレームレートは12くらいで、問題ないです。
【質問内容、その他コメント】
感覚的には、1秒が2秒くらいかかるスローモーションに見えてます。
古いiPadなので、映像がカクカクするのはしかたないのですが、遅れないようにすることはできないでしょうか?
0点

>ニックネーム登録できませんさん
こんばんは。
さぞかしお困りのことでしょう。
以下の順にお試しになってみてはいかがでしょうか。
また、以下の点についてご教示いただけば幸いです。
【試してみたいこと】
@ カメラを再起動してみる。
A iPad miniを5GHzのSSIDに接続してみる。
→いまが2.4GHzのSSIDなら、です。
B SDカードをフォーマットしてみる。
C カメラをLANケーブルで有線接続してみる。
→いまがWi-Fiでの無線接続なら、です。
D 画質を下げてみる。
→いまが「最高」なら、です。
【ご教示いただきたい事項】
・iPad miniは、第1世代ですか? iOSは9.3.6ですか?
・iPad miniは、2.4GHz, 5GHzどちらのSSIDに接続してますか?
・その症状が出るのは、録画映像と現在映像のどちらですか?
・カメラは無線接続ですか?有線接続ですか?
・カメラの画質は「最高」「高」「中」「低」のうち、どれですか?
書込番号:23122993
0点

カメラの再起動方法は、以下のとおりです。
[メニュー] - [カメラ設定] - [詳細設定] - [その他の設定] - [再起動]
書込番号:23122999
0点

>@ カメラを再起動してみる。
>A iPad miniを5GHzのSSIDに接続してみる。
@とAのあいだに、
・iPad miniの再起動
も試してみたいところです。
書込番号:23123029
0点

>ニックネーム登録できませんさん
本カメラはH.265による映像圧縮技術を採用していて画像の再生にとてもCPUパワーが必要です。
なので再生端末のパワーが足りないと再生が追い付かずに、
>感覚的には、1秒が2秒くらいかかるスローモーションに見えてます。
の状態になります。
自分のパソコンは1秒が3秒くらいかかって、再生が遅れていく→灰色画面で追いつく→再生が遅れていく…となり、
私もそれでパソコン新しくしました。(笑)
今は再生スペックは十分だと思うのにPC版スマカメの出来が悪いのか夜間ローライトだと再生が不安定(カメラパワーが明かに足りてない?)
>古いiPadなので、映像がカクカクするのはしかたないのですが、遅れないようにすることはできないでしょうか?
カメラのファームが最新だと映像のズレは改善されたと思うのですが、
#○Version 1.41 から Version 1.49 への変更点
#■変更点
#映像と音声が一致しない問題の改善
今度は再生が途中で放り出されて最後まで見れなくなるので、
個人的にフVersion 1.41 からァームアップはせずに現状で使うのがベストだと思います。
一度アップすると戻す方法がない(?)みたいなので。
書込番号:23123119
0点

>tanettyさん
>いgsdさん
アドバイスありがとうございます。古いiPad miniを活用して、お店の状況をバックヤードからリアルタイムで常時モニターしたいというのが始まりです。
・iPad miniは、第1世代ですか? iOSは9.3.6ですか?
第1世代で、9.3.6です。
・iPad miniは、2.4GHz, 5GHzどちらのSSIDに接続してますか?
こちらも古い無線LANルーターの再活用なので、2.4GHzオンリーです。
・その症状が出るのは、録画映像と現在映像のどちらですか?
両方です。
・カメラは無線接続ですか?有線接続ですか?
カメラは有線接続です。
・カメラの画質は「最高」「高」「中」「低」のうち、どれですか?
「中」です。
ファームウエアは、1.49.0.0 です。
結果として、リアルタイムで表示することができました。
試しに、カメラの画質を「最低」にしたところ、カメラも再起動され、フレームレートも11〜12になり、リアルタイムで見ることができるようになりました。iPad Proと並べて表示しても、同じ動きで見ることができました。
ちなみに、もう一度「中」に戻し、カメラの再起動とiPad miniの再起動をしましたが、やはりフレームレートは3〜5になり大幅な遅延に戻ってしまいました。
「低」でもやりましたが、こちらは11〜12で正常に見ることができました。画質は、最低も低もあまり変わらず残念な物になってしまいましたが、当初の目的は果たすことができました。
改めまして、アドバイス頂き、誠にありがとうございました。
仰る様にiPad miniの性能不足だと思いますので、もう少し高性能な中古のタブレットでも探そうかと思います。
書込番号:23124142
0点

CS-QS20は、iOS『スマカメ』でも使えるようです。
(公式にはiOS『スマカメ2』のみ対応ですが)
『スマカメ』でCS-QS20を選択すると、
「バージョンアップのお願い」というメッセージが出ますよね。
でも、[OK]押下後、[メニュー] - [再接続] すると、現在映像をちゃんと見れちゃいます。
いったん現在映像が出てくれば、録画映像の再生も問題なし。
『スマカメ』は『スマカメ2』に比べ、以下のとおり、動作が安定しています。
日常的には『スマカメ』を使ったほうが幸せになれるでしょう。
「録画ファイルを再生できません」エラー
○『スマカメ』→ ほとんど起こらない。
×『スマカメ2』→ 頻発
現在映像の右半分が欠ける事象
○『スマカメ』→ まったく起こらない。
×『スマカメ2』→ 頻発 (iOS13.1/iPadOS13.1のみで発生)
<動作確認済端末 (いずれもQS20の映像を見れた)>
・iPad Pro 10.5, iPadOS13.1, スマカメ1.6.6
・iPhone 11 Pro, iOS13.1, スマカメ1.6.6
・iPad Air 1, iOS12.4.1, スマカメ1.6.6
・iPhone 5s, iOS12.4.1, スマカメ1.6.6
・iPad mini 2, iOS9.3.5, スマカメ1.6.6
・iPod touch 6, iOS9.3.5, スマカメ1.6.6
・iPad 3, iOS9.3.5, スマカメ1.6.6
<動作確認カメラ>
・CS-QS20, FW1.49
0点

>tanettyさん
すごい裏技見つけましたね。
幸い12のままなので画面かけとかなく不満なかったのですが中々興味深いです。
こうなると、なぜアプリをわざわざ分けたのかがよくわからないですね。
書込番号:22969984
2点

>いgsdさん
ご返信ありがとうございます。以下、少し長い話になり、恐縮ですが。
>なぜアプリをわざわざ分けたのかがよくわからないですね。
ご存じのとおり、動画の圧縮規格は、QS10以前の機種ではH.264、QS20以降の機種ではH.265です。
プラネックスの話によれば、iOS『スマカメ』ではどうがんばってもH.265を再生できないので、仕方なく『スマカメ2』をイチからつくったんだとか。で、当面は『スマカメ』『スマカメ2』を併用し、いずれ『スマカメ2』のみに切り替える予定…だそうです。
ちょっと記憶がアイマイですが、iOS機だとネイティブなデコーダがH.265に対応してないので、H.265用のデコーダをiOS『スマカメ2』にがんばって組み込んだ...みたいなことを言ってたような。
ところが、です。QS20の映像を見れないはずの『スマカメ』でも、実際にはちゃんと見れちゃいます。
1週間ほど前にそのことを電話でプ社に伝えたところ、「ちょっと何言ってるかわかんないですね」と、最初はサンドイッチマン富澤のような返答でした。しかし、プ社内環境でも見れることを確認後は、かなり驚いた様子。
しかも、です。iOS9.3.5というかなり古いiOS上の『スマカメ』でも見れてます。つまり、「ネイティブなデコーダが、iOS13からH.265に対応した」という可能性は、排除してもよさげ。
今後、(a)について検討するそうです。(b)も、もしかしたらあるかもしれませんね。
(a) 『スマカメ』で出してる「『スマカメ2』にバージョンアップしてね」のメッセージをなくす?
→『スマカメ』でのQS20使用を、暫定的ながらも公式に認めるということ。
(b) さらに、『スマカメ2』をなくす?
→『スマカメ』でのQS20使用を、恒久的かつ公式に認めるということ。
プ社からすれば、(b)だと、「がんばって『スマカメ2』をつくったのが、実は無駄骨だった」という悲しいことなります。とはいえ、メンテすべきアプリの数は、なるべく減らしたいでしょう。当初の予定どおり、
(c) 最終的には『スマカメ』をなくし、『スマカメ2』に寄せる
というのも、選択肢としてはアリだとは思います。
いずれにしても、当面は『スマカメ』『スマカメ2』の併用体制です。ユーザからみて、『スマカメ2』の存在は、無意味ではありません。以下のような『スマカメ2』のみの独自機能もありますので。
・横長画面でのカメラ切替
・スマプレでの初期日数表示指定
ただ、『スマカメ2』の完成度って、『スマカメ』と比べると、突貫工事だったからか、かなり低いんですよねぇ。もし『スマカメ2』を恒久的に存続させる意向なら、もうちょっとがんばって、完成度を上げてほしいものです。
書込番号:22970613
1点

iOS『スマカメ』、iOS『スカマメ2』の今後について、プ社から以下@〜Cの回答を得ました(10/7)。
@『スマカメ』で出してる「『スマカメ2』にバージョンアップしてね」のメッセージをなくす予定。
→すでにその方向で開発中。
A『スマカメ』も『スマカメ2』も、今後継続させる。
B『スマカメ2』は、絶対になくせない。
→CS-QV40B (バッテリー内蔵スマカメ)は音声フォーマットが(他と異なり)AACのため、『スマカメ』で再生不可だから。
C『スマカメ』も、現状維持の方向で継続させる。
→ただし、アップデートは、不具合修正など細かなメンテナンスのみになりそう。
書込番号:22974463
1点

ついにアプデが来てQS20も使えるようになりましたね!
カメラのサムネは相変わらず表示されませんが。
それにしてもスマートプレーバックの連続再生無効にしてあっても勝手に連続再生されるのは治ってないのですね(´・ω・`)
書込番号:23105276
2点

>いgsdさん
こんにちは。
>ついにアプデが来てQS20も使えるようになりましたね!
おおおおお。気づきませんでしたぁあああ。
貴重な情報ありがとうございます!!
無印スマカメアプリでQS20が見れると、やっぱり便利ですねぇ(嬉)。
>カメラのサムネは相変わらず表示されませんが。
おっと、たしかに。
さっそくプラネックスに要望を投げておきました(12/16)。
>それにしてもスマートプレーバックの連続再生無効にしてあっても勝手に連続再生されるのは治ってないのですね(´・ω・`)
んんんんんん。確認してみました。
少なくとも私のiPhone 11 Proでは、無効にしたとき、連続再生されませんでした。
念のため、いちど有効にしてから無効に戻しても、ダメでしょうか???
<検証環境>
・無印の『スマカメ』アプリ 1.6.7
・スマートプレイバックON、連続再生「無効」
・iPhone 11 Pro, iOS13.2.3
・CS-QS20とCS-QR20
・カメラとiPhoneは同一LAN内
書込番号:23110444
0点

>tanettyさん
家ではなぜかダメなんですよねー
連続再生のONOFFもきかないんですよね〜
アプリを一度消して入れなおせば治るのかもしれませんが・・・。
<検証環境>
・無印の『スマカメ』アプリ 1.6.7
・スマートプレイバックON、連続再生「無効」
・iPhone 8+ iOS13.2.3とiPadmini(2019)
・QS20とQR220
・カメラとiPhoneは同一LAN内
書込番号:23113296
1点

>いgsdさん
>家ではなぜかダメなんですよねー
んー。何がダメなんでしょうね、いったい。
以下、余談ですが。
iOS無印『スマカメ』アプリが1.6.7になってから、
次の軽微な不具合が発生するようになりました。
(プラネックスには12/18に報告済)
「カメラ一覧でカメラ選択すると、
現在映像がいったん真ん中に表示され、
少し下がってから、真ん中に戻る」
・QR20, QR220, QS10では、頻発します (4回に3回ぐらい)。
・QS20では、ごくマレに発生します (10回に1回ぐらい)。
・QV60Fでは、発生しません。
・iPhone11Pro, iPhone5sとも、同じ症状です。
書込番号:23115493
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日