このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 10 | 2020年9月10日 01:04 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2020年9月3日 21:08 |
![]() |
2 | 3 | 2020年7月21日 09:49 |
![]() |
5 | 6 | 2020年6月22日 12:04 |
![]() |
6 | 0 | 2020年6月3日 07:43 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2020年5月20日 09:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-07X
教えてくださいませ。
末尾に「X」の付いたこのシリーズ(07X、40Xを検討中)と、WindowsPCを使って、
コロナ対策下の合唱練習(指導者+数名)のZoom中継と録音をしたいと思っています。
USBオーディオI/F機能によって、本機のマイク(内蔵)が収音した音をPCの入力に繋ぎ、Zoomのマイク入力に
流し込むことが出来ると思いますが、この時の音は左右2チャンネルでしょうか?
TASCAM HPの配信ガイドには、モノラルに設定してからUSBオーディオI/Fを接続する手順とやらがありました。
もう一点
07Xのレビュー画面にはUSBオーディオI/F接続中は録音動作は一切不可 とありました。
だとすると、前述のZoom流し込み+録音をするには、抵抗入り3.5mmステレオケーブルで
DRのLINEOUTと、PCのマイク端子を繋ぐ方法しか無いでしょうか?(「X」付きを選択しなくて良い?)
これはDR-40Xも同様でしょうか?
Zoomで届く音声は低レートになると思うので、アナログでPCに入れる事に抵抗はありません。
それより、USBオーディオI/F接続中に本機で録音出来ないなら、DR-07mkIIで良いのかな・・・と。
2点

その前に、現在そういう目的に使えるレコーダーはお持ちですか?
そのためにわざわざ新しいレコーダーを買わなくても、方法はいろいろありますので。
書込番号:23651362
0点

これまでは私物のレコーダーを使うことがあり、今回は団体での購入です。
Webカメラで拾ってZoomに届いた音の録音では物足りず、
ビデオカメラからスキャンコンバータを通した中継は、自分以外のメンバー
では接続が不安。
それならボイスレコーダーの録音の方が高音質だろうと、メンバーから声が挙がったと言う流れです。
LINEOUT繋ぐのもビデオカメラ繋ぐのも大した違いはないと思うのですが、
自分も毎回は録音担当出来ないので、やる気がある人に頑張ってもらおうかと。
書込番号:23651389 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど、では新規購入ということで考えます。
音楽用のレコーダーで、オーディオインターフェース機能があるのは、
TASCAMのXシリーズと、ZOOMの全製品が主なものです。
また、現行製品では他に見当たらないようです。
いずれも、オーディオインターフェース機能と本体の録音機能を同時に使うことはできません。
つまり、Zoom(音楽機材会社のZOOMとややこしいですが、すべて大文字が機材会社ということで)
の外部マイクとして使う場合に、本体で録音することはできません。
Zoomの外部マイクとして使うメリットは、音質もありますが、2chステレオで配信できる点です。
(Zoomの初期設定はモノラルなので、ステレオ音声に設定する必要があります)
ところで、オーディオインターフェース機能を使って接続すれば2chステレオ入力が可能ですが、
パソコンのマイク端子を利用する場合は、パソコンのマイク入力がステレオ入力に対応している
必要があります。
私が知る限りでは、特にノートパソコンのほとんどはモノラル入力にしか対応していません。
(デスクトップパソコンの場合は、水色端子のステレオライン入力を備えるものが多いようですが)
それではせっかくレコーダーを購入してもメリットが小さいので、やはりオーディオインターフェース
機能を使った接続が望ましく、その場合本体での録音はできないということになります。
しかし、本体での録音にこだわらなくても、パソコンで録音することができます。
何よりもまずZoom自体に録音機能があります。
基本的にはホスト側での録音が可能、許可を与えられれば参加者も録音が可能です。
次に、Zoomの録音機能がどの程度の音質なのかわかりませんが、Zoomと同時に他の録音ソフトを
動かして録音することは全く可能です。Audacityなど、フリーの優れたソフトがいくつもあります。
パソコンでの録音品質は、基本的にはレコーダー本体で行うのと同等です。
(高いサンプルレートが使えなかったり、保存ファイル形式による音質の違いなどはあります。)
書込番号:23651696
1点

しかし、せっかくレコーダーがあるのに、本体で録音できないのは納得できない。
そもそもパソコンに新しいソフトを導入して、その操作を覚えるのも面倒ということはあります。
また、今回は新規購入ですが、すでにレコーダーがあるのならば、
オーディオインターフェース機能だけのために同じようなものを買い直すのも無駄な話です。
実は、僅かな投資で、現有のレコーダーを「X化」することができます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000229697/SortID=22979561/#tab
詳しいことは上のスレに書いておきましたが(少し詳しすぎる)、
要は、下のどちらかの製品を買い足せばOKです。
http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/400-MEDI017
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00V34DGEO/
類似品は他にもありますが、このどちらかをおすすめします。
上は、PCのサウンドのデバイスの設定が不要で、失敗なく使えます。
どなたにもおすすめできます。
下は、PCのサウンドのデバイスで設定が必要で、うまくやればいろいろ使えます。
設定を間違えるとうまくいきません。しかも、初期状態ではうまくいきません。
パソコンに詳しい方限定です。
上の製品で説明すると、まずUSBでパソコンに接続すると、
自動的にドライバがインストールされ、
(録音専用のオーディオインターフェースとして)使用できるようになります。
3.5mmステレオミニプラグを、レコーダーのヘッドフォン端子に接続します。
レコーダーを録音(待機)状態にして、録音レベルを調節します。
あとはZoomの音量が適切になるようにヘッドフォン音量を調節するだけ。
これで本体の録音と、Zoomの外部マイクとしての使用が同時に可能になります。
結局、DR-07XとDR-07MKIIの差額ぐらいで買えるものなので、
XとMKIIの違いは、こういうものが内蔵されているかどうかの違いということで納得できますね。
音質も、(ZOOM F1で試しましたが)聴いて分かるほどの違いはありませんでした。
まして、Zoomの配信では全く同じと言って良いでしょう。
この方法ならば、機種の限定もなくなりますね。
書込番号:23651785
0点

通信データに遅延が発生するのでいかなる機材も
同時演奏(合唱)では使い物になりません
別撮り after mixならZoomのapp不要
それとて神業的編集テクが必要
コロナでボケてんのか?
書込番号:23651915
0点

>健ちゃん太さん
USBオーディオ変換ケーブルの使用は考えました。
DR-07mkII+3.5mmステレオケーブル(抵抗なし)+PCのLINE IN です。
PCの複合端子をLINE INにするのがひと手間ですが、これであれば安いケーブル1本で
DR-07で録音しながらモニター音をZoomに流せます。
LINE INはきっと2chだと思いますが、メーカーに確認中。
DR-07での録音は、後日録音ファイルを共有して、聞き直すためです。
回線不良等でZoomの録音が途切れても、現地での録音は確実に残せます。
DR-07で収音した音をZoomに流すのは、少しでもカメラ・PCの内蔵マイクよりもクリアに周囲の音を拾いたい為です。
Zoom側の録音で改善が見られなければ、LINE INに繋ぐのもやめます。
DR-40VER2-Jにして、将来・・・ホール録音にも使えるように・・・とも考えてますが、
さすがにオーバースペックかな。(+1000円程度なので迷います)
書込番号:23651998
0点

>papuwさん
誰がボケてるんだ?こら
どこが遅延する?双方向なんて書いたか?
書込番号:23652011
1点

何か不穏な声が聞こえますが、無視しましょう。
「USBオーディオ変換ケーブル」とは、要するにPCに2chステレオライン入力を付け加えるアイテムです。
「PCのLINE IN」があれば不必要なものですが、特にノートパソコンではそんなものがないPCがほとんどです。
また、「PCの複合端子」とは、ほとんど(全て?)の場合、イヤホン出力2ch+マイク入力1chです。
(それと共通GNDで4極端子になります)
あと、DR-07MKIIとDR-40は、内蔵マイクで録音する限りまったく同じです。
違うのは、つなげるマイクの種類と、同時に使えるマイクの数ぐらいです。
オーバースペックということは決してありませんが、DR-40なら、
このマイクを使うだけで、従来の音楽用ハンディレコーダーの枠を超えることができます。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/19050/
(今までに枠を超えたのは、知る限りではZOOM H6 etc.+XYH-6だけ)
書込番号:23652440
1点

>健ちゃん太さん
# 雑音失礼致しました。
ベリンガーのC-2、良いんですね。団体用と別に、自分用にDR-40Xを買おうかなと思っていて、B-5やC-2を見ていました。
自宅のPCにはUMC204HDを繋いでいるので、XLRのマイクを生かせますが、室内が雑音だらけなのが難点です。
今回のPC側はRealtekのサウンドチップで、設定アプリで4極を切り替えられる様になっています。
FAQページの画像では、マイクの録音レベルはモノラルですが、LINEINの録音レベル調整はLRになっているので、
3.5mmの3極で2ch流し込めるか、念のため、サポートに問い合わせ中です。
ともあれ、主題に対しては「X」付き不要と判断し、残るは外付けマイクを3.5mm で受ける07か、XLRで受ける40かで悩むことにします。
ありがとうございました。
書込番号:23652519
0点

なるほど、それならXもUSBオーディオキャプチャーも不要ですね。
悩みついでに、C-2やB-5をつなぐなら、ほぼ同価格のDR-60Dmk2が格段に優秀です。
音に関しては、DR-70Dと同等のようです。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/199570/
マイクは、MXLのCR21 pairというのも良さそうですね。
私は604というのを持ってますが、あまり変わらないんじゃないかという気がします。
書込番号:23652783
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-07X
【使いたい環境や用途】
街の騒音や自然界など環境音の録音と、po-33という音楽おもちゃのラインインでの録音。
【重視するポイント】
ステレオミニラインインでの録音時、ノイズがなく、内蔵マイクが良いもの。ステレオ感を強く感じれるマイク。
【予算】
1〜5万円ほど
【比較している製品型番やサービス】
tascam DR-07X sony pcm-d10 pcm-a10 zoom
【質問内容、その他コメント】
以前こちらで、ICレコーダーの質問をさせて頂いて、とてもわかりやすかったです。それから音を録音することに興味を持ち、趣味でやってる映像作品(歩きながら撮影する事もあるので歩いた時の振動音が心配。お店では防犯上試せなかった)のクオリティを上げるためにpcmレコーダーを購入検討しています。あと、 teenage engineeringというメーカーのpo-33という音楽機材をラインインで録音をしたいです。tascam DR-07X がネットで見る限りいいのかなと店頭でいろいろ試しました。近くにzoomのレコーダーを試せるところがなかったので上記のsonyの2機種と、DR-07X を試しました。
内蔵マイクに関しては店内がいろんな音がありすぎて体感でわからなかったのですが、ステレオ感はpcm-d10が一番感じられました。
もう一つの条件の音楽機材の録音ですが、sonyの場合ノイズも少なく、きれいに録音できましたが、DR-07Xは、音楽機材の電源を入れるとキュルキュルといいますか、何とも言えない複雑な電子音みたいなものが小さく鳴りっぱなしでした。強いて例えるなら映画マトリックスの文字がたくさん流れてくる時の音みたいなかんじです。原因が分からずその条件をクリアできたら値段的にもDR-07Xがいいなと思っています。
質問1。何か原因を思いつく人がいましたら教えて頂きたいです。
検討しているあたりの商品をいろいろ見ましたが、レコーダーとは別にマイクを買い足す人が多いんですね。そのあたりはまだ調べきれてないです。ローランド cs-10emは試してみたいと思っています。質問2 環境音を撮るならこれの方がいいよ。などアドバイスを頂けたらありがたいです。
書込番号:23634529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DR-07Xのノイズについては、原因は分かりませんが、同様の報告が時々あります。
まして、実際に経験されたのですから、今回は候補から外すべきでしょう。
使い方によっては避けられるのかもしれませんが、わざわざ不安要素を抱え込む必要はありません。
ライン入力について、D10のメリットはマイク入力とライン入力をスイッチで切り替えできる点です。
一番良いのは、マイク入力とライン入力の端子が別になっていることですが、メニューで切り替えるよりはずっと使いやすいです。
DR-07Xは切り替え自体がなく、基本的にはマイク入力です。
ライン入力では抵抗入りケーブルを使わなければならないこともあります。
ZOOMの製品でも、3.5mmライン入力はありません。
TASCAMのXシリーズやZOOMの製品の長所は、パソコンやスマホとつないでUSBマイクとして使えるという点です。
CS-10EMの音声も入力できます。映像の音声としても使えます。
D10はレコーダーとしての性能は良いでしょうが、そのような機能はありません。
あと、500gの重さは結構こたえると思います。
そんなことで、帯に短したすきに長しという点がありますので、慎重に検討されたら良いと思います。
A10はUSB端子が故障するとすべての機能が使えなくなり、また実際故障することがあるようなので、やめた方が良いと思います。
書込番号:23635242
0点

回答ありがとうございます。
以前も回答して頂いてます。
すごくためになります。ありがとうございます。
確かに、DR-07Xは今回候補から外そうと思います。pcm-d10が理想的ではありますが、大きさと不必要な機能が多いので躊躇してしまいます。
pcm-a10に関しても少し調べただけでUSB部の故障事例を見つけることができました。たしかに大きな不安要素ですね。
zoomのh1nとh2nにも3.5mmのmic入力line入力兼用が付いてますが、そちらも基本的にはDR-07Xみたいにmic入力なんですかね?
DR-07X に関して気になる点としては、入力ラインレベルを一番小さく落として入力したい音楽機材側で音量を70%くらいに落とさないと音が割れてしまってこれが正しいやり方なのか?マイク入力のレベルを落として無理矢理ライン入力レベルに近づけてるだけでは?と思っていました。
sonyの場合はそもそもライン入力した際、ライン入力用の設定に変更ができるので音楽機材は100%の音量でレコーダ側で簡単に調整ができたので健ちゃん太さんが仰る通りすごく使い勝手がよかったです。
zoomのh2nも気になっています。360度録音できるのは自分がcs-10emでやりたい事に近いので。
ただ少し古い商品という点と近場で試せないのでライン入力に関してDR-07Xと似ているのかなと思ってます。
追加質問すみません。
書込番号:23636631 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DR-07XやZOOM H1n、H2n等、MIC/LINE入力のような表示はされていますが、実際は「MIC入力でやや入力範囲が広い」程度ですね。
昔なら必ず抵抗入りケーブルを使わなければならないところでしたが、現在ならヘッドフォン出力を少し絞れば使える程度です。
普通の家庭用オーディオ機器や音楽用機材のライン出力を直接受けるのはまったく無理です。
また、H1nはプラグインパワーを切ることができないので、ライン入力には最も適しません。
3.5mmでライン入力できるものとしては、オリンパスのLS-14とかLS-11が独立のLINE入力端子で使いやすかったのですが、すでに過去の製品です。
現在ではPCM-D10の他には、DR-40やH6、H5(フォーン端子からライン入力)ぐらいしかありません。
DR-40はプロ用機材の+4dBライン入力に対応しています。
…
H2nは、前面XYステレオマイク、背面MSステレオマイクで、外部マイクは前面マイクとの排他使用になります。
4チャンネル録音は簡単にできますが、マイクレベルを独立に調整できないので、マイクの感度差が録音にそのまま反映されます。
ファームウェアの改良によって、4入力のオーディオインターフェースとしても使えるようになり、なかなか便利な機材ではあるのですが。
書込番号:23636955
0点

色々とアドバイスありがとうございます。
近くにzoom h1n h2n を、試せるお店があったので試してみたところ、自分が使いたい音楽機材は問題なく録音できました。
が、プラグインパワーをオフに出来ないとの指摘がありましたね。
オフにしないで使っていると音楽機材やレコーダー自体への影響が悪いということですか?
書込番号:23639933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

接続機材に悪影響の可能性と、ノイズの原因になることがあります。
H2nはoffにできます。
書込番号:23640054
0点

PCなしでバイノーラル録音を撮りたいです。
iPhone11人繋がるか、SONYα6400のミラーレスカメラに繋げて撮って、それをPCなしでWi-FiでiPhone11に飛ばしたいのです。
どちらかの方法で自分ではなく、相手の食べてる咀嚼音音と、それと動画を一緒に撮りたいです。
この機会を買えばiPhoneに繋げればとれますか?
SONYのカメラの方がいいのかな?
とにかくPCが壊れて、秋まで買えないんです。よろしくです。
書き込み初めてです
書込番号:23513172 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

https://asmrlabo.com/mukbang-osusumemic/
この辺りとか参考になるのでは。
DR-05は持ってますが、普通に使うと生活音拾いすぎると思います。
咀嚼音よりガサゴソ音の方が気になります。
自撮りでなら良いですが、他人を撮るとなると難易度高そうな気がします。
書込番号:23516849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SONYα6400にLINE-IN端子が無く、マイク入力端子しかないので厳しいと思います。マイクロUSB端子があるようですが、繋いでもDR-07Xは認識しないのではないかと。また認識したとしても動画にマイクロUSBに繋いだマイクの音を入れられるかも不明です。
そしてDR-07X側もLINE-OUT端子はありますが、REC音が出てくるかも不明です
レコーダーではなく、SONYα6400に繋がるマイクを購入した方が確実だと思います。
もう一つ、DR-07Xはステレオ仕様なのでバイノーラル録音はできません
ZOOMのH3-VRなどでバイノーラルは録音できます
書込番号:23540157
0点

>ももたん2さん
6400をマイク端子に接続する場合、アッテネーターケーブルが必要かと。また音質はよくはなりますが、マイク端子の仕様まで。
音質をあきらめて、6400で撮影するか、画質はあきらめて、iPhone11とDR-07Xをつなげるか。
良いものを作るにはそれなりの手間は必要かと思います。
書込番号:23547836
0点

録音方式にハイレゾと他の方式とは録音した音声を聞いたときの違いについてどのように違うのかォ教えて頂きたくお願いいたします。
私は初心者で初歩的な質問だと思いますがよろしくお願いいたします。
書込番号:23483600 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>シニアプレーヤーさん
何に使うかによります。
録音したものを素材として加工前提で使うならハイレゾフォーマットを、
会議の録音なんかでしたらMP3
未加工で楽しむなら通常のCDフォーマット 44.1K 16bitで十分です。ハイレゾとの音の違いは、まずわからないでしょう。
書込番号:23483823
1点

創造館さん
早速の返信をありがとうございます。
私の使用目的はカラオケ録音です。
今はMP3で録音していますが声がこもっているように聞こえます、もっとクリアに聞こえるようにしたいですね思っています。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23484436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>シニアプレーヤーさん
こもって記録されるのは
録音フォーマットのせいではなく、マイクの特性ではないでしょうか。録音の仕方でも変わってきます。
まずは、以下をお試しください。
マイクを口から離すこと、
設定で低音をカットするためのローカットをONにしてみてください。
書込番号:23484598
0点

>創造館さん
早速の返信ありがとうございます。
今はコロナの関係でカラオケを控えていますが次回行く時にはご指導いただいた方法を試してみたいとこ思います。
ありがとうございました。
書込番号:23484618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このレコーダーはどちらかというとクッキリ録音できるレコーダーです。こもって、というのがどんな感じかわかりませんが。。
マイクは単一指向性マイクなので、マイクを口に向けて、20cm〜50cmで歌ってください。ニュースのアナウンサーがお手本です。場合によってはカラオケ屋のテーブルなどに置いても良いでしょう。手持ちだと、動きにしたがって音が左右に揺れることがあります。
設定は、普段の練習はmp3 で十分です。長時間録音できます。CDにする時は16bit/44.1kHzのWAVで録音します。これでCD音質。
使い慣れてきたら、録音レベルをマニュアルかピークリダクションで録音しましょう。
オートで録音すると、音が篭ることがあるので。
最初は使い方が難しいレコーダーですが、慣れてきたら、ボタンを押すだけなのでかんたんです。
録音状態を左右するのは、マイクの距離と方向、そして録音レベル(メーターの振れで見る)です。
音質の良いレコーダーなので、いろいろ実験してみてください。
書込番号:23484655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>wyniiさん
ありがとうございます😊。
書込番号:23484844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

咀嚼音を撮りたいのですが、
初めてなので安くなってる05Xを考えています。
ROLAND CS-10EMイヤホンマイク?をつければ05Xから離れてても音を拾ってくれるのでしょうか?
あと、一眼レフで撮ろうと思っています。
撮影中に自分で音を聞きながら出来ますか?
カメラはGH5です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23444374 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

あまり詳しくないため説明が足りない部分もあると思いますが、とても困っています。詳しい方、どうかよろしくお願いします。
娘のピアノ演奏の記録の為、iPhoneとの接続ができるというこちらのレゴーダーを購入しました。
iPhoneとオーディオインターフェイスで接続をしてビデオ撮影後、DR07xの画面上で接続を解除してコード類をiPhoneから外してから、iPhone単体で普通にビデオ撮影をしてみると、撮影した音がゴワゴワと雑音が多く、変な音になります。
一度iPhoneの電源を再起動してからビデオ撮影すると元に戻るのですが、またDR07xに接続→解除して取り外してからiPhone単体で撮影すると、やはり音が汚く撮影されてしまいます。
これはこのような仕様なのでしょうか?
もしくは、私の取り扱い方で設定など足りないものがあるのでしょうか?
使っているiPhoneは、iPhonese2です。
解除する際は、DR07x側で解除を選択するだけでiPhone側では特に何していません。
どうかよろしくお願いします。
書込番号:23400220 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うーん、どういうことかわかりませんが、TASCAMは音質とコスパは素晴らしいものの、決してソフトウェアに優れているメーカーではないので、トラブルを潰しきれなかったのかな?
再起動して正常に戻るなら、毎回それが確実な解決策。
あと、接続を外す時に、先にレコーダーの電源をOFFにしても変わりませんか?
おそらく、TASCAM 側で最新のiOSに対応してくれないと解決が難しそうな問題ですね。
直接メーカーに相談してみるのが良いかもしれません。
書込番号:23400350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。無知のためただただ不安だったので、お詳しい方からお返事いただけて有り難いです。
ご指摘頂き、今DR07xを電源オフにしてからコードを抜いてiPhone単体で動画撮影してみましたが、やはりおかしなノイズや雑音入りで撮影されてしまいました。
やはり今のところは再起動するしか対処法は無さそうなのですね。DR07xの接続解除の不具合なのか、またはiPhone側の不具合なのか、
iPhoneは最近新品で購入したばかりだったので、壊れてしまったのかな?と不安にもなってしまいました。
私以外にも同じような症状か出ている方がいるのかも気になります。
メーカーに相談の場合は、Appleではなくカスタムの問い合わせ窓口が良いのでしょうか?
書込番号:23400476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑すみません。カスタムではなく、タスカムですねm(._.)m
書込番号:23400487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はいそうです。
TASCAMのトップページからログインをクリックして、アカウント登録をしておくと便利です。
今後もお世話になると思いますので、登録をおすすめします。
https://tascam.jp/jp/
そこで製品シリアル番号の登録をしておくと、さらに問い合わせがスムーズになります。
(登録しなくても問い合わせはできます)
TACAMにとっては初めてのオーディオインターフェース内蔵製品ですので、なにかとバグが残っているのでしょう。
メーカーにとっても、そういう不具合の報告はありがたいはずです。
書込番号:23402258
0点

>りんごあめ.さん
すみません、内容をはき違えておりました。
ばくちにはなってしまいますが、SE2といううことは、機種編前のアイフォーンはないでしょうか?
で、それで接続してみては?
もし、そちらも同じ現象が起きるのならDR-07Xの故障ですね。
起きないのであれば、単にiPhoneが壊れているのかと思います。
ただ、どのメーカーも純正の物を使用していないと、それが原因ですと言われてしまいますので、ご注意ください。
書込番号:23415353
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)