回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:¥―
- 発売日:2019年 1月25日

このページのスレッド一覧(全56スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2020年4月29日 21:58 |
![]() ![]() |
7 | 7 | 2020年5月1日 13:07 |
![]() |
2 | 2 | 2020年4月25日 21:41 |
![]() |
5 | 1 | 2020年3月27日 10:26 |
![]() |
7 | 9 | 2020年3月24日 19:29 |
![]() |
2 | 2 | 2020年3月20日 21:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi HOME L02 [ホワイト]
これまでJCOMを無線LANを通して使っていましたが解約し、Wimaxを契約しました。
プリンターはBrotherのDCP-J562Nです。
プリンターと当機をWPS機能(うまくいかなかったので手動も試し済み)でつなぎました。
ところがPCのネットワークに認識されず、直にIPアドレスをいれてもダメで
スマホのプリンターアプリでも認識されず、繋げれずに困っています。
あまりこういったことに詳しくなく、Speed Wifi Home でも何かいじればいいのかなと
思いましたが、ほとんど内容が分からず、触れませんでした。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご存知の方教えて頂きたく存じます。
よろしくお願いします。
0点

>aki_yamasさん
プリンタはルータ(L02)に繋がっている事(※)は確認済みなのですよね?
※Speed Wi-Fi HOME設定ツールの接続 - 情報 - 詳細にプリンタが表示されている
それなのにPC(有線?無線?)やスマホ(当然ルータに接続済みですよね)からプリンタが認識できない状態ですか?
書込番号:23369167
1点

>aki_yamasさん
HUAWEI HiLink(日常使ってないので忘れてました)でも表示されるのですね。
PCは存在しないので有線接続でしょうか。
L02の設定でプライバシーセパレータはどうなってますか?
お子様の端末からご両親の端末が見えるのはNGだと思うのでONにしていませんか?
初期値はOFFですがONにすると接続端末間で通信が出来なくなるので、プリンタとも接続不可になると思います。
もし、プライバシーセパレータの設定は未変更(OFFのまま)なら別に原因があるのだと思います。
導通確認(PCからプリンタへping)は可能でしょうか?
書込番号:23369267
1点

あちこち無闇にいじってたら接続できました。
あとむさんありがとうございます。
セパレーターはオフになってました。そしてpcはエコモードに突入して画像にありませんでした。
プリンターのIPアドレスを再び見ていたら、IPアドレスがstaticになってたので、試しにautoにしてみたところ、認識されました。
アトムさんに頂いたアドバイスが頭にグルグルしていたので、たどり着けた気がします。本当にありがとうございました。
書込番号:23369392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi HOME L02 [ホワイト]
先日、「W06」でWiMAXを申し込んだのですが、電波が悪く、アンテナは常に1〜2本ですし
日中でも「3〜4Mbps」しか速度が出なかったので、初期契約解除申請をしました。
てっきり我が家の問題(場所や建物の構造の問題)や、WiMAXの電波の問題だと思っていたため
WiMAXは使用できない家なのだと諦めていたのですが
ルーターの機種を変えることにより、同じ建物内でも電波状況が良くなったり、速度が上がることが期待できるものなのでしょうか?
他の方々のクチコミを拝見し、このルーターは「良い」と仰っている方が多かったので
ルーターの良し悪しで解消できる可能性があるのなら、もう一度試してみたいと思っています。
どなたか、詳しい方教えてください。
宜しくお願い致します。
【使いたい環境や用途】
鉄筋の建物内
【重視するポイント】
YouTubeの動画をサクサク観られるか
オンラインゲームなどはしないので、10Mbpsくらい速度が出れば十分です。
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
「W06」
【質問内容、その他コメント】
デジタル機器が苦手で、スマホ機種返時の移行でさえ、悪戦苦闘する超初心者です。
光回線も検討したのですが、半年以内に転居も予定しているため、出来ればWi-Fiを利用したいです。
2点

追記:夜間の速度は0.2〜3.0Mbpsくらいで、途切れてしまうこともしばしばありました。
書込番号:23368375
0点

>寒がり食いしん坊さん
受信距離が伸びることで状況が良くなる可能性はあります。基地局までの距離がどのくらいあるか、障害物の有無など外的要因に大きく左右されるので、第三者からの判断は無理です。ご自身で試してみるしかありません。
うちは旧機種L01をauで契約してますが、幸い基地局が100mくらいの距離にあるので下り50M~100Mほど出てます。
契約の相談時に基地局の大まかな方向など教えてもらえるかもしれないので、事前に聞いてみて下さい。
設場所置は工夫されたかと思いますが、基地局の方向にある窓際で、なるべく高い位置が良いと思います。ネットで調べるとパラボラアンテナを自作して電波状況が改善するなどの情報もあるので色々試してみるのが良さそうです。
書込番号:23368426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>寒がり食いしん坊さん
ルータの機種によって多少の変化はあるかも知れませんが、設置条件が同じなら劇的に改善する事は無いと思います。
ピンポイント判定では○でしょうか?
そして、基地局方向(たぶんサポートに聞けば方角だけは教えてくれる)の開口部(一般的には窓:但し、網入りじゃない事)付近にルータを設置できますか?(電源が必要です)
今の状況だと困難かも知れませんが、通常ならTryWiMAXで実際に確認するしか無いと思います。
書込番号:23369356
1点

>ビビンヌさん
基地局の方向…そういったものの影響もあるのですね。
一人暮らしの狭い部屋の中で、あらゆる場所に設置を試しましたが、高さが影響するとは存じ上げず、床に置いていました。
無知過ぎてお恥ずかしい。
貴重な情報をありがとうございました。
明日、基地局の方向については問合せをしてみます。
書込番号:23369666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>寒がり食いしん坊さん
みなさんが答えてくださっているので、参考になるかわかりませんが。。。
初代から使用しておりますが、どの機種も窓枠に乗せて設置していました。
百円ショップなどで、吸盤の食器洗剤置きがあるので、
そちらを利用して電波の良い場所に貼り付けています。
トライで持ち歩けるタイプのルーターであれば、玄関外やベランダにでて、そもそも自宅の付近にまで電波が来ているのかを確認するのが早道になるかもしれません。
W06であれば、電波強度の高い場所を画像で確認できるツールがAndroidアプリにあり、そちらを利用しました。
基地局の場所は、自宅からの方角と距離を教えてもらえましたので、散歩がてらにその方角を歩いていると、見つけることができました。
どうしても契約したいので確認したいという旨を伝えた方がよいのかもしれません。
後、もしかしたらですが、世間ではテレワークになっているので、私の環境も電波は二本で、
流行前は30Mbps→現在は3Mbpsに夜間は落ち込んでいます。
深夜帯や、早朝に確認をすると混雑の影響なのかも確認できると思います。
ご参考まで。
書込番号:23371193 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Philiaさん
詳しい説明、ありがとうございます。
夜間になると急激に速度が落ち込むため、
利用者が増えているせいなのかもしれません。
w06は既に解約してしまったのですが
改めてL02を試す予定なので、至る所を細かくチェックしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:23372645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>亜都夢さん
ルーターの機種変更により
僅かでも改善出来る可能性があるのなら…と
教えて頂いたTry WiMAXでL02を申し込んでみました。
届いたら、網戸も開けて
いろいろな場所に設置してみます。
いろいろと情報をくださって、ありがとうございました。
書込番号:23372659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>このこ86さん
ペアレンタルコントロールとの表記なのでルータはバッファロー製でしょうか?(単にググったら最初に出てきただけですが)
L02のLAN側にご利用のルータのWAN側を接続すれば利用可能だと思います。
但し、お子様の利用は必ず現在ご利用のルータを経由する必要があります。(L02に直接接続されたら制御できない)
バッファローのFAQを見ると機種によって若干の差(アクセスコントロールまたはキッズタイマー)があるようです。
アクセスコントロールが搭載された機種ではルータとして動作している場合のみ有効のようです。
ルータとして利用する場合はL02とネットワーク範囲が重複しない事が必須です。
キッズタイマー搭載機種の場合はブリッジモードでも利用可能ですが、Wi-Fi接続のみ有効です。
書込番号:23357706
1点

こっそり直接LANケーブルを刺されないように工夫する必要がありそうですが
ペアレンタルモード自体は使えるようですね。
ありがとうございました。
書込番号:23360269
0点

先日WiMAX2+からSPEEDWi-FiHOMELo2へ買い替えました
早速Chromecastへ接続しようとしても出来ません。
デバイスも見つかり4桁の数字も合って接続も完了してるのですが、最後に同じネットワークになっているか確認してくださいと出ます
プライバシーセパレートや各種設定もオフにして、UPnPもオンにしてます。
どうやってネットワークを同じにするのか、また確認できるのか教えて下さい
携帯はピクシル3です。
テレビは東芝です。
言葉足らずですみませんがお願いします。
書込番号:23302096 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Fingというアプリを入れると、ネットワーク上にちゃんと端末があるか分かります。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.overlook.android.fing
書込番号:23307333 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種をフリマにて購入しました。(利用制限はマルです)
購入に先立ちトライワイマックスでL01sをお借りしており、レンタル中にフリマにて購入したL02が届いたので、動作確認を兼ねてL01sに入っていたシムカードを入れてみたところ、問題なく接続されました。
レンタル品を返却と同時に、L02はマイネオで運用しようとAプランで申し込み、届いたシムカードを入れてみたところ、L02のステイタスランプが赤点滅。
専用ページにて確認すると、写真のような表示になりました。ここから先に進めず困っています。
届いたマイネオシムが非対応のものだったのでしょうか?
書込番号:23294010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スネ夫さんさん
>届いたシムカードを入れてみたところ、L02のステイタスランプが赤点滅。
mineo用のAPN設定は正しく行っていますよね?
>届いたマイネオシムが非対応のものだったのでしょうか?
Aプランの場合はSIMの選択時にサイズ以外にVoLTE対応の有無があると思います。
L02の場合はVoLTE対応(マルチSIM)を選択する必要があります。
利用不可はどちらかだと思いますが、SIMロック表示になるかどうかは不明です。
また、端末は初期化してから利用された方が良いと思います。
書込番号:23294252
0点

>亜都夢さん
ご返信ありがとうございました。
APN設定ですが、シムカードが届いたまま即挿入したため何も行なっておりません。
実は3〜4年前にL01をマイネオ運用していたことがあり、その時の記憶も曖昧なまま今の作業に、至ります。
カードを入れる前に設定が必要ということでしょうか?ただWi-Fiにて接続しても上記のようなメッセージが出るのみで、その後に進めません。
書込番号:23295200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スネ夫さんさん
SIMの種別に間違いは無く、APNは未設定という事でしょうか?
利用する為にはAPN設定は必須です。
但し、未設定時にAIMロックになるのが正常かどうか分かりません。
SIMを入れない状態でもWeb設定画面には入れると思うので、APN設定後にSIMを入れて試してみて下さい。
書込番号:23295655
0点

>亜都夢さん
ご指摘の点を今から試してみまが…シムカードは
au Nano IC Card(LTE)と記載されています。
書込番号:23295833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>亜都夢さん
シムカードを外してAPN設定行いましたが、シムカードを入れた途端、昨日のような表示になってしまいます。
シムカードの種類が違うのかもしれません。
書込番号:23295871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スネ夫さんさん
違うSIMですね。
mineo Aプラン申込時にVoLTE対応SIM(マルチSIM)を選択しないと使えません。
お持ちのSIMはnanoサイズのものですよね。
マルチSIMは利用端末のSIMサイズに合わせてユーザが台紙(紙じゃ無いですが)から取り外すタイプのSIMです。
下記を参照して下さい。
https://support.mineo.jp/setup/guide/simcard_remove.html
書込番号:23295942
0点

>亜都夢さん
まさにご指摘の通りでした。
マイネオに交換(再発行)依頼します。
ご親切にありがとうございました!
書込番号:23296100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>亜都夢さん
解決済みですが、どうしてもご報告したくて。
再発行して、回線切り替えしたら無事に繋がりました。ご親切にありがとうございました!
書込番号:23303038 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スネ夫さんさん
おめでとうございます。
再発行は無駄な出費だったかもしれませんが、無事に繋がって良かったです。
書込番号:23303282
4点

speed WiFi HOME L01を今使用しているのですが、L02に変えようかと思ってます。
このルーターをフリマアプリやオークションなどで中古で買った場合はすぐそのまま使用できるのでしょうか?
UQモバイル版や他のこのルーターを 扱っているキャリア版?を購入した場合、auと契約(自分がauキャリアなので)すれば使用できるのでしょうか?
SIMカードがない場合はどうなるのでしょうか?
またこのルーターのメリットやデメリットなど教えてください。
あまりにも機械音痴の為、当たり前などの質問ばかりですいません、、、
書込番号:23287012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>那乃さん
現在はWiMAXを利用しているとの理解で良いのでしょうか?
そうなら変更する意味は無いと思います。
ハイスピードプラスエリアモードにすれば最高速度は上がりますが、7GB超過時の厳しい速度制限があるので殆ど無意味です。
本体を新規購入する為には回線契約が必須です。
中古(未使用新品と称しているのを含む)なら本体のみで購入可能です。
但し、L01とはSIMが違うので、入れ替えての使用は出来ません。
現行契約のSIMの変更は出来ないので、もしSIMのみを新規契約するならUQ本体しか選択肢はありません。
SIMを入れない状態では意味が無いですが、何かしたい事があるのでしょうか?
この機種に限らず無線ルータは回線側がボトルネックになるケースの方が多いと思います。
WiMAXのハイスピードモード(通信制限無しと言っている)はルータの機種での差は殆どないと思います。
Wi-Fi側は細かい機能面での差はありますが、どれも期待値(使用場所などにも依存)でしかないと思います。
要するにL01からL02に変更しても差は感じられないケースが殆どだと思います。
書込番号:23287744
2点

>那乃さん
SIMのみの契約ですがBiglobeも始めていました。
他にもSIMのみの受付をしているところ(または今後始めるところ)があるかも知れませんね。
NiftyがWiMAXの新規受付を中止していたのには、少し驚きました。
書込番号:23295669
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)
データ通信端末
(最近3年以内の発売・登録)