RICOH GR III
- 新開発レンズ「GR LENS18.3mm F2.8」を搭載したハイエンドコンパクトデジタルカメラ。直感的な操作が可能なタッチパネルを搭載。
- ローパスフィルターレス仕様のAPS-CサイズCMOSイメージセンサーと新開発の画像処理エンジン「GR ENGINE 6」を搭載。有効画素数は約2424万画素。
- ハイブリッドAF、3軸4段分の補正効果がある独自の手ぶれ補正機構、スマートフォンやタブレットとワイヤレスで連携できる無線LAN機能などを装備。
このページのスレッド一覧(全127スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 78 | 23 | 2019年6月13日 21:15 | |
| 25 | 11 | 2019年5月30日 12:39 | |
| 22 | 10 | 2019年5月29日 06:40 | |
| 74 | 18 | 2019年5月27日 01:28 | |
| 3 | 1 | 2019年5月26日 19:32 | |
| 11 | 5 | 2019年5月24日 21:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > リコー > RICOH GR III
コンパクトカメラを探してます
検討機種は、GRV、G9X MARKU、XF10あたり
いまはNikonP310使用
最近、5、6年使用したP310で写真を撮影するとオートなのにやたらとボケて撮れるのが多くなり、買い換えを検討。もしかしたらぶつけたのが原因でしょうか、あまりピントが合わなくなった気がしてます。
旅行が好きで月1くらい行くのですが、旅先で人と景色、人と食べ物などを撮ります。風景だけを撮ることはないです。望遠、動画も使用しません。見たままをそのままに、加工とかせずに撮りたいです。だから本音はストロボも使いたくはないです。専門的な知識は全くなく、オート撮影ばかり。旅先ではスマホとカメラを使い分けてます。そんなに枚数は撮りません、一回の旅行(二泊〜五泊の旅行)でカメラで撮影するのは10枚〜20枚程度でしょう。
希望はスマホより明らかにキレイに撮れて、重くなく、長く使いたいです。
質問@GRVは私のような素人にもうまくフィットしますか?使いこなせますか?
質問AGRV、もしくはGRシリーズは故障は比較的多い等の心配はありますか?価格.comで購入するか、カメラのキタムラ等の店舗で買うか、5年保証をつける等を考えての質問です。
GRVはブランド、画質の良さでずっと気になってます。
G9X MARKUは軽さが旅行には最高、でもそろそろ新機種が出そう、ズームそんなには使わないとは言えズーム時はF値が高いのが…。
XF10はGRVの値段の半分てのが魅力かと。
だらだらすみません、質問でした。
書込番号:22728658 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>平均 等さん
GRVはとてもいいカメラだと思いますが、ズームができません。
そのため、遠くのものを撮るときに大きく写すことができません(近づけられるなら別ですが)
画質はGRVには劣りますが、G9Xmark2がズームもできてP310より画質も向上してバランスいいと思いますよ。
ちなみに私はXF10ユーザーですが、GRV同様単焦点なのと手ぶれ補正がないのでオススメしません。
書込番号:22728757 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>pky318さん
ありがとうございます。
ズームに関してはP310でも不思議と使ってなかったです。ズームするとF値が上がるのがいやだったのと、とにかく使わなかったですねぇ。仰るようにXF10は手ぶれがないので私のような素人には向いてないかもですね。
最高のスマホはキレイに撮れるのでスマホだけでも良いのかて考えても見たのですが、枚数は撮らないとは言え旅行などはキレイに残しておきたいとは思ってます。
素人ですがセンサーサイズの違いや、機種の特徴はネットで調べました。ただ、操作や設定がわからないため、きっとオート撮影ばかりになると思います。
書込番号:22728792 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
画質が明らかに良いと言うのが一つのポイントでしょうか。センサーサイズで選ぶのも一つの基準で低照度でISOが上がった時のノイズ感の少なさならそりゃGR IIIやXF10が有利でしょう。JPG撮って出しを考えるとXF10はちょっと絵をいじり過ぎかもという事で平均 等さんの見たままをそのままにと言う嗜好にはGR IIIが良いと思います。
GR IIIは一般的なコンデジと同様にレンズバリアが設けられていてレンズキャップ無しでも運用出来る事、明示的なオートは無いですがPモードでマクロ切り替え以外はオートで写せる事という点では問題無いと思います。弱点はAFのスピードと安定性でしょうかね。ズームに関してはどうしてもと言う場面ではクロップを用いれば良いでしょう。
購入先に関しては初期トラブル対応を勘案すると実店舗が安心ですね。長期保証については何とも言えませんが通常は初期的・短期的な故障を乗りきればそうそう壊れる事も無いかなと思います。
書込番号:22728818
![]()
5点
候補のカメラ、どれもひとクセあると思います。
RX100M5を検討されてはどうでしょうか。
書込番号:22728836
1点
お。私はP340とGR(初代)を使っています。
AFが遅いといっても、P340の起動の遅さに比べたら充分速いですよ(笑)
でもGRで枚数撮らないのは勿体無いですね。
とにかく機動力が良いので何でもかんでも撮りたくなるのではと思います。
書込番号:22728845 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>sumi_hobbyさん
何とも心強いお返事ありがとうございます
JPG撮って出し?弱点の安定性?そのあたりがわからなかったですが、Pモードで何とかこなせそうな気がしてきました。
やっぱり素人は店舗購入が無難でしょうねぇ。
書込番号:22728857 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>エアー・フィッシュさん
ありがとうございます
SONYはサンプルの画像がはっきり、くっきりて印象(RX100初期型)の印象がメーカーにあって、候補から外してました。これは私の中の5、6年前にある古い印象です。
あと、ちょっと重いかなぁと。
しかし、カメラと動画も良く、人気機種ですよねぇ。
書込番号:22728876 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ハイディドゥルディディさん
ありがとうございます
仰るとおりで、私の使い方だと失敗作も含めて5年で2000枚〜3000枚ほどシャッターボタンを押す感じだと思います。この程度でGRVを検討してるのは豚に真珠とも思ったり。
みなさんの書き込みみてたら、1日で100枚以上て方もあったりします。使い方は自由とは言え、GRVはそんな方に使ってもらう機種なんでしょうねぇ。
書込番号:22728908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現在GR3、α7mk2、RX100M3を使っています。ソニーは日陰、室内、夜間、雨天等のホワイトバランスが独特です。旅行用に単体でソニーというのは「どうかなぁ。」という印象です。
書込番号:22729020 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
質問@ですが、撮影はとても簡単です。
開放から解像性能の良いレンズと手振れ補正で、夜の撮影もとても簡単。
逆光のシーンで、シャドウ側も上手く表現してくれる。
単焦点ですが、寄る引くとマクロで、表現の幅は広くて撮影が楽しいですよ。購入されたら、もって撮影するようになると思います。
書込番号:22729576
3点
GR3の良いところは、速写性に尽きるかと。兎に角カメラを持って、電源入れたら直ぐに撮れる。これは旅先では頼もしい。画質云々はまあ普通です、今時取り立てて素晴らしいという事はないです。実際色々と設定で操れるカメラです。これが出来るか出来ないかで、このカメラの評価は一変するかと。AFは明るい昼間ならストレスはありません。暗くなると途端にダメダメ、接写もコツがありますね。接写は馴れれば快適ですが。速写性というところにも被りますが、レンズキャップがなくて、電源オンで直ぐに撮影というのは素晴らしいと思いますよ。合う、合わないがハッキリしているカメラという事は言えると思います。無難ならキヤノン1インチセンサー機でも良いかと。個人的にフジのXシリーズだけは薦めません。レンズ偏心、ティッシュペーパー描写、ググると様々不具合がでてきます。
書込番号:22730115
![]()
7点
スレ主さんの悩みはよくわかる
だけど買って使ってみればもうそんなのどうでも良くなるくらいいいカメラですよ
ヨドバシのカメラコーナーで迷ってたとき、全く眼中になかったGRをリコーの担当でご自身もGRユーザーの方に熱く勧められて買いました
初心者だったけどほんとに買ってよかった
書込番号:22730253 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>150°さん
>dottenさん
>zi'ziさん
>ほとんどコカコーラさん
みなさんありがとうございます
GRVは設定が難しいというイメージがあり、カメラ屋の店員さんからもGRVは私の使い方には合わないような話も聞いていたので躊躇してました。
みなさんのコメントを見てるとそんなこともなさそうで、いけそうな気がしています。他機種(SONY)なども魅力があるんだろうとも伝わりました。
まずは不安要素よりGRVの素晴らしさは増した印象です。質問してみて良かったです。
書込番号:22731251 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
zi'ziさん
>暗くなると途端にダメダメ
最初のファームアップで、暗所のAFは改善されたと思いますが。
書込番号:22731286
4点
>Photo研さん
感覚的な部分で、個人差があるかもですね。僕的にはファーム後も良くなったという感じは無かったです。そうそう、暗所もそうですが、コントラストが低い被写体も厳しいですね。ただ、個人的にはAFなんてどうでも良くて、MFで十分楽しめますけどね。スレ主さんの使い方では無いので、あえて書きませんでしたけど(苦笑)
書込番号:22731328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>平均 等さん
質問1
初めて使う人にとって最大のハードルは
単焦点(ズームできない)ですね
しかし写真が被写体との距離感に尽きる
と考えればPrime LensのGRほど
写真っぽい写真が撮れるコンデジは
他にないのでは
使いこなすヒントはカスタマイズ機能です
例えば旅先のレストランで夕食の時間
テーブル越しに家族や友人を写すシーン
絞り優先モードでF2.8
ISOオートで上限6400
シャッタースピード低速限界 1/250
連動外の自動補正オン、手ぶれ補正オン
50mmクロップ
このような多岐にわたる詳細な設定を
予め記憶させてダイヤルを捻るだけで
間髪切り替わります
カメラ操作に翻弄されることなく
単なるオート撮影とは違う写真が撮れます
質問2
歴代GR最大の故障リスクはゴミの侵入では
GR3はセンサーからゴミを取り除く機能有り
有効に働くかどうかの検証はこれからですが
私は発売日にビッグカメラで購入
確か代金に5年保証が付いていたような
10万円は大金なので安心料ですね
既に5万ショットオーバーですが
ノートラブルです
P.S
スマホとの比較については
宵闇や薄暗い室内では
明らかに綺麗に撮れると思います
余談ですがGRを持ってる人は
カメラ好きじゃなくて写真好きな人が
多いような気がします
不思議なシンパシーを感じます^ ^
書込番号:22731562 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>zi'ziさん
教えてください、添付して頂いたモノクロ写真ですが。
エスカレーターを上がろうとしてる女性の後ろの子供にピントを合わせたのでしょうか?そんなことが出来るのでしょうか?これはある程度の機種(例えば私が最初に候補にあげてた三機種)でも出来ることでしょうか?
書込番号:22731695 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>卵かけ炒飯さん
ありがとうございます
細かく教えて頂いて助かります。
ちなみにゴミ問題は過去の書き込みでも少し勉強してますが、これはメーカー保証や5年保証等の対象にはなるのでしょうか?
GRVになってゴミ問題に新機能が追加され少し安心したところですが、その新機能を使われた方の話や動画がないのが不思議です。ゴミが入りにくくなって、今のところその機能を使うこともないというのが現状なのでしょうかね。
ちなみに、カメラ好じゃなくて写真好き、深いですねぇ。良いフレーズです。私はと考えたら、家電好きで古い記録や思い出を残すのが好き、なのかなぁと思ったりしました。
書込番号:22731739 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>平均 等さん
ゴミが入るか入らないかは
使用環境に大きく影響されます
ゴミが付かないことを保証していないので
保証の対象にはならないと思っています
ただし人情的なメーカーなので
購入して一年以内ならば修理代を請求しない
気がします。個人的主観ですが^^;
ダストリダクション機能については
電源オンオフ時に動作する初期設定でした
知らないうちにゴミを取り除くようです^ ^
書込番号:22731779 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>平均 等さん
狙って撮りました!って言えば格好いいですが、半分は当たりで半分はハズレというか。GRにはあらかじめピントの合う場所をm単位で設定出来るので、その機能を使って目測でシャッターを押してます。まあ、上がり口当たりにいる人は止まる事が多いので、他の人はスローSSで流れて動感のある写真を撮ろうという目論みですね。この時は顔認識も働いていたので、はたしてどちらが機能していたかは疑問ですが。
書込番号:22731785
4点
いつもキヤノンのG9X(1インチコンデジ)を使ってます。
APS-Cサイズに興味を持ってます。それと、G9Xは、起動時にレンズが伸びるのが
煩わしいです。たいていが最広角側でしか撮影しません。
袋に入れるとか、カバンに入れるとか、首から下げるとかでなく、すぐ撮影体制に
入れる工夫はないでしょうか? 首からさげたくないのは、すでに首には、一眼
レフがぶら下がっているからです。
2点
で、GRはドーヨ、ってことだと思いますが、
GRは基本的にポケットにねじ込んで使うものです。
凹凸がないボディはそのためです。
書込番号:22698659 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
純正のケースが便利ですよ。
gc-9とビクトリノックスのベルトハンガーの組み合わせがオススメです。
gc-5というGR/GR2用のケースでは上面の蓋がセパレート出来るので更に速写性能が増します。
GR3はGR/GR2に比べて横幅が短くなっているので、gc-5に入れると沈み過ぎてしまいますから若干底上げしたらなお取り出しやすいですよ。
書込番号:22698685 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>snap大好きさん
おはようございます。
私は初代GRとGRVのユーザーです。
>袋に入れるとか、カバンに入れるとか、首から下げるとかでなく、すぐ撮影体制に
>入れる工夫はないでしょうか?
私はいつもだいたいGRVはカバンの中に、GRは胸ポケットに入れています。ズボンの前ポケットはさすがに厳しいですが、シャツの胸ポケットだとちょうど良いくらいだと思います。
ハーケンクロイツさんも仰っていますが、凹凸の少ないデザインなので引っ掛かりが無く、さっと取り出せるから助かります。
利便性も良いですが、デザイン的にも大好きです。
起動するとレンズの繰り出しはありますが、気になる量でもありません。
書込番号:22698852
![]()
1点
>snap大好きさん
他のカメラです
僕はネックストラップで胸ポケット
知り合いはベルトに付けるケース
の方や
小さなウエストポーチ
の方も居る
書込番号:22698951
3点
snap大好きさん こんにちは
クライミングで使う チョークバックか チョークバッグ型の小物バッグでしたら取り出しやすいと思います。
でも上部が広く開くため カメラが飛び出す可能性もあるので 上部閉める必要があるので この部分は取り出す際 ネックになるかもしれません。
書込番号:22698965
1点
>snap大好きさん
袋、鞄、ネックストラップ、いずれも不可なのであればポケットか手に持つ以外の選択肢はないですね。私は添付のストラップを腕に巻きつけつつポケットにイン、撮りたい時に取り出すスタイルです。それが煩わしい時はネックストラップにしますね。
書込番号:22699021 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
購入時からGRUはゴミが入りやすいので純正ケースに入れた方がよい、、、と忠告されていたのに、ケースに出し入れするのがかなり苦痛で、結局ハダカでポケットの中。
まあその結果とは言え、ゴミが酷く清掃する気にもなれずあえなく卒業。
しかし今度のGRVはゴミ付着の心配はほぼ要らないとの報告が他のスレでもありましたので、ボチボチ購入モードです。
速写性がウリの機種ですから鬱陶しいケースなどに入れる気はサラサラありませんが、前機種での定位置がジーンズの尻ポケットだったことの反省点を踏まえ、今度は前ポケットにしようと思います。
あとはGRシリーズが得意とする『限定バージョン』ですね、今までだと新型になってから3ヶ月〜半年で出ていますから、9月の行楽シーズン前までには出て来るかな???
書込番号:22699072
1点
>snap大好きさん
>ミッコムさん も書いていましたが、GC-5はおすすめですね。
私はGC-5をベルトに通して右のウエストに下げています。
取り出しやすいように上のふたは外しています。
慣れれば取り出しも収納もノールックでできるので便利です。
GR3は横幅が小さく数ミリほど沈みますけど、取り出しには特に支障はないですね。
あと、GC-5は下部にちょっと隙間があり、ほこりがたまりにくいのもよいです。
書込番号:22700304
2点
皆様、貴重な情報ありがとうございました。
ソフトケースをベルトに付けるのが良さそうですね。
製品は一度見たのですが、ポケットに入るかどうかはやってみませんでした。
もう一度、新宿ヨドバシあたりで、ポケットに入るかどうかやってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:22700665
2点
>GC-5は下部にちょっと隙間があり、ほこりがたまりにくいのもよいです。
そうそう!この隙間が大事!
グリップの前面が人差し指に引っかかるとサッと出せるので少し底上げ(紙を筒状にしたものとかを底に入れてスペーサーにする)と良いです(GC-5)
更にabitaxのストラップを小指で握り込めば落下防止にもなります。
ABITAX(アビタックス) 3614 AnchorStrap...
https://www.amazon.jp/dp/B000TDTXVA?ref=ppx_pop_mob_ap_share
書込番号:22701188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
snap大好きさん こんにちは。
私も、GR3の持ち運び、すぐ取り出せる工夫について試行錯誤しているものです。
私の場合、ポケットに入れるのは難しいです。
パンツポケット →×(スリムパンツを良く履くので取り出すのに苦労する)
シャツなどの胸ポケ→×(重さで偏ってカッコ悪い)
よって、私もGC-5をベルトに通して運用しようと考えましたが、ちょっとオジサン臭いかな?
(GC-5を使用している皆さんにはすみません)との理由で諦めました。
ケース下側の隙間などGR専用設計のため、機能性は申し分ないのですが、、、
試行錯誤の末、現在は次の運用で落ち着いています。
保管ケース(通勤中の満員電車など)
PORTER(吉田カバン) / PORTER CIRE POUCH
廃盤ですが、これは携帯音楽プレーヤー運用として想定されていまずが、GRはギリギリ入ります。
プラファスナー、裏地がパイル地で精密機器に傷がつかないよう配慮されており、クッション性もあります。
カラビナも堅牢、ベルト通しもあり。
現行品で同じような用途のモデルあるので、是非GRに試着してみてください。型番はわかりませんが
ポーター取扱店でGRを試着したら2モデルほどベストサイズがありました。
タジマ/スマートキャッチ 10 (ワイヤー/ロープ 2種あり)
これは、ベルトに着けるタイプのリールです。鳶職さんとかが腰に工具をぶら下げてすぐ付けえるように
伸縮するものです。なので、堅牢で耐荷重も1kgで、リールベルトの強度も安心できそうです。
当方はこれをベルトやボディバッグのベルトに着けてGRは裸のままぶら下げています。それこそすぐに
手に取って撮影できるので便利ですが、GRがむき出しでぶらぶらするので、座る時などにどこかにぶつけない
よう注意が必要です。耐荷重が大きいので、落下させてもほとんどダメージはなさそうです。(実験済み)
GRとタジマ/スマートキャッチとの接続には裸でむき出しのため、強度のあるものを選んでいます。
トップ工業の工具接続コード
帝人製繊維で耐荷重2kg、耐摩耗性などに優れ堅牢です。
10cmのものを選べばこれだけでフィンガーストラップにもなります。
長くなりましたが、カメラ専用品に限らず、ホームセンターなども含め素材、見た目を吟味しました。
(タジマ/スマートキャッチは見た目よりは運用重視ですが、、、)
参考になれば、幸いです。
書込番号:22701493
4点
久しぶりに疑問点といいますか不安?不具合?材料らしきものが見つかりましたので同じような症状がございましたらお教え下さい。GR3でのご回答だと参考になります。
明暗差の存在する撮影で暗い部分に露出を合わせて撮影した時に明るいところにいた人が切り絵のような感じで写りました(晴天時外での撮影)
たまたまかなぁと思い気にしてなかったのですが何げにノートパソコンのキーボードを撮っていましたら電源の青いLEDがこのような状態で写ってるのを確認しました(室内暗めの照明マクロ)
同様の症状を確認された方はいらっしゃいますか?
ちなみに極端に明暗差がない場合は普通に撮れています。
書込番号:22696475 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
現地を観ずに判断できませんが 彩度が飽和してる感じです
書込番号:22696602
![]()
3点
>杉板チョップさん
キーボードは こんなもんでっしゃろ それより「人が切り絵のような感じで写りました」を見てみたいもんでんな
書込番号:22696992 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ひろ君ひろ君さん
ご返信ありがとうございます。
かもしれませんね、、。
同様の症状がございましたらまた是非教えてくださいね。
書込番号:22697016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ミッコムさん
画像添付ありがとうございます。
そのような感じになります。
ただミッコムさんの写りは常識的?な範囲かなぁと思いますが
どうでしょう?
私の撮ったのはどんな感じでしょう、、、。
書込番号:22697031 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おまっと〜さん
その写真もアップしたいのですが正面で写っているのでご紹介できないのですが輪郭が直線的にカクカクした状態になって写ってます。髪の毛もです。
目鼻は写真、輪郭はポケモンのシッポのようなカクカクしたボケた写りになってます。
太陽光の眩しい10時過ぎ、焦点は軒下の影の部分にある物に合わせて撮りました。
書込番号:22697051 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
杉板チョップさん こんにちは
>暗い部分に露出を合わせて撮影した時に明るいところにいた人が切り絵のような感じで写りました
実際に画像見ていないので判断しにくいのですが 背景が白飛びして トーンジャンプしている状態のように見えます
書込番号:22697270
![]()
5点
>もとラボマン 2さん
外での撮影のときはその通りです。
背景は白とびしておりました。
トーンジャンプですね。
ちょっと他の手持ちのカメラではないほどだったので
驚きよりも興味深さの方が強かったです。
ボク的にはソフト更新などでマシになればそれに越したことはない…程度に考えてます。
盛大なトーンジャンプを利用出来る面白い写真が撮れそうな
気もしております。
書込番号:22697332 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>杉板チョップさん
取りあえず直ぐにこの写真を思い出したので「印象」としては僕のもスレ主さんのも「同じ」かなぁ。
輝度の強さと青ライトならありそうって思います。
あとは「明暗差の存在する撮影で暗い部分に露出を合わせて撮影した時に明るいところにいた人が切り絵のような感じで写りました(晴天時外での撮影) 」が同じ現象かが分からないですね。
解像度高めなので背景の丸ボケの輪郭はハッキリ出る傾向はあると思います。
書込番号:22698687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミッコムさん
お返事ありがとうございます。
人物が写った写真を出せれば分かりやすいのですが
写真の説明に文章だけ…というのがマズかったですね。
先のもとラボマン 2さんご指摘のトーンジャンプしてるという
のがしっくりくる写真でしたので納得解決にさせていただきました。
この度は皆さんありがとうございました。
書込番号:22698746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入検討中の者です。
GR2で多く見かけたゴミ、ホコリの侵入報告ですが、発売から2ヶ月近く経過しても、特に問題が出ているという話を耳にしていません。
この点では、特に問題は発生していないのでしょうか?
ダストリムーバーシステムの導入が功を奏しているのでしょうか?
ご意見伺えましたら幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:22669839 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
特に問題なし。
発売日からほぼ毎日、ズボン前ポケットやスーツの胸ポケットで持ち歩き、まだ3000ショット程度のライトユーザーですが。
過信はしていないので、もし混入があればソフトで消すつもりです。
書込番号:22669960 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
>dottenさん
>chokoGさん
ご回答、ありがとうございます!
私、GR2ユーザーだもので、その心配が無くて済むのはとても嬉しいことです。
chokoGさんは、通常どのような持ち運び方をされているのでしょう?
マップカメラに問い合わせたところ、入荷まで3週間待ちとの話でした。
品質について懸念されるカキコミも拝読しておりますが、大した人気ぶりですね。
注文しておくか、もう少し待って、過熱人気がおさまった頃に購入するか?
悩ましいとところです。
書込番号:22671371
3点
>きおとこさん
ソフトケースに入れて,鞄に入れてます。
書込番号:22671431
3点
>きおとこさん
おはようございます。
私のGRVでもダストの混入は全くないですよ。私の場合、二代前のGRでも混入した経験がありません。
背面液晶に保護フィルムを貼っているだけで、そのまま鞄に入れて持ち歩いています。丁寧に扱われている人と比べると、かなり雑な扱いかもしれませんが、何も問題ありません。
GRVで搭載された手ブレ補正機構、暗い時に心強いですし、センサーをブルブルさせてのダストリダクションも可能になって、これでもう文句無しのカメラになりました、私にとって(笑)
早く購入できるといいですね。GRVワールドでお待ちしています。
書込番号:22671821
![]()
8点
>Canasonicさん
ご返信、ありがとうございます。
おぉ、なかなかの運び方ですね。
そのレベルで大丈夫なら、ゴミ、ホコリ侵入はかなり可能性が低いような気が。
すでに写りの良さは確認済みですので、このあたりの心配が無くなれば購入したいと思っていました。
書込番号:22672019 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>きおとこさん
購入されたら、コンパクトさや起動の速さ、マクロの撮影距離なども、驚くと思いますよ。
バッテリーは少ないけど(笑)
書込番号:22672291 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
発売日購入者です
2か月間、巾着袋に入れてバッグに入れて持ち歩いていますが、
今の所ゴミの混入はありません
初代GR、GRIIでは同じ条件で何度もゴミが入っていました
書込番号:22673610
6点
>レンズのこちら側さん
メーカーの対策、機能しているみたいですね。
私のGR2は、純正のフード+プロテクターレンズ装着で持ち歩いていた為、幸いゴミ、ホコリとは縁がなかったのですが、かさばってしまうために稼働頻度が少し下がってしまいました。
GR3は期待できそうですね。
書込番号:22674242 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ゴミは付きませんか!!!ヨカッタ。
わたしは品質が安定するまで「待ち」の体勢ですが、そろそろ買ってもいいのかな。
わたしが以前所有していたGRUではとにかくゴミが酷かったものですから、、、躊躇しています。
素子のゴミの目安にGRVのヘビーユーザーの方が青空(だけ)や白壁(だけ)をF8ぐらいまで絞って撮った画像を掲載してくれるのを待っているのですが、、、
その条件で撮影された掲載画像をここのIDでログインして等倍鑑賞すればゴミ付着はすぐに分かります。
書込番号:22674598
5点
>ヤッチマッタマンさん
たしかに、その写真は見たいですよね。
出来るだけシャッター回数多い個体だと、なおいいですけど。
書込番号:22674681 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分はGRユーザーですが、センサー清掃二回しました。今も一つ目立つゴミがあるんですが、今カメラにお金をかけられないんでどうしてもの場合はソフトで消すようにしています。
やはりゴミ取り機能と手振れ補正は羨ましいですね…。
書込番号:22675717 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>かのたろさん
ずっと気になるんですよね…ゴミ、ホコリは。
他のカメラで経験しているので、お気持ちお察しします。
GRシリーズユーザーにとって、この機能は福音そのものですよね。
書込番号:22676912 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主様、 横レスすみません。
私もこの件について気になっています。
レンズ部沈胴式で可動する部分があればそこで気密性が落ちる。
屋外で晴れた無風の日などはいいが、砂埃が舞う風の強く外圧が
高まっている環境下では内部混入する可能性は高まると思っています。
でも使用時の配慮によって少しでも防ぐ事を考えたいです。
そこでGRご使用の方に質問です。
ワイコンを装着するためのレンズアダプタはどのような形状に
なっているのでしょうか? 先端にフィルター用のMねじなど
ありますか?
書込番号:22682508
1点
> chokoG さん
お手数かけまして、済みません。
φ49と説明がありました。 見落としました。
アダプタ + フィルターでの使用が可能とありました。
いいですね、 検討します。
本当は、実機確認できればいいのですが、田舎なのでいつになる事やら。
書込番号:22682968
3点
皆さま
ご意見、ありがとうございました!
概ね安心できそうな印象なので、入手してみることにしました。
すでに第1弾のファームアップもあり、最初期の手直しは落ち着いてきたと思いますし。
メインカメラ(マイクロフォーサーズ)よりも大きな撮像素子を持つサブカメラ、
という機材構成になりますが、それはご愛敬という事で。
GR3、近々届く予定です。
楽しみ!
書込番号:22694106
4点
こちらの記事、ユーザーモードについての記載が参考になるかも知れません、、
https://www.grblog.jp/article/4226
書込番号:22693300 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
先日購入しました。
使い勝手は良くとても気に入っています。
何枚か撮った写真を、再生ボタンを押し確認したときのことです。
順にボタンを押し見ていくと、次の写真に切り替わった際、一瞬画面が固まります。
固まると言うよりも、一瞬ボケて戻るといった感じです。
皆さんもカメラもそうゆうことがあるでしょうか?お教えください。
1点
>19781122さん
パソコンと同じだから,そういうこともあるでしょうね。
SDカード遅いの使っているんじゃない?
書込番号:22682736
4点
>19781122さん
こんばんは。
『液晶モニターの画像劣化』のスレと同じような状態ではないのでしょうか。
書込番号:22682766 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
液晶モニターの画像劣化というスレで同じ状態が出ていました。申し訳ありません。
書込番号:22682782
0点
>19781122さん
こう言う事例は、件数が有った方が良いです。
メーカーも覗いていますので。
星空撮影していて、ボヤーとした画面だとPCで確認する必要が出て面倒です。
GRII・GR無印では、発生しない事例です。
書込番号:22686467 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
確認してみましたが、
確かにコンマ何秒ブロックノイズ(おそらく画像読み込み中)のようなものが出ますね
GRIIIはGRIIと違ってPCと同じように瞬時に切り替わるので、読み込みが発生しているんだと思います
WindowsPCの場合も古いPCで画像観覧を行うと次の画像に行く時読み込みが発生しますからね
GRIIの場合はスマホと同じようにぬるっとスライドして画像が切り替わるので、
おそらくスライドしている間に読み込みしているのではないかと
不具合というより仕様だと思いますよ
GRのほうが気持ちよく画像確認できるというのは事実なので、
前の仕様に戻してくれという要望を送るのは良いかもしれません
書込番号:22688933
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)