RICOH GR III
- 新開発レンズ「GR LENS18.3mm F2.8」を搭載したハイエンドコンパクトデジタルカメラ。直感的な操作が可能なタッチパネルを搭載。
- ローパスフィルターレス仕様のAPS-CサイズCMOSイメージセンサーと新開発の画像処理エンジン「GR ENGINE 6」を搭載。有効画素数は約2424万画素。
- ハイブリッドAF、3軸4段分の補正効果がある独自の手ぶれ補正機構、スマートフォンやタブレットとワイヤレスで連携できる無線LAN機能などを装備。
このページのスレッド一覧(全79スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 41 | 15 | 2019年4月10日 10:18 | |
| 4 | 6 | 2019年4月1日 23:46 | |
| 18 | 5 | 2019年3月26日 09:23 | |
| 8 | 2 | 2019年3月24日 23:14 | |
| 0 | 2 | 2019年3月24日 20:32 | |
| 5 | 3 | 2019年3月27日 20:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > リコー > RICOH GR III
ボタンのプリントズレ、リングの金具がゆるい、
その辺りが次のロットで治ることを期待して、購入を待機していますが、
最近のお店に出回っているロットはそのあたりの状況はいかがでしょうか?
また、リコーのアナウンスで調整して頂いた方、どんな感じで戻ってきましたでしょうか?
(円ダイヤルの印刷位置、他のボタンの印刷ずれ)
情報をお待ちしています。
3点
>poiopさん
私は3/24に購入しましたが、まだ初回限定ブルーリング付き。よって、当然傾き問題対象ロットでした。今買ったらどうなのかはわかりませんけど、ブルーリングが付くのであればアウトと考えてよいのではないでしょうか?(皮肉ですけど)
ちなみに、アナウンスされた調整対応は明日受付開始です。
書込番号:22587171
4点
>poiopさん
>ボタンのプリントズレ
気にしないので、そのまま使っている。
>リングの金具がゆるい
外したままで使っている。
ワイコンを頻繁に交換するので、外したままの方が便利
>最近のお店に出回っているロットはそのあたりの状況はいかがでしょうか?
もう買ったので、店に行っても触らないからわからない。
ここで聞くより自分で出向いた方がよいでしょう?
書込番号:22587196
7点
>ボタンのプリントズレ、リングの金具がゆるい、
>その辺りが次のロットで治ることを期待して、購入を待機していますが、
店頭展示品を観たのですか?
私はGRDの初号機を店頭展示で観たのですが、当時、大型店には5個とか七個を展示していました。
その全部の外装のラバーが捲れ上がってました。
悩んで大型店のBカメラ、Yカメラの東京、神奈川の全店を観て回りましたが、ほぼ、全品が捲れ上がってました。
当時でも、コンデジ七万円は悩みました、が、結局買いました。
このラバーを張り付ける方式はダメだ、絶対に方式を替えるだろう、と確信を持ってましたが、GRVの今でも同じらしき方法でやってます。
当時でも、自分で両面接着で張り付けたり、全部を張り替えたりしてる強の者もいらっしゃるようです。
尻のポケットに入れたり、投げたりする人も居るようです。
カメラメーカはその様な小さなことは気にしません。愛用者はそれなりに対応して「カメラを」楽しんでいます。
その様な些細な事が気になるようなら、新しいカメラを買う気心は出来ていない人ですから、実績のあるN、C製の販売後何年かたったのを買うべきだと思います。
書込番号:22587508
3点
1.「十字キー」に関する3月29日付プレスリリースから数えてまだ1週間しか経っていないこと
(=リコーが問題を認識してからまだ2週間程度しか経っていないと思われること)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2019/20190329_027458.html
2.製造物である以上、問題認識から対策までそれなりの期間が掛かるように思われること
3.製造後の対策品が市場に出回るまでにもそれなりの時間が掛かるように思われること
などの理由から、現時点ではまだ対策品は出ていない(出せない)ように思われます。
あくまで推測になりますけど。
なお、「ボタンのプリントズレ、リングの金具がゆるい」に関しては、リコーが対策を考えているのかどうか不明です。
(上記プレスリリースに何ら記載がないことから)
私が知らないだけでしたらお詫びいたします。
また、仮に対策品が出てきたとしても、販売店は展示品を入れ替えたりしないのではないでしょうかね?
もしそうなら、展示品を見ても現物がどうなっているかわからないように思います。
頃合いを見て、販売店に問い合わせ(店員に質問し)てみるのが良いように思います。
>また、リコーのアナウンスで調整して頂いた方、どんな感じで戻ってきましたでしょうか?
こちらに関しましても、受付開始日が4月8日つまり本日で、しかも最短でも4〜5日程度かかるみたいですので、
(上記プレスリリースをご参照ください)
実際に調整した方の感想が出てくるのは早くても今週末以降になるのではないでしょうかね?
いずれにしても「十字キー」に関しては全ての台で不具合が見られるわけではないようですので、
現物を確認の上購入するということも一つの方法ではあると思います。
(プリントずれは同様に確認可能ですが、リングのゆるみは使ってみないことにはわからないかもしれません。)
書込番号:22587641
1点
>poiopさん
>次のロットで治ることを期待して、購入を待機していますが、
そんな方が多いので、在庫、なかなか動かないかもですね。
アナウンスの件は十字キーの傾きであって、その他の丸いボタンの傾きや、リングのゆるみは該当しないと思います。
十字キー同様、ユーザーがメーカーにアピールしていかないと動かないでしょうね。
傾きは微々たる事で気にしない方もおられますが、部品の組み合わせにより、大きい傾きもあるようです。
ちょっとの傾きでガタガタ言うな。。。って人は幸運でしたね。
書込番号:22587687 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Amazonのサイトで販売発送もAmazonnのGR3が在庫ありになっていたので、4月7日にポチりました。
手元に届いたのはブルーリングの入っていないものでした。
例の背面印刷ズレはありませんでした。
コントロールリングを回すと、それに合わせて十字キーやOKボタンは僅かに動きますが、大きく傾くことはなく許容範囲内の動きだと思います。
リングの緩さは、初期ロット品を触ったことがないので比較はできませんが、ロックが緩くて容易に外れてしまいます。
あとサイドにあるUSB端子のフタは、特に固くも難しくもなく、爪で引っ掛けて普通に開けることができました。
書込番号:22587829
7点
リングの傾き度合いが私のものは他の方々のより緩いようなので、点検に出さなくても良いかな?
と思っておりましたが、ボタンの表示の傾きとリングの方が気になっているのと、リコーイメージングスクエア新宿が、職場から15分程度の場所なので、出してみることにしました。
ということで、いま向かってます。
申し込み済み
書込番号:22587841 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>poiopさん
>その辺りが次のロットで治ることを期待して、購入を待機していますが
初期ロットで無い物の判断ってどの様にしてますか?
展示品などは、ロットが変っても替える事は事は無いでしょうし、何年かたっても古いファームウェアの物が販売されていて、店員さえもロットは判らないと思いますが。
てか、店舗でロットを考慮して販売してるでしょうか?
PCなどはロット生産で、春物秋物で次のロットは品番が変って 居るから解りますけど、デジカメではどうやって?
箱を開いて保証証で確認するしかないと思うのですけど。
書込番号:22587879
0点
>焼き物名人さん
すこし 傾いてまんな
他のボタンも あっちゃ向いたり こっちゃ向いたり してまんな
まあ 許容範囲ということに なりまんのかな
書込番号:22587929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジカメの写真で豊洲の建物の柱が傾いていると騒いだ建築エコノミストが居まして話題になった事を思いだしました。
プリント文字は何度、傾いているんでしょうね。
傾斜が何度以上なら不良?ガタは何度なら不良? リコー社内検査基準は有るんでしょうね。勿論、機能・性能的に問題は無い。
リコーは自社の基準で良品として出荷したんでしょうね、当然。
ユーザーの何%の人が傾いていると「官能検査で不良」と決めるんでしょうか。
そんないい加減(一部の人が傾いているという)のだから、他の部品も製品自体もメーカーの製造も信用できないと言う人も居ましたね(そんな会社の製品を何故買うのでしょう?)。
中国では不買運動とか起こして、不良と決めつけて、賠償とかの請求をするんですよね。
それにしても、28mm単焦点コンデジという拘りの逸品を買って、文字が傾いているから不良品だとは。
拘りの矛先が何処へ、私個人的にはちょっと情けない気がして。
(全く個人的な意見ですよ、他人を責めては居ません、いろんな人がいてそれは許される事ですから)
書込番号:22588541
4点
情報、ご意見ありがとうございます。
機能には問題ないと分かっていても、小心で気にする性格なので・・・
(他の機種で今までに見たことのない種類の現象なので)
確かにここから次のロット、というのは分かりませんよね。
リングのゆるさはこのままだとしても、プリントズレに関しては、ここまで話題になって対応をアナウンスしているので、
今後の修理調整負担を想像すると、次のロットで直してくると思っているのですが。
アナウンスのロットの範囲外の個体ではあまりズレは無いと言うことでしょうか。いろいろ気になります。
書込番号:22588828
0点
私もGRVを購入予定で現在様子見です。
ひとつの目安として「最初のファームアップ後しばらくしてから」がいいのかな、と漠然と考えています。
前機GRUで撮像素子へのゴミ付着で嫌な経験をしていますので、今回は販売開始から数ヶ月後、夏のボーナス需要が落ち着いた頃かな?と。
当初より青リングは要りませんでしたし、他に使える機種を持っていますので、もうしばらく待ってみます。
書込番号:22589314 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>撮像素子へのゴミ付着
はファームアップの時期とか文字の傾き、リングの緩さ、ロットとは無関係のように思われます。
この問題で悩むのであれば、GRVで初めて採用された機能の実績を観て、GRW発売を待った方がよろしいかと思います。
私は、GRはGRUが出るまで迄待ちました、つまりGRはパスしましたから。
ゴミの付着で悩むなら、SR,等も含めて、GRVの実績が修復されるまで、つまりGRWをお待ちに為った方が賢明だと思われます。
書込番号:22590354
1点
> GRW
さすがに難しそうな予感がしますが?
SONYのRX100シリーズ6兄弟やα7シリーズのように、GRV発売後もGRUの並売を続けるような気がします。
旧製品の並売続行は価格維持に効果があります。
ところでGRVのゴミ関連の情報が今のところ皆無のようだが、シャッターカウントが進んでいるユーザーに白い壁紙や青空を絞り込んで撮った作例を載せて欲しいものだ。
書込番号:22591188
1点
>GRV発売後もGRUの並売を続けるような気がします。
>旧製品の並売続行は価格維持に効果があります。
話が跳びますが、日産のマーチが日本製からタイ製に換ってから、タイ製マーチは余り増えず、旧日本製のマーチ(独特なデザイン)が街場ではやたら見かけられるようになりました。
想像ですが、在庫が莫大にあったのでしょうかね、知りませんが、安値になって大量に出回るようになったのでしょう。
マーチの例では日本製マーチは評判の名車でデザインも独特なので、私は旧マーチの方が好きです。
GRUも素晴らしい性能でSRが無くても使えましたし、写りも充分に精彩で、値下がりすればお得な事は間違いい在りません。
併売するなら、併所持しますから「ファームアップで更なる性能向上」もメーカの責務で行われるだろうことを期待します。
書込番号:22591890
0点
初心者ですがGRV購入しました!
GRUで気に入っていたエフェクトが使えなくなり、とても残念です。特に「人物」を多用していたので、自分で近い設定をしたいと思います。どなたかアドバイスいただけないでしょうか?宜しくお願いいたしますm(._.)m
書込番号:22570392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーカサービスのエフェクとって偶に使ってみるけど意外と使わないんですよね。
有料オプションでネットから販売できないだろうか?
例えば
GRオリジナル「人物」;3000円
クラシッククローム;6000円/一台
ASTIA soft ;3000円
有名写真家ブランドerotica;12000円
個人名ブランド:3000円
とか、で勿論 GRが一括保証して販売する、今年度夏以降の発売。
書込番号:22571373
0点
こんばんわ
人物はまだ撮ってませんが、VIVID 彩度とシャープネスをマイナス1ぐらいでどうでしょうか。
野菜で実験した程度ですが(^^ゞ
ファームアップで人物+肌色補正が追加されるといいですね。
書込番号:22571401
0点
>syoutokukinkaさん
>dottenさん
>町村人さん
エフェクトがイメージコントロールに吸収(いい意味ではなく)されてしまったわけで。
イメージコントロールは、それぞれFnから細かい設定ができるので、人物向けとかパラメーターが公開されるだけでも随分と変わる気はします。
それをSDカードなどにバックアップやリストアができれば、より良いですね。
今日、桜を撮りながらパラメーターをいじってみようと思いましたが、Viの中でもいじる箇所が多いのでで挫折しました(^^;
いい意味か悪い意味かは、人それぞれだと思いますが。
より昔のカメラ?のように、マニュアルで設定を変えて楽しむ苦しむカメラになった感じがします(笑)
書込番号:22571685 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さま、ご丁寧にレスしていただきまして、ありがとうございます。
彩度やコントラストなど基礎知識は多少勉強したのですが、本当に初心者で困っています。彩度、キー、コントラスト、シャープネス、ひとつひとつの意味は解りますが、それらの最適な組み合わせや、更に色相ともなるともうお手上げ、総合的にどうしたら最適になるのか、サッパリわかりません。「人物」が気に入っていたのでパラメータが判ればと思い、リコーイメージングや、その他ネットで調べても殆ど情報がなく残念に思います。
引き続き何かアドバイスいただければ幸いです。
書込番号:22571737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>syoutokukinkaさん
私もユーザーです。
GRの場合は画質等の設定が幅広くできるので、「ご自身で煮詰めて下さい。」といった感じでしょうか。例えばこんな設定はいかがですか。
メニューボタンからカメラマークへ。
・ローパスセレクター: 強
・イメージコントロール: Std セレクタを右に選択
彩度 +1 キー+1 コントラスト-1 コントラスト(暗部)-1 シャープネス-4
・ノイズリダクション: セレクターを右に振り「カスタム時の動作 」へ。ここで常用域のISOのノイズリダクションを最大に振ってしまいます。
この設定のポイントは彩度とキーを若干上げ、コントラストを下げてほんのりした方向に振ることと、ローパスフィルターとノイズリダクションをかけて、高いGRの解像感を下げてしまうところにあります。また、お好みで色相と明瞭度も調整すると良いかもしれません。
もしこれがXF10の使い手の方だったりするとフィルムシミュレーションをプロネガスタンダードにして彩度をちょっと上げてハイ完成!といった感じなのかもしれませんね(^^)
書込番号:22571808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
150°さん
ありがとうございます!
こういったことが判るように勉強したいです。
いただいたアドバイスを参考にして試してみます!
以前にGRDのクチコミだったと思いますが、「アオイソラ」とか「ユルイ日」と言ったネーミングでどなたかがご自分の設定を公開されていた方がいらっしゃいました。
その時に真似してみたのですがとても素敵な設定だった記憶があります。
メーカーもこのような設定をいくつか参考値として開示してくれたら良いのに、と思います。
書込番号:22573978 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いま、FUJIFILMのEF-X20のストロボしか持っておりませんが、装着してもほとんど真っ白になってしまいます。
PENTAXのストロボを買うしかないのでしょうか?
書込番号:22558517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
EF-X20はマニュアルモードで調光し、カメラは絞りを調整すれば適正露出にできると思います。
書込番号:22558568
4点
>ぬこ茨城さん
マニュアルで使えるでしょうが、専用品又は対応品じゃないと、折角の機能が使えません。
やはり購入すべきです。(^_^)
書込番号:22558704
2点
どうも。
フラッシュの取扱説明書に記載してある
http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/accessories/manuals/pdf/index/efx20_manual_ja_en_fr_de_zhs_es_it_ru.pdf
書込番号:22558727
2点
良い機会なのでマニュアルを覚えて下さいね!
昔はTTL測光が無かったので、失敗を重ねながら覚えました。
当時はフィルムなので直ぐに確認も出来ませんでしたが、今はデジタルになって直ぐに確認が取れるので失敗を恐れずに頑張って下さいね(^^)/
書込番号:22558732 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ぬこ茨城さん
>> PENTAXのストロボを買うしかないのでしょうか?
接点が各社若干異なるので、他社のフラッシュの使用は、
あまりおすすめ出来ません。
(中心以外の接点が悪さする場合もあります。)
ですので、
GRIIIに取り付けられる、純正のフラッシュを買われることをおすすめします。
書込番号:22559046
2点
最近出かけるとカバンに荷物がいっぱいになってしまう時が多くて、「少ないスペースに収まるコンデジはないか?」と思っていたところ、名機GRの新型が発売されるというのでスペックを見て惚れ込んでしまいさっそく購入しました。私はカラーではフィルム時代からエクタクロームE100VSやプロビア100など鮮やかな発色が好みなのですが普段の愛機ペンタックスk-5Usもリバーサルモードを使用しています。GRVでは彩度のレベルはどのくらいが良いかどなたかアドバイスを頂きたく宜しくお願いします。
書込番号:22556058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>DomDom-Omoさん
こんにちは
個人的によく使うモードはポジですかね
まだまだ試行錯誤の途中なのでよい設定が見つかればご教授頂きたいです
書込番号:22556189
6点
>弓張月さん
こちらこそはじめまして。作例ありがとうございます。なるほど空の色やコントラストはほんとポジフィルム調ですね。そうですよね、まだ発売されて間もないのだから試行錯誤の段階なんですよね…私もこれから色々撮って自分好みの色を探っていこうかと思います。4月にGRVのガイド本も出るようですし。あとモノクロ写真も好きでGRVのハイコントラスト白黒モードは凄く興味があるので楽しみです。
書込番号:22556313 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ようやく量販店で触ってきました。
さらに小さくコンパクトに!と言うのは本当良いですね。
そして愛機G1X mark3と違って物理ボタンのみでやりたいことが説明書を見る必要もなく大体できると言う
この作り込みは本当にいい。そしてマクロの寄り!G1Xmark3はとにかく寄るのに難のある機種なので
羨ましい。ただ、マクロにすると途端にAFが遅くなりますね。これはどうしようもないのかな。
そして表題。
タッチフォーカスでフォーカス範囲が選べるようになっていますが、フォーカスの大きさは可変に出来ないのでしょうか。
色々試しましたが、フォーカス範囲が小さく、被写体によっては致命傷になりそうなので教えてください。
0点
>灯里アリアさん
AFエリアは、オートAF、セレクトAF、ピンポイントAFの3種類のようです。
セレクトとピンポイント、どちらもタッチが使えますが、セレクトの方が若干広そうなものの、似たようなものですね。
広い範囲は選べないと思います。
逆に、オートAFの場合、画面全体しか選べないようです。
私は、オートエリアを中央寄りの少し狭い範囲に限定したいのですが、できそうにありません。
GRは初めて購入しましたが、案外、メニューの自由度が少ないな、という印象です(同じリコーのペンタックスブランドの一眼と比べて)。
書込番号:22555821
0点
>灯里アリアさんタッチオートフォーカスではセレクトAFで表示されるワクが最大みたいですね。
液晶表示の周り5mmくらいはフーカス枠が表示されませんのでオートフォーカスは使えません。忘れてタッチしてしまいますが、、、。
書込番号:22555855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初めて投稿します。
初代GRの時に重宝していた、ブラケット撮影での複数枚のイメージコントロールがVには見当たらないのですが、なくなってしまったのでしょうか?
露光ブラケットは見つかったのですが。
皆さんどうしていますか?
3点
言わてれ見れば…
ファームで、改善されると良いですね。
露出ブラケット
ドライブの設定の方に、有りましたね。
書込番号:22551689 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もGR2で多用しているエフェクトブラケット機能が無くなったようで困っています。
とりあえずRAW+JPGで撮影しておき、これはというカットはカメラ内現像でしょか...
書込番号:22556618
1点
>ChotBakerさん
こんばんは。
言われて初めて気付きました。確かに無いですね。
私は多用していなかったので損害は少ないですけど、重宝されていたのでしたら痛いですね。
他の方も言われるように、ファームアップに期待ですね。
書込番号:22562419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)